Anda di halaman 1dari 6

PEMBAHASAN TES POTENSI AKADEMIK

SNMPTN 2011

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

11. Menguap berhubungan dengan mengantuk,


sebagaimana demam berhubungan dengan
sakit. Menguap menandakan seseorang itu
mengantuk, sama seperti demam menandakan
seseorangitusakit.


Jawaban:C

12. Kaku berhubungan dengan besi sebagaimana


lenturberhubungandengankaret.


Jawaban:C

13. Sakitberhubungandenganistirahat,sebagaima
nalaparberhubungandenganmakan.


Jawaban:C

14. Marah berhubungan dengan emosi sebagaima


nabomberhubungandenganledakan.


Jawaban:C

15. Lapangan bola berhubungan dengan tiang


gawang sebagaimana panggung berhubungan
dengan dekorasi. Lapangan bola dan panggung
menerangkan tempat, sedangkan tiang gawang
dan dekorasi menerangkan perangkat yang ada
padatempattersebut.


Jawaban:E

16. Bayi berhubungan dengan anak, sebagaimana


remaja berhubungan dengan dewasa. Dari bayi
menjadi anakanak dan dari remaja menjadi
dewasamenandakanhubungantingkatanusia.


Jawaban:C

17. Vonis berhubungan dengan peradilan, sebagai


manahasilberhubungandenganpertandingan.


Jawaban:E

18. Toko berhubungan dengan kasir, sebagaimana


akuarium berhubungan dengan ikan. Toko dan
akuarium di sini samasama menerangkan
tempat.

Jawaban:A

19. Bunyi alarm berhubungan dengan peringatan


sebagaimanapadamberhubungandenganapi.


Jawaban:B

Gemetar berhubungan dengan takut menanda


kan hubungan sebabakibat sebagaimana terta
waberhubungandenganlucu.


Jawaban:D
Merdeka adalah hasil yang diperoleh dari masa
penjajahan. Sebagaimana kebebasan diperoleh
daripenjara.


Jawaban:C
Redup berhubungan dengan lampu, sebagai
manamemanggilberhubungandenganteriak


Jawaban:E
Senjaberhubungandenganmalamsebagaimana
berjalanberhubungandenganberlari.


Jawaban:A
Matematika berhubungan dengan pelajaran,
sebagaimanasedanberhubungandenganmobil.


Jawaban:C
Laptop berhubungan dengan komputer, seba
gaimanakaosberhubungandenganbusana.


Jawaban:A
Ulatberhubungandengankepompong,sebagai
mana katak berhubungan dengan berudu
(kecebong).


Jawaban:E
Wisudaberhubungandengantogasebagaimana
cincinberhubungandenganpertunangan.


Jawaban:A
Sarung tangan berhubungan dengan bersih,
sebagaimana kuman berhubungan dengan
bakteriolog.

Jawaban:E

10. Benda bersejarah berhubungan dengan muse


um, sebagaimana margasatwa berhubungan
dengan kebun binatang. Museum dan kebun
binatangmenerangkantempat.


Jawaban:A

12

20. Peluit adalah alat yang biasa digunakan oleh


seorang wasit. Sebagaimana senjata yang biasa
digunakanolehparaprajurit.


Jawaban:A

21. (0,5+0,6)2=(1,1)2=1,21


Jawaban:D

22.
35% = 7

(5,025)2 =25,25
(5,05)2 =25,5
(5,052) 2 =25,52
(5,25)2 =27,5
(5,5)2 =30,25
Dari hasil di atas, dapat dilihat bahwa bilangan
yangmendekatiakardari25,25adalah5,025.
Jawaban:A

29. MisalkansejumlahkelerengituadalahA.
1
Tina=A A2
3
1
1
Lisa= (A A2)+3
2
3
2 1
1
Wati= ( (A A2)+3)2
5 2
3
Sisa kelereng yang ada dapat kita cari sebagai
berikut:
1
Sisa=(A A2)\
3
1
1
2 1
1
(A A2)+3 ( (A A2)
2
3
5 2
3
+3)2
1
1
1
1
1
4
4=A A A+ A A+ A
3
2
6
5
15
5
4
6
4+ = A
5 30
A=24
Jawaban:C

30. Jumlah anak perempuan yang mengikuti per


mainanadalah:
1 5 120 = 1 120 = 20

6
6
Jumlah anak lakilaki yang mengikuti
permainan:
1 3 80 = 1 80 = 20

4
4

Jadi jumlah anak lakilaki dan perempuan yang


mengikutipermainanadalah20+20=40anak
Jumlahseluruhanak=120+80=200
40
Persentase=
100% =20%
200


Jawaban:C

31. Perhatikanpolabilanganberikut!
3591733
24816


Jawaban:C

35
= 7
100
=7
=20

100

35

Jawaban:B

0,81 + 3 512 = 0,9 + 8 = 8,9


23.


Jawaban:C

24.

12,5% 512 =

125
6
512 = 64 = 2
1000

Jawaban:B

25.

53+53+53+53+53=5n

625=5n
625=54

Jadi,n=4.

Jawaban:B

26.

(2

2
1 1
+ 31 ) = +
4 3

2
2
144
3 4
7
= + = =
49
12 12
12
Jawaban:C

27. (2011)+(2009)+(2007)+2009+2011+2013
+2015+2017=6045
Dari (2011) ke (2009) dan (2009) ke (2007)
selisihnyaselalu2.Kemudiandari2011ke2013
danseterusnyaselisihnyajuga2.Makasebelum
angka 2011 terdapat angka 2009. Jika seluruh
nyadijumlahkanhasilnyaadalah6045.
Jawaban:D

28. Dari kelima jawaban yang ada, dikuadratkan


satupersatu.

13


32. Perhatikanpolabilanganberikut!

1512191623202724
3737373


Jawaban:B

33. Perhatikanpolabilanganberikutini!
242424272524 252826
242629


Jawaban:B

34. Perhatikanpolabilanganberikutini!
33445
444754586469

01010


Jawaban:B

35.

4444
317765111451525719401

4880112144
323232

Jawaban:D

36.
1
3
2
5
3
7
4

1
2
7
5
13
8
19 11
1
1
1
1
1
1
1

2
14 35 65 104 152
209

Selisihsetiappenyebutnyaadalah9.

Jawaban:E

37. Perhatikanpolabilanganberikutini!

22222
154371101133165

33333

Jawaban:D
38. Perhatikanpolabilanganberikutini!

5101520454013580405

3x3x3x3x

Jawaban:E
39. Perhatikanpolabilanganberikut!
1131720231115
221433124

40. Perhatikanpolabilanganberikut!
Bilangan111,111,111,111
Bilangan303,303,303
Bilangan414,414,414
111,303,414,111,303,414,111,303,
414,111

41. MisalkanumurUlfaadalahU
UmurayahadalahA
UmuribuadalahB
UmurUlfa18tahun
Maka:
UmurAyah:
1
U= A
3


1
18 = A A = 18 3 = 54 tahun
3

SehinggaumurIbu:
5
5
I = A = 54 = 45 tahun

6
6
Jawaban:C

42. 45kg12mg
30kgxmg?
45 30
=
12 x

30 12
=8
x=
45
Jawaban:B

2
43. LA=16cm
KB=3KA
Luaspersegi=s2
L A = s2A

16 = s2A s A = 4

Kelilingpersegi:
KA=4xsA=4x4=16cm

SelanjutnyakitamencariKB.
KB=3KA=3x16=48cm

SisipersegiB:
KB = 4 sB

48
48 = 4 sB sB =
= 12 cm
4
Sehinggadiperolehbahwa:
2
2
2
LB=sB =12 =144cm


44. d1=12cmr1=6cm
d2=4cmr2=2cm
L1
L2

14

r12
r22

Jawaban:D

L1 .62

=
L2 .22
L 36 L1 9

=
1 =
L2 4 L2 1
Jawaban:E

45. Misalkan:A=3B

B=6C

C=2+A

A=3B=3(6C)
=183C
=183(2+A)
A=123A
A=3
Substitusikepersamaanyangadadiatas,
A=3BB=1
C=2+AC=5
Perbandingan:3:1:5
Jawaban:

46. PersegipanjangQmempunyai:
p=2p,l=q
PersegiPmempunyai:
s=p
1
L= LQ
4
1
2
s = (pxl)
4
1
1
1
p2= (2pxq)=p2= pq p = pq
4
2
2
Jawaban:

