NIAT SHALAT FARDHU BISA SOBAT LIHAT DI SINI >>>

1. Gerakan Berdiri Tegak untuk Salat,

Berdiri tegak pada salat fardu hukumnya wajib. Berdiri tegak merupakan salah satu rukun salat. Sikap ini dilakukan sejak sebelum takbiratul ihram. Cara melakukannya adalah sebagai berikut. 1. Posisi badan harus tegak lurus dan tidak membungkuk, kecuali jika sakit. 2. Tangan rapat di samping badan. 3. Kaki direnggangkan, paling lebar selebar bahu. 4. Semua ujung jari kaki menghadap kiblat. 5. Pandangan lurus ke tempat sujud. 6. Posisi badan menghadap kiblat. Akan tetapi, jika tidak mengetahui arah kiblat, boleh menghadap ke arah mana saja. Asal dalam hati tetap berniat menghadap kiblat. 2. Gerakan Mengangkat Kedua Tangan

ada banyak keterangan tentang cara mengangkat tangan. Menurut kebanyakan ulama caranya adalah sebagai berikut. 1. Telapak tangan sejajar dengan bahu. 2. Ujung jari-jari sejajar dengan puncak telinga. 3. Ujung ibu jari sejajar dengan ujung bawah telinga. 4. Jari-jari direnggangkan. 5. Telapak tangan menghadap ke arah kiblat, bukan menghadap ke atas atau ke samping. 6. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. Namun, boleh juga merenggangkannya. 7. Bersamaan dengan mengucapkan kalimat takbir. Catatan: Mengangkat tangan ketika salat terdapat pada empat tempat, yaitu saat takbiratulihram, saat hendak rukuk, saat iktidal (bangun dari rukuk), dan saat bangun dari rakaat kedua (selesai tasyahud awal) untuk berdiri meneruskan rakaat ketiga.

3. Gerakan Sedekap dalam Salat

Adapun Bacaan ada di bawah ini : DOA IFTITAH ALLAAHU AKBARU KABIIRAA WAL HAMDU LILLAAHI KATSIIRAA WASUBHAANALLAAHI BUKRATAW WAASHIILAA. b. Boleh juga meletakkannya di atas pusar. a. . Meletakkan tangan boleh di dada. Boleh juga meletakkannya di bawah pusar. Telapak tangan kanan diletakkan di atas pergelangan tangan kiri. Allah Maha Besar. doa yang pertama dibaca adalah doa iftitah. Pujian Yang Sebanyak-Banyaknya. dan An Nasr. Al ‘Asr. Maha Sempurna Kebesaran-Nya. tidak digenggamkan. Dan Maha Suci Allah Sepanjang Pagi Dan Petang. Sesudah membaca surat Al Fatihah. Setelah selesai iftitah.Sedekap dilakukan sesudah mengangkat tangan takbiratulihram. kemudian membaca surat Al Fatihah. kemudian membaca surat pendek seperti Al Ikhlas. Adapun caranya adalah sebagai berikut. Segala Puji Bagi Allah. Ketika bersedekap.

ARRAHMAANIR RAHIIM. Kuhadapkan Wajahku Kepada Zat Yang Telah Menciptakan Langit Dan Bumi Dengan Penuh Ketulusan Dan Kepasrahan Dan Aku Bukanlah Termasuk Orang-Orang Yang Musyrik. Hidupku Dan Matiku Semuanya Untuk Allah. Sesungguhnya Sahalatku. AL-FATIHAH BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM. Ibadahku. Segala Puji Bagi Allah. AL HAMDU LILLAAHI RABBIL ‘AALAMIIN. Tuhan Semesta Alam. Dengan Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. INNA SHALAATII WANUSUKII WAMAHYAAYA WAMAMAATII LILLAAHIRABBIL ‘AALAMIIN.INNII WAJJAHTU WAJHIYA LILLADZII FATHARAS SAMAAWAATI WAL ARDHA HANIIFAM MUSLIMAW WAMAA ANA MINAL MUSYRIKIIN. . LAA SYARIIKA LAHUU WA BIDZAALIKA UMIRTU WA ANA MINAL MUSLIMIIN. Penguasa Alam Semesta. Tidak Ada Sekutu Bagi-Nya Dan Dengan Demikianlah Aku Diperintahkan Dan Aku Termasuk Orang-Orang Islam.

IHDINASH SHIRAATHAL MUSTAQIIM. Hanya Kepada-Mu lah Aku Menyembah Dan Hanya Kepada-Mu lah Aku Memohon Pertolongan. Tunjukilah Kami Jalan Yang Lurus. Gerakan Rukuk Dalam Sholat . Penguasa Hari Pembalasan.Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Yaitu Jalannya Orang-Orang Yang Telah Kau Berikan Nikmat. AAMIIN. MAALIKIYAUMIDDIIN. UNTUK BACAAN SURAT-SURAT PENDEK BISA SOBAT BUKA HALAMAN DI SINI >>>> 4. Bukan Jalannya Orang-Orang Yang Kau Murkai Dan Bukan Pula Jalannya OrangOrang Yang Sesat. SHIRAATHAL LADZIINA AN’AMTA ‘ALAIHIM GHAIRIL MAGHDHUUBI ‘ALAIHIM WALADHDHAALLIIN. IYYAAKA NA’BUDU WAIYYAAKA NASTA’IINU.

4. Sesudah posisi ini mantap. Tidak pula mendongah ke atas. Punggung dan kepala dalam posisi mendatar. 3. siku tidak ditekuk. Kaki tegak lurus. lutut tidak ditekuk. Adapun bacaan Rukuk Sebagai Berikut : R U K U’ SUBHAANA RABBIYAL ‘ADZIIMI WA BIHAMDIH. Jari-jari tangan direnggangkan. Pandangan lurus ke tempat sujud. 2. Bukan menggenggam betis atau paha. Kedua tangan menggenggam lutut. – 3 x . 5. 6. Angkat tangan sambil mengucapkan takbir. Tidak terlalu condong ke bawah.Rukuk artinya membungkukkan badan. Punggung dan kepala sejajar. Pinggang direnggangkan dari paha. Turunkan badan ke posisi membungkuk. kemudian membaca salah satu doa rukuk. Posisi tangan lurus. Adapun cara melakukannya adalah sebagai berikut. 7. Caranya sama seperti takbiratulihram. 1.

Ada juga yang kembali ke posisi bersedekap seperti halnya ketika membaca surat Al Fatihah. Padahal dalil yang digunakan sama. Namun. Perbedaan ini terjadi karena beda pemaknaan terhadap hadis dalilnya. Gerakan Iktidal dalam Sholat Iktidal adalah bangkit dari rukuk. Bersamaan dengan itu membaca kalimat “sami’allahu liman hamidah”. barulah membaca salah satu doa iktidal. jumhur ulama sepakat bahwa saat iktidal itu menyimpan tangan rapat di samping badan. . Tangan rapat di samping badan. 5.Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya. Ketika bangkit disunahkan mengangkat tangan seperti ketika takbiratulihram. Badan kembali tegak berdiri. I’TIDAL SAMI’ALLAAHU LIMAN HAMIDAH. Sesudah badan mantap tegak berdiri. Posisi badan kembali tegak.

Cara melakukan sujud adalah sebagai berikut. dan 4. 1. RABBANAA LAKAL HAMDU MIL’US SAMAAWATI WA MIL ‘ULARDHI WA MIL ‘UMAASYI’TA MIN SYAI’IN BA’DU. 3. 6. Wahai Tuhan Kami ! Hanya Untuk-Mu lah Segala Puji. Gerakan Sujud dalam Sholat ujud artinya menempelkan kening pada lantai. dimulai dengan menekuk lutut sambil mengucapkan takbir. 5.Semoga Allah Mendengar ( Menerima ) Pujian Orang Yang Memuji-Nya ( Dan Membalasnya ). Letakkan kedua lutut ke lantai. jari-jarinya dirapatkan. Talapak tangan dibuka. dan ini satu-satunya gerakan di mana jari-jari tangan dirapatkan. dua ujung telapak kaki. dua lutut. Sepenuh Langit Dan Bumi Dan Sepenuh Barang Yang Kau Kehendaki Sesudahnya. 2. tidak dikepalkan. ada tujuh anggota badan yang menyentuh lantai ketika sujud. 2. dua telapak tangan. 4. 3. wajah (kening dan hidung). . yaitu: 1. Akan tetapi. Menurut hadis riwayat Jamaah. Letakkan kedua telapak tangan ke lantai. Turunkan badan dari posisi iktidal. Letakkan kening dan hidung ke lantai.

kemudian tangan. Renggangkan pinggang dari paha. Gerakan Duduk antara Dua Sujud . Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). 7. 9. Ketika bangkit dari sujud untuk berdiri ke rakaat berikutnya. 6. 10. Sujud hendaknya dilakukan dengan tenang. Namun. 8. boleh juga merenggangkannya. Posisi pantat lebih tinggi daripada wajah. bacalah salah satu doa sujud. dan disusul dengan mengangkat lutut hingga berdiri tegak. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. Ketika sudah mantap sujudnya.sementara dalam gerakan lainnya jari-jari ini selalu direnggangkan. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi Dan Dengan Memuji-Nya. Ujung jari tangan letaknya sejajar dengan bahu. 7. disunahkan wajah lebih dulu dianggkat dari lantai. Jari-jari tangan dan kaki semuanya menghadap ke arah kiblat. Bacaa pada waktu sujud : SUJUD SUBHAANA RABBIYAL A‘LAA WA BIHAMDIH.

3. 6. 7. yaitu: 1. 2. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. baru kemudian membaca salah satu doa antara dua sujud. 5. 8. 9. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Bangkit dari sujud pertama sambil mengucapkan takbir. 4. Pandangan lurus ke tempat sujud. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. . Bacaannya Sebagai Berikut : DUDUK DIANTARA DUA SUJUD RABBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA’NII WARZUQNII WAHDINII WA’AAFINII WA’FU ‘ANNII.Duduk antara sujud adalah duduk iftirasy. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Siku ditekuk. Telapak kaki kanan tegak. Setelah posisi tumakninah. Tangan sejajar dengan paha. Badan tegak lurus. Telapak tangan dibuka.

asar. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Caranya adalah sebagai berikut. Telapak kaki kanan tegak. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. 5. dan isya. sama seperti duduk antara dua sujud. 8. Berilah Aku Petunjuk. Kasihanilah Aku. Berilah Aku Rezki. Bangkit dari sujud kedua rakaat kedua sambil membaca takbir. . Siku ditekuk. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. 1. 6. 2. 8. Ini pada salat yang lebih dari dua rakaat. Badan tegak lurus. Berilah Aku Kesehatan Dan Maafkanlah ( Kesalahan )-Ku. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. 4.Ya Tuhanku ! Ampunilah Aku. 3. Angkatlah ( Derajat )-Ku. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. 7. magrib. Tangan sejajar dengan paha. Cukupkanlah ( Kekurangan )-Ku. Gerakan Tasyahud (Tahiyat) Awal Duduk tasyahud awal adalah duduk iftirasy. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Telapak tangan dibuka. yaitu pada salat zuhur. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk.

Nabi Muhammad !. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD. Wahai Nabi. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Semoga Keselamatan. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. . Segala Kehormatan. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Keberkahan.Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AWAL ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. ASSALAAMU ‘ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. ASSALAAMU ‘ALAINAA WA ‘ALAA ‘IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu.

Telapak kaki kanan tegak.9. Tangan sejajar dengan paha. Gerakan Tasyahud Akhir Tasyahud akhir adalah duduk tawaruk. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Badan tegak lurus. Siku ditekuk. Bacaannya sebagai berikut : . Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. panggul duduk menyentuh lantai. Telapak kaki kiri dimasukkan ke bawah kaki kanan. Telapak tangan dibuka. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Caranya adalah. 7. selawat. Jadi. 2. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). 3. Bangkit dari sujud kedua. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. 1. 6. dan doa setelah tasyahud akhir. 8. sambil membaca takbir. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. 5. 4. yaitu pada rakaat terakhir salat.

Segala Kehormatan. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. KAMAA SHALLAITAA ‘ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. ASSALAAMU ‘ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. . Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. Wahai Nabi. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Semoga Keselamatan. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarga Penghulu Kami Nabi Muhammad. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu.TASYAHUD AKHIR ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. ASSALAAMU ‘ALAINAA WA ‘ALAA ‘IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Keberkahan. ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD ( tasyahud awal ) WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH.

Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. WA BAARIK ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. Dan Limpahkanlah Berkah Kepada Penghulu Kami. TSABBIT QALBII ‘ALAA DIINIK.Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Rahmat Kepada Penghulu Kami. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarganya. YAA MUQALLIBAL QULUUB. 10. FIL ‘AALAMIINA INNAKA HAMIIDUMMAJIID. Tetapkanlah Hatiku Pada Agama-Mu. Engkau Maha Terpuji Lagi Maha Mulia. Wahai Zat Yang Menggerakkan Hati. KAMAA BAARAKTA ‘ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. Sungguh Di Alam Semesta Ini. Gerakan salam . Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Berkah Kepada Penghulu Kami.

. salam dilakukan sampai terlihat hidung oleh makmum. Jika jadi imam dalam salat berjamaah. semoga para sahabat semuanya dapat di beri hidayah dan rahmatNYA. Menengok dilakukan sambil membaca salam. ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH (Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu) Buat para sahabat semua itulah tata cara sholat fardhu 5 waktu yang lengkap dengan gerakannya juga sudah ada bacaannya.Gerakan salam adalah menengok ke arah kanan dan kiri. Dan jika dalam postingan Riantocha kali ini ada salah ataupun kurang dalam penulisannya mohon sekiranya para sobat dan sahabat ikut membantu. Adapun bacaan salam sebagai berikut : salam ke arah kanan dan kiri seraya mengucapkan: “ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH. Menengok dilakukan sampai kira-kira searah dengan bahu.

yang biasanya dibaca dalam shalat: SURAT AL MAUN 1) ARA’AITAL LADZI YUKADZIBU BID-DIN 2) FADZALIKAL LADZI YADU’UL YATIM 3) WALAI YAHUDDU’ALA TA’AMIL MISKIN 4) FA WAILUL LIL MURSALLIN 5) AL LADZINA HU’AN SALATIHIM SAHUN 6) AL LADZINA HUM YURA’UNA 7) WU YAMNA’UNAL MAUN SURAT AL ASRI 1) WAL ASRI 2) INNAL INZANNA LAFI KUSRIN 3) ILLA LADZINNA AMMANU WAAMILUSA LIHATI 4) WA TAWA SOBIL HAQI 5) WA TAWA SOBI SOBR SURAT AL FALAQ 1) QUL ‘AUDZU BII ROBBIL FALAQ 2) MIN SYARIMMA KHOLAQ 3) WA MIN SYARI QHOSIQIN IDZA WAQOB 4) WAMIN SYARI NAAFATATI FIL UQOD 5) WAMIN SYARI KHASIDDIN IDZA KHASAD SURAT AL QURAISY .pendek tersebut.

1) LI ILLA IFI QURAISYIN 2) ILLA FIHIM RIHLATASY SYITAI WAS SAIF 3) FAL YA’BUDU RABBA HADZAL BAIT 4) ALLADZI AT’AMAHUM MIN JU’IW WA AMMANAHUM MIN KAUF SURAT AL FIL 1) ALAM TARA KAIFA FA’ALA RABBUKA BI’AS HABIL FIL 2) ALAM YAJ’AL KAIDAHUM FI TAD’LIL 3) WA ARSALA ‘ALAIHIM TAIRAN ABABIL 4) TARMIHIM BIHIJARATIM MIN SIJJIL 5) FA JA’ALAHUM KA’AS FIM MA’KUL SURAT AL LAHAB 1) TABBAT YADZA ABI LAHABIW WADZAB 2) MA’AQNA ‘ANHU MALUHU WAMA KASAB 3) SA YASLANARON ZATA LAHAB 4) WAMRO ATUHU HAMMA LATAL HATAB 5) FIJIDIHA HABLUM MIM MASAD SURAT AN NAS 1) QUL ‘A’UDZU BII ROBBINNAS 2) MALIKI NAAS 3) ILLAHI NAAS 4) MIN SYARI WAS WSAHIL QONAAS 5) ALLADZI YUKADZIBU FI ZUDZIRINNAAS 6) MINNAL JINNATI WA NAAS SURAT AT TAKATSUR .

SURAT AL KAUTSAR . SURAT AN NASR 1) ALAM NASRAH LAKA SODROQ 2) WA MA DLAKNA ANKA WISROQ 3) ALLADZI ANKHO DZAL DHAHROQ 4) WA RAFA’NA LAKA DZIKROQ 5) FA INNA MA’AL USRI USRO 6) INNA MA’AL USRI USRO 7) FA IDZA FAROQTHA FANZOB 8 ) WA ILLA ROBBIKA FARQOB.1) AL HA KUMUT TAKATSUR 2) HATTA SUR TUMUL MAQHOBIR 3) KHALLA SAUFA TA’LAMUN 4) TZUMMA KHALLA SAUFA TA’LAMUN 5) KHALLA LAU TA’LAMUN ILMAL JAHIM 6) LA TARA WUNAL JAHIM 7) TZUMA LATARA WUNAHA ‘AINAL YAQIM 8 ) TZUMMA LATUS ALLUNA YAUMA IDZIN ‘ANIN NAIM SURAT AL ZALZALAH 1) IDZA ZUL ZILLATIL ARDZU ZIL ZALAHA 2) WA AKHRO’ JATIL ARDZU ADZ KHOLAHA 3) WA KHALAL INZANU MALAHA 4) YAUMA IDZIN TUHADDZITSU ASSYITATAN LIYURA’U ‘AMALAHUM 5) FAMAN YA’MAL MITS QOLLA DHAROTIN QHAIRON YAROH 6) WAMAN YA’MAL MITS QOLLA DHAROTIN SYAIRON YAROH.

R .1) INNA ‘AKTOINNA KAL KAUTSAR 2) FA SHOLI LIROBBIKA WANKHAR 3) INNA SANNI’AKKA HUWAL AB’TAR SURAT AL IKHLAS 1) QUL HUWALLAHU AHAD 2) ALLOHU SHOMAD 3) LAM YALID WALAM YULAD 4) WALAM YAKULAHU KHUFUAN AHAD SURAT AL KAFIRUN 1) QUL YA AYYUHAL KAFIRUN 2) LA’AKBUDZU MATA’BUDZUN 3) WALA ANTUM ‘ABIDUN NAMA ‘ABUD 4) WALA ANNA ‘ABIDUN MA’ABADUN 5) WALA ANNA ‘ABIDUN NAMA ‘ABUD 6) LAUKM DINUKUM WAL YADIM SURAT AL QODAR 1) INNA ANZALNAHU LAILATIL QODAR 2) WAMA ADROKA MA LAILATUL QODR 3) LAILATUL QODRI KHAIRUM MIN ALFI SYAHRI 4) TANAZZALUL MALA IKATU WARRUHU FIHA BI’IZNI RABBIHIM MIN KULLI AMRI 5) SALAMUN HIYA KHATAMAT LA’IL FAJR Demikianlah artikel yang membahas mengenai cara menghapal bacaan shalat. semoga artikel ini tentunya dpat memberikan informasi yang bermanfaat bagi kita semua.