Bacaan Sholat Fardhu 5 Waktu Lengkap Dengan Gerakannya

Riantocha tentang - Bacaan Sholat Fardhu 5 Waktu Lengkap Dengan Gerakannya, pengertian sholat fardhu, makalah sholat fardhu, artikel sholat fardhu, bacaan sholat fardhu, shalat fardhu, doa sholat fardhu, hadits sholat fardhu, download mp3 sholat fardhu. Pada halaman ini Saya buat untuk rekan2 yang ingin memperdalam Sholat Fardhu dengan meyakini dimana Sholat merupakan sebuah Media (ritual) berkomunikasi antara Mahluk dengan Sang Pencipta Allah Swt. dan dikhususkan juga bagi rekan2 yang mualaf. Sehingga Sholat terdeskripsi tidak hanya dengan menbunyikan Surah atau pun Doa, akan tetapi dengan mengerti, meyakini, berkomunikasi memohon penuh dengan kekhusyukan kepada Tuhan YME Semoga posting ini dapat mengantarkan kita semua ke dalam Ridho Allah Swt. dan lebih serta kurangnya saya mohonkan bimbingan bantuan dari saudara2 sekalian terimakasih. NIAT SHALAT FARDHU BISA SOBAT LIHAT DI SINI >>> 1. Gerakan Berdiri Tegak untuk Salat,

Akan tetapi. Pandangan lurus ke tempat sujud. Tangan rapat di samping badan. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. bukan menghadap ke atas atau ke samping. 4. . 6. 2. 7. Telapak tangan menghadap ke arah kiblat. 4. Posisi badan harus tegak lurus dan tidak membungkuk. Jari-jari direnggangkan. Menurut kebanyakan ulama caranya adalah sebagai berikut. 1. Cara melakukannya adalah sebagai berikut. 3. 1. 3. Semua ujung jari kaki menghadap kiblat. 2. Namun. Gerakan Mengangkat Kedua Tangan ada banyak keterangan tentang cara mengangkat tangan. boleh menghadap ke arah mana saja. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). 6. Telapak tangan sejajar dengan bahu. Sikap ini dilakukan sejak sebelum takbiratul ihram. jika tidak mengetahui arah kiblat. Bersamaan dengan mengucapkan kalimat takbir. 5. boleh juga merenggangkannya.Berdiri tegak pada salat fardu hukumnya wajib. 5. paling lebar selebar bahu. kecuali jika sakit. Posisi badan menghadap kiblat. Kaki direnggangkan. Ujung ibu jari sejajar dengan ujung bawah telinga. Berdiri tegak merupakan salah satu rukun salat. 2. Asal dalam hati tetap berniat menghadap kiblat. Ujung jari-jari sejajar dengan puncak telinga.

Adapun caranya adalah sebagai berikut. Maha Sempurna Kebesaran-Nya. Gerakan Sedekap dalam Salat Sedekap dilakukan sesudah mengangkat tangan takbiratulihram. kemudian membaca surat Al Fatihah. Allah Maha Besar. Sesungguhnya Sahalatku. Meletakkan tangan boleh di dada. INNII WAJJAHTU WAJHIYA LILLADZII FATHARAS SAMAAWAATI WAL ARDHA HANIIFAM MUSLIMAW WAMAA ANA MINAL MUSYRIKIIN. Al „Asr. b. tidak digenggamkan. saat hendak rukuk. doa yang pertama dibaca adalah doa iftitah. LAA SYARIIKA LAHUU WA BIDZAALIKA UMIRTU WA ANA MINAL MUSLIMIIN. 3. a. Penguasa Alam Semesta. INNA SHALAATII WANUSUKII WAMAHYAAYA WAMAMAATII LILLAAHIRABBIL „AALAMIIN. dan saat bangun dari rakaat kedua (selesai tasyahud awal) untuk berdiri meneruskan rakaat ketiga. Kuhadapkan Wajahku Kepada Zat Yang Telah Menciptakan Langit Dan Bumi Dengan Penuh Ketulusan Dan Kepasrahan Dan Aku Bukanlah Termasuk Orang-Orang Yang Musyrik. dan An Nasr. saat iktidal (bangun dari rukuk). Setelah selesai iftitah.Catatan: Mengangkat tangan ketika salat terdapat pada empat tempat. yaitu saat takbiratulihram. Adapun Bacaan ada di bawah ini : DOA IFTITAH ALLAAHU AKBARU KABIIRAA WAL HAMDU LILLAAHI KATSIIRAA WASUBHAANALLAAHI BUKRATAW WAASHIILAA. Sesudah membaca surat Al Fatihah. Hidupku Dan Matiku Semuanya Untuk Allah. Segala Puji Bagi Allah. Pujian Yang SebanyakBanyaknya. Dan Maha Suci Allah Sepanjang Pagi Dan Petang. Ketika bersedekap. Boleh juga meletakkannya di bawah pusar. Boleh juga meletakkannya di atas pusar. . Telapak tangan kanan diletakkan di atas pergelangan tangan kiri. kemudian membaca surat pendek seperti Al Ikhlas. Ibadahku.

AAMIIN. SHIRAATHAL LADZIINA AN‟AMTA „ALAIHIM GHAIRIL MAGHDHUUBI „ALAIHIM WALADHDHAALLIIN. Yaitu Jalannya Orang-Orang Yang Telah Kau Berikan Nikmat. Tuhan Semesta Alam. Gerakan Rukuk Dalam Sholat Rukuk artinya membungkukkan badan. AL-FATIHAH BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM.Tidak Ada Sekutu Bagi-Nya Dan Dengan Demikianlah Aku Diperintahkan Dan Aku Termasuk OrangOrang Islam. MAALIKIYAUMIDDIIN. Dengan Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. ARRAHMAANIR RAHIIM. Angkat tangan sambil mengucapkan takbir. 1. Penguasa Hari Pembalasan. Segala Puji Bagi Allah. IYYAAKA NA‟BUDU WAIYYAAKA NASTA‟IINU. . Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Caranya sama seperti takbiratulihram. Tunjukilah Kami Jalan Yang Lurus. UNTUK BACAAN SURAT-SURAT PENDEK BISA SOBAT BUKA HALAMAN DI SINI >>>> 4. Turunkan badan ke posisi membungkuk. Adapun cara melakukannya adalah sebagai berikut. AL HAMDU LILLAAHI RABBIL „AALAMIIN. Bukan Jalannya Orang-Orang Yang Kau Murkai Dan Bukan Pula Jalannya Orang-Orang Yang Sesat. IHDINASH SHIRAATHAL MUSTAQIIM. 2. Hanya Kepada-Mu lah Aku Menyembah Dan Hanya Kepada-Mu lah Aku Memohon Pertolongan.

I’TIDAL SAMI‟ALLAAHU LIMAN HAMIDAH. Tidak terlalu condong ke bawah. 7. jumhur ulama sepakat bahwa saat iktidal itu menyimpan tangan rapat di samping badan. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya. Bukan menggenggam betis atau paha. 5. Sesudah posisi ini mantap. kemudian membaca salah satu doa rukuk. Posisi tangan lurus. Ketika bangkit disunahkan mengangkat tangan seperti ketika takbiratulihram. Punggung dan kepala sejajar. 5. Ada juga yang kembali ke posisi bersedekap seperti halnya ketika membaca surat Al Fatihah. Semoga Allah Mendengar ( Menerima ) Pujian Orang Yang Memuji-Nya ( Dan Membalasnya ). Punggung dan kepala dalam posisi mendatar. Perbedaan ini terjadi karena beda pemaknaan terhadap hadis dalilnya. siku tidak ditekuk. Kaki tegak lurus. Tangan rapat di samping badan. Bersamaan dengan itu membaca kalimat “sami‟allahu liman hamidah”. Tidak pula mendongah ke atas. 6. barulah membaca salah satu doa iktidal. Adapun bacaan Rukuk Sebagai Berikut : R U K U’ SUBHAANA RABBIYAL „ADZIIMI WA BIHAMDIH. Pinggang direnggangkan dari paha. 4. Sesudah badan mantap tegak berdiri. lutut tidak ditekuk. Jarijari tangan direnggangkan. RABBANAA LAKAL HAMDU MIL‟US SAMAAWATI WA MIL „ULARDHI WA MIL „UMAASYI‟TA MIN SYAI‟IN BA‟DU. Pandangan lurus ke tempat sujud. Namun. Padahal dalil yang digunakan sama. Kedua tangan menggenggam lutut. Gerakan Iktidal dalam Sholat Iktidal adalah bangkit dari rukuk. Posisi badan kembali tegak. Badan kembali tegak berdiri. .3.

Jari-jari tangan dan kaki semuanya menghadap ke arah kiblat. Ketika sudah mantap sujudnya. 4. yaitu: 1. Talapak tangan dibuka. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi Dan Dengan Memuji-Nya. Cara melakukan sujud adalah sebagai berikut. Posisi pantat lebih tinggi daripada wajah. dan 4. dan ini satu-satunya gerakan di mana jari-jari tangan dirapatkan. Gerakan Sujud dalam Sholat ujud artinya menempelkan kening pada lantai. 2. Ujung jari tangan letaknya sejajar dengan bahu. Namun. 1. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). bacalah salah satu doa sujud. Sujud hendaknya dilakukan dengan tenang. 8. 10. dan disusul dengan mengangkat lutut hingga berdiri tegak. 5. 9. 6.Wahai Tuhan Kami ! Hanya Untuk-Mu lah Segala Puji. dimulai dengan menekuk lutut sambil mengucapkan takbir. Menurut hadis riwayat Jamaah. Letakkan kedua lutut ke lantai. ada tujuh anggota badan yang menyentuh lantai ketika sujud. dua ujung telapak kaki. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. 2. Sepenuh Langit Dan Bumi Dan Sepenuh Barang Yang Kau Kehendaki Sesudahnya. wajah (kening dan hidung). kemudian tangan. Turunkan badan dari posisi iktidal. 6. Akan tetapi. tidak dikepalkan. Letakkan kedua telapak tangan ke lantai. 3. jari-jarinya dirapatkan. sementara dalam gerakan lainnya jari-jari ini selalu direnggangkan. dua lutut. 7. boleh juga merenggangkannya. disunahkan wajah lebih dulu dianggkat dari lantai. Letakkan kening dan hidung ke lantai. dua telapak tangan. Bacaa pada waktu sujud : SUJUD SUBHAANA RABBIYAL A„LAA WA BIHAMDIH. Renggangkan pinggang dari paha. 3. . Ketika bangkit dari sujud untuk berdiri ke rakaat berikutnya.

baru kemudian membaca salah satu doa antara dua sujud. Badan tegak lurus. Tangan sejajar dengan paha. yaitu: 1. Bangkit dari sujud pertama sambil mengucapkan takbir. Cukupkanlah ( Kekurangan )-Ku.7. Telapak tangan diletakkan di atas paha. 4. Gerakan Duduk antara Dua Sujud Duduk antara sujud adalah duduk iftirasy. Bacaannya Sebagai Berikut : DUDUK DIANTARA DUA SUJUD RABBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA‟NII WARZUQNII WAHDINII WA‟AAFINII WA‟FU „ANNII. Ya Tuhanku ! Ampunilah Aku. 2. Berilah Aku Petunjuk. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Berilah Aku Rezki. Gerakan Tasyahud (Tahiyat) Awal . Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. 9. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Telapak kaki kanan tegak. 8. Telapak tangan dibuka. Siku ditekuk. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. 3. 5. Berilah Aku Kesehatan Dan Maafkanlah ( Kesalahan )-Ku. 8. 7. Kasihanilah Aku. Angkatlah ( Derajat )-Ku. Pandangan lurus ke tempat sujud. Setelah posisi tumakninah. 6.

sama seperti duduk antara dua sujud. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Segala Kehormatan. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. 5.Duduk tasyahud awal adalah duduk iftirasy. yaitu pada salat zuhur. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Telapak kaki kanan tegak. Gerakan Tasyahud Akhir . ALLAAHUMMA SHALLI „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD. 3. Tangan sejajar dengan paha. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. ASSALAAMU „ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. ASSALAAMU „ALAINAA WA „ALAA „IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. magrib. 6. Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AWAL ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. Siku ditekuk. 1. Caranya adalah sebagai berikut. Semoga Keselamatan. 8. Bangkit dari sujud kedua rakaat kedua sambil membaca takbir. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. Nabi Muhammad !. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. 2. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. dan isya. Ini pada salat yang lebih dari dua rakaat. Telapak tangan dibuka. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Wahai Nabi. asar. Badan tegak lurus. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. 4. Keberkahan. 9. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. 7.

Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. 4. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. ASSALAAMU „ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. dan doa setelah tasyahud akhir. Wahai Nabi. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. 2. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarga Penghulu Kami Nabi Muhammad. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. Semoga Keselamatan. 3. Segala Kehormatan. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). . 6. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. Badan tegak lurus. Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AKHIR ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Tangan sejajar dengan paha. yaitu pada rakaat terakhir salat. Caranya adalah. selawat. sambil membaca takbir. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. ASSALAAMU „ALAINAA WA „ALAA „IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Siku ditekuk. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH.Tasyahud akhir adalah duduk tawaruk. Keberkahan. Jadi. Telapak tangan dibuka. Bangkit dari sujud kedua. 7. 1. Telapak kaki kiri dimasukkan ke bawah kaki kanan. 8. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Telapak kaki kanan tegak. panggul duduk menyentuh lantai. ALLAAHUMMA SHALLI „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD ( tasyahud awal ) WA „ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. 5.

KAMAA SHALLAITAA „ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA „ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. Engkau Maha Terpuji Lagi Maha Mulia. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Berkah Kepada Penghulu Kami. Sungguh Di Alam Semesta Ini. YAA MUQALLIBAL QULUUB. WA BAARIK „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD WA „ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. Gerakan salam Gerakan salam adalah menengok ke arah kanan dan kiri. salam dilakukan sampai terlihat hidung oleh makmum. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Rahmat Kepada Penghulu Kami. ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH (Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu) Buat para sahabat semua itulah tata cara sholat fardhu 5 waktu yang lengkap dengan gerakannya juga sudah ada bacaannya. Wahai Zat Yang Menggerakkan Hati. FIL „AALAMIINA INNAKA HAMIIDUMMAJIID. Adapun bacaan salam sebagai berikut : salam ke arah kanan dan kiri seraya mengucapkan: “ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH. KAMAA BAARAKTA „ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA „ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. semoga para sahabat semuanya dapat di beri hidayah dan rahmatNYA. 10. Menengok dilakukan sampai kira-kira searah dengan bahu. Menengok dilakukan sambil membaca salam. Tetapkanlah Hatiku Pada Agama-Mu. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. Dan Limpahkanlah Berkah Kepada Penghulu Kami. Dan jika dalam postingan Riantocha kali ini ada salah ataupun kurang dalam penulisannya mohon sekiranya para sobat dan . TSABBIT QALBII „ALAA DIINIK. Jika jadi imam dalam salat berjamaah. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarganya.

baik dari segi gerakan maupun bacaannya. sehingga terkadang Muhammadiyah mempunyai pendapat yang sama dengan mahzab Syafi‟i. Bagaimana kita bisa tahu seperti apa gerakan maupun bacaan shalat yang dicontohkan Nabi? Kita bisa tahu dari hadist-hadist beliau yang diriwayatkan oleh sahabat-sahabat maupun istri beliau. Disamping itu Muhammadiyah juga tidak taklid terhadap satu mahzab saja. Hanafi maupun mahzab Hambali.sahabat ikut membantu. Bacaan Shalat Berdasarkan Putusan Tarjih Muhammadiyah Shalat merupakan ibadah yang pertama kali yang bakal dihisab diakhirat nanti. pada postingan kali ini saya akan mengutip bacaan shalat yang telah diputuskan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Muhammadiyah. terkadang Maliki. Semoga bacaan shalat yang saya posting ini bermanfaat bagi kita semua terutama warga maupun simpatisan Muhammadiyah. Sebagaimana kita ketahui. maka kita sebagai umatnya tentu ibadah shalat yang kita lakukan juga harus sesuai dengan yang dicontohkan beliau baik gerakan maupun bacaanya. Oleh karena shalat ini sudah ada tuntunannya. Berbeda dengan umat islam di Indonesia umumnya yang hanya berpegang dan terpaku pada mahzab Syafi‟i saja. Nah. Muhammadiyah hanya memilih hadist-hadist yang Shahih atau yang kuat terutama dalam masalah ibadah termasuk dalam ibadah shalat ini. Terimakasih. Do’a Iftitah . Ibadah shalat sudah ada tuntunannya dari Rasulullah SAW.

Artinya : “Ya Allah. Ya Allah.ِ‫رد‬ ُ ّ‫اَلل‬ َ ‫ال َب‬ َ ‫ج‬ َ َ ‫طاٌا‬ ِ َ ‫ِلما‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫والثل‬ Allaahumma baa’id bainii wabainaa khotoo yaa ya kamaa baa ‘adta bainal masyriqi wal maghrib. Ya Allah. cucilah kesalahan-kesalahanku dengan air. Allaahumma naqqinii minal khotoo yaa kamaa yunqqots tsaubul abyadhuu minaddanas. Allaahummaghsil khotoo yaa ya bil maa i wats tsalji walbarod. jauhkanlah antara diriku dan di antara kesalahan-kesalahanku sebagaimana Engkau jauhkan antara timur dan barat. bersihkanlah aku dari kesalahan sebagaimana dibersihkannya kain putih dari kotoran. Ya Allah Tuhan kami. salju dan embun.” Bacaan Ruku’/Sujud ْ ‫م‬ ‫فرْ لِى‬ ُ ّ‫ِك اَلل‬ ُ ّ‫ك الل‬ ُ ِ ‫اغ‬ َ ‫حمْ د‬ َ ‫ب‬ َ َ ‫ربَّنا‬ َ ‫م‬ َ ‫ْحا َن‬ َ ‫سب‬ َّ ‫ه‬ َّ ‫ه‬ ِ‫و‬ Subhaanaka allaahuma robbanaa wabihamdika allaahumaghfirlii.ْ‫و‬ ْ ‫ْن‬ َ ‫خ‬ ْ ‫م‬ ْ‫م‬ َ ‫ي‬ َ ‫ْن‬ ْ‫ع‬ ْ ِ‫م باَع‬ َ ‫د‬ ‫ب‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ‫ر‬ َ ‫ال‬ َ ‫ق‬ َ ‫ال‬ َ ٌ‫ت َب‬ َ َ ‫ما با‬ َ‫ك‬ َ َ ‫طاٌا‬ َ ٌ‫و َب‬ َ ‫د َب ٌْنِى‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫ر‬ ِ‫غ‬ ِ‫ش‬ َّ ‫قى‬ ْ ‫ِن‬ َ ‫خ‬ ِّ ‫م َن‬ َّ ‫ٌ َن‬ َ َ ‫طاٌا‬ َ ‫ال‬ َّ ‫ِن ال‬ ‫س‬ ُ َ ‫كما‬ ُ ّ‫اَلل‬ َ ‫الث ْوبُ ْاألَ ْب ٌَضُ م‬ َ ‫قنِى م‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫د َن‬ ْ‫و‬ ْ َّ َ ‫ء‬ ْ ‫ي با‬ َ ‫خ‬ ْ ‫م‬ َ ‫ل‬ ْ ِ‫اغس‬ . . Artinya: “Segala puji bagi-Mu. dan dengan memuji-Mu yan Allah ampunilah aku”. Do’a I’tidal َ ‫ثٌْرً ا‬ ً ‫ار‬ َ ‫دا‬ ً ْ‫حم‬ ُ‫م‬ ْ ‫لح‬ ِّ ‫ط‬ ‫ه‬ ُ ‫ٌبًا‬ َّ ‫ر‬ ِ ٌْ ‫ف‬ ِ ‫كا‬ ِ‫ك‬ َ ‫م َب‬ َ ‫د‬ َ ‫ك ْا‬ َ َ‫ول‬ َ ‫ب َنا‬ َ Robbanaa walakalhamdu hamdan katsiiran thayyiban mubaarokan fiihi.

kasihanilah aku. tunjukilah aku. Do’a Duduk Diantara Dua Sujud ْ‫ز‬ ُ ْ‫وار‬ ْ ‫م‬ ‫قنِى‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ْ‫واه‬ ِ ‫اغ‬ َ ‫دنِى‬ َ ‫واجْ بُرْ نِى‬ َ ‫حمْ نِى‬ َ ْ‫وار‬ َ ‫فرْ لِى‬ َّ ‫ه‬ Allaahummaghfirlii warhamnii wajburnii wahdinii warzuqnii. baik. Semoga keselamatan bagi Engkau.Artinya : “Ya Tuhan kami. Mudah-mudahan keselamatan juga bagi kita sekalian dan hamba-hamba Allah yang baik-baik. Artinya : “Ya Allah ampunilah aku.ُ‫ُولُه‬ َ‫و‬ َ ُ‫ده‬ َ ‫َّدا‬ َ ‫د أَنَّ م‬ َ‫ش‬ َ ِ‫ه ِاالَّ هللا‬ َ َ‫د اَنْ الَ ِال‬ َ‫ش‬ Attahiyyaatu lillaahi washsholawaatu waththoyyibaat. Assalaamu’alainaa wa’ala ‘ibaadillaahi shshoolihiin. beserta rahmat dan kebahagiaan Allah. dan diberkahi padanya ”.‫ْن‬ َّ ‫ اَل‬. Asyhadu anlaa ilaaha illallaah waasyhadu annamuhammadan ‘abduhu warosuuluh. ya Nabi Muhammad. cukupilah aku.ُ‫ته‬ ِ ِ‫هللا الصَّال‬ ِ َ ‫علَى عِ با‬ ِ ‫د‬ ِ ‫ة‬ َ ٌ‫ح‬ َ ‫و‬ َ َ ‫علٌَْنا‬ َ ‫م‬ َ ‫و َب‬ َ ‫هللا‬ َ ْ‫رح‬ َ‫و‬ َ ُ َ‫سال‬ ْ َ‫وأ‬ ْ َ‫أ‬ ً ‫ُحم‬ ُ ‫ع ْب‬ ُ‫ه‬ ُ‫ه‬ ْ ‫رس‬ .‫ت‬ َّ ‫وال‬ ِ ‫ت‬ ِ ّ ِ ‫َّات‬ َ ٌَ‫عل‬ َ ‫م‬ َ ‫ات‬ َ َ‫صل‬ َ ‫لِل‬ ُ َ‫سال‬ ِ‫ن‬ ُ‫م‬ ُ َ ‫ركا‬ . Do’a Tasyahud َّ ‫و‬ َّ ‫ْك أٌَُّها َ ال‬ َّ ‫اَل‬ ُ َ ‫الطٌِّبا‬ ُ ‫و‬ ُ ٌ‫ح‬ ًُّ‫ب‬ َّ ‫ اَل‬. Do’a Shalawat Kepada Nabi . Assalaamu ‘alaika ayyuhannabiyyu warohmatullaahi wabarokaatuh. (hanya) untukMu lah (segala) pujian yang banyak. kebahagiaan dan kebagusan adalah kepunyaan Allah. Artinya : “Segala kehormatan. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad itu hamba Allah dan utusan-Nya”. dan berilah rizki untukku”.

Wamin ‘adzaabil qobri. Wamin fitnatil mahyaa walmamaati.َ ‫د‬ َ ٌَّ‫صل‬ ٍ‫م‬ ٍ‫م‬ ِّ ‫ص‬ ‫م‬ ُ ّ‫اَلل‬ َّ ‫ُح‬ َّ ‫ُح‬ ِ ‫ْرا‬ ِ ‫ْرا‬ َ ‫ال إِب‬ َ ‫م‬ َ ‫علَى إِب‬ َ ‫ْت‬ َ ‫ما‬ َ‫ك‬ َ ‫ال م‬ َ ‫و‬ َ ‫د‬ َ ‫علَى م‬ َ ‫ل‬ َ ‫م‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫و‬ ِ ‫علَى‬ َ ٌْ ‫ه‬ َ ٌْ ‫ه‬ ْ ‫ار‬ َّ ِ‫ إ‬. Kamaa baarokta ‘alaa ibroohiim wa aali ibroohiim. sebagaimana Kau telah limpahkan kepada Ibrahim dan keluarganya. maka ampunilah bagiku dengan keampunan dariapda-Mu dan rahmatilah aku. Wabaarik ‘alaa Muhammad wa aali Muhammad. Do'a Sesudah Tasyahud Awal ُّ ‫ز‬ ْ َ‫ت ن‬ ْ‫م‬ ْ ‫ فَا‬. Kamaa shollaita ‘a laa ibroohiim wa aali ibroohiim. sesungguhnya aku telah menzalimi diriku dengan kezaliman yang banyak. berkahilah Muhammad dan keluarganya sebagaimana Kau telah berkahi Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau maha pengampun lagi maha penyayang. Artinya: "Ya Allah.‫ت‬ ْ َ‫ىب إِالَّ أ‬ ْ َ‫والَ ي‬ ُ ‫م‬ ْ‫م‬ َ ‫سي ظُ ْلما‬ َ ‫ن‬ ‫ن‬ ُ ِ‫غف‬ َ ِ‫غف‬ َ ُ‫الذن‬ ْ َ‫م إِنِّي ظَل‬ ِ ‫زة‬ ِ ‫ف‬ َّ ُ‫اللَّه‬ َ ‫كثِيزا‬ َ ‫غفِزْ لِي‬ ْ ‫ت‬ ْ َ‫ك أ‬ ْ‫ع‬ َ ‫ال‬ َ ‫ن‬ ‫م‬ ُ ‫غفُى‬ َ َّ‫ إِن‬،‫منِي‬ َ ‫د‬ َ ْ‫وار‬ ْ‫ح‬ ِ ‫ر الز‬ ِ‫ن‬ ِ ُ ‫َّحي‬ َ ‫ك‬ Allahumma innii dzolamtu nafsii dzulman katsiiro. wa laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta faghfir lii maghfirotan min 'indika warhamnii.‫م‬ َ‫ج‬ َ ‫ب‬ َ ْ‫من‬ َ ‫ب‬ َّ ‫ه‬ َ‫ن‬ ِ‫ذ‬ ِ ‫قب‬ ْ ‫ة‬ َ ْ‫من‬ َّ ‫ْح ال‬ ‫ال‬ ِ ‫ف ْت َن‬ ِ ِّ‫شر‬ ِ‫و‬ َ ‫ال‬ َ ِ َّ‫دج‬ ِ ٌ ِ‫مس‬ Allaahumma innii a’uudzubika min ‘adzaabi jahannam.‫م‬ َ ‫د‬ ٌ ٌْ ‫م‬ َ ‫ك‬ ٍ‫م‬ ٍ‫م‬ ‫د‬ َّ ‫ُح‬ َّ ‫ُح‬ ِ‫ح‬ ِ ‫ْرا‬ ِ ‫ْرا‬ َ ‫ك‬ َ ‫ن‬ َ ‫ال إِب‬ َ ‫م‬ َ ‫علَى إِب‬ َ ‫ت‬ َ ‫ما َب‬ َ‫ك‬ َ ‫ال م‬ َ ‫د‬ َ ‫علَى م‬ َ ْ‫ارك‬ َ ِ ‫و‬ ِ ‫و‬ َ ٌْ ‫ه‬ َ ٌْ ‫ه‬ ِ ‫و َب‬ ٌ ٌْ ‫ج‬ .ِ‫مات‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ‫منْ فِ ْت َن‬ ِ‫و‬ ِ ‫ذا‬ ِ‫و‬ ِ ‫ذا‬ ِ ‫ك‬ َ‫م‬ َ ‫ال‬ َ َ ‫محْ ٌا‬ َ ‫ال‬ َ . limpahkanlah kemurahan-Mu kepada Muhammad dan keluarganya. innaka antal ghofuurur rohiim. Tiada sesiapa yang dapat mengampunkan dosa-dosa melainkan Engkau. .‫د‬ َ ِ ‫م‬ Allaahumma sholli ‘alaa Muhammad wa’alaa aali Muhammad. Wamin syarri fitnatil masiihiddadjaal.‫ْر‬ َ ْ‫من‬ َ . Sesungguhnya Engkau yang Maha Terpuji dan Maha Mulia”. Innaka hamiidummajiid." Do’a Sesudah Tasyahud Akhir ُ ‫ُو‬ ْ‫و‬ ْ ‫ة‬ ْ ‫ب‬ َ‫ع‬ َ‫ع‬ ِّ ِ‫م إ‬ َّ ‫ه‬ َ ‫ال‬ ْ ‫نى أَع‬ . Artinya : “Ya Allah.

Salam ُ‫م‬ ُ ‫كا‬ ُ ٌْ َ‫عل‬ َ‫ر‬ ‫ه‬ ُ‫ت‬ َّ ‫ال‬ ِ ‫ة‬ َ ‫و َب‬ َ ‫هللا‬ َ ْ‫رح‬ َ‫و‬ َ ‫م‬ َ ‫م‬ ْ‫ك‬ ُ َ‫سال‬ Assalaamua’alaikum warohmatullaahi wabarokaatuh. serta dari jahatnya fitnah dajjal (pengembara yang dusta)”. Artinya : “ Berbahagialah kamu sekalian dengan rahmat dan berkah Allah”. . begitu juga dari fitnah hidup dan mati.Artinya : “Ya Allah aku berlindung kepada Engkau dari siksa jahannam dan siksa kubur.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful