PROPOSAL KEGIATAN LOMBA PERINGATAN HARI TANPA TEMBAKAU SEDUNIA 31 MEI 2013

Tema : “Dengan Semangat Peringatan Hari Tanpa Tembakau Sedunia, Mari Kita Bangun Generasi SMART (Saya Menolak Asap Rokok dan Tembakau)” SMP NEGERI 1 KOKAP SD NEGERI KOKAP

disusun oleh: TIM KKN PPM UGM - SUB UNIT DUKUH SANGKREK UNIT DESA HARGOREJO, KECAMATAN KOKAP KABUPATEN KULONPROGO Pembimbing : dr. Rustamadji, M.Kes

KULIAH KERJA NYATA - PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT

PERIODE APRIL – JUNI 2013 UNIVERSITAS GADJAH MADA YOGYAKARTA 2013

RT 45/ RW 12 Nomor Lampiran Hal Kepada Yth. S. kami mahasiswa KKN – PPM UGM Sub Unit Sangkrek bermaksud mengadakan program lomba untuk siswa tingkat SD dan SMP. Bupati Kulon Progo di tempat : 004/KKN/ V/ 2013 : 1 jilid proposal : Permohonan Bantuan Dana Sangkrek. Demikian proposal ini kami ajukan. S. Kami selaku mahasiswa KKN Fakultas Kedokteran UGM sekaligus panitia kegiatan ini ingin mengajukan permohonan bantuan dana untuk menambah dana swadaya yang telah dikumpulkan dari mahasiswa pelaksana untuk keperluan pelaksanaan kegiatan lomba ini. Adapun tujuan kegiatan ini kami adakan dengan harapan generasi muda lebih mengenal bahaya asap rokok sedari dini dan mampu menjadi agen perubahan untuk menyukseskan lingkungan tempat tinggal yang bebas dari asap rokok. UNIT : HARGOREJO Alamat : Dukuh Sangkrek. Ketua Panitia Sekretaris Panitia Alfonso Hasudungan. Hormat kami. 18 Mei 2013 Dengan hormat.Ked Hendri Tanoyo.JUNI 2013 SUB UNIT : SANGKREK. yaitu SMP Negeri 1 Kokap dan SD Negeri Kokap.Ked .KULIAH KERJA NYATA PEMBELAJARAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (KKN-PPM) UNIVERSITAS GADJAH MADA PERIODE APRIL . atas perhatian dan dikabulkanya permohonan ini kami ucapkan terima kasih. Sehubungan dengan peringatan Hari Tanpa Tembakau Sedunia 31 Mei 2013. Sebagai pertimbangan kami lampirkan proposal kegiatan lomba yang akan kami adakan ini.

Kegiatan lomba dalam rangka peringatan Hari Anti Tembakau Sedunia 31 Mei 2013 ini ditujukan kepada para siswa SD Negeri Kokap dan SMP Negeri 1 Kokap untuk mengenalkan secara dini dan menumbuhkan kesadaran akan bahaya asap rokok bagi kesehatan. Secara tidak langsung. Orang tua merampas hak anak-anak untuk menghirup udara yang bersih dan sehat. Kebiasaan orang tua memerintahkan anak-anak untuk membeli rokok juga sering kita jumpai di kalangan masyarakat. anak akan membeli rokok dan mengatakannya sebagai milik orang tua. Lomba Menulis Surat. Namun orang tua sering merusak kenyamanan rumah karena kebiasaan merokok mereka. nyaman. Mari Kita Bangun Generasi SMART (Saya Menolak Asap Rokok dan Tembakau)”.PROPOSAL KEGIATAN LOMBA DALAM RANGKA PERINGATAN HARI TANPA TEMBAKAU SEDUNIA 31 MEI 2013 DI SMP NEGERI 1 KOKAP DAN SD NEGERI KOKAP A. PENDAHULUAN 1. tetapi sebenarnya rokok tersebut untuk mereka konsumsi sendiri. Orang tua tidak menyadari efek dari sikap yang tidak bijaksana ini. Kepulan asap rokok memenuhi setiap sudut ruang yang ada di rumah dan dengan terpaksa harus dihirup oleh seluruh anggota rumah termasuk anak-anak. Tema yang kami angkat dalam kegiatan Peringatan Hari Tanpa Tembakau Sedunia 31 Mei 2013 ini adalah : “Dengan Semangat Peringatan Hari Tanpa Tembakau Sedunia. orang tua telah mengarahkan anak-anak untuk menjadi pecandu rokok berikutnya. LATAR BELAKANG Rumah seharusnya menjadi tempat yang aman. dan kondusif bagi anak-anak. Bukan tidak mungkin tanpa sepengetahuan orang tua. Tanpa disadari anak-anak sebenarnya mengobservasi kebiasaan orang tuanya dan meniru tingkah polah orang tua. Dengan diadakannya Lomba Poster dan Foto. Anak-anak telah di ajari cara bertransaksi membeli rokok. dan Lomba Puisi ini .

diharapkan peserta mampu menuangkan ide kreatif dalam menyuarakan hak mereka untuk bebas dari asap rokok dan mampu menjadi generasi muda yang memiliki kebiasaan hidup sehat. 2. Memunculkan kesadaran sejak dini akan bahaya asap rokok bagi kesehatan pada siswa SD dan SMP. DASAR KEGIATAN Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan. Petunjuk dan arahan Dosen Pembimbing Lapangan. MAKSUD DAN TUJUAN 2. d. Meningkatkan pertisipasi anak dalam mengajak orang-orang terdekatnya untuk berhenti merokok.Kes.1 Maksud Adapun maksud diadakannya kegiatan ini adalah sebagai bentuk kepedulian kami terhadap generasi remaja dan anak-anak untuk bisa berkreasi dan menanamkan budaya bebas asap rokok dalam rangka menyambut peringatan Hari Tanpa Tembakau Sedunia tanggal 31 Mei 2013. . a. M.2 Tujuan Kegiatan Adapun tujuan diadakannya acara ini. 3. 2. Rustamadji. tentang pelaksanaan kegiatan lomba di tingkat / lingkungan sekolah. Meningkatkan semangat juang dalam meraih prestasi di antara anakanak. Memupuk kreativitas anak dalam menyampaikan ide dan gagasan mereka. e. 1. Petunjuk tentang pelaksanaan kegiatan Program Kuliah Kerja Nyata – Program Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Gadjah Mada. dr. Memperingati Hari Tanpa Tembakau Sedunia tanggal 31 Mei 2013 b. 2. c.

Perlombaan tingkat SD a) Kelas 1 dan 2 : menyalin surat dengan tulisan indah tegak bersambung. Tema yang kami angkat dalam kegiatan ini adalah : “Dengan Semangat Peringatan Hari Tanpa Tembakau Sedunia. b) Kelas 3 – 6 : membuat surat berisi permintaan untuk orang tua/ anggota keluarga lain supaya berhenti merokok. tanggal Waktu Tempat : Sabtu. WAKTU & TEMPAT PELAKSANAAN Acara Puncak Peringatan Hari Tanpa Tembakau Sedunia 31 Mei 2013 a) Tingkat SD Hari. JUDUL KEGIATAN Judul kegiatan ini adalah “SMART : Saya Menolak Asap Rokok dan Tembakau”.30 WIB s. ISI PROPOSAL 1. 2. selesai : Lapangan SMP Negeri 1 Kokap : Senin.d. 2.d.B. MACAM KEGIATAN 1. tanggal Waktu Tempat b) Tingkat SMP Hari. Perlombaan tingkat SD a) Lomba membuat poster berisi ajakan supaya remaja menjauhi rokok b) Lomba foto dengan tema generasi muda anti rokok c) Lomba menulis surat berisi permintaan untuk orang tua/ anggota keluarga lain supaya berhenti merokok d) Lomba puisi dengan tema ajakan untuk menjauhi rokok. 08 Juni 2013 : Pukul 07. 3. Mari Kita Bangun Generasi SMART (Saya Menolak Asap Rokok dan Tembakau)”. 03 Juni 2013 : Pukul 07. PESERTA KEGIATAN Seluruh siswa SD Negeri Kokap (Kelas I – VI) dan SMP Negeri 1 Kokap (Kelas VII – IX) dengan estimasi jumlah siswa SD 60 orang dan SMP 480 orang. 4.30 WIB s. selesai : Lapangan SD Negeri Kokap .

Seksi Umum Koordinator : Alfonso Hasudungan. S.Ked 2. Seksi Acara Puncak Peringatan Hari Tanpa Tembakau Sedunia Koordinator : Mushtofa Kamal.Ked 6. S.Ked Seksi-seksi : 1. S. S.Ked 4.Ked  Wakil Ketua: Mushtofa Kamal.Ked 3.Ked  Sekretaris : Hendri Tanoyo.5. S. Seksi Dokumentasi Koordinator : Hendri Tanoyo. Seksi Perlombaan Koordinator : Hesti Puspita. 2 Waktu pengerjaan lomba 3 Batas pengumpulan hasil karya 29 Mei 2013 (SD) 31 Mei 2013 (SMP) Pengerjaan lomba diserahkan kepada masing-masing peserta sesuai dengan ketentuan..Ked  Bendahara : Hesti Puspita. S. SUSUNAN KEPANITIAAN Pelindung Penasehat : LPPM UGM : Kepala SMP Negeri 1 Kokap Kepala SD Negeri Kokap Pembimbing  Ketua : dr Rustamadji. S. M. JADWAL PELAKSANAAN KEGIATAN Tahap 1 Kegiatan Sosialisasi lomba 13 – 28 Mei 2013 Waktu 10 – 13 Mei 2013 Keterangan Sosialisasi dilakukan dengan sosialisasi langsung kepada para calon peserta dan penempelan poster. Pengumpulan dilakukan serentak pada tanggal tersebut kepada panitia tim KKN PPM UGM .Kes Panitia Pelaksana : : Alfonso Hasudungan. S.

680.000 3.000 600. C.000 800.600.000 : Rp 6. Teknis acara disesuaikan dengan kondisi lokasi.000 .000 2.000 – Rp 800.000 900.000 600.680. SUMBER DANA  Iuran dana kegiatan KKN 4 mahasiswa x Rp 200.000 6. PENGELUARAN No 1 2 3 4 5 6 Kebutuhan Pembuatan proposal Pembuatan poster lomba Sertifikat peserta Plakat pemenang Hadiah pemenang Satuan 4 jilid 4 lembar 200 lembar 18 buah 18 paket Biaya 40.4 Penjurian 30 Mei – 2 Juni 2013 (SD) 1 – 6 Juni 2013 (SMP) Penjurian dilakukan oleh panitia KKN PPM UGM 5 Pengumuman (penyerahan hadiah) 3 Juni 2013 (SD) 8 Juni 2013 (SMP) Pengumuman dilakukan serentak di masing-masing kategori. ESTIMASI BIAYA 1.000 400.000 200.000 (Lima Juta Delapan Ratus Delapan Puluh Ribu Rupiah) 800.000 40.680.000 Leaflet dan stiker kampanye bebas 400 lembar asap rokok 7 8 9 Kenang-kenangan untuk sekolah Banner kegiatan acara puncak Konsumsi acara puncak Total 2 paket 2 buah 400 paket 300.880.000 = Rp 5.000 : Rp Jumlah total modal awal : Rp Jumlah Anggaran yang dibutuhkan Adapun kekurangan dana sebesar : = Jumlah Anggaran yang dibutuhkan – Jumlah total modal awal = Rp 6.

PENUTUP Demikian proposal ini kami buat dan ajukan.Ked .D.Ked Hendri Tanoyo. Atas perhatian dan kerjasama Bapak/Ibu. Sangkrek. S. kami ucapkan terima kasih. Semoga acara ini dapat terlaksana sebagaimana yang kita harapkan. 18 Mei 2013 Ketua Panitia Sekretaris Alfonso Hasudungan. Kami mengharapkan dukungan dan partisipasi Bapak/Ibu. S.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.