Anda di halaman 1dari 7

COLEGIO SANTA ELENA PROF.

: XIMENA CASTRO SIMCE - II MEDIO

TEOREMA DE THALES: Sean L1 // L2 // L3, entonces se tiene que:

OA ED = AB DC

OA ED = OB EC

AB DC = OB EC

CASO PARTICULAR DEL TEOREMA DE THALES: Si se tienen dos rectas paralelas L1// L2 que se cortan por dos rectas que presentan un punto comn, se forman segmentos proporcionales que cumplen las siguientes relaciones:

a)

b)

En las figuras anteriores se cumplen las siguientes proporciones:

a)

OA OC = AB CD OA OC = OB OD

AB CD = OB OD OA OB = AC BD

b) OA : AC : CO = OB : BD : DO

EJERCICIOS DE APLICACION
1) En la figura, para que L1 // L2 // L3, el valor de x debe ser:

a) b) c) d) e)

-2 2 3 4 No existe tal valor para x

L1 L2 L3

COLEGIO SANTA ELENA PROF.: XIMENA CASTRO SIMCE - II MEDIO

2)

En la figura, L1 // L2 // L3, si

AB =6 cm , AC = 10 cm y EF = 5 cm, entonces DE =?

a) b) c) d) e)

3, 3 cm 6, 6 cm
7 cm 7,5 cm 8 cm

3)

En la figura a : b = 5 : 3 y c = 15. Cunto mide el trazo d?

a) b) c) d) e)

1 7 9 15 25

4)

En la figura, L1 // L2 // L3 // L4 ; el trazo y mide:

a) b) c) d) e)

1,6 cm. 2,5 cm. 4 cm. 6 cm. 40 cm.

5)

En la figura para que L1 // L2, el valor de k debe ser:

a) b) c) d) e)

4 3y 7 -7 y 3 -3 y 7 5y8

6)

En la figura siguiente: l // m // n // r ; con respecto a ella, es verdadero que: I. II. III. IV.

a) b) c) d) e)

Slo I y II Slo III y IV Slo I, II y III Slo II, III y IV Slo I, II y IV

a d = b e b c = e f a f = c d d f = a c

COLEGIO SANTA ELENA PROF.: XIMENA CASTRO SIMCE - II MEDIO

7) a) b) c) d) e)

En la figura, la medida del trazo a en cm. es: 80 40 20 10 No se puede determinar

8)

3 rboles se encuentran alineados como se muestra en la figura, el ms pequeo mide 2 metros y el mediano 3 metros, si la distancia entre cada par de rboles es de 3 metros, cunto mide el rbol ms alto? 3 m. 3,5 m 4 m. 4,5 m. 5 m.

a) b) c) d) e)

9)

En la figura,

BC // DE . Si AB =2 BD = 6 y BC =2, entonces DE =?
E C A B D

a) b) c) d) e)

1 3 4 5 8

10) En la figura:

BC // DE , entonces x=?

a) b) c) d) e)

1 2/3 3/2 2 3

11) Los segmentos

DC y BE se interceptan en el punto A. Si DE // BC , entonces x=?


C E x D 12 4 6

a) b) c) d) e)

1,5 2 3 4 4,5

12) En la figura,

BC // DE , entonces x=?

a) b) c) d) e)

2 3 4 5 2/3

COLEGIO SANTA ELENA PROF.: XIMENA CASTRO SIMCE - II MEDIO

13) En el ABC de la figura adjunta, DE // AB . Si CD = 4, DA = 2 y CE = 3, entonces EB =?

a) b) c) d) e)

1/2 2/3 3/2 2 5/2

D A

E B

14) En la figura,

ED // AC y AC BF , entonces EF =?

a) 5 b) 6 c) 2 13 d) 2 5 e) 9,6

15) La figura muestra un rectngulo ABEF con BC = 10, CF = 5 y CD = 4. Cunto mide el

a) b) c) d) e)

permetro del trapecio ABCE? 16 22 28 32 36

16) En el tringulo ABC de la figura, se sabe que AB = 48 cm, SP = 12 cm, CB // QR // SP

y AP: PR: RB = 1: 2: 3, entonces el valor de CB es:

a) b) c) d) e)

96 cm 72 cm 48 cm 36 cm 24 cm

17) En la figura, AC // DE La medida de BC es:

a) b) c) d) e)

25 20 9 30 14

COLEGIO SANTA ELENA PROF.: XIMENA CASTRO SIMCE - II MEDIO

18) Una torre de dos pisos proyecta una sombra de 20 m; si el primer piso tiene una

altura de 15 m y el segundo piso una altura de 10 m, cunto mide la sombra proyectada por el segundo piso?

a) 8 m b) 10 m c) 15 m 40 d) m 3 e) No se puede determinar
19) En cul(es) de las siguientes figuras el valor de x es 12?

a) b) c) d) e)

Slo en I Slo en II Slo en III Slo en II y en III En I, en II y en III

20) Una persona est situada en el punto A, y tiene al frente dos postes ED y BC

a) b) c) d) e)

perpendiculares al plano, como se muestra en la figura. Si la distancia entre el punto A y el poste BC es (4x + 5) metros y la distancia entre los postes es (x + 5) metros, cuntos metros separan a la persona (punto A) del poste ED? 1 metro 9 metros 6 metros 3 metros 30 metros

21) En el tringulo ABC de la figura, PM // AB Si PM = 10, AB = 15 y CT = 12, entonces

en cul de las opciones se presenta la proporcin correcta para determinar el valor de x? a) b) c) d) e)

10 12 x = 15 12 10 12 x = 15 x 10 x 12 = 15 12 10 12 = 15 12 x 10 12 = 15 x

COLEGIO SANTA ELENA PROF.: XIMENA CASTRO SIMCE - II MEDIO

22) En la figura, ED // BC. Si

AE 3 = , cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) EC 2

a) b) c) d) e)

verdadera(s)? AD 3 I) = DB 2 EC 3 II) = ED 2 AC AB = III) AE AD Slo I Slo II Slo I y II Slo I y III I, II y III

23) Si en la figura L1//L2, entonces el valor de x es:

a) b) c) d) e)

2 7 12,5 18 Ninguno de los valores anteriores

24) En la figura: L1 // L2 , entonces el valor de x es:

a) 1 b)

c) 6 d) 7 e) Otro Valor

27 2

En la figura: : L1 // L2 , entonces el valor de x es: 6 a) 11 6 b) 5


25)

c) 3 d) 6 e) Otro Valor

26) En la figura, AB = a, BC = b, CE = c. Si BD // CE, entonces DB=?

a ( a + b) c ac b) a+b bc c) a ac d) b
a)

e) Falta informacin

COLEGIO SANTA ELENA PROF.: XIMENA CASTRO SIMCE - II MEDIO

27) Qu altura tiene el asta de la bandera de acuerdo a la informacin dada en la

figura?

a) b) c) d)

12 m 9m 15 m 14 m 8m

e) Otro Valor

6m

12 m

28) Qu altura tiene el faro, de acuerdo a la informacin entregada?

a) b) c) d) e)

9,3 m. 13,3 m. 18 m. 21 m. Falta informacin

1) B 7) D 13) C 19) D 25) E

2) D 8) 14) A 20) D 26) B

3) C 9) B 15) D 21) A 27) C

4) B 10) D 16) B 22) D 28) B

5) B 11) C 17) A 23) B

6) E 12) B 18) A 24) C