P. 1
06uud1945amandemen

06uud1945amandemen

|Views: 1|Likes:
Dipublikasikan oleh Diksi Sandra

More info:

Published by: Diksi Sandra on May 05, 2013
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/18/2014

pdf

text

original

Kampalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pegawa| Neger| S|p|l

0813-2074-9020

UNDANG-UNDANG DASAR 1945 & AMANDEMEN
1. Berapa kali UUD 1945 di-amandemen.
A. 1 kali
B. 2 kali
C. 3 kali
D. 4 kali
JAWAB: D
2. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali di-amandemen.
A. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21.
B. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 22.
C. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 23.
D. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 24.
JAWAB: A
3. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemen.
A. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 35.
B. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36.
C. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37.
D. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 38.
JAWAB: B
4. Pasal berapa saja UUD 1945 ketiga kali diamandemen.
A. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24.
B. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 25.
C. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 26.
D. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 27.
JAWAB: A
5. Kapan amandemen pertama dilakukan.
A. 19 Oktober 1999
B. 19 Oktober 2000
C. 19 Oktober 2001
D. 19 Oktober 2002
JAWAB: A
6. Kapan amandemen kedua dilakukan.
A. 18 Agustus 2000
B. 18 Agustus 2001
C. 18 Agustus 2002
D. 18 Agustus 2003
JAWAB: A
Kampalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pegawa| Neger| S|p|l
0813-2074-9020

7. Kapan amandemen ketiga dilakukan.
A. 9 November 2001
B. 9 November 2002
C. 9 November 2003
D. 9 November 2004
JAWAB: A
8. Kapan amandemen keempat dilakukan.
A. 11 Agustus 2002
B. 11 Agustus 2003
C. 11 Agustus 2004
D. Semua jawaban salah
JAWAB: A
9. Pasal berapa UUD 1945 keempat kali di-amandemen.
A. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 35.
B. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 36.
C. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 37.
D. Semua jawaban salah
JAWAB: C
10. Di bagian mana dalam UUD 1945, disebutkan tata cara pembetukan Mahkamah Konstitusi.
A. Aturan Peralihan Pasal Ì
B. Aturan Peralihan Pasal ÌÌ
C. Aturan Peralihan Pasal ÌÌÌ
D. Aturan Peralihan Pasal ÌV
JAWAB: C
11. Apa dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi.
A. UU Nomor 21 tahun 2003
B. UU Nomor 22 tahun 2003
C. UU Nomor 23 tahun 2003
D. UU Nomor 24 tahun 2003
JAWAB: D
12. Di bawah ini merupakan kewenangan dari Mahkamah Konstitusi, kecuali.
A. menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar Negara Republik Ìndonesia
Tahun 1945;
B. memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan
oleh Undang-Undang Dasar Negara Republik Ìndonesia Tahun 1945;
C. memutus pembubaran partai politik; dan memutus perselisihan tentang hasil pemilihan
umum.
D. memutus sengketa peradilan pidana dan perdata
JAWAB: D
13. Yang dimaksud dengan alat bukti dalam UU no. 24 tahun 2003 adalah.
A. Surat atau tulisan
B. Keterangan saksi
C. Keterangan ahli
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D
14. Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasal.
A. 23A
B. 23B
C. 23C
D. 23D
JAWAB: B
Kampalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pegawa| Neger| S|p|l
0813-2074-9020

15. Menurut Pasal 1 UUD 1945 amandemen, MPR tidak lagi melakukan sepenuhnya kedaulatan
rakyat, karena.
A. Kedaulatan berada di tangan rakyat
B. Kedaulatan sepenuhnya dilakukan melalui pilpres langsung
C. Kedaulatan berada ditangan legislatif dan presiden/wapres yang dilakukan melalui
mekanisme pemilihan langsung
D. Kedaulatan berada di tangan Mahkamah Konstitusi
JAWAB: A
16. Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal.
A. 31 ayat 1
B. 31 ayat 2
C. 31 ayat 3
D. 31 ayat 4
JAWAB: A
17. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya.
Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal.
A. 31 ayat 1
B. 31 ayat 2
C. 31 ayat 3
D. 31 ayat 4
JAWAB: B
18. Bunyi pasal 32 ayat 1 mengenai kebudayaan nasional Ìndonesia adalah.
A. Setiap warga Negara berhak mendapatkan pengetahuan kebudayaan Ìndonesia.
B. Negara Ìndonesia dilandasi oleh beragam budaya.
C. Negara memajukan kebudayaan nasional Ìndonesia di tengah peradaban dunia dengan
menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai
budayanya.
D. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional.
JAWAB: C
19. Dewan Perwakilan Rakyat memiliki fungsi legislasi, fungsi anggaran, dan fungsi pengawasan.
Hal ini diatur dalam pasal.
A. 20A
B. 20B
C. 20C
D. 20D
JAWAB: A
20. Berikut adalah hak-hak Dewan Perwakilan Rakyat, kecuali.
A. Hak interplasi
B. Hak angket
C. Hak menyatakan pendapat
D. Hak mosi tidak percaya
JAWAB: D
21. Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak
mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan
budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat manusia, aturan ini
dimuat dalam UUD 1945 pasal.
A. 28A
B. 28B
C. 28C
D. 28D
JAWAB: C
Kampalaa Saal |at|laa Uj|aa Peaer|maaa Balaa Pegawa| Neger| S|p|l
0813-2074-9020

22. Menurut UUD 1945 amandemen, Pemerintahan daerah provinsi, daerah kabupaten, dan kota
memiliki Dewan Perwakilan Rakyat Daerah yang anggota-anggotanya dipilih melalui.
A. PEMÌLU
B. Pemilihan oleh DPRD
C. Pemilihan oleh Partai Politik
D. Tidak ada jawaban yang benar
JAWAB: A
23. Gubernur, Bupati, dan Walikota masing-masing sebagai kepala pemerintah daerah provinsi,
kabupaten, dan kota dipilih melalui..
A. Mekanisme demokratis
B. Pemilihan langsung
C. Pemilihan oleh parpol mayoritas
D. Tidak ada jawaban yang benar
JAWAB: A
24. Siapa yang berwenang memberi gelar, tanda jasa, dan lain-lain tanda kehormatan.
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. Semua jawaban benar
JAWAB: A
25. Siapa yang berwenang memberi grasi dan rahabilitasi..
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. Semua jawaban benar
JAWAB: A
26. Berkenaan dengan perubahan isi dari UUD 1945, sebenarnya telah diatur oleh TAP MPR No.
ÌV/MPR/1983 tentang.
A. Ìnterpelasi
B. Budget
C. Mosi tidak percaya
D. Referendum
JAWAB: D
27. Apa yang dimaksud dengan referendum.
A. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang
menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
B. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang
menyatakan setuju atau tidak setuju untuk menyatakan perang
C. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang
menyatakan setuju atau tidak setuju untuk meminjam bantuan ekonomi
D. Semua jawaban salah
JAWAB: A

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->