Anda di halaman 1dari 3

Kebutuhan Kalori pada Anak Kebutuhan kalori pada anak sakit menurut Harris Bennedict adalah dengan menghitung

kalori basal dan ditambahkan dengan peningkatan kalori sesuai dengan derajat stres (berat penyakit). Untuk anak di Indonesia perhitungan kabutuhan kalori dapat menggunakan rumus: KKB (Kebutuhan Kalori Basal) + 40 x (TB-100) kkal/hari Faktor perkalian tergantung dari derajat stres, yaitu: a. Stres ringan : 1,3 x KKB b. Stres sedang : 1,5 x KKB c. Stres berat : 2,0 x KKB Derajat stres ditentukan setelah dilakukan pemeriksaan eksresi nitrogen air kemih, kadar glukosa darah, resistensi insulin, plasma laktat, dan indeks konsumsi oksigen.Pemeriksaan tersebut diperlukan karena tubh secara fisiologis akan bereaksi terhadap trauma stres. Tabel Gradasi Stres Eksresi nitrogen urin Plasma glukosa Plasma laktat Konsumsi oksigen Glukogen/insulin 0 <5 100+/-20 100+/-50 90+/-10 2+/-0,5 1 5-10 150+/-25 1200+/-200 130+/-6 2,5+/-0,8 2 10-15 150+/-25 1200+/-200 140+/-6 3,0+/-0,7 3 >15 250+/-50 2500+/-500 160+/-10 8+/-1,5

Kebutuhan Kalori Basal pada Bayi dan Anak Umur 1 minggu-10 bulan Kebutuhan Kalori (kkal/jam) Berat L/P (Kg) 3.5 8.4 4.0 9.5 4.5 10.5 5.0 11.6 5.5 12.7 6.0 13.8 6.5 14.9 7.0 16 7.5 17.1 8.0 18.2 8.5 19.3 Umur 11-36 bulan Kebutuhan Kalori (kkal/jam) Berat (Kg) 9.0 9.5 10.0 10.5 11 11.5 12 12.5 13 13.5 14 Lk 22 22.8 23.6 24.4 25.2 26 26.8 27.6 28.4 29.2 30 Pr 21.2 22 22.8 23.6 24.4 25.2 26 26.9 27.7 28.5 29.3 Umur 3-16 tahun Kebutuhan Kalori (kkal/jam) Berat (Kg) 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 Lk 35.8 39.7 43.6 47.5 51.4 55.3 59.2 63.1 66.9 70.8 74.7 Pr 33.3 37.4 41.5 45.5 49.6 53.7 57.8 61.9 66 70 74

9.0 9.5 10.0 10.5 11.0

20.4 21.4 22.5 23.6 24.7

14.5 15 15.5 16 16.5

30.8 31.6 32.4 33.2 34

30.1 30.9 31.7 32.6 33.4

70 75

78.6 82.5

78.1 82.2

Cara lain yang dapat dilakukan untuk menentukan kebutuhan nutrisi anak balita :

Menentukan Desirable Body Weight (DBW) atau Berat Badan IdealPenentuan berat badan ideal untuk anak balita (1-5 tahn) secara sederhana dapat menggunakan rumus BBI = (usia dalam tahun x 2) + 8

Menentukan Estimasi Kebutuhan Energi dan Zat Gizi Total Per Hari

1. Kebutuhan energi/kalori pada anak balita dapat dilakukan dengan rumus : a. Keb. energi = 1000 + (100 x usia dalam tahun) b. Keb energi usia 1-3 tahun = 100 kalori/kg BBI Keb energi usia 4-5 tahun = 90 kalori/kg BBI 2. Kebutuhan protein adalah sebesar 10% dari total kebutuhan energi sehari, dapat dihitung : (10% x Total Energi Harian) : 4 = x gram 3. Kebutuhan Lemak yaitu sebesar 20% dari total energi harian yaitu : (20% x Total Energi Harian) : 9 = x gram 4. Kebutuhan Karbohidrat adalah sisa dari total energi harian dikurangi prosentase protein dan lemak Contoh : Balita kita berusia 3 tahun, maka BBI nya adalah: (3 thn x2)+8 =12kg

Kebutuhan kalori : 100 kal/kg BBI, yaitu 10013 kg = 1300 kal/hari atau menggunakan rumus pertama : 1000 + (100 x usia dalam tahun ), yaitu 1000 + (100 x 2 thn) = 1300 kal/hari

Kebutuhan zat gizi : Protein 10% dari total kalori = (10% x 1300 kal) : 4 = 40 gram Lemak 20% dari total kalori = (20% x 1300 kal) : 9 = 35 gram Karbohidrat, sisa dari total kalori dikurangi prosentase protein dan lemak = (70% x 1200 kal) : 4 = 290 gram

Pembagian Makanan Sehari Diet 1300 kalori 35 gram Protein :


Nasi 3P = 300 gram (2 1/2 gelas) Protein hewani 3P = 150 gram ( 31/2 potong sedang) Protein nabati 2,5P = 90 gram tempe/30 gram kacang hijau (1,5 potong tempe/2,5 sendok makan kc.hijau)

Sayuran 1,5P = 150 gram (1 1/2 gelas sayuran masak) Buah 3P = +/- 350 gram Minyak 2,5P = 12,5 gram (3 sendok teh)

Suandi, IKG. 1998. Diit pada anak sakit. Jakarta: EGC. Hartono, Andry. 2006. Terapi Gizi dan Diet Rumah Sakit. Jakarta: EGC