Anda di halaman 1dari 23

Astronomi- (Kebumian)

1. Cahaya matahari yang diterima di bumi, terutama dipancarkan dari bagian a) sunspots b) photosphere c) corona d) chromosphere e) penumbra

2. Kebanyakan asteroid memiliki periode a) 1 2 tahun b) 2 3 tahun c) 3 6 tahun d) 6 10 tahun e) > 10 tahun

3. Perkiraan jumlah presentasi total radiasi matahari yang mencapai permukaan bumi adalah a) 10 % b) 20 % c) 50 % d) 70 % e) 90 %

4. Manakah diantara pernyataan mengenai efek rumah kaca di bawah ini yang benar? a) Terlibat dalam pelepasan panas laten atmosfer

b) Menolong permukaan bumi untuk tetap hangat dibandingkan jika tidak ada atmosfer c) Memantulkan kembali radiasi matahari d) Menghalangi cahaya matahari mencapai permukaan bumi e) Disebabkan oleh polusi udara

5. Kombinasi suhu yang rendah dan angin yang kencang akan membuat tubuh seseorang kedinginan, sebab angin mempengaruhi transfer panas tubuh melalui a) transformasi b) Radiasi infra merah c) Radiasi ultraviolet d) Panas laten e) Konduksi dan konveksi

6. Fenomena manakah yang mempengaruhi pemanasan global secara signifikan? a) Perubahan system front dan lintasan badai b) Perubahan tinggi muka laut c) Perubahan komunitas Flora dan Fauna d) Semua benar e) Semua salah

7. Tekanan udara diukur dengan a) Altimeter b) Barometer c) Anemometer d) Hygrometer e) Deptimeter

8. Monsun atau Muson adalah a) Sistem sirkulasi angin yang berbalik secara musiman karena perbedaan sifat termal antara benua dan lautan b) Sistim iklim dengan dua musim c) Sistem angin yang berubah arah karena pergantian musim d) Sistem kecepatan angin yang berubah karena perbedaan tekanan di permukaan bumi e) Semua salah

9. Cuaca adalah a) Kondisi atmosfer dalam suatu waktu tertentu b) Rerata kondisi atmosfer dalam suatu selang waktu tertentu c) Suhu atmosfer pada suatu saat tertentu d) Perubahan atmosfer pada selang waktu tertentu e) Semua benar

10. Ukuran diameter butir hujan adalah a) 0.15 0.53 Cm b) 0.25 0.63 Cm c) 0.35 0.73 Cm d) 0.45 0.83 Cm e) Semua benar

11. Angin darat terjadi karena a) Darat lebih panas dari laut

b) Darat lebih bervariasi topografinya dibanding dengan laut c) Darat lebih bervariasi suhunya dibanding dengan laut d) Darat lebih dingin dari laut e) Semua benar

12. Udara dikatakan stabil apabila a) Partikel udara bergerak naik tanpa syarat b) Patikel udara bergerak naik dengan syarat c) Partikel udara cenderung balik kembali ke tempat semula jika diberi gaya ke atas d) Partikel udara tidak balik kembali ke tempat semula e) Tidak ada yang benar

13. Angin geostropik adalah a) angin yang terjadi di lautan b) Angin yang terjadi di dataran tinggi c) Angin yang terjadi di dataran rendah d) Angin yang bergerak tegak lurus garis isobar e) Angin yang bergerak sejajar dengan garis isobar

14. Garis isohyets adalah garis a) Yang menghubungkan tempat-tempat dengan tekanan atmosfer yang sama b) Yang menghubungkan tempat-tempat dengan kelembaban atmosfer yang sama c) Yang menghubungkan tempat-tempat dengan temperatur atmosfer yang sama d) Yang menghubungkan tempat-tempat dengan jumlah curah hujan yang sama e) Yang menghubungkan tempat-tempat dengan ketinggian yang sama

15. Gaya coriolis disebabkan oleh karena a) Pengaruh gaya gravitasi matahari b) Radiasi Matahari c) Gravitasi bulan d) Rotasi bumi e) Gaya pasang surut

16. Gaya Coriolis akan menyebabkan angin a) Berbelok ke kanan di BBU dan ke kiri di BBS b) Berbelok ke kiri di BBU dan ke kanan di BBS c) Berbelok ke kiri di BBU dan ke kiri di BBS d) Berbelok ke kanan di BBU dan ke kanan di BBS e) Tidak berpengaruh terhadap arah angin

17. Komposisi gas pembentuk atmosfer adalah a) 77% Nitrogen, 22% Oksigen, 0,9% Argon dan 0,1% Gas lainnya b) 78% Nitrogen, 21% Oksigen, 0,9% Argon dan 0,1% Gas lainnya c) 70% Nitrogen, 21% Oksigen, 8,9% Argon dan 0,1% Gas lainnya d) 78% Oksigen, 21% Nitrogen, 0,9% Argon dan 0,1% Gas lainnya e) 77% Oksigen, 22% Nitrogen, 0,9% Argon dan 0,1% Gas lainnya SU

18. Yang dimaksud dengan lubang ozon adalah a) Penipisan lapisan ozon di wilayah kutub utara akibat lepasnya sejumlah zat kimia buatan

manusia terutama CFC b) Penipisan lapisan ozon di wilayah kutub selatan akibat lepasnya sejumlah zat kimia buatan manusia terutama CFC c) Penipisan lapisan ozon di wilayah ekuator akibat lepasnya sejumlah zat kimia buatan manusia terutama CFC d) Penipisan lapisan ozon di wilayah kutub utara dan selatan akibat lepasnya sejumlah zat kimia buatan manusia terutama CFC e) Semua benar

19. Hukum yang menyatakan bahwa lintasan planet mengelilingi matahari berbentuk elips adalah a) Hukum Kepler I b) Hukum Kepler II c) Hukum Kepler III d) Hukum Copernicus I e) Hukum Copernicus II

20. Vernal Equinox adalah a) Bintang yang muncul di dekat ekuator selestial (ekuator langit) setiap tanggal 21 Maret b) Titik perpotongan ekuator selestial (ekuator langit) dan garis equinox c) Titik di angkasa dimana matahari memotong ekuator selestial (ekuator langit) pada tanggal 21 Maret d) Komet yang muncul mendekati garis equinox setiap tanggal 21 Maret e) Titik posisi matahari pada ekuator

21. Satu hari siderial a) lebih lama hampir 4 menit dibandingkan satu hari matahari rata-rata

b) lebih pendek hampir 4 menit dibandingkan satu hari matahari rata-rata c) sama dengan satu hari matahari rata-rata d) lebih lama hampir 4 jam dibandingkan satu hari matahari rata-rata e) lebih pendek hampir 4 jam dibandingkan satu hari matahari rata-rata

22. Satu hari sidereal dapat dihitung dengan cara a) menghitung waktu yang diperlukan oleh sebuah bintang untuk mengelilingi bumi b) menghitung waktu yang diperlukan oleh sebuah bintang untuk mengelilingi matahari c) menghitung waktu yang diperlukan oleh sebuah bintang untuk mengelilingi bumi dan d) menghitung waktu yang diperlukan oleh sebuah bintang untuk berpindah posisi terhadap matahari e) menghitung waktu yang diperlukan oleh sebuah bintang untuk berada kembali pada posisi yang identik dengan posisi bintang tersebut di angkasa sehari sebelumnya

23. Jarak bumi terhadap matahari bervariasi, posisi dimana bumi memiliki jarak terjauh dari matahari disebut a) perihelion b) aphelion c) subhelion d) parahelion e) selehelion

24. Sumbu rotasi bumi miring terhadap bidang referensi sebesar a) 20,5 b) 21,5 c) 22,5

d) 23,5 e) 24,5

25. Yang termasuk planet terestria adalah a) Merkurius, Venus, Bumi, Mars b) Venus, Bumi, Mars, Jupiter c) Bumi, Mars, Jupiter, Saturnus d) Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus e) Jupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus

26. Planet-planet luar ternyata memiliki kemampatan yang lebih rendah dari pada planet-planet dalam karena a) jauh dari matahari b) tidak memiliki atmosfer c) terutama tersusun oleh helium dan hidrogen d) memiliki jari-jari yang lebih besar e) tidak mengandung air

27. apa yang membentuk cincin mengelilingi saturnus? a) gas b) awan c) komet d) uap air e) partikel padat kecil

28. Asteriod ternyata pada umumnya mengorbit di antara lintasan 2 planet yaitu:

a) Merkurius dan Venus b) Venus dan Bumi c) Mars dan Jpiter d) Jpiter dan Saturnus e) Uranus dan Neptunus

29. Pada mengorbit mendekati matahari, ekor komet akan mengarah a) mendekat ke arah matahari b) menjauh dari matahari c) tidak berubah d) menjauh dari bulan e) mendekat ke arah bulan

30. Struktur matahari dapat dibagi menjadi 4 yaitu: a) interior, kulit, eksterior, korona b) kulit, fotosfer, kromosfer, korona c) interior, fotosfer, kromosfer, korona d) interior, fotosfer, kromosfer, korona e) interior, fotosfer, kromosfer, kulit

31. Matahari mendapatkan energinya dengan proses a) fusi nuklir b) fisi nuklir c) ledakan nuklir d) mineral radioaktif

e) pasokan unsur radioaktif

32. Teleskop optik yang memanfaatkan kaca cembung untuk memfokuskan/mengumpulkan cahaya disebut sebagai teleskop a) refraksi b) refleksi c) difraksi d) defleksi e) bifraksi

33. Fakta bahwa bulan mengorbit mengelilingi bumi, sedangkan bulan dan bumi mengorbit mengelilingi matahari, mengakibatkan adanya perbedaan jumlah hari dalam 1 bulan sinodis dan 1 bulan siderial. Manakah pernyataan di bawah ini yang benar a) jumlah hari bulan sinodis adalah 27 1/3 hari, sedangkan jumlah hari bulan siderial adalah 29 1/2 b) jumlah hari bulan sinodis adalah 28 1/3 hari, sedangkan jumlah hari bulan siderial adalah 27 1/2 c) jumlah hari bulan sinodis dan bulan siderial selalu berubah-rubah d) jumlah hari bulan sinodis adalah 27 1/2 hari, sedangkan jumlah hari bulan siderial adalah 28 1/3 e) jumlah hari bulan sinodis adalah 29 1/2 hari, sedangkan jumlah hari bulan siderial adalah 27 1/3

34. jumlah hari bulan sinodis adalah 29 1/2 hari, sedangkan jumlah hari bulan siderial adalah 27 1/3 a) 1 x b) 2 x c) 3 x d) 4 x e) 5 x

35. Pada jam 20:00 WIB, ketika Ahmad sedang berada di Observatorium Bosscha Lembang ia melihat sebuah satelit melewati meridian dengan latar belakang Centaurus. Jika satelit itu mempunya periode 10 jam. Pukul berapa satelit itu akan melewati kembali meridian Ahmad dengan latar belakang Centaurus?. a) 09:08:24 siang hari b) 11:08:24 siang hari c) 13:08:24 siang hari d) 15:08:24 siang hari e) 20:08:24 siang hari

36. Berapakah percepatan gravitasi g, pada sebuah planet dengan rapat massa yang sama dengan rapat massa Bumi tapi radiusnya 2 kali radius Bumi? (percepatan gravitasi bumi = 9,8 m/s2) a) 4,9 m/s2 b) 9,8 m/s2 c) 14,7 m/s2 d) 19,6 m/s2 e) 24,5 m/s2

37. G=6,67.10-11 N100. Sebuah bintang neutron mempunyai massa M= 4.1030 kg dan radius R=10 km. Berapakah percepatan gravitasi di permukaannya? (Konstanta gravitasi universal G=6,67.10exp-11 Nm2kg-2 ) a) 0,3. 1015 cm/s2 b) 0,9. 1015 cm/s2 c) 0,3. 1014 cm/s2 d) 0,9. 1014 cm/s2 e) 0,3. 1013 cm/s2

38. Urutan volume (dari yang besar ke yang kecil) gas-gas yang terkandung dalam udara kering, yang benar adalah ... a) N2, He, Ne b) Ne, He, O3 c) CO2, O3, He d) O2, O3, CO2 e) N2, CO2, O2

39. Suhu udara meningkat menjelang hujan karena a) Awan melepaskan panas b) Permukaan bumi melepaskan panas ke lingkungannya c) Permukaan bumi melepaskan panas ke lingkungannya d) Sinar matahari diserap oleh air di permukaan bumi e) Radiasi matahari tertahan oleh awan

40. Jika tekanan udara lebih tinggi dari biasanya, maka kemungkinan besar tidak akan turun hujan, karena a) Uap air di udara berubah menjadi air b) Angin bertiup dari daerah tersebut c) Suhu udara menurun drastis d) Angin bertiup ke daerah tersebut e) Air yang berubah menjadi uap air semakin banyak

41. Hujan frontal terjadi akibat a) Adanya siklus konveksi b) Adanya pertemuan antara massa udara panas yang lembab dengan masa udara dingin

c) Adanya penguapan yang berlebihan d) Suhu udara di daerah ekuator lebih panas daripada suhu udara di kutub e) Adanya udara yang banyak mengandung uap air di kaki gunung yang dipaksa melalui lereng pegunungan

42. Angin Fohn yang bertiup di daerah Jawa Timur disebut a) Angin Gending b) Angin Kumbang c) Angin Brubu d) Angin Bohorok e) Angin Wambrau

43. Negara berikut yang memiliki potensi fluktuasi suhu udara rata-rata harian yang relatif konstan sepanjang tahun adalah a) Perancis b) Belanda c) Kanada d) Jepang e) Malaysia

44. Awan berikut yang tergolong dalam kelompok awan tinggi adalah a) Cirrus b) Cirrocumulus c) Cirrostratus d) Cumulus e) Nimbus

45. Atmosfer bumi terdiri dari empat lapisan utama. Lapisan yang mengandung uap air dan merupakan tempat terjadinya pembentukan cuaca adalah a) Ionosfer b) Termosfer c) Mesosfer d) Stratosfer e) Troposfer

46. Di bawah ini yang merupakan kelompok angin global adalah a) Angin musim, angin lokal, angin timuran b) Angin timuran, angin lembah, angin pusat c) Angin pasat, angin darat, angin gunung d) Angin baratan, angin timuran, angin pasat e) Angin laut, angin lembah, angin musim

47. Akibat rotasi bumi adalah a) Pergantian musim b) Terjadinya pasang surut air laut c) Pembelokan arah angin d) Pergerakan semu matahari e) Pembagian masa panen

48. Hukum pertama termodinamika berbunyi a) Kerja yang dilakukan sama dengan perubahan kalor ditambah perubahan energi internal

b) Perubahan energi internal sama dengan kerja yang dilakukan c) Perubahan kalor sama dengan perubahan energi internal d) Perubahan kalor sama dengan perubahan energi internal ditambah kerja yang dilakukan e) Perubahan energi internal sama dengan perubahan kalor ditambah kerja yang dilakukan

49. Udara lembab merupakan campuran dari a) Udara basah dan uap air b) Udara panas dan udara dingin c) Uap air dan udara kering d) Udara basah dan udara dingin e) Udara panas dan udara kering

50. Kemlembaban mutlak adalah a) Densitas uap air b) Mixing ratio c) Uap air dibagi udara kering d) Uap air dibagi udara lembab e) Tekanan uap air dibagi tekanan uap air jenuh

51. Kelembaban spesifik hasil dari a) Perbandingan campuran b) Udara lembab dibagi volume udara kering dan uap air c) Udara lembab dibagi udara kering d) Uap air dibagi udara lembab e) Uap air dibagi udara lembab

f) Udara kering dibagi udara lembab

52. Angin geostropik terjadi akibat a) Adanya gradien temperatur b) Adanya gaya gradien tekanan c) Adanya kesetimbangan gaya gradien tekanan dan gaya gesek d) Adanya kesetimbangan gaya coriolis dan gaya gradien tekanan e) Adanya kesetimbangan gaya coriolis dan gaya gesek

53. Angin monsun disebabkan oleh a) Kesetimbangan gaya gradien tekanan dan gaya gesek b) Kesetimbangan gaya coriolis dan gaya gradien tekanan c) Perbedaan tekanan permukaan d) Perubahan sirkulasi global e) Perbedaan sifat termal antara benua dan lautan

54. Lapisan batas antara Troposfer dan Stratosfer dimana temperatur berhenti menurun dan mulai naik adalah a) Tropopause b) Stratopause c) Mesepause d) Mesosfer e) Termopause

55. Perubahan fasa dari gas menjadi padat disebut a) Sublimasi

b) Kondensasi c) Evaporasi d) Freezing e) Deposisi

56. Kelembaban relatif merupakan perbandingan antara a) Perbandingan campuran b) Mixing ratio uap air dibagi mixing ratio uap air jenuh c) Udara lembab dibagi udara kering d) Uap air dibagi udara lembab e) Udara kering dibagi udara lembab

57. Alat pencatat untuk mengukur kelembapan dan temperatur atmosfer adalah a) Higrometer rambut b) Termometer c) Termohigrograph d) Psikrometer e) (A) dan (B) benar

58. Selain pengamatan cuaca permukaan, banyak stasiun pengamat yang melakukan pula pengukuran udara atas. Alat berikut adalah untuk tujuan itu: a) Radiosonde b) Roketsonde c) Radar dan satelit d) Rawinsonde e) Semua di atas benar

59. Awan yang pertumbuhannya vertikal dan banyak mendatangkan hujan lebat adalah: a) Sirus b) Sirostratus c) Nimbostratus d) Stratus e) Kumulonimbus

60. Menurut klasifikasi iklim menurut Koeppen, wilayah Indonesia umumnya termasuk dalam iklim a) Am - Af b) aw c) BSh d) Bwh e) H

61. Pasang-surut air laut sangat dipengaruhi oleh konfigurasi matahari dan bulan terhadap Bumi, sehingga pasang tertinggi akan terjadi bila: a) Bulan purnama dan bulan sabit b) Bulan baru dan bulan sabit c) Bulan baru dan bulan purnama d) Bulan sabit dan bulan sabit e) Bulan purnama di musim kemarau

62. Waktu terjadinya air pasang di suatu tempat umumnya selalu terlambat satu jam dibandingkan dengan hari sebelumnya. Hal ini disebabkan oleh:

a) Selisih kecepatan revolusi Bulan dan rotasi Bumi b) Selisih kecepatan revolusi Bulan dan revolusi Bumi c) Adanya sudut deklinasi Bulan terhadap ekuator d) Pergeseran lingkaran revolusi Bulan dari perigee menuju apogee e) Pergeseran lingkaran revolusi Bumi dari perihelion menuju aphelion

63. Dalam perjalanan menuju Bulan seorang astronot mengamati diameter Bulan yang besarnya 3500 kilometer dalam cakupan sudut 60 . Berapakah jarak Bulan saat itu ? a) 23392 km b) 33392 km c) 43392 km d) 53392 km e) 63392 km

64. Sebuah satelit berada pada ketinggian h = 100 kilometer dari permukaan Bumi. Berapakah jarak ke horison yang dapat diamati oleh satelit ini ? a) 6038 km b) 7038 km c) 8038 km d) 9038 km e) 10038 km

65. Sebuah asteroid X bergerak mengelilingi Matahari dengan periode P=2,88 tahun. Oposisi terakhir terlihat pada awal tahun 2008. Kapankah ia berada pada oposisi berikutnya? a) 2009 b) 2010 c) 2011

d) 2012 e) 2013

66. Yang tidak termasuk planet Jovian adalah a) Saturnus b) Uranus c) Neptunus d) Jupiter e) Mars

67. Yang sering disebut planet kembar adalah a) Yang sering disebut planet kembar adalah b) Uranus dan Neptunus c) Neptunus dan Yupiter d) Jupiter dan Saturnus e) Jupiter dan Uranus

68. Karena bulan mengorbit mengelilingi bumi, sedangkan bulan dan bumi mengorbit mengelilingi matahari, mengakibatkan adanya perbedaan jumlah hari dalam 1 bulan sinodis dan 1 bulan siderial. Manakah pernyataan di bawah ini yang benar a) jumlah hari bulan sinodis adalah 27 1/3 hari, sedangkan jumlah hari bulan siderial adalah 29 1/2 b) jumlah hari bulan sinodis adalah 28 1/3 hari, sedangkan jumlah hari bulan siderial adalah 27 1/2 c) jumlah hari bulan sinodis dan bulan siderial selalu berubah-ubah d) jumlah hari bulan sinodis adalah 27 1/2 hari, sedangkan jumlah hari bulan siderial adalah 28 1/3

e) jumlah hari bulan sinodis adalah 29 1/2 hari, sedangkan jumlah hari bulan siderial adalah 27 1/3

----------Key----------

1. (b) 2. (c) 3. (c) 4. (b) 5. (e) 6. (d) 7. (b) 8. (a) 9. (a) 10. (b) 11. (d) 12. (c) 13. (a) (e) 14. (d) 15. (d) 16. (a) 17. (b) 18. (b)

19. (a) 20. (c) 21. (b) 22. (e) 23. (b) 24. (d) 25. (a) 26. (c) 27. (e) 28. (c) 29. (b) 30. (c) 31. (a) 32. (b) 33. (e) 34. (d) 35. (c) 36. (d) 37. (a) 38. (b) 39. (a) 40. (b) 41. (b) 42. (a) 43. (e)

44. (a) 45. (e) 46. (e) 47. (b) 48. (d) 49. (a) 50. (a) 51. (d) 52. (d) 53. (e) 54. (a) 55. (e) 56. (b) 57. (c) 58. (e) 59. (e) 60. (a) 61. (b) 62. (a) 63. (b) 64. (d) 65. (b) 66. (e) 67. (b) 68. (e)