Anda di halaman 1dari 5

I.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d atau e pada lembar jawaban yang telah disediakan ! 1. Manusia memiliki karakteristik yang berbeda. Dengan demikian, manusia memiliki kedudukan sebagai makhluk a. Sosial b. Individu c. Monodualisme d. Politik e. Zoon Politicom 2. Bangsa dalam pengertian antropologis adalah persekutuan hidup manusia karena kesamaan unsur-unsur dibawah ini, kecuali a. Ras b. Bahasa c.Keyakinan d. Kedudukan e. Kebudayaan 3. Hukum sipil yaitu hukum yang mengatur hubungan-hubungan antara orang yang satu dengan yang lain. Hukum sipil yang menitik beratkan pada kepentingan perseorangan disebut a. Hukum privat c. Hukum Tata Negara e. hukum internasional b. Hukum Publik d. Hukum pidana 4. Salah satu hambatan penegakan HAM di Indonesia dari sudut pandang komunikasi dan informasi adalah a. Masih adanya konflik horizontal di masyarakat yang kadang dipicu oleh masalah sepele b. Adakalanya demi kepentingan stabilitas nasional, persoalan HAM sering diabaikan. c. Pemerintah tidak segera meratifikasi hasil-hasil konverensi internasional tentang HAM d. Tingkat pendidikan dan kesejahteraan sebagian aparat belum layak e. Letak geografis Indonesia yang luas dan tersebar sehingga membatasi komunikasi antar daerah 5. Salah satu tujuan Negara sebagaimana tercantum didalam pembukaan UUD 45 adalah a. Mencerdaskan kehidupan masyarakat Indonesia b. Memajukan kesejahteraan rakyat Indonesia c. Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia d. Melaksanakan ketertiban umum yang berdasarkan persatuan e. Negara berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial 6. Pancasila sebagai dasar Negara secara yuridis konstitusional tercantum dalam pembukaan UUD 1945 merupakan a. Ideology terbuka c. Alat pemersatu bangsa e. cita-cita bangsa b. Sumber dari segala sumber hukum d. kepribadian bangsa 7. Memeluk agama merupakan hak asasi yang paling asasi. Kewajiban pemerintah Indonesia dalam hal beragama diantaranya a. Mmemberi kesempatan bagi tumbuhnya kehidupan beragama yang sehat b. Membatasi ruang gerak pemeluk-pemeluk agama c. Melarang anggota masyarakat meninggalkan agama tertentu d. Mengatur pelaksanaan beribadah e. Mengadakan perlombaan antar umat 8. Didalam suprastruktur politik lembaga formal yang berfungsi melaksanakan peraturan perundang-undangan adalah... a. Partai politik c. yudikatif e. eksekutif b. Infrastruktur politik d. legislatif 9. Partai politik sebagai penampung dan penyalur aneka ragam aspirasi politik dalam masyarakat, sehingga kesimpangsiuran pendapat dalam masyarakat dapat diatasi. Pengertian diatas adalah partai politik sebagai sarana a. Pengatur konflik c. rekrutmen politik e. penghimpun asprasi kearsipan b. Sosialisasi ploitik d. komunikasi politik 10. Salah satu fungsi partai politik adalah sebagai saran rekrutmen politik, yang artinya a. Mengatasi dan menyelesaikan konflik secara damai menurut aturan b. Mengawasi segala kebijakan pemerintah agar tidak sampai menyeleweng c. Mencari dan mengajak orang yang berbakat untuk turut aktif dalam politik d. Mencari dan memperjuangkan tujuan politik yang berupa kepentingan e. Proses yang membuat seseorang memiliki pandangan terhadap gejala politik 11. Prinsip dalam pelaksanaan demokrasi pancasila, yaitu a. Persamaan hak dan kewajiban bagi seluruh rakyat Indonesia b. Setiap orang bebas berbuat sesuai dengan keinginannya c. Berusaha mencapai kesejahteraan bagi setiap penduduk d. Ikut aktif pada setiap kesempatan untuk kepentingan diri sendiri e. Menuntut hidup yang sejahtera lahir dan batin kepada negara 12. Perbedaan antara demokrasi Negara liberal dan Negara komunis Nampak dari sikap Negara terhadap hak individu. Di Negara Liberal kepentingan a. Individu sangat dijunjung tinggi, sedangkan di Negara komunis kepentingan Negara sangat dibatasi
SMK SALAFIYAH PLUMBON

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19. 20.

21.

22.

b. Negara sangat dibatasi, sedangkan Negara komunis kepentingan individu sangat dijunjung tinggi c. Individu sangat dibatasi, sedangkan dinegara komunis juga sangat dibatasi d. Negara sangat diutamakan, sedangkan dinegara komunis juga sangat diutamkan e. Individu dsangat diutamakan, sedangkan dinegara komunis kepentingan Negara yang sangat diutamakan Salah satu akibat dari penyelenggaaraan pemerintah yang tidak transparan adalah a. Dapat memperkukuh posisi penyelenggara pemerintah b. Kepercayaan dunia luar berkurang terhadap Negara c. Sukar diharapkan partisipasi masyarakat untuk Negara d. Selalu menimbulkan kecurigaan terhadap orang lain walaupun itu benar e. Terjadinya kesewenang-wenangan oleh pengusaha Demi kuatnya persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang berbhineka, dibutuhkan a. Gerakan penyeragaman dalam berbagai bidang kehidupan b. Keikhlasan dan terbuka untuk menerima perbedaan c. Kekuasaan yang andal guna menekan setiap gerakan anti persatuan d. Peraturan hukum yang cukup dalam mengatur berbagi bidang kehidupan e. Pemerintah yang kuat dan mampu menggunakan kekuasaan demi persatuan Hak Immunitas yang dimiliki oleh para diplomat maksudnya adalah a. Hak untuk diperlakukan seolah-olah berada diluar wilayah Negara penerima b. Kebebasan dari sensor Negara penerima terhadap kegiatan perwakilan c. Kekebalan terhadap hukum dan alat penegak hukum Negara penerima d. Kemampuan memberikan perlindungan kepada pencari suaka politik e. Mendapat perlindungan dari gangguan terhadap kehormatan diri pribadinya Perhatikan data berikut : 1. Keterlibatan Indonesia dalam ASEAN 2. Pengiriman Polisi Indonesia ke Belanda untuk menyelidiki kematian Munir pejuang HAM. 3. Hubungan Presiden dengan menteri-menterinya. 4. Keaktifan pemerintah Indonesia memberantas kejahatan. 5. Penanganan TKI bermasalah di Arab Saudi oleh pemerintah RI. Contoh hubungan Internasional pada data di atas adalah a. 1, 2 dan 3 b. 1, 2 dan 4 c. 1, 2 dan 5 d. 1, 3 dan 4 e. 1, 3 dan 5 Latarbelakang terjadinnya kerjasama antarnegara yaitu a. Mencari daerah pemasaran bagi hasil Industr b. Adanya sifat saling ketergantungan antarnegara yang sama-sama membutuhkan c. Keinginan setiap Negara untuk memperluas wilayah negaranya. d. Hubungan Internasional terus berkembang melalui teknologi komunikasi e. Terjadinya gempa bumi dan sunami yang diikuti oleh memburuknya kesejahteraan dan kesehatan korban dan keluarganya. Perang kimia dan kuman dilarang oleh hukum perang karena a. Dapat digunakan oleh setiap orang b. Negara tertentu saja yang memeilikinya c. Persyaratannya sukar untuk dipenuhi d. Timbul korban melewati batas kemanusiaan e. Menimbulkan korban jiwa dan harta benda Penyerahan seorang tersangka atau terpidana oleh suatu Negara kepada Negara lain disebut a. Ekstradisi b. Intervensi c. konvensi d. yurispudensi e. rehabilitasi Para pihak dapat menggunakan pilihan hukum dalam menyelesaikan sengketa Internasional. Yang dimaksud dengan pilihan hukum adalah para pihak yang bersengketa a. Menggunakan huokum negaranya menyelesaikan sengketa Internasional b. Melakukan penyelesaian sendiri-sendiri tanpa campur tangan pihak lain c. Bertemu dan duduk bersama untuk berdebat argumentasi d. Memasrahkan kepada piha ketiga untuk mencari solusi e. Kesepakan bersama mengenai cara untuk menyelesaikan sengketa Pada ideology terbuka salah satunya mengandung esensi dimensi realitas karena a. Tumbuhnya nilai-nilai yang ada hubungannya b. Nilai-nilai yang ada bersumber dari budaya dan pengalaman sejarahnya c. Semua nilai-nilai yang diyakini benar bersumber pada sosio cultural masyarakat d. Proses kristalisasi masyarakat bersumber dari social budaya setempat e. Nilai-nilai yang ada bersumber dari Tuhan Ideology yang selalu menerjemahkan dan mengejawantahkan ide, gagasan nilai-nilai, cita-cita dengan situasi dan perkembangan zaman guna merealisasikan kehidupan yang dianggap baik disebut ideology yang bersifat a. Dogmatis b. tebuka c. tertutup d. realistis e. rigid
SMK SALAFIYAH PLUMBON

23. Yang dimaksud dengan sanksi adalah a. Denda yang harus dibayar seorang untuk suatu pebuatan b. Tekanan kepada seseorang yag tidak menaati suatu peraturan c. Teguran kepada seorang yang melakukan kesalahan d. Akibat seorang akan diterima seseorang apabila melanggar hukum e. Kerugian yang harus diterima seseorang karena kesalahannya 24. Sebagai warga Negara yang bermoral Pancasila harus meningkatkan kesadaran hukum dengan cara a. Taat pada peraturan yang menguntungkan b. Taat pada peraturan yang berlaku dengan penuh tanggung jawab c. Taat pada peraturan jika diberi contoh atasan d. Taat pada peraturan agar dapat bertindak semau kita e. Taat pada peraturan yang kita ketahui 25. System pemerintahan presidensial dan system pemerintahan parlementer secara prinsip dibedakan oleh a. System pertanggungjawaban menteri-menteri d. adanya kepala Negara dan kepala pemerintahan b. Masa jabatan dari cabinet e. pola kerja kabinet c. Kedudukan antara eksekutif dan legislatif 26. Kepala pemerintahan dalam system pemerintahan parlementer adalah a. Perdana menteri c. parlemen e. raja b. presiden d. senat 27. demokrasi liberal yang pernah belaku di Indonesia (tahun 1949-1959) ternyata tidak sesuai dengan nilai-nilai luhur pancasila, karena a. banyak bermunculan partai politik d. tata kehidupan libelralistik berkembang b. DPR dan MPR hasil pemilu tidak terbentuk e. munculnya para kaum cendikiawan c. Banyak terjadi pemberontakan 28. Kedudukan presiden dari DPR dalam system pemerintahan presidensial adalah a. Dalam saling menjatuhkan b. DPR berada dibawah presiden c. Sejajar dan tidak dapat saling menjatuhkan d. DPR sebagai penentu kebijakan dan presiden sebagai pelaksana e. DPR berada diatas presiden 29. Kode etik jurnalistik sebagai panduan kode etik bagi panduan bagi wartawan ditetapkan oleh a. DPR c. Menteri penerangan e. PWI b. Permerintahan d. pemerintah dan DPR 30. Dengan pemberitaan media massa yang tidak benar dapat merugikan pihak lain. Tindakan yang paling tepat untuk menyelesaikan masalah itu adalah a. Meminta media massa tersebut meralat berita yang dimaksudkan b. Meminta pertanggungjawaban sumber berita c. Menangkap wartawan yang menulis berita d. Menduduki kantor penerbit media massa e. Mengadukan pimpinan redaksi ke pengadilan 31. Pers yang mempunyai jiwa nasionalisme yang tinggi adalah a. Isinya selalu membela penguasa yang memerintah b. Banyak diminati masyarakat c. Mengembangkan sikap primordialisme d. Mengajarkan sikap sinkretisme e. Menegakkan kebenaran dan keadilan dalam berbangsa dan bernegara 32. Undang-undang yang mengatur tentang pers adalah a. UU No. 2 Tahun 1999 c. UU No. 39 Tahun 1999 e. UU No. 4 Tahun 1999 b. UU No. 3 Tahun 1999 d. UU No. 40 Tahun 1999 33. Di bawah ini merupakan penyalahgunaan media massa, kecuali... a. Digunakan sebagai alat politik oleh oknum tertentu untuk mencapai tujuan tertentu b. Sebagai sarana untuk menyampaikan pendapat seseorang secara bebas bahkan mengabaikan etika yang berlaku c. Menayangkan program yang tidak mendidik, bahkan berbenturan dengan norma-norma yang berlaku d. Digunakan untuk alat memeras pejabat/oknum tertentu yang diduga yang melakukan pelanggaran hukum e. Melakukan koreksi dalam hal menempatkan pejabat-pejabat berdasarkan aspirasi rakyat dan kualitas 34. Pembaharuan yang sangat mendasar bagi pers dengan disahknnya Undang-undang No. 40 Tahun 1999 tentang undang-undang Pokok Pers adalah a. Pers diberi kebebasan seluasnya untuk memberikan informasi kepada masyarakat b. Pers tidak lagi memerlukan kode etik dalam penulisan berita c. Urusan izin terbit dipermudah dan diperlancar, serta surat izin tidak lagi diperlukan
SMK SALAFIYAH PLUMBON

35.

36.

37.

38.

39.

40.

d. Pers dibebaskan dari segala tuntutan hukum jika terjadi pemberitaan yang salah dan merugikan pihak lain e. Pers diberi kesempatan untuk menggali informasi seluas-luasnya kepada siapa saja yang dikehendaki dan dijamin oleh hukum. Kebudayaan nasional harus menuju kearah kemajuan budaya dan persatuan, dengan tidak menolak bahan baru dari kebudayaan bangsa sendiri, serta mempertinggi derajat kemanusiaan bangsa sendiri. Hal ini berdasarkan ketentuan a. UUD 1945 Pasal 34 c. UUD 1945 Pasal 32 e. UUD 1945 Pasal 30 b. UUD 1945 Pasal 33 d. UUD 1945 Pasal 31 Agar bangsa Indonesia tidak ketinggalan diera globalisasi dan mampu mengikuti perkembangan zaman, maka hal-hal yang dapat dilakukan antara lain a. Menutup diri dari semua informasi dari luar (terutama Negara-negara) b. Membuka seluas-seluasnya para pekerja asing c. Terus berupaya menguasai bidang ilmu pengetahuan dan teknologi d. Sedapat mungkin menyesuaikan diri dengan keadaan sekarang tanpa syarat e. Menentang pasar dunia Contoh sikap positif terhadap pengaruh globalisasi di bidang budaya adalah a. Menolak semua kesenian yang masuk ke Indonesia b. Mengikuti kebiasaan kerja disiplin bangsa asing c. Menolak masuknya produk barang dari Negara asing d. Menolak seluruh kebijakan politik luar negeri Indonesia e. Melarang penggunaan teknologi informatika dan komunikasi Bangsa Indonesia tidak dapat menghindari budaya Negara-negara lain di dunia yang masuk ke Indonesia. Akan tetapi, harus diingat bahwa semua budaya-budaya itu tidak semuanya sesuai dengan kepribadian bangsa Indonesia. Oleh karena itu, sikap kita seharusnya a. menolak semua budaya asing b. menerima semua budaya asing c. diseleksi dan disesuaikan dengan kepribadian bangsa Indonesia berdasarkan pancasila d. menerima sebaian budaya asing e. menolak sebagian budaya asing Factor-faktor yang mendukung kesiapan untuk menyongsong perubahan menuju kehidupan abad 21, kecuali a. Suasana keterbukaan yang demikratis b. Penghargaan terhadap hasil karya seseorang c. System mobilitas social yangyang terbuka d. Persaingan dengan berbagai cara e. Tingkat pendidikan yang semakin maju Budaya asing dan iptek juga membawa kerugian bagi bangsa Indonesia. Salah satunya adalah a. Terpadunya kebudayaan barat dan kebudayaan timur b. Memudahkan komunikasi dan transportasi c. Adanya budaya asing yang sesuai dengan jiwa bangsa Indonesia d. Adanya transfer iptek ke Negara Indonesia e. Berkembangnya budaya masyarakat yang serba mudah dan cepat

SMK SALAFIYAH PLUMBON

KUNCI JAWABAN US SMK SALAFIYAH PLUMBON Pelajaran Pendidikan Keawarganegaraan NO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 JWBN B D A E C B A D D C NO 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 JWBN A E D B C C B D A E NO 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 JWBN C B D B A A D C E A NO 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 JWBN E D E E C C B C D A

SMK SALAFIYAH PLUMBON

Anda mungkin juga menyukai