NIAT SHALAT FARDHU BISA SOBAT LIHAT DI SINI >>>

1. Gerakan Berdiri Tegak untuk Salat,

Berdiri tegak pada salat fardu hukumnya wajib. Berdiri tegak merupakan salah satu rukun salat. Sikap ini dilakukan sejak sebelum takbiratul ihram. Cara melakukannya adalah sebagai berikut. 1. Posisi badan harus tegak lurus dan tidak membungkuk, kecuali jika sakit. 2. Tangan rapat di samping badan. 3. Kaki direnggangkan, paling lebar selebar bahu. 4. Semua ujung jari kaki menghadap kiblat. 5. Pandangan lurus ke tempat sujud. 6. Posisi badan menghadap kiblat. Akan tetapi, jika tidak mengetahui arah kiblat, boleh menghadap ke arah mana saja. Asal dalam hati tetap berniat menghadap kiblat. 2. Gerakan Mengangkat Kedua Tangan

ada banyak keterangan tentang cara mengangkat tangan. Menurut kebanyakan ulama caranya adalah sebagai berikut. 1. Telapak tangan sejajar dengan bahu. 2. Ujung jari-jari sejajar dengan puncak telinga. 3. Ujung ibu jari sejajar dengan ujung bawah telinga. 4. Jari-jari direnggangkan. 5. Telapak tangan menghadap ke arah kiblat, bukan menghadap ke atas atau ke samping. 6. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak. Namun, boleh juga merenggangkannya. 7. Bersamaan dengan mengucapkan kalimat takbir. Catatan: Mengangkat tangan ketika salat terdapat pada empat tempat, yaitu saat takbiratulihram, saat hendak rukuk, saat iktidal (bangun dari rukuk), dan saat bangun dari rakaat kedua (selesai tasyahud awal) untuk berdiri meneruskan rakaat ketiga.

3. Gerakan Sedekap dalam Salat

Adapun Bacaan ada di bawah ini : DOA IFTITAH ALLAAHU AKBARU KABIIRAA WAL HAMDU LILLAAHI KATSIIRAA WASUBHAANALLAAHI BUKRATAW WAASHIILAA. dan An Nasr. Pujian Yang Sebanyak-Banyaknya. Setelah selesai iftitah. Segala Puji Bagi Allah. Maha Sempurna Kebesaran-Nya. Al ‘Asr. a. . Sesudah membaca surat Al Fatihah. Dan Maha Suci Allah Sepanjang Pagi Dan Petang. Allah Maha Besar. Boleh juga meletakkannya di bawah pusar. kemudian membaca surat Al Fatihah. Adapun caranya adalah sebagai berikut. Meletakkan tangan boleh di dada. Ketika bersedekap. b. Boleh juga meletakkannya di atas pusar. tidak digenggamkan. doa yang pertama dibaca adalah doa iftitah. Telapak tangan kanan diletakkan di atas pergelangan tangan kiri. kemudian membaca surat pendek seperti Al Ikhlas.Sedekap dilakukan sesudah mengangkat tangan takbiratulihram.

Kuhadapkan Wajahku Kepada Zat Yang Telah Menciptakan Langit Dan Bumi Dengan Penuh Ketulusan Dan Kepasrahan Dan Aku Bukanlah Termasuk Orang-Orang Yang Musyrik. Segala Puji Bagi Allah.INNII WAJJAHTU WAJHIYA LILLADZII FATHARAS SAMAAWAATI WAL ARDHA HANIIFAM MUSLIMAW WAMAA ANA MINAL MUSYRIKIIN. Sesungguhnya Sahalatku. ARRAHMAANIR RAHIIM. Penguasa Alam Semesta. AL HAMDU LILLAAHI RABBIL ‘AALAMIIN. Tuhan Semesta Alam. Tidak Ada Sekutu Bagi-Nya Dan Dengan Demikianlah Aku Diperintahkan Dan Aku Termasuk Orang-Orang Islam. Hidupku Dan Matiku Semuanya Untuk Allah. INNA SHALAATII WANUSUKII WAMAHYAAYA WAMAMAATII LILLAAHIRABBIL ‘AALAMIIN. Dengan Nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. . LAA SYARIIKA LAHUU WA BIDZAALIKA UMIRTU WA ANA MINAL MUSLIMIIN. AL-FATIHAH BISMILLAAHIR RAHMAANIR RAHIIM. Ibadahku.

Hanya Kepada-Mu lah Aku Menyembah Dan Hanya Kepada-Mu lah Aku Memohon Pertolongan. AAMIIN. Bukan Jalannya Orang-Orang Yang Kau Murkai Dan Bukan Pula Jalannya OrangOrang Yang Sesat. SHIRAATHAL LADZIINA AN’AMTA ‘ALAIHIM GHAIRIL MAGHDHUUBI ‘ALAIHIM WALADHDHAALLIIN. MAALIKIYAUMIDDIIN. IHDINASH SHIRAATHAL MUSTAQIIM. Gerakan Rukuk Dalam Sholat .Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Yaitu Jalannya Orang-Orang Yang Telah Kau Berikan Nikmat. IYYAAKA NA’BUDU WAIYYAAKA NASTA’IINU. UNTUK BACAAN SURAT-SURAT PENDEK BISA SOBAT BUKA HALAMAN DI SINI >>>> 4. Tunjukilah Kami Jalan Yang Lurus. Penguasa Hari Pembalasan.

Kaki tegak lurus. Punggung dan kepala dalam posisi mendatar. lutut tidak ditekuk. 6. 1. kemudian membaca salah satu doa rukuk. Caranya sama seperti takbiratulihram. Turunkan badan ke posisi membungkuk. Bukan menggenggam betis atau paha. Tidak terlalu condong ke bawah. Posisi tangan lurus. Adapun cara melakukannya adalah sebagai berikut. Adapun bacaan Rukuk Sebagai Berikut : R U K U’ SUBHAANA RABBIYAL ‘ADZIIMI WA BIHAMDIH. siku tidak ditekuk. Pinggang direnggangkan dari paha. 5. – 3 x . 3. Tidak pula mendongah ke atas. Pandangan lurus ke tempat sujud. Sesudah posisi ini mantap. 2. Punggung dan kepala sejajar. 4. Kedua tangan menggenggam lutut. Jari-jari tangan direnggangkan. Angkat tangan sambil mengucapkan takbir.Rukuk artinya membungkukkan badan. 7.

Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya. Tangan rapat di samping badan. Sesudah badan mantap tegak berdiri. Posisi badan kembali tegak. Ada juga yang kembali ke posisi bersedekap seperti halnya ketika membaca surat Al Fatihah. Bersamaan dengan itu membaca kalimat “sami’allahu liman hamidah”. I’TIDAL SAMI’ALLAAHU LIMAN HAMIDAH. barulah membaca salah satu doa iktidal. Gerakan Iktidal dalam Sholat Iktidal adalah bangkit dari rukuk. Padahal dalil yang digunakan sama. . Badan kembali tegak berdiri. Ketika bangkit disunahkan mengangkat tangan seperti ketika takbiratulihram. 5. Namun. Perbedaan ini terjadi karena beda pemaknaan terhadap hadis dalilnya. jumhur ulama sepakat bahwa saat iktidal itu menyimpan tangan rapat di samping badan.

ada tujuh anggota badan yang menyentuh lantai ketika sujud. Letakkan kedua lutut ke lantai. 3. RABBANAA LAKAL HAMDU MIL’US SAMAAWATI WA MIL ‘ULARDHI WA MIL ‘UMAASYI’TA MIN SYAI’IN BA’DU. 6. 3. 2. Cara melakukan sujud adalah sebagai berikut. Turunkan badan dari posisi iktidal. dan ini satu-satunya gerakan di mana jari-jari tangan dirapatkan. 5. dan 4. dua telapak tangan. Letakkan kedua telapak tangan ke lantai. 4. wajah (kening dan hidung). Gerakan Sujud dalam Sholat ujud artinya menempelkan kening pada lantai. Menurut hadis riwayat Jamaah.Semoga Allah Mendengar ( Menerima ) Pujian Orang Yang Memuji-Nya ( Dan Membalasnya ). . Sepenuh Langit Dan Bumi Dan Sepenuh Barang Yang Kau Kehendaki Sesudahnya. 1. Letakkan kening dan hidung ke lantai. Wahai Tuhan Kami ! Hanya Untuk-Mu lah Segala Puji. Akan tetapi. dimulai dengan menekuk lutut sambil mengucapkan takbir. jari-jarinya dirapatkan. Talapak tangan dibuka. yaitu: 1. dua ujung telapak kaki. tidak dikepalkan. 2. dua lutut.

8. 7.sementara dalam gerakan lainnya jari-jari ini selalu direnggangkan. Lengan direnggangkan dari ketiak (sunah bagi laki-laki). disunahkan wajah lebih dulu dianggkat dari lantai. – 3 x Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi Dan Dengan Memuji-Nya. Ketika sudah mantap sujudnya. dan disusul dengan mengangkat lutut hingga berdiri tegak. Gerakan Duduk antara Dua Sujud . bacalah salah satu doa sujud. kemudian tangan. 10. boleh juga merenggangkannya. Renggangkan pinggang dari paha. Ujung jari tangan letaknya sejajar dengan bahu. 7. 6. Posisi pantat lebih tinggi daripada wajah. Bacaa pada waktu sujud : SUJUD SUBHAANA RABBIYAL A‘LAA WA BIHAMDIH. Sujud hendaknya dilakukan dengan tenang. Jari-jari tangan dan kaki semuanya menghadap ke arah kiblat. Ketika bangkit dari sujud untuk berdiri ke rakaat berikutnya. 9. Namun. Untuk perempuan ada yang menyunahkan merapatkannya pada ketiak.

7. 6. Telapak kaki kanan tegak. baru kemudian membaca salah satu doa antara dua sujud. Telapak tangan diletakkan di atas paha. Bacaannya Sebagai Berikut : DUDUK DIANTARA DUA SUJUD RABBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA’NII WARZUQNII WAHDINII WA’AAFINII WA’FU ‘ANNII. Bangkit dari sujud pertama sambil mengucapkan takbir. 8. yaitu: 1. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Telapak tangan dibuka. 4. Tangan sejajar dengan paha. Setelah posisi tumakninah. 5. 3. .Duduk antara sujud adalah duduk iftirasy. Siku ditekuk. Badan tegak lurus. 2. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Pandangan lurus ke tempat sujud. 9. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut.

Berilah Aku Rezki. Caranya adalah sebagai berikut. sama seperti duduk antara dua sujud. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Kasihanilah Aku. Telapak kaki kiri dibuka dan diduduki. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. dan isya. 6. 8. Ini pada salat yang lebih dari dua rakaat. Cukupkanlah ( Kekurangan )-Ku. 5. Angkatlah ( Derajat )-Ku. Siku ditekuk. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. asar. Berilah Aku Petunjuk. Badan tegak lurus. Telapak tangan dibuka. 3. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). Telapak kaki kanan tegak. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Telapak tangan diletakkan di atas paha. 1. Tangan sejajar dengan paha. Bangkit dari sujud kedua rakaat kedua sambil membaca takbir. 2. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. magrib. 8.Ya Tuhanku ! Ampunilah Aku. Gerakan Tasyahud (Tahiyat) Awal Duduk tasyahud awal adalah duduk iftirasy. Berilah Aku Kesehatan Dan Maafkanlah ( Kesalahan )-Ku. . 4. yaitu pada salat zuhur. 7.

Bacaannya sebagai berikut : TASYAHUD AWAL ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. ASSALAAMU ‘ALAINAA WA ‘ALAA ‘IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. Wahai Nabi. Keberkahan. . Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. ASSALAAMU ‘ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. Semoga Keselamatan. Nabi Muhammad !. ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. Segala Kehormatan. Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu.

Bangkit dari sujud kedua. 3. panggul duduk menyentuh lantai. Telapak kaki kanan tegak. 1. Telapak kaki kiri dimasukkan ke bawah kaki kanan. 4. Bacaannya sebagai berikut : . Tangan sejajar dengan paha. selawat. 2. Siku ditekuk. Dalam posisi ini kemudian membaca doa tasyahud. Kemudian telunjuk diangkat (menunjuk). Caranya adalah. yaitu telapak tangan kanan digenggamkan. Telapak tangan diletakkan di atas paha. 7. Jadi. Jari-jarinya menghadap ke arah kiblat. Badan tegak lurus. Telapak tangan dibuka. Jari-jarinya direnggangkan dan menghadap ke arah kiblat. dan doa setelah tasyahud akhir. 8. 5. Ujung jari tangan sejajar dengan lutut. Disunahkan memberi isyarat dengan telunjuk. 6. Gerakan Tasyahud Akhir Tasyahud akhir adalah duduk tawaruk. yaitu pada rakaat terakhir salat. sambil membaca takbir.9.

ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH. ASSALAAMU ‘ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. . Rahmat Allah Dan Berkah-Nya ( Tetap Tercurahkan ) Atas Mu.TASYAHUD AKHIR ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWATUTH THAYYIBAATU LILLAAH. Semoga Keselamatan. Semoga Keselamatan ( Tetap Terlimpahkan ) Atas Kami Dan Atas Hamba-Hamba Allah Yang Saleh. ASSALAAMU ‘ALAINAA WA ‘ALAA ‘IBADADILLAAHISH SHAALIHIIN. Aku Bersaksi Bahwa Tidak Ada Tuhan Selain Allah. WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarga Penghulu Kami Nabi Muhammad. Rahmat Dan Kebaikan Adalah Milik Allah. ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD ( tasyahud awal ) WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. KAMAA SHALLAITAA ‘ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. Segala Kehormatan. Wahai Allah ! Limpahkanlah Rahmat Kepada Penghulu Kami. Wahai Nabi. Dan Aku Bersaksi Bahwa Muhammad Adalah Utusan Allah. Keberkahan.

Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Berkah Kepada Penghulu Kami. YAA MUQALLIBAL QULUUB. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. Sungguh Di Alam Semesta Ini. Nabi Ibrahim Dan Kepada Keluarganya. Wahai Zat Yang Menggerakkan Hati. TSABBIT QALBII ‘ALAA DIINIK. WA BAARIK ‘ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD.Sebagaimana Telah Engkau Limpahkan Rahmat Kepada Penghulu Kami. KAMAA BAARAKTA ‘ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM WA ‘ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM. 10. Nabi Muhammad Dan Kepada Keluarganya. Tetapkanlah Hatiku Pada Agama-Mu. Engkau Maha Terpuji Lagi Maha Mulia. Dan Limpahkanlah Berkah Kepada Penghulu Kami. FIL ‘AALAMIINA INNAKA HAMIIDUMMAJIID. Gerakan salam .

Menengok dilakukan sambil membaca salam. salam dilakukan sampai terlihat hidung oleh makmum. Dan jika dalam postingan Riantocha kali ini ada salah ataupun kurang dalam penulisannya mohon sekiranya para sobat dan sahabat ikut membantu. Adapun bacaan salam sebagai berikut : salam ke arah kanan dan kiri seraya mengucapkan: “ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH. Menengok dilakukan sampai kira-kira searah dengan bahu. ASSALAAMU ‘ALAIKUM WA RAHMATULLAH (Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu) Buat para sahabat semua itulah tata cara sholat fardhu 5 waktu yang lengkap dengan gerakannya juga sudah ada bacaannya. semoga para sahabat semuanya dapat di beri hidayah dan rahmatNYA.Gerakan salam adalah menengok ke arah kanan dan kiri. . Jika jadi imam dalam salat berjamaah.

pendek tersebut. yang biasanya dibaca dalam shalat: SURAT AL MAUN 1) ARA’AITAL LADZI YUKADZIBU BID-DIN 2) FADZALIKAL LADZI YADU’UL YATIM 3) WALAI YAHUDDU’ALA TA’AMIL MISKIN 4) FA WAILUL LIL MURSALLIN 5) AL LADZINA HU’AN SALATIHIM SAHUN 6) AL LADZINA HUM YURA’UNA 7) WU YAMNA’UNAL MAUN SURAT AL ASRI 1) WAL ASRI 2) INNAL INZANNA LAFI KUSRIN 3) ILLA LADZINNA AMMANU WAAMILUSA LIHATI 4) WA TAWA SOBIL HAQI 5) WA TAWA SOBI SOBR SURAT AL FALAQ 1) QUL ‘AUDZU BII ROBBIL FALAQ 2) MIN SYARIMMA KHOLAQ 3) WA MIN SYARI QHOSIQIN IDZA WAQOB 4) WAMIN SYARI NAAFATATI FIL UQOD 5) WAMIN SYARI KHASIDDIN IDZA KHASAD SURAT AL QURAISY .

1) LI ILLA IFI QURAISYIN 2) ILLA FIHIM RIHLATASY SYITAI WAS SAIF 3) FAL YA’BUDU RABBA HADZAL BAIT 4) ALLADZI AT’AMAHUM MIN JU’IW WA AMMANAHUM MIN KAUF SURAT AL FIL 1) ALAM TARA KAIFA FA’ALA RABBUKA BI’AS HABIL FIL 2) ALAM YAJ’AL KAIDAHUM FI TAD’LIL 3) WA ARSALA ‘ALAIHIM TAIRAN ABABIL 4) TARMIHIM BIHIJARATIM MIN SIJJIL 5) FA JA’ALAHUM KA’AS FIM MA’KUL SURAT AL LAHAB 1) TABBAT YADZA ABI LAHABIW WADZAB 2) MA’AQNA ‘ANHU MALUHU WAMA KASAB 3) SA YASLANARON ZATA LAHAB 4) WAMRO ATUHU HAMMA LATAL HATAB 5) FIJIDIHA HABLUM MIM MASAD SURAT AN NAS 1) QUL ‘A’UDZU BII ROBBINNAS 2) MALIKI NAAS 3) ILLAHI NAAS 4) MIN SYARI WAS WSAHIL QONAAS 5) ALLADZI YUKADZIBU FI ZUDZIRINNAAS 6) MINNAL JINNATI WA NAAS SURAT AT TAKATSUR .

1) AL HA KUMUT TAKATSUR 2) HATTA SUR TUMUL MAQHOBIR 3) KHALLA SAUFA TA’LAMUN 4) TZUMMA KHALLA SAUFA TA’LAMUN 5) KHALLA LAU TA’LAMUN ILMAL JAHIM 6) LA TARA WUNAL JAHIM 7) TZUMA LATARA WUNAHA ‘AINAL YAQIM 8 ) TZUMMA LATUS ALLUNA YAUMA IDZIN ‘ANIN NAIM SURAT AL ZALZALAH 1) IDZA ZUL ZILLATIL ARDZU ZIL ZALAHA 2) WA AKHRO’ JATIL ARDZU ADZ KHOLAHA 3) WA KHALAL INZANU MALAHA 4) YAUMA IDZIN TUHADDZITSU ASSYITATAN LIYURA’U ‘AMALAHUM 5) FAMAN YA’MAL MITS QOLLA DHAROTIN QHAIRON YAROH 6) WAMAN YA’MAL MITS QOLLA DHAROTIN SYAIRON YAROH. SURAT AN NASR 1) ALAM NASRAH LAKA SODROQ 2) WA MA DLAKNA ANKA WISROQ 3) ALLADZI ANKHO DZAL DHAHROQ 4) WA RAFA’NA LAKA DZIKROQ 5) FA INNA MA’AL USRI USRO 6) INNA MA’AL USRI USRO 7) FA IDZA FAROQTHA FANZOB 8 ) WA ILLA ROBBIKA FARQOB. SURAT AL KAUTSAR .

R .1) INNA ‘AKTOINNA KAL KAUTSAR 2) FA SHOLI LIROBBIKA WANKHAR 3) INNA SANNI’AKKA HUWAL AB’TAR SURAT AL IKHLAS 1) QUL HUWALLAHU AHAD 2) ALLOHU SHOMAD 3) LAM YALID WALAM YULAD 4) WALAM YAKULAHU KHUFUAN AHAD SURAT AL KAFIRUN 1) QUL YA AYYUHAL KAFIRUN 2) LA’AKBUDZU MATA’BUDZUN 3) WALA ANTUM ‘ABIDUN NAMA ‘ABUD 4) WALA ANNA ‘ABIDUN MA’ABADUN 5) WALA ANNA ‘ABIDUN NAMA ‘ABUD 6) LAUKM DINUKUM WAL YADIM SURAT AL QODAR 1) INNA ANZALNAHU LAILATIL QODAR 2) WAMA ADROKA MA LAILATUL QODR 3) LAILATUL QODRI KHAIRUM MIN ALFI SYAHRI 4) TANAZZALUL MALA IKATU WARRUHU FIHA BI’IZNI RABBIHIM MIN KULLI AMRI 5) SALAMUN HIYA KHATAMAT LA’IL FAJR Demikianlah artikel yang membahas mengenai cara menghapal bacaan shalat. semoga artikel ini tentunya dpat memberikan informasi yang bermanfaat bagi kita semua.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful