Anda di halaman 1dari 8

OLEH : RAMALAN PRIMA JELITA

IMUNISASI DAN VAKSIN

1. IMUNISASI Imunisasi adalah pemberian vaksin untuk mencegah terjadinya penyakit tertentu. Ada 2 jenis imunisasi, yaitu imunisasi aktif dan imunisasi pasif.

PELAKSANAAN IMUNISASI
Dalam kebijakan melaksanakan imunisasi perlu

dipertimbangkan dua hal: (1) manfaat imunisasi beserta komplikasi atau efek samping yang mungkin timbul, (2) akibat buruk dan bahaya penyakit tersebut.

VAKSIN
Vaksin ialah suatu bahan yang terbuat dari kuman atau

racunnya yang telah dilemahkan atau dimatikan. Pemberian vaksin akan merangsang tubuh anak untuk membuat antibodi. Antibodi ini berfungsi melindungi terhadap penyakit.

JENIS VAKSIN
Ada beberapa jenis penyakit yang dianggap berbahaya bagi

anak, . dapat dilakukan dengan pemberian imunisasi. Diantara penyakit berbahaya tersebut termasuk penyakit cacar, tbc, difteri, tetanus, batuk rejan, poliomielitis, kolera, tifus, para tifus campak, hepatitis B dan demam kuning terhadap penyakit tersebut telah dapat dibuat vaksinnya dalam jumlah besar, sehingga harganya terjangkau oleh masyarakat luas.

SERA
Sera yang mengandung antibodi terhadap bakteri tertentu atau virus. Jenis SERA

ada 2 yaitu : Antitoksin dan antivenom, Serum kekebalan tubuh memiliki antibodi terhadap racun tertentu yang mungkin akan dilepaskan dengan menyerang patogen, atau racun dari gigitan laba-laba atau ular.

Immune Sera dan antitoxins-Indikasi a. Memberikan kekebalan pasif untuk antigen tertentu atau penyakit. b. Digunakan sebagai profilaksis terhadap penyakit tertentu setelah terpapar. c. Mungkin mengurangi keparahan penyakit

Immune Sera dan antitoxins


. b. 1) 2) 3) 4)

5)
6) 7)

8)
c. 1) d.

Riwayat reaksi berat terhadap setiap sera kekebalan Gunakan dengan hati-hati: Kehamilan Koagulasi cacat Sebelumnya paparan serum kekebalan tubuh Ruam Mual Muntah Panas dingin Demam Reaksi alergi Dada sesak, tekanan darah menurun, dan kesulitan bernapas Reaksi Lokal

untuk Sera kekebalan dan antitoxins


a.

b.
c. d.

Penilaian (sejarah dan pemeriksaan fisik) Diagnosa keperawatan Pelaksanaan Evaluasi