Anda di halaman 1dari 5

PEMBAHASAN TES POTENSI AKADEMIK

SNMPTN 2010

JAWABAN KEMAMPUAN VERBAL

BAGIAN 1: PADANAN KATA

1.

2.

3.

4.

5.

10. Parasitartinyaberlawanandengankata
Konfusit.
Jawaban:A

BAGIAN 3: PEMAHAMAN WACANA

Gelapartinyasama/mendekatikataKelam.
Jawaban:A

Pakarartinyasama/mendekatikataAhli.
Jawaban:A

Adaptasiartinyasama/mendekatikata
Penyesuaian.
Jawaban:B

Substansiartinyasama/mendekatikataInti.
Jawaban:D

Resahartinyasama/mendekatikataGundah.
Jawaban:C

11. Pokok pikiran yang dapat disampaikan dari


wacana tersebut adalah rencana Pemkab
Malang mengembangkan pabrik semen di
MalangSelatan.
Jawaban:C

12. Perhatikan paragraf ke5. sebelum


memikirkan tentang pendirian pabrik semen,
Pemkab Malang seharusnya mendahulukan
pembangunanpelabuhandiMalangSelatan.
Jawaban:B

13. Investor adalah pihak yang menanamkan mo


dalnya pada suatu budang usaha di daerah
tertentu.
Jawaban:D

14. Gagasan utama dari paragraf kedua adalah


Pemkab Malang tidak mampu mendanai pem
bangunanpabriksemendiMalangSelatan.
Jawaban:B

15. ArtikataPRODUKSIadalahprosespengolahan
bahan baku menjadi bahan jadi atau setengah
jadi, dalam konteks macana di atas dapat
diartikansebagaiprosespengolahanbatukapur
menjadisemen.
Jawaban:B

BAGIAN 2: LAWAN KATA

6.

7.

8.

9.

StabilartinyaberlawanandengankataLabil.
Jawaban:E

Parsialartinyaberlawanandengankata
Komunal.
Jawaban:C
Permanenartinyaberlawanandengankata
Sementara.
Jawaban:B

VersusartinyaberlawanandengankataMitra.
Jawaban:B

JAWABAN KEMAMPUAN KUANTITATIF

BAGIAN 1: DERET ANGKA

18. Perhatikanpolabilanganberikut:

3
9
27
81
243

x3x3x3x3

16. Perhatikanpolabilanganberikut:
10 12
24
26
52
54
108110
+2x2+2x2+2x2+2
Jawaban:C

17. Perhatikanpolabilanganberikut:
99
96
91
84
75
64
357911
Jawaban:A

Jawaban:D
19. Perhatikanpolabilanganberikut:

100 95
85
70 50
25

510152025
Jawaban:A
20. Perhatikanpolabilanganberikut:

3 5
9
15
23
33
45 59

11

+2+4+6+8+10+12+14

Totalpenjualan
=Rp126.000+Rp840.000=Rp966.000,
Jawaban:D

3
26. Suharnoberjalanmenempuhjarak kmdalam
4
15menit(=jam)
jarak
3/4 3 4
V=
=
= = 3 km/ jam
kecepatan 1/4 4 1

Jawaban:E

27. Jikaxadalahsisibujursangkaryangluasnya100
cm2. Luas = x 2 = 100 x = 10

Dany=alassegitigasikusikuyangluasnya150
cm2dengantinggi2x.Artinya:
1
Luas = .alas.tinggi
2

1
150 = .y.2x 150 = xy 300 = 2xy
2
Jawaban:C

28. Pembahasan:
20 + 25 + 15 + 20 + E
X=
= 22
5
80 + E = 22.5

E = 110 80 = 30
Jawaban:A

29. Jumlah siswa wanita (misalkan W) 2 kali lebih


banyak dari siswa pria (misalkan P). Biaya per
siswa adalah Rp 9.000,00 dan jumlah uang
terkumpul adalah 270.000,00. Model mate
matikanya:
(W + P)Rp9.000 = Rp270.000

Jawaban:A

BAGIAN 2:
ARITMATIKA DAN KONSEP ALJABAR

21. Pembahasan:

10{1 (4)} + 2( 4 625 )(2) : 1


2
= [10 5] + 2(5)(4)

= [ 50 ] + [40 ] = 10

Jawaban:B

22. Diketahui2 x 3 y 2 = 144 dan xy = 6 .


x=y1danyadalahpositif y=x+1
Karenaypositif,makaxpositifkarena xy = 6 .
Dapatkitalangsungtentukan,x=2dany=3.
1
1
Nilai x 6 = .2 6 = 5
2
2
Jawaban:E

23. Pembahasan:
0,5(5)2 + 2 1 (5%)

25 1 5
= +
= 12,5 + 0,025 = 12,525
2 2 100
Jawaban:B

24. Langkahpertama:carinilaib!
Tinggisegitiga=5cm
b=panjangsisisegitiga(=alassegitiga)
2
Luassegitiga=25cm
Luassegitiga=alas.tinggi
25=.b.5 b=10cm
Langkahkedua:carinilaix!
4x=2b=2.10=20 x=5
Langkatketiga:carinilaia!
2x=a 2b 2.5=a.2.10 a=
Jawaban:A
25. Ahmad membeli sepatu sebanyak 20 pasang
dengan harga masingmasing Rp 35.000,00 per
pasang.20%darisepatutersebutdijualdengan
kerugian 10%. Dan sisanya, 80% dijual dengan
keuntungan5%.
Totalpenjualanbarangyangdijualrugi:
=(20%x20)x[(Rp35.000)
(10%xRp35.000)]
=4xRp31.500=Rp126.000,

Totalpenjualanbarangyangdijualuntung:
=(80%x20)x[(Rp35.000)+(50%xRp35.000)]
=16x[Rp35.000+Rp17.500]
=16xRp52.500
=Rp840.000,

(2P + P)Rp9.000 = Rp270.000


(3P)Rp9.000 = Rp270.000
PRp27.000 = Rp270.000
P = 10
Jawaban:C
30. Rataratakeseluruhan:
(2070) + (10 50) + (4022,5)

20 + 10 + 40

1400 + 500 + 900 2800


=
=
= 40
70
70
Jawaban:E
31. Pembahasan:

(27x )
1
> x2
2x
9
81

1
2 2x 3

(3

12

((33 ) )

x 2

>

x2

(34 )

4
x
3

4
x
36x
3
3

> 36x(4x8)
34x8
4
x
4
3 3 > 32x+8 x > 2x + 8
3
10
12
x <8 x <
3
5

x1 .x2 =

>

1 1 p
=
x1
p
1 p
1=

p
p = 1 p
2p = 1
1
p =
2
Akarakarreal,artinyaD>0
b2 4ac > 0
x1 .

Jawaban:B

2
32. Akarakarpersamaan x + px + q = 0 adalah
pdanq.
c
p.q= =q p=1
a
b
p+q= =p
a
=q=2p=2.1=2
2
2
2
2
p +q =1 +(2) =5
Jawaban:D

33. 5buahbilanganyangmembentukbarisan
aritmatika,jumlahnya75.
Misalkanbilanganituadalah:
(a 2b) ,(a b) ,(a) ,(a + b) ,(a + 2b)

1 1
q2 4. .1 > 0
2 2
q2 1 > 0
Hp = {q <1 atau q > 1}

Jawaban:C

36. Pembahasan:
x + x+ 2

Untuk x 0 berlaku x = x, diperoleh


x + x+ 2 2x 2 x 1

5a = 75 a = 15

Hp : {0 x 1} ....(1)

Selanjutnya berlaku :

(a 2b)(a + 2b) = a2 (2b) = 161


2

Untuk x < 0 berlaku x = x, diperoleh

x + x+ 2 0 2 (selalu benar)

(15) (2b) = 161


2

Hp : {x < 0}

4b2 = 225 161 = 64

....(2)

dari (1) dan (2) diperoleh

b2 = 16 b = 4

Selisihbilanganterbesardanterkecil:
(a + 2b) (a 2b) = 4b = 4.4 = 16

Hp : {x 1}
Jawaban:B

37. Pembahasan:
a3 + 3ab2 > 3a2b + b3

Jawaban:D

a3 + 3ab2 3a2b b3 > 0

34. Berdasarkansoal,diketahui:
Q<R

(1)
(2)
P+Q>2R Q>2RP
Dari(1)dan(2)diperoleh:
R>Q>2RP,artinya
(3)
R>2RP P>R
Selanjutnya,berdasarkan(1)dan(3)diperoleh
Q<R<P
Artinya,yangmendapatkanikanterbanyak
adalahP.
Jawaban:C

35. Akar px 2 + qx + 1 p = 0 real.Jikaakarakarnya


adalahx1danx2.Akaryangsatukebalikandari
1
yanglain,artinyaberlaku x 2 =
x1

(a b) > 0

Karenapangkatnyaganjil,agarmemenuhi
3

(a b) > 0 makaab>0 a>b


3

Jawaban:D

38. Nilai ratarata ujian matematika dari 39 orang


siswa adalah 45. Jika nilai Upik digabungkan
dengankelompoktersebut,makanilairatarata
menjadi 46. Misalkan nilai Upik = U, maka
berlaku

13

(q 1)(q + 1) > 0

Hasiljumlahnya:
(a 2b) + (a b) + (a) + (a + b) + (a + 2b) = 7

c
a

46 =

(39 45) + U

40
46 40 = (39 45) + U

42. Pembahasan:
2x 3 < 1
1 < 2x 3 < 1 (semua ruas + 3)

2 < 2x < 4 1 < x < 2

1840 = 1755 + U U = 85

3
Syaratyanglainadalah 2x < 3 x <
2
Makayangmemenuhikeduanyaadalah
3
1<x <
2
Jawaban:D
43. Rataratagabungan=
(5 400) + (82500) + (102000) + (171000)

Jawaban:C
39. Pembahasan:
32x+1 = (9x2 )

32x+1 = (32x4 )

2x + 1 = 4x 8 2x = 9 x = 4

1
2
Jawaban:E

5 + 8 + 10 + 17
(5 400) + (82500) + (102000) + (171000)
=
40
1

= (510) + 2500 + (10 50) + (1725)


5

= 500 + 500 + 500 + 425 = 1.925

Jawaban:C

44. Diketahuix2nx+24=0
Selisihakarakar=5

40. Misakan:
Untukmobilpertama:
Kecepatan=v1
Waktutempuh=T1
Untukmobilkedua:
Kecepatan=v2=v1+15
Waktutempuh=T2
450
T1 =
v1
450
450
450
=
=
1
T2 =
v2
v1 + 15
v1
450 v1
450

=
v1 + 15
v1

D
n2 4.24
=
=5
a
1

n2 4.24 = 25

450v1 = (450 v1 )(v1 + 15)

n2 = 121
n = 11

450v1 = 450v1 15v1 (v1 ) + 15 450


2

(v1 ) + 15(v1 ) (15 450) = 0


2

Jawaban:A

45. KelasAterdiriatas35muridsedangkankelasB
terdiriatas40murid.Nilaistatistikaratarata
muridkelasBadalah5lebihbaikrataratakelas
A.NilairataratagabungankelasAdanBadalah
2
57 ,makanilairataratastatistikauntukkelas
3
Adapatdicarisebagaiberikut;

(v1 + 90)(v1 75) = 0


v1 = 75 v 2 = 90
Kecepatan rata rata =

90 + 75
= 82,5 km/ jam
2

Jawaban:E

2 (35 x A ) + 40(x A + 5)
57 =
3
35 + 40

41. Misalkan:
Biaya1unitbarangperhari=F(x)
Jumlahbarangyangdiproduksiperhari=xunit
Totalbiayaproduksi=x.F(x)
3
x.F(x)=(x 2000x2+3.000.000x)
2
F(x)=x 2000x+3.000.000
BiayaproduksiterendahterjadiketikaF(x)=0
2x2000=0 x=1000
Artinya, biaya produksi per unit yang rendah
tercapai apabila diproduksi per hari sejumlah
1000unit.
Jawaban:A

2 75x A + 200
57 =
3
75
173
200

= xA +
3
75
173 8 165
xA =
=
= 55
3
3
3

Jawaban:B

14

JAWABAN KEMAMPUAN PENALARAN

55. Berdasarkansoal,diketahui:
Penggemarfiksi:FarhanMetaIrfan
Penggemarnonfiksi:MayangSonya
Jawaban:E

56. Jawabancukupjelas.
Jawaban:D

57. Darisoaldapatdibentuksusunansebagai
berikut:
C(A=B)D
Jadi,yangmenjadisarjanapalingawaladalahC.
Jawaban:C

58. Cermatisoal.Dapatdibentuksusunan:
SalimHartoTiniJufriNilaTia
YangdudukdiurutankeduaadalahHarto.
Jawaban:E

59. Dapatdibentuksusunanberikut;
BudiAliDeniMardi.
Artinya,MardilebihcermatdaripadaDeni.
Jawaban:A

60. Diperolehsusunanberikut:
Yati(Tina=Tatik)Rita
Disimpulkanbahwa,Tatiklebihpandaidaripada
Yati.
Jawaban:B

BAGIAN 1: PENALARAN LOGIS

46. JawabanSudahJelas.

Jawaban:A
47. JawabanSudahJelas.

Jawaban:C
48. JawabanSudahJelas.

Jawaban:C
49. JawabanSudahJelas.

Jawaban:C
50. JawabanSudahJelas.

Jawaban:A

BAGIAN 2: PENALARAN ANALITIS

51. Darisoal,bisadiperolehsusunansebagai
berikut:
DodyConie(Ahmad=Beta)Eka
Jadi,yangterpilihsebagaiketuakelasadalah
Eka.
Jawaban:C

52. Darisoaldapatdibentuksusunanberikut:
(II=IV)IIII
Jadi, pedagang yang penjualannya terbanyak
adalahpedagangI.
Jawaban:A

53. Tidakadapilihanjawabanyangbenar.
Jawaban:E

54. Darisoaldapatdibentuksusunanberikut:
ECDBA
Jadi,suratyangdibacapalingawaladalahsurat
E.
Jawaban:E

15