Anda di halaman 1dari 4

Selesaikan persamaan berikut dengan menggunakan Metode Frobenius

xy” + (1 – 2x)y’ + (x – 1)y = 0

Jawab :

xy” + (1 – 2x)y” + (x – 1)y = 0


Koefisien → mencari dan

Sehingga =0

(akar kembar)

Sehingga solusi (akar-akar persamaan indikator, teorema 2)

,X>0

Mencari koefisien

m-1=s

m=s+1
Koefisien

[(2s + 1)a s − a s −1 ]
= s + r + 2 sr + 2 s + 2r + 1
22
as+1

untuk r1 = r2 = 0 , maka :

[(2 s + 1) a s − a s −1 ]
as+1 = s 2 + 2s + 1

[(2 s + 1) a s − a s −1 ]
= ( s + 1) 2
[(2.1 + 1)a1 − a 0 ] 3a1 − a 0
=
S=1 → a2 = (1 + 1) 2
4

[(2.2 + 1)a 2 − a1 ] 5a 2 − a1
=
S=2 → a3 = ( 2 + 1) 2
9

5(3a1 − a 0 )
− a1
4 15a1 − 5a 0 − 4a1 11a1 − 5a 0
= =
= 9 36 36

Solusinya adalah :

11a1 − 5a0
= + + + 36 + ….

,X>0