Anda di halaman 1dari 29

Dibuat Oleh:
Anoga Rizky Novaldi (VIII.2 / 06) Chyntia Laily T. N. (VIII.2 / 11) Eky Cahya P. (VIII.2 / 16) Reselina Utami (VIII.2 / 26) Rifqy Aziz (VIII.2/27) Windriya Dhayita S. K. (VIII.2 / 32)

.

Akar Pengertian Struktur Akar Secara morfologi Secara anatomi Jenis Akar Akar serabut Akar tunggang Asal akar Akar liar Fungsi akar Modifikasi akar .

Pada akar tumbuhan monokotil tersusun sistem akar serabut. Akar merupakan kelanjutan sumbu tumbuhan. Tumbuhan dikotil dan monokotil ada perbedaan sistem perakaran. Akar adalah tempat masuknya mineral atau zat-zat hara. .Pengertian Akar Akar tumbuhan merupakan struktur tumbuhan yang terdapat di dalam tanah.

selsel kaliptra ada yang mengandung butir-butir amylum. dinamakan kolumela. akar lembaga terus tumbuh sehingga membentuk akar tunggang sedangkan pada Monokotil. yang fungsinya melindungi ujung akar sewaktu menembus tanah. kemudian pada pangkal batang akan tumbuh akar-akar yang memiliki ukuran hampir sama sehingga membentuk akar serabut. Akar monokotil dan dikotil ujungnya dilindungi oleh tudung akar atau kaliptra.Asal Akar Asal akar adalah dari akar lembaga (radix). akar lembaga mati. . pada Dikotil.

Struktur Akar Secara • Keterangan morfologi • Gambar Secara • Monokotil anatomi • Dikotil .

Batang akar  Merupakan bagian yang berada di antara leher dan ujung akar c. Serabut akar . Leher akar (pangkal akar)  Merupakan bagian akar yang secara langsung terhubung dengan batang b. Cabang akar d.Secara Morfologi Secara morfologis ( dipotong membujur ) Struktur dan Jaringan akar terdiri atas : a.

Rambut akar Rambut akar atau bulu-bulu akar berbentuk serabut halus. Fungsi rambut akar adalah mencari jalan di antara butiran tanah dan berfungsi menyerap air dari dalam tanah. Tudung Akar. Tudung akar terletak di ujung akar. . Bagian ini melindungi akar saat menembus tanah. f.e. Rambut akar terletak di dinding luar akar.

.

c) Empulur. b) Fungsi xilem dan floem sama seperti pada tanaman dikotil. dan perisikel memiliki struktur. dan fungsi seperti pada akar tanaman dikotil. tetapi letak keduanya saling berdekatan karena tidak memiliki kambium. korteks. terletak di bagian tengah serta dikelilingi xilem dan floem yang berselang-seling. lokasi. .Secara Anatomi Secara anatomi ( dipotong melintang ) Struktur dan jaringan penyusun akar tumbuhan sebagai berikut : A. Anatomi pada Tumbuhan Monokotil a) Epidermis.

Anatomi akar .

Fungsi korteks akar tumbuhan dikotil sebagai tempat menyimpan cadangan makanan .B. Anatomi pada Tumbuhan Dikotil 1. Korteks akar tumbuhan dikotil Letak korteks akar akar ini didaerah di sebelah dalam epidermis. 2. Fungsi Epidermis atau eksodermis akar tumbuhan dikotil yaitu jalan masuk air dan garam mineral. Epidermis atau eksodermis akar tumbuhan dikotil Letak epidermis akar ini di bagian terluar akar.

Endodermis akar tumbuhan dikotil letak Endodermis akar ini dilapisan sebelah dalam korteks dan di luar perisikel. Fungsi Xilem akar tumbuhan dikotil untuk Mengangkut air dan garam mineral dari tanah menuju daun. Menyimpan zat makanan. . Perisikel akar tumbuhan dikotil letak Perisikel akar ini disebelah dalam lapisan endodermis. 5. Fungsi Endodermis akar tumbuhan dikotil untuk Mengatur masuknya air tanah ke dalam pembuluh. 4 .3. Fungsi Perisikel akar tumbuhan dikotil sebagai pembentuk cabang akar dan kambium gabus. Xilem akar tumbuhan dikotil letak Perisikel akar ini dibagian tengah akar.

Floem akar tumbuhan dikotil letak Perisikel akar ini di antara jari-jari yang dibentuk oleh xilem. 7. Fungsi Perisikel akar tumbuhan dikotil untuk Mengangkut zat makanan yang dibuat daun menuju ke seluruh bagian tumbuhan. Di antara bangunan bentuk bintang di dalam xilem. Empulur akar tumbuhan dikotil letak Perisikel akar ini dibagian tengah. Fungsi Perisikel akar tumbuhan dikotil untuk Menyimpan makanan cadangan.6. .

Ukuran akar serabut relatif kecil. Akar serabut Akar serabut berbentuk seperti serabut. Misalnya kelapa. jagung.Akar Serabut A. dan tumbuhan hasil mencangkok. rumput. padi. Akar semacam ini dimiliki oleh tumbuhan berkeping satu (monokotil). . dan besarnya hampir sama. tumbuh di pangkal batang.

. Misalnya. Jenis akar ini dimiliki oleh tumbuhan berkeping dua (dikotil). dan melinjo. Akar Tunggang Akar tunggang adalah akar yang terdiri atas satu akar besar yang merupakan kelanjutan batang. sedangkan akar-akar yang lain merupakan cabang dari akar utama. mangga. Perbedaan antara akar utama dan akar cabang sangat nyata.Akar Tunggang B. kedelai. jeruk.

Misalnya akar yang keluar dari umbi batang. . akar yang keluar dari batang (cangkokan). Akar liar Merupakan akar yang tumbuh dari setiap bagian tubuh tanaman dan bukan akar primer.Akar Liar (Adventif) C.

Oleh karena itu. sering dijumpai akar tumbuh memanjang menuju sumber yang banyak mengandung air. untuk menunjang berdirinya tumbuhan. untuk menyerap air dan zat hara. Menyerap air dan zat hara (mineral). Tumbuhan memerlukan air dan zat hara untuk kelangsungan hidupnya. tumbuhan menyerapnya dari dalam tanah dengan menggunakan akar. a. antara lain. serta untuk menyimpan cadangan makanan.Fungsi Akar Bagi tumbuhan akar memiliki beberapa kegunaan. . Untuk memperoleh kebutuhannya tersebut.

Akar membuat tumbuhan dapat berdiri kokoh di atas tanah. Menunjang berdirinya tumbuhan. . Akar yang tertancap ke dalam tanah berfungsi seperti pondasi bangunan. Hal ini mungkin dilakukan karena pada tanah terdapat pori-pori. Selain menyerap air dan zat hara. tumbuhan dapat bertahan dari terjangan angin kencang dan hujan deras. akar juga menyerap udara dari dalam tanah. Melalui pori-pori tersebut akar tumbuhan memperoleh udara dari dalam tanah. Sebagai alat pernapasan. c.b. Oleh karena itu.

akar pada tumbuhan tersebut akan membesar seiring banyaknya makanan cadangan yang tersimpan. seperti ubi dan bengkoang. Makanan cadangan ini digunakan saat menghadapi musim kemarau atau ketika kesulitan mencari sumber makanan. Biasanya. Sebagai penyimpan makanan cadangan. akar digunakan sebagai tempat menyimpan makanan cadangan. .d. Pada tumbuhan tertentu.

Modifikasi Akar A. dam ketela pohon (Manihot utilissima) . wortel. seperti ketela rambat (Ipomoea batatas). Akar penimbun Contohnya pada ubi-ubian.

Akar napas Contohnya pada tumbuhan bakau yang hidup di pesisir pantai.) dan beringin (Ficus benjamina) .B. seperti akar kayu api (Avicenia sp.

seperti pada vanili (Vanilla planifolia) dan sirih (Piper betle) .C. Akar Gantung Contohnya pada tumbuhan yang memanjat dan melekat.

seperti benalu (Loranthus sp. Akar isap (haustoria) Contohnya pada berbagai tumbuhan parasit. tali putri (Cassytha filiformis).). .D.

E. . Akar Banir Akar banir. Akar ini banyak terdapat pada tumbuhan jenis tropik. Contohnya Delonix regia dan Cannarium Commune.

.

Akar pembelit Contohnya pada tumbuhan yang memanjat dan melekat seperti vanili dan sirih.F. .