Bacaan Sholat Fardhu 5 Waktu Lengkap Dengan Gerakannya

Riantocha tentang - Bacaan Sholat Fardhu 5 Waktu Lengkap Dengan Gerakannya, pengertian sholat fardhu, makalah sholat fardhu, artikel sholat fardhu, bacaan sholat fardhu, shalat fardhu, doa sholat fardhu, hadits sholat fardhu, download mp3 sholat fardhu. Pada halaman ini Saya buat untuk rekan2 yang ingin memperdalam Sholat Fardhu dengan meyakini dimana Sholat merupakan sebuah Media (ritual) berkomunikasi antara Mahluk dengan Sang Pencipta Allah Swt. dan dikhususkan juga bagi rekan2 yang mualaf. Sehingga Sholat terdeskripsi tidak hanya dengan menbunyikan Surah atau pun Doa, akan tetapi dengan mengerti, meyakini, berkomunikasi memohon penuh dengan kekhusyukan kepada Tuhan YME Semoga posting ini dapat mengantarkan kita semua ke dalam Ridho Allah Swt. dan lebih serta kurangnya saya mohonkan bimbingan bantuan dari saudara2 sekalian terimakasih. NIAT SHALAT FARDHU BISA SOBAT LIHAT DI SINI >>> 1. Gerakan Berdiri Tegak untuk Salat,

Menurut kebanyakan ulama caranya adalah sebagai berikut. 1. 1. jika tidak mengetahui arah kiblat. Ujung jari-jari sejajar dengan puncak telinga. boleh juga merenggangkannya. 4. 6. Akan tetapi. Jari-jari direnggangkan. 7. Tangan rapat di samping badan. 2. Telapak tangan sejajar dengan bahu. Posisi badan menghadap kiblat. bukan menghadap ke atas atau ke samping. Berdiri tegak merupakan salah satu rukun salat. Asal dalam hati tetap berniat menghadap kiblat. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki).Berdiri tegak pada salat fardu hukumnya wajib. 4. Cara melakukannya adalah sebagai berikut. kecuali jika sakit. Ujung ibu jari sejajar dengan ujung bawah telinga. Bersamaan dengan mengucapkan kalimat takbir. paling lebar selebar bahu. . 5. Sikap ini dilakukan sejak sebelum takbiratul ihram. Pandangan lurus ke tempat sujud. 2. Semua ujung jari kaki menghadap kiblat. Posisi badan harus tegak lurus dan tidak membungkuk. Telapak tangan menghadap ke arah kiblat. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. Kaki direnggangkan. Gerakan Mengangkat Kedua Tangan ada banyak keterangan tentang cara mengangkat tangan. Namun. 6. boleh menghadap ke arah mana saja. 5. 3. 3. 2.

3. dan saat bangun dari rakaat kedua (selesai tasyahud awal) untuk berdiri meneruskan rakaat ketiga. Adapun caranya adalah sebagai berikut. LAA SYARIIKA LAHUU WA BIDZAALIKA UMIRTU WA ANA MINAL MUSLIMIIN. doa yang pertama dibaca adalah doa iftitah. Allah Maha Besar. Boleh juga meletakkannya di bawah pusar. kemudian membaca surat pendek seperti Al Ikhlas. Sesudah membaca surat Al Fatihah. Segala Puji Bagi Allah. kemudian membaca surat Al Fatihah. Gerakan Sedekap dalam Salat Sedekap dilakukan sesudah mengangkat tangan takbiratulihram. Kuhadapkan Wajahku Kepada Zat Yang Telah Menciptakan Langit Dan Bumi Dengan Penuh Ketulusan Dan Kepasrahan Dan Aku Bukanlah Termasuk Orang-Orang Yang Musyrik. Dan Maha Suci Allah Sepanjang Pagi Dan Petang. Meletakkan tangan boleh di dada. Sesungguhnya Sahalatku. Hidupku Dan Matiku Semuanya Untuk Allah. yaitu saat takbiratulihram. saat iktidal (bangun dari rukuk). dan An Nasr. Al „Asr. Telapak tangan kanan diletakkan di atas pergelangan tangan kiri. Penguasa Alam Semesta.Catatan: Mengangkat tangan ketika salat terdapat pada empat tempat. Ibadahku. Setelah selesai iftitah. INNA SHALAATII WANUSUKII WAMAHYAAYA WAMAMAATII LILLAAHIRABBIL „AALAMIIN. . b. INNII WAJJAHTU WAJHIYA LILLADZII FATHARAS SAMAAWAATI WAL ARDHA HANIIFAM MUSLIMAW WAMAA ANA MINAL MUSYRIKIIN. a. tidak digenggamkan. Ketika bersedekap. Adapun Bacaan ada di bawah ini : DOA IFTITAH ALLAAHU AKBARU KABIIRAA WAL HAMDU LILLAAHI KATSIIRAA WASUBHAANALLAAHI BUKRATAW WAASHIILAA. Boleh juga meletakkannya di atas pusar. saat hendak rukuk. Maha Sempurna Kebesaran-Nya. Pujian Yang SebanyakBanyaknya.