47. Terdapatbeberapabilanganyaitu:
555
555 = 1,182 1032

x =35y
Substitusikan x =35ykepersamaan
(2 x 11)=(2y11+6).
Sehingga:
(2 x 11)=(2y11+6)
2 x =2y+6
2(35y)=2y+6
702y=2y+6
4y=670
4y=64
y=16

x =35y
x =3516
x =19
Jadi umur orang yang tua adalah 19 tahun
sedangkanyangmuda16tahun.
Jawaban:D

49.
2<x<4

3< y <5

(55)5 = 503284375
(55)5 = 525

5< x+ y <9

5<w<9

Jawaban:D

50.

17 21 31
=0,84
18 22 33
17 21 18
Q=

18 22 31
MakadapatdisimpulkanbahwaP>Q
Jawaban:C

P=

51. Premis 1: Semua gedung berpintu dan


menjulang.
Premis 2 : Anda berada di tempat yang tidak
berpintudantidakmenjulang.
Kesimpulan:Andaberadadibukangedung.


Jawaban:C

52. Premis 1: Semua atlet pandai melompat, dan


atletyangpandaimelompatgemarberenang.
Premis 2: Atlet yang gemar berenang, tidak
pandaimemasak.
Kesimpulan: Atlet yang tidak pandai memasak,
pandaimelompat.
Jawaban:E

53. Premis1:semuaradiomemakaiantena

panjang.

(5x5)5 = 255

Bilanganyangnilainyapalingbesaradalah555
Jawaban:B

48. Dimisalkan:umurorangyangtua= x

umurorangyangmuda=y
Berdasarpadasoalceritadidepanmakadidapat
duapersamaan,yaitu:
( x 4)+(y4)=27dan(2 x 11)=(2y11+6)
Kemudian kita substitusikan salah satu nilai x
atauydarisalahsatupersamaankepersamaan
yanglain.
( x 4)+(y4)=27
x +y8=27
x +y=27+8

15

54.

55.

56.

57.

Premis2:sebagianradiotidakmemakaiantena
panjang.
Kesimpulan: Ada radio yang memakai antena
panjangtidakmemakaibaterai.
Jawaban:C

Kitamisalkanpremispremisnya,
P:semuasekolahsukamengadakanpertunjukan
musik.
Q:semuasekolahsukamengadakanbaktisosial.
R:sekolahsukamengikutikompetisiolahraga
antarsekolah.

Daripernyataanpadasoalmenjadi:
P
P q
q r
Kita ambil kesimpulan dari 2 pernyataan
awal,
P
P q
q
Dari hasil kesimpulan di atas, kita dapat
menjawab pertanyaan pada soal dengan
cara menarik kesimpulan dari hasil
pernyataandiatasdenganpernyataanyang
diketahui,

q r
q
r(sebagiansekolahmengikutikompetisi
olahragaantarsekolah)
Jawaban:A

Premis1:semuajammemilikijarum.
Premis2:sebagianjamberangkaromawi.
Kesimpulan: sebagian jam tidak berangka
romawidanmemilikijarum.
Jawaban:C

Premis 1: Bunga merah lebih harum daripada


bungakuning
Premis 2: Bunga yang lebih harum harganya
lebihmahaldanlebihbanyakdibeli
orang
Kesimpulan: Ada bunga merah yang harganya
lebihmahaltidakbanyakdibeliorang.
Jawaban:E

Premis1:semuapekerjaadalahpegawailepas.
Premis2:semuapenghunibarakadalahpekerja.
Kesimpulan: Semua penghuni barak adalah
pegawailepas.


Jawaban:C

58. Premis 1: semua hewan melata memiliki ekor


panjang.
Premis2:sebagianhewanmelatamemilikimata
merah.
Kesimpulan: sebagian hewan melata berekor
panjangdanmemilikimatatidakmerah.


Jawaban:D
59. Premis1:semuatentaraadalahprofessional.
Premis2:semuapenghunitendaadalahtentara.
Kesimpulan: semua penghuni tenda adalah
profesional.

Jawaban:C
60. Premis1:taksatupunpahlawanyangkorupsi.
Premis2:semuaguruadalahpahlawan.
Kesimpulan:semuagurutidakkorupsi.
Jawaban:D

61. Premis1:seluruhmahasiswawajibmemakai

pensil.
Premis2:sebagianmahasiswamenyukaikertas
hijau.
Kesimpulan: Semua mahasiswa yang menyukai
kertashijaupastimemakaipensil.
Jawaban:D

62. Premis1:semuayangmemilikibadansehat
adalaholahragawan.
Premis 2: sebagian orang yang memiliki badan
sehatsenangbernyanyi.
Kesimpulan: sebagian olahragawan senang
bernyayi.
Jawaban:D

63. Premis 1: semua peragawati mengenakan gaun


cantik.
Premis2:semuayangmengenakangauncantik
terlihatmenawan.
Kesimpulan: semua yang terlihat menawan
adalahperagawati.
Jawaban:A

64. P:semuapakaianmusimdinginberbulu.
p q : sebagian pakaian yang berbulu
harganyamahal.
q r : sebagian pakaian yang mahal tidak
mudahrusak.
pq
q r

r
r : sebagian pakaian musim dingin mudah
rusak.
Jawaban:D

16

65.

p q : setiap siswa di kelas X memiliki


kalkulatorgrafik.
q r : setiap orang yang memiliki
kalkulator
grafik
mengerti
fungsi
trigonometri.
P:RoniadalahsiswakelasX
pq

71. Masih berkaitan dengan soal nomor ^9 maka


Dani dan Putra tidak pernah mendapat giliran
membersihkan kelas bersamasama kecuali
padahariSenin.
Jawaban:A

72. Buatlah tabel seperti di bawah ini untuk 5


minggu.

Senin
Nasi goreng &
ayam
goreng
Selasa
Nasiputihayam
goreng
Rabu
Nasi goreng &
telur
Kamis
Nasi putih &
ayam
goreng
Jumat
Nasi goreng &
ayam
goreng
Sabtu
Nasi putih &
telur
Minggu
Nasi goreng &
ayam
goreng

Nina dibekali dengan nasi goreng dan ayam


goreng selama lima minggu pertama pada hari
Jumat.


Jawaban:E

73. Selama lima minggu pertama, Nina lebih sering


membawa bekal nasi putih dan telur goreng
padahariKamis.


Jawaban:D

74. Pada minggu ketiga Nina dibekali dengan nasi


putih dan ayam goreng pada hari Selasa dan
Sabtu.
Jawaban:

75. Selama lima minggu pertama Nina membawa


bekalnasigorengdantelursebanyak6kali.
Jawaban:C

qr

pr

pr
p

r
Kesimpulan Roni mengerti tentang fungsi
trigonometri.

Jawaban:B

66. Pada teks bacaan kalimat pertama dijelaskan


ArmanselalumenangmelawanBambang,tetapi
pada kalimat keempat dikatakan Edi lebih baik
daripada Arman. Maka pemain tenis meja
terbaikadalahEdi.


Jawaban:E

67. Untuk cabang olahraga tenis meja, urutan


ranking pemain terbaik yaitu Edi, Arman,
Candra, kemudian disusul Bambang dan Dudi.
Dalam kaliamat kedua juga diterangkan bahwa
CandraselalumenangmelawanBambang.
Jawaban:E

68. Sesuai kalimat ketiga jelas bahwa Dudi pemain


terbaik,kemudiandikalimatberikutnyadijelas
kanpulabahwaEdimenempatiurutantepatdi
bawah Dudi. Maka urutan yang sesuai yaitu
DudiEdiArmanBambangCandra.


Jawaban:A

69. Berdasarkanpersyaratanyangditentukanmaka
dapatdibuatgiliranpiketsebagaiberikut:
Senin:Ita,Putra,Dani.
Selasa:Lani,Ayu,Dani.
Rabu:Dani,Ita,Lani.
Kamis:Ayu,Putra,Ita.
Jumat:Putra,Lani,Ita.
Jadi siswa yang mendapat giliran piket kelas
padahariselasaadalahLani,Ayu,danDani.
Jawaban:D

70. Berkaitandengansoalnomorsebelumnyamaka
Ita dan Dani mendapat giliran bekerjasama
membersihkankelaspadahariRabudanKamis.

Jawaban:E

17