Anda di halaman 1dari 8

Soal Pilihan 1.Larutan penyangga adalah larutan yang pHnya. a.Mudah sekali berubah jika ditambah air b.

Mudah sekali berubah jika ditambah sedikit asam atau basa c.Tidak mudah berubah jika ditambah asam, tetapi tidak berubah jika ditambah air d.Tidak berubah jika ditambah asam, basa, maupun air e.Tidak berubah jika ditambah asam atau basa, tetapi berubah jika ditambah air 2.Larutan penyangga dapat dibuat dengan mencampurkan larutan-larutan. a.Asam asetat dengan natrium nitrat b.Asam asetat dengan natrium asetat c.Asam nitrat dengan natrium nitrat d.Asam nitrat dengan natrium asetat e.Asam fosfat dengan natrium asetat 3.Campuran di bawah ini bersifat penyangga, kecuali. a.Larutan NH4OH dengan larutan NH4Cl b.Larutan NH4OH dengan larutan (NH4)2SO4 c.Larutan HNO2dengan larutan NH4NO2 d.Larutan H3PO4 dengan larutan Na2H2PO4 e.Larutan H2CO3 dengan larutan NaHCO3 4.Larutan penyangga yang terdiri dari campuran 100 ml larutan CH3COOH 0,2 M dengan 100 ml larutan CH3COONa 0,2 M. Ka CH3COOH = 10-5, maka pH campuran tersebut adalah. a.4 b.5 c.6 d.7 e.8 5.Harga pH dari larutan NH4OH 0,01 M yang dicampur dengan 100 ml larutan 100 ml larutan NH4Cl 0,05 M. Kb NH4OH = 2. 10-6 larutan adalah.. a.6 log 2 b.6 c.8 d.8 + log 2 e.8 log 2 6.Harga pH dari larutan yang mengandung 0,1 M (Kb NH4OH = 2 .10-6) dan 0,1 M (NH4)2SO4 adalah.. a.5 b.6 c.8 d.8 log 2 e.8 + log 2 Created by Yohanes Yulianto/XI IPA 2/39 7.Campuran yang membentuk larutan penyangga adalah. a.50 ml NaOH 0,5 M + 50 ml HCl 0,5 M b.50 ml NH4OH 0,5 M + 50 ml HCl 0,5 M c.100 ml NH4OH 0,5 M + 100 ml HCl 0,5 M d.100 ml CH3COOH 0,1 M + 100 ml NaOH 0,1 M

e.100 ml CH3COOH 0,2 M + 100 ml NaOH 0,1 M 8.Harga pH dari larutan mengandung 0,5 mol CH3COOH (Ka = 10-5) dan CH3COOK 0,05 mol adalah. a.3 b.4 c.5 d.6 e.7 9.Garam di bawah ini yang tidak mengalami hidrolisis bila dilarutkan dalam air, kecuali.... a.NaCl b.Na2CO3 c.K2SO4 d.SrSO4 e.BaCl2 10.Diantara larutan garam yang mengalami hidrolisis sempurna adalah. a.KNO b.KCN c.K2SO4 d.NH4CN e.NaNO3 11.Ion berikut mengalami hidrolisis dalam air, kecuali. a.Al3+ b.Na+ c.NH4+ d.CO32e.NO2 12.Sebanyak 0,02 mol NH4OH dan 0,02 mol HCl dilarutkan dalam air hingga volumenya 200 ml. Jika Kb NH4OH 10-5, maka akan mengalami hidrolisis sebagian dan mempunyai ion OH- sebanyak .Molar a.10-5 b.10-6 c.10-7 d.10-8 e.10-9 Created by Yohanes Yulianto/XI IPA 2/39 13.pH larutan HCOONa 0,1 M, Kh = 10-9 adalah. a.5 b.6 c.7 d.8 e.9 14.100 ml larutan NH4OH 0,15 dicampurkan dengan 50 ml larutan HCl 0,3 M, jika Kb NH4OH = 10-5 pH campurannya adalah.. a.5 b.6 c.7 d.8 e.9 15.Dari campuran di bawah ini yang menghasilkan garam terhidrolisis sebagian dan bersifat basa adalah. a.50 ml NaOH + 50 ml HCOOH 0,4 M

b.50 ml HCl 0,5 M + 50 ml NH3 0,5 M c.50 ml HCl 0,5 M + 50 ml KOH 0,5 M d.50 ml HCOOH 0,5 M + 50 ml KOH 0,5 M e.50 ml CH3COOH 0,5 M + 50 ml NH3 0,2 M Soal Uraian 1.Terdapat larutan NH4OH dan (NH4)2SO4 yang masing-masing berkonsentrasi 0,1 mol/L. Jika volume larutan NH4OH dan (NH4)2SO4 yang akan dicampurkan masing-masing 40 ml dan 80 ml, tentukanlah pH campuran tersebut ! Kb NH4OH = 1,8 x 10-5 2.Terdapat 100 ml larutan (CH3COO)2Ba 0,1 M. Jika Ka CH3COOH = 2 x 10-5, tentukanlah pH larutan garam tersebut ! KUNCI JAWABAN : Soal Pilihan 1.d 2.b 3.c 4.b 5.d 6.c 7.e 8.b 9.b 10.d 11.b 12.a 13.e 14.a 15.e Soal Uraian 1.Penyelesaian : Jumlah mmol NH4OH = jumlah mmol b = V x M = 40 x 0,1 = 4 mmol Jumlah mmol (NH4)2SO4 = jumlah mmol g = V x M = 80 x 0,1 = 8 mmol [ OH-] = Kb x jumlah mol b = 1,8 x 10-5 x 4 2 x jml mol g 2x8 = 0,45 x 10-5 = 4,5 x 10-6 pOH = 6 log 4,5 pH = 14 pOH = 14 ( 6 log 4,5 ) =8 + log 4,5 2.Penyelesaian : Garam bersifat basa kuat

[ OH- ] = ?Kh x 2 x g = ?Kw x 2 x [ g ] Ka [ OH- ] = ? 10-16 x 2 x [ 0,1 ] = ? 10-10 = 10-5 2x10-5 pOH = - log [ OH- ] = - log 10-5 pH = pKw pOH = 14 5 = 9 pH = 9

Soal dan jawaban larutan buffer


Pilihan ganda Latihan contoh soal dan jawaban larutan buffer 15 butir. 5 uraian Latihan contoh soal dan jawaban larutan buffer A. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D, atau E di depan jawaban yang tepat! 5 1. Sebanyak 8 gram kristal NaOH dilarutkan dalam 1 liter larutan HCN 0,3 M. Bila Ka = 2 x 10 danAr Na = 23, maka besarnya pH campuran adalah . A. 5 log 2 B. 5 C. 6 log 2 D. 9 + log 2 E. 10 6 2. Sebanyak 50 mL larutan NH4OH 0,01 M (Kb = 10 ) dicampur dengan 100 mL larutan NH4Cl 0,5M. Maka pH campurannya adalah . A. 5 B. 6 C. 7 D. 8 E. 9 3. Larutan 100 mL CH3COOH 0,15 M dicampurkan dengan 50 mL larutan KOH 0,2 M. (Ka CH3COOH = 5 10 ), maka pH campuran adalah . A. 3 log 6 B. 6 log 5 C. 5 log 3 D. 6 log 3 E. 3 log 5 4. Sebanyak 100 mL larutan NH3 0,8 M dicampurkan dengan 50 mL larutan HCl 0,2 M. Bila Kb NH3 = 10 4 , maka pH campuran adalah . A. 5 log 3 B. 4 + log 3 C. 10 log 3 D. 9 + log 3 E. 10 + log 3 5. Pada 1 liter larutan asam lemah HA 0,3 M (Ka = 2 x 105) ditambah 0,2 mol KOH padat, maka pH larutan menjadi . A. 4 log 2 B. 4 C. 5 D. 5 log 2 E. 9 6. Campuran buffer yang dapat mempertahankan pH darah dalam tubuh kita adalah . A. HCN/CN B. HCl/Cl C. H2CO3/HCO3

D. CH3COOH/CH3COO E. HCOOH/HCCO 7. Larutan buffer dapat dibuat dengan mencampurkan 100 mL larutan CH3COOH 0,1 M dengan larutan . A. 80 mL natrium hidroksida 0,1 M B. 100 mL natrium hidroksida 0,1 M C. 120 mL natrium hidroksida 0,1 M D. 50 mL asam klorida 0,1 M E. 100 mL asam klorida 0,1 M 8. Campuran larutan di bawah ini yang merupakan campuran buffer adalah . A. 50 mL HCl 0,5 M + 50 mL NaOH 0,1 M B. 50 mL HCl 0,5 M + 50 mL NH4CH 0,5 M C. 50 mL HCl 0,2 M + 50 mL NH4OH 0,5 M D. 50 mL HCl 0,5 M + 50 mL NH4OH 0,1 M E. 50 mL HCl 0,1 M + 50 mL NaOH 0,5 M 9. Ke dalam 300 mL larutan CH3COOH 0,1 M dicampurkan 50 mL larutan NaOH 0,2 M. (KaCH3COOH = 5 10 ), pH larutan akan berubah dari . A. 3 menjadi 13 log 2 B. 1 menjadi 5 C. 3 menjadi 5 log 2 D. 1 menjadi 13 log 2 E. 3 menjadi 14 10. Bila larutan NH3 dan HCl dengan konsentrasi yang sama dicampurkan akan didapat larutan yang 5 mempunyai harga pH = 9. Jika Kb = 10 , maka perbandingan volume kedua larutan tersebut adalah . A. 1 : 1 B. 1 : 2 C. 2 : 1 D. 3 : 2 E. 3 : 4 5 11. Pada 1 liter larutan asam lemah HA 0,3 M (Ka = 2 x 10 ) ditambah 0,2 mol NaOH padat, makapH campuran menjadi . A. 3 log 2 B. 4 C. 5 log 2 D. 5 E. 6 12. Ke dalam 1 liter larutan asam asetat 0,1 M yang pH-nya = 3 ditambahkan garam natrium asetat supaya 5 pH-nya menjadi dua kali semula (Ka = 10 ). Garam natrium asetat yang ditambahkan sebanyak . A. 0,0001 mol B. 0,001 mol C. 0,01 mol D. 0,1 mol E. 1,0 mol 13. Banyaknya amonium sulfat (NH4)2SO4 yang dilarutkan dalam 200 mL larutan NH3 0,1 M, agar pH-nya 5 = 9+log 2 adalah . (Ar N = 14; S = 32; dan O = 16 serta Kb = 10 ). A. 330 mg B. 660 mg

C. 132 mg D. 464 mg E. 960 mg 14. Volume KOH 0,1 M yang harus ditambahkan ke dalam 50 mL larutan asam asetat 0,3 M agar 5 diperoleh larutan penyangga dengan pH sebesar = 5 log 2 (Ka = 10 ) adalah . A. 15 mL B. 25 mL C. 30 mL D. 50 mL E. 75 mL 15. Besarnya pH campuran dari 100 mL larutan NH3 0,4 M yang dicampurkan dengan 50 mL H2SO40,2 M 5 (Kb = 10 ) adalah . A. 5 B. 5 log 2 C. 8 + log 2 D. 9 E. 9 + log 2 B. Jawablah soal-soal di bawah ini dengan singkat dan tepat! 1. Tentukan pH campuran berikut! 5 a. 0,1 M asam asetat + 0,04 M natrium asetat (Ka = 10 ) 5 b. 100 mL NH3(aq) 0,4 M + 100 mL HCl 0,1 M (Kb = 10 ) 5 c. 50 mL CH3COOH 0,2 M + 100 mL CH3COOK 0,1 M (Ka = 10 ) 5 d. 100 mL NH4OH 0,5 M + 50 mL H2SO4 0,2 M (Kb = 10 ) 2. Sebanyak 100 mL larutan CH3COOH 0,2 M dicampur dengan 100 mL larutan NaOH 5 0,1 M (KaCH3COOH =10 ). Tentukan pH larutan sebelum dan sesudah dicampurkan! 3. Sebanyak 900 mL larutan berisi campuran dari CH3COOH 0,1 M dan CH3COONa 0,1 Mditambahkan 5 100 mL larutan HCl 0,1 M (Ka = 10 ). Bandingkan harga pH-nya sebelum dan sesudah ditambah HCl! 4. Berapa mL larutan NH3 0,1 M dan larutan HCl 0,1 M masing-masing yang diperlukan untuk membuat 5 larutan buffer dengan pH = 9 sebanyak 120 mL (Kb = 10 )? 5. Berapa gram amonium sulfat (NH4)2SO4 yang harus ditambahkan ke dalam 200 mL larutan NH30,1 M untuk mendapatkan larutan buffer dengan pH = 9? (Kb = 105; Ar N = 14; S = 32; dan O = 16). Kunci Jawaban A. 2. b; 4. c; 6. c; 8. c; 10. c; 12. e; 14. d B. 2. Pembahasan: Diketahui: CH3COOH 0,2 M, volume = 100 mL (20 mmol) NaOH 0,1 M, volume = 100 ml (10 mmol) 5 Ka = 10 Ditanya: pH sebelum dan sesudah dicampurkan = ? Penyelesaian: Sebelum: CH3COOH 0,2 M -5 -1 [H+] = Ka .Ma = 10 . 2.10 = 1,4 103 pH = log 1,4 103 = 3 log 1,4 NaOH 0,1 M 1 [OH] = b . Mb = 1 . 0,1 = 10

pH = 14 1 = 13 Sesudah:

http://bimbel-ics.blogspot.com/2013/02/soal-dan-jawaban-larutan-buffer.html http://bimbel-ics.blogspot.com/2013/03/latihan-soal-larutan-penyangga.html