MAALIKIYAUMIDDIIN. AL-FATIHAH BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM. Tunjukilah Kami Jalan Yang Lurus. AL HAMDU LILLAAHI RABBIL „AALAMIIN. Yaitu Jalannya Orang-Orang Yang Telah Kau Berikan Nikmat. ARRAHMAANIR RAHIIM. Caranya sama seperti takbiratulihram. Tuhan Semesta Alam. IYYAAKA NA‟BUDU WAIYYAAKA NASTA‟IINU. 1. UNTUK BACAAN SURAT-SURAT PENDEK BISA SOBAT BUKA HALAMAN DI SINI >>>> 4. Angkat tangan sambil mengucapkan takbir. Penguasa Hari Pembalasan. AAMIIN. Hanya Kepada-Mu lah Aku Menyembah Dan Hanya Kepada-Mu lah Aku Memohon Pertolongan. IHDINASH SHIRAATHAL MUSTAQIIM. Gerakan Rukuk Dalam Sholat Rukuk artinya membungkukkan badan. Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Dengan Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. SHIRAATHAL LADZIINA AN‟AMTA „ALAIHIM GHAIRIL MAGHDHUUBI „ALAIHIM WALADHDHAALLIIN. Segala Puji Bagi Allah. Adapun cara melakukannya adalah sebagai berikut. . 2. Bukan Jalannya Orang-Orang Yang Kau Murkai Dan Bukan Pula Jalannya Orang-Orang Yang Sesat.Tidak Ada Sekutu Bagi-Nya Dan Dengan Demikianlah Aku Diperintahkan Dan Aku Termasuk OrangOrang Islam. Turunkan badan ke posisi membungkuk.

Ada juga yang kembali ke posisi bersedekap seperti halnya ketika membaca surat Al Fatihah. RABBANAA LAKAL HAMDU MIL‟US SAMAAWATI WA MIL „ULARDHI WA MIL „UMAASYI‟TA MIN SYAI‟IN BA‟DU. Badan kembali tegak berdiri. jumhur ulama sepakat bahwa saat iktidal itu menyimpan tangan rapat di samping badan. .3. Adapun bacaan Rukuk Sebagai Berikut : R U K U’ SUBHAANA RABBIYAL „ADZIIMI WA BIHAMDIH. Bersamaan dengan itu membaca kalimat “sami‟allahu liman hamidah”. Posisi tangan lurus. Tangan rapat di samping badan. lutut tidak ditekuk. Tidak terlalu condong ke bawah. barulah membaca salah satu doa iktidal. Punggung dan kepala sejajar. Tidak pula mendongah ke atas. Pandangan lurus ke tempat sujud. Pinggang direnggangkan dari paha. Sesudah badan mantap tegak berdiri. 6. Gerakan Iktidal dalam Sholat Iktidal adalah bangkit dari rukuk. siku tidak ditekuk. kemudian membaca salah satu doa rukuk. I’TIDAL SAMI‟ALLAAHU LIMAN HAMIDAH. Kaki tegak lurus. Namun. Sesudah posisi ini mantap. Bukan menggenggam betis atau paha. Semoga Allah Mendengar ( Menerima ) Pujian Orang Yang Memuji-Nya ( Dan Membalasnya ). Jarijari tangan direnggangkan. Padahal dalil yang digunakan sama. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya. Punggung dan kepala dalam posisi mendatar. 5. Kedua tangan menggenggam lutut. Posisi badan kembali tegak. Ketika bangkit disunahkan mengangkat tangan seperti ketika takbiratulihram. 5. 4. Perbedaan ini terjadi karena beda pemaknaan terhadap hadis dalilnya. 7.

yaitu: 1. 9. 3. 6. dan ini satu-satunya gerakan di mana jari-jari tangan dirapatkan. ada tujuh anggota badan yang menyentuh lantai ketika sujud. Sepenuh Langit Dan Bumi Dan Sepenuh Barang Yang Kau Kehendaki Sesudahnya. dua telapak tangan. 5. 8. Cara melakukan sujud adalah sebagai berikut. jari-jarinya dirapatkan. Gerakan Sujud dalam Sholat ujud artinya menempelkan kening pada lantai. sementara dalam gerakan lainnya jari-jari ini selalu direnggangkan. Sujud hendaknya dilakukan dengan tenang. Ujung jari tangan letaknya sejajar dengan bahu. Turunkan badan dari posisi iktidal. dimulai dengan menekuk lutut sambil mengucapkan takbir. disunahkan wajah lebih dulu dianggkat dari lantai. kemudian tangan. 4. Namun. Ketika sudah mantap sujudnya. Akan tetapi. 6. Posisi pantat lebih tinggi daripada wajah. 7. wajah (kening dan hidung). bacalah salah satu doa sujud. 1. Bacaa pada waktu sujud : SUJUD SUBHAANA RABBIYAL A„LAA WA BIHAMDIH. . Letakkan kedua lutut ke lantai. dan disusul dengan mengangkat lutut hingga berdiri tegak. Jari-jari tangan dan kaki semuanya menghadap ke arah kiblat. Ketika bangkit dari sujud untuk berdiri ke rakaat berikutnya. 10. Talapak tangan dibuka. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. Renggangkan pinggang dari paha. dua lutut. Letakkan kedua telapak tangan ke lantai. dua ujung telapak kaki. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi Dan Dengan Memuji-Nya. 3. 2. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). boleh juga merenggangkannya.Wahai Tuhan Kami ! Hanya Untuk-Mu lah Segala Puji. Letakkan kening dan hidung ke lantai. Menurut hadis riwayat Jamaah. tidak dikepalkan. 2. dan 4.

9. 8. Berilah Aku Kesehatan Dan Maafkanlah ( Kesalahan )-Ku. Telapak tangan dibuka. yaitu: 1. Bangkit dari sujud pertama sambil mengucapkan takbir. Berilah Aku Rezki. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Siku ditekuk. 3. Telapak kaki kanan tegak. Bacaannya Sebagai Berikut : DUDUK DIANTARA DUA SUJUD RABBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA‟NII WARZUQNII WAHDINII WA‟AAFINII WA‟FU „ANNII. 2. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Gerakan Tasyahud (Tahiyat) Awal . Cukupkanlah ( Kekurangan )-Ku. 7. baru kemudian membaca salah satu doa antara dua sujud. 8. 5. Berilah Aku Petunjuk. 6. Setelah posisi tumakninah. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Angkatlah ( Derajat )-Ku.7. Kasihanilah Aku. Pandangan lurus ke tempat sujud. Tangan sejajar dengan paha. 4. Gerakan Duduk antara Dua Sujud Duduk antara sujud adalah duduk iftirasy. Ya Tuhanku ! Ampunilah Aku. Badan tegak lurus. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat.

1. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. Siku ditekuk. ALLAAHUMMA SHALLI „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD. Badan tegak lurus. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. ASSALAAMU „ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. asar. Caranya adalah sebagai berikut. Wahai Nabi. Telapak kaki kanan tegak. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Bangkit dari sujud kedua rakaat kedua sambil membaca takbir. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. dan isya. Gerakan Tasyahud Akhir . magrib. Semoga Keselamatan. Telapak tangan dibuka. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Ini pada salat yang lebih dari dua rakaat. 4. 6. 8. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AWAL ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. 3. yaitu pada salat zuhur. 5. 2. Segala Kehormatan. Keberkahan. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. ASSALAAMU „ALAINAA WA „ALAA „IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. 9. Tangan sejajar dengan paha. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. Nabi Muhammad !.Duduk tasyahud awal adalah duduk iftirasy. sama seperti duduk antara dua sujud. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. 7. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk).

4. Wahai Nabi. Jadi. Caranya adalah. Semoga Keselamatan. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). 6. dan doa setelah tasyahud akhir. Segala Kehormatan. ASSALAAMU „ALAINAA WA „ALAA „IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Siku ditekuk. Keberkahan. Tangan sejajar dengan paha. 5. 8. 3. . yaitu pada rakaat terakhir salat. ASSALAAMU „ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. sambil membaca takbir. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AKHIR ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. ALLAAHUMMA SHALLI „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD ( tasyahud awal ) WA „ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD.Tasyahud akhir adalah duduk tawaruk. Telapak kaki kiri dimasukkan ke bawah kaki kanan. Badan tegak lurus. panggul duduk menyentuh lantai. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Telapak kaki kanan tegak. 7. Telapak tangan diletakkan di atas paha. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Bangkit dari sujud kedua. Telapak tangan dibuka. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarga Penghulu Kami Nabi Muhammad. 1. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. 2. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. selawat. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami.

Menengok dilakukan sambil membaca salam. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. TSABBIT QALBII „ALAA DIINIK. Menengok dilakukan sampai kira-kira searah dengan bahu. 10. Tetapkanlah Hatiku Pada Agama-Mu. Wahai Zat Yang Menggerakkan Hati.KAMAA SHALLAITAA „ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA „ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. KAMAA BAARAKTA „ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA „ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Gerakan salam Gerakan salam adalah menengok ke arah kanan dan kiri. YAA MUQALLIBAL QULUUB. FIL „AALAMIINA INNAKA HAMIIDUMMAJIID. Adapun bacaan salam sebagai berikut : salam ke arah kanan dan kiri seraya mengucapkan: “ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH. Engkau Maha Terpuji Lagi Maha Mulia. Dan jika dalam postingan Riantocha kali ini ada salah ataupun kurang dalam penulisannya mohon sekiranya para sobat dan . ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH (Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu) Buat para sahabat semua itulah tata cara sholat fardhu 5 waktu yang lengkap dengan gerakannya juga sudah ada bacaannya. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Berkah Kepada Penghulu Kami. WA BAARIK „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD WA „ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarganya. Dan Limpahkanlah Berkah Kepada Penghulu Kami. semoga para sahabat semuanya dapat di beri hidayah dan rahmatNYA. Jika jadi imam dalam salat berjamaah. salam dilakukan sampai terlihat hidung oleh makmum. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. Sungguh Di Alam Semesta Ini. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Rahmat Kepada Penghulu Kami.

Oleh karena shalat ini sudah ada tuntunannya. Hanafi maupun mahzab Hambali. Do’a Iftitah . Bagaimana kita bisa tahu seperti apa gerakan maupun bacaan shalat yang dicontohkan Nabi? Kita bisa tahu dari hadist-hadist beliau yang diriwayatkan oleh sahabat-sahabat maupun istri beliau. Nah. Ibadah shalat sudah ada tuntunannya dari Rasulullah SAW. Semoga bacaan shalat yang saya posting ini bermanfaat bagi kita semua terutama warga maupun simpatisan Muhammadiyah. baik dari segi gerakan maupun bacaannya. Sebagaimana kita ketahui. maka kita sebagai umatnya tentu ibadah shalat yang kita lakukan juga harus sesuai dengan yang dicontohkan beliau baik gerakan maupun bacaanya. pada postingan kali ini saya akan mengutip bacaan shalat yang telah diputuskan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Muhammadiyah. Muhammadiyah hanya memilih hadist-hadist yang Shahih atau yang kuat terutama dalam masalah ibadah termasuk dalam ibadah shalat ini. Bacaan Shalat Berdasarkan Putusan Tarjih Muhammadiyah Shalat merupakan ibadah yang pertama kali yang bakal dihisab diakhirat nanti.sahabat ikut membantu. Berbeda dengan umat islam di Indonesia umumnya yang hanya berpegang dan terpaku pada mahzab Syafi‟i saja. terkadang Maliki. sehingga terkadang Muhammadiyah mempunyai pendapat yang sama dengan mahzab Syafi‟i. Terimakasih. Disamping itu Muhammadiyah juga tidak taklid terhadap satu mahzab saja.

. Allaahumma naqqinii minal khotoo yaa kamaa yunqqots tsaubul abyadhuu minaddanas. Allaahummaghsil khotoo yaa ya bil maa i wats tsalji walbarod.ِ‫رد‬ ُ ّ‫اَلل‬ َ ‫ال َب‬ َ ‫ج‬ َ َ ‫طاٌا‬ ِ َ ‫ِلما‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫والثل‬ Allaahumma baa’id bainii wabainaa khotoo yaa ya kamaa baa ‘adta bainal masyriqi wal maghrib. bersihkanlah aku dari kesalahan sebagaimana dibersihkannya kain putih dari kotoran.ْ‫و‬ ْ ‫ْن‬ َ ‫خ‬ ْ ‫م‬ ْ‫م‬ َ ‫ي‬ َ ‫ْن‬ ْ‫ع‬ ْ ِ‫م باَع‬ َ ‫د‬ ‫ب‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ‫ر‬ َ ‫ال‬ َ ‫ق‬ َ ‫ال‬ َ ٌ‫ت َب‬ َ َ ‫ما با‬ َ‫ك‬ َ َ ‫طاٌا‬ َ ٌ‫و َب‬ َ ‫د َب ٌْنِى‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫ر‬ ِ‫غ‬ ِ‫ش‬ َّ ‫قى‬ ْ ‫ِن‬ َ ‫خ‬ ِّ ‫م َن‬ َّ ‫ٌ َن‬ َ َ ‫طاٌا‬ َ ‫ال‬ َّ ‫ِن ال‬ ‫س‬ ُ َ ‫كما‬ ُ ّ‫اَلل‬ َ ‫الث ْوبُ ْاألَ ْب ٌَضُ م‬ َ ‫قنِى م‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫د َن‬ ْ‫و‬ ْ َّ َ ‫ء‬ ْ ‫ي با‬ َ ‫خ‬ ْ ‫م‬ َ ‫ل‬ ْ ِ‫اغس‬ . Artinya: “Segala puji bagi-Mu. Ya Allah. Ya Allah. salju dan embun. cucilah kesalahan-kesalahanku dengan air. Artinya : “Ya Allah. jauhkanlah antara diriku dan di antara kesalahan-kesalahanku sebagaimana Engkau jauhkan antara timur dan barat. Ya Allah Tuhan kami. Do’a I’tidal َ ‫ثٌْرً ا‬ ً ‫ار‬ َ ‫دا‬ ً ْ‫حم‬ ُ‫م‬ ْ ‫لح‬ ِّ ‫ط‬ ‫ه‬ ُ ‫ٌبًا‬ َّ ‫ر‬ ِ ٌْ ‫ف‬ ِ ‫كا‬ ِ‫ك‬ َ ‫م َب‬ َ ‫د‬ َ ‫ك ْا‬ َ َ‫ول‬ َ ‫ب َنا‬ َ Robbanaa walakalhamdu hamdan katsiiran thayyiban mubaarokan fiihi.” Bacaan Ruku’/Sujud ْ ‫م‬ ‫فرْ لِى‬ ُ ّ‫ِك اَلل‬ ُ ّ‫ك الل‬ ُ ِ ‫اغ‬ َ ‫حمْ د‬ َ ‫ب‬ َ َ ‫ربَّنا‬ َ ‫م‬ َ ‫ْحا َن‬ َ ‫سب‬ َّ ‫ه‬ َّ ‫ه‬ ِ‫و‬ Subhaanaka allaahuma robbanaa wabihamdika allaahumaghfirlii. dan dengan memuji-Mu yan Allah ampunilah aku”.

baik.‫ْن‬ َّ ‫ اَل‬. Mudah-mudahan keselamatan juga bagi kita sekalian dan hamba-hamba Allah yang baik-baik. Do’a Shalawat Kepada Nabi . (hanya) untukMu lah (segala) pujian yang banyak. beserta rahmat dan kebahagiaan Allah. tunjukilah aku. kasihanilah aku. Artinya : “Segala kehormatan. cukupilah aku.ُ‫ته‬ ِ ِ‫هللا الصَّال‬ ِ َ ‫علَى عِ با‬ ِ ‫د‬ ِ ‫ة‬ َ ٌ‫ح‬ َ ‫و‬ َ َ ‫علٌَْنا‬ َ ‫م‬ َ ‫و َب‬ َ ‫هللا‬ َ ْ‫رح‬ َ‫و‬ َ ُ َ‫سال‬ ْ َ‫وأ‬ ْ َ‫أ‬ ً ‫ُحم‬ ُ ‫ع ْب‬ ُ‫ه‬ ُ‫ه‬ ْ ‫رس‬ .ُ‫ُولُه‬ َ‫و‬ َ ُ‫ده‬ َ ‫َّدا‬ َ ‫د أَنَّ م‬ َ‫ش‬ َ ِ‫ه ِاالَّ هللا‬ َ َ‫د اَنْ الَ ِال‬ َ‫ش‬ Attahiyyaatu lillaahi washsholawaatu waththoyyibaat. Do’a Duduk Diantara Dua Sujud ْ‫ز‬ ُ ْ‫وار‬ ْ ‫م‬ ‫قنِى‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ْ‫واه‬ ِ ‫اغ‬ َ ‫دنِى‬ َ ‫واجْ بُرْ نِى‬ َ ‫حمْ نِى‬ َ ْ‫وار‬ َ ‫فرْ لِى‬ َّ ‫ه‬ Allaahummaghfirlii warhamnii wajburnii wahdinii warzuqnii. Artinya : “Ya Allah ampunilah aku. Assalaamu ‘alaika ayyuhannabiyyu warohmatullaahi wabarokaatuh. ya Nabi Muhammad. Asyhadu anlaa ilaaha illallaah waasyhadu annamuhammadan ‘abduhu warosuuluh. Assalaamu’alainaa wa’ala ‘ibaadillaahi shshoolihiin. Semoga keselamatan bagi Engkau. dan berilah rizki untukku”. Do’a Tasyahud َّ ‫و‬ َّ ‫ْك أٌَُّها َ ال‬ َّ ‫اَل‬ ُ َ ‫الطٌِّبا‬ ُ ‫و‬ ُ ٌ‫ح‬ ًُّ‫ب‬ َّ ‫ اَل‬. dan diberkahi padanya ”. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad itu hamba Allah dan utusan-Nya”.‫ت‬ َّ ‫وال‬ ِ ‫ت‬ ِ ّ ِ ‫َّات‬ َ ٌَ‫عل‬ َ ‫م‬ َ ‫ات‬ َ َ‫صل‬ َ ‫لِل‬ ُ َ‫سال‬ ِ‫ن‬ ُ‫م‬ ُ َ ‫ركا‬ .Artinya : “Ya Tuhan kami. kebahagiaan dan kebagusan adalah kepunyaan Allah.

Wabaarik ‘alaa Muhammad wa aali Muhammad. Wamin syarri fitnatil masiihiddadjaal.ِ‫مات‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ‫منْ فِ ْت َن‬ ِ‫و‬ ِ ‫ذا‬ ِ‫و‬ ِ ‫ذا‬ ِ ‫ك‬ َ‫م‬ َ ‫ال‬ َ َ ‫محْ ٌا‬ َ ‫ال‬ َ . Sesungguhnya Engkau maha pengampun lagi maha penyayang. Do'a Sesudah Tasyahud Awal ُّ ‫ز‬ ْ َ‫ت ن‬ ْ‫م‬ ْ ‫ فَا‬. sebagaimana Kau telah limpahkan kepada Ibrahim dan keluarganya. Tiada sesiapa yang dapat mengampunkan dosa-dosa melainkan Engkau. wa laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta faghfir lii maghfirotan min 'indika warhamnii. Artinya: "Ya Allah. limpahkanlah kemurahan-Mu kepada Muhammad dan keluarganya. Wamin fitnatil mahyaa walmamaati. innaka antal ghofuurur rohiim. Innaka hamiidummajiid. . Sesungguhnya Engkau yang Maha Terpuji dan Maha Mulia”. Wamin ‘adzaabil qobri.‫م‬ َ ‫د‬ ٌ ٌْ ‫م‬ َ ‫ك‬ ٍ‫م‬ ٍ‫م‬ ‫د‬ َّ ‫ُح‬ َّ ‫ُح‬ ِ‫ح‬ ِ ‫ْرا‬ ِ ‫ْرا‬ َ ‫ك‬ َ ‫ن‬ َ ‫ال إِب‬ َ ‫م‬ َ ‫علَى إِب‬ َ ‫ت‬ َ ‫ما َب‬ َ‫ك‬ َ ‫ال م‬ َ ‫د‬ َ ‫علَى م‬ َ ْ‫ارك‬ َ ِ ‫و‬ ِ ‫و‬ َ ٌْ ‫ه‬ َ ٌْ ‫ه‬ ِ ‫و َب‬ ٌ ٌْ ‫ج‬ .‫ت‬ ْ َ‫ىب إِالَّ أ‬ ْ َ‫والَ ي‬ ُ ‫م‬ ْ‫م‬ َ ‫سي ظُ ْلما‬ َ ‫ن‬ ‫ن‬ ُ ِ‫غف‬ َ ِ‫غف‬ َ ُ‫الذن‬ ْ َ‫م إِنِّي ظَل‬ ِ ‫زة‬ ِ ‫ف‬ َّ ُ‫اللَّه‬ َ ‫كثِيزا‬ َ ‫غفِزْ لِي‬ ْ ‫ت‬ ْ َ‫ك أ‬ ْ‫ع‬ َ ‫ال‬ َ ‫ن‬ ‫م‬ ُ ‫غفُى‬ َ َّ‫ إِن‬،‫منِي‬ َ ‫د‬ َ ْ‫وار‬ ْ‫ح‬ ِ ‫ر الز‬ ِ‫ن‬ ِ ُ ‫َّحي‬ َ ‫ك‬ Allahumma innii dzolamtu nafsii dzulman katsiiro. Artinya : “Ya Allah. berkahilah Muhammad dan keluarganya sebagaimana Kau telah berkahi Ibrahim dan keluarganya." Do’a Sesudah Tasyahud Akhir ُ ‫ُو‬ ْ‫و‬ ْ ‫ة‬ ْ ‫ب‬ َ‫ع‬ َ‫ع‬ ِّ ِ‫م إ‬ َّ ‫ه‬ َ ‫ال‬ ْ ‫نى أَع‬ . maka ampunilah bagiku dengan keampunan dariapda-Mu dan rahmatilah aku.‫م‬ َ‫ج‬ َ ‫ب‬ َ ْ‫من‬ َ ‫ب‬ َّ ‫ه‬ َ‫ن‬ ِ‫ذ‬ ِ ‫قب‬ ْ ‫ة‬ َ ْ‫من‬ َّ ‫ْح ال‬ ‫ال‬ ِ ‫ف ْت َن‬ ِ ِّ‫شر‬ ِ‫و‬ َ ‫ال‬ َ ِ َّ‫دج‬ ِ ٌ ِ‫مس‬ Allaahumma innii a’uudzubika min ‘adzaabi jahannam. sesungguhnya aku telah menzalimi diriku dengan kezaliman yang banyak.‫ْر‬ َ ْ‫من‬ َ .‫د‬ َ ِ ‫م‬ Allaahumma sholli ‘alaa Muhammad wa’alaa aali Muhammad.َ ‫د‬ َ ٌَّ‫صل‬ ٍ‫م‬ ٍ‫م‬ ِّ ‫ص‬ ‫م‬ ُ ّ‫اَلل‬ َّ ‫ُح‬ َّ ‫ُح‬ ِ ‫ْرا‬ ِ ‫ْرا‬ َ ‫ال إِب‬ َ ‫م‬ َ ‫علَى إِب‬ َ ‫ْت‬ َ ‫ما‬ َ‫ك‬ َ ‫ال م‬ َ ‫و‬ َ ‫د‬ َ ‫علَى م‬ َ ‫ل‬ َ ‫م‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫و‬ ِ ‫علَى‬ َ ٌْ ‫ه‬ َ ٌْ ‫ه‬ ْ ‫ار‬ َّ ِ‫ إ‬. Kamaa baarokta ‘alaa ibroohiim wa aali ibroohiim. Kamaa shollaita ‘a laa ibroohiim wa aali ibroohiim.

Artinya : “ Berbahagialah kamu sekalian dengan rahmat dan berkah Allah”. serta dari jahatnya fitnah dajjal (pengembara yang dusta)”. Salam ُ‫م‬ ُ ‫كا‬ ُ ٌْ َ‫عل‬ َ‫ر‬ ‫ه‬ ُ‫ت‬ َّ ‫ال‬ ِ ‫ة‬ َ ‫و َب‬ َ ‫هللا‬ َ ْ‫رح‬ َ‫و‬ َ ‫م‬ َ ‫م‬ ْ‫ك‬ ُ َ‫سال‬ Assalaamua’alaikum warohmatullaahi wabarokaatuh. .Artinya : “Ya Allah aku berlindung kepada Engkau dari siksa jahannam dan siksa kubur. begitu juga dari fitnah hidup dan mati.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful