NIAT SHALAT FARDHU BISA SOBAT LIHAT DI SINI >>>

1. Gerakan Berdiri Tegak untuk Salat,

Berdiri tegak pada salat fardu hukumnya wajib. Berdiri tegak merupakan salah satu rukun salat. Sikap ini dilakukan sejak sebelum takbiratul ihram. Cara melakukannya adalah sebagai berikut. 1. Posisi badan harus tegak lurus dan tidak membungkuk, kecuali jika sakit. 2. Tangan rapat di samping badan. 3. Kaki direnggangkan, paling lebar selebar bahu. 4. Semua ujung jari kaki menghadap kiblat. 5. Pandangan lurus ke tempat sujud. 6. Posisi badan menghadap kiblat. Akan tetapi, jika tidak mengetahui arah kiblat, boleh menghadap ke arah mana saja. Asal dalam hati tetap berniat menghadap kiblat. 2. Gerakan Mengangkat Kedua Tangan

ada banyak keterangan tentang cara mengangkat tangan. Menurut kebanyakan ulama caranya adalah sebagai berikut. 1. Telapak tangan sejajar dengan bahu. 2. Ujung jari-jari sejajar dengan puncak telinga. 3. Ujung ibu jari sejajar dengan ujung bawah telinga. 4. Jari-jari direnggangkan. 5. Telapak tangan menghadap ke arah kiblat, bukan menghadap ke atas atau ke samping. 6. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. Namun, boleh juga merenggangkannya. 7. Bersamaan dengan mengucapkan kalimat takbir. Catatan: Mengangkat tangan ketika salat terdapat pada empat tempat, yaitu saat takbiratulihram, saat hendak rukuk, saat iktidal (bangun dari rukuk), dan saat bangun dari rakaat kedua (selesai tasyahud awal) untuk berdiri meneruskan rakaat ketiga.

3. Gerakan Sedekap dalam Salat

Segala Puji Bagi Allah. Ketika bersedekap. dan An Nasr.Sedekap dilakukan sesudah mengangkat tangan takbiratulihram. Boleh juga meletakkannya di bawah pusar. Adapun Bacaan ada di bawah ini : DOA IFTITAH ALLAAHU AKBARU KABIIRAA WAL HAMDU LILLAAHI KATSIIRAA WASUBHAANALLAAHI BUKRATAW WAASHIILAA. kemudian membaca surat Al Fatihah. kemudian membaca surat pendek seperti Al Ikhlas. b. Al ‘Asr. doa yang pertama dibaca adalah doa iftitah. Allah Maha Besar. Sesudah membaca surat Al Fatihah. tidak digenggamkan. Maha Sempurna Kebesaran-Nya. Meletakkan tangan boleh di dada. Setelah selesai iftitah. . Telapak tangan kanan diletakkan di atas pergelangan tangan kiri. a. Pujian Yang Sebanyak-Banyaknya. Boleh juga meletakkannya di atas pusar. Adapun caranya adalah sebagai berikut. Dan Maha Suci Allah Sepanjang Pagi Dan Petang.

Tuhan Semesta Alam. Ibadahku. . AL HAMDU LILLAAHI RABBIL ‘AALAMIIN. Hidupku Dan Matiku Semuanya Untuk Allah. Kuhadapkan Wajahku Kepada Zat Yang Telah Menciptakan Langit Dan Bumi Dengan Penuh Ketulusan Dan Kepasrahan Dan Aku Bukanlah Termasuk Orang-Orang Yang Musyrik. Penguasa Alam Semesta. Segala Puji Bagi Allah. INNA SHALAATII WANUSUKII WAMAHYAAYA WAMAMAATII LILLAAHIRABBIL ‘AALAMIIN.INNII WAJJAHTU WAJHIYA LILLADZII FATHARAS SAMAAWAATI WAL ARDHA HANIIFAM MUSLIMAW WAMAA ANA MINAL MUSYRIKIIN. Dengan Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. ARRAHMAANIR RAHIIM. AL-FATIHAH BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM. LAA SYARIIKA LAHUU WA BIDZAALIKA UMIRTU WA ANA MINAL MUSLIMIIN. Sesungguhnya Sahalatku. Tidak Ada Sekutu Bagi-Nya Dan Dengan Demikianlah Aku Diperintahkan Dan Aku Termasuk Orang-Orang Islam.

Yaitu Jalannya Orang-Orang Yang Telah Kau Berikan Nikmat. Bukan Jalannya Orang-Orang Yang Kau Murkai Dan Bukan Pula Jalannya OrangOrang Yang Sesat. MAALIKIYAUMIDDIIN. Tunjukilah Kami Jalan Yang Lurus. AAMIIN. Penguasa Hari Pembalasan. IHDINASH SHIRAATHAL MUSTAQIIM. UNTUK BACAAN SURAT-SURAT PENDEK BISA SOBAT BUKA HALAMAN DI SINI >>>> 4. Hanya Kepada-Mu lah Aku Menyembah Dan Hanya Kepada-Mu lah Aku Memohon Pertolongan.Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. IYYAAKA NA’BUDU WAIYYAAKA NASTA’IINU. SHIRAATHAL LADZIINA AN’AMTA ‘ALAIHIM GHAIRIL MAGHDHUUBI ‘ALAIHIM WALADHDHAALLIIN. Gerakan Rukuk Dalam Sholat .

Sesudah posisi ini mantap. Adapun cara melakukannya adalah sebagai berikut. Kedua tangan menggenggam lutut. 5. lutut tidak ditekuk. 1. Turunkan badan ke posisi membungkuk. Caranya sama seperti takbiratulihram. 3. siku tidak ditekuk. Angkat tangan sambil mengucapkan takbir. 7.Rukuk artinya membungkukkan badan. 6. Tidak pula mendongah ke atas. Adapun bacaan Rukuk Sebagai Berikut : R U K U’ SUBHAANA RABBIYAL ‘ADZIIMI WA BIHAMDIH. Pinggang direnggangkan dari paha. Pandangan lurus ke tempat sujud. – 3 x . Jari-jari tangan direnggangkan. Punggung dan kepala sejajar. 4. kemudian membaca salah satu doa rukuk. Bukan menggenggam betis atau paha. Tidak terlalu condong ke bawah. 2. Kaki tegak lurus. Punggung dan kepala dalam posisi mendatar. Posisi tangan lurus.

I’TIDAL SAMI’ALLAAHU LIMAN HAMIDAH. Badan kembali tegak berdiri. . Gerakan Iktidal dalam Sholat Iktidal adalah bangkit dari rukuk. Bersamaan dengan itu membaca kalimat “sami’allahu liman hamidah”. Posisi badan kembali tegak. Namun. Ketika bangkit disunahkan mengangkat tangan seperti ketika takbiratulihram. Sesudah badan mantap tegak berdiri. barulah membaca salah satu doa iktidal. Padahal dalil yang digunakan sama.Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya. jumhur ulama sepakat bahwa saat iktidal itu menyimpan tangan rapat di samping badan. Perbedaan ini terjadi karena beda pemaknaan terhadap hadis dalilnya. Tangan rapat di samping badan. Ada juga yang kembali ke posisi bersedekap seperti halnya ketika membaca surat Al Fatihah. 5.

2. . Akan tetapi. Talapak tangan dibuka. Gerakan Sujud dalam Sholat ujud artinya menempelkan kening pada lantai. ada tujuh anggota badan yang menyentuh lantai ketika sujud. Letakkan kening dan hidung ke lantai. 5. yaitu: 1. Letakkan kedua lutut ke lantai.Semoga Allah Mendengar ( Menerima ) Pujian Orang Yang Memuji-Nya ( Dan Membalasnya ). Letakkan kedua telapak tangan ke lantai. dan 4. dua lutut. Menurut hadis riwayat Jamaah. dua telapak tangan. 4. 3. 1. dan ini satu-satunya gerakan di mana jari-jari tangan dirapatkan. Wahai Tuhan Kami ! Hanya Untuk-Mu lah Segala Puji. jari-jarinya dirapatkan. RABBANAA LAKAL HAMDU MIL’US SAMAAWATI WA MIL ‘ULARDHI WA MIL ‘UMAASYI’TA MIN SYAI’IN BA’DU. 2. Turunkan badan dari posisi iktidal. 3. dimulai dengan menekuk lutut sambil mengucapkan takbir. dua ujung telapak kaki. wajah (kening dan hidung). 6. Sepenuh Langit Dan Bumi Dan Sepenuh Barang Yang Kau Kehendaki Sesudahnya. Cara melakukan sujud adalah sebagai berikut. tidak dikepalkan.

Bacaa pada waktu sujud : SUJUD SUBHAANA RABBIYAL A‘LAA WA BIHAMDIH. Renggangkan pinggang dari paha. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi Dan Dengan Memuji-Nya. 10. boleh juga merenggangkannya. 9. Ketika sudah mantap sujudnya. Posisi pantat lebih tinggi daripada wajah. bacalah salah satu doa sujud. 6. Jari-jari tangan dan kaki semuanya menghadap ke arah kiblat. disunahkan wajah lebih dulu dianggkat dari lantai. kemudian tangan. 7. 8.sementara dalam gerakan lainnya jari-jari ini selalu direnggangkan. Ujung jari tangan letaknya sejajar dengan bahu. Namun. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. dan disusul dengan mengangkat lutut hingga berdiri tegak. Sujud hendaknya dilakukan dengan tenang. Ketika bangkit dari sujud untuk berdiri ke rakaat berikutnya. 7. Gerakan Duduk antara Dua Sujud .

Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. . Bacaannya Sebagai Berikut : DUDUK DIANTARA DUA SUJUD RABBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA’NII WARZUQNII WAHDINII WA’AAFINII WA’FU ‘ANNII. baru kemudian membaca salah satu doa antara dua sujud. 6. 4. 5. Badan tegak lurus.Duduk antara sujud adalah duduk iftirasy. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. 9. yaitu: 1. Telapak tangan dibuka. 8. 7. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Tangan sejajar dengan paha. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Telapak kaki kanan tegak. Pandangan lurus ke tempat sujud. 3. Setelah posisi tumakninah. Siku ditekuk. Bangkit dari sujud pertama sambil mengucapkan takbir. 2.

1.Ya Tuhanku ! Ampunilah Aku. Telapak kaki kanan tegak. 8. . yaitu pada salat zuhur. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Ini pada salat yang lebih dari dua rakaat. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. Berilah Aku Rezki. Tangan sejajar dengan paha. 6. Caranya adalah sebagai berikut. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. asar. 8. Cukupkanlah ( Kekurangan )-Ku. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. 4. Siku ditekuk. 7. Badan tegak lurus. Gerakan Tasyahud (Tahiyat) Awal Duduk tasyahud awal adalah duduk iftirasy. 2. 3. magrib. Berilah Aku Petunjuk. Telapak tangan dibuka. Kasihanilah Aku. Bangkit dari sujud kedua rakaat kedua sambil membaca takbir. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Angkatlah ( Derajat )-Ku. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). Telapak tangan diletakkan di atas paha. dan isya. Berilah Aku Kesehatan Dan Maafkanlah ( Kesalahan )-Ku. 5. sama seperti duduk antara dua sujud. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat.

Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. ASSALAAMU ‘ALAINAA WA ‘ALAA ‘IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD. Wahai Nabi. Nabi Muhammad !. Semoga Keselamatan. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. ASSALAAMU ‘ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. Keberkahan. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. . Segala Kehormatan.Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AWAL ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah.

7.9. Jadi. sambil membaca takbir. Bangkit dari sujud kedua. panggul duduk menyentuh lantai. selawat. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). 6. 1. 2. 5. yaitu pada rakaat terakhir salat. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. dan doa setelah tasyahud akhir. 8. 4. Telapak tangan dibuka. Caranya adalah. Bacaannya sebagai berikut : . Telapak tangan diletakkan di atas paha. Telapak kaki kanan tegak. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Gerakan Tasyahud Akhir Tasyahud akhir adalah duduk tawaruk. 3. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Badan tegak lurus. Telapak kaki kiri dimasukkan ke bawah kaki kanan. Siku ditekuk. Tangan sejajar dengan paha.

. ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD ( tasyahud awal ) WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. KAMAA SHALLAITAA ‘ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. Semoga Keselamatan. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. ASSALAAMU ‘ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Keberkahan.TASYAHUD AKHIR ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. Segala Kehormatan. Wahai Nabi. ASSALAAMU ‘ALAINAA WA ‘ALAA ‘IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarga Penghulu Kami Nabi Muhammad. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah.

TSABBIT QALBII ‘ALAA DIINIK. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Berkah Kepada Penghulu Kami. Tetapkanlah Hatiku Pada Agama-Mu. Sungguh Di Alam Semesta Ini. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya.Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Rahmat Kepada Penghulu Kami. WA BAARIK ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. FIL ‘AALAMIINA INNAKA HAMIIDUMMAJIID. Wahai Zat Yang Menggerakkan Hati. 10. YAA MUQALLIBAL QULUUB. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarganya. Dan Limpahkanlah Berkah Kepada Penghulu Kami. Engkau Maha Terpuji Lagi Maha Mulia. Gerakan salam . KAMAA BAARAKTA ‘ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM.

salam dilakukan sampai terlihat hidung oleh makmum. Dan jika dalam postingan Riantocha kali ini ada salah ataupun kurang dalam penulisannya mohon sekiranya para sobat dan sahabat ikut membantu. semoga para sahabat semuanya dapat di beri hidayah dan rahmatNYA. Menengok dilakukan sambil membaca salam. Jika jadi imam dalam salat berjamaah. Adapun bacaan salam sebagai berikut : salam ke arah kanan dan kiri seraya mengucapkan: “ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH.Gerakan salam adalah menengok ke arah kanan dan kiri. ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH (Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu) Buat para sahabat semua itulah tata cara sholat fardhu 5 waktu yang lengkap dengan gerakannya juga sudah ada bacaannya. . Menengok dilakukan sampai kira-kira searah dengan bahu.

pendek tersebut. yang biasanya dibaca dalam shalat: SURAT AL MAUN 1) ARA’AITAL LADZI YUKADZIBU BID-DIN 2) FADZALIKAL LADZI YADU’UL YATIM 3) WALAI YAHUDDU’ALA TA’AMIL MISKIN 4) FA WAILUL LIL MURSALLIN 5) AL LADZINA HU’AN SALATIHIM SAHUN 6) AL LADZINA HUM YURA’UNA 7) WU YAMNA’UNAL MAUN SURAT AL ASRI 1) WAL ASRI 2) INNAL INZANNA LAFI KUSRIN 3) ILLA LADZINNA AMMANU WAAMILUSA LIHATI 4) WA TAWA SOBIL HAQI 5) WA TAWA SOBI SOBR SURAT AL FALAQ 1) QUL ‘AUDZU BII ROBBIL FALAQ 2) MIN SYARIMMA KHOLAQ 3) WA MIN SYARI QHOSIQIN IDZA WAQOB 4) WAMIN SYARI NAAFATATI FIL UQOD 5) WAMIN SYARI KHASIDDIN IDZA KHASAD SURAT AL QURAISY .

1) LI ILLA IFI QURAISYIN 2) ILLA FIHIM RIHLATASY SYITAI WAS SAIF 3) FAL YA’BUDU RABBA HADZAL BAIT 4) ALLADZI AT’AMAHUM MIN JU’IW WA AMMANAHUM MIN KAUF SURAT AL FIL 1) ALAM TARA KAIFA FA’ALA RABBUKA BI’AS HABIL FIL 2) ALAM YAJ’AL KAIDAHUM FI TAD’LIL 3) WA ARSALA ‘ALAIHIM TAIRAN ABABIL 4) TARMIHIM BIHIJARATIM MIN SIJJIL 5) FA JA’ALAHUM KA’AS FIM MA’KUL SURAT AL LAHAB 1) TABBAT YADZA ABI LAHABIW WADZAB 2) MA’AQNA ‘ANHU MALUHU WAMA KASAB 3) SA YASLANARON ZATA LAHAB 4) WAMRO ATUHU HAMMA LATAL HATAB 5) FIJIDIHA HABLUM MIM MASAD SURAT AN NAS 1) QUL ‘A’UDZU BII ROBBINNAS 2) MALIKI NAAS 3) ILLAHI NAAS 4) MIN SYARI WAS WSAHIL QONAAS 5) ALLADZI YUKADZIBU FI ZUDZIRINNAAS 6) MINNAL JINNATI WA NAAS SURAT AT TAKATSUR .

SURAT AL KAUTSAR .1) AL HA KUMUT TAKATSUR 2) HATTA SUR TUMUL MAQHOBIR 3) KHALLA SAUFA TA’LAMUN 4) TZUMMA KHALLA SAUFA TA’LAMUN 5) KHALLA LAU TA’LAMUN ILMAL JAHIM 6) LA TARA WUNAL JAHIM 7) TZUMA LATARA WUNAHA ‘AINAL YAQIM 8 ) TZUMMA LATUS ALLUNA YAUMA IDZIN ‘ANIN NAIM SURAT AL ZALZALAH 1) IDZA ZUL ZILLATIL ARDZU ZIL ZALAHA 2) WA AKHRO’ JATIL ARDZU ADZ KHOLAHA 3) WA KHALAL INZANU MALAHA 4) YAUMA IDZIN TUHADDZITSU ASSYITATAN LIYURA’U ‘AMALAHUM 5) FAMAN YA’MAL MITS QOLLA DHAROTIN QHAIRON YAROH 6) WAMAN YA’MAL MITS QOLLA DHAROTIN SYAIRON YAROH. SURAT AN NASR 1) ALAM NASRAH LAKA SODROQ 2) WA MA DLAKNA ANKA WISROQ 3) ALLADZI ANKHO DZAL DHAHROQ 4) WA RAFA’NA LAKA DZIKROQ 5) FA INNA MA’AL USRI USRO 6) INNA MA’AL USRI USRO 7) FA IDZA FAROQTHA FANZOB 8 ) WA ILLA ROBBIKA FARQOB.

1) INNA ‘AKTOINNA KAL KAUTSAR 2) FA SHOLI LIROBBIKA WANKHAR 3) INNA SANNI’AKKA HUWAL AB’TAR SURAT AL IKHLAS 1) QUL HUWALLAHU AHAD 2) ALLOHU SHOMAD 3) LAM YALID WALAM YULAD 4) WALAM YAKULAHU KHUFUAN AHAD SURAT AL KAFIRUN 1) QUL YA AYYUHAL KAFIRUN 2) LA’AKBUDZU MATA’BUDZUN 3) WALA ANTUM ‘ABIDUN NAMA ‘ABUD 4) WALA ANNA ‘ABIDUN MA’ABADUN 5) WALA ANNA ‘ABIDUN NAMA ‘ABUD 6) LAUKM DINUKUM WAL YADIM SURAT AL QODAR 1) INNA ANZALNAHU LAILATIL QODAR 2) WAMA ADROKA MA LAILATUL QODR 3) LAILATUL QODRI KHAIRUM MIN ALFI SYAHRI 4) TANAZZALUL MALA IKATU WARRUHU FIHA BI’IZNI RABBIHIM MIN KULLI AMRI 5) SALAMUN HIYA KHATAMAT LA’IL FAJR Demikianlah artikel yang membahas mengenai cara menghapal bacaan shalat. semoga artikel ini tentunya dpat memberikan informasi yang bermanfaat bagi kita semua.R .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful