Anda di halaman 1dari 47

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR

AULA 03
FATOS E ATOS JURDICOS
(Primeira Parte)

Itens especficos previstos nos ltimos editais e que sero abordados nesta aula: Fatos Jurdicos (1 Parte): Conceito. Classificao. Aquisio. Resguardo. Modificao. Extino de Direitos. Fato Natural. Prescrio e Decadncia.

Dispositivos do Cdigo Civil referentes a esta aula: arts. 189 a 211.

CONTEDO ESQUEMTICO DA AULA


I. FATO COMUM Ao humana ou fato da natureza sem repercusso na rbita do Direito. II. FATO JURDICO acontecimento ao qual o Direito atribui efeitos, possuindo relevncia jurdica. A.R.M.E. (Aquisio, Resguardo, Modificao e Extino) de Direitos. Alguns autores acrescentam tambm a Transmisso de Direitos. A) Aquisio de Direitos quando incorpora ao patrimnio ou personalidade de seu titular. B) Resguardo de Direitos atos praticados judicial ou extrajudicialmente para proteg-los, defend-los. C) Modificao de Direitos transformao de seu contedo ou de seu titular, sem alterao de sua essncia. D) Extino dos Direitos perecimento da coisa, alienao, prescrio e decadncia. III. CLASSIFICAO DOS FATOS JURDICOS A) Fato Jurdico Natural (Fato Jurdico em Sentido Estrito ou Stricto Sensu) veremos melhor mais abaixo, no item IV: 1) Ordinrio. 2) Extraordinrio. B) Fato Jurdico Humano (Ato) veremos melhor na prxima aula: 1) Ato Jurdico em Sentido Amplo (lato sensu) ou Voluntrio (Ato Lcito), englobando: a) Ato Jurdico em Sentido Estrito (stricto sensu) efeitos decorrentes da lei. b) Negcio Jurdico efeitos decorrentes da vontade das partes. 2) Ato Ilcito (ou Involuntrio) transgresso de um dever jurdico: Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR
a) Penal sano pessoal. b) Administrativo sano pessoal. c) Civil sano patrimonial dever de reparar o dano causado. o que nos interessa mais de perto. IV. FATO JURDICO NATURAL ou FATO JURDICO EM SENTIDO ESTRITO (STRICTO SENSU) A) Ordinrio o que ocorre normalmente, produzindo efeitos jurdicos: nascimento, maioridade, morte (por causas naturais), aluvio (art. 1.250, CC), avulso (art. 1.251, CC), decurso de tempo (prescrio e decadncia), etc. B) Extraordinrio trata-se do caso fortuito ou da fora maior (ex: terremoto). Possui importncia ao Direito, pois excluem, como regra, a responsabilidade. Elementos: imprevisibilidade, inevitabilidade e ausncia de culpa. V. PRESCRIO (arts. 189 a 206, CC) A) Pretenso todo direito subjetivo deve ser protegido por uma ao. No momento em que o direito violado surge uma pretenso (actio nata). Prescrio a perda do direito a esta pretenso, pela inrcia do seu titular durante determinado espao de tempo. Atinge as pessoas naturais e as jurdicas. A exceo (forma de defesa) prescreve no mesmo prazo que a pretenso. B) Requisitos ao judicial exercitvel (pois houve a violao de um direito, nascendo, com isso, a pretenso) e inrcia do titular da ao por um espao de tempo previsto na lei. C) Renncia o devedor pode renunciar prescrio (ex: devedor paga uma dvida prescrita). Mas isto somente pode se dar depois que a prescrio se consumar ( proibida a renncia antecipada). A renncia pode ser expressa ou tcita, no se admitindo se for em prejuzo de terceiros. D) Alegao em qualquer fase do processo; em primeira ou segunda instncia. E) Declarao ex officio (ou seja, sem que a outra parte tenha alegado) O art. 194, CC foi revogado. Com isso, atualmente, o Juiz pode declarar a prescrio de uma ao, independentemente de requerimento da outra parte. F) Efeitos Essenciais 1) Somente a lei pode delimitar os prazos prescricionais. E eles no podem ser alterados pelos particulares, mesmo que haja acordo de vontades entre as partes. 2) Os relativamente incapazes (art. 4o, CC) e as pessoas jurdicas tm direito a ao regressiva contra os seus assistentes ou representantes legais que derem causa prescrio, ou no a alegarem oportunamente. 3) A prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor (a ttulo universal ou singular). Exceo se o seu sucessor for absolutamente incapaz o prazo no se inicia enquanto no superada a incapacidade. G) Causas Impeditivas, Suspensivas e Interruptivas vejam as hipteses nos arts. 197, 198, 199, 200 e 202 do CC.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR
1) Causas Impeditivas so circunstncias que impedem que o curso prescricional se inicie, em razo do estado de uma pessoa, atendendo a razes de confiana, amizade ou ordem moral. 2) Causas Suspensivas so circunstncias que paralisam temporariamente o curso prescricional. O prazo prescricional vinha fluindo normalmente, sendo que ocorreu um fato que o fez paralisar. Neste momento a contagem do prazo fica suspensa. Superado esse fato, extinta a circunstncia que provocou a suspenso, o prazo prescricional continua a correr de onde parou, computando-se o prazo j decorrido antes do fato. Quando uma ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo criminal, no correr a prescrio antes da respectiva deciso definitiva. Suspensa a prescrio em favor de um credor solidrio, no se suspender a prescrio em favor dos demais. Exceo na hiptese de obrigao indivisvel a suspenso promovida por um credor se estende aos demais. 3) Interruptivas so circunstncias que inutilizam o prazo prescricional iniciado, de modo que o prazo recomea a correr a partir da data do ato que o interrompeu, ou seja, o perodo j decorrido inutilizado e o prazo volta a correr novamente por inteiro. A contagem recomea do zero. No Direito Civil s se admite uma interrupo, que pode ser levada a cabo por qualquer interessado. A interrupo da prescrio operada por um credor no aproveita aos outros; a interrupo da prescrio operada contra um codevedor no prejudica os demais. Exceo solidariedade ativa e passiva. H) Prazos Prescricionais Espao de tempo compreendido entre o termo inicial e final. 1) Prazo Geral (ou ordinrio) 10 (dez) anos = art. 205, CC. 2) Prazos Especiais Prazos mais exguos (01, 02, 03, 04 e 05 anos). Relao completa art. 206 e seus pargrafos do CC. Prazos de maior incidncia em concursos: a) 02 (dois) anos pretenso para haver prestaes alimentares, a partir da data em que se vencerem; b) 03 (trs) anos pretenso de reparao civil por ato ilcito; pretenso para haver o pagamento de ttulos de crdito, a contar do vencimento (ressalvadas as disposies de lei especial); pretenso relativa a aluguis de prdios urbanos ou rsticos; c) 05 (cinco) anos pretenso dos profissionais liberais em geral (mdicos, advogados, contadores, etc.), pelos seus honorrios, contado o prazo da concluso do servio. VI. DECADNCIA (arts. 207 a 211, CC) 1) Perda do direito material, do direito propriamente dito, do direito em si. O objeto da decadncia o direito que, por determinao legal ou convencional, est subordinada condio de exerccio em certo espao de tempo. Enquanto a Prescrio atinge a pretenso, a decadncia atinge o prprio direito. 2) Espcies: a) Legal o prazo o previsto na lei (Cdigo Civil e Leis Especiais). Ex: 04 (quatro) anos para se pleitear a anulao de um negcio jurdico em caso de erro, dolo, estado de perigo, leso e fraude contra credores (so defeitos do negcio jurdico que veremos na prxima aula). O seu prazo no pode ser renunciado pelas partes (nem antes e nem depois de consumada a decadncia), sob pena de nulidade absoluta (so hipteses de ordem pblica art. 209, CC). Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR
b) Convencional clusula pactuada pelas partes em um contrato. Ex: prazo estipulado pelas partes para o exerccio do direito de arrependimento. 3) Efeitos: no se aplicam decadncia as normas que impedem, suspendem e interrompem a prescrio. Exceo: no corre o prazo decadencial contra absolutamente incapazes. Os relativamente incapazes e as pessoas jurdicas tambm tm ao regressiva contra os seus assistentes ou representantes legais que deram causa decadncia ou no a alegaram oportunamente. 4) Arguio: em qualquer momento processual. O Juiz pode (na verdade deve, pois se trata de um direito irrenuncivel) reconhecer a decadncia de ofcio, salvo no caso de decadncia convencional (art. 210, CC). Neste caso o Juiz no pode reconhec-la de ofcio, pois foram os prprios contratantes que estabeleceram o prazo para o exerccio do direito.

EXERCCIOS
01) Assinale a alternativa INCORRETA: a) o fato jurdico pode ser dividido em sentido estrito (ou natural) e humano. b) o fato jurdico em stricto sensu (em sentido estrito ou natural) o acontecimento que independente da vontade humana, mas que pode acarretar efeitos na ordem jurdica, criando, modificando ou extinguindo direitos. c) o ato jurdico stricto sensu (em sentido estrito) o que surge como mero pressuposto de efeito jurdico, preordenado pela lei. d) o contrato exemplo de negcio jurdico bilateral; j o testamento exemplo de negcio jurdico unilateral. e) ato ilcito o praticado contra disposio de lei podendo ter efeitos na ordem civil, penal ou administrativa, sendo um fato jurdico natural. Comentrios: Alternativa incorreta: letra e. Trata-se de uma questo de cunho puramente doutrinrio. No entanto bem didtica, pois as quatro primeiras afirmaes esto corretas. Inicialmente conveniente rever o quadro sintico fornecido em aula para situar melhor o Fato Jurdico, que o gnero de tudo quanto se discute na questo, ajudando a compreenso do tema. Fato qualquer alterao no mundo exterior. Ele pode ser classificado em: a) fato comum, que uma situao que no causa repercusso no mundo do direito ou b) fato jurdico, que acarreta efeitos jurdicos (criando, modificando ou extinguindo direitos). O fato jurdico, por sua vez, se divide em fato jurdico natural ou fato jurdico humano. Portanto a letra a est correta. Fato jurdico natural (ou stricto sensu sentido estrito) todo acontecimento natural (que independe da vontade do homem) e que produz efeitos na rbita jurdica (letra b correta). Mas se o fato for provocado pela ao humana, passar a ser qualificado como fato jurdico humano (ou simplesmente ato). O ato jurdico, por sua vez se divide em sentido estrito e negcio jurdico. O ato jurdico em sentido estrito aquele em que, praticado o ato, os efeitos so impostos pela lei (portanto a letra c est correta). A letra d tambm est correta, pois o
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR negcio jurdico aquele cujos efeitos so desejados pelas partes, sendo que um contrato seu exemplo tpico. Bilateral que dizer que h manifestao de vontade nos dois polos (ativo e passivo). J no testamento s h a manifestao de uma vontade, por isso ele classificado como negcio jurdico unilateral. Finalmente, o ato ilcito aquele praticado contra disposio de lei podendo ter efeitos na ordem civil, penal ou administrativa. Mas ele no um fato jurdico natural. E exatamente isso que tornou a alternativa errada. 02) (OAB/SP 2007) O reconhecimento de paternidade e a fixao de domiclio so exemplos de qual dos conceitos a seguir? a) direito natural. b) negcio jurdico. c) fato no-jurdico. d) fato natural. e) ato jurdico stricto sensu. Comentrios: Alternativa correta: letra e. O reconhecimento de um filho e a fixao do domiclio so Fatos Jurdicos. Estes se dividem; dentro da desta diviso os mesmos se situam entre os atos jurdicos stricto sensu (sentido estrito o fato natural), pois os efeitos decorrentes da prtica deste ato so os previstos na lei. 03) (CESPE - OAB/SP 2008) So exemplos de fatos jurdicos stricto sensu: a) a declarao, o testamento, a residncia. b) o nascimento, a morte, a aluvio. c) o contrato, o testamento, a aluvio. d) a descoberta de tesouro, a dvida de jogo e o nascimento. e) o nascimento, a morte e o reconhecimento de um filho. Comentrios: Alternativa correta: letra b. Fato Jurdico stricto sensu (sentido estrito) ou Fato Natural o acontecimento que ocorre independentemente da vontade humana, mas mesmo assim produz efeitos jurdicos, criando, modificando ou extinguindo direitos. Pode ser dividido em: a) ordinrio o que ocorre normalmente, produzindo efeitos jurdicos: nascimento, maioridade, morte (por causas naturais), aluvio (art. 1.250, CC), avulso (art. 1.251, CC), etc. ou b) extraordinrio trata-se do caso fortuito ou da fora maior; mesmo assim tem importncia ao direito, por exclurem, como regra, a responsabilidade. Reparem que nas outras alternativas sempre h um exemplo de uma conduta praticada pelo ser humano (declarao, testamento, fixao da residncia, contrato, descoberta de tesouro, dvida de jogo e reconhecimento de filho). 04) (FCC AFR/SP 2005) Segundo o Cdigo Civil:

