Anda di halaman 1dari 3

Ubahlah PD berikut menjadi pers. Bessel dengan substitusinya yang diberikan.

Carilah solusi tersebut dan diucapkan dalam fungsi Bessel:


3
2
z = x2
y " + xy = 0 , dengan y = u x , 3
Penyelesaian:
3 3
2 3
z = x2 x =
2
z
y + xy = 0 , y = u x ,
"
3 2
3
1 2
z = x2
Mis, y = u (x ) ,
2
3
1 −1
dy du 1 2
= x2 + x u
dx dx 2

1 −1
du dz 1 2
=x 2
+ x u
dz dx 2

1 1 −1
du 2 1 2
= x2 x + x u
dz 2

−1
du 1 2
=x + x u
dz 2

d 2 y d  du 1 − 2 
1
=  x + x u 
dx 2 dx  dz 2 

−3 −1
du d 2u 1 2 1 du
= +x − x u+ x2
dz dxdz 4 2 dx
−3 −1
du d 2 u dz 1 2 1 du dz
= +x 2 − x u+ x2
dz dz dx 4 2 dz dx
3 −3
du d 2u 1 1 du
= + x2 2 − x 2 u +
dz dz 4 2 dz
3 −3
d 2 u 3 du 1 2
=x 2
+ − x u
dz 2 2 dz 4

y " + xy = 0

 32 d 2 u 3 du 1 −23   12 
x + − x u  + x ux  = 0
 dz 2 2 dz 4
   

3 −3 3
d 2 u 3 du 1 2
x 2
+ − x u + ux 2 = 0
dz 2 2 dz 4

d 2 u 3 du  2 1 2 
3 3 −3
x2 + +  x − x u = 0
dz 2 2 dz  4 

3  3  3
d 2 u 3 du  2 1 
x2 2
+ +  x − 3 u = 0 → x 4 x 2
dz 2 dz 
 4x 2 

du   2  
2 3 2
 32  d 2 u 3 3
u = 0
4 x  + . 4 x 2
+ 4
 x 
 − 1
2
2 dz  
  dz    

3 du   3  
2 2 2
3  d u u = 0
4 z  + 6 . z + 4 z  − 1
 
2  
2 dz 2 dz   2 

9 d 2u du  9 2 
4. z 2 2 + 9 z +  4. z − 1u = 0
4 dz dz  4 

9z 2
d 2u
2
+ 9z
du
dz
( )
+ 9z 2 − 1 u = 0 → x
1
9
dz

d 2u du  2 1 
z2 2
+z +  z − u = 0
dz dz  9
1
v=
Pers. Bessel dengan variabel z dan 3 , sehingga solusi umum:

u ( x ) = A0 J 1 ( z ( x ) ) + B0 J −1 ( z ( x ) )
3 3

 2 32   2 32 
u ( x ) = A0 J 1  x  + B0 J −1  x 
3
3  3 
3 

Karena y = u x , jadi:
  2 32   2 32 
y ( x ) = x  A0 J 1  x  + B0 J −1  x 
 
 3
3  3 
3 

2 3 1  2 3 1 
= A0 J 1  x 2 .x 2  + B0 J −1  x 2 .x 2 
3
3  3 
3 

2 
= ( )
 A0 J 1 x + B0 J −1 x 
3
2 2
( )
3 3 