Anda di halaman 1dari 650

Ao Deus Pai, Meu Tudo.

minha me, Therezinha de Jesus Moura, minha Maior


Estrela. Ao meu pai, Osvaldino Moreira, minha fora. Aos meus irmos, Cludio, Antnio, Ahirtes, Regina, Rosana, Wilson, Valdernir, meus melhores amigos. Aos meus sobrinhos, minha inspirao. Aos meus filhos, Fernando Moura Jnior e Thaza Fernanda Moura, minhas alegrias. Aos meus alunos, minha fonte de realizao profissional.

APRESENTAO
Este o Ttulo II da coleo Vade-Mcum Lngua Por tuguesa, de minha autoria: Gramtica Aplicada a Textos. Um "vade-mcum" um livro de uso muito frequente que instrui o leitor a fazer inmeras tarefas. Essa pala vra tem origem latina e significa "anda comigo" ou "vem comigo". E este exatamente o meu propsito: leve a coleo para sua casa, seu grupo de estudo, seu cursi nho, sua faculdade, consultrio mdico, banco, festa. Leve-o para onde voc for. Estude muito. Os primeiros colocados em grandes concursos pblicos foram disci plinados. Administraram bem o tempo e apoiaram-se em excelentes materiais didticos. Ressalte-se que, em latim, a grafia correta vade mecum. Nosso vernculo j incorporou a expresso, e o Vocabulrio Ortogrfico da Ungua Portuguesa, da Academia Brasileira de Letras, j a registra assim, com o hfen e o acento: vade-mcum. O Vade-Mcum Lngua Portuguesa uma publicao do Instituto Fernando Moura, um centro de excelncia de estudos da Lngua Portuguesa, premiado internacio nalmente e presidido por mim. Compe-se dos seguintes ttulos: TTULO I - Lies Bsicas de Gramtica TTULO II - Gramtica Aplicada a Textos TTULO III - Compreenso e Interpretao de Textos TTULO IV - Lies de Redao: Prova Discursiva TTULO V - Redao Oficial e Tpicos de Linguagem Forense Cada ttulo rene captulos importantes sobre a nossa Lngua Portuguesa. Trata-se de um material que resultado de um trabalho cientfico desenvolvido por mim ao longo de minha trajetria profissional. H exposies tericas consistentes, exemplos prticos, inmeros exerccios. Tudo foi meticulosamente pensa do. Essa metodologia garantiu a aprovao de milhares

de alunos. Sempre procurei os melhores meios de tra duzir o meu compromisso com aqueles que acreditam e confiam no meu trabalho. Esta coleo constitui uma busca permanente de trazer um panorama preciso e cla ro dos nveis estruturais da lngua.
A voc, que adquiriu esta coleo, desejo sucesso

pleno. Lembre-se, tambm, de minha campanha: "D um Vade-Mcurn Lngua Portuguesa a quem voc quer que mude de vida". Visite nosso stio, recomende-o e adquira sua coleo:
www.institutofernandomoura.com.br.

Forte abrao.

Professor Fernando Moura. Diretor-presidente do Instituto Fernando Moura de Estudos Lingusticos

METODOLOGIA DE ESTUDO
Para que seu estudo seja proveitoso, siga corretamente estas orientaes:

TEXTOS
Leia-os atentamente. Explore as conexes lgicas que existem entre as ideias e faa todas as reflexes lingus ticas possveis.

QUESTES PROPOSTAS
Tente resolv-las. Alguns itens sero difceis, outros fceis. Isso porque voc avaliar sua gramtica interna lizada. Mas no se preocupe: comentrios e dicas viro em seguida. Ao final de cada item, h a indicao da pgina em que se encontra a resoluo comentada.

RESOLUES COMENTADAS
Nesta parte, voc encontrar a soluo dos itens propos tos em cada questo. Eles esto indicados em negrito. Alm disso, dicas importantes acerca do assunto em estudo sero apresentadas. Leia-as cuidadosamente. Compare-as. significativas. Reflita. Destaque as informaes mais

EXERCCIOS
Voc dispe, ainda, para fixao dos contedos, de uma rica bateria de questes selecionadas e atualizadas. Somente depois de resolv-las, recorra s resolues comentadas. Desejo-lhe sucesso pleno!

Professor Fernando Moura

SUMRIO
CAPTULO 1 ACORDO ORTOGRFICO DA LNGUA PORTUGUESA Alfabeto, 1 7 Trema, 17 - Ditongos i e i, 1 8 - I e u tnicos, 19 - Hiatos oo(s) e eem, 19 - Acento diferencial, 20 -Acento facultativo, 21 Hfen, 22 lista de vocbulos (VOLP), 26 Exerccios de aplicao, 38 CAPTULO 2 MORFOSSINTAXE: CLASSES GRAMATICAIS E FUNES SINTTICAS

..........................................................................................

17

..............................................................................

41

Processos de formao de palavras, 53 Arcasmos , 53 Neologismos, 53 Palavras primitivas, 53 Palavras derivadas ou cognatas, 53 Palavras simples, 53 Palavras compostas, 53 Composio, 53 Justaposio, 53 Aglutinao, 53 Derivao, 54 Derivao prefixai, 54 Derivao sufixal, 54 Derivao parassinttica ou parassntese, 54 Derivao regressiva ou deverbal, 54 Derivao imprpria ou converso, 55 Hibridismo, 55 Onomatopeia, 55 Abreviao vocabular , 55 Siglonimizao, 55 Classes gramaticais variveis, 57 Classes gramaticais invariveis, 57

Nomenclatura Gramatical Brasileira, 57 Articulaes morfossintticas, 57 Substantivo, 58 Morfossintaxe do substantivo, 58 Paralelismo sinttico, 59 Classificao dos substantivos, 76 Gneros do substantivo, 61 Nmero do substantivo, 61 Graus do substantivo, 62 Artigo, 62 Morfossintaxe do artigo, 62 Substantivao, 62 Observaes importantes sobre o artigo, 63 Adjetivo, 63 Morfossintaxe do adjetivo, 64 locuo adjetiva, 64 Substantivao do adjetivo, 64 Flexes do adjetivo, 64 Graus do adjetivo, 65 Adjetivos ptrios e gentlicos, 66 Numeral, 67 Morfossintaxe do numeral, 67 Numeral substantivo, 67 Numeral adjetivo, 67 Observaes importantes sobre o numeral, 68 Pronome, 68 Morfossintaxe do pronome, 68 Pronome substantivo, 68 Pronome adjetivo, 68 Pronome relativo, 68 Partcula expletiva ou de realce, 69 Pronomes o, a, os, as, 69 Pronome LHE, 69 Verbo , 70 Morfossintaxe do verbo, 70 Advrbio, 70 Morfossintaxe do advrbio locuo adverbial, 71 Observaes importantes sobre o advrbio, 71

Palavras denotativas , 72 Preposio, 72 Morfossintaxe da preposio, 73 Locuo prepositiva, 73 Observaes importantes sobre a preposio, 73 Preposies essenciais, 74 Preposies acidentais, 74 Conjuno, 74 Morfossintaxe da conjuno, 74 Conjunes coordenativas, 74 Conjunes subordinativas, 75 Interjeio, 76 Exerccios de aplicao, 78 Resolues comentadas, 113 CAPTULO 3 SINTAXE DA ORAO Pronome substantivo
,

...................................................

127

132

Pronome adjetivo, 1 32 Pronomes pessoais do caso reto e do caso oblquo, 133 Emprego dos pronomes pessoais, 133 Pronomes possessivos, 136 Pronomes demonstrativos, 136 Pronomes e discurso, 137 Estrutura diafrica, 137 Elemento coesivo anafrico, 13 7 Elemento coesivo catafrico, 137 Elemento coesivo endofrico, 137 Elemento coesivo exofrico, 138 Elemento ditico, 1 38 Elemento vicrio, 1 38 Pronomes indefinidos, 139 Pronomes interrogativos, 139 Pronomes relativos, 140 Pronomes eu e tu, mim e ti, 141 Pronomes mo, to, lho, no-lo, vo-lo, 141 Frase, orao e perodo, 142 Sujeito simples, 143 Sujeito composto, 143 Sujeito desinencial ou elptico, 143

Sujeito indeterminado ou genrico, 144 Orao sem sujeito, 145 Verbos impessoais e unipessoais, 146 Sujeito oracional, 146 Adjunto adnominal, 146 Verbo intransitivo, 147 Verbo transitivo direto, 147 Verbo transitivo indireto, 147 Verbo transitivo direto e indireto, 147 Verbo de ligao, 147 Verbo transobjetivo, 148 Objeto direto, 148 Objeto indireto, 150 Sujeito acusativo ou de infinitivo, 150 Objeto pleonstico, 152 Objeto indireto dativo de posse , 152 Objeto direto interno e cognato, 152 Agente da passiva, 1 52 Adjunto adverbial, 153 Predicativo, 1 54 Complemento nominal, 154 Diferena entre complemento nominal e adjunto adnominal, 155 Vocativo, 159 Exerccios de aplicao, 161 Resolues comentadas, 21 O CAPTULO 4 VERBO (VOZES VERBAIS, PREDICADOS E FLEXES
........................................................................................................

241

Verbo regular, 246 Verbo irregular, 246 Verbo defectivo, 247 Verbo abundante, 247 Verbos causativos e sensitivos, 247 Tempos primitivos e derivados, 249 Tempos derivados do presente, 250 Formao do imperativo, 250 Tempos derivados do pretrito perfeito, 250 Tempos derivados do infinitivo, 251 Tempos derivados do pretrito perfeito do indicativo, 251

Vozes verbais, 252 Voz ativa , 252 Voz passiva analtica, 252 Voz passiva sinttica, 252 Morfossintaxe do verbo, 253 Predicado verbal, 255 Predicado nominal, 255 Predicado verbo-nominal, 255 Lista de verbos, 257 Tempos compostos, 266 Correlao verbal, 268 Exerccios de aplicao, 269 Resolues comentadas, 292 CAPTULO 5 SEMNTICA DOS CONECTIVOS E FUNES DAS PALAVRAS QUE, SE, COMO, ONDE, QUAND0 303
..................................

Conectores ou conectivos, 306 Pronome relativo QUE, 309 Pronome relativo CUJO, 309 Pronome relativo ONJ:?E, 309 Funes da palavra SE, 31 O ndice de indeterminao do sujeito, 31O Partcula apassivadora, 31O Pronome reflexivo, 31 O Pronome reflexivo recproco, 311 Parte integrante do verbo, 311 Partcula expletiva ou de realce, 311 Conjuno, 312 Sujeito acusativo ou de infinitivo, 312 Objeto direto reflexivo, 312 Objeto indireto reflexivo, 312 Funes da palavra QUE, 313 Advrbio, 31 3 Substantivo, 313 Preposio, 313 Interjeio, 313 Partcula expletiva ou de realce, 314 Pronome relativo, 314 Pronome indefinido adjetivo, 314

Pronome indefinido substantivo interrogativo, 314 Pronome indefinido adjetivo interrogativo, 315 Conjuno coordenativa, 315 Conjuno subordinativa, 315 Funes da palavra COMO, 317 Conjuno subordinativa causal, 317 Conjuno subordinativa comparativa, 317 Conjuno subordinativa conformativa, 317 Pronome relativo, 317 Substantivo, 31 7 Advrbio interrogativo, 317 Funes da palavra ONDE, 318 Advrbio interrogativo, 318 Pronome relativo, 318 Conjuno subordinativa, 319 Funes da palavra QUANDO, 319 Advrbio interrogativo, 319 Pronome relativo, 319 Conjuno subordinativa, 319 Exerccios de aplicao, 319 Resolues comentadas, 338 CAPTULO GSINTAXE DO PERODO E PONTUA0 Perodo simples, 348 Perodo composto, 348 Orao absoluta, 348 Orao principal, 348 Orao coordenada, 348 Orao subordinada, 349 Coordenao e subordinao (perodo misto), 349 Coordenadas sindticas aditivas, 350 Coordenadas sindticas adversativas, 350 Coordenadas sindticas explicativas, 350 Coordenadas sindticas conclusivas, 351 Coordenadas sindticas alternativas, 351 Subordinadas desenvolvidas e reduzidas, 352 Subordinadas substantivas, 352 Particularidades das subordinadas substantivas, 354 Subordinadas adjetivas, 355
343

..................

Particularidades das subordinadas adjetivas, 356 Funes sintticas do pronome relativo, 357 Subordinadas adverbiais, 358 Particularidades das subordinadas adverbiais, 360 Oraes reduzidas de infinitivo, gerndio e particpio, 362 Carga semntica dos conectivos (quadro),363 Orao subordinada adjetiva explicativa e restritiva: pontua o,366 Emprego da vrgula, 370 Pontuao no contexto sinttico-estilstico, 369 Travesso,370 Vrgula opcional, 372 Ponto e vrgula, 375 Exerccios de aplicao,376 Resolues comentadas,434 CAPTULO 7 COLOCAO PRONOMINAL .......................................457 Prclise , 459 Mesclise,461 nclise,461 Pronome oblquo nas locues verbais, 462 Exerccios de aplicao, 517 Resolues comentadas,485,489 CAPTULO 8REGNCIA E CRASE Regncia, 495 Regncia de verbos importantes, 496 Regras bsicas para o uso do acento grave, 51O No uso do acento grave, 513 Uso facultativo do acento grave,516 Exerccios de aplicao, 517 Resolues comentadas, 555 , 570 CAPTULO 9CONCORDNCIA NOMINAL E VERBAL.. ................. 571 Regra geral de concordncia, 576 Casos especiais de concordncia,577 Sujeito composto, 577 Predominncia entre pessoas gramaticais, 577 Verbos dar, bater, soar /indicao de horas, 577 .491

........................................................

Pronome interrogativo ou indefinido, 577 Sujeitos ligados por "ou", 578 Nomes prprios plurais, 578 Mais de um , 578 Quantidade aproximada, 579 Infinitivo precedido de preposio, 579 Que e quem, 579 Concordncia facultativa, 579 Concordncia ideolgica ou silepse, 580 Parecer
+

infinitivo, 580

Pronome apassivador e indeterminador, 581 Sujeito oracional, 581 Verbo fazer , 582 Verbo haver, 582 Verbo existir, 582 Haja vista , 582 Adjetivo como predicativo, 583 Adjetivo como adjunto adnominal, 584 Verbo SER, 585 Linguagem protocolar, 586 Bastante, 586 Menos, alerta, pseudo, 587 Meio, 587 Anexo, incluso, apenso, extra, quite, 587 Mesmo, prprio, s, 587 Obrigado, servido, 588

bom, proibido, 588


O melhor possvel, 588 Tal qual, 589 Caro e barato, 589 Todo/toda, 589 Exerccios de aplicao, 589 Resolues comentadas, 649 BIBLIOGRAFIA 65 1

............................................................................................

CAPTULO

ACORDO ORTOGRFICO DA LNGUA PORTUGUESA

1. ALFABETO
Nosso alfabeto agora tem 26 letras. Reintroduziram se as letras k, w e y: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R

S TU VW

XY

Z.

Usam-se as letras k, w e y em vrias situaes: a) na escrita de smbolos de unidades de medida: km (quilme tro), kg (quilograma), W (watt); b) na escrita de palavras e nomes estrangeiros (e seus derivados): playboy, show, playground, windsurf, kung fu, yin, yang, William, kai ser, Kafka, kafkiano.

2. TREMA
Nos grupos

gue, gui, que, qui,

o trema desaparece.

Registro antigo argir bilnge cinqenta delinqente eloqente ensangentado eqestre freqente lingeta lingia qinqnio

Novo registro arguir bilngue cinquenta delinquente eloquente ensanguentado equestre frequente lingueta linguia quinqunio

Gramtica Aplicada a Textos

17

sagi seqncia seqestro

sagui sequncia sequestro

IMPORTANTE
O trema permanece apenas em palavras estrangeiras
e em suas derivadas. Exemplos: Bndchen, Schnberg, Mller, mlleriano.

3.

REGRAS DE ACENTUAO
3.1. Desaparece o acento dos ditongos abertos i e i
dos vocbulos paroxtonos.
Registro antigo alcatia andride apia apio asteride bia celulide clarabia colmia Coria debilide epopia estico estria gelia herico idia jibia Novo registro alcateia androide (verbo apoiar) apoia (verbo apoiar) apoio asteroide boia celuloide claraboia colmeia Coreia debiloide epopeia estoico estreia geleia heroico ideia jiboia

18

Coleo Vade-Mcum

jia oclissia parania paranico platia

joia odisseia paranoia paranoico plateia

IMPORTANTE

Permanece o acento agudo nos monosslabos tnicos e oxtonos terminados em is, u, us, i, is. Exemplos: di, cu, papis, heri, heris, trofu, trofus, chapu, chapus.

3.2. Nos vocbulos i e o u


decrescente.

paroxtonos,

no se acentuam o

tnicos quando vierem depois de ditongo

Registro antigo baica bocaiva caula feira

Novo registro baiuca bocaiuva cauila feiura

IMPORTANTE

Se o vocbulo for oxtono e o i ou o u estiverem em posio final (ou seguidos de s) ou se o vocbulo for proparoxtono, o acento permanece. Exemplos: tuiui, tuiuis, Piau, maiscula.

3.3. No se acentuam os vocbulos terminados em em e

o(s).

Gramtica Aplicada a Textos

19

Registro antigo crem (verbo crer) dem (verbo dar) do (verbo doar) enjo lem (verbo ler) mago (verbo magoar) perdo (verbo perdoar) povo (verbo povoar) vem (verbo ver) vos zo

Novo registro creem deem doo enjoo leem magoo perdoo povoo v eem voos zoo

3.4. No se diferenciam mais os pares pra/para,


pla(s)/pela(s), pra/pera. plo(s)/pelo(s), plo(s)/polo(s) e

Registro antigo Ela pra o cavalo. Ele foi ao plo Sul. Esse animal tem plos bonitos. Devoramos uma pra.

Novo registro Ela para o cavalo. Ele foi ao polo Sul. Esse animal tem pelos bonitos. Devoramos uma pera.

IMPORTANTE
a) Permanece o acento diferencial em pde/pode. Pde a forma do passado do verbo poder (pretrito perfeito do indicativo), na 3< pessoa do singular. Pode a forma do presente do indicativo, na 3< pessoa do singular. Exemplo: No passado, ele pde roubar o povo, mas hoje ele no pode.

20

Coleo Vade-Mcum

b) Permanece o acento diferencial em pr/por. verbo.

Pr

Por preposio. Exemplo: Desejo pr o docu mento sobre a mesa que foi construda por mim.
c) Permanecem os acentos que diferenciam o singu lar do plural dos verbos advir etc.). Observe:

ter e

vir, assim como de seus

derivados (manter, deter, reter, conter, convir, intervir,

tem escrpulos. I Eles tm escrpulos. Ele vem de uma regio humilde. I Eles vm de uma
Ele regio humilde.

mantm a promessa. I Eles mantm a promessa. convm aos juzes. I Eles convm aos juzes. Ele detm o marginal. I Eles detm o marginal. Ele intervm no Iraque. I Eles intervm no Iraque.
Ele Ele

facultativo o uso do acento circunflexo para dife renciar as palavras dmos (do verbo no subjuntivo que ns dmos) de demos (do passado ns demos); frma
d) (substantivo) de forma (verbo).
3.5. No se acentua ou tnico das formas (tu) arguis,

(ele) argui, (eles) arguem, do presente do indicativo dos verbos


3.6.

arguir e redarguir.
variao na pronncia dos verbos

uma

terminados em

guar, quar e quir, como aguar,

averiguar, apaziguar, desaguar, enxaguar, obliquar, delinquir etc. Esses verbos admitem duas pronncias em algumas formas do presente do indicativo, do presente do subjuntivo e tambm do imperativo. Observe: a) se forem pronunciadas com a ou

i tnicos, essas

formas devem ser acentuadas. Exemplos: verbo enxaguar: enxguo, enxguas, enxgua, enxguam; enxgue, enxgues, enxguem.

verbo delinquir: delnquo, delnques, delnque, delnquem; delnqua, delnquas, delnquam.

Gramtica Aplicada a Textos

21

b) se forem pronunciadas com u tnico, essas formas deixam de ser acentuadas. Exemplos (a vogal sublinhada tnica, isto , deve ser pronunciada mais fortemente que as outras): verbo enxaguar: enxaguo, enxaguas, enxagua, enxaguam; enxague, enxagues, enxaguem. verbo delinquir: delinquo, delinqyes, delinque, delinqyem; delinqua, delinqyas, delinqyam.

IMPORTANTE
No Brasil, a pronncia mais corrente a primeira, aquela com a e i tnicos.
4.

HFEN
4.1.

Com prefixos, usa-se sempre o hfen diante de palavra iniciada por h. Exemplos: anti-humanitrio; anti-higinico; anti-histrico; co-herdeiro; macro -histria; mini-hotel; proto-histria; sobre-humano; super-homem; ultra-humano.

IMPORTANTE
Co-herdeiro ou coerdeiro Carbo-hidrato ou carboidrato Subumano ou sub-humano (segundo o VOLP/2009). 4.2. No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal diferente da vogal com que se inicia o segundo elemento. Exemplos: antlet1co; aeroespacial; agroindustrial; anteontem; antiareo; antieducativo; autoescola; autoaprendizagem; autoestrada; autoinstruo; coautor; coedio;

22

Colco Vadc-Mcum

extraescolar; infraestrutura; plurianual; semiaberto; semianalfabeto; semiesfrico; semiopaco.

IMPORTANTE

O prefixo co aglutina-se em geral com o segundo ele mento, mesmo quando este se inicia por o: coobrigar, coobrigao, coordenar, cooperar, cooperao, cooptar, coocupante. 4.3. No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal e o segundo elemento comea por consoante diferente de r ou s. Exemplos: autodefesa; anteprojeto; antipedaggico; autopea; autoproteo; coproduo; geopoltica; microcomputador; pseudomestre; semicrculo; semideus; seminovo; ultramoderno.

IMPORTANTE

Com o prefixo vice, usa-se sempre o hfen. Exemplos: vice-diretor, vice-almirante. 4.4.Noseusa ohfenquando o prefixo terminaem vogal e o segundo elemento comea por
r

ou

s.

Nesse caso,

duplicam-se essas letras. Exemplos: sociorreligioso; antirrbico; antirracismo; antirreligioso; antirrugas; antissocial; cosseno; biorritmo; contrarregra; contrassenso; infrassom; microssistema;
rmmssaia;

multissecular;

neorrealismo;

neossimbolista;

semirreta; ultrarresistente; ultrassom. 4.5. Quando o prefixo termina por vogal, usa-se o hfen se o segundo elemento comear pela mesma vogal. Exemplos: anti-inflacionrio; anti-ibrico; anti imperialista; anti-inflamatrio; auto-observao;

Gramtica Aplicada a Textos

23

contra-almirante; micro-ondas; serni-interno.

contra-atacar; micro-nibus;

contra-ataque; semi-internato;

4.6. Quando o prefixo termina por consoante, usa se o hlfen se o segundo elemento comear pela mesma consoante. Exemplos: hiper-religioso; inter -racial; inter-regional; sub-bibliotecrio; sub-base; super-racista; super-reacionrio; super-resistente; super-romntico.

IMPORTANTE Nos demais casos no se usa o hlfen (hipersensvel, hipermercado, intermunicipal, superinteressante, super proteo, superelegante). Com o prefixo sub, usa-se o hlfen tambm diante de palavra iniciada por r (sub regio, sub-raa). Com os prefixos circum e pan, usa-se o hlfen diante de palavra iniciada por m, cum-navegao, pan-americano). 4. 7. Quando o prefixo termina por consoante, no se usa o hlfen se o segundo elemento comear por vogal. Exemplos: superinteligente; hiperacidez; hiperativo; interescolar; interestadual; interestelar; interestudantil; supereconormco; superamigo; superaquecimento; superotimismo; superexigente;
n

e vogal (cir

superorganizado; superinteressante. 4.8. Com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps, pr, pr, usa-se sempre o hlfen. Exemplos: alm-mar; alm-tmulo; aqum-mar; ex-hospedeiro; ex-prefeito; ex-aluno; ex-diretor; ex-presidente; ps graduao; pr-histria; pr-vestibular; pr-europeu; recm-casado; recm-nascido; sem-terra. 4.9. Usa-se o hlfen com os sufixos de origem

tupi-guarani: au, guau e mirim. Exemplos: amor -guau, anaj-rnirim, capim-au.

24

Coleo Vade-Mcum

4.10. Usa-se o hfen para ligar duas ou mais palavras

que ocasionalmente se combinam, formando no propriamente -So Paulo.


4.11. No se deve usar o hfen em certas palavras

vocbulos,

mas

encadeamentos

vocabulares. Exemplos: ponte Rio-Niteri, eixo Rio

que perderam a noo de composio. Exemplos: girassol; madressilva; mandachuva; paraquedas; paraquedista; pontap; passatempo.
4.12. Para clareza grfica, se no final da linha a

partio de uma palavra ou combinao de palavras coincidir com o hfen, ele deve ser repetido na linha seguinte.
5. Em sntese, veja o emprego do hfen com prefixos: Regra geral:

Usa-se o hfen diante de h: hiper-habitvel, anti-higi nico, super-homem.

Casos importantes:

1. Prefixo terminado em vogal:

- Sem hfen diante de vogal diferente: autoestima, autoescola, antiareo. - Sem hfen diante de consoante diferente de r e autodefesa; anteprojeto, semicrculo. - Sem hfen diante de r e
s s:

(dobram-se essas letras):

autorretrato; antirracismo, antissocial, ultrassom. - Com hfen diante de mesma vogal: arqui-inimigo, contra-ataque, micro-ondas.
2. Prefixo terminado em consoante:

- Com hfen diante de mesma consoante: sub-base, inter-regional, sub-bibliotecria.

Gramtica Aplicada a Textos

25

- Sem hfen diante de consoante diferente: intertex tual, intermunicipal, supersnico. Sem hfen diante de vogal: interestadual, superinteressante.

IMPORTANTE

a) Com o prefixo sub, usa-se o hfen tambm diante de palavra iniciada por r: sub-regio, sub-raa. Palavras iniciadas por h perdem essa letra e juntam-se sem hfen: subumano, subumanidade. b) Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen diante de palavra iniciada por m, n e vogal: circum -navegao, pan-americano, circum-ambiente. c) O prefixo co aglutina-se em geral com o segundo elemento, mesmo quando este se inicia por

o:

coautor,

coobrigao,

coordenar,

cooperar,

cooperao, cooptar, coocupante, corresponsvel. d) Com o prefixo vice, usa-se sempre o hfen: vice -diretor, vice-almirante, vice-presidente. e) No se usa o hfen em vocbulos que perderam a noo de composio, como girassol, madressilva, mandachuva, pontap, paraquedas, paraquedista e outras. f) Com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm,

ps, pr, pr, usa-se sempre o hfen: ex-esposa,


ex-sogra, ex-aluno, sem-terra, alm-mar, aqum -mar, recm-casado, ps-graduao, pr-vestibular, pr-brasileiro. g) Segue uma

lista

de

vocbulos

importantes

registrados pelo Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa. Atente para a grafia de cada um deles nas diversas reas.

26

Coleo Vade-Mcum

Casa

comida

Bem-te-vi Bico-de-papagaio (planta) Boca-de-leo Co de guarda Cobra-capelo Cobra-d'gua Colmeia Couve-flor Dente-de-leo Erva-doce Erva-do-ch Ervilha-de-cheiro Eucalipto Feijo-verde Girassol Jiboia Leezinhos Louva-a-deus Malmequer Nucleico Pera (fruta) Pica-pau-amarelo Romzeira Sagui Semi-herbceo Vaga-lume Xiquexique

Antessala Apart-hotel Azeite-de-dend Caf com leite Caf da manh Caf-expresso Claraboia Coa/coo (1 a pessoa do sing. de "coar") Copo-d'gua Dona de casa Enxgue Geleia Linguia Lquido Malpassado Micro-ondas Moo (1 a pessoa do singular de "moer") Muarela Po com manteiga Po de mel P de moleque Proteico Sala de jantar Subalimentado

Abbora-menina gua-de-coco Alcateia Andorinha-do-mar Baleia-branca Blsamo-do-canad Batata-doce Beija-flor Bem-me-quer Androide Ano-luz Antirrandmico Asteroide Coaxial Decibis Eletro-tica

Gramtica Aplicada a Textos

27

Giser Giga-hertz Humanoide Infravermelho Interestelar Macrossistema Megawatt Microbiologia Microcomputador Micro-onda Microssistema Microssegundo Paleozoico Peso-atmico Politcnico Sequncia Superaquecimento Ultravioleta

Malcriado Mal-educado Multidisciplll1ar Ps-graduo Ps-doutorado Ps-adolescente Pr-escolar Pr-requisito I Prerrequisito Pr-seleo I Presseleo Pr-vestibular Pseudoprofessor Semiaberto Semianalfabeto Semi-ll1terno Sub-bibliotecrio Subdiretor Superproteo Turma-piloto

Antieducativo Antipedaggico Autoaprendizagem Autoll1struo Bem-criado Circum-escolar Coeducao Ex-aluno Ex-bolsista Ex-diretor Extracurricular Extraescolar Hiperativo Interescolar Leem Livre-docncia

Aeroespacial Antiaderente Antiareo Antiderrapante Antioxidante Autoescola Autoestrada Autopea Equidistante Interestadual Interligao Intermunicipal Micro-nibus Para-balas Para-brisa Para-choque

28

Coleo Vade-Mcum

Para-lama Serninovo Sobrevoo Supersnico Voo

Sino-japons Socioeconmico Subfaturar Supereconmico Superestimar Superestrutura

Agroalimentar Agroexportador Agro industrial Agropecuria Anglo-americano Anti-inflacionrio Autorregulao Autossustentvel Coproduo Covariao Contrassenha Eletrossiderurgia Entressafra Franco-suo Hidroeltrica /hidreltrica Hiperdesenvolvimento Hiperinflao Hipermercado Hiperproduo Infraestrutura Macroeconomia Macroestrutura Maxidesvalorizao Megaempresa Mega-hotel Megainvestidor Microssistema Pro labore (latim) Pr-labore Aoriano A criano Afro-asitico Afro-brasileiro Afrodescendente Afrodescendncia Africnder (natural da frica do Sul) Africner (idioma) Alm-fronteiras Alm-mar Anglo-saxo Anhanguera Aqum-oceano Baa de Todos-os-Santos Belo-horizontino Cabo-verdiano Cidade-satlite Circum-navegao Coreia do Norte I Coreia do Sul Guin-Bissau Guineense Gr-Bretanha Gro-Par Inter-regional lnter-relao Mato-grossense Mier

Gramtica Aplicada a Textos

29

Norte-ameriano Polo Norte I Polo Sul Piau Santa Rita do Passa-Quatro Sauipe Sernirido Sul-africano Sul-americano Timor-Leste Trs-os-Montes

Coautor Coedio I Coeditor Corredator Ex-libris (portugus) I Ex libris (latim) H aicai ln-oitavo ln-quatro Kafkiano Lesa-poesia Machadiano Minidicionrio No fico Reedio I Reeditar Reescrever I Reescrita Releem Releitura

Idioma
Anglo-brasileiro Bilngue Dois-pontos Hfen Hifens Iberorromnico Indo-europeu Lesa-ortografia Lngua-me Linguista I Lingustica Lusofonia Mais-que-perfeito Onomatopeia Ps-tnico Ponto de exclamao Ponto de interrogao Ponto e vrgula Ponto final Sociolingustico Verbo-nominal Verborragia

Cultura
Afro-brasileiro Afrodescendncia gua com acar (romntico) Anti-heri Alto-astral Alto-relevo Autopromoo Autorretrato Autossatirizar Baixo-astral Baixo-relevo Benfeito Celuloide Cinema-verdade Contra-harmnico Contrarregra Estreia Epopeia

Uvros
Anti-heri Autoajuda Autobiografia

30

Colco Vade-Mcum

Estoico Faz de conta Heri Heroico Hiper-realista Inter-racial Introito Leiloo (verbo "leiloar") Meia-entrada Mestre-sala Minissrie Neoexpressionista Neo-helnico Neorrealismo Neossimbolista Odisseia Plateia Preanunciar Pr-estreia Pr-histria Pr-romano Reco-reco Reveem Samba-cano Superexposio Super-revista Tabloide illtrarromntico Videoarte

Chapu-panam Chiqu (afetao) Cor-de-rosa Feiume Feiura Guarda-joias Hiper-requintado Joia Laqu Minissaia

I Microssaia

Prt--porter
Tomara que caia Vu

Esporte
Antidoping Arco e flecha Asa-delta Centroavante Contra-ataque Esteroide Hiper-resistente Pan-americano Paraolimpada Paraquedas

I Paraolmpico

I Paraquedista I Peso-pena I

Pentacampeo Peso-pesado Peso-pluma Pingue-pongue Ponta-esquerda

I Ponta-direita

Moda
Alta-costura Antissimtrico Bem-apanhado Bem-arrumado Bem-vestido Blizer

(jogador) Pontap Semifinal Tiro de meta Vice-campeo

1111111!!1

Gramtica Aplicada a Textos

31

A partidrio Anteprojeto Anti-ibrico Anti-imperialista Antirracismo Antissocial Autodeterminao Apoio (3a pessoa do singular do presente do indicativo de "apoiar") Centro-esquerda Decreto-lei Desumano Europeia Eurocomunista Ex-prefeito Ex-presidente Ex-primeiro-ministro Extraoficial Geocntrico Geopoltica Inter-racial lnter-relao Inumano Maquiavlico Mega-ao Minirrevoluo No governamental (organizao) Pan-negritude Perestroica Pr-eleitoral Preechimento Primeiro-ministro Protorrevolucionrio Protossatlite Pseudo-organizado Reeleger I Reeleio I Reeleito

Semisselvagem Sem-terra Sem-teto Sbdito (Portugal) Sdito (Brasil) Sul-africano Sul-americano Ul traesquerda Ultrassecreto Vice-presidente Vice-rei

Segurana
Antifurto Antissequestro Antissocial

queima-roupa
Autorretrato Bomba-granada Causa mortis Cessar-fogo Delinquncia I Delinquente Destrier Ensanguentado Guarda-costas Guarda-floretal Guarda-nortuno Uquidar No agresso (pacto de) Quase delito (cometer um) Quebra-quebra Retrato falado Sequestro Tenente-coronel

Direito
Abaixo-assinado Ab-rogar

32

Colcc;o Vadc-Mcum

Abrupto I Ab-rupto Ao (Brasil e Portugal) Acionar (Brasil e Portugal) libi Anteprojeto Apaniguado Apaziguar Apto Arguir Arguio Assembleia Autodefesa Autoincriminao Averiguar Aviso-prvio Bom-senso Coabitar I Coabitao Coerdar I Coerdeiro Convico Coocupante Corresponsvel Coobrigao Copaternidade Corru Decreto-lei De cujus Diretor-geral Eloquncia Exequvel Inepto Meio-termo Objeo (Brasil e Portugal) Obliquar Pacto Reaver Seguro-desemprego

Seguro-sade Sub-reptcio Subsequente Vade-mcurn

Religio
Abenoo Alm-tmulo Anticristo Antirreligioso Antissemita Ave-maria Auto de f Batizar (Brasil e Portugal) Bem-aventurado Benozinha Boa-nova Coirmo Creem Creio em deus padre (interjeio) Cruz-credo (interjeio) Descreem Fiis Galileia

Hebreia
Livre-arbtrio Muitissecular Onipotente Semideus Unguento Zen-budismo

Medicina
Adenoide Aerobiose Aerossinusite Arnenorreia Anatomopatolgico

Gramtica Aplicada a Textos

33

Antebrao Antenas ai Anteolhos Antiabortivo Antiagregantes Anti-hemorrgico Anti-higinico Anti-inflamatrio Anti-infeccioso Anti-insulina Antirrbico Antirreceptor Antirretrovirais Antirreumtico Antissecretores Antissptico Antissoro Apneia Autoanticorpo Autoexame Autoimune Autoimunidade Autorrcgenerao Autorrotao Autovacina Biomassa Biorritmo Cardiovascular Cefaleia Clula-tronco Cerebrovascular Coamplificao Cofator Conta-gotas Contraindicao Contrarreao

Coreico Corticoide Cranioenceflico De-hidroandrosterona Diarreia Diarreico Di-hidrato Dispneia Dismenorreia Eletroanlise Eletrocardiograma Eletrochoque Eletroencefalograma Eletroluminescncia Enjoo Espermatozoide Esteato-hepatia Esteroide Extracraniano Extra-heptico Extraocular Fruto-oligossacardeo Geomedicina Hidrocarboneto Hidroxi-indolactico Hiper-reatividade Hiper-rugoso Hipertenso Histopatolgico Imunodeficincia Imuno-histoqumica Infeco Infra-axilar Inframandibular Infra-heptico Infraorbitrio

34

Coleo VadeMcum

Infrarrenal Infrassom Interauricular Intercapilar Intercelular Intercevical Interobservador Interventricular Intra-articular Intraepitelial Intramuscular Intraoperatrio Intrapulmonar Intrauterino Leucorreia Linfoide Mal-estar Mdico-cirurgio Meta-hemoglobina Metoxi-isobutilisonitrila Microcirurgia Micrograma Micro-organismo Microssonda Mieloide Musculoesqueltico Neovascularizao Neurocirurgia N euroendcrino N eurorradiologia Neuro-hipfise Onco-hematologia Opioide Osteoarticular Osteometablica Oxi-iodeto

Paratireoide Ps-operatrio Ps-parto Pr-menstrual Pr-natal Pr-operatrio Proteico Protodermc Pseudogene Queloide Retrovrus Reumatoide Sanguneo Seborreia Semi-hospitalar Sequela Sub-heptico Subsseo Suprarrenal Supraventricular Tetra-hidrofolato Tiroide Tifoide Traqueia Ultrassom Ultrassonografia Ureia

Psicologia
Autoafirmao Autoanlise Autoconfiana Autoconhecimento Autoconscincia Autocontrole Autoestima Auto-hipnose

Gramtica Aplicada a Textos

35

Autoinduo Auto-observao Autopiedade Autorreflexo Autossugestionado Autovalorizar-se lnter-relao Interrupo Paranoia Paranoico Superego

Ao deus-dar Apoio (3a pessoa de apoiar) Arco-da-velha Arco e flecha Arco-ris Arqui-inimigo Assembleia Assim-assim

toa
Autoadesivo Autossuficiente

Farmcia
Antiabortivo Anticido Antialrgico Anti-hemorrgico Anti-higinico Anti-hipertensivo Anti-infeccioso Anti-inflamatrio Antirrbico Antirretroviral Antirrugas Automedicao Benzoico Contraindicao Contrarreao Conta-gotas Farmacopeia Superdose

vontade
Azul-claro I Azul-escuro Bem-amado Bem-criado Bem-dito I bem-dizer Bem-estar Bem-falante Bem-humorado Bem-sucedido Bem-nascido Bem-visto Benfazejo Benfeito Benfeitor Benquerena Bl-bl-bl Boa-praa Boa-vida Boas-vindas Boia Cabra-cega Cabra-macho Calcanhar de aquiles Chave-inglesa Claraboia

Palavras em comum
gua-de-colnia Aguentar Alm-fronteiras Alm-mar Anteontem

36

Colco Vade-Mcum

Coabitar Coirmo Concepo (Brasil) Conceo (Portugal) Contra-atacar Contra-ataque Contrarregra Contrassenso Cosseno Cinquenta Consequncia Contraexemplo Contrassenha Coocorrer Coocupar Cooperar Coordenar Debiloide Dia a dia Embaixo Em cima Enjoo Enxgue Extraoficial Extrarregular Fim de sculo Fim de semana Frequncia Fura-bolo Guarda-chuva Gr-fina Hipersensvel Ideia Infravermelho lnter-relao Lenga-lenga

Lengalengar Uvre-arbtrio Mandachuva Manda-tudo Mal-afortunado Mal-estar Mal-humorado Malnasddo Malsucedido Malvisto Mega-ao Microssistema No fumante Nhem-nhem-nhem Ovoide P-de-meia Pelo (animal) Perdoo Pontap Porta-retrato Povoo Predeterminado Pr-ativo Pr-conceder Pseudo-organizado Recm-casados Recm-nascido Rega-bofe Reidratar Sem-cerimnia Semicrculo Seminovo Sem-nmero Sem-vergonha Sequncia Superamigo

Gramtica Aplicada a Textos

37

Superaquecilnento Supereconmico Superestilnar Super-homem Superinteressante Superotimismo Superproteo Suprassumo Sub-humano

Tintiln por tintiln Tique-taque Tramoia Tranquilidade Ultraelevado Ultramoderno Zigue-zague Zs-trs Zum-zum

EXERCCIOS DE APLICAO se as palavras sublinhadas nas sentenas abaixo esto corretas, segundo as novas regras ortogrficas que entraram em vigor em 1 Q de janeiro de 2009. Julgue (C ou E) os itens a seguir.
-

Avalie

1. Eles leem durante o voo tranquilo, sem reparar

na epopeia do rapaz paranoico que no para de atormentar os outros passageiros.

2. Sempre gostei de p-de-moleque. 3.


A heroica atriz foi aplaudida no dia da estreia da

pea.

4. Cinquenta toneladas de linguia estragaram a


caminho da Coreia.

5. Quero sanduche com presunto e mussarela. 6. Os pelos do cachorro ficaram melados de geleia. 7. No deixe comentrios sobre antissemitismo afe
tarem sua autoestima.

8. Sairemos no fim-de-semana e comeremos bife


mal-passado.

38

Coleo VadeMcum

9. Enquanto as outras crianas creem em Papai-noel,


ele prefere acreditar na ideia de que o Homem -aranha vai visit-lo no Natal.

10. Ao ouvir da irm, na sequncia de sua confisso,


"Eu te perdoo", ela ficou to nervosa que sentiu enjoos e seus pelos do brao arrepiaram.

11. O pedido para que se averigue a denncia de trfico


de jiboias no zoo urgente.

12. Preocupo-me com o super-aquecimento da Terra. 13. Ela tem preguia de cozinhar at pipoca de
micro-ondas.

14. Saltar de paraquedas contraindicado para pessoas


com problemas cardacos.

15. A informao do sequestro do poltico ainda


extraoficial.
n - Avalie

se as palavras sublinhadas nas sentenas abaixo esto corretas, segundo as novas regras ortogrficas que entraram em vigor em 1. de janeiro 2009. Julgue (C ou E) os itens a seguir.
1. A crise financeira dos EUA pode trazer conseqncias
para o Brasil.

2. Quando ele para para pensar, desiste. 3. Livro de auto-ajuda permanece no topo da lista dos
mais vendidos.

4. A sonda Phoenix realizou um pouso histrico no


plo Norte de Marte.

5. O consumo frequente de lcool durante a juventude


causa danos ao crebro.

6. A idia do presidente que todos os pases se unam


contra o aquecimento.

7. O empresrio deve cumprir pena por roubo em


regime semiaberto.

Gramtica Aplicada a Textos

39

8. Avio permitir que passageiros fumem durante o vo. 9. O sndico marcou uma assembleia para decidir sobre a reforma do prdio. 10. Pesquisa revela que 97% dos brasileiros crem em Deus. 11. A estria de Katie Holmes foi marcada por protestos. 12. O coautor do estudo explicou que a descoberta ajuda no tratamento do cncer. 13. Os homens mais vaidosos j encontram no mercado tipos de creme antirrugas. 14. Ela perdeu tudo que estava dentro da caixa de joias. 15. Cerca de 5% da populao mundial tm comportamento anti-social. 16. O ex-vereador participou da reunio extraoficial durante a madrugada. 17. No momento decisivo, ele recuou e desistiu de saltar de pra-quedas. 18. Eu apoio qualquer acordo entre os pases. 19. Ele achou a nova esttua uma feiura. 20. Ela a coherdeira da indstria da soja. Respostas: Para fixar, releia o captulo. Todas as respostas constam dele.

40

Coleo Vade-Mcum

CAPTULO 2
MORFOSSINTAXE: CLASSES GRAMATICAIS E FUNES SINTTICAS

TEXTO I Leia o texto a seguir para responder questo

1:

H muito se converteram em rotina as falhas nos mecanismos de controle sobre a execuo de programas governamentais destinados a parcelas especficas da populao. Antes foi o Fome Zero, atacado por desvios de finalidades, incluso de clientela de satisfatria situ ao econmica e fraudes na distribuio dos recursos. Depois, o mesmo ocorreu com o Bolsa Escola. E ainda

cedo para acreditar que, em ambas as iniciativas, no


ocorram disfunes graves. Ao quadro desalentador veio juntar-se agora a revelao de que h milhes de alunos fantasmas matriculados no ensino bsico.
(Correio Braziliense,

5/3/2006)

QUESTO 1 Julgue os itens seguintes:


(1) Nas linhas 1 e 2, os vocbulos "rotina", "falhas", "mecanismos" e " "controle" so classificados, governamentais

morfologicamente, como substantivos. (p. 52)

(2)

No

trecho

programas

destinados a parcelas especficas da populao" (linhas 2 e 3), registraram-se duas ocorrncias do artigo definido "a". (p. 52)

Gramtica Aplicada a Textos

41

(3)

Em "clientela de satisfatria situao econmica"

(linha 5), o substantivo "situao" caracterizado por dois adjetivos. (p. 52)

(4)

para acreditar que, em ambas as iniciativas, no ocorram disfunes graves", do ponto de vistada morfologia, os vocbulos
No trecho "E ainda cedo preposio, conjuno, numeral, advrbio, verbo e adjetivo. (p. 52)

destacados classificam-se, respectivamente, como

(5)

Em

"...

h no

milhes ensino

de

alunos o

fantasmas substantivo

matriculados

bsico",

"fantasmas" empregado com valor adjetivo e caracteriza um processo de formao de palavras denominado derivao imprpria. (p. 52)

TEXTO 11

Leia o texto a seguir para responder questo 2:


A cantoria atraiu o olhar de motoristas que passavam pela Esplanada dos Ministrios. Vestidos a carter e com chocalhos nas mos, ndios pataxs realizavam o tor, um ritual de luta.

" o que viemos fazer aqui. Lutar pelos

nossos direitos", explicou o cacique Evangelista Patax, da aldeia Pau Brasil, no sul da Bahia. Assim como ele, outros 500 ndios de 20 estados brasileiros acamparam ontem em Braslia, para avaliar a poltica indigenista do governo Lula e cobrar a regularizao fundiria, o acesso

sade e educao.
Uornal do Brasil, 1/4/2006)

QUESTO 2
(1)
Em "A

cantoria atraiu o olhar", destacaram-se,

respectivamente, o ncleo do sujeito e o ncleo do objeto direto. )(p. 56)

42

Coleo VadeMcum

(2) Em" ... ndios pataxs realizavam o tor, um ritual de luta", destacou-se o ncleo do aposto explicativo. (p. 56) (3) No trecho " ... outros 500 ndios de 20 estados brasileiros acamparam ontem em Braslia", caracteriza-se um sujeito composto. (p. 56) (4) Em " ... avaliar a poltica indigenista do governo Lula e cobrar a regularizao fundiria", os substantivos destacados apresentam paralelismo sinttico. (p. 56) (5) Em" ... o acesso sade e educao", destacaram se os ncleos de complementos nominais. (p. 56)

TEXTO III

Leia o texto a seguir para responder questo 3:


Vinho de missa
Era domingo e o navio prosseguia viagem. Os passa geiros iam sendo convocados para a missa de bordo. -Vamos missa?- convidou Ovalle. O passageiro a seu lado no convs recusou-se com inesperada veemncia: -Missa, eu? Deus me livre de missa. - No entendo - tornou Ovalle, intrigado: - O senhor pede justamente a Deus que o livre da missa? -No meu tempo de menino eu ia missa. Mas dei xei de ir por causa de um episdio no colgio interno, h mais de trinta anos. Colgio de padre - isso explica tudo, o senhor no acha? Ele achou que no explicava nada e pediu ao homem que contasse. - Pois olha, vou lhe contar: imagine o senhor que havia no colgio um barbeiro, para fazer a barba dos padres e o cabelo dos alunos. Vai um dia o barbeiro me seduz com a ideia de furtar o vinho de missa, que era

Gramtica Aplicada a Textos

43

guardado numa adega. Me ensinou um jeito de entrar na adega - e um dia eu fiz uma incurso ao tonel de vinho. Mas fui infeliz: deixei a torneira pingando, descobriram a travessura e no dia seguinte o padre-diretor reunia todos os alunos do colgio, intimando o culpado a se denunciar. Ia haver comunho geral e quem comungas se com to horrenda culpa mereceria danao eterna. Est visto que no me denunciei: busquei um confessor, tendo o cuidado de escolher um padre que gozava entre ns da fama de ser mais camarada: "Padre, como que eu saio desta? Eu pequei, fui eu que bebi o vinho. Mas se deixar de comungar, o padre-diretor descobre tudo, vou ser castigado." Ele ento me tranquilizou, invocando o segredo confessional, me absolveu e pude receber a comunho. Pois muito bem: no mesmo dia todo mundo sabia que tinha sido eu e eu era suspenso do colgio. O homem respirou fundo e acrescentou, irritado: -Como que o senhor quer que eu ainda tenha f nessa espcie de gente? Ovalle ouvia calado, os olhos perdidos na amplido do mar. Sem se voltar para o outro, comentou: -O senhor, certamente, achou que o confessor saiu dali e foi direitinho contar ao diretor. -Isso mesmo. Foi o que aconteceu. -O vinho era bom? -Como? -Pergunto se o senhor achou o vinho bom. O homem sorriu, intrigado: -Creio que sim. Tanto tempo, no me lembro mais... Mas devia ser: vinho de missa! Ento Ovalle se voltou para o homem, ergueu o punho com veemncia: -E o senhor, depois de beber o seu bom vinho de missa, me passa trinta anos acreditando nessa asneira? O homem o olhava, boquiaberto: -Asneira? Que asneira? - Ser possvel que ainda no percebeu? Foi o barbeiro, idiota!

44

Coleo VadeMcum

-O barbeiro?-balbuciou o outro:- verdade... O barbeiro! Como que na poca no me ocorreu... -Vamos para a missa-ordenou Ovalle, tomando-o pelo brao.
(Fernando Sabino. A mulher do vizinho. 17a cd., Rio de Janeiro, Record, 1997.)

QUESTO 3

Considerando a classe morfolgica dos vocbulos em destaque, julgue os itens a seguir:

(1)

"Era domingo e o navio prosseguia viagem. Os

passageiros iam sendo convocados para a missa de

bordo." - substantivos. p. 56)

(2)

" Mas fui infeliz: deixei a torneira pingando,

descobriram a travessura e no dia seguinte o padre diretor reunia todos os alunos do colgio, intimando o culpado a se denunciar."- adjetivos. (p. 58)

(3)

"

Ia haver comunho geral e quem comungasse

com to horrenda culpa mereceria danao eterna." - verbos. (p. 58)

(4)

" Est visto que no me denunciei: busquei um

confessor, tendo o cuidado de escolher um padre


que gozava entre ns da fama de ser mais camarada."

- pronomes relativos. (p. 58)

(5) (6)

" Ento Ovalle se voltou para o homem, ergueu o


"-Isso mesmo. Foi o que aconteceu."- pronomes.

punho com veemncia." - preposies. (p. 58) (p. 58) (7) "- Creio que sim. Tanto tempo, no me lembro mais ... Mas devia ser: vinho de missa!"- conjunes. (p. 58)

(8)

"Vai um dia o barbeiro me seduz com a ideia de

furtar o vinho de missa, que era guardado numa


adega."- locues adjetivas. (p. 58)

Gramtica Aplicada a Textos

45

TEXTO IV

Leia o texto a seguir para responder questo 4:


A dengue considerada hoje o maior problema de lic . R-o s pas3sr- t:copicais. As condies cli sade {> Q mticas lh0' o favr\Jeis. o Aedes aegypti, mosquito transmissor da doena, prolifera em ambientes com temperatura e umidade elevadas. Da por que no vero, perodo de calor forte e chuvas abundantes, ocorre o maior nmero de casos. O Brasil oferece terreno frtil para a proliferao do inseto. Mais de 20% da populao das grandes e mdias cidades vivem em condies precrias de saneamento bsico. Sem abastecimento regular de gua e coleta cons tante de lixo, formam-se os criadouros ideais do Aedes aegypti. Os moradores das reas de risco precisam man ter gua em reservatrios, e o lixo moderno, descartvel por excelncia, forma depsitos artificiais que atraem o mosquito. A violncia urbana outro aliado da enfermidade. Os tcnicos no conseguem entrar nas casas para inspecio n-las. Amedrontada, a populao teme estar diante de um bandido disfar que se diz Juncionrjo da vigi lncia sanitria. No' lh abre a porta. --' 'l ' ., \. r 0 Mais. O pas recebe grande fluxo de turistas. O ser humano a fonte da transmisso do mal. ele quem contamina o mosquito. Ora, no h possibilidade de ins pecionar portos, aeroportos, ferrovirias, rodovirias e estradas para detectar possveis infectados. Ainda que houvesse, a dengue, em muitos casos, assintomtica ou confunde-se com gripe ou resfriado. Erradicar a dengue no curto prazo, pois, imposs vel. Mas o poder pblico pode e deve tomar medidas capazes de mant-lo sob controle e, sobretudo, de sal var vidas. Campanhas educativas mudam hbitos da populao. Os brasileiros tm o costume de manter, nas dependncias domsticas, vasos de plantas com prati

46

Coleo Vade-Mcum

nhos de gua. Conscientes do perigo, podero livrar-se do risco potencial. Certas aes simples, porm indispensveis, no podem ser negligenciadas.

o caso de atacar os poss

veis focos do Aedes aegypti. A vigilncia sanitria deve fiscalizar cemitrios, borracharias, depsitos de ferro velho e providenciar a limpeza de terrenos baldios. So aes preventivas eficazes e urgentes. Mas, enquanto perdurarem as situaes de precarie dade em saneamento bsico, haver infectados. O Brasil deu um passo adiante para conviver com o mal. Espe cializou profissionais da rea de sade a fim de tratar c e f t ; d as formas graves la infeco e reduz quase zero. Vale o exemplo. Manaus registrou 58 ocor

irflh /

rncias de dengue hemorrgica. O nico bito deveu-se ao fato\ de o, enfermo no ter procurado o hospital de referncia.
-

A escassez de recursos impede que todos os hospitais

tenham unidades especializadas em dengue. Mas impe se que todas as cidades tenham pelo menos um centro de atendimento aos casos graves. Com socorro adequado e tempestivo, possvel evitar mortes. Nenhum governo pode ignorar esse avano.
(Correio Braziliense,
24

de janeiro de 2002)

QUESTO

julgue os itens: (l)


Na linha
l,

palavra

"dengue"

constitui

substantivo e , sintaticamente, ncleo do sujeito. (p. 58) (2) Em "O Brasil oferece terreno frtil... " (l. 7) e
"

O pas recebe grande fluxo de turistas" (l. 20), os


substantivos destacados apresentam paralelismo sinttico. (p. 59)

Gramtica Aplicada a Textos

47

(3)

No trecho: "Os manter

precisam

moradores gua em
que

das reas de risco reservatrios, o e o

lixo
(l.

moderno, descartvel por excelncia, forma artificiais atraem apenas

depsitos

mosquito"
substantivos

11-14),
Em "O

destacaram-se

concretos, comuns e simples. (p. 59)

(4)

ser

humano a fonte da transmisso

do mal" (l. 20-21), temos exemplo de verbo usado substantivamente. (p. 60)

(5) (6)

substantivo

"mosquito"

comum-de-dois

gneros. (p. 61) No trecho: "Especializou profissionais d rea de sade fim de tratar

as

formas graves d infeco

e reduzir-lhe letalidade quase zero" (l. 40-42), destacaram-se seis ocorrncias de artigo definido.

(p. 62) (7)


Em
"A

violncia

urbana

outro

aliado

da

enfermidade" (l. 15) e em "Os moradores das reas

de risco

precisam manter gua em reservatrios" (l.

11-12), destacaram-se, respectivamente, o adjetivo e a locuo adjetiva. (p. 63) (8) Em " O Brasil deu um passo adiante para conviver com o mal" (l. 39-40) e em "Manaus registrou 58 ocorrncias de dengue hemorrgica" (l. 42-43), destacaram-se numerais. (p. 66) TEXTO V

Leia o texto a seguir para responder questo 5: Margem da Linha


"Foi com disfarada alegria que eu senti a mo do Mano sobre o meu ombro, e o metal da sua voz escarafun chando meu crebro. "C vai voltar comigo, pirralho!". Mas eu tinha ido longe demais para no manter um mni mo de dignidade, por isso, segui em frente, duro, como

48

Colco Vade-Mcum

se estivesse mesmo decidido a prosseguir. E foi a que aconteceu o inesperado. No pelo tapa de mo aberta, nem pela fogueira que acendeu minha face esquerda; no pela dor fsica, nem pela vergonha de apanhar assim na cara (ele nunca havia me batido desse jeito humilhante). Esse tapa do Mano era de certo modo uma coisa espera da, pois se ele nunca me batera de mo aberta em plena cara, eu tambm nunca cometera uma falta to grave. Surpreendentemente nisso tudo foi a minha reao inte rior. Pela primeira vez eu contestei, ainda que s para mim mesmo, esse direito que ele se dava de me bater. "T certo que a me me ps sob os cuidados dele, trans ferindo inteiramente para ele a responsabilidade de me encaminhar na vida - eu me disse l com as palavras que eu possua-, mas at que ponto isso lhe d direito de escravizar o meu corpo e a minha conscincia?"
(Paulo Rodrigues, Correio Braziliense, 21/01/2002)

QUESTO 5 Julgue os itens a seguir:


(0)
Em"... nem pela fogueira

que acendeu minha face (p. 68)


,

esquerda ..." (l. 7-8) , destacou-se pronome relativo com funo sinttica de sujeito.

(1)

No trecho "Foi com disfarada alegria que eu

senti a mo do Mano sobre o meu ombro " (l. 1-2) palavra

que

constitui pronome relativo e tem como

referente o antecedente

alegria. (p. 69)

(2)

Em " ... mas at que ponto isso lhe d direito de

escravizar

o meu corpo e a minha conscincia?"

(l. 18-19), o pronome lhe exerce a funo sinttica de objeto indireto, e o termo destacado pode ser substitudo pela forma pronominal"os", obtendo-se a seguinte reescritura: " ... mas at que ponto isso lhe d direito de os escravizar ?".

(p. 69)

Gramtica Aplicada a Textos

49

(3) O verbo "contestar" (l. 13) classifica-se, quanto predicao, em intransitivo. (p. 70) (4) Em " ... pois se ele nunca me batera de mo aberta emplena cara... " (l. 10-11), destacaram-se um advrbio e duas locues adverbiais. (p. 70) (5) No trecho: "T certo que a me me ps sob os cuidados dele, transferindo inteiramente para ele a responsabilidade de me encaminhar na vida eu me disse l com as palavras que eu possua-, mas at que ponto isso lhe d direito de escravizar o meu corpo e a minha conscincia?", destacaram se, respectivamente, conectivo nominal e conectivo oracional. (p. 72) TEXTO VI

Leia o texto a seguir para responder questo 6:


A mata que corre perigo Alm de ser conhecido como sede brasileira do mon tanhismo, o Parque Nacional da Serra dos rgos abriga uma imensa reserva de Mata Atlntica, onde se encon tram diversas espcies da fauna (como micos-lees, lontras, araras azuis e onas pintadas) e flora (como palmito, cedro e bromlias diversificadas) ameaadas de extino. Para se ter noo do risco que a Mata Atlntica corre, poca do descobrimento do Brasil a floresta apresenta va uma rea equivalente a um tero da Amaznia. Cobria 1 milho de quilmetros quadrados, ou 12% do territrio nacional. Hoje restam apenas 7% da sua rea original. Estatsticas indicam que 70% da populao brasileira vivem na regio da Mata Atlntica. Nessas cidades litor neas e serranas esto concentrados os polos industriais, petroleiros e porturios do pas. Os benefcios pro porcionados pela mata, so muitos. Protege e regula o

50

Coleo VadeMcum

fluxo dos mananciais hdricos que abastecem as grandes metrpoles, garante a fertilidade do solo e controla o cli ma. Alm disso, tem a maior biodiversidade do mundo e preserva um patrimnio histrico de valor inestimvel. Em

1817, os naturalistas Spix (austraco) e Von

Martius (alemo) vieram para o Brasil estudar fauna e

10 mil quilmetros percorridos, catalogaram 6.500 variedades de plantas e 3.411 animais. A Serra dos
flora. Em rgos fez parte da rota dessa expedio, que auxiliou na demarcao da reserva, mais de um sculo depois.
(Correio Braziliensc, 20/01/2002. Adaptado)

QUESTO 6 julgue os itens a seguir quanto pontuao:


(0)
Em " ... o Parque Nacional da Serra dos rgos abriga uma imensa reserva de Mata Atlntica"

(1.2-

3), a vrgula aps o substantivo "rgos" proibida. (p. 76) (1) A colocao de uma vrgula depois do substantivo
"Brasil" em "Para se ter noo do risco que a Mata Atlntica corre, poca do descobrimento do Brasil a floresta apresentava uma rea equivalente a um tero da Amaznia" (l.

7-9) provocar ambiguidade.

(p. 77) (2) Em "Estatsticas indicam que 70% da populao


brasileira vivem na regio da Mata Atlntica" (l.

12-13 ) possvel colocar vrgula aps os termos


,

"Estatsticas" e "70% da populao brasileira", sem prejuzo gramatical.

(3)

(p. 77)

Observe:" ... os naturalistas Spix (austraco) e Von

Martius (alemo) vieram para o Brasil estudar fauna e flora" (l. 21-2 2). Na construo "Spix estudou a fauna; Von Martius, a flora", a vrgula caracteriza verbo subentendido.

(p. 77)

Gramtica Aplicada a Textos

51

(4)

Em "Os benefcios proporcionados pela mata, so muitos", registrou-se a vrgula para garantir

mais clareza. (p.

77)

(5)

No trecho "que auxiliou na demarcao da reserva,


um

mais de

sculo depois", a retirada da vrgula

comprometer a carga semntica do enunciado. (p. 77)

RESOLUES COMENTADAS

QUESTO 1
./ (1) Certo. Os vocbulos destacados nomeiam elemen
tos presentes no universo e, por isso, so substantivos.
x

(2) Errado. A primeira


preposio exigida (destinados "destinados"

ocorrncia pelo a qu?).

da O

forma

"a"

adjetivo

participial substantivo

"parcela" exigiria o artigo "as". Na forma "da", tem se contrao da preposio "de" e do artigo "a", que acompanha o substantivo "populao".

./ (3) Certo. Os adjetivos "satisfatria" e "econmica"


caracterizam o substantivo "situao" .

./ (4) Certo. No decorrer deste captulo, voc revisar o


conceito de cada classe gramatical.
./

(5) Certo. De fato, o vocbulo "fantasmas" exerce a


funo prpria de substantivo, como no seguinte exemplo: "Os fantasmas sempre me incomodaram". No texto apresentado, o vocbulo "fantasmas" passa a exercer a funo imprpria de adjetivo, j que caracteriza o substantivo "alunos".

52

Coleo VadeMcum

IMPORTANTE O texto I tem carter unicamente motivador. Voc se recorda de todas as categorias gramaticais? Lembre-se de que, a partir de agora, voc ter de dominar a estru tura morfossinttica do texto e toda a sua organizao semntica.
Antes de revisar as classes gramaticais, impor tante entender alguns PROCESSOS DE FORMAO DE PALAVRAS.

As palavras esto em constante processo de evoluo e tornam a lngua um fenmeno vivo que acompanha o homem. Alguns vocbulos caem em desuso (arcasmos), outros nascem (neologismos), e muitos mudam de signi ficado com o passar do tempo. Na Lngua Portuguesa, em razo da estruturao e origem das palavras, pode-se chegar seguinte diviso:

palavras primitivas - no derivam de outras (casa, flor) palavras derivadas ou cognatas - derivam de outras (casebre, florzinha)

palavras simples - s possuem um radical (couve, flor) palavras compostas - possuem mais de um radical (couve-flor, aguardente) Para a formao das palavras portuguesas, necess

rio o conhecimento dos seguintes processos de formao:

Composio -

ocorre juno de radicais. So dois

tipos de composio, em virtude de ter havido ou no alterao fontica.

justaposio sexta-feira)

sem

alterao

fontica

(girassol,

aglutinao de elementos perna+alta).

alterao

fontica,

com

perda

(planalto/plano+alto;

pernalta/

Gramtica Aplicada a Textos

53

Derivao - palavra primitiva (um radical) acrescida, geralmente, de afixos. So cinco tipos de derivao.

prefixai - ocorre acrscimo de prefixo palavra primitiva (infeliz, desleal)

sufixal

ocorre

acrscimo

de

sufixo

palavra

primitiva (felizmente, lealdade)

parassinttica ou parassntese - ocorre acrscimo simultneo de prefixo e sufixo, ao mesmo tempo, palavra primitiva (en+surdo+ecer

I a+beno+ado
formam-se ou substantiva

en+forca+ar).

Por

esse de

processo, base

especialmente

verbos,

adjetiva; mas h parassintticos de outras classes (subterrneo, desnaturado)

IMPORTANTE
Se, com a retirada do prefixo ou do sufixo, no exis tir aquela palavra na lngua, houve parassntese. Em "ensurdecer", se se retirar o sufixo, "ensurde" no exis tir e, se se retirar o prefixo, "surdecer" tambm no existir; logo "ensurdecer" foi formada por parassn tese. Em "infelizmente", se se retirar o sufixo, "infeliz" existir e, se se retirar o prefixo, "felizmente" tambm existir; logo "infelizmente" foi formada por prefixao e sufixao, e no parassntese.

regressiva

ou

deverbal

cria

substantivos,

que

denotam ao, derivados de verbos. destaque, conserva, anlise e outras.

o que acontece
denncia,

com as seguintes palavras: amparo, choro, voo, corte, fala, pesca, visita,

54

Coleo Vade-Mcum

IMPORTANTE
Para determinar se a palavra primitiva o verbo ou o substantivo cognato, usa -se o seguinte critrio: substan tivo que denota ao constitui palavra derivada do verbo (ajuda, estudo, grito), mas se o substantivo denotar obje to ou substncia ser primitivo (planta, ncora).

Imprpria ou converso - ocorre alterao da classe gramatical da palavra primitiva ("o jantar" - de verbo para substantivo; " um judas" - de substantivo prprio a comum; "o no uma m resposta - de advrbio para substantivo)

Hibridismo

nesse

processo,

as

palavras

so

constitudas por elementos originrios de lnguas diferentes (automvel e monculo - grego e latim I sociologia, bgamo, bicicleta- latim e grego I alcaloide, alcometro - rabe e grego I caiporismo - tupi e grego I bananal - africano e latim I sambdromo - africano e grego

I burocracia- francs e grego).

Onomatopeia- reproduo imitativa de sons (pingue pongue, zunzum, miau, cocoric, pum)

Abreviao

vocabular

reduo

da

palavra

at

o limite de sua compreenso (metr em vez de "metropolitano", moto em vez de "motocicleta", pneu em vez de "pneumtico", foto em vez de "fotografia").

Siglonimizao -

formao

de

siglas,

por

meio

de letras iniciais de uma sequncia de palavras (Academia Brasileira de Letras - ABL). A partir de siglas, formam-se outras palavras (aidtico, petista, peemedebista e outras).

Gramtica Aplicada a Textos

55

QUESTO

./ (l)Certo. Os substantivos "cantoria" e "olhar" so,


respectivamente, ncleos do sujeito e do objeto direto de "atraiu".

./ (2)Certo. Lembre-se de que o aposto, ou termo em


aposio, serve para reiterar ou reforar o antecedente.
x

(3)Errado. Embora o sujeito seja longo, apresenta apenas um ncleo: simples. ndios. Portanto, o sujeito

./

(4)Certo. Os vocbulos "poltica" (objeto direto de "avaliar") e "regularizao" (objeto direto de "cobrar") apresentam igual funo sinttica. Por isso, ocorre o que chamamos de paralelismo sinttico.

./

(S)Certo. Os termos preposicionados " sade" e " educao" so expanses sintticas do substantivo "acesso" (acesso a qu?). No completam, portanto, o verbo, mas, sim, o nome, o substantivo. So, portanto, complementos nominais. No captulo 2 deste livro, aprofundaremos este tema.

Parece difcil? No se preocupe. Muitos conceitos sero aprofundados na prxima questo. Mantenha o nimo.

QUESTO

./ (l)Certo. Um detalhe: viagem (substantivo) diferente


de viajem (verbo). Saiba mais: De acordo com a NGB, so dez as CLASSES GRAMA

TICAIS, embora a interjeio, vocbulo-frase, fique, na


verdade, excluda dessa relao:

56

Coleo Vade-Mcum

variveis

Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo.

invariveis

Advrbio, Preposio, Conjuno.

A interjeio tambm invarivel. O que a Nomenclatura Gramatical Brasileira? A nomenclatura gramatical foi organizada por

comisso de professores designada pelo Ministrio da Educao e Cultura, em abril de 1957. Entrou em vigor nas escolas a partir do ano letivo de 1959.

ARTICUlAES MORFOSSINTTICAS DEVER SEMPRE LEMBRAR:

QUE

VOC

a. Funo bsica: verbo (transitivo ou intransitivo)

b. Funes

relacionais

(conectivos):

conjuno,

preposio, verbo de ligao.

c. Funes estruturais: substantivo, adjetivo, artigo, pronome, numeral, advrbio.

Funes

estilsticas:

interjeio

palavras

denotativas.

Est ficando mais fcil? Essas articulaes sero apro fundadas a partir do texto IV. Continue.

s um teste.

Gramtica Aplicada a Textos

57

(2)Errado. O vocbulo "travessura" no adjetivo. substantivo.

(3)Errado.

vocbulo

"danao"

(derivado

do

verbo danar) substantivo. Reveja: danao eterna (substantivo+ adjetivo).

x (4) Errado. Veja que a primeira ocorrncia da palavra que no retoma antecedente. No caso, uma conjuno integrante. J a segunda ocorrncia da palavra que
retoma o antecedente "um padre". pronome relativo.
./

(5) Certo. Para e

com

so preposies essenciais .

./ (6) Certo. Isso (pronome demonstrativo) e o= aquilo


(pronome demonstrativo).
./

(7) Certo. Que (conjuno integrante - Creio que o


vinho era bom. Lembre-se de que o advrbio "sim" substitui a orao "que o vinho era bom". Por isso, o advrbio "sim" tem funo vicria); Mas (conjuno adversativa). Ambas so conectivos oracionais.

(8)

Errado.

Locuo

adjetiva

aquele
+

termo

preposicionado que caracteriza o substantivo. caso de "vinho de missa" (substantivo adjetiva). J em "guardado numa adega",

locuo temos

locuo adverbial de lugar modificando o verbo.

QUESTO 4
./ (1) Certo. Lembre-se:

SUBSTANTIVO (Palavra nuclear) - Do ponto de vista semntico, o substantivo a palavra que denomina os seres em geral.

MORFOSSINTAXE: O substantivo (ou palavra com valor substantivo) funcionar sempre como ncleo dos termos. Observe:

58

Coleo Vadc-Mcum

Ex.: Nossos dolos ainda so os mesmos. (ncleo do sujeito) Encontramos os livros na estante. (ncleo do objeto direto) Todos carecem de respeito. (ncleo do objeto indireto) As informaes so teis ao povo. (ncleo do complemento nominal) As estrelas pareciam grandes olhos azuis. (ncleo do predicativo do sujeito) A criana foi avistada pelo diretor. (ncleo do agente da passiva) Naquela tarde, lembrei-me dos bons momentos. (ncleo do adjunto adverbial)
x

(2) Errado. O substantivo "terreno" ncleo do objeto


direto (complemento do verbo "oferece"), ao passo que o substantivo "pas" ncleo do sujeito do verbo "recebe".

LEMBRE-SE: Quando comandos de questes tratarem do paralelis mo sinttico, as palavras ou termos destacados devero exercer a mesma funo sinttica. Observe: H paralelismo sinttico no que concerne aos subs tantivos destacados no texto abaixo: "A moa entrou e viu o corpo estendido no cho. Ela no esperava viver tal situao.

(Ambos exercem a funo sinttica de OBJETO DIRE TO, respectivamente, dos verbos "viu" e "viver")
v'

(3) Certo.
Comum

Relembremos

classificao

dos

substantivos:

designa todos os seres de uma mesma

espcie. Ex.: mesa, porta.

Prprio - designa um determinado ser de uma espcie. Ex.: Fortaleza, Cdigo Civil.

Gramtica Aplicada a Textos

59

Concreto - indica os nomes de lugares, pessoas, animais e coisas. Ex.: Deus, livro.

Abstrato- indica qualidade (ex.: beleza), sentimento

(ex.: amor), sensaes (ex.: dor), aes (ex.: anlise) ou estados (ex.: morte).

Primitivo - o substantivo que no nasce de outra

palavra. Ex.: rio, alma, saudade.

Derivado - o substantivo que se forma a partir de outra palavra. Ex.: velocidade


Simples - formado por uma s palavra. Ex.: noite, Composto - formado por mais de uma palavra. Ex.:

sol, praa, Deus.

girassol, beija-flor.

Coletivo - indica uma reunio, uma coleo de seres de uma mesma espcie. Ex.: acervo (obras de

arte); bando (aves, crianas).

OBSERVAO IMPORTANTE:

abstratos aqueles que designam como seres determinadas noes, estados e qualidades. De um papel, de um pano, de uma nuvem, abstrai-se a ideia de brancura. Brancura , assim, um substantivo abstrato. Da ideia de morrer, tira-se a ideia de morte. J os substantivos concretos designam os substantivos
seres propriamente ditos, ou seja, os nomes de pessoas, de lugares, de um gnero,. de uma espcie: mulher, co, Cmara, vila, Joo, Ilhus.

Chamam-se

x (4) Errado. A palavra ser tem valor de legtimo


substantivo e sinnimo de homem, pessoa, criatura, indivduo. Observe a diferena: Portanto, lembre-se: " O correr da moa impressionou-me" (verbo usado substantivamente.).

60

Coleo Vade-Mcum

Todo verbo tem uma forma que pode ser usada subs tantivamente: o infinitivo. Embora haja o substantivo

queda, pode-se dizer tambm ao cair da tarde. O infini


tivo pode ser tratado, na mesma frase, como substantivo e como verbo, conforme na frase Aquele no falar-lhe
era o que mais doia. Embora o infinitivo tenha suas pr

prias desinncias, pode no raramente adotar o plural de um substantivo. Vejam-se estas duas frases, cada uma delas com uma forma de plural: ua que havia mais srio
nas agresses de Montepoliziano era o envolverem uma ofensa pessoal ao infante" (Herculano); uEm um desses volveres do espirita obra comeada" (Alencar). No so

raros os infinitivos encontrados mais como substanti vos: o vagar, o volver , etc.
x

(5) Errado. substantivo epiceno (mosquito macho e


mosquito fmea).

Entenda melhor

Gneros masculino: gato, homem

feminino: gata, mulher

ATENO:
Alguns substantivos tm um nico gnero: so os subs

tantivos uniformes.

comum de dois gneros (o balconista I a balconista) epiceno (baleia macho I baleia fmea) sobrecomum (a vtima/ a testemunha)

Nmero

singular: pedra, mar plural: pedras, mares

Gramtica Aplicada a Textos

61

Graus aumentativo analtico: casa - casa enorme aumentativo sinttico: casa - casaro diminutivo analtico: casa - casa pequena diminutivo sinttico: casa - casinha I casebre

(6) Errado. A segunda e a sexta ocorrncias so


exemplos de preposies (apenas conectam palavras), uma vez que no definem substantivos femininos. Uma lio sobre o artigo:

ARTIGO a palavra que se coloca antes do subs tantivo para determin-lo (ou indetermin-lo) e tambm
para indicar-lhe o gnero e o nmero.

MORFOSSINTAXE:
O artigo, como acompanha o nome, ser sempre adjunto adnominal.

Ex:

O jaguno trouxe

um

animal.

No Brasil, todos desconfiam dos polticos. ATENO: O artigo sempre concorda em gnero (masculino/femini no) e nmero (singular/plural) com o substantivo a que se refere.

Artigos definidos: O, A, OS, AS. Artigos Indefinidos: UM, UMA, UNS, UMAS. SUBSTANTIVAO
Toda palavra ou expresso que apresentar artigo antes de si passa a ser considerada substantivo. Esse processo o que se chama substantivao ou derivao imprpria.
Ex.:

sonhar importante.
Funo

(Classe

gramatical: DO

SUBSTANTIVO/ SUJEITO)

sinttica:

NCLEO

62

Coleo Vade-Mcum

OBSERVAES IMPORTANTES

1. Alm de suas formas simples, os artigos definidos


apresentam formas em que se combinam com as preposies a, de, em, por, o que d origem a ao, do,

nas, pelos etc. 2. Quando o artigo definido feminino (a, as) se combina com a preposio a, forma-se a crase, encontro de
duas vogais idnticas, escritas uma ao lado da outra no portugus arcaico (aa) e hoje representadas com um acento grave (): Elas chegaram cedo cidade.

3. Os

artigos

indefinidos

combinam-se

com

as

preposies em e de, o que d origem a num, numa,

nuns, numas, dum, duma etc. 4. Antes de nomes prprios de pessoa, a presena do
artigo de uso coloquial e familiar: "O Joo est?", "A Maria j foi embora", dando tambm conotao de informalidade o uso do artigo anteposto aos adjetivos possessivos, como em o meu pai, a nossa menina etc. Em contrapartida, a omisso do artigo, nesses casos, d frase um toque de elegncia.

5. Tambm se omite o artigo antes de certas expresses de tratamento, antes de palavras como terra e bordo
quando usadas como antnimos (Os passageiros vieram de bordo para terra) e antes da palavra casa, quando no se refere a uma moradia especfica (Chegou cedo a casa). Alguns nomes de cidade so empregados com artigo (o Rio de Janeiro, o Cairo, o Porto; opcionalmente, o Recife).

./ (7) Certo. Veja a diferena: "violncia urbana" (uma


palavra apenas caracteriza o substantivo) , "reas

de risco" (expresso preposicionada caracteriza o


substantivo). Mais uma lio:

ADJETIVO a palavra que acompanha o substanti


vo para indicar as qualidades ou caractersticas desse substantivo.

Gramtica Aplicada a Textos

63

MORFOSSINTAXE: O adjetivo pode funcionar como adjunto adnominal ou nome predicativo. Analise cuidadosamente os seguin tes perodos:
1. O progresso material no acontece repentinamente.

(Adjunto adnominal)
2. Nossos sonhos parecem impossveis. (Predicativo

do sujeito)
3. Considero

sua

atitude infantil. (Predicativo do

objeto) LEMBRE-SE: A funo de predicativo tambm pode ser exercida pelo substantivo.
Ex: A comunicao uma necessidade vital. (Classe

gramatical:

SUBSTANTIVO./

Funo

sinttica:

NCLEO DO PREDICATIVO DO SUJEITO) Locuo adjetiva

toda

expresso (em geral formada de: preposio+ Sintaticamente, funciona como

substantivo) que exerce funo de adjetivo, isto , carac teriza o substantivo. adjunto adnominal.
Ex: O sonho de criana me emociona. (de criana
=

pueril, infantil) Substantivao do adjetivo

bastante comum a utilizao do adjetivo como

substantivo. Esse fato ocorre quando, antes do adjetivo, coloca-se um artigo.


Ex: Os desobedientes devem

ser punidos. (Classe Funo sinttica:

gramatical:

SUBSTANTIVO./

NCLEO DO SUJEITO) Flexes do adjetivo

Gneros

masculino: novo, franco feminino: nova, franca

64

Colco Vade-Mcum

Nmeros

singular: til, lenta plural: teis, lentas

Graus Comparativo

de inferioridade

Ex.: Ele menos MAGRO que voc.

de igualdade

Ex.: Ele to MAGRO quanto voc.

de superioridade (analtico e sinttico) Suas dificuldades so menores (sinttico) que as minhas. (Lembre-se de que "menores" corresponde a "mais pequenas" - em desuso - ; por isso fala-se em grau de superioridade).

Ex.: Seu pai mais experiente (analtico) que o meu.

Superlativo

relativo de superioridade (analtico e sinttico) Ele recebeu o maior dos elogios.

Ex.: Ela a mais bela das moas.

relativo de inferioridade

Ex.: Aquela moa era a menos simptica de todas.

absoluto analtico

Ex.: Aquele artista era muito negro.

absoluto sinttico

Ex.: Aquele artista era nigrrimo.

OBSERVAES IMPORTANTES
1. Reforando, o adjetivodiz-se

substantivadoquando,

antecedido de um determinativo (geralmente um artigo), no funciona como termo determinante de nenhum substantivo: o

desagradvel da situao

Gramtica Aplicada a Textos

65

(comparar com "uma situao

desagradvel',

em

que "desagradvel" funciona como adjetivo).

2. O adjetivo pode ser substitudo por palavras ou


expresses de outra classe gramatical, bem como por oraes:

O rio gigante (substantivo em funo de adjetivo);


A poltrona sem

comodidade (locuo formada substantivo, substituvel por

por

preposio

"incmoda");

A escrita que no se consegue ler (orao de valor

3. Os adjetivos que se referem a continentes, pases,


regies, estados, cidades, provncias, vilas e povoados denominam-se amaznico, paraense,

adjetivo, equivalendo a "'ilegvel").

ptrios

(europeu, alemo, minhoto etc.);

campista,

os que se aplicam a raas ou povos, denominam se gentilicos (latino, germnico). Os sufixos ou

-s
Nos

-ense,

-o ou

-ano

so os mais usados para a

formao de adjetivos assume forma

ptrios
em

gentlicos.
geral

adjetivos ptrios compostos, o primeiro elemento alatinada, greco-latino, reduzida: anglo-germnico, franco-italiano, austro-hngaro, euro-asitico,

hispano-americano,

indo-europeu, talo-suo, galaico-portugus, luso brasileiro, sino-sovitico.

Entendeu?

(8) Errado. Em "O Brasil deu um passo adiante para conviver com o mal" (l. 30), temos artigo indefinido
(diferente de "O Brasil deu apenas
um

passo", em

que teramos numeral), e em "Manaus registrou 58 ocorrncias de dengue hemorrgica", temos, sim, numeral. Vejamos:

66

Coleo YadeMcum

NUMERAL toda palavra que indica quantidade, nme ro de ordem, mltiplo ou frao.
Ex.: Ele venceu cinco partidas. (quantidade)

No teremos a sexta aula.(ordem) Ele gastou o cntuplo que voc. (mltiplo) Dois teros das pessoas vieram. (frao) MORFOSSINTAXE: Numeral substantivo (substitui o substantivo) dos termos. Numeral adjetivo (acompanha o substantivo)= adjunto adnominal.
Ex: Os dois devem procurar a tesouraria. (Ncleo do
=

ncleo

sujeito) Os trs navios naufragaram. (Adjunto adnominal)

Numerais Cardinais: indicam uma quantidade de

seres. Ex.: Ele conhece os sete pecados capitais.

Numerais Ordinais: indicam a posio que um

determinado ser ocupa em uma sequncia, em uma srie. Ex.: O Brasil considerado a oitava potncia mundial?

Numerais

Multiplicativos:

indicam

aumento

proporcional da quantidade.
Ex.: Teremos o triplo de aes no prximo semestre.

Numerais

Fracionrios:

indicam

diviso

proporcional da unidade.
Ex.: Trs centsimos de professores esto insatisfeitos.

Leitura dos numerais Na indicao de reis, papas, sculos, captulos e outros, sempre que o numeral vier depois do substanti vo, deve-se usar os ordinais at dez (primeiro, segundo, ... dcimo) e a partir da deve-se usar os cardinais (onze, doze, etc).
Ex.: sculo m (terceiro), sculo XI (onze), captulo X

(dcimo), Carlos V (quinto).

Gramtica Aplicada a Te-xtos

67

OBSERVAES IMPORTANTES
1. Figuradamente, o numeral pode expressar nmero

indeterminado, como por exemplo na frase:

"J lhe

disse isso mais de mil vezes."


2. Em datas, quando se trata do primeiro dia do ms,
d-se preferncia ao ordinal: no

primeiro de janeiro

(e

um de janeiro).

QUESTO 5
./ (0) Certo. Veja que em "nem pela fogueira a qual
acendeu minha face esquerda" , a palavra que pode ser substituda pela forma a qual e retoma o antecedente a fogueira (sujeito da forma verbal "acendeu"). Portanto, esclareamos alguns detalhes: PRONOME a palavra que acompanha ou substitui o substantivo. MORFOSSINTAXE: Pronome substantivo (substitui o nome): ncleo dos termos. Pronome adnominal. adjetivo (acompanha o nome): adjunto

Ex: Todos lhe disseram a verdade. (Ncleo do sujeito


e do objeto indireto, respectivamente) Nossos assessores entregaram aquele relatrio. (Adjuntos adnominais) O PRONOME RELATIVO pode exercer diferentes funes sintticas:
1. O pintor apresentou os quadros que estavam sobre

a mesa. (O que substitui o antecedente "quadros" e tem funo sinttica de SUJEITO do verbo "estavam")

2. O pintor apresentou os quadros que voc comprou.


(O que substitui o antecedente "quadros" e tem

68

Coleo Vade-Mcum

funo

sinttica

de

OBJETO DIRETO do verbo

"comprou")

x (1) Errado. Nesse caso, temos PARTCULA EXPLETWA ou de realce.


Que partcula essa, professor Fernando Moura?

aquela que pode ser retirada sem prejuzo sinttico.


Mas lembre-se: se retirada, haver prejuzo semntico, pois deixaremos de realar um termo. Expliquemos melhor. O trecho "Foi com disfarada alegria que eu senti a mo do Mano sobre o meu ombro" pode ser reescrito da seguinte maneira: " Com disfarada alegria foi que eu senti a mo do Mano sobre o meu ombro". Ao se retirar o termo em negrito, obtm-se: "Com disfarada alegria eu senti a mo do Mano sobre o meu ombro". Houve algum prejuzo sinttico? No. As palavras "foi" e "que" so, portanto, elementos expletivos e no apresentam funo morfossinttica.

-/ (2) Certo. Observe: "... mas at que ponto isso lhe


(objeto indireto) d (verbo transitivo direto e indireto: quem d d algo a algum) direito (objeto direto) de escravizar (verbo transitivo direto: quem escraviza escraviza algo) o meu corpo e a minha conscincia?" (de os escravizar ou escraviz-los).

LEMBRE-SE: Os pronomes O, A, OS, AS substituem o objeto direto.


Ex.: Estabeleci os rumos da sua ao./ Estabeleci-os.

J o pronome LHE pode ter as seguintes funes sintticas:


1. Objeto

indireto:

Transmiti-lhe

mensagem.

(Complemento do verbo "Transmiti")

Gramtica Aplicada a Textos

69

2. Adjunto adnominal:

Fechei lhe a porta na cara.


-

(Fechei a porta na sua cara). Tem valor de pronome possessivo. Portanto, ADJUNTO ADNOMINAL do substantivo "cara".
Complemento nominal:

Meu

papel
=

lhe

til.

(Subordinado ao adjetivo "til"I lhe


x

a ele)

(3) Errado. transitivo direto. O objeto direto aparece


depois da interrupo: "Pela primeira vez eu contestei, ainda que s para mim mesmo, esse direito .. " (quem
.

contesta contesta algo). Ento, vejamos:


VERBO a palavra que designa processo (ao, estado,

mudana, aparncia, fenmeno da natureza)


MORFOSSINTAXE:

O verbo funciona como ncleo do predicado. Exceo: verbo de ligao (funo conectiva). Ex.: As crianas sorriam no parque. (Verbo intransitivo: ncleo do predicado verbal) Um bbedo solitrio atravessou a rua.(Verbo

transitivo direto: ncleo do predicado verbal) A situao parece tranquila. (Verbo de ligao: o predicativo funciona como ncleo do predicado)

./ (4) Certo. No trecho, os termos destacados modificam o valor semntico do verbo "batera". Observe: Nunca (advrbio de tempo) me batera - batera de mo aberta (locuo adverbial de modo/ preposicionada) batera em plena cara (locuo adverbial de lugar/
-

preposicionada). LEMBRE-SE:
ADVRBIO a palavra que modifica o verbo, o adjetivo

ou outro advrbio, pois exprime circunstncia (de tem po, lugar, modo, etc.) Existem, portanto, advrbios indicadores de:

Modo- Tristemente

um

balo solitrio caiu no meio

da avenida.

70

Colco Vadc-Mcum

Tempo- Hoje ouvi um dilogo entre as nuvens. Afirmao- Sim, eu j vou embora. Lugar - L na cidade tudo to alto. Negao- No deixou de sofrer to cedo. Intensidade - Choveu bastante. Dvida - O sol talvez permanea fora mais um pouco. Interrogao- Ficou s para saber onde guardaria os

velhos retratos.
MORFOSSINTAXE:

O advrbio e as locues adverbiais funcionam, sinta ticamente, como adjuntos adverbiais de acordo com a circunstncia que exprimem. Encontraremos nossos metais amanh. (Classe gramati cal: ADVRBIO/ Funo sinttica: ADJUNTO ADVERBIAL DE TEMPO)
Locuo adverbial

Expresso formada por mais de uma palavra, pre posicionada, com valor de advrbio (circunstncia). Sintaticamente, adjunto adverbial. Ex.: noite os assaltantes invadiram a residncia do embaixador. (locuo adverbial de tempo) Cumpriu de bom grado as tarefas que lhe confiaram. (locuo adverbial de modo) Avistava-se
de longe

uma

belssima cachoeira.

(locuo adverbial de lugar)

OBSERVAES IMPORTANTES
1. Advrbios

interrogativos.

So

palavras diretas

ou ou

expresses

que,

nas

interrogaes

indiretas, indicam circunstncias de causa (Por que

no dizes a verdade? Quero saber por que no dizes a verdade), lugar (Onde mora sua irm? No sei onde mora sua irm), modo (Como passa voce? Diga-

Gramtica Aplicada a Textos

71

me como passa voc) e tempo (Quando prestars


exame? Quero saber quando prestars exame).

2. Advrbios em mente. Quando dois ou mais advrbios em "mente" modificam a mesma palavra, costuma-se conservar o sufixo apenas no ltimo da srie. Ex.: Discursou lgica e serenamente. 3. Palavras de classificao parte. A Nomenclatura Gramatical Brasileira deu classificao parte a determinadas palavras habitual e impropriamente includas entre os advrbios. Na verdade, so chamadas de palavras denotativas. Palavras que denotam, entre outras circunstncias, continuao
(Mas voc ainda no sabe da novidade... Ento certo que ele ficou zangado?), designao (Eis me aquz),
-

excluso (Todos saram, menos eu. Salvo Antnio, todos concordam), explicao (Os batrquios,

saber, os sapos, rs e pererecas... O Brasil, isto , o


maior pais da Amrica do Sul... ), incluso (Mesmo os mais avisados podem errar. Inclusive os mais velhos no souberam como agir), realce (Eu c no me incomodo. Ele que sabe), retificao (Encontrei quinze, alis, vinte pessoas. Passou toda a tarde tocando, digo, arranhando o violino).
/

(5) Certo. A preposio corresponde a um conectivo nominal, uma vez que sua funo precpua conectar palavras. J a conjuno tem a funo precpua de conectar oraes (conectivo oracional, portanto). Observe: "T certo I que (conjuno) a me me ps sob (preposio) os cuidados dele/ (...)mas (conjuno) at que ponto isso lhe d direito de escravizar o meu corpo e a minha conscincia?". Saiba mais:

Afinal, qual a diferena entre preposio e conjuno?

PREPOSIO a palavra que liga palavras (ou oraes


- com conjuno implcita), subordinando-as. Observe os exemplos de ligao:

72

Coleo VadeMcum

adversativas,

que

relacionam

elementos

contrastantes: "Foi a Roma, mas no viu o papa."

alternativas, que relacionam elementos excludentes: "Dinheiro demais ou bno ou maldio." "Quer queiras, quer no queiras, irs comigo."

conclusivas,

que exprimem

ideia

de

concluso:

"Estudou bastante, logo deve ser aprovado."

explicativas, que exprimem explicao, motivo: "No vs, porque te arrependers."

A Nomenclatura Gramatical Brasileira reconhece dez tipos de conjuno subordinativa:

integrantes, que encabeam oraes que servem de sujeito, objeto, complemento nominal, predicativo ou aposto a outra:

" necessrio que acabemos logo."

"No sei se isto vlido."

causais, que justificam o exposto na orao anterior: "Os preos caram porque cresceram as importaes." "Por que no vais a ele, se to amigo teu?"

concessivas, que indicam um fato contrrio ao principal, mas insuficiente para anul-la: "Insistiu em sair, embora fosse tarde."

condicionais

(se,

caso,

contanto

que,

etc.),

que

pem a orao subordinada em relao de condio, hiptese ou suposio para com a principal: "Caso viaje, no poderei estar contigo."

conformativas, que exprimem a conformidade da orao subordinada com a principal: "Esses dados, conforme j anunciado, so falsos."

finais, que iniciam oraes indicativas da finalidade da principal: "Fale baixo, para que Marta no acorde."

proporcionais, que introduzem oraes nas quais se menciona na subordinada


um

fato realizado ou a

Gramtica Aplicada a Te...:tos

75

realizar-se simultaneamente com o da principal:

"

medida que a cidade crescer, mais difcil ser resolver seus problemas."

temporais, que iniciam uma orao subordinada


indicadora de circunstncia de tempo:

"Quando

estiveres irado, conta at dez." "Mal chegou, foi comeando a gritar."

comparativas, que ligam principal uma subordinada


que encerra comparao: "Nada mais caro que a

ignorncia."

consecutivas, que iniciam uma orao na qual se


indica consequncia do que foi declarado na anterior:

"Trabalhe srio, de modo que o respeitem."


Vale a pena ressaltar que a INTERJEIO, palavra que exprime emoes, no tem funo sinttica.

Viva!(alegria)

Psiu! Fiquem atentos! (pedido de ateno) Tomara que Simone consiga! (desejo)

PODEMOS SINTETIZAR O NOSSO ESTUDO ASSIM:

Funes substantivas

sujeito, complementos

verbais (objeto direto, objeto indireto), complemen to nominal, agente da passiva, aposto, predicativo, vocativo.

Funes
predicativo.

adjetivas

adjunto

adnominal,

Funo adverbial - adjunto adverbial.

QUESTO 6
../ (0) Certo. Primeira regra: no coloque vrgula entre o
sujeito e o verbo, entre o verbo e o sujeito. Se houvesse uma interrupo, as entrevrgulas apareceriam: " ... o

76

Coleo VadeMcum

subordinando palavras: Voou at o Sol com a notcia. Ns vamos folhas de papel prontas para nossas canetas.

subordinando oraes:

apenas as

subordinadas

reduzidas de infinitivo so ligadas orao principal por meio de preposio. Nesse caso, a conjuno fica implcita.

Csar gostaria apenas de fechar os olhos. (Observe a conjuno implcita: "Csar gostaria apenas de que fechasse os olhos").
MORFOSSINTAXE:

A preposio NO TEM FUNO SINTTICA. Fun ciona apenas como CONECTIVO.

Locuo prepositiva
Expresso com valor de preposio, normalmente as locues prepositivas terminam em preposies: para

com, por sobre, exceto em, acima de, abaixo de, junto a, quanto a, procura de, moda de, disposio de, no obstante, apesar de, graas a etc.
OBSERVAES IMPORTANTES
1. Em portugus, as preposies introduzem os

objetos

indiretos (dar um livro a algum), excepcionalmente tambm os objetos diretos (amar a Deus), os
complementos nominais

(medo

de

chuva),

os

adjuntos adnominais (mesa de vidro), os adjuntos adverbiais (fugir com pressa) e, s vezes - o que constitui uma anomalia sinttica , os predicativos
-

(tachou-o de ignorante).
2. Um trao caracterstico das preposies em lngua

portuguesa que somente elas tm o privilgio de introduzir as formas pronominais

mim, ti e si, como

nos exemplos: Veio a mim./ Entre mim e ti no pode

haver nada./ E ela fala por si.


3. As preposies portuguesas classificam-se em:

Gramtica Aplicada a Textos

73

3.1. (a,

Essenciais, herdadas diretamente do latim

ante, com, contra, de, em, entre, per, por, sem, sob, sobre, trs), ou indiretamente, como resultado

da aglutinao de duas ou mais preposies latinas

(aps, at, desde, para, perante);


3.2.
que,

Acidentais,
providas de

provenientes significao

de

palavras verbos),

(nomes,

transformaram-se em vocbulos gramaticais:

afora, conforme, consoante, durante, exceto, fora, mais, mediante, menos, no obstante, salvo, segundo, seno, tirante, visto etc.

4. Embora as preposies apresentem ampla variedade


de usos diferentes no discurso, pode-se estabelecer para cada uma significao fundamental, aplicvel aos campos

espacial, temporal

nocional.

Assim,

a preposio com, por exemplo, exprime a ideia de uma situao de associao (mora com a me), enquanto

ante, perante

aps

denotam

uma

situao em relao a um limite.

CONJUNO
mente, oraes.

a palavra que liga palavras e, principal

Ex.: Estamos aqui, mas no observaremos o material. A lei permite que o sujeito fique livre.

MORFOSSINTAXE:
Como a preposio, a conjuno no tem funo sint

tica.

apenas um CONECTIVO.

Uma preocupao de quem l e escreve ver se os conectores esto empregados com preciso. A toda hora fazemos uso deles. Por isso, veja a seguir uma lista sucinta desses conectivos e suas respectivas funes. Classificam-se em coordenativas e subordinativas. As conjunes coordenativas dividem-se em cinco tipos:

aditivas, que expressam ideia de soma: "O trabalho gera riqueza e produz alegria." "No hesitaremos nem desistiremos."

74

Coleo Vade-Mcum

Parque Nacional da Serra dos rgos, h vrios sculos, abriga uma imensa reserva de Mata Atlntica".
../

(1) Certo. Leia o trecho com a vrgula: "Para se ter noo do risco que a Mata Atlntica corre, poca
do descobrimento do Brasil, a floresta apresentava uma rea equivalente a um tero da Amaznia". No se sabe se a Mata Atlntica corre risco desde a poca do descobrimento do Brasil, ou se poca do descobrimento do Brasil a floresta apresentava uma rea equivalente. Ento, Ficamos com a segunda o interpretao. retiramos a vrgula aps

substantivo "Brasil".

x (2) Errado.

Os

termos

"Estatsticas"

"70% da

populao brasileira" so sujeitos, respectivamente, dos verbos "indicam" e "vivem". Lembre-se: vrgula proibida entre o sujeito e o verbo.
../

(3) Certo. "Spixestudou a fauna; VonMartius (estudou)


a flora". Sempre que o verbo ficar subentendido (elipse verbal), a vrgula ser obrigatria.

x (4) Errado. A vrgula entre o sujeito e o verbo


proibida.

../ (5) Certo. Lembre-se: a vrgula tambm questo


de bom-senso. Leia o trecho sem a vrgula: "... que auxiliou na demarcao da reserva mais de um sculo depois" (como se "reserva mais de um sculo depois" fosse uma unidade semntico-sinttica). O sentido (carga semntica) alterado. A proposta : "... auxiliou na demarcao da reserva, de um sculo depois". que (quando?) mais

Gramtica Aplicada a Textos

77

EXERCCIOS DE APLICAO NVEL 1 Considerando as articulaes morfossintticas estudadas neste captulo, julgue os itens a seguir:
(1)
Por no derivarem "flor", de outras e palavras, os so substantivos primitivos. "pedra" "artista"

(2)

So concretos

os substantivos

que nomeiam

divindades (Deus, anjos, almas) e seres fantsticos (fada, duende, saci), pois, existentes ou no, so sempre considerados seres com vida prpria.

(3)

Em razo de designarem ideias ou conceitos, cuja

existncia est vinculada a algum ou a alguma outra coisa, os substantivos "justia", "amor", "trabalho" e "honra" so abstratos.

(4) (5) (6)

Os substantivos "criana" e "indivduo" comuns-de-dois-gneros.

so

Substantivos prprios so sempre concretos e Alguns substantivos, quando mudam de gnero,

devem ser grafados com iniciais maisculas. alteram tambm a carga semntica.

o que ocorre

nos seguintes exemplos: o cabea (lder) x a cabea (parte do corpo), o grama (unidade de medida) x a grama (planta).

(7)

Os substantivos "culos", "npcias", "psames"

exigem determinantes - como artigos, pronomes, adjetivos, numerais - somente no singular: o culos, npcias perfeita, meu psames.

(8)

Os

substantivos

"carto"

"cartilha"

esto

flexionados, respectivamente, no grau aumentativo e no grau diminutivo.

78

Coleo Vade-Mcum

(9) O plural de "primeiro-ministro" corresponde a "primeiros-ministros". (10) Nas construes "J encontramos os documentos necessrios" e "Eles so os que mais irritam", h duas ocorrncias do artigo definido masculino plural. (11) Em "Uma pessoa lhe telefonou" e "Uns e outros insetos faziam barulho na rua", h duas ocorrncias do artigo indefinido masculino plural. (12) facultativo o uso do artigo com os pronomes possessivos: "Sua inteno era das melhores" ou "A sua inteno era das melhores". (13) Os substantivos "Bahia", "Amazonas", "Santa Catarina", "Gois" e "Andes" admitem o artigo. (14) Em "Ele falava com uma segurana que impressionava a todos", o artigo indefinido tem a funo de realar (dar intensidade a) uma ideia. (15) Em "Toda a casa ficou alagada" e "Toda casa deve ter segurana", h paralelismo semntico. (16) Na construo "Ambas as partes chegaram a um acordo", o emprego do artigo definido opcional. (17) Na frase "Visitei um artista cujos quadros so famosos", falta artigo definido antes do substantivo "quadros". (18) Nas construes "terno preto", "prdio redondo", "cheque frio", "pequena empresa", os adjetivos designam, respectivamente, cor, forma, temperatura, proporo. (19) Se os poemas so heris e crnicos, so "poemas heri-cmicos". (20) Variam-se, em nmero, todos os elementos que compem os seguintes adjetivos compostos: surdo mudo, verde-mar, azul-marinho, cor-de-rosa. (21) O plural de "lente cncavo-convexa" corresponde a "lentes cncavas-convexas". (22) O plural de "olho verde-lagoa" corresponde a "olhos verde-lagoas". (23) Em "Senadores so to competentes quanto deputados", o adjetivo "competentes" est no grau

Gramtica Aplicada a Textos

79

co mparativo de igualdade, que pode ser determinado pelas locues: tanto ...quanto , ...assim como ..., to ... quanto, ...do mesmo jeito que..., e o utras variaes. (24) Ao se utilizar do grau comparativo de superioridade ("A cincia mais consciente do que a ideologia") o u do grau comparativo de inferio ridade ("A ideologia meno s consciente do que a cincia"), o redator pode dispensar a forma "do", sem funo morfo ssinttica. (25) Em "conselho de me", "dor de estmago" e "perodo da tarde", os termos preposicionados constituem locues adjetivas. (26) Em " bvio que isto melhor que aquilo!", h dois pronomes demonstrativos. (27) No trecho"Fui professora duranteminha juventude, mas j no o sou ago ra", o vocbulo destacado corresponde a um pronome demonstrativo com funo catafrica. (28)Na construo"F-lo-ei,libertareio Brasildo domnio portugus", o vocbulo destacado corresponde a um pronome demonstrativo com funo anafrica. (29) Em "Os nossos sonhos esto perdidos de ns mesmos" e "Sei o que cabe a mim fazer", o s pronomes "ns" e "mim" so o blquos tnicos. (30) Na frase "O artista se matou hoje pela manh", o pronome "se" indica reflexivizao do verbo. (31) Em "O deputado e o delegado se entenderam depois do conflito", o pronome "se" indica reflexivizao e reciprocidade. (32) A construo "Vossa Majestade deveis exigir a manifestao de vossos sditos" est em consonncia com a norma culta da lngua portuguesa. (33) Em "Certos objetos chegam na hora certa", os vocbulos "Certos" e "certa" apresentam igual funo morfo ssinttica. (34) Na construo "Ela me mostrou uma pgina de que eu go stei", o vocbulo "que" funciona como pronome relativo.

80

Coleo VadeMcum

(35) Em "Quem editou este artigo?", o vocbulo


destacado substantivo. constitui pronome interrogativo

(36) No enunciado "Muito j fiz", destacou-se advrbio


de intensidade.

(3 7) Caso se substitua o objeto direto na construo

"

importante definir as estratgias", obter-se-,

em estilo formal culto, a construo defin-las".

"

importante

(38) Caso se substitua o objeto direto na construo "


necessrio destruir a prova", obter-se-, em estilo formal culto, a construo

" necessrio destru-la".


possuem duplo

(39) Em

"s

vezes,

as

palavras

sentido" e em "Arrecadou-se o triplo dos impostos relativos ao ano passado", registraram-se numerais multiplicativos.

(40) As expresses "s pressas, toa, s cegas, s


escuras, s vezes, de quando em quando, de vez em quando, direita, esquerda, em vo, frente a frente, de repente, de maneira alguma", usadas em textos diversos, so locues adverbiais.

(41) Algures (

em algum lugar), alhures (

em outro

lugar), nenhures ( = em nenhum lugar) so, do ponto de vista morfolgico, advrbios.

(42) Em "Nunca
compatriotas",

fui

vadio

e e

jamais

tra

meus

"Nunca"

"jamais"

servem de

advrbios temporais ou de negao.

(43) Nas construes "Havia pouco entusiasmo no


local" e "O atleta dormiu pouco durante a noite", a palavra "pouco", nas duas ocorrncias, exerce igual funo morfossinttica.

(44) Na frase "A sociedade agiu contra a tica", o


vocbulo essencial. "contra" classifica-se como preposio

(45) Em "Agimos conforme a atitude deles", "Obtiveram

como

resposta um bilhete" e "Ele ter

que

fazer o

trabalho", destacaram-se preposies acidentais.

Gramtica Aplicada a Textos

81

(46) Em "O presidente falou a respeito de crise


econmica", a estrutura "a respeito de" corresponde a uma locuo prepositiva, assim como "junto de, por cima de, em cima de, acerca de, a fim de, apesar de, atravs de, de acordo com, em cima de, em vez de, junto de, procura de, busca de, distncia de, alm de, antes de, depois de", entre outras.

(47) As construes "Isso no depende de o professor


querer" e "Isso no depende de ele querer" no esto em conformidade com o padro culto da linguagem.

(48) Nos trechos "Estivemos em So Paulo", "Essas ginastas vieram do Japo", "Recebeu a herana do av paterno" e "Adquiriu roupas de l", as
preposies indicam, respectivamente, as ideias de lugar, origem, posse e matria.

(49) Em "Dize-me com quem andas, que eu te direi


quem s", a palavra "que" corresponde a conjuno coordenativa aditiva.

(50) Na construo "Como o calor estivesse forte,


pusemo-nos a andar pelo Passeio Pblico", a palavra "Como" corresponde a conjuno subordinativa causal e admite a substituio por "Porque" ou "Porquanto".

NVEL 2

(CESPE) Todas as opes contm associao correta entre os vocbulos sublinhados e as respectivas classes gramaticais, exceto.
1.

a. ( b. ( c. (

)"havia

uma

efgie

feminina

estampada"

substantivo adjetivo )"h

I adjetivo I adjetivo. I

)"eles eram neutros, imponentes e prestigiados"/

I adjetivo I adjetivo.
uma simbologia poltica brasileira"

substantivo

I adjetivo I adjetivo.

82

Coleo VadeMcum

d. ( e. (

)"conheci o numismata paulista Cludio Amato"/

adjetivo

I adjetivo I substantivo. I adjetivo I substantivo.

)"eram cenas tradicionais de sua paisagem"

substantivo

2. (CESPE) Assinale a sequncia correta no que se

refere classe gramatical dos vocbulos sublinhados no texto a seguir.

Neologismo Beijo pouco falo menos ainda Mas invento palavras fJ.JJg traduzem a ternura mais funda

;E mais cotidiana.
Inventei, por exemplo, o verbo teadorar Intransitivo: Teadoro, Teodora.
(Manuel Bandeira)

a. ( b. ( c. ( d. (

) )

verbo - advrbio - pronome - conjuno. verbo - pronome - pronome - preposio

) substantivo - advrbio - conjuno - conjuno ) substantivo -pronome -conjuno - conjuno

3. (CESPE) Leia o texto abaixo.


Nosso sculo o da acelerao tecnolgica e cientifi ca, que se operou e continua a se operar em ritmos antes inconcebveis. Foram necessrios milhares de anos para passar do barco e remos caravela ou da energia elica ao motor de exploso; e em algumas dcadas se passou do dirigvel ao avio, da hlice ao turborreator e dai ao foguete interplanetrio. No texto,

(O)

o sinal indicativo de crase, obrigatrio antes de um substantivo

"caravela"(L-4), justifica-se pela ocorrncia de um objeto indireto construdo por feminino.

Gramtica Aplicada a Textos

83

(1)

as partculas "se", presentes nas linhas 2 e 5,

pertencem todas mesma classe gramatical e desempenham igual funo sinttica.

(2)

h quinze substantivos, a maioria concretos, dos

quais quatro esto qualificados por cinco adjetivos.

4.

(CESPE)

Tomando

como

parmetro

forma

flexionada lugares-comuns, indique a opo em que os dois elementos dos dois substantivos compostos recebem a marca de plural.

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

)cavalo-vapor )decreto-lei

I guarda-roupa
matria-prima

)comandante-em-chefe I marca-d'gua )surdo-mudo I bem-falante

)salvo-conduto

I vice-diretor

5. (CESPE) Assinale a opo em que o plural do


substantivo composto est incorreto.

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

) Os funcionrios fizeram muitos abaixo-assinados )Os salrios-famlia recebidos pelos funcionrios )Os guardas-livros organizavam informaes que )Os recm-nascidos tm direito ao leite materno. )Os bancos precisam de guardas-noturnos

solicitando reformas. so insuficientes. hoje esto nos computadores.

competentes.

6. (CESPE) Assinale a opo correta em relao ao


plural das palavras compostas.

a. ( b. (

)Era prodigioso contemplar as vitria-rgias. )Os cravos


vermelho-crepsculos

pareciam

artificiais.

84

Coleo Vade-Mcum

c. ( )Borboletas azuis-marinho sobrevoam o lagoo fechado. d. ( )As ptalas recm-abertas estavam de um branco finssimo. e. ( )So inesquecveis os pr-do-sol da Amaznia!

7. (CESPE) Em "Tambm tem marcas em cdigo braile".


a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )falta o acento no verbo, pois o sujeito plural. )com a substituio da forma verbal pelo haver,

ter-se-ia a forma ho.

)braile adjetivo.
)h advrbio de modo. )o sujeito indeterminado.

8. (CESPE) Marque a opo em que todas as palavras


so adjetivos e esto separadas, corretamente, em slabas.
a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )as-sis-tn-cia I dig-no I hu-mi-lha-o )con-stran-gi-do I a rro-gan-tes I re-a-lis-ta )in-te-lec-tual I e-fe-ti-vo I cor-ru-pto )ad-mi-ra-ds-si-mo I res-pei-t-veis I i-nin-ter-rup-to )a-dmi-ti-mos I sub-me-ti-dos I con-vin-ha

9. (CESPE) Observe:
Na acolhedora Barcelona, deparvamos sempre com um sorriso alegre ou um olhar bondoso do povo espanhol. Da frase acima, so adjetivos todas as palavras da alternativa: a. ( b. ( c. ( d. ( )acolhedora, deparvamos, sempre, sorriso )sempre, sorriso, alegre, povo )deparvamos, alegre, bondoso, espanhol )acolhedora, alegre, bondoso, espanhol

Gramtica Aplicada a Textos

85

10. (CESPE) Assinale a opo correta.


a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )Espcim singular de "espcimes".

)O antnirno de "bem-feito" mau-feito.


)"trs" nmero ordinal. )"tecnologia" palavra trisslaba. )Em "a mais moderna do mundo", h adjetivo no

grau superlativo relativo.

11. (ESAF) Assinale a opo incorreta quanto ao


emprego do adjetivo. a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )dor cervical - dor no pescoo )paisagem insular - paisagem da ilha )estratgia blica - estratgia de guerra )corpo docente - corpo de professores )fisionomia simiesca - fisionomia de co

12. (ESAF) Assinale a alternativa que apresenta erro


no numeral indicado nos parnteses em relao aos nmeros includos nas frases: a. ( )Na lista dos aprovados, seu nome apareceu no

389 lugar. (trecentsimo octogsimo nono) b. ( )O captulo XIII do romance contm revelaes
surpreendentes sobre o enredo. (treze) c. ( d. ( e. ( )Ata da

56a sesso ordinria do condomnio

Edifcio Bela Morada. (quinquagsima sexta) )Foram doados Biblioteca Municipal 660 obras de escritores brasileiros. (seiscentos e sessenta)

)O Artigo 196 da Constituio Federal refere-se ao direito sade. (cento e noventa e seis)

13. (ESAF) "A educao direito de todos e dever do


Estado e da Famlia." A palavra sublinhada na frase acima classifica-se como pronome. a. ( b. ( )relativo )indefinido

86

Colco Vade-Mcum

c. ( d. ( e. (

)possessivo )demonstrativo )pessoal

14. (CESPE) Flexione o verbo "fazer":

I- No gerndio II - Na 3a pessoa
-

do singular do pretrito perfeito do

indicativo. m Na 1 a pessoa do plural do pretrito imperfeito do indicativo.


IV - No particpio

V-

Na 2a pessoa do singular do futuro do presente do

indicativo As formas obtidas esto dispostas em ordem alfabtica:

)V - I - III - IV - II b. ( )IV - III - II - I - V c. ( )V- III - IV II - I


a. (
-

d. e.

( ) III - I - IV- II - V ( ) V - I IV - II- III


-

15. (CESPE) Indique a opo com a associao correta


entre as palavras grifadas e as classes gramaticais respectivas direita.

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

)muito pouco I pouco tempo-pronome I pronome )muito tempo I nenhuma censura - pronome I )alguns milhes I mais terrvel - advrbio I )pouco tempo I mais terrvel-advrbio I pronome )mais inviolvel I mais honra- advrbio I pronome

advrbio advrbio

Gramtica Aplicada a Textos

87

16. (ESAF) Assinale a opo que preenche corretamente


as lacunas.
I
-

O assunto

__

o qual se vai pesquisar ser definido protesto.

por todos.

II

Os manifestantes retiram-se da praa sua mesa.

__

Aberto o malote, o diretor recomendou que as cartas


__

fossem colocadas f. ( a. ( b. ( c. ( d. ( )sobre

I sob I sobre )sob I sob I sobre )sob I sobre I sob )sob I sob I sobre )sobre I sob I sob

17. (CESPE) "Ns merecemos a morte, porque somos


humanos."

Comeando o perodo com a segunda orao, conservan do o mesmo sentido, teramos: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )Ns somos humanos, portanto merecemos a )Ns somos humanos, embora mereamos a morte. morte. )Ns somos humanos, porque merecemos a morte. )Ns somos humanos, para merecermos a morte. )Ns somos humanos, se merecermos a morte.

18. (CESPE) No exemplo anterior, j fizemos da orao


causal a principal, a outra, para conservar o mesmo sentido teve que ser:

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

)conclusiva )concessiva )explicativa )final )condicional

19. (ESAF) Marque a alternativa que contm conjuno


subordinativa condicional.

88

Coleo Vade-Mcum

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

)Melhoramos nosso trabalho, medida que nos )Embora no estivesse com razo, continuava )Repare todos os dados, para fazermos os clculos )Por no dispor de tempo, ainda no consegui )Caso seja aprovado e contratado, continuarei

esforamos mais. argumentando. das despesas. visit-lo. meus estudos.


20. (Fundao Carlos Chagas) Sem dvida, ele tem
um

ar muito inocente; contudo, algo me diz que

um

mentiroso.

Comece com: Algo me diz que ele ...

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

)desde que tenha )se tiver )embora tenha )caso tivesse )dado que tem

21. (Fundao Carlos Chagas) Fez uma dieta to violenta, que emagreceu vinte quilos em
um

ms.

Comece com: Emagreceu...

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

)sem ter feito )embora fizesse )quando fez )desde que fizesse )por ter feito

Gramtica Aplicada a Textos

89

22. (Fundao Carlos Chagas) Diga-me a verdade, ou


no nos falaremos mais. Comece com: No nos falaremos...

a. ( )porquanto b. ( )posto que c. ( )nem que d. ( )a no ser que e. ( )de modo que 23. (Fundao Carlos Chagas) Se voc preferir, podemos
decidir isso depois.

Comece com: Podemos...

a. ( )quando b. ( )desde que c. ( )apesar de que d. ( )no entanto e. ( )logo que 24. (Fundao Carlos Chagas) Abraou-me com tal
mpeto, que no pude evit-lo.

Comece com: No pude evit-lo...

a. ( )assim b. ( )quando c. ( ) medida que d. ( )ento e. ( )porque 25. (Fundao Carlos Chagas) Ela muito jovem, mas
sabe assumir responsabilidades.

Comece com: Ela sabe assumir responsabilidades...

a. ( )mesmo

90

Coleo VadeMcum

b. ( c. ( d. ( e. (

)tanto que )desde que )visto que )para que

26. Assinale o perodo em que o lhe no tem valor de


pronome possessivo: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )" ... quase sentia morder-lhe a pele o frio mido da

madrugada..."

)"A franja comprida ameaava entrar-lhe pelos )"A voz de Mag pareceu-lhe annima."
)"Foi de olhos baixos que lhe acendeu o cigarro." )"Um baque metlico decepou-lhe a palavra pelo

olhos bistrados."

meio."

27. (Fuvest-SP) Selecione a alternativa que contm a


forma adequada ao preenchimento das lacunas.

Era para...falar... ontem, mas no...encontrei em parte alguma. a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )mim-consigo-o )eu-com ele-lhe )mim-consigo-lhe )mim-contigo-te )eu- com ele-o

28. (CESPE) Assinale a alternativa correta com relao


ao uso do pronome pessoal: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )Entre eu e ti existe um grande sentimento. )Isto representa muito para mim viver. )Com tu, passo os momentos mais felizes de )Sempre lhe quis ao meu lado. )De fato, entre mim e ti, h sempre um clima de

minha vida.

harmonia.

Gramtica Aplicada a Textos

91

29. (CESPE) Indique a opo em que


destacados tem valor de adjetivo:

um

dos pronomes

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

)No sei gue diz aquele anncio.

)J pensei em tudo

Q que ele disse.

)De gue se queixa o cliente? )Este livro Q que comprei ontem. )Acreditei que fosse outra pessoa.

30. (Cesgranrio-RJ) Assinale a opo em que h erro


na substituio do termo destacado pelo pronome obliquo:

a. ( b. (

)no queria ver os irmos/ no queria v-los. )espalhara bales sugados pelo teto/ espalhara-os.

c. ( )para que no desarrumassem a casa/ para que no a desarrumassem. d. ( e. ( )arrastando crianas surpreendidas/ arrastando-as. )olharam a aniversariante de modo mais oficial/

olharam-lhe de modo mais oficial.

31.

(Fuvest-SP)

Assinale

opo

que

preenche

corretamente as lacunas correspondentes.

Eu...desconheo. Roubaram- ...o carro. Os carros? Roubaram-... No...era permitido ficar na sala. Obrigaram-...a sair daqui. a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )o, lhe, nos, lhe, nos )lhe, o, o, o, no )os, lhe, lhe, lhe )lhe, lhe, lhe, se, os )o, o, os, lhe, no

32. (FCC) Em todos os versos, o pronome destacado


est corretamente classificado, exceto em:

a. (

)Isto aqui no Vitria

92

Coleo Vadc-Mcum

nem Glria do Goit. Indefinido b. ( c. ( d. ( e. (

)O mar de nossa conversa


)Seu Jos, mestre carpina, )Primeiro preciso achar )Mas este setor de c

precisa ser combatido. Possessivo que lhe pergunte permita. Pessoal um trabalho de gue viva. Relativo como a estao dos trens. Demonstrativo

33. (FCC) Passando para a

2a pessoa a frase "Sente-se,

pegue sua prova, leia e restrinja-se a responder o que lhe foi proposto", teremos: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )Sente-se, pegue tua prova, l-a e restringe-te a )Senta-te, pega tua prova, l-a e restringe-te a )Sentai-vos, pegai vossa prova, leia-a e restringi )Senta-te, pegue sua prova, leia-a e restringe-te a )Senta-se, pegue sua prova, lede-a e restringi-vos a

responder o que lhe foi proposto. responder o que te foi proposto. vos a responder o que vos foi proposto. responder o que te foi proposto. responder o que vos foi proposto.

34.

(FCC) Para

que

no........equvocos

quanto

ao

funcionamento da biblioteca ....... no quadro mural alm de outros avisos, todos os horrios de atendimento. a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )continuassem ocorrer, foi afixado. )continuassem a ocorrer, foi afixado. )continuasse a ocorrer, foi afixado. )continuassem a ocorrer, foram afixados. )continuassem a ocorrerem, foram afixados.

Gramtica Aplicada a Textos

93

35. (Cesgranrio) Assinale o perodo em que aparece forma verbal incorretamente empregada em relao
norma culta da lngua.
a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )Se o compadre trouxesse a rabeca, a gente do )Quando verem o Leonardo, ficaro surpresos com )Leonardo propusera que se danasse o minuete ) Se o Leonardo quiser, a festa ter ares

ofcio ficaria exultante. os trajes que usava. da corte. aristocrticos.

)0 Leonardo no interveio na deciso da escolha

do padrinho do filho.

36. (FCC) Em todas as opes a lacuna pode ser


preenchida pelo verbo indicado entre parnteses, no subjuntivo, exceto em:
a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )Olhou para o co, enquanto esperava que lhe ........ a )Por que foi que aquela criatura no ..............com

porta. (abrir) franqueza? (proceder)

preciso que uma pessoa se ............ para encurtar

a despesa. (trancar) )Deixa de luxo, minha filha, ser o que Deus........... )Se isso me.........possvel, procuraria a roupa.(ser) (querer)

3 7. (FCC) Indique a opo em que o verbo est


empregado corretamente.
a. ( b. ( c. ( d. ( )Voc j reouve o que lhe emprestou? )Quando nos vermos de novo, no seremos os )Viemos agora neste instante porque vimos ontem )Se ns intervissemos em seu discurso, ele nos

mesmos. e no o encontramos. excomungaria.

94

Coleo Vade-Mcum

e. (

)Gastou o que tinha mas se

prouve do essencial

por meses.

38. (Cesgranrio-RJ) Assinale o item em que h erro de conjugao verbal em relao norma culta da lngua:
a. ( b. ( )Era necessrio que o governo impusesse medidas )Se o trabalhador dispuser de adequadas para baratear os produtos editoriais. bibliotecas, ter-se- dado um importante passo para o desenvolvimento cultural do pas. c. ( d. ( )Seria de todo desejvel que a classe trabalhadora )Era importante que se contradissesse, com se entretivesse mais com a leitura de livros e revistas. as evidncias disponveis, a afirmao de que o trabalhador rejeita a leitura. e. (

)0 trabalhador quase no tem intervido nas

discusses sobre a comercializao dos produtos editoriais.

um

39. (NCE) As expresses destacadas correspondem a adjetivo, exceto em:


a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )Joo Fanhoso anda amanhecendo sem entusiasmo. )Demorava-se de )Os bichos

propsito naquele complicado

banho.

da terra fugiam em desabalada carreira.

)Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da

caatinga

sem fim. da

)E ainda me vem com essa conversa de homem

roa.
40. (NCE) Marque a opo que indica as classes das palavras destacadas conforme a ordem em que estas aparecem a seguir:
"Ante essa repulsa obstinada, teve as mais variadas reaes".

Gramtica Aplicada a Textos

95

"Isso produzia nele um constrangimento no s perante todos quantos sabiam da histria como tambm perante si mesmo." a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )advrbio, )preposio, )preposio, adjetivo, adjetivo, adjetivo, numeral, advrbio, advrbio, pronome pronome pronome demonstrativo, advrbio. demonstrativo, preposio. demonstrativo, advrbio. )advrbio, verbo, pronome indefinido, pronome )conjuno coordenativa, adjetivo, numeral, relativo, adjetivo. pronome indefinido, preposio. 41. (Fesp) Assinale a alternativa em que a palavra

destacada no corresponde afirmao.


a. ( )"Um publicitrio morreu e como era da rea de e mau ... "conjuno subordinativa atendimento causal; b. ( )"Uma das tcnicas que podemos usar de transformar... "- artigo definido que acompanha a palavra "tcnica". c. ( )"Servem a mesa pessimamente"- advrbio que indica uma circunstncia de modo em relao ao verbo servir; d. ( e. ( )"Muito bom!"- advrbio que intensifica o adjetivo; )"Os humoristas, como se sabe ..."conjuno

subordinativa conformativa. 42.

(Fuvest-SP)

Nas

frases

abaixo,

cada

espao

pontilhado corresponde a uma conjuno retirada.


"Porm j cinco sis eram passados
__

dali nos

partramos... "
__

estivesse doente faltei escola. haja maus nem por isso devemos descrer dos bons.
__

__

Pedro ser aprovado


__

estude

chova sairei de casa.

96

Coleo Vade-Mcum

As conjunes retiradas so, respectivamente:

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

)quando, ainda que, sempre que, desde que, como. )que, como, embora, desde que, ainda que. )como, que, porque, ainda que, desde que. )que, ainda que, embora, como, logo que. )que, quando, embora, desde que, j que.

43. (Fuvest-SP) "Se voc vai sair agora, nunca saber se dissemos a verdade a eles e qual foi sua reao ao se verem diante daquela descoberta."

No texto acima, a partcula se respectivamente: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )conjuno condicional, conjuno condicional, )conjuno )conjuno )conjuno )conjuno integrante, integrante, condicional, condicional, partcula pronome conjuno conjuno expletiva, reflexivo, integrante, integrante, partcula apassivadora. partcula apassivadora. pronome reflexivo. pronome reflexivo. partcula apassivadora.
44. (lvares Penteado-SP) Assinale a alternativa cuja relao incorreta:

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

)Sorria s crianas que passavam. - pronome )Declaram que nada sabem. -conjuno integrante )Que alegre manifestao a sua. - advrbio de )Que enigmas h nessa vida! - pronome adjetivo )Uma ilha que no consta do mapa. - conjuno

relativo

intensidade indefinido coord. explicativa

Gramtica Aplicada a Textos

97

NVEL

DE OLHO NOS CONCURSOS

UnB/CESPE- SEPLAG/DETRAN/DF (Cargo de Trnsito)

15: Auxiliar

Ao longo da segunda metade do sculo XIX poca


,

da introduo das ferrovias no Brasil, uma sucesso de planos de viao foi apresentada aos governos, todos

eles

descartando as rodovias como principal instrumen

to de integrao e colocando nfase nas vias frreas e na navegao fluvial e martima como a soluo para os problemas do isolamento a que ainda se viam sub metidas as regies brasileiras. O estudo do engenheiro militar Eduardo Jos de Moraes, apresentado ao governo imperial em 1869, continha ambicioso projeto de apro veitamento de vrios rios brasileiros. O seu trabalho, intitulado "Navegao Interior no Brasil", destacava as enormes potencialidades das bacias hidrogrficas bra sileiras, prevendo a implantao de uma ampla rede de navegao fluvial, que facilitaria as comunicaes dos mais remotos pontos do pas entre si, por meio da cons truo de canais, eclusas e outras obras de engenharia. O plano, alm de enfatizar o aproveitamento das vias interiores de navegao, preconizava, ainda, a integrao do sistema fluvial com as ferrovias e com a navegao de cabotagem, por meio da construo de trs grandes estradas de ferro conectando os portos do Rio de Janei ro, de Salvador e de Recife com as bacias - tudo isso de uma forma harmnica e coordenada. A implementao desses planos e de outros que se seguiram terminou constituindo no mais do que uma aspirao no concre tizada de grandes estadistas brasileiros do sculo XIX
.

Olimpio]. de Arroxeias Gaivo. ln: Internet: <WWW.ipea.go v.br>.

Com base nesse texto, julgue o prximo item. 1. O pronome "eles" [destacado] elemento coesivo que retoma o antecedente "governos".

98

Coleo VadeMcum

UnB/CESPE - SEPIAG/DETRAN/DF (Cargo 15: Auxiliar de Trnsito)Considere a hiptese de que o documento a seguir tenha sido redigido para ser encaminhado ao diretor de segurana no trnsito do DETRAN/DF.
Memorando n.0 3/NUCET Em 5 de fevereiro de 2009. Ao D.D. Diretor de Segurana no Trnsito do DElRAN/DF Assunto: ............................................... Tem ocorrido, em anos anteriores, excessos de motoristas quanto perigosa mistura bebida
+

direo,

nos dias de folia carnavalesca, onde a ingesto de bebi das alcolicas se eleva, em nome da descontrao e da alegria prprios dos brasileiros.

2.

Nessa poca, desaparecem as diferenas entre

pobre e rico, jovem e velho, mulheres e homens, e todos se lanam folia, como se o mundo fosse acabar amanh. 3. Por causa disso, solicito a Vossa Senhoria a pre sena do Grupo de Teatro do DETRAN na Praa do DI, reduto dos folies mais intempestivos, onde se verificam muitas ocorrncias de trnsito irresponsvel, no intuito de intensificar as atividades educativas em Taguatinga, neste ano.

4.

Certo de contar com vossa ateno, j demons

trada em preitos anteriores, coloco-me disposio para o que for de seu desejo. Atenciosamente, FSFilho Chefe do Ncleo de Campanhas Educativas de Trnsito Com base no texto apresentado e no que estabelece o Manual de Redao da Presidncia da Repblica acerca da comunicao oficial, julgue os itens a seguir.

2. Est correto o emprego do tratamento "Vossa


Senhoria", no terceiro pargrafo do documento em questo, mas incorreto o uso do pronome possessivo

Gramtica Aplicada a Textos

99

de segunda pessoa do plural no quarto pargrafo: "vossa ateno". 3. Considerando-se as duas ocorrncias do advrbio "onde", primeiro e terceiro pargrafos do documento, apenas na primeira respeitam-se as normas do padro escrito formal da lngua portuguesa para o emprego desse advrbio.

UnB/CESPE - PETROBRS
Quando se fala em tecnologia, geralmente vem mente uma srie de artigos eletrnicos de ltima gerao, artefatos complexos, frutos de investigaes cientficas altamente sofisticadas. Pensa-se, via de regra, em mquinas superpoderosas, computadores, celulares e outros artefatos do gnero. Mas essa viso , certa mente, incompleta, pois tecnolgicas

tambm

so as

descobertas ou invenes que no parecem ser, ao nosso olhar atual, to complexas e sofisticadas. utilizao do fogo h cerca de 800 mil

tecnologia a anos, a criao de

instrumentos de pedra h 100 mil, da roda h 4 mil, para citar algumas. Tecnolgicas so quaisquer criaes que ampliem nossas caractersticas naturais.
Lilia Pinheiro. Homem: o ser tecnolgico. ln: Filosofia dnda & vida, ano m, no 27 (com adaptaes).

Mantm-se a coerncia e a correo gramatical do texto ao se: 4. suprimir o advrbio "tambm".


5. inserir o advrbio

atrs

logo aps a expresso "800

mil anos".

UnB/CESPE - PETROBRAS Enquanto


para a teoria tradicional a necessidade do trabalho terico significa o respeito s regras gerais da lgica formal, ao princpio da identidade e da no-contra dio, ao procedimento indutivo ou dedutivo, restrio do trabalho terico a um campo claramente delimitado, a noo de necessidade para a teoria crtica continua

100

Coleo Vadc-Mcum

presa a um juzo existencial: libertar a humanidade do jugo da represso, da ignorncia e da inconscincia. Esse juzo preserva, em sua essncia, o ideal iluminista: usar a razo como instrumento de libertao para realizar a autonomia, a autodeterminao do homem. Como se pode ver, o objeto da teoria tradicional e o da teoria cr tica no podem coincidir.

Enquanto para a primeira o

objeto representa um dado externo ao sujeito, a teoria crtica sugere uma relao orgnica entre sujeito e obje to: o sujeito do conhecimento um sujeito histrico que se encontra inserido em um processo igualmente hist rico que o condiciona e molda.

6. O uso da conjuno "Enquanto" [nos dois exemplos


destacados no texto] tem a funo estilstica e semntica de marcar dois tempos diferentes: o do predomnio da teoria tradicional e o do predomnio da teoria crtica.

UnB/CESPE - PETROBRAS
As relaes internacionais constituem-se em(l) uma das questes centrais referidas ao desenvolvimento em(2) uma conjuntura em que, alm do acentuado aumento da interdependncia econmica entre as naes, temos ago ra sua crescente interdependncia ecolgica. Os pases em desenvolvimento tm de atuar em(3) um contexto

em(4) que se amplia o fosso entre a maioria das naes


industrializadas e aquelas em desenvolvimento em matria de recursos, em(S) que o mundo industrializado impe as regras que regem as principais organizaes internacionais - e j usou grande parte do capital ecol gico do planeta.
7. Para se evitar o uso recorrente da preposio

em,

podem-se alterar algumas estruturas lingusticas do texto. Entretanto, provoca-se incoerncia entre os argu mentos ou incorreo gramatical ao se:

Gramtica Aplicada a Textos

1 01

(A) escrever constituem uma em lugar de "constituem se em uma" (1). (B) suprimir a segunda ocorrncia de "em" (2). (C) usar a contrao no termo "em um contexto" (3):
num contexto.

(D) substituir "em que se amplia" (4) por no qual se

amplia.
(E) substituir "em que o mundo" (5) por onde o mundo.
UnB/CESPE - PETROBRAS

O petrleo sempre mobilizou politicamente a sociedade brasileira ao longo do sculo XX e assim


continua a faz-lo nesse comeo de sculo. Por muitas razes, entre elas a de seu alto valor estratgico para a economia dos pases e para o desenvolvimento das naes. O interessante que passam os anos, mas no
se alteram muito as posturas dos grupos que entre si

se opem relativamente s formas de explorao e de produo do petrleo no pas. Desde 1947, a opinio pblica brasileira foi con frontada com essa duplicidade de atitudes, intensificada pela campanha O Petrleo

Nosso,

que alguns chegam

a considerar to intensa e apaixonante, no sculo XX, quanto fora a da abolio da escravatura, no sculo XIX. No cenrio que se seguiu ao fim da 2a Guerra Mundial, em que o liberalismo anglo-saxo vencedor repercutiu tambm no Brasil com a queda do Estado Novo
e

da dita

dura Vargas, os assim chamados entreguistas, com forte representao na grande imprensa e nas grandes orga nizaes patronais, propugnavam pela abertura total do pas ao capital estrangeiro para a explorao do petrleo em terras brasileiras. Contra eles, os nacionalistas, que pregavam o monoplio estatal do petrleo, que acredita vam na capacidade de planejamento e de atuao eficaz do Estado e que no admitiam outra alternativa que no fosse a da criao de uma empresa nacional para a explorao do ento chamado ouro negro.

102

Colco Vade-Mcum

8. Assinale a opo correta a respeito do emprego dos


pronomes oblquos no texto. (A) A supresso do pronome oblquo em "faz-lo" provocaria erro gramatical visto que no haveria, na orao, elemento que garantisse a coeso e a coerncia do perodo.

(B) A substituio do pronome "elas" por si no s


preservaria a coerncia das ideias e a correo gramatical, mas tambm conferiria estilo mais formal ao texto. (C) Caso se suprimisse da orao o advrbio "no", o pronome "se" deveria, obrigatoriamente, em respeito s regras gramaticais, ser utilizado depois do verbo: alteram-se.

(D) Em respeito s regras gramaticais, o pronome "si"


empregado antes da forma verbal "opem" porque ela j est acompanhada do pronome "se". (E) Apesar da possibilidade gramatical do emprego do pronome obliquo depois da forma verbal "seguiu", em textos escritos na modalidade padro da lngua, tende-se a utiliz-lo antes do verbo quando h, no incio da orao, pronomes como "que".

UnB/CESPE - CODEBA (Cargo 1: Administrador de Empresas)

9. Em "a singularidade brasileira est na abundncia


energtica de nossa natureza", h apenas dois adjetivos e trs substantivos abstratos.

UnB/CESPE- SGA/PCAC (Cargo 1: Perito Mdico-Legal) Julgue os itens com referncia ao emprego das classes de palavras e sintaxe da orao e do perodo.

10. Em "No importa se vtima ou agressor: o periciado


tem o direito de ser visto e respeitado como homem, sendo examinado em ambiente neutro, sem a presena de estranhos, devendo sentir-se seguro e livre de coaes", so substantivos os vocbulos:

Gramtica Aplicada a Te.xtos

103

vtima,

agressor,

periciado,

direito,

homem,

ambiente, presena, estranhos e coaes. 11. Em "Por sua vez, o mdico-legista deve exercer seu mister livre de constrangimentos, coaes ou presses de quaisquer espcies, mantendo o respeito incondicional pelo homem", os seguintes adjetivos so derivados de verbos: mister, livre, coaes, presses, respeito. 12. As duas circunstncias de tempo no perodo "Nunca, jamais, devem acontecer ocorrncias que levem o periciado a confundir a figura parcial e isenta do mdico-legista com o aparelho repressor do Estado" exercem a funo sinttica de adjuntos adverbiais e tm, ambas, carga semntica negativa. UnB/CESPE- SEAD/SEDUC (Cargo 12: Professor AD-4
-

Disciplina: Portugus) A esperana, essa caracterstica exclusivamente

humana, nos dirige para dias melhores que os atuais, fazendo nascer a ideia de
um

Brasil onde no mais exis

tam injustia, discriminao e marginalizao social. A confiana, desenvolvida e amadurecida nos processos de convivncia e de dilogo, nos diz que existem outras pessoas coparticipantes desses processos que percebem a necessidade de unio e mobilizao para a transforma o da sociedade. 13. "Esperana, confiana e conquista" e "Coragem, conflito, desobedincia" pertencem mesma classe gramatical. 14. Os vocbulos "humana", "melhores", "atuais", "injustia", "social" e "amadurecida" esto empregados no texto como adjetivos.

104

Coleo Vade-Mcum

UnB/CESPE - PMV/SEMUS (Cargo 1: Enfermeiro do Trabalho)


A origem tanto da alopatia quanto das artes de

curar a mesma: os xams e curadores da pr-histria. Em busca do retorno ao estado de plena sade, diver sas trilhas foram percorridas, e no por vrias delas parecerem deslocadas no tempo e bizarras aos olhos ocidentais do sculo XXI que deixam de dar testemunho de sua eficincia. Embora se perceba que um paciente que passa por um tratamento, digamos, de um paj tem mais possibilidade de se recuperar se estiver sintonizado com os nveis mitolgicos presentes no ritual, um leigo tambm pode conseguir a remisso do seu problema. A cura envolve nveis no apenas bioqumicos, mas tam bm psicolgicos, semnticos e at parapsicolgicos, a respeito dos quais nossa compreenso ainda escassa.
15.

emprego do adjetivo

"plena",
um

qualificando

"sade", sugere que a sade ser gradualmente alcanado.

estado que pode

UnB/CESPE - PMV/SADE (Cargo 1: Arteterapeuta)


Os sentimentos de dor e prazer so os alicerces da mente.

fcil no dar conta dessa simples realidade

porque as imagens dos objetos e dos acontecimentos que nos rodeiam, bem como as imagens das palavras e frases que os descrevem ocupam toda a nossa ateno, ou quase toda. Mas assim.Os sentimentos de prazer ou de dor ou de toda e qualquer qualidade de dor e pra zer, os sentimentos de toda e qualquer emoo, ou dos diversos estados que se relacionam com uma emoo

qualquer, so a mais universal da melodias, uma cano


que s descansa quando chega o sono, e que se torna um verdadeiro hino quando a alegria nos ocupa, ou se des faz em lgubre rquiem quando a tristeza nos invade. Dada a ubiquidade dos sentimentos, seria fcil pensar que sua cincia estaria j h muito elucidada. Mas no est. Dentre todos os fenmenos mentais que

Gramtica Aplicada a Textos

105

podemos descrever, os sentimentos e os seus ingredien tes essenciais - a dor e o prazer - so de longe os menos compreendidos no que diz respeito sua biologia e em particular neurobiologia. Isso especialmente surpre endente quando pensamos que as sociedades avanadas cultivam os sentimentos da forma mais despudorada e os manipulam com prticas cuja nica finalidade o bem-estar.
Antnio Damsio. Em busca de Espinosa: prazer e dor na cincia dos sentimentos. So Paulo: Companhia das Letras, 2004, pp. 11-2 (com adaptaes)

16. A palavra "uma", em "uma emoo qualquer",

confere sentido indefinido ao substantivo "emoo". UnB/CESPE - IRBr (Admisso Carreira de Diplomata) Teste de Pr-Seleo
A histria do Brasil, nos trs primeiros sculos, est

intimamente ligada da expanso comercial e colonial europeia na poca Moderna. Parte integrante do imprio ultramarino portugus, o Brasil-colnia refletiu, em todo largo perodo de sua formao colonial, os problemas e os mecanismos de conjunto que agitaram a poltica imperial lusitana. Por outro lado, a histria da expanso ultramarina e da explorao colonial portuguesa desen rola-se no amplo quadro da competio entre as vrias potncias, em busca do equihbrio europeu; dessa forma, na histria do sistema geral de colonizao europeia moderna que devemos procurar o esquema de determi naes no interior do qual se processou a organizao da vida econmica e social do Brasil na primeira fase de sua histria e se encaminharam os problemas polticos de que essa regio foi o teatro.
17. No trecho "ligada da expanso comercial e colonial

europeia", o acento grave indica crase de preposio e pronome, o qual substitui "histria".
18. O emprego do artigo "o", no trecho "em todo o

largo perodo de sua formao colonial", reflete

106

Coleo VadeMcum

opo estilstica do autor, visto que o artigo poderia ser eliminado, sem prejuzo para o sentido da frase.
UnB/CESPE - IRBr (Admisso Carreira de Diplomata) Teste de Pr-Seleo

H algo que une tcnicos e humanistas. Ambos se


creem marcados por um fator distintivo, inerente a

seus crebros: o dom da inteligncia, que os apartaria do trabalhador manual ou mecnico. Gramsci percebe nessa crena um rano ideolgico da diviso do traba lho: "Em qualquer trabalho fsico, at no mais mecnico e degradado, existe um mnimo de qualificao tcnica, um mnimo de atividade intelectual criadora. Todos os homens so intelectuais, pode-se dizer, mas nem todos os homens tm na sociedade a funo de intelectuais.
No se pode separar o

Homo faber do Homo sapiens."

O que distingue, portanto, a figura pblica do homem da palavra a rede peculiar de funes que os intelectu ais costumam desempenhar no complexo das relaes sociais.

medida que o tcnico se quer cada vez mais tcni


co, restringindo-se a mero rgo do sistema, e medida que o humanista deixado avulso do contexto,
outro se iro fechando em suas
um

pseudototalidades. O

seu conhecimento poltico decair. E o sistema, conten tando-se com alguns profissionais mais mo, alijar dos centros de deciso a maior parte dos intelectuais. Um Gramsci puramente historicista talvez no pudesse dizer mais nada. Os fatos tm a sua razo, os intelectuais so o que so, e ponto-final. Mas Gramsci foi um pensador revolucionrio. Por isso, via uma possibilidade de projeto no intelectual moderno, que sucederia, nesse caso, o aps tolo e o reformador de outrora.
Alfredo Bosi. Cu, inferno: ensaios de crtica literria e ideolgica. So Paulo: tica, 1988, pp. 2423 (com adaptaes)

Gramtica Aplicada a Textos

107

Em cada um dos itens abaixo apresentada, em relao a trechos do texto, uma alternativa de colocao pronominal. Com base na prescrio gramatical, julgue (C ou E) cada proposta apresentada.

19. ( ) "Ambos se creem marcados" I Ambos creemse marcados 20. ( ) "que os apartaria" 22. ( ) "um e outro se iro-se fechando UnB/CESPE - PMV/SADE (Cargo 1: Arteterapeuta) Toda a sua vida passou diante dos olhos Muita gente acredita que, no momento da morte, se v uma espcie de retrospectiva da prpria vida. Para os cientistas, essa retrospectiva uma alucinao cau sada pelo crebro, assim como o encontro com entes queridos j falecidos ou figuras religiosas. Ocorre que, nos momentos finais, regies do crebro se tornam hipe rativas em uma ltima tentativa de compensar a falta de oxignio, cujo abastecimento diminui medida que as batidas do corao se tornam irregulares. O crebro ento libera substncias para proteger os neurnios, desligando-os. Algumas dessas substncias agem direta mente nos receptores dos neurnios, causando o que os mdicos chamam de dissociao neural. 23. A preposio para introduz, [nas duas ocorrncias destacadas], expresses de mesmo sentido. ESAF/Banco Central (Cargo: Analista) No Sistema de Pagamentos Brasileiro, a tecnologia se torna varivel crtica e o executivo de negcios e plane jamento precisa encarar este risco sob a mesma tica que encara os riscos de crdito e mercado. Doravante um problema tecnolgico pode interferir diretamente na questo da liquidez da instituio, mesmo que por

21. ( ) "No se pode separar"

I que apart-los-ia I No pode-se separar iro fechando" I um e outro

108

Coleo VadcMcum

poucos momentos. Trata-se de uma questo de continui dade de negcios. As interrupes no processamento da informao, ou a degradao nos sistemas de informao fazem par te da rotina nas estruturas de tecnologia de qualquer empresa, seja ela financeira ou no. Esses so eventos programados gue visam atender a demandas ocasio nais do negcio ou da tecnologia. Em relao ao texto, julgue o item. 24. Em "que visam atender a demandas", "a" artigo feminino singular exigido pela regncia do verbo "atender". ESAFIAuditor-Fiscal da Receita Federal 25. Julgue a correo tanto do diagnstico quanto

da indicao de correo gramatical e lingustica no trecho abaixo.


Podemos prever o trao fundamental do comrcio colonial: ele deriva imediatamente do prprio carter da colonizao, organizada como ela est na base da produo de gneros tropicais e metais preciosos para o fornecimento do mercado internacional. cial das atividades comerciais da colnia. O comrcio exterior brasileiro todo ele, pode-se dizer, martimo. Nossas fronteiras atravessam reas muito pouco povoadas, quando no inteiramente inde vassadas. A colonizao portuguesa vinda do Atlntico, e a espanhola, quase toda do Pacfico, mal tinham ainda engajado suas vanguardas, de sorte que entre ambas ainda sobravam vastos territrios ocupados.
(Caio Prado jnior, Histria Econmica do Brasil, com adaptaes.)

a exportao

desses gneros, pois, que constituir o elemento essen

Diagnstico do erro: incoerncia textual no emprego do


adjetivo "ocupados".

Indicao de correo: substitu-lo por inocupados.

Gramtica Aplicada a Textos

109

UnB/CESPE/Auditoria-Geral (cargo: Auditor Interno, Nvel 1-A)


Nas inter-relaes pessoais, inconteste que cada um d sua prpria verso dos fatos e da vida, segundo suas particulares experincias e com base na formao que tenha acumulado ao longo de sua existncia. Cada indiv duo, assim, um ser nico, que vislumbra as ocorrncias sua volta e d tratamento especfico s informaes e ao conhecimento que tenha condies de absorver. Da mesma forma, mesmo os registras histricos ofi ciais, como se sabe h muito, so somente a verso dos que venceram e, portanto, invariavelmente omitem ou distorcem as razes, os motivos e as realizaes dos que foram vencidos. No menos temeroso o conhecimento que

se

transmite

por geraes por meio da arte. Partindo da

premissa de que a arte imita a vida e, por consequncia, reinventa a realidade, na medida em que a vida tambm imita a arte, por certo que perpetuar vises e concei tos mal fundamentados (a despeito de eventuais boas intenes) tambm representa que o artista acaba sen do, igualmente, um difusor de informaes e ideias cuja confiabilidade relativa. Em suma, toda e qualquer avaliao da realidade pas sa, necessariamente, pelas impresses pessoais de quem a avalia.
Obed de Faria ]unior. A verdade de cada
um.

Internet: <recantodasletras.uol.com. br> (com adaptaes).

Julgue o uso de estruturas lingusticas no texto.


26. A colocao do pronome tono antes do verbo,

em "se transmite", obrigatria devido presena do pronome relativo "que" no incio da orao subordinada.

11 o

Coleo VadeMcum

UnB/CESPE/IBAMA (Cargo: Analista Ambiental)


Reparao duas dcadas depois Francisco Alves Mendes Filho ainda no era um mito da luta contra a devastao da Amaznia quando foi preso, em 1981, acusado de subverso e incitamento luta de classes no Acre, em plena ditadura militar. Chico Mendes se tornaria mundialmente conhecido, dali para a frente, por comandar uma campanha contra a ao de grileiros e latifundirios, responsveis pela destruio da floresta e pela escravizao do caboclo amaznico. Por isso mesmo foi assassinado, em 22 de dezembro de 1988, na porta de casa, em Xapuri. O crime, cometido por uma dupla de fazendeiros, foi punido com uma sen tena de 19 anos de cadeia para cada um. Faltava reparar a injustia cometida pelos militares. E ela veio na quarta-feira 10, no palco do Teatro Pl cido de Castro, em Rio Branco, na forma de uma portaria assinada pelo ministro da Justia, Tarso Genro. Antes, porm, realizou-se uma sesso de julgamento da Comis so de Anistia, cujo resultado foi o reconhecimento, por unanimidade, da perseguio poltica sofrida por Chico Mendes no incio dos anos 80 do sculo passado. A viva do lder seringueiro, Izalmar Gadelha Mendes, vai rece ber uma penso vitalcia de 3 mil reais mensais, alm de indenizao de 337,8 mil reais.
Leandro Fortes. Internet: <WWW.cartacapital.com.br> (com adaptaes)

Considerando aspectos lingusticos do texto Reparao

duas dcadas depois, julgue o item a seguir.


27. A conjuno "E", por ter, no 22 pargrafo, valor adversativo, pode ser substituda pela conjuno

Mas, sem prejuzo para as informaes do texto.

Gramtica Aplicada a Textos

1 1 1

UnB/CESPE/SGA/AC (Cargo 1: Administrador)


Uma deciso singular de um juiz da Vara de Execu es Criminais de Tup, pequena cidade a 5 34 km da cidade de So Paulo, impondo critrios bastante rgidos para que os estabelecimentos penais da regio possam receber novos presos, confirma a dramtica dimenso da crise do sistema prisional. A sentena determina, entre outras medidas, que as penitencirias somente acolham presos que residam em um raio de 200 km. Segundo o juiz, as medidas gue tomou so previs tas pela Lei de Execuo Penal e objetivam acabar com a violao dos direitos humanos da populao carcerria e "abrir o debate a respeito da regionalizao dos pres dios". Ele alega gue muitos presos das penitencirias da regio so de famlias pobres da Grande So Paulo, gue no dispem de condies financeiras para visit-los semanalmente, o que prejudica o trabalho de reeduca o e de ressocializao. Sua sentena foi muito elogiada. Contudo, o governo estadual anunciou que ir recorrer ao Tribunal de Justi a, sob a alegao de que, se os estabelecimentos penais no puderem receber mais presos, os juzes das varas de execues no podero julgar rus acusados de cri mes violentos, como homicdio, latrocnio, sequestro ou estupro. Alm disso, as autoridades carcerrias alegam que a deciso impede a distribuio de integrantes de uma quadrilha por diversos estabelecimentos penais, seja para evitar que continuem comandando seus "neg cios", seja para coibir a formao de faces criminosas.
Estado de S. Paulo, 13/1/2008, p. A3 (com adaptaes).

28. A correo gramatical do texto seria mantida se a


palavra "bastante" [destacada] fosse flexionada no plural, para concordar com o substantivo "critrios".

29. O emprego da conjuno "Contudo" estabelece


uma relao de causa e efeito entre as oraes.

30. As trs ocorrncias destacadas da palavra que correspondem mesma funo morfolgica.

1 1 2

Coleo Vade-Mcum

RESOLUES COMENTADAS

NVEL 1
x (1)
Errado. Os substantivos "flor", "pedra" so

primitivos. Contudo, "artista" derivado de "arte".

../ (2) Certo. De fato, so concretos os substantivos que


nomeiam divindades (Deus, anjos, almas) e seres fantsticos (fada, duende, saci), pois, existentes ou no, so sempre considerados seres com vida prpria .

../ (3) Certo. Por

designarem ideias ou conceitos, cuja

existncia depende de algo, os substantivos "justia", "amor", "trabalho" e "honra" so abstratos.

x (4) Errado. Os substantivos "criana" e "indivduo"


so sobrecomuns.

x (5) Errado. Substantivos prprios tambm podem


ser abstratos, se personificados ou tratados como entidades: "O Amor vence o dio".

../ (6) Certo. De fato, alguns substantivos, quando mudam


de gnero, alteram tambm a carga semntica.

o que

ocorre nos exemplos: o cabea (lder) x a cabea (parte do corpo), o grama (unidade de medida) x a grama (planta).

x (7)

Errado.

Os

substantivos

"culos",

"npcias",

"psames" exigem determinantes - como artigos, pronomes, adjetivos, numerais - somente no plural: os culos, npcias perfeitas, meus psames.

x (8) Errado. Os substantivos "carto" e "cartilha" so


aumentativo e diminutivo descaracterizados. Por conveno, esto no grau normal.

../ (9) Certo. O plural de "primeiro-ministro" corresponde


a "primeiros-ministros", j que o numeral "primeiro"

Gramtica Aplicada a Te.xtos

11 3

e o substantivo "ministro" so classes gramaticais variveis.

x (10) Errado. Nas construes "J encontramos os


documentos necessrios" e "Eles so os que mais irritam", h uma e ocorrncia do artigo do definido pronome masculino plural uma ocorrncia

demonstrativo "os"(= aqueles).

x (11) Errado. Em "Uma pessoa lhe telefonou" e "Uns


e outros insetos faziam barulho na rua", h uma ocorrncia do artigo indefinido feminino singular. Em "Uns e outros", h dois pronomes indefinidos.
../

(12) Certo. De fato, facultativo o uso do artigo com


os pronomes possessivos: h alterao de sentido. "Sua inteno era das melhores" ou "A sua inteno era das melhores". No

x (13) Errado. Observe: "a Bahia", "o Amazonas", "Santa


Catarina", "Gois" e "os Andes".
../

(14) Certo. Em "Ele falava com uma segurana que


impressionava a todos", o artigo indefinido tem a funo de realar(dar intensidade a) a ideia expressa pelo substantivo "segurana".

x (15) Errado. Em "Toda a casa ficou alagada" (a casa


completa, inteira) e "Toda casa deve ter segurana" (qualquer casa), os sentidos so diferentes. Portanto, no h paralelismo semntico.

x (16)

Errado.

Na

construo

"Ambas

as

partes

chegaram a um acordo", o emprego do artigo definido obrigatrio.

x (17) Errado. Na frase "Visitei um artista cujos quadros


so famosos", no falta artigo definido antes do substantivo "quadros". O registro do artigo antes ou depois de "cujo" e suas variaes proibido.

x (18) Errado. Nas construes "terno preto", "prdio


redondo", "pequena empresa", os adjetivos designam,

114

Coleo Vade-Mrum

respectivamente, cor, forma, proporo. Em "cheque frio", o adjetivo "frio", em virtude da polissemia (
=

vrios sentidos), no indica temperatura, mas falsidade.

./ (19) Certo. Nos adjetivos compostos, como regra geral,


s o ltimo elemento vai para o plural: heri-cmicos.
x

(20)

Errado.

Em

"surdo-mudo",

variam-se,

em

nmero, todos os elementos que compem o adjetivo composto: surdos-mudos. Todavia, "verde-mar, azul-marinho, cor-de-rosa" so invariveis. Portanto, ternos verde-mar, azul-marinho, cor-de-rosa.
x

(21) Errado. Nos adjetivos compostos, como regra


geral, s o ltimo elemento vai para o plural. O plural de "lente cncavo-convexa" corresponde a "lentes cncavo-convexas".

(22)
um

Errado.

Os

adjetivos O plural

que de

indicam

cores

ficaro invariveis quando o ltimo elemento for substantivo. "olho verde-lagoa" corresponde a "olhos verde-lagoa".
./

(23) Certo. Em "Senadores so to competentes quanto


deputados", o adjetivo "competentes" est no grau comparativo de igualdade. Este pode ser determinado pelas locues: tanto...quanto,...assim como..., to... quanto, ...do mesmo jeito que..., e outras variaes.

./

(24) Certo. Ao se utilizar do grau comparativo de


superioridade ("A cincia mais consciente do que a ideologia") ou do grau comparativo de inferioridade ("A ideologia menos consciente do que a cincia"), o redator pode dispensar a forma "do", sem funo morfossinttica. Essa forma funciona apenas como apoio fontico.

./ (25) Certo. Em "conselho de me", "dor de estmago"


e "perodo da tarde", os termos preposicionados constituem locues adjetivas e correspondem, respectivamente, aos adjetivos "materno", "estomacal" e "vespertino".

Gramtica Aplicada a Textos

11 5

./

(26) Certo.

Em

" bvio que isto melhor que aquilo!",

os pronomes demonstrativos tm funo de apontar

para algo, mostrar algo. x (27) Errado. No trecho "Fui professora durante minha
juventude, mas j no Q sou agora", o vocbulo destacado corresponde a um pronome demonstrativo com funo anafrica, uma vez que se refere a termo anteposto(= professora).
x

(28) Errado. Na construo "F-lo-ei, libertarei o


Brasil do domnio portugus", o vocbulo destacado corresponde a um pronome demonstrativo com funo catafrica, uma vez que se refere orao posterior(=libertarei o Brasil do domnio portugus) .

./

(29) Certo. Em "Os nossos sonhos esto perdidos


de ns mesmos" e "Sei o que cabe a mim fazer", os pronomes "ns" e "mim" so oblquos tnicos. Estes vm sempre precedidos de preposio.

./

(30) Certo. Na frase "O artista se matou hoje pela


manh", o pronome "se" indica reflexivizao do verbo(= matou a si prprio) .

./

(31)

Certo.

Em

"O

deputado

delegado

se

entenderam depois do conflito", o pronome "se" indica reflexivizao e reciprocidade(= um e outro se entenderam).

x (32) Errado. O pronome de tratamento concordar sempre com a 3a. Pessoa. Construo correta: "Vossa
Majestade deve exigir a manifestao de seus sditos".

x (33) Errado. "Certos (= pronome indefinido adjetivo)


objetos chegam na hora certa(= adjetivo)" .
./

(34) Certo. Na construo "Ela me mostrou uma


pgina de que(= da qual) eu gostei", o vocbulo "que" funciona como pronome relativo.

116

Coleo VadeMcum

./ (35) Certo. Em

"Quem

editou

este

artigo?",

vocbulo destacado constitui pronome interrogativo substantivo, pois substitui algum substantivo.

x (36) Errado. No enunciado "Muito j fiz", destacou-se


pronome indefinido substantivo.

x (3 7) Errado. Caso se substitua o objeto direto na


construo

" importante definir as estratgias", obter-se-, em estilo formal culto, a construo "

importante defini-las" (sem acento: oxtono terminado em "i" no recebe acento).


./

(38) Certo. Caso se substitua o objeto direto na construo " necessrio destruir a prova", obter se-, em estilo formal culto, a construo " necessrio
destru-la". Nesse caso, o "i" forma hiato com a vogal anterior.

./ (39) Certo. Em "s vezes, as palavras possuem duplo


sentido" e em "Arrecadou-se o triplo dos impostos relativos ao ano passado", registraram-se numerais multiplicativos: duas vezes, trs vezes.

./ (40) Certo. As expresses "s pressas, toa, s cegas,


s escuras, s vezes, de quando em quando, de vez em quando, direita, esquerda, em vo, frente a frente, de repente, de maneira alguma", usadas em textos diversos, so locues adverbiais.

./ (41) Certo. Algures (= em algum lugar), alhures ( em


=

outro lugar), nenhures (

em nenhum lugar) so, do

ponto de vista morfolgico, advrbios.


./

(42) Certo. Em "Nunca fui vadio e jamais tra meus


compatriotas", "Nunca" e "jamais" servem de advrbios de tempo ou de negao.

x (43) Errado. Nas construes "Havia pouco entusiasmo no local" e "O atleta dormiu pouco durante a noite",
a palavra "pouco", nas duas ocorrncias, exerce, respectivamente, as funes de pronome indefinido

Gramtica Aplicada a Textos

11 7

adjetivo (acompanha o substantivo "entusiasmo") e advrbio de intensidade (subordinado ao verbo "dormiu") .


../

(44) Certo. Na frase "A sociedade agiu contra a tica",


o vocbulo "contra" classifica-se como preposio essencial. "Contra" conecta palavras e ser sempre preposio.

../

(45) Certo. Em "Agimos conforme a atitude deles",


"Obtiveram como resposta um bilhete" e "Ele ter que fazer o trabalho", destacaram-se preposies acidentais. As palavras destacadas nem sempre sero preposies.

../

(46) Certo. Em "O presidente falou a respeito de crise


econmica", a estrutura "a respeito de" corresponde a uma locuo prepositiva, assim como "junto de, por cima de, em cima de, acerca de, a fim de, apesar de, atravs de, de acordo com, em cima de, em vez de, junto de, procura de, busca de, distncia de, alm de, antes de, depois de", entre outras.

(47) Errado. As construes "Isso no depende de o


professor querer" e "Isso no depende de ele querer" esto em conformidade com o padro culto da linguagem, uma vez que os sujeitos "o professor" e "ele" no podem vir preposicionados .

../ (48) Certo. Preposio tambm tem carga semntica.


Nos trechos "Estivemos
em

So

Paulo",

"Essas

ginastas vieram do Japo", "Recebeu a herana do av paterno" e "Adquiriu roupas de l", as preposies indicam, respectivamente, as ideias de lugar, origem, posse e matria.

../ (49) Certo. Em "Dize-me com quem andas, e eu te direi


quem s", a palavra "que" corresponde a conjuno coordenativa aditiva "e" .

../ (50) Certo. Na construo "Como o calor estivesse forte,


pusemo-nos a andar pelo Passeio Pblico", a palavra

1 1 8

Coleo Vade-Mcum

"Como" corresponde a conjuno subordinativa causal e admite a substituio por "Porque" ou "Porquanto".

NVEL 2
../ (l)
Resposta:

(numismata

moedas/ Amato/

substantivo; substantivo) .

pauli sta/adjetivo;

colecionador

de

Cludio

../ (2) Resposta: A. Beijo (verbo beijar) pouco (advrbio


de intensidade: modifica o verbo Beijo). Que (pronome relativo: retoma o antecedente palavras). E (conjuno aditiva).
X

(3) -0- Falso. Em "passar do barco e remos I

caravela",

(morfologicamente),

ou seja, dois

adjuntos adverbiais (sintaticamente).

-1- Falso. Linha 2: "que se operou", temos pronome


relativo (retoma o antecedente "a acelerao tecnolgica e cientfica) + partcula apassivadora
+

v. t.d.

Observe: foi

acelerao em "em

tecnolgica antes

cientfica

operada

ritmos

inconcebveis. Linha 5: do sujeito)

algumas dcadas do

(adjunto adverbial) se (ndice de indeterminao

passou

(verbo intransitivo) h seis

dirigvel (adjunto adverbial)".


-2- Para no perder
(tecnolgica, tempo: cientfica, adjetivos inconcebveis,

necessrios, elica, interplanetrio).

../ (4) Resposta: B. a) cavalos-vapor/ guarda-roupas; b)


decretos-leis/ matrias-primas; vice-diretores; d) c) salvo-condutos/ marcas comandantes-em-chefe/

d'gua; e) surdos-mudos/ bem-falantes.

../ (5) Resposta: C. Os guarda-livros (o verbo, embora


seja uma classe gramatical varivel, nesse caso perde o carter flexional).

Gramtica Aplicada a Textos

11 9

./ (6) Resposta: D. a) vitrias-rgias; b) vermelho


crepsculo; c) azul-marinho; pores-do-sol. d) recm-abertas; e)

./ (7)

C. Braile est caracterizando o substantivo cdigo. Um detalhe: o registro culto seria


Resposta: "Tambm h/existem marcas em cdigo braile".

./ (8) Resposta: D. Embora as palavras da opo A


estejam corretamente separadas em slabas, s h
um

adjetivo (digno). As demais so substantivos

(assistncia; humilhao). Na opo D, s h adjetivos.

./ (9) Resposta: D. Fcil, fcil. "Acolhedora" caracteriza


"Barcelona" "alegre" caracteriza "sorriso" "bondoso"
' '

caracteriza "olhar"; "espanhol" caracteriza "povo".

./ (10) Resposta: E. a) O

singular de espcimes

"espcime"; b) bem-feito/ malfeito; c) Trs nmero cardinal; d) tec/no/lo/gi/a (polisslaba); e) "a mais

moderna do mundo", a coisa supervalorizada (a mais


moderna) foi retirada de uma relao (do mundo). Por isso, superlativo relativo .

./ (11) Resposta E. Fisionomia simiesca- fisionomia de


macaco.

./ (12) Resposta: D. Seiscentas e sessenta obras. ./ (13) Resposta: B. O pronome "todos" traduz a ideia de
indefinio.

./ (14) Resposta: A.

fazendo; II- fez; III- fazamos;


-

IV- feito; V- fars. Em ordem alfabtica: V- fars; I

fazendo; III- fazamos; IV- feito; II- fez .


./

(15) Resposta: E. a) advrbio + advrbio/ pronome +substantivo; b) pronome+ substantivo/ pronome + substantivo; c) pronome + substantivo/ advrbio + adjetivo; d) pronome + substantivo/ advrbio + adjetivo; e) advrbio + adjetivo/ pronome +
substantivo.

120

Coleo VadeMcum

../

(16) Resposta: A. I - sobre (assunto); II- sob (com


afirmao ou fora de); III- sobre (em cima).

../

(17)

Resposta:

A. "Ns

merecemos

morte

(consequncia), porque somos humanos (causa)". Ns somos humanos, portanto merecemos a morte .
../ ../

(18) Resposta: A. Portanto traduz a ideia de concluso. (19) Resposta: E. a) medida que (proporo); b)
Embora (concesso); c) para (prep./finalidade); d) Por (prep./causa); e) Caso (condio) .

../

(20) Resposta: C. Contudo e embora traduzem a ideia


de oposio.

../ (21) Resposta: E. Tem-se a relao de causa e


consequncia.
../ ../

(22) Resposta: D. Tem-se a ideia de condio. (23) Resposta:


condio.
B. Tem-se, mais uma vez, a ideia de

../

(24)

Resposta:

E.

Tem-se

ideia

de

causa

consequncia.
../

(2 5) Resposta: A. Tem-se a ideia de oposio.


pele ... " (morder a sua pele); b)"entrar-lhe pelos olhos bistrados." (entrar pelos seus olhos bistrados); c) "A voz de Mag pareceu-lhe annima." (pareceu annima

../ (26 ) Resposta: C. a ) "...quase sentia morder-lhe a

a ele); d) "Foi de olhos baixos que lhe acendeu o


cigarro." (acendeu o seu cigarro); e)" ... decepou-lhe a palavra"(decepou a sua palavra).
../

(27) Resposta: E."Era para EU falar COM ELE ontem,


mas no O encontrei em parte alguma." Lembre-se de que o verbo encontrar transitivo direto. Portanto, no admite o pronome LHE como complemento.

../ (2 8) Resposta: E. a) Entre

mim e ti existe um grande

sentimento; b) Isto representa muito para eu viver;c)

Contigo, passo os momentos mais felizes de minha

Gramtica Aplicada a Textos

1 21

vida; d) Sempre o quis ao meu lado; e) De fato, entre

mim e ti, h sempre um clima de harmonia.


./

(29) Resposta: E. O pronome


quando acompanha o

tem valor de adjetivo Observe que


+

substantivo.

esse fato somente ocorre na opo E: Acreditei que fosse outra pessoa (pronome indefinido adjetivo substantivo).
./

(30) Resposta: E. O verbo "olhar" transitivo direto.


Portanto, no admite o pronome LHE na substituio lexical. Forma correta: "olharam a aniversariante de modo mais oficial/ olharam- NA de modo mais oficial.

./

(31) Resposta: A. Eu O desconheo (v.t.d.); Roubaram LHE o carro (o seu carro); Os carros? Roubaram-NOS (v.t.d.); No LHE era permitido ficar na sala (no era permitido a ele); Obrigaram- NOS a sair daqui.(v. t.d.). (3 2) Resposta: A. Em "Isto aqui no Vitria", destacou
se pronome demonstrativo.

./

./

(33) Resposta:

B. Lembre-se de que a

2a pessoa do
do

imperativo afirmativo

retirada do presente

indicativo, retirando-se a letra "S". Observe: tu sentas (-s): Senta-te/ tu pegas (-s): pega/ tu ls (-s): l/ tu restringes (-s): restringe. Portanto: "Senta-te, pega tua prova, l-a e restringe-te a responder o que te foi proposto."
./

(34) Resposta: D. Questo de concordncia: "Para que no continuassem a ocorrer equvocos quanto
ao funcionamento da biblioteca, foram afixados, no quadro mural alm de outros avisos, todos os

horrios de atendimento".
./

(35) Resposta:

B. "Quando

virem o Leonardo, ficaro

surpresos com os trajes que usava". Relembre: quando eu vir, tu vires, ele vir, ns virmos, vs virdes, eles virem (futuro do subjuntivo do verbo

VER).

122

Coleo Vade-Mcum

./

(36) Resposta: B. Observe:


enquanto esperava que lhe imperfeito do perfeito do se

a) Olhou para o co, a porta. (pretrito b) Por que foi que aquela preciso que uma pessoa

abrisse

subjuntivo);
c)

criatura no procedeu com franqueza? (pretrito

indicativo);

tranque

para encurtar a despesa. (presente do

subjuntivo); d) Deixa de luxo, minha filha, ser o que Deus quiser (futuro do subjuntivo); e) Se isso me fosse possvel, procuraria a roupa.(pretrito imperfeito do

subjuntivo)
./ (3 7) Resposta: A. Observe: a) Voc j reouve (passado
de reaver) o que lhe emprestou?; b) Quando nos virmos de novo, no seremos os mesmos; c) Vimos (presente) agora neste instante porque viemos (passado) ontem e no o encontramos; d) Se ns intervissemos em seu discurso, ele nos excomungaria; e) Gastou o que tinha mas se proveu do essencial por meses.

./ (38) Resposta: E. O gerndio e o particpio do verbo


VIR so iguais: vindo. Como o verbo intervir segue o mesmo modelo de conjugao, observe o registro correto: "O trabalhador quase no tem intervindo nas discusses sobre a comercializao dos produtos editoriais."

./ (39) Resposta: B. Observe: a) Joo Fanhoso anda


amanhecendo sem entusiasmo (desentusiasmado); b) Demorava-se de propsito naquele complicado banho (propositadamente: valor adverbial); c) Os bichos da terra fugiam em desabalada carreira. (terrestres); d) Noite fechada sobre aqueles ermos perdidos da caatinga sem fim (infinita); e) E ainda me vem com essa conversa de homem da roa (roceiro).

./ (40)

Resposta:

B.

"Ante

(preposio

essencial)

essa repulsa obstinada (caracteriza o substantivo "repulsa") , teve as mais (advrbio que intensifica o adjetivo "variadas") variadas reaes". "Isso (pronome demonstrativo) produzia nele
um

constrangimento

Gramtica Aplicada a Textos

123

no s perante (preposio essencial) todos quantos sabiam da histria como tambm perante (preposio essencial) si mesmo."
v'

(41) Resposta: B. Lembre-se: o artigo sempre estabelece


uma relao de pressuposio unilateral
a

com o

substantivo. Em "Uma das tcnicas que podemos usar a de transformar ... ", o vocbulo no acompanha o aquela de substantivo e, portanto, no artigo. Tem, na verdade, a funo de pronome demonstrativo transformar.
=

v' (42) Resposta: B. "Porm j cinco sis eram passados que ( desde que) dali nos partramos ... "; Como (= porque) estivesse doente faltei escola; Embora ( mesmo que) haja maus nem por isso devemos
= =

descrer dos bons; Pedro ser aprovado desde que(= caso) estude; Ainda que(= mesmo que) chova sairei de casa.
v'

(43) Resposta:

D.

Observe:

"Se (

condio) voc

vai sair agora, nunca saber (saber o qu) se (= a conjuno integrou as oraes) dissemos a verdade a eles e qual foi sua reao ao se verem (= verem a eles mesmos) diante daquela descoberta." Portanto, temos, respectivamente: conjuno condicional, conjuno integrante, pronome reflexivo.

v' (44) Resposta: E. Em "Uma ilha que no consta do mapa", a palavra que retoma o antecedente ilha.
pronome relativo, portanto.

NVEL 3
1. E (pronome - coeso e coerncia textual). Retoma
"planos de aviao".

2. C(pronomes de tratamento). Lembre-se: sua ateno.

124

Coleo Vade-Mcum

3. E (advrbio onde). Substituir a primeira ocorrncia por


"quando".

4. E (advrbio). Denota incluso. 5. E (advrbio). "H" j faz referncia a tempo atrs. 6. E (conjuno enquanto). Indica objetos diferentes. 7. B (preposio em). Preposio necessria. 8. E (pronomes oblquos). Pronome relativo fator de
atrao.

9. C (adjetivos/substantivos abstratos) 10. C (substantivos) 11. E (adjetivos derivados de verbos). O nico adjetivo
"livre". Os demais vocbulos so substantivos.

12. C (advrbio) 13. C (substantivo) 14. E (adjetivo). "Injustia" substantivo. 15. C (adjetivo) 16. C (artigo+ substantivo) 17. C (crase de preposio e pronome) 18. E(todo+ artigo definido). "Todo o largo"(= completo);
"todo largo"

( qualquer).
=

19. E (Celso Cunha considera o numeral "Ambos" fator


de atrao).

Gramtica Aplicada a Tc.xtos

125

20. E (colocao pronominal). "Que" fator de prclise. 21. E (colocao pronominal). "No" fator de atrao. 22. E (colocao pronominal). Futuro no admite nclise. 23. E (preposio). respectivamente. Referncia e finalidade,

24. E (artigo versus pronome). "A" preposio. O artigo seria "as". 25. C (adjetivo muito pouco empregado, porm com registro no Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa e no Dicionrio Houaiss) 26. C (colocao pronominal) 27. E (valor aditivo da conjuno E) 28. E (advrbio invarivel) 29. E (conjuno adversativa) 30. E (pronome relativo, conjuno, pronome relativo)

126

Coleo Vade-Mcum

CAPTULO

SINTAXE DA ORAO

TEXTO

Leia o texto a seguir para responder


O

questo

1:

lmpido cristal
para os extramundos ...
_

Que lmpido o cristal de abril!. .. Um grito no vai como os da noite dentro do globo azul
_

Todas as vozes, todas as palavras ditas


_

cigarras presas

vo em redor do mundo

e a ningum preciso entender o que elas dizem; basta aquele bordoneio profundo que vibra com o peito de cada um... palavras felizes de se encontrarem uma com a outra nas solides do mundo!
(Mrio Quintana. Esconderijos do tempo. So Paulo, Globo,l995.)

QUESTO

Julgue os itens a seguir:


(1) (2)
Em Em

"Que

lmpido o cristal de abril!", a palavra as vozes,

destacada constitui um pronome relativo. (p. 132)

"Todas

todas

as palavras ditas", adjetivos.

destacaram-se (p. 132)

pronomes

indefinidos

(3)

No verso 5, h somente um pronome pessoal do caso reto. (p. 133)

Gramtica Aplicada a Textos

127

(4)

No trecho "a ningum preciso entender o que

elas dizem", destacaram-se, respectivamente, um pronome indefinido substantivo e um pronome demonstrativo substantivo. (p. 135)

(5)

Em "que vibra com o peito de cada um..." , destaque dispensa o segundo

a expresso em vocbulo. (p. 141)

(6)

Em "palavras felizes de se encontrarem uma respectivamente, um artigo indefinido e um pronome

com a outra", os vocbulos destacados constituem, indefinido. (p. 142)

TEXTO 11

Leia o texto, com ateno, para responder questo 2:


De acordo com dados internacionais, o Brasil, que a oitava economia mundial, apresenta-se no sexagsimo quarto posto em indicadores sociais, nos quais os ndi ces de sade tm peso fundamental. Assim, a ideia do Brasil Grande traz embutido tambm o tamanho de seus problemas sociais e, em especial, os de sade, afastando qualquer hiptese de ufanismo e obrigando a uma pro funda reflexo sobre a iniquidade em que vive a maioria da populao.

bem verdade que a mortalidade infantil baixou nos


ltimos anos, estando ao redor de setenta bitos para cada mil crianas nascidas vivas. No entanto, isso no revela as imensas disparidades regionais, onde esses valores variam de vinte e cinco a quase duzentos, apro ximando polarmente o pas de outros em extremos de desenvolvimento e de atraso. Em termos de Amrica do Sul, apenas a Bolvia e o Paraguai apresentam valores piores que o Brasil. Outro indicador dramtico a esperana de vida ao nascer. Se a chance mdia de viver de um habitante da

128

Coleo VadeMcum

regio Sul de sessenta anos, a de um nordestino de apenas quarenta e cinco. A par dessas indignas e inaceitveis diferenas regionais e sociais, outras questes ainda afligem os bra sileiros. Sem que as doenas infecciosas tenham sado das primeiras causas de morte, j lhes fazem companhia as doenas cardiovasculares, os cnceres e os acidentes. Isto , alm de ser campeo nas chamadas"doenas da pobreza" , o Brasil j disputa espao entre os pases com elevados ndices de doenas consideradas"do desenvol vimento", da urbanizao.
(Eleutrio Rodrigues Neto, O lucro perverso da doena, publicado em HUMANIDADE, nmero 15)

QUESTO 2 Julgue os itens seguintes:


O primeiro perodo do texto composto por trs oraes. (p. 142) (2) Em "As doenas da pobreza e do desenvolvimento existem no Brasil", temos sujeito composto. (p. 143) (3) Em "O Brasil a oitava economia mundial" (l. 1-2), temos, ao todo, quatro adjuntos adnominais. (p. 146) (4) Em"... afastando qualquer hiptese de ufanismo
e obrigando a uma reflexo..." (l. 6-7), os verbos possuem a mesma classificao quanto predicao.

(1)

(p. 146)

(5)

Em " ... os ndices de sade tm peso fundamental"

(l. 3-4), os substantivos destacados constituem o ncleo do sujeito e o ncleo do objeto direto. (p. 148) (6) Em"... a mortalidade infantil baixou nos ltimos anos" (l. 9-10), o adjunto adverbial vem representado, morfologicamente, por uma locuo adverbial.

(p. 153) (7) O sujeito de "... isso no releva as imensas disparidades" (l. 11-12) classifica-se tal qual o sujeito de "Quem apresentou esses valores?". (p. 153)

Gramtica Aplicada a Textos

129

(8)

Em "Outro indicador dramtico a esperana de

vida" (l. 17), temos verbo de ligao assim como em "O Brasil est na Amrica do Sul". (p. 154) (9) Destacou-se o complemento nominal em "... e obrigando a uma profunda reflexo

sobre a

iniquidade... TEXTO III

(l. 6-7). (p. 154)

Leia o texto a seguir para responder questo 3.


Obra mxima de Cames e da poesia de lngua portu guesa, Os lusadas constituem o poema mais abrangente e expressivo do humanismo renascentista, em que a expanso martima de Portugal se transforma em monu mento de imaginao e arte literria. Poesia poderosamente pica, apesar dos que viram em Cames um temperamento sobretudo lrico, Os lus

adas se ocupam do real transfigurado pelo herosmo e


do irreal mitolgico que preside a ao dos personagens e os assimila ou rejeita de acordo com seus feitos. Na verdade, esses personagens, mesmo os historicamente identificveis, tambm desde o incio so mitos como os deuses, representando toda a sua gente. Os lusadas cantam uma coletividade, "o peito ilustre lusitano" em movimento, descobrindo o mundo.
Massaud Moiss

QUESTO 3 Julgue os itens:


(1)
Os verbos "constituem" (1.2), "ocupam" (l. 7) e "cantam" (l. 13) poderiam ser registrados no singular e o texto continuaria correto. (p. 158)(p. 158)

130

Coleo Vade-Mcum

(2) (3)

O texto abre-se com um aposto explicativo.

(p.

158)(p. 158)
Os vocbulos "coletividade" e "transfigurado" apresentam o mesmo nmero de fonemas. (p. 159)

(p. 159) (4) (5)


O primeiro pargrafo apresenta um nico pronome obliquo tono procltico.

(p. 159)(p. 159)

Os verbos do ltimo perodo do texto possuem a

mesma classificao no tocante transitividade.

(p. 159)(p. 159) (6)


No trecho: "Na verdade,

esses personagens,

mesmo os historicamente identificveis, tambm desde o incio so mitos ..." (l. 1 0-12), destacou-se o vocativo.

(p. 159)(p. 159)

TEXTO IV

Leia o texto a seguir para responder questo 4.


Nas sociedades primitivas, as transaes comerciais se faziam por troca direta de uma mercadoria por outra de valor equivalente, sistema denominado escambo. Pro gressivamente, uma mercadoria de interesse geral passou a ser empregada como medida de valor das demais e tor nou-se o padro de troca. Assim, em diferentes pocas, centenas de objetos circularam como moeda ou meio de troca: couro, conchas, sal, gado, pedras preciosas, etc. Ao converter-se no primeiro grande meio de paga mento, por ser uma mercadoria facilmente trocvel nas transaes internas ou externas de uma comunidade, o gado bovino afastou as vrias outras que funcionavam como moeda. Sua importncia como instrumento de troca e de reserva transparece em termos usados atual mente, como "pecnia" e "peclio", derivados do latim

pecus, "rebanho", "gado", e cujas origens remontam ao


grego pkos.
Moeda
c

evoluo. Napoleo Lacrte (com adptaes)

Gramtica Aplicada a Textos

1 31

QUESTO 4 Julgue os itens a seguir:


(O) (1) (2) (3)
A vrgula presente na linha 1 indica deslocamento Caso seja colocada vrgula antes da conjuno A vrgula antes de "etc." (l. 8) opcional. (p. 160) Em "...o gado bovino afastou as vrias outras... " de adjunto adverbial. (p. 159) "e" (l. 5), no haver prejuzo gramatical. (p. 159)

no possvel usar vrgula entre "afastou" e "as vrias outras". (p. 160)

(4)

No trecho: "Sua importncia como instrumento


e

de troca

de reserva transparece em termos usados

atualmente, como "pecnia" e peclio"..." (l. 12-14), a vrgula antes do elemento coesivo "como", com valor exemplificativo, obrigatria. (p. 160)

RESOLUES COMENTADAS

QUESTO l
x

(1) Falso. Em "Que lmpido o cristal de abril!", a palavra


destacada constitui advrbio (intensifica o adjetivo).

./

(2) Verdadeiro.

Em

"Todas

as

vozes,

todas

as

palavras ditas", os pronomes indefinidos adjetivos acompanham os substantivos. Lembre-se:

O pronome a palavra que substitui o substantivo

ou que o acompanha, determinando-lhe a extenso do significado.

Pronome substantivo - substitui o substantivo.


Ex.: Elas exigiram o material bsico.

Pronome adjetivo - acompanha o substantivo. Ex.: Aquela msica emocionou os presentes.

132

Coleo VadeMcum

./

(3) Verdadeiro. A palavra "elas" constitui pronome


pessoal do caso reta. Mas, qual a diferena entre o pronome pessoal do caso reto e o do caso obliquo?

PRONOMES PESSOAIS DO CASO RETO E DO CASO OBQUO Substituem as trs pessoas gramaticais. So sempre,

portanto, pronomes substantivos.


Oblquos tonos Me Te Se, lhe, o, a Nos Vos Se,lhes,os,as Tnicos
mim, comigo

Retos
1 a pessoa

Eu Tu ele, ela Ns Vs eles, elas

Singular

2a

pessoa

ti, contigo si, consigo, ele,ela ns, conosco vs, convosco si, consigo, eles, elas

3a pessoa la pessoa
Plural

2a pessoa 3a pessoa

IMPORTANTE: EMPREGO DOS PRONOMES


Os pronomes retos funcionam geralmente como sujeito:

Ex.: Ns estabelecemos as regras no jogo.

Os pronomes oblquos funcionam como objeto ou complemento:

Ex.: Bentinho contou-me a verdade. (objeto indireto)


O livro ser til a ns. (complemento nominal)

Os pronomes oblquos podem ser: tonos (empregados sem preposio): tnicos (precedidos de preposio):

a. b.

Ex.: D-nos o material necessrio execuo do plano. Ex.: D a ns o material necessrio execuo do plano.

Gramtica Aplicada a Textos

133

c.lo, la, los, las depois de verbos terminados em r, s, z: Ex.: necessrio dividir a herana. I ... dividi-la (sem
acento na forma verbal). Quis a proposta anterior. I Qui-la (sem acento na forma verbal). Fiz os exerccios propostos. I Fi-los (sem acento na forma verbal).

importante instruir o

candidato/ ... instru-lo (com

acento na forma verbal, em virtude do hiato) Lavrar a ata. I Lavr-la- (observe que o acento agudo aparece duas vezes). Buscars a verdade./ Busc-la-s (observe que o acento agudo aparece duas vezes). d. no, na, nos, nas depois de verbos terminados em ditongo nasal (am, em, o,e): Ex.: Executaram os sem-terra. I Executaram-nos. Pe o lbum sobre a mesa. I Pe-no.

Emprego dos pronomes pessoais

Pronomes pessoais retos Os pronomes ele(s), ela(s), ns e vs podem como objeto direto quando vierem funcionar

1.

precedidos de todos, s, apenas, ou quando vierem seguidos de numeral: Ex.: Encontre-os. Encontre todos eles. Os pronomes retos de 3a pessoa (ele, ela, eles, Defini-os. Defini eles dois.

2.

elas) passam a ser oblquos quando se contraem com as preposies de ou em:

de de de

+ + +

ele ela

dele dela deles

em em em

+ + +

ele ela

nele nela neles

eles

eles

Ex.: Precisamos deles. Sempre cremos neles.

134

Coleo Vade-Mcum

IMPORTANTE:
Essa contrao no ocorre quando esses pronomes exercem a funo de sujeito:

Ex.: hora de o Congresso estabelecer suas normas.

hora de

ele

estabelecer normas. (Embora entre os estudiosos, no

haja so

divergncias

construes cultas:

hora do Congresso

estabelecer

suas normas./ hora dele estabelecer normas.) O Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa (2009) no recomenda a contrao.

PRONOMES PESSOAIS OBLQUOS


1.
Os pronomes pessoais oblquos tnicos vm

sempre precedidos de preposio:

Ex.: Policarpo Quaresma deu uma lio a ns. 2. As formas conosco e convosco sero substitudas
por com ns e com vs se estas vierem seguidas de numeral ou de palavras como todos, outros, mesmos, prprios, ambos:

Ex.: Ela sair conosco amanh.


Ela sair com ns todos amanh. Queremos falar com vs mesmos.

3.

Os pronomes pessoais oblquos tonos podem

ser utilizados com sentido possessivo:

Ex.: O soldado cortou-me o rosto. (me= meu)


Roubaram-lhe o dinheiro. (lhe= seu)

./ (4) Verdadeiro. No trecho "a ningum preciso


entender o(= aquilo) que elas dizem", destacaram-se, respectivamente,
um

pronome indefinido substantivo

e um pronome demonstrativo substantivo. Estudemos melhor a classificao dos pronomes:

Gramtica Aplicada a Textos

135

PRONOMES POSSESSIVOS
Os pronomes possessivos indicam aquilo que perten ce a cada uma das pessoas gramaticais:
Singular 1 a pessoa 2a pessoa 3a pessoa meu, minha, meus, minhas teu, tua, teus, tuas seu, sua, seus, suas Plural nosso, nossa, nossos, nossas VOSSO, VOSSa, VOSSOS, vossas seu, sua, seus, suas

PRONOMES DEMONSTRATIVOS
So pronomes que situam o ser no espao e no tem po, tomando como ponto de referncia as trs pessoas gramaticais.
Variveis este, esta, estes, estas esse, essa, esses, essas aquele, aquela, aqueles, aquelas Invariveis isto isso aquilo

Este, esta, isto indicam que o ser est prximo do

falante: Este livro meu.

Esse, essa, isso indicam que o ser est prximo do

ouvinte: Esse livro seu.

Aquele, aquela,

aquilo indicam que o ser est

afastado do falante e do ouvinte: Aquele livro dele.

136

Coleo Vade-Mcum

IMPORTANTE
Em relao ao DISCURSO, o que vai ser menciona do indicado pelo pronome "este" (funo catafrica): "Nosso vizinho vive repetindo este provrbio: Casa de ferreiro, espeto de pau". Tambm se usa o pronome "este" para referncia a elemento anterior mais prximo (funo anafrica): "Preocupa-se o autor com a escrita como processo, e no como literatura ou como texto a ser linguisticamente analisado. Alis, neste ltimo caso no se leva em considerao o tipo de processo...". Para o que se mencionou, usa-se o pronome "esse" (funo anafrica): "A segunda parte do trabalho dispe sobre a marginalidade social.

nesse captulo I nessa parte I

nesse ponto que se discutem os desvios verificados nas instituies pesquisadas".

ESTRUTURA DIAFRICA
Todo texto produz cadeias coesivas medida que os vocbulos so registrados. Voc perceber que, como o texto um "tecido", ideias sero sempre retomadas ou previstas.

Elemento coesivo anafrico- aquele que apresenta


referente anteposto.

Ex.: O ex-presidente criticou o empresrio que inter


mediou o patrocnio do projeto. (Observe que o pronome relativo "que" retoma o antecedente "o empresrio".)

Elemento

coesivo

catafrico

aquele

que

apresenta referente posposto.

Ex.: Esta a principal causa da violncia: a impuni


dade. (Observe que o pronome demonstrativo "Esta" refere-se ao termo posposto "a impunidade".)

Elemento coesivo endofrico

aquele

que

apresenta referente interno (est dentro do texto). Observe que todos os elementos coesivos presentes

Gramtica Aplicada a Textos

137

nos exemplos anteriores so, alm de anafricos ou catafricos, endofricos.

Elemento coesivo exofrico

aquele que apre

senta referente externo (fora do texto).


Ex.: Eu estive fazendo um levantamento das mensagens

que me enviam

pela internet. (Observe que o pronome

"Eu" refere-se a elemento no registrado no texto.)

Elemento ditico e no

sinal que designa mostrando, Observe, cuidadosamente,

conceituando.

pronomes pessoais e desinncias verbais (indicam os participantes do ato do discurso), pronomes demonstrativos, certas locues prepositivas e adverbiais, advrbios de tempo: este, hoje, agora, ultimamente, recentemente, ontem, no prximo ano, antes de (pretrito) e outros. Na verdade, os diticos so os elementos lingusticos que mais evidenciam a presena do emissor no enunciado.
Ex.:

Senhores pares,

circula uma proposta para

aumentar as verbas com vistas contratao de funcionrios pessoais de cada deputado desta Casa. Hoje, um parlamentar recebe 35.000 reais por ms para isso. A ideia elevar esse montante para 45.000 reais. Eu considero esse fermento nas verbas de gabinete um assalto aos cofres pblicos.

Elemento vicrio

palavra que, como verdadeiro

pronome, se pe em lugar de uma orao inteira.


Ex.: a) "Que quer dizer este nome?

que as almas,

tanto que entram naquele templo, se tornam estticas!" O verbo

equivale, a, a este nome quer dizer, e o

que seguinte inicia uma orao subordinada substantiva objetiva direta. b)

" um sculo que no chega pronto da fbrica, mas

sim pronto para ser forjado por vocs nossa imagem e semelhana." O vocbulo sim equivale, a, a um sculo que chega. Entendeu? Salientemos, agora, os processos de coeso lexical por substituio lxica.

138

Coleo Vade-Mcum

As palavras o, a, os, as, mesmo, prprio, semelhante

e tal podem ser pronomes demonstrativos: Ex.: O elefante o que mais pesa. (o= aquele) O vigilante mesmo repreendeu os moleques. Tal gesto deve ser repreendido.

PRONOMES INDEFINIDOS Os pronomes indefinidos referem-se 3a pessoa gra matical de maneira indeterminada, vaga:
Ex.: Algum estacionou o carro em local proibido. Variveis Algum, alguma, alguns, algumas Nenhum, nenhuma, nenhuns, nenhumas Todo, toda, todos, todas Outro, outra, outros, outras Muito, muita, muitos, muitas Pouco,pouca,poucos,poucas Certo, certa, certos, certas Vrio, vria, vrios, vrias Tanto, tanta, tantos, tantas Quanto, quanta, quantos, quantas Qualquer, quaisquer Locues pronominais indefinidas Cada
um,

Invariveis algum ningum tudo outrem nada cada algo

cada qual, quem quer que seja, quem for, seja qual for etc.

PRONOMES INTERROGATIVOS So os pronomes que, quem, qual e quanto (tambm indefinidos) empregados na formulao de perguntas. Essa pergunta pode ser direta ou indireta. direta: Ex.: Quem abandonou o emprego naquela repartio? a. b. indireta:
Ex.: Quero saber qual o meu peso ideal.

Gramtica Aplicada a Te:..:tos

139

PRONOMES RELATIVOS Referem-se a termos j expressos (funo anafrica) e introduzem orao subordinada adjetiva: Variveis
O qual, a qual, os quais, as quais

Invariveis que quem onde

Cujo, cuja, cujos, cujas Quanto, quanta, quantos, quantas

Ex.: Conheci os presidirios que foram elogiados pelo diretor. Emprego dos pronomes relativos
l.

O antecedente do pronome relativo pode ser o O jovem rapaz foi o que O pronome relativo demonstrou mais

pronome demonstrativo o, a, os, as: Ex.: 2. segurana.

que

pode ser substitudo

por o qual, a qual, os quais, as quais, quando seu antecedente for um substantivo: Ex.: Naquele lugar, h um restaurante que vende comida chinesa. (que "restaurante") 3. O pronome cujo tem valor possessivo e equivale a do qual, de quem, de que. Ter sempre o valor de ADJUNTO ADNOMINAL. Ex.: Os filhos com cujos pais conversei prometeram mudar de atitude. 4. Os pronomes relativos viro precedidos de preposio quando a regncia assim exigir: Ex.: Posso provar as irregularidades a que me referi. As informaes de que dependo so sigilosas. O motorista, em cujo txi entrei, era velho conhecido. 5. Aps o pronome
=

o qual I Substitui o antecedente

cujo

nunca se usa o artigo:

Ex.: Os alunos cujas ideias so claras fazem boas redaes.

140

Coleo Vade-Mcum

ATENO: Os pronomes EU e TU no podem vir regidos de preposio essencial como ENTRE, PARA, PERANTE, CONTRA, SEM, DE. Empregamos MIM e TI.
Ex.: Perante

mim ela chorou. Contra mim e ti, ela agiu. Entre mim e voc, tudo est acabado. Sem mim nada podeis fazer.
, ,

incorreto pensar que sempre antes de verbo no

infinitivo usamos o pronome eu, apesar da presena de preposio. Cuidado com o sujeito oracional. Este trabalho fcil para eu desenvolver.
! !

sujeito

sujeito
!

fcil para mim desenvolver este trabalho.


sujeito oracional

PRONOMES MO, TO, LHO, NO-LO, VO-LO


Funcionam como objeto indireto vamente, acoplados, unidos. Ele disse a verdade a mim (me + a) - Ele ma disse. Ele informou o problema a voc (lhe + o) - Ele lho informou. Ela mostrou o quadro a ns (nos + mostrou. Ela indicou as placas a vs (vos+ as)- Ela vo-las indicou.

e direto, respecti

o) - Ela no-lo

Ele relatou o fato a ti. (te + o) Ele to relatou. VTDI


! !
-

-o
x

te
um... "

(5) Falso. Em "que vibra com o peito de cada


forma.

a expresso em destaque sempre se construir dessa

Gramtica Aplicada a Textos

141

(6) Falso. Em "palavras felizes de se encontrarem uma


com a outra", os vocbulos destacados constituem pronomes indefinidos.

uma questo de paralelismo.

Reveja a classificao dos pronomes na questo 4.

QUESTO 2
./ (1) Verdadeiro. O nmero de verbos ou locues
verbais determinar o nmero de oraes. Observe: De acordo com dados internacionais, o Brasil (1a par te da za orao) I, que a oitava economia mundial, (1a orao) I apresenta-se no sexagsimo quarto posto em indicadores sociais (2a orao), Inos quais os ndices de sade tm peso fundamental (3a orao). Assim, anlise sinttica a parte da Gramtica que estuda e classifica as oraes e os termos de cada orao. Mas, como distin guir frase, orao e perodo?

FRASE todo enunciado capaz de estabelecer

comunicao: A lua ia grande e bela! Nossa! Voc veio? Silncio!

ORAO a frase construda em torno de um

verbo. Os cientistas descobriram a cura. No assisti quele filme. Nosso inimigo bateu as botas.

PERODO

a frase formada por uma ou mais

oraes. simples: formado por uma orao. composto: formado por duas ou mais oraes. que a nossa casa recebia subsdios que todos estavam Ontem, no encontrei a bomba-relgio.

Ele disse/ Marta

governamentais (2 oraes). chegou/ e constatou/ mentindo. (3 oraes)

142

Colco Vade-Mcum

(2) Falso. Temos suJeito simples : As doenas da


pobreza e do desenvolvimento (sujeito)/ existem no Brasil (predicado). O sujeito apresenta apenas um ncleo. Saiba mais:

SUJEITO E PREDICADO
Sujeito: o termo da orao que representa o ser

a respeito do qual afirmamos ou negamos alguma coisa.

Predicado: a parte da orao por meio da qual

afirmamos ou negamos algo a respeito do sujeito. O predicado sempre contm um verbo.

Ex.: Os valentes jagunos encontraram a pedra. predic. suj.

SUJEITO SIMPLES: aquele formado por apenas


um

ncleo.

Ex.: Muitos problemas surgiram naquele momento. ncleo suj.

SUJEITO COMPOSTO: aquele formado por dois ou mais ncleos. Chapus coloridos e guarda-chuvas velhos

Ex.:

chamavam a ateno de todos.

ncleo

ncleo suj.

SUJEITO EPTICO OU DESINENCIAL: aquele que s pode ser conhecido pela anlise da desinncia verbal.

Pode ser chamado, tambm, de oculto (evite essa nomenclatura), implcito, elptico, fossilizado.

Ex.: Negars os teus parentes?


(negars- sujeito desinencial tu) Ex.: Entendemos o processo de formao das palavras. (entendemos- sujeito elptico ns)

Gramtica Aplicada a Textos

143

SUJEITO INDETERMINADO OU GENRICO: quando no podemos ou no queremos dizer quem o sujeito. Este no aparece anteposto ou posposto no contexto oracional. Casos em que podemos verificar a indeterminao do sujeito:

Quando o verbo, sem se referir a nenhum elemento do contexto da frase, apresentar-se na 3a pessoa do plural. Ex.: Falaram sobre a nica matria jornalstica publicada. 3a p. plural

Quando o verbo, sem se referir a nenhum elemento do contexto da frase, apresentar-se na 3a pessoa do singular+ SE. Cuidado para no confundir PARTCULA APASSIVADORA (com sujeito determinado) e NDICE DE INDETERMINAO DO SUJEITO (com sujeito indeterminado) Acreditou-se em teorias obsoletas. 3a p. sing. (V.T.L +SE- ndice de indeterminao do sujeito)

ATENO: Quando o verbo no infinitivo no apresenta referente especfico na construo sinttica, possvel caracteri zar um sujeito genrico (ou indeterminado). Ex.: necessrio estabelecer novas metas. (Quem estabelecer novas metas?)

IMPORTANTE

Lembre-se de que s podemos transpor para a voz passiva, em princpio, VERBOS TRANSITIVOS DIRETOS (ou transitivos diretos e indiretos). Observe:

144

Coleo VadeMcum

Ex.:

Apresentou-se

um

relatrio.
+

(Voz

passiva

sinttica ou pronominal - VTD

SE - PARTCULA (Voz passiva

APASSNADORA)
Ex.:

Um

relatrio

foi

apresentado.

analtica) Nos dois enunciados o sujeito o mesmo: um relatrio.


Ex.: Comunicou-se o fato ao diretor.

(Voz passiva

sinttica ou pronominal - VTDI + SE - PARTCULA

APASSN ADORA)
Ex.: O fato foi comunicado ao diretor. (Voz passiva

analtica) O mesmo no acontecer com VERBOS TRANSITNOS INDIRETOS, INTRANSITNOS E DE UGAO. Observe tambm os casos em que h objeto direto preposiciona do. Teremos NDICE DE INDETERMINAO DO SUJEITO. Observe:

Ex.: Confiou-se em suas propostas. (VTI + SE) Comeu-se em um bom restaurante. (VI + SE) -se esperanoso no Brasil. (VL + SE)
Bebeu-se do delidoso vinho. (VTD +SE DIRETO PREPOSICIONADO)

OBJETO

ORAO SEM SUJEITO: observe os seguintes verbos e situaes:

- Haver no sentido de existir, acontecer e indicando tem po passado:


Ex.: Havia alguns roqueiros no ambiente. (Lembre-se de

que os verbos impessoais tambm no admitem trans posio para a voz passiva. Como transformar o objeto direto em sujeito se o verbo impessoal?) H dois anos/ ramos romnticos. - Fazer indicando tempo e fenmeno da natureza:

Ex.: Faz trs meses/ que estudo a lngua.


Faz calor no Rio sempre. - Ser indicando tempo
e

distncia:

Ex.: So cinco horas da manh.

Daqui a Braslia so vinte quilmetros.

Gramtica Aplicada a Te.-.:tos

145

-Verbos indicativos de fenmeno da natureza. (chover, ventar, nevar, relampejar e outros)


Ex.: Chove torrencialmente em Curitiba.

IMPORTANTE: Vale a pena ressaltar a diferena entre


verbos IMPESSOAIS E UNIPESSOAIS.

Muitas vezes, a ideia expressa pelo verbo no pode ser aplicada a determinadas pessoas.

o caso,

por exem

plo, dos verbos que exprimem fenmenos da natureza, como chover, trovejar, ventar. S aparecem na 3a. pes soa do singular. Os que indicam vozes de animais, como granir, ladrar, zurrar, normalmente s se empregam na 3a. pessoa do singular e do plural. Aos primeiros chama mos IMPESSOAIS; aos ltimos, UNIPESSOAIS.

SUJEITO ORACIONAL: aquele representado por uma orao. O verbo a que ele se relaciona estar sempre na 3a. pessoa do singular.

Ex.:

de

"")

necessrio obter mais lucros. (sujeito oracional

Ficou confirmado que o ministro renunciaria. (sujeito oracional de "Ficou confirmado")


./

(3)Verdadeiro. Os adjuntos adnominais so: O (artigo), a (artigo), oitava (numeral), mundial (adjetivo).

ADJUNTO se caracterizar,

ADNOMINAL: a
um

um

termo

que para

relaciona

nome

(substantivo)

detalhar melhor esse nome. So adjetivas), numerais e

representados, morfologicamente, por artigos, adjetivos (ou locues pronomes.


Ex.: Pequenos flocos de espuma boiavam.

A casinha ficava em um pequeno vale.

x (4)

verbal sem o auxilio da preposio. transitivo direto.

Falso. O verbo "afastando" exige complemento

O verbo "obrigando", ao contrrio, exige complemento

146

Coleo Vade-Mcum

verbal com o auxilio da preposio "a". transitivo indireto. Quer entender melhor essa classificao? VERBO INTRANSITIVO: aquele que, por ter predicao completa, no exige nenhum termo que lhe complete o sentido. Isso significa que o verbo intransitivo no exige complemento verbal (objeto). As nossas encomendas chegaram.

v. intr.

Assobiava, l fora,um vento gelado.


v. int

suj.

VERBO TRANSITIVO DIRETO: o verbo que exige, para completar-lhe o sentido, um termo no iniciado por preposio - o objeto direto. Alguns turistas fotografavam o mar.
v.t.d obj.dir.

VERBO TRANSITIVO INDIRETO: o verbo que exige um complemento (objeto) iniciado por preposio - o objeto indireto. O motorista desconfiou de nossa conversa.
v.t.i obj. ind.

VERBO TRANSITIVO DIRETO E INDIRETO: todo verbo que exige dois complementos: um deles sem preposio (objeto direto) e o outro com proposio (objeto indireto). Todos pediram ajuda ao fiscal.
v.t.d.i obj.dir. obj.ind.

A escola fornece interessados.


v.t.d.i

todas

as

informaes

aos

obj.dir

obj. ind.

VERBO DE LIGAO: todo verbo que estabelece um vnculo, uma ligao entre o sujeito e uma qualidade atribuda a esse sujeito. A qualidade

Gramtica Aplicada a Textos

147

(ou caracterstica, ou modo de ser ) atribuda ao sujeito denomina-se predicativo do sujeito. Algumas crianas estavam tristes.

suj. suj.

v. lig. v.lig

predicat. predicat.
aquele que apresenta

A torcida ficou extremamente irritada.

VERBO TRANSOBJETNO:

um objeto e um predicativo desse objeto. Nossos pais consideram sua atitude corajosa.

obj.

dir.

pred. obj.

fraco rei faz fraca a forte gente.

pred. obj.

obj.

dir.

OBSERVAO:
Ateno para o verbo CHAMAR (= cognominar, caracterizar, denominar, apelidar).

transitivo

direto ou indireto indiferentemente e o predicativo pode vir ou no regido pela preposio DE. Ex.: Chamei-o perverso. Chamei-o de perverso. Chamei-lhe perverso. Chamei-lhe de perverso.

../

(5) Verdadeiro. Lembre-se: o ncleo do sujeito no


pode, em tese, vir preposicionado. Por isso, "sade" no constitui ncleo, e, sim, "ndices".

O verbo "tm"

transitivo direto. Exige complemento verbal chamado objeto direto. Aprofundemos esse estudo:

OBJETO DIRETO:

o complemento verbal no

iniciado por preposio. Poucas pessoas j leram esse livro.

v.t.d.

obj.dir.

148

Coleo VadeMcum

O objeto direto caracteriza-se pelo seguinte: em tese, toda frase que apresenta objeto direto pode ser trans posta para a voz passiva. Todos aplaudiram
v.t.d.

o jogador. (voz ativa)


obj. dir.

O jogador foi aplaudido por todos (voz passiva)


suj.

Observe que o objeto direto da voz ativa torna-se o sujeito da voz passiva. ATENO: O verbo "haver", com o sentido de "existir", "ocorrer", embora seja transitivo direto, no admi te transposio para a voz passiva, uma vez que corresponde a verbo impessoal: Havia pessoas (o.d) no local (impossvel trans por para a voz passiva).

O objeto direto pode, sempre, ser substitudo lexical mente por um dos seguintes pronomes oblquos: O, A, OS, AS Alguns moradores conheciam o velhinho.
v.t.d. obj.dir

Substituindo o objeto direto pelo pronome obliquo equivalente, temos: Alguns moradores Q conheciam.
obj.dir v.t.d

OBSERVAES : H casos em que o objeto direto pode apresentar, antes de si, uma preposio; no entanto, no exigida pelo verbo e pode at ser eliminada da frase. A notcia surpreendeu a todos.
suj. v.t.d. obj.dir. preposicionado

Gramtica Aplicada a Textos

149

OBJETO

INDIRETO:

o complemento

verbal

que, obrigatoriamente, vem iniciado por uma preposio (de, com, em, para, etc.). Muitos j desconfiaram de voc.
v.t.i. obj. ind.

O poeta dedicou o livro aos jovens. v.t.d.i. obj.dir. obj. ind.

Pronomes oblquos como objeto. Os pronomes oblquos tonos, quando funcionam como objeto, so classificados: O, A, OS, AS -+ sempre objetos diretos. Todos O criticaram. Obj. dir. v.t.d

LHE, LHES -+ objeto indireto. Eu j LHE entreguei o livro ME, NOS, TE, VOS, SE -+ a classificao de cada um desses pronomes como objeto direto ou objeto indireto depende do verbo que o pronome estiver complementando.

Se o verbo for transitivo direto, o pronome ser objeto direto. Se o verbo for transitivo indireto, o pronome ser objeto indireto. Eu TE conheo o.d. v.t.d. Eu TE obedeo o.i. v.t.i Eu TE enviarei o material o. i. v.d.t.i. o.d.

SUJEITO ACUSATIVO OU DE INFINITIVO:

Que esse tal de sujeito acusativo? Em "Eu o mandei arquivar o processo", o sujeito do verbo "mandar" o pronome "Eu", e o do verbo "arquivar" o pronome "o". Por qu, Fernando Moura? Ora, se desenvolvermos a orao, teremos: "Eu man dei que ele arquivasse o processo". Portanto, o objeto direto do verbo mandar a orao, e no o pronome. Ao reduzirmos a orao, como ocorre na frase apresentada, teremos o pronome de terceira pessoa do singular ligado ao verbo mandar. Ento, ele deve ser transformado em pronome obliquo tono - o. Consequentemente, a frase certa ser "Eu o mandei arquivar o processo. Quando isso ocorrer? Quando surgir verbo causati vo (mandar, fazer, deixar) ou sensitivo (ver, ouvir, sentir) mais qualquer verbo no infinitivo. O sujeito desse segun-

150

Coleo VadeMcum

do verbo no pode ser pronome pessoal do caso reto, e sim pronome pessoal do caso oblquo -me, te, se, o, a, nos, vos, os, as. E a concordncia? Fernando, qual a forma correta:"Deixai vir a mim as criancinhas" ou "Deixai virem a mim as criancinhas"? As duas formas esto corretas. O sujeito acusativo pode ser representado por um substantivo ou por um pronome pessoal obliquo. Quando o sujeito acusativo for
um

substantivo plural, o verbo no infinitivo tanto

poder concordar com o substantivo quanto ficar no sin gular. Quando for um pronome pessoal oblquo, o verbo ficar sempre na terceira pessoa do singular. Quer mais
um

exemplo? Compare. "Mandaram os advogados sarem" ou "Mandaram os

advogados sair" (o sujeito acusativo vem representado pelo substantivo "advogados"). "Mandei-os sair" (o sujeito acusativo vem representa do pelo pronome). Lembre-se, ainda, de que os sinnimos tambm so causativos ou sensitivos: enxergar, perceber. ordenar, permitir, escutar,

IMPORTANTE
Vale ressaltar que os pronomes MO, TO, LHO, NO-LO, VO-LO constituem a contrao de dois pronomes-objetos. Portanto, exercero, sintaticamente, a funo de OBJETO INDIRETO E DIRETO. No pediria isso a voc.(lhe +o)-o

No lho pediria.

-lhe

Ele contou o caso a ns.(nos +o)- Ele no-lo contou.


-o -nos

Gramtica Aplicada a Textos

1 51

OBJETO

PLEONSTICO:

aquele

que

vem

deslocado no contexto oracional e reforado por um pronome pessoal oblquo. Essa repetio recebe o nome de pleonasmo. As folhinhas, inventou-as algum boticrio da regio. suj. obj. dir. pleonstico Aos regulamentos, sempre obedeci-lhes. obj. ind.

objeto direto.

obj. ind. pleonstico

OBJETO INDIRETO dativo de posse: aquele que apresenta valor possessivo e representado por um pronome pessoal do caso oblquo. Alguns gramticos chamam-no de objeto indireto por extenso e outros de concursos pblicos. adjunto adnominal.

Esta ltima classificao mais frequente em Roubaram-lhe o carro (lhe= seu) Cortaram-me os dedos. (me= meus)

OBJETO DIRETO INTERNO E COGNATO

COGNATO: o verbo e o complemento pertencem mesma famlia etimolgica (mesmo radical).

Os brasileiros vivem uma vida tranquila. Meu vizinho chorou um choro hipcrita.

INTERNO: o verbo e o complemento esto no mesmo campo semntico (de significao).

Dormi um sono tranquilo. A moa chorou lgrimas falsas.

AGENTE DA PASSIVA: o elemento que pratica a ao verbal nas frases que esto na voz passiva (isto quando o sujeito recebe a ao verbal.)

Muitas rvores foram destrudas pelo vento. suj. paciente ag. da passiva Ele ser elogiado por ns? suj. paciente ag. da passiva

152

Coleo VadeMcum

OBSERVAO: O agente da passiva corresponde ao sujeito da ativa e sempre se inicia pela preposio POR/PELO (e, tambm, mais raramente, pela preposio DE). A atriz foi cercada de fs. (6) Verdadeiro. O adjunto adverbial pode vir representado por advrbio, locuo adverbial e orao adverbial. Esta ltima possibilidade veremos nos prximos captulos. Compare: A mortalidade infantil baixou ontem. (Apenas uma palavra traduzindo a circunstncia temporal). A mortalidade infantil baixou nos ltimos anos. (Expresso preposicionada traduzindo a circunstncia temporal). Portanto, aprenda esta lio:
V"

ADJUNTO ADVERBIAL: termo que se relaciona ao verbo para acrescentar uma circunstncia qualquer (tempo, modo, negao, causa, lugar, dvida, etc.). Talvez ele no v cidade hoje. adj. adv. adj. adv. adj. adv. adj. adv. de dvida de negao de lugar de tempo

IMPORTANTE Locuo adverbial um termo preposicionado que tem valor de advrbio, exprimindo, portanto, a ideia de circunstncia. Sintaticamente, exercer a funo de adjunto adverbial e no pode ser confundido com objeto indireto. Ele morreu de tuberculose. (locuo adverbial= adjunto adverbial de causa) Na frica, pessoas esto vivendo em cortios. (locues adverbiais adjuntos adverbiais de lugar)
=

V" (7) Verdadeiro. Os pronomes "isso" e "quem" so


ncleos do sujeito simples, respectivamente, dos verbos "revela" e "apresentou". Ambos os pronomes

Gramtica Aplicada a Textos

153

substituem o substantivo. Reveja a classificao do sujeito na questo 2.


x

(8) Falso. Verbo de ligao conecta sujeito e predicativo,


como acontece em "A esperana de vida outro indicador dramtico (predicativo)"

I (ordem direta).

Em "O Brasil est na Amrica do Sul", o mesmo no acontece. Temos sujeito, verbo intransitivo e adjunto adverbial de lugar, respectivamente. Saiba mais:

PREDICATIVO:

termo

que

expressa

uma

caracterstica, um estado, um modo de ser do nome. O predicativo relaciona-se ao nome por meio de um verbo de ligao ou no. O predicativo pode ser:

Predicativo do sujeito: quando a caracterstica atribuda ao sujeito da orao.

Os jogadores estavam nervosos.

suj. suj.

v. lig. v.t.i.

predicat. do suj. obj. ind. predicat. do suj.

Os brasileiros assistiram cena nervosos.

Predicativo do objeto: quando a caracterstica atribuda ao objeto da orao.

Ningum considerou certa sua atitude.

suj.

v.t.d.

predicat do obj

obj. dir.

-/ (9) Verdadeiro. O substantivo "reflexo" (abstrato,


cognato de verbo, ou seja, da famlia etimolgica do verbo "refletir"). A esse substantivo est subordinado, numa relao completiva (objetiva), o termo "sobre a iniquidade". Lembre-se:

COMPLEMENTO de complet-los.

NOMINAL:

termo

que

relaciona a nomes de sentido incompleto a fim O complemento nominal se assemelha ao objeto indireto, mas a diferena fundamental entre eles que o objeto indireto

154

Coleo VadeMcum

inicia-se por um preposio e completa o sentido de verbos, enquanto que o complemento nominal inicia-se por preposio e completa o sentido de nomes.
O

complemento

nominal

tem

como

principais

caractersticas: comea sempre por uma preposio;

est

subordinado

somente

a:

substantivos,

adjetivos e advrbios;

recebe, em muitos casos, a ao do nome que ele completa (relao objetiva ou completiva).

A populao ficou revoltada com as mudanas. nome incomp. compl. nom. (adjetivo)

A acusao ao criminoso foi feita por mim. nome incomp. compl. nom.

IMPORTANTE

DIFERENA ENTRE ADJUNTO ADNOMINAL E COMPLEMENTO NOMINAL


Muitos estudiosos da lngua discutem essa diferen a. Macetes no ajudaro. A meu ver, essa diferena mais semntica que sinttica.

necessrio compreender

o que se l e verificar, cuidadosamente, que tipo de rela o estabelecida no texto. Em nossa lngua, h nomes (substantivos, adjetivos e advrbios) que carecem de uma expanso sinttica que lhes complete o sentido na construo fraseolgica. Essa expanso sinttica, sempre preposicionada, recebe o nome de complemento nomi nal. O adjunto adnominal, nem sempre preposicionado, a no ser que venha representado por uma locuo adje tiva, estar sempre subordinado ao substantivo. Vamos tentar entender cada situao.
1. Termo preposicionado subordinado ao adjetivo ser

sempre complemento nominal.

Gramtica Aplicada a Te.xtos

155

Estamos insatisfeitos com o atual cenrio poltico.


(adjetivo) (complemento nominal)

Esse projeto igual ao decreto.


(adjetivo) (complemento nominal) 2. Termo preposicionado subordinado ao advrbio

ser sempre complemento nominal. Agiu favoravelmente Lei de Responsabilidade Fiscal.


(advrbio) (complemento nominal)

Ele mora perto do aeroporto paulista.


(advrbio) (complemento nominal) 3. Termo preposicionado subordinado ao substantivo

abstrato cognato (derivado) de verbo poder ser complemento nominal (se se estabelecer relao completiva, ou seja, se na reescritura caracterizar se o complemento do verbo) ou adjunto adnominal (se se estabelecer relao subjetiva, ou seja, se na reescritura caracterizar-se o sujeito). O ataque aos iraquianos provocou revoltas.
(complemento nominal)

Note que h a ideia de "atacar os iraquianos". Em vez de completar o verbo, o termo preposicionado completa o nome e , portanto, complemento nominal. O ataque dos iraquianos foi fraco.
(adjunto adnominal)

Note que h a ideia de "os iraquianos (sujeito) atacarem". Como a relao subjetiva, o termo preposicionado adjunto adnominal.
4. Termo preposicionado subordinado ao substantivo

abstrato

no

cognato

de

verbo

poder

ser

complemento nominal (se se estabelecer relao completiva) ou adjunto adnominal (se se estabelecer relao subjetiva). Os brasileiros tm averso ao desemprego.
(complemento nominal)

156

Coleo Vadc-Mcum

Note que a ideia de "ter medo" parte dos brasileiros e recai sobre o desemprego. Como a relao completiva, o termo preposicionado complemento nominal. Essa averso dos brasileiros no procede. (adjunto adnominal) Note que a ideia de "ter averso" no recai sobre os bra sileiros. Na verdade, a ideia de "ter averso" parte, numa relao subjetiva, exatamente do termo preposicionado, que ser chamado de adjunto adnominal. LEMBRE-SE: s vezes, o substantivo abstrato e (ou) cognato de verbo, mas no possvel estabelecer nem a relao com pletiva nem a relao subjetiva. O termo preposicionado estar apenas junto do nome e ser chamado, portanto, de adjunto adnominal. Maria Clara tem grande desembarao de expresso. (adjunto adnominal) Interprete o texto. Note que desembarao tantivo abstrato,
um

subs

cognato do verbo "desembaraar".

Mas, semanticamente, no existe a ideia de Maria Clara desembaraar a expresso (relao completiva) nem a ideia de a expresso desembaraar Maria Clara (relao subjetiva). O redator apenas tem o intuito de dizer que Maria Clara comunicativa, desembaraada. 5. Termo preposicionado subordinado ao substantivo concreto ser sempre adjunto adnominal. Cuidado apenas relao nominal. O professor de Matemtica recebeu o prmio. (adjunto adnominal) A torre de ao foi derrubada pelo avio. (adjunto adnominal) quando o substantivo e, portanto, concreto for empregado conotativamente, pois poder haver complemento

completiva

Gramtica Aplicada a Textos

157

Note que os substantivos "professor" e "torre", empre gados denotativamente, no indicam ao. Indicam pessoa, coisa. Esses substantivos nunca sero comple tivos. Portanto, o termo preposicionado ser sempre adjunto adnominal. Dirceu era o cabea do grupo.

(complemento nominal/ "liderava o grupo")


Paulo era o rei da mentira.

(complemento nominal/ "comandava a mentira")


Observe que os substantivos "cabea" e "rei", empre gados conotativamente, estabelecem, com o termo preposicionado, relao completiva.

QUESTO 3
./

(1) Verdadeiro. Em vez de aplicar a concordncia lgico formal, pode-se recorrer silepse ou concordncia
ideolgica. Nesse caso, concorda-se com o termo logicamente implcito: (A obra) Os lusadas constitui (...), ocupa ( ...), canta (...) .

./ (2)

Verdadeiro. O termo "Obra mxima de Cames e

da poesia de lngua portuguesa" explica o sujeito "Os lusadas". Saiba mais:

APOSTO: termo que serve para reiterar ou reforar outro termo. Conforme o seu valor na orao, classifica-se em:

Explicativo: Gudesteu, pai de Ambrosina, foi trado por todos. Enumerativo: Tenho necessidade de trs coisas: caixas. fitas adesivas e pincis. Resumidor ou Recapitulativo: Cadeira, mesa, armrio, tudo parecia velho demais. Comparativo: As estrelas, grandes olhos azuis, espreitavam atravs da folhagem. Especificativo ou Restritivo: A cidade de Roma tem belezas incontestveis.

158

Coleo Vade-Mcum

./

(3)

Verdadeiro. Os dois vocbulos apresentam o de fonemas: /coletividade/ -

mesmo nmero fonemas;

12

/trsfigurado/- 12

fonemas.

./ (4) Verdadeiro. O nico pronome tono (no precedido


de preposio) e procltico (colocado antes do verbo) o destacado em: "... em que a expanso martima de Portugal se transforma em monumento de imaginao e arte literria."
./

(5) Verdadeiro. Ambos so transitivos diretos (exigem


complemento sem o auxlio da preposio): cantam uma coletividade/ descobrindo o mundo.

x (6) Falso. Destacou-se o sujeito do verbo "so". Veja


a orao na ordem direta, sem interrupes: "... esses personagens so mitos ... .
"

Ento, o que o vocativo? O VOCATIVO o termo usado para chamar a aten o da pessoa com quem se fala. O vocativo no pertence nem ao sujeito, nem ao predicado da orao. A vida, meu irmo, est triste agora.

suj.

vocativo

predicado

Deus, por que me abandonaste? Por que me irritas, Maria?

QUESTO 4
./

(0)

Verdadeiro. Pr-requisito para o bom emprego da

vrgula: dominar a ordem direta. Vejamos: SUJEITO

VERBO COMPLEMENTO VERBAL COMPLEMENTO ADVERBIAL. Caso se verifique essa ordem, a vrgula
-

proibida. Porm, na linha 1 no o sujeito que inicia a construo.

o adjunto adverbial

e est deslocado.

x (1) Falso. No trecho "... uma mercadoria de interesse


geral passou a ser empregada como medida de valor das demais e tornou-se o padro de troca"

(1.3),

Gramtica Aplicada a Textos

159

conjuno "e" conecta oraes que tm o mesmo sujeito. Nesse caso, a vrgula anteposta proibida. E se os sujeitos fossem diferentes?

melhor colocar a

vrgula. Observe: " ... uma mercadoria de interesse geral passou a ser empregada como medida de valor das demais, e o objeto convencional tornou-se o padro de troca. Pontuao errada: a) Fernando Henrique, presidente do Brasil e Luiz Estvo conversavam. b) Ele criticou o chefe e o assessor ficou nervoso (Ele criticou o chefe e o assessor?). Melhor registrar: e Luiz a) Fernando Henrique, presidente do Brasil, assessor ficou nervoso. E vrgula depois da conjuno "e"? S se houver estrutura intercalada. Observe:" ... uma mercadoria de interesse geral passou a ser empregada como medida de valor das demais e, depois de vrios anos, tornou-se o padro de troca."

Estvo conversavam. b) Ele criticou o chefe, e o

V" (2) Verdadeiro. Vale ressaltar, porm, que a maioria


dos estudiosos da lngua prefere usar vrgula antes de "etc." (expresso latina sistemtica.
=

e outras coisas). No

Vocabulrio Ortogrfico de 2009, essa pontuao

V" (3) Verdadeiro. Considerando a ordem direta, no se


separa o verbo do seu complemento.

V" (4) Verdadeiro. Outros casos voc ver depois.


Observe, agora, a palavra "como", seguida da expresso ratificadora "por exemplo": - Pedro sabia criar um clima organizacional muito especial, como, por exemplo, dar nome para cada carneirinho e ovelhinha.

160

Coleo Vade-Mcum

EXERCCIOS DE APLICAO NVEL 1 Destaque o sujeito dos verbos em negrito, transcrevendo-o na coluna da direita e classificando-o de acordo com o cdigo seguinte:
1. (SS) =sujeito simples (SC) =sujeito composto (SI) =sujeito indeterminado Observe o exemplo: VERBOS
a. Aqui est ela. b. "A areia do chapado virara poeira de mica".
(Mrio Palmrio, "Vila dos Confins")

(OSS) orao sem sujeito (sujeito inexistente)


=

(SO) =sujeito oracional

SUJEITO ela (SS )

c. da

"

... o cheiro nauseabundo do anfiteatro escola, o as:gecto nojento dos

cadveres, as maantes lies de Qumica, Fsica e Botnica, as troas dos veteranos, a da descrio osteologia, minuciosa a cara e fatigante dos insocivel

explicadores; tudo isso o fazia vacilar".


(Alusio Azevedo, "Casa de Penso")

d. Foi o prprio filho que o procurou logo de manh. e. "Parece que ela os com:gra em algum fbrica, pensou Rubio".
(Machado de Assis. "Quncas Borba")

Gramtica Aplicada a Textos

161

f. "Ora, ora, ora!

respingava o sarcedote,
um

como as ltimas gotas de

aguaceiro".

(Alusio Azevedo, "O Mulato")

g. "H muitas rvores de cedro, quila, sndalos e outros paus de bom olor e vrias cores e tantas diferenas de folhas e flores ...".
(Anchieta, "Cartas, Informaes, Fragmentos Histricos e Sermes")

h. "Domingos e dias santos, nos manda a igreja guardar".


(Gregrio de Matos, "Verdades Midas")

i. "A vil Paraguau, que sem que o creia, sobre ser-me inferior, nscia e feia".
(Santa. Rita Duro, "Caramuru")

j. "Orao e Trabalho

so os recursos mais ( )

poderosos na criao moral do homem".


(R. Barbosa, Escritos e Discursos Seletos")

L Destes penhascos

fez a natureza o bero ( )

em que nasci: oh! Quem cuidara ... ".


(Cludio M. da Costa, "Obras Poticas")

m. "O senhor Rodrigues volta-se para dona Bernardina que com a gaiola...". (Artur Azevedo, "Contos Fora da Moda") n. "Mas h muitos anos que o ParaJ.ba no repetia a faanha". U. Lins do Rego. "Menino de Engenho") o.

continua muito ocupada ( )

tarde. Troveja. Beto no volta.

162

Coleo Vade-Mcum

p. "De quando em quando rumores surdos

trovejavam ao longe".
(Coelho Neto. "Obra Seleta")

2. Classifique os verbos quanto predicao:


a. O professor sou eu. b. Eu sou o professor. c. "A lua ia grande e bela." (Ea). d. "Nossa vida tornou-se impossvel." (M. de Assis). e. "Um fraco rei faz fraca a forte gente." (Cames. Lus.) f. Acusaram de injusto o diretor. g. Saiu da luta engrandecido. h. Nesse andar, acabars mendigo. i. "Pegou de uma faca e entrou a bater com ela devagarinho."(M. de Assiss.HSD,74) j. "Uma das trs janelas vivia sempre meio aberta." (Id., ibid., 29.) l. "A pobre dama sentiu-se humilhada." (Id.,ibid.,74) m. "O cnego Brito acabava de sair eleito deputado." (ld., ibid., 90) n. A canoa virou. o. O vento virou a canoa. p. O tronco, fora de fogo, virou canoa.

3. Na orao "Maurcio me considerava seu amigo j


que as minhas aes eram sinceras", a palavra que exerce a funo de objeto direto :

a. ( b. ( c. ( d. (

) seu amigo ) minhas aes ) me ) sinceras

Gramtica Aplicada a Textos

163

4. Abaixo segue a anlise da orao "No duvides das


palavras divinas". Assinale (C) quando correta ou (E) quando errada: a. ( b. ( c. ( d. ( ) "no"= advrbio de negao ) "duvides"= verbo transitivo indireto ) "das palavras divinas" = objeto indireto ) "duvides das palavras divinas"= predicado verbal

5. As palavras da orao "A matria que o professor me explicou foi fcil" esto analisadas (C) correta ou (E) erradamente:
a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( f. ( g. ( h. ( ) "a matria" = sujeito de "foi" ) "que"= objeto direto de "explicou" ) "o professor" = sujeito de "explicou" ) "me"= objeto direto de "explicou" ) "explicou"= verbo intransitivo ) "fcil"= predicativo do objeto ) "foi fcil" = predicado nominal ) "que me explicou" = predicado verbal

6. Faa a anlise das palavras abaixo indicadas. Coloque nos parnteses da 1 a coluna o nmero correspondente da 2a coluna:
a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

) digno de

censura.

( 1 ) complemento nominal ( 2 ) objeto direto ( 3 ) objeto direto preposicionado ( 4 ) objeto indireto


( 5 ) objeto direto pleonstico

) Ele tomou do lpis. ) Ele estudou a lio.

) Vi nervoso a Joo. ) Isto depende dos pais.

f. ( ) Matou animal.
g. (

caador

ao ( 6 ) agente da passiva

) As flores Deus as fez.

( 7 ) sujeito

1 64

Coleo VadeMcum

h. ( ) Consertam-se sapatos.
i. ( ) A sala foi enfeitada de flores. j. ( ) Amo a Deus.

k. ( ) O aluno est atento -


lio.

IMPORTANTE

COMPLEMENTO NOMINAL X ADJUNTO ADNOMINAL. COMPLEMENTO NOMINAL: termo preposicionado que estabelece relao objetiva ou completiva com o SUBSTANTIVO, o ADJETIVO ou o ADVRBIO. A suspenso das aulas foi necessria.
("suspender as aulas": V.T.D. + obj. "suspenso das aulas": subst.
+

dir. I

compl. nominal)

Estou satisfeito com voc.


(adjetivo
+

complemento nominal)

Ele mora perto do rio.


(advrbio

complemento nominal)

ADJUNTO

ADNOMINAL:

se

subordina

ao

substantivo e pode estabelecer com ele relao subjetiva (na reescritura, tem-se o sujeito). A explicao do mestre merece aplausos.
("o mestre explicou": sujeito
+

verbo/
+

"explicao do mestre": subst.

adjunto adnominal)

A folha de papel est ali.


(subst. concreto.
+

adjunto adnominal)

Gramtica Aplicada a Textos

165

Distinga o adjunto adnominal (1), o complemento nominal (2) e o complemento adverbial (3):
7.

a. ( )Dirceu tinha sede de justia. b. ( )Veio procur-lo um oficial de justia. c. ( )Maria Clara tem grande desembarao de eXIJresso. d. ( )Foi demorado o desembarao de minha bagagem. e. ( f. ( )Gorou minha viagem Bahia. ) Somente para o ano irei Bahia.

g. ( ) Collor tinha a volpia da mentira. h. ( ) Maluf era o rei da mentira. (Cp.: Comandava a mentira".) i. ( ) Perdeu-o a ambio de dinheiro. j. ( ) Encontraram vrios pacotes de dinheiro. k. ( ) A defesa do ru foi trabalhosssima para seus advogados. l. ( ) A mulher do ru chorava convulsivamente. m.( ) noite, deslumbrante a viso da cidade. n. ( ) Os habitantes da cidade so taciturnos. o. ( ) O aparecimento de fantasmas sobressaltou os habitantes do castelo. p. ( ) Est desmoralizada a crena em fantasmas. q. ( ) A esperana de perdo transfigurava-o. r. ( ) A hora de perdo no chegara ainda. s. ( ) A falta s aulas prejudica-o. t. ( ) Amanh faltarei s aulas.

8. Classifique os predicados seguintes:


a. Encontramos em runas a casa. b. Os jogadores voltaram felizes com o resultado do jogo. c. O rapaz, bbado, caiu na rua. d. Ele escreveu timos poemas. e. A lua ia grande e bela.

166

Colco Vade-Mcum

f. Pedro acha-se ocupado no momento. g. A crislida virou borboleta. h. O rio corre vagarosamente. i. "Nossa vida tornou-se impossvel". j. Ns o chamamos padrinho.

9. Julgue os itens seguintes:


( ) ( ) Em "...eu a julgava recompensada e feliz... ", ocorre predicado verbo-nominal. (UnB/CESPE)

A palavra paz exerce a funo sinttica de

predicativo na orao "Para que exista paz". (UnB/ CESPE). ( ) Em "O txi avanava montono", o predicado verbo-nominal.(UnB/CESPE)

10. Julgue os itens 1. ( ) No texto seguinte, o preo, seu cupom e dinheiro


exercem funes sintticas diferentes:
D a volta ao mundo sem sair de casa. Tenha o mundo inteiro em suas mos toda semana. Congele o preo por um ano todo e aproveite as vantagens. Envie hoje mesmo seu cupom. No mande dinheiro agora. (UnB/CESPE)

2. (

) Em "possibilidade de comunicao autntica", no

texto seguinte, a expresso grifada objeto indireto do termo possibilidade:


Paz , portanto, possibilidade de comunicao autn tica, de dilogo, de palavra plena. (UnB/ CESPE)

3. (

) Em "respeito ao prximo", no texto abaixo, a

expresso sublinhada exerce a funo sinttica de complemento nominal:

Gramtica Aplicada a Textos

167

Paz implica, portanto, e de maneira radical, respeito ao prximo, escuta atenta, modstia. (UnB/ CESPE)
4. ( ) No texto seguinte, tanto ao desenho quanto .
pintura so complementares nominais de sensvel:

Sempre fui mais sensvel ao desenho do que pintura. (UnB/ CESPE)


5. ( ) Na orao Que viso teria eu dessa realidade,
o sujeito est posposto ao verbo transitivo direto, cujo complemento Que viso (... ) dessa realidade, em que dessa realidade um complemento nominal.

(UnB/

CESPE)

11. Julgue os itens a seguir conforme a classificao dos verbos quanto predicao:

( 2. (
l.

) Havia uma bolsa sobre a mesa - transitivo direto. ) Nossos atletas se comportaram muito bem nos

3. ( ) Existiam muitos estranhos na festa - transitivo


direto. -se tudo no prato- transitivo direto. 4. ( ) Perdeu 5. ( ) Ele mora em So Paulo- transitivo indireto. 6. ( ) Ns beberemos do vinho- transitivo indireto.
7.

jogos olmpicos - intransitivo.

) Nossa Majestade j pensou nisso? - transitivo

indireto.

8. ( ) A moa caiu doente- verbo de ligao. 9. ( ) Os ausentes nunca tm razo - transitivo direto. 10. ( ) Solicitei a proposta ao empresrio - transitivo
direto e indireto.

168

Coleo Vade-Mcum

12. Julgue os itens que se seguem de acordo com a


classificao sinttica dos termos sublinhados:
1. (

) O inimigo resistiu ao ataque - objeto indireto.

2. ( ) A crena em Deus necessria- objeto indireto. 3. ( ) As ruas ficaram cobertas de lama - agente da
passiva.

4. ( ) Jussara tem certeza da vitria - complemento


nominal.

5. ( ) A anlise do professor deixou o aluno revoltado


- complemento nominal.

6. ( )

Dvidas,

convm

sald-las -

objeto

direto

pleonstico.

7. ( ) Pisaram-me o calo - adjunto adnominal. 8. ( ) O time jogou contra o Flamengo - complemento


nominal.

9. ( ) O deputado considerou o jovem incompetente


adjunto adnominal.

10. (

) As crianas, meu amigo, so agitadas- vocativo.


"A anlise da questo no

13. (IDR/FEDF) No perodo:

pode excluir o fato de que o problema apresenta uma grave faceta.", o sujeito da primeira orao classifica se em: a. ( b. ( c. ( d. ( ) simples. ) composto. ) inexistente. ) indeterminado.

14. (IDR/FEDF) No perodo: "Se no ocorrer uma


reduo sensvel do ritmo desse fluxo, ser muito difcil resolver o problema.", o predicado, nas trs oraes, respectivamente, classifica-se como: a. ( b. ( c. ( d. ( ) nominal; verbo-nominal; verbal. ) nominal; verbal; nominal. ) verbal; verbal; nominal. ) verbal; nominal; verbal.

Gramtica Aplicada a Textos

169

15. (UnB/TCU) Observe o trecho:


"Os bancos brasileiros se vangloriam permanentemente de sua eficincia e agilidade." Assinale a opo em que o se tem a mesma funo do exemplo acima. a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) Os bancos crescero se aceitarem clientes novos. ) Pretende-se aperfeioar o sistema bancrio. ) Discutiu-se a questo da renda mnima. ) Os clientes queixaram-se dos servios bancrios. ) Aos clientes oferecem-se servios elementares.

16. (ESAF/TRT) O professor ser eleito presidente da associao dos moradores. A funo sinttica do termo grifado na orao acima :
a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) complemento nominal. ) sujeito. ) objeto indireto. ) predicativo do sujeito. ) predicativo do objeto.

17. (Unirio-Rj) Assinale a frase cujo sujeito se classica do mesmo modo que o da frase "Faz muito calor no Rio o ano inteiro".
a. ( )Devia haver mais interesse pela boa formao profissional. b. ( c. ( d. ( e. ( )Falaram muito mal dos estimuladores de conflitos. )Vive-se bem o clima da montanha. )Almejamos dias melhores. )Haviam chegado cedo os candidatos.

18. (UnB/ CESPE) Leia o texto a seguir para responder questo:


" Mas quando Carlota viu as horas, lembrou-se num sobressalto, que a fez levar a mo ao peito, de que se esquecera de tomar o copo de leite." (Clarice Lispector) Marque a opo que indica quantas oraes h no texto: a. ( b. (

)7 )5
Coleo VadeMcum

170

c. ( d. (

)4 )6

19. (PUCC-SP) Classifique os verbos quanto predicao


na frase: " No agradou ao dono da casa o caf que a criada fez." a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )"agradou" - transitivo indireto; "fez" - transitivo )"agradou" - transitivo indireto; "fez" - transitivo )"agradou" -intransitivo; "fez" - intransitivo )"agradou" - transitivo direto; "fez" -intransitivo )n.d.a direto indireto

20. (U.F.Uberlndia-MG) Todos os perodos a seguir


apresentam verbo transitivo direto e indireto ao mesmo tempo, exceto: a. ( b. ( c. ( d. ( )"Fernando ops 'a pretenso da noiva a razo de )"...essa palavra proferida sem inteno pelo velho )"Deus a destinar opulncia". )"Vou confiar-lhe meu segredo, um segredo que

estado". infligiu-lhe a mais acerba das humilhaes."

a ningum neste mundo foi revelado, e que s Deus sabe". e. ( )"Estas ltimas palavras, a moa proferiu-as com uma indefirvel expresso".

21. (UFMG) Em todas as opes, o verbo dar transitivo,


exceto em: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )Tereza Maria dava jantares com mesinhas. )Ningum estava mais disposto a dar a pele, a se )Aceitava, mas dava-lhe o troco. )Laura deu uma noiva linda, olhos azuis, cabelos )Pediu Eugnia que me desse umas aulas.

consumir.

pretos.

Gramtica Aplicada a Te,,:tos

1 71

22. (Mackenzie-SP) Em: "E quando o brotinho lhe telefonou, dias depois, comunicando que estudava o modernismo, e dentro do modernismo sua obra, para o que o professor lhe sugerira contato pessoal com o autor, ficou assanhadssimo e paternal a um tempo", os verbos assinalados so, respectivamente.
a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) transitivo direto, transitivo indireto, de ligao, ) transitivo direto e indireto, transitivo direto, ) transitivo indireto, transitivo direto e indireto, )transitivo indireto, transitivo direto, transitivo )transitivo indireto, transitivo direto e indireto, de

transitivo direto e indireto. transitivo indireto, de ligao. transitivo direto, de ligao. direto e indireto, de ligao. ligao, transitivo direto.

23. (UCMG) A classificao dos verbos destacados, quanto predicao, foi feita corretamente em:
a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )"No nos olhou o rosto. A vergonha foi enorme." )"Procura insistentemente perturbar-me a - transitivo direto e indireto memria." - transitivo direto )"Fiquei durante as frias, no stio de meus avs." )"Para conseguir o prmio, Mrio reconheceu-nos )"Ela nos encontrar, portanto s fazer o pedido." de ligao imediatamente." - transitivo indireto - transitivo indireto

24. (CTA/Computao) Assinale a opo em que h verbo transitivo indireto e predicativo do sujeito:
a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )Os alunos andavam apreensivos com os resultados )Todos elogiaram sua participao nos debates. )As crianas assistiram alegres ao espetculo. )Seus livros esto sobre a mesa. )n. d. a.
Coleo Vade-Mcum

dos exames.

172

25. (ESPM-SP) "Quando percebi que o doente expirava, recuei aterrado e dei um grito, mas ningum me ouviu."(Machado de Assis) A funo sinttica das palavras doente - grito - ningum - me , respectivamente: a. ( b. ( c. ( )sujeito, objeto direto, objeto direto, objeto indireto. )objeto direto, sujeito, objeto direto, sujeito. )sujeito, objeto indireto, sujeito, objeto direto.

d. ( )objeto indireto, objeto direto, sujeito, objeto direto. e. ( )sujeito, objeto direto, sujeito, objeto direto. 26. (Odonto-Santos) Assinale a opo correta em relao classificao dos predicados das oraes abaixo:

I - Todos ns consideramos a sua atitude infantil. II - A multido caminhava pela estrada poeirenta. III - A crianada continua emocionada. a. ( )I- predicado verbal; II- predicado nominal; III
predicado verbo-nominal. b. c.

( )I- predicado nominal; II- predicado verbal; III


predicado verbo-nominal.

( )I- predicado verbo-nominal; II- predicado verbal; III- predicado nominal. d. ( )I- predicado verbo-nominal; II- predicado nominal;
m- predicado verbal. e.

( )I- predicado nominal; II- predicado verbal; III


predicado verbo-nominal.

27. (EPUSP) "Os ilhais da fera arfam de fadiga, a espuma franja-lhe a boca, as pernas vergam, e os olhos amortecem de cansao." Os termos de fadiga e de cansao funcionam como: a. ( b. ( c. ( )adjuntos adverbias de modo. )adjuntos adverbiais de causa. )adjunto adverbial de causa e adjunto adverbial

de modo, respectivamente.

Gramtica Aplicada a Te-xtos

173

d. ( e. (

)adjunto adverbial de modo e adjunto adverbial )adjuntos adnominais.

de causa, respectivamente.

28. (PUCC-SP) "Encontrei- sentada na sarjeta." Os


termos destacados so, respectivamente: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )objeto indireto, adjunto adnominal, adjunto

adnominal de lugar. )objeto direto, aposto, adjunto adverbial de lugar. )objeto direto, nome predicativo do objeto direto, )objeto direto, nome predicativo do objeto direto, )n.d.a.

adjunto adverbial de lugar. adjunto adverbial de tempo.

29. (FEI-SP) Resolva as questes a seguir conforme o


cdigo que segue:
I - adjunto adverbial de lugar; II - adjunto adverbial de tempo; III
-

adjunto adverbial de modo;

IV - adjunto adverbial de causa.


a. ( b. ( c. ( )Segunda-feira haver um jogo importante )Com o mau tempo no podemos trabalhar ao

relento

)O livro foi acolhido com entusiasmo pelos leitores. d. ( )0 automvel parou perto do rio. 30. (Cescea) Indique a opo em que o predicado
verbo-nominal: a. ( b. ( c. ( d. ( )Desde ento ficou desconfiado. )Eu ia caminhando pela avenida. )Encontrei Maria Clara mais envelhecida. )Viajarei amanh de manh. (U.F.Uberlndia-MG) Assinale a orao cujo

31.

predicado verbo-nominal:

174

Coleo Vade-Mcum

a. (

)Fiz-lhe um peclio de cinco contos.

b. ( )Um desvo do telhado o infinito para as andorinhas. c. ( d. ( e. ( )Virglia designou as alfaias mais idneas. )Tinha nojo de si mesma. )Ela falava-me sria, carrancuda.

32. (FESP) Analise pela ordem os termos destacados e aponte sua funo:

I- As meninas assistiam alegres ao espetculo. II- Uma flor, o Quincas Borba! III - Isto bem dele!
IV- Consideramos indiscutveis os direitos da herdeira.

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

)predicativo do sujeito, todos )predicativo do sujeito, predicativo do sujeito, )objeto direto, sujeito, predicativo do sujeito, )predicativo do objeto, sujeito, objeto direto,

predicativo do sujeito, predicativo do objeto. objeto direto. predicativo do objeto. )predicativo do sujeito, aposto, predicativo do sujeito, objeto direto.
33. (OSEC-SP) Das seguintes oraes: "Pede-se

silncio",- "A caverna anoitecia aos poucos."

"Fazia um calor tremendo naquela tarde"- o sujeito se classifica respectivamente como: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )indeterminado, inexistente, simples )oculto, simples, inexistente )inexistente, inexistente, inexistente )oculto, inexistente, simples )simples, simples, inexistente

Gramtica Aplicada a Textos

175

34. (Mackenzie-SP) Aponte a anlise correta do termo

destacado. Em todas as ruas, cruzavam-se amigos e inimigos ciando em clima desafinado. a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) objeto direto ) sujeito simples ) sujeito composto ) sujeito indeterminado ) adjunto adverbial
anun

3 5. (UFMG) Em todas as frases, os verbos esto na voz

ativa, exceto em: a. ( ) Ele, que sempre vivera rfo de afeies legtimas e duradouras, como ento seria feliz!. .. b. ( ) O quinho de ternura, que a ela pertencia, estava intacto no corao do filho. c. ( ) Os dois quadros tinham sido ambos bordados por Mariana e Ana Rosa, me e filha. d. ( ) E dizia as inmeras viagens que tinha feito at ali; contava episdio a respeito do boqueiro. e. ( ) Sobre a banca de Madalena estava o envelope de que ela me havia falado.
36.

(Cesgrandrio-RJ) Assinale a opo

em

que o

pronome lhe apresenta o mesmo valor significativo que possui em: "Uma espcie de riso sardnico e feroz contraa-lhe as negras mandbulas." a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) A me apalpava-lhe o corao. ) Aconteceu-lhe uma desgraa. ) Tudo lhe era indiferente. ) Ao inimigo no lhe rogo perdo. ) No lhe contei o susto por que passei.

1 76

Coleo Vade-Mcum

37. (UFMG) Assinale o item em que a funo no


corresponde ao termo destacado:

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

)Comer

demais

prejudicial

sade.

complemento nominal )Jamais me esquecerei de ti. - objeto indireto

)A vida da cidade muito agitada. - complemento


)Ele foi cercado de amigos sinceros. - agente da )No tens interesse pelos estudos. - complemento

nominal passiva nominal

38. (FMU-SP) Em "eu era enfim, senhores, uma graa


de alienado", os termos da orao destacados so, respectivamente, do ponto de vista sinttico:

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

)adjunto adnominal, vocativo e predicativo do )adjunto adverbial, aposto, predicativo do objeto. )adjunto adverbial, vocativo e predicativo do

sujeito.

sujeito. )adjunto adverbial, vocativo e objeto direto. )adjunto adnominal, aposto e predicativo do

sujeito.

39. (FUVEST-SP) No texto: "Acho-me tranquilo - sem


desejos, sem esperanas. No me preocupa o futuro". os termos destacados so, respectivamente:

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

)predicativo, objeto direto, sujeito )predicativo, sujeito, objeto direto )adjunto adnominal, objeto direto, sujeito )predicativo, objeto direto, objeto indireto )adjunto adnominal, objeto indireto, objeto direto

Gramtica Aplicada a Te.xtos

177

40. (UCMG) O termo destacado no est classificado corretamente, quanto sua funo sinttica, em:
a. ( b. ( c. ( )Aquilo o dava como absolutamente incapaz para )Geraldo Viramundo continuava calado.- predicado o servio militar. - complemento nominal verbo-nominal.

)E l estavam eles, os profetas, assistindo imveis

ao rolar do tempos. - aposto d. ( )O cego se surpreendia com o desalento de seu amigo. - objeto indireto e. ( )Os homens marchavam decididos, secundados pelas mulheres. - predicativo do sujeito

41. (Mackenzie-SP) Assinale a opo em que apaream,


respectivamente, as funes sintticas dos termos destacados no trecho a seguir: S no dele a tua tristeza Tristeza dos que perderam o gosto de viver Dos que a vida traiu impiedosamente Tristeza de criana que se deve afagar e acalentar (A minha tristeza tambm ... ) S no dele a tua tristeza, minha triste amiga, porque ele no quer. a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )objeto direto, adjunto adnominal, adjunto

adnominal )predicativo do sujeito, objeto indireto, objeto )predicativo do sujeito, complemento nominal, )sujeito, predicativo do sujeito, objeto indireto. )sujeito, adjunto adnominal, objeto direto direto adjunto adnominal

178

Coleo VadeMcum

42. (UFMG) O termo destacado est corretamente


classificado, exceto em: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )Minha me era temente a Deus. - complemento )Expus a Capitu a ideia de Jos Dias. - objeto

nominal indireto

)A afeio crescente era manifestada


)Poucos teriam nimo de

por atos aquele

extraordinrios. - agente da passiva confessar pensamento. - sujeito simples )H cousas que no se ajustam nem combinam. objeto direto

43. (FESP) Aponte a correta:


Preferiu a fuga ao cativeiro. Ele rico em virtudes. Morte, onde est tua vitria? a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )objeto indireto, objeto indireto, sujeito )adjunto adnominal, objeto indireto, vocativo )objeto indireto, complemento nominal, vocativo )complemento nominal, adjunto adverbial, sujeito )adjunto adverbial, complemento nominal, aposto

44. (FCMSC-SP) Observe as oraes seguintes:


Dizem por a tantas coisas... Nesta faculdade acolhem muito bem os alunos. Obedece-se aos mestres. O sujeito est indeterminado: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )somente na 1. )na 2 somente. )na 3 somente. )em duas delas somente. )nas trs oraes.

Gramtica Aplicada a Textos


., . . . .

179

45. (UEPG-PR) S num caso a orao sem sujeito. Identifique-a:


a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) Faltavam trs dias para o batismo. ) Houve por improcedente a reclamao do aluno.

) S me resta uma esperana.


) Havia tempo suficiente para as comemoraes. ) n.d.a.

46. (FESP) Em "Retira-te, criatura vida de vingana!", o sujeito :


a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) te ) inexistente ) oculto determinado ) criatura ) n.d.a

47. (FMU-SP) Observe a estrofe:


"Lembra-me que, certo dia,

Na rua, ao sol de vero,


Envenenado morria Um pobre co". Aparece a a inverso do: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) objeto direto: um pobre co. ) sujeito: um pobre co. ) sujeito: certo dia. ) predicado: lembra-me. ) predicativo do sujeito: me.

48. (FMU-FIAM-SP) Na orao "Mas uma diferena houve", o sujeito :


a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) agente. ) indeterminado. ) paciente. ) inexistente. ) oculto.

1 8Q

Coleo Vade-Mcum

49.

(ITA-SP)

Considere os verbos destacados nos

seguintes versos de Olavo Bilac:


"Longe do estril turbilho da rua, Beneditino, escreve!" "De tal modo, que a imagem fique nua (...)" "E, natural, o efeito agrade, Sem lembrar os andaimes do edifcio." Quanto predicao eles se classificam, respectivamen te, como: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) intransitivo - de ligao - transitivo direto. ) transitivo direto - intransitivo - intransitivo. ) transitivo - intransitivo - intransitivo. ) transitivo - de ligao - intransitivo. ) transitivo direto - de ligao - transitivo direto e

indireto.

50. (ESAL-MG) Em "O tempo estava de morte, de carnificina", o verbo :


a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) de ligao. ) transitivo indireto. ) intransitivo. ) transitivo direto. ) transitivo direto e indireto.

51. (UE-CE) Em "Cuspi no cho com um nojo desgraado daquele sangue... ", o verbo cuspi :
a. ( b. ( c. ( d. ( ) intransitivo. ) transitivo direto. ) transitivo indireto. ) transitivo direto e indireto.

52. (FMPA-MG) Identifique a opo em que o verbo destacado no de ligao:


a. ( b. ( ) A criana estava com fome. ) Pedro parece adoentado.

Gramtica Aplicada a Textos

1 81

c. ( d. ( e. (

) Ele tem andado confuso. ) Ficou em casa o dia todo. ) A jovem continua sonhadora.
um

53. (Mack-SP) Em: "Chamou-se

eletricista para a

instalao dos fios?", o termo destacado :

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

) objeto direto. ) sujeito. ) predicativo do sujeito. ) objeto indireto. ) agente da passiva.

54. (FEI-SP) Identifique a opo em que h objeto direto


preposicionado:

a. ( b. (

) Passou aos alunos, para estudo, o texto impresso. ) Naquela poca, era difcil viajar para a Europa.

c. ( ) Em dias chuvosos, gosto de ler um bom livro. d. ( ) Sentamo-nos a uma das mesas e pedimos o jantar. e. ( ) Amou a Joo com o mais puro amor.

55. (UF-MG) Identifique a opo em que a funo no


corresponde ao termo em destaque:

a. ( )Comerdemaisprejudicialsade.-complemento nominal. b. ( )Jamais me esquecerei de ti. - objeto indireto. c. ( )Ele foi cercado de amigos sinceros. agente da passiva.
-

d. ( )No tens interesse pelos estudos. nominal.

complemento objeto

e. ( )Tinha grande amor humanidade. indireto. 56. (FMU-SP) Observe os termos destacados: "Passei o dia toa, toa.
11

"Passei a vida toa, toa.

11

182

Coleo Vade-Mcum

Tais termos exercem: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) a mesma funo sinttica: sujeito do verbo ) a mesma funo sinttica: objeto direto do verbo ) a mesma funo sinttica: adjunto adverbial de ) funes sintticas diferentes: o primeiro passar. passar. modo. adjunto adverbial; o segundo, sujeito. ) funes sintticas diferentes: o primeiro objeto direto; o segundo, sujeito do verbo passar. 57. (FCMSC-SP) Na orao seguinte: "Voc ficar tuberculoso, de tuberculose morrer", as palavras destacadas so, respectivamente: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( 58. a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial de )objeto direto, objeto indireto. )predicativo do sujeito, adjunto adverbial. )ambas predicativos. )n.d.a. (Cescem-SP) D a funo sinttica do termo causa.

destacado em: "Amanh, sbado, no sairei de casa": )objeto direto. )objeto indireto. )agente da passiva. )complemento nominal. )aposto.

59. (PUC-SP) D a funo sinttica do termo destacado em: "Voltaremos pela Via Anhanguera": a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) sujeito. ) objeto direto. ) agente da passiva. ) adjunto adverbial. ) aposto.

Gramtica Aplicada a Textos

183

60. (Osec-SP) "Ningum parecia disposto ao trabalho


naquela manh de segunda-feira". O termo destacado exerce a funo sinttica de :

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

) predicativo. ) complemento nominal. ) objeto indireto. ) adjunto adverbial. ) adjunto adnominal.

61. (Osec-SP) "Todas as cartas que me enviam chegam


com algum atraso". Os termos destacados no perodo exercem, respectivamente, a funo sinttica de:

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

) objeto direto e adjunto adnominal. ) sujeito e adjunto adnominal. ) objeto direto e adjunto adverbial. ) sujeito e objeto indireto. ) objeto direto e objeto indireto.

62. (ESAFIAFTN) Indique a letra que completa com


correo gramatical e com coerncia as lacunas do trecho abaixo, pelo ordem de aparecimento.

Diante do aumento da populao de idosos, a sociedade brasileira comea a tomar conscincia de que a questo exige uma poltica social imediata e enrgica que permita no s cia, mas
____

condies de sobrevivn-

comunidade e fora produtiva,


a completa dimenso de cidadania. fornecer-lhes, dar-lhes, garantir-lhes, garantir-lhes, inserir-lhes, reintegr-los, recolh-los, introduz-los,

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

)sustent-los, )ampar-los, )asil-los, )acolher-lhes,

restituindo-lhes devolvendo-lhes subtraindo-lhes recambiando-lhes )assisti-los, prover-lhes, readmit-los, alijando-lhes

184

Coleo VadeMcum

63. (CEUB) nico que que no pronome relativo :


a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )Barbeiro que me conhecia. )Na ocasio em que ia passando. )No atendeu a um