P. 1
KERAJAAN SUMEDANG LARANG

KERAJAAN SUMEDANG LARANG

|Views: 219|Likes:
Dipublikasikan oleh Rian Riyanna
sejarah parahiangan (paparan sunda)
sejarah parahiangan (paparan sunda)

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Rian Riyanna on Jun 05, 2013
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/06/2015

pdf

text

original

BAB I PENDAHULUAN Sejarah tak ubahnya kacamata masa lalu yang menjadi pijakan dan langkah setiap insan

di masa mendatang. Hal ini berlaku pula bagi para mahasiswa UTA’45 untuk tidak hanya sekedar paham sains tapi juga paham akan sejarah kebudayaan islam di masa lalu untuk menganalisa dan mengambil pelajaran dari setiap peristiwa yang pernah terjadi. Seperti yang kita ketahui setelah masuknya agama Islam ke pulau Jawa yang menjadikan adanya kerajaan yang menganut agama Islam, dalam makalah ini akan membahas tentang masa kejayaan Kerajaan Islam Sumedang Larang. Dengan segala keterbatasan penulis, maka dalam makalah ini tidak akan dijabarkan satu persatu secara rinci, tapi akan dibahas inti dari masa Kerajaan Sumedang Larang pada waktu berjaya, yaitu mengenai sub pokok bahasan seperti yang telah tertuang dalam kata pengantar, meliputi: 1. Bagaimana berdirinya Kerajaan Sumedang Larang, dimana akan diuraikan bagaimana awal mula kerajaan islam Sumedang Larang. 2. Masa jaya Kerajaan, yaitu membahas mengenai pada masa kepemimpinan raja siapakah pada masa itu. 3. Akhir dari Kerajaan Sumedang Larang, yaitu dimana akan diuraikan bagaimana peralihan dari masa Kerajaan menjadi Kabupaten. 4. Penjelasan tanggapan dan kesimpulan, yaitu akan menguraikan sejarah Kerajaan Islam dari segi edukatif, inspiratif dan rekreatif. Demikianlah sedikit gambaran mengenai isi makalah ini yang penulis buat dengan metode literatur kaji pustaka terhadap buku-buku yang berhubungan dengan tema yang penulis buat.

1

A. yang berarti menerangi alam. Mulainya Pemerintahan Islam 2 . Banten dan Cirebon dalam literatur sejarah kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia. Namun. keberadaan kerajaan ini merupakan bukti sejarah yang sangat kuat pengaruhnya dalam penyebaraan Islam di Jawa Barat sebagaimana yang dilakukan oleh Kerajaan Cirebon dan Kerajaan Banten. Pada awalnya Kerajaan Tembong Agung berada di Citembong Girang Kecamatan Ganeas Sumedang kemudian pindah ke kampung Muhara. diganti menjadi Himbar Buana. Medang = luas dan Larang = jarang bandingannya). Sumedang Larang berarti tanah luas yang jarang bandingnya” (Su= bagus. Seiring dengan perubahan zaman dan kepemimpinan.. dan kemudian di Desa Leuwi Hideung Kecamatan Darmaraja. popularitas kerajaan ini tidak sebesar popularitas Kerajaan Demak. Asal Mula Sumedang Larang Kerajaan Sumedang Larang berasal dari kerajaan Sunda-Pajajaran yang didirikan oleh Prabu Geusan Ulun Adji Putih atas perintah Prabu Suryadewata sebelum Keraton Galuh dipindahkan ke Padjadjaran. B. Arti lain dari Sumedang Larang (Sumedang berasal dari Insun Medal/ Insun Medangan yang berarti aku dilahirkan. Kerajaan Sumedang mengalami beberapa perubahan. Tapi. Mataram. Kemudian pada masa zaman Prabu Tadjimalela. Yang pertama yaitu berasal dari Kerajaan Tembong Agung (Tembong artinya nampak dan Agung artinya luhur) dipimpin oleh Prabu Guru Adji Putih pada abad ke XII (678–721 M) putra Aria Bima Raksa / Ki Balagantrang Senapati Galuh cucu dari Wretikandayun pendiri Kerajaan Galuh.BAB II PEMBAHASAN Kerajaan Sumedang Larang adalah salah satu kerajaan Islam yang pernah berdiri di Jawa Barat. Bogor. dan larang berarti sesuatu yang tidak ada tandingnya). Indonesia. Pada masa Prabu Tajimalela (721–778 M) putra dari Guru Aji Putih mendirikan Kerajaan Sumedang Larang di desa bekas Kerajaan Tembong Agung yang telah pindah.

