Anda di halaman 1dari 15

Sistem pencernaan manusia

Sri ratna maida xI IA

Proses pencernaan
1. Mulut mulut merupakan tempat awal terjadi nya pencernaan, baik secara mekanik oleh gigi maupun secara kimiawi oleh enzim.
Gigi gigi terdiri dari mahkota gigi (korona), leher gigi (korum), dan akar gigi (radius). berdasarkan bentuk nya , gigi yang di miliki manusia terdiri dari : - gigi seri (insisivus), berfungsi: untuk memotong makanan. gigi taring (kaninus), berfungsi: untuk menyobek makanan. gigi geraham depan (permolar) dan geraham belakang (molar) berfungsi: untuk mengunyah makanan.
gigi pada anak anak berjumlah 20 buah. Pada rahang bawah terdapat 8 gigi seri (2 x4), 4 gigi taring [4x(1x1)], dan gigi geraham [2x(2x2)] pada orang dewasa di tambah dengan 12 gigi geraham belakang [2x(3+3)], sehingga gigi ber jumlah 32 buah.

lidah lidah tertutup oleh lendir dan tersusun dari otot lurik yang di lapisi oleh selaput mukosa. fungsi lidah :membantu mencampur makanan dalam mulut, membantu proses menelan , dan menghasilkan kelenjar ludah,juga sebagai indera pengecap. kelenjar ludah terbagi atas tiga: -kelenjar parotis -kelenjar submandibularis, -kelenjar sublingualis.

kerongkongan (esofagus) makanan yang masuk ke dalam mulut dan di kunyah oleh gigi , masuk ke dalam kerongkongan (esofagus) melalui faring (tekak) . faring merupakan saluran persimpangan antara rongga hidung ke tenggorokan dan rongga mulut ke kerongkongan.kerongkongan merupakan salun panjang dan tipis sebagai jalan makanan yang telah di kunyah dari mulut ke lambung. Pada kerongkongan tidak terjadi proses pencernaan. Panjang kerongkongan kurang lebih 20 cm dan lebar nya 2cm. Bagian dalam kerongkongan selalu di basahi cairan yang di kelurkan oleh kelenjar mukosa sehingga makanan menjadi basah dan licin.

lambung (vrentikulus) lambung sering di katakan sebagai perut besar yang terdiri dari 4 bagian, yaitu bagian kardiak ,fundus, badan lambung, dan pilorus. pada kedua ujung lambung terdapat klep (sfingter). - Klep pertama terletak pada ujung yang berbatasan dengan kerongkongan di sebut sfingter esofagea. fungsi sfingter esofagea: untuk menjaga makanan agar tetap di lambung dan hanya akan terbuka saat makanan masuk / pada saat muntah . -klep kedua terdapat pada ujung yang berbatasan duodenum di sebut sfingter pilorus.

Proses pencampuran tersebut di pengaruhi olah gerak bergelombang yang bergerak di sepanjang lambung 15-20 detik.
getah lambung adalah campuran zat-zat kimia sebagian besar terdiri dari : -air, - asam lambung(HCl)berfungsi: mematikan bakteri yang terdapat dalam makanan -serta enzim pepsin:merupakan enzim yang terdapat menghidrolisis molekul-molekul protein menjadi molekul-molekul peptida. - renin adalah enzim yang terdapat mengubah kaseinogen menjadi kasein. -dan lipase adalah enzim yang menghidrolisis trigliserida menjadi asam lemak dan gliserol.

pangkreas adalah kelenjar berwarna keputihan, terbentuk dari usus 12 jari, dan terletak di permukaan bawah lambung. getah pangkreas mengandung zat-zat : 1.natrium bikarbonat, berfungsi:menetralkan keasaman isi usus . 2.amilase,berfungsi:menghidrolisis pati manjadi maltosa dan glukosa . 3.lipase,berfungsi:menghidrolisis lemak menjadi campuran asam lemak dan monokliserida. 4.tripsin dan kimotripsin,berfungsi:memecah molekul protein . 5.peptidase,berfuhgsui:membantu hidrolisis peptida menjadiasam amino .

6. nuklease,fungsi:menghidrolisis asam nukleat (RAN dan DNA)menjadi komponen nukleutida. hati berfungsi:mengshasil kan empedu, hati memiliki fungsi penting. Adalah sebagai berikut: metabolisme karbohidrat metamolisme lemak metabolisme protein memproses obat-obatan dan hormon ekresi bilirubin sintesis garam-garam empedu

fagositosis mengaktifkan vitamin D


usus halus (intestinum tenue) Enzim yang di hasil kan : enterokinase,burfungsi:mengaktifkan tripsinnogen yang di hasilkan pangkreas. laktase,berfungsi:mengubah laktosa menjadi glukosa erebsin,berfungsi:mengubah dipeptida atau pepton menjadi asam amino maltase,fungsi:mengubah maltosa menjadi glukosa disakarase,fungsi:mengubah disakarida menjadi monosakarida peptidase,fungsi:mengubah polipeptida menjadi asam amino

Sukrase,fungsi:mencerna sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa. Lipase,fungsi:mengubah trigliserida menjadi gliserol dan asam lemak. Usus besar (kolom) terbagi 3 yaitu; kolom naik, kolom datar ,kolom turun. pada oertemuan antara usus halus dan usus besar terdapat suatu penyempitan yang di sebut klep ileosekum. klep berfungsi:untuk menjaga makanan yang sudah masuk ke dalam usus besar , tidak dapat kembali ke usus halus.

pembentukan feses pada usus besar di bantu oleh bakteri escherichia coli.

Gangguan pada sistem pencernaan


Gastrilis yaitu peradangan mukosa lambung yang begitu berbahaya, tetapi berlangsung lama sehingga menyebab kan rusak nya ukosa lambung. konstipasi yaitu lambat nya pergerakan feses melalui usus besar sering di hubungkan dengan jumlah feses yang kering dan keras pada kolon yang menumpuk karena lama nya waktu penyerapan cairan.penyebab nya yaitu: buang air yang tidak teratur dan kurang nya makan makanaan yang bersersat.

pangkreasistis yaitu peradangan pangkreas , penyebab umum dari pangkrealistis adalah alkohol dan terhambat nya tonjolan veteri (akhiran saluran pengeluaran pangkreas) oleh batu empedu. diare terjadi akibat pergerakan yang cepat dari materi tinja sepanjang usus besar . flatus adalah masuknya gas-gas dalam saluran

sistem pencernaan hewan pada memamah biak.


Fungsi gigi berbentuk kapak pada memamah biak yaitu untuk menjepit dan memotong makanan dengandibantu oleh lidah,gigi seri mengambil makanan, kemudian mencampur kan dengan air liur,gigi geraham berbentuk lebar dan datar, dengan rahang bergerak menyamping sehingga makanan tergiling secara mekanik. makanan kasar runem-retikulum-bantuan bakteri fermentasi (anaerob)

sistem pencernaan burung

terdiri dari mulut-kerongkongan-temboloklambung kelenjar-empedal-dan kloaka. Empedal usus halus.pangkreas dan hati menghasilkan enzim-enzim-usus halus-usas besar rektum-kloaka(saluran eksresi, pencernaan,saluran kelamin. sistem pencernaan reptil terdiri dari mulut-kerongkongan lambungusus dan klaoka sistem pencernaan amfibi

contoh katak ;tediri dari mulutkerongkongan-lambung-usus-dan kloaka

sistem pencernaan ikan

terdiri dari;mulut-kerongkongan-usus-dan anus.

sistem pencernaan serangga


contoh belalang;terdiri dari mulutkerongkongan-tembolok-empedal.

sistem pencernaan cacing tanah


terdiri dari ;mulut kerongkoongantembolok empedal-usus-anus.