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR a) aplicam-se aos atos jurdicos lcitos, quando couber, as disposies referentes aos negcios jurdicos. b) todas as regras referentes aos negcios jurdicos aplicam-se aos atos jurdicos lcitos. c) atos jurdicos e negcios jurdicos so expresses sinnimas. d) em nenhuma hiptese se aplicam aos atos jurdicos as regras pertinentes aos negcios jurdicos. e) todas as regras pertinentes aos negcios jurdicos aplicam-se aos atos ilcitos. Comentrios: Alternativa correta: letra a. Esta questo tpica de examinador que gosta de elaborar questes retiradas do texto exato da lei. Inicialmente vamos dar uma viso geral do nosso Cdigo Civil. Ele dividido em duas partes: Geral e Especial. Cada uma delas dividida em Livros, Ttulos, Captulos, Sees, etc. A Parte Geral possui trs Livros. O Livro I se refere s Pessoas (naturais e jurdicas). O Livro II se refere aos Bens. J o Livro III se refere aos Fatos Jurdicos. De forma resumida, podemos dizer que o Fato Jurdico o gnero, sendo que ele possui duas espcies: Fato Jurdico Natural e Fato Jurdico Humano (que o Ato). Este, por sua vez, se subdivide em Ato Jurdico e Ato Ilcito. O Negcio Jurdico espcie do Ato Jurdico. Como dissemos, este assunto est previsto no Livro III, que dividido em diversos Ttulos. O Ttulo I (artigos de 104 a 184) se refere ao Negcio Jurdico: seus elementos constitutivos essenciais e secundrios, seus defeitos, casos de invalidade, etc. (estes temas sero todos abordados na prxima aula). O Ttulo II trata dos Atos Jurdicos Lcitos, que possui apenas um dispositivo, o art. 185, sendo que este prev que aos atos jurdicos lcitos, que no sejam negcios jurdicos, aplicam-se, no que couber, as disposies do Ttulo anterior (ou seja, aplicam-se, no que couber, as disposies do Negcio Jurdico). Por esse motivo a alternativa a est correta e as demais esto erradas. Apenas para continuar a diviso do Cdigo: O Ttulo III se refere aos Atos Ilcitos (que tambm sero abordados em uma aula especfica); o Ttulo IV se refere Prescrio e Decadncia e finalmente o Ttulo V se refere Prova. Aps isso, entramos na parte Especial, que dividida em cinco Livros: Livro I: Direito das Obrigaes; Livro II: Direito de Empresa (ligado ao Direito Comercial); Livro III: Direito das Coisas; Livro IV: Direito de Famlia; Livro V: Direito das Sucesses. Finalmente o Cdigo possui um Livro Complementar: disposies finais e transitrias. 05) A passagem do tempo pode determinar uma srie de efeitos jurdicos, sendo um dos elementos determinantes para a prescrio ou a decadncia de direitos. Sobre esses institutos jurdicos, assinale a opo INCORRETA. a) o Cdigo Civil em vigor deixou claro o entendimento doutrinrio no sentido de que a prescrio atinge a pretenso.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR b) a decadncia atinge direitos materiais, propriamente ditos, no-dotados de pretenso. c) a prescrio renuncivel, expressa ou tacitamente; j a decadncia fixada em lei irrenuncivel no. d) suspenso um prazo prescricional o mesmo recomea a contar por inteiro desde o seu incio. e) o Cdigo Civil permite a decadncia convencional. Comentrios: Alternativa incorreta: letra d. Prescrio a perda do direito pretenso, pela inrcia do seu titular, isto extingue-se a possibilidade de se exigir um direito, em juzo ou fora dele. Trata-se de um meio de defesa com base no decurso de tempo, pela inao do titular do direito e baseada no princpio do interesse social de pacificao das demandas. J decadncia extingue-se, no s a pretenso, como o prprio direito existente, pelo no exerccio do mesmo no prazo estabelecido, de modo que nada mais resta. Quando ocorre a suspenso de um prazo prescricional este prazo fica paralisado; superado o fato que deu ensejo suspenso, o prazo reinicia a contagem, de onde havia parado. Computa-se o prazo decorrido antes do fato. J na interrupo, o prazo reinicia a contagem desde o incio. A letra a est correta. O art. 189, CC prev que violado um direito, nasce para o seu titular a pretenso; mas esta se extingue pela prescrio. Portanto a prescrio atinge a pretenso, enquanto a decadncia atinge o direito material, o direito propriamente dito, no dotado de pretenso (letra b correta). A letra c tambm est correta, pois pode-se renunciar ao prazo de prescrio (ex: pagando uma dvida prescrita); mas no se pode renunciar ao prazo decadencial previsto na lei, pois uma norma de ordem pblica (embora possam existir prazos decadenciais fixados pelas partes em um contrato). A letra e est correta, pois a decadncia pode ser legal (os prazos so previstos em lei) ou convencional (prazos estipulados pelas partes em um contrato). 06) Assinale a alternativa CORRETA: a) a prescrio matria de ordem pblica e no pode ser renunciada pelas partes. b) os prazos de prescrio podem ser alterados, mas somente se houver acordo expresso das partes neste sentido. c) o Juiz pode reconhecer de ofcio a prescrio, em qualquer hiptese. d) a prescrio poder ser interrompida quantas vezes surgirem as condies de interrupo descritas no Cdigo Civil. Comentrios: Alternativa correta: letra c. Tendo em vista que a prescrio pode ser renunciada pelas partes (desde que j consumada e inexistindo prejuzo direito de terceiro), o Juiz, no podia reconhec-la de ofcio, ou seja, sem ser provocado pela parte interessada. A exceo ficava por conta da hiptese de se reconhecer algum benefcio ao absolutamente incapaz. Esta era a nica
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR hiptese permitida. No entanto o art. 194, CC foi revogado, permitindo atualmente ao Juiz reconhecer a prescrio de ofcio em qualquer hiptese. A alternativa afirma que o Juiz pode reconhecer a prescrio se favorecer absolutamente incapazes. No est errada. Mas cuidado. Reforando: atualmente o Juiz pode reconhecer a prescrio de ofcio em qualquer situao. A letra a est errada. Entendo que aqui tambm tem uma pegadinha. De fato a prescrio matria de ordem pblica. Porm as partes podem renunciar a prescrio. Como?? Resposta: Pagando uma dvida prescrita, voc est renunciando a prescrio. A letra b tambm est errada, pois os prazos prescricionais so fixos, previstos nos artigos 205 (regra geral 10 anos) e 206 (hipteses especiais) do CC; eles no podem ser alterados pela vontade das partes (art. 192, CC). Resumindo: a prescrio matria de ordem pblica e as partes no podem alterar os prazos previstos na lei. No entanto, elas podem renunciar a prescrio. A prescrio no pode ser interrompida quantas vezes se quiser como afirma a letra d (antigamente podia; esta foi outra modificao introduzida pelo atual Cdigo e que j se encontra em vigor). O art. 202, CC determina que a interrupo da prescrio somente pode ocorrer uma vez. 07) (OAB/RS 2006) Quanto matria de prescrio e decadncia, assinale a assertiva CORRETA. a) os novos prazos prescricionais institudos pelo Cdigo Civil de 2002 tm aplicao imediata, sem a incidncia de regra de transio relativamente aos prazos do Cdigo de 1916. b) os prazos prescricionais podem ser alterados pelas partes, tendo-se em vista o princpio da autonomia da vontade. c) aplicam-se decadncia, via de regra, as normas que impedem suspendem e interrompem a prescrio. d) a interrupo da prescrio somente pode ser usada uma vez pelo particular. Comentrios: Alternativa correta: letra d. De fato o art. 202, CC determina que a prescrio somente poder ser interrompida uma nica vez. A letra a est errada, pois, em relao aos prazos, de uma forma geral, a sua aplicao imediata. No entanto, em casos muito especiais, o atual Cdigo possui uma regra de transio estabelecida no art. 2.028: sero os da lei anterior os prazos, quando reduzidos por este Cdigo, e se, na data de sua entrada em vigor, j houver transcorrido mais da metade do tempo estabelecido na lei revogada. Assim, digamos que o prazo para se exercer um direito pela lei anterior era de 20 anos. J se passaram 15 anos. O atual Cdigo reduziu para 10 anos. Logo o prazo j teria sido ultrapassado e a pessoa teria perdido o direito. No entanto esta regra especial permite que, neste caso especfico, ainda se aplique o Cdigo anterior. A letra b est errada, pois determina o art. 192, CC que os prazos de prescrio no podem ser alterados por acordo das partes. A letra c est errada, pois o art. 207, CC dispe exatamente o

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR contrrio: salvo disposio legal em contrrio, no se aplicam decadncia as normas que impedem, suspendem ou interrompem a prescrio. 08) No corre a prescrio entre: a) os cnjuges, ainda que divorciados ou separados judicialmente; contra os que se acharem servindo no exrcito nacional; em favor do mandante, contra o mandatrio. b) os cnjuges, apenas na constncia da sociedade conjugal; contra os ausentes do Brasil, quando em servio pblico; se pendente ao de evico. c) os tutelado e tutor, enquanto durar a tutela; contra os ndios; se pendente ao declaratria negativa ou constitutiva de direitos. d) os ascendentes e descendentes durante o poder familiar; entre o credor pignoratcio e o depositante; contra os incapazes, seja a incapacidade absoluta ou relativa. Comentrios: Alternativa correta: letra b. Questo um pouco difcil, pois devemos analisar com ateno os artigos 197, 198 e 199 do CC, que trazem nove situaes que impedem (o prazo no comea a correr) ou que suspendem o curso (o prazo teve incio e ficou paralisado temporariamente) da prescrio. Confiram as hipteses previstas na lei com as opes mencionadas neste teste. Observem que estas hipteses no devem ser confundidas com as do art. 202, CC, que tratam da interrupo da prescrio (quando o prazo transcorrido inutilizado, reiniciando-se seu cmputo). No isso que a questo quer. Na letra a est errada a afirmativa em favor do mandante, contra o mandatrio (no h esta previso na lei); alm disso, a prescrio continua a correr se houve o rompimento da sociedade conjugal (separao judicial ou divrcio). Na letra c o Cdigo Civil no fala expressamente do ndio e, alm disso, no menciona a frase se pendente ao declaratria de direitos. Na letra d est errada a frase credor pignoratcio e depositante (no h esta previso legal) e tambm a incapacidade relativa (ou seja, s no corre a prescrio contra os absolutamente incapazes). 09) (Analista Judicirio TRF 1a Regio 2006 conformidade com o Cdigo Civil brasileiro, a prescrio: FCC) Em

a) no correr entre ascendentes e descendentes durante o poder familiar, mas correr normalmente entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal. b) iniciada contra uma pessoa no continua a correr contra o seu sucessor, em razo da caracterstica da pessoalidade inerente ao instituto. c) pode ser renunciada de forma expressa ou tcita e a renncia s valer, sendo feita, sem prejuzo de terceiro, depois que a prescrio se consumar. d) da pretenso dos auxiliares da justia, serventurios judiciais e peritos pela percepo de emolumentos, custas e honorrios ocorre em 05 (cinco) anos.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR e) da pretenso para haver prestaes acessrias, pagveis, em perodos no maiores de um ano com capitalizao ou sem ele, ocorre em 02 (dois) anos. Comentrios: Alternativa correta: letra c. O art. 191, CC expresso no sentido de que somente depois de consumada a prescrio (e desde que no haja prejuzo de terceiros) que poder haver a renncia (expressa ou tcita) por parte do interessado. Isso importante, pois caso contrrio algum credor mal intencionado poderia impor ao devedor, no momento da elaborao do contrato, que ele renunciasse futura e eventual prescrio. Portanto, somente o titular pode renunciar prescrio e mesmo assim, somente depois da consumao do tempo previsto na lei. conveniente deixar claro que na renncia expressa a pessoa abre mo e forma explcita, por escrito; j na tcita a pessoa pratica atos incompatveis com a prescrio, tais como pagar a dvida ou efetivar uma transao (acordo) extrajudicial. A letra a est errada no tocante segunda afirmao. De fato a prescrio no corre entre ascendentes e descendentes durante o poder familiar (art. 197, II, CC). No entanto tambm no corre entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal (art. 197, II, CC). A letra b est errada, pois o art. 196, CC determina que a prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor (ex: herdeiro). Observem que a lei diz continua a correr, ou seja, a morte da pessoa no hiptese de suspenso ou interrupo do prazo prescricional, que continua a fluir normalmente. Lembrando que h uma exceo: quando o sucessor for absolutamente incapaz. Nesta hiptese o prazo prescricional no se inicia enquanto no superada a incapacidade (art. 198, I, CC). As alternativas d e e se referem a hipteses de prazos de prescrio e tambm esto erradas. A pretenso dos auxiliares da justia, serventurios judiciais e peritos pela percepo de emolumentos, custas e honorrios prescreve em 01 (um) ano, conforme o art. 206, 1o, III, CC. A pretenso para haver prestaes acessrias, pagveis, em perodos no maiores de um ano com capitalizao ou sem ele, ocorre em 03 (trs) anos, conforme o art. 206, 3o, III, CC. 10) (Magistratura - So Paulo Concurso 171) Fatos Jurdicos so acontecimentos em virtude dos quais comeam, se modificam, ou se extinguem as relaes jurdicas. Assim sendo, para que os fatos produzam efeitos na ordem jurdica preciso que: a) simplesmente acontea um fato. b) acontea um fato para o qual a ordem jurdica tenha estabelecido consequncias jurdicas. c) somente ocorra somente um acontecimento natural involuntrio. d) o fato decorra somente de uma atividade voluntria lcita do homem. e) o fato decorra somente de uma atividade ilcita do homem. Comentrios: Alternativa correta: letra b. Trata-se do conceito exato de Fato Jurdico. As demais no esto exatas. A letra a trata do Fato Comum (que no traz repercusso no Direito). A letra c trata apenas do Fato Jurdico Natural (ou
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

10

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR em Sentido Estrito); a letra d trata do Ato Jurdico; e a letra e do Ato Ilcito, sendo que todas elas so espcies do Fato Jurdico. 11) Se o quantum da penso alimentcia for fixado judicialmente, a pretenso para cobrar as prestaes no pagas: a) prescrever em cinco anos. b) ser imprescritvel. c) prescrever em dois anos. d) decair em trs anos. e) decair em dois anos. Comentrios: Alternativa correta: letra c. No devemos confundir o direito aos alimentos, que irrenuncivel e imprescritvel, com o direito cobrana das prestaes alimentares, vencidas e no pagas (ou seja, quando o alimentante j foi condenado ao pagamento e no pagou). A pretenso de cobrana das prestaes alimentares prescreve (e no decai) em 02 (dois) anos, conforme previso expressa do art. 206, 2o, CC. 12) So imprescritveis as pretenses que versam sobre: a) os bens pblicos, o estado da pessoa e a cobrana de prestaes alimentares vencidas. b) a ao para anular inscrio do nome empresarial feita com violao de lei ou do contrato. c) o estado da pessoa, os direitos da personalidade e a cobrana de prestaes vencidas de rendas vitalcias. d) o direito a alimentos e a ao de reparao civil em razo de contrafao. Comentrios: Alternativa correta: letra b. O nome empresarial identifica o empresrio e a sociedade no exerccio de suas atividades, constituindo em legtimo direito da personalidade. Devido a sua importncia, o art. 1.167, CC, possibilita que o prejudicado possa, a qualquer tempo, ingressar com uma ao (por isso o prazo considerado imprescritvel) para anular inscrio feita na Junta Comercial. A letra a apenas est errada a frase cobrana de prestaes alimentares vencidas (lembrando: o direito aos alimentos imprescritvel; no entanto as prestaes vencidas prescrevem em dois anos). Na letra c est errada a frase cobrana de prestaes vencidas de rendas vitalcias. E a letra d ao de reparao civil em razo de contrafao (contrafao significa reproduo fraudulenta, falsificao), pois o art. 206, 3o, inciso V, CC prev o prazo prescricional de 03 trs anos para se promover ao de reparao civil. 13) FALSO afirmar a respeito da decadncia: a) o prazo decadencial, como regra, no pode ser suspenso ou interrompido. b) a decadncia sempre pode ser conhecida de ofcio pelo Juiz. c) o prazo decadencial pode ser legal ou convencional.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

11

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR d) pode haver renncia decadncia. e) a decadncia pode ser alegada em qualquer fase do processo, mesmo que tenha havido recurso. Comentrios: Alternativa incorreta: letra b. Questo capciosa. A Decadncia a perda do direito em si (do direito material ou do direito propriamente dito), pela falta de seu exerccio, no prazo previsto em lei ou pelas partes. Classifica-se, portanto, em convencional, que pode ser renunciada pelas partes, e, portanto, no pode ser reconhecida ex officio pelo Juiz ou legal que, por ser irrenuncivel, pode ser reconhecida de ofcio (ou seja, sem que o Juiz seja provocado para tanto), conforme disposio expressa do art. 210, CC. Observe que o art. 211, CC determina que se a decadncia for convencional o Juiz no pode suprir a alegao. Assim o que est errado na questo a afirmao a decadncia sempre pode ser conhecida de ofcio, da alternativa b. Como vimos, nem sempre pode (como no caso da decadncia convencional). Cuidado com a letra d. Ela genrica, afirmando que pode haver renncia decadncia. Poder, pode. Mas, como vimos, a regra que no pode. Notem que o art. 209, CC considera irrenuncivel apenas os prazos da decadncia estabelecidos em lei e no os prazos estabelecidos pelas partes (convencionais). No entanto a doutrina estabelece que a renncia decadncia de um prazo convencional plenamente possvel e cita um bom exemplo disso: em um pacto de retrovenda (art. 505 e seguintes do CC) ficou estabelecido o prazo (convencional) de decadncia do direito de resgate de um ano a partir da efetiva compra e venda. Passado algum tempo, pode-se renunciar a este prazo inicialmente de um ano, sendo o mesmo prorrogado para at trs anos (que o limite mximo estabelecido em lei). Seria uma forma de se renunciar a um prazo decadencial convencional. Em relao ao momento em que a mesma pode ser alegada, estabelece o art. 211, CC que "a parte a quem aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio..." esta fase engloba a expresso qualquer fase do processo, mesmo que tenha havido recurso (letra e) O processo, neste caso estaria em outro grau de jurisdio, ou seja, houve recurso. 14) (Analista Judicirio TRT 13 Regio/PB 2005 FCC) No que tange a decadncia, considere as alternativas abaixo: I Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode alegla em qualquer grau de jurisdio, podendo o Juiz suprir, de ofcio, a alegao. II anulvel a renncia decadncia fixada em lei, por ser matria de ordem pblica. III Salvo disposio legal em contrrio, no se aplicam decadncia as normas que impedem ou interrompem a prescrio. Est CORRETO somente o que se afirma em: a) I. b) II.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

12

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR c) I e II. d) III. e) I e III. Comentrios: Alternativa correta: letra d. Somente est correta a afirmativa III. A assertiva I est errada, pois o art. 211, CC prev que se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a alegao. A assertiva II est errada, pois o art. 209 determina que nula (e no anulvel) a renncia decadncia fixada em lei. A afirmativa III est correta nos termos do art. 207, CC. 15) Assinale a alternativa INCORRETA: a) o direito integridade fsica compreende a proteo jurdica ao corpo humano, quer em sua totalidade, quer em relao a tecidos, rgos e partes do corpo humano suscetveis de separao e individualizao. b) o indivduo livre para deliberar sobre a concesso ou no de material para fins de exame de DNA. A negativa, entretanto, gerar presuno absoluta da veracidade do fato que se pretendia provar. c) no basta o adultrio da mulher, ainda que confessado, para elidir a presuno legal de paternidade. d) cabe ao marido o direito de contestar a paternidade dos filhos nascidos de sua mulher, sendo tal ao imprescritvel. Comentrios: Alternativa incorreta: letra b. A questo mistura vrios conceitos de diferentes pontos do Direito Civil. Exige um conhecimento mais profundo do Direito Civil, como um todo. Mas a questo foi selecionada pelo interesse que geralmente causa ao aluno. A recusa percia mdica ordenada pelo Juiz, pode suprir, a prova que se pretendia obter com o exame, por fora do contido no art. 232, CC. Todavia, essa presuno gerada no absoluta, mas sim relativa (presuno juris tantum, ou seja, que admite prova em contrrio). Se em uma ao de investigao de paternidade o suposto pai no quiser fazer o exame de DNA o Juiz pode consider-lo culpado. Mas isso no quer dizer que j est condenado. No h uma presuno absoluta. O Juiz vai analisar todas as provas carreadas aos autos para formar a sua convico. Mas a recusa ao fazer o exame pode levar o Juiz a conden-lo. A letra a est correta; se tiver alguma dvida retorne a aula sobre as Pessoas Fsicas. Quanto letra c, se uma mulher for considerada adltera em um processo de separao, provavelmente ser tambm considerada culpada pela separao judicial. Mas isso no implica, automaticamente, mesmo que confessado pela mulher, que o marido no seja o pai dos filhos havidos na constncia da sociedade conjugal. Para tanto necessrio um processo especial com esta finalidade (ao negatria de paternidade). A alternativa d est correta. Os filhos nascidos na constncia do casamento presumem-se que so dos cnjuges. Mas uma presuno relativa (juris tantum) que pode ser contestada pelo pai em alguns

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

13

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR casos especiais (ex: o marido estava acometido por doena que lhe impedia de ter filhos - era estril). 16) Sobre a prescrio podemos afirmar, EXCETO: a) no correr prescrio contra os absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil. b) a interrupo da prescrio, que somente poder ocorrer uma vez, dar-se por qualquer ato judicial que constitua em mora o devedor. c) as aes pessoais prescrevem, ordinariamente, em 20 (vinte) anos, as reais em 10 (dez) anos, entre presentes, e entre ausentes em 15 (quinze), contados da data em que poderiam ter sido propostas. d) no correr a prescrio entre ascendentes e descendentes, durante o poder familiar. e) no correr prescrio contra os ausentes do Pas em servio pblico da Unio, dos Estados ou dos Municpios. Comentrios: Alternativa falsa: letra c. Lembrem-se de que na verdade o examinador quer que seja assinalada a resposta incorreta. E a letra c est errada, pois os prazos que nela esto previstos eram do Cdigo Civil anterior, j revogado. O atual Cdigo prev em seu art. 205, que a prescrio ocorre em 10 (dez) anos (prazo geral), salvo quando a lei haja fixado um prazo menor (01, 02, 03, 04 e 05 anos prazos especiais, previstos no art. 206). Portanto no h mais prazos de 20 ou 15 anos de prescrio. O prazo mximo previsto no CC de 10 (dez) anos. As demais alternativas esto corretas. Conferindo: letra a art. 198, inciso I do CC; letra b art. 202, caput e inciso V do CC; letra d art. 197, inciso II do CC; letra e art. 198, inciso II do CC. 17) (Analista Judicirio TRT 4a Regio/RS 2006) De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, em regra, ato judicial que constitua em mora o devedor: a) interromper a decadncia. b) suspender a decadncia. c) impedir a prescrio. d) suspender a prescrio. e) interromper a prescrio. Comentrios: Alternativa correta: letra e. Ver art. 202, inciso V, CC. 18) Fixados os alimentos a favor do idade, o alimentante passou a pagar para a penso alimentcia. Essa inadimplncia veio a motivar uma representante da criana. Em fase filho menor impbere, com 10 anos de apenas 2/3 do valor fixado na sentena prtica perdurou por seis anos. A ao de execuo de sentena pela de embargos, o alimentante aduziu

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

14

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR prescrio das prestaes vencidas h dois anos. Em impugnao aos embargos, dever ser arguido que: a) a prestao de alimentos imprescritvel. b) a prescrio no corre contra menores at 18 anos completos. c) a prescrio no corre contra menores impberes. d) a prescrio do direito a alimentos em si e no atinge prestaes vencidas. e) a prescrio no corre enquanto o menor estiver estudando, isto at no mximo, 24 anos. Comentrios: Alternativa correta: letra c. Trata-se de uma questo que foge um pouco dos padres normais de um concurso. Alm disso, trata um pouco do aspecto processual. Por isso ela interessante. Primeiro vamos recordar o que seja um menor impbere. Trata-se de pessoa que possui menos de 16 anos, portanto o absolutamente incapaz. J menor pbere o que tem mais de 16 anos, porm menos de 18 anos ( o relativamente incapaz). Vejam que a questo embora seja de Direito Processual Civil, no fundo, trata exclusivamente do Direito Civil. Em outras palavras e exemplificando, a questo expe o seguinte: um pai foi condenado a pagar R$ 1.200,00 de penso alimentcia para seu filho de 10 anos de idade. Durante seis anos ele pagou apenas R$ 800,00. Depois desse prazo a me do menor (que a sua representante legal) move uma ao contra o pai. O pai alegou (em uma pea judicial que chamamos de embargos execuo) que o dbito j estava prescrito, pois o artigo 206, 2 do CC determina que prescreve em dois anos a pretenso para haver prestaes alimentares, a partir da data em que se vencerem. O que dever fazer a me do menor? Ela dever impugnar os embargos! Alegando o qu? Ela deve alegar que a prescrio no corre contra os menores impberes, pois eles so absolutamente incapazes (art. 198, inciso I, CC). Devemos recordar que o direito aos alimentos irrenuncivel e imprescritvel. Mas o direito cobrana das prestaes alimentares, vencidas e no pagas (ou seja, quando o alimentante j foi condenado ao pagamento e no pagou) prescreve em 02 (dois) anos (art. 206, 2o, CC). Assim se quando venceu a ao o menor j tinha 16 anos, o pai teria razo; as prestaes alimentcias estariam prescritas (exceto a dos dois ltimos anos, que ainda poderiam ser cobradas). No entanto como se trata de menor, com 10 anos, o prazo prescricional nem ao menos comeou a fluir (causa de impedimento). No caso concreto as alternativas a e d esto erradas (a prestao dos alimentos no imprescritvel; e o que se discute a prestao em si e no o direito aos alimentos, este sim imprescritvel). Se na hiptese, o alimentado fosse maior de idade (18 anos), muitas das prestaes j estariam prescritas, pois se passaram 06 anos da condenao. As letras b e e tambm esto erradas, pois a idade correta de 16 anos (absolutamente incapaz) e no 18 anos ou 24 anos enquanto estiver estudando. Nestas hipteses o menor pode at ter o direito aos alimentos, mas o prazo prescricional das prestaes est correndo normalmente.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

15

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR 19) Considerando os preceitos sobre prescrio do Cdigo Civil de 2002, assinale a assertiva CORRETA: a) a prescrio consiste na extino do direito material ou subjetivo. b) os prazos de prescrio no podem ser alterados por acordo das partes. c) a prescrio pode correr entre os cnjuges na constncia da sociedade conjugal. d) o protesto cambial no interrompe a prescrio. e) qualquer ato que constitua em mora o devedor suspende a prescrio. Comentrios: Alternativa correta: letra b. O art. 192, CC determina que os prazos de prescrio no podem ser alterados por acordo das partes. Eles so de ordem pblica, cogentes, impositivos. As demais alternativas esto erradas. A prescrio atinge a pretenso e no o direito material ou subjetivo (letra a errada art. 189, CC); a prescrio no corre entre os cnjuges na constncia da sociedade conjugal (letra c errada art. 197, I, CC); o protesto cambial (de um cheque, uma nota promissria, uma duplicata, etc.) causa de interrupo da prescrio (letra d errada art. 202, III, CC); os atos que constituem em mora o devedor interrompem (e no suspendem) a prescrio (letra e errada art. 202, V, CC). 20) (OAB/RS 2006) Sobre Prescrio e Decadncia, assinale a alternativa CORRETA. a) no tendo sido alegada em primeiro grau, a prescrio no poder ser invocada pela parte. b) os prazos prescricionais podem ser alterados pelas partes, tendo-se em vista o princpio da autonomia da vontade. c) o benefcio da interrupo da prescrio pode ser alegado apenas duas vezes. d) o protesto cambial interrompe a prescrio. Comentrios: Alternativa correta: letra d. Uma pessoa est me devendo certa quantia em dinheiro e paga a dvida com um cheque. Quando apresento o cheque no banco o mesmo devolvido por falta de fundos. O prazo prescricional para que eu ingresse com a ao de cobrana (execuo da dvida) comea a correr. Chamamos de protesto cambial quando eu vou ao cartrio de protesto e apresento esse cheque (tambm pode ser outro ttulo como uma nota promissria, uma duplicata, etc.). Este ato (protesto cambial) interrompe a prescrio, que se reinicia, conforme o art. 202, III, CC. A letra a est errada, pois o art. 193, CC dispe que a prescrio pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio, pela parte a quem aproveita. Assim a parte pode alegar perante o Juiz singular (primeiro grau) ou mesmo perante o Tribunal, em grau de recurso (segundo grau). O art. 192, CC probe que as partes

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

16

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR alterem os prazos prescricionais (letra b errada). O art. 202, CC determina que a interrupo da prescrio somente ocorre uma vez (letra c errada). 21) (Magistratura Paran) Sobre Prescrio e Decadncia, de acordo com disposies expressas do Cdigo Civil, CORRETO afirmar que: a) o herdeiro sofre os efeitos da prescrio iniciada contra o autor da herana. b) o Juiz no pode de ofcio conhecer da prescrio de direitos patrimoniais. c) a prescrio interrompe-se pela citao pessoal feita ao devedor, mesmo que esta seja nula por vcio de forma. d) prescreve em 60 (sessenta) dias, contados da tradio a ao para haver o abatimento do preo de coisa mvel, recebida com vcio redibitrio. Comentrios: Alternativa correta: letra a. O art. 196, CC determina que a prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra seu sucessor. A letra b est errada, pois o art. 194, CC foi revogado e atualmente o Juiz pode reconhecer de ofcio (sem ser provocado pela outra parte) a prescrio. A letra c est errada, pois o art. 202, inciso I, CC determina que prescrio se interrompe pelo despacho do Juiz que determinar a citao. O Juiz pode at ser incompetente, porm a citao deve ser promovida no prazo e na forma da lei processual. Portanto a citao nula por vcio de forma no interrompe a prescrio. Finalmente a letra d est errada, pois este prazo decadencial. Lembrem-se de uma dica sobre o tema: os prazos de dias e meses so sempre decadenciais. J os prazos prescricionais so: 10 anos (geral art. 205, CC) e 01, 02, 03, 04 e 05 anos (especiais art. 206, CC). Alm do mais, na questo, trata-se de vcio redibitrio (defeito oculto na coisa), que ser estudado com maior profundidade em aula posterior. Adiantamos que o prazo decadencial, tanto pelo Cdigo Civil (art. 445, CC), como na Lei n 8.078/90 (Cdigo de Defesa do Consumidor CDC art. 18, 1) de 30 (trinta) dias, contados da entrega efetiva da coisa, se esta for mvel. 22) (FCC Tribunal Regional do Trabalho/AM 2005) O curso do prazo prescricional interrompido: a) por qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe reconhecimento do direito pelo devedor ou se o credor se tornar absoluta ou relativamente incapaz. b) pelo depsito judicial, sendo a citao vlida, ou pelo casamento da credora com o devedor, enquanto durar a sociedade conjugal. c) pelo protesto cambial ou pelo despacho do Juiz, ainda que incompetente, que ordenar a citao, se o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual. d) pela citao vlida, ainda que ordenada por Juiz incompetente, se o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual ou se o credor tiver que se ausentar do pas em servio pblico da Unio.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

17

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR e) por qualquer ato judicial que constitua em mora o devedor ou se este for nomeado curador do credor que se tornar absolutamente incapaz. Comentrios: Alternativa correta: letra c. As hipteses de interrupo da prescrio esto previstas no art. 202, CC. O protesto cambial (inciso III) e o despacho do Juiz (inciso I) so hipteses de interrupo da prescrio. A primeira parte da alternativa a (por qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe reconhecimento do direito pelo devedor) est correta (inciso VI do art. 202, CC). No entanto a segunda parte (se o credor se tornar absoluta ou relativamente incapaz) est errada, pois a incapacidade no causa de interrupo da prescrio. Observem que a incapacidade absoluta (art. 3, CC) pode ser causa de suspenso da prescrio (art. 198, I, CC). A letra b est totalmente errada, lembrando que durante a sociedade conjugal simplesmente no corre a prescrio, sendo caso de impedimento (art. 197, I, CC) e no de interrupo da prescrio. A primeira parte da letra d est correta (inciso I); no entanto a segunda parte diz respeito suspenso (art. 198, II, CC). O mesmo ocorre com a letra e: a primeira parte est correta (art. 202, V, CC) e a segunda parte est errada, pois se trata de impedimento da prescrio (art. 197, III, CC). 23) Tcio e Caio so credores solidrios de Antnio. Estando o dbito prestes a prescrever, Tcio notificou Antnio, por via judicial, visando interrupo da prescrio. Em seguida, passado o prazo original de prescrio, Caio props ao de cobrana contra Antnio. A dvida: a) est prescrita com relao a ambos. b) est prescrita com relao a Caio, mas no com relao a Tcio. c) est prescrita com relao a Tcio, mas no com relao a Caio. d) no est prescrita com relao a qualquer dos credores. e) a dvida pode ser considerada como imprescritvel. Comentrios: Alternativa correta: letra d. Como regra, a interrupo da prescrio aproveita somente a quem a promove. Todavia, tratando-se de obrigao solidria ativa (em que todos os credores so considerados como se fossem apenas um credor), a interrupo feita por um dos credores aproveitar a todos, nos termos do art. 204, 1o, CC. Portanto quando Tcio notificou Antnio o prazo prescricional foi interrompido em relao aos dois credores (Caio e Tcio) e no somente a quem notificou. 24) (FCC - Tribunal Regional do Trabalho 3a Regio Analista Judicirio 2005) A prescrio e a decadncia no correm: a) pendendo condio suspensiva ou ao de evico. b) contra os ausentes no Pas em servio pblico da Unio. c) enquanto o autor do ato ilcito considerado crime no for definitivamente condenado no juzo criminal.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

18

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR d) se o prazo para o pagamento da dvida no estiver vencido. e) contra os absolutamente incapazes. Comentrios: Alternativa correta: letra e. A questo aparentemente fcil. Porm possui uma grande pegadinha. Lembrem que o cabealho da questo deseja que se assinale a alternativa em que o prazo da prescrio e da decadncia no correm. Notem que todas as hipteses mencionadas na questo so causas de impedimento do prazo prescricional, conforme o Cdigo Civil. Mas apenas uma das alternativas impede a fluncia do prazo prescricional e decadencial, ao mesmo tempo. Confiram que no corre a prescrio: letra a art. 199, I e III; letra b art. 198, II; letra c art. 200; letra d art. 199, II. A letra e a nica hiptese em que no corre o prazo prescricional (art. 198, I) e decadencial (art. 208). 25) (FCC - Tribunal Regional Federal 4a Regio Analista Judicirio 2006) De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, prescreve em 05 (cinco) anos a pretenso: a) relativa tutela, a contar da data da aprovao das contas. b) de cobrana de dvidas lquidas constantes de instrumento pblico ou particular. c) para receber prestaes vencidas de rendas temporrias ou vitalcias. d) do beneficirio contra o segurador, no caso de seguro de responsabilidade civil obrigatrio. e) de obter ressarcimento de enriquecimento sem causa. Comentrios: Alternativa correta: letra b. Trata-se do previsto no art. 206, 5o, inciso I, CC. O previsto na alternativa a prescreve em 04 (quatro) anos (art. 206, 4o, CC). Todas as demais situaes previstas nas outras alternativas prescrevem em trs anos: letra c (art. 206, 3o, inciso II, CC); letra d (art. 206, 3o, inciso IX, CC) e letra e (art. 206, 3o, inciso IV, CC). 26) (FCC Analista Judicirio do Tribunal de Justia do Estado de Pernambuco - 2007) A prescrio corre normalmente: a) no estando vencido o prazo. b) entre os cnjuges, na constncia do casamento. c) entre os ascendentes e descendentes, quando cessado o poder familiar. d) pendendo ao de evico. e) pendendo condio suspensiva. Comentrios: Alternativa correta: letra c. O art. 197, inciso II, CC dispe que no corre a prescrio entre ascendentes e descendentes, durante o poder familiar. Portanto, de forma contrria, a prescrio corre normalmente depois de cessado o poder familiar. Nas demais hipteses, realmente no corre o prazo
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

19

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR prescricional: letra a - no estando vencido o prazo (art. 199, II, CC); letra b -entre os cnjuges na constncia do casamento (art. 197, I, CC); letra d -pendendo ao de evico (art. 199, III, CC); letra e pendendo condio suspensiva (art. 199, I, CC). 27) (FCC - Analista do Ministrio Pblico da Unio Processual 2007) A prescrio ocorre em 10 (dez) anos quando a lei no lhe haja fixado prazo menor. Porm prescrever em 03 (trs) anos a pretenso: a) para haver prestaes alimentares a partir da data que se vencerem. b) para a percepo de honorrios dos rbitros e peritos. c) relativa tutela, a contar da data da aprovao das contas. d) relativa a aluguis de prdios urbanos ou rsticos. e) para o vencedor haver do vencido o que gastou em juzo. Comentrios: Alternativa correta: letra d. O prazo para a pretenso dos aluguis prescreve em 03 (trs) anos, conforme o art. 206, 3, I, CC. As prestaes alimentares (letra a) prescrevem em 02 anos (art. 206, 2, CC). Os honorrios de rbitros e peritos (letra b) prescrevem em 01 ano (art. 206, 1, III, CC). A pretenso em relao tutela (letra c) prescreve em 04 anos (art. 206, 4, CC). A pretenso do vencedor para haver do vencido o que despendeu em juzo (letra e) prescreve em 05 anos (art. 206, 5, III, CC). 28) (Ministrio Pblico do Trabalho 2008) Complete com a opo CORRETA. Prescreve em .......... a pretenso relativa a aluguis de prdios urbanos ou rsticos. a) um ano. b) dois anos. c) trs anos. d) cinco anos. e) no respondida. Comentrios: Alternativa correta: letra c. O prazo para a pretenso dos aluguis prescreve em 03 (trs) anos (art. 206, 3, I, CC). Observem que a letra e fornece ao candidato a opo de no responder a questo. Isto porque neste exame, uma questo errada anula uma certa. Colocando-se a alternativa e o candidato no acerta... porm... tambm no perde ponto. 29) (Procurador do Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas do Estado de Santa Catarina 2006 FCC) Assinale a alternativa CORRETA de acordo com o Cdigo Civil: a) o protesto cambial suspende a prescrio. b) prescreve em 10 (dez) anos a pretenso de reparao civil.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

20

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR c) a prescrio corre em 20 (vinte) anos, quando a lei no lhe haja fixado prazo menor. d) a prescrio pode ser interrompida por qualquer interessado. e) os prazos de prescrio somente podem ser alterados por acordo das partes. Comentrios: Alternativa correta: letra d. Questo bem capciosa. A letra d realmente est correta, pois o art. 203, CC permite que a prescrio possa ser interrompida por qualquer interessado. Mas o que pode pegar nesta questo a letra a. Uma pessoa afoita pode assinalar esta alternativa como sendo a correta. No entanto ela est errada, pois o protesto cambial (ou seja, o protesto de um cheque, de uma nota promissria, de uma duplicata no Cartrio de Protestos) hiptese de interrupo da prescrio (art. 202, III, CC) e no de suspenso da prescrio. A diferena destes institutos reside no fato de que quando ocorre a interrupo a contagem do prazo recomea do zero, enquanto que na suspenso o prazo volta a ser contado de onde parou, computando-se o prazo j corrido antes da causa de suspenso. A letra b est errada, pois a pretenso de reparao civil prescreve em 03 (trs) anos (art. 206, 3o, V, CC). A letra c est errada, pois a prescrio corre em 10 (dez) anos, quando a lei no lhe haja fixado prazo menor (art. 205, CC). Finalmente a letra e tambm est errada, pois o art. 192, CC determina que os prazos de prescrio no podem ser alterados por acordo das partes. 30) (Magistratura do Trabalho Rio de Janeiro 2004) Assinale a assertiva CORRETA: a) o prazo decadencial pode ser suspenso ou interrompido nos casos previstos em lei. b) mesmo sendo o prazo fixado em lei, a decadncia pode ser renunciada. c) vedado o conhecimento de ofcio do prazo prescricional. d) a prescrio admite renncia expressa antes de consumado o prazo respectivo. e) os prazos de prescrio podem ser convencionalmente alterados. Comentrios: Alternativa correta: letra a. Decadncia a perda do direito em si, pela falta de seu exerccio em determinado prazo. Este prazo pode ser pactuado pelas partes (decadncia convencional admitindo-se a suspenso e a interrupo) ou determinado pela lei (decadncia legal o prazo neste caso contnuo, no se suspendendo ou se interrompendo). Observem que o art. 207, CC afirma que salvo disposio legal em contrrio, no se aplicam decadncia as normas que impedem, suspendem ou interrompem a prescrio. Portanto o prprio dispositivo acima prev a possibilidade do prazo decadencial ser suspenso ou interrompido em casos determinados pela lei (embora ele no diga quais sejam estes casos). A letra b est errada, pois o art. 209, CC prescreve que nula a renncia decadncia fixada em lei. A
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

21

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR letra c est errada, pois atualmente o Juiz pode declarar a prescrio mesmo sem ser provocado (ou seja, agindo ex officio). A letra d est errada, pois pode haver a renncia da prescrio (de forma expressa ou tcita), mas somente aps a consumao (e no antes de consumado o prazo), conforme o art. 191, CC. Finalmente a letra e est errada, pois os prazos prescricionais no podem ser alterados pelas partes (art. 192, CC). 31) (Fundao Getlio Vargas - Advogado Banco do Estado de Santa Catarina) A respeito da Prescrio, assinale a alternativa CORRETA: a) o Juiz no pode conhecer da prescrio de direitos patrimoniais se no houver invocao das partes. b) a prescrio do principal no implica a prescrio dos acessrios. c) corre prazo de prescrio entre ascendentes e descendentes, mesmo durante o poder familiar. d) a interrupo da prescrio por um credor aproveita aos outros. e) a prescrio pode ser alegada em qualquer instncia, pela parte a que aproveita. Comentrios: Alternativa correta: letra e. Trata-se do texto literal do art. 193, CC. Apenas lembrando que a doutrina entende que embora o artigo diga a prescrio pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio, ela no poderia ser alegada perante o STF e o STJ, pois estes so considerados Instncias Especiais e Extraordinrias. Neste caso seria necessrio pr-questionar a matria em Instncias Inferiores. Observem que esta questo foi atualizada, tendo em vista que a Lei n 11.280/06 revogou o art. 194, CC, portanto a letra a est errada. A letra b est errada, pois aplica-se, neste caso, a regra de que o acessrio segue o principal. interessante esclarecer que esta regra no est mais explcita em nossa legislao atual (o CC de 1916 dizia em seu art. 59 salvo disposio especial em contrrio, a coisa acessria segue a principal), no entanto a doutrina unnime neste sentido. Prescrevendo uma dvida (principal), prescrevem os seus acessrios (ex: a multa contratual). A letra c est errada, pois no corre prazo de prescrio entre ascendentes e descendentes, durante o poder familiar (art. 197, I, CC). A letra d est errada, pois o art. 204, CC prev que a interrupo da prescrio por um credor no aproveita aos outros. No entanto, acrescentando, se a obrigao for solidria a interrupo efetuada por um dos credores beneficia a todos (art. 204, 1, CC). 32) (Magistratura do Trabalho Mato Grosso do Sul 2006) Sobre a Prescrio e a Decadncia, assinale a alternativa INCORRETA: a) os prazos de prescrio no podem ser alterados por acordo das partes. b) a prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor. c) nula a renncia decadncia fixada em lei.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

22

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR d) se a decadncia foi convencional a parte a quem aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio. e) o Juiz no pode suprir de ofcio a alegao da prescrio. Comentrios: Alternativa incorreta: letra e. O art. 194, CC proibia o Juiz de reconhecer a prescrio de ofcio (ou seja, sem ser provocado), salvo se favorecesse os absolutamente incapazes. Porm este artigo foi revogado e atualmente o Juiz pode reconhecer de ofcio a prescrio em qualquer situao. Por tal motivo a alternativa est errada. A letra a est correta, pois de fato o art. 192, CC impede que os prazos prescricionais sejam alterados por acordo das partes. A letra b tambm est correta, pois o art. 196, CC determina que a prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor. A letra c tambm est correta, pois o art. 209, CC prescreve que nula a renncia decadncia fixada em lei. Finalmente a letra d est correta, pois trata do texto literal do art. 211, CC, ou seja, sendo a decadncia convencional, ela pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio (ou seja, pode ser requerida ao Juiz de primeiro grau ou ao Tribunal). 33) (Analista Judicirio TRT 4 Regio/RS 2006 FCC) Assinale a alternativa CORRETA. a) a prescrio iniciada contra uma pessoa no continua a correr contra o seu sucessor. b) a interrupo da prescrio, em regra, poder ocorrer quantas vezes forem necessrias. c) prescreve em trs anos a pretenso relativa a aluguis de prdios urbanos ou rsticos e a pretenso para receber prestaes vencidas de rendas temporrias ou vitalcias. d) defesa, em qualquer hiptese, a renncia tcita da prescrio, por expressa determinao legal. e) salvo disposio legal em contrrio, em regra, aplicam-se decadncia as normas que impedem, suspendem ou interrompem a prescrio. Comentrios: Alternativa correta: letra c. o que prev o art. 206, 3, I e II, CC. A letra a est errada, nos termos do art. 196, CC. A letra b est errada, pois a interrupo da prescrio s pode ocorrer uma vez (art. 202, caput, CC). A letra d est errada: a renncia tcita (que se presume de fatos do interessado, incompatveis com a prescrio) permitida em nosso direito, com base no art. 191, CC, mas s valer depois que a prescrio se consumar e desde que no prejudique terceiro. A alternativa e est errada, pois como regra no se aplicam decadncia normas que impedem, suspendem ou interrompem a prescrio (art. 207, CC). 34) (Controladoria Geral da Unio 2006) Assinale a opo CORRETA.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

23

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR a) a apresentao do ttulo de crdito em juzo de inventrio ou em concurso de credores causa interruptiva da prescrio. b) as causas impeditivas da prescrio paralisam temporariamente seu curso, logo superado o fato que lhe deu origem, o lapso prescricional continua a correr computado o tempo antes dele. c) se aps o vencimento do dbito falecer o credor deixando herdeiros de sete anos de idade, contra ele no correr a prescrio at que atinja 18 anos, ocasio em que se inicia o curso prescricional. d) as partes podem restringir o prazo prescricional fixado por lei, mesmo que se trate de direito patrimonial. e) o prazo decadencial no correr contra os absoluta e relativamente incapazes. Comentrios: Alternativa correta: letra a. De fato, a apresentao do ttulo de crdito em juzo de inventrio ou em concurso de credores causa interruptiva da prescrio, nos termos do art. 202, inciso IV, CC. A letra b est errada, pois a causa impeditiva impede que o prazo prescricional se inicie; a alternativa forneceu o conceito de causa suspensiva. A letra c est errada, pois no corre a prescrio contra os absolutamente incapazes (art. 198, I, CC). Portanto a prescrio correr a partir do momento em que o menor completar 16 anos (e no 18 anos como na questo). A letra d est errada, pois os prazos prescricionais no podem ser alterados, mesmo que haja acordo das partes (art. 192, CC). Finalmente a letra e est errada, pois o prazo decadencial no correr apenas contra os absolutamente incapazes (art. 208 c.c. 198, I, CC). 35) (OAB/SP 2007) Sobre Prescrio de Decadncia, assinale a alternativa ERRADA. a) a exceo prescreve no mesmo prazo que a pretenso. b) permitida por lei (ainda que dentro do lapso) a renncia prescrio, feita pelo devedor. c) se, aps o vencimento da dvida, credora e devedor se casam, ocorre a suspenso do prazo prescricional. d) protesto cambial interrompe o prazo prescricional. e) no corre a prescrio contra os absolutamente incapazes. Comentrios: Alternativa incorreta: letra b. A renncia da prescrio um ato do devedor. O credor poderia ingressar com uma ao de cobrana, mas no o fez no prazo marcado. Com isso, prescreveu. Mesma prescrita a dvida o devedor pagou o que devia (renunciou prescrio). Isto possvel, pois o art. 191, CC determina que a renncia da prescrio pode ser expressa ou tcita e somente valer, sendo feita sem prejuzo de terceiros, depois que ela se consumar. No entanto, bom que se frise que no se admite a renncia da prescrio antes
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

24

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR de sua consumao (ou dentro do prazo, como expresso na alternativa). Enquanto o prazo prescricional estiver fluindo, o devedor no pode renunciar prescrio. E isso o que est errado na alternativa. A letra a est correta, pois se trata de texto literal do art. 190, CC. Lembrem-se que a expresso exceo, neste caso, significa meios de defesa do ru em face do autor de uma ao judicial. A letra c est correta, pois no corre a prescrio durante a constncia da sociedade conjugal (art. 197, I, CC). A letra d est correta, pois o protesto cambial causa de interrupo da prescrio (art. 202, III, CC). Finalmente a letra e est correta, pois nos termos do art. 198, I, CC no corre prescrio contra os absolutamente incapazes. 36) (Ministrio Pblico Minas Gerais 2006) Sobre a Prescrio CORRETO afirmar: a) a prescrio suspensa em favor de um dos credores solidrios, aproveita aos demais, desde que divisvel a obrigao. b) a renncia prescrio somente se d de forma expressa. c) o Juiz poder suprir de ofcio a alegao da prescrio. d) os prazos de prescrio podem ser alterados por acordo das partes. e) a prescrio iniciada contra uma pessoa no pode continuar a correr contra o seu sucessor. Comentrios: Alternativa correta: letra c. Como sabemos, o art. 194, CC foi revogado e atualmente possvel ao Juiz o reconhecimento da prescrio sem que haja requerimento da outra parte neste sentido. Alm disso, ela pode ser alegada e reconhecida em qualquer fase do processo ou grau de jurisdio (art. 193, CC). A letra a est errada, pois o Cdigo Civil determina que suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, s aproveitam os outros se a obrigao por indivisvel. Exemplo: Antnio se comprometeu a entregar um cavalo de raa (bem indivisvel) para Bernardo e Carlos, e forma solidria. Assim, estes so credores solidrios de um bem indivisvel. Se por algum motivo o prazo prescricional for suspenso em relao a Bernardo, este prazo, por fora de lei (art. 201, CC), tambm ficar suspenso para Carlos, pois a obrigao alm de solidria indivisvel. No entanto, se a obrigao for divisvel a prescrio somente ficar suspensa em relao a Bernardo, correndo normalmente em relao ao outro credor. A letra b est errada, pois a prescrio pode se dar de forma expressa (a parte reconhece por escrito que abre mo da prescrio) ou tcita (quando a pessoa pratica atos incompatveis com a prescrio), conforme prev o art. 191, CC. A letra d est errada, pois os prazos prescricionais no podem ser alterados por acordo das partes (art. 192, CC). E finalmente a letra e tambm est errada, pois a prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor (art. 196, CC). 37) (FCC - Tribunal Regional Federal 4a Regio RS/SC/PR Analista Judicirio 2007) Mrio proprietrio de um imvel urbano que locou a Maria. Esta, por sua vez, ali se estabeleceu com uma hospedaria. Maria no
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

25

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR vem efetuando o pagamento dos aluguis para Mrio porque muitos de seus hspedes no esto efetuando o pagamento da hospedagem. De acordo com o Cdigo Civil a pretenso de Mrio relativa cobrana dos alugueis do prdio urbano, e a de Maria relativa ao pagamento das despesas de hospedagem, prescrevem, respectivamente, em: a) um ano e trs anos. b) dois e quatro anos. c) quatro e dois anos. d) trs anos e um ano. e) cinco e trs anos. Comentrios: Alternativa correta: letra d. Trata-se de uma questo bem objetiva a respeito dos prazos prescricionais. A pretenso de Mrio em receber os aluguis prescreve em 03 (trs) anos, conforme o art. 206, 3o, I, CC. J a pretenso de Maria em receber os valores relativos s despesas de hospedagem prescreve em 01 (um) ano, conforme o art. 206, 1o, I, CC. 38) (OAB/SP 2009) A respeito do fato jurdico, assinale a opo CORRETA. a) a decadncia extingue a pretenso e, por via oblqua, o direito. b) pode haver renncia prescrio antes da consumao do respectivo prazo, desde que no haja prejuzo a terceiros. c) ato jurdico em sentido estrito o que surge como mero pressuposto de efeito jurdico preordenado pela lei sem funo e natureza de autorregulamento. d) o negcio jurdico, ato independente da vontade humana, produz efeitos jurdicos, criando, modificando ou extinguindo direitos. Comentrios: Alternativa correta: letra c. Fatos jurdicos so acontecimentos aos quais o Direito atribui efeitos (aquisio, resguardo, transformao, modificao e extino das relaes jurdicas). Classificam-se em: A. Fato jurdico natural: 1) Ordinrio; 2) Extraordinrio. B. Fato jurdico humano: 1) Ato jurdico em sentido amplo ou voluntrio: a) ato jurdico em sentido estrito mera realizao de vontade gerando consequncias jurdicas previstas em lei, sem funo e natureza de autorregulamentao (ex: perdo, reconhecimento de filho, fixao de domiclio, etc.); b) negcio jurdico autonomia da vontade (ex: contrato) e 2) ato ilcito ou involuntrio: civil, penal e administrativo. A letra a est errada, pois ocorre o contrrio: a decadncia extingue o direito e por via oblqua a pretenso. A letra b est errada, pois o art. 191, CC determina que a renncia s vale depois que a prescrio se consumar e desde que no prejudique terceiros. A letra d est errada, pois no negcio jurdico exige-se a manifestao de vontade humana e os seus efeitos dependem desta manifestao.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

26

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR 39) (OAB/CESPE 2009.1) Considerando o importante efeito do decurso de tempo tanto na aquisio quanto na extino de direitos, assinale a opo CORRETA. a) se a decadncia for convencional, o juiz no poder suprir a alegao. b) se a prescrio no estiver consumada, a renncia possibilidade de aleg-la dever ser expressa. c) se as partes resolverem ampliar prazo prescricional, devero faz-lo por escrito. d) o juiz s pode conhecer de ofcio a prescrio, para favorecer o absolutamente incapaz. Comentrios: Alternativa correta: letra a. Determina o art. 211, CC que se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a alegao. A letra b est errada, pois nos termos do art. 191, CC a renncia da prescrio pode ser expressa ou tcita, mas s valer sendo feita depois que a prescrio se consumar e sem prejuzo de terceiros. A letra c est errada, pois nos termos do art. 192, CC os prazos de prescrio no podem ser alterados, mesmo que por acordo entre as partes. Finalmente a letra d est errada, pois atualmente o Juiz pode declarar a prescrio, independentemente de requerimento da outra parte, em qualquer situao. Observem, mais uma vez, que o art. 194, CC foi revogado. 40) (Magistratura do Trabalho 8a Regio/PA 2007) Considerando a disciplina do Cdigo Civil sobre as causas que impedem, suspendem ou interrompem a prescrio, assinale a alternativa INCORRETA. a) no corre a prescrio contra os incapazes de modo geral, os ausentes do Pas em servio pblico da Unio, dos Estados ou dos Municpios e contra os que se acharem servindo nas Foras Armadas em tempo de guerra. b) a interrupo da prescrio, que somente poder ocorrer uma vez, poder acontecer por despacho do Juiz, mesmo incompetente, que ordenar a citao, se o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual. c) a suspenso da prescrio, em favor de um dos credores solidrios, no aproveita os demais, exceto se a obrigao for indivisvel. d) quando a ao se originar de fato que deva ser apurado em juzo criminal, no ocorrer a prescrio antes da respectiva sentena definitiva. e) a interrupo por um dos credores solidrios aproveita aos outros; assim como a interrupo efetuada contra o devedor solidrio envolve os demais e seus herdeiros. Comentrios: Alternativa incorreta: letra a. Esta alternativa trata do art. 198, CC. Ocorre que o texto legal bem especfico: somente no corre a prescrio contra os absolutamente incapazes (e no contra os incapazes de uma forma
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

27

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR geral como exposto na questo). As demais alternativas esto exatas. Letra b (art. 202, inciso I, CC); letra c (art. 201, CC); letra d (art. 200, CC) e letra e (art. 204, 1o, CC). 41) (ESAF/2010 Fiscal de Rendas - Prefeitura do Rio de Janeiro ISS/RJ) A suspenso da prescrio em favor de um dos credores solidrios: a) aproveita a todos os demais credores. b) s aproveita quele a que se refere, jamais se estendendo aos demais credores. c) estende-se aos demais credores, quer seja a obrigao divisvel, quer seja indivisvel. d) estende-se aos demais credores, se a obrigao for tambm indivisvel. e) estende-se aos demais credores, se a obrigao for divisvel. Comentrios: Alternativa correta: letra d. o que determina o art. 201, CC. 42) (Magistratura do Trabalho 8a Regio/PA 2007) Sobre a prescrio, assinale a alternativa CORRETA: a) a renncia da prescrio pelo interessado deve ser expressa, para que seja mantida sua eficcia prtica. b) o Juiz no pode suprir de ofcio a alegao de prescrio, salvo se favorecer a absolutamente incapaz. c) em regra aplicam-se decadncia as normas que impedem, suspendem ou interrompem a prescrio. d) o prazo da prescrio ordinria ou comum prevista no Cdigo Civil de 20 (vinte) anos. e) se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode aleg-la em fase recursal, mas o Juiz no pode suprir a alegao. Comentrios: Alternativa correta: letra e. Esta alternativa tem previso expressa no art. 211, CC. De fato, o Juiz somente pode declarar a decadncia convencional se ela for alegada pela parte a quem aproveita, mesmo que seja na fase de recursos. A alternativa a est errada, pois o art. 191, CC prev que a renncia da prescrio pode ser expressa ou tcita, e s valer, sendo feita sem prejuzo de terceiro, depois que a prescrio se consumar. A alternativa b era o texto do art. 194, CC. No entanto este artigo foi revogado pela Lei n 11.280/06, sendo que atualmente o Juiz pode reconhecer a prescrio de ofcio em qualquer hiptese (e no somente quando favorecer absolutamente incapaz). A alternativa c est errada, pois o art. 207, CC diz exatamente o oposto. A letra d est errada, pois no atual Cdigo Civil o prazo prescricional ordinrio de 10 (dez) anos, conforme o art. 206, caput, CC.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

28

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR 43) (Magistratura do Trabalho 15a Regio/Campinas 2008) Assinale a alternativa INCORRETA: a) a pessoa jurdica tem ao contra os seus representantes legais que no alegarem a prescrio oportunamente. b) a interrupo da prescrio poder ocorrer mais de uma vez, mas somente por meio de protesto judicial. c) a exceo prescreve no mesmo prazo em que a pretenso, cujo prazo no pode ser alterado por acordo das partes. d) prescreve em 03 (trs) anos a pretenso de reparao civil. e) nula a renncia decadncia legal. Comentrios: Alternativa incorreta: letra b. Segundo o art. 202, CC a interrupo da prescrio, em qualquer hiptese (inclusive por meio do protesto judicial), somente poder ocorrer uma vez. A letra a est correta, nos termos do art. 195, CC. A letra c est correta nos termos dos arts. 190 e 192, CC. A letra d est correta, pois a reparao por eventuais danos, morais e/ou materiais, prescreve em trs anos, nos termos do art. 206, 3, inciso V, do CC. A letra e est correta nos termos do art. 209, CC. 44) Considerando as assertivas abaixo: I Os negcios jurdicos tpicos so apenas aqueles disciplinados pelo Cdigo Civil. II Os negcios jurdicos onerosos podem ser comutativos ou aleatrios. III O seguro de vida um negcio jurdico mortis causa. IV A fiana no um negcio jurdico acessrio. Est CORRETO o que se afirma: a) somente a II. b) todas esto corretas. c) somente a I e II. d) somente a III. e) todas esto erradas. Comentrios: Alternativa correta: letra a. Trata-se de uma questo com grande carga de doutrina. Alm disso, alguns itens no fazem parte de nosso edital (temas sobre seguro e fiana). Nesta questo, somente o enunciado II est correto. Os negcios jurdicos onerosos podem ser comutativos (ou seja, quando as prestaes de ambas as partes so conhecidas de antemo e guardam entre si uma relao de equivalncia) ou aleatrios (pelo menos uma das prestaes no conhecida de antemo, podendo haver uma no equivalncia entre elas ex: seguro de um carro eu sei o quanto irei pagar por ele; mas no sei quando ou se o usarei; e se us-lo, no sei de antemo o valor da indenizao). O enunciado I muito capcioso, pois negcios jurdicos
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

29

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR tpicos so aqueles que esto tipificados, nominados, previstos e disciplinados na lei de uma forma geral. E no s no Cdigo Civil, como est na questo. Portanto est errado. O enunciado III tambm est errado, pois o seguro de vida um negcio jurdico feito inter vivos, sob um termo futuro que o evento morte (ou seja, ele realizado em vida, mas para gerar efeitos depois da morte). Finalmente o item IV tambm est errado: a fiana um negcio jurdico acessrio que garante um negcio principal (ex.: fiana de um contrato de locao residencial). 45) (Edursan Empresa Municipal de Desenvolvimento Urbano e Saneamento Ambiental Advogado Cvel 2009 Fundao Universo) O Juiz poder conhecer de ofcio da: a) prescrio e da decadncia legal. b) prescrio apenas se favorecer a pessoa absolutamente incapaz. c) decadncia legal o convencional. d) prescrio e da decadncia convencional. e) decadncia convencional. Comentrios: Alternativa correta: letra a. O Juiz pode conhecer de ofcio a prescrio (revogao do art. 194, CC) e a decadncia legal (nos termos do art. 210, CC). 46) (ESAF/2009 AFRFB) Assinale a opo CORRETA. a) a pendncia de ao de evico no causa suspensiva da prescrio. b) as causas impeditivas da prescrio so as circunstncias que impedem que seu curso inicie, por estarem fundadas no status da pessoa individual ou familiar, atendendo razes de confiana, parentesco, amizade e motivos de ordem moral. c) a prescrio iniciada contra uma pessoa no continua a correr contra o seu sucessor a ttulo universal ou singular. d) as partes podem aumentar ou reduzir prazo prescricional. e) a incapacidade absoluta no impede a prescrio. Comentrios: Alternativa correta: letra b. A alternativa menciona o conceito tcnico e terico de causa impeditiva do fluxo prescricional. A letra a est errada, pois a pendncia de ao de evico (perda da propriedade em virtude de sentena judicial arts. 447 e seguintes, CC) causa de suspenso da prescrio (art. 199, III, CC). A letra c est errada, pois o art. 196, CC estabelece que a prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor (a ttulo universal ou singular). A letra d est errada, pois o art. 192, CC estabelece que os prazos de prescrio no podem ser alterados, mesmo por acordo entre as partes. Finalmente a letra e tambm est errada, pois o art. 198, I CC estabelece que no corre prescrio contra os absolutamente incapazes.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

30

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR 47) (Ministrio Pblico do Estado de So Paulo 2010) Assinale a alternativa INCORRETA: a) o pagamento espontneo de dvida prescrita no pode ser repetido. b) tratando-se de obrigao no suscetvel de fracionamento, suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, aos demais ser estendida. c) a prescrio e a decadncia legal podem ser conhecidas de ofcio pelo juiz. A prescrio pode ser renunciada. A decadncia fixada em lei no pode ser objeto de renncia. d) o direito a alimentos, como sabido, imprescritvel. H previso na lei civil, porm, estabelecendo que a pretenso para haver prestaes alimentares estabelecidas judicialmente prescreve, a partir do vencimento, em cinco anos. e) a responsabilidade dos assistentes dos relativamente incapazes e dos representantes legais das pessoas jurdicas, que derem causa prescrio ou no a alegarem oportunamente, no objetiva. Comentrios: Alternativa incorreta: letra d. O direito aos alimentos imprescritvel. Ele no cessa pelo seu no exerccio. A qualquer tempo, surgindo a necessidade, os alimentos podero ser pleiteados. O que se opera a prescrio em relao aos valores dos alimentos vencidos, ou seja, as prestaes alimentares fixadas judicialmente e no pagos e nem exigidas no prazo acima. O que est errado na questo o prazo. Segundo o art. 206, 2o, CC o prazo de dois anos a partir da data em que se vencerem. As demais alternativas esto corretas. Letra a (uma dvida prescrita no necessita ser paga; mas se o for, no ser repetida, ou seja o dinheiro no ser devolvido); letra b (art. 201, CC), letra c (arts. 210, 191 e 211); letra e (como o art. 195, CC prev a responsabilidade quando os representantes derem causa, entende-se que a mesma de natureza objetiva e no subjetiva; porm este ponto ficar mais claro com a aula sobre atos ilcitos e responsabilidade civil, que veremos mais adiante). 48) (ESAF Analista Jurdico Secretaria da Fazenda do Estado do Cear 2006) Constitui causa interruptiva de prescrio a: a) ausncia do Brasil por motivo de estar o devedor em servio pblico da Unio, dos Estados e Municpios. b) incapacidade absoluta. c) apresentao do ttulo de crdito em juzo de inventrio ou em concurso de credores, o mesmo sucedendo com o processo de falncia e de liquidao extrajudicial de bancos, bem como de companhias de seguro, a favor ou contra a massa. d) pendncia de condio suspensiva, pois enquanto no realizada, o titular no adquire direito, logo no tem ao. e) pendncia de ao de evico.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

31

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR Comentrios: Alternativa incorreta: letra c. Conforme previso no art. 202, inciso IV, CC. As demais situaes so hiptese de suspenso do prazo prescricional (arts. 197, 198 e 199, CC). Meus amigos e alunos: a exemplo das aulas anteriores, inserimos mais testes. S que estes seguem o padro da CESPE/UnB, julgando as assertivas e colocando CERTO ou ERRADO. QUESTO 01 (CESPE/UnB Analista e Tcnico Judicirio rea Judiciria TRT 17a Regio/ES 2009) A respeito da prescrio e decadncia, julgue os seguintes itens. a) A prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o sucessor absolutamente incapaz. b) O juiz no poder pronunciar de ofcio a prescrio sobre direitos patrimoniais. COMENTRIOS: a) Errado. A prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor (art. 196, CC), salvo se este for absolutamente incapaz. Nesta hiptese o prazo no se inicia enquanto no superada a incapacidade (art. 198, I, CC). b) Errado. Com a revogao do art. 194, CC, atualmente o juiz pode reconhecer de ofcio a prescrio sobre direitos patrimoniais. QUESTO 02 (CESPE/UnB - Procurador Federal - 2006) Acerca dos fatos jurdicos, julgue os itens que se seguem (adaptada). a) Para que exista a prescrio, necessria a existncia de pretenso a ser exercida, a inrcia continuada do titular pelo prazo fixado em lei, e a ausncia de causas que impeam o transcurso do lapso temporal. A reunio desses requisitos faz nascer a prescrio, mas no causa de imediato a extino da pretenso, uma vez que esta ser aniquilada somente quando o devedor alegar judicialmente prescrio. b) Havendo solidariedade entre devedores, a interrupo da prescrio em relao ao devedor principal atinge ao fiador. c) A ao de petio de herana (art. 1.824, CC), a ao de sonegados (arts. 1.992 a 1.996, CC) prescrevem em 10 anos, conforme dico da regra geral do art. 205 do CC, em face de omisso legal de prazo prescricional especfico para a propositura de tais aes. COMENTRIOS: a) Errado. A primeira parte da afirmao est correta. Trata-se dos requisitos para se declarar a prescrio: pretenso a ser exercida, inrcia do titular do direito, prazo fixado em lei, ausncia de causas que impeam o transcurso do lapso temporal e requerimento do devedor. No entanto a
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

32

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR segunda parte est errada, pois com a revogao do art. 194, CC, no mais necessria a alegao do devedor, sendo que o Juiz pode declarar a prescrio de ofcio. b) Certo. o que dispe o art. 204, 3o, CC. c) Certo. Aplica-se o prazo geral de 10 (dez) anos do art. 205, CC por ausncia de previso no art. 206, CC. QUESTO 03 (CESPE/UnB - Magistratura Tocantins 2008) Acerca da prescrio e da decadncia, julgue os itens a seguir: a) O titular do direito patrimonial, desde que maior e capaz, poder renunciar ao direito de invocar a prescrio, de forma expressa ou tcita, mesmo antes de decorrido o prazo estabelecido por lei. b) Os direitos acessrios prescrevem quando h tambm a prescrio dos principais, e o Juiz, ao decidir sobre a ocorrncia dessa prescrio, dever extinguir o processo sem resoluo de mrito. c) O Juiz, de ofcio, poder reconhecer a prescrio de direitos ainda que seja favorecida pessoa maior e capaz. Entretanto, se a decadncia for convencional, ela poder ser alegada pela parte interessada, mas no poder ser declarada de ofcio pelo Juiz. d) Se a prescrio for suspensa em favor de um dos credores solidrios, contra os outros credores, o prazo prescricional fluir normalmente, salvo quando a obrigao for indivisvel. COMENTRIOS: a) Errado. O art. 191, CC somente permite a renncia ao direito de invocar a prescrio se esta for feita sem prejuzo de terceiros e somente depois (e nunca antes, como na afirmao) que a prescrio de consumar. b) Errado. A primeira parte da questo est correta, pois prescrevendo o direito principal, prescrevem tambm os acessrios. Trata-se da aplicao da regra de que os acessrios acompanham o principal. A segunda parte da afirmativa que est errada. Mas para resolv-la o aluno tem que conhecer outra matria. O art. 269, IV, do Cdigo de Processo Civil determina que haver resoluo de mrito quando o Juiz pronuncia a decadncia ou a prescrio. c) Certo. Como o art. 194, CC foi revogado, o Juiz pode reconhecer a prescrio de ofcio. No entanto, a decadncia convencional (pactuada pelas partes) o Juiz no pode suprir a alegao, segundo o art. 211, CC. d) Certo. Prev o art. 201, CC que se for suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, s aproveitam aos outros se a obrigao for indivisvel.

LISTA DE EXERCCIOS SEM COMENTRIOS


01) Assinale a alternativa INCORRETA:
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

33

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR a) o fato jurdico pode ser dividido em sentido estrito (ou natural) e humano. b) o fato jurdico em stricto sensu (em sentido estrito ou natural) o acontecimento que independente da vontade humana, mas que pode acarretar efeitos na ordem jurdica, criando, modificando ou extinguindo direitos. c) o ato jurdico stricto sensu (em sentido estrito) o que surge como mero pressuposto de efeito jurdico, preordenado pela lei. d) o contrato exemplo de negcio jurdico bilateral; j o testamento exemplo de negcio jurdico unilateral. e) ato ilcito o praticado contra disposio de lei podendo ter efeitos na ordem civil, penal ou administrativa, sendo um fato jurdico natural. 02) (OAB/SP 2007) O reconhecimento de paternidade e a fixao de domiclio so exemplos de qual dos conceitos a seguir? a) direito natural. b) negcio jurdico. c) fato no-jurdico. d) fato natural. e) ato jurdico stricto sensu. 03) (CESPE - OAB/SP 2008) So exemplos de fatos jurdicos stricto sensu: a) a declarao, o testamento, a residncia. b) o nascimento, a morte, a aluvio. c) o contrato, o testamento, a aluvio. d) a descoberta de tesouro, a dvida de jogo e o nascimento. e) o nascimento, a morte e o reconhecimento de um filho. 04) (FCC AFR/SP 2005) Segundo o Cdigo Civil: a) aplicam-se aos atos jurdicos lcitos, quando couber, as disposies referentes aos negcios jurdicos. b) todas as regras referentes aos negcios jurdicos aplicam-se aos atos jurdicos lcitos. c) atos jurdicos e negcios jurdicos so expresses sinnimas. d) em nenhuma hiptese se aplicam aos atos jurdicos as regras pertinentes aos negcios jurdicos. e) todas as regras pertinentes aos negcios jurdicos aplicam-se aos atos ilcitos. 05) A passagem do tempo pode determinar uma srie de efeitos jurdicos, sendo um dos elementos determinantes para a prescrio ou a decadncia de direitos. Sobre esses institutos jurdicos, assinale a opo INCORRETA.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

34

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR a) o Cdigo Civil em vigor deixou claro o entendimento doutrinrio no sentido de que a prescrio atinge a pretenso. b) a decadncia atinge direitos materiais, propriamente ditos, no-dotados de pretenso. c) a prescrio renuncivel, expressa ou tacitamente; j a decadncia fixada em lei irrenuncivel no. d) suspenso um prazo prescricional o mesmo recomea a contar por inteiro desde o seu incio. e) o Cdigo Civil permite a decadncia convencional. 06) Assinale a alternativa CORRETA: a) a prescrio matria de ordem pblica e no pode ser renunciada pelas partes. b) os prazos de prescrio podem ser alterados, mas somente se houver acordo expresso das partes neste sentido. c) o Juiz pode reconhecer de ofcio a prescrio, em qualquer hiptese. d) a prescrio poder ser interrompida quantas vezes surgirem as condies de interrupo descritas no Cdigo Civil. 07) (OAB/RS 2006) Quanto matria de prescrio e decadncia, assinale a assertiva CORRETA. a) os novos prazos prescricionais institudos pelo Cdigo Civil de 2.002 tm aplicao imediata, sem a incidncia de regra de transio relativamente aos prazos do Cdigo de 1.916. b) os prazos prescricionais podem ser alterados pelas partes, tendo-se em vista o princpio da autonomia da vontade. c) aplicam-se decadncia, via de regra, as normas que impedem suspendem e interrompem a prescrio. d) a interrupo da prescrio somente pode ser usada uma vez pelo particular. 08) No corre a prescrio entre: a) os cnjuges, ainda que divorciados ou separados judicialmente; contra os que se acharem servindo no exrcito nacional; em favor do mandante, contra o mandatrio. b) os cnjuges, apenas na constncia da sociedade conjugal; contra os ausentes do Brasil, quando em servio pblico; se pendente ao de evico. c) os tutelado e tutor, enquanto durar a tutela; contra os ndios; se pendente ao declaratria negativa ou constitutiva de direitos. d) os ascendentes e descendentes durante o poder familiar; entre o credor pignoratcio e o depositante; contra os incapazes, seja a incapacidade absoluta ou relativa.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

35

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR 09) (Analista Judicirio TRF 1a Regio 2006 conformidade com o Cdigo Civil brasileiro, a prescrio: FCC) Em

a) no correr entre ascendentes e descendentes durante o poder familiar, mas correr normalmente entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal. b) iniciada contra uma pessoa no continua a correr contra o seu sucessor, em razo da caracterstica da pessoalidade inerente ao instituto. c) pode ser renunciada de forma expressa ou tcita e a renncia s valer, sendo feita, sem prejuzo de terceiro, depois que a prescrio se consumar. d) da pretenso dos auxiliares da justia, serventurios judiciais e peritos pela percepo de emolumentos, custas e honorrios ocorre em 05 (cinco) anos. e) da pretenso para haver prestaes acessrias, pagveis, em perodos no maiores de um ano com capitalizao ou sem ele, ocorre em 02 (dois) anos. 10) (Magistratura - So Paulo Concurso 171) Fatos Jurdicos so acontecimentos em virtude dos quais comeam, se modificam, ou se extinguem as relaes jurdicas. Assim sendo, para que os fatos produzam efeitos na ordem jurdica preciso que: a) simplesmente acontea um fato. b) acontea um fato para o qual a ordem jurdica tenha estabelecido consequncias jurdicas. c) somente ocorra somente um acontecimento natural involuntrio. d) o fato decorra somente de uma atividade voluntria lcita do homem. e) o fato decorra somente de uma atividade ilcita do homem. 11) Se o quantum da penso alimentcia for fixado judicialmente, a pretenso para cobrar as prestaes no pagas: a) prescrever em cinco anos. b) ser imprescritvel. c) prescrever em dois anos. d) decair em trs anos. e) decair em dois anos. 12) So imprescritveis as pretenses que versam sobre: a) os bens pblicos, o estado da pessoa e a cobrana de prestaes alimentares vencidas. b) a ao para anular inscrio do nome empresarial feita com violao de lei ou do contrato. c) o estado da pessoa, os direitos da personalidade e a cobrana de prestaes vencidas de rendas vitalcias. d) o direito a alimentos e a ao de reparao civil em razo de contrafao.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

36

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR 13) FALSO afirmar a respeito da decadncia: a) o prazo decadencial, como regra, no pode ser suspenso ou interrompido. b) a decadncia sempre pode ser conhecida de ofcio pelo Juiz. c) o prazo decadencial pode ser legal ou convencional. d) pode haver renncia decadncia. e) a decadncia pode ser alegada em qualquer fase do processo, mesmo que tenha havido recurso. 14) (Analista Judicirio TRT 13 Regio/PB 2005 FCC) No que tange a decadncia, considere as alternativas abaixo: I Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode alegla em qualquer grau de jurisdio, podendo o Juiz suprir, de ofcio, a alegao. II anulvel a renncia decadncia fixada em lei, por ser matria de ordem pblica. III Salvo disposio legal em contrrio, no se aplicam decadncia as normas que impedem ou interrompem a prescrio. Est CORRETO somente o que se afirma em: a) I. b) II. c) I e II. d) III. e) I e III. 15) Assinale a alternativa INCORRETA: a) o direito integridade fsica compreende a proteo jurdica ao corpo humano, quer em sua totalidade, quer em relao a tecidos, rgos e partes do corpo humano suscetveis de separao e individualizao. b) o indivduo livre para deliberar sobre a concesso ou no de material para fins de exame de DNA. A negativa, entretanto, gerar presuno absoluta da veracidade do fato que se pretendia provar. c) no basta o adultrio da mulher, ainda que confessado, para elidir a presuno legal de paternidade. d) cabe ao marido o direito de contestar a paternidade dos filhos nascidos de sua mulher, sendo tal ao imprescritvel. 16) Sobre a prescrio podemos afirmar, EXCETO: a) no correr prescrio contra os absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil. b) a interrupo da prescrio, que somente poder ocorrer uma vez, dar-se por qualquer ato judicial que constitua em mora o devedor.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

37

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR c) as aes pessoais prescrevem, ordinariamente, em 20 (vinte) anos, as reais em 10 (dez) anos, entre presentes, e entre ausentes em 15 (quinze), contados da data em que poderiam ter sido propostas. d) no correr a prescrio entre ascendentes e descendentes, durante o poder familiar. e) no correr prescrio contra os ausentes do Pas em servio pblico da Unio, dos Estados ou dos Municpios. 17) (Analista Judicirio TRT 4a Regio/RS 2006) De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, em regra, ato judicial que constitua em mora o devedor: a) interromper a decadncia. b) suspender a decadncia. c) impedir a prescrio. d) suspender a prescrio. e) interromper a prescrio. 18) Fixados os alimentos a favor do idade, o alimentante passou a pagar para a penso alimentcia. Essa inadimplncia veio a motivar uma representante da criana. Em fase prescrio das prestaes vencidas embargos, dever ser arguido que: filho menor impbere, com 10 anos de apenas 2/3 do valor fixado na sentena prtica perdurou por seis anos. A ao de execuo de sentena pela de embargos, o alimentante aduziu h dois anos. Em impugnao aos

a) a prestao de alimentos imprescritvel. b) a prescrio no corre contra menores at 18 anos completos. c) a prescrio no corre contra menores impberes. d) a prescrio do direito a alimentos em si e no atinge prestaes vencidas. e) a prescrio no corre enquanto o menor estiver estudando, isto at no mximo, 24 anos. 19) Considerando os preceitos sobre prescrio do Cdigo Civil de 2002, assinale a assertiva CORRETA: a) a prescrio consiste na extino do direito material ou subjetivo. b) os prazos de prescrio no podem ser alterados por acordo das partes. c) a prescrio pode correr entre os cnjuges na constncia da sociedade conjugal. d) o protesto cambial no interrompe a prescrio. e) qualquer ato que constitua em mora o devedor suspende a prescrio. 20) (OAB/RS 2006) Sobre Prescrio e Decadncia, assinale a alternativa CORRETA.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

38

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR a) no tendo sido alegada em primeiro grau, a prescrio no poder ser invocada pela parte. b) os prazos prescricionais podem ser alterados pelas partes, tendo-se em vista o princpio da autonomia da vontade. c) o benefcio da interrupo da prescrio pode ser alegado apenas duas vezes. d) o protesto cambial interrompe a prescrio. 21) (Magistratura Paran) Sobre Prescrio e Decadncia, de acordo com disposies expressas do Cdigo Civil, CORRETO afirmar que: a) o herdeiro sofre os efeitos da prescrio iniciada contra o autor da herana. b) o Juiz no pode de ofcio conhecer da prescrio de direitos patrimoniais. c) a prescrio interrompe-se pela citao pessoal feita ao devedor, mesmo que esta seja nula por vcio de forma. d) prescreve em 60 (sessenta) dias, contados da tradio a ao para haver o abatimento do preo de coisa mvel, recebida com vcio redibitrio. 22) (FCC Tribunal Regional do Trabalho/AM 2005) O curso do prazo prescricional interrompido: a) por qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe reconhecimento do direito pelo devedor ou se o credor se tornar absoluta ou relativamente incapaz. b) pelo depsito judicial, sendo a citao vlida, ou pelo casamento da credora com o devedor, enquanto durar a sociedade conjugal. c) pelo protesto cambial ou pelo despacho do Juiz, ainda que incompetente, que ordenar a citao, se o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual. d) pela citao vlida, ainda que ordenada por Juiz incompetente, se o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual ou se o credor tiver que se ausentar do pas em servio pblico da Unio. e) por qualquer ato judicial que constitua em mora o devedor ou se este for nomeado curador do credor que se tornar absolutamente incapaz. 23) Tcio e Caio so credores solidrios de Antnio. Estando o dbito prestes a prescrever, Tcio notificou Antnio, por via judicial, visando interrupo da prescrio. Em seguida, passado o prazo original de prescrio, Caio props ao de cobrana contra Antnio. A dvida: a) est prescrita com relao a ambos. b) est prescrita com relao a Caio, mas no com relao a Tcio. c) est prescrita com relao a Tcio, mas no com relao a Caio. d) no est prescrita com relao a qualquer dos credores. e) a dvida pode ser considerada como imprescritvel.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

39

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR 24) (FCC - Tribunal Regional do Trabalho 3a Regio Analista Judicirio 2005) A prescrio e a decadncia no correm: a) pendendo condio suspensiva ou ao de evico. b) contra os ausentes no Pas em servio pblico da Unio. c) enquanto o autor do ato ilcito considerado crime no for definitivamente condenado no juzo criminal. d) se o prazo para o pagamento da dvida no estiver vencido. e) contra os absolutamente incapazes. 25) (FCC - Tribunal Regional Federal 4a Regio Analista Judicirio 2006) De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, prescreve em 05 (cinco) anos a pretenso: a) relativa tutela, a contar da data da aprovao das contas. b) de cobrana de dvidas lquidas constantes de instrumento pblico ou particular. c) para receber prestaes vencidas de rendas temporrias ou vitalcias. d) do beneficirio contra o segurador, no caso de seguro de responsabilidade civil obrigatrio. e) de obter ressarcimento de enriquecimento sem causa. 26) (FCC Analista Judicirio do Tribunal de Justia do Estado de Pernambuco - 2007) A prescrio corre normalmente: a) no estando vencido o prazo. b) entre os cnjuges, na constncia do casamento. c) entre os ascendentes e descendentes, quando cessado o poder familiar. d) pendendo ao de evico. e) pendendo condio suspensiva. 27) (FCC - Analista do Ministrio Pblico da Unio Processual 2007) A prescrio ocorre em 10 (dez) anos quando a lei no lhe haja fixado prazo menor. Porm prescrever em 03 (trs) anos a pretenso: a) para haver prestaes alimentares a partir da data que se vencerem. b) para a percepo de honorrios dos rbitros e peritos. c) relativa tutela, a contar da data da aprovao das contas. d) relativa a aluguis de prdios urbanos ou rsticos. e) para o vencedor haver do vencido o que gastou em juzo. 28) (Ministrio Pblico do Trabalho 2008) Complete com a opo CORRETA. Prescreve em .......... a pretenso relativa a aluguis de prdios urbanos ou rsticos. a) um ano.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

40

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR b) dois anos. c) trs anos. d) cinco anos. e) no respondida. 29) (Procurador do Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas do Estado de Santa Catarina 2006 FCC) Assinale a alternativa CORRETA de acordo com o Cdigo Civil: a) o protesto cambial suspende a prescrio. b) prescreve em 10 (dez) anos a pretenso de reparao civil. c) a prescrio corre em 20 (vinte) anos, quando a lei no lhe haja fixado prazo menor. d) a prescrio pode ser interrompida por qualquer interessado. e) os prazos de prescrio somente podem ser alterados por acordo das partes. 30) (Magistratura do Trabalho Rio de Janeiro 2004) Assinale a assertiva CORRETA: a) o prazo decadencial pode ser suspenso ou interrompido nos casos previstos em lei. b) mesmo sendo o prazo fixado em lei, a decadncia pode ser renunciada. c) vedado o conhecimento de ofcio do prazo prescricional. d) a prescrio admite renncia expressa antes de consumado o prazo respectivo. e) os prazos de prescrio podem ser convencionalmente alterados. 31) (Fundao Getlio Vargas - Advogado Banco do Estado de Santa Catarina) A respeito da Prescrio, assinale a alternativa CORRETA: a) o Juiz no pode conhecer da prescrio de direitos patrimoniais se no houver invocao das partes. b) a prescrio do principal no implica a prescrio dos acessrios. c) corre prazo de prescrio entre ascendentes e descendentes, mesmo durante o poder familiar. d) a interrupo da prescrio por um credor aproveita aos outros. e) a prescrio pode ser alegada em qualquer instncia, pela parte a que aproveita. 32) (Magistratura do Trabalho Mato Grosso do Sul 2006) Sobre a Prescrio e a Decadncia, assinale a alternativa INCORRETA: a) os prazos de prescrio no podem ser alterados por acordo das partes. b) a prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

41

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR c) nula a renncia decadncia fixada em lei. d) se a decadncia foi convencional a parte a quem aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio. e) o Juiz no pode suprir de ofcio a alegao da prescrio. 33) (Analista Judicirio TRT 4 Regio/RS 2006 FCC) Assinale a alternativa CORRETA. a) a prescrio iniciada contra uma pessoa no continua a correr contra o seu sucessor. b) a interrupo da prescrio, em regra, poder ocorrer quantas vezes forem necessrias. c) prescreve em trs anos a pretenso relativa a aluguis de prdios urbanos ou rsticos e a pretenso para receber prestaes vencidas de rendas temporrias ou vitalcias. d) defesa, em qualquer hiptese, a renncia tcita da prescrio, por expressa determinao legal. e) salvo disposio legal em contrrio, em regra, aplicam-se decadncia as normas que impedem, suspendem ou interrompem a prescrio. 34) (Controladoria Geral da Unio 2006) Assinale a opo CORRETA. a) a apresentao do ttulo de crdito em juzo de inventrio ou em concurso de credores causa interruptiva da prescrio. b) as causas impeditivas da prescrio paralisam temporariamente seu curso, logo superado o fato que lhe deu origem, o lapso prescricional continua a correr computado o tempo antes dele. c) se aps o vencimento do dbito falecer o credor deixando herdeiros de sete anos de idade, contra ele no correr a prescrio at que atinja 18 anos, ocasio em que se inicia o curso prescricional. d) as partes podem restringir o prazo prescricional fixado por lei, mesmo que se trate de direito patrimonial. e) o prazo decadencial no correr contra os absoluta e relativamente incapazes. 35) (OAB/SP 2007) Sobre Prescrio de Decadncia, assinale a alternativa ERRADA. a) a exceo prescreve no mesmo prazo que a pretenso. b) permitida por lei (ainda que dentro do lapso) a renncia prescrio, feita pelo devedor. c) se, aps o vencimento da dvida, credora e devedor se casam, ocorre a suspenso do prazo prescricional. d) protesto cambial interrompe o prazo prescricional. e) no corre a prescrio contra os absolutamente incapazes.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

42

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR 36) (Ministrio Pblico Minas Gerais 2006) Sobre a Prescrio CORRETO afirmar: a) a prescrio suspensa em favor de um dos credores solidrios, aproveita aos demais, desde que divisvel a obrigao. b) a renncia prescrio somente se d de forma expressa. c) o Juiz poder suprir de ofcio a alegao da prescrio. d) os prazos de prescrio podem ser alterados por acordo das partes. e) a prescrio iniciada contra uma pessoa no pode continuar a correr contra o seu sucessor. 37) (FCC - Tribunal Regional Federal 4a Regio RS/SC/PR Analista Judicirio 2007) Mrio proprietrio de um imvel urbano que locou a Maria. Esta, por sua vez, ali se estabeleceu com uma hospedaria. Maria no vem efetuando o pagamento dos aluguis para Mrio porque muitos de seus hspedes no esto efetuando o pagamento da hospedagem. De acordo com o Cdigo Civil a pretenso de Mrio relativa cobrana dos alugueis do prdio urbano, e a de Maria relativa ao pagamento das despesas de hospedagem, prescrevem, respectivamente, em: a) um ano e trs anos. b) dois e quatro anos. c) quatro e dois anos. d) trs anos e um ano. e) cinco e trs anos. 38) (OAB/SP 2009) A respeito do fato jurdico, assinale a opo CORRETA. a) a decadncia extingue a pretenso e, por via oblqua, o direito. b) pode haver renncia prescrio antes da consumao do respectivo prazo, desde que no haja prejuzo a terceiros. c) ato jurdico em sentido estrito o que surge como mero pressuposto de efeito jurdico preordenado pela lei sem funo e natureza de autorregulamento. d) o negcio jurdico, ato independente da vontade humana, produz efeitos jurdicos, criando, modificando ou extinguindo direitos. 39) (OAB/CESPE 2009.1) Considerando o importante efeito do decurso de tempo tanto na aquisio quanto na extino de direitos, assinale a opo CORRETA. a) se a decadncia for convencional, o juiz no poder suprir a alegao. b) se a prescrio no estiver consumada, a renncia possibilidade de aleg-la dever ser expressa. c) se as partes resolverem ampliar prazo prescricional, devero faz-lo por escrito.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

43

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR d) o juiz s pode conhecer de ofcio a prescrio, para favorecer o absolutamente incapaz. 40) (Magistratura do Trabalho 8a Regio/PA 2007) Considerando a disciplina do Cdigo Civil sobre as causas que impedem, suspendem ou interrompem a prescrio, assinale a alternativa INCORRETA. a) no corre a prescrio contra os incapazes de modo geral, os ausentes do Pas em servio pblico da Unio, dos Estados ou dos Municpios e contra os que se acharem servindo nas Foras Armadas em tempo de guerra. b) a interrupo da prescrio, que somente poder ocorrer uma vez, poder acontecer por despacho do Juiz, mesmo incompetente, que ordenar a citao, se o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual. c) a suspenso da prescrio, em favor de um dos credores solidrios, no aproveita os demais, exceto se a obrigao for indivisvel. d) quando a ao se originar de fato que deva ser apurado em juzo criminal, no ocorrer a prescrio antes da respectiva sentena definitiva. e) a interrupo por um dos credores solidrios aproveita aos outros; assim como a interrupo efetuada contra o devedor solidrio envolve os demais e seus herdeiros. 41) (ESAF/2010 Fiscal de Rendas - Prefeitura do Rio de Janeiro ISS/RJ) A suspenso da prescrio em favor de um dos credores solidrios: a) aproveita a todos os demais credores. b) s aproveita quele a que se refere, jamais se estendendo aos demais credores. c) estende-se aos demais credores, quer seja a obrigao divisvel, quer seja indivisvel. d) estende-se aos demais credores, se a obrigao for tambm indivisvel. e) estende-se aos demais credores, se a obrigao for divisvel. 42) (Magistratura do Trabalho 8a Regio/PA 2007) Sobre a prescrio, assinale a alternativa CORRETA: a) a renncia da prescrio pelo interessado deve ser expressa, para que seja mantida sua eficcia prtica. b) o Juiz no pode suprir de ofcio a alegao de prescrio, salvo se favorecer a absolutamente incapaz. c) em regra aplicam-se decadncia as normas que impedem, suspendem ou interrompem a prescrio. d) o prazo da prescrio ordinria ou comum prevista no Cdigo Civil de 20 (vinte) anos. e) se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode aleg-la em fase recursal, mas o Juiz no pode suprir a alegao.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

44

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR 43) (Magistratura do Trabalho 15a Regio/Campinas 2008) Assinale a alternativa INCORRETA: a) a pessoa jurdica tem ao contra os seus representantes legais que no alegarem a prescrio oportunamente. b) a interrupo da prescrio poder ocorrer mais de uma vez, mas somente por meio de protesto judicial. c) a exceo prescreve no mesmo prazo em que a pretenso, cujo prazo no pode ser alterado por acordo das partes. d) prescreve em 03 (trs) anos a pretenso de reparao civil. e) nula a renncia decadncia legal. 44) Considerando as assertivas abaixo: I Os negcios jurdicos tpicos so apenas aqueles disciplinados pelo Cdigo Civil. II Os negcios jurdicos onerosos podem ser comutativos ou aleatrios. III O seguro de vida um negcio jurdico mortis causa. IV A fiana no um negcio jurdico acessrio. Est CORRETO o que se afirma: a) somente a II. b) todas esto corretas. c) somente a I e II. d) somente a III. e) todas esto erradas. 45) (Edursan Empresa Municipal de Desenvolvimento Urbano e Saneamento Ambiental Advogado Cvel 2009 Fundao Universo) O Juiz poder conhecer de ofcio da: a) prescrio e da decadncia legal. b) prescrio apenas se favorecer a pessoa absolutamente incapaz. c) decadncia legal o convencional. d) prescrio e da decadncia convencional. e) decadncia convencional. 46) (ESAF/2009 AFRFB) Assinale a opo CORRETA. a) a pendncia de ao de evico no causa suspensiva da prescrio. b) as causas impeditivas da prescrio so as circunstncias que impedem que seu curso inicie, por estarem fundadas no status da pessoa individual ou familiar, atendendo razes de confiana, parentesco, amizade e motivos de ordem moral. c) a prescrio iniciada contra uma pessoa no continua a correr contra o seu sucessor a ttulo universal ou singular.
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

45

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR d) as partes podem aumentar ou reduzir prazo prescricional. e) a incapacidade absoluta no impede a prescrio. 47) (Ministrio Pblico do Estado de So Paulo 2010) Assinale a alternativa INCORRETA: a) o pagamento espontneo de dvida prescrita no pode ser repetido. b) tratando-se de obrigao no suscetvel de fracionamento, suspensa a prescrio em favor de um dos credores solidrios, aos demais ser estendida. c) a prescrio e a decadncia legal podem ser conhecidas de ofcio pelo juiz. A prescrio pode ser renunciada. A decadncia fixada em lei no pode ser objeto de renncia. d) o direito a alimentos, como sabido, imprescritvel. H previso na lei civil, porm, estabelecendo que a pretenso para haver prestaes alimentares estabelecidas judicialmente prescreve, a partir do vencimento, em cinco anos. e) a responsabilidade dos assistentes dos relativamente incapazes e dos representantes legais das pessoas jurdicas, que derem causa prescrio ou no a alegarem oportunamente, no objetiva.

LISTA DE EXERCCIOS SEM COMENTRIOS CESPE/UnB Certo ou Errado


Questo 01 (CESPE/UnB Analista e Tcnico Judicirio rea Judiciria TRT 17a Regio/ES 2009) A respeito da prescrio e decadncia, julgue os seguintes itens. a) A prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o sucessor absolutamente incapaz. b) O juiz no poder pronunciar de ofcio a prescrio sobre direitos patrimoniais. Questo 02 (CESPE/UnB - Procurador Federal - 2006) Acerca dos fatos jurdicos, julgue os itens que se seguem (adaptada). a) Para que exista a prescrio, necessria a existncia de pretenso a ser exercida, a inrcia continuada do titular pelo prazo fixado em lei, e a ausncia de causas que impeam o transcurso do lapso temporal. A reunio desses requisitos faz nascer a prescrio, mas no causa de imediato a extino da pretenso, uma vez que esta ser aniquilada somente quando o devedor alegar judicialmente prescrio. b) Havendo solidariedade entre devedores, a interrupo da prescrio em relao ao devedor principal atinge ao fiador. c) A ao de petio de herana (art. 1.824, CC), a ao de sonegados (arts. 1.992 a 1.996, CC) prescrevem em 10 anos, conforme dico da regra
Prof. Lauro Escobar www.pontodosconcursos.com.br

46

DIREITO CIVIL: CURSO DE EXERCCIOS COMENTADOS PARA AFRFB PROFESSOR LAURO ESCOBAR geral do art. 205 do CC, em face de omisso legal de prazo prescricional especfico para a propositura de tais aes. Questo 03 (CESPE/UnB - Magistratura Tocantins 2008) Acerca da prescrio e da decadncia, julgue os itens a seguir: a) O titular do direito patrimonial, desde que maior e capaz, poder renunciar ao direito de invocar a prescrio, de forma expressa ou tcita, mesmo antes de decorrido o prazo estabelecido por lei. b) Os direitos acessrios prescrevem quando h tambm a prescrio dos principais, e o Juiz, ao decidir sobre a ocorrncia dessa prescrio, dever extinguir o processo sem resoluo de mrito. c) O Juiz, de ofcio, poder reconhecer a prescrio de direitos ainda que seja favorecida pessoa maior e capaz. Entretanto, se a decadncia for convencional, ela poder ser alegada pela parte interessada, mas no poder ser declarada de ofcio pelo Juiz. d) Se a prescrio for suspensa em favor de um dos credores solidrios, contra os outros credores, o prazo prescricional fluir normalmente, salvo quando a obrigao for indivisvel. GABARITO SECO DOS TESTES EM GERAL 01) E 02) E 03) B 04) 05) 06) 07) 08) 09) 10) 11) A D C D B C B C 12) 13) 14) 15) 16) 17) 18) 19) 20) 21) 22) 23) B B D B C E C B D A C D 24) 25) 26) 27) 28) 29) 30) 31) 32) 33) 34) 35) E B C D C D A E E C A B 36) 37) 38) 39) 40) 41) 42) 43) 44) 45) 46) 47) C D C A A A E B A A B D

GABARITO SECO CESPE/UnB - CERTO OU ERRADO Questo 01 a) Errado b) Errado Questo 02 a) Errado b) Certo c) Certo Questo 03 a) Errado b) Errado c) Certo d) Certo

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

47