P. 1
Soal Olimpiade Matematika Dan Pembahasannya

Soal Olimpiade Matematika Dan Pembahasannya

|Views: 278|Likes:
Dipublikasikan oleh Sanjar Jaya,S.Pd.SD
Kita dapat dengan mudah menjawab Soal Olimpiade Matematika dengan melihat pembahannya
Kita dapat dengan mudah menjawab Soal Olimpiade Matematika dengan melihat pembahannya

More info:

Published by: Sanjar Jaya,S.Pd.SD on May 31, 2013
Hak Cipta:Attribution Non-commercial
Harga Terdaftar: $0.99 Beli Sekarang

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
See more
See less

10/22/2013

$0.99

USD

pdf

text

original

PEMERINTAH KABUPATEN PULANG PISAU UPT.

DINAS PENDIDIKAN

SDN BAHAUR HILIR
Alamat : Jalan Hidayatullah RT. 02 Kelurahan Bahaur Basantan Pos 73572

SOAL OLIMPIADE MATEMATIKA SD PEMULA DAN PEMBAHASANNYA 1. Gani dapat mengisi bak mandi sampai penuh dalam waktu 5 jam. Indra dapat mengisi bak mandi sampai penuh dalam waktu 6 jam. Berapa jam Gani dan Indra jika bersama –sama mengisi bak mandi tersebut ? Pembahasan Gani 1 : 5 Indra 1 : 6 Jadi Gani dan Indra = + = = = Jadi Gani dan Indra mengisi bak =2 jam

2. Suatu pekerjaan selesai dalam waktu 20 hari oleh 15 pekerja. Berapa hari pekerjaan tersebut selesai jika dikerjakan oleh 20 pekerja? Pembahasan 20 X = = 15 Jadi pekerjaan tersebut kalau dikerjakan oleh 20 pekerja selesai 15 hari 3. Dua ekor semut hitam dan merah keluar dari lubang. Semut merah berjalan ke barat sejauh 4 meter dan semut hitam berjalan ke utara sejauh 3 meter. Berapa jarak kedua semut tersebut ? Pembahasan Menggunakan Dalil Pytagoras 3m Jarak Sisi Miring = + = (4x4)+(3x3)= 16 + 9 = 25 √ =5

4m

Jadi Jarak semut merah dan semut hitam adalah 5 meter 4. Harga 2 Odol 3 Sikat gigi adalah Rp. 35.000. Harga 3 Odol 2 Sikat gigi adalah Rp. 40.000. Berapa harga 5 odol dan 7 sikat gigi ? Pembahasan 2 Odol 3 Sikat gigi adalah Rp. 35.000. 3 Odol 2 Sikat gigi adalah Rp. 40.000 Mencari harga odol 2x + 3y = 35.000 x 2 = 4x + 6y = 70.000 3x + 2y = 40.000 x 3 = 9x + 6y = 120.000 5x = 50.000 x = 10.000 Jadi harga odol 5 x 10.000 = 50.000 2x + 3y = 35.000 3x + 2y = 40.000 x 3 = 6x + 9y = 105.000 x 2 = 6x + 4y = 80.0005y = 25.000 y = 5.000 Jadi harga sikat gigi 7 x 5.000 = 35.000 Jadi harga 5 odol dan 7 sikat gigi 50000 + 35000 = 85.000

Perbandingan umurnya 5 : 2. Jumlah umur Ayah dan anak 49 tahun. Perbandingan Kelereng Andi dan Adit 9 : 2.5. 55 + X : 12 = 60 tentukanlah nilai X X : 12 = 60 – 55 X : 12 = 5 X = 5 x 12 X = 60 6. Berapa tahun umur masing masing ayah dan anak tersebut ? Pembahasan Jumlah umur ayah dan anak 49 tahun Jumlah Perbandingan 5 + 2 = 7 Umur Ayah x 49 = 35 tahun Umur Ayah x 49 = 14 tahun 7. Berapa jumlah kelereng masing – masing ? Pembahasan Selsih Kelereng Andi dan Adit 77 buah Selisih perbandingan 9 – 2 = 7 Kelereng Andi x 77 = 99 buah Kelereng Adit x 77 = 22 buah . Selsih Kelereng Andi dan Adit 77 buah.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->