Anda di halaman 1dari 4

PEMERINTAH PROVINSI DAERAH KHUSUS IBUKOTA JAKARTA SDN .

UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2012 2013

Manfaat kali bersih pada tabel di tunjukan nomor . a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c. 3 dan 4 4. Kali sunter mengalir di kotamadya a. Jakarta Barat b. Jakarta Timur c. Jakarta Utara

d. 1 dan 4 d. Jakarta Pusat

LEMBAR SOAL
DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

Mata Pelajaran Hari/Tanggal Waktu Lama Ujian Jumlah Soal :

: : : : :

PLBJ Kamis, 18 April 2013 08.00-09.30 90 Menit 40 Soal

PETUNJUK UMUM
1. 2. 3. 4. 5.

5. Salah satu contoh perbuatan warga DKI Jakarta yang tidak bertanggung jawab pada kali adalah .... a. membuang sampah ditempat objek wisata b. membuang limbah ke kali c. mencorat-coret dinding bangunan d. merusak taman kota Tempat-tempat yang di kunjungi wisatawan disebut . a. lokasi wisata b. semua wisata c. pemandu wisata d. obyek wisata

Berdoalah sebelum mengerjakan soal ! 6. Tulislah nomor pesertamu pada lembar jawaban yang tersedia ! Kerjakanlah soal-soal sesuai dengan petunjuk pengerjaannya ! Berilah tanda silang a,b,c atau d pada lembar jawaban yang tersedia ! Dahulukan mengerjakan soal yang kamu anggap mudah , baru kemudian mengerjakan soal yang 7. lain ! 6. Hapuslah sebersih mungkin jika kamu hendak memperbaiki jawaban ! 7. Periksalah kembali hasil pekerjaan sebelum kamu serahkan kepada pengawas ! 8.

Obyek wisata berupa taman margasatwa terdapat di kecamatan . a. Cilincing b. Ragunan c. Pondok Gede d. Mampang Taman Mini Indonesia Indah menampilkan . a. syarat perjuangan bangsa b. seni budaya daerah-daerah Indeonesia c. seni kerajinan keramik masyarakat d. sejarah proklamasi kemerdekaan Indonesia c. Induksi d. Korduksi

I.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat, dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di lembar jawaban. 1. Kali yang mengalir melintas tengah-tengah kota Jakarta adalah . a. Angke b. Sunter c. Ciliwung d. Kelaut 2. Dinas yang bertugas mengeruk lumpur kali agar air mengalir lancar adalah . a. Dinas kebersihan c. Dinas pekerjaan umum b. Dinas pertanaman d. Dinas kesehatan 3. No 1 2 3 4 Manfaat kali Bisa untuk mandi dan minuman Lingkungan menjadi sehat Tempat berkembangnya hewan air Menjadi objek wisata

9. Peresapan air laut disebut juga . a. Intruksi b. Intrusi

10. Peresapan air laut disebabkan karena . a. air tanah mengalami pengeringan c. air tanah menjadi banyak b. air tanah kotor, karena air hujan d. musim kemarau 11. Salah satu yang biasa dilakukan untuk mencegah peresapan air laut adalah . a. membuat cagar alam c. wilayah peresapan b. membuat irigasi d. lahan peresapan

12. Di kota Jakarta digalahkan membuat peresapan air laut disebut . a. sumur peresapan c. wilayah peresapan b. areal peresapan d. lahan peresapan 13. Akibat penggunaan air jet pump adalah . a. air tanah keluar secara berlebihan b. sumur-sumur pump biasa kekurangan air c. merusak lingkungan hidup d. air tanah tercemar 14. Untuk memperkaya air tanah, pemerintah menggalakkan program . a. tersaring b. reboisasi c. kali bersih d. banjir kanal 15. Salah satu keuntungan adanya objek wisata bagi kalangan pemuda adalah . a. menambah devisa negara b. meningkatkan kesejahtraan masyarakat c. manambah lapangan pekerjaan d. meningkatkan keahlian 16.

a. ukulele b. gitar c. banyo d. biola 23. Musik keroncong tugu menjadi musik hiburan karena mengandung . a. artistik b. sosial budaya c. kebersamaan d. Etika 24. Moto pemerintahan DKI Jakarta . a. Berseri b. Beriman c. Teguh Beriman d. Handayani

25. Untuk meningkatkan daya tarik wisatawan asing yang harus di tingkatkan adalah . a. di perbanyak obyek wisata c. penurunan harga tiket b. di permudah surat ijinnya d. keindahannya

II. ISILAH DENGAN SINGKAT DAN TEPAT !

17. 18. 19. 20. 21.

26. Udara bersih disebut juga . 27. Gas karbondioksida banyak dihasilkan dari sisa . 28. Tindakan manusia dalam berusaha memperbanyak oksigen dengan cara . Sanksi untuk warga yang membuang sampah di tempat umum mendapatkan hukuman 29. Tree in one artinya . kurungan selama-lamanya . 30. Dinas yang bertugas manangani pohon disepanjang pinggiran sungai adalah . a. 1 bulan b. 2 bulan c. 3 bulan d. 4 bulan 31. Sumur peresapan dibangun oleh . 32. Kesenian adat betawi yang tampil dalam acara perkawinan pada umumnya adalah . Perda yang mengatur kebersihan lingkungan DKI Jakarta adalah nomor . 33. Salah satu manfaat kali bersih warga DKI Jakarta dimusim hujan akan terhindar dari . a. 4 tahun 1988 b. 5 tahun 1988 c. 6 tahun 1988 d. 7 tahun 1988 34. Salah satu manfaat obyek wisata bagi masyarakat adalah . 35. Musium perangko terdapat di . Obyek wisata kebun binatang ragunan berada di wilayah Jakarta . a. Barat b. Timur c. Utara d. Selatan III.JAWABLAH PERTANYAAN DIBAWAH INI DENGAN SINGKAT DAN TEPAT ! Wisatawan yang berasal dari daerah sendiri desebut . a. mancanegara b. domestik c. asing d. daerah 36. Sebutkan 6 macam alat musik yang sering digunakan pada pertunjukkan keroncong Tugu! Musik keroncong tugu dipengaruhi oleh kebudayaan bangsa . 37. Sebutkan 4 lagu yang sering dinyanyikan pada pertunjukkan keroncong tugu! a. Belanda b. Portugis c. Cina d. Amerika 38. Sebutkan 5 manfaat penghijauan! 39. Sebutkan 4 nilai yang terkandung dalam cerita rakyat betawi dalam cerita si Pitung! Gereja Tugu di kelurahan tugu di bangun tahun 1661 oleh bangsa . 40. Mengapa sering terjadi kebakaran di kota-kota besar! a. Spanyol b. Portugis c. Cina d. Belanda

22. Alat musik keroncong tugu yang cara membunyikannya digesek adalah .

Kunci Jawaban PLBJ kls VI


I. PILIHAN GANDA 1. C 2. C 3. A 4. C 5. B 6. D 7. B 8. B 9. B 10.B II. ISIAN 26. Oksigen 27. Pembakaran sampah 28. Menanam tanaman 29. Kendaraan roda 4 yang melintas dijalan tertentu penumpangnya minimal 3 orang 30. Pertanaman 31. Pemerintah 32. Odel-ondel 33. Penyekit / musibah 34. Menambah ekonomi masyarakat / mengurangi pengangguran 35. TMII III.Uraian Singkat 36. Biola , gitar banjo,kukulele, rebana,selo dan kempul. 37.Keroncong Moresco, Stambul Betawi Tempo Dulu, Stambul Jampang, Sinyo Betawi. 38.Sebagai paru-paru kota, penambah keindahan, memberikan perlindungan, penyeimbang alam, sarana rekreasi dan pendidikan. 39. Mengamalkan ilmu yang baik, rela berkornan, tenggang rasa, jujur, taat dan kesetiakawanan. 40.Karena akibat dari korsleting listrik, kompor minyak tidak dibersihkan, membakar sampah sembarangan, membuang puntung rokok sembarangan 11. B 12. A 13. B 14. C 15. C 16. C 17. B 18. D 19. B 20. B 21. B 22. D 23. A 24. C 25. D