Anda di halaman 1dari 27

KUMPULAN SOAL-SOAL FISIKA SUHU DAN KALOR

ANGGOTA KELOMPOK :

AYU DEVI MERTANINGSIH HEDER DJAMALUDIN LUSI LOLITA QMARIATUL KIBITIA SATYA SADHU

(E1M 011 003) (E1M 011 013) (E1M 011 024) (E1M 011 032) (E1M 011 036)

PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN IPA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MATARAM 2012

SOAL-SOAL SUHU DAN KALOR I. PILIHAN GANDA 1. Pada suatu hari, thermometer Fahrenheit yang dikenakan dalam suatu ruangan menunjukkan angka 122F. Berapakah angka yang akan ditunjukkan oleh thermometer Celcius? a. b. c. d. e.

( (

) ) ( ) ( )

JAWABAN : C

2. Table berikut menggambarkan hasil percobaan pengukuran suhu fluida dengan thermometer A dan thermometer B. No. 1 2 3 Nilai Fluida X Y Z Pembacaan thermometer A 0 100 60 B -10 110 T

dalam tabel tersebuat adalah

) ( ( ( ( ( (

( ) ) ) ) ) ( ( (

) ( ) ) )

))

JAWABAN : C

3. Sebanyak

J energy kalor diberikan kepada 2 kg balok alumunium pada suhu awal

20C. Berapakah suhu akhir balok tersebut ? D. B. C. E.

( )

( ( )

( ( (

) ) )

JAWABAN : D

4. Sebuah balok besi bermassa 5 Kg dengan suhu awal 10C. Berapakah kalor yang dibutuhkan untuk menaikkan suhunya menjadi 40C?(kalor jenis besi 450J/Kg.K atau 450 J/kg.C) A. B. C. E. D.

) ( )

JAWABAN : B

5. Sebanyak 9000 J kalor diperlukan untuk menaikkan suhu air dari 15C menjadi 35C. Berapakah kapasitas kalor yang dibutuhkan? A. 450 J/K B. 375 J/K C. 500 J/K D. 225 J/K E. 200 J/K

6. Sepotong aluminium bermassa 200 g dipanaskan sampai suhunya mencapai 90C. Kemudian segera dijatuhkan ke dalam suatu bejana berisi 100 g air pada suhu 20 C. Dengan mengabaikan pertukaran kalor terhadap lingkungan sekitar dan kalor yang diserap bejana, hitunglah suhu akhir campuran? (kalor jenis aluminium 900 J/Kg K, kalor jenis air 4200J/Kg K). A. 22 C B. 37 C C. 63 C D. 54C E. 41

( ( ( (

) ) ) ) ( (

( ( ) )

) )

JAWABAN : E Jadi, suhu akhir campuran 41C. 7. 50 gram es pada suhu 0C dicampur dengan 100 gram air pada suhu 25C. Jika suhu akhir campuran 5C, tentukan kalor lebur es ?(kalor jenis air 1 kal/gC). A. 26,3 kal/g B. 30,5 kal/g C. 29,5 kal/g D. 33,7 kal/g E. 37,5 kal/g

( ( ) ( )

JAWABAN : E Jadi, kalor lebur es 37,5 kal/g. 8. Karena suhu ditingkatkan dari 0C menjadi 100C suatu batang baja sepanjang 1 meter bertambah panjang sebesar 10 milimeter. Berapakah pertambahan panjang suatu batang baja sepanjang 6 cm, bila dipanaskan dari 0C sampai 120C? A. 0,50 mm B. 0,72 mm C. 0,60 mm D. 1,20 mm E. 2,40 mm

9.

Panjang batang rel kereta api masing-masing 10 meter dipasang pada suhu 20C. Diharapkan pada suhu 30C rel tersebut saling bersentuhan. Koefisien muai batang rel kereta api adalah A. 1,2 mm B. 3,8 mm C. 2,4 mm D. 0,8 mm E. 0,6 mm 1210-6/C. Jarak antara kedua batang yang diperlukan pada suhu 20C

10. Sebuah batang logam mula-mula mempunyai panjang 2m, setelah dipanaskan hingga perubahan suhunya 200 K. Batang bertambah panjang 2/5000 m. Koefisien muai panjang batang logam tersebut A. 1 10-6 /K B. 2 10-6 /K C. 3 10-6/K D. 4 10-6 /K E. 5 10-6/K

( )

11. Sebuah bola berongga terbuat dari perunggu (koefisien muai linear = 18 10-6/C) pada suhu 0C jari-jarinya 1m. Jika bola tersebut dipanaskan sampai 80C, maka pertambahan luas permukaan bola adalah sebesar

A. 0,83 10-2 B. 1,02 10-2 C. 1,11 10-2

D. 1,15 10-2 E. 1,21 10-2

( )

. 12. Gas mula-mula bersuhu 110C mempunyai volume 100 m3. Jika gas dipanaskan pada tekanan tetap. Berapakah suhu gas harus dinaikkan sehingga volumenya menjadi 300 m3? A. 330C B. 550C C. 440C D. 220C E. 660C

13. Keping tembaga berbentuk persegi dengan panjang sisinya 20 cm dan suhunya 40 C. Bila koefisien muai panjang tembaga 1,8.10-5/C. Berapakah luas keping tembaga tersebut bila suhunya dinaikkan menjadi 80C? A. 400,176 cm2 B. 400,267 cm2 C. 400,376 cm2 D. 400,476 cm2 E. 400,576 cm2

JAWABAN : E 14. Sebuah kubus dengan volume V terbuat dari bahan yang koefisien muai panjangnya . Jika suhu kubus dinaikkan sebesar T, maka volumenya akan bertambah sebesar A. 3VT B. 6VT C.12VT D.6V2/3T E.12v2/3T

JAWABAN:A Jadi, pertambahan volumenya 3VT 15. Suatu balok besi berukuran 20 cm 10 cm 8 cm dipanaskan dengan suhu awal 30C. Jika pertambahan volume balok 3 cm3 dan koefisien muai panjang besi 1 10-5/C, berapakah suhu akhir balok tersebut A. 50 C B. 70 C C. 100 C D. 130 C E. 150 C

/C

JAWABAN : D Jadi, suhu akhir balok besi 130C. 16. Sebatang perak suhunya awalnya 20C dipanaskan sehingga suhunya naik menjadi 45C. Setelah diteliti ternyata batang perak tersebut bertambah panjang 0,19 mm. Jika koefisien muai panjang perak 19.10-6/C. maka panjang mula-mula batang perak A. 20 m B. 40 m C. 60 m D. 80 m E. 100 m

/C

JAWABAN : B Jadi, panjang mula-mula sebatang perak 40 m. 17. Jika kita berada di dekat api unggun, kalor akan merambat dari api unggun ke tubuh kita melalui proses A. radiasi dan konveksi B. Radiasi dan konduksi C. Konduksi dan konveksi D.Radiasi E. Konveksi JAWABAN : D 18. Suhu kulit seseorang kira-kira 32C. Jika orang tersebut memiliki luas permukaan tubuh kira-kira 1,6 m2 dan berada dalam ruang yang bersuhu 22C, kalor yang dilepaskan tubuh orang itu melalui konveksi selama 5 menit dengan koefisien konveksi 7,0 W m-2K-1 adalah A. 10,2 J B. 336 J C. 1020 J D. 33 600 J E. 168 000 J

JAWABAN : D Jadi, kalor yang dibutuhkan 33600J. 19. Sebuah ruang dengan pendingin ruangan (AC) memiliki jendela kaca seluas 2,0 m 1,5 m dan tebal 3,2 mm. Jika suhu pada permukaan dalam kaca 25C dan suhu permukaan luar kaca 30C, maka laju konduksi kalor yang masuk ke ruang dalam waktu 1 sekon adalah (konduktivitas termal kaca =0,8W/mK) A. 1750 J B. 2750 J C. 3750 J D. 4750 J E. 5750 J

JAWABAN : C Jadi, kalor yang dibutuhkan 3750 J.

20. Dua batang logam P dan Q dengan ukuran yang sama tetapi jenis logam yang berbeda dilekatkan seperti terlihat pada gambar. Ujung kiri P bersuhu 90C dan ujung kanan Q bersuhu 0C.
P Q

90C

T?

0C

Jika koefisien konduksi termal P adalah 2 kali koefisien konduksi termal Q, maka suhu pada bidang batas P dan Q adalah A. 45C B. 55C C. 60C D. 72C E. 80C

21. Permukaan dalam suatu dinding rumah bersuhu 20C. Banyaknya kalor yang hilang karena konveksi alamiah pada dinding yang berukuran 8,00 m 4,00 m selama satu hari adalah 9,68 107 J, tentukanlah suhu udara luar (koefisien konveksi rata-rata 3,5 Js-1m-2 K-1) A. 5C B. 10C C. 15C D. 20C E. 25C

JAWABAN : B Jadi, suhu luar ruangan 10C. 22. Pintu besi setebal 3,0 mm dari sebuah tungku perapian diganti dengan pintu perunggu setebal 9,00 mm. (konduktivitas termal besi dan perunggu masing-masing 50 W m-1K-1 dan 108 W m-1K-1). Jika suhu tungku perapian dan ruang sama seperti sebelumnya, laju kalor yang mengalir melalui pintu dibandingkan dengan laju kalor awalnya adalah A. 15 % B. 72 % C. 100 % D. 138 % E. 300 %

JAWABAN : B Jadi, laju kalor yang mengalir dibandingkan dengan laju kalor awalnya adalah 72%. 23. Perpindahan panas secara konveksi yang menimbulkan angin terjadi karena A. Udara berpindah dari tekanan rendah ke tekanan tinggi B. Udara bergerak ke atas karena massa jenis udara lebih kecil dari pada udara di sekitarnya C. Udara bergerak turun karena udara dingin lebih berat dari pada udara panas D. Udara bergerak dari tekanan udara tinggi ke udara rendah E. A dan D benar JAWABAN : B

24. Radiasi adalah pancaran gelombang elektromagnetik. Zat yang dapat menghantarkan panas secara radiasi adalah A. Zat padat saja B. Zat Cair saja C. Zat Gas saja D. Tidak Semuanya E. Padat, cair, gas bahkan ruang hampa udara. JAWABAN : E 25. Sebuah dinding kaca dalam ruangan ber-AC memiliki panjang 2 m, lebar 1 m dan tebal 5 mm. Suhu permukaan dalam kaca 25 C dan suhu luar kamar 35 C. Berapa banyak kalor yang mengalir dari luar ruangan melalui dinding kaca jika koefisien konduksi termalnya 0,8 J/m.s.K A. 3,2 kJ/s B. 4,2 kJ/s C. 3,1 kJ/s D. 4,8 kJ/s E. 5,5 kJ/s

Dik : A : 2 m x 1 m = 2 m L : 5mm T : 35 C 25 C = 10 C K : 0,8 J/m.s.K Dit:


( )( )( )

= 3,2 kJ/s JAWABAN : A Jadi, kalor ya 26. Udara pada suhu 20 0C bertiup diatas plat panas 50 x 75 cm. Suhu plat dijaga tetap 250 0C. Koefisien perpindahan kalor konveksi adalah 25 W/m2 0C. Hitunglah perpindahan kalor tiap detiknya... A. 2,156 kW B. 2,354 kW C. 3, 45 kW D. 4,452 kW E. 5 Dik : h : 25 W/m2 0C A : 0,5 m x 0,75 m T2 : 250 C T1 : 20 C

= h A (T2 T1) = (25)(0,50)(0,75)(250 20)

= (25)(0,50)(0,75)(250 20) = 2,156 kW JAWABAN : A Jadi, kalor yang dibutuhkan tiap detiknya 2,156 Kw. 27. Sebuah benda hitam sempurna berbentuk bola mempunyai suhu 600C. Jika luas penampang bola adalah 20 m, berapakah energi yang dipancarkan setiap satuan luas tiap detiknya... A. 6,59 x 10 5 watt B. 2,59 x 10 5 watt C. 3,42 x 10 5 watt D. 4,54 x 10 6 watt E. 5,23 x 10 4 watt Dik : T : 600 + 273 = 873 K A : 20 m2

= A e (5,76 x 10-8 watt/m2.k) T 4 = (20 m2) (1) (5,76 x 10-8 watt/m2.k) ( 873) 4 = 6,59 x 10 5 watt JAWABAN : A Jadi, kalor yang dibutuhkan setiap detiknya adalah 6,59 105 watt. 28. Benda hitam bersuhu 27oC memancarkan energy x joule/s. Benda itukemudian dipanaskan sehingga suhunya menjadi 327oC. Besar energy yang di pancarkan benda hitam itu adalah A. 2x B. 4x C. 6x D. 12x E. 16x Penyelesaian :

= 327 x = 27 w =w =w

29. Bola lampu listrik yang berisi kawat pejar dijaga dalam keadaan vakum. Panas yang menyebar ketika lampu dinyalakan menunjukan adanya perpindahan kalor secara A. Konveksi B. Konduksi C. Radiasi D. Kapiler E. Magnetik JAWABAN : B 30. Penyolderan komponen elektronika menggunakan timah merupakan salah satu contoh perpindahan kalor secara A. Konveksi B. Konduksi C. Radiasi D. Kapiler E. Magnetik JAWABAN : B

II. ESSAI 1. Sebuah tangki baja yang memiliki koefisien muai panjang 12 10-6/C dan volume 0,05 m3 diisi penuh dengan bensin yang memiliki koefisien muai rung 950 10-6/C pada temperature 20 C. Jika kemudian tangki itu dipanaskan sampai 50 C, berapakah jumlah bensin yang tumpah?

)(

)(

)(

)(

2. Jika tarif listrik Rp 500, 00 per kWh, berapakah biaya pemakaian energy listrik untuk memanaskan air dalam suhu kolam renang (12 m 9 m 1,5 m) dari 15 C ke 25 C? (kalor jenis air = 4200 K Kg-1K-1 dan massa jenis air = 1000 kg m-3)

)(

)(

)(

3. Kalor jenis es 0,5 kal/g C, kalor lebur es 80 kal/g dan kalor jenis air 1 kal/g C. Setengah kilogram es bersuhu -20 C dicampur dengan sejumlah air bersuhu 20 C, sehingga mencapai keadaan akhir berupa air seluruhnya bersuhu 0 C. Tentukan massa air mula-mula!

)(

)(

)(

Jadi, massa air mula-mula 2250 gram. 4. Seutas tali spiral lampu pijar memiliki luas permukaan kira-kira 50 mm2 dan suhu 1127
o

C. JIka kawat pijar dianggap sebagai benda hitam sempurna.

a. Berapakah luas permukaan yang diradiasikan benda hitam oleh kawat tersebut b. Berapa ampere kuat arus yang mengalir melalui kawat jika sakelar yang berteganggan 220 V dihubungkan dan seluruh energy listrik dapat diubah menjadi kalor radiasi? Penyelesaian Diketahu: Luas permukaan (A) : 50 mm2 = 50 x 10-6 m2 Suhu mutlak (K) Emistivitas : 1127 + 273 = 1400 K : 1 (dianggap benda hitam sempurna) : 5,76 x 10-8 w m-2 K-4

a. Kalor radiasi kawat dihitung dengan persamaan (6-23) = A T4 = (1)( 5,76 x 10-8 w m-2 K-4)( 50 x 10-6 m2)( 1400)4 = 10,89 W atau 10,89 J/s

b. Soal ini menghubungkan laju kalor radiasi dengan daya listrik Laju kalor radiasi = daya listrik = Vi ( i i ) = (220 V) i = = 0,05 A

Jadi,kuat arus yang melalui kawat adalah 0,05 A

5. Suhu filament tungsten pada bola lampu pijar adalah 2450 K dan emisivitasnya 0,35. Tentukan luas permukaan filament bola lampu berdaya 150 watt jika sebuah energy diradiasikan! Penyelesaian : Diketahui : T w : 2450 K : 0,35 : 150 watt : 5,76 X 10-8 WATT/m2.K4 = A T4 = A (0,35)( 5,76 X 10-8 watt/m2.K4)( 2450 K)4 = A (0,35)( 5,76 X 10-8 watt/m2.K4)(3,60 X 1013) = (7,52 x 105 watt/m2 ) A =

W 150 watt 150 watt 150 watt A

= 5013,33 m2

Jadi, luas penampang yang diperoleh adalah 5013,33 m2