Anda di halaman 1dari 3

Menyusun menu seimbang

MENU SEIMBANG Pengertian Prinsip menyusun menu seimbang Cara menghitung kebutuhan gizi sehari Cara menyusun menu seimbang PENGERTIAN MENU SEIMBANG Adalah menu yang terdiri dari beraneka ragam bahan makanan dalam jumlah dan proporsi yang sesuai, sehingga memenuhi kebutuhan gizi seseorang guna memelihara, memperbaiki sel-sel tubuh, proses kehidupan dan pertumbuhan serta perkembangannya PRINSIP MENU SEIMBANG Menu Seimbang Gizi Seimbang : - kebutuhan gizi - proporsi zat gizi - distribusi makanan 1 hari - ketersediaan bahan makanan - keuangan 4 Sehat 5 Sempurna Makanan pokok - Sayur Lauk pauk Buah Susu

GIZI SEIMBANG AB3 - AMAN halal dan baik - BERGIZI mengandung kh, prot, lemak, vit, min, air (4S5Spedomani daftar ANJURAN MAKANAN SEHARI (AMS) - BERIMBANG komposisi zat gizi sesuai U, BB, JK, Aktifitas, proporsikan kebutuhan Energi Total (ET): KH : 60-70 % ET A Kalori dibagi 4 gr = X gr KH Protein : 10-15 % ET B Kalori dibagi 4 gr = Y gr Protein Lemak : 15-20 % ET C Kalori dibagi 9 gr= Z gr Lemak - BERAGAM gunakan bahan makanan yang bervariasi, pedomani DAFTAR BAHAN PENUKAR sesuaikan dengan ketersediaan bahan makanan setempat dan keuangan.

DISTRIBUSI MAKANAN SEHARI - Makan pagi : 25 % Energi Total - Snack pagi : 10 % Energi Total Sub total (I) : 35 % ET - Makan siang : 30 % Energi Total - Snack sore : 10 % Energi Total Sub total (II) : 40 % ET - Makan malam : 25 % Energi Total Sub total (III) : 25 % ET TOTAL (I+II+III) : (35%+40%+25%) = 100 %

TAHAPAN MENYUSUN MENU SEIMBANG Hitung kebutuhan gizi 1 hari : (U, BB, TB, JK, AKT) BMR \\\ AKT E P SDA LMK Susun menu 1 hari : Makan Pagi + Snack Makan Siang + Snack Makan Malam

Seimbangkan :

- Nilai Gizi - Distribusi sehari - Ketersediaan BM (variasi, warna) - Harga

BAHAN DISKUSI Latihan menghitung kebutuhan gizi sehari masing-masing individu berdasarkan umur, jenis kelamin, BB, TB, aktifitas dan menyusun menu seimbang satu hari.

Pendidikan Kesehatan tentang gizi : Pendidikan gizi pada masyarakat dikenal sebagai usaha perbaikan gizi, atau suatu usaha untuk meningkatkan status gizi masyarakat khususnya golongan rawan (Bumil, Busui, balita). Meliputi : 1. MENYUSUN MENU
Syarat Menyusun menu 1. Nilai gizi Makanan 2. Biaya yang tersedia 3. Mudah diselenggarakan 4. Diterima anggota Keluarga

Menyusun Menu Menu yang bergizi lengkap dan seimbang harus mengandung: 1. Bahan makanan sumber tenaga : nasi, roti, kentang 2. Bahan makanan sumber zat pembangunan:Protein hewani: telur, ikan, daging, susu, keju,Protein nabati : tempe, tahu. 3. Bahan makanan sumber zat pengatur :Sayuran : bayam, buncis, wotel, tomat,Buah : pisang, pepaya, jeruk, apel 4. Untuk membuat menu yang bergizi lengkap dan seimbang perlu disusun dari ketiga golongan bahan makanan di atas, dan dapat ditambahkan jenis makanan yang dapat memperkaya rasa menu misalnya; minyak, mentega, gula. 5. Banyaknya kalori yang harus dikomsumsi dan jumlah kalorinya disesuaikan dengan umur (Sulistyoningsih, 2010) 6. Buat suatu pola dan susunan menu untuk suatu jangka waktu yang diinginkan (misal 3 hari, 5 hari, 10 hari) 7. Mula-mula cantumkan makanan pokok dalam daftar menu tersebut, Buat variasi untuk penganekaragaman. 8. Cantumkan lauk pauk, dipilih dari protein yang berasal dari hewani dan dari tumbuh-tumbuhan (Nabati ). Buat bervariasi setiap hari. 9. Cantumkan Sayuran, usahakan setiap hari menggunakan sayuran yang berwarna hijau. 10. Kemudian cantumkan buah. Penggunaan sayuran dan buah yang sedang musim akan sangat membantu masalah biaya. 11. Terakhir cantumkan makanan selingan, usahakan menggunakan beranekaragam bahanmakanan. Misalnya pecel, bubur kacang hijau, kolak ubi dan sebagainya