Anda di halaman 1dari 2

MERAWAT BEARING AGAR AWET

Secara sistem pelumasan

Bearing dibagi dua yaitu bearing yang di lumasi oleh grease, dan

contohnya

bearing

roda

bearing yang dilumasi langsung secara kontinyu oleh oli,

contohnya bearing as-kruk pada mesin. Untuk bearing yang

dilumasi oleh oli(didalam mesin) tidak akan kami bahas, karena tidak memerlukan perawatan. Nah, yang akan kita bahas adalah bearing yang berada di luar mesin.

Mengapa kita akan membahas perawatan bearing, karena bearing suatu part yang sering di lupakan perawatannya oleh pemilik kendaraan bermotor. Padahal tugas dari bearing sangat vital dan menentukan keseimbangan dari laju kendaraan itu sendiri. a. Apabila bearing tidak di rawat dengan baik akan mengakibatkan : Keseimbangan laju roda akan kacau dan bisa - bisa akan mengakibatkan kecelakaan b. Rusaknya part rem cakram yang di akibatkan oleh tidak stabilnya putaran roda c. Getaran yang berlebihan pada roda dan akan di teruskan ke seluruh bodi kendaraan. d. Dll..

kali membuka kedua penutup bearing.  Apabila di salah satu bearing mengalami kerusakan/oblak.hal yang perlu di perhatikan agar bearing kita awet :  Pada waktu pemasangan bearing baru. karena grease yang ada pada bearing baru sudah di formulasikan khusus untuk bearing. Dan pasang bearing yang telah terbuka penutupnya menghadap ke dalam dan yang masih lengkap dengan penutupnya menghadap keluar. usahakan jangan mengelap grease yang ada pada bearing. agar air hujan yang mengandung asam tidak masuk ke dalam bearing.  Jangan sekali .Bagaimanakah caranya agar bearing roda kendaraan kita awet? Inilah hal . SURIADI SAVUTRA 2A 210024 MECHANICAL MAINTENANCE . gantilah bearing secara bersamaan di kedua sisinya.  Pada saat berkendara usahakan seminimal mungkin untuk tidak melindas jalanan yang berlobang.  Usahakan jangan menambah grease secara berlebihan. apabila akan menambahkan grease usahakan membuka penutup bearing pada sebelah bagian saja. karena penambahan grease yang berlebihan akan mengakibatkan menumpukan grease dan lama kelamaan grease akan mengundang kotoran untuk masuk ke dalam bearing. karena akan mempercepat umur bearing.