Setelah Prabu Gajah Agung menjadi raja maka kerajaan dipindahkan ke Ciguling. Berdasarkan Layang Darmaraja. C. Kemudian mempunyai seorang putri bernama Nyi Mas Ratu Inten Dewata (Ratu Pucuk Umun) yang menikah dengan Pangeran Kusumahdinata keturunan Majapahit lebih dikenal dengan julukan Pangeran Santri karena asalnya dari pesantren yang berperilaku sangat alim (1505-1579 M). Ia mempunyai dua orang putra yaitu anak pertama Ratu Istri Rajamantri yang menikah dengan Prabu Siliwangi dan mengikuti suaminya ke Pakuan Pajajaran. Karawang. dan Brebes. Setelah itu kerajaan dipimpin oleh putri dari Sunan Tuakan yaitu Nyi Mas Ratu Patuakan yang menikah dengan Sunan Corenda (putra Sunan Parung) yaitu cucu Prabu Siliwangi / Prabu Ratu Dewata. Kedua Sunan Guling yang melanjutkan menjadi raja di Kerajaan Sumedang Larang. Setelah Sunan Guling meninggal dilanjutkan oleh putra tungga Sunan Guling yaitu Sunan Tuakan. Sedangkan Sunan Geusan Ulun dan keturunannya tersebar di Limbangan. Pernikahan Pangeran Santri dan Ratu Pucuk 3 . dan Sunan Geusan Ulun. seorang ulama keturunan Arab Hadramaut yang berasal dari Mekkah dan menyebarkan agama Islam di berbagai penjuru daerah di kerajaan Sunda. Pangeran Santri adalah cucu dari Syekh Maulana Abdurahman (Sunan Panjunan) dan cicit dari Syekh Datuk Kahfi. Prabu Lembu Agung dan para keturunannya tetap berada di Darmaraja.Prabu Agung Resi Cakrabuana (Prabu Tajimalela) Beliau punya tiga putra yaitu Prabu Lembu Agung. Ratu Pucuk Umun adalah merupakan seorang wanita Sunda Muslimah keturunan raja-raja Sumedang kuno yang memerintah Sumedang Larang bersama suaminya Pangeran Santri (Ki Gedeng Sumedang) dan menyebarkan ajaran Islam di wilayah tersebut. Prabu Gajah Agung. Dengan pernikahan tersebut berakhirlah masa kerajaan Hindu di Sumedang Larang. Masa Kejayaan Sumedang Larang Pada pertengahan abad ke-16. mulailah corak agama Islam mewarnai perkembangan Sumedang Larang. Prabu Tajimalela memberi perintah kepada putranya Prabu Gajah Agung menjadi raja Kerajaan Sumedang Larang tetapi wilayah ibu kota harus mencari sendiri. Sejak itulah mulai menyebarnya agama Islam di wilayah Sumedang Larang.

Daerah yang tidak termasuk wilayah Sumedang Larang yaitu Kesultanan Banten.Umun ini melahirkan Prabu Geusan Ulun atau dikenal dengan Prabu Angkawijaya. Pada masa Ratu Pucuk Umun. ibukota Kerajaan Sumedang Larang dipindahkan dari Ciguling ke Kutamaya. dan Batara Pancar Buana Terong Peot membawa pusaka Pajajaran dan alas parabon untuk di serahkan kepada penguasa Sumedang Larang pada waktu itu dan pada masa itu pula Pangeran Angkawijaya / Pangeran Kusumadinata II dinobatkan sebagai raja Sumedang Larang dengan gelar Prabu Geusan Ulun sebagai nalendra penerus kerajaan Sunda Padjajaran dan Raja Sumedang Larang ke-9. Kiyai Rangga Haji. yaitu Pangeran Angkawijaya (Prabu Geusan Ulun). Ratu Pucuk Umun dimakamkan di Gunung Ciung Pasarean Gede di Kota Sumedang. Santowaan Awiluar. maka Sumedang mewarisi seluruh Padjajaran dengan batas meliputi. Kiyai Demang Watang. Jayakarta dan Kesultanan 4 . Pada masa pemerintahan Pangeran Santri / Pangeran Kusumahdinata I raja Sumedang Larang ke-8 (ayah dari Prabu Geusan Ulun) pada tanggal 22 April 1578 atau bulan syawal bertepatan dengan Idul Fitri di Keraton Kutamaya Sumedang Larang Pangeran Santri didatangi empat Kandaga Lante yang dipimpin oleh Sanghiang Hawu (Jaya Perkosa). Dari pernikahan Ratu Pucuk Umun dengan Pangeran Santri memiliki enam orang anak. Tasik. batas wilayah timur Sungai Cipamali (daerah Brebes sekarang). Ketika dinobatkan sebagai raja Prabu Geusan Ulun berusia + 23 tahun menggantikan kekuasaan ayahnya (Pangeran Santri) yang telah tua. Sangiang Kondanghapa. Pangeran Santri. Wilayah kekuasaannya meliputi Kuningan. Bandung. Dengan diberikannya mahkota tersebut kepada Prabu Geusan Ulun. Sukabumi (Priangan) kecuali Galuh (Ciamis). Prabu Geusan Ulun (1580-1608 M) dinobatkan untuk menggantikan kekuasaan ayahnya. Beliau menetapkan Kutamaya sebagai ibukota kerajaan Sumedang Larang. Samudra Hindia sebelah Selatan dan Laut Jawa sebelah utara. Santowaan Cikeruh. Batara Dipati Wiradidjaya (Nganganan). yang letaknya di bagian Barat kota. Santowaan Wirakusumah. Sungai Cisadane batas wilayah barat. Garut.

wilayah Sumedang Larang dulu hampir sama dengan wilayah Jawa Barat sekarang tidak termasuk wilayah Banten dan Jakarta kecuali wilayah Cirebon sekarang menjadi bagian Jawa Barat. Peristiwa penobatan Prabu Geusan Ulun sebagai Cakrawarti atau Nalendra merupakan kebebasan Sumedang untuk mengsejajarkan diri dengan kerajaan Banten dan Cirebon. D. Peralihan Dari Masa Kerajaan Ke Kabupaten Kerajaan Sumedang pada masa kepemimpinan Prabu Geusan Ulun mengalami kemajuan yang pesat di bidang sosial. agama. militer dan politik pemerintahan. Pemberian pusaka Padjajaran pada tanggal 22 April 1578 yang akhirnya ditetapkan sebagai hari jadinya Kabupaten Sumedang. sehingga Prabu Geusan Ulun mendapat restu dari 44 penguasa daerah Parahiyangan yang terdiri dari 26 Kandaga Lante. Pada waktu itu Sumedang Larang sudah tidak mempunyai kekuatan untuk melawan yang akhirnya Pangeran Aria Soeriadiwangsa pergi ke Mataram untuk menyatakan Sumedang menjadi bagian wilayah Mataram pada tahun 1620. putera kandungnya Pangeran Rangga Gempol Kusumadinata/Rangga Gempol I (yang dikenal dengan Raden Aria Suradiwangsa) menggantikan kepemimpinan ayahnya. Namun setelah Prabu Geusan Ulun wafat pada tahun 1608. Pada masa kepemimpinan Aria Soeriadiwangsa kekuasaan Sumedang Larang mulai menurun dan Mataram melakukan perluasan wilayah ke segala penjuru tanah air termasuk ke Sumedang. Wilayah 5 . Kandaga Lante adalah semacam Kepala yang satu tingkat lebih tinggi dari pada Cutak (Camat) dan 18 Umbul dengan cacah sebanyak + 9000 umpi. Dilihat dari luas wilayah kekuasaannya. Arti penting yang terkandung dalam peristiwa itu ialah pernyataan bahwa Sumedang menjadi ahli waris serta penerus yang sah dari kekuasaan Kerajaan Pajajaran di Bumi Parahiyangan. Pusaka Pajajaran dan beberapa atribut kerajaan yang dibawa oleh Senapati Jaya Perkosa dari Pakuan dengan sendirinya dijadikan bukti dan alat legalisasi keberadaan Sumedang. budaya.Cirebon. sama halnya dengan pusaka Majapahit menjadi ciri keabsahan Demak dan Mataram.

Sumedang sudah lemah dari segi kemiliteran. Bupati yang memimpin Sumedang sampai tahun 1949 merupakan keturunan langsung dari Prabu Geusan Ulun (lihat masa pemerintahan) tetapi pada tahun 1773 – 1791 yang menjadi Bupati Sumedang adalah Bupati penyelang / sementara dari Parakan Muncang. Yang akhirnya wilayah Sumedang Larang pada masa Prabu Geusan Ulun menjadi wilayah Sumedang sekarang. Menggantikan putra Bupati Surianagara II yang belum menginjak dewasa Rd. Djamu atau terkenal sebagai Pangeran Kornel. menghindari pula serangan dari Cirebon dan VOC. untuk koordinasikan para bupati diangkat seorang Bupati Wadana. Sejak menjadi Kabupaten. Letak Ibu Kota Kerajaan Dan Kabupaten (678 – 1706 M) Bekas Ibukota Kerajaan No NAMA TEMPAT TAHUN MASA KETERANGAN 6 . 1. 2. Sultan Agung kemudian membagi-bagi wilayah Priangan menjadi beberapa Kabupaten yang masing-masing dikepalai seorang Bupati. Berakhirlah sudah kerajaan Sunda terakhir Sumedang Larang di Jawa Barat Sumedang memasuki era baru yaitu Kabupaten pada tahun 1620 sampai sekarang. Sumedang menjadi bagian dari wilayah Mataram karena Pangeran Aria Soeriadiwangsa I mengganggap . Pangeran Rangga Gempol I adalah Bupati Sumedang yang merangkap sebagai Bupati Wadana Priangan pertama (1601–1625 M). a.bekas kerajaan Sumedang Larang diganti nama menjadi Priangan yang berasal dari kata “Prayangan” yang berarti daerah yang berasal dari pemberian yang timbul dari hati yang ikhlas dan Pangeran Aria Soeriadiwangsa diangkat menjadi Bupati Sumedang pertama dan diberi gelar Rangga Gempol I (1601–1625 M). menghindari serangan dari Mataram karena waktu itu Mataram memperluas wilayah kekuasaannya dari segi kekuatan Mataram lebih kuat daripada Sumedang dan 3.

Sumedang Selatan .Prabu Gajah Agung. .Raja Sumedang Larang 2 . Rangga Gempol II Pangeran Panembahan Dalem Adipati Tanumadja b.Prabu Lembu Agung Ciguling – Pasanggrahan 893 – 1530 . Masa Pemerintahan Raja dan Bupati Sumedang 1.Leuwi 678 – 893 .Prabu Tajimalela.1625 1625 .Prabu Guru Aji Putih Hideung Darmaraja . .Sunan Guling. PEMERINTAHAN Tembong Agung .1601 Prabu Geusan Ulun Bekas Ibu Kota Kabupaten . NAMA TEMPAT Tegal Kalong – Sumedang Utara Canukur Sukatali – Situraja Parumasan Tenjo Laut Cidudut – Conggeang Sulambitan – Sumedang Selatan Regol Wetan – Sumedang Selatan TAHUN 1601 – 1625 1601 . 2. 1.721 Batara Tuntang Buana / Prabu Tajimalela.Raja Sumedang Larang 8 . .Raja Sumedang Larang 5 . 6.Prabu Tirtakusumah.1633 1633 .778 7 . Masa Kerajaan • • Prabu Guru Aji Putih (Raja Tembong Agung) 678 .Raja Tembong Agung. 721 .sekarang MASA PEMERINTAHAN Rangga Gempol I. 1. 5. 3.1706 1706 .Raja Sumedang Larang 3 .. 4.Prabu Pagulingan. . . Rangga Gede Rangga Gede.Raja Sumedang Larang 9 2. 3.Raja Sumedang Larang 1 .Raja Sumedang Larang 7 /. 4.Nyi Mas Patuakan 1530 – 1578 Ratu Pucuk Umum Pangeran Santri 1578 .1656 1656 .Raja Sumedang Larang 6 . Kutamaya – Padasuka Dayeuh Luhur – Ganeas No.Raja Sumedang Larang 4 .

893 .1761 19. Dalem Adipati Surialaga.1759 . Masa Bupati Penyelang / Sementara 8 . 998 . 1462 – 1530 Satyasih / Ratu Inten Dewata Pucuk Umum 1530 – 1578 (kemudian digantikan oleh suaminya Pangeran Kusumadinata I / Pangeran Santri) • Pangeran Kusumahdinata II / Prabu Geusan Ulun 1578 – 1601 2. 1706 – 1709 Pangeran Karuhun / Rangga Gempol IV 1709 – 1744 Dalem Istri Rajaningrat 1744 – 1759 Dalem Adipati Kusumadinata VIII / Dalem Anom. Dalem Adipati Surianagara II 1761 .998 Jagabaya / Prabu Pagulingan.1633 – 1656 Pangeran Panembahan / Rangga Gempol III 1656 -1706 3. 1765 – 1773 4. 1237 – 1462 Sintawati / Nyi Mas Ratu Patuakan.1765 20.• • • • • • • Jayabrata / Prabu Lembu Agung 778 . Masa Pengaruh Kompeni VOC • • • • • Dalem Adipati Tanumadja.1114 Mertalaya / Sunan Guling. 1114 – 1237 Tirtakusuma / Sunan Tuakan.893 Atmabrata / Prabu Gajah Agung. Masa Bupati Pengaruh Mataram • • • • Pangeran Suriadiwangsa / Rangga Gempol I 1601 – 1625 Pangeran Rangga Gede / Kusumahdinata IV 1625 – 1633 Raden Bagus Weruh / Pangeran Rangga Gempol II.

1833 – 1834 Tumenggung Suriadilaga / Dalem Sindangraja 1834 – 1836 Pangeran Suria Kusumah Adinata / Pangeran Sugih. 1882 – 1919 Dalem Adipati Aria Kusumadilaga / Dalem Bintang. 1949 – 1950 (Bupati terakhir keturunan langsung leluhur Sumedang) E. Masa Republik Indonesia • • • • Tumenggung Aria Suria Kusumahdinata / Dalem Aria.• • • Dalem Adipati Tanubaya 1773 – 1775 Dalem Adipati Patrakusumah 1775 – 1789 Dalem Aria Sacapati. Masa Pemerintahan Belanda Merupakan Bupati Keturunan Langsung leluhur Sumedang. Hasan Suria Sacakusumah. 1791 – 1828 Dalem Adipati Kusumayuda / Dalem Ageung. 1828 – 1833 Dalem Adipati Kusumadinata X / Dalem Alit. Tanggapan 9 . 1946 – 1947 R. • • • • • • • • Pangeran Kusumadinata IX / Pangeran Kornel. 1945 – 1946 R. 1836 – 1882 Pangeran Aria Suriaatmadja / Pangeran Mekkah. 1789 – 1791 5. Tumenggung Mohammad Singer. Hasan Suria Sacakusumah. 1919 – 1937 Tumenggung Aria Suria Kusumahdinata / Dalem Aria. 1947 – 1949 R. 1937 – 1946 6.

memberikan daerah tanpa meminta imbalan pada Kerajaan yang lebih kuat agar bisa melindungi masyarakat yang terkenal dengan nama “Parayangan”. Sumedang masih berstatus kabupaten. Dan salah satu hasil dari Seminar Sejarah Jawa Barat tersebut dapat diputuskan dan ditetapkan untuk memberi nama Museum YPS. Inspiratif Kepemimpinan yang baik sesuai dengan ajaran Islam seperti yang dilaksanakan Pangeran Santri (Ki Gedeng Sumedang) bisa memajukan dan mensejahterakan masyarakat patut dijadikan sebagai contoh teladan yang baik dalam kepemimpinan. atribut kerajaan. Hingga kini. Adapun artefak sejarah berupa pusaka perang. Sumedang letaknya tepat di selatan alun-alun kota Sumedang. diambil dari nama seorang tokoh yang karismatik yaitu Raja pertama dan terakhir Kerajaan Sumedanglarang yang bernama “Prabu Geusan Ulun”. Pada kesempatan yang baik itu Sesepuh YPS dan Sesepuh Wargi Sumedang mengusulkan untuk memberi nama Museum YPS yang disampaikan pada forum Seminar Sejarah Jawa Barat. Maka pada tanggal 13 Maret 1974 Museum YPS diberi nama menjadi Museum “Prabu Geusan Ulun” –YPS. b. sebagai sisa peninggalan konflik politik yang banyak diintervensi oleh Kerajaan Mataram pada masa itu. bersatu dengan Gedung Srimanganti dan bangunan pemerintah daerah setempat. 10 . perlengkapan raja-raja dan naskah kuno peninggalan Kerajaan Sumedang Larang masih dapat dilihat secara umum di Museum Prabu Geusan Ulun. Edukatif Sejarah tentang Kerajaan Sumedang Larang adalah warisan budaya yang berharga. Pada tanggal 7 – 13 Maret 1974 di Sumedang diadakan Seminar Sejarah Jawa Barat yang dihadiri oleh para ahli-ahli sejarah Jawa Barat.a. Kebijaksanaan dan mngutamakan kesejahteraan rakyat dan kedermawanan pemimpin sangat dibutuhkan seperti yang dilaksanakan oleh Aria Soeriadiwangsa.

• Cagar Budaya disekitar Ladang View Ladang View terletak di Desa Margalaksana Sumedang. Rekreatif Nyata bahwa warisan karuhun orang Sunda disebut ‘kabuyutan’ Gunung / Pasir Reungit ada hubungannya dengan salah satu naskah Sunda berjudul Puru Sangkarayang secara faktual mengungkap keadaan sosial pendukung budaya tatkala kabuyutan masih berfungsi. Ditunjang tradisi lisan berupa folklore yang berkembang di masyarakat sekitar daerah Gunung/Pasir Reungit berada.Awal berdirinya Museum Prabu Geusan Ulun. Membuktikan bahwa naskah bukan isapan jempol belaka. antropologis dan lain-lain telah ditunjukkan dengan sangat logis dan wajar “kehebatan para Buyut” mampu memilih lokasi. apalagi diremehkan keberadaannya. termasuk aspek ritualitasnya. Nyata pula bahwa data tekstual sarat dengan khasanah pengetahuan bagi mereka yang hendak ‘wanoh” (mengenal) sedalam-dalamnya dan sesungguh-sungguhnya falsafah kehidupan Urang Sunda yang sejati. Dengan aspek arkeologis. Ladang view berkeinginan mengenalkan kembali budaya peninggalan leluhur Sumedang sebagai warisan budaya. situs-situs sejarah sumedang tersebut berdekatan dengan lokasi ladang view. 11 . membuat mereka sangat memahami aspek lingkungan dan dapat memilih daerah yang “ramah lingkungan” untuk seluruh kehidupannya. tidak dianggap dan tidak dihargai. kosmologis. Untuk melestarikan benda – benda wakaf tersebut YAPASA merencanakan untuk mendirikan Museum. -Cadas Nangtung Pasanggrahan. memelihara dan mengelola barang – barang wakaf Pangeran Aria Soeria Atmadja Bupati Sumedang 1882 – 1919. yayasan yang mengurus. c. diawali berdirinya “Yayasan Pangeran Aria Soeria Atmadja (YAPASA)”. Pada tahun 1973 YAPASA berubah nama menjadi Yayasan Pangeran Sumedang (YPS) dan didirikan sebuah Museum yang bernama Museum Yayasan Pangeran Sumedang yang pada mulanya dibuka hanya untuk di lingkungan para wargi keturunan dan seketurunan Leluhur Pangeran Sumedang. Kehidupan yang menyatu dengan alam.

sedangkan jarak dari Cirebon 85 kilometer. 50 meter dari Alun-alun ke sebelah selatan. berdampingan dengan Gedung Bengkok atau Gedung Negara dan berhadapan dengan Gedung-gedung Pemerintah. pemanduan pengunjung 4. pelayanan masyarakat (perkawinan) 3. akrab dan mandiri dengan ciri budaya berladang dan perangkat kepercayaannya. jarak tempuh dari Bandung 1 jam. Pameran keliling 12 . Indonesia. Jarak dari Bandung 45 kilometer. Beberapa paket wisata budaya memperkenalkan situs-situs tersebut. Ciri khas budaya berladang adalah orientasi kuat terhadap lingkungan alam dan segala kandungannya (kesuburan). Datang dan nikmati Liburan di Ladang View – Sumedang. Program Museum 1. Pameran Tetap 2. serta iklim. • Museum Prabu Geusan Ulun Museum Prabu Geusan Ulun terletak di tengah kota Sumedang. sedangkan dari Cirebon 2 jam. sehingga berusaha mendekatkan diri kepada lingkungan selaras Konsep (pikukuh) pemeliharaan bumi dengan segala isinya hakekatya simbolisasi hubungan dirinya dan PenciptaNYA. Karena masyarakat dengan budaya berladang memenuhi hidupnya secara langsung terlibat dengan memnafaatkan lingkungan alam. didampingi oleh ahli sejarah situs sumedang dan para sepuh sumedang.Masyarakat Tatar Sunda sejak sebelum masa Tarumanagara hingga hadirnya inovasi. Penyebarluasan informasi 5.

Audio Visual 13 . museum tutup Harga Tiket Dewasa: Rp.6.00-16. Ruang seminar/ceramah 5. 3000 Anak-anak: Rp 2000 Tamu Asing: 10. Ruang pengelola 4.000 Fasilitas 1. Workshop/Seminar 7.00 Hari Jumat dan hari libur nasional. Ruang pameran tetap 2. Toilet 3. Ceramah Jadwal Kunjungan Buka setiap hari Sabtu-Kamis pukul 08.

masa Kerajaan sudah memasuki era baru yaitu menjadi Kabupaten pada tahun 1620 sampai sekarang. Kebudayaan adalah warisan yang sangat berharga. B. Islam sangat mempengaruhi kebudayaan di Jawa Barat Indonesia. militer betul-betul tokoh yang kuat dan merupakan pusat kekuasaan politik dan agama sekaligus memakmuran masyarakat hingga mencapai tingkat tertinggi. Kesimpulan Pada pemerintahan Kerajaan Sumedang Larang yang dipimpin oleh Prabu Geusan Ulun mencapai masa keemasannya.Secara politis.BAB III PENUTUP A. Saran 14 . Berakhirnya masa kerajaan Sunda terakhir Kerajaan Sumedang Larang di Jawa Barat. ekonomi.

kita juga dapat belajar dari kekurangan-kekurangan pemerintahan yang ada pada masa lalu agar tidak sampai terjadi pada diri kita dan anak cucu.web.html http://marinedirectoryonline.com 15 .html http://daluang.com/2010/12/selayang-pandang-nonoman-ksatrya.id/blog/pariwisata-sumedang/ http://cekas.com/apps/blog/show/prev?from_id=4855913 http://smd. Mereka bisa mendirikan kerajaan dan menciptakan perdamaian dan persatuan.id/sumedang-larang/ http://www.org/wiki/Kerajaan_Sumedang_Larang http://babadsunda.wikipedia.blogspot.html http://pupuhusumedang. DAFTAR PUSTAKA http://bataviase.info/kolom/msgview/1300/6702/no/6702.web.indonesiaindonesia.id/detailberita-10478915.blogspot.com/f/4091-kerajaan-sumedang-larang/ http://dirmanto.php?q=sumedang-larang http://id.com/ http://radenrudolf.Dari penjelasan di atas kita sebagai umat Islam dapat mengambil pelajaran.web.blogspot.com/baca/isi/kerajaan-sumedang-larang http://situsarnes.co.webs.id/sumedang/sekilas-sumedang-larang/ http://indonesia-life. seperti kisah kepemimpinan Pangeran Santri dan para raja kerajaan muslim. Sebuah sistem yang teratur akan menghasilkan pencapaian tujuan yang maksimal.com/bac. Sebaliknya.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->