Anda di halaman 1dari 2

GIZI SEIMBANG UNTUK IBU HAMIL A.

Pengertian Gizi seimbang ibu hamil adalah makanan yang mengandung zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur dalam susunan yang seimbang dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil. B. Manfaat Manfaat makanan bergizi untuk ibu hamil sangat penting untuk : 1. Menjaga kesehatan ibu hamil 2. Menjaga ksesehatan janin yang ada dalam kandungan 3. Persiapan untuk menghadapi persalinan C. Akibat bila ibu hamil kekurangan gizi 1) Pengaruh untuk ibu hamil : a. Ibu lemah dan kurang nafsu makan b. Perdarahan dalam masa kehamilan c. Kemungkinan terjadi infeksi tinggi d. Anemia/kurang darah 2) Pengaruh waktu persalinan a. Persalinan sulit dan lama b. Persalinan sebelum waktunya (premature) c. Perdarahan setelah persalinan 3) Pengaruh pada janin a. Keguguran b. Bayi lahir mati c. Cacat bawaan d. Anemia pada bayi e. Berat badan lahir rendah : :

D. Makanan yang baik bagi ibu hamil 1) Makanan yang terdiri dari nasi, lauk dan sayur serta buah-buahan. 2) Makan lebih banyak dari biasanya oleh karena diperlukan bagi bayi yang dikandungnya.

3) Hindari pantangan makanan, kecuali atas petunjuk dokter. 4) Bila nafsu makan berkurang : a. Makan dengan porsi kecil tapi sering. b. Makanan dibuat berganti-ganti. c. Memilih makanan yang paling disukai. E. Jenis makanan yang bergizi 1) Zat tenaga Makanan yang mengandung zat tenaga, antara lain : mie, kentang, singkong, jagung, roti dan sagu. 2) Zat pembangun Makanan yang mengandung zat pengatur antara lain: tempe, tahu, ikan asin, udang, telur, ayam, daging, hati, kacang hijau, dll. 3) Zat pengatur Makanan yang mengatur zat pengatur antara lain : kangkung, daun singkong, bayam, sawi hijau, kacang panjang, jeruk, pepaya, nangka, mangga, dll.