Bacaan Sholat Fardhu 5 Waktu Lengkap Dengan Gerakannya

Riantocha tentang - Bacaan Sholat Fardhu 5 Waktu Lengkap Dengan Gerakannya, pengertian sholat fardhu, makalah sholat fardhu, artikel sholat fardhu, bacaan sholat fardhu, shalat fardhu, doa sholat fardhu, hadits sholat fardhu, download mp3 sholat fardhu. Pada halaman ini Saya buat untuk rekan2 yang ingin memperdalam Sholat Fardhu dengan meyakini dimana Sholat merupakan sebuah Media (ritual) berkomunikasi antara Mahluk dengan Sang Pencipta Allah Swt. dan dikhususkan juga bagi rekan2 yang mualaf. Sehingga Sholat terdeskripsi tidak hanya dengan menbunyikan Surah atau pun Doa, akan tetapi dengan mengerti, meyakini, berkomunikasi memohon penuh dengan kekhusyukan kepada Tuhan YME Semoga posting ini dapat mengantarkan kita semua ke dalam Ridho Allah Swt. dan lebih serta kurangnya saya mohonkan bimbingan bantuan dari saudara2 sekalian terimakasih. NIAT SHALAT FARDHU BISA SOBAT LIHAT DI SINI >>> 1. Gerakan Berdiri Tegak untuk Salat,

. 2. 4. 1. 2. Menurut kebanyakan ulama caranya adalah sebagai berikut. Posisi badan harus tegak lurus dan tidak membungkuk. boleh juga merenggangkannya. 6. Ujung jari-jari sejajar dengan puncak telinga. Tangan rapat di samping badan. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. Ujung ibu jari sejajar dengan ujung bawah telinga. 2. 3. bukan menghadap ke atas atau ke samping. boleh menghadap ke arah mana saja. Namun. 7. Asal dalam hati tetap berniat menghadap kiblat. jika tidak mengetahui arah kiblat. Telapak tangan menghadap ke arah kiblat. 5. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). Posisi badan menghadap kiblat. Pandangan lurus ke tempat sujud. kecuali jika sakit. 3. 6. Akan tetapi. Gerakan Mengangkat Kedua Tangan ada banyak keterangan tentang cara mengangkat tangan. 5. Bersamaan dengan mengucapkan kalimat takbir. paling lebar selebar bahu. Semua ujung jari kaki menghadap kiblat. Jari-jari direnggangkan. Cara melakukannya adalah sebagai berikut.Berdiri tegak pada salat fardu hukumnya wajib. Kaki direnggangkan. Berdiri tegak merupakan salah satu rukun salat. Sikap ini dilakukan sejak sebelum takbiratul ihram. 4. 1. Telapak tangan sejajar dengan bahu.

Maha Sempurna Kebesaran-Nya. doa yang pertama dibaca adalah doa iftitah. INNII WAJJAHTU WAJHIYA LILLADZII FATHARAS SAMAAWAATI WAL ARDHA HANIIFAM MUSLIMAW WAMAA ANA MINAL MUSYRIKIIN. Adapun Bacaan ada di bawah ini : DOA IFTITAH ALLAAHU AKBARU KABIIRAA WAL HAMDU LILLAAHI KATSIIRAA WASUBHAANALLAAHI BUKRATAW WAASHIILAA. Telapak tangan kanan diletakkan di atas pergelangan tangan kiri. a. yaitu saat takbiratulihram. INNA SHALAATII WANUSUKII WAMAHYAAYA WAMAMAATII LILLAAHIRABBIL „AALAMIIN. kemudian membaca surat pendek seperti Al Ikhlas. Pujian Yang SebanyakBanyaknya. Meletakkan tangan boleh di dada. Sesudah membaca surat Al Fatihah. Ketika bersedekap. Gerakan Sedekap dalam Salat Sedekap dilakukan sesudah mengangkat tangan takbiratulihram. Ibadahku. Dan Maha Suci Allah Sepanjang Pagi Dan Petang. LAA SYARIIKA LAHUU WA BIDZAALIKA UMIRTU WA ANA MINAL MUSLIMIIN. Sesungguhnya Sahalatku. 3. Adapun caranya adalah sebagai berikut. Allah Maha Besar. Kuhadapkan Wajahku Kepada Zat Yang Telah Menciptakan Langit Dan Bumi Dengan Penuh Ketulusan Dan Kepasrahan Dan Aku Bukanlah Termasuk Orang-Orang Yang Musyrik. dan An Nasr. dan saat bangun dari rakaat kedua (selesai tasyahud awal) untuk berdiri meneruskan rakaat ketiga. b. tidak digenggamkan. saat iktidal (bangun dari rukuk).Catatan: Mengangkat tangan ketika salat terdapat pada empat tempat. Penguasa Alam Semesta. Boleh juga meletakkannya di bawah pusar. Setelah selesai iftitah. . Boleh juga meletakkannya di atas pusar. Al „Asr. Segala Puji Bagi Allah. kemudian membaca surat Al Fatihah. saat hendak rukuk. Hidupku Dan Matiku Semuanya Untuk Allah.

