Anda di halaman 1dari 5

SOAL CERNA PUJI

Vignette
1. Seorang perempuan berusia 45 tahun, datang ke IGD dengan keluhan demam, sejak lima hari yang lalu terutama pada waktu sore dan malam hari. Pasien merasa mual, muntah dan tidak nafsu makan, perut sakit, lemes dan pusing. Hasil pemeriksaan : skala nyeri 5, tekanan darah 90/60 mmHg, nadi : 56 kali/menit, suhu : 39,5 oC dan pernafasan 24 kali/menit. Hasil lab Widal 1/180

Pertanyaan soal
Apakah Masalah keperawatan utama pada pasien tersebut?

Pilihan Jawaban
a. b. c. d. hipertermi nyeri akut Imobilisasi resiko kekurangan volume cairan resiko ketidakseimbangan nutrisi

e.

Vignette 2. Seorang pria 70 tahun, dirawat di RS karena mengalami muntah darah, pasien mengeluh sakit
perut. Dari hasil pengkajian diperoleh data : sclera ikterik, konjungtiva anemis, perut acites dan nyeri tekan pada kuadran kanan atas dan Tekanan Darah : 150/90 mmHg Nadii : 90 permenit,pernafasan : 28 permenit, Hbs Ag positif.

Pertanyaan soal
Apakah evaluasi hasil yang diharapkan pada penanganan hematemesis pada pasien?

Pilihan Jawaban
a. b. c. d. e. Berat Badan normal pasien tidak anemis hematemesis teratasi terjadi balance cairan pasien tidak mengeluh sakit pada abdomen

Vignette
3. Seorang laki-laki berusia 20 tahun datang ke IGD mengeluh tidak enak di epigastrium, Dari hasil pengkajian didapat data : pasien merasa mual, muntah, anorexia. Hasil pemeriksaan fisik didapatkan data: muka sianosis, konjungtiva anemis, pasien mengatakan tidak tahu tentang penyakit anaknya dan apa yang harus dilakukan, hasil laboratorium : Hb : 8 gr%.

Pertanyaan soal
Bagaimana implementasi yang tepat untuk mengatasi masalah kurang pengetahuan pada pasien?

Pilihan Jawaban a. kolaborasi dengan ahli gizi


b. c. d. e.

mengkaji tanda-tanda dehidrasi melibatkan keluarga selama perawatan membatasi pengunjung yang masuk ruangan menjelaskan pentingnya intake nutrisi yang adekuat

4. Seorang perempuan 18 tahun datang ke IGD mengeluh BAB 8 kali cair dalam waktu 10 jam, badan terasa lemas, tidak bias tidur, perut nyeri, upaya yang dilakukan keluarga adalah hanya minum the pahit. Hasil pemeriksaan fisik didapatkan data: mukosa bibir kering, turgor kulit jelek, badan lemah, tekanan darah100/70 mmHg, nadi 80 kalipermenit, pernafasan 20 kali permenit.

Pertanyaan soal Apa masalah keperawatan yang utama pada pasien? Pilihan Jawaban
a. b. c. d. e. kurang pengetahuan gangguan konsep diri gangguan kebutuhan nutrisi gangguan keseimbangan cairan gangguan kebutuhan istirahat tidur

Vignette 5. Seorang perempuan datang ke IGD mengeluh nyeri perut karena 5 jam yang lalu makan bakso dengan sambal yang banyak, dari hasil pemeriksaan fisik didapatkan data: terdapat nyeri tekan, skala nyeri 7, tekanan darah 110/90 mmHg, nadi 80 kalipermenit, suhu 380C, respirasi 24 kalipermenit Pertanyaan soal Apakah kriteria hasil yang diharapkan pada masalah keperawatan utama yang dialami pasien? Pilihan Jawaban a. skala nyeri 3 b. pasien tenang c. pasien nyaman d. pasien dapat istirahat e. kebutuhan cairan teratasi Vignette 6. Seorang perempuan usia 45 tahun dirawat dengan keluhan perut terasa penuh, tidak nafsu makan, mual, muntah dan klien juga merasa lemas. Hasil pengkajian: sclera dan kulit berwarna kuning, Suhu: 39C . Pertanyaan soal Apa pemeriksaan laboratorium yang tepat dilakukan untuk menegakkan masalah pada klien tersebut? Pilihan Jawaban a. Pemeriksaan kadar bilirubin b. Pemeriksaan kadar albumin c. Pemeriksaan hemoglobin d. Pemeriksaan enzim hati e. Pemeriksaan kolesterol

Vignette 7. Seorang perempuan berusia 40 tahun dirawat dengan keluhan utama tidak bisa BAB sejak 5 hari yang lalu. Pasien juga mengeluh tidak nafsu makan, letih dan mengalami penurunan berat badan. Hasil pemeriksaan fisik diperoleh data: nyeri abdomen, distensi,teraba massa keras di abdomen kiri bawah, terdapat darah merah segar dalam feses. Hasil evaluasi diagnostik menunjukkan adanya massa yang abnormal di kolon bagian kiri bawah. Pertanyaan soal Apakah tujuan utama dari implementasi pada pasien tersebut? Pilihan Jawaban a. Mempertahankan eliminasi produk sisa tubuh yang adekuat b. Mempertahankan keseimbangan cairan dan elektrolit c. Mempertahankan nutrisi yang optimal d. Peningkatan toleransi aktivitas e. Penurunan ansietas Vignette 8. Seorang perempuan berusia 25 tahun datang ke IGD dengan keluhan utama demam selama 2 hari. Pasien juga mengeluh nyeri di perut kuadran kanan bawah, mual, muntah dan tidak nafsu makan. Hasil pemeriksaan fisik: mukosa bibir kering, badan lemah, nyeri tekan pada daerah Mc Burney, Tekanan darah 140/90 mmHg, Nadi 120 kali per menit, Suhu 38,2C, Respirasi 24 kali per menit. Pertanyaan soal Apakah masalah utama pada kasus diatas? Pilihan Jawaban a. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh b. Kekurangan cairan dan elektrolit c. Intoleransi aktivitas d. Hipertermi e. Nyeri Vignette 9. Seorang perempuan usia 52 tahun dirawat dibangsal dewasa dengan keluhan keluar darah segar saat BAB dan terasa nyeri sekali. Hasil pemeriksaan fisik: terdapat prolaps didaerah perianal yang tidak dapat dimasukkan dengan jari. Pertanyaan soal Apakah penatalaksanaan yang paling tepat untuk pasien tersebut? Pilihan Jawaban a. Hemoroidektomi b. Peritoneal dialisa c. Hemodialisa d. Kolostomi e. Sitostomi

Vignette 10. Seorang perempuan usia 21 tahun dirawat dengan keluhan nyeri ulu hati, tidak nafsu makan, mual, muntah dan lesu. Hasil pengkajian: klien tampak lemas, lidah kotor, tekanan darah: 110/70 mmHg, Suhu: 39C dan pernapasan: 22 kali permenit. Tes widal 1/200. Pertanyaan soal Apakah implementasi yang tepat untuk masalah pasien tersebut? Pilihan Jawaban a. Memberikan diit lunak dan rendah serat b. Memberikan cairan melalui intravena c. Mengajarkan teknik relaksasi d. Melakukan kompres hangat e. Melakukan oral hygiene Vignette 11. Seorang laki-laki usia 60 tahun dirawat dengan keluhan sesak napas. Klien juga mengatakan BAB berwarna hitam dan urin berwarna teh pekat. Hasil pengkajian: terdapat edema pada ekstremitas, perut tampak cembung, pernapasan 27 kali per menit. Hasil USG: terdapat asites. Pertanyaan soal Apa evaluasi yang diharapkan dari masalah utama pada pasien tersebut? Pilihan Jawaban a. Pasien dapat mempertahankan eliminasi yang adekuat b. Tidak terjadi penumpukan cairan di ruang interstisial c. Pasien dapat mengontrol nyeri d. Bersihan jalan napas efektif e. Pola napas adekuat Vignette 12. Seorang laki-laki usia 19 tahun dirawat dengan keluhan diare. Klien mengatakan tangan yang dipasang infus terasa nyeri. Hasil pengkajian: infuse terpasang sejak 6 hari yang lalu, tangan tampak bengkak, kemerahan dan teraba hangat. Pertanyaan soal Apa tindakan keperawatan yang tepat pada pasien tersebut? Pilihan Jawaban a. Melepas infus dan memasang kembali pada ekstremitas lain b. Mengompres daerah yang nyeri c. Melakukan aspirasi pada infus d. Kolaborasi: memberikan antibiotik e. Kolaborasi: Memberikan analgetik

JAWABAN 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. A C E D A B A D A A B A