Bacaan Sholat Fardhu 5 Waktu Lengkap Dengan Gerakannya

Riantocha tentang - Bacaan Sholat Fardhu 5 Waktu Lengkap Dengan Gerakannya, pengertian sholat fardhu, makalah sholat fardhu, artikel sholat fardhu, bacaan sholat fardhu, shalat fardhu, doa sholat fardhu, hadits sholat fardhu, download mp3 sholat fardhu. Pada halaman ini Saya buat untuk rekan2 yang ingin memperdalam Sholat Fardhu dengan meyakini dimana Sholat merupakan sebuah Media (ritual) berkomunikasi antara Mahluk dengan Sang Pencipta Allah Swt. dan dikhususkan juga bagi rekan2 yang mualaf. Sehingga Sholat terdeskripsi tidak hanya dengan menbunyikan Surah atau pun Doa, akan tetapi dengan mengerti, meyakini, berkomunikasi memohon penuh dengan kekhusyukan kepada Tuhan YME Semoga posting ini dapat mengantarkan kita semua ke dalam Ridho Allah Swt. dan lebih serta kurangnya saya mohonkan bimbingan bantuan dari saudara2 sekalian terimakasih. NIAT SHALAT FARDHU BISA SOBAT LIHAT DI SINI >>> 1. Gerakan Berdiri Tegak untuk Salat,

Posisi badan harus tegak lurus dan tidak membungkuk. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. Cara melakukannya adalah sebagai berikut. Berdiri tegak merupakan salah satu rukun salat. Pandangan lurus ke tempat sujud. Ujung ibu jari sejajar dengan ujung bawah telinga. 1. Sikap ini dilakukan sejak sebelum takbiratul ihram. Ujung jari-jari sejajar dengan puncak telinga. Namun. Asal dalam hati tetap berniat menghadap kiblat. 6. Semua ujung jari kaki menghadap kiblat. kecuali jika sakit. 7. boleh juga merenggangkannya. 2. . Bersamaan dengan mengucapkan kalimat takbir. 1. 3. Jari-jari direnggangkan. Menurut kebanyakan ulama caranya adalah sebagai berikut. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). boleh menghadap ke arah mana saja. 2. Gerakan Mengangkat Kedua Tangan ada banyak keterangan tentang cara mengangkat tangan. 2. Telapak tangan menghadap ke arah kiblat. 4. Posisi badan menghadap kiblat. 5. jika tidak mengetahui arah kiblat. bukan menghadap ke atas atau ke samping. Akan tetapi.Berdiri tegak pada salat fardu hukumnya wajib. 4. 3. Tangan rapat di samping badan. 5. 6. Telapak tangan sejajar dengan bahu. paling lebar selebar bahu. Kaki direnggangkan.

dan An Nasr. Ketika bersedekap. Boleh juga meletakkannya di atas pusar. Adapun caranya adalah sebagai berikut. kemudian membaca surat pendek seperti Al Ikhlas. Sesungguhnya Sahalatku. Telapak tangan kanan diletakkan di atas pergelangan tangan kiri. INNII WAJJAHTU WAJHIYA LILLADZII FATHARAS SAMAAWAATI WAL ARDHA HANIIFAM MUSLIMAW WAMAA ANA MINAL MUSYRIKIIN. Pujian Yang SebanyakBanyaknya. Setelah selesai iftitah. Penguasa Alam Semesta. Kuhadapkan Wajahku Kepada Zat Yang Telah Menciptakan Langit Dan Bumi Dengan Penuh Ketulusan Dan Kepasrahan Dan Aku Bukanlah Termasuk Orang-Orang Yang Musyrik. Gerakan Sedekap dalam Salat Sedekap dilakukan sesudah mengangkat tangan takbiratulihram. Ibadahku. kemudian membaca surat Al Fatihah. Boleh juga meletakkannya di bawah pusar. Al „Asr. saat hendak rukuk. Adapun Bacaan ada di bawah ini : DOA IFTITAH ALLAAHU AKBARU KABIIRAA WAL HAMDU LILLAAHI KATSIIRAA WASUBHAANALLAAHI BUKRATAW WAASHIILAA. Hidupku Dan Matiku Semuanya Untuk Allah. dan saat bangun dari rakaat kedua (selesai tasyahud awal) untuk berdiri meneruskan rakaat ketiga.Catatan: Mengangkat tangan ketika salat terdapat pada empat tempat. Dan Maha Suci Allah Sepanjang Pagi Dan Petang. 3. tidak digenggamkan. Sesudah membaca surat Al Fatihah. a. Segala Puji Bagi Allah. doa yang pertama dibaca adalah doa iftitah. Allah Maha Besar. LAA SYARIIKA LAHUU WA BIDZAALIKA UMIRTU WA ANA MINAL MUSLIMIIN. yaitu saat takbiratulihram. b. . INNA SHALAATII WANUSUKII WAMAHYAAYA WAMAMAATII LILLAAHIRABBIL „AALAMIIN. saat iktidal (bangun dari rukuk). Maha Sempurna Kebesaran-Nya. Meletakkan tangan boleh di dada.

IYYAAKA NA‟BUDU WAIYYAAKA NASTA‟IINU. Dengan Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Hanya Kepada-Mu lah Aku Menyembah Dan Hanya Kepada-Mu lah Aku Memohon Pertolongan. Gerakan Rukuk Dalam Sholat Rukuk artinya membungkukkan badan. 2. IHDINASH SHIRAATHAL MUSTAQIIM. Turunkan badan ke posisi membungkuk. 1. AL-FATIHAH BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM. Segala Puji Bagi Allah. Adapun cara melakukannya adalah sebagai berikut. Bukan Jalannya Orang-Orang Yang Kau Murkai Dan Bukan Pula Jalannya Orang-Orang Yang Sesat. Caranya sama seperti takbiratulihram. Penguasa Hari Pembalasan. SHIRAATHAL LADZIINA AN‟AMTA „ALAIHIM GHAIRIL MAGHDHUUBI „ALAIHIM WALADHDHAALLIIN. Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. AAMIIN. Angkat tangan sambil mengucapkan takbir. Tuhan Semesta Alam. . UNTUK BACAAN SURAT-SURAT PENDEK BISA SOBAT BUKA HALAMAN DI SINI >>>> 4.Tidak Ada Sekutu Bagi-Nya Dan Dengan Demikianlah Aku Diperintahkan Dan Aku Termasuk OrangOrang Islam. MAALIKIYAUMIDDIIN. Yaitu Jalannya Orang-Orang Yang Telah Kau Berikan Nikmat. ARRAHMAANIR RAHIIM. Tunjukilah Kami Jalan Yang Lurus. AL HAMDU LILLAAHI RABBIL „AALAMIIN.

3. Adapun bacaan Rukuk Sebagai Berikut : R U K U’ SUBHAANA RABBIYAL „ADZIIMI WA BIHAMDIH. Sesudah posisi ini mantap. kemudian membaca salah satu doa rukuk. 5. Tangan rapat di samping badan. Pandangan lurus ke tempat sujud. Pinggang direnggangkan dari paha. Tidak pula mendongah ke atas. Namun. Padahal dalil yang digunakan sama. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya. barulah membaca salah satu doa iktidal. siku tidak ditekuk. . Ketika bangkit disunahkan mengangkat tangan seperti ketika takbiratulihram. Kedua tangan menggenggam lutut. Bukan menggenggam betis atau paha. Badan kembali tegak berdiri. Semoga Allah Mendengar ( Menerima ) Pujian Orang Yang Memuji-Nya ( Dan Membalasnya ). Tidak terlalu condong ke bawah. I’TIDAL SAMI‟ALLAAHU LIMAN HAMIDAH. Gerakan Iktidal dalam Sholat Iktidal adalah bangkit dari rukuk. Sesudah badan mantap tegak berdiri. Posisi badan kembali tegak. Bersamaan dengan itu membaca kalimat “sami‟allahu liman hamidah”. Posisi tangan lurus. Jarijari tangan direnggangkan. 5. 4. RABBANAA LAKAL HAMDU MIL‟US SAMAAWATI WA MIL „ULARDHI WA MIL „UMAASYI‟TA MIN SYAI‟IN BA‟DU. lutut tidak ditekuk. jumhur ulama sepakat bahwa saat iktidal itu menyimpan tangan rapat di samping badan. 6. Punggung dan kepala dalam posisi mendatar. Ada juga yang kembali ke posisi bersedekap seperti halnya ketika membaca surat Al Fatihah. Punggung dan kepala sejajar. 7. Kaki tegak lurus. Perbedaan ini terjadi karena beda pemaknaan terhadap hadis dalilnya.

Ketika bangkit dari sujud untuk berdiri ke rakaat berikutnya. dua telapak tangan. Letakkan kedua telapak tangan ke lantai. 2. dua lutut. wajah (kening dan hidung). kemudian tangan. 9. 5. Bacaa pada waktu sujud : SUJUD SUBHAANA RABBIYAL A„LAA WA BIHAMDIH. 2. ada tujuh anggota badan yang menyentuh lantai ketika sujud. Sepenuh Langit Dan Bumi Dan Sepenuh Barang Yang Kau Kehendaki Sesudahnya. Turunkan badan dari posisi iktidal. Letakkan kedua lutut ke lantai. Ujung jari tangan letaknya sejajar dengan bahu. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi Dan Dengan Memuji-Nya. 3. dan 4. Sujud hendaknya dilakukan dengan tenang. Cara melakukan sujud adalah sebagai berikut. tidak dikepalkan. dan disusul dengan mengangkat lutut hingga berdiri tegak. Talapak tangan dibuka. yaitu: 1. 7. Akan tetapi. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). boleh juga merenggangkannya.Wahai Tuhan Kami ! Hanya Untuk-Mu lah Segala Puji. 10. Gerakan Sujud dalam Sholat ujud artinya menempelkan kening pada lantai. 1. bacalah salah satu doa sujud. Renggangkan pinggang dari paha. Jari-jari tangan dan kaki semuanya menghadap ke arah kiblat. Posisi pantat lebih tinggi daripada wajah. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. dimulai dengan menekuk lutut sambil mengucapkan takbir. Menurut hadis riwayat Jamaah. Namun. dua ujung telapak kaki. Ketika sudah mantap sujudnya. sementara dalam gerakan lainnya jari-jari ini selalu direnggangkan. . 6. Letakkan kening dan hidung ke lantai. 8. dan ini satu-satunya gerakan di mana jari-jari tangan dirapatkan. 6. jari-jarinya dirapatkan. disunahkan wajah lebih dulu dianggkat dari lantai. 4. 3.

Gerakan Tasyahud (Tahiyat) Awal . 6. Kasihanilah Aku. Telapak tangan dibuka. baru kemudian membaca salah satu doa antara dua sujud. yaitu: 1. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Setelah posisi tumakninah. 2. Berilah Aku Petunjuk. Bacaannya Sebagai Berikut : DUDUK DIANTARA DUA SUJUD RABBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA‟NII WARZUQNII WAHDINII WA‟AAFINII WA‟FU „ANNII. 4. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. 8. Ya Tuhanku ! Ampunilah Aku. Tangan sejajar dengan paha. Bangkit dari sujud pertama sambil mengucapkan takbir. 9. Siku ditekuk. 8. 5. Gerakan Duduk antara Dua Sujud Duduk antara sujud adalah duduk iftirasy. 3. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Cukupkanlah ( Kekurangan )-Ku. Badan tegak lurus. Angkatlah ( Derajat )-Ku. Berilah Aku Rezki. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. 7. Telapak kaki kanan tegak. Berilah Aku Kesehatan Dan Maafkanlah ( Kesalahan )-Ku. Pandangan lurus ke tempat sujud. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat.7.

yaitu pada salat zuhur. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. Nabi Muhammad !. ASSALAAMU „ALAINAA WA „ALAA „IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. 2. dan isya. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. 5. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AWAL ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. Segala Kehormatan. Caranya adalah sebagai berikut. Wahai Nabi. Gerakan Tasyahud Akhir . Bangkit dari sujud kedua rakaat kedua sambil membaca takbir. Telapak tangan diletakkan di atas paha. 4. sama seperti duduk antara dua sujud. asar. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. ALLAAHUMMA SHALLI „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Telapak tangan dibuka.Duduk tasyahud awal adalah duduk iftirasy. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Semoga Keselamatan. Ini pada salat yang lebih dari dua rakaat. Tangan sejajar dengan paha. Siku ditekuk. 1. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. 6. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. Badan tegak lurus. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. 8. 3. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. Telapak kaki kanan tegak. 7. 9. ASSALAAMU „ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. magrib. Keberkahan. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat.

6. Telapak kaki kiri dimasukkan ke bawah kaki kanan. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Segala Kehormatan. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. sambil membaca takbir. Tangan sejajar dengan paha.Tasyahud akhir adalah duduk tawaruk. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Semoga Keselamatan. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Badan tegak lurus. 1. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. Keberkahan. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). Jadi. panggul duduk menyentuh lantai. 7. Caranya adalah. Telapak tangan dibuka. 5. yaitu pada rakaat terakhir salat. . Bangkit dari sujud kedua. 4. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. selawat. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. ASSALAAMU „ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AKHIR ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. Siku ditekuk. 2. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarga Penghulu Kami Nabi Muhammad. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Telapak kaki kanan tegak. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. 8. Wahai Nabi. ALLAAHUMMA SHALLI „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD ( tasyahud awal ) WA „ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. 3. dan doa setelah tasyahud akhir. ASSALAAMU „ALAINAA WA „ALAA „IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN.

Wahai Zat Yang Menggerakkan Hati. Sungguh Di Alam Semesta Ini. Jika jadi imam dalam salat berjamaah. Dan Limpahkanlah Berkah Kepada Penghulu Kami. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarganya. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH (Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu) Buat para sahabat semua itulah tata cara sholat fardhu 5 waktu yang lengkap dengan gerakannya juga sudah ada bacaannya. TSABBIT QALBII „ALAA DIINIK. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. salam dilakukan sampai terlihat hidung oleh makmum. 10.KAMAA SHALLAITAA „ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA „ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. FIL „AALAMIINA INNAKA HAMIIDUMMAJIID. Adapun bacaan salam sebagai berikut : salam ke arah kanan dan kiri seraya mengucapkan: “ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Rahmat Kepada Penghulu Kami. WA BAARIK „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD WA „ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. semoga para sahabat semuanya dapat di beri hidayah dan rahmatNYA. YAA MUQALLIBAL QULUUB. Tetapkanlah Hatiku Pada Agama-Mu. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Berkah Kepada Penghulu Kami. Menengok dilakukan sampai kira-kira searah dengan bahu. KAMAA BAARAKTA „ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA „ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Menengok dilakukan sambil membaca salam. Gerakan salam Gerakan salam adalah menengok ke arah kanan dan kiri. Engkau Maha Terpuji Lagi Maha Mulia. Dan jika dalam postingan Riantocha kali ini ada salah ataupun kurang dalam penulisannya mohon sekiranya para sobat dan .

Bagaimana kita bisa tahu seperti apa gerakan maupun bacaan shalat yang dicontohkan Nabi? Kita bisa tahu dari hadist-hadist beliau yang diriwayatkan oleh sahabat-sahabat maupun istri beliau. Hanafi maupun mahzab Hambali.sahabat ikut membantu. Muhammadiyah hanya memilih hadist-hadist yang Shahih atau yang kuat terutama dalam masalah ibadah termasuk dalam ibadah shalat ini. Semoga bacaan shalat yang saya posting ini bermanfaat bagi kita semua terutama warga maupun simpatisan Muhammadiyah. Nah. Sebagaimana kita ketahui. sehingga terkadang Muhammadiyah mempunyai pendapat yang sama dengan mahzab Syafi‟i. Ibadah shalat sudah ada tuntunannya dari Rasulullah SAW. Berbeda dengan umat islam di Indonesia umumnya yang hanya berpegang dan terpaku pada mahzab Syafi‟i saja. maka kita sebagai umatnya tentu ibadah shalat yang kita lakukan juga harus sesuai dengan yang dicontohkan beliau baik gerakan maupun bacaanya. pada postingan kali ini saya akan mengutip bacaan shalat yang telah diputuskan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Muhammadiyah. Bacaan Shalat Berdasarkan Putusan Tarjih Muhammadiyah Shalat merupakan ibadah yang pertama kali yang bakal dihisab diakhirat nanti. terkadang Maliki. Disamping itu Muhammadiyah juga tidak taklid terhadap satu mahzab saja. Do’a Iftitah . Terimakasih. baik dari segi gerakan maupun bacaannya. Oleh karena shalat ini sudah ada tuntunannya.

salju dan embun.ِ‫رد‬ ُ ّ‫اَلل‬ َ ‫ال َب‬ َ ‫ج‬ َ َ ‫طاٌا‬ ِ َ ‫ِلما‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫والثل‬ Allaahumma baa’id bainii wabainaa khotoo yaa ya kamaa baa ‘adta bainal masyriqi wal maghrib. Ya Allah Tuhan kami. jauhkanlah antara diriku dan di antara kesalahan-kesalahanku sebagaimana Engkau jauhkan antara timur dan barat. Do’a I’tidal َ ‫ثٌْرً ا‬ ً ‫ار‬ َ ‫دا‬ ً ْ‫حم‬ ُ‫م‬ ْ ‫لح‬ ِّ ‫ط‬ ‫ه‬ ُ ‫ٌبًا‬ َّ ‫ر‬ ِ ٌْ ‫ف‬ ِ ‫كا‬ ِ‫ك‬ َ ‫م َب‬ َ ‫د‬ َ ‫ك ْا‬ َ َ‫ول‬ َ ‫ب َنا‬ َ Robbanaa walakalhamdu hamdan katsiiran thayyiban mubaarokan fiihi. dan dengan memuji-Mu yan Allah ampunilah aku”. Artinya: “Segala puji bagi-Mu. cucilah kesalahan-kesalahanku dengan air. Allaahummaghsil khotoo yaa ya bil maa i wats tsalji walbarod. Ya Allah.ْ‫و‬ ْ ‫ْن‬ َ ‫خ‬ ْ ‫م‬ ْ‫م‬ َ ‫ي‬ َ ‫ْن‬ ْ‫ع‬ ْ ِ‫م باَع‬ َ ‫د‬ ‫ب‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ‫ر‬ َ ‫ال‬ َ ‫ق‬ َ ‫ال‬ َ ٌ‫ت َب‬ َ َ ‫ما با‬ َ‫ك‬ َ َ ‫طاٌا‬ َ ٌ‫و َب‬ َ ‫د َب ٌْنِى‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫ر‬ ِ‫غ‬ ِ‫ش‬ َّ ‫قى‬ ْ ‫ِن‬ َ ‫خ‬ ِّ ‫م َن‬ َّ ‫ٌ َن‬ َ َ ‫طاٌا‬ َ ‫ال‬ َّ ‫ِن ال‬ ‫س‬ ُ َ ‫كما‬ ُ ّ‫اَلل‬ َ ‫الث ْوبُ ْاألَ ْب ٌَضُ م‬ َ ‫قنِى م‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫د َن‬ ْ‫و‬ ْ َّ َ ‫ء‬ ْ ‫ي با‬ َ ‫خ‬ ْ ‫م‬ َ ‫ل‬ ْ ِ‫اغس‬ . Artinya : “Ya Allah. Allaahumma naqqinii minal khotoo yaa kamaa yunqqots tsaubul abyadhuu minaddanas. bersihkanlah aku dari kesalahan sebagaimana dibersihkannya kain putih dari kotoran.” Bacaan Ruku’/Sujud ْ ‫م‬ ‫فرْ لِى‬ ُ ّ‫ِك اَلل‬ ُ ّ‫ك الل‬ ُ ِ ‫اغ‬ َ ‫حمْ د‬ َ ‫ب‬ َ َ ‫ربَّنا‬ َ ‫م‬ َ ‫ْحا َن‬ َ ‫سب‬ َّ ‫ه‬ َّ ‫ه‬ ِ‫و‬ Subhaanaka allaahuma robbanaa wabihamdika allaahumaghfirlii. Ya Allah. .

ُ‫ُولُه‬ َ‫و‬ َ ُ‫ده‬ َ ‫َّدا‬ َ ‫د أَنَّ م‬ َ‫ش‬ َ ِ‫ه ِاالَّ هللا‬ َ َ‫د اَنْ الَ ِال‬ َ‫ش‬ Attahiyyaatu lillaahi washsholawaatu waththoyyibaat. dan berilah rizki untukku”. beserta rahmat dan kebahagiaan Allah. cukupilah aku. kebahagiaan dan kebagusan adalah kepunyaan Allah. Do’a Duduk Diantara Dua Sujud ْ‫ز‬ ُ ْ‫وار‬ ْ ‫م‬ ‫قنِى‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ْ‫واه‬ ِ ‫اغ‬ َ ‫دنِى‬ َ ‫واجْ بُرْ نِى‬ َ ‫حمْ نِى‬ َ ْ‫وار‬ َ ‫فرْ لِى‬ َّ ‫ه‬ Allaahummaghfirlii warhamnii wajburnii wahdinii warzuqnii. Asyhadu anlaa ilaaha illallaah waasyhadu annamuhammadan ‘abduhu warosuuluh.‫ْن‬ َّ ‫ اَل‬. dan diberkahi padanya ”.ُ‫ته‬ ِ ِ‫هللا الصَّال‬ ِ َ ‫علَى عِ با‬ ِ ‫د‬ ِ ‫ة‬ َ ٌ‫ح‬ َ ‫و‬ َ َ ‫علٌَْنا‬ َ ‫م‬ َ ‫و َب‬ َ ‫هللا‬ َ ْ‫رح‬ َ‫و‬ َ ُ َ‫سال‬ ْ َ‫وأ‬ ْ َ‫أ‬ ً ‫ُحم‬ ُ ‫ع ْب‬ ُ‫ه‬ ُ‫ه‬ ْ ‫رس‬ . Assalaamu’alainaa wa’ala ‘ibaadillaahi shshoolihiin. Artinya : “Segala kehormatan. ya Nabi Muhammad. kasihanilah aku. Artinya : “Ya Allah ampunilah aku. Semoga keselamatan bagi Engkau. Do’a Shalawat Kepada Nabi . Do’a Tasyahud َّ ‫و‬ َّ ‫ْك أٌَُّها َ ال‬ َّ ‫اَل‬ ُ َ ‫الطٌِّبا‬ ُ ‫و‬ ُ ٌ‫ح‬ ًُّ‫ب‬ َّ ‫ اَل‬. tunjukilah aku.Artinya : “Ya Tuhan kami. baik. Assalaamu ‘alaika ayyuhannabiyyu warohmatullaahi wabarokaatuh. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad itu hamba Allah dan utusan-Nya”.‫ت‬ َّ ‫وال‬ ِ ‫ت‬ ِ ّ ِ ‫َّات‬ َ ٌَ‫عل‬ َ ‫م‬ َ ‫ات‬ َ َ‫صل‬ َ ‫لِل‬ ُ َ‫سال‬ ِ‫ن‬ ُ‫م‬ ُ َ ‫ركا‬ . Mudah-mudahan keselamatan juga bagi kita sekalian dan hamba-hamba Allah yang baik-baik. (hanya) untukMu lah (segala) pujian yang banyak.

Kamaa baarokta ‘alaa ibroohiim wa aali ibroohiim. Sesungguhnya Engkau yang Maha Terpuji dan Maha Mulia”. Wamin syarri fitnatil masiihiddadjaal. Innaka hamiidummajiid. Wamin ‘adzaabil qobri." Do’a Sesudah Tasyahud Akhir ُ ‫ُو‬ ْ‫و‬ ْ ‫ة‬ ْ ‫ب‬ َ‫ع‬ َ‫ع‬ ِّ ِ‫م إ‬ َّ ‫ه‬ َ ‫ال‬ ْ ‫نى أَع‬ . Do'a Sesudah Tasyahud Awal ُّ ‫ز‬ ْ َ‫ت ن‬ ْ‫م‬ ْ ‫ فَا‬.َ ‫د‬ َ ٌَّ‫صل‬ ٍ‫م‬ ٍ‫م‬ ِّ ‫ص‬ ‫م‬ ُ ّ‫اَلل‬ َّ ‫ُح‬ َّ ‫ُح‬ ِ ‫ْرا‬ ِ ‫ْرا‬ َ ‫ال إِب‬ َ ‫م‬ َ ‫علَى إِب‬ َ ‫ْت‬ َ ‫ما‬ َ‫ك‬ َ ‫ال م‬ َ ‫و‬ َ ‫د‬ َ ‫علَى م‬ َ ‫ل‬ َ ‫م‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫و‬ ِ ‫علَى‬ َ ٌْ ‫ه‬ َ ٌْ ‫ه‬ ْ ‫ار‬ َّ ِ‫ إ‬.‫ت‬ ْ َ‫ىب إِالَّ أ‬ ْ َ‫والَ ي‬ ُ ‫م‬ ْ‫م‬ َ ‫سي ظُ ْلما‬ َ ‫ن‬ ‫ن‬ ُ ِ‫غف‬ َ ِ‫غف‬ َ ُ‫الذن‬ ْ َ‫م إِنِّي ظَل‬ ِ ‫زة‬ ِ ‫ف‬ َّ ُ‫اللَّه‬ َ ‫كثِيزا‬ َ ‫غفِزْ لِي‬ ْ ‫ت‬ ْ َ‫ك أ‬ ْ‫ع‬ َ ‫ال‬ َ ‫ن‬ ‫م‬ ُ ‫غفُى‬ َ َّ‫ إِن‬،‫منِي‬ َ ‫د‬ َ ْ‫وار‬ ْ‫ح‬ ِ ‫ر الز‬ ِ‫ن‬ ِ ُ ‫َّحي‬ َ ‫ك‬ Allahumma innii dzolamtu nafsii dzulman katsiiro. wa laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta faghfir lii maghfirotan min 'indika warhamnii. Sesungguhnya Engkau maha pengampun lagi maha penyayang.‫د‬ َ ِ ‫م‬ Allaahumma sholli ‘alaa Muhammad wa’alaa aali Muhammad. Kamaa shollaita ‘a laa ibroohiim wa aali ibroohiim. Artinya: "Ya Allah.‫م‬ َ‫ج‬ َ ‫ب‬ َ ْ‫من‬ َ ‫ب‬ َّ ‫ه‬ َ‫ن‬ ِ‫ذ‬ ِ ‫قب‬ ْ ‫ة‬ َ ْ‫من‬ َّ ‫ْح ال‬ ‫ال‬ ِ ‫ف ْت َن‬ ِ ِّ‫شر‬ ِ‫و‬ َ ‫ال‬ َ ِ َّ‫دج‬ ِ ٌ ِ‫مس‬ Allaahumma innii a’uudzubika min ‘adzaabi jahannam. . Wabaarik ‘alaa Muhammad wa aali Muhammad.‫ْر‬ َ ْ‫من‬ َ . Artinya : “Ya Allah. sebagaimana Kau telah limpahkan kepada Ibrahim dan keluarganya.ِ‫مات‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ‫منْ فِ ْت َن‬ ِ‫و‬ ِ ‫ذا‬ ِ‫و‬ ِ ‫ذا‬ ِ ‫ك‬ َ‫م‬ َ ‫ال‬ َ َ ‫محْ ٌا‬ َ ‫ال‬ َ . innaka antal ghofuurur rohiim. berkahilah Muhammad dan keluarganya sebagaimana Kau telah berkahi Ibrahim dan keluarganya. maka ampunilah bagiku dengan keampunan dariapda-Mu dan rahmatilah aku. limpahkanlah kemurahan-Mu kepada Muhammad dan keluarganya. Tiada sesiapa yang dapat mengampunkan dosa-dosa melainkan Engkau.‫م‬ َ ‫د‬ ٌ ٌْ ‫م‬ َ ‫ك‬ ٍ‫م‬ ٍ‫م‬ ‫د‬ َّ ‫ُح‬ َّ ‫ُح‬ ِ‫ح‬ ِ ‫ْرا‬ ِ ‫ْرا‬ َ ‫ك‬ َ ‫ن‬ َ ‫ال إِب‬ َ ‫م‬ َ ‫علَى إِب‬ َ ‫ت‬ َ ‫ما َب‬ َ‫ك‬ َ ‫ال م‬ َ ‫د‬ َ ‫علَى م‬ َ ْ‫ارك‬ َ ِ ‫و‬ ِ ‫و‬ َ ٌْ ‫ه‬ َ ٌْ ‫ه‬ ِ ‫و َب‬ ٌ ٌْ ‫ج‬ . sesungguhnya aku telah menzalimi diriku dengan kezaliman yang banyak. Wamin fitnatil mahyaa walmamaati.

serta dari jahatnya fitnah dajjal (pengembara yang dusta)”. Artinya : “ Berbahagialah kamu sekalian dengan rahmat dan berkah Allah”. Salam ُ‫م‬ ُ ‫كا‬ ُ ٌْ َ‫عل‬ َ‫ر‬ ‫ه‬ ُ‫ت‬ َّ ‫ال‬ ِ ‫ة‬ َ ‫و َب‬ َ ‫هللا‬ َ ْ‫رح‬ َ‫و‬ َ ‫م‬ َ ‫م‬ ْ‫ك‬ ُ َ‫سال‬ Assalaamua’alaikum warohmatullaahi wabarokaatuh.Artinya : “Ya Allah aku berlindung kepada Engkau dari siksa jahannam dan siksa kubur. . begitu juga dari fitnah hidup dan mati.