Adapun cara melakukannya adalah sebagai berikut. AL HAMDU LILLAAHI RABBIL „AALAMIIN. AAMIIN. Gerakan Rukuk Dalam Sholat Rukuk artinya membungkukkan badan. UNTUK BACAAN SURAT-SURAT PENDEK BISA SOBAT BUKA HALAMAN DI SINI >>>> 4. IHDINASH SHIRAATHAL MUSTAQIIM. Bukan Jalannya Orang-Orang Yang Kau Murkai Dan Bukan Pula Jalannya Orang-Orang Yang Sesat. Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. MAALIKIYAUMIDDIIN. Yaitu Jalannya Orang-Orang Yang Telah Kau Berikan Nikmat. Dengan Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Segala Puji Bagi Allah. 1. ARRAHMAANIR RAHIIM. . Penguasa Hari Pembalasan. 2. Angkat tangan sambil mengucapkan takbir. AL-FATIHAH BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM.Tidak Ada Sekutu Bagi-Nya Dan Dengan Demikianlah Aku Diperintahkan Dan Aku Termasuk OrangOrang Islam. Turunkan badan ke posisi membungkuk. Tuhan Semesta Alam. IYYAAKA NA‟BUDU WAIYYAAKA NASTA‟IINU. Hanya Kepada-Mu lah Aku Menyembah Dan Hanya Kepada-Mu lah Aku Memohon Pertolongan. SHIRAATHAL LADZIINA AN‟AMTA „ALAIHIM GHAIRIL MAGHDHUUBI „ALAIHIM WALADHDHAALLIIN. Caranya sama seperti takbiratulihram. Tunjukilah Kami Jalan Yang Lurus.

lutut tidak ditekuk. Semoga Allah Mendengar ( Menerima ) Pujian Orang Yang Memuji-Nya ( Dan Membalasnya ). Kedua tangan menggenggam lutut. Pandangan lurus ke tempat sujud. Ada juga yang kembali ke posisi bersedekap seperti halnya ketika membaca surat Al Fatihah. Tidak pula mendongah ke atas. Gerakan Iktidal dalam Sholat Iktidal adalah bangkit dari rukuk. 6. kemudian membaca salah satu doa rukuk. Badan kembali tegak berdiri. Jarijari tangan direnggangkan. Posisi badan kembali tegak. Posisi tangan lurus. 7. jumhur ulama sepakat bahwa saat iktidal itu menyimpan tangan rapat di samping badan. 5. Tidak terlalu condong ke bawah. Sesudah posisi ini mantap. RABBANAA LAKAL HAMDU MIL‟US SAMAAWATI WA MIL „ULARDHI WA MIL „UMAASYI‟TA MIN SYAI‟IN BA‟DU. 4. Bukan menggenggam betis atau paha. Perbedaan ini terjadi karena beda pemaknaan terhadap hadis dalilnya. Ketika bangkit disunahkan mengangkat tangan seperti ketika takbiratulihram. Adapun bacaan Rukuk Sebagai Berikut : R U K U’ SUBHAANA RABBIYAL „ADZIIMI WA BIHAMDIH. Tangan rapat di samping badan. Punggung dan kepala dalam posisi mendatar. . – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya. Padahal dalil yang digunakan sama. Namun. Kaki tegak lurus. siku tidak ditekuk. I’TIDAL SAMI‟ALLAAHU LIMAN HAMIDAH. Pinggang direnggangkan dari paha.3. Punggung dan kepala sejajar. 5. barulah membaca salah satu doa iktidal. Sesudah badan mantap tegak berdiri. Bersamaan dengan itu membaca kalimat “sami‟allahu liman hamidah”.

bacalah salah satu doa sujud. yaitu: 1. tidak dikepalkan. 6. Cara melakukan sujud adalah sebagai berikut. Letakkan kedua lutut ke lantai. 3. 2. wajah (kening dan hidung). Akan tetapi. 2. dua lutut. dua ujung telapak kaki. Posisi pantat lebih tinggi daripada wajah. 3. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). dua telapak tangan. Namun. jari-jarinya dirapatkan. Letakkan kening dan hidung ke lantai. Ujung jari tangan letaknya sejajar dengan bahu. kemudian tangan. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi Dan Dengan Memuji-Nya. Letakkan kedua telapak tangan ke lantai. Sujud hendaknya dilakukan dengan tenang. 5. Talapak tangan dibuka. dimulai dengan menekuk lutut sambil mengucapkan takbir.Wahai Tuhan Kami ! Hanya Untuk-Mu lah Segala Puji. disunahkan wajah lebih dulu dianggkat dari lantai. dan ini satu-satunya gerakan di mana jari-jari tangan dirapatkan. ada tujuh anggota badan yang menyentuh lantai ketika sujud. Sepenuh Langit Dan Bumi Dan Sepenuh Barang Yang Kau Kehendaki Sesudahnya. dan disusul dengan mengangkat lutut hingga berdiri tegak. 1. boleh juga merenggangkannya. . Ketika sudah mantap sujudnya. 7. 8. 4. 10. Jari-jari tangan dan kaki semuanya menghadap ke arah kiblat. Renggangkan pinggang dari paha. Bacaa pada waktu sujud : SUJUD SUBHAANA RABBIYAL A„LAA WA BIHAMDIH. 6. sementara dalam gerakan lainnya jari-jari ini selalu direnggangkan. Menurut hadis riwayat Jamaah. Ketika bangkit dari sujud untuk berdiri ke rakaat berikutnya. Turunkan badan dari posisi iktidal. Gerakan Sujud dalam Sholat ujud artinya menempelkan kening pada lantai. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. dan 4. 9.

Tangan sejajar dengan paha. Bacaannya Sebagai Berikut : DUDUK DIANTARA DUA SUJUD RABBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA‟NII WARZUQNII WAHDINII WA‟AAFINII WA‟FU „ANNII. 5. Setelah posisi tumakninah. Berilah Aku Rezki. Gerakan Duduk antara Dua Sujud Duduk antara sujud adalah duduk iftirasy. Gerakan Tasyahud (Tahiyat) Awal . Berilah Aku Kesehatan Dan Maafkanlah ( Kesalahan )-Ku. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Pandangan lurus ke tempat sujud. Cukupkanlah ( Kekurangan )-Ku. 9. Telapak tangan diletakkan di atas paha. 6. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. 2. Kasihanilah Aku. Telapak tangan dibuka. 7. 4. yaitu: 1. Bangkit dari sujud pertama sambil mengucapkan takbir. Badan tegak lurus. 8. baru kemudian membaca salah satu doa antara dua sujud. 3. 8. Siku ditekuk.7. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Telapak kaki kanan tegak. Berilah Aku Petunjuk. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Ya Tuhanku ! Ampunilah Aku. Angkatlah ( Derajat )-Ku.

6. Tangan sejajar dengan paha. ALLAAHUMMA SHALLI „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD. Wahai Nabi. magrib. 8. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Keberkahan. ASSALAAMU „ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. 7. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. yaitu pada salat zuhur. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AWAL ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. sama seperti duduk antara dua sujud. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. Badan tegak lurus. ASSALAAMU „ALAINAA WA „ALAA „IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Gerakan Tasyahud Akhir . 2. Ini pada salat yang lebih dari dua rakaat.Duduk tasyahud awal adalah duduk iftirasy. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Segala Kehormatan. Telapak kaki kanan tegak. Bangkit dari sujud kedua rakaat kedua sambil membaca takbir. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Semoga Keselamatan. 1. 5. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. 9. Telapak tangan dibuka. 3. asar. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. Nabi Muhammad !. dan isya. 4. Caranya adalah sebagai berikut. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. Siku ditekuk.

3. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut.Tasyahud akhir adalah duduk tawaruk. Jadi. Telapak kaki kiri dimasukkan ke bawah kaki kanan. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Wahai Nabi. Telapak kaki kanan tegak. Tangan sejajar dengan paha. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. ASSALAAMU „ALAINAA WA „ALAA „IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. Semoga Keselamatan. sambil membaca takbir. Badan tegak lurus. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. Keberkahan. 4. ASSALAAMU „ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AKHIR ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. Caranya adalah. panggul duduk menyentuh lantai. 5. 6. Telapak tangan dibuka. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarga Penghulu Kami Nabi Muhammad. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. ALLAAHUMMA SHALLI „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD ( tasyahud awal ) WA „ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Telapak tangan diletakkan di atas paha. yaitu pada rakaat terakhir salat. selawat. dan doa setelah tasyahud akhir. Siku ditekuk. 8. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. 2. Segala Kehormatan. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. . 7. Bangkit dari sujud kedua. 1. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu.

KAMAA BAARAKTA „ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA „ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Tetapkanlah Hatiku Pada Agama-Mu. Dan jika dalam postingan Riantocha kali ini ada salah ataupun kurang dalam penulisannya mohon sekiranya para sobat dan . Adapun bacaan salam sebagai berikut : salam ke arah kanan dan kiri seraya mengucapkan: “ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH. Wahai Zat Yang Menggerakkan Hati. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Rahmat Kepada Penghulu Kami. YAA MUQALLIBAL QULUUB. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. Sungguh Di Alam Semesta Ini. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Berkah Kepada Penghulu Kami. Menengok dilakukan sambil membaca salam. semoga para sahabat semuanya dapat di beri hidayah dan rahmatNYA. WA BAARIK „ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD WA „ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. Jika jadi imam dalam salat berjamaah. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarganya. TSABBIT QALBII „ALAA DIINIK. ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH (Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu) Buat para sahabat semua itulah tata cara sholat fardhu 5 waktu yang lengkap dengan gerakannya juga sudah ada bacaannya. Menengok dilakukan sampai kira-kira searah dengan bahu. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. FIL „AALAMIINA INNAKA HAMIIDUMMAJIID. Dan Limpahkanlah Berkah Kepada Penghulu Kami. Engkau Maha Terpuji Lagi Maha Mulia.KAMAA SHALLAITAA „ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA „ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Gerakan salam Gerakan salam adalah menengok ke arah kanan dan kiri. 10. salam dilakukan sampai terlihat hidung oleh makmum.

Muhammadiyah hanya memilih hadist-hadist yang Shahih atau yang kuat terutama dalam masalah ibadah termasuk dalam ibadah shalat ini. pada postingan kali ini saya akan mengutip bacaan shalat yang telah diputuskan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Muhammadiyah. terkadang Maliki. Hanafi maupun mahzab Hambali. Do’a Iftitah . maka kita sebagai umatnya tentu ibadah shalat yang kita lakukan juga harus sesuai dengan yang dicontohkan beliau baik gerakan maupun bacaanya. Nah. Disamping itu Muhammadiyah juga tidak taklid terhadap satu mahzab saja.sahabat ikut membantu. Oleh karena shalat ini sudah ada tuntunannya. Bagaimana kita bisa tahu seperti apa gerakan maupun bacaan shalat yang dicontohkan Nabi? Kita bisa tahu dari hadist-hadist beliau yang diriwayatkan oleh sahabat-sahabat maupun istri beliau. Ibadah shalat sudah ada tuntunannya dari Rasulullah SAW. Semoga bacaan shalat yang saya posting ini bermanfaat bagi kita semua terutama warga maupun simpatisan Muhammadiyah. Sebagaimana kita ketahui. Terimakasih. Bacaan Shalat Berdasarkan Putusan Tarjih Muhammadiyah Shalat merupakan ibadah yang pertama kali yang bakal dihisab diakhirat nanti. Berbeda dengan umat islam di Indonesia umumnya yang hanya berpegang dan terpaku pada mahzab Syafi‟i saja. sehingga terkadang Muhammadiyah mempunyai pendapat yang sama dengan mahzab Syafi‟i. baik dari segi gerakan maupun bacaannya.

bersihkanlah aku dari kesalahan sebagaimana dibersihkannya kain putih dari kotoran. Allaahummaghsil khotoo yaa ya bil maa i wats tsalji walbarod. Ya Allah. salju dan embun. jauhkanlah antara diriku dan di antara kesalahan-kesalahanku sebagaimana Engkau jauhkan antara timur dan barat. Ya Allah Tuhan kami.ْ‫و‬ ْ ‫ْن‬ َ ‫خ‬ ْ ‫م‬ ْ‫م‬ َ ‫ي‬ َ ‫ْن‬ ْ‫ع‬ ْ ِ‫م باَع‬ َ ‫د‬ ‫ب‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ‫ر‬ َ ‫ال‬ َ ‫ق‬ َ ‫ال‬ َ ٌ‫ت َب‬ َ َ ‫ما با‬ َ‫ك‬ َ َ ‫طاٌا‬ َ ٌ‫و َب‬ َ ‫د َب ٌْنِى‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫ر‬ ِ‫غ‬ ِ‫ش‬ َّ ‫قى‬ ْ ‫ِن‬ َ ‫خ‬ ِّ ‫م َن‬ َّ ‫ٌ َن‬ َ َ ‫طاٌا‬ َ ‫ال‬ َّ ‫ِن ال‬ ‫س‬ ُ َ ‫كما‬ ُ ّ‫اَلل‬ َ ‫الث ْوبُ ْاألَ ْب ٌَضُ م‬ َ ‫قنِى م‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫د َن‬ ْ‫و‬ ْ َّ َ ‫ء‬ ْ ‫ي با‬ َ ‫خ‬ ْ ‫م‬ َ ‫ل‬ ْ ِ‫اغس‬ . Artinya: “Segala puji bagi-Mu. Allaahumma naqqinii minal khotoo yaa kamaa yunqqots tsaubul abyadhuu minaddanas.ِ‫رد‬ ُ ّ‫اَلل‬ َ ‫ال َب‬ َ ‫ج‬ َ َ ‫طاٌا‬ ِ َ ‫ِلما‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫والثل‬ Allaahumma baa’id bainii wabainaa khotoo yaa ya kamaa baa ‘adta bainal masyriqi wal maghrib. dan dengan memuji-Mu yan Allah ampunilah aku”.” Bacaan Ruku’/Sujud ْ ‫م‬ ‫فرْ لِى‬ ُ ّ‫ِك اَلل‬ ُ ّ‫ك الل‬ ُ ِ ‫اغ‬ َ ‫حمْ د‬ َ ‫ب‬ َ َ ‫ربَّنا‬ َ ‫م‬ َ ‫ْحا َن‬ َ ‫سب‬ َّ ‫ه‬ َّ ‫ه‬ ِ‫و‬ Subhaanaka allaahuma robbanaa wabihamdika allaahumaghfirlii. Ya Allah. cucilah kesalahan-kesalahanku dengan air. Artinya : “Ya Allah. . Do’a I’tidal َ ‫ثٌْرً ا‬ ً ‫ار‬ َ ‫دا‬ ً ْ‫حم‬ ُ‫م‬ ْ ‫لح‬ ِّ ‫ط‬ ‫ه‬ ُ ‫ٌبًا‬ َّ ‫ر‬ ِ ٌْ ‫ف‬ ِ ‫كا‬ ِ‫ك‬ َ ‫م َب‬ َ ‫د‬ َ ‫ك ْا‬ َ َ‫ول‬ َ ‫ب َنا‬ َ Robbanaa walakalhamdu hamdan katsiiran thayyiban mubaarokan fiihi.

Artinya : “Ya Tuhan kami. Do’a Shalawat Kepada Nabi . Semoga keselamatan bagi Engkau. tunjukilah aku. Do’a Duduk Diantara Dua Sujud ْ‫ز‬ ُ ْ‫وار‬ ْ ‫م‬ ‫قنِى‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ْ‫واه‬ ِ ‫اغ‬ َ ‫دنِى‬ َ ‫واجْ بُرْ نِى‬ َ ‫حمْ نِى‬ َ ْ‫وار‬ َ ‫فرْ لِى‬ َّ ‫ه‬ Allaahummaghfirlii warhamnii wajburnii wahdinii warzuqnii.ُ‫ته‬ ِ ِ‫هللا الصَّال‬ ِ َ ‫علَى عِ با‬ ِ ‫د‬ ِ ‫ة‬ َ ٌ‫ح‬ َ ‫و‬ َ َ ‫علٌَْنا‬ َ ‫م‬ َ ‫و َب‬ َ ‫هللا‬ َ ْ‫رح‬ َ‫و‬ َ ُ َ‫سال‬ ْ َ‫وأ‬ ْ َ‫أ‬ ً ‫ُحم‬ ُ ‫ع ْب‬ ُ‫ه‬ ُ‫ه‬ ْ ‫رس‬ . dan diberkahi padanya ”.‫ْن‬ َّ ‫ اَل‬. Asyhadu anlaa ilaaha illallaah waasyhadu annamuhammadan ‘abduhu warosuuluh. kebahagiaan dan kebagusan adalah kepunyaan Allah. cukupilah aku. Artinya : “Segala kehormatan. Artinya : “Ya Allah ampunilah aku. Assalaamu’alainaa wa’ala ‘ibaadillaahi shshoolihiin. (hanya) untukMu lah (segala) pujian yang banyak. dan berilah rizki untukku”. Do’a Tasyahud َّ ‫و‬ َّ ‫ْك أٌَُّها َ ال‬ َّ ‫اَل‬ ُ َ ‫الطٌِّبا‬ ُ ‫و‬ ُ ٌ‫ح‬ ًُّ‫ب‬ َّ ‫ اَل‬. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad itu hamba Allah dan utusan-Nya”. kasihanilah aku. ya Nabi Muhammad. baik. Assalaamu ‘alaika ayyuhannabiyyu warohmatullaahi wabarokaatuh. beserta rahmat dan kebahagiaan Allah.ُ‫ُولُه‬ َ‫و‬ َ ُ‫ده‬ َ ‫َّدا‬ َ ‫د أَنَّ م‬ َ‫ش‬ َ ِ‫ه ِاالَّ هللا‬ َ َ‫د اَنْ الَ ِال‬ َ‫ش‬ Attahiyyaatu lillaahi washsholawaatu waththoyyibaat.‫ت‬ َّ ‫وال‬ ِ ‫ت‬ ِ ّ ِ ‫َّات‬ َ ٌَ‫عل‬ َ ‫م‬ َ ‫ات‬ َ َ‫صل‬ َ ‫لِل‬ ُ َ‫سال‬ ِ‫ن‬ ُ‫م‬ ُ َ ‫ركا‬ . Mudah-mudahan keselamatan juga bagi kita sekalian dan hamba-hamba Allah yang baik-baik.

wa laa yaghfirudz dzunuuba illaa anta faghfir lii maghfirotan min 'indika warhamnii. maka ampunilah bagiku dengan keampunan dariapda-Mu dan rahmatilah aku. Artinya: "Ya Allah. Do'a Sesudah Tasyahud Awal ُّ ‫ز‬ ْ َ‫ت ن‬ ْ‫م‬ ْ ‫ فَا‬. berkahilah Muhammad dan keluarganya sebagaimana Kau telah berkahi Ibrahim dan keluarganya. innaka antal ghofuurur rohiim.‫ْر‬ َ ْ‫من‬ َ . Tiada sesiapa yang dapat mengampunkan dosa-dosa melainkan Engkau. Wabaarik ‘alaa Muhammad wa aali Muhammad. sesungguhnya aku telah menzalimi diriku dengan kezaliman yang banyak. Innaka hamiidummajiid. sebagaimana Kau telah limpahkan kepada Ibrahim dan keluarganya. Wamin syarri fitnatil masiihiddadjaal.‫د‬ َ ِ ‫م‬ Allaahumma sholli ‘alaa Muhammad wa’alaa aali Muhammad. Kamaa shollaita ‘a laa ibroohiim wa aali ibroohiim." Do’a Sesudah Tasyahud Akhir ُ ‫ُو‬ ْ‫و‬ ْ ‫ة‬ ْ ‫ب‬ َ‫ع‬ َ‫ع‬ ِّ ِ‫م إ‬ َّ ‫ه‬ َ ‫ال‬ ْ ‫نى أَع‬ . Sesungguhnya Engkau yang Maha Terpuji dan Maha Mulia”. Wamin fitnatil mahyaa walmamaati.َ ‫د‬ َ ٌَّ‫صل‬ ٍ‫م‬ ٍ‫م‬ ِّ ‫ص‬ ‫م‬ ُ ّ‫اَلل‬ َّ ‫ُح‬ َّ ‫ُح‬ ِ ‫ْرا‬ ِ ‫ْرا‬ َ ‫ال إِب‬ َ ‫م‬ َ ‫علَى إِب‬ َ ‫ْت‬ َ ‫ما‬ َ‫ك‬ َ ‫ال م‬ َ ‫و‬ َ ‫د‬ َ ‫علَى م‬ َ ‫ل‬ َ ‫م‬ َّ ‫ه‬ ِ ‫و‬ ِ ‫علَى‬ َ ٌْ ‫ه‬ َ ٌْ ‫ه‬ ْ ‫ار‬ َّ ِ‫ إ‬. Wamin ‘adzaabil qobri.‫م‬ َ ‫د‬ ٌ ٌْ ‫م‬ َ ‫ك‬ ٍ‫م‬ ٍ‫م‬ ‫د‬ َّ ‫ُح‬ َّ ‫ُح‬ ِ‫ح‬ ِ ‫ْرا‬ ِ ‫ْرا‬ َ ‫ك‬ َ ‫ن‬ َ ‫ال إِب‬ َ ‫م‬ َ ‫علَى إِب‬ َ ‫ت‬ َ ‫ما َب‬ َ‫ك‬ َ ‫ال م‬ َ ‫د‬ َ ‫علَى م‬ َ ْ‫ارك‬ َ ِ ‫و‬ ِ ‫و‬ َ ٌْ ‫ه‬ َ ٌْ ‫ه‬ ِ ‫و َب‬ ٌ ٌْ ‫ج‬ .ِ‫مات‬ ُ ّ‫اَلل‬ ِ ‫منْ فِ ْت َن‬ ِ‫و‬ ِ ‫ذا‬ ِ‫و‬ ِ ‫ذا‬ ِ ‫ك‬ َ‫م‬ َ ‫ال‬ َ َ ‫محْ ٌا‬ َ ‫ال‬ َ .‫م‬ َ‫ج‬ َ ‫ب‬ َ ْ‫من‬ َ ‫ب‬ َّ ‫ه‬ َ‫ن‬ ِ‫ذ‬ ِ ‫قب‬ ْ ‫ة‬ َ ْ‫من‬ َّ ‫ْح ال‬ ‫ال‬ ِ ‫ف ْت َن‬ ِ ِّ‫شر‬ ِ‫و‬ َ ‫ال‬ َ ِ َّ‫دج‬ ِ ٌ ِ‫مس‬ Allaahumma innii a’uudzubika min ‘adzaabi jahannam. Kamaa baarokta ‘alaa ibroohiim wa aali ibroohiim.‫ت‬ ْ َ‫ىب إِالَّ أ‬ ْ َ‫والَ ي‬ ُ ‫م‬ ْ‫م‬ َ ‫سي ظُ ْلما‬ َ ‫ن‬ ‫ن‬ ُ ِ‫غف‬ َ ِ‫غف‬ َ ُ‫الذن‬ ْ َ‫م إِنِّي ظَل‬ ِ ‫زة‬ ِ ‫ف‬ َّ ُ‫اللَّه‬ َ ‫كثِيزا‬ َ ‫غفِزْ لِي‬ ْ ‫ت‬ ْ َ‫ك أ‬ ْ‫ع‬ َ ‫ال‬ َ ‫ن‬ ‫م‬ ُ ‫غفُى‬ َ َّ‫ إِن‬،‫منِي‬ َ ‫د‬ َ ْ‫وار‬ ْ‫ح‬ ِ ‫ر الز‬ ِ‫ن‬ ِ ُ ‫َّحي‬ َ ‫ك‬ Allahumma innii dzolamtu nafsii dzulman katsiiro. limpahkanlah kemurahan-Mu kepada Muhammad dan keluarganya. Artinya : “Ya Allah. . Sesungguhnya Engkau maha pengampun lagi maha penyayang.

Artinya : “ Berbahagialah kamu sekalian dengan rahmat dan berkah Allah”. Salam ُ‫م‬ ُ ‫كا‬ ُ ٌْ َ‫عل‬ َ‫ر‬ ‫ه‬ ُ‫ت‬ َّ ‫ال‬ ِ ‫ة‬ َ ‫و َب‬ َ ‫هللا‬ َ ْ‫رح‬ َ‫و‬ َ ‫م‬ َ ‫م‬ ْ‫ك‬ ُ َ‫سال‬ Assalaamua’alaikum warohmatullaahi wabarokaatuh. serta dari jahatnya fitnah dajjal (pengembara yang dusta)”. begitu juga dari fitnah hidup dan mati.Artinya : “Ya Allah aku berlindung kepada Engkau dari siksa jahannam dan siksa kubur. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful