Anda di halaman 1dari 43

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 1
Alokasi Waktu : 4 Jam Pelajaran

Jenis Teks : Transactional and Interpersonal


Tema : School Life (Kehidupan Sekolah)
Aspek/Skill : Listening (Medengarkan)

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional.

2. Kompentensi Dasar : Merespon makna dalam percakapan transaksional dan interpersonal


yang melibatkan tindak tutur meminta dan memberi kepastian,
mengungkapkan dan menanggapi keraguan, meminta pengulangan,
menunjukkan perhatian, dan menyatakan kekaguman.

3. Indikator : Bereaksi atau merespon dengan benar terhadap tindak tutur:


1. Meminta dan memberi kepastian
2. Mengungkapkan dan menanggapi keraguan

4. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat merespon tindak tutur:


1. Meminta kepastian
2. Memberi kepastian
3. Mengungkapkan keraguan
4. Menanggapi keraguan

5. Materi Pokok : Certainty and Doubty

6. Metode : Percakapan searah dan percakapan dua arah

7. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Mendengarkan percakapan yang disampaikan oleh guru.
2. Mengidentifikasi ungkapan-ungkapan fungsional meminta dan
memberi kepastian serta mengungkapkan dan menanggapi
keraguan.
3. Memberi respon dan reaksi yang tepat terhadap ungkapan-
ungkapan fungsional meminta dan memberi kepastian serta
mengungkapkan dan menanggapi keraguan.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan mengidentifikasi dan merespon ungkapan-ungkapan
fungsional meminta dan memberi kepastian serta mengungkapkan
dan menanggapi keraguan.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.
8. Sumber Belajar
a. Buku teks yang relevan
b. Gambar-gambar terkait tema
c. Realia benda sekitar

9. Penilaian
a. Teknik : Quiz
b. Bentuk : Short Answer
c. Instrumen : Answer the questions!
X: “Are you sure that the black one is your pen?”
Y: “.....................................................”

Mengetahui, Purwakarta, Juli 2008


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 131 276 058
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 1
Waktu : 4 Jam Pelajaran

Jenis Teks : Transactional and Interpersonal


Tema : School Life (Kehidupan Sekolah)
Aspek/Skill : Speaking (Berbicara)

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional.

2. Kompentensi Dasar : Mengungkapkan makna dalam percakapan transaksional dan


interpersonal yang melibatkan tindak tutur meminta dan memberi
kepastian, mengungkapkan dan menanggapi keraguan, meminta
pengulangan, menunjukkan perhatian, dan menyatakan kekaguman.

3. Indikator : Melakukan dengan benar tindak tutur:


1. Meminta dan memberi kepastian
2. Mengungkapkan dan menanggapi keraguan

4. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat mengungkapkan tindak tutur:


1. Meminta kepastian
2. Memberi kepastian
3. Mengungkapkan keraguan
4. Menanggapi keraguan

5. Materi Pokok : Certainty and Doubty

6. Metode : Percakapan searah dan percakapan dua arah

7. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Mendengarkan percakapan yang disampaikan oleh guru.
2. Mengucapkan ungkapan-ungkapan fungsional meminta dan
memberi kepastian serta mengungkapkan dan menanggapi
keraguan.
3. Mengungkapkan dan menggunakan ungkapan-ungkapan tersebut
dalam percakapan transaksional.
c. Kegiatan Akhir :1. Latihan mengungkapkan dan menggunakan ungkapan-ungkapan
fungsional dalam percakapan.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

8. Sumber Belajar
a. Buku teks yang relevan
b. Gambar-gambar terkait tema
c. Realia benda sekitar
9. Penilaian
a. Teknik : Pair Work
b. Bentuk : Performance
c. Instrumen : Make a conversation with Certainty and Doubty with your desk friend!

Mengetahui, Purwakarta, Juli 2008


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 131 276 058
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 1
Waktu : 4 Jam Pelajaran

Jenis Teks : Procedure and Report


Tema : Cammunication Equipments (Perangkat Komunikasi)
Aspek/Skill : Reading (Membaca)

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara tertulis dengan menggunakan ragam bahasa


yang sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana monolog yang
berbentuk narrative, recount, descriptive, procedure, dan report.

2. Kompentensi Dasar : Membaca nyaring teks fungsional dan esei pendek berbentuk
procedure dan report.

3. Indikator : Mampu membaca nyaring teks yang disajikan dengan pengucapan


dan intonasi yang tepat.

4. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat membaca nyaring teks procedure dengan pengucapan
dan intonasi yag tepat

5. Materi Pokok : Comunication

6. Metode : Demonstrasi

7. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Membaca nyaring bersama-sama teks procedure yang disajikan.
2. Memperhatikan dan mengikuti pengucapan beberapa kata penying
yang diucapkan guru.
3. Latihan menggunakan intonasi dalam membaca teks procedure.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan membaca nyaring teks yang disajikan dengan pengucapan
dan intonasi yang tepat.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

8. Sumber Belajar
a. Buku teks yang relevan
b. Gambar-gambar terkait tema
c. Realia benda sekitar
9. Penilaian
a. Teknik : Individual Performance
b. Bentuk : Performance
c. Instrumen : Read the text in front of your friends loudly!

Mengetahui, Purwakarta, Juli 2008


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 130 895 165
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 1
Waktu : 4 Jam Pelajaran

Jenis Teks : Procedure and Report


Tema : Cammunication Equipments (Perangkat Komunikasi)
Aspek/Skill : Reading (Membaca)

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara tertulis dengan menggunakan ragam bahasa


yang sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana monolog yang
berbentuk narrative, recount, descriptive, procedure, dan report.

2. Kompentensi Dasar : Merespon makna dalam teks tulis fungsional sederhana, serta makna
dan langkah retorika dalam esei sederhana yang berbentuk procedure
dan report.

3. Indikator : 1. Membaca dengan benar isi teks tulis berbentuk procedure.


2. Menunjukkan pokok-pokok pikiran dalam teks tulis berbentuk
procedure.
3. Merespon dan memberikan reaksi yang tepat terhadap isi teks tulis
berbentuk procedure.

4. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat membaca isi teks procedure serta menunjukkan pokok-
pokok pikiran dalam teks dan memberikan reaksi yang tepat terhadap
isi teks procedure.

5. Materi Pokok : Comunication

6. Metode : Demonstrasi dan Ilustrasi

7. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Membaca bersama-sama teks yang disajikan.
2. Mencari dan menandai isi serta pokok yang terkandung dalam teks.
3. Mengungkapkan apa saja yang harus dilakukan dalam merespon isi
teks.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan mencari isi serta pokok yang terkandung dalam teks.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

8. Sumber Belajar
a. Buku teks yang relevan
b. Gambar-gambar terkait tema
c. Realia benda sekitar
9. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Individual Task
b. Bentuk Tagihan : Short Answer
c. Instrumen : Answer the questions!
1. What is television? ...

Mengetahui, Purwakarta, Juli 2008


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 130 895 165
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 1
Waktu : 4 Jam Pelajaran

Jenis Teks : Functional Text


Tema : Friendship
Aspek/Skill : Listening (Mendengarkan)

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana monolog yang
berbentuk narrative, recount, descriptive, procedure, dan report.

2. Kompentensi Dasar : Merespon makna dalam teks lisan fungsional sederhana, serta makna
dan langkah retorika dalam esei sederhana yang berbentuk procedure
dan report.

3. Indikator : 1. Mengidentifikasi teks lisan fungsional sederhana yang


diperdengarkan.
2. Menunjukkan pokok-pokok pikiran dalam teks lisan fungsional
sederhana yang diperdengarkan.
3. Merespon dan memberikan reaksi yang tepat terhadap isi teks lisan
fungsional sederhana yang diperdengarkan.

4. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat merespon isi teks fungsional sederhana yang dibacakan
serta memberikan reaksi yang tepat terhadap isi teks tersebut.

5. Materi Pokok : Personal Letter

6. Metode : Ilustrasi

7. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Mendengarkan teks yang dibacakan.
2. Mencari dan menandai isi serta pokok yang terkandung dalam teks
yang dibacakan.
3. Mengungkapkan apa saja yang harus dilakukan dalam merespon isi
teks yang dibacakan.
c. Kegiatan Akhir :1. Latihan mencari isi serta pokok yang terkandung dalam teks.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

8. Sumber Belajar
a. Buku teks yang relevan
b. Contoh surat pribadi
9. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Quiz
b. Bentuk Tagihan : Short Answer
c. Instrumen : Answer the questions!
Who sends the letter? ...

Mengetahui, Purwakarta, Juli 2008


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 130 895 165
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 1
Waktu : 4 Jam Pelajaran

Jenis Teks : Functional Text


Tema : Friendship
Aspek/Skill : Writting (Menulis)

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara tertulis dengan menggunakan ragam bahasa


yang sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana monolog yang
berbentuk narrative, recount, descriptive, procedure, dan report.

2. Kompentensi Dasar : Mengungkapkan makna dalam bentuk teks tulis fungsional


sederhana, serta makna dan langkah retorika dalam esei sederhana
yang berbentuk procedure dan report.

3. Indikator : 1. Menunjukkan jenis surat berbentuk recount dan bagian-bagiannya.


2. Menulis surat pribadi berbentuk report.

4. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat menulis surat pribadi sederhana serta menunjukkan
bagian-bagian surat pribadi.

5. Materi Pokok : Personal Letter

6. Metode : Ilustrasi

7. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Mengenal model surat pribadi yang berbentuk report.
2. Membahas isi dan bagian-bagian surat.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan menulis surat pribadi yang berbentuk report.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

8. Sumber Belajar
a. Buku teks yang relevan
b. Contoh surat pribadi
9. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Team Work
b. Bentuk Tagihan : Daily Test
c. Instrumen : Make a report personal letter to your teacher!

Mengetahui, Purwakarta, Juli 2008


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 130 895 165
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 1
Waktu : 4 Jam Pelajaran

Jenis Teks : Transactional and Interpersonal


Tema : Social Life
Aspek/Skill : Listening (Mendengarkan)

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional.

2. Kompentensi Dasar : Merespon makna dalam percakapan transaksional dan interpersonal


yang melibatkan tindak tutur meminta dan memberi kepastian,
mengungkapkan dan menanggapi keraguan, meminta pengulangan,
menunjukkan perhatian, dan menyatakan kekaguman.

3. Indikator : Bereaksi atau merespon dengan benar terhadap tindak tutur:


1. Meminta pengulangan.
2. Menunjukkan perhatian.

4. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat memberikan reaksi terhadap tindak tutur meminta
pengulangan serta menunjukkan perhatian.

5. Materi Pokok : News

6. Metode : Percakapan searah

7. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Mendengarkan percakapan yang disampaikan oleh guru.
2. Mengidentifikasi ungkapan-ungkapan meminta pengulangan serta
menunjukkan perhatian.
3. Memberi respon dan reaksi yang tepat terhadap ungkapan-
ungkapan fungsional.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan mengidentifikasi dan merespon ungkapan-ungkapan
fungsional.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

8. Sumber Belajar
a. Buku teks yang relevan
b. Gambar yang berhubungan dengan materi
9. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Quiz
b. Bentuk Tagihan : Short Answer
c. Instrumen : Answer the questions!
1. Where? Show me! ...

Mengetahui, Purwakarta, Juli 2008


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 130 895 165
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 1
Waktu : 4 Jam Pelajaran

Jenis Teks : Transactional and Interpersonal


Tema : Social Life
Aspek/Skill : Speaking (Berbicara)

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional.

2. Kompentensi Dasar : Mengungkapkan makna dalam percakapan transaksional dan


interpersonal yang melibatkan tindak tutur meminta dan memberi
kepastian, mengungkapkan dan menanggapi keraguan, meminta
pengulangan, menunjukkan perhatian, dan menyatakan kekaguman.

3. Indikator : Melakukan percakapan dengan tindak tutur:


1. Meminta pengulangan.
2. Menunjukkan perhatian.

4. Tujuan Pembelajaran : Siswa dapat mengungkapkan tindak tutur meminta pengulangan serta
menunjukkan perhatian.

5. Materi Pokok : News

6. Metode : Percakapan dua arah

7. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Mendengarkan percakapan yang disampaikan oleh guru.
2. Mengucapkan ungkapan-ungkapan meminta pengulangan serta
menunjukkan perhatian.
3. Mengungkapkan dan menggunakan ungkapan-ungkapan tersebut
dalam percakapan transaksional.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan mengidentifikasi dan merespon ungkapan-ungkapan
fungsional.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

8. Sumber Belajar
a. Buku teks yang relevan
b. Gambar yang berhubungan dengan materi
9. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Pair Work
b. Bentuk Tagihan : Performance
c. Instrumen : Make a conversation with your friends and show it in front of class!

Mengetahui, Purwakarta, Juli 2008


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 130 895 165
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 1
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara tertulis dengan menggunakan ragam bahasa


yang sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana monolog yang
berbentuk narrative, recount, descriptive, procedure, dan report.

2. Kompentensi Dasar : Membaca nyaring teks fungsional dan esei pendek berbentuk
procedure dan report.

3. Indikator : Mampu membaca nyaring teks yang disajikan dengan pengucapan


dan intonasi yang tepat.

4. Materi Pokok : Basic Operation of Digital Camera

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Membaca nyaring bersama-sama teks yang disajikan.
2. Memperhatikan dan mengikuti pengucapan beberapa kata yang
diucapkan guru.
3. Latihan menggunakan intonasi dalam membaca teks.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan membaca nyaring teks yang disajikan dengan pengucapan
dan intonasi yang tepat.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Individual Performance
b. Bentuk Tagihan : Performance
c. Instrumen : Read the text in front of your friends loudly!

Mengetahui, Purwakarta, Juli 2008


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 130 895 165
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 1
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara tertulis dengan menggunakan ragam bahasa


yang sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana monolog yang
berbentuk narrative, recount, descriptive, procedure, dan report.

2. Kompentensi Dasar : Merespon makna dalam teks tulis fungsional sederhana, serta makna
dan langkah retorika dalam esei sederhana yang berbentuk procedure
dan report.

3. Indikator : 1. Membaca dengan benar isi teks tulis berbentuk procedure.


2. Menunjukkan pokok-pokok pikiran dalam teks tulis berbentuk
procedure.
3. Merespon dan memberikan reaksi yang tepat terhadap isi teks tulis
berbentuk procedure.

4. Materi Pokok : Basic Operation of Digital Camera

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Membaca bersama-sama teks yang disajikan.
2. Mencari dan menandai isi serta pokok yang terkandung dalam teks.
3. Mengungkapkan apa saja yang harus dilakukan dalam merespon isi
teks.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan mencari isi serta pokok yang terkandung dalam teks.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Individual Task
b. Bentuk Tagihan : Short Answer
c. Instrumen : Are the text easy to follow? ...

Mengetahui, Purwakarta, Juli 2008


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 130 895 165
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 1
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana monolog yang
berbentuk narrative, recount, descriptive, procedure, dan report.

2. Kompentensi Dasar : Merespon makna dalam teks lisan fungsional sederhana, serta makna
dan langkah retorika dalam esei sederhana yang berbentuk procedure
dan report.

3. Indikator : 1. Mengidentifikasi teks lisan berbentuk procedure yang


diperdengarkan.
2. Menunjukkan pokok-pokok pikiran dalam teks lisan berbentuk
procedure yang diperdengarkan.
3. Merespon dan memberikan reaksi yang tepat terhadap isi teks lisan
berbentuk procedure yang diperdengarkan.

4. Materi Pokok : Computer

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Mendengarkan teks yang dibacakan.
2. Mencari dan menandai isi serta pokok yang terkandung dalam teks
yang dibacakan.
3. Mengungkapkan apa saja yang harus dilakukan dalam merespon isi
teks yang dibacakan.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan mencari isi serta pokok yang terkandung dalam teks.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Quiz
b. Bentuk Tagihan : Short Answer
c. Instrumen : How to turn on the computer? ...

Mengetahui, Purwakarta, Juli 2008


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 130 895 165
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 1
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara tertulis dengan menggunakan ragam bahasa


yang sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana monolog yang
berbentuk narrative, recount, descriptive, procedure, dan report.

2. Kompentensi Dasar : Mengungkapkan makna dalam bentuk teks tulis fungsional


sederhana, serta makna dan langkah retorika dalam esei sederhana
yang berbentuk procedure dan report.

3. Indikator : 1. Menunjukkan jenis procedure text dan bagian-bagiannya.


2. Menulis procedure text.

4. Materi Pokok : Computer

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Mengenal procedure text dan fungsinya.
2. Membahas isi dan bagian-bagian procedure text.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan menulis procedure text.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Team Work
b. Bentuk Tagihan : Daily Test
c. Instrumen : Make a procedure to turn on the computer!

Mengetahui, Purwakarta, Juli 2008


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 130 895 165
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 1
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional.

2. Kompentensi Dasar : Merespon dan mengungkapkan makna dalam percakapan


transaksional dan interpersonal, serta makna dan langkah retorika
dalam esei sederhana yang berbentuk procedure dan report.

3. Indikator : Melakukan komunikasi dengan benar terhadap tindak tutur


menyatakan kekaguman dalam suatu wawancara.

4. Materi Pokok : Interview

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Mendengarkan percakapan yang disampaikan oleh guru.
2. Mengidentifikasi ungkapan-ungkapan fungsional.
3. Memberi respon dan reaksi yang tepat terhadap ungkapan-
ungkapan fungsional yang disampaikan.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan melakukan suatu wawancara.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Pair Work
b. Bentuk Tagihan : Performance
c. Instrumen : How could you be like now? ...

Mengetahui, Purwakarta, Juli 2008


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 130 895 165
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 1
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara tetulis dengan menggunakan ragam bahasa


yang sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana monolog yang
berbentuk narrative, recount, descriptive, procedure, dan report.

2. Kompentensi Dasar : Membaca nyaring teks fungsional dan esei pendek berbentuk
procedure dan report.

3. Indikator : Mampu membaca nyaring teks yang disajikan dengan pengucapan


dan intonasi yang tepat.

4. Materi Pokok : A Painting

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Membaca nyaring bersama-sama teks yang disajikan.
2. Memperhatikan dan mengikuti pengucapan beberapa kata yang
diucapkan guru.
3. Latihan menggunakan intonasi dalam membaca teks.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan membaca nyaring teks yang disajikan dengan pengucapan
dan intonasi yang tepat.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Individual Performance
b. Bentuk Tagihan : Performance
c. Instrumen : Read the text in front of your friends loudly!

Mengetahui, Purwakarta, Juli 2008


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 130 895 165
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 1
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara tertulis dengan menggunakan ragam bahasa


yang sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana monolog yang
berbentuk narrative, recount, descriptive, procedure, dan report.

2. Kompentensi Dasar : Merespon makna dalam teks tulis fungsional sederhana, serta makna
dan langkah retorika dalam esei sederhana yang berbentuk procedure
dan report.

3. Indikator : 1. Membaca dengan benar isi teks tulis berbentuk report.


2. Menunjukkan pokok-pokok pikiran dalam teks tulis berbentuk
report.
3. Merespon dan memberikan reaksi yang tepat terhadap isi teks tulis
berbentuk report.

4. Materi Pokok : A Painting

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Membaca bersama-sama teks yang disajikan.
2. Mencari dan menandai isi serta pokok yang terkandung dalam teks.
3. Mengungkapkan apa saja yang harus dilakukan dalam merespon isi
teks.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan mencari isi serta pokok yang terkandung dalam teks.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Individual Task
b. Bentuk Tagihan : Short Answer
c. Instrumen : What is the title of the text? ...

Mengetahui, Purwakarta, Juli 2008


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 130 895 165
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 1
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana monolog yang
berbentuk narrative, recount, descriptive, procedure, dan report.

2. Kompentensi Dasar : Merespon makna dalam teks lisan fungsional sederhana, serta makna
dan langkah retorika dalam esei sederhana yang berbentuk procedure
dan report.

3. Indikator : 1. Mengidentifikasi teks lisan fungsional sederhana yang


diperdengarkan.
2. Menunjukkan pokok-pokok pikiran dalam teks lisan fungsional
sederhana yang diperdengarkan.
3. Merespon dan memberikan reaksi yang tepat terhadap isi teks lisan
fungsional sederhana yang diperdengarkan.

4. Materi Pokok : Advertising

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Mendengarkan teks yang dibacakan.
2. Mencari dan menandai isi serta pokok yang terkandung dalam teks
yang dibacakan.
3. Mengungkapkan apa saja yang harus dilakukan dalam merespon isi
teks yang dibacakan.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan mencari isi serta pokok yang terkandung dalam teks.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Quiz
b. Bentuk Tagihan : Short Answer
c. Instrumen : What did the advertise tell to you? ...

Mengetahui, Purwakarta, Juli 2008


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 130 895 165
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 1
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara tertulis dengan menggunakan ragam bahasa


yang sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana monolog yang
berbentuk narrative, recount, descriptive, procedure, dan report.

2. Kompentensi Dasar : Mengungkapkan makna dalam bentuk teks tulis fungsional


sederhana, serta makna dan langkah retorika dalam esei sederhana
yang berbentuk procedure dan report.

3. Indikator : Menulis sebuah iklan berbentuk report dengan tepat.

4. Materi Pokok : Advertising

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Mengenal bentuk iklan.
2. Membahas isi dan bagian-bagian iklan berbentuk report.

c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan menulis iklan.


2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Team Work
b. Bentuk Tagihan : Daily Test
c. Instrumen : Make an advertise about independence day at your school!

Mengetahui, Purwakarta, Juli 2008


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 130 895 165
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 2
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional dan
atau monolog, terutama dalam wacana yang berbentuk narrative,
recount, descriptive, procedure dan report.

2. Kompentensi Dasar : Merespon makna dalam percakapan transaksional dan interpersonal


yang melibatkan tindak tutur mengungkapkan kesantunan.

3. Indikator : Merespon tindak tutur mengungkapkan kesantunan.

4. Materi Pokok : Excuse me...?

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Mendengarkan guru dan meniru ungkapan yang terkait.
2. Mendengarkan percakapan yang terkait.
3. Menjawab dan merespon informasi dalam percakapan terkait.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan mengidentifikasi dan merespon ungkapan-ungkapan
fungsional.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Written
b. Bentuk Tagihan : Short answer
c. Instrumen : Listen and give your response to it!

Mengetahui, Darangdan, Januari 2007


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 131 276 058
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 2
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional dan
atau monolog, terutama dalam wacana yang berbentuk narrative,
recount, descriptive, procedure dan report.

2. Kompentensi Dasar : Mengungkapkan makna dalam percakapan transaksional dan


interpersonal yang melibatkan tindak tutur mengungkapkan
kesantunan.

3. Indikator : Melakukan tindak tutur dengan ungkapan kesantunan.

4. Materi Pokok : Excuse me...?

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Tanya jawab menggunakan ungkapan terkait.
2. Latihan bertanya jawab secara berpasangan.
3. Bermain peran.
c. Kegiatan Akhir : 1. Menyimpulkan hasil tanya jawab dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Oral/Pair work
b. Bentuk Tagihan : Short conversation
c. Instrumen : Create a dialoge and perform it in front of the class!

Mengetahui, Darangdan, Januari 2007


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 131 276 058
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 2
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional dan
atau monolog, terutama dalam wacana yang berbentuk narrative,
recount, descriptive, procedure dan report.

2. Kompentensi Dasar : Membaca nyaring teks fungsional dan esei pendek berbentuk
narrative dan report.

3. Indikator : Mampu membaca nyaring serta mengidentifikasi teks narrative /


report dengan pengucapan dan intonasi yang tepat.

4. Materi Pokok : ATM (Report Text)

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Membaca nyaring bersama-sama teks yang disajikan.
2. Memperhatikan dan mengikuti pengucapan beberapa kata yang
diucapkan guru.
3. Latihan menggunakan intonasi dalam membaca teks.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan membaca nyaring teks yang disajikan dengan pengucapan
dan intonasi yang tepat.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Oral
b. Bentuk Tagihan : Individual Performance
c. Instrumen : Read the text in front of your friends loudly!

Mengetahui, Darangdan, Januari 2007


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 131 276 058
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 2
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional dan
atau monolog, terutama dalam wacana yang berbentuk narrative,
recount, descriptive, procedure dan report.

2. Kompentensi Dasar : Merespon makna dalam teks tulis fungsional sederhana, serta makna
dan langkah retorika dalam esei sederhana yang berbentuk narrative
dan report.

3. Indikator : 1. Membaca dengan benar isi esei sederhana yang berbentuk report.
2. Menunjukkan pokok-pokok pikiran dalam esei sederhana yang
berbentuk report.
3. Merespon dan memberikan reaksi yang tepat terhadap isi esei
sederhana yang berbentuk report.

4. Materi Pokok : ATM (Report Text)

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Membaca bersama-sama teks yang disajikan.
2. Mencari dan menandai isi serta pokok yang terkandung dalam teks.
3. Mencari informasi yang terkandung dalam teks tulis terkait.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan mencari informasi pokok pikiran yang terkandung dalam teks.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Written / Individual Task
b. Bentuk Tagihan : Multiple Choise
c. Instrumen : Choose the right answers for the questions below!

Mengetahui, Darangdan, Januari 2007


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 131 276 058
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 2
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional dan
atau monolog, terutama dalam wacana yang berbentuk narrative,
recount, descriptive, procedure dan report.

2. Kompentensi Dasar : Mengungkapkan makna dalam teks tulis fungsional sederhana, serta
makna dan langkah retorika dalam esei sederhana yang berbentuk
narrative dan report.

3. Indikator : Menulis sebuah esei sederhana yang berbentuk report dengan tepat
sesuai dengan langkah retorika dan ciri kebahasaannya.

4. Materi Pokok : ATM (Report Text)

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Mengenal bagian-bagian dan ciri kebahasaan suatu teks report.
2. Menulis beberapa kalimat sederhana yang biasa digunakan pada
teks report.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan menulis teks report.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Written / Team Work
b. Bentuk Tagihan : Essay
c. Instrumen : Write report text on your book! Do it with your team!

Mengetahui, Darangdan, Januari 2007


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 131 276 058
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 2
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional dan
atau monolog, terutama dalam wacana yang berbentuk narrative,
recount, descriptive, procedure dan report.

2. Kompentensi Dasar : Merespon makna dalam teks lisan fungsional sederhana, serta makna
dan langkah retorika dalam esei sederhana yang berbentuk narrative
dan report.

3. Indikator : 1. Mengidentifikasi teks lisan fungsional sederhana yang


diperdengarkan.
2. Menunjukkan pokok-pokok pikiran dalam teks lisan fungsional
sederhana yang diperdengarkan.
3. Merespon dan memberikan reaksi yang tepat terhadap isi teks lisan
fungsional sederhana yang diperdengarkan.

4. Materi Pokok : Personal Letter and Advertisement

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Mendengarkan teks yang dibacakan.
2. Mencari dan menandai isi serta pokok yang terkandung dalam teks
yang dibacakan.
3. Mengungkapkan apa saja yang harus dilakukan dalam merespon isi
teks yang dibacakan.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan mencari isi serta pokok yang terkandung dalam teks.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Written / Individual
b. Bentuk Tagihan : Short Answer
c. Instrumen : Answer the questions according to the text!

Mengetahui, Darangdan, Januari 2007


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 131 276 058
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 2
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional dan
atau monolog, terutama dalam wacana yang berbentuk narrative,
recount, descriptive, procedure dan report.

2. Kompentensi Dasar : Mengungkapkan makna dalam teks lisan fungsional sederhana, serta
makna dan langkah retorika dalam esei sederhana yang berbentuk
narrative dan report.

3. Indikator : 1. Mengungkapkan secara lisan isi teks fungsional terkait.


2. Dapat bertanya jawab tentang teks yang disajikan.

4. Materi Pokok : Personal Letter and Advertisement

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Review kosakata.
2. Membuat kalimat-kalimat sederhana.
3. Mengungkapkan secara lisan teks fungsional terkait.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan mengungkapkan maksud dengan menggunakan teks
fungsional terkait.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Oral / Pair Work
b. Bentuk Tagihan : Performance
c. Instrumen : Make an advertisement and perform it in front of the class!

Mengetahui, Darangdan, Januari 2007


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 131 276 058
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 2
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional dan
atau monolog, terutama dalam wacana yang berbentuk narrative,
recount, descriptive, procedure dan report.

2. Kompentensi Dasar : Membaca nyaring teks fungsional dan esei pendek berbentuk
narrative dan report.

3. Indikator : Mampu membaca nyaring serta mengidentifikasi teks narrative /


report dengan pengucapan dan intonasi yang tepat.

4. Materi Pokok : Folks Story (Narrative Text)

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Membaca nyaring bersama-sama teks yang disajikan.
2. Memperhatikan dan mengikuti pengucapan beberapa kata yang
diucapkan guru.
3. Latihan menggunakan intonasi dalam membaca teks.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan membaca nyaring teks yang disajikan dengan pengucapan
dan intonasi yang tepat.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Oral
b. Bentuk Tagihan : Individual Performance
c. Instrumen : Read the text in front of your friends loudly!

Mengetahui, Darangdan, Januari 2007


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 131 276 058
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 2
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional dan
atau monolog, terutama dalam wacana yang berbentuk narrative,
recount, descriptive, procedure dan report.

2. Kompentensi Dasar : Merespon makna dalam teks tulis fungsional sederhana, serta makna
dan langkah retorika dalam esei sederhana yang berbentuk narrative
dan report.

3. Indikator : 1. Membaca dengan benar isi esei sederhana yang berbentuk


narrative.
2. Menunjukkan pokok-pokok pikiran dalam esei sederhana yang
berbentuk narrative.
3. Merespon dan memberikan reaksi yang tepat terhadap isi esei
sederhana yang berbentuk narrative.

4. Materi Pokok : Folks Story (Narrative Text)

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Membaca bersama-sama teks yang disajikan.
2. Mencari dan menandai isi serta pokok yang terkandung dalam teks.
3. Mencari informasi yang terkandung dalam teks tulis terkait.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan mencari informasi pokok pikiran yang terkandung dalam teks.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Written / Individual Task
b. Bentuk Tagihan : Multiple Choise
c. Instrumen : Choose the right answers for the questions below!

Mengetahui, Darangdan, Januari 2007


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 131 276 058
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 2
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional dan
atau monolog, terutama dalam wacana yang berbentuk narrative,
recount, descriptive, procedure dan report.

2. Kompentensi Dasar : Mengungkapkan makna dalam teks tulis fungsional sederhana, serta
makna dan langkah retorika dalam esei sederhana yang berbentuk
narrative dan report.

3. Indikator : Menulis sebuah esei sederhana yang berbentuk narrative dengan


tepat sesuai dengan langkah retorika dan ciri kebahasaannya.

4. Materi Pokok : Folks Story (Narrative Text)

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Mengenal bagian-bagian dan ciri kebahasaan suatu teks narrative.
2. Menulis beberapa kalimat sederhana yang biasa digunakan pada
teks narrative.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan menulis teks narrative.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Written / Team Work
b. Bentuk Tagihan : Essay
c. Instrumen : Write a folk story on your book! Do it with your team!

Mengetahui, Darangdan, Januari 2007


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 131 276 058
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 2
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional dan
atau monolog, terutama dalam wacana yang berbentuk narrative,
recount, descriptive, procedure dan report.

2. Kompentensi Dasar : Merespon makna dalam percakapan transaksional dan interpersonal


yang melibatkan tindak tutur memberi berita yang menarik serta
memberi komentar terhadap berita.

3. Indikator : Merespon tindak tutur memberi berita yang menarik serta memberi
komentar terhadap berita.

4. Materi Pokok : I’ll tell you something...

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Mendengarkan guru dan meniru ungkapan yang terkait.
2. Mendengarkan percakapan yang terkait.
3. Menjawab dan merespon informasi dalam percakapan terkait.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan mengidentifikasi dan merespon ungkapan-ungkapan
fungsional.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Written
b. Bentuk Tagihan : Short answer
c. Instrumen : Listen and give your response to it!

Mengetahui, Darangdan, Januari 2007


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 131 276 058
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 2
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional dan
atau monolog, terutama dalam wacana yang berbentuk narrative,
recount, descriptive, procedure dan report.

2. Kompentensi Dasar : Mengungkapkan makna dalam percakapan transaksional dan


interpersonal yang melibatkan tindak tutur memberi berita yang
menarik serta memberi komentar terhadap berita.

3. Indikator : Melakukan tindak tutur memberi berita yang menarik serta memberi
komentar terhadap berita.

4. Materi Pokok : I’ll tell you something...

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Tanya jawab menggunakan ungkapan terkait.
2. Latihan bertanya jawab secara berpasangan.
3. Bermain peran.
c. Kegiatan Akhir : 1. Menyimpulkan hasil tanya jawab dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Oral/Pair work
b. Bentuk Tagihan : Short conversation
c. Instrumen : Create a dialoge and perform it in front of the class!

Mengetahui, Darangdan, Januari 2007


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 131 276 058
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 2
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional dan
atau monolog, terutama dalam wacana yang berbentuk narrative,
recount, descriptive, procedure dan report.

2. Kompentensi Dasar : Merespon makna dalam teks tulis fungsional sederhana, serta makna
dan langkah retorika dalam esei sederhana yang berbentuk narrative
dan report.

3. Indikator : 1. Membaca dengan benar isi teks fungsional sederhana.


2. Menunjukkan pokok-pokok pikiran dalam teks fungsional
sederhana.
3. Merespon dan memberikan reaksi yang tepat terhadap isi teks
fungsional sederhana.

4. Materi Pokok : Personal Letter and Label

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Membaca bersama-sama teks yang disajikan.
2. Mencari dan menandai isi serta pokok yang terkandung dalam teks.
3. Mencari informasi yang terkandung dalam teks tulis terkait.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan mencari informasi pokok pikiran yang terkandung dalam teks.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Written / Individual Task
b. Bentuk Tagihan : Multiple Choise
c. Instrumen : Choose the right answers for the questions below!

Mengetahui, Darangdan, Januari 2007


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 131 276 058
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 2
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional dan
atau monolog, terutama dalam wacana yang berbentuk narrative,
recount, descriptive, procedure dan report.

2. Kompentensi Dasar : Mengungkapkan makna dalam teks tulis fungsional sederhana, serta
makna dan langkah retorika dalam esei sederhana yang berbentuk
narrative dan report.

3. Indikator : Menulis sebuah teks fungsional sederhana dengan tepat sesuai


dengan langkah retorika dan ciri kebahasaannya.

4. Materi Pokok : Personal Letter and Label

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Mengenal bagian-bagian dan ciri kebahasaan suatu teks fungsional
sederhana.
2. Menulis beberapa kalimat sederhana yang biasa digunakan pada
teks fungsional sederhana.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan menulis teks fungsional sederhana.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Written / Team Work
b. Bentuk Tagihan : Essay
c. Instrumen : Write a short personal letter on your book! Do it with your team!

Mengetahui, Darangdan, Januari 2007


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 131 276 058
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 2
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional dan
atau monolog, terutama dalam wacana yang berbentuk narrative,
recount, descriptive, procedure dan report.

2. Kompentensi Dasar : Merespon makna dalam teks lisan fungsional sederhana, serta makna
dan langkah retorika dalam esei sederhana yang berbentuk narrative
dan report.

3. Indikator : 1. Mengidentifikasi teks lisan fungsional sederhana yang


diperdengarkan.
2. Menunjukkan pokok-pokok pikiran dalam teks lisan fungsional
sederhana yang diperdengarkan.
3. Merespon dan memberikan reaksi yang tepat terhadap isi teks lisan
fungsional sederhana yang diperdengarkan.

4. Materi Pokok : Personal Letter and Label

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Mendengarkan teks yang dibacakan.
2. Mencari dan menandai isi serta pokok yang terkandung dalam teks
yang dibacakan.
3. Mengungkapkan apa saja yang harus dilakukan dalam merespon isi
teks yang dibacakan.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan mencari isi serta pokok yang terkandung dalam teks.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Written / Individual
b. Bentuk Tagihan : Short Answer
c. Instrumen : Answer the questions according to the text!

Mengetahui, Darangdan, Januari 2007


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 131 276 058
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Nama Sekolah : SMP Negeri 6 Darangdan


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas / Semester : IX / 2
Waktu : 4 Jam Pelajaran

1. Standar Kompentensi : Berkomunikasi secara lisan dengan menggunakan ragam bahasa yang
sesuai, dengan lancar dan akurat, dalam wacana interaksional dan
atau monolog, terutama dalam wacana yang berbentuk narrative,
recount, descriptive, procedure dan report.

2. Kompentensi Dasar : Mengungkapkan makna dalam teks lisan fungsional sederhana, serta
makna dan langkah retorika dalam esei sederhana yang berbentuk
narrative dan report.

3. Indikator : 1. Mengungkapkan secara lisan isi teks fungsional terkait.


2. Dapat bertanya jawab tentang teks yang disajikan.

4. Materi Pokok : Personal Letter and Label

5. Langkah Pembelajaran
a. Kegiatan Awal : 1. Apersepsi dan motivasi
2. Orientasi materi
b. Kegiatan Inti : 1. Review kosakata.
2. Membuat kalimat-kalimat sederhana.
3. Mengungkapkan secara lisan teks fungsional terkait.
c. Kegiatan Akhir : 1. Latihan mengungkapkan maksud dengan menggunakan teks
fungsional terkait.
2. Menyimpulkan hasil pembahasan dan latihan.

6. Penilaian
a. Jenis Tagihan : Oral / Pair Work
b. Bentuk Tagihan : Performance
c. Instrumen : Make a label of your stuffs and perform it in front of the class!

Mengetahui, Darangdan, Januari 2007


Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

Cahya Andriani, S.Pd. Eka Lusiandani Koncara


NIP: 131 276 058