P. 1
Soal Try Out UN MATEMATIKA SMK Akuntansi Dan Pemasaran Paket 72

Soal Try Out UN MATEMATIKA SMK Akuntansi Dan Pemasaran Paket 72

|Views: 1,033|Likes:
Dipublikasikan oleh Fias Afnant Djati
ini adalah di upload by http://alifauzan.web.id
ini adalah di upload by http://alifauzan.web.id

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Fias Afnant Djati on Apr 26, 2013
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/06/2014

pdf

text

original

Soal Prediksi dan Try Out

TAHUN PELAJARAN 2012/2013
Disusun Sesuai Indikator Kisi-Kisi UN 2013

(Akuntansi dan Pemasaran)


Written by :
Team STMIK Jakarta

Distributed by :
Pak Anang


Paket 72

Soal Pra UN Matematika SMK Akuntansi dan Pemasaran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 1

1. Untuk keperluan persentasi seorang karyawan sebuah perusahaan membeli satu unit laptop dengan
harga Rp7.500.000,00. Setelah satu bulan laptop tersebut dijual kembali dengan harga
Rp7.125.000,00. Maka besar persentase rugi dari penjualan laptop tersebut adalah ....
A. 5%
B. 10%
C. 15%
D. 20%
E. 25%

2. Untuk membangun aula, seorang pemborong memerlukan waktu 180 hari dengan jumlah pekerja 20
orang. Jika pemborong tersebut ingin menyelesaikan lebih cepat menjadi 120 hari, maka banyak
pekerja yang diperlukan adalah ….
A. 40 orang
B. 30 orang
C. 20 orang
D. 15 orang
E. 10 orang

3. Jika 3x + 5y = 27 dan 4x – 3y = 7 , maka nilai dari 2x + 7y adalah .…
A. 3
B. 4
C. 7
D. 29
E. 34

4. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan kuadrat 2x
2
– 5x ൑ 12 adalah ….
A.
)
`
¹
¹
´
¦
≤ ≤ − 4
2
3
x x

B.
)
`
¹
¹
´
¦
≤ ≤ 4
2
3
x x
C.
)
`
¹
¹
´
¦
≤ ≤ −
2
3
4 x x
D.
)
`
¹
¹
´
¦
≥ − ≤ 4
2
3
x atau x x
E.
)
`
¹
¹
´
¦
≥ − ≤
2
3
4 x atau x x

5. Diketahui matriks A = ቀ
2 0
െ3 1
ቁ , B = ቀ
െ5 6
3 4
ቁ dan C=ቀ
3 1
0 2

Maka matriks 2A + B - C adalah ….
A. ቀ
0 5
0 3


B. ቀ
2 5
3 2


Paket 72

Soal Pra UN Matematika SMK Akuntansi dan Pemasaran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 2

C. ቀ
െ4 5
3 8


D. ቀ
െ4 7
െ3 8


E. ቀ
െ4 5
െ3 4


6. Invers matriks
|
|
¹
|

\
|


3 2
4 2
adalah ....
A.



െ2 4
2 െ3

B.



െ2 4
2 െ3

C.



െ3 2
4 െ2

D.



െ3 െ4
െ2 െ2

E. ቆ
1 െ2
1




7. Daerah yang diarsir pada gambar di bawah ini merupakan daerah penyelesaian dari suatu
permasalahan program linear. Maka pertidaksamaanya adalah ....

A. 5x + 3y ൑ 15
B. 3x + 5y ൑ 15
C. 3x + 6y ൑ 18 dan x + y ൑ 5
D. 5x + 6y ൑ 18 dan 3x + y = 5
E. 5x + 5y ൑ 25 dan 3x + 3y = 9

8. Harga per bungkus roti A Rp. 2.000,00 dan roti B Rp.1.000,00. Jika pedagang hanya mempunyai
modal Rp800.000,00 dan kiosnya hanya mampu menampung 500 bungkus roti, maka model
matematika dari permasalahan di atas adalah ….
A. x + y ≥ 500 ; 2x + y ≥ 800 ; x ≥ 0 , y ≥ 0
B. x + y ≤ 500 ; 2x + y ≤ 800 ; x ≥ 0 , y ≥ 0
C. x + y ≤ 500 ; 2x + y ≤ 800 ; x ≤ 0 , y ≤ 0

Paket 72

Soal Pra UN Matematika SMK Akuntansi dan Pemasaran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 3

D. x + y ≥ 500 ; 2x + y ≥ 800 ; x ≤ 0 , y ≤ 0
E. x + y ≥ 500 ; 2x + y ≥ 800 ; x ≥ 0 , y ≥ 0

9. Seorang pengembang perumahan akan membangun hanya 125 unit rumah yang terdiri dari rumah
sederhana ( RS ) dan rumah sangat sederhana ( RSS ) pada tanah seluas 10.000 m
2
. Satu rumah
sederhana memerlukan tanah 100 m
2
, sedangkan satu rumah sangat sederhana memerlukan tanah 75
m
2
. Besar keuntungan rumah sederhana adalah Rp5.000.000/unit dan rumah sangat sederhana adalah
Rp4.000.000/unit. Keuntungan maksimum yang dapat diperoleh dari penjualan rumah tersebut jika RS
& RSS harus dibangun adalah ….
A. Rp525.000.000,00
B. Rp532.000.000,00
C. Rp550.000.000,00
D. Rp600.000.000,00
E. Rp625.000.000,00

10. Kontraposisi dari pernyataan, “ Jika Gilang pergi ke sekolah maka Siti senang” adalah ....
A. Gilang pergi ke sekolah dan Siti sedih
B. Gilang tidak pergi ke sekolah dan Siti tertawa
C. Jika Siti tidak senang maka Gilang tidak pergi ke sekolah
D. Jika Gilang tidak pergi kesekolah maka Siti tidak sedih
E. Jika Siti senang maka Gilang pergi ke sekolah

11. Premis 1 : Jika harga BBM naik maka tarif angkutan naik.
Premis 2 : Jika tarif angkutan naik maka pelajar sedih.

Kesimpulan dari kedua premis tersebut adalah ....
A. Jika harga BBM naik maka pelajar sedih
B. Jika harga BBM turun maka pelajar sedih
C. Jika pelajar sedih maka harga BBM naik
D. Harga BBM tidak naik jika pelajar tidak sedih
E. Jika harga BBM naik maka harga semua barang naik

12. Jika p menyatakan harga dan q menyatakan jumlah barang, maka jumlah barang pada keseimbangan
pasar dari fungsi permintaan q = 15 – p dan fungsi penawar-an q = 2p – 6 adalah ....
A. 3
B. 7
C. 8
D. 12
E. 15

13. Perhatikan grafik fungsi berikut.





4
4
-1
y
x
Paket 72

Soal Pra UN Matematika SMK Akuntansi dan Pemasaran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 4

Persamaan fungsi kuadrat yang grafiknya seperti gambar di bawah ini adalah ....
A. y = -x
2
+ 3x + 4
B. y = x
2
+ 3x + 4
C. y = -x
2
- 3x + 4
D. y = -x
2
+ 3x – 4
E. y = -x
2
- 3x -4

14. Diketahui barisan bilangan : 2 , 11 , 26 , 47 , . . . Maka pola barisan bilangan tersebut adalah ....
A. U
n
= n
2
+ 1
B. U
n
= n
2
- 1
C. U
n
= 2n
2
- 1
D. U
n
= 2n
2
+ 1
E. U
n
= 3n
2
- 1

15. Diketahui barisan aritmatika dengan tiga suku pertama : 2 , 7 , 12 dan suku terakhirnya adalah 37.
Maka banyaknya suku barisan aritmatika tersebut adalah ….
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9

16. Diketahui barisan geometri dengan tiga suku pertama :


, 1 , 2 dan suku terakhirnya adalah 128.
Maka banyaknya suku barisan aritmatika tersebut adalah ….
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
E. 12

17. Diketahui deret geometri : 128 + 32 + 8 + … maka jumlah sampai dengan tak berhingga adalah ….
A. 168
B. 170



C. 172



D. 173
E. 174

18. Seorang pemain bola menendang bola melambung keatas setinggi 16 meter, setelah bola jatuh ke
lapangan bola memantul ke atas lagi dengan ketinggian setengah dari tinggi mula-mula demikian
seterusnya sampai bola berhenti. Maka panjang lintasan bola seluruhnya adalah ....
A. 16 meter
B. 24 meter
C. 32 meter
D. 48 meter
E. 64 meter



Paket 72

Soal Pra UN Matematika SMK Akuntansi dan Pemasaran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 5

19. Perhatikan gambar berikut !










Keliling bangun gambar di atas adalah ….
A. 81,4 cm
B. 90,0 cm
C. 92,8 cm


D. 157 cm


E. 454 cm

20. Perhatikan gambar di bawah ini !


Luas bangun di atas adalah ….
A. 77 cm
2

B. 98 cm
2

C. 196 cm
2

D. 294 cm
2

E. 371 cm
2


21. Dari 6 siswa SMK akan dipilih 3 siswa untuk pengurus OSIS yang terdiri dari ketua, sekretaris dan
bendahara. Banyaknya macam cara yang dapat dilakukan dalam memilih adalah …. cara.
A. 18
B. 20
C. 120
D. 360
E. 720

22. Dari 7 siswa akan dipilih 5 siswa sebagai tim futsal SMK, maka banyaknya susunan berbeda yang
mungkin dapat dibentuk adalah ….
A. 72
B. 42
Paket 72

Soal Pra UN Matematika SMK Akuntansi dan Pemasaran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 6

C. 21
D. 12
E. 6

23. Pada pelambungan sebuah dadu, besar peluang muncul mata dadu bilangan prima adalah ….
A.
1
6

B.



C.



D.



E.




24. Dari seperangkat kartu bridge, diambil satu kartu secara acak, maka besar peluang terambil kartu King
atau As adalah ….
A.

ଵଷ

B.

ଵଷ

C.

ଵଷ

D.

ଵଷ

E.

ଵଷ


25. Perhatikan grafik perubahan suhu badan 2 orang pasien pada sebuah rumah sakit :

Berdasarkan grafik di atas, pernyataan berikut yang benar adalah :
A. Pada jam 06.30 suhu badan A lebih tinggi dari B
B. Pada jam 06.30 suhu badan A lebih rendah dari B
C. Pada jam 07.30 suhu badan A sama dengan B



Soal Pra UN Matematika SMK Akuntansi dan Pemasaran. Distributed by

D. Suhu badan A tidak pernah sama dengan B
E. Suhu badan A selalu lebih tinggi dari suhu badan B

26. Hasil ulangan pertama siswa kelas XII.PM1 yang terdiri 39 siswa diperoleh nilai rata
salah satu siswa kelas tersebut mengikuti ulangan susulan, sehingga nilai rata
7,55. Maka nilai ulangan Dony adalah ….
A. 9,5
B. 9,2
C. 9,0
D. 8,5
E. 7,9
27. Perhatikan tabel dibawah ini !






Nilai rata-rata dari distribusi frekuensi berikut adalah
A. 20,17
B. 24,81
C. 30,17
D. 37,82
E. 47,18

28. Pada histogram berikut, disajikan
( dalam jutaan rupiah ).
Median dari data tersebut adalah ....
A. 135,38
B. 136,38
C. 140,13
D. 140,75
E. 141,81


Nilai F
15 - 21
22 – 28
29 – 35
36 – 42
43 – 49
50 – 56
6
10
12
18
15
9
Jumlah 70

Soal Pra UN Matematika SMK Akuntansi dan Pemasaran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com
Suhu badan A tidak pernah sama dengan B
Suhu badan A selalu lebih tinggi dari suhu badan B
Hasil ulangan pertama siswa kelas XII.PM1 yang terdiri 39 siswa diperoleh nilai rata
salah satu siswa kelas tersebut mengikuti ulangan susulan, sehingga nilai rata-rata ulangan menjadi
5. Maka nilai ulangan Dony adalah ….
rata dari distribusi frekuensi berikut adalah ....
berikut, disajikan data mengenai anggaran belanja beberapa SMK di suatu daerah

edian dari data tersebut adalah ....
Paket 72
anang.blogspot.com Halaman 7
Hasil ulangan pertama siswa kelas XII.PM1 yang terdiri 39 siswa diperoleh nilai rata-rata 7,5. Dony
rata ulangan menjadi
belanja beberapa SMK di suatu daerah
Paket 72

Soal Pra UN Matematika SMK Akuntansi dan Pemasaran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 8

29. Simpangan baku dari data 8, 6, 5, 4 dan 7 adalah ....
A. 2


B. 3
C. 5
D. 6
E. 8

30. Tabel dibawah ini merupakan data berat badan siswa kelas X.Pm.1.





Kuartil ke – 3 data berikut adalah ....
A. 53,2 kg
B. 57,8 kg
C. 64,0 kg
D. 67,5 kg
E. 71,0 kg

31. Jika nilai rata-rata ulangan matematika 60 dan standar deviasi 6 maka koefisien variasinya adalah ....
A. 5%
B. 6%
C. 10%
D. 15%
E. 20%

32. Rata-rata dan standar deviasi hasil ulangan matematika kelas XII Ak adalah 6 dan 0,5. Angka baku
dari siswa yang mendapat nilai 8 adalah ….
A. - 5
B. - 4
C. 2,8
D. 4
E. 5

33. Modal sebesar Rp 3.000.000,00 dibungakan dengan suku bunga tunggal 2,5% per semester. Maka
jumlah jangka waktu yang diperlukan agar modal tersebut menjadi Rp3.225.000,00 adalah ....
A. 6 semester
B. 5 semester
C. 4 semester
D. 3 semester
E. 2 semester

Berat (kg) F
40 - 46
47 – 53
54 – 60
61 – 67
68 – 74
75 - 81
2
24
39
20
13
2
Paket 72

Soal Pra UN Matematika SMK Akuntansi dan Pemasaran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 9

34. Seorang meminjam uang di bank dengan suku bunga majemuk 1,5% sebulan. Setelah 2 tahun ia
melunasinya dengan membayar uang sebesar Rp. 2.500.000,-.





Besar uang yang dipinjam adalah ....
A. Rp1.748.750,00
B. Rp1.875.000,00
C. Rp2.091.000,00
D. Rp2.426.750,00
E. Rp2.500.000,00

35. Setiap akhir tahun , mulai tahun 2002 Banu menabung Rp2.000.000,00 pada sebuah bank yang
memberikan suku bunga majemuk 11% setahun.





Jumlah tabungan Banu pada akhir tahun 2011 adalah .…
A. Rp10.413.000,00
B. Rp11.778.000,00
C. Rp12.413.000,00
D. Rp13.074.000,00
E. Rp13.778.000,00

36. Sebuah yayasan sosial tiap awal bulan mendapat bantuan dana abadi dari donatur sebesar
Rp750.000,00. Karena sesuatu hal, yayasan ingin menerima sekaligus seluruh dana tersebut diawal.
Donatur setuju dengan perhitungan suku bunga majemuk 1% perbulan, maka besar dana yang diterima
pihak yayasan adalah ....
A. Rp75.750.000,00
B. Rp65.650.000,00
C. Rp55.550.000,00
D. Rp45.450.000,00
E. Rp35.350.000,00











n 1,5%
2
12
24
0,9707
0,8364
0,6995

n 11%
9
10
11
5,5370
5,8892
5,2065

Paket 72

Soal Pra UN Matematika SMK Akuntansi dan Pemasaran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 10

37. Perhatikan tabel rencana angsuran berikut!
Pinjaman
awal bulan Ke -
Anuitas Rp750.000,00 Sisa pinjaman
Akhir bulan ke - Bunga 2% Angsuran
1 .................... .................. Rp450.000,00 ...........................
2 .................... Rp291.000,00 ....................... ...........................
3 .................... .................... ....................... ..........................

Dari tabel di atas sisa pinjaman pada akhir bulan kedua adalah ....
A. Rp14.550.000,00
B. Rp14.450.000,00
C. Rp14.391.000,00
D. Rp14.091.000,00
E. Rp13.860.000,00

38. Suatu pinjaman sebesar Rp700.000,00 akan dilunasi dengan sistem anuitas jika nilai anuitasnya
Rp540.000,00, dan besar bunga 5%. Maka besar angsuran pertamanya adalah ....
A. Rp35.000,00
B. Rp54.000,00
C. Rp70.000,00
D. Rp470.000,00
E. Rp505.000,00

39. Sebuah mesin dibeli dengan harga Rp13.000.000,00 setelah dipakai 4 tahun diperkirakan nilai sisanya
Rp6.000.000,00. Jika dihitung dengan metode garis lurus maka besar beban penyusutan tiap tahunnya
adalah ....
A. Rp750.000,00
B. Rp1.250.000,00
C. Rp1.500.000,00
D. Rp1.750.000,00
E. Rp2.250.000,00

40. Sebuah mesin dibeli dengan harga Rp8.000.000,00 setelah dipakai 5 tahun diperkirakan nilai sisanya
Rp1.000.000,00, dengan rincian : Pengoperasian tahun I 2.300 jam, tahun II 2.500 jam, tahun III
2000 jam , tahun IV 1000 jam, tahun V 2.200 jam. Jika dihitung dengan metode satuan jam kerja
aktiva maka besar beban penyusutan tahun IV adalah ....
A. Rp700,00
B. Rp1.000,00
C. Rp10.000,00
D. Rp700.000,00
E. Rp1.000.000,00

Paket 72

Soal Pra UN Matematika SMK Akuntansi dan Pemasaran. Distributed by http://pak-anang.blogspot.com Halaman 11



KUNCI JAWABAN

1. A 11. A 21. C 31. C
2. B 12. C 22. C 32. D
3. D 13. A 23. E 33. D
4. D 14. E 24. B 34. A
5. E 15. D 25. A 35. B
6. D 16. C 26. A 36. A
7. C 17. B 27. D 37. D
8. B 18. E 28. C 38. E
9. A 19. C 29. A 39. D
10. C 20. E 30. C 40. D

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->