Anda di halaman 1dari 25

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2008/2009 SOAL TEORI KEJURUAN PAKET A Jenjang Pendidikan Program

Keahlian Kode Paket Hari/tanggal Alokasi Waktu Jumlah Soal : Sekolah Menengah Kejuruan : Akuntansi :: Teori Kejuruan : Selasa, 24 Maret 2009 : 120 menit (Pukul 08.00 s.d. 10.00) : 40 Soal

1. Definisi akuntansi adalah a. Ilmu pengetahuan yang mempelajari mengenai penghitungan uang perusahaan b. Kegiatan mencatat semua penerimaan dan pengeluaran perusahaan c. Sistem informasi yang menyediakan informasi keuangan perusahaan untuk pihak-pihak yang berkepentingan d. Sistem dan prosedur untuk membuat jurnal dan buku besar atas transaksi ekonomi perusahaan e. Ilmu pengetahuan yang mempelajari cara pengelolaan kekayaan, penerimaan, pengeluaran perusahaan 2. Perbedaan pokok akuntansi untuk perusahaan akuntansi perusahaan manufaktur adalah permasalahan : a. Perhitungan biaya penjualan b. Perhitungan biaya umum c. Perhitungan biaya umum dan administrasi d. Perhitungan harga pokok penjualan e. Perhitungan biaya penjualan dan administrasi dagang dengan terletak pada

3. Akuntan Publik adalah : a. Akuntan yang bekerja secara mandiri dan independen melayani auditing pada perusahaan swasta dan badan usaha pemerintah b. Akuntan yang bekerja pada Negara untuk mengurusi keuangan Negara c. Akuntan yang bekerja pada Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan d. Akuntan yang bekerja pada Badan Pemeriksa Keuangan e. Akuntan yang bekerja pada Badan Perencanaan Pembangunan Nasional 4. Data akuntansi yang diperlukan oleh terutama untuk mengetahui sejauh mana tujuannya tercapai sekaligus untuk menentukan aktivitas perusahaan selanjutnya: a. pemilik c. kreditur e. pemerintah b. manager d. karyawan 5. Yang dimaksud dengan transaksi akuntansi adalah :

a. Semua kejadian yang tidak mempengaruhi posisi Harta, Utang dan Ekuitas perusahaan b. Semua kejadian yang dapat atau tidak mempengaruhi posisi Harta, Utang dan Ekuitas perusahaan c. Semua kejadian yang dapat mempengaruhi posisi Harta, Utang dan Ekuitas perusahaan d. Semua kejadian yang dapat mempengaruhi kredibilitas perusahaan e. Semua kejadian yang dapat mempengaruhi kredibilitas dan kelangsungan hidup perusahaan 6. Rumus berikut ini yang tidak menggambarkan nilai persamaan dasar akuntansi yang benar adalah adalah : a. Harta = Utang + Modal d. Modal + Kewajiban = Harta b. Modal = Harta Utang e. Utang = Modal Harta c. Utang = Harta Modal 7. Transaksi penggunaan harta perusahaan untuk kepentingan pribadi pemilik akan mempengaruhi a. Modal berkurang dan harta berkurang b. Modal bertambah dan harta berkurang c. Harta bertambah dan modal bertambah d. Hutang berkurang dan modal berkurang e. Modal berkurang dan harta bertambah 8. Bukti transaksi yang sah adalah bukti transaksi yang berisi data tentang : a. Tanggal, jumlah uang, keterangan, nomor bukti b. Tanggal, jumlah uang, pihak-pihak yang terlibat, nomor bukti c. Tanggal, jumlah uang, nomor bukti, alamat d. Jumlah uang, nomor bukti, keterangan, pihak-pihak yang terlibat e. Tanggal, nomor bukti, keterangan, pihak-pihak yang terlibat 9. Tanggal yang dicantumkan dalam bukti jurnal adalah : a. Tanggal terjadinya transaksi b. Tanggal dibuatnya bukti jurnal c. Tanggal disetujuinya bukti jurnal d. Tanggal dicatatnya bukti jurnal e. Tanggal posting jurnal 10. Apabila terjadi penjualan secara kredit, maka akan dicatat ke dalam : a. Jurnal penjualan Kredit d. Jurnal Retur Penjualan b. Jurnal Penerimaan Kas e. Jurnal Pengeluaran Barang c. Jurnal Penjualan 11. Sumber data pencatatan ke dalam Jurnal Pembelian adalah bukti transaksi berupa : a. Faktur asli yang diterima dari penjual b. Copy faktur yang diterima dari pembeli c. Faktur asli yang diterima dari pembeli d. Copy faktur yang diterima dari penjual e. Faktur pembelian yang dikeluarkan oleh perusahaan 12. Penyetoran modal pemilik berupa peralatan took didokumentasikan dengan bukti transaksi : a. Kuitansi c. Nota Kontan b. Faktur d. Bon

e. Memo 13. Menurut konvensi pencatatan rekening, debit dan kredit berarti a. Aktiva dan pasiva d. Sisi sebelah kiri dan sisi sebelah b. Bertambah dan berkurang kanan c. Kekayaan dan hutang e. Positif dan negative 14. Jika pemilik usaha menyetorkan perlengkapan kantor senilai Rp 500.000,00, maka pengaruh terhadap persamaan dasar akuntansi adalah : a. Kas bertambah Rp 500.000,00; Perlengkapan bertambah Rp 500.000,00 b. Perlengkapan bertambah Rp 500.000,00; Kas berkurang Rp 500.000,00 c. Perlengkapan bertambah Rp 500.000,00; Modal bertambah Rp 500.000,00 d. Aktiva bertambah Rp 500.000,00; Modal bertambah Rp 500.000,00 e. Aktiva bertambah Rp 500.000,00; Kas bekurang Rp 500.000,00 15. Format jurnal umumnya berisi kolom-kolom a. Tanggal Posting, Keterangan, No Bukti, Debit, Kredit, Saldo, D/K b. Tanggal transaksi, Keterangan, nomor bukti, F, debit, kredit c. Tanggal Laporan, Keterangan, F, Debit, Kredit, Saldo, D/K d. Tanggal Posting, Keterangan, F, Debit, Kredit e. Tanggal Transaksi, Keterangan, Debit, Kredit 16. Perusahaan menerima pembayaran dari pelanggan dengan rincian sebagai berikut : Nilai faktur Rp 1.000.000,00 Nota kredit Rp 100.000,00 ( - ) Rp 900.000,00 Potongan 2 % Rp 18.000,00 ( - ) Pembayaran yang diterima Rp 882.000,00 Transaksi di atas dicatat dengan jurnal umum adalah : a. Kas Rp 900.000,00 Potongan Penjualan Rp 18.000,00 Piutang Dagang Rp 882.000,00 b.Kas Rp 882.000,00 Piutang Dagang Rp 882.000,00

c. Kas Rp 900.000,00 Retur Penjualan Rp 100.000,00 Piutang Dagang Rp 1.000.000,00 d. Kas Rp 900.000,00 Retur Penjualan Rp 100.000,00 Piutang Dagang Rp 882.000,00 Potongan Penjualan Rp 118.000,00 e. Kas Rp 882.000,00 Potongan Penjualan Rp 18.000,00 Piutang Dagang Rp 900.000,00

17. Pengertian buku besar yang tepat adalah a. Media untuk membukukan bukti transaksi b. Media untuk menjurnal c. Media untuk memposting dan meringkas transaksi yang sejenis setelah dicatat dalam buku jurnal d. Media untuk menjurnal transaksi sejenis e. Media untuk memposting transaksi dari beragam akun ke dalam satu akun 18. Posting adalah adalah a. Proses mencatat transaksi ke dalam buku jurnal sesuai dengan urutan kejadiannya b. Proses memasukkan informasi dan angka-angka dalam buku jurnal ke buku besar c. Proses memindahkan saldo akun buku besar ke daftar saldo sesuai dengan urutan rekening d. Proses menyusun laporan keuangan sesuai dengan kebutuhan pengguna informasi e. Proses menutup rekening nominal ke rekening riil

19. Rekapitulasi yang dikerjakan pada jurnal khusus dapat berfungsi sebagai: a. Media perincian akun-akun yang terkait untuk melhat kesamaan debet dan kredit b. Media pengawasan jurnal khusus c. Media pengamanan jurnal khusus d. Media pengumpulan akun-akun untuk mempermudah dalam proses posting e. Media pencatatan akun-akun 20. Sumber data yang digunakan untuk pencatatan ke dalam buku pembantu adalah : a. Catatan jurnal khusus b. Catatan di buku besar c. Catatan jurnal memorial d. Catatan yang ada di dalam bukti transaksi e. Catatan yang ada dalam buku pembantu 21. Pada tanggal 02 Mei 2007 PT. XOU membeli equipment seharga Rp 50.000.000,00 tunai. Jurnal atas transaksi tersebut adalah sebagai berikut : a. Equipment (K) Rp 50.000.000,00 dan Cash (D) Rp 50.000.000,00 b. Equipment (D) Rp 50.000.000,00 dan Account Receivable (K) Rp 50.000.000,00 c. Equipment (K) Rp 50.000.000,00 dan Account Receivable (D) Rp 50.000.000,00 d. Equipment (D) Rp 50.000.000,00 dan Cash (K) Rp 50.000.000,00 e. Equipment (D) Rp 50.000.000,00 dan Account Payable (K) Rp 50.000.000,00 22. Saldo akun Piutang Dagang UD Maju per 30 Nopember 2008 Rp 1.000.000,00.

Rekapitulasi jurnal bulan Desember 2008 menunjukkan : Jurnal Penjualan Rp 2.500.000,00; Jurnal Penerimaan Kas Rp 3.400.000,00, dengan rincian : Potongan penjualan Rp 100.000,00 Penjualan tunai Rp 750.000,00 Penerimaan Piutang Dagang Rp 2.750.000,00 Daftar saldo piutang dagang per 31 Desember 2008 menunjukkan jumlah Rp 700.000,00. Selisih antara saldo akun buku besar Piutang Dagang dengan Daftar Saldo Buku Pembantu Piutang Dagang adalah : a. Lebih Rp 50.000,00 d. Kurang Rp 100.000,00 b. Kurang Rp 50.000,00 e. Lebih Rp 150.000,00 c. Lebih Rp 100.000,00 23. Berikut ini kelompok rekening yang semuanya mempunyai saldo normal (normal balance) kredit a. Modal saham, laba ditahan, hutang b. Retur penjualan, penjualan, piutang c. Goodwill, investasi dalam surat berharga, tanah d. Akumulasi depresiasi, hutang, paten e. Biaya sewa, investasi dalam surat berharga, bangunan 24. Laporan Keuangan yang harus disusun oleh perusahaan sesuai dengan ketentuan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) adalah : a. Neraca, Laporan Laba Rugi, Laporan Ekuitas b. Neraca, Laporan Laba Rugi, Laporan Ekuitas, Arus Kas c. Neraca, Laporan Laba Rugi, Laporan Ekuitas, Arus Kas, Catatancatatan pendukung d. Neraca, Laporan Laba Rugi, Laporan Arus Kas e. Neraca, Laporan Laba Rugi 25. Kertas kerja berfungsi sebagai : a. Salah satu laporan keuangan yang wajib disusun oleh perusahaan b. Media pencatatan penyesuaian keuangan c. Media pencatatan laba rugi d. Media pembantu untuk menyusun laporan keuangan e. Media pencatatan akun-akun neraca Format Neraca Lajur 10 kolom terdiri dari kolom-kolom : a. Kode Akun; Nama Akun; Neraca Saldo (D-K); Penyesuaian (D-K); Neraca Saldo Disesuaikan (D-K); Laba Rugi (D-K), Neraca (D-K) b. Tanggal; Nama Akun; Neraca Saldo (D-K); Penyesuaian (D-K); Neraca Saldo Disesuaikan (D-K); Laba Rugi (D-K), Neraca (D-K) c. Kode Akun; Keterangan; Neraca Saldo (D-K); Penyesuaian (D-K); Neraca Saldo Disesuaikan (D-K); Laba Rugi (D-K), Neraca (D-K) d. Kode Akun; Nama Akun; Ref; Neraca Saldo (D-K); Penyesuaian (D-K); Neraca Saldo Disesuaikan (D-K); Laba Rugi (D-K), Neraca (D-K) e. Tanggal; Nama Akun; Ref; Neraca Saldo (D-K); Penyesuaian (D-K); Neraca Saldo Disesuaikan (D-K); Laba Rugi (D-K), Neraca (D-K)

26.

27. Dalam neraca lajur jika pada kolom Laba Rugi jumlah klom debit lebih besar dari jumlah kolom kredit maka perusahaan tersebut mengalami dan pengaruhnya terhadap ekuitas : a. Rugi, mengurangi ekuitas c. Laba, mengurangi ekuitas b. Rugi, menambah ekuitas d. Laba, menambah ekuitas

e. Rugi, tidak mempengaruhi ekuitas 28. Laporan Laba-Rugi menurut PSAK harus disajikan dalam format : a. Single Step c. T Account e. Multi Step b. Double Step d. Triple Step Dalam neraca informasi yang disajikan meliputi : a. Harta, Utang, Modal, Ekuitas, Pendapatan, dan Beban b. Harta, Utang, Ekuitas, dan Beban c. Harta, Utang, dan Ekuitas d. Pendapatan dan Beban e. Arus Kas Masuk dan Keluar

29.

30. Pengambilan pribadi pemilik (prive) dilaporkan pada dan pengaruhnya terhadap ekuitas adalah : a. Laba Rugi, mengurangi ekuitas b. Laba Rugi, menambah ekuitas c. Laporan Arus Kas, mengurangi arus kas dari operasi d. Laporan Perubahan Modal, mengurangi ekuitas e. Neraca, menambah ekuitas 31. Pembelian aktiva tetap dalam Laporan Arus Kas disajikan sebagai : a. Arus kas keluar dari aktifitas operasi b. Arus kas masuk dari aktifitas investasi c. Arus kas keluar dari aktifitas pendanaan d. Arus kas masuk dari aktifitas pendanaan e. Arus kas keluar dari aktifitas pendanaan Dokumen transaksi untuk jurnal penyesuaian adalah : a. Bukti Memorial c. Akun Koran e. Konfirmasi b. Nota Kredit d. Nota Debit Saldo

32.

33. Saldo akun persekot sewa sebelum penyesuaian sebesar Rp 2.400.000,00 (D). Persekot tersebut telah dibayar perusahaan pada akhir Oktober 2008 untuk masa sewa 1 (satu) tahun. Jika pada akhir tahun 2008 perusahaan menyusun laporan keuangan, maka jurnal penyesuaian yang dibuat adalah : a. Beban Sewa (D) dan Persekot Sewa (K) Rp 200.000,00 b. Beban Sewa (D) dan Persekot Sewa (K) Rp 400.000,00 c. Beban Sewa (D) dan Persekot Sewa (K) Rp 600.000,00 d. Persekot Sewa (D) dan Beban Sewa (K) Rp 200.000,00 e. Persekot Sewa (D) dan Beban Sewa (K) Rp 400.000,00 34. Jurnal pengahpusan piutang dagang dengan metode cadangan adalah : a. Debit Beban Kerugian Piutang; Kredit Cadangan Kerugian Piutang b. Debit Cadangan Kerugian Piutang; Kredit Beban Kerugian Piutang c. Debit Beban Kerugian Piutang; Kredit Piutang Dagang d. Debit Piutang Dagang; Kredit Cadangan Kerugian Piutang Dagang e. Debit Cadangan Kerugian Piutang; Kredit Piutang Dagang 35. Pada tanggal 03 April 2008 UD Cemerlang menyerahkan cek ke PT Kertas Licos untuk membayar pembelian barang dagangan yang telah dilakukan pada tanggal 28 Maret 2008 sebesar Rp 5.000.000,00

denngan termin 2/10, n/30. Penyerahan cek tersebut akan dibukukan oleh UD Cemerlang dengan a. Mendebit utang dagang dan mengkredit kas Rp 5.000.000,00 b. Mendebit utang dagang Rp 5.000.000,00; mengkredit potongan pembelian Rp 100.000,00 dan mengkredit kas Rp 4.900.000,00 c. Mendebit utang dagang dan mengkredit cek Rp 5.000.000,00 d. Mendebit utang dagang dan mengkredit kas Rp 4.900.000,00 e. Mendebit kas Rp 4.900.000,00, mendebit potongan penjualan Rp 100.000,00 dan mengkredit piutang dagang Rp 5.000.000,00 36. Dokumen sumber sebagai dasar menyusun jurnal penutup adalah : a. Neraca dan Catatan atas Laporan Keuangan b. Laporan Arus Kas c. Catatan atas Laporan Keuangan d. Memo dari manajemen e. Laporan Laba Rugi dan Perubahan Modal Saldo rugi bersih dicatat dengan jurnal penutup : a. Debit Ikhtisar Laba Rugi; Kredit Modal b. Debit Modal; Kredit Ikhtisar Laba Rugi c. Debit Ikhtisar Laba Rugi; Kredit Prive d. Debit Prive; Kredit Modal e. Debit Prive; Kredit Ikhtisar Laba Rugi

37.

38. Saldo setelah penyesuaian rekening penjualan Rp 99.000,00 harga pokok penjualan Rp 66.000,00 total rekening-rekening biaya Rp 22.000,00 dan prive Rp 500,00. Berdasarkan data tersebut, maka jurnal yang diperlukan untuk menutup rekening income summary adalah a. Income summary (D) dan laba bersih (K) Rp 11.000,00 b. Income summary (K) dan modal (D) Rp 10.500,00 c. Income summary (K) dan modal (D) Rp 11.000,00 d. Income summary (D) dan modal (K) Rp 10.500,00 e. Income summary (D) dan modal (K) Rp 11.000,00 39. Akun retur penjualan ditutup dengan posting : a. Debit Ikhtisar Laba Rugi; Kredit Retur Penjualan b. Debit Retur Penjualan; Kredit Ikhtisar Laba Rugi c. Debit Ikhtisar Laba Rugi; Kredit Penjualan d. Debit Penjualan; Kredit Ikhtisar Laba Rugi e. Debit Penjualan; Kredit Retur Penjualan

40. Pada akhir periode akuntansi, perusahaan belum mencatat dan membayar gaji karyawan sebesar Rp 8.000.000,00. Posting transaksi tersebut ke akun-akun buku besar adalah : a. Perusahaan tidak perlu memposting karena belum dibayar b. Perusahaan tidak perlu memposting karena sudah dihitung c. Mendebit akun beban gaji dan mengkredit akun utang gaji Rp 8.000.000,00 d. Mendebit akun beban gaji dan mengkredit akun kas Rp 8.000.000,00 e. Mendebit akun kas dan mengkredit akun beban gaji Rp 8.000.000,00

KUNCI JAWABAN UN TEORI KEJURUAN 2008/2009 PAKET A 1C 2E 3A 4B 5C 6C 7A 8B 9A 10 C 11 A 12 E 13 B 14 C 15 B 16 E 17 C 18 B 19 D 20 D 21 D 22 B 23 A 24 C 25 D 26 A 27 A 28 E 29 C 30 D 31 E 32 A 33 B 34 E 35 B 36 E 37 B 38 E 39 A 40 C

SOAL UN TEORI KEJURUAN AKUNTANSI 08/09 PAKET B 1. Kegiatan di bawah ini bukan kegiatan yang dicatat dalam akuntansi : a. Membayar tagihan listrik b. Mengangkat pegawai c. Meminjam uang di bank d. Menjual computer yang sudah habis nilai ekonomisnya e. Menerima penghasilan 2. Jenis perkiraan di neraca yang terdapat di perusahaan manufaktur tapi tidak terdapat pada perusahaan dagang adalah : a. Persediaan barang jadi dan persediaan barang dagang b. Persediaan bahan baku dan persediaan barang dagangan c. Persediaan barang dalam proses dan persediaan barang dagangan d. Persediaan bahan baku, persediaan barang dalam proses, persediaan barang jadi e. Persediaan barang dagang dan persediaan supplies 3. Akuntan perusahaan adalah : a. Akuntan yang bekerja pada suatu perusahaan dan bersifat terikat untuk mengurusi auditing keuangan lingkup perusahaan tertentu b. Akuntan yang bekerja secara mandiri dan independen melayani auditing pada perusahaan swasta dan badan usaha pemerintah c. Akuntan yang bekerja pada Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan d. Akuntan yang bekerja pada Badan Pemeriksa Keuangan e. Akuntan yang bekerja pada Badan Perencanaan Pembangunan Nasional 4. Data akuntansi diperlukan oleh terutama untuk mengetahui kemampuan suatu perusahaan dalam mengembalikan pinjamannya baik pinjaman jangka pendek maupun jangka panjang : a. pemilik b. kreditur c. mananger d. karyawan e. pemerintah 5. Yang dimaksud dengan laporan keuangan adalah : a. Semua kejadian yang tidak mempengaruhi posisi Harta, Utang dan Ekuitas perusahaan b. Semua kejadian yang dapat atau tidak mempengaruhi posisi Harta, Utang dan Ekuitas perusahaan c. Laporan posisi keuangan perusahaan baik posisi Harta, Utang dan

Ekuitas perusahaan d. Semua kejadian yang dapat mempengaruhi kredibilitas perusahaan e. Semua kejadian yang dapat mempengaruhi kredibilitas dan kelangsungan hidup perusahaan 6. Rumus persamaan dasar akuntansi yang benar adalah : a. Harta = Modal Hutang b. Harta = Hutang + Modal c. Modal = Harta Lancar Hutang d. Hutang Lancar = Harta Modal e. Modal + Kewajiban = Harta Tetap 7. Transaksi penggunaan harta perusahaan untuk pembelian perlengkapan secara tunai akan mempengaruhi a. Harta lancar : Kas berkurang, Harta lancar : Perlengkapan bertambah b. Modal bertambah dan harta lancar : Perlengkapan berkurang c. Harta lancar : Kas bertambah dan modal bertambah d. Harta lancar : Kas berkurang dan modal berkurang e. Modal berkurang dan harta lancar : kas bertambah 8. Bukti transaksi yang sah adalah bukti transaksi yang berisi data tentang : a. Tanggal, jumlah uang, keterangan, nomor bukti b. Tanggal, jumlah uang, pihak-pihak yang terlibat, nomor bukti c. Tanggal, jumlah uang, nomor bukti, alamat d. Jumlah uang, nomor bukti, keterangan, pihak-pihak yang terlibat e. Tanggal, nomor bukti, keterangan, pihak-pihak yang terlibat 9. Tanggal yang dicantumkan dalam bukti jurnal adalah : a. Tanggal terjadinya transaksi b. Tanggal dibuatnya bukti jurnal c. Tanggal disetujuinya bukti jurnal d. Tanggal dicatatnya bukti jurnal e. Tanggal psoting transaksi 10. Apabila terjadi penjualan secara tunai, maka akan dicatat ke dalam : a. Jurnal Penjualan Kredit b. Jurnal Penjualan c. Jurnal Penerimaan Kas d. Jurnal Retur Penjualan e. Jurnal Pengeluaran Barang 11. Sumber data pencatatan ke dalam Jurnal Penjualan adalah bukti transaksi berupa : a. Faktur asli yang diterima dari pembeli b. Copy faktur yang dibuat oleh penjual c. Faktur asli yang diterima dari penjual d. Copy faktur yang diterima dari penjual e. Faktur pembelian yang dikeluarkan oleh perusahaan 12. Penyetoran modal pemilik berupa uang tunai didokumentasikan dengan bukti transaksi :

a. Memo b. Faktur c. Nota Kontan d. Bon e. Kuitansi 13. Menurut konvensi pencatatan rekening, debit dan kredit berarti a. Aktiva dan pasiva b. Bertambah dan berkurang c. Kekayaan dan hutang d. Sisi sebelah kiri dan sisi sebelah kanan e. Positif dan negative 14. Jika pemilik usaha menyetorkan perlengkapan kantor senilai Rp 1.500.000,00, maka pengaruh terhadap persamaan dasar akuntansi adalah : a. Kas bertambah Rp 1.500.000,00; Perlengkapan bertabah Rp 1.500.000,00 b. Perlengkapan bertambah Rp 1.500.000,00; Kas berkurang Rp 1.500.000,00 c. Perlengkapan bertambah Rp 1.500.000,00; Modal bertambah Rp 1.500.000,00 d. Aktiva bertambah Rp 1.500.000,00; Modal bertambah Rp 1.500.000,00 e. Aktiva bertambah Rp 1.500.000,00; Kas berkurang Rp 1.500.000,00 15. Format jurnal umumnya berisi kolom-kolom a. Tanggal transaksi, keterangan, nomor bukti, F, debit, kredit b. Tanggal Posting, Keterangan, No Bukti, Debit, Kredit, Saldo, D/K c. Tanggal Laporan, Keterangan, F, Debit, Kredit, Saldo, D/K d. Tanggal Posting, Keterangan, F, Debit, Kredit e. Tanggal Transaksi, Keterangan, Debit, Kredit 16. Perusahaan menerima pembayaran dari pelanggan dengan rincian sebagai berikut : Nilai faktur Rp 10.000.000,00 Nota kredit Rp 1.000.000,00 ( - ) Rp 9.000.000,00 Potongan 2 % Rp 180.000,00 ( - ) Pembayaran yang diterima Rp 8.820.000,00 Transaksi di atas dicatat dengan jurnal umum adalah : a. Kas Rp 9.000.000,00 Potongan Penjualan Rp 180.000,00 Piutang Dagang Rp 8.820.000,00 b.Kas Rp 8.820.000,00 Piutang Dagang Rp 8.820.000,00 c. Kas Rp 9.000.000,00 Retur Penjualan Rp 1.000.000,00 Piutang Dagang Rp 10.000.000,00 d. Kas Rp 9.000.000,00

Retur Penjualan Rp 1.000.000,00 Piutang Dagang Rp 8.820.000,00 Potongan Penjualan Rp 1.180.000,00 e. Kas Rp 8.820.000,00 Potongan Penjualan Rp 180.000,00 Piutang Dagang Rp 9.000.000,00 17. Pengertian buku besar yang tepat adalah a. Media untuk membukukan bukti transaksi b. Media untuk menjurnal c. Media untuk memposting dan meringkas transaksi yang sejenis setelah dicatat dalam buku jurnal d. Media untuk menjurnal transaksi sejenis e. Media untuk memposting transaksi dari beragam akun ke dalam satu akun 18. Posting adalah adalah a. Proses mencatat transaksi ke dalam buku jurnal sesuai dengan urutan kejadiannya b. Proses memasukkan informasi dan angka-angka dalam buku jurnal ke buku besar c. Proses memindahkan saldo akun buku besar ke daftar saldo sesuai dengan urutan rekening d. Proses menyusun laporan keuangan sesuai dengan kebutuhan pengguna informasi e. Proses menutup rekening nominal ke rekening riil 19. Rekapitulasi yang dikerjakan pada jurnal khusus dapat berfungsi sebagai: a. Media perincian akun-akun yang terkait untuk melihat kesamaan debet dan kredit b. Media pengawasan jurnal khusus c. Media pengamanan jurnal khusus d. Media pengumpulan akun-akun untuk mempermudah dalam proses posting e. Media pencatatan akun-akun 20. Sumber data yang digunakan untuk memposting ke dalam buku besar adalah : a. Catatan jurnal khusus b. Catatan di buku besar c. Catatan jurnal memorial d. Catatan yang ada di dalam bukti transaksi e. Catatan yang ada dalam buku pembantu 21. Pada tanggal 02 Mei 2007 PT. XOU membeli equipment seharga Rp 30.000.000,00 secara tunai. Jurnal atas transaksi tersebut adalah sebagai berikut : a. Equipment (K) Rp 30.000.000,00 dan Cash (D) Rp 30.000.000,00 b. Equipment (D) Rp 30.000.000,00 dan Account Receivable (K) Rp 30.000.000,00

c. Equipment (K) Rp 30.000.000,00 dan Account Receivable (D) Rp 30.000.000,00 d. Equipment (D) Rp 30.000.000,00 dan Cash (K) Rp 30.000.000,00 e. Equipment (D) Rp 30.000.000,00 dan Account Payable (K) Rp 30.000.000,00 22. Saldo akun Piutang Dagang UD Maju per 30 Nopember 2008 Rp 1.000.000,00. Rekapitulasi jurnal bulan Desember 2008 menunjukkan : Jurnal Penjualan Rp 2.500.000,00; Jurnal Penerimaan Kas Rp 3.400.000,00, dengan rincian : Potongan penjualan Rp 100.000,00 Penjualan tunai Rp 750.000,00 Penerimaan Piutang Dagang Rp 2.750.000,00 Daftar saldo piutang dagang per 31 Desember 2008 menunjukkan jumlah Rp 700.000,00. Selisih antara saldo akun buku besar Piutang Dagang dengan Daftar Saldo Buku Pembantu Piutang Dagang adalah : a. Lebih Rp 50.000,00 b. Lebih Rp 100.000,00 c. Kurang Rp 100.000,00 d. Lebih Rp 150.000,00 e. Kurang Rp 50.000,00 23. Berikut ini kelompok rekening yang semuanya mempunyai saldo normal (normal balance) debit a. Modal saham, laba ditahan, hutang b. Retur penjualan, penjualan, piutang c. Goodwill, investasi dalam surat berharga, tanah d. Akumulasi depresiasi, hutang, paten e. Biaya sewa, investasi dalam surat berharga, cadangan penghapusan piutang 24. Laporan Keuangan yang harus disusun oleh perusahaan sesuai dengan ketentuan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) adalah : a. Neraca, Laporan Laba rugi, Laporan Ekuitas b. Neraca, Laporan Laba rugi, Laporan Ekuitas, Arus Kas c. Neraca, Laporan Laba rugi, Laporan Ekuitas, Arus Kas, Catatan-catatan pendukung d. Neraca, Laporan Laba rugi, Laporan Arus Kas e. Neraca, Laporan Laba rugi 25. Neraca berfungsi sebagai : a. Salah satu laporan keuangan yang wajib disusun oleh perusahaan b. Media pencatatan penyesuaian keuangan c. Media pencatatan laba dan rugi d. Media pembantu untuk menyusun laporan keuangan e. Media pencatatan akun-akun neraca, berupa Harta, Hutang dan Ekuitas 26. Format Neraca Lajur 8 (depalan) kolom terdiri dari kolom-kolom : a. Kode Akun; Nama Akun; Neraca Saldo (D-K); Penyesuaian (D-K); Laba Rugi (D-K), Neraca (D-K)

b. Tanggal; Nama Akun; Neraca Saldo (D-K); Penyesuaian (D-K); Neraca Saldo Disesuaikan (D-K); Laba Rugi (D-K), Neraca (D-K) c. Kode Akun; Keterangan; Neraca Saldo (D-K); Penyesuaian (D-K); Neraca Saldo Disesuaikan (D-K); Laba Rugi (D-K), Neraca (D-K) d. Kode Akun; Nama Akun; Ref; Neraca Saldo (D-K); Penyesuaian (D-K); Neraca Saldo Disesuaikan (D-K); Laba Rugi (D-K), Neraca (D-K) e. Tanggal; Nama Akun; Ref; Neraca Saldo (D-K); Penyesuaian (D-K); Neraca Saldo Disesuaikan (D-K); Laba Rugi (D-K), Neraca (D-K) 27. Dalam neraca lajur jika pada kolom Laba Rugi jumlah kolom debit lebih kecil dari jumlah kolom kredit maka perusahaan tersebut mengalami dan pengaruhnya terhadap ekuitas : a. Rugi, mengurangi ekuitas b. Rugi, menambah ekuitas c. Laba, mengurangi ekuitas d. Laba, menambah ekuitas e. Rugi, tidak mempengaruhi ekuitas 28. Laporan Laba-Rugi menurut PSAK harus disajikan dalam format : a. Single Step b. Double Step c. T Account d. Triple Step e. Multiple Step 29. Dalam laporan rugi laba informasi yang disajikan meliputi : a. Harta, Utang, Modal, Ekuitas, Pendapatan, dan Beban b. Harta, Utang, Ekuitas, dan Beban c. Harta, Utang, dan Ekuitas d. Pendapatan dan Beban e. Arus Kas Masuk dan Keluar 30. Pengambilan pribadi pemilik (prive) dilaporkan pada dan pengaruhnya terhadap ekuitas adalah : a. Laba Rugi, mengurangi ekuitas b. Laba Rugi, menambah ekuitas c. Laporan Arus Kas, mengurangi arus kas dari operasi d. Laporan Perubahan Modal, mengurangi ekuitas e. Neraca, menambah ekuitas 31. Beban penyusutan dalam Laporan Arus Kas disajikan sebagai : a. Arus kas keluar dari aktifitas operasi b. Arus kas masuk dari aktifitas investasi c. Arus kas keluar dari aktifitas investasi d. Arus kas masuk dari aktifitas pendanaan e. Arus kas keluar dari aktifitas pendanaan 32. Dikirim kembali atas pembelian barang dari pemasok karena tidak sesuai pesanan seharga Rp 5.000.000,00. Bukti transaksi yang dibutuhkan berupa : a. Bukti Memorial b. Nota Debit

c. Akun Koran d. Nota Kredit e. Konfirmasi Saldo 33. Saldo akun persekot sewa sebelum penyesuaian sebesar Rp 36.000.000,00 (D). Persekot tersebut telah dibayar perusahaan pada akhir Oktober 2008 untuk masa sewa 1 (satu) tahun. Jika pada akhir tahun 2008 perusahaan menyusun laporan keuangan, maka jurnal penyesuaian yang dibuat adalah : a. Beban Sewa (D) dan Persekot Sewa (K) Rp 2.000.000,00 b. Beban Sewa (D) dan Persekot Sewa (K) Rp 4.000.000,00 c. Beban Sewa (D) dan Persekot Sewa (K) Rp 6.000.000,00 d. Persekot Sewa (D) dan Beban Sewa (K) Rp 2.000.000,00 e. Persekot Sewa (D) dan Beban Sewa (K) Rp 4.000.000,00 34. Dihapuskan piutang atas nama Tn. Suyono, karena ia mengalami pailit sebesar Rp 250.000,00. Jurnal penghapusan Piutang Dagang dengan metode langsung adalah : a. Debit Beban Kerugian Piutang; Kredit Cadangan Kerugian Piutang dengan jumlah Rp 250.000,00 b. Debit Cadangan Kerugian Piutang; Kredit Beban Kerugian Piutang Rp 250.000,00 c. Debit Beban Kerugian Piutang; Kredit Piutang Dagang dengan jumlah Rp 250.000,00 d. Debit Piutang Dagang; Kredit Cadangan Kerugian Piutang Dagang Rp 250.000,00 e. Debit Cadangan Kerugian Piutang; Kredit Piutang Dagang Rp 250.000,00 35. Pada tanggal 05 April 2008 UD Cemerlang menyerahkan cek ke PT Kertas Licos untuk membayar pembelian barang dagangan yang telah dilakukan pada tanggal 28 Maret 2008 sebesar Rp 50.000.000,00 denngan termin 2/10, n/30. Penyerahan cek tersebut akan dibukukan oleh UD Cemerlang dengan a. Mendebit utang dagang dan mengkredit kas Rp 50.000.000,00 b. Mendebit utang dagang Rp 50.000.000,00; mengkredit potongan pembelian Rp 1.000.000,00 dan mengkredit kas Rp 49.000.000,00 c. Mendebit utang dagang dan mengkredit cek Rp 50.000.000,00 d. Mendebit utang dagang dan mengkredit kas Rp 49.000.000,00 e. Mendebit kas Rp 49.000.000,00, mendebit potongan penjualan Rp 1.000.000,00 dan mengkredit piutang dagang Rp 5.000.000,00 36. Laporan mengenai harta, hutang dan modal suatu perusahaan pada saat tertentu yang disusun secara sistematis, merupakan pengertian dari : a. Income Statement b. Capital Statement c. Ledger d. Financial Statement e. Balance Sheet 37. Saldo laba bersih dicatat dengan jurnal penutup : a. Debit Ikhtisar Laba Rugi; Kredit Modal

b. Debit Modal; Kredit Ikhtisar Laba Rugi c. Debit Ikhtisar Laba Rugi; Kredit Prive d. Debit Prive; Kredit Modal e. Debit Prive; Kredit Ikhtisar Laba Rugi 38. Saldo setelah penyesuaian rekening penjualan Rp 900.000,00 harga pokok penjualan Rp 600.000,00 total rekening-rekening biaya Rp 200.000,00 dan prive Rp 50.000,00. Berdasarkan data tersebut, maka jurnal yang diperlukan untuk menutup rekening income summary adalah a. Income summary (D) dan laba bersih (K) Rp 100.000,00 b. Income summary (K) dan modal (D) Rp 150.000,00 c. Income summary (K) dan modal (D) Rp 100.000,00 d. Income summary (D) dan modal (K) Rp 150.000,00 e. Income summary (D) dan modal (K) Rp 100.000,00 39. Akun retur pembelian ditutup dengan posting : a. Debit Ikhtisar Laba Rugi; Kredit Retur Pembelian b. Debit Retur Pembelian; Kredit Ikhtisar Laba Rugi c. Debit Ikhtisar Laba Rugi; Kredit Pembelian d. Debit Pembelian; Kredit Ikhtisar Laba Rugi e. Debit Pembelian; Kredit Retur Pembelian 40. Pada akhir periode akuntansi, perusahaan belum mencatat dan membayar gaji karyawan sebesar Rp 18.000.000,00. Posting transaksi tersebut ke akun-akun buku besar adalah : a. Mendebit akun beban gaji dan mengkredit akun utang gaji Rp 18.000.000,00 b. Perusahaan tidak perlu memposting karena belum dibayar c. Perusahaan tidak perlu memposting karena sudah dihitung d. Mendebit akun beban gaji dan mengkredit akun kas Rp 18.000.000,00 e. Mendebit akun kas dan mengkredit akun beban gaji gaji Rp 18.000.000,00

Kunci Jawaban Un Teori Kejuruan 89 Paket B 1 B 2 D 3 A 4 B 5 C 6 B 7 A 8 B 9 A 10 C 11 B 12 E 13 B 14 C 15 A 16 E 17 C 18 B 19 D 20 A 21 D 22 E 23 C 24 C 25 E 26 A 27 D 28 E 29 D 30 D 31 ** 32 B 33 C 34 C 35 B 36 E 37 A 38 E 39 B 40 A

SOAL UAS TEORI KEJURUAN SOAL UAS 1 TEORI KEJURUAN SMK 2010 - 2011 1. Pengertian Akuntansi dilihat dari kegiatannya diartikan .... a. proses pencatatan penerimaan dan pengeluaran perusahaan b. proses pencatatan dan pelaporan jual beli yang terjadi di perusahaan

c. proses pencatatan dan pelaporan kejadian ekonomi perusahaan d. proses pencatatan transaksi perusahaan dengan pihak lain e. proses pencatatan transaksi yang terjadi di dalam perusahaan 2. Pihak eksternal yang berkepentingan atas laporan akuntansi guna menentukan pemberian pinjaman adalah .... a. kreditor b. vendor c. investor d. customer e. supplier 3. Pada tanggal 1 Maret 2007 diterima piutang dari Toko ADHEM Rp 12.500.000,00 dan bunga Rp 400.000,00. Transaksi tersebut mengakibatkan perubahan dalam persamaan dasar akuntansi . a. Kas ( - ) Rp 12.100.000,00 Utang ( - ) Rp 12.500.000,00 Modal ( - ) Rp 400.000,00 b. Kas ( + ) Utang ( - ) Modal ( - ) Rp 12.500.000,00 Rp 12.100.000,00 Rp 400.000,00

c. Kas ( + ) Rp 12.900.000,00 Piutang ( - ) Rp 12.500.000,00 Modal ( + ) Rp 400.000,00 d. Kas ( - ) Rp 12.900.000,00 Utang ( + ) Rp 12.500.000,00 Modal ( + ) Rp 400.000,00 e. Kas ( + ) Rp 12.500.000,00 Piutang ( - ) Rp 12.500.000,00 4. Pembelian Perlengkapan Kantor secara kredit akan mempengaruhi persamaan akuntansi sebagai berikut : a. Aktiva bertambah dan Utang bertambah b. Aktiva bertambah dan Modal berkurang c. Aktiva bertambah dan Modal bertambah d. Aktiva, Utang dan Modal tidak berubah e. Aktiva bertambah dan Utang berkurang 5. Di bawah ini merupakan contoh transaksi yang mengakibatkan kenaikan modal dalam persamaan dasar akuntansi adalah .... a. menerima pelunasan tagihan Rp 2.700.000,00 b. meneriman pinjaman dari Bank BCA Rp 10.000.000,00 c. melunasi pembelian komputer pada CV LALY Rp 2.000.00,00 d. membayar rekening listrik dan telepon Rp 780.000,00 e. meneriman bunga simpanan uang di Bank BCA Rp 65.000,00 6. Pengertian utang adalah ....

a. b. c. d. e.

kewajiban perusahaan untuk membayar berupa uang kepada pihak lain pada tanggal jatuh tempo kewajiban perusahaan untuk membayar kepada leveransir berupa uang pada tanggal jatuh tempo kewajiban perusahaan untuk membayar pada pihak yang meminjamkan uang pada perusahaan kewajiban perusahaan untuk membayar pada tanggal jatuh tempo berupa uang atau barang kewajiban perusahaan untuk membayar pada pemerintah berupa uang atau barang

7. Bukti transaksi atas pengembalian pembelian barang dagang adalah .... a. faktur b. memorial c. nota kontan d. nota kredit e. nota debit 8. Di antara kejadian berikut mana yang bukan merupakan transaksi usaha ? a. Penyetoran sejumlah uang oleh pemilik untuk kepentingan usaha b. Pembelian Bahan Baku secara tunai c. Penjualan Barang Dagangan secara kredit d. Kenaikan Suku Bunga Pinjaman di Bank e. penyetoran pajak perusahaan ke kantor pajak 9. Berikut ini contoh pengawasan intern untuk pengeluaran kas, kecuali .... a. semua pengeluaran kas sebaiknya menggunakan cek b. cek harus diberi nomor secara berurutan lebih dulu c. setiap ada pengeluaran langsung dibuatkan dengan cek d. cek ditandatangani oleh dua orang pejabat yang berwenang e. cek hanya ditandatangani apabila sudah mendapat persetujuan 10. Mengapa transaksi-transaksi harus dicatat di dalam jurnal ? a. untuk memastikan bahwa seluruh transaksi telah dipindahkan ke dalam Buku Besar b. untuk memastikan bahwa jumlah debit total sama dengan jumlah kredit total c. untuk mendapatkan suatu catatan kronologis dari seluruh transaksi d. untuk membantu penyiapan Laporan Keuangan e. untuk memberikan laporan kepada pemilik perusahaan 11. Posting atau pemindahbukuan adalah proses pemindahan informasi dari .... a. Jurnal ke Neraca Saldo b. Buku Besar ke Neraca Saldo c. Buku Besar ke Laporan Keuangan d. Bukti Transaksi ke Buku Jurnal e. Jurnal ke Buku Besar

12.

Tuan Parikesit pemilik Kantor Akuntan KESIT mengambil uang untuk membayar uang sekolah Abimanyu anaknya sebesar Rp 350.000,00. Transaksi ini akan mengakibatkan perubahan pada .... a. Kas + Rp 350.000,00 ; Utang Usaha + Rp 350.000,00 b. Kas Rp 350,000,00 ; Modal Parikesit Rp 350.000,00 c. Kas + Rp 350.000,00 ; Modal Parikesit + Rp 350.000,00 d. Kas Rp 350.000,00 ; Piutang - Rp 350.000,00 e. Kas + Rp 350.000,00; Piutang + Rp 350.000,00

13. Buku yang digunakan untuk mencatat transaksi yang terjadi pada perusahaan adalah .... a. buku besar b. buku jurnal c. buku piutang d. buku utang e. buku stock 14. Pernyataan berikut yang tidak tepat adalah . Mendebit artinya memasukkan suatu jumlah ke sisi kiri sebuah perkiraan b. Mendebit suatu perkiraan berarti menambah saldo perkiraan yang bersangkutan c. Mengkredit adalah memasukkan suatu jumlah ke sisi sebelah kanan suatu perkiraan. d. Mengkredit suatu perkiraan belum tentu mengurangi saldo perkiraan tersebut e. Mendebet Kas berarti menambah sejumlah nilai nominal ke dalam Kas a. 15. PT. ANGKASA PURA mengkredit akun Toko SRIKANDI atas pengembalian barang dagang yang rusak senilai Rp 200.000,00. Mengkredit akun toko SRIKANDI berarti .... a. mengurangi piutang usaha b. menambah piutang usaha c. menambah pembelian d. mengurangi pembelian e. menambah utang usaha 16. Suatu usaha memiliki Kas sebesar Rp 6.000, Wesel Bayar Rp 5.000, Utang Rp 8.600, Pendapatan Jasa Rp 14.000 dan Beban Sewa Rp 3.600. Berdasarkan data di atas berapakah jumlah kewajiban totalnya ? a. Rp 11.000 b. Rp 13.600 c. Rp 17.600 d. Rp 19.600 e. Rp 27.600 17. Di bawah perkiraan perkiraan buku besar yang memiliki saldo normal kredit adalah .... a. Kas, Piutang, Iklan dibayar dimuka, Perlengkapan b. Bank, Asuransi dibayar dimuka, Potongan Penjualan c. Sewa diterima dimuka, Retur pembelian, Pajak terutang

d. Gaji dan Upah, PPh, Penyusutan Mobil e. Prive Anom, Pembelian, Bunga pinjaman 18. Penyataan berikut yang tidak tepat adalah . a. Kas mempunyai saldo normal debit b. Piutang mempunyai saldo normal debit c. Modal mempunyai saldo normal debit d. Utang mempunyai saldo normal kredit e. Akum. Penyusutan Gedung bersaldo kredit 19. Perkiraan yang dikredit untuk penerimaan kas dari pelanggan adalah : a. Kas b. Utang c. Pendapatan Jasa d. Penjualan e. Piutang 20. Kolom buku jurnal umum yang digunakan untuk menulis nomor perkiraan buku besar setelah diposting ke buku besar adalah .... a. kolom debit b. kolom kredit c. kolom tanggal d. kolom perkiraan e. kolom referensi 21. Di bawah ini merupakan fungsi dari jurnal khusus, kecuali .... a. untuk memudahkan pembagian tugas karena ada bagian tersendiri b. memudahkan untuk pengawasan karena banyak orang yang terlibat c. untuk menghemat biaya karena bisa dikerjakan lebih cepat d. memudahkan menghitung saldo akhir karena sudah dijumlahkan e. memudahkan posting ke buku besar karena kolom akun sudah dijumlahkan a. b. c. d. e. 22. Pembelian tanah secara tunai akan dicatat sebagai : Debit pada Kas dan Kredit pada Tanah Debit pada Kas dan Debit pada Tanah Debit pada Tanah dan Kredit pada Kas Kredit pada Kas dan Kredit pada Tanah Debit Aktiva Tetap dan Kredit Kas Bank

23. Binatu Woro Sembodro tanggal 12 April 2007 menerima jasa loundry pakaian seragam Dharma Wanita dari Koperasi Berdikari sebesar Rp 2.700.000,00 Jurnal yang dibuat atas transaksi tersebut adalah .... a. Kas Rp 2.700.000,00 Piutang Usaha Rp 2.700.000,00 b. Kas Rp. 2.700.000,00 Pend Loundry Rp 2.700.000,00 c. Kas Rp 2.700.000,00 Penjualan Rp 2.700.000,00 d. Kas Rp 2.700.000,00 Modal Woro S Rp 2.700.000,00 e. Beban Serba-serbi Rp 2.700.000,00

Kas

Rp 2.700.000,00

24. Dibeli kertas hvs dan kantong plastik dari UD Maju tunai senilai Rp 660.000,-Jurnal atas transaksi tersebut . a. Perlengkapan Rp 660.000,00 Kas Rp 660.000,00 b. Peralatan Rp 660.000,00 Kas Rp 660.000,00 c. Perlengkapan Rp 660.000,00 Utang Usaha Rp. 660.000,00 d. Peralatan Rp 660.000,00 Utang Usaha Rp. 660.000,00 e. Utang Usaha Rp 660.000,00 Kas Rp 660.000,00 25. Transaksi yang terjadi pada CV SAMI RAME bula Mei 2007 : 2 Dijual barang dagang pada Toko AMIS seharga Rp. 10.500.000,00 dengan syarat EOM 4 Dijual tunai pada Toko AYU barang dagang seharga Rp. 1.000.000,00 5 Dikirim nota kredit pada Toko AMIS atas barang yang rusak senilai Rp 500.000,00 6 Dibeli pada PT NURUT WAE barang dagangan Rp. 10.000.000,00 dengan syarat 2/10 , n/30 7 Mengirimkan selembar Cek kepada PT NURUT WAE atas pembelian tanggal 6 Mei 2007 9 Dijual kepada UD. SAERAH barang dagang seharga Rp 4.500.000,00 dengan syarat pembayaran 3/10, n/30 Dari transaksi tersebut diatas pencatatan kedalam jurnal khusus penjualan adalah . a. Tangg al 200 2 7 Mei 4 5 b. Tangg al 200 2 7 Mei 4 7 Keterangan Ref Syarat Toko AMIS Toko AYU UD SAERAH EOM
3

Keterangan Ref Syarat Toko AMIS Toko AYU Toko AMIS EOM

Jumlah 10.500.000,0 0 1.000.000,00 500.000,00

Jumlah 10.500.000,0 0 1.000.000,00 4.500.000,00

/10 , /30

c.

Tangg al 200 2 7 Mei 4 9

Keterangan Ref Syarat Toko AMIS Toko AYU UD SAERAH EOM


3

Jumlah 10.500.000,0 0 1.000.000,00 4.500.000,00

/10 , /30

d. Tangg Keterangan Ref Syarat Jumlah al 200 2 Toko AMIS 10.500.000,0 EOM 7 0 3 Mei 9 UD /10 , 4.500.000,00 n SAERAH /30 e. Tangg al 200 6 7 Mei 7 Keterangan Ref Syarat PT NURUT WAE PT NURUT WAE
2 n

Jumlah 10.000.000,0 0 200.000,00

/10 , /30

26. Transaksi pada UD. NIKI SAE bulan Juni 2007 : 2 Dijual barang dagang pada Toko AMIS seharga Rp. 11.000.000,00 dengan syarat EOM 3 Dibayar biaya transportasi atas pengiriman barang yang dijual Rp 650.000,6 Dibeli pada CV BARUNA barang dagangan Rp. 10.000.000,00 dengan syarat 3/10 , n/30 9 Dijual kepada UD. SAERAH barang dagang seharga Rp 4.500.000,00 dengan syarat pembayaran 3/10, n/30 12 Dibayar pelunasan kepada CV BARUNA atas pembelian tanggal 6 Juni 2007 15 Dibayar gaji pegawai penjualan Rp 2.750.000,00 Jurnal umum atas transaksi tanggal 12 Juni 2007 adalah .... a. Pembelian Rp 10.000.000,Utang Usaha Rp 10.000.000,b. Pembelian Rp 10.000.000, Kas Rp 10.000.000,c. Utang Usaha Rp 10.000.000, Kas Rp 10.000.000,d. Utang Usaha Rp 10.000.000,Kas Rp 9.800.000,Potongan Pembelian Rp 200.000,e. Utang Usaha Rp 10.000.000,-

Kas Potongan Pembelian

Rp 9.700.000,Rp 300.000,-

27. Buku yang digunakan untuk menampung perkiraan yang sejenis disebut . a. buku besar b. buku jurnal c. buku piutang d. buku gudang e. buku utang 28. Kolom Ref dalam format buku besar digunakan untuk mencatat . a. keterangan singkat b. nomor halaman jurnal c. tanggal transaksi d. nama debitur/kreditur e. nomor buku besar 29. Proses pemindahbukuan dari catatan yang ada di jurnal ke akun buku besar disebut . a. recording b. posting c. summarizing d. journalizing e. classifying 30. Data keuangan milik Toko NIKI MAWON : Saldo Kas 31 Mei 2007 Rp 3.500.000,Pelunasan Piutang bulan Juni 2007 Rp 8.000.000,Penjualan Tunai bulan Juni 2007 Rp 7.300.000,Penjulan Kredit bulan Juni 2007 Rp 12.500.000,Pembelian Tunai bulan Juni 2007 Rp 3.700.000,Pembelian kredit bulan Juni 2007 Rp 8.500.000,Pembayaran Utang bulan Juni 2007 Rp 4.300.000,Saldo Kas periode 30 Juni 2007 . a. Rp 3.500.000,00 b. Rp 8.000.000,00 c. Rp 10.800.000,00 d. Rp 16.800.000,00 e. Rp 18.800.000,00 31. Buku besar pembantu berfungsi untuk .... a. untuk mencatat terjadi piutang atau utang perusahaan b. untuk mencatat rincian persediaan barang dagang c. untuk mengetahu saldo utang perusahaan d. untuk mengetahui saldo piutang perusahaan e. untuk mencatat rincian harta atau utang perusahaan 32. Jurnal yang dibuat pada akhir periode akuntansi sebelum laporan keuangan disusun disebut .... a. jurnal penyesuaian b. jurnal pembalik

c. jurnla penutup d. jurnal khusus e. jurnal umum 33. Di bawah ini merupakan perkiraan yang memerlukan jurnal penyesuaian kecuali .... a. Sewa diterima dimuka b. Asuransi dibayar dimuka c. Gaji terutang d. Piutang usaha e. Piutang Bunga 34. Sebuah perusahaan di mulai pada bulan April dengan perlengkapan kantor sebesar Rp 1.600.000, selama bulan itu perusahaan membeli perlengkapan sebesar Rp 2.900.000. Pada tanggal 30 April perlengkapan yang masih ada sebesar Rp 2.100.000. Beban perlengkapan untuk periode tersebut . a. Rp 2.100.000 b. Rp 2.400.000 c. Rp 2.900.000 d. Rp 4.500.000 e. Rp 5.000.000 35. Pada tanggal 1 Oktober 2007 dibayar sewa untuk ruangan toko sebesar Rp.1.800.000,00 untuk jangka waktu 1 tahun, Jurnal penyesuaian per 31 Desember 2007 bila pencatatan menggunakan pendekatan laba/rugi .... a. Sewa dibayar dimuka Rp 1.350.000, Beban sewa Rp 1.350.000,b. Asuransi dibayar dimuka Rp 1.350.000, Kas Rp 1.350.000,c. Beban sewa Rp 1.350.000, Sewa dibayar dimuka Rp 1.350.000,d. Beban sewa Rp 450.000, Sewa dibayar dimuka Rp 450.000,e. Sewa dibayar dimuka Rp 450.000, Beban sewa Rp 450.000,36. Toko RENGGANIS memiliki saldo hutang hipotek kredit Rp 10.000.000,bunga dibayarkan 2 kali dalam setahun yaitu tiap tanggal 1Maret dan 1 September dengan suku bunga 12 % setahun. Jurnal penyesuaian untuk bunga hipotek akhir periode 31 Desember 2007 .... a. Beban bunga Rp 1.200.000,Bunga terutang Rp 1.200.000,b. Beban bunga Rp 1.200.000,Kas Rp 1.200.000,c. Beban bunga Rp 600.000,Utang bunga Rp 600.000,d. Beban bunga Rp 400.000,Utang bunga Rp 400.000,e. Piutang bunga Rp 400.000,Pendapatan bunga Rp 400.000,-

37. Data akuntansi UD SAYUK RUKUN per 31-12-2007 : Penjualan Rp 15.700.000,00 Potongan penjualan Rp 400.000,00 Retur penjualan Rp 300.000,00 Harga pokok penjualan Rp 5.500.000,00 Pembelian Rp 3.500.000,00 Potongan pembelian Rp 200.000,00 Beban angkut pembelianRp 500.000,00 Beban sewa Rp 500.000,00 Beban gaji Rp 300.000,00 Beban penyusutan Rp 150.000,00 Berdasarkan data di atas, laba bersih UD SAYUK RUKUN adalah . a. Rp 10.200.000,00 b. Rp 9.500.000,00 c. Rp 8.550.000,00 d. Rp 8.050.000,00 e. Rp 6.000.000,00 38. Data keuangan dari Toko TAKASIMURA : Modal Tuan Kasimura 01-01-2007 Rp 120.000.000,00 Prive Tuan Kasimura Rp 2.700.000,00 Laba kotor penjualan Rp 27.000.000,00 Harga pokok penjualan Rp 30.000.000,00 Beban usaha Rp 12.300.000,00 Dari dari di atas Modal Tuan Kasimura per 31-12-2007 adalah .... a. Rp 147.000.000,00 b. Rp 144.300.000,00 c. Rp 132.300.000,00 d. Rp 132.000.000,00 e. Rp 122.700.000,00 39. Sebagian data keuangan Salon YOISIKI per 31 Desember 2007 adalah sebagai berikut : No Perkiraan Saldo Modal Ny. Yois Rp 311 15.000.000, 00 Prive Ny. Yois Rp 312 750.000,00 Pendapatan salon Rp 411 7.000.000,0 0 Beban gaji Rp 511 1.200.000,0 0 Beban Iklan Rp 512 800.000,00 Beban perlengkapan Rp 513 300.000,00 211 Gaji terutang Rp

300.000,00 Berdasarkan data di atas jurnal penutup yang benar adalah .... a. Ikhtisar laba/rugi Rp 7.000.000,00 Pendapatan salon Rp 7.000.000,00 b. Ikhtisar laba/rugi Rp 2.300.000,00 Beban serba-serbi Rp 2.300.000,00 c. Modal Ny. Yois Rp 4.700.000,00 Ikhtisar laba/rugi Rp 4.700.000,00

d. Ikhtisar laba/rugi Rp 4.300.000,00 Modal Ny. Yois Rp 4.300.000,00 e. Ikhtisar laba/rugi Rp 4.700.000,00 Modal Ny. Yois Rp 4.700.000,00 40. Perkiraan di bawah ini yang masih terdapat di neraca saldo setelah penutupan adalah . a. Beban Perlengkapan b. Asuransi dibayar di muka c. Pendapatan Bunga d. Pengambilan Pribadi Pemilik e. Pajak Penghasilan

UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA MELALUI PROGRAM PENGEMBANGAN DI PT ...