Bacaan Sholat Fardhu 5 Waktu Lengkap Dengan Gerakannya

Riantocha tentang - Bacaan Sholat Fardhu 5 Waktu Lengkap Dengan Gerakannya, pengertian sholat fardhu, makalah sholat fardhu, artikel sholat fardhu, bacaan sholat fardhu, shalat fardhu, doa sholat fardhu, hadits sholat fardhu, download mp3 sholat fardhu. Pada halaman ini Saya buat untuk rekan2 yang ingin memperdalam Sholat Fardhu dengan meyakini dimana Sholat merupakan sebuah Media (ritual) berkomunikasi antara Mahluk dengan Sang Pencipta Allah Swt. dan dikhususkan juga bagi rekan2 yang mualaf. Sehingga Sholat terdeskripsi tidak hanya dengan menbunyikan Surah atau pun Doa, akan tetapi dengan mengerti, meyakini, berkomunikasi memohon penuh dengan kekhusyukan kepada Tuhan YME Semoga posting ini dapat mengantarkan kita semua ke dalam Ridho Allah Swt. dan lebih serta kurangnya saya mohonkan bimbingan bantuan dari saudara2 sekalian terimakasih. NIAT SHALAT FARDHU BISA SOBAT LIHAT DI SINI >>> 1. Gerakan Berdiri Tegak untuk Salat,

6. paling lebar selebar bahu. Pandangan lurus ke tempat sujud. . Telapak tangan sejajar dengan bahu. Menurut kebanyakan ulama caranya adalah sebagai berikut. 1. boleh juga merenggangkannya. kecuali jika sakit. 2. Bersamaan dengan mengucapkan kalimat takbir. Sikap ini dilakukan sejak sebelum takbiratul ihram. 5. Kaki direnggangkan. 2. 6. Semua ujung jari kaki menghadap kiblat. Cara melakukannya adalah sebagai berikut. Jari-jari direnggangkan. Posisi badan harus tegak lurus dan tidak membungkuk. 2. Berdiri tegak merupakan salah satu rukun salat. boleh menghadap ke arah mana saja. Telapak tangan menghadap ke arah kiblat. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. 5. 4. jika tidak mengetahui arah kiblat. Gerakan Mengangkat Kedua Tangan ada banyak keterangan tentang cara mengangkat tangan. Ujung jari-jari sejajar dengan puncak telinga. Posisi badan menghadap kiblat. Ujung ibu jari sejajar dengan ujung bawah telinga. 4. bukan menghadap ke atas atau ke samping. Asal dalam hati tetap berniat menghadap kiblat. Akan tetapi.Berdiri tegak pada salat fardu hukumnya wajib. Namun. Tangan rapat di samping badan. 1. 3. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). 3. 7.

Dan Maha Suci Allah Sepanjang Pagi Dan Petang. kemudian membaca surat pendek seperti Al Ikhlas. kemudian membaca surat Al Fatihah. a. Sesudah membaca surat Al Fatihah. dan saat bangun dari rakaat kedua (selesai tasyahud awal) untuk berdiri meneruskan rakaat ketiga. Meletakkan tangan boleh di dada. Gerakan Sedekap dalam Salat Sedekap dilakukan sesudah mengangkat tangan takbiratulihram. Allah Maha Besar. Segala Puji Bagi Allah. Kuhadapkan Wajahku Kepada Zat Yang Telah Menciptakan Langit Dan Bumi Dengan Penuh Ketulusan Dan Kepasrahan Dan Aku Bukanlah Termasuk Orang-Orang Yang Musyrik. Al „Asr. INNII WAJJAHTU WAJHIYA LILLADZII FATHARAS SAMAAWAATI WAL ARDHA HANIIFAM MUSLIMAW WAMAA ANA MINAL MUSYRIKIIN. b. . Setelah selesai iftitah. doa yang pertama dibaca adalah doa iftitah. 3. tidak digenggamkan.Catatan: Mengangkat tangan ketika salat terdapat pada empat tempat. Maha Sempurna Kebesaran-Nya. Adapun Bacaan ada di bawah ini : DOA IFTITAH ALLAAHU AKBARU KABIIRAA WAL HAMDU LILLAAHI KATSIIRAA WASUBHAANALLAAHI BUKRATAW WAASHIILAA. LAA SYARIIKA LAHUU WA BIDZAALIKA UMIRTU WA ANA MINAL MUSLIMIIN. yaitu saat takbiratulihram. dan An Nasr. Boleh juga meletakkannya di bawah pusar. saat hendak rukuk. Ibadahku. Adapun caranya adalah sebagai berikut. Sesungguhnya Sahalatku. Penguasa Alam Semesta. Boleh juga meletakkannya di atas pusar. Pujian Yang SebanyakBanyaknya. Telapak tangan kanan diletakkan di atas pergelangan tangan kiri. saat iktidal (bangun dari rukuk). INNA SHALAATII WANUSUKII WAMAHYAAYA WAMAMAATII LILLAAHIRABBIL „AALAMIIN. Ketika bersedekap. Hidupku Dan Matiku Semuanya Untuk Allah.

Bukan Jalannya Orang-Orang Yang Kau Murkai Dan Bukan Pula Jalannya Orang-Orang Yang Sesat. Yaitu Jalannya Orang-Orang Yang Telah Kau Berikan Nikmat. MAALIKIYAUMIDDIIN. IHDINASH SHIRAATHAL MUSTAQIIM. Gerakan Rukuk Dalam Sholat Rukuk artinya membungkukkan badan. AAMIIN. Adapun cara melakukannya adalah sebagai berikut. Penguasa Hari Pembalasan.Tidak Ada Sekutu Bagi-Nya Dan Dengan Demikianlah Aku Diperintahkan Dan Aku Termasuk OrangOrang Islam. Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. . IYYAAKA NA‟BUDU WAIYYAAKA NASTA‟IINU. Angkat tangan sambil mengucapkan takbir. ARRAHMAANIR RAHIIM. Tuhan Semesta Alam. Hanya Kepada-Mu lah Aku Menyembah Dan Hanya Kepada-Mu lah Aku Memohon Pertolongan. 2. Turunkan badan ke posisi membungkuk. Tunjukilah Kami Jalan Yang Lurus. SHIRAATHAL LADZIINA AN‟AMTA „ALAIHIM GHAIRIL MAGHDHUUBI „ALAIHIM WALADHDHAALLIIN. UNTUK BACAAN SURAT-SURAT PENDEK BISA SOBAT BUKA HALAMAN DI SINI >>>> 4. Dengan Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. 1. AL-FATIHAH BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM. AL HAMDU LILLAAHI RABBIL „AALAMIIN. Segala Puji Bagi Allah. Caranya sama seperti takbiratulihram.

Bukan menggenggam betis atau paha. Punggung dan kepala sejajar. Namun. Pinggang direnggangkan dari paha. Posisi tangan lurus. Gerakan Iktidal dalam Sholat Iktidal adalah bangkit dari rukuk. Sesudah posisi ini mantap. Tidak pula mendongah ke atas. Adapun bacaan Rukuk Sebagai Berikut : R U K U’ SUBHAANA RABBIYAL „ADZIIMI WA BIHAMDIH. . siku tidak ditekuk. Tangan rapat di samping badan. 5. I’TIDAL SAMI‟ALLAAHU LIMAN HAMIDAH. Kedua tangan menggenggam lutut. Padahal dalil yang digunakan sama. Badan kembali tegak berdiri. Punggung dan kepala dalam posisi mendatar. jumhur ulama sepakat bahwa saat iktidal itu menyimpan tangan rapat di samping badan. RABBANAA LAKAL HAMDU MIL‟US SAMAAWATI WA MIL „ULARDHI WA MIL „UMAASYI‟TA MIN SYAI‟IN BA‟DU. Jarijari tangan direnggangkan. lutut tidak ditekuk. Bersamaan dengan itu membaca kalimat “sami‟allahu liman hamidah”. kemudian membaca salah satu doa rukuk. 4. barulah membaca salah satu doa iktidal. Posisi badan kembali tegak. Kaki tegak lurus.3. Ketika bangkit disunahkan mengangkat tangan seperti ketika takbiratulihram. 7. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya. 5. Semoga Allah Mendengar ( Menerima ) Pujian Orang Yang Memuji-Nya ( Dan Membalasnya ). 6. Sesudah badan mantap tegak berdiri. Tidak terlalu condong ke bawah. Ada juga yang kembali ke posisi bersedekap seperti halnya ketika membaca surat Al Fatihah. Perbedaan ini terjadi karena beda pemaknaan terhadap hadis dalilnya. Pandangan lurus ke tempat sujud.

Posisi pantat lebih tinggi daripada wajah. tidak dikepalkan. 5. dan ini satu-satunya gerakan di mana jari-jari tangan dirapatkan. 1. kemudian tangan. Talapak tangan dibuka. dan 4. 10. 3. sementara dalam gerakan lainnya jari-jari ini selalu direnggangkan. 7.Wahai Tuhan Kami ! Hanya Untuk-Mu lah Segala Puji. 2. Ketika sudah mantap sujudnya. Bacaa pada waktu sujud : SUJUD SUBHAANA RABBIYAL A„LAA WA BIHAMDIH. Gerakan Sujud dalam Sholat ujud artinya menempelkan kening pada lantai. Sepenuh Langit Dan Bumi Dan Sepenuh Barang Yang Kau Kehendaki Sesudahnya. Jari-jari tangan dan kaki semuanya menghadap ke arah kiblat. 2. yaitu: 1. Namun. Letakkan kedua lutut ke lantai. Akan tetapi. 8. Letakkan kening dan hidung ke lantai. Cara melakukan sujud adalah sebagai berikut. dua lutut. ada tujuh anggota badan yang menyentuh lantai ketika sujud. bacalah salah satu doa sujud. dan disusul dengan mengangkat lutut hingga berdiri tegak. boleh juga merenggangkannya. Sujud hendaknya dilakukan dengan tenang. 3. 6. . 9. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). Ujung jari tangan letaknya sejajar dengan bahu. dimulai dengan menekuk lutut sambil mengucapkan takbir. Renggangkan pinggang dari paha. Letakkan kedua telapak tangan ke lantai. disunahkan wajah lebih dulu dianggkat dari lantai. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi Dan Dengan Memuji-Nya. jari-jarinya dirapatkan. 6. Ketika bangkit dari sujud untuk berdiri ke rakaat berikutnya. Menurut hadis riwayat Jamaah. dua ujung telapak kaki. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. Turunkan badan dari posisi iktidal. 4. wajah (kening dan hidung). dua telapak tangan.

7. 8. 9. Cukupkanlah ( Kekurangan )-Ku. Pandangan lurus ke tempat sujud. 6. Badan tegak lurus. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. 5. Gerakan Duduk antara Dua Sujud Duduk antara sujud adalah duduk iftirasy. Kasihanilah Aku. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Tangan sejajar dengan paha. Berilah Aku Petunjuk. Siku ditekuk. 4. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Telapak kaki kanan tegak. baru kemudian membaca salah satu doa antara dua sujud. Bacaannya Sebagai Berikut : DUDUK DIANTARA DUA SUJUD RABBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA‟NII WARZUQNII WAHDINII WA‟AAFINII WA‟FU „ANNII. 2. Angkatlah ( Derajat )-Ku. Ya Tuhanku ! Ampunilah Aku. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Gerakan Tasyahud (Tahiyat) Awal . Bangkit dari sujud pertama sambil mengucapkan takbir. 3. yaitu: 1. Setelah posisi tumakninah. 7. Telapak tangan dibuka. Berilah Aku Kesehatan Dan Maafkanlah ( Kesalahan )-Ku. 8. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Berilah Aku Rezki.

5. Telapak tangan dibuka. Semoga Keselamatan. Siku ditekuk. Wahai Nabi. magrib. ASSALAAMU „ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. 2. 8. Telapak tangan diletakkan di atas paha. 4. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. 7. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. sama seperti duduk antara dua sujud. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH.Duduk tasyahud awal adalah duduk iftirasy. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. Segala Kehormatan. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. Nabi Muhammad !. 1. 3. 9. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. Badan tegak lurus. ASSALAAMU „ALAINAA WA „ALAA „IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Keberkahan. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. yaitu pada salat zuhur. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. 6. dan isya. Tangan sejajar dengan paha. ALLAAHUMMA SHALLI „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AWAL ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. Ini pada salat yang lebih dari dua rakaat. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). Bangkit dari sujud kedua rakaat kedua sambil membaca takbir. asar. Gerakan Tasyahud Akhir . Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Telapak kaki kanan tegak. Caranya adalah sebagai berikut. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat.

Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. Telapak kaki kiri dimasukkan ke bawah kaki kanan. ALLAAHUMMA SHALLI „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD ( tasyahud awal ) WA „ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. dan doa setelah tasyahud akhir. 1. Semoga Keselamatan. Segala Kehormatan. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. 2. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). 4. yaitu pada rakaat terakhir salat. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah.Tasyahud akhir adalah duduk tawaruk. Caranya adalah. 5. Wahai Nabi. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. ASSALAAMU „ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. selawat. 3. Badan tegak lurus. 7. 8. Tangan sejajar dengan paha. Telapak kaki kanan tegak. Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AKHIR ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. sambil membaca takbir. Keberkahan. Bangkit dari sujud kedua. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Jadi. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarga Penghulu Kami Nabi Muhammad. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. . Telapak tangan dibuka. panggul duduk menyentuh lantai. 6. ASSALAAMU „ALAINAA WA „ALAA „IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Siku ditekuk.

Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. salam dilakukan sampai terlihat hidung oleh makmum. Gerakan salam Gerakan salam adalah menengok ke arah kanan dan kiri. Adapun bacaan salam sebagai berikut : salam ke arah kanan dan kiri seraya mengucapkan: “ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH. TSABBIT QALBII „ALAA DIINIK. Jika jadi imam dalam salat berjamaah. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. 10. Tetapkanlah Hatiku Pada Agama-Mu. Dan Limpahkanlah Berkah Kepada Penghulu Kami. Menengok dilakukan sampai kira-kira searah dengan bahu. YAA MUQALLIBAL QULUUB. Wahai Zat Yang Menggerakkan Hati. KAMAA BAARAKTA „ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA „ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. FIL „AALAMIINA INNAKA HAMIIDUMMAJIID. ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH (Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu) Buat para sahabat semua itulah tata cara sholat fardhu 5 waktu yang lengkap dengan gerakannya juga sudah ada bacaannya. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Rahmat Kepada Penghulu Kami.KAMAA SHALLAITAA „ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA „ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Sungguh Di Alam Semesta Ini. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarganya. Menengok dilakukan sambil membaca salam. Engkau Maha Terpuji Lagi Maha Mulia. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Berkah Kepada Penghulu Kami. semoga para sahabat semuanya dapat di beri hidayah dan rahmatNYA. Dan jika dalam postingan Riantocha kali ini ada salah ataupun kurang dalam penulisannya mohon sekiranya para sobat dan . WA BAARIK „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD WA „ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD.

Sebagaimana kita ketahui. Semoga bacaan shalat yang saya posting ini bermanfaat bagi kita semua terutama warga maupun simpatisan Muhammadiyah.sahabat ikut membantu. Do’a Iftitah . sehingga terkadang Muhammadiyah mempunyai pendapat yang sama dengan mahzab Syafi‟i. Oleh karena shalat ini sudah ada tuntunannya. Hanafi maupun mahzab Hambali. Berbeda dengan umat islam di Indonesia umumnya yang hanya berpegang dan terpaku pada mahzab Syafi‟i saja. pada postingan kali ini saya akan mengutip bacaan shalat yang telah diputuskan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Muhammadiyah. Nah. terkadang Maliki. Disamping itu Muhammadiyah juga tidak taklid terhadap satu mahzab saja. maka kita sebagai umatnya tentu ibadah shalat yang kita lakukan juga harus sesuai dengan yang dicontohkan beliau baik gerakan maupun bacaanya. Muhammadiyah hanya memilih hadist-hadist yang Shahih atau yang kuat terutama dalam masalah ibadah termasuk dalam ibadah shalat ini. Bagaimana kita bisa tahu seperti apa gerakan maupun bacaan shalat yang dicontohkan Nabi? Kita bisa tahu dari hadist-hadist beliau yang diriwayatkan oleh sahabat-sahabat maupun istri beliau. Bacaan Shalat Berdasarkan Putusan Tarjih Muhammadiyah Shalat merupakan ibadah yang pertama kali yang bakal dihisab diakhirat nanti. Terimakasih. Ibadah shalat sudah ada tuntunannya dari Rasulullah SAW. baik dari segi gerakan maupun bacaannya.

.” Bacaan Ruku’/Sujud ْ ‫م‬ ‫فرْ لِى‬ ُ ّ‫ِك اَلل‬ ُ ّ‫ك الل‬ ُ ِ ‫اغ‬ َ ‫حمْ د‬ َ ‫ب‬ َ َ ‫ربَّنا‬ َ ‫م‬ َ ‫ْحا َن‬ َ ‫سب‬ َّ ‫ه‬ َّ ‫ه‬ ِ‫و‬ Subhaanaka allaahuma robbanaa wabihamdika allaahumaghfirlii. cucilah kesalahan-kesalahanku dengan air. Ya Allah.ِ‫رد‬ ُ ّ‫اَلل‬ َ ‫ال َب‬ َ ‫ج‬ َ َ ‫طاٌا‬ ِ َ ‫ِلما‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫والثل‬ Allaahumma baa’id bainii wabainaa khotoo yaa ya kamaa baa ‘adta bainal masyriqi wal maghrib. Ya Allah. Artinya: “Segala puji bagi-Mu. Allaahumma naqqinii minal khotoo yaa kamaa yunqqots tsaubul abyadhuu minaddanas. jauhkanlah antara diriku dan di antara kesalahan-kesalahanku sebagaimana Engkau jauhkan antara timur dan barat. salju dan embun. Artinya : “Ya Allah.ْ‫و‬ ْ ‫ْن‬ َ ‫خ‬ ْ ‫م‬ ْ‫م‬ َ ‫ي‬ َ ‫ْن‬ ْ‫ع‬ ْ ِ‫م باَع‬ َ ‫د‬ ‫ب‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ‫ر‬ َ ‫ال‬ َ ‫ق‬ َ ‫ال‬ َ ٌ‫ت َب‬ َ َ ‫ما با‬ َ‫ك‬ َ َ ‫طاٌا‬ َ ٌ‫و َب‬ َ ‫د َب ٌْنِى‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫ر‬ ِ‫غ‬ ِ‫ش‬ َّ ‫قى‬ ْ ‫ِن‬ َ ‫خ‬ ِّ ‫م َن‬ َّ ‫ٌ َن‬ َ َ ‫طاٌا‬ َ ‫ال‬ َّ ‫ِن ال‬ ‫س‬ ُ َ ‫كما‬ ُ ّ‫اَلل‬ َ ‫الث ْوبُ ْاألَ ْب ٌَضُ م‬ َ ‫قنِى م‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫د َن‬ ْ‫و‬ ْ َّ َ ‫ء‬ ْ ‫ي با‬ َ ‫خ‬ ْ ‫م‬ َ ‫ل‬ ْ ِ‫اغس‬ . dan dengan memuji-Mu yan Allah ampunilah aku”. bersihkanlah aku dari kesalahan sebagaimana dibersihkannya kain putih dari kotoran. Do’a I’tidal َ ‫ثٌْرً ا‬ ً ‫ار‬ َ ‫دا‬ ً ْ‫حم‬ ُ‫م‬ ْ ‫لح‬ ِّ ‫ط‬ ‫ه‬ ُ ‫ٌبًا‬ َّ ‫ر‬ ِ ٌْ ‫ف‬ ِ ‫كا‬ ِ‫ك‬ َ ‫م َب‬ َ ‫د‬ َ ‫ك ْا‬ َ َ‫ول‬ َ ‫ب َنا‬ َ Robbanaa walakalhamdu hamdan katsiiran thayyiban mubaarokan fiihi. Allaahummaghsil khotoo yaa ya bil maa i wats tsalji walbarod. Ya Allah Tuhan kami.

(hanya) untukMu lah (segala) pujian yang banyak. Artinya : “Segala kehormatan. kebahagiaan dan kebagusan adalah kepunyaan Allah. cukupilah aku. Assalaamu ‘alaika ayyuhannabiyyu warohmatullaahi wabarokaatuh.ُ‫ُولُه‬ َ‫و‬ َ ُ‫ده‬ َ ‫َّدا‬ َ ‫د أَنَّ م‬ َ‫ش‬ َ ِ‫ه ِاالَّ هللا‬ َ َ‫د اَنْ الَ ِال‬ َ‫ش‬ Attahiyyaatu lillaahi washsholawaatu waththoyyibaat. Artinya : “Ya Allah ampunilah aku. kasihanilah aku. baik. Do’a Duduk Diantara Dua Sujud ْ‫ز‬ ُ ْ‫وار‬ ْ ‫م‬ ‫قنِى‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ْ‫واه‬ ِ ‫اغ‬ َ ‫دنِى‬ َ ‫واجْ بُرْ نِى‬ َ ‫حمْ نِى‬ َ ْ‫وار‬ َ ‫فرْ لِى‬ َّ ‫ه‬ Allaahummaghfirlii warhamnii wajburnii wahdinii warzuqnii.‫ْن‬ َّ ‫ اَل‬.Artinya : “Ya Tuhan kami. Semoga keselamatan bagi Engkau. Mudah-mudahan keselamatan juga bagi kita sekalian dan hamba-hamba Allah yang baik-baik. dan berilah rizki untukku”. Do’a Shalawat Kepada Nabi . Asyhadu anlaa ilaaha illallaah waasyhadu annamuhammadan ‘abduhu warosuuluh. Do’a Tasyahud َّ ‫و‬ َّ ‫ْك أٌَُّها َ ال‬ َّ ‫اَل‬ ُ َ ‫الطٌِّبا‬ ُ ‫و‬ ُ ٌ‫ح‬ ًُّ‫ب‬ َّ ‫ اَل‬. ya Nabi Muhammad.ُ‫ته‬ ِ ِ‫هللا الصَّال‬ ِ َ ‫علَى عِ با‬ ِ ‫د‬ ِ ‫ة‬ َ ٌ‫ح‬ َ ‫و‬ َ َ ‫علٌَْنا‬ َ ‫م‬ َ ‫و َب‬ َ ‫هللا‬ َ ْ‫رح‬ َ‫و‬ َ ُ َ‫سال‬ ْ َ‫وأ‬ ْ َ‫أ‬ ً ‫ُحم‬ ُ ‫ع ْب‬ ُ‫ه‬ ُ‫ه‬ ْ ‫رس‬ . Assalaamu’alainaa wa’ala ‘ibaadillaahi shshoolihiin. tunjukilah aku. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad itu hamba Allah dan utusan-Nya”.‫ت‬ َّ ‫وال‬ ِ ‫ت‬ ِ ّ ِ ‫َّات‬ َ ٌَ‫عل‬ َ ‫م‬ َ ‫ات‬ َ َ‫صل‬ َ ‫لِل‬ ُ َ‫سال‬ ِ‫ن‬ ُ‫م‬ ُ َ ‫ركا‬ . beserta rahmat dan kebahagiaan Allah. dan diberkahi padanya ”.

Sesungguhnya Engkau maha pengampun lagi maha penyayang. sesungguhnya aku telah menzalimi diriku dengan kezaliman yang banyak.‫ْر‬ َ ْ‫من‬ َ . Wabaarik ‘alaa Muhammad wa aali Muhammad. Tiada sesiapa yang dapat mengampunkan dosa-dosa melainkan Engkau. Artinya : “Ya Allah. berkahilah Muhammad dan keluarganya sebagaimana Kau telah berkahi Ibrahim dan keluarganya. Wamin syarri fitnatil masiihiddadjaal. wa laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta faghfir lii maghfirotan min 'indika warhamnii.َ ‫د‬ َ ٌَّ‫صل‬ ٍ‫م‬ ٍ‫م‬ ِّ ‫ص‬ ‫م‬ ُ ّ‫اَلل‬ َّ ‫ُح‬ َّ ‫ُح‬ ِ ‫ْرا‬ ِ ‫ْرا‬ َ ‫ال إِب‬ َ ‫م‬ َ ‫علَى إِب‬ َ ‫ْت‬ َ ‫ما‬ َ‫ك‬ َ ‫ال م‬ َ ‫و‬ َ ‫د‬ َ ‫علَى م‬ َ ‫ل‬ َ ‫م‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫و‬ ِ ‫علَى‬ َ ٌْ ‫ه‬ َ ٌْ ‫ه‬ ْ ‫ار‬ َّ ِ‫ إ‬. Innaka hamiidummajiid." Do’a Sesudah Tasyahud Akhir ُ ‫ُو‬ ْ‫و‬ ْ ‫ة‬ ْ ‫ب‬ َ‫ع‬ َ‫ع‬ ِّ ِ‫م إ‬ َّ ‫ه‬ َ ‫ال‬ ْ ‫نى أَع‬ . innaka antal ghofuurur rohiim.‫د‬ َ ِ ‫م‬ Allaahumma sholli ‘alaa Muhammad wa’alaa aali Muhammad. maka ampunilah bagiku dengan keampunan dariapda-Mu dan rahmatilah aku. Artinya: "Ya Allah.‫م‬ َ ‫د‬ ٌ ٌْ ‫م‬ َ ‫ك‬ ٍ‫م‬ ٍ‫م‬ ‫د‬ َّ ‫ُح‬ َّ ‫ُح‬ ِ‫ح‬ ِ ‫ْرا‬ ِ ‫ْرا‬ َ ‫ك‬ َ ‫ن‬ َ ‫ال إِب‬ َ ‫م‬ َ ‫علَى إِب‬ َ ‫ت‬ َ ‫ما َب‬ َ‫ك‬ َ ‫ال م‬ َ ‫د‬ َ ‫علَى م‬ َ ْ‫ارك‬ َ ِ ‫و‬ ِ ‫و‬ َ ٌْ ‫ه‬ َ ٌْ ‫ه‬ ِ ‫و َب‬ ٌ ٌْ ‫ج‬ . Do'a Sesudah Tasyahud Awal ُّ ‫ز‬ ْ َ‫ت ن‬ ْ‫م‬ ْ ‫ فَا‬.‫ت‬ ْ َ‫ىب إِالَّ أ‬ ْ َ‫والَ ي‬ ُ ‫م‬ ْ‫م‬ َ ‫سي ظُ ْلما‬ َ ‫ن‬ ‫ن‬ ُ ِ‫غف‬ َ ِ‫غف‬ َ ُ‫الذن‬ ْ َ‫م إِنِّي ظَل‬ ِ ‫زة‬ ِ ‫ف‬ َّ ُ‫اللَّه‬ َ ‫كثِيزا‬ َ ‫غفِزْ لِي‬ ْ ‫ت‬ ْ َ‫ك أ‬ ْ‫ع‬ َ ‫ال‬ َ ‫ن‬ ‫م‬ ُ ‫غفُى‬ َ َّ‫ إِن‬،‫منِي‬ َ ‫د‬ َ ْ‫وار‬ ْ‫ح‬ ِ ‫ر الز‬ ِ‫ن‬ ِ ُ ‫َّحي‬ َ ‫ك‬ Allahumma innii dzolamtu nafsii dzulman katsiiro.ِ‫مات‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ‫منْ فِ ْت َن‬ ِ‫و‬ ِ ‫ذا‬ ِ‫و‬ ِ ‫ذا‬ ِ ‫ك‬ َ‫م‬ َ ‫ال‬ َ َ ‫محْ ٌا‬ َ ‫ال‬ َ . . Sesungguhnya Engkau yang Maha Terpuji dan Maha Mulia”. sebagaimana Kau telah limpahkan kepada Ibrahim dan keluarganya. Kamaa shollaita ‘a laa ibroohiim wa aali ibroohiim. Kamaa baarokta ‘alaa ibroohiim wa aali ibroohiim.‫م‬ َ‫ج‬ َ ‫ب‬ َ ْ‫من‬ َ ‫ب‬ َّ ‫ه‬ َ‫ن‬ ِ‫ذ‬ ِ ‫قب‬ ْ ‫ة‬ َ ْ‫من‬ َّ ‫ْح ال‬ ‫ال‬ ِ ‫ف ْت َن‬ ِ ِّ‫شر‬ ِ‫و‬ َ ‫ال‬ َ ِ َّ‫دج‬ ِ ٌ ِ‫مس‬ Allaahumma innii a’uudzubika min ‘adzaabi jahannam. limpahkanlah kemurahan-Mu kepada Muhammad dan keluarganya. Wamin fitnatil mahyaa walmamaati. Wamin ‘adzaabil qobri.

serta dari jahatnya fitnah dajjal (pengembara yang dusta)”. . begitu juga dari fitnah hidup dan mati.Artinya : “Ya Allah aku berlindung kepada Engkau dari siksa jahannam dan siksa kubur. Salam ُ‫م‬ ُ ‫كا‬ ُ ٌْ َ‫عل‬ َ‫ر‬ ‫ه‬ ُ‫ت‬ َّ ‫ال‬ ِ ‫ة‬ َ ‫و َب‬ َ ‫هللا‬ َ ْ‫رح‬ َ‫و‬ َ ‫م‬ َ ‫م‬ ْ‫ك‬ ُ َ‫سال‬ Assalaamua’alaikum warohmatullaahi wabarokaatuh. Artinya : “ Berbahagialah kamu sekalian dengan rahmat dan berkah Allah”.