Anda di halaman 1dari 2

Soal Platyhelmintes, Nematoda, dan Annelida

1. Jelaskan ciri-ciri yang terlihat dari Platyhelminthes, Nematoda, dan Annelida ! Jawaban : Platyhelminthes memiliki bentuk yang pipih, tubuhya bilateral simetris, dan memili arah tubuh yang jelas, yakni anterior dan posterior. Nematoda memiliki ciri berupa bentuk yang bulat melingkar, licin, silinder panjang, dan tidak beruas-ruas. Sedangkan cacing Annelida memiliki ciri yakni tubuhnya silinder panjang, beruas-ruas, dan tubuhnya dilapisi kutikula.

2. Filum Platyhelminthes diklasifikasikan menjadi 4 kelas. Sebutkan kategori apa saja yang menjadi dasar dari pengelompokan tersebut ! Jawaban : bentuk tubuh, silia, tegmen, dan segmen.

3. Jelaskan system ekskresi dari anggota filum Platyhelminthes ! Jawaban : ekskresi pada Platyhelminthes menggunakan sel api atau flame cell. Sel api ini tersebar di seluruh pipa-pipa di bagian tubuh Platyhelminthes.

4. Apa ciri khas yang dimiliki oleh sebagian besar cacing yang hidup bebas? Jawaban : ciri dari cacing yang hidupnya bebas adalaah memiliki alat indera khusus di tubuhnya

5. Sebutkan contoh spesies dari tiga kelas Platyhelminthes (masing-masing 1) ! Jawaban : Turbelaria : Planaria (fleksibel) Cestoda : Taenia sp. (fleksibel) Trematoda : Halipegus sp. (fleksibel)

6. Jelaskan kedudukan filum Platyhelminthes, nematode, dan annelida dalam pohon filogenetik ! Jawaban : menurut pohon filogenetik, Platyhelminthes merupakan yang paling primitive di antara ketiga filum vermes tersebut. Sedangkan Annelida yang paling modern.

7. Cacing pita (Taenia sp.) membawa dampak buruk bagi kesehatan. Mengapa? Penyakit apa yang disebabkan oleh infeksi cacing pita ? Jawaban : infeksi Sistiserkosis pada manusia. Infeksi ini memiliki beberapa gejala antara lain Pengeluaran segmen tubuh cacing dalam fesesnya, Gatal-gatal pada anus, Mual, Pusing, Peningkatan nafsu makan.

8. Apa yang membuat kelas Cestoda berbeda dengan kelas-kelas Platyhelminthes lainnya? Jawaban : cacing cestoda merupakan satusatunya cacing Platyhelminthes yang tubuhnya bersegmen-segmen.

9. Jelaskan morfologi dari Ascaris lumbricoides ? Jawaban : Ascaris lumbricoides memiliki ciri-ciri tubuh silinder panjang, licin mengkilat, berwarna putih atau krem kekuningan.

10. Apa yang dimaksud dengan metameri? Jawaban : Metameri adalah pengulangan segmen pada Annelida dengan struktur yang sama

11. Apa fungsi dari klitelum? Jawaban : Klitelum merupakan alat kopulasi yang tampak pada segmen tertentu di tubuh annelida

12. Apa perbedaan antara cacing Amynthas sp. dan cacing Perionyx sp. secara morfologi ? Jawaban : perbedaannya adalah pada letak klitelum di barisan segmennya. Pada Amynthas sp., letak klitelum di segmen ke 14-16, sedangkan pada Perionyx sp. di segmen ke 13-17.

13. Sebutkan 2 macam bentuk klitelum ! Jawaban : Annular dan pelana

14. apa yang dimaksud dengan Perichaeta ? Jawaban : Pericheta merupakan struktur susunan seta yang mengelilingi tubuh cacing.

15. Jelaskan 3 bagian utama pada cacing Cestoda dewasa ! Jawaban : Skolex, Neck, dan Strobilla

Anda mungkin juga menyukai