P. 1
Matriks - IPS

Matriks - IPS

|Views: 7|Likes:
Dipublikasikan oleh Roetji Ruli
lLlLl
lLlLl

More info:

Published by: Roetji Ruli on Jun 03, 2013
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/26/2014

pdf

text

original

www.belajar-matematika.

com 1
Matriks - IPS


Tahun 2008

1. Diketahui matriks
|
|
¹
|

\
|
=
q
3

5 4
p 2
A ,
|
|
¹
|

\
|
=
q
1 -

3 2
q 1
B dan
|
|
¹
|

\
|
=
2
2

8 6
4 3
C . Jika A + B = C
maka nilai p dan q berturut- turut adalah ….
A. 2 dan 2 C. 5 dan –1 E. –3 dan 1
B. 6 dan –2 D. 3 dan 1

Jawab:
A + B = C
|
|
¹
|

\
|
q
3

5 4
p 2
+
|
|
¹
|

\
|
q
1 -

3 2
q 1
=
|
|
¹
|

\
|
2
2

8 6
4 3

p + q = 4
q + q = 2 2q = 2
q = 1
p+ q = 4 p + 1 = 4
p = 4 – 1 = 3
Jawabannya adalah D
2. Diketahui matriks
(
¸
(

¸

− −
=
3 2
4 1
A . Jika A
T
adalah transpose matriks A, maka nilai
determinan A
T
adalah ….
A. 11 C. -5 E. -11
B. 5 D. -9

Jawab:
(
¸
(

¸

− −
=
3 2
4 1
A A
T
=

(
¸
(

¸



3 4
2 1
; jika A =
(
¸
(

¸

=
d c
b a
A maka A
T
=

(
¸
(

¸

d b
c a

det(A) = |A| = ad – bc
maka det |A
T
| = 1 . -3 – (-2). 4
= -3 + 8 = 5
Jawabannya adalah B
www.belajar-matematika.com 2
3. X adalah matriks persegi ordo 2 yang memenuhi
|
|
¹
|

\
|
=
|
|
¹
|

\
|
8 5
8 4
3 2
2 1
X . Matriks X adalah
….
A.
|
|
¹
|

\
|
− 1 2
2 3
C.
|
|
¹
|

\
|
− −

2 1
0 4
E.
|
|
¹
|

\
|
− 2 1
0 4

B.
|
|
¹
|

\
|
1 2
2 3
D.
|
|
¹
|

\
|
2 1
0 4


Jawab:
Jika A.B = C maka: 1. A = C .
1 −
B
2. B =
1 −
A . C
Misal B =
|
|
¹
|

\
|
3 2
2 1
dan C =
|
|
¹
|

\
|
8 5
8 4

Maka : X .B = C
X = C .
1 −
B

Jika A =
|
|
¹
|

\
|
d c
b a
, maka
1 −
A =
) det(
1
A
.
|
|
¹
|

\
|


a c
b d
=
bc ad −
1
.
|
|
¹
|

\
|


a c
b d


1 −
B =
2 . 2 3 . 1
1

|
|
¹
|

\
|


1 2
2 3
=
1
1

|
|
¹
|

\
|


1 2
2 3
= -1
|
|
¹
|

\
|


1 2
2 3
=
|
|
¹
|

\
|


1 2
2 3


X = C .
1 −
B
=
|
|
¹
|

\
|
8 5
8 4
|
|
¹
|

\
|


1 2
2 3
=
|
|
¹
|

\
|
− + + −
− + + −
1 . 8 2 . 5 2 . 8 3 . 5
1 . 8 2 . 4 2 . 8 3 . 4
=
|
|
¹
|

\
|
− + −
− + −
8 10 16 15
8 8 16 12
=
|
|
¹
|

\
|
2 1
0 4

Jawabannya adalah D

Tahun 2009

4. Diketahui perkalian matriks
|
|
¹
|

\
|
=
|
|
¹
|

\
|
|
|
¹
|

\
|
− 2 6
8
1 2
0
2 1
2 x y x
. Nilai x – y = ....
A. –4 C, 4 E. 8
B. 0 D. 6
www.belajar-matematika.com 3
Jawab:
|
|
¹
|

\
|
=
|
|
¹
|

\
|
|
|
¹
|

\
|
− 2 6
8
1 2
0
2 1
2 x y x

2y + 2x = 8
-y + 4 = 6 -y = 2
y = -2
2y + 2x = 8 2 . -2 + 2x = 8
-4 + 2x = 8
2x = 8+ 4
2x = 12
x = 6
Maka x – y = 6 – (-2) = 8
Jawabannya adalah E
5. Diketahui matriks A =
|
|
¹
|

\
|
3 0
1 2
dan B =
|
|
¹
|

\
|


0 1
2 1
. Jika matriks C = AB, maka determinan
C = ....
A. – 12 C. -2 E. 12
B. – 11 D. 2

Jawab:
C = AB =
|
|
¹
|

\
|
3 0
1 2
|
|
¹
|

\
|


0 1
2 1
=
|
|
¹
|

\
|
+ − − +
+ − − +
0 . 3 2 . 0 . ) 1 .( 3 1 . 0
0 . 1 ) 2 .( 2 ) 1 .( 1 1 . 2
=
|
|
¹
|

\
|


0 3
4 1

Jika A =
|
|
¹
|

\
|
d c
b a
maka det(A) = |A| = ad – bc

det = 1. 0 – (-4. -3) = 0 – 12 = - 12
Jawabannya adalah A

6. Invers matriks A =
|
|
¹
|

\
|


4 2
3 2
adalah A
–1
= ….
A.
|
|
¹
|

\
|


1 1
2
2
3
C.
|
|
¹
|

\
|
− − 1 1
2
2
3
E.
|
|
¹
|

\
| − −
2 1
1
2
3

B.
|
|
¹
|

\
| − −
1 1
2
2
3
D.
|
|
¹
|

\
|


1 1
2
2
3

www.belajar-matematika.com 4
Jawab:
Jika A =
|
|
¹
|

\
|
d c
b a
, maka
1 −
A =
) det(
1
A
.
|
|
¹
|

\
|


a c
b d
=
bc ad −
1
.
|
|
¹
|

\
|


a c
b d


A =
|
|
¹
|

\
|


4 2
3 2

1 −
A =
) 2 . 3 ( 4 . 2
1
− − −
|
|
¹
|

\
|


2 2
3 4
=
6 8
1
+ −
|
|
¹
|

\
|


2 2
3 4

= -
2
1
|
|
¹
|

\
|


2 2
3 4
=
|
|
¹
|

\
|


1 1
2
3
2

Jawabannya adalah A

Tahun 2010

7. Diketahui matriks A =
|
|
¹
|

\
|
1
2 4
x
dan B =
|
|
¹
|

\
| − −
y
x
3
1
dan C = .
|
|
¹
|

\
|
− 2 9
7 10
Jika 3A-B = C,
maka nilai x + y =..
A. – 3 C. -1 E. 3
B. – 2 D. 1

Jawab:
3A-B = C
3
|
|
¹
|

\
|
1
2 4
x
-
|
|
¹
|

\
| − −
y
x
3
1
=
|
|
¹
|

\
|
− 2 9
7 10

.
|
|
¹
|

\
|
3 3
6 12
x
-
|
|
¹
|

\
| − −
y
x
3
1
=
|
|
¹
|

\
|
− 2 9
7 10

12 + x = 10
x = 10 – 12 = -2
3 – y = 2
y = 3 – 2 = 1
Maka x + y = -2 + 1 = -1
Jawabannya adalah C


www.belajar-matematika.com 5
8. Diketahui matriks A =
|
|
¹
|

\
|
− 3 4
1 2
dan B =
|
|
¹
|

\
| −
7 5
4 8
, nilai determinan dari B – 2 A=...
A. 82 C. 22 E. -74
B. 69 D. -21

Jawab:
B – 2 A=
|
|
¹
|

\
| −
7 5
4 8
- 2
|
|
¹
|

\
|
− 3 4
1 2

=
|
|
¹
|

\
| −
7 5
4 8
-
|
|
¹
|

\
|
− 6 8
2 4

=
|
|
¹
|

\
| −
1 13
6 4

Jika A =
|
|
¹
|

\
|
d c
b a
maka det(A) = |A| = ad – bc
det (B-2A) = 4. 1 – (-6.13) = 4 + 78 = 82
Jawabannya adalah A

9. Diketahui matriks matriks A =
|
|
¹
|

\
|
− −

2 2
2 3
dan B =
|
|
¹
|

\
|
− −

3 2
2 2
, Invers dari matriks (A - B)
adalah.....
A.
|
|
¹
|

\
| −
3 2
2 2
C.
|
|
¹
|

\
|
1 0
0 1
E.
|
|
¹
|

\
|
0 1
1 0

B.
|
|
¹
|

\
|


2 2
2 3
D.
|
|
¹
|

\
|


1 0
0 1

Jawab:
A – B =
|
|
¹
|

\
|
− −

2 2
2 3
-
|
|
¹
|

\
|
− −

3 2
2 2
=
|
|
¹
|

\
|
1 0
0 1
=
|
|
¹
|

\
|
d c
b a

Misal A – B = C
Maka C
1 −
=
) det(
1
A
.
|
|
¹
|

\
|


a c
b d

=
0 1 . 1
1

|
|
¹
|

\
|
1 0
0 1
=
|
|
¹
|

\
|
1 0
0 1

Jawabannya adalah C
www.belajar-matematika.com 6
10. Diketahui P =
|
|
¹
|

\
|
4 9
3 7
dan Q =
|
|
¹
|

\
|
8 5
1 2
, dan PX = Q. Matriks X = .....
A.
|
|
¹
|

\
| − −
47 17
20 7
C.
|
|
¹
|

\
|
47 17
20 7
E.
|
|
¹
|

\
| −
41 92
1 17

B.
|
|
¹
|

\
|


47 17
20 7
D.
|
|
¹
|

\
|
41 92
1 17


Jawab:
Jika A.B = C maka

1. A = C .
1 −
B
2. B =
1 −
A . C
PX = Q.
X = P
1 −
Q
=
3 . 9 4 . 7
1

|
|
¹
|

\
|


7 9
3 4
|
|
¹
|

\
|
8 5
1 2

=
1
1
|
|
¹
|

\
|


7 9
3 4
|
|
¹
|

\
|
8 5
1 2

=
|
|
¹
|

\
| − −
47 17
20 7

Jawabannya adalah A

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->