Bacaan Sholat Fardhu 5 Waktu Lengkap Dengan Gerakannya

Riantocha tentang - Bacaan Sholat Fardhu 5 Waktu Lengkap Dengan Gerakannya, pengertian sholat fardhu, makalah sholat fardhu, artikel sholat fardhu, bacaan sholat fardhu, shalat fardhu, doa sholat fardhu, hadits sholat fardhu, download mp3 sholat fardhu. Pada halaman ini Saya buat untuk rekan2 yang ingin memperdalam Sholat Fardhu dengan meyakini dimana Sholat merupakan sebuah Media (ritual) berkomunikasi antara Mahluk dengan Sang Pencipta Allah Swt. dan dikhususkan juga bagi rekan2 yang mualaf. Sehingga Sholat terdeskripsi tidak hanya dengan menbunyikan Surah atau pun Doa, akan tetapi dengan mengerti, meyakini, berkomunikasi memohon penuh dengan kekhusyukan kepada Tuhan YME Semoga posting ini dapat mengantarkan kita semua ke dalam Ridho Allah Swt. dan lebih serta kurangnya saya mohonkan bimbingan bantuan dari saudara2 sekalian terimakasih. NIAT SHALAT FARDHU BISA SOBAT LIHAT DI SINI >>> 1. Gerakan Berdiri Tegak untuk Salat,

kecuali jika sakit. Posisi badan menghadap kiblat. Gerakan Mengangkat Kedua Tangan ada banyak keterangan tentang cara mengangkat tangan. Tangan rapat di samping badan. 7. 2. 3. 2. Posisi badan harus tegak lurus dan tidak membungkuk. 1. Namun. Jari-jari direnggangkan.Berdiri tegak pada salat fardu hukumnya wajib. Semua ujung jari kaki menghadap kiblat. Telapak tangan menghadap ke arah kiblat. 1. jika tidak mengetahui arah kiblat. Telapak tangan sejajar dengan bahu. paling lebar selebar bahu. Bersamaan dengan mengucapkan kalimat takbir. 6. boleh menghadap ke arah mana saja. Ujung jari-jari sejajar dengan puncak telinga. Berdiri tegak merupakan salah satu rukun salat. Menurut kebanyakan ulama caranya adalah sebagai berikut. 3. 5. 5. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). boleh juga merenggangkannya. Kaki direnggangkan. . Cara melakukannya adalah sebagai berikut. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. Sikap ini dilakukan sejak sebelum takbiratul ihram. 6. 4. Pandangan lurus ke tempat sujud. bukan menghadap ke atas atau ke samping. 2. Ujung ibu jari sejajar dengan ujung bawah telinga. Akan tetapi. 4. Asal dalam hati tetap berniat menghadap kiblat.

kemudian membaca surat Al Fatihah. doa yang pertama dibaca adalah doa iftitah. Boleh juga meletakkannya di bawah pusar. Segala Puji Bagi Allah. Maha Sempurna Kebesaran-Nya. Allah Maha Besar. dan saat bangun dari rakaat kedua (selesai tasyahud awal) untuk berdiri meneruskan rakaat ketiga. Adapun Bacaan ada di bawah ini : DOA IFTITAH ALLAAHU AKBARU KABIIRAA WAL HAMDU LILLAAHI KATSIIRAA WASUBHAANALLAAHI BUKRATAW WAASHIILAA. Sesudah membaca surat Al Fatihah. INNA SHALAATII WANUSUKII WAMAHYAAYA WAMAMAATII LILLAAHIRABBIL „AALAMIIN. INNII WAJJAHTU WAJHIYA LILLADZII FATHARAS SAMAAWAATI WAL ARDHA HANIIFAM MUSLIMAW WAMAA ANA MINAL MUSYRIKIIN. Ibadahku. yaitu saat takbiratulihram. saat iktidal (bangun dari rukuk). Kuhadapkan Wajahku Kepada Zat Yang Telah Menciptakan Langit Dan Bumi Dengan Penuh Ketulusan Dan Kepasrahan Dan Aku Bukanlah Termasuk Orang-Orang Yang Musyrik. . b. Penguasa Alam Semesta. tidak digenggamkan. saat hendak rukuk. Telapak tangan kanan diletakkan di atas pergelangan tangan kiri. Ketika bersedekap. Pujian Yang SebanyakBanyaknya. Gerakan Sedekap dalam Salat Sedekap dilakukan sesudah mengangkat tangan takbiratulihram. Hidupku Dan Matiku Semuanya Untuk Allah.Catatan: Mengangkat tangan ketika salat terdapat pada empat tempat. dan An Nasr. Boleh juga meletakkannya di atas pusar. Adapun caranya adalah sebagai berikut. Setelah selesai iftitah. Al „Asr. a. Sesungguhnya Sahalatku. kemudian membaca surat pendek seperti Al Ikhlas. LAA SYARIIKA LAHUU WA BIDZAALIKA UMIRTU WA ANA MINAL MUSLIMIIN. 3. Dan Maha Suci Allah Sepanjang Pagi Dan Petang. Meletakkan tangan boleh di dada.

Caranya sama seperti takbiratulihram. UNTUK BACAAN SURAT-SURAT PENDEK BISA SOBAT BUKA HALAMAN DI SINI >>>> 4. Turunkan badan ke posisi membungkuk. Tuhan Semesta Alam. AAMIIN. Penguasa Hari Pembalasan. ARRAHMAANIR RAHIIM. Angkat tangan sambil mengucapkan takbir. Hanya Kepada-Mu lah Aku Menyembah Dan Hanya Kepada-Mu lah Aku Memohon Pertolongan. 2. . IYYAAKA NA‟BUDU WAIYYAAKA NASTA‟IINU. Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Dengan Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Bukan Jalannya Orang-Orang Yang Kau Murkai Dan Bukan Pula Jalannya Orang-Orang Yang Sesat. Yaitu Jalannya Orang-Orang Yang Telah Kau Berikan Nikmat. SHIRAATHAL LADZIINA AN‟AMTA „ALAIHIM GHAIRIL MAGHDHUUBI „ALAIHIM WALADHDHAALLIIN.Tidak Ada Sekutu Bagi-Nya Dan Dengan Demikianlah Aku Diperintahkan Dan Aku Termasuk OrangOrang Islam. AL HAMDU LILLAAHI RABBIL „AALAMIIN. Adapun cara melakukannya adalah sebagai berikut. IHDINASH SHIRAATHAL MUSTAQIIM. AL-FATIHAH BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM. Segala Puji Bagi Allah. MAALIKIYAUMIDDIIN. 1. Gerakan Rukuk Dalam Sholat Rukuk artinya membungkukkan badan. Tunjukilah Kami Jalan Yang Lurus.

Bersamaan dengan itu membaca kalimat “sami‟allahu liman hamidah”. siku tidak ditekuk. Punggung dan kepala sejajar. kemudian membaca salah satu doa rukuk. Namun. 6. Jarijari tangan direnggangkan.3. I’TIDAL SAMI‟ALLAAHU LIMAN HAMIDAH. . Sesudah posisi ini mantap. Kedua tangan menggenggam lutut. Posisi badan kembali tegak. Ketika bangkit disunahkan mengangkat tangan seperti ketika takbiratulihram. lutut tidak ditekuk. Adapun bacaan Rukuk Sebagai Berikut : R U K U’ SUBHAANA RABBIYAL „ADZIIMI WA BIHAMDIH. RABBANAA LAKAL HAMDU MIL‟US SAMAAWATI WA MIL „ULARDHI WA MIL „UMAASYI‟TA MIN SYAI‟IN BA‟DU. Sesudah badan mantap tegak berdiri. Ada juga yang kembali ke posisi bersedekap seperti halnya ketika membaca surat Al Fatihah. Perbedaan ini terjadi karena beda pemaknaan terhadap hadis dalilnya. Badan kembali tegak berdiri. Tidak pula mendongah ke atas. barulah membaca salah satu doa iktidal. Punggung dan kepala dalam posisi mendatar. Pandangan lurus ke tempat sujud. 4. Posisi tangan lurus. Tidak terlalu condong ke bawah. 7. jumhur ulama sepakat bahwa saat iktidal itu menyimpan tangan rapat di samping badan. Gerakan Iktidal dalam Sholat Iktidal adalah bangkit dari rukuk. 5. Semoga Allah Mendengar ( Menerima ) Pujian Orang Yang Memuji-Nya ( Dan Membalasnya ). 5. Padahal dalil yang digunakan sama. Pinggang direnggangkan dari paha. Tangan rapat di samping badan. Kaki tegak lurus. Bukan menggenggam betis atau paha. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya.

bacalah salah satu doa sujud. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. 1. wajah (kening dan hidung). jari-jarinya dirapatkan. boleh juga merenggangkannya. dan disusul dengan mengangkat lutut hingga berdiri tegak. Turunkan badan dari posisi iktidal. 3. Gerakan Sujud dalam Sholat ujud artinya menempelkan kening pada lantai. 9. Renggangkan pinggang dari paha. Posisi pantat lebih tinggi daripada wajah. dua lutut. Menurut hadis riwayat Jamaah.Wahai Tuhan Kami ! Hanya Untuk-Mu lah Segala Puji. Bacaa pada waktu sujud : SUJUD SUBHAANA RABBIYAL A„LAA WA BIHAMDIH. 4. 8. Letakkan kening dan hidung ke lantai. sementara dalam gerakan lainnya jari-jari ini selalu direnggangkan. 10. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi Dan Dengan Memuji-Nya. Letakkan kedua lutut ke lantai. disunahkan wajah lebih dulu dianggkat dari lantai. 7. 2. 3. Akan tetapi. dua ujung telapak kaki. Ketika bangkit dari sujud untuk berdiri ke rakaat berikutnya. Sujud hendaknya dilakukan dengan tenang. . Ujung jari tangan letaknya sejajar dengan bahu. Talapak tangan dibuka. Ketika sudah mantap sujudnya. Cara melakukan sujud adalah sebagai berikut. yaitu: 1. Namun. kemudian tangan. dua telapak tangan. Sepenuh Langit Dan Bumi Dan Sepenuh Barang Yang Kau Kehendaki Sesudahnya. Letakkan kedua telapak tangan ke lantai. dan 4. 6. dan ini satu-satunya gerakan di mana jari-jari tangan dirapatkan. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). ada tujuh anggota badan yang menyentuh lantai ketika sujud. 5. dimulai dengan menekuk lutut sambil mengucapkan takbir. Jari-jari tangan dan kaki semuanya menghadap ke arah kiblat. tidak dikepalkan. 6. 2.

8. Siku ditekuk. 3. 4. Ya Tuhanku ! Ampunilah Aku. Pandangan lurus ke tempat sujud. Angkatlah ( Derajat )-Ku. Badan tegak lurus. Gerakan Duduk antara Dua Sujud Duduk antara sujud adalah duduk iftirasy. Berilah Aku Rezki. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Telapak kaki kanan tegak. Tangan sejajar dengan paha. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Cukupkanlah ( Kekurangan )-Ku. baru kemudian membaca salah satu doa antara dua sujud. yaitu: 1. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Setelah posisi tumakninah. Berilah Aku Kesehatan Dan Maafkanlah ( Kesalahan )-Ku. 2. Bangkit dari sujud pertama sambil mengucapkan takbir.7. Bacaannya Sebagai Berikut : DUDUK DIANTARA DUA SUJUD RABBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA‟NII WARZUQNII WAHDINII WA‟AAFINII WA‟FU „ANNII. 9. 8. 7. Gerakan Tasyahud (Tahiyat) Awal . 6. Kasihanilah Aku. 5. Telapak tangan dibuka. Berilah Aku Petunjuk.

Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. ASSALAAMU „ALAINAA WA „ALAA „IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Siku ditekuk. Segala Kehormatan. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. 5. 1. dan isya. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. ALLAAHUMMA SHALLI „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD. Telapak kaki kanan tegak. magrib. Gerakan Tasyahud Akhir . 8. Telapak tangan dibuka. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu.Duduk tasyahud awal adalah duduk iftirasy. Caranya adalah sebagai berikut. Badan tegak lurus. Wahai Nabi. Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AWAL ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. 6. Bangkit dari sujud kedua rakaat kedua sambil membaca takbir. 9. yaitu pada salat zuhur. Nabi Muhammad !. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. ASSALAAMU „ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. 7. Ini pada salat yang lebih dari dua rakaat. Semoga Keselamatan. asar. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. 3. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. 2. 4. Tangan sejajar dengan paha. sama seperti duduk antara dua sujud. Keberkahan. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Telapak tangan diletakkan di atas paha.

8. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. . Tangan sejajar dengan paha. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. Segala Kehormatan. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. dan doa setelah tasyahud akhir. Keberkahan. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Wahai Nabi. Badan tegak lurus. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk).Tasyahud akhir adalah duduk tawaruk. panggul duduk menyentuh lantai. 3. ALLAAHUMMA SHALLI „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD ( tasyahud awal ) WA „ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. Caranya adalah. selawat. ASSALAAMU „ALAINAA WA „ALAA „IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. 7. Telapak kaki kiri dimasukkan ke bawah kaki kanan. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. sambil membaca takbir. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. 2. Jadi. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. ASSALAAMU „ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. Telapak kaki kanan tegak. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarga Penghulu Kami Nabi Muhammad. Semoga Keselamatan. 5. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. yaitu pada rakaat terakhir salat. Bangkit dari sujud kedua. Telapak tangan dibuka. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. 1. Siku ditekuk. 6. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AKHIR ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. 4. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan.

Gerakan salam Gerakan salam adalah menengok ke arah kanan dan kiri. Tetapkanlah Hatiku Pada Agama-Mu. Sungguh Di Alam Semesta Ini. Jika jadi imam dalam salat berjamaah. Engkau Maha Terpuji Lagi Maha Mulia. Menengok dilakukan sampai kira-kira searah dengan bahu. Adapun bacaan salam sebagai berikut : salam ke arah kanan dan kiri seraya mengucapkan: “ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. TSABBIT QALBII „ALAA DIINIK. YAA MUQALLIBAL QULUUB. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarganya.KAMAA SHALLAITAA „ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA „ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Menengok dilakukan sambil membaca salam. FIL „AALAMIINA INNAKA HAMIIDUMMAJIID. Dan jika dalam postingan Riantocha kali ini ada salah ataupun kurang dalam penulisannya mohon sekiranya para sobat dan . Dan Limpahkanlah Berkah Kepada Penghulu Kami. WA BAARIK „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD WA „ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH (Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu) Buat para sahabat semua itulah tata cara sholat fardhu 5 waktu yang lengkap dengan gerakannya juga sudah ada bacaannya. salam dilakukan sampai terlihat hidung oleh makmum. semoga para sahabat semuanya dapat di beri hidayah dan rahmatNYA. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Berkah Kepada Penghulu Kami. Wahai Zat Yang Menggerakkan Hati. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Rahmat Kepada Penghulu Kami. KAMAA BAARAKTA „ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA „ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. 10.

Bacaan Shalat Berdasarkan Putusan Tarjih Muhammadiyah Shalat merupakan ibadah yang pertama kali yang bakal dihisab diakhirat nanti. maka kita sebagai umatnya tentu ibadah shalat yang kita lakukan juga harus sesuai dengan yang dicontohkan beliau baik gerakan maupun bacaanya. Terimakasih. Do’a Iftitah . pada postingan kali ini saya akan mengutip bacaan shalat yang telah diputuskan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Muhammadiyah. Nah. Berbeda dengan umat islam di Indonesia umumnya yang hanya berpegang dan terpaku pada mahzab Syafi‟i saja. Semoga bacaan shalat yang saya posting ini bermanfaat bagi kita semua terutama warga maupun simpatisan Muhammadiyah. Sebagaimana kita ketahui. sehingga terkadang Muhammadiyah mempunyai pendapat yang sama dengan mahzab Syafi‟i.sahabat ikut membantu. Hanafi maupun mahzab Hambali. Bagaimana kita bisa tahu seperti apa gerakan maupun bacaan shalat yang dicontohkan Nabi? Kita bisa tahu dari hadist-hadist beliau yang diriwayatkan oleh sahabat-sahabat maupun istri beliau. Muhammadiyah hanya memilih hadist-hadist yang Shahih atau yang kuat terutama dalam masalah ibadah termasuk dalam ibadah shalat ini. Disamping itu Muhammadiyah juga tidak taklid terhadap satu mahzab saja. Oleh karena shalat ini sudah ada tuntunannya. Ibadah shalat sudah ada tuntunannya dari Rasulullah SAW. terkadang Maliki. baik dari segi gerakan maupun bacaannya.

Ya Allah. Artinya: “Segala puji bagi-Mu. Ya Allah Tuhan kami. Allaahummaghsil khotoo yaa ya bil maa i wats tsalji walbarod. jauhkanlah antara diriku dan di antara kesalahan-kesalahanku sebagaimana Engkau jauhkan antara timur dan barat. cucilah kesalahan-kesalahanku dengan air.ِ‫رد‬ ُ ّ‫اَلل‬ َ ‫ال َب‬ َ ‫ج‬ َ َ ‫طاٌا‬ ِ َ ‫ِلما‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫والثل‬ Allaahumma baa’id bainii wabainaa khotoo yaa ya kamaa baa ‘adta bainal masyriqi wal maghrib. bersihkanlah aku dari kesalahan sebagaimana dibersihkannya kain putih dari kotoran. Artinya : “Ya Allah. . dan dengan memuji-Mu yan Allah ampunilah aku”.” Bacaan Ruku’/Sujud ْ ‫م‬ ‫فرْ لِى‬ ُ ّ‫ِك اَلل‬ ُ ّ‫ك الل‬ ُ ِ ‫اغ‬ َ ‫حمْ د‬ َ ‫ب‬ َ َ ‫ربَّنا‬ َ ‫م‬ َ ‫ْحا َن‬ َ ‫سب‬ َّ ‫ه‬ َّ ‫ه‬ ِ‫و‬ Subhaanaka allaahuma robbanaa wabihamdika allaahumaghfirlii. Allaahumma naqqinii minal khotoo yaa kamaa yunqqots tsaubul abyadhuu minaddanas. Ya Allah. Do’a I’tidal َ ‫ثٌْرً ا‬ ً ‫ار‬ َ ‫دا‬ ً ْ‫حم‬ ُ‫م‬ ْ ‫لح‬ ِّ ‫ط‬ ‫ه‬ ُ ‫ٌبًا‬ َّ ‫ر‬ ِ ٌْ ‫ف‬ ِ ‫كا‬ ِ‫ك‬ َ ‫م َب‬ َ ‫د‬ َ ‫ك ْا‬ َ َ‫ول‬ َ ‫ب َنا‬ َ Robbanaa walakalhamdu hamdan katsiiran thayyiban mubaarokan fiihi.ْ‫و‬ ْ ‫ْن‬ َ ‫خ‬ ْ ‫م‬ ْ‫م‬ َ ‫ي‬ َ ‫ْن‬ ْ‫ع‬ ْ ِ‫م باَع‬ َ ‫د‬ ‫ب‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ‫ر‬ َ ‫ال‬ َ ‫ق‬ َ ‫ال‬ َ ٌ‫ت َب‬ َ َ ‫ما با‬ َ‫ك‬ َ َ ‫طاٌا‬ َ ٌ‫و َب‬ َ ‫د َب ٌْنِى‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫ر‬ ِ‫غ‬ ِ‫ش‬ َّ ‫قى‬ ْ ‫ِن‬ َ ‫خ‬ ِّ ‫م َن‬ َّ ‫ٌ َن‬ َ َ ‫طاٌا‬ َ ‫ال‬ َّ ‫ِن ال‬ ‫س‬ ُ َ ‫كما‬ ُ ّ‫اَلل‬ َ ‫الث ْوبُ ْاألَ ْب ٌَضُ م‬ َ ‫قنِى م‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫د َن‬ ْ‫و‬ ْ َّ َ ‫ء‬ ْ ‫ي با‬ َ ‫خ‬ ْ ‫م‬ َ ‫ل‬ ْ ِ‫اغس‬ . salju dan embun.

‫ْن‬ َّ ‫ اَل‬.‫ت‬ َّ ‫وال‬ ِ ‫ت‬ ِ ّ ِ ‫َّات‬ َ ٌَ‫عل‬ َ ‫م‬ َ ‫ات‬ َ َ‫صل‬ َ ‫لِل‬ ُ َ‫سال‬ ِ‫ن‬ ُ‫م‬ ُ َ ‫ركا‬ . dan berilah rizki untukku”. Assalaamu ‘alaika ayyuhannabiyyu warohmatullaahi wabarokaatuh. Assalaamu’alainaa wa’ala ‘ibaadillaahi shshoolihiin. ya Nabi Muhammad. beserta rahmat dan kebahagiaan Allah. dan diberkahi padanya ”.ُ‫ُولُه‬ َ‫و‬ َ ُ‫ده‬ َ ‫َّدا‬ َ ‫د أَنَّ م‬ َ‫ش‬ َ ِ‫ه ِاالَّ هللا‬ َ َ‫د اَنْ الَ ِال‬ َ‫ش‬ Attahiyyaatu lillaahi washsholawaatu waththoyyibaat. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad itu hamba Allah dan utusan-Nya”. tunjukilah aku. cukupilah aku. Do’a Duduk Diantara Dua Sujud ْ‫ز‬ ُ ْ‫وار‬ ْ ‫م‬ ‫قنِى‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ْ‫واه‬ ِ ‫اغ‬ َ ‫دنِى‬ َ ‫واجْ بُرْ نِى‬ َ ‫حمْ نِى‬ َ ْ‫وار‬ َ ‫فرْ لِى‬ َّ ‫ه‬ Allaahummaghfirlii warhamnii wajburnii wahdinii warzuqnii. baik. Asyhadu anlaa ilaaha illallaah waasyhadu annamuhammadan ‘abduhu warosuuluh. Semoga keselamatan bagi Engkau. (hanya) untukMu lah (segala) pujian yang banyak.ُ‫ته‬ ِ ِ‫هللا الصَّال‬ ِ َ ‫علَى عِ با‬ ِ ‫د‬ ِ ‫ة‬ َ ٌ‫ح‬ َ ‫و‬ َ َ ‫علٌَْنا‬ َ ‫م‬ َ ‫و َب‬ َ ‫هللا‬ َ ْ‫رح‬ َ‫و‬ َ ُ َ‫سال‬ ْ َ‫وأ‬ ْ َ‫أ‬ ً ‫ُحم‬ ُ ‫ع ْب‬ ُ‫ه‬ ُ‫ه‬ ْ ‫رس‬ . Do’a Tasyahud َّ ‫و‬ َّ ‫ْك أٌَُّها َ ال‬ َّ ‫اَل‬ ُ َ ‫الطٌِّبا‬ ُ ‫و‬ ُ ٌ‫ح‬ ًُّ‫ب‬ َّ ‫ اَل‬. Do’a Shalawat Kepada Nabi . Artinya : “Segala kehormatan. kasihanilah aku.Artinya : “Ya Tuhan kami. Artinya : “Ya Allah ampunilah aku. kebahagiaan dan kebagusan adalah kepunyaan Allah. Mudah-mudahan keselamatan juga bagi kita sekalian dan hamba-hamba Allah yang baik-baik.

ِ‫مات‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ‫منْ فِ ْت َن‬ ِ‫و‬ ِ ‫ذا‬ ِ‫و‬ ِ ‫ذا‬ ِ ‫ك‬ َ‫م‬ َ ‫ال‬ َ َ ‫محْ ٌا‬ َ ‫ال‬ َ .َ ‫د‬ َ ٌَّ‫صل‬ ٍ‫م‬ ٍ‫م‬ ِّ ‫ص‬ ‫م‬ ُ ّ‫اَلل‬ َّ ‫ُح‬ َّ ‫ُح‬ ِ ‫ْرا‬ ِ ‫ْرا‬ َ ‫ال إِب‬ َ ‫م‬ َ ‫علَى إِب‬ َ ‫ْت‬ َ ‫ما‬ َ‫ك‬ َ ‫ال م‬ َ ‫و‬ َ ‫د‬ َ ‫علَى م‬ َ ‫ل‬ َ ‫م‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫و‬ ِ ‫علَى‬ َ ٌْ ‫ه‬ َ ٌْ ‫ه‬ ْ ‫ار‬ َّ ِ‫ إ‬. Sesungguhnya Engkau yang Maha Terpuji dan Maha Mulia”. Innaka hamiidummajiid. Wabaarik ‘alaa Muhammad wa aali Muhammad." Do’a Sesudah Tasyahud Akhir ُ ‫ُو‬ ْ‫و‬ ْ ‫ة‬ ْ ‫ب‬ َ‫ع‬ َ‫ع‬ ِّ ِ‫م إ‬ َّ ‫ه‬ َ ‫ال‬ ْ ‫نى أَع‬ . Wamin fitnatil mahyaa walmamaati. Kamaa baarokta ‘alaa ibroohiim wa aali ibroohiim. Artinya: "Ya Allah. Sesungguhnya Engkau maha pengampun lagi maha penyayang. Kamaa shollaita ‘a laa ibroohiim wa aali ibroohiim.‫ت‬ ْ َ‫ىب إِالَّ أ‬ ْ َ‫والَ ي‬ ُ ‫م‬ ْ‫م‬ َ ‫سي ظُ ْلما‬ َ ‫ن‬ ‫ن‬ ُ ِ‫غف‬ َ ِ‫غف‬ َ ُ‫الذن‬ ْ َ‫م إِنِّي ظَل‬ ِ ‫زة‬ ِ ‫ف‬ َّ ُ‫اللَّه‬ َ ‫كثِيزا‬ َ ‫غفِزْ لِي‬ ْ ‫ت‬ ْ َ‫ك أ‬ ْ‫ع‬ َ ‫ال‬ َ ‫ن‬ ‫م‬ ُ ‫غفُى‬ َ َّ‫ إِن‬،‫منِي‬ َ ‫د‬ َ ْ‫وار‬ ْ‫ح‬ ِ ‫ر الز‬ ِ‫ن‬ ِ ُ ‫َّحي‬ َ ‫ك‬ Allahumma innii dzolamtu nafsii dzulman katsiiro. Wamin ‘adzaabil qobri. Tiada sesiapa yang dapat mengampunkan dosa-dosa melainkan Engkau.‫م‬ َ ‫د‬ ٌ ٌْ ‫م‬ َ ‫ك‬ ٍ‫م‬ ٍ‫م‬ ‫د‬ َّ ‫ُح‬ َّ ‫ُح‬ ِ‫ح‬ ِ ‫ْرا‬ ِ ‫ْرا‬ َ ‫ك‬ َ ‫ن‬ َ ‫ال إِب‬ َ ‫م‬ َ ‫علَى إِب‬ َ ‫ت‬ َ ‫ما َب‬ َ‫ك‬ َ ‫ال م‬ َ ‫د‬ َ ‫علَى م‬ َ ْ‫ارك‬ َ ِ ‫و‬ ِ ‫و‬ َ ٌْ ‫ه‬ َ ٌْ ‫ه‬ ِ ‫و َب‬ ٌ ٌْ ‫ج‬ .‫م‬ َ‫ج‬ َ ‫ب‬ َ ْ‫من‬ َ ‫ب‬ َّ ‫ه‬ َ‫ن‬ ِ‫ذ‬ ِ ‫قب‬ ْ ‫ة‬ َ ْ‫من‬ َّ ‫ْح ال‬ ‫ال‬ ِ ‫ف ْت َن‬ ِ ِّ‫شر‬ ِ‫و‬ َ ‫ال‬ َ ِ َّ‫دج‬ ِ ٌ ِ‫مس‬ Allaahumma innii a’uudzubika min ‘adzaabi jahannam. Wamin syarri fitnatil masiihiddadjaal.‫ْر‬ َ ْ‫من‬ َ . berkahilah Muhammad dan keluarganya sebagaimana Kau telah berkahi Ibrahim dan keluarganya. Artinya : “Ya Allah. innaka antal ghofuurur rohiim. Do'a Sesudah Tasyahud Awal ُّ ‫ز‬ ْ َ‫ت ن‬ ْ‫م‬ ْ ‫ فَا‬.‫د‬ َ ِ ‫م‬ Allaahumma sholli ‘alaa Muhammad wa’alaa aali Muhammad. sesungguhnya aku telah menzalimi diriku dengan kezaliman yang banyak. limpahkanlah kemurahan-Mu kepada Muhammad dan keluarganya. maka ampunilah bagiku dengan keampunan dariapda-Mu dan rahmatilah aku. sebagaimana Kau telah limpahkan kepada Ibrahim dan keluarganya. . wa laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta faghfir lii maghfirotan min 'indika warhamnii.

serta dari jahatnya fitnah dajjal (pengembara yang dusta)”.Artinya : “Ya Allah aku berlindung kepada Engkau dari siksa jahannam dan siksa kubur. Artinya : “ Berbahagialah kamu sekalian dengan rahmat dan berkah Allah”. begitu juga dari fitnah hidup dan mati. . Salam ُ‫م‬ ُ ‫كا‬ ُ ٌْ َ‫عل‬ َ‫ر‬ ‫ه‬ ُ‫ت‬ َّ ‫ال‬ ِ ‫ة‬ َ ‫و َب‬ َ ‫هللا‬ َ ْ‫رح‬ َ‫و‬ َ ‫م‬ َ ‫م‬ ْ‫ك‬ ُ َ‫سال‬ Assalaamua’alaikum warohmatullaahi wabarokaatuh.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful