Bacaan Sholat Fardhu 5 Waktu Lengkap Dengan Gerakannya

Riantocha tentang - Bacaan Sholat Fardhu 5 Waktu Lengkap Dengan Gerakannya, pengertian sholat fardhu, makalah sholat fardhu, artikel sholat fardhu, bacaan sholat fardhu, shalat fardhu, doa sholat fardhu, hadits sholat fardhu, download mp3 sholat fardhu. Pada halaman ini Saya buat untuk rekan2 yang ingin memperdalam Sholat Fardhu dengan meyakini dimana Sholat merupakan sebuah Media (ritual) berkomunikasi antara Mahluk dengan Sang Pencipta Allah Swt. dan dikhususkan juga bagi rekan2 yang mualaf. Sehingga Sholat terdeskripsi tidak hanya dengan menbunyikan Surah atau pun Doa, akan tetapi dengan mengerti, meyakini, berkomunikasi memohon penuh dengan kekhusyukan kepada Tuhan YME Semoga posting ini dapat mengantarkan kita semua ke dalam Ridho Allah Swt. dan lebih serta kurangnya saya mohonkan bimbingan bantuan dari saudara2 sekalian terimakasih. NIAT SHALAT FARDHU BISA SOBAT LIHAT DI SINI >>> 1. Gerakan Berdiri Tegak untuk Salat,

boleh juga merenggangkannya. 1. 7. Semua ujung jari kaki menghadap kiblat. Bersamaan dengan mengucapkan kalimat takbir. Posisi badan harus tegak lurus dan tidak membungkuk. Kaki direnggangkan. Sikap ini dilakukan sejak sebelum takbiratul ihram. Akan tetapi. 4. 3. 5. boleh menghadap ke arah mana saja. paling lebar selebar bahu. 1. . kecuali jika sakit. 5. Jari-jari direnggangkan. Telapak tangan menghadap ke arah kiblat. Cara melakukannya adalah sebagai berikut. Namun. Telapak tangan sejajar dengan bahu. 6. 3. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. bukan menghadap ke atas atau ke samping. Posisi badan menghadap kiblat. Gerakan Mengangkat Kedua Tangan ada banyak keterangan tentang cara mengangkat tangan. 2. Berdiri tegak merupakan salah satu rukun salat. 4. Ujung ibu jari sejajar dengan ujung bawah telinga. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). 2. Tangan rapat di samping badan. jika tidak mengetahui arah kiblat. Menurut kebanyakan ulama caranya adalah sebagai berikut. 6. Asal dalam hati tetap berniat menghadap kiblat.Berdiri tegak pada salat fardu hukumnya wajib. Pandangan lurus ke tempat sujud. 2. Ujung jari-jari sejajar dengan puncak telinga.

Boleh juga meletakkannya di bawah pusar. INNII WAJJAHTU WAJHIYA LILLADZII FATHARAS SAMAAWAATI WAL ARDHA HANIIFAM MUSLIMAW WAMAA ANA MINAL MUSYRIKIIN. Hidupku Dan Matiku Semuanya Untuk Allah. Adapun caranya adalah sebagai berikut. . saat hendak rukuk. Al „Asr. 3. Dan Maha Suci Allah Sepanjang Pagi Dan Petang. Adapun Bacaan ada di bawah ini : DOA IFTITAH ALLAAHU AKBARU KABIIRAA WAL HAMDU LILLAAHI KATSIIRAA WASUBHAANALLAAHI BUKRATAW WAASHIILAA. b. Setelah selesai iftitah. Segala Puji Bagi Allah. Boleh juga meletakkannya di atas pusar. dan saat bangun dari rakaat kedua (selesai tasyahud awal) untuk berdiri meneruskan rakaat ketiga. Ibadahku. kemudian membaca surat Al Fatihah. Maha Sempurna Kebesaran-Nya. Sesudah membaca surat Al Fatihah. Pujian Yang SebanyakBanyaknya. saat iktidal (bangun dari rukuk). Kuhadapkan Wajahku Kepada Zat Yang Telah Menciptakan Langit Dan Bumi Dengan Penuh Ketulusan Dan Kepasrahan Dan Aku Bukanlah Termasuk Orang-Orang Yang Musyrik. Penguasa Alam Semesta.Catatan: Mengangkat tangan ketika salat terdapat pada empat tempat. Ketika bersedekap. a. LAA SYARIIKA LAHUU WA BIDZAALIKA UMIRTU WA ANA MINAL MUSLIMIIN. doa yang pertama dibaca adalah doa iftitah. INNA SHALAATII WANUSUKII WAMAHYAAYA WAMAMAATII LILLAAHIRABBIL „AALAMIIN. Allah Maha Besar. Telapak tangan kanan diletakkan di atas pergelangan tangan kiri. kemudian membaca surat pendek seperti Al Ikhlas. Gerakan Sedekap dalam Salat Sedekap dilakukan sesudah mengangkat tangan takbiratulihram. Sesungguhnya Sahalatku. Meletakkan tangan boleh di dada. dan An Nasr. tidak digenggamkan. yaitu saat takbiratulihram.

Tidak Ada Sekutu Bagi-Nya Dan Dengan Demikianlah Aku Diperintahkan Dan Aku Termasuk OrangOrang Islam. Gerakan Rukuk Dalam Sholat Rukuk artinya membungkukkan badan. SHIRAATHAL LADZIINA AN‟AMTA „ALAIHIM GHAIRIL MAGHDHUUBI „ALAIHIM WALADHDHAALLIIN. . UNTUK BACAAN SURAT-SURAT PENDEK BISA SOBAT BUKA HALAMAN DI SINI >>>> 4. Segala Puji Bagi Allah. Adapun cara melakukannya adalah sebagai berikut. AAMIIN. Dengan Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Caranya sama seperti takbiratulihram. 2. Angkat tangan sambil mengucapkan takbir. IHDINASH SHIRAATHAL MUSTAQIIM. ARRAHMAANIR RAHIIM. Tunjukilah Kami Jalan Yang Lurus. Yaitu Jalannya Orang-Orang Yang Telah Kau Berikan Nikmat. Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. AL-FATIHAH BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM. Penguasa Hari Pembalasan. MAALIKIYAUMIDDIIN. Tuhan Semesta Alam. Hanya Kepada-Mu lah Aku Menyembah Dan Hanya Kepada-Mu lah Aku Memohon Pertolongan. 1. AL HAMDU LILLAAHI RABBIL „AALAMIIN. Turunkan badan ke posisi membungkuk. IYYAAKA NA‟BUDU WAIYYAAKA NASTA‟IINU. Bukan Jalannya Orang-Orang Yang Kau Murkai Dan Bukan Pula Jalannya Orang-Orang Yang Sesat.

Semoga Allah Mendengar ( Menerima ) Pujian Orang Yang Memuji-Nya ( Dan Membalasnya ). Tangan rapat di samping badan. Punggung dan kepala dalam posisi mendatar. jumhur ulama sepakat bahwa saat iktidal itu menyimpan tangan rapat di samping badan. 5. Gerakan Iktidal dalam Sholat Iktidal adalah bangkit dari rukuk. kemudian membaca salah satu doa rukuk. 5.3. Sesudah posisi ini mantap. Kedua tangan menggenggam lutut. RABBANAA LAKAL HAMDU MIL‟US SAMAAWATI WA MIL „ULARDHI WA MIL „UMAASYI‟TA MIN SYAI‟IN BA‟DU. Posisi tangan lurus. Bersamaan dengan itu membaca kalimat “sami‟allahu liman hamidah”. Tidak terlalu condong ke bawah. siku tidak ditekuk. Padahal dalil yang digunakan sama. Pinggang direnggangkan dari paha. Kaki tegak lurus. Jarijari tangan direnggangkan. Adapun bacaan Rukuk Sebagai Berikut : R U K U’ SUBHAANA RABBIYAL „ADZIIMI WA BIHAMDIH. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya. lutut tidak ditekuk. Sesudah badan mantap tegak berdiri. barulah membaca salah satu doa iktidal. 7. Punggung dan kepala sejajar. Ketika bangkit disunahkan mengangkat tangan seperti ketika takbiratulihram. Namun. Pandangan lurus ke tempat sujud. Tidak pula mendongah ke atas. 4. . Badan kembali tegak berdiri. Posisi badan kembali tegak. Ada juga yang kembali ke posisi bersedekap seperti halnya ketika membaca surat Al Fatihah. 6. Bukan menggenggam betis atau paha. Perbedaan ini terjadi karena beda pemaknaan terhadap hadis dalilnya. I’TIDAL SAMI‟ALLAAHU LIMAN HAMIDAH.

3. dimulai dengan menekuk lutut sambil mengucapkan takbir. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. . Turunkan badan dari posisi iktidal. Menurut hadis riwayat Jamaah. Gerakan Sujud dalam Sholat ujud artinya menempelkan kening pada lantai. Cara melakukan sujud adalah sebagai berikut. Namun. Ketika bangkit dari sujud untuk berdiri ke rakaat berikutnya. Letakkan kening dan hidung ke lantai. Jari-jari tangan dan kaki semuanya menghadap ke arah kiblat. bacalah salah satu doa sujud. Sujud hendaknya dilakukan dengan tenang. ada tujuh anggota badan yang menyentuh lantai ketika sujud. Akan tetapi. dua ujung telapak kaki. Posisi pantat lebih tinggi daripada wajah. disunahkan wajah lebih dulu dianggkat dari lantai. 4. boleh juga merenggangkannya. 6. Ujung jari tangan letaknya sejajar dengan bahu. 7. jari-jarinya dirapatkan. Talapak tangan dibuka. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). 3. 5. yaitu: 1. sementara dalam gerakan lainnya jari-jari ini selalu direnggangkan. 2. dan ini satu-satunya gerakan di mana jari-jari tangan dirapatkan. tidak dikepalkan. 6. Sepenuh Langit Dan Bumi Dan Sepenuh Barang Yang Kau Kehendaki Sesudahnya. dan disusul dengan mengangkat lutut hingga berdiri tegak. Letakkan kedua telapak tangan ke lantai.Wahai Tuhan Kami ! Hanya Untuk-Mu lah Segala Puji. dua telapak tangan. Ketika sudah mantap sujudnya. 10. 2. Renggangkan pinggang dari paha. 9. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi Dan Dengan Memuji-Nya. Bacaa pada waktu sujud : SUJUD SUBHAANA RABBIYAL A„LAA WA BIHAMDIH. kemudian tangan. 1. dua lutut. Letakkan kedua lutut ke lantai. 8. wajah (kening dan hidung). dan 4.

Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Gerakan Tasyahud (Tahiyat) Awal . Telapak kaki kanan tegak. Berilah Aku Petunjuk. Berilah Aku Kesehatan Dan Maafkanlah ( Kesalahan )-Ku. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. 8. Badan tegak lurus. 8. Ya Tuhanku ! Ampunilah Aku. Siku ditekuk. 2. Telapak tangan dibuka.7. 9. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Kasihanilah Aku. 6. Bacaannya Sebagai Berikut : DUDUK DIANTARA DUA SUJUD RABBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA‟NII WARZUQNII WAHDINII WA‟AAFINII WA‟FU „ANNII. Berilah Aku Rezki. 7. 3. baru kemudian membaca salah satu doa antara dua sujud. 5. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Pandangan lurus ke tempat sujud. Setelah posisi tumakninah. Bangkit dari sujud pertama sambil mengucapkan takbir. Gerakan Duduk antara Dua Sujud Duduk antara sujud adalah duduk iftirasy. Angkatlah ( Derajat )-Ku. yaitu: 1. Tangan sejajar dengan paha. Cukupkanlah ( Kekurangan )-Ku. 4. Telapak tangan diletakkan di atas paha.

Tangan sejajar dengan paha. Caranya adalah sebagai berikut. Ini pada salat yang lebih dari dua rakaat. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Siku ditekuk. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. Wahai Nabi. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. 3. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). Keberkahan. sama seperti duduk antara dua sujud. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. dan isya. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. 8. ASSALAAMU „ALAINAA WA „ALAA „IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. yaitu pada salat zuhur. Semoga Keselamatan. 5. Gerakan Tasyahud Akhir . Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. ASSALAAMU „ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. 1. ALLAAHUMMA SHALLI „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD. 4. Segala Kehormatan. 9. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. magrib. asar. Telapak tangan dibuka.Duduk tasyahud awal adalah duduk iftirasy. 6. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. 2. Bangkit dari sujud kedua rakaat kedua sambil membaca takbir. Nabi Muhammad !. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AWAL ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. 7. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Badan tegak lurus. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Telapak kaki kanan tegak.

ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. Caranya adalah. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. sambil membaca takbir. 2. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarga Penghulu Kami Nabi Muhammad. yaitu pada rakaat terakhir salat. Wahai Nabi. ASSALAAMU „ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. 3. ASSALAAMU „ALAINAA WA „ALAA „IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. 6. 8. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). 5. . WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. dan doa setelah tasyahud akhir. Telapak kaki kanan tegak. 1. panggul duduk menyentuh lantai. Siku ditekuk.Tasyahud akhir adalah duduk tawaruk. Bangkit dari sujud kedua. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. Jadi. 4. ALLAAHUMMA SHALLI „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD ( tasyahud awal ) WA „ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. 7. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. Segala Kehormatan. Telapak kaki kiri dimasukkan ke bawah kaki kanan. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Tangan sejajar dengan paha. Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AKHIR ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Badan tegak lurus. selawat. Keberkahan. Semoga Keselamatan. Telapak tangan dibuka. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat.

KAMAA BAARAKTA „ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA „ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Tetapkanlah Hatiku Pada Agama-Mu. Adapun bacaan salam sebagai berikut : salam ke arah kanan dan kiri seraya mengucapkan: “ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH. YAA MUQALLIBAL QULUUB. FIL „AALAMIINA INNAKA HAMIIDUMMAJIID.KAMAA SHALLAITAA „ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA „ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Gerakan salam Gerakan salam adalah menengok ke arah kanan dan kiri. Dan Limpahkanlah Berkah Kepada Penghulu Kami. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH (Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu) Buat para sahabat semua itulah tata cara sholat fardhu 5 waktu yang lengkap dengan gerakannya juga sudah ada bacaannya. 10. Sungguh Di Alam Semesta Ini. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarganya. WA BAARIK „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD WA „ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. TSABBIT QALBII „ALAA DIINIK. Menengok dilakukan sambil membaca salam. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Rahmat Kepada Penghulu Kami. Menengok dilakukan sampai kira-kira searah dengan bahu. Jika jadi imam dalam salat berjamaah. salam dilakukan sampai terlihat hidung oleh makmum. Dan jika dalam postingan Riantocha kali ini ada salah ataupun kurang dalam penulisannya mohon sekiranya para sobat dan . Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Berkah Kepada Penghulu Kami. Wahai Zat Yang Menggerakkan Hati. semoga para sahabat semuanya dapat di beri hidayah dan rahmatNYA. Engkau Maha Terpuji Lagi Maha Mulia.

pada postingan kali ini saya akan mengutip bacaan shalat yang telah diputuskan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Muhammadiyah. Bacaan Shalat Berdasarkan Putusan Tarjih Muhammadiyah Shalat merupakan ibadah yang pertama kali yang bakal dihisab diakhirat nanti. Oleh karena shalat ini sudah ada tuntunannya. sehingga terkadang Muhammadiyah mempunyai pendapat yang sama dengan mahzab Syafi‟i. Terimakasih. Nah. Sebagaimana kita ketahui. Hanafi maupun mahzab Hambali. Disamping itu Muhammadiyah juga tidak taklid terhadap satu mahzab saja. Bagaimana kita bisa tahu seperti apa gerakan maupun bacaan shalat yang dicontohkan Nabi? Kita bisa tahu dari hadist-hadist beliau yang diriwayatkan oleh sahabat-sahabat maupun istri beliau. Muhammadiyah hanya memilih hadist-hadist yang Shahih atau yang kuat terutama dalam masalah ibadah termasuk dalam ibadah shalat ini. baik dari segi gerakan maupun bacaannya. maka kita sebagai umatnya tentu ibadah shalat yang kita lakukan juga harus sesuai dengan yang dicontohkan beliau baik gerakan maupun bacaanya.sahabat ikut membantu. Do’a Iftitah . terkadang Maliki. Berbeda dengan umat islam di Indonesia umumnya yang hanya berpegang dan terpaku pada mahzab Syafi‟i saja. Semoga bacaan shalat yang saya posting ini bermanfaat bagi kita semua terutama warga maupun simpatisan Muhammadiyah. Ibadah shalat sudah ada tuntunannya dari Rasulullah SAW.

” Bacaan Ruku’/Sujud ْ ‫م‬ ‫فرْ لِى‬ ُ ّ‫ِك اَلل‬ ُ ّ‫ك الل‬ ُ ِ ‫اغ‬ َ ‫حمْ د‬ َ ‫ب‬ َ َ ‫ربَّنا‬ َ ‫م‬ َ ‫ْحا َن‬ َ ‫سب‬ َّ ‫ه‬ َّ ‫ه‬ ِ‫و‬ Subhaanaka allaahuma robbanaa wabihamdika allaahumaghfirlii. bersihkanlah aku dari kesalahan sebagaimana dibersihkannya kain putih dari kotoran. Do’a I’tidal َ ‫ثٌْرً ا‬ ً ‫ار‬ َ ‫دا‬ ً ْ‫حم‬ ُ‫م‬ ْ ‫لح‬ ِّ ‫ط‬ ‫ه‬ ُ ‫ٌبًا‬ َّ ‫ر‬ ِ ٌْ ‫ف‬ ِ ‫كا‬ ِ‫ك‬ َ ‫م َب‬ َ ‫د‬ َ ‫ك ْا‬ َ َ‫ول‬ َ ‫ب َنا‬ َ Robbanaa walakalhamdu hamdan katsiiran thayyiban mubaarokan fiihi. Allaahumma naqqinii minal khotoo yaa kamaa yunqqots tsaubul abyadhuu minaddanas. cucilah kesalahan-kesalahanku dengan air. Ya Allah Tuhan kami. dan dengan memuji-Mu yan Allah ampunilah aku”.ْ‫و‬ ْ ‫ْن‬ َ ‫خ‬ ْ ‫م‬ ْ‫م‬ َ ‫ي‬ َ ‫ْن‬ ْ‫ع‬ ْ ِ‫م باَع‬ َ ‫د‬ ‫ب‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ‫ر‬ َ ‫ال‬ َ ‫ق‬ َ ‫ال‬ َ ٌ‫ت َب‬ َ َ ‫ما با‬ َ‫ك‬ َ َ ‫طاٌا‬ َ ٌ‫و َب‬ َ ‫د َب ٌْنِى‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫ر‬ ِ‫غ‬ ِ‫ش‬ َّ ‫قى‬ ْ ‫ِن‬ َ ‫خ‬ ِّ ‫م َن‬ َّ ‫ٌ َن‬ َ َ ‫طاٌا‬ َ ‫ال‬ َّ ‫ِن ال‬ ‫س‬ ُ َ ‫كما‬ ُ ّ‫اَلل‬ َ ‫الث ْوبُ ْاألَ ْب ٌَضُ م‬ َ ‫قنِى م‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫د َن‬ ْ‫و‬ ْ َّ َ ‫ء‬ ْ ‫ي با‬ َ ‫خ‬ ْ ‫م‬ َ ‫ل‬ ْ ِ‫اغس‬ . Ya Allah. Ya Allah. Allaahummaghsil khotoo yaa ya bil maa i wats tsalji walbarod. Artinya : “Ya Allah. jauhkanlah antara diriku dan di antara kesalahan-kesalahanku sebagaimana Engkau jauhkan antara timur dan barat.ِ‫رد‬ ُ ّ‫اَلل‬ َ ‫ال َب‬ َ ‫ج‬ َ َ ‫طاٌا‬ ِ َ ‫ِلما‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫والثل‬ Allaahumma baa’id bainii wabainaa khotoo yaa ya kamaa baa ‘adta bainal masyriqi wal maghrib. . salju dan embun. Artinya: “Segala puji bagi-Mu.

ya Nabi Muhammad. dan berilah rizki untukku”. Artinya : “Ya Allah ampunilah aku. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad itu hamba Allah dan utusan-Nya”. Do’a Duduk Diantara Dua Sujud ْ‫ز‬ ُ ْ‫وار‬ ْ ‫م‬ ‫قنِى‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ْ‫واه‬ ِ ‫اغ‬ َ ‫دنِى‬ َ ‫واجْ بُرْ نِى‬ َ ‫حمْ نِى‬ َ ْ‫وار‬ َ ‫فرْ لِى‬ َّ ‫ه‬ Allaahummaghfirlii warhamnii wajburnii wahdinii warzuqnii.‫ت‬ َّ ‫وال‬ ِ ‫ت‬ ِ ّ ِ ‫َّات‬ َ ٌَ‫عل‬ َ ‫م‬ َ ‫ات‬ َ َ‫صل‬ َ ‫لِل‬ ُ َ‫سال‬ ِ‫ن‬ ُ‫م‬ ُ َ ‫ركا‬ . Assalaamu’alainaa wa’ala ‘ibaadillaahi shshoolihiin. tunjukilah aku. (hanya) untukMu lah (segala) pujian yang banyak. Artinya : “Segala kehormatan. kasihanilah aku. dan diberkahi padanya ”. Assalaamu ‘alaika ayyuhannabiyyu warohmatullaahi wabarokaatuh. cukupilah aku. Mudah-mudahan keselamatan juga bagi kita sekalian dan hamba-hamba Allah yang baik-baik. Semoga keselamatan bagi Engkau. kebahagiaan dan kebagusan adalah kepunyaan Allah.ُ‫ُولُه‬ َ‫و‬ َ ُ‫ده‬ َ ‫َّدا‬ َ ‫د أَنَّ م‬ َ‫ش‬ َ ِ‫ه ِاالَّ هللا‬ َ َ‫د اَنْ الَ ِال‬ َ‫ش‬ Attahiyyaatu lillaahi washsholawaatu waththoyyibaat. Do’a Shalawat Kepada Nabi . beserta rahmat dan kebahagiaan Allah. Do’a Tasyahud َّ ‫و‬ َّ ‫ْك أٌَُّها َ ال‬ َّ ‫اَل‬ ُ َ ‫الطٌِّبا‬ ُ ‫و‬ ُ ٌ‫ح‬ ًُّ‫ب‬ َّ ‫ اَل‬.‫ْن‬ َّ ‫ اَل‬.Artinya : “Ya Tuhan kami.ُ‫ته‬ ِ ِ‫هللا الصَّال‬ ِ َ ‫علَى عِ با‬ ِ ‫د‬ ِ ‫ة‬ َ ٌ‫ح‬ َ ‫و‬ َ َ ‫علٌَْنا‬ َ ‫م‬ َ ‫و َب‬ َ ‫هللا‬ َ ْ‫رح‬ َ‫و‬ َ ُ َ‫سال‬ ْ َ‫وأ‬ ْ َ‫أ‬ ً ‫ُحم‬ ُ ‫ع ْب‬ ُ‫ه‬ ُ‫ه‬ ْ ‫رس‬ . Asyhadu anlaa ilaaha illallaah waasyhadu annamuhammadan ‘abduhu warosuuluh. baik.

Do'a Sesudah Tasyahud Awal ُّ ‫ز‬ ْ َ‫ت ن‬ ْ‫م‬ ْ ‫ فَا‬. Artinya : “Ya Allah. Wamin fitnatil mahyaa walmamaati. Innaka hamiidummajiid. limpahkanlah kemurahan-Mu kepada Muhammad dan keluarganya.َ ‫د‬ َ ٌَّ‫صل‬ ٍ‫م‬ ٍ‫م‬ ِّ ‫ص‬ ‫م‬ ُ ّ‫اَلل‬ َّ ‫ُح‬ َّ ‫ُح‬ ِ ‫ْرا‬ ِ ‫ْرا‬ َ ‫ال إِب‬ َ ‫م‬ َ ‫علَى إِب‬ َ ‫ْت‬ َ ‫ما‬ َ‫ك‬ َ ‫ال م‬ َ ‫و‬ َ ‫د‬ َ ‫علَى م‬ َ ‫ل‬ َ ‫م‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫و‬ ِ ‫علَى‬ َ ٌْ ‫ه‬ َ ٌْ ‫ه‬ ْ ‫ار‬ َّ ِ‫ إ‬. Wabaarik ‘alaa Muhammad wa aali Muhammad. innaka antal ghofuurur rohiim." Do’a Sesudah Tasyahud Akhir ُ ‫ُو‬ ْ‫و‬ ْ ‫ة‬ ْ ‫ب‬ َ‫ع‬ َ‫ع‬ ِّ ِ‫م إ‬ َّ ‫ه‬ َ ‫ال‬ ْ ‫نى أَع‬ .‫م‬ َ ‫د‬ ٌ ٌْ ‫م‬ َ ‫ك‬ ٍ‫م‬ ٍ‫م‬ ‫د‬ َّ ‫ُح‬ َّ ‫ُح‬ ِ‫ح‬ ِ ‫ْرا‬ ِ ‫ْرا‬ َ ‫ك‬ َ ‫ن‬ َ ‫ال إِب‬ َ ‫م‬ َ ‫علَى إِب‬ َ ‫ت‬ َ ‫ما َب‬ َ‫ك‬ َ ‫ال م‬ َ ‫د‬ َ ‫علَى م‬ َ ْ‫ارك‬ َ ِ ‫و‬ ِ ‫و‬ َ ٌْ ‫ه‬ َ ٌْ ‫ه‬ ِ ‫و َب‬ ٌ ٌْ ‫ج‬ . Artinya: "Ya Allah.‫م‬ َ‫ج‬ َ ‫ب‬ َ ْ‫من‬ َ ‫ب‬ َّ ‫ه‬ َ‫ن‬ ِ‫ذ‬ ِ ‫قب‬ ْ ‫ة‬ َ ْ‫من‬ َّ ‫ْح ال‬ ‫ال‬ ِ ‫ف ْت َن‬ ِ ِّ‫شر‬ ِ‫و‬ َ ‫ال‬ َ ِ َّ‫دج‬ ِ ٌ ِ‫مس‬ Allaahumma innii a’uudzubika min ‘adzaabi jahannam. . wa laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta faghfir lii maghfirotan min 'indika warhamnii. sebagaimana Kau telah limpahkan kepada Ibrahim dan keluarganya. sesungguhnya aku telah menzalimi diriku dengan kezaliman yang banyak. Sesungguhnya Engkau yang Maha Terpuji dan Maha Mulia”.‫د‬ َ ِ ‫م‬ Allaahumma sholli ‘alaa Muhammad wa’alaa aali Muhammad. Tiada sesiapa yang dapat mengampunkan dosa-dosa melainkan Engkau. Wamin ‘adzaabil qobri. Sesungguhnya Engkau maha pengampun lagi maha penyayang.‫ت‬ ْ َ‫ىب إِالَّ أ‬ ْ َ‫والَ ي‬ ُ ‫م‬ ْ‫م‬ َ ‫سي ظُ ْلما‬ َ ‫ن‬ ‫ن‬ ُ ِ‫غف‬ َ ِ‫غف‬ َ ُ‫الذن‬ ْ َ‫م إِنِّي ظَل‬ ِ ‫زة‬ ِ ‫ف‬ َّ ُ‫اللَّه‬ َ ‫كثِيزا‬ َ ‫غفِزْ لِي‬ ْ ‫ت‬ ْ َ‫ك أ‬ ْ‫ع‬ َ ‫ال‬ َ ‫ن‬ ‫م‬ ُ ‫غفُى‬ َ َّ‫ إِن‬،‫منِي‬ َ ‫د‬ َ ْ‫وار‬ ْ‫ح‬ ِ ‫ر الز‬ ِ‫ن‬ ِ ُ ‫َّحي‬ َ ‫ك‬ Allahumma innii dzolamtu nafsii dzulman katsiiro. berkahilah Muhammad dan keluarganya sebagaimana Kau telah berkahi Ibrahim dan keluarganya. Wamin syarri fitnatil masiihiddadjaal. maka ampunilah bagiku dengan keampunan dariapda-Mu dan rahmatilah aku.ِ‫مات‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ‫منْ فِ ْت َن‬ ِ‫و‬ ِ ‫ذا‬ ِ‫و‬ ِ ‫ذا‬ ِ ‫ك‬ َ‫م‬ َ ‫ال‬ َ َ ‫محْ ٌا‬ َ ‫ال‬ َ . Kamaa baarokta ‘alaa ibroohiim wa aali ibroohiim.‫ْر‬ َ ْ‫من‬ َ . Kamaa shollaita ‘a laa ibroohiim wa aali ibroohiim.

Artinya : “ Berbahagialah kamu sekalian dengan rahmat dan berkah Allah”.Artinya : “Ya Allah aku berlindung kepada Engkau dari siksa jahannam dan siksa kubur. serta dari jahatnya fitnah dajjal (pengembara yang dusta)”. begitu juga dari fitnah hidup dan mati. . Salam ُ‫م‬ ُ ‫كا‬ ُ ٌْ َ‫عل‬ َ‫ر‬ ‫ه‬ ُ‫ت‬ َّ ‫ال‬ ِ ‫ة‬ َ ‫و َب‬ َ ‫هللا‬ َ ْ‫رح‬ َ‫و‬ َ ‫م‬ َ ‫م‬ ْ‫ك‬ ُ َ‫سال‬ Assalaamua’alaikum warohmatullaahi wabarokaatuh.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful