P. 1
Bacaan Sholat Fardhu 5 Waktu Lengkap Dengan Gerakannya

Bacaan Sholat Fardhu 5 Waktu Lengkap Dengan Gerakannya

|Views: 93|Likes:
Dipublikasikan oleh Nur Azizah

More info:

Published by: Nur Azizah on May 12, 2013
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/24/2013

pdf

text

original

Bacaan Sholat Fardhu 5 Waktu Lengkap Dengan Gerakannya

Riantocha tentang - Bacaan Sholat Fardhu 5 Waktu Lengkap Dengan Gerakannya, pengertian sholat fardhu, makalah sholat fardhu, artikel sholat fardhu, bacaan sholat fardhu, shalat fardhu, doa sholat fardhu, hadits sholat fardhu, download mp3 sholat fardhu. Pada halaman ini Saya buat untuk rekan2 yang ingin memperdalam Sholat Fardhu dengan meyakini dimana Sholat merupakan sebuah Media (ritual) berkomunikasi antara Mahluk dengan Sang Pencipta Allah Swt. dan dikhususkan juga bagi rekan2 yang mualaf. Sehingga Sholat terdeskripsi tidak hanya dengan menbunyikan Surah atau pun Doa, akan tetapi dengan mengerti, meyakini, berkomunikasi memohon penuh dengan kekhusyukan kepada Tuhan YME Semoga posting ini dapat mengantarkan kita semua ke dalam Ridho Allah Swt. dan lebih serta kurangnya saya mohonkan bimbingan bantuan dari saudara2 sekalian terimakasih. NIAT SHALAT FARDHU BISA SOBAT LIHAT DI SINI >>> 1. Gerakan Berdiri Tegak untuk Salat,

2. 6. bukan menghadap ke atas atau ke samping. 4. Kaki direnggangkan. 5. Ujung ibu jari sejajar dengan ujung bawah telinga. Ujung jari-jari sejajar dengan puncak telinga. Bersamaan dengan mengucapkan kalimat takbir. Sikap ini dilakukan sejak sebelum takbiratul ihram. Posisi badan menghadap kiblat. . Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. 6. boleh juga merenggangkannya. kecuali jika sakit. 1. Menurut kebanyakan ulama caranya adalah sebagai berikut. Telapak tangan sejajar dengan bahu. Gerakan Mengangkat Kedua Tangan ada banyak keterangan tentang cara mengangkat tangan. Tangan rapat di samping badan. 1. Jari-jari direnggangkan. paling lebar selebar bahu.Berdiri tegak pada salat fardu hukumnya wajib. Cara melakukannya adalah sebagai berikut. Berdiri tegak merupakan salah satu rukun salat. Telapak tangan menghadap ke arah kiblat. 2. 3. 7. 5. Namun. Asal dalam hati tetap berniat menghadap kiblat. jika tidak mengetahui arah kiblat. boleh menghadap ke arah mana saja. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). Akan tetapi. Semua ujung jari kaki menghadap kiblat. Posisi badan harus tegak lurus dan tidak membungkuk. 2. 3. 4. Pandangan lurus ke tempat sujud.

dan An Nasr. . Ibadahku. kemudian membaca surat pendek seperti Al Ikhlas. saat hendak rukuk. INNII WAJJAHTU WAJHIYA LILLADZII FATHARAS SAMAAWAATI WAL ARDHA HANIIFAM MUSLIMAW WAMAA ANA MINAL MUSYRIKIIN. LAA SYARIIKA LAHUU WA BIDZAALIKA UMIRTU WA ANA MINAL MUSLIMIIN. INNA SHALAATII WANUSUKII WAMAHYAAYA WAMAMAATII LILLAAHIRABBIL „AALAMIIN. Al „Asr. 3. Sesungguhnya Sahalatku. Boleh juga meletakkannya di bawah pusar. Meletakkan tangan boleh di dada. a. Allah Maha Besar. Ketika bersedekap. doa yang pertama dibaca adalah doa iftitah. Maha Sempurna Kebesaran-Nya. tidak digenggamkan. saat iktidal (bangun dari rukuk). Setelah selesai iftitah. dan saat bangun dari rakaat kedua (selesai tasyahud awal) untuk berdiri meneruskan rakaat ketiga. Dan Maha Suci Allah Sepanjang Pagi Dan Petang. Gerakan Sedekap dalam Salat Sedekap dilakukan sesudah mengangkat tangan takbiratulihram. Pujian Yang SebanyakBanyaknya. Adapun Bacaan ada di bawah ini : DOA IFTITAH ALLAAHU AKBARU KABIIRAA WAL HAMDU LILLAAHI KATSIIRAA WASUBHAANALLAAHI BUKRATAW WAASHIILAA. Penguasa Alam Semesta. Segala Puji Bagi Allah. kemudian membaca surat Al Fatihah. Kuhadapkan Wajahku Kepada Zat Yang Telah Menciptakan Langit Dan Bumi Dengan Penuh Ketulusan Dan Kepasrahan Dan Aku Bukanlah Termasuk Orang-Orang Yang Musyrik. yaitu saat takbiratulihram. b.Catatan: Mengangkat tangan ketika salat terdapat pada empat tempat. Hidupku Dan Matiku Semuanya Untuk Allah. Sesudah membaca surat Al Fatihah. Boleh juga meletakkannya di atas pusar. Telapak tangan kanan diletakkan di atas pergelangan tangan kiri. Adapun caranya adalah sebagai berikut.

ARRAHMAANIR RAHIIM. Adapun cara melakukannya adalah sebagai berikut. UNTUK BACAAN SURAT-SURAT PENDEK BISA SOBAT BUKA HALAMAN DI SINI >>>> 4. 2. Segala Puji Bagi Allah. SHIRAATHAL LADZIINA AN‟AMTA „ALAIHIM GHAIRIL MAGHDHUUBI „ALAIHIM WALADHDHAALLIIN. Yaitu Jalannya Orang-Orang Yang Telah Kau Berikan Nikmat. IYYAAKA NA‟BUDU WAIYYAAKA NASTA‟IINU. Tunjukilah Kami Jalan Yang Lurus. Gerakan Rukuk Dalam Sholat Rukuk artinya membungkukkan badan. Hanya Kepada-Mu lah Aku Menyembah Dan Hanya Kepada-Mu lah Aku Memohon Pertolongan. 1. AL HAMDU LILLAAHI RABBIL „AALAMIIN. Tuhan Semesta Alam. AL-FATIHAH BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM. Turunkan badan ke posisi membungkuk. Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. MAALIKIYAUMIDDIIN. Caranya sama seperti takbiratulihram. Bukan Jalannya Orang-Orang Yang Kau Murkai Dan Bukan Pula Jalannya Orang-Orang Yang Sesat. IHDINASH SHIRAATHAL MUSTAQIIM. Angkat tangan sambil mengucapkan takbir. . AAMIIN.Tidak Ada Sekutu Bagi-Nya Dan Dengan Demikianlah Aku Diperintahkan Dan Aku Termasuk OrangOrang Islam. Penguasa Hari Pembalasan. Dengan Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang.

Semoga Allah Mendengar ( Menerima ) Pujian Orang Yang Memuji-Nya ( Dan Membalasnya ). 5. Ada juga yang kembali ke posisi bersedekap seperti halnya ketika membaca surat Al Fatihah. Posisi badan kembali tegak. Jarijari tangan direnggangkan. Sesudah posisi ini mantap. Punggung dan kepala sejajar. 6. Kedua tangan menggenggam lutut. Badan kembali tegak berdiri. Bersamaan dengan itu membaca kalimat “sami‟allahu liman hamidah”. Tangan rapat di samping badan. Sesudah badan mantap tegak berdiri. 5. Tidak terlalu condong ke bawah. Pinggang direnggangkan dari paha. I’TIDAL SAMI‟ALLAAHU LIMAN HAMIDAH. Gerakan Iktidal dalam Sholat Iktidal adalah bangkit dari rukuk. RABBANAA LAKAL HAMDU MIL‟US SAMAAWATI WA MIL „ULARDHI WA MIL „UMAASYI‟TA MIN SYAI‟IN BA‟DU. barulah membaca salah satu doa iktidal. Ketika bangkit disunahkan mengangkat tangan seperti ketika takbiratulihram.3. Kaki tegak lurus. kemudian membaca salah satu doa rukuk. Punggung dan kepala dalam posisi mendatar. Padahal dalil yang digunakan sama. Bukan menggenggam betis atau paha. Perbedaan ini terjadi karena beda pemaknaan terhadap hadis dalilnya. 4. siku tidak ditekuk. Posisi tangan lurus. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya. Tidak pula mendongah ke atas. Adapun bacaan Rukuk Sebagai Berikut : R U K U’ SUBHAANA RABBIYAL „ADZIIMI WA BIHAMDIH. . 7. Namun. Pandangan lurus ke tempat sujud. jumhur ulama sepakat bahwa saat iktidal itu menyimpan tangan rapat di samping badan. lutut tidak ditekuk.

kemudian tangan. dan 4. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. 4. Sujud hendaknya dilakukan dengan tenang. 3. dan disusul dengan mengangkat lutut hingga berdiri tegak. 1. disunahkan wajah lebih dulu dianggkat dari lantai. dua telapak tangan. Letakkan kedua lutut ke lantai. . Cara melakukan sujud adalah sebagai berikut.Wahai Tuhan Kami ! Hanya Untuk-Mu lah Segala Puji. Turunkan badan dari posisi iktidal. Posisi pantat lebih tinggi daripada wajah. dan ini satu-satunya gerakan di mana jari-jari tangan dirapatkan. Talapak tangan dibuka. Akan tetapi. sementara dalam gerakan lainnya jari-jari ini selalu direnggangkan. Namun. 10. Sepenuh Langit Dan Bumi Dan Sepenuh Barang Yang Kau Kehendaki Sesudahnya. jari-jarinya dirapatkan. tidak dikepalkan. Bacaa pada waktu sujud : SUJUD SUBHAANA RABBIYAL A„LAA WA BIHAMDIH. ada tujuh anggota badan yang menyentuh lantai ketika sujud. 6. dimulai dengan menekuk lutut sambil mengucapkan takbir. Menurut hadis riwayat Jamaah. Ujung jari tangan letaknya sejajar dengan bahu. boleh juga merenggangkannya. Letakkan kening dan hidung ke lantai. 9. bacalah salah satu doa sujud. 7. 5. Jari-jari tangan dan kaki semuanya menghadap ke arah kiblat. wajah (kening dan hidung). 2. Ketika bangkit dari sujud untuk berdiri ke rakaat berikutnya. Renggangkan pinggang dari paha. Ketika sudah mantap sujudnya. Gerakan Sujud dalam Sholat ujud artinya menempelkan kening pada lantai. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). 3. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi Dan Dengan Memuji-Nya. dua lutut. 8. Letakkan kedua telapak tangan ke lantai. 6. 2. yaitu: 1. dua ujung telapak kaki.

Gerakan Duduk antara Dua Sujud Duduk antara sujud adalah duduk iftirasy. 8. 6. Cukupkanlah ( Kekurangan )-Ku. 5. Berilah Aku Kesehatan Dan Maafkanlah ( Kesalahan )-Ku. yaitu: 1. Gerakan Tasyahud (Tahiyat) Awal . Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Bangkit dari sujud pertama sambil mengucapkan takbir. Telapak tangan dibuka. 9. Berilah Aku Petunjuk. Ya Tuhanku ! Ampunilah Aku. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Siku ditekuk. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. baru kemudian membaca salah satu doa antara dua sujud. Telapak kaki kanan tegak.7. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Bacaannya Sebagai Berikut : DUDUK DIANTARA DUA SUJUD RABBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA‟NII WARZUQNII WAHDINII WA‟AAFINII WA‟FU „ANNII. 7. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Kasihanilah Aku. Angkatlah ( Derajat )-Ku. 8. Setelah posisi tumakninah. Pandangan lurus ke tempat sujud. 2. Badan tegak lurus. Tangan sejajar dengan paha. 3. 4. Berilah Aku Rezki.

Bangkit dari sujud kedua rakaat kedua sambil membaca takbir. asar. Segala Kehormatan. Wahai Nabi. Telapak tangan dibuka. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. Semoga Keselamatan. ASSALAAMU „ALAINAA WA „ALAA „IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. 7. 9. 8. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. ASSALAAMU „ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. 5. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AWAL ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Keberkahan. Telapak kaki kanan tegak. Ini pada salat yang lebih dari dua rakaat. ALLAAHUMMA SHALLI „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD. Badan tegak lurus.Duduk tasyahud awal adalah duduk iftirasy. dan isya. Caranya adalah sebagai berikut. 1. Nabi Muhammad !. 6. sama seperti duduk antara dua sujud. 3. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. Gerakan Tasyahud Akhir . yaitu pada salat zuhur. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Tangan sejajar dengan paha. 4. 2. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. magrib. Siku ditekuk. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud.

Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. Jadi. ASSALAAMU „ALAINAA WA „ALAA „IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. yaitu pada rakaat terakhir salat. Bangkit dari sujud kedua. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. dan doa setelah tasyahud akhir. Segala Kehormatan. 2. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. sambil membaca takbir. Telapak tangan dibuka. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AKHIR ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. ASSALAAMU „ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. 5. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. 3. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarga Penghulu Kami Nabi Muhammad. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. panggul duduk menyentuh lantai.Tasyahud akhir adalah duduk tawaruk. Telapak kaki kanan tegak. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Badan tegak lurus. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). Siku ditekuk. 4. 7. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. Wahai Nabi. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. 1. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. ALLAAHUMMA SHALLI „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD ( tasyahud awal ) WA „ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. Keberkahan. 8. 6. Semoga Keselamatan. Tangan sejajar dengan paha. selawat. Telapak kaki kiri dimasukkan ke bawah kaki kanan. . Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Caranya adalah.

Gerakan salam Gerakan salam adalah menengok ke arah kanan dan kiri. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarganya.KAMAA SHALLAITAA „ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA „ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Menengok dilakukan sambil membaca salam. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Berkah Kepada Penghulu Kami. Dan Limpahkanlah Berkah Kepada Penghulu Kami. Engkau Maha Terpuji Lagi Maha Mulia. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Rahmat Kepada Penghulu Kami. Jika jadi imam dalam salat berjamaah. KAMAA BAARAKTA „ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA „ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. semoga para sahabat semuanya dapat di beri hidayah dan rahmatNYA. salam dilakukan sampai terlihat hidung oleh makmum. Menengok dilakukan sampai kira-kira searah dengan bahu. TSABBIT QALBII „ALAA DIINIK. FIL „AALAMIINA INNAKA HAMIIDUMMAJIID. YAA MUQALLIBAL QULUUB. Wahai Zat Yang Menggerakkan Hati. ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH (Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu) Buat para sahabat semua itulah tata cara sholat fardhu 5 waktu yang lengkap dengan gerakannya juga sudah ada bacaannya. Dan jika dalam postingan Riantocha kali ini ada salah ataupun kurang dalam penulisannya mohon sekiranya para sobat dan . Adapun bacaan salam sebagai berikut : salam ke arah kanan dan kiri seraya mengucapkan: “ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH. 10. WA BAARIK „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD WA „ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. Sungguh Di Alam Semesta Ini. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. Tetapkanlah Hatiku Pada Agama-Mu.

Bagaimana kita bisa tahu seperti apa gerakan maupun bacaan shalat yang dicontohkan Nabi? Kita bisa tahu dari hadist-hadist beliau yang diriwayatkan oleh sahabat-sahabat maupun istri beliau. Bacaan Shalat Berdasarkan Putusan Tarjih Muhammadiyah Shalat merupakan ibadah yang pertama kali yang bakal dihisab diakhirat nanti. Disamping itu Muhammadiyah juga tidak taklid terhadap satu mahzab saja. Berbeda dengan umat islam di Indonesia umumnya yang hanya berpegang dan terpaku pada mahzab Syafi‟i saja. terkadang Maliki. maka kita sebagai umatnya tentu ibadah shalat yang kita lakukan juga harus sesuai dengan yang dicontohkan beliau baik gerakan maupun bacaanya. Semoga bacaan shalat yang saya posting ini bermanfaat bagi kita semua terutama warga maupun simpatisan Muhammadiyah. Oleh karena shalat ini sudah ada tuntunannya. Muhammadiyah hanya memilih hadist-hadist yang Shahih atau yang kuat terutama dalam masalah ibadah termasuk dalam ibadah shalat ini. pada postingan kali ini saya akan mengutip bacaan shalat yang telah diputuskan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Muhammadiyah. Hanafi maupun mahzab Hambali. sehingga terkadang Muhammadiyah mempunyai pendapat yang sama dengan mahzab Syafi‟i. Do’a Iftitah . Terimakasih. Sebagaimana kita ketahui.sahabat ikut membantu. Ibadah shalat sudah ada tuntunannya dari Rasulullah SAW. Nah. baik dari segi gerakan maupun bacaannya.

bersihkanlah aku dari kesalahan sebagaimana dibersihkannya kain putih dari kotoran. Do’a I’tidal َ ‫ثٌْرً ا‬ ً ‫ار‬ َ ‫دا‬ ً ْ‫حم‬ ُ‫م‬ ْ ‫لح‬ ِّ ‫ط‬ ‫ه‬ ُ ‫ٌبًا‬ َّ ‫ر‬ ِ ٌْ ‫ف‬ ِ ‫كا‬ ِ‫ك‬ َ ‫م َب‬ َ ‫د‬ َ ‫ك ْا‬ َ َ‫ول‬ َ ‫ب َنا‬ َ Robbanaa walakalhamdu hamdan katsiiran thayyiban mubaarokan fiihi. jauhkanlah antara diriku dan di antara kesalahan-kesalahanku sebagaimana Engkau jauhkan antara timur dan barat. cucilah kesalahan-kesalahanku dengan air. dan dengan memuji-Mu yan Allah ampunilah aku”.ِ‫رد‬ ُ ّ‫اَلل‬ َ ‫ال َب‬ َ ‫ج‬ َ َ ‫طاٌا‬ ِ َ ‫ِلما‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫والثل‬ Allaahumma baa’id bainii wabainaa khotoo yaa ya kamaa baa ‘adta bainal masyriqi wal maghrib. Allaahumma naqqinii minal khotoo yaa kamaa yunqqots tsaubul abyadhuu minaddanas. Ya Allah. Artinya : “Ya Allah. Ya Allah.” Bacaan Ruku’/Sujud ْ ‫م‬ ‫فرْ لِى‬ ُ ّ‫ِك اَلل‬ ُ ّ‫ك الل‬ ُ ِ ‫اغ‬ َ ‫حمْ د‬ َ ‫ب‬ َ َ ‫ربَّنا‬ َ ‫م‬ َ ‫ْحا َن‬ َ ‫سب‬ َّ ‫ه‬ َّ ‫ه‬ ِ‫و‬ Subhaanaka allaahuma robbanaa wabihamdika allaahumaghfirlii. salju dan embun. Allaahummaghsil khotoo yaa ya bil maa i wats tsalji walbarod.ْ‫و‬ ْ ‫ْن‬ َ ‫خ‬ ْ ‫م‬ ْ‫م‬ َ ‫ي‬ َ ‫ْن‬ ْ‫ع‬ ْ ِ‫م باَع‬ َ ‫د‬ ‫ب‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ‫ر‬ َ ‫ال‬ َ ‫ق‬ َ ‫ال‬ َ ٌ‫ت َب‬ َ َ ‫ما با‬ َ‫ك‬ َ َ ‫طاٌا‬ َ ٌ‫و َب‬ َ ‫د َب ٌْنِى‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫ر‬ ِ‫غ‬ ِ‫ش‬ َّ ‫قى‬ ْ ‫ِن‬ َ ‫خ‬ ِّ ‫م َن‬ َّ ‫ٌ َن‬ َ َ ‫طاٌا‬ َ ‫ال‬ َّ ‫ِن ال‬ ‫س‬ ُ َ ‫كما‬ ُ ّ‫اَلل‬ َ ‫الث ْوبُ ْاألَ ْب ٌَضُ م‬ َ ‫قنِى م‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫د َن‬ ْ‫و‬ ْ َّ َ ‫ء‬ ْ ‫ي با‬ َ ‫خ‬ ْ ‫م‬ َ ‫ل‬ ْ ِ‫اغس‬ . Ya Allah Tuhan kami. Artinya: “Segala puji bagi-Mu. .

Semoga keselamatan bagi Engkau. Mudah-mudahan keselamatan juga bagi kita sekalian dan hamba-hamba Allah yang baik-baik. Assalaamu’alainaa wa’ala ‘ibaadillaahi shshoolihiin. cukupilah aku. Assalaamu ‘alaika ayyuhannabiyyu warohmatullaahi wabarokaatuh. beserta rahmat dan kebahagiaan Allah. Asyhadu anlaa ilaaha illallaah waasyhadu annamuhammadan ‘abduhu warosuuluh. Artinya : “Ya Allah ampunilah aku. baik. kebahagiaan dan kebagusan adalah kepunyaan Allah.Artinya : “Ya Tuhan kami. dan diberkahi padanya ”.‫ت‬ َّ ‫وال‬ ِ ‫ت‬ ِ ّ ِ ‫َّات‬ َ ٌَ‫عل‬ َ ‫م‬ َ ‫ات‬ َ َ‫صل‬ َ ‫لِل‬ ُ َ‫سال‬ ِ‫ن‬ ُ‫م‬ ُ َ ‫ركا‬ .ُ‫ته‬ ِ ِ‫هللا الصَّال‬ ِ َ ‫علَى عِ با‬ ِ ‫د‬ ِ ‫ة‬ َ ٌ‫ح‬ َ ‫و‬ َ َ ‫علٌَْنا‬ َ ‫م‬ َ ‫و َب‬ َ ‫هللا‬ َ ْ‫رح‬ َ‫و‬ َ ُ َ‫سال‬ ْ َ‫وأ‬ ْ َ‫أ‬ ً ‫ُحم‬ ُ ‫ع ْب‬ ُ‫ه‬ ُ‫ه‬ ْ ‫رس‬ . (hanya) untukMu lah (segala) pujian yang banyak.‫ْن‬ َّ ‫ اَل‬.ُ‫ُولُه‬ َ‫و‬ َ ُ‫ده‬ َ ‫َّدا‬ َ ‫د أَنَّ م‬ َ‫ش‬ َ ِ‫ه ِاالَّ هللا‬ َ َ‫د اَنْ الَ ِال‬ َ‫ش‬ Attahiyyaatu lillaahi washsholawaatu waththoyyibaat. kasihanilah aku. tunjukilah aku. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad itu hamba Allah dan utusan-Nya”. dan berilah rizki untukku”. Do’a Tasyahud َّ ‫و‬ َّ ‫ْك أٌَُّها َ ال‬ َّ ‫اَل‬ ُ َ ‫الطٌِّبا‬ ُ ‫و‬ ُ ٌ‫ح‬ ًُّ‫ب‬ َّ ‫ اَل‬. Do’a Duduk Diantara Dua Sujud ْ‫ز‬ ُ ْ‫وار‬ ْ ‫م‬ ‫قنِى‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ْ‫واه‬ ِ ‫اغ‬ َ ‫دنِى‬ َ ‫واجْ بُرْ نِى‬ َ ‫حمْ نِى‬ َ ْ‫وار‬ َ ‫فرْ لِى‬ َّ ‫ه‬ Allaahummaghfirlii warhamnii wajburnii wahdinii warzuqnii. Artinya : “Segala kehormatan. Do’a Shalawat Kepada Nabi . ya Nabi Muhammad.

Sesungguhnya Engkau maha pengampun lagi maha penyayang. Artinya: "Ya Allah. Wabaarik ‘alaa Muhammad wa aali Muhammad. Kamaa baarokta ‘alaa ibroohiim wa aali ibroohiim.ِ‫مات‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ‫منْ فِ ْت َن‬ ِ‫و‬ ِ ‫ذا‬ ِ‫و‬ ِ ‫ذا‬ ِ ‫ك‬ َ‫م‬ َ ‫ال‬ َ َ ‫محْ ٌا‬ َ ‫ال‬ َ . Sesungguhnya Engkau yang Maha Terpuji dan Maha Mulia”. sesungguhnya aku telah menzalimi diriku dengan kezaliman yang banyak. sebagaimana Kau telah limpahkan kepada Ibrahim dan keluarganya. Tiada sesiapa yang dapat mengampunkan dosa-dosa melainkan Engkau. Wamin syarri fitnatil masiihiddadjaal. Artinya : “Ya Allah. Wamin fitnatil mahyaa walmamaati. wa laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta faghfir lii maghfirotan min 'indika warhamnii. .‫د‬ َ ِ ‫م‬ Allaahumma sholli ‘alaa Muhammad wa’alaa aali Muhammad.‫م‬ َ ‫د‬ ٌ ٌْ ‫م‬ َ ‫ك‬ ٍ‫م‬ ٍ‫م‬ ‫د‬ َّ ‫ُح‬ َّ ‫ُح‬ ِ‫ح‬ ِ ‫ْرا‬ ِ ‫ْرا‬ َ ‫ك‬ َ ‫ن‬ َ ‫ال إِب‬ َ ‫م‬ َ ‫علَى إِب‬ َ ‫ت‬ َ ‫ما َب‬ َ‫ك‬ َ ‫ال م‬ َ ‫د‬ َ ‫علَى م‬ َ ْ‫ارك‬ َ ِ ‫و‬ ِ ‫و‬ َ ٌْ ‫ه‬ َ ٌْ ‫ه‬ ِ ‫و َب‬ ٌ ٌْ ‫ج‬ .َ ‫د‬ َ ٌَّ‫صل‬ ٍ‫م‬ ٍ‫م‬ ِّ ‫ص‬ ‫م‬ ُ ّ‫اَلل‬ َّ ‫ُح‬ َّ ‫ُح‬ ِ ‫ْرا‬ ِ ‫ْرا‬ َ ‫ال إِب‬ َ ‫م‬ َ ‫علَى إِب‬ َ ‫ْت‬ َ ‫ما‬ َ‫ك‬ َ ‫ال م‬ َ ‫و‬ َ ‫د‬ َ ‫علَى م‬ َ ‫ل‬ َ ‫م‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫و‬ ِ ‫علَى‬ َ ٌْ ‫ه‬ َ ٌْ ‫ه‬ ْ ‫ار‬ َّ ِ‫ إ‬. limpahkanlah kemurahan-Mu kepada Muhammad dan keluarganya.‫ْر‬ َ ْ‫من‬ َ . Do'a Sesudah Tasyahud Awal ُّ ‫ز‬ ْ َ‫ت ن‬ ْ‫م‬ ْ ‫ فَا‬. maka ampunilah bagiku dengan keampunan dariapda-Mu dan rahmatilah aku. Innaka hamiidummajiid.‫م‬ َ‫ج‬ َ ‫ب‬ َ ْ‫من‬ َ ‫ب‬ َّ ‫ه‬ َ‫ن‬ ِ‫ذ‬ ِ ‫قب‬ ْ ‫ة‬ َ ْ‫من‬ َّ ‫ْح ال‬ ‫ال‬ ِ ‫ف ْت َن‬ ِ ِّ‫شر‬ ِ‫و‬ َ ‫ال‬ َ ِ َّ‫دج‬ ِ ٌ ِ‫مس‬ Allaahumma innii a’uudzubika min ‘adzaabi jahannam. berkahilah Muhammad dan keluarganya sebagaimana Kau telah berkahi Ibrahim dan keluarganya.‫ت‬ ْ َ‫ىب إِالَّ أ‬ ْ َ‫والَ ي‬ ُ ‫م‬ ْ‫م‬ َ ‫سي ظُ ْلما‬ َ ‫ن‬ ‫ن‬ ُ ِ‫غف‬ َ ِ‫غف‬ َ ُ‫الذن‬ ْ َ‫م إِنِّي ظَل‬ ِ ‫زة‬ ِ ‫ف‬ َّ ُ‫اللَّه‬ َ ‫كثِيزا‬ َ ‫غفِزْ لِي‬ ْ ‫ت‬ ْ َ‫ك أ‬ ْ‫ع‬ َ ‫ال‬ َ ‫ن‬ ‫م‬ ُ ‫غفُى‬ َ َّ‫ إِن‬،‫منِي‬ َ ‫د‬ َ ْ‫وار‬ ْ‫ح‬ ِ ‫ر الز‬ ِ‫ن‬ ِ ُ ‫َّحي‬ َ ‫ك‬ Allahumma innii dzolamtu nafsii dzulman katsiiro. Kamaa shollaita ‘a laa ibroohiim wa aali ibroohiim. Wamin ‘adzaabil qobri. innaka antal ghofuurur rohiim." Do’a Sesudah Tasyahud Akhir ُ ‫ُو‬ ْ‫و‬ ْ ‫ة‬ ْ ‫ب‬ َ‫ع‬ َ‫ع‬ ِّ ِ‫م إ‬ َّ ‫ه‬ َ ‫ال‬ ْ ‫نى أَع‬ .

Salam ُ‫م‬ ُ ‫كا‬ ُ ٌْ َ‫عل‬ َ‫ر‬ ‫ه‬ ُ‫ت‬ َّ ‫ال‬ ِ ‫ة‬ َ ‫و َب‬ َ ‫هللا‬ َ ْ‫رح‬ َ‫و‬ َ ‫م‬ َ ‫م‬ ْ‫ك‬ ُ َ‫سال‬ Assalaamua’alaikum warohmatullaahi wabarokaatuh. Artinya : “ Berbahagialah kamu sekalian dengan rahmat dan berkah Allah”. serta dari jahatnya fitnah dajjal (pengembara yang dusta)”. begitu juga dari fitnah hidup dan mati. .Artinya : “Ya Allah aku berlindung kepada Engkau dari siksa jahannam dan siksa kubur.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->