NIAT SHALAT FARDHU BISA SOBAT LIHAT DI SINI >>>

1. Gerakan Berdiri Tegak untuk Salat,

Berdiri tegak pada salat fardu hukumnya wajib. Berdiri tegak merupakan salah satu rukun salat. Sikap ini dilakukan sejak sebelum takbiratul ihram. Cara melakukannya adalah sebagai berikut. 1. Posisi badan harus tegak lurus dan tidak membungkuk, kecuali jika sakit. 2. Tangan rapat di samping badan. 3. Kaki direnggangkan, paling lebar selebar bahu. 4. Semua ujung jari kaki menghadap kiblat. 5. Pandangan lurus ke tempat sujud. 6. Posisi badan menghadap kiblat. Akan tetapi, jika tidak mengetahui arah kiblat, boleh menghadap ke arah mana saja. Asal dalam hati tetap berniat menghadap kiblat. 2. Gerakan Mengangkat Kedua Tangan

ada banyak keterangan tentang cara mengangkat tangan. Menurut kebanyakan ulama caranya adalah sebagai berikut. 1. Telapak tangan sejajar dengan bahu. 2. Ujung jari-jari sejajar dengan puncak telinga. 3. Ujung ibu jari sejajar dengan ujung bawah telinga. 4. Jari-jari direnggangkan. 5. Telapak tangan menghadap ke arah kiblat, bukan menghadap ke atas atau ke samping. 6. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. Namun, boleh juga merenggangkannya. 7. Bersamaan dengan mengucapkan kalimat takbir. Catatan: Mengangkat tangan ketika salat terdapat pada empat tempat, yaitu saat takbiratulihram, saat hendak rukuk, saat iktidal (bangun dari rukuk), dan saat bangun dari rakaat kedua (selesai tasyahud awal) untuk berdiri meneruskan rakaat ketiga.

3. Gerakan Sedekap dalam Salat

Allah Maha Besar. Telapak tangan kanan diletakkan di atas pergelangan tangan kiri. Adapun caranya adalah sebagai berikut. .Sedekap dilakukan sesudah mengangkat tangan takbiratulihram. Adapun Bacaan ada di bawah ini : DOA IFTITAH ALLAAHU AKBARU KABIIRAA WAL HAMDU LILLAAHI KATSIIRAA WASUBHAANALLAAHI BUKRATAW WAASHIILAA. Boleh juga meletakkannya di bawah pusar. Sesudah membaca surat Al Fatihah. Setelah selesai iftitah. Ketika bersedekap. b. Pujian Yang Sebanyak-Banyaknya. Segala Puji Bagi Allah. a. tidak digenggamkan. kemudian membaca surat Al Fatihah. Boleh juga meletakkannya di atas pusar. doa yang pertama dibaca adalah doa iftitah. Al ‘Asr. Meletakkan tangan boleh di dada. dan An Nasr. Maha Sempurna Kebesaran-Nya. Dan Maha Suci Allah Sepanjang Pagi Dan Petang. kemudian membaca surat pendek seperti Al Ikhlas.

AL HAMDU LILLAAHI RABBIL ‘AALAMIIN. Segala Puji Bagi Allah. ARRAHMAANIR RAHIIM. Ibadahku. . AL-FATIHAH BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM. Hidupku Dan Matiku Semuanya Untuk Allah. LAA SYARIIKA LAHUU WA BIDZAALIKA UMIRTU WA ANA MINAL MUSLIMIIN. Sesungguhnya Sahalatku. Kuhadapkan Wajahku Kepada Zat Yang Telah Menciptakan Langit Dan Bumi Dengan Penuh Ketulusan Dan Kepasrahan Dan Aku Bukanlah Termasuk Orang-Orang Yang Musyrik. Tuhan Semesta Alam. Penguasa Alam Semesta. Tidak Ada Sekutu Bagi-Nya Dan Dengan Demikianlah Aku Diperintahkan Dan Aku Termasuk Orang-Orang Islam. INNA SHALAATII WANUSUKII WAMAHYAAYA WAMAMAATII LILLAAHIRABBIL ‘AALAMIIN. Dengan Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang.INNII WAJJAHTU WAJHIYA LILLADZII FATHARAS SAMAAWAATI WAL ARDHA HANIIFAM MUSLIMAW WAMAA ANA MINAL MUSYRIKIIN.

Bukan Jalannya Orang-Orang Yang Kau Murkai Dan Bukan Pula Jalannya OrangOrang Yang Sesat. AAMIIN. Tunjukilah Kami Jalan Yang Lurus.Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Hanya Kepada-Mu lah Aku Menyembah Dan Hanya Kepada-Mu lah Aku Memohon Pertolongan. Yaitu Jalannya Orang-Orang Yang Telah Kau Berikan Nikmat. IYYAAKA NA’BUDU WAIYYAAKA NASTA’IINU. SHIRAATHAL LADZIINA AN’AMTA ‘ALAIHIM GHAIRIL MAGHDHUUBI ‘ALAIHIM WALADHDHAALLIIN. UNTUK BACAAN SURAT-SURAT PENDEK BISA SOBAT BUKA HALAMAN DI SINI >>>> 4. MAALIKIYAUMIDDIIN. IHDINASH SHIRAATHAL MUSTAQIIM. Penguasa Hari Pembalasan. Gerakan Rukuk Dalam Sholat .

Pinggang direnggangkan dari paha. 4. Angkat tangan sambil mengucapkan takbir. Adapun bacaan Rukuk Sebagai Berikut : R U K U’ SUBHAANA RABBIYAL ‘ADZIIMI WA BIHAMDIH. Posisi tangan lurus. 7. – 3 x .Rukuk artinya membungkukkan badan. Jari-jari tangan direnggangkan. Kedua tangan menggenggam lutut. 5. Bukan menggenggam betis atau paha. Sesudah posisi ini mantap. Turunkan badan ke posisi membungkuk. Punggung dan kepala sejajar. Adapun cara melakukannya adalah sebagai berikut. Tidak pula mendongah ke atas. kemudian membaca salah satu doa rukuk. lutut tidak ditekuk. 6. 2. Punggung dan kepala dalam posisi mendatar. Kaki tegak lurus. siku tidak ditekuk. Pandangan lurus ke tempat sujud. Tidak terlalu condong ke bawah. 1. 3. Caranya sama seperti takbiratulihram.

Bersamaan dengan itu membaca kalimat “sami’allahu liman hamidah”. Padahal dalil yang digunakan sama. barulah membaca salah satu doa iktidal. jumhur ulama sepakat bahwa saat iktidal itu menyimpan tangan rapat di samping badan. Badan kembali tegak berdiri. Posisi badan kembali tegak. Namun. Gerakan Iktidal dalam Sholat Iktidal adalah bangkit dari rukuk. I’TIDAL SAMI’ALLAAHU LIMAN HAMIDAH. Perbedaan ini terjadi karena beda pemaknaan terhadap hadis dalilnya. Ketika bangkit disunahkan mengangkat tangan seperti ketika takbiratulihram. . Ada juga yang kembali ke posisi bersedekap seperti halnya ketika membaca surat Al Fatihah. 5.Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya. Tangan rapat di samping badan. Sesudah badan mantap tegak berdiri.

Letakkan kedua lutut ke lantai. dua lutut. 5. Akan tetapi. Gerakan Sujud dalam Sholat ujud artinya menempelkan kening pada lantai. Wahai Tuhan Kami ! Hanya Untuk-Mu lah Segala Puji. Sepenuh Langit Dan Bumi Dan Sepenuh Barang Yang Kau Kehendaki Sesudahnya. RABBANAA LAKAL HAMDU MIL’US SAMAAWATI WA MIL ‘ULARDHI WA MIL ‘UMAASYI’TA MIN SYAI’IN BA’DU. yaitu: 1. 6. Letakkan kening dan hidung ke lantai. 3. 2. Menurut hadis riwayat Jamaah. Turunkan badan dari posisi iktidal. wajah (kening dan hidung). dan 4. Letakkan kedua telapak tangan ke lantai. ada tujuh anggota badan yang menyentuh lantai ketika sujud. jari-jarinya dirapatkan. . 4. dua ujung telapak kaki. dan ini satu-satunya gerakan di mana jari-jari tangan dirapatkan. 1. tidak dikepalkan. 3. Cara melakukan sujud adalah sebagai berikut. dua telapak tangan. dimulai dengan menekuk lutut sambil mengucapkan takbir. Talapak tangan dibuka. 2.Semoga Allah Mendengar ( Menerima ) Pujian Orang Yang Memuji-Nya ( Dan Membalasnya ).

Namun. Ketika bangkit dari sujud untuk berdiri ke rakaat berikutnya. Posisi pantat lebih tinggi daripada wajah. Ujung jari tangan letaknya sejajar dengan bahu. bacalah salah satu doa sujud. 6. Renggangkan pinggang dari paha. Bacaa pada waktu sujud : SUJUD SUBHAANA RABBIYAL A‘LAA WA BIHAMDIH. boleh juga merenggangkannya. 10. 7. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). kemudian tangan. dan disusul dengan mengangkat lutut hingga berdiri tegak. disunahkan wajah lebih dulu dianggkat dari lantai.sementara dalam gerakan lainnya jari-jari ini selalu direnggangkan. Jari-jari tangan dan kaki semuanya menghadap ke arah kiblat. 8. Sujud hendaknya dilakukan dengan tenang. 7. Ketika sudah mantap sujudnya. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi Dan Dengan Memuji-Nya. 9. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. Gerakan Duduk antara Dua Sujud .

3. 6. Badan tegak lurus. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Telapak tangan dibuka. 4. Siku ditekuk. Telapak kaki kanan tegak. 9. Tangan sejajar dengan paha. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Telapak tangan diletakkan di atas paha. 2. 8. yaitu: 1. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. . Bangkit dari sujud pertama sambil mengucapkan takbir. baru kemudian membaca salah satu doa antara dua sujud. 7. Bacaannya Sebagai Berikut : DUDUK DIANTARA DUA SUJUD RABBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA’NII WARZUQNII WAHDINII WA’AAFINII WA’FU ‘ANNII. 5. Setelah posisi tumakninah.Duduk antara sujud adalah duduk iftirasy. Pandangan lurus ke tempat sujud. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki.

Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Telapak kaki kanan tegak. yaitu pada salat zuhur. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Angkatlah ( Derajat )-Ku. Gerakan Tasyahud (Tahiyat) Awal Duduk tasyahud awal adalah duduk iftirasy. sama seperti duduk antara dua sujud. dan isya. 3. 2. 5. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. 8. Telapak tangan dibuka. Bangkit dari sujud kedua rakaat kedua sambil membaca takbir. Caranya adalah sebagai berikut. Berilah Aku Kesehatan Dan Maafkanlah ( Kesalahan )-Ku. 8. asar.Ya Tuhanku ! Ampunilah Aku. Berilah Aku Petunjuk. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. magrib. 4. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. 6. 7. Badan tegak lurus. 1. Kasihanilah Aku. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Siku ditekuk. Berilah Aku Rezki. Ini pada salat yang lebih dari dua rakaat. Cukupkanlah ( Kekurangan )-Ku. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. Telapak tangan diletakkan di atas paha. . Tangan sejajar dengan paha.

Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. Keberkahan. ASSALAAMU ‘ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. ASSALAAMU ‘ALAINAA WA ‘ALAA ‘IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD. Wahai Nabi. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. Nabi Muhammad !. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Segala Kehormatan.Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AWAL ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. . Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. Semoga Keselamatan.

Gerakan Tasyahud Akhir Tasyahud akhir adalah duduk tawaruk. 6. Telapak kaki kiri dimasukkan ke bawah kaki kanan. panggul duduk menyentuh lantai. sambil membaca takbir. 8. dan doa setelah tasyahud akhir. 3. Tangan sejajar dengan paha. Telapak tangan diletakkan di atas paha. 5. selawat. yaitu pada rakaat terakhir salat. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. Badan tegak lurus.9. 1. 7. Bacaannya sebagai berikut : . Telapak tangan dibuka. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Caranya adalah. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). Siku ditekuk. Bangkit dari sujud kedua. 2. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Telapak kaki kanan tegak. 4. Jadi. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat.

Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD ( tasyahud awal ) WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarga Penghulu Kami Nabi Muhammad. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Semoga Keselamatan. Segala Kehormatan. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. KAMAA SHALLAITAA ‘ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM.TASYAHUD AKHIR ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. ASSALAAMU ‘ALAINAA WA ‘ALAA ‘IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. . ASSALAAMU ‘ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. Keberkahan. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. Wahai Nabi. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH.

Wahai Zat Yang Menggerakkan Hati. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Berkah Kepada Penghulu Kami. Tetapkanlah Hatiku Pada Agama-Mu. TSABBIT QALBII ‘ALAA DIINIK. Dan Limpahkanlah Berkah Kepada Penghulu Kami. WA BAARIK ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. KAMAA BAARAKTA ‘ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Sungguh Di Alam Semesta Ini. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. FIL ‘AALAMIINA INNAKA HAMIIDUMMAJIID. YAA MUQALLIBAL QULUUB. 10. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarganya.Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Rahmat Kepada Penghulu Kami. Gerakan salam . Engkau Maha Terpuji Lagi Maha Mulia.

salam dilakukan sampai terlihat hidung oleh makmum. Menengok dilakukan sambil membaca salam. Adapun bacaan salam sebagai berikut : salam ke arah kanan dan kiri seraya mengucapkan: “ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH. .Gerakan salam adalah menengok ke arah kanan dan kiri. Dan jika dalam postingan Riantocha kali ini ada salah ataupun kurang dalam penulisannya mohon sekiranya para sobat dan sahabat ikut membantu. semoga para sahabat semuanya dapat di beri hidayah dan rahmatNYA. Menengok dilakukan sampai kira-kira searah dengan bahu. Jika jadi imam dalam salat berjamaah. ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH (Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu) Buat para sahabat semua itulah tata cara sholat fardhu 5 waktu yang lengkap dengan gerakannya juga sudah ada bacaannya.

yang biasanya dibaca dalam shalat: SURAT AL MAUN 1) ARA’AITAL LADZI YUKADZIBU BID-DIN 2) FADZALIKAL LADZI YADU’UL YATIM 3) WALAI YAHUDDU’ALA TA’AMIL MISKIN 4) FA WAILUL LIL MURSALLIN 5) AL LADZINA HU’AN SALATIHIM SAHUN 6) AL LADZINA HUM YURA’UNA 7) WU YAMNA’UNAL MAUN SURAT AL ASRI 1) WAL ASRI 2) INNAL INZANNA LAFI KUSRIN 3) ILLA LADZINNA AMMANU WAAMILUSA LIHATI 4) WA TAWA SOBIL HAQI 5) WA TAWA SOBI SOBR SURAT AL FALAQ 1) QUL ‘AUDZU BII ROBBIL FALAQ 2) MIN SYARIMMA KHOLAQ 3) WA MIN SYARI QHOSIQIN IDZA WAQOB 4) WAMIN SYARI NAAFATATI FIL UQOD 5) WAMIN SYARI KHASIDDIN IDZA KHASAD SURAT AL QURAISY .pendek tersebut.

1) LI ILLA IFI QURAISYIN 2) ILLA FIHIM RIHLATASY SYITAI WAS SAIF 3) FAL YA’BUDU RABBA HADZAL BAIT 4) ALLADZI AT’AMAHUM MIN JU’IW WA AMMANAHUM MIN KAUF SURAT AL FIL 1) ALAM TARA KAIFA FA’ALA RABBUKA BI’AS HABIL FIL 2) ALAM YAJ’AL KAIDAHUM FI TAD’LIL 3) WA ARSALA ‘ALAIHIM TAIRAN ABABIL 4) TARMIHIM BIHIJARATIM MIN SIJJIL 5) FA JA’ALAHUM KA’AS FIM MA’KUL SURAT AL LAHAB 1) TABBAT YADZA ABI LAHABIW WADZAB 2) MA’AQNA ‘ANHU MALUHU WAMA KASAB 3) SA YASLANARON ZATA LAHAB 4) WAMRO ATUHU HAMMA LATAL HATAB 5) FIJIDIHA HABLUM MIM MASAD SURAT AN NAS 1) QUL ‘A’UDZU BII ROBBINNAS 2) MALIKI NAAS 3) ILLAHI NAAS 4) MIN SYARI WAS WSAHIL QONAAS 5) ALLADZI YUKADZIBU FI ZUDZIRINNAAS 6) MINNAL JINNATI WA NAAS SURAT AT TAKATSUR .

1) AL HA KUMUT TAKATSUR 2) HATTA SUR TUMUL MAQHOBIR 3) KHALLA SAUFA TA’LAMUN 4) TZUMMA KHALLA SAUFA TA’LAMUN 5) KHALLA LAU TA’LAMUN ILMAL JAHIM 6) LA TARA WUNAL JAHIM 7) TZUMA LATARA WUNAHA ‘AINAL YAQIM 8 ) TZUMMA LATUS ALLUNA YAUMA IDZIN ‘ANIN NAIM SURAT AL ZALZALAH 1) IDZA ZUL ZILLATIL ARDZU ZIL ZALAHA 2) WA AKHRO’ JATIL ARDZU ADZ KHOLAHA 3) WA KHALAL INZANU MALAHA 4) YAUMA IDZIN TUHADDZITSU ASSYITATAN LIYURA’U ‘AMALAHUM 5) FAMAN YA’MAL MITS QOLLA DHAROTIN QHAIRON YAROH 6) WAMAN YA’MAL MITS QOLLA DHAROTIN SYAIRON YAROH. SURAT AL KAUTSAR . SURAT AN NASR 1) ALAM NASRAH LAKA SODROQ 2) WA MA DLAKNA ANKA WISROQ 3) ALLADZI ANKHO DZAL DHAHROQ 4) WA RAFA’NA LAKA DZIKROQ 5) FA INNA MA’AL USRI USRO 6) INNA MA’AL USRI USRO 7) FA IDZA FAROQTHA FANZOB 8 ) WA ILLA ROBBIKA FARQOB.

1) INNA ‘AKTOINNA KAL KAUTSAR 2) FA SHOLI LIROBBIKA WANKHAR 3) INNA SANNI’AKKA HUWAL AB’TAR SURAT AL IKHLAS 1) QUL HUWALLAHU AHAD 2) ALLOHU SHOMAD 3) LAM YALID WALAM YULAD 4) WALAM YAKULAHU KHUFUAN AHAD SURAT AL KAFIRUN 1) QUL YA AYYUHAL KAFIRUN 2) LA’AKBUDZU MATA’BUDZUN 3) WALA ANTUM ‘ABIDUN NAMA ‘ABUD 4) WALA ANNA ‘ABIDUN MA’ABADUN 5) WALA ANNA ‘ABIDUN NAMA ‘ABUD 6) LAUKM DINUKUM WAL YADIM SURAT AL QODAR 1) INNA ANZALNAHU LAILATIL QODAR 2) WAMA ADROKA MA LAILATUL QODR 3) LAILATUL QODRI KHAIRUM MIN ALFI SYAHRI 4) TANAZZALUL MALA IKATU WARRUHU FIHA BI’IZNI RABBIHIM MIN KULLI AMRI 5) SALAMUN HIYA KHATAMAT LA’IL FAJR Demikianlah artikel yang membahas mengenai cara menghapal bacaan shalat. semoga artikel ini tentunya dpat memberikan informasi yang bermanfaat bagi kita semua.R .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful