Anda di halaman 1dari 3

Kode 12 Ahmad19071987.blogspot.

com
Ahmad Isnaini, S.Pd. Mathematics

1











1. Bila nilai log 8 +
2
3 log
= t, maka nilai log 24 adalah . . .
(A). 1 + t (D). 2t
(B). 1 t (E). 2t
(C). t

2. Jika x
1
dan x
2
adalah akar akar persamaan kuadrat 2x
2
+ bx 6 = 0 dan jika
(x
1
x
2
)
2
=
4
49
maka nilai b adalah . . .
(A). 1 (D). 2
(B). 2 (E). 3
(C). 3

3. Himpunan penyelesaian sistem persamaan
x + z = 4
x y = 1
2y + z = 7
adalah {{x,y,z}}
Nilai dari 3x + 2y +z adalah . . .
(A). 1 (D). 6
(B). 2 (E). 10
(C). 3

4. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang sisi 4 cm. Bila
titik Y terletak di rusuk BF dengan panjang BY =
3
1
panjang
YF, maka luas segitiga YGH adalah . . .
(A). 8 cm
2

(B). 10 cm
2

(C). 12 cm
2

(D). 14 cm
2

(E). 16 cm
2


5. Banyaknya cara untuk menyusun satu tim debat bahasa inggris IT Telkom yang terdiri 4
orang dari 10 mahasiswa yang terdiri atas 3 mahasiswa TI, 3 mahasiswa IF dan 4
mahasiswa TE dengan ketentuan minimal terdapat 1 orang wakit dari tiap tiap jurusan
adalah . . .
(A). 100 cara
(B). 86 cara
(C). 97 cara
(D). 105 cara
(E). 102 cara
NASKAH SOAL UJ IAN TULI S GELOMBANG 1
SMBB TELKOM 2012 / 2013

MATA PELAJ ARAN : MATEMATIKA
J UMLAH SOAL : 20 SOAL

Kode 12 Ahmad19071987.blogspot.com
Ahmad Isnaini, S.Pd. Mathematics

2

6. Persamaan lingkaran berpusat di (2,3) dan melalui titik (3, 4) adalah . . .
(A). x
2
+ y
2
+ 4x + 6y + 63 = 0 (D). x
2
+ y
2
+ 4x + 6y + 37 = 0
(B). x
2
+ y
2
4x 6y + 63 = 0 (E). x
2
+ y
2
4x 6y + 37 = 0
(C). x
2
+ y
2
+ 4x 6y 5 2 = 0

7.
x x
x x
x sin 4
3 tan 2 sin
lim
0 +

= . . .
(A). 1/5 (D). 5
(B). 5/3 (E). 3/5
(C). 1/5

8. Fungsi f(x) = 3x
3
4x + 8 turun pada interval . . .
(A).
3
2
< x <
3
2
(D). 0 < x <
3
2

(B).
3
2
< x < 0 (E). x <
3
2
atau
3
2
< x
(C). x <
3
2


9. Luas daerah yang dibatasi oleh kura y = x , sumbu y dan garis y = 2 adalah . . .
(A).
3
8
(D). 8
(B).
3
16
(E). 2
3
8

(C).
5
8


10. Jika f(x) = 9x
2
+ 3 dan f(2) = 15, maka f(x) = . . .
(A). x
2
+ x 5 (D). 3x
3
+ 3x 15
(B). 3x
2
+ 3x + 5 (E). x
3
+ 3x + 5
(C). 3x
3
3x 15

11. Seorang pedagang handphone mempunyai modal sebesar Rp 400 juta rupiah. Toko
pedagang tersebut hanya bisa menampung sebanyak 100 buah handphone. Handphone
jenis A mempunyai harga p 2 juta, jenis B Rp 8 juta. Setiap penjualan handphone jenis
A pedagang tersebut memperoleh keuntungan Rp 400.000,-, sementara untuk setiap
penjualan produk B ia memperoleh keuntungan Rp 700.000,-. Berapakah jumlah
handphone jenis B agar keuntungan maksimum.
(A). 50 (D). 66
(B). 100 (E). 20
(C). 34

12. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
x
x 1 +
> 0 adalah . . .
(A). [ 1, ) (D). (,1] atau (o, )
(B). (, 1] (E). (,1] dan (o, )
(C). ( 1, )

Kode 12 Ahmad19071987.blogspot.com
Ahmad Isnaini, S.Pd. Mathematics

3

13. Negasi dari pernyataan : semua kendaraan pribadi wajib menggunakan BBM bersubsidi
adalah . . .
(A). Beberapa kendaraan pribadi wajib menggunakan BBM nonsubsidi
(B). Semua kendaraan pribadi wajib menggunakan BBM subsidi
(C). Semua kendaraan pribadi wajib menggunakan BBM nonsubsidi
(D). Beberapa kendaraan pribadi boleh menggunakan BBM subsidi
(E). Beberapa kendaraan pribadi boleh menggunakan BBM nonsubsidi

14. Diketahui nilai sin 5 = s dan cos 5 = t. Maka nilai dari sin 20 adalah . . .
(A). 2.(2st).(1 2s
2
) (D). 2.(2st).(1 + 2s
2
)
(B). 2.(2st).(1 s
2
) (E). (2st).(1 + 2s
2
)
(C). 2.(2st).(1 + s
2
)

15. Jika suku banyak 2x
2
+ 3x + m memiliki (x+1) sebagai salah satu faktor, maka m = . . .
(A). 1 (D). 2
(B). 0 (E). 2
(C). 1

16. Bila f(x) =
3 2 + x
x
, maka nilai f
1
(1) adalah . . .
(A). 3 (D). 1
(B). 2 (E). 2
(C). 1

17. Bila
4
3
4
3
lim
2
2
=
|
|
.
|

\
|

x
kx
x
, maka nilai k adalah . . .
(A). 3 (D). 1
(B). 1 (E). 3
(C). 0

18. Bila f(x) = (3x
2
x)
2
, maka nilai dari f(1) adalah . . .
(A). 0 (D). 15
(B). 5 (E). 20
(C). 10

19. Bila determina matriks A yang berukuran 2 x 2 sama dengan 5, maka determinan
matriks (2A) adalah . . .
(A). 0 (D). 15
(B). 5 (E). 20
(C). 10

20. Bila a = (1,2,3) dan b =(1,k, 1) adalah dua nektor yang orthogonal, maka nilai k
adalah . . .
(A). 2 (D). 1
(B). 1 (E). 2
(C). 0