Anda di halaman 1dari 45

SOAL KELENJER ENDOKRIN Disusun Oleh: DANI ADRIAN NIM: 61111058 PRODI: PENDIDIKAN DOKTER S1

1. Dalam mengatur aktivitas tubuh, sistem endokrin menghasil kan senyawa kimia yang disebut hormon yang di sekresikan ke dalam cairan tubuh melalui ..... a. Ludah. b. Kapiler limfe. c. Kapiler darah. d.Cairan serebrospinal. e.Cairan sinovial.

2. Jenis kelenjer endokrin yang menghasil kan ADH dan oksitosin adalah.... a .hipotalamus . b.tiroid. c.hipofise lobus anterior. d.timus. e.hipofise lobus posterior.

3.Gigantisme (manusia raksasa) merupakan abnormalitas sekresi hormon hipofise yaitu.. a.growth hormone (GH). b.tyroid stimulating hormone (TSH). c.melanosit stimulating hormone (MSH). d.antidiuretik hormone(ADH). e. adreno kortikotropik hormone (ACTH).

4. Kelenjer paratiroid adalah kelenjer yang terdapat di belakang kelenjer tiroid yang terdiri dari 4 organ kecil,fungsi utama kelenjer tersebut adalah.... a.mengatur metabolisme asam-basa tubuh. b.meningkat kan produsi insulin. c.mengatur keseimbangan air dan elektrolit. d.mengatur metabolisme kalsium dan fosfat. e.mempengaruhi metabolisme lipid, protein dan karbohidrat.

5. Kelenjer di bawah ini merupakan kelenjer yang menhasil kan hormon sekaligus menghasil kan enzim-enzim pencernaan yaitu... a.Kelenjer timus. b.Kelenjer gonad. c.Kelenjer paratiroid. d. Kelenjer pankreas. e.Kelenjer suprarenalis.

6. Naik nya tekanan darah akibat penyempitan pembuluh nadi akibat respon terhadap stres dapat di pengaruhi oleh hormon.... a.insulin. b.prolaktin. c.adrenalin. d.tiroksin. e.progesteron.

7. Testis merupakan hormon kelamin laki-laki yang terdiri dari sel sertoli dan sel interstisial (leydig), salah satu fungsi sel leydig tersebut adalah..... a. menyokong dan memberi nutrisi spermatozoa. b. merangsang pematangan sperma. c.menyelubungi uretra saat keluar dari kandung kemih. d. menghasil kan hormon testosteron dan dihidrotestosteron. e. mensekresi kan cairan basa kedalam uretra penis.

8. Penyakit addison adalah salah satu akibat dari kekurangan kelenjar.. a.tiroid. b.suprarenalis. c.timus. d.insulin. d.epifisis.

9. Seseorang sangat sering berkemih dengan produksi urine yang sangat banyak dan encer. tidak ada bakteri dalam urine tersebut dan pemeriksaan darah untuk kadar abnormalitas zat-zat yang biasa nya dibawa dalam darah hasil nya normal.individu seperti ini akan merasa di untung kan dengan pemberian ekstrasi hormondari..... a. kelenjer adrenal. b. FSH dan LH c.kelenjer hipofise anterior. d.pankreas. e.kelenjer hipofise posterior.

10. Kelenjer timus terlihat terlihat besar pada saat manusia pada masa.. a.dewasa b.puberitas c.lansia d.kanak-kanak e.remaja

11.

Kelenjer yang di tunjuk kan oleh tanda panah di atas adalah... a.tiroid. b.paratiroid. c.adrenalin. d.pineal e.timus

12. Penghambatan sekresi sel alfa dan sel beta pada pankreas di lakukan oleh sel delta melalui sekresi..... a. Glukagon.

b. gluko kortikoid. c. polipeptida pankreas.

d. Kalsitonin. e. Somatostatin.

13.

Organ pada gambar di atas dapat menghasil kan jenis hormon yang berfungsi dalam proses menstruasi,pengaturan proses tersebut di peran kan oleh a.FSH b.LH c.MSH d.gonadotropin e.ICTH.

14

Kelenjer pada tanda panah di atas di darahi oleh.... a.arteri subclavia b.arteri uterina c.arteri renalis d.arteri splenika e.arteri frenik

15. Tempat berlangsung nya proses spermatogenesis terjadi di dalam... a.epididymis. b.ductus deferent. c.tubulus seminiferus. d.vesicula seminalis. e.corpus cavernosum.

Kunci jawaban: 1.C 2.E 3.A 4.D 5.D 6.C 7.D 8.B

9.E 10.D 11.E 12.E 13.D 14.A 15.C

Nama : thariq muslim NPM : 61111039 Jenis pertanyaan anatomi kelenjar endokrin 1. susunan kemih laki-laki berbeda dengan wanita di rongga pelvis , karena susunan kemih di rongga pelvis berintegrasi dengan A. susunan genitalia B. susunan kemih ginjal C. ballotemet bogie D. pelvis ginjal E. ureter 2. kelenjar yang berhubungan dengan hypothalamus yaitu klenjar hipofise terletak di A. lekuk sela dasar tengkorak B. dinding rongga perut C. hypothalamus D. lateral trakea E. di lekuk duodenum 3. kelenjar eksokrin seperti kelenjar pancreas mempunyai saluran khusus untuk mengalirkan enzim yang terbnetuk dalam pancreas ke A. saluran kemih B. vesika urinaria C. saluran usus D. kerongkongan E. mulut 4. kelenjar tyroid merupakan kelenjar yang menghasilkan hormone tyroid yang mengatur metabolisme tubuh yang berada di A. lekuk sela dasar tengkorak B. dinding rongga perut C. hypothalamus D. lateral trakea E. di lekuk duodenum 5. kelenjar tyroid di darahi dari inferior yang brasal dari A. a. vertebralis B. a. subclavia C. a. carotis interna D. v. jugularis E. v. aksilaris

6. disebelah belakang melintas N. rekurens laring yang perlu di perhatikan pada operasi kelenjar tiroid karena cedera saraf dapat menyebabkan A. pasien tidak bisa bicara B. suara pasien menjadi serak (apoxius) C. suara pasien menjadi parau (hoarseness) D. suara pasien mnjadi melengking E. suara pasien mnjadi merdu 7. berikut ini adalah hormone pencernaan adalah A. hormone insulin B. hormone steroid C. hormone estrogen D. hormone testoteron E. hormone sekretin 8. pulau Langerhans pancreas yang membentuk hormone glucagon dan insulin terletak di A. lekuk sela dasar tengkorak B. Atas mediastinum C. tubuli seminiferi D. lateral trakea E. di lekuk duodenum 9. testoteron dihasilkan oleh sel intersisial yang berada di antara A. lekuk sela dasar tengkorak B. dinding rongga perut C. tubuli seminiferi D. lateral trakea E. di lekuk duodenum 10. perhatikan hormone-hormon berikut a. insulin b. adrenalin c. gastic in hibitor peptiyde d. secretin e. gastrin f. testoteron Berikut adalah hormone yang berperan dalam pencernaan A. a, b, c B. d, e, f C. c, d, e D. c, d, f E. c, e, a

11. berikut adalah letak dari organ yang berperan selama pertumbuhan dan menyusut setelah dewasa adalah A. lekuk sela dasar tengkorak B. Atas mediastinum C. tubuli seminiferi D. lateral trakea E. di lekuk duodenum 12. kelejar suprarenalis menghasilkan hormone steroid dan hormone adrenalin, beriut adalah bagian dari kelenjar suprarenalis yang mengkasilkan hormone steroid adalah A. bagian korteks B. bagian medulla C. bagian retroperitoneal D. bagian tubuli semiferi E. bagian duktus seferen 13. kelenjar hipofise menghasilkan hormone trofik seperti insulin A. adrenalin B. gastic in hibitor peptiyde C. secretin D. gastrin E. gonadrotopin 14. perhatikan gambar berikut untuk menjawab no. 14-16

Yang di tunjukan no. 14 adalah kelenjar yang bernama A. hypothalamus B. gondok

C. parathyroid D. tyroid E. tymus 15. gambar yang di tunjukan oleh no. 15 adalah kelenjar yang bernama A. hypothalamus B. gondok C. pancreas D. tyroid E. tymus 16. gambar yang di tunjuk oleh no. 16 adalah kelenjar A. hypothalamus B. gondok C. pancreas D. tyroid E. tymus

Nama : sukma mentari sp NPM : 61111068 1. Kata endokrin berasal dari bahasa yunani yang berarti. a. sekresi ke luar b. sekresi ke dalam c. respirasi ke luar d. respirasi ke dalam e. sekresi ke luar dan dalam 2. Kelenjar hiposis terdiri atas dua lobus, yaitu . a. lateral dan medial b. superior dan inferior c. ventralis dan dorsalis d. anterior dan posterior e. superior dan anterior 3. Hipofisis posterior menerima dua hormone utama dari hipotalamus, yang terletak diatasnya, tempat hormone dibentuk oleh sel a. neurosekresi b. interstitial c. granulosa d. folikel e. neurohipofisis 4. Lobus posterior (neurohipofisis) menghasilkan a. hormon trofik b. hormon LH dan FSH c. hormon MSH d. hormon ADH dan MSH e. hormon ADH dan oksitosin 5. Kelenjar yang mempunyai saluran khusus untuk mengalirkan enzim yang terbentuk dalam pankreas ke usus ialah . a. kelenjar endokrin b. kelenjar pancreas c. kelenjar tiroid d. kelenjar paratiorid e. kelenjar hipofisis 6. Sekresi tiroid diatur oleh sebuah hormone dari lobus anterior kelenjar hipofisis, yaitu oleh . a. hormone LH dan FSH b. hormone tiroxin c. hormone tirotropik

d. hormone tropik 7. Hormone terpenting yang disekresikan oleh kortex aderal adalah a. hormon teroid dan hormon tropic b. hidrokorrtison, aldosterone dan kortikosteron c. hormon estrogen dan progesteron d. kortisol e. parathormon 8. Kelenjar yang sangat berpengaruh dalam system endoktrin ialah a. kelenjar tiroid b. kelenjar paratiroid c. kelenjar hipofisis d. kelenjar timus e. kelenjar adrenal 9. Ovarium mempunyai beberapa ligamen penggantung yaitu a. lig. Ovarii b. lig. Suspensorium c. lig. Proprium d. lig. suspensorium ovarii dan ovarii proprium e. lig. Ovarii dan suspensorium 10. kelenjar gonad terdiri dari a. ovum b. testis c. testosterone d. testis dan testoteron e. testis dan ovarium

11. Panah pada gambar diatas menghasikan . a. zat yang berperan selama pertumbuhan

b. hormon testosteron dan tempat pematangan sel gonad c. zat kapu di dalam darah dan tulang d. zat pengendali produksi sekresi e. zat senyawa yodium

12. Gambar diatas menghasilkan parathormon yang mengatur kalsium pada kelenjar . a. kelenjar hipofisis b. kelenjar tiroid c. kelenjar paratiroid d. kelenjar timus e. kelenjar adrenal

13. Pada gambar diatas panah menunjukkan ke arah kelenjar hypofisis yang berhubungan dengan a. tegtum b. tegmentum c. talamus d. hipotalamus e. subtalamus

Rachindi Qory Trysia 61111011 Soal soal Anatomi kelenjar Endokrin 1. Kelenjar yang terdapat di sella tursika adalah ... a. Hipotalamus b. Hipofisis c. Tiroid d. Thymus e. Adrenal 2. Kelenjar endokrin yang yang berukuran kecil dan jumlahnya ada empat buah dan erletak dibelakang leher adalah ... a. Kelenjar tiroid b. Kelenjar paratiroid c. Kelenjar thymus d. Kelenjar pankreas e. Kelenjar testis 3. Kelanjar anak gondok juga disebut kelenjar ... a. Kelenjar tiroid b. Kelenjar paratiroid c. Kelenjar thymus d. Kelenjar pankreas e. Kelenjar testis 4. Kelenjar timus terletak di daerah ... a. di lekuk sella tursika di dasar tengkorak b. di laeral trakhea c. di belakang kelenjar tiroid d. di bagian atas mediastinum e. di retroperitoneal di sebelah atas ginjal Pulau-pulau langerhangs terletak di kelenjar ... a. Tiroid b. Paratiroid c. Timus d. Adrenal e. Pankreas Bentuk seperti bola atau topi terletak di atas ginjal disebut kelenjar ... a. Tiroid b. paratiroid c. timus

5.

6.

d. adrenal e. pankreas 7. Glandula yang ditutupi oleh m. sternohyoideus dan m.sternothyroideus adalah glandula ... a. hipofisis b. tiroid c. paratiroid d. adrenal e. testis Kelenjar adrenal terletak di organ ... a. jantung b. paru-paru c. lambung d. ginjal e. usus

8.

9. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah : a. kelenjar tiroid terletak di sella tursika b. bentuk dari kelenjar paratiroid adalah seperti topi c. ovarium terletak di belakang ligamentum latum d. kelenjar hipofisis berada di bagian abdomen perut e. timus berjumlah empat buah 10. kelenjar yang menyusut pada saat seseorang dewasa dan terletak di dan terletak di atas mediastinum adalah ... a. glandula hipofisis b. glandula tiroid c. glandula paratiroid d. glandula timus e. pankreas

Soal Praktikum Perhatikan gambar berikut! (soal no. 1, 2)

1.

Bagian yang di tunjuk oleh nomor 4 adalah .. a. Glandula hipofisis b. Glandula tiroid c. Glandula paratiroid d. Glandula timus e. Glandula adrenal

2.

Glandula tiroid ditunjuk oleh nomor ... a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5

3.

gambar di atas terdapat ... a. kelenjar adrenal b. kelenjar timus c. kelenjar tiroid d. testis e. ovum

Nama : Yuliana Minanti NPM : 61111014 1. Hormon Apakah yang dihasilkan oleh kelenjar Tiroid a. hormon adrenokortikotropik, hormon tiroid, hormon somatotrof, b. hormon tiroksin, triodotironin, dan kalsitonin c. hormon parathormon d. hormon somatotrof e. hormon adrenalin dan noradrenalin 2. bagaimanakah cara untuk mengendalikan fungsi endokrin .. a. pelepasan setiap hormon harus diatur dalam batas-batas yang tepat. b. mengatur semua kelenjar yang berada dibawah kendali hipofisa c. merasakan apakah tubuh memerlukan lebih banyak atau lebih sedikit hormon. d. kadar insulin terlalu tinggi, kadar gula darah akan turun sampai sangat rendah. e. Kadar hormon lainnya bervariasi berdasarkan alasan yang kurang jelas. 3. Fungsi dari hormone polaktin yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis adalah.. a. Mengendalikan tekanan darah b. Mengatur pertumbuhan, pematangan & kecepatan metabolism c. Merangsang pembentukan & pelepasan hormon oleh kelenjar tiroid d. Memulai & mempertahankan pembentukan susu di kelenjar susu e. Mengendalikan pelepasan kalsium & fosfat 4. Selama masih aktif , sel apakah yang dihasilkan oleh kelenjar thymus a. sel darah putih yang disebut Tlymphocyte b. perangsang tiroid (TSH), c. parathormon d. (adrenocorticotrophichormone, ACTH) e. Bagian medulla menghasilkan adrenalin 5. Kelenjar parathyroid berukuran sebesar beras, berjumlah 4, terletak di sudutsudut kelenjar tiroid, karena itu kadang-kadang ikut terpotong pada operasi tiroid. Jika itu terjadi, bagaimanakah efeknya terhadap system tubuh. a. Tidak terdeteksi adanya honnon pengatur keseimbangan cairan dan elektrolit tubuh b. Tanpa kelenjar ini yang bersangkutan akan mengalami kejang otot karena gangguan kadar calcium darah. c. Ada juvenile diabetes yang biasanya merupakan penyakit turunan, ada juga adult onset diabetes yang bam muncul sesudah usia di atas 40 tahun. d. menyebabkan gejala jantung berdebar e. banyak keringat dan berat badan turun; serta mata menonjol seperti ikan koki. 6. Seorang pria 46-tahun terlibat dalam cedera kendaraan bermotor. Jika hipotalamus-hypophyseal nya vena porta terganggu, yang akan paling mungkin untuk mengembangkan di masa depan? a. Gondok b. Acromegaly c. Hypercalcemia

d. Hiperpigmentasi e. Hiperprolaktinemia 7. Hormon nonsteroid Banyak bertindak atas sel-sel target mereka dengan menyebabkan: a. Siklik AMP menjadi ATP b. Inaktivasi siklase adenilat c. Siklik AMP menjadi kineses protein d. Aktivasi siklase adenilat e. Aktivasi oksaloasetat 8. Sel pancreas yang mensekresikan insulin adalah a. F sel b. Sel utama c. Sel-sel alfa d. Sel beta e. Delta sel 9. Vasopesin adalah hormone yang sama seperti a. Kartisol b. Epinefrin c. ADH d. HGH e. Oksitosin 10. Apa struktur hypophyseal menerima sinyal dari hipotalamus melalui system hypophyseal a. Folikular medula b. Adenohyphophysis c. Neurohypophysis d. Pars intermedia e. Suprachiasmatic nucleus 11. Menunjukkan apakah pada gambar X dibawah ..

a. b. c. d. e.

Kelenjar hipofisis Kelenjar thymus Kelenjar pituitary Kelenjar parathyroid Kelenjar thyroid 2

1 3

4 5 12. Sel pancreas yang mensekresikan insulin berupa sel beta . dimanakah letak sel beta pada gambar di atas ?

a. b. c. d. e.

1 2 3 4 5 1 2

3 4

13. Kelenjar ini terbagi atas 2 bagian, bagian depan dan bagian belakang. Bagian belakang merupakan kelanjutan dari hiPotalamus (bagian dari otak).Kelenjar ini menghasilkan hormon pertumbuhan (growth hormone),hormon perangsang tiroid (TSH), perangsang gonad (FSH) a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5

Nama : Tiara Syahbana NPM : 61111070 1. Hormon yang terdapat pada bagian hypophysis cerebri bagian lobus posterior adalah : A. GH B. TSH C. ADH D. FSH E. LH 2. Caput pulau langerhans pancreas ( sel beta) terletak diantara organ : A. DUODENUM B. JEJENUM C. ILEUM D. RECTUM E. HEPAR 3. Glandula yang terdapat didalam thorax posterior dari sternum dan melapisi bagian atas jantung adalah: A. GLANDULA HYPOPHYSIS B. GLANDULA PANKREAS C. GLANDULA THYROID D. GLANDULA THYMUS E. GLANDULA PARATHYROID 4. Yang merupakan fungsi dari Glandula pancreas adalah : A. PENGATURAN INSULIN DAN GLUKAGON B. MENGATUR METABOLISME KALSIUM DAN FOSFAT C. MENGHASILKAN SEL LIMFOSIT T D. MENCEGAH KEKURANGAN YODIUM E. MENGATUR HOMEOSTASIS 5. Organ ovarium menghasilkan hormon : A. ESTROGEN B. TSH C. GH D. ACTH E. FSH 6. Glandula hypophysis cerebri terbungkus dalam lapisan : A. PIAMETER B. DURAMETER C. ARACHNOID

D. SUBARACHNOID E. SUMSUM TULANG

7. Sel yang membentuk hormone testosterone adalah : A. SEL LEYDIG B. SEL SOMATOTROF C. SEL GONADOTROF D. SEL KROMOFOB E. SEL LACHTOTROPH 8. Bahan pembentuk hormone tiroid adalah A. KALSIUM B. NATRIUM C. PROTEIN D. KALIUM E. YODIUM 9. Sel alpha yang terdapat pada pulau langerhans pancreas berfungsi untuk : A. MENGHASILKAN GLUKAGON B. MENGHASILKAN INSULIN C. MENGHASILKAN SOMATOSTATIN D. MENGHASILKAN SEKRETIN E. MENGHASILKAN ADH 10. Hormon yang berfungsi dalam produksi air susu adalah : A. FSH B. LH C. PROLACTIN D. TSH E. GH

Nama : Yuri Amelia NPM : 61111003 1. Kelenjar tiroid didarahi oleh arteri tiroid superior dari arteri karotis externa dan arteri tiroidea inferior yang berasal dari? a. Arteri tiroid b. Vena subklavia c. Arteri subklavia d. Arteri ulnaris e. Vena cava superior 2. Gonad terdiri dari? a. Testis b. Ovarium c. Ren d. Testis dan ovarium e. Hormone testoesteron 3. Didalam ovarium biasanya menghasilkan hormon..? a. Hormon testosterone b. Sel benih c. Hormon estrogen d. Hormon progesterone e. Hormon estrogen dan progesteron 4. Testosteron termasuk kedalam hormon? a. Hormon tiroid b. Hormon hipofisis c. Hormon adrenal d. Hormon steroid e. Hormon paratiroid 5. Bila kelenjar tiroid kurang mengeluarkan secret pada waktu bayi maka mengakibatkan suatu keadaan yang di kenal sebagai? a. Mixudema b. Kretinisme c. Hipersekresi d. Hiposekresi e. Kretin

6.

Apakah fungsi dari hormon adrenokortikotropik ( ACTH )..? a. Mengendalikan pertumbuhan tubuh b. Mengendalikan kegiatan kelenjar tiroid dalam menghasilkan tiroxin c. Mengendalikan kegiatan kelenjar suprarenal dalam menghasilkan kortisol yang berasal dari kortex kelenjar suprarenal ini. d. Merangsang perkembangan folikel graaf didalam ovarium dan pembentukan spermatozoa didalam testis e. Mengendalikan sekresi estrogen dan progresteron didalam ovarium dan testosterone didalam testis. 7. Kelenjar tiroid terdiri atas dua buah lobus yang terletak disebelah kanan dan kiri trachea , dan di ikat bersama oleh secarik jaringan tiroid yang disebut? a. Istmus tiroid b. Hormon tirotropik c. Kelenjar tiroid d. Hormon tiroid e. Istmus hipofisis 8. Sekresi tiroid diatur oleh sebuah hormone dari lobus anterior kelenjar hipofisis, yaitu oleh..? a. Hormon tiroid b. Hormon tirotropik c. Hormon thymus d. Kelenjar paratiroid e. Kelenjar adrenal 9. Kelenjar hipofisis terletak ppada? a. Dasar tengkorak b. Kanan dan kiri trachea c. Di dalam leher d. Didalam torax e. Di atas kutub sebelah atas setiap ginjal 10. Hiperparatiroidisma atau over-aktivitas kelenjar , biasanya adanya sangkut pautnya dengan pembesaran (tumor) kelenjar. Keseimbangan distribusi kalsium terganggu, kalsium dikeluarkan kembali dari tulang dan di masukkan kembali kedalam serum darah , dengan akibatnya terjadi penyakit tulangdengan tandatanda khas bahwa beberapa bagian keropos yang dikenal sebagai..?? a. Osteoporosis b. Osteitis fibrosa sistika

c. Hipoparatiroidisma d. Skoleosis e. Fibrosa

11. Jenis kimia hormon apa yang terdapat pada gambar dibawah ini?

a. b. c. d. e.

Jenis kimia hormon: protein, steroid, amina Jenis kimia hormon: protein , tiroid, paratiroid Jenis kimia hormon: thymus, tiroid, amina Jenis kimia hormon: steroid,amina, tiroid Jenis kimia hormon: protein, thymus , adrenal

12. Sebutkan nama yang ditunjuk oleh panah paling atas dan panah paling bawah?

a. b. c. d. e.

Lobus sinister dan lobus dexter Lobus piramidea dan ithmus Ithmus dan lobus sinister Ithmus dan lobus piramidea Lobus dexter dan lobus piramidea

13. Sebutkan nama yang ditunjuk oleh panah yang paling atas?

a. b. c. d. e.

Trachea Larynx Thyroid Paratiroid ithmus

Dibuat oleh : Nama : Nur anisa tiara pratiwi NPM : 61.111.032 1. Kelenjar tiroid terdiri dari 2 lobus lateral yang dihubungkan oleh a. Ismus yang lebar b. Ismus yang sempit c. Ismus yang kuat d. Trachea e. Laring 2. Pada pancreas terdapat kelenjar eksokrin dan kelenjar endokrin, kelenjar endokrin tepatnya berada dibagian a. Pulau pulau langerhans b. Jaringan saraf c. Pembuluh ikat d. Posterior e. Inferior 3. Dibawah ini yang merupakan kelenjar kelenjar endokrin adalah a. Timus b. Adrenal c. Goblet d. A dan b benar e. A dan c benar 4. Salah satu ciri ciri kelenjar ini adalah berbentuk oval, sebesar kacang dengan berat kurang lebih sekitar 0,5 g , inii meruakan cirri-ciri kelenjar a. Adrenal b. Timus c. Pineal d. Pituitary atau hipofisis

e. Epifisis 5. Kelenjar gonad pada pria terdapat pada bagian a. Ovarium b. Seminiferus testis c. Tubulus seminiferus testis d. Penis e. Tuba uterine 6. Kelenjar gonad pada wanita terletak pada bagian a. Tuba uterine b. Uterus c. Rahim d. Ovarium e. Vagina 7. Kelenjar endokrin pada saat kehamilan terdapat di a. Tali pusat b. Placenta c. Janin d. Tuba uterine e. Uterus 8. Kelenjar paratiroid terletak pada permukaan posterior kelenjar tiroid, yang memisahkan kelenjar paratiroid dan kelenjar tiroid adalah a. Kapsul-kapsul jaringan ikat b. Pembuluh darah c. Nervous d. Protein e. Cartilage 9. Kelenjar adrenal tertanam pada jaringan adipose. Organ ini berada di

a. Anterior ginjal b. Inferior ginjal c. Trachea d. Kutub atas ginjal e. Pancreas 10. Kelenjar ini merupakan salah satu dari kelenjar endokrin, memiliki cirri-ciri yaitu membesar pada masa kanak-kanak dan mengecil pada saat bertambahnya usia, ini merupakan kelenjar a. Adrenal b. Pineal c. Hipofisis d. Ren e. Timus

Soal praktikum 11. Perhatikan gambar dibawah ini ! Yang merupakan kelenjar tiroid ditunjukkan pada angka ? a. 1 b. 2 c. 3 d. 5 e. 6

12. Perhatikan gambar disamping ! Angka 5 menunjukkan kelenjar a. Timus b. Hipofisis c. Adrenal d. Pancreas e. Ovarium

13. Perhatikan gambar disamping ! Yang bertanda merah merupakan kelenjar a. hipofisis b. Epifisis c. tiroid d. Adrenal e. Timus

Nama : Nur Rahmah Kurnianti NPM : 61111020 Yang tidak termasuk perubahan sistem endokrin pd lansia adalah a. Kelenjar thiroid mengalami derajat yang sama dengan atropfi, fibrosis dan b. nodularity c. Penurunan kadar ekstrogen dan peningkatan kadar FSH selama menopouse, yang d. menyebabkan trombosis dan osteoporosis. e. Penurunan kadar aldosteron serum sebanyak 50%. f. Fungsi paratiroid dan sekesinya tak berubah g. Meningkatnya produksi aldosteron.

1.

2.

Intoleransi aktivitas dapat disebabkan oleh penurunan kerja hormon a. Kortisol b. ACTH c. Aldosteron d. Tiroid e. Paratiroid Penurunan Aldosteron pada lansia dapat menyebabkan a. Penurunan reabsopsi air di ginjal b. Peningkatan reabsorpsi air di ginjal c. Penurunan kemampuan mentoleransi stres d. Peningkatan Reabsorpsi NaCl dan Reabsorbsi K e. Penurunan produksi urin

3.

4.

Wanita 27 thn, insomnia, episode depresi, stlh 9 bln partus tidak menyusui, mens

tidak teratur, bulu2 wajah meningkat, N 90x/m, T 140/110, kortisol serum & urine meningkat. ALTH > N, prolaktin, FSH< LH dbn. Ct scan adenoma hipofisis. Penyebab hiperkortisol paling mungkin

a. insufisiensi kelenjar adrenal b. supresi kelenjar adrenal c. hipersekresi ACTH hipothalamus d. hipofungsi hypothalamus e. supresi hormone reproduksi

5.

Seseorang sangat sering berkemih dengan produksi urine banyak dan encer.

Tidak ada bakteri dalam urine tersebut. Dan pemeriksaan darah untuk kadar abnormalitas zat-zat yang biasa di bawa dalam darah hasilnya normal. Individu tersebut ini akan merasa di untungkan dengan pemberian ekstrasi hormone dari : a. kelenjar adrenal b. pancreas c. kelenjar hipofisis anterior d. kelenjar hipofisis posterior e. kelenjar pineal hormone paratiroid berfungsi untuk a. menurunkan kadar kalsium darah dan tulang b. meningkatkan kalsium darah dan menurunkan kalsium tulang c. meningkatkan kalsium darah dan tulang d. menurukan kalsium darah dan meningkatkan kalsium tulang e. e tidak berpengaruh terhadap peningkatan maupun penurunan kalsium darah dan tulang

6.

soal nomor 7-8 seorang petani berusia 55tahun bahwa ukuran sepatunya bertambah dan tidak ada lagi sarung tangan yang cukup uantuknya. Penampilannya terlihat kasar dengan dagu dan dahi yang menonjol. Dia juga mengatakan dalam 20 th terakhir berat badannya naik 27 kg.

7.

gejala di atas mengarah ke : a. miksedema b. akromegali c. kreatinisme d. inaktivitas dan selera makan berlebihan e. kolestrol tinggi hipersekresi manakah yang menyebabkan maslah tersebut a. hormone tiroid b. hormone adrenokortikotropik c. hormone paratiroid d. hormone pertumbuhan e. hormone tiroid kelenjar tiroid memiliki kemmapuan untuk memisahkan darah salah satu dari a. iodium b. glukosa c. zat besi d. triglobulin e. protein

8.

9.

10.

hormone yang di hasilkan kelenjar pineal yang di pengaruhi oleh durasi dan

intensitas cahaya adalah.. a. aldosterone b. melatonin c. litueinizing hormone d. pinealosit e. epinefrin

NAMA : MARDONI EFRIJON NPM : 61111053 SISTEM KELENJAR EDOKRIN 1.Hormon yang menurunkan kadar glukosa darah dan sel sel mengambil glukosa adalah. a.glukagon b.kortisol c. insulin d.hormon pertumbuhan e.LH 2.Hormon yang mempercepat pembelahan sel a.tiroksin b.kalsitonin c.insulin d.hormon pertumpuhan e.FSH 3.Dua hormone yang mengatur kadar kalsium darah a.insulin dan glucagon b.hormon paratiroid dan kalsitonin c.kalsitonin dan hormone pertumbuhan d.hormon paratiroid dan tiroksin e.paratormon 4.Hormon yang meransang pertumbuhan sel ovum dan sperma adalah. a.FSH b.LH C.esterogen d.testosteron e.progesteron

5.Pada pria hormone untuk mematanfkan sperma adalah a.testosteron b.FSH c.LH d.Aldosteron e.progesteron 6.Pada wanita hormone yang menyebabkan ovulasi adalah a.FSH b. LH c.estrogen d.Progerteron e.testosteron 7.hormon yang mengubah glikogen menjadi glukosa adalah a.insulin dan kortisol b.glukagon dan epinefrin c. tiroksin dan insulin d. insulin dan epinefrin e.epinefrin dan kortisol 8.Hormon yang meningkatkan sitetis protein adalah a.insulin b.glukagon c.hormon pertumbuhan d.tiroksin e.PTH

9.Hormon yang memperlambat peristaltic dan medilatasi bronkiolus a.glukagon b.kortisol c.epinefrin d.tiroksin e.ADH 10.Hormon yang mempunyai efek antiinflasi adalah a.epinefrin b.aldosteron c.kortisol d.kalsitonin e.ADH

JAWABAN: 1.C 2.D 3.B 4.A 5.A 6.B 7.B 8.D 9.C 10.C

11. Nama bagian yang di tunjuk pada nomor 4 adalah a. Cerebellum b. Thymus c. Trachea d. Ovarium e. Medulla spinal Jawaban : b. thymus 11. Bagian kelenjer tiroid pada gambar di tunjuk oleh nomor. a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 Jawaban : c. 3

13. salah satu hormone yang di hasilkan oleh nomor 8 adalah a. hialin b. estrogen c. LH d. testosterone e. FSH jawaban: d. testosteron

Nama : Yuni Arios Putri NPM :61111030

SISTEM KELENJAR ENDOKRIN 1.Hormon yang meningkatkan reabsopsi air oleh ginjal adalah a.PTH b.oksitosin c.tiroksin d.ADH e.LH 2. Hormon yang meningkatkan reabsopsi kalsium oleh ginjal adalah a.aldosteron b.ADH c.kalsitonin d.PTH e.FSH 3. Hormon yang meningkatkan reabsopsi kalsium oleh natrium adalah a.aldosteron b.ADH c.PTH d.kortisol e.LH 4.Pada wanita yang meransang pertumbuhan pembuluh darah di endometrium adalah. a.FSH dan esterogen b.esterogen dan progesterone c.LH dan progesterone d.FSH dan LH e.PTH dan LH

5.Pada wanita yang meransang pertumbuhan korpus lutenum adalah a.progesteron b.esterogen c.LH d.FSH e. PTH 6.Hormon yang meransang produksi ASI. a.oksitosin b. esterogen c.progesteron d.prolaktin e.LH 7.H0rmon yang menyebabkan kontraksi usus yang kuat pada persalinan. a.esterogen b.prolaktin c.oksitosin d.progesteron e.LH 8.Hormon local yang disintetis dari fosfoloipd membrane sel di sebut a.steroid b.amina c.prostagladin d.protein e.karbohidrat

9.Hormon steroid di percaya bekerja dengan meransang sintetis.. a.lemak b.glikogen c.protein d.DNA e.karbohidrat 10.Hormon yang meransang tidur a.melatonin b.epinefrin c.insulin d.kortisol e.amina

jawaban : 1. D 2. D 3 A 4. B 5. C 6.D 7.C 8.C 9.C 10.A

PRATIKUM GAMBAR

11. sebutkan apa yang di tunjuk no.1 a.hipofisis b.kelenjar pituiari c.kelenjar tiroid d.pankreas e.timus jawaban: A 12. sebutkan apa yang di tunjuk no.7 a.timus b.hipotalamus c.kelenjer paratiroid d.pankreas e.hipofisis jawaban: C

13. sebutkan apa yang di tunjuk no. 10 a.hipofisis b.kelenjar pituiari c.kelenjar tiroid d.pankreas e.timus jawaban : D