NIAT SHALAT FARDHU BISA SOBAT LIHAT DI SINI >>>

1. Gerakan Berdiri Tegak untuk Salat,

Berdiri tegak pada salat fardu hukumnya wajib. Berdiri tegak merupakan salah satu rukun salat. Sikap ini dilakukan sejak sebelum takbiratul ihram. Cara melakukannya adalah sebagai berikut. 1. Posisi badan harus tegak lurus dan tidak membungkuk, kecuali jika sakit. 2. Tangan rapat di samping badan. 3. Kaki direnggangkan, paling lebar selebar bahu. 4. Semua ujung jari kaki menghadap kiblat. 5. Pandangan lurus ke tempat sujud. 6. Posisi badan menghadap kiblat. Akan tetapi, jika tidak mengetahui arah kiblat, boleh menghadap ke arah mana saja. Asal dalam hati tetap berniat menghadap kiblat. 2. Gerakan Mengangkat Kedua Tangan

ada banyak keterangan tentang cara mengangkat tangan. Menurut kebanyakan ulama caranya adalah sebagai berikut. 1. Telapak tangan sejajar dengan bahu. 2. Ujung jari-jari sejajar dengan puncak telinga. 3. Ujung ibu jari sejajar dengan ujung bawah telinga. 4. Jari-jari direnggangkan. 5. Telapak tangan menghadap ke arah kiblat, bukan menghadap ke atas atau ke samping. 6. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. Namun, boleh juga merenggangkannya. 7. Bersamaan dengan mengucapkan kalimat takbir. Catatan: Mengangkat tangan ketika salat terdapat pada empat tempat, yaitu saat takbiratulihram, saat hendak rukuk, saat iktidal (bangun dari rukuk), dan saat bangun dari rakaat kedua (selesai tasyahud awal) untuk berdiri meneruskan rakaat ketiga.

3. Gerakan Sedekap dalam Salat

Ketika bersedekap. Maha Sempurna Kebesaran-Nya.Sedekap dilakukan sesudah mengangkat tangan takbiratulihram. Segala Puji Bagi Allah. doa yang pertama dibaca adalah doa iftitah. Boleh juga meletakkannya di bawah pusar. Adapun caranya adalah sebagai berikut. kemudian membaca surat pendek seperti Al Ikhlas. Telapak tangan kanan diletakkan di atas pergelangan tangan kiri. kemudian membaca surat Al Fatihah. Meletakkan tangan boleh di dada. Sesudah membaca surat Al Fatihah. Allah Maha Besar. Pujian Yang Sebanyak-Banyaknya. tidak digenggamkan. Dan Maha Suci Allah Sepanjang Pagi Dan Petang. a. Al ‘Asr. Setelah selesai iftitah. b. Adapun Bacaan ada di bawah ini : DOA IFTITAH ALLAAHU AKBARU KABIIRAA WAL HAMDU LILLAAHI KATSIIRAA WASUBHAANALLAAHI BUKRATAW WAASHIILAA. dan An Nasr. . Boleh juga meletakkannya di atas pusar.

AL-FATIHAH BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM. Hidupku Dan Matiku Semuanya Untuk Allah. LAA SYARIIKA LAHUU WA BIDZAALIKA UMIRTU WA ANA MINAL MUSLIMIIN. Segala Puji Bagi Allah.INNII WAJJAHTU WAJHIYA LILLADZII FATHARAS SAMAAWAATI WAL ARDHA HANIIFAM MUSLIMAW WAMAA ANA MINAL MUSYRIKIIN. Tidak Ada Sekutu Bagi-Nya Dan Dengan Demikianlah Aku Diperintahkan Dan Aku Termasuk Orang-Orang Islam. Ibadahku. INNA SHALAATII WANUSUKII WAMAHYAAYA WAMAMAATII LILLAAHIRABBIL ‘AALAMIIN. Dengan Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Tuhan Semesta Alam. Sesungguhnya Sahalatku. . Kuhadapkan Wajahku Kepada Zat Yang Telah Menciptakan Langit Dan Bumi Dengan Penuh Ketulusan Dan Kepasrahan Dan Aku Bukanlah Termasuk Orang-Orang Yang Musyrik. AL HAMDU LILLAAHI RABBIL ‘AALAMIIN. ARRAHMAANIR RAHIIM. Penguasa Alam Semesta.

AAMIIN. IYYAAKA NA’BUDU WAIYYAAKA NASTA’IINU. Hanya Kepada-Mu lah Aku Menyembah Dan Hanya Kepada-Mu lah Aku Memohon Pertolongan. SHIRAATHAL LADZIINA AN’AMTA ‘ALAIHIM GHAIRIL MAGHDHUUBI ‘ALAIHIM WALADHDHAALLIIN. MAALIKIYAUMIDDIIN. Yaitu Jalannya Orang-Orang Yang Telah Kau Berikan Nikmat. UNTUK BACAAN SURAT-SURAT PENDEK BISA SOBAT BUKA HALAMAN DI SINI >>>> 4.Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Gerakan Rukuk Dalam Sholat . IHDINASH SHIRAATHAL MUSTAQIIM. Bukan Jalannya Orang-Orang Yang Kau Murkai Dan Bukan Pula Jalannya OrangOrang Yang Sesat. Penguasa Hari Pembalasan. Tunjukilah Kami Jalan Yang Lurus.

siku tidak ditekuk. Adapun cara melakukannya adalah sebagai berikut. Caranya sama seperti takbiratulihram. lutut tidak ditekuk. Punggung dan kepala sejajar. Tidak terlalu condong ke bawah. – 3 x . 3. kemudian membaca salah satu doa rukuk. Jari-jari tangan direnggangkan. Pinggang direnggangkan dari paha. Turunkan badan ke posisi membungkuk. Punggung dan kepala dalam posisi mendatar. Bukan menggenggam betis atau paha. Adapun bacaan Rukuk Sebagai Berikut : R U K U’ SUBHAANA RABBIYAL ‘ADZIIMI WA BIHAMDIH. Angkat tangan sambil mengucapkan takbir. 7. Kedua tangan menggenggam lutut. 2. Pandangan lurus ke tempat sujud. 5. Sesudah posisi ini mantap. Posisi tangan lurus. Tidak pula mendongah ke atas. Kaki tegak lurus.Rukuk artinya membungkukkan badan. 1. 4. 6.

Ketika bangkit disunahkan mengangkat tangan seperti ketika takbiratulihram. Bersamaan dengan itu membaca kalimat “sami’allahu liman hamidah”. Gerakan Iktidal dalam Sholat Iktidal adalah bangkit dari rukuk. Sesudah badan mantap tegak berdiri. jumhur ulama sepakat bahwa saat iktidal itu menyimpan tangan rapat di samping badan. Ada juga yang kembali ke posisi bersedekap seperti halnya ketika membaca surat Al Fatihah. Namun. Tangan rapat di samping badan. . I’TIDAL SAMI’ALLAAHU LIMAN HAMIDAH. Padahal dalil yang digunakan sama. Perbedaan ini terjadi karena beda pemaknaan terhadap hadis dalilnya. 5. Posisi badan kembali tegak.Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya. Badan kembali tegak berdiri. barulah membaca salah satu doa iktidal.

Gerakan Sujud dalam Sholat ujud artinya menempelkan kening pada lantai. . 2. Wahai Tuhan Kami ! Hanya Untuk-Mu lah Segala Puji. Talapak tangan dibuka. 2. wajah (kening dan hidung). dan ini satu-satunya gerakan di mana jari-jari tangan dirapatkan. ada tujuh anggota badan yang menyentuh lantai ketika sujud. Menurut hadis riwayat Jamaah. 6. Letakkan kening dan hidung ke lantai. 5. Turunkan badan dari posisi iktidal. dua lutut. 1. 3. dua telapak tangan. dua ujung telapak kaki. jari-jarinya dirapatkan. 4. Cara melakukan sujud adalah sebagai berikut. yaitu: 1. Letakkan kedua lutut ke lantai. Letakkan kedua telapak tangan ke lantai. 3. Akan tetapi. Sepenuh Langit Dan Bumi Dan Sepenuh Barang Yang Kau Kehendaki Sesudahnya.Semoga Allah Mendengar ( Menerima ) Pujian Orang Yang Memuji-Nya ( Dan Membalasnya ). dan 4. dimulai dengan menekuk lutut sambil mengucapkan takbir. RABBANAA LAKAL HAMDU MIL’US SAMAAWATI WA MIL ‘ULARDHI WA MIL ‘UMAASYI’TA MIN SYAI’IN BA’DU. tidak dikepalkan.

Namun. Ujung jari tangan letaknya sejajar dengan bahu. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi Dan Dengan Memuji-Nya. Bacaa pada waktu sujud : SUJUD SUBHAANA RABBIYAL A‘LAA WA BIHAMDIH. dan disusul dengan mengangkat lutut hingga berdiri tegak. boleh juga merenggangkannya.sementara dalam gerakan lainnya jari-jari ini selalu direnggangkan. 6. 7. 10. Renggangkan pinggang dari paha. Posisi pantat lebih tinggi daripada wajah. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). Sujud hendaknya dilakukan dengan tenang. 9. bacalah salah satu doa sujud. disunahkan wajah lebih dulu dianggkat dari lantai. 7. Ketika bangkit dari sujud untuk berdiri ke rakaat berikutnya. Gerakan Duduk antara Dua Sujud . Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. 8. Ketika sudah mantap sujudnya. Jari-jari tangan dan kaki semuanya menghadap ke arah kiblat. kemudian tangan.

Telapak tangan dibuka. 6. Siku ditekuk. Telapak tangan diletakkan di atas paha. baru kemudian membaca salah satu doa antara dua sujud. Telapak kaki kanan tegak. 3. 8. 5. 7. Tangan sejajar dengan paha. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. 2. 9. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Pandangan lurus ke tempat sujud. . Bacaannya Sebagai Berikut : DUDUK DIANTARA DUA SUJUD RABBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA’NII WARZUQNII WAHDINII WA’AAFINII WA’FU ‘ANNII. Bangkit dari sujud pertama sambil mengucapkan takbir.Duduk antara sujud adalah duduk iftirasy. 4. Badan tegak lurus. Setelah posisi tumakninah. yaitu: 1.

Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. 6. Gerakan Tasyahud (Tahiyat) Awal Duduk tasyahud awal adalah duduk iftirasy. Telapak kaki kanan tegak. 8. Badan tegak lurus. Siku ditekuk. 8. 7. 2. Telapak tangan diletakkan di atas paha. 3. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Tangan sejajar dengan paha. Bangkit dari sujud kedua rakaat kedua sambil membaca takbir. magrib. Kasihanilah Aku. Berilah Aku Rezki. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Ini pada salat yang lebih dari dua rakaat. Berilah Aku Petunjuk. Telapak tangan dibuka. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Angkatlah ( Derajat )-Ku. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut.Ya Tuhanku ! Ampunilah Aku. Caranya adalah sebagai berikut. Berilah Aku Kesehatan Dan Maafkanlah ( Kesalahan )-Ku. 1. yaitu pada salat zuhur. Cukupkanlah ( Kekurangan )-Ku. 4. dan isya. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. sama seperti duduk antara dua sujud. asar. . 5. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat.

Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AWAL ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. Nabi Muhammad !. ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. ASSALAAMU ‘ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. Segala Kehormatan. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. Wahai Nabi. Keberkahan. ASSALAAMU ‘ALAINAA WA ‘ALAA ‘IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. Semoga Keselamatan. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. .

Gerakan Tasyahud Akhir Tasyahud akhir adalah duduk tawaruk. Caranya adalah. Telapak kaki kanan tegak. Siku ditekuk.9. 5. 4. yaitu pada rakaat terakhir salat. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Telapak kaki kiri dimasukkan ke bawah kaki kanan. 7. dan doa setelah tasyahud akhir. Tangan sejajar dengan paha. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. selawat. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). 3. Telapak tangan diletakkan di atas paha. 1. 8. Bangkit dari sujud kedua. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. 2. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. 6. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. panggul duduk menyentuh lantai. Jadi. Telapak tangan dibuka. Badan tegak lurus. Bacaannya sebagai berikut : . sambil membaca takbir.

ASSALAAMU ‘ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Wahai Nabi. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarga Penghulu Kami Nabi Muhammad. ASSALAAMU ‘ALAINAA WA ‘ALAA ‘IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. .TASYAHUD AKHIR ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD ( tasyahud awal ) WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. KAMAA SHALLAITAA ‘ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. Semoga Keselamatan. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. Segala Kehormatan. Keberkahan.

FIL ‘AALAMIINA INNAKA HAMIIDUMMAJIID. YAA MUQALLIBAL QULUUB. Sungguh Di Alam Semesta Ini. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Berkah Kepada Penghulu Kami. KAMAA BAARAKTA ‘ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. TSABBIT QALBII ‘ALAA DIINIK. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. Dan Limpahkanlah Berkah Kepada Penghulu Kami. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya.Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Rahmat Kepada Penghulu Kami. WA BAARIK ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. Tetapkanlah Hatiku Pada Agama-Mu. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarganya. Wahai Zat Yang Menggerakkan Hati. 10. Engkau Maha Terpuji Lagi Maha Mulia. Gerakan salam .

Menengok dilakukan sampai kira-kira searah dengan bahu. Jika jadi imam dalam salat berjamaah. . semoga para sahabat semuanya dapat di beri hidayah dan rahmatNYA. salam dilakukan sampai terlihat hidung oleh makmum. ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH (Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu) Buat para sahabat semua itulah tata cara sholat fardhu 5 waktu yang lengkap dengan gerakannya juga sudah ada bacaannya.Gerakan salam adalah menengok ke arah kanan dan kiri. Dan jika dalam postingan Riantocha kali ini ada salah ataupun kurang dalam penulisannya mohon sekiranya para sobat dan sahabat ikut membantu. Adapun bacaan salam sebagai berikut : salam ke arah kanan dan kiri seraya mengucapkan: “ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH. Menengok dilakukan sambil membaca salam.

yang biasanya dibaca dalam shalat: SURAT AL MAUN 1) ARA’AITAL LADZI YUKADZIBU BID-DIN 2) FADZALIKAL LADZI YADU’UL YATIM 3) WALAI YAHUDDU’ALA TA’AMIL MISKIN 4) FA WAILUL LIL MURSALLIN 5) AL LADZINA HU’AN SALATIHIM SAHUN 6) AL LADZINA HUM YURA’UNA 7) WU YAMNA’UNAL MAUN SURAT AL ASRI 1) WAL ASRI 2) INNAL INZANNA LAFI KUSRIN 3) ILLA LADZINNA AMMANU WAAMILUSA LIHATI 4) WA TAWA SOBIL HAQI 5) WA TAWA SOBI SOBR SURAT AL FALAQ 1) QUL ‘AUDZU BII ROBBIL FALAQ 2) MIN SYARIMMA KHOLAQ 3) WA MIN SYARI QHOSIQIN IDZA WAQOB 4) WAMIN SYARI NAAFATATI FIL UQOD 5) WAMIN SYARI KHASIDDIN IDZA KHASAD SURAT AL QURAISY .pendek tersebut.

1) LI ILLA IFI QURAISYIN 2) ILLA FIHIM RIHLATASY SYITAI WAS SAIF 3) FAL YA’BUDU RABBA HADZAL BAIT 4) ALLADZI AT’AMAHUM MIN JU’IW WA AMMANAHUM MIN KAUF SURAT AL FIL 1) ALAM TARA KAIFA FA’ALA RABBUKA BI’AS HABIL FIL 2) ALAM YAJ’AL KAIDAHUM FI TAD’LIL 3) WA ARSALA ‘ALAIHIM TAIRAN ABABIL 4) TARMIHIM BIHIJARATIM MIN SIJJIL 5) FA JA’ALAHUM KA’AS FIM MA’KUL SURAT AL LAHAB 1) TABBAT YADZA ABI LAHABIW WADZAB 2) MA’AQNA ‘ANHU MALUHU WAMA KASAB 3) SA YASLANARON ZATA LAHAB 4) WAMRO ATUHU HAMMA LATAL HATAB 5) FIJIDIHA HABLUM MIM MASAD SURAT AN NAS 1) QUL ‘A’UDZU BII ROBBINNAS 2) MALIKI NAAS 3) ILLAHI NAAS 4) MIN SYARI WAS WSAHIL QONAAS 5) ALLADZI YUKADZIBU FI ZUDZIRINNAAS 6) MINNAL JINNATI WA NAAS SURAT AT TAKATSUR .

SURAT AL KAUTSAR . SURAT AN NASR 1) ALAM NASRAH LAKA SODROQ 2) WA MA DLAKNA ANKA WISROQ 3) ALLADZI ANKHO DZAL DHAHROQ 4) WA RAFA’NA LAKA DZIKROQ 5) FA INNA MA’AL USRI USRO 6) INNA MA’AL USRI USRO 7) FA IDZA FAROQTHA FANZOB 8 ) WA ILLA ROBBIKA FARQOB.1) AL HA KUMUT TAKATSUR 2) HATTA SUR TUMUL MAQHOBIR 3) KHALLA SAUFA TA’LAMUN 4) TZUMMA KHALLA SAUFA TA’LAMUN 5) KHALLA LAU TA’LAMUN ILMAL JAHIM 6) LA TARA WUNAL JAHIM 7) TZUMA LATARA WUNAHA ‘AINAL YAQIM 8 ) TZUMMA LATUS ALLUNA YAUMA IDZIN ‘ANIN NAIM SURAT AL ZALZALAH 1) IDZA ZUL ZILLATIL ARDZU ZIL ZALAHA 2) WA AKHRO’ JATIL ARDZU ADZ KHOLAHA 3) WA KHALAL INZANU MALAHA 4) YAUMA IDZIN TUHADDZITSU ASSYITATAN LIYURA’U ‘AMALAHUM 5) FAMAN YA’MAL MITS QOLLA DHAROTIN QHAIRON YAROH 6) WAMAN YA’MAL MITS QOLLA DHAROTIN SYAIRON YAROH.

1) INNA ‘AKTOINNA KAL KAUTSAR 2) FA SHOLI LIROBBIKA WANKHAR 3) INNA SANNI’AKKA HUWAL AB’TAR SURAT AL IKHLAS 1) QUL HUWALLAHU AHAD 2) ALLOHU SHOMAD 3) LAM YALID WALAM YULAD 4) WALAM YAKULAHU KHUFUAN AHAD SURAT AL KAFIRUN 1) QUL YA AYYUHAL KAFIRUN 2) LA’AKBUDZU MATA’BUDZUN 3) WALA ANTUM ‘ABIDUN NAMA ‘ABUD 4) WALA ANNA ‘ABIDUN MA’ABADUN 5) WALA ANNA ‘ABIDUN NAMA ‘ABUD 6) LAUKM DINUKUM WAL YADIM SURAT AL QODAR 1) INNA ANZALNAHU LAILATIL QODAR 2) WAMA ADROKA MA LAILATUL QODR 3) LAILATUL QODRI KHAIRUM MIN ALFI SYAHRI 4) TANAZZALUL MALA IKATU WARRUHU FIHA BI’IZNI RABBIHIM MIN KULLI AMRI 5) SALAMUN HIYA KHATAMAT LA’IL FAJR Demikianlah artikel yang membahas mengenai cara menghapal bacaan shalat. semoga artikel ini tentunya dpat memberikan informasi yang bermanfaat bagi kita semua.R .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful