Anda di halaman 1dari 9

LEMBAR SOAL

Mata Pelajaran : Matematika


Hari, Tanggal : Rabu,
Waktu : 08.00 10.00

Petunjuk Umum:
1. Tulislah nomor ujian Anda pada lembar jawab yang telah disediakan.
2. Bacalah dengan teliti petunjuk dan cara mengerjakan soal.
3. Kerjakan soal pada lembar jawab sesuai petunjuk khusus pada kelompok soal.
4. Dahulukan menjawab soal-soal yang Anda anggap mudah.
5. Jika ada jawaban yang Anda anggap salah dan ingin dibetulkan, hapuslah dengan karet penghapus yang lunak pada
jawaban yang salah, kemudian hitamkanlah bulatan pada huruf jawaban yang Anda anggap benar.
6. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian, bila diperlukan.
7. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya.
8. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.

SELAMAT BEKERJA

Petunjuk Khusus:
Pilihlah salah satu jawaban yang Anda anggap paling tepat diantara A, B, C, atau D dengan
menghitamkan bulatan pada lembar jawab.

1. Hasil dari 15 ( 12 : 3 ) adalah .
A. 9
B. 9
C. 11
D. 19

2. Pak Bejo mempunyai kebun sayuran dengan luas 300m
2
.
3
1
bagian ditanami sawi,
4
1
bagian
ditanami kacang,
5
1
bagian untuk tanaman kol, dan sisanya untuk kolam. Luas kolam adalah ....
A. 45 m
2

B. 55 m
2

C. 65 m
2

D. 75 m
2


3. Seorang pemborong memperkirakan akan memerlukan 56 pekerja untuk membangun sebuah rumah
selama 21 hari. Jika ia menginginkan rumah tersebut selesai dalam waktu 14 hari, maka banyak
tambahan pekerja yang diperlukan adalah .
A. 24 orang
B. 28 orang
C. 32 orang
D. 84 orang
2


4. Jarak kota Ambarawa dan Bawen 4 km. Jika dibuat pada peta maka jarak kedua kota tersebut 2,5 cm.
Skala peta tersebut ....
A. 1 : 1.600
B. 1 : 16.000
C. 1 : 160.000
D. 1 : 1.600.000

5. Hasil dari
4 3
2 2

+ adalah ....
A.
7
2


B.
1
2


C. 3 .
4
2


D. 3 .
3
2



6. Dita menabung di bank sebesar Rp. 2.100.000,00 dengan suku bunga tunggal 8 % pertahun. Saat
diambil tabungan Dita menjadi Rp. 2.282.000,00. Lama Dita menabung adalah ....
A. 13 bulan
B. 14 bulan
C. 15 bulan
D. 16 bulan

7. Ibu Leni meminjam uang di koperasi sebesar Rp. 3.000.000, 00 yang akan diangsur selama 5 bulan.
Jika bunga pinjaman 18% per tahun, maka besarnya angsuran tiap bulan adalah ....
A. Rp. 600.000,00
B. Rp. 645.000,00
C. Rp. 654.000,00
D. Rp. 708.000,00

8. Suku ke delapan dari deret geometri 96 , 48 , 24 , 12 , .... adalah ....
A. 3
B.
2
3

C.
4
3

D.
2
1


9. Dalam gedung pertemuan terdapat kursi dengan susunan baris terdepan 16 kursi, baris kedua 20
kursi, dan seterusnya selalu bertambah 4 kursi. Jika ada 30 baris kursi, maka jumlah kursi dalam
gedung tersebut adalah ....
A. 132 kursi
B. 136 kursi
C. 1980 kursi
D. 2220 kursi

10. Salah satu faktor dari 12 5 3
2
+ x x adalah ....
A. 4 3 x
B. 4 3 + x
C. 9 3 x
D. 9 3 + x

3

11. Jika ( ) 4
4
3
2
8
5
= x x , maka nilai 2 + x adalah ....
A. 8
B. 6
C. 8
D. 10

12. Himpunan penyelesaian dari 12 7 8 3 > + x x dengan e x Bulat, adalah....
A. { .... , 1 , 2 , 3 , 4 }
B. { .... , 2 , 3 , 4 , 5 }
C. { 5 , 6 , 7 , 8 , .... }
D. { 6 , 7 , 8 , 9 , .... }

13. Diketahui : { } bulat bilangan , 2 2 e s s = x x x A
{ } cacah bilangan , 6 e < = x x x B
Maka B A adalah ....
A. { 2 , 1 , 0 , 1 , 2 , 3 , 4 , 5 }
B. { 2 , 1 , 0 , 1 , 2 }
C. { 1 , 2 , 3 , 4 , 5 }
D. { 0 , 1 , 2 }

14. Dalam sebuah kelas tercatat 20 siswa gemar bermain sepak bola, 17 siswa gemar bermain
bulutangkis dan 5 siswa gemar bermain keduanya. Jika banyak siswa dalam kelas tersebut 40 siswa,
maka banyaknya siswa yang tidak gemar keduanya adalah ....
A. 2 siswa
B. 4 siswa
C. 6 siswa
D. 8 siswa

15. Diketahui M = { p , q } dan N = { r , s , t , u }. Himpunan pasangan berurutan berikut yang
merupakan pemetaan dari M ke N adalah ....
A. { (p,u) , (q,u) }
B. { (p,r) , (p,s) , (q,t) , (q,u) }
C. { (p,q) , (q,r) , (r,s) , (s,t) , (t,u) }
D. { (p,r) , (p,s) , (p,t) , (p,u) , (q,r) , (q,s) , (q,t) , (q,u) }

16. Suatu fungsi dirumuskan f(x) = ax + b. Jika f(2) = 14 dan f(3) = 1, maka nilai f(7) adalah .
A. 16
B. 13
C. 13
D. 16

17. Perhatikan gambar berikut !
Persamaan garis q pada gambar adalah .
A. 3x + 2y 6 = 0
B. 3x + 2y + 6 = 0
C. 2x + 3y 6 = 0
D. 2x + 3y 6 = 0



2
3
0
q
x
y
4

18. Gradien garis yang melalui titik A ( 2 , 3 ) dan B ( 3 , 1 ) adalah ....
A. 4
B.
4
1

C.
4
1

D. 4

19. Diketahui

= +
= +
1 8 7
3 2 5
y x
y x
. Nilai dari x y adalah .
A. 1
B. 0
C. 1
D. 2

20. Ina membeli telur ayam dan telur itik sebanyak 30 butir. Harga sebutir telur ayam Rp. 700,00 dan
harga sebutir telur itik Rp. 800,00. Jika Ina harus membayar seluruhnya Rp. 22.000,00; maka telur
ayam yang dibeli Ina adalah ....
A. 10 butir
B. 14 butir
C. 16 butir
D. 20 butir

21. Perhatikan gambar berikut !
Dari gambar di samping diketahui AB = EA = 13 cm dan
AD = 5 cm
Panjang EC adalah ....
A. 8 cm
B. 10 cm
C. 12 cm
D. 13 cm

22. Perhatikan gambar berikut !
Gambar di samping adalah gambar kartu tanda pengenal
yang terbuat dari kertas karton. Jika terdapat 160 kartu
tanda pengenal, maka Luas seluruh kartu tanda pengenal
adalah ....
A. 2.880 cm
2

B. 3.360 cm
2

C. 5.760 cm
2

D. 7.680 cm
2


23. Perhatikan gambar berikut !
Dari gambar persegi panjang ABCD di samping diketahui
panjang AB = 20 cm dan BC = 30 cm.
Keliling daerah yang diarsir adalah ....
A. 112,8 cm
B. 102,8 cm
C. 75,4 cm
D. 37,2 cm

A D
B C
A
D
E
C
B
5cm
6cm
6cm
5

24. Perhatikan gambar segitiga sebangun di bawah ini !
Panjang x adalah ....
A. 8 cm
B. 15 cm
C. 28 cm
D. 32 cm


25. Perhatikan gambar !
Dari gambar di samping AABC kongruen dengan ACBD,
karena memenuhi syarat .
A. sudut, sisi, sudut
B. sisi, sudut, sudut
C. sisi, sisi, sisi
D. sudut, sudut, sudut


26. Perhatikan gambar !
Besar ZAOC adalah ....
A. 36
0
B. 40
0
C. 48
0
D. 50
0

27. Perhatikan gambar !
Dari gambar di samping garis k dan l sejajar, dengan besar
sudut no.1 adalah 115
0
dan besar sudut no.2 adalah 17
0
.
Besar sudut no.3 adalah ....
A. 72
0

B. 98
0

C. 108
0

D. 132
0



28. Perhatikan gambar !
Pada gambar di samping, garis LN merupakan ....
A. garis bagi
B. garis tinggi
C. garis berat
D. garis sumbu



29. Perhatikan gambar !
Pada gambar di samping diketahui panjang AB = 17 cm,
panjang CD = 8 cm, dan AD : BC = 3 : 2.
Panjang BC adalah ....
A. 5 cm
B. 6 cm
C. 9 cm
D. 15 cm

12 cm
16 cm
24 cm
30 cm
x
K
N
L
M
A
C
D
B
1
2
3
k
l
4x + 2 3x + 4
A
O
B
C
D
6

30. Perhatikan gambar !
Luas daerah yang diarsir dari gambar di samping adalah ....
A. 325 cm
2

B. 425 cm
2

C. 525 cm
2

D. 625 cm
2



31. Banyak rusuk pada bangun limas segi-6 adalah ....
A. 6 buah
B. 8 buah
C. 10 buah
D. 12 buah

32. Berdasarkan gambar jaring-jaring kubus di samping, jika
persegi yang diarsir merupakan alas kubus, maka persegi
yang merupakan tutup kubus adalah .
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

33. Alas sebuah limas berbentuk belah ketupat dengan keliling 60 cm dan panjang salah satu diagonalnya
18 cm serta tinggi limas 12 cm. Volum limas tersebut adalah .
A. 864 cm
3

B. 1296 cm
3

C. 1728 cm
3

D. 2592 cm
3

34. Perhatikan gambar !
Dari gambar di samping sebuah berada di dalam sebuah
kubus yang panjang rusuknya 2x. Jika sisi bola
menyinggung sisi-sisi kubus, maka volume di luar bola
adalah ....
A.
3 3

3
8
8 x x t
B.
3 3

3
4
8 x x t
C.
3 3

3
2
8 x x t
D.
3 3

3
1
8 x x t

35. Gambar disamping adalah bandul besi padat yang terbuat
dari gabungan kerucut dan setengah bola, luas permukaan
bandul tersebut adalah .
A. 836 cm
2
B. 858 cm
2

C. 962 cm
2
D. 1.116 cm
2



35 cm
3
5

c
m

2
3
4
1
5
14 cm
31 cm
7

DAFTAR NILAI ULANGAN KELAS IX
0
1
2
3
4
5
6
Nilai 5 Nilai 6 Nilai 7 Nilai 8
J
u
m
l
a
h

S
i
s
w
a
Matematika
Bhs Inggris
36. Perhatikan tabel nilai ulangan matematika siswa kelas IX :
Nilai 5 6 7 8 9 10
frekuensi 4 8 12 13 2 1
Banyak siswa yang mendapat nilai lebih dari 7 adalah ....
A. 8 siswa
B. 12 siswa
C. 16 siswa
D. 28 siswa

37. Tinggi badan rata-rata 20 siswa laki-laki adalah 160 cm. Sedangkan rata-rata tinggi badan siswa
perempuan 154 cm. Jika jumlah siswa dalam kelas itu 32 anak. Tinggi badan rata-rata siswa
keseluruhan adalah ....
A. 157,75 cm
B. 157,50 cm
C. 157,25 cm
D. 157,00 cm

38. Gambar diagram di samping menunjukkan nilai hasil
ulangan Matematika dan Bahasa Inggris Kelas IX.
Selisih rata-rata kedua mata pelajaran tersebut
adalah ....
A. 0,5
B. 0,4
C. 0,3
D. 0,2



39. Tiga keping uang logam yang sama dilemparkan secara bersamaan sebanyak 80 kali. Frekuensi
harapan ketiganya muncul sisi angka adalah ....
A. 40 kali
B. 20 kali
C. 10 kali
D. 5 kali

40. Tiga mata uang dilempar sekaligus. Peluang muncul dua gambar dan satu angka adalah ....
A.
8
4

B.
8
3

C.
8
2

D.
8
1


8

KUNCI JAWABAN
No. Kunci Jawaban
1 C
2 C
3 A
4 C
5 C
6 A
7 B
8 C
9 D
10 A
11 D
12 A
13 D
14 D
15 A
16 B
17 A
18 A
19 D
20 D
21 B
22 D
23 B
24 D
25 C
26 D
27 B
28 A
29 B
30 C
31 D
32 B
33 A
34 B
35 B
36 C
37 A
38 B
39 C
40 B






SMP / MTs
MATEMATIKA
PETUNJUK PENGISIAN :
1. Isilah hanya dengan pensil 2B.
2. Lembar Jawaban ini tidak boleh kotor, basah, robek, atau terlipat.
3. Jika salah, hapus sebersih mungkin dengan karet penghapus kemudian
B E N A R S a l a h hitamkan bulatan yang menurut Anda benar.
S a l a h S a l a h 4. Tulislah Nama Peserta, Nomor Peserta dan Tanggal Lahir pada kotak
yang disediakan, lalu hitamkan bulatan di bawahnya yang sesuai
5. Tulislah Nama Sekolah, Tanggal Ujian dan Bubuhkan Tanda Tangan
Anda pada kotak yang disediakan.
- - -
1. 11. 21. 31. 41.
2. 12. 22. 32. 42.
3. 13. 23. 33. 43.
4. 14. 24. 34. 44.
5. 15 25 35. 45.'
6. 16. 26. 36. 46.
7. 17. 27. 37. 47.
8. 18. 28. 38.' 48.
9. 19. 29. 39. 49.
10. 20. 30. 40. 50.
LEMBAR JAWAB LATIHAN UJIAN NASIONAL
SMP NEGERI SATU ATAP AMBARAWA
TAHUN PELAJARAN 2012 / 2013
PEMERINTAH KABUPATEN SEMARANG
DINAS PENDIDIKAN
Contoh cara menghitamkan
N A M A P E S E R T A
N o m o r P e s e r t a
Tanggal Lahir
Tgl Bln Thn
c


H
a
k

C
i
p
t
a

P
a
d
a

D
e
p
d
i
k
n
a
s
PERHATIAN : LJUN ini hanya boleh digunakan
untuk mengerjakan naskah soal yang menjadi pasangannya
Nama Sekolah :
Tanggal Ujian :
Salinlah kalimat berikut ini : "Saya mengerjakan ujian dengan jujur"
..............................................................................
Tanda Tangan Peserta
J A W A B A N (Hitamkan salah satu pilihan jawaban yang benar )
A b C D
A B C D
A B C D
A b C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9