Anda di halaman 1dari 9

MATA PELAJARAN KELAS/ SEMESTER MATERI WAKTU STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR

: : : : :

KIMIA X/I STOIKIOMETRI 1 JAM 2.Memahami hukum-hukum dasar kimia dan penerapannya dalam perhitungan kimia

: 2.2Membuktikan dan mengkomunikasikan berlakunya hukum-hukum dasar kimiamelalui percobaan serta menerapkan konsep mol dalam menyelesaikan perhitungan kimia.

A. PILIHLAH JAWABAN YANG KAMU ANGGAP PALING BENAR 1. Atom klorin di alam terdapat dalam dua macam isotop yaitu 45% sebagai Cl-35 yang bermassa 45sma, 55% sebagai Cl-37 yang bermassa 37 . Maka massa rata-rata atom klorin adalah. . . a. 36,1 sma b. 40,6 sma c. 35,5 sma d. 36,0 sma e. 37,8 sma 2. Diketahu massa 1 atom C-12 adalah 2,04 x 10-27 kg. massa rata-rata 1 atom magnesium, jika Ar Mg=24 adalah a. 8,16 x 10-27 kg b. 11,75 x 10-27 kg c. 4,16 x 10-27 kg d. 4,08 x 10-27 kg e. 8,04 x 10-27 kg 3. Jika diketahui massa 1 atom oksigen 2,70 x 1023 g, maka nilai Ar atom O jika massa atom C 1,99 x 1023 g adalah a. 16,283 b. 16,56 c. 16,67 d. 13,56 e. 16 4. Jika massa 1 atom unsure X sama dengan 3,99 x 10 -23 gram, maka massa atom relative unsure tersebut adalah (massa 1 atom C-12= 1,99 x 10-23 gram) a. 6 b. 9 c. 12 d. 24 e. 40 5. Sebanyak 1,12 gram unsure X tepat bereaksi denga gas oksigen membentuk 1,60 gram senyawa dengan rumus empiris X2O3, jika Ar O=16 maka Ar X adalah. . . a. 52 b. 54

c. 56 d. 58 e. 60 6. Jika diketahui sejumlah volume gas SO3 yang mengandung 6,02 x 1022 molekul SO3. Maka massa SO3 adalah (S=32, O=16). . . a. 0,8 gram b. 4,8 gram c. 8 gram d. 0,48 gram e. 48 gram 7. Bilangan Avogadro = 6 x 1023 menunjukkan tentang 1) jumlah molekul dalam 1 mol senyawa 2) jumlah ion dalam 1ion 3) jumlah atom dalam 1 mol atom 4) jumlah partikel dalam keadaan standar pernyataan yang tepat adalah. . . a. 1,2,3 b. 1,2,4 c. 1,3,4 d. 2,3,4 e. 1,3 8. Jumlah molekul yang terdapat dalam 14 gram gas Nitrogen (Ar N = 14) adalah. . . a. 3,01 x 1022 molekul b. 6,02 x 1022 molekul c. 3,01 x 1023 molekul d. 6,02 x 1023 molekul e. 3,01 x 1024 molekul 9. Jumlah partikel atom dalam 1 mol air jika diketahui pada satu molekul air (H 2O) terdapat 6,022 x 10-23 molekul H2O. adalah . . . a. 1,806 x 1022 molekul b. 6,02 x 1022 molekul c. 1,806 x 1023 molekul d. 6,02 x 1023 molekul e. 1,806 x 1024 molekul 10. Massa 5 L nitrogen pada suhu dan tekanan tertentu adalah 5,6 gram. Maka jumlah atom helium yang terdapat dalam 10 L gas Helium pda suhu dan tekanan tersebut adalah (Avogadro= 6 x 10 23 , Ar N = 14) a. 1,2 x 1023 atom b. 2,4 x 1023 atom c. 2,7 x 1023 atom d. 4,8 x 1023 atom e. 5,4 x 1023 atom 11. Volume 11 gram gas CO2 yang diukur pada 0 C dan tekanan 1 atm adalah

a. b. c. d. e.

5,9 l 5,8 l 5,7 l 5,6 l 5,5 l

12. Massa 5,6 liter uap air pada keadaan STP adalah a. 4,4 gr b. 4,5 gr c. 4,6 gr d. 4,7 gr e. 4,8 gr 13. Jika diketahui 1 gram gas hydrogen diukur pada suhu 25 C dan tekanan 1 atm. Maka volume nya adalah a. 1,22 L b. 2,0625 L c. 12,218 L d. 20,0625 L e. 22,4 L 14. Jika volume gas CH4 1,23 L yang diukur pada 25 C dan memiliki tekanan 1 atm (Ar C=12, H=1). Maka massanya adalah . . . a. 0,80 gram b. 0,96 gram c. 8 gram d. 9,6 gram e. 96 gram 15. Tekanan tabung gas LPG yang bervolum 30 Liter agar pada suhu 27 C di dalamnya berisi gas CH 4 sebanyak 12 g adalah (Ar C=12, H=1) a. 815 atm b. 715 atm c. 615 atm d. 515 atm e. 415 atm 16. Pembakaran senyawa hidro karbon CxHy dalam oksigen berlebih menghasilkan 220 mg CO 2 (Mr=44) dan 45 mg H2O (Mr=18). Jika Ar C=12 dan H=1 maka rumus empiris senyawa tersebut adalah. . . a. C2H b. CH2 c. CH3 d. C2H5 e. CH 17. Piridin tersusun dari 60% karbon, 5% hydrogen dan sisanya nitrogen (Ar C=12, H=1 dan N=14). Jika massa molekul relative piridin adalah 80 maka rumus molekulnya adalah a. C2H2N b. C4H4N2 c. C5H6N

d. C5H5N3 e. C6H6N3 18. Cuplikan besi sebanyak 5 gram dipanaskan dengan gas clorin menghasilkan 10 gram besi(II) klorida, FeCl2 (Ar Fe= 56, Cl=35,5). Kadar besi dalam cuplikan tersebut adalah a. 100,00 % b. 88,20 % c. 71,00 % d. 14,20% e. 4,41 % 19. Sebanyak 10,00 gram contoh bijih mentah mengandung 2,90 gram HgS. Persentase raksa (Hg) dalam bijih tersebut adalah a. 1,25 % b. 2,5% c. 5% d. 12,5 % e. 25% 20. Berdasarkan data di bawah ini yang termasuk hidrat adalah I. Ba(OH)2 II. CaSO4. 2H2O III. H2C2O4. 2H2O IV. BaCl a. I,II b. I,III c. I,IV d. II,III e. II,IV B. ESSAY Suatu tabung dengan volume tertentu berisi gas O 2 seberat 12 kg. tabung tersebut dikosongkan kemudian pada suhu dan tekanan yang sama isinya diganti dengan gas CH 4, berapa massa gas CH4 yang ada di dalam tabung tersebut (Ar C=12, O=16, H=1) Suatu senyawa karbon mengandung unsure C,H, dan O. pada pembakaran 0,29 gram senyawa itu diperoleh 0,66 gram CO2 dan 0,27 gram H2O. bila massa molekul relative senyawa itu adalah 58, tentukan rumus molekulnya (Ar H=1, C=12 dan O=16) Gula diperoleh dari air tebu yang diolah sedemikian rupa hingga akhirnya di dapatkan kristal-kristal gula pasir yang kasar maupun halus. Bandingkan antara gula pasir dengan CuSO 4.5H2O, apakah keduanya termasuk hidrat? Rumus kimia garam barium klorida berhidrat (BaCl2 . xH2O) apabila 12,2 g garam tersebut dipanaskan menghasilkan zat yang tersisa sebanyak 10,4 g adalah (Ar : Ba = 137 ; Cl = 35,5 ; O = 16 ; H = 1) Sebanyak 10 gram tembaga direaksikan dengan 20 gram belerang, sesuai dengan reaksi berikut Cu(s) + S(s) CuS(s) Dengan Ar Cu=63,5 dan S=32 Manakah zat yang berlaku sebagai pereaksi pembatas? KUNCI JAWABAN

1. 2. 3. 4. 5.

PILIHAN GANDA 1 B 6 C 2 D 7 A 3 A 8 C 4 D 9 E 5 C 10 B ESSAY NO 1 Diketahui : massa O2=12 kg Mr CH4 = 16 Mr O2 = 32

11 12 13 14 15

D B A A C

16 17 18 19 20

E B B E D SKOR 1

DESKRIPSI

Ditanya : Massa CH4 Dijawab: t Menggunakan persamaan hipotesis Avogadro dimana V1 : V2 = n1 : n2 Dengan V keduanya sama , maka

2.

Diketahui : Mr = 58 Massa zat CxHyOz = 0,29 gram Massa CO2 = 0,66 gram Massa H2O = 0,27 gram Ditanya : Rumus molekul zat Dijawab : Misalkan reaksinya CxHyOz + O2 CO2 + H2O Massa C dalam CxHyOz= massa C dalam 0,66 gram CO2 hasil pembakaran

= = = 0,18 gram 1

Massa H dalam CxHyOz= massa H dalam 0,27 gram H2O hasil pembakaran = = = 0,03 gram 1 1

Massa O dalam CxHyOz= massa CxHyOz (massa C + massa H) = 0,29 (0,18+0,03) = 0,08 gram = 0,18/12 : 0,03/1 : 0,08/16 = 0,015 : 0,03 : 0,05 =3:6:1 Jadi rumus empirisnya adalah C3H6O Jika rumus molekul senyawa dianggap (C3H6O)n dengan massa rumus 58, maka: Mr (C3H6O)n = (36 + 6 + 16)n 58 = 58n 1=n Jadi rumus molekulnya adalah C3H6O CuSO4.5H2O termasuk air Kristal, sedangkan gula tidak. Jika ditinjau dari segi rumus molekulnya, gula memiliki rumus C6H12O6, tampak bahwa gula tidak memiliki hidrat (xH2O). CuSO4.5H2O, ini berarti ada Kristal ini memiliki air Kristal sebanyak 5 molekul dalam setiap satuan rumusnya Diketahui : zat sisa = 10,4 gram BaCl2 . xH2O = 12,2 gram Ditanya : rumus kimia Dijawab : Buat reaksinya: BaCl2 . xH2O BaCl2 + xH2O ........................... 12,2 g 10,4 g (12,2 10,4) = 1,8 g Perbandingan, mol BaCl2 : mol H2O =

4.

= 0,05 : 0,1 =1:2 Jadi, rumus kimia garam tersebut BaCl2 . 2H2O.

5.

Diketahui : Ar Cu = 63,5 Ar S = 32 Massa Cu = 10 gram Massa S = 20 gram Ditanya : tentukan pereaksi pembatas Dijawab: Tentukan dulu jumlah mol masing-masing zat

Masukkan ke dalam reaksi Cu(s) + S(s) CuS(s) 0,157 mol 0,625 mol 0,157 mol 0,157 mol 0,157 mol

Cari hasil akhir reaksi 2 Pada reaksi di atas tampak bahwa zat yang habis bereaksi adalah Cu. Pereaksi pembatas adalah, zat yang jika di reaksikan habis. Maka pereaksi pembatasnya adalah Cu

Jumlah nilai

No 1

KD Membuktikan dan mengkomunikasikan berlakunya hukumhukum dasar serta menerapkan konsep mol dalam menyelesaikan perhitungan kimia

LEMBAR VALIDASI Kelas/ Materi Indicator soal semester ajar X/I Perhitungan - Menentukan massa rata-rata atom Kimia suatu unsure (stoikiometri) - Menentukan massa atom relative suatu unsure

Bentuk No Soal soal C2 1 (PG) C2 C2 C2 C3 2 (PG) 3 (PG) 4 (PG) 5 (PG) 6 (PG)

Menentukan massa molar suatu zat menggunakan bilangan Avogadro Menyimpulkan tetapan bilangan Avogadro Menghitung jumlah partikel (molekul) suatu zat

C2

C2 C2 C2 C2

7 (PG 8 (PG) 9 (PG) 10 (PG) 11 (PG) 12 (PG) 13 (PG)

Menghitung volume molar zat pada keadaan standar Menghitung massa molar zat pada keadaan standar Menentukan volume suatu zat dengan menggunakan persamaan gas ideal

C2 C3 C3

Menentukan massa suatu zat dengan menggunakan persamaan gas ideal Menentukan tekanan suatu zat dengan menggunakan persamaan gas ideal Menentukan massa zat menggunakan hipotesis Avogadro Menentukan rumus empiris suatu senyawa Menentukan rumus molekul suatu senyawa

C3

14 (PG)

C3

15 (PG)

C3

1(essay)

C3 C3 C3

16 (PG) 17 (PG) 2 (essay) 18 (PG) 19 (PG) 20 (PG) 3 (essay) 4 (essay) 5 (essay)

Menghitung persentase unsure dalam suatu senyawa Menentukan air Kristal (hidrat) Membandingkan senyawa yang tergolong hidrat (air Kristal) Menentukan rumus kimia hidrat (air Kristal)

C2 C2

C3 C4 C3

menentukan pereaksi pembatas C3