P. 1
bacaan shalat

bacaan shalat

|Views: 6|Likes:
Dipublikasikan oleh Deni Ellia Rosa Sipayung

More info:

Published by: Deni Ellia Rosa Sipayung on Jun 06, 2013
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/20/2014

pdf

text

original

NIAT SHALAT FARDHU BISA SOBAT LIHAT DI SINI >>>

1. Gerakan Berdiri Tegak untuk Salat,

Berdiri tegak pada salat fardu hukumnya wajib. Berdiri tegak merupakan salah satu rukun salat. Sikap ini dilakukan sejak sebelum takbiratul ihram. Cara melakukannya adalah sebagai berikut. 1. Posisi badan harus tegak lurus dan tidak membungkuk, kecuali jika sakit. 2. Tangan rapat di samping badan. 3. Kaki direnggangkan, paling lebar selebar bahu. 4. Semua ujung jari kaki menghadap kiblat. 5. Pandangan lurus ke tempat sujud. 6. Posisi badan menghadap kiblat. Akan tetapi, jika tidak mengetahui arah kiblat, boleh menghadap ke arah mana saja. Asal dalam hati tetap berniat menghadap kiblat. 2. Gerakan Mengangkat Kedua Tangan

ada banyak keterangan tentang cara mengangkat tangan. Menurut kebanyakan ulama caranya adalah sebagai berikut. 1. Telapak tangan sejajar dengan bahu. 2. Ujung jari-jari sejajar dengan puncak telinga. 3. Ujung ibu jari sejajar dengan ujung bawah telinga. 4. Jari-jari direnggangkan. 5. Telapak tangan menghadap ke arah kiblat, bukan menghadap ke atas atau ke samping. 6. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. Namun, boleh juga merenggangkannya. 7. Bersamaan dengan mengucapkan kalimat takbir. Catatan: Mengangkat tangan ketika salat terdapat pada empat tempat, yaitu saat takbiratulihram, saat hendak rukuk, saat iktidal (bangun dari rukuk), dan saat bangun dari rakaat kedua (selesai tasyahud awal) untuk berdiri meneruskan rakaat ketiga.

3. Gerakan Sedekap dalam Salat

Adapun Bacaan ada di bawah ini : DOA IFTITAH ALLAAHU AKBARU KABIIRAA WAL HAMDU LILLAAHI KATSIIRAA WASUBHAANALLAAHI BUKRATAW WAASHIILAA. Ketika bersedekap. Dan Maha Suci Allah Sepanjang Pagi Dan Petang. Segala Puji Bagi Allah. Allah Maha Besar. b. Telapak tangan kanan diletakkan di atas pergelangan tangan kiri. tidak digenggamkan. a. Setelah selesai iftitah. Meletakkan tangan boleh di dada. Pujian Yang Sebanyak-Banyaknya. Boleh juga meletakkannya di atas pusar.Sedekap dilakukan sesudah mengangkat tangan takbiratulihram. Boleh juga meletakkannya di bawah pusar. kemudian membaca surat Al Fatihah. Al ‘Asr. Maha Sempurna Kebesaran-Nya. Adapun caranya adalah sebagai berikut. . dan An Nasr. Sesudah membaca surat Al Fatihah. doa yang pertama dibaca adalah doa iftitah. kemudian membaca surat pendek seperti Al Ikhlas.

Tidak Ada Sekutu Bagi-Nya Dan Dengan Demikianlah Aku Diperintahkan Dan Aku Termasuk Orang-Orang Islam. ARRAHMAANIR RAHIIM. . Tuhan Semesta Alam. INNA SHALAATII WANUSUKII WAMAHYAAYA WAMAMAATII LILLAAHIRABBIL ‘AALAMIIN. LAA SYARIIKA LAHUU WA BIDZAALIKA UMIRTU WA ANA MINAL MUSLIMIIN. AL-FATIHAH BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM. AL HAMDU LILLAAHI RABBIL ‘AALAMIIN. Dengan Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Ibadahku. Hidupku Dan Matiku Semuanya Untuk Allah. Kuhadapkan Wajahku Kepada Zat Yang Telah Menciptakan Langit Dan Bumi Dengan Penuh Ketulusan Dan Kepasrahan Dan Aku Bukanlah Termasuk Orang-Orang Yang Musyrik.INNII WAJJAHTU WAJHIYA LILLADZII FATHARAS SAMAAWAATI WAL ARDHA HANIIFAM MUSLIMAW WAMAA ANA MINAL MUSYRIKIIN. Penguasa Alam Semesta. Sesungguhnya Sahalatku. Segala Puji Bagi Allah.

Yaitu Jalannya Orang-Orang Yang Telah Kau Berikan Nikmat. AAMIIN. SHIRAATHAL LADZIINA AN’AMTA ‘ALAIHIM GHAIRIL MAGHDHUUBI ‘ALAIHIM WALADHDHAALLIIN. Hanya Kepada-Mu lah Aku Menyembah Dan Hanya Kepada-Mu lah Aku Memohon Pertolongan. Bukan Jalannya Orang-Orang Yang Kau Murkai Dan Bukan Pula Jalannya OrangOrang Yang Sesat. IYYAAKA NA’BUDU WAIYYAAKA NASTA’IINU. MAALIKIYAUMIDDIIN.Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Penguasa Hari Pembalasan. Tunjukilah Kami Jalan Yang Lurus. IHDINASH SHIRAATHAL MUSTAQIIM. UNTUK BACAAN SURAT-SURAT PENDEK BISA SOBAT BUKA HALAMAN DI SINI >>>> 4. Gerakan Rukuk Dalam Sholat .

Angkat tangan sambil mengucapkan takbir. lutut tidak ditekuk. 3. siku tidak ditekuk. Jari-jari tangan direnggangkan. Caranya sama seperti takbiratulihram. 7. Turunkan badan ke posisi membungkuk. Adapun cara melakukannya adalah sebagai berikut. Bukan menggenggam betis atau paha. – 3 x . Tidak terlalu condong ke bawah. Kaki tegak lurus. 1.Rukuk artinya membungkukkan badan. kemudian membaca salah satu doa rukuk. Posisi tangan lurus. Kedua tangan menggenggam lutut. 6. Adapun bacaan Rukuk Sebagai Berikut : R U K U’ SUBHAANA RABBIYAL ‘ADZIIMI WA BIHAMDIH. 2. Pandangan lurus ke tempat sujud. Sesudah posisi ini mantap. 5. Punggung dan kepala sejajar. 4. Tidak pula mendongah ke atas. Pinggang direnggangkan dari paha. Punggung dan kepala dalam posisi mendatar.

. Sesudah badan mantap tegak berdiri. Tangan rapat di samping badan. Gerakan Iktidal dalam Sholat Iktidal adalah bangkit dari rukuk. Namun. Bersamaan dengan itu membaca kalimat “sami’allahu liman hamidah”. 5. Posisi badan kembali tegak. jumhur ulama sepakat bahwa saat iktidal itu menyimpan tangan rapat di samping badan. Perbedaan ini terjadi karena beda pemaknaan terhadap hadis dalilnya. I’TIDAL SAMI’ALLAAHU LIMAN HAMIDAH. Ada juga yang kembali ke posisi bersedekap seperti halnya ketika membaca surat Al Fatihah. Padahal dalil yang digunakan sama.Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya. Badan kembali tegak berdiri. Ketika bangkit disunahkan mengangkat tangan seperti ketika takbiratulihram. barulah membaca salah satu doa iktidal.

RABBANAA LAKAL HAMDU MIL’US SAMAAWATI WA MIL ‘ULARDHI WA MIL ‘UMAASYI’TA MIN SYAI’IN BA’DU. Gerakan Sujud dalam Sholat ujud artinya menempelkan kening pada lantai. Menurut hadis riwayat Jamaah. jari-jarinya dirapatkan.Semoga Allah Mendengar ( Menerima ) Pujian Orang Yang Memuji-Nya ( Dan Membalasnya ). wajah (kening dan hidung). tidak dikepalkan. 5. dimulai dengan menekuk lutut sambil mengucapkan takbir. Akan tetapi. 4. ada tujuh anggota badan yang menyentuh lantai ketika sujud. Letakkan kening dan hidung ke lantai. Cara melakukan sujud adalah sebagai berikut. Letakkan kedua telapak tangan ke lantai. dan 4. Turunkan badan dari posisi iktidal. 6. dua lutut. 3. Letakkan kedua lutut ke lantai. dan ini satu-satunya gerakan di mana jari-jari tangan dirapatkan. Talapak tangan dibuka. Sepenuh Langit Dan Bumi Dan Sepenuh Barang Yang Kau Kehendaki Sesudahnya. dua ujung telapak kaki. . yaitu: 1. 1. Wahai Tuhan Kami ! Hanya Untuk-Mu lah Segala Puji. 2. 3. 2. dua telapak tangan.

Bacaa pada waktu sujud : SUJUD SUBHAANA RABBIYAL A‘LAA WA BIHAMDIH. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. 8. disunahkan wajah lebih dulu dianggkat dari lantai. Ketika sudah mantap sujudnya. boleh juga merenggangkannya. 10. 6. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). Sujud hendaknya dilakukan dengan tenang. Posisi pantat lebih tinggi daripada wajah. bacalah salah satu doa sujud. Namun. kemudian tangan. dan disusul dengan mengangkat lutut hingga berdiri tegak. Jari-jari tangan dan kaki semuanya menghadap ke arah kiblat. 7. 9. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi Dan Dengan Memuji-Nya. Ujung jari tangan letaknya sejajar dengan bahu. Ketika bangkit dari sujud untuk berdiri ke rakaat berikutnya.sementara dalam gerakan lainnya jari-jari ini selalu direnggangkan. Renggangkan pinggang dari paha. Gerakan Duduk antara Dua Sujud . 7.

Duduk antara sujud adalah duduk iftirasy. Telapak kaki kanan tegak. 7. 3. 5. Bangkit dari sujud pertama sambil mengucapkan takbir. Bacaannya Sebagai Berikut : DUDUK DIANTARA DUA SUJUD RABBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA’NII WARZUQNII WAHDINII WA’AAFINII WA’FU ‘ANNII. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. yaitu: 1. Badan tegak lurus. 2. Setelah posisi tumakninah. Pandangan lurus ke tempat sujud. 9. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Tangan sejajar dengan paha. 6. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. . Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. 4. baru kemudian membaca salah satu doa antara dua sujud. 8. Telapak tangan dibuka. Siku ditekuk.

Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. 4. 1. yaitu pada salat zuhur. Caranya adalah sebagai berikut. 3. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. 8. Telapak tangan diletakkan di atas paha. dan isya. Berilah Aku Rezki. 7. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Kasihanilah Aku. 8. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). sama seperti duduk antara dua sujud. Telapak kaki kanan tegak. Berilah Aku Kesehatan Dan Maafkanlah ( Kesalahan )-Ku. Gerakan Tasyahud (Tahiyat) Awal Duduk tasyahud awal adalah duduk iftirasy. Siku ditekuk. Ini pada salat yang lebih dari dua rakaat. Cukupkanlah ( Kekurangan )-Ku. 2. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Badan tegak lurus. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Angkatlah ( Derajat )-Ku.Ya Tuhanku ! Ampunilah Aku. Tangan sejajar dengan paha. 6. asar. magrib. 5. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Telapak tangan dibuka. Bangkit dari sujud kedua rakaat kedua sambil membaca takbir. . Berilah Aku Petunjuk.

Wahai Nabi. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. Nabi Muhammad !. Keberkahan. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah.Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AWAL ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Segala Kehormatan. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD. . Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. ASSALAAMU ‘ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. ASSALAAMU ‘ALAINAA WA ‘ALAA ‘IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. Semoga Keselamatan.

Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Jadi. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. 5. panggul duduk menyentuh lantai. Badan tegak lurus. 8. Telapak kaki kiri dimasukkan ke bawah kaki kanan. selawat.9. dan doa setelah tasyahud akhir. Caranya adalah. Telapak tangan diletakkan di atas paha. 6. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. yaitu pada rakaat terakhir salat. Bangkit dari sujud kedua. Telapak kaki kanan tegak. Tangan sejajar dengan paha. Bacaannya sebagai berikut : . Siku ditekuk. 7. sambil membaca takbir. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. 4. 2. Gerakan Tasyahud Akhir Tasyahud akhir adalah duduk tawaruk. 3. 1. Telapak tangan dibuka. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud.

ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. ASSALAAMU ‘ALAINAA WA ‘ALAA ‘IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD ( tasyahud awal ) WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. Segala Kehormatan. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. ASSALAAMU ‘ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. Semoga Keselamatan. Keberkahan. Wahai Nabi. KAMAA SHALLAITAA ‘ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. . Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarga Penghulu Kami Nabi Muhammad. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh.TASYAHUD AKHIR ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah.

Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. TSABBIT QALBII ‘ALAA DIINIK. FIL ‘AALAMIINA INNAKA HAMIIDUMMAJIID. Gerakan salam . KAMAA BAARAKTA ‘ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Wahai Zat Yang Menggerakkan Hati. Sungguh Di Alam Semesta Ini. WA BAARIK ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. 10. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarganya. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Berkah Kepada Penghulu Kami. YAA MUQALLIBAL QULUUB. Engkau Maha Terpuji Lagi Maha Mulia. Tetapkanlah Hatiku Pada Agama-Mu.Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Rahmat Kepada Penghulu Kami. Dan Limpahkanlah Berkah Kepada Penghulu Kami. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya.

salam dilakukan sampai terlihat hidung oleh makmum. . Jika jadi imam dalam salat berjamaah. semoga para sahabat semuanya dapat di beri hidayah dan rahmatNYA. Menengok dilakukan sampai kira-kira searah dengan bahu. Dan jika dalam postingan Riantocha kali ini ada salah ataupun kurang dalam penulisannya mohon sekiranya para sobat dan sahabat ikut membantu. Menengok dilakukan sambil membaca salam. Adapun bacaan salam sebagai berikut : salam ke arah kanan dan kiri seraya mengucapkan: “ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH. ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH (Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu) Buat para sahabat semua itulah tata cara sholat fardhu 5 waktu yang lengkap dengan gerakannya juga sudah ada bacaannya.Gerakan salam adalah menengok ke arah kanan dan kiri.

pendek tersebut. yang biasanya dibaca dalam shalat: SURAT AL MAUN 1) ARA’AITAL LADZI YUKADZIBU BID-DIN 2) FADZALIKAL LADZI YADU’UL YATIM 3) WALAI YAHUDDU’ALA TA’AMIL MISKIN 4) FA WAILUL LIL MURSALLIN 5) AL LADZINA HU’AN SALATIHIM SAHUN 6) AL LADZINA HUM YURA’UNA 7) WU YAMNA’UNAL MAUN SURAT AL ASRI 1) WAL ASRI 2) INNAL INZANNA LAFI KUSRIN 3) ILLA LADZINNA AMMANU WAAMILUSA LIHATI 4) WA TAWA SOBIL HAQI 5) WA TAWA SOBI SOBR SURAT AL FALAQ 1) QUL ‘AUDZU BII ROBBIL FALAQ 2) MIN SYARIMMA KHOLAQ 3) WA MIN SYARI QHOSIQIN IDZA WAQOB 4) WAMIN SYARI NAAFATATI FIL UQOD 5) WAMIN SYARI KHASIDDIN IDZA KHASAD SURAT AL QURAISY .

1) LI ILLA IFI QURAISYIN 2) ILLA FIHIM RIHLATASY SYITAI WAS SAIF 3) FAL YA’BUDU RABBA HADZAL BAIT 4) ALLADZI AT’AMAHUM MIN JU’IW WA AMMANAHUM MIN KAUF SURAT AL FIL 1) ALAM TARA KAIFA FA’ALA RABBUKA BI’AS HABIL FIL 2) ALAM YAJ’AL KAIDAHUM FI TAD’LIL 3) WA ARSALA ‘ALAIHIM TAIRAN ABABIL 4) TARMIHIM BIHIJARATIM MIN SIJJIL 5) FA JA’ALAHUM KA’AS FIM MA’KUL SURAT AL LAHAB 1) TABBAT YADZA ABI LAHABIW WADZAB 2) MA’AQNA ‘ANHU MALUHU WAMA KASAB 3) SA YASLANARON ZATA LAHAB 4) WAMRO ATUHU HAMMA LATAL HATAB 5) FIJIDIHA HABLUM MIM MASAD SURAT AN NAS 1) QUL ‘A’UDZU BII ROBBINNAS 2) MALIKI NAAS 3) ILLAHI NAAS 4) MIN SYARI WAS WSAHIL QONAAS 5) ALLADZI YUKADZIBU FI ZUDZIRINNAAS 6) MINNAL JINNATI WA NAAS SURAT AT TAKATSUR .

SURAT AL KAUTSAR .1) AL HA KUMUT TAKATSUR 2) HATTA SUR TUMUL MAQHOBIR 3) KHALLA SAUFA TA’LAMUN 4) TZUMMA KHALLA SAUFA TA’LAMUN 5) KHALLA LAU TA’LAMUN ILMAL JAHIM 6) LA TARA WUNAL JAHIM 7) TZUMA LATARA WUNAHA ‘AINAL YAQIM 8 ) TZUMMA LATUS ALLUNA YAUMA IDZIN ‘ANIN NAIM SURAT AL ZALZALAH 1) IDZA ZUL ZILLATIL ARDZU ZIL ZALAHA 2) WA AKHRO’ JATIL ARDZU ADZ KHOLAHA 3) WA KHALAL INZANU MALAHA 4) YAUMA IDZIN TUHADDZITSU ASSYITATAN LIYURA’U ‘AMALAHUM 5) FAMAN YA’MAL MITS QOLLA DHAROTIN QHAIRON YAROH 6) WAMAN YA’MAL MITS QOLLA DHAROTIN SYAIRON YAROH. SURAT AN NASR 1) ALAM NASRAH LAKA SODROQ 2) WA MA DLAKNA ANKA WISROQ 3) ALLADZI ANKHO DZAL DHAHROQ 4) WA RAFA’NA LAKA DZIKROQ 5) FA INNA MA’AL USRI USRO 6) INNA MA’AL USRI USRO 7) FA IDZA FAROQTHA FANZOB 8 ) WA ILLA ROBBIKA FARQOB.

1) INNA ‘AKTOINNA KAL KAUTSAR 2) FA SHOLI LIROBBIKA WANKHAR 3) INNA SANNI’AKKA HUWAL AB’TAR SURAT AL IKHLAS 1) QUL HUWALLAHU AHAD 2) ALLOHU SHOMAD 3) LAM YALID WALAM YULAD 4) WALAM YAKULAHU KHUFUAN AHAD SURAT AL KAFIRUN 1) QUL YA AYYUHAL KAFIRUN 2) LA’AKBUDZU MATA’BUDZUN 3) WALA ANTUM ‘ABIDUN NAMA ‘ABUD 4) WALA ANNA ‘ABIDUN MA’ABADUN 5) WALA ANNA ‘ABIDUN NAMA ‘ABUD 6) LAUKM DINUKUM WAL YADIM SURAT AL QODAR 1) INNA ANZALNAHU LAILATIL QODAR 2) WAMA ADROKA MA LAILATUL QODR 3) LAILATUL QODRI KHAIRUM MIN ALFI SYAHRI 4) TANAZZALUL MALA IKATU WARRUHU FIHA BI’IZNI RABBIHIM MIN KULLI AMRI 5) SALAMUN HIYA KHATAMAT LA’IL FAJR Demikianlah artikel yang membahas mengenai cara menghapal bacaan shalat. semoga artikel ini tentunya dpat memberikan informasi yang bermanfaat bagi kita semua.R .

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->