Anda di halaman 1dari 2

A.

Klasifikasi dan Ciri Morfologi

Menurut Roper, et al. (1984) klasifikasi cumi-cumi sebagai berikut : Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Kelas : Cephalopoda Ordo : Teuthoidea Sub-Ordo : Myopsidae Family : Loliginidae Genus : Loligo Spesies : Loligo chinensis Menurut Nontji (2002), cumi-cumi memiliki tubuh langsing, kerangkanya tipis, bening dan terdapat dalam tubuhnya. Cumi-cumi berenang

menggunakan sistem propulsi jet yakni menyemburkan air lewat organ berupa corong. Kelas Cephalopoda umumnya tidak mempunyai cangkang luar, pada cumi-cumi cangkang terletak di dalam rongga mantel yang berwarna putih transparan. Tubuh cumi-cumi tertutup oleh mantel tebal yang diselubungi oleh selaput tipis berlendir, pada bagian bawah mantel terdapat lubang seperti corong yang berguna untuk mengeluarkan air dari ruang mantel (Barnes, 1974 dalam Nurcaya, 2004).

Cumi-cumi L.chinensis memiliki mantel memanjang, ramping, berujung tumpul, sirip berbentuk belah ketupat, panjang lebih dari 60% dari panjang mantel pada cumi-cumi dewasa. Panjang mantel maksimum 400 mm tapi secara umum panjang mantelnya 200 mm (Carpenter dan Niem, 1998 dalam Khairiyah 2007).

Gambar 1. Loligo chinensis (A) Tampak ventral; (B) Tampak dorsal; (C) Gladius; (D) Gada (tentacular club); (E) Lengan hektokotil; (F) Alat Pengisap (Jereb dan Roper, 2006).