NIAT SHALAT FARDHU BISA SOBAT LIHAT DI SINI >>>

1. Gerakan Berdiri Tegak untuk Salat,

Berdiri tegak pada salat fardu hukumnya wajib. Berdiri tegak merupakan salah satu rukun salat. Sikap ini dilakukan sejak sebelum takbiratul ihram. Cara melakukannya adalah sebagai berikut. 1. Posisi badan harus tegak lurus dan tidak membungkuk, kecuali jika sakit. 2. Tangan rapat di samping badan. 3. Kaki direnggangkan, paling lebar selebar bahu. 4. Semua ujung jari kaki menghadap kiblat. 5. Pandangan lurus ke tempat sujud. 6. Posisi badan menghadap kiblat. Akan tetapi, jika tidak mengetahui arah kiblat, boleh menghadap ke arah mana saja. Asal dalam hati tetap berniat menghadap kiblat. 2. Gerakan Mengangkat Kedua Tangan

ada banyak keterangan tentang cara mengangkat tangan. Menurut kebanyakan ulama caranya adalah sebagai berikut. 1. Telapak tangan sejajar dengan bahu. 2. Ujung jari-jari sejajar dengan puncak telinga. 3. Ujung ibu jari sejajar dengan ujung bawah telinga. 4. Jari-jari direnggangkan. 5. Telapak tangan menghadap ke arah kiblat, bukan menghadap ke atas atau ke samping. 6. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. Namun, boleh juga merenggangkannya. 7. Bersamaan dengan mengucapkan kalimat takbir. Catatan: Mengangkat tangan ketika salat terdapat pada empat tempat, yaitu saat takbiratulihram, saat hendak rukuk, saat iktidal (bangun dari rukuk), dan saat bangun dari rakaat kedua (selesai tasyahud awal) untuk berdiri meneruskan rakaat ketiga.

3. Gerakan Sedekap dalam Salat

Segala Puji Bagi Allah.Sedekap dilakukan sesudah mengangkat tangan takbiratulihram. Dan Maha Suci Allah Sepanjang Pagi Dan Petang. tidak digenggamkan. a. b. dan An Nasr. Meletakkan tangan boleh di dada. Setelah selesai iftitah. Pujian Yang Sebanyak-Banyaknya. kemudian membaca surat pendek seperti Al Ikhlas. Adapun caranya adalah sebagai berikut. Boleh juga meletakkannya di atas pusar. Adapun Bacaan ada di bawah ini : DOA IFTITAH ALLAAHU AKBARU KABIIRAA WAL HAMDU LILLAAHI KATSIIRAA WASUBHAANALLAAHI BUKRATAW WAASHIILAA. Sesudah membaca surat Al Fatihah. Allah Maha Besar. doa yang pertama dibaca adalah doa iftitah. kemudian membaca surat Al Fatihah. Maha Sempurna Kebesaran-Nya. Al ‘Asr. Telapak tangan kanan diletakkan di atas pergelangan tangan kiri. Boleh juga meletakkannya di bawah pusar. . Ketika bersedekap.

INNA SHALAATII WANUSUKII WAMAHYAAYA WAMAMAATII LILLAAHIRABBIL ‘AALAMIIN. . Kuhadapkan Wajahku Kepada Zat Yang Telah Menciptakan Langit Dan Bumi Dengan Penuh Ketulusan Dan Kepasrahan Dan Aku Bukanlah Termasuk Orang-Orang Yang Musyrik. Sesungguhnya Sahalatku. Dengan Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Tidak Ada Sekutu Bagi-Nya Dan Dengan Demikianlah Aku Diperintahkan Dan Aku Termasuk Orang-Orang Islam.INNII WAJJAHTU WAJHIYA LILLADZII FATHARAS SAMAAWAATI WAL ARDHA HANIIFAM MUSLIMAW WAMAA ANA MINAL MUSYRIKIIN. ARRAHMAANIR RAHIIM. Penguasa Alam Semesta. Segala Puji Bagi Allah. Ibadahku. Tuhan Semesta Alam. Hidupku Dan Matiku Semuanya Untuk Allah. AL HAMDU LILLAAHI RABBIL ‘AALAMIIN. AL-FATIHAH BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM. LAA SYARIIKA LAHUU WA BIDZAALIKA UMIRTU WA ANA MINAL MUSLIMIIN.

Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. AAMIIN. MAALIKIYAUMIDDIIN. Gerakan Rukuk Dalam Sholat . IHDINASH SHIRAATHAL MUSTAQIIM. IYYAAKA NA’BUDU WAIYYAAKA NASTA’IINU. UNTUK BACAAN SURAT-SURAT PENDEK BISA SOBAT BUKA HALAMAN DI SINI >>>> 4. SHIRAATHAL LADZIINA AN’AMTA ‘ALAIHIM GHAIRIL MAGHDHUUBI ‘ALAIHIM WALADHDHAALLIIN. Penguasa Hari Pembalasan. Bukan Jalannya Orang-Orang Yang Kau Murkai Dan Bukan Pula Jalannya OrangOrang Yang Sesat. Tunjukilah Kami Jalan Yang Lurus. Yaitu Jalannya Orang-Orang Yang Telah Kau Berikan Nikmat. Hanya Kepada-Mu lah Aku Menyembah Dan Hanya Kepada-Mu lah Aku Memohon Pertolongan.

kemudian membaca salah satu doa rukuk. 5.Rukuk artinya membungkukkan badan. Punggung dan kepala dalam posisi mendatar. Sesudah posisi ini mantap. lutut tidak ditekuk. 2. Tidak pula mendongah ke atas. Turunkan badan ke posisi membungkuk. 1. Pinggang direnggangkan dari paha. Adapun cara melakukannya adalah sebagai berikut. Posisi tangan lurus. Pandangan lurus ke tempat sujud. 4. siku tidak ditekuk. 6. 3. Jari-jari tangan direnggangkan. Kedua tangan menggenggam lutut. Bukan menggenggam betis atau paha. Tidak terlalu condong ke bawah. 7. Punggung dan kepala sejajar. Caranya sama seperti takbiratulihram. Angkat tangan sambil mengucapkan takbir. Kaki tegak lurus. – 3 x . Adapun bacaan Rukuk Sebagai Berikut : R U K U’ SUBHAANA RABBIYAL ‘ADZIIMI WA BIHAMDIH.

Badan kembali tegak berdiri. Ada juga yang kembali ke posisi bersedekap seperti halnya ketika membaca surat Al Fatihah. . 5. Ketika bangkit disunahkan mengangkat tangan seperti ketika takbiratulihram. I’TIDAL SAMI’ALLAAHU LIMAN HAMIDAH. Bersamaan dengan itu membaca kalimat “sami’allahu liman hamidah”. barulah membaca salah satu doa iktidal. Gerakan Iktidal dalam Sholat Iktidal adalah bangkit dari rukuk. Namun. Perbedaan ini terjadi karena beda pemaknaan terhadap hadis dalilnya. jumhur ulama sepakat bahwa saat iktidal itu menyimpan tangan rapat di samping badan. Tangan rapat di samping badan. Posisi badan kembali tegak.Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya. Padahal dalil yang digunakan sama. Sesudah badan mantap tegak berdiri.

Wahai Tuhan Kami ! Hanya Untuk-Mu lah Segala Puji. 1. Sepenuh Langit Dan Bumi Dan Sepenuh Barang Yang Kau Kehendaki Sesudahnya. Gerakan Sujud dalam Sholat ujud artinya menempelkan kening pada lantai. dua telapak tangan. Letakkan kening dan hidung ke lantai. dua ujung telapak kaki. 2. dua lutut. RABBANAA LAKAL HAMDU MIL’US SAMAAWATI WA MIL ‘ULARDHI WA MIL ‘UMAASYI’TA MIN SYAI’IN BA’DU. dimulai dengan menekuk lutut sambil mengucapkan takbir. Menurut hadis riwayat Jamaah. Talapak tangan dibuka. dan 4. tidak dikepalkan. 4. Letakkan kedua lutut ke lantai. 6. 3. wajah (kening dan hidung). Turunkan badan dari posisi iktidal. 5. dan ini satu-satunya gerakan di mana jari-jari tangan dirapatkan. Akan tetapi. Cara melakukan sujud adalah sebagai berikut. jari-jarinya dirapatkan. Letakkan kedua telapak tangan ke lantai. yaitu: 1. ada tujuh anggota badan yang menyentuh lantai ketika sujud. 2. .Semoga Allah Mendengar ( Menerima ) Pujian Orang Yang Memuji-Nya ( Dan Membalasnya ). 3.

Ketika bangkit dari sujud untuk berdiri ke rakaat berikutnya. 6. Gerakan Duduk antara Dua Sujud . 10. Ujung jari tangan letaknya sejajar dengan bahu. kemudian tangan. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). disunahkan wajah lebih dulu dianggkat dari lantai. 7. 8. 7. boleh juga merenggangkannya. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. Jari-jari tangan dan kaki semuanya menghadap ke arah kiblat. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi Dan Dengan Memuji-Nya. Ketika sudah mantap sujudnya. Namun. Posisi pantat lebih tinggi daripada wajah. Sujud hendaknya dilakukan dengan tenang. Bacaa pada waktu sujud : SUJUD SUBHAANA RABBIYAL A‘LAA WA BIHAMDIH. 9. dan disusul dengan mengangkat lutut hingga berdiri tegak.sementara dalam gerakan lainnya jari-jari ini selalu direnggangkan. Renggangkan pinggang dari paha. bacalah salah satu doa sujud.

Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Setelah posisi tumakninah. 9. 7. Siku ditekuk. Tangan sejajar dengan paha. 8. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. 5. Pandangan lurus ke tempat sujud. 4.Duduk antara sujud adalah duduk iftirasy. yaitu: 1. . Telapak tangan diletakkan di atas paha. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Bacaannya Sebagai Berikut : DUDUK DIANTARA DUA SUJUD RABBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA’NII WARZUQNII WAHDINII WA’AAFINII WA’FU ‘ANNII. Badan tegak lurus. 2. Bangkit dari sujud pertama sambil mengucapkan takbir. 6. Telapak kaki kanan tegak. baru kemudian membaca salah satu doa antara dua sujud. 3. Telapak tangan dibuka.

Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. 1. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Cukupkanlah ( Kekurangan )-Ku. . Siku ditekuk. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Ini pada salat yang lebih dari dua rakaat. 8. Berilah Aku Rezki. dan isya. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). 5. yaitu pada salat zuhur. Caranya adalah sebagai berikut. Tangan sejajar dengan paha. Telapak kaki kanan tegak. Telapak tangan dibuka. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. asar. Badan tegak lurus. 7. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. 6. 2. Kasihanilah Aku.Ya Tuhanku ! Ampunilah Aku. Berilah Aku Petunjuk. Telapak tangan diletakkan di atas paha. 3. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Gerakan Tasyahud (Tahiyat) Awal Duduk tasyahud awal adalah duduk iftirasy. Berilah Aku Kesehatan Dan Maafkanlah ( Kesalahan )-Ku. Angkatlah ( Derajat )-Ku. 8. Bangkit dari sujud kedua rakaat kedua sambil membaca takbir. magrib. sama seperti duduk antara dua sujud. 4. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut.

Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AWAL ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. ASSALAAMU ‘ALAINAA WA ‘ALAA ‘IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Segala Kehormatan. Wahai Nabi. Nabi Muhammad !. Keberkahan. ASSALAAMU ‘ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. Semoga Keselamatan. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. . ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD.

Gerakan Tasyahud Akhir Tasyahud akhir adalah duduk tawaruk.9. 7. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Jadi. Telapak tangan dibuka. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. panggul duduk menyentuh lantai. selawat. Bangkit dari sujud kedua. sambil membaca takbir. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). 2. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. 8. Siku ditekuk. yaitu pada rakaat terakhir salat. 4. Tangan sejajar dengan paha. 5. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Telapak kaki kiri dimasukkan ke bawah kaki kanan. Telapak kaki kanan tegak. 3. 6. 1. Badan tegak lurus. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. dan doa setelah tasyahud akhir. Bacaannya sebagai berikut : . Caranya adalah.

Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarga Penghulu Kami Nabi Muhammad. Keberkahan. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. ASSALAAMU ‘ALAINAA WA ‘ALAA ‘IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. ASSALAAMU ‘ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. Segala Kehormatan. . Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Wahai Nabi. ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD ( tasyahud awal ) WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. Semoga Keselamatan.TASYAHUD AKHIR ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. KAMAA SHALLAITAA ‘ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah.

Dan Limpahkanlah Berkah Kepada Penghulu Kami. TSABBIT QALBII ‘ALAA DIINIK. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Berkah Kepada Penghulu Kami. YAA MUQALLIBAL QULUUB. KAMAA BAARAKTA ‘ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Sungguh Di Alam Semesta Ini. Gerakan salam . WA BAARIK ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. 10. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarganya. Tetapkanlah Hatiku Pada Agama-Mu.Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Rahmat Kepada Penghulu Kami. FIL ‘AALAMIINA INNAKA HAMIIDUMMAJIID. Wahai Zat Yang Menggerakkan Hati. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. Engkau Maha Terpuji Lagi Maha Mulia.

. semoga para sahabat semuanya dapat di beri hidayah dan rahmatNYA. Adapun bacaan salam sebagai berikut : salam ke arah kanan dan kiri seraya mengucapkan: “ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH. Menengok dilakukan sampai kira-kira searah dengan bahu. ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH (Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu) Buat para sahabat semua itulah tata cara sholat fardhu 5 waktu yang lengkap dengan gerakannya juga sudah ada bacaannya. Menengok dilakukan sambil membaca salam. Jika jadi imam dalam salat berjamaah. Dan jika dalam postingan Riantocha kali ini ada salah ataupun kurang dalam penulisannya mohon sekiranya para sobat dan sahabat ikut membantu.Gerakan salam adalah menengok ke arah kanan dan kiri. salam dilakukan sampai terlihat hidung oleh makmum.

pendek tersebut. yang biasanya dibaca dalam shalat: SURAT AL MAUN 1) ARA’AITAL LADZI YUKADZIBU BID-DIN 2) FADZALIKAL LADZI YADU’UL YATIM 3) WALAI YAHUDDU’ALA TA’AMIL MISKIN 4) FA WAILUL LIL MURSALLIN 5) AL LADZINA HU’AN SALATIHIM SAHUN 6) AL LADZINA HUM YURA’UNA 7) WU YAMNA’UNAL MAUN SURAT AL ASRI 1) WAL ASRI 2) INNAL INZANNA LAFI KUSRIN 3) ILLA LADZINNA AMMANU WAAMILUSA LIHATI 4) WA TAWA SOBIL HAQI 5) WA TAWA SOBI SOBR SURAT AL FALAQ 1) QUL ‘AUDZU BII ROBBIL FALAQ 2) MIN SYARIMMA KHOLAQ 3) WA MIN SYARI QHOSIQIN IDZA WAQOB 4) WAMIN SYARI NAAFATATI FIL UQOD 5) WAMIN SYARI KHASIDDIN IDZA KHASAD SURAT AL QURAISY .

1) LI ILLA IFI QURAISYIN 2) ILLA FIHIM RIHLATASY SYITAI WAS SAIF 3) FAL YA’BUDU RABBA HADZAL BAIT 4) ALLADZI AT’AMAHUM MIN JU’IW WA AMMANAHUM MIN KAUF SURAT AL FIL 1) ALAM TARA KAIFA FA’ALA RABBUKA BI’AS HABIL FIL 2) ALAM YAJ’AL KAIDAHUM FI TAD’LIL 3) WA ARSALA ‘ALAIHIM TAIRAN ABABIL 4) TARMIHIM BIHIJARATIM MIN SIJJIL 5) FA JA’ALAHUM KA’AS FIM MA’KUL SURAT AL LAHAB 1) TABBAT YADZA ABI LAHABIW WADZAB 2) MA’AQNA ‘ANHU MALUHU WAMA KASAB 3) SA YASLANARON ZATA LAHAB 4) WAMRO ATUHU HAMMA LATAL HATAB 5) FIJIDIHA HABLUM MIM MASAD SURAT AN NAS 1) QUL ‘A’UDZU BII ROBBINNAS 2) MALIKI NAAS 3) ILLAHI NAAS 4) MIN SYARI WAS WSAHIL QONAAS 5) ALLADZI YUKADZIBU FI ZUDZIRINNAAS 6) MINNAL JINNATI WA NAAS SURAT AT TAKATSUR .

SURAT AL KAUTSAR . SURAT AN NASR 1) ALAM NASRAH LAKA SODROQ 2) WA MA DLAKNA ANKA WISROQ 3) ALLADZI ANKHO DZAL DHAHROQ 4) WA RAFA’NA LAKA DZIKROQ 5) FA INNA MA’AL USRI USRO 6) INNA MA’AL USRI USRO 7) FA IDZA FAROQTHA FANZOB 8 ) WA ILLA ROBBIKA FARQOB.1) AL HA KUMUT TAKATSUR 2) HATTA SUR TUMUL MAQHOBIR 3) KHALLA SAUFA TA’LAMUN 4) TZUMMA KHALLA SAUFA TA’LAMUN 5) KHALLA LAU TA’LAMUN ILMAL JAHIM 6) LA TARA WUNAL JAHIM 7) TZUMA LATARA WUNAHA ‘AINAL YAQIM 8 ) TZUMMA LATUS ALLUNA YAUMA IDZIN ‘ANIN NAIM SURAT AL ZALZALAH 1) IDZA ZUL ZILLATIL ARDZU ZIL ZALAHA 2) WA AKHRO’ JATIL ARDZU ADZ KHOLAHA 3) WA KHALAL INZANU MALAHA 4) YAUMA IDZIN TUHADDZITSU ASSYITATAN LIYURA’U ‘AMALAHUM 5) FAMAN YA’MAL MITS QOLLA DHAROTIN QHAIRON YAROH 6) WAMAN YA’MAL MITS QOLLA DHAROTIN SYAIRON YAROH.

1) INNA ‘AKTOINNA KAL KAUTSAR 2) FA SHOLI LIROBBIKA WANKHAR 3) INNA SANNI’AKKA HUWAL AB’TAR SURAT AL IKHLAS 1) QUL HUWALLAHU AHAD 2) ALLOHU SHOMAD 3) LAM YALID WALAM YULAD 4) WALAM YAKULAHU KHUFUAN AHAD SURAT AL KAFIRUN 1) QUL YA AYYUHAL KAFIRUN 2) LA’AKBUDZU MATA’BUDZUN 3) WALA ANTUM ‘ABIDUN NAMA ‘ABUD 4) WALA ANNA ‘ABIDUN MA’ABADUN 5) WALA ANNA ‘ABIDUN NAMA ‘ABUD 6) LAUKM DINUKUM WAL YADIM SURAT AL QODAR 1) INNA ANZALNAHU LAILATIL QODAR 2) WAMA ADROKA MA LAILATUL QODR 3) LAILATUL QODRI KHAIRUM MIN ALFI SYAHRI 4) TANAZZALUL MALA IKATU WARRUHU FIHA BI’IZNI RABBIHIM MIN KULLI AMRI 5) SALAMUN HIYA KHATAMAT LA’IL FAJR Demikianlah artikel yang membahas mengenai cara menghapal bacaan shalat.R . semoga artikel ini tentunya dpat memberikan informasi yang bermanfaat bagi kita semua.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful