P. 1
bacaan shalat

bacaan shalat

|Views: 6|Likes:
Dipublikasikan oleh Deni Ellia Rosa Sipayung

More info:

Published by: Deni Ellia Rosa Sipayung on Jun 06, 2013
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/20/2014

pdf

text

original

NIAT SHALAT FARDHU BISA SOBAT LIHAT DI SINI >>>

1. Gerakan Berdiri Tegak untuk Salat,

Berdiri tegak pada salat fardu hukumnya wajib. Berdiri tegak merupakan salah satu rukun salat. Sikap ini dilakukan sejak sebelum takbiratul ihram. Cara melakukannya adalah sebagai berikut. 1. Posisi badan harus tegak lurus dan tidak membungkuk, kecuali jika sakit. 2. Tangan rapat di samping badan. 3. Kaki direnggangkan, paling lebar selebar bahu. 4. Semua ujung jari kaki menghadap kiblat. 5. Pandangan lurus ke tempat sujud. 6. Posisi badan menghadap kiblat. Akan tetapi, jika tidak mengetahui arah kiblat, boleh menghadap ke arah mana saja. Asal dalam hati tetap berniat menghadap kiblat. 2. Gerakan Mengangkat Kedua Tangan

ada banyak keterangan tentang cara mengangkat tangan. Menurut kebanyakan ulama caranya adalah sebagai berikut. 1. Telapak tangan sejajar dengan bahu. 2. Ujung jari-jari sejajar dengan puncak telinga. 3. Ujung ibu jari sejajar dengan ujung bawah telinga. 4. Jari-jari direnggangkan. 5. Telapak tangan menghadap ke arah kiblat, bukan menghadap ke atas atau ke samping. 6. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. Namun, boleh juga merenggangkannya. 7. Bersamaan dengan mengucapkan kalimat takbir. Catatan: Mengangkat tangan ketika salat terdapat pada empat tempat, yaitu saat takbiratulihram, saat hendak rukuk, saat iktidal (bangun dari rukuk), dan saat bangun dari rakaat kedua (selesai tasyahud awal) untuk berdiri meneruskan rakaat ketiga.

3. Gerakan Sedekap dalam Salat

doa yang pertama dibaca adalah doa iftitah. Boleh juga meletakkannya di atas pusar. .Sedekap dilakukan sesudah mengangkat tangan takbiratulihram. Adapun caranya adalah sebagai berikut. Allah Maha Besar. Meletakkan tangan boleh di dada. kemudian membaca surat Al Fatihah. Adapun Bacaan ada di bawah ini : DOA IFTITAH ALLAAHU AKBARU KABIIRAA WAL HAMDU LILLAAHI KATSIIRAA WASUBHAANALLAAHI BUKRATAW WAASHIILAA. Maha Sempurna Kebesaran-Nya. dan An Nasr. Segala Puji Bagi Allah. b. a. Sesudah membaca surat Al Fatihah. Dan Maha Suci Allah Sepanjang Pagi Dan Petang. Telapak tangan kanan diletakkan di atas pergelangan tangan kiri. tidak digenggamkan. Pujian Yang Sebanyak-Banyaknya. kemudian membaca surat pendek seperti Al Ikhlas. Setelah selesai iftitah. Boleh juga meletakkannya di bawah pusar. Ketika bersedekap. Al ‘Asr.

Kuhadapkan Wajahku Kepada Zat Yang Telah Menciptakan Langit Dan Bumi Dengan Penuh Ketulusan Dan Kepasrahan Dan Aku Bukanlah Termasuk Orang-Orang Yang Musyrik. Sesungguhnya Sahalatku. Penguasa Alam Semesta. Hidupku Dan Matiku Semuanya Untuk Allah. Tuhan Semesta Alam. ARRAHMAANIR RAHIIM. INNA SHALAATII WANUSUKII WAMAHYAAYA WAMAMAATII LILLAAHIRABBIL ‘AALAMIIN. Ibadahku.INNII WAJJAHTU WAJHIYA LILLADZII FATHARAS SAMAAWAATI WAL ARDHA HANIIFAM MUSLIMAW WAMAA ANA MINAL MUSYRIKIIN. AL-FATIHAH BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM. AL HAMDU LILLAAHI RABBIL ‘AALAMIIN. Tidak Ada Sekutu Bagi-Nya Dan Dengan Demikianlah Aku Diperintahkan Dan Aku Termasuk Orang-Orang Islam. Dengan Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. LAA SYARIIKA LAHUU WA BIDZAALIKA UMIRTU WA ANA MINAL MUSLIMIIN. . Segala Puji Bagi Allah.

Yaitu Jalannya Orang-Orang Yang Telah Kau Berikan Nikmat. IHDINASH SHIRAATHAL MUSTAQIIM. Penguasa Hari Pembalasan. UNTUK BACAAN SURAT-SURAT PENDEK BISA SOBAT BUKA HALAMAN DI SINI >>>> 4. SHIRAATHAL LADZIINA AN’AMTA ‘ALAIHIM GHAIRIL MAGHDHUUBI ‘ALAIHIM WALADHDHAALLIIN. AAMIIN. Bukan Jalannya Orang-Orang Yang Kau Murkai Dan Bukan Pula Jalannya OrangOrang Yang Sesat. Hanya Kepada-Mu lah Aku Menyembah Dan Hanya Kepada-Mu lah Aku Memohon Pertolongan. IYYAAKA NA’BUDU WAIYYAAKA NASTA’IINU. MAALIKIYAUMIDDIIN. Gerakan Rukuk Dalam Sholat .Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Tunjukilah Kami Jalan Yang Lurus.

Caranya sama seperti takbiratulihram. 1. Punggung dan kepala dalam posisi mendatar. Angkat tangan sambil mengucapkan takbir. 6. lutut tidak ditekuk. – 3 x . Adapun cara melakukannya adalah sebagai berikut. Jari-jari tangan direnggangkan. siku tidak ditekuk. Bukan menggenggam betis atau paha. 5. Adapun bacaan Rukuk Sebagai Berikut : R U K U’ SUBHAANA RABBIYAL ‘ADZIIMI WA BIHAMDIH. Tidak pula mendongah ke atas. Punggung dan kepala sejajar. 3. Kaki tegak lurus. Sesudah posisi ini mantap.Rukuk artinya membungkukkan badan. 7. Tidak terlalu condong ke bawah. Turunkan badan ke posisi membungkuk. Kedua tangan menggenggam lutut. Pandangan lurus ke tempat sujud. Pinggang direnggangkan dari paha. 2. kemudian membaca salah satu doa rukuk. Posisi tangan lurus. 4.

Perbedaan ini terjadi karena beda pemaknaan terhadap hadis dalilnya. Padahal dalil yang digunakan sama. I’TIDAL SAMI’ALLAAHU LIMAN HAMIDAH. Gerakan Iktidal dalam Sholat Iktidal adalah bangkit dari rukuk. Namun. . Sesudah badan mantap tegak berdiri. Badan kembali tegak berdiri. Tangan rapat di samping badan. Ketika bangkit disunahkan mengangkat tangan seperti ketika takbiratulihram.Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya. 5. Bersamaan dengan itu membaca kalimat “sami’allahu liman hamidah”. jumhur ulama sepakat bahwa saat iktidal itu menyimpan tangan rapat di samping badan. barulah membaca salah satu doa iktidal. Ada juga yang kembali ke posisi bersedekap seperti halnya ketika membaca surat Al Fatihah. Posisi badan kembali tegak.

Letakkan kedua lutut ke lantai. 2. Turunkan badan dari posisi iktidal. Akan tetapi. 3. 5. 1. Letakkan kedua telapak tangan ke lantai. ada tujuh anggota badan yang menyentuh lantai ketika sujud. RABBANAA LAKAL HAMDU MIL’US SAMAAWATI WA MIL ‘ULARDHI WA MIL ‘UMAASYI’TA MIN SYAI’IN BA’DU. 4. 6. yaitu: 1. tidak dikepalkan. dan ini satu-satunya gerakan di mana jari-jari tangan dirapatkan. Sepenuh Langit Dan Bumi Dan Sepenuh Barang Yang Kau Kehendaki Sesudahnya. Talapak tangan dibuka. Gerakan Sujud dalam Sholat ujud artinya menempelkan kening pada lantai. 2. 3. . Cara melakukan sujud adalah sebagai berikut. Menurut hadis riwayat Jamaah. Wahai Tuhan Kami ! Hanya Untuk-Mu lah Segala Puji. dua lutut. dua ujung telapak kaki. wajah (kening dan hidung). dua telapak tangan. dan 4.Semoga Allah Mendengar ( Menerima ) Pujian Orang Yang Memuji-Nya ( Dan Membalasnya ). jari-jarinya dirapatkan. Letakkan kening dan hidung ke lantai. dimulai dengan menekuk lutut sambil mengucapkan takbir.

7. Sujud hendaknya dilakukan dengan tenang. Ujung jari tangan letaknya sejajar dengan bahu.sementara dalam gerakan lainnya jari-jari ini selalu direnggangkan. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). 8. boleh juga merenggangkannya. Namun. kemudian tangan. 7. Jari-jari tangan dan kaki semuanya menghadap ke arah kiblat. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. Ketika bangkit dari sujud untuk berdiri ke rakaat berikutnya. Bacaa pada waktu sujud : SUJUD SUBHAANA RABBIYAL A‘LAA WA BIHAMDIH. Renggangkan pinggang dari paha. Gerakan Duduk antara Dua Sujud . – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi Dan Dengan Memuji-Nya. dan disusul dengan mengangkat lutut hingga berdiri tegak. disunahkan wajah lebih dulu dianggkat dari lantai. Ketika sudah mantap sujudnya. 10. bacalah salah satu doa sujud. 9. 6. Posisi pantat lebih tinggi daripada wajah.

3. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Setelah posisi tumakninah. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. 4. Telapak kaki kanan tegak. Telapak tangan dibuka. Pandangan lurus ke tempat sujud. yaitu: 1. Bangkit dari sujud pertama sambil mengucapkan takbir.Duduk antara sujud adalah duduk iftirasy. 8. . Bacaannya Sebagai Berikut : DUDUK DIANTARA DUA SUJUD RABBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA’NII WARZUQNII WAHDINII WA’AAFINII WA’FU ‘ANNII. baru kemudian membaca salah satu doa antara dua sujud. 7. Badan tegak lurus. Tangan sejajar dengan paha. Telapak tangan diletakkan di atas paha. 9. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. 2. 6. 5. Siku ditekuk.

6. 2. 7. 5. Tangan sejajar dengan paha. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Angkatlah ( Derajat )-Ku. Telapak kaki kanan tegak. yaitu pada salat zuhur. Gerakan Tasyahud (Tahiyat) Awal Duduk tasyahud awal adalah duduk iftirasy. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). Berilah Aku Petunjuk. 8. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Caranya adalah sebagai berikut. dan isya. sama seperti duduk antara dua sujud. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Badan tegak lurus. Ini pada salat yang lebih dari dua rakaat. Berilah Aku Rezki. magrib. 4. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. asar. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Bangkit dari sujud kedua rakaat kedua sambil membaca takbir. Kasihanilah Aku. Siku ditekuk. Berilah Aku Kesehatan Dan Maafkanlah ( Kesalahan )-Ku. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. . 1. 8. Cukupkanlah ( Kekurangan )-Ku.Ya Tuhanku ! Ampunilah Aku. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. 3. Telapak tangan dibuka.

Segala Kehormatan. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD.Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AWAL ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. ASSALAAMU ‘ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. ASSALAAMU ‘ALAINAA WA ‘ALAA ‘IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. . Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. Wahai Nabi. Nabi Muhammad !. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. Semoga Keselamatan. Keberkahan. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH.

Telapak tangan diletakkan di atas paha. Bacaannya sebagai berikut : . Jadi. Caranya adalah. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. 5. Siku ditekuk. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. 1. 7. selawat. panggul duduk menyentuh lantai. yaitu pada rakaat terakhir salat. 8. Badan tegak lurus. 3. dan doa setelah tasyahud akhir. sambil membaca takbir. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Telapak kaki kanan tegak. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk).9. 6. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. 4. Telapak kaki kiri dimasukkan ke bawah kaki kanan. Bangkit dari sujud kedua. Gerakan Tasyahud Akhir Tasyahud akhir adalah duduk tawaruk. Tangan sejajar dengan paha. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Telapak tangan dibuka. 2. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud.

Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarga Penghulu Kami Nabi Muhammad. . KAMAA SHALLAITAA ‘ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. ASSALAAMU ‘ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. Keberkahan. ASSALAAMU ‘ALAINAA WA ‘ALAA ‘IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD ( tasyahud awal ) WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. Segala Kehormatan. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. Semoga Keselamatan.TASYAHUD AKHIR ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. Wahai Nabi.

Dan Limpahkanlah Berkah Kepada Penghulu Kami. Tetapkanlah Hatiku Pada Agama-Mu. TSABBIT QALBII ‘ALAA DIINIK.Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Rahmat Kepada Penghulu Kami. Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Berkah Kepada Penghulu Kami. KAMAA BAARAKTA ‘ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Engkau Maha Terpuji Lagi Maha Mulia. WA BAARIK ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. Gerakan salam . Wahai Zat Yang Menggerakkan Hati. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. YAA MUQALLIBAL QULUUB. Sungguh Di Alam Semesta Ini. 10. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarganya. FIL ‘AALAMIINA INNAKA HAMIIDUMMAJIID.

salam dilakukan sampai terlihat hidung oleh makmum. Jika jadi imam dalam salat berjamaah. Menengok dilakukan sampai kira-kira searah dengan bahu. Menengok dilakukan sambil membaca salam. ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH (Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu) Buat para sahabat semua itulah tata cara sholat fardhu 5 waktu yang lengkap dengan gerakannya juga sudah ada bacaannya.Gerakan salam adalah menengok ke arah kanan dan kiri. Adapun bacaan salam sebagai berikut : salam ke arah kanan dan kiri seraya mengucapkan: “ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH. Dan jika dalam postingan Riantocha kali ini ada salah ataupun kurang dalam penulisannya mohon sekiranya para sobat dan sahabat ikut membantu. . semoga para sahabat semuanya dapat di beri hidayah dan rahmatNYA.

pendek tersebut. yang biasanya dibaca dalam shalat: SURAT AL MAUN 1) ARA’AITAL LADZI YUKADZIBU BID-DIN 2) FADZALIKAL LADZI YADU’UL YATIM 3) WALAI YAHUDDU’ALA TA’AMIL MISKIN 4) FA WAILUL LIL MURSALLIN 5) AL LADZINA HU’AN SALATIHIM SAHUN 6) AL LADZINA HUM YURA’UNA 7) WU YAMNA’UNAL MAUN SURAT AL ASRI 1) WAL ASRI 2) INNAL INZANNA LAFI KUSRIN 3) ILLA LADZINNA AMMANU WAAMILUSA LIHATI 4) WA TAWA SOBIL HAQI 5) WA TAWA SOBI SOBR SURAT AL FALAQ 1) QUL ‘AUDZU BII ROBBIL FALAQ 2) MIN SYARIMMA KHOLAQ 3) WA MIN SYARI QHOSIQIN IDZA WAQOB 4) WAMIN SYARI NAAFATATI FIL UQOD 5) WAMIN SYARI KHASIDDIN IDZA KHASAD SURAT AL QURAISY .

1) LI ILLA IFI QURAISYIN 2) ILLA FIHIM RIHLATASY SYITAI WAS SAIF 3) FAL YA’BUDU RABBA HADZAL BAIT 4) ALLADZI AT’AMAHUM MIN JU’IW WA AMMANAHUM MIN KAUF SURAT AL FIL 1) ALAM TARA KAIFA FA’ALA RABBUKA BI’AS HABIL FIL 2) ALAM YAJ’AL KAIDAHUM FI TAD’LIL 3) WA ARSALA ‘ALAIHIM TAIRAN ABABIL 4) TARMIHIM BIHIJARATIM MIN SIJJIL 5) FA JA’ALAHUM KA’AS FIM MA’KUL SURAT AL LAHAB 1) TABBAT YADZA ABI LAHABIW WADZAB 2) MA’AQNA ‘ANHU MALUHU WAMA KASAB 3) SA YASLANARON ZATA LAHAB 4) WAMRO ATUHU HAMMA LATAL HATAB 5) FIJIDIHA HABLUM MIM MASAD SURAT AN NAS 1) QUL ‘A’UDZU BII ROBBINNAS 2) MALIKI NAAS 3) ILLAHI NAAS 4) MIN SYARI WAS WSAHIL QONAAS 5) ALLADZI YUKADZIBU FI ZUDZIRINNAAS 6) MINNAL JINNATI WA NAAS SURAT AT TAKATSUR .

SURAT AN NASR 1) ALAM NASRAH LAKA SODROQ 2) WA MA DLAKNA ANKA WISROQ 3) ALLADZI ANKHO DZAL DHAHROQ 4) WA RAFA’NA LAKA DZIKROQ 5) FA INNA MA’AL USRI USRO 6) INNA MA’AL USRI USRO 7) FA IDZA FAROQTHA FANZOB 8 ) WA ILLA ROBBIKA FARQOB.1) AL HA KUMUT TAKATSUR 2) HATTA SUR TUMUL MAQHOBIR 3) KHALLA SAUFA TA’LAMUN 4) TZUMMA KHALLA SAUFA TA’LAMUN 5) KHALLA LAU TA’LAMUN ILMAL JAHIM 6) LA TARA WUNAL JAHIM 7) TZUMA LATARA WUNAHA ‘AINAL YAQIM 8 ) TZUMMA LATUS ALLUNA YAUMA IDZIN ‘ANIN NAIM SURAT AL ZALZALAH 1) IDZA ZUL ZILLATIL ARDZU ZIL ZALAHA 2) WA AKHRO’ JATIL ARDZU ADZ KHOLAHA 3) WA KHALAL INZANU MALAHA 4) YAUMA IDZIN TUHADDZITSU ASSYITATAN LIYURA’U ‘AMALAHUM 5) FAMAN YA’MAL MITS QOLLA DHAROTIN QHAIRON YAROH 6) WAMAN YA’MAL MITS QOLLA DHAROTIN SYAIRON YAROH. SURAT AL KAUTSAR .

semoga artikel ini tentunya dpat memberikan informasi yang bermanfaat bagi kita semua.R .1) INNA ‘AKTOINNA KAL KAUTSAR 2) FA SHOLI LIROBBIKA WANKHAR 3) INNA SANNI’AKKA HUWAL AB’TAR SURAT AL IKHLAS 1) QUL HUWALLAHU AHAD 2) ALLOHU SHOMAD 3) LAM YALID WALAM YULAD 4) WALAM YAKULAHU KHUFUAN AHAD SURAT AL KAFIRUN 1) QUL YA AYYUHAL KAFIRUN 2) LA’AKBUDZU MATA’BUDZUN 3) WALA ANTUM ‘ABIDUN NAMA ‘ABUD 4) WALA ANNA ‘ABIDUN MA’ABADUN 5) WALA ANNA ‘ABIDUN NAMA ‘ABUD 6) LAUKM DINUKUM WAL YADIM SURAT AL QODAR 1) INNA ANZALNAHU LAILATIL QODAR 2) WAMA ADROKA MA LAILATUL QODR 3) LAILATUL QODRI KHAIRUM MIN ALFI SYAHRI 4) TANAZZALUL MALA IKATU WARRUHU FIHA BI’IZNI RABBIHIM MIN KULLI AMRI 5) SALAMUN HIYA KHATAMAT LA’IL FAJR Demikianlah artikel yang membahas mengenai cara menghapal bacaan shalat.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->