Anda di halaman 1dari 1

Nama NIM

: Dale Akbar Yogaswara : J1C111015 Struthio camelus Klasifikasi : Kingdom : Phyllum : Classis : Ordo : Familia : Genus : Species :

Animalia Chordata Aves Struthioformes Struthionidae Struthio S. camelus

Anabas testudineus Gambar. S. camelus

Deskripsi : Burung unta biasanya memiliki berat 63145 kg, burung unta yang berasal dari timur Afrika memiliki berat rata-rata 115 kg dengan berat rata-rata betina 111 kg dan berat rata-rata pejantan sekitar 100 kg. Ketika dewasa (24 tahun) burung unta pejantan memiliki tinggi sekitar 2.1 sampai 2.8 meter dan burung unta betina 1.7 hingga 2 meter. Bayi burung unta yang baru lahir memiliki belang coklat, pada tahun pertama bayi burung unta tumbuh sekitar 25 cm per bulan dan berat pada tahun pertama sekitar 45 kg. Masa hidupnya berkisar 40 hingga 45 tahun, burung unta merupakan burung terbesar yang masih hidup dan tidak bisa terbang. Habitat: Burung unta biasanya terdapat di Afrika Utara dan Sahara bagian selatan, Afrika Timur, hutan hujan di Afrika Selatan, dan ada beberapa di Asia. Potensi: Suku setempat memanfaatkan cangkang telur burung unta sebagai ember pembawa air, telurnya merupakan salah satu telur dengan protein tertinggi di dunia, dilombakan, dan sangat berbahaya karena dapat menyerang manusia dengan tiba-tiba ketika dia merasa terancam. Daftar Pustaka: Sussi, C., Superchi, S., Sabbioni, A. 2002. Italian Ostrich (Struthio camelus) Eggs: Physical Characteristics and Chemical Reaction. Ann. Fac. Medic. Vet. di Parma (Vol. XXII, 2002) - pag. 155 - pag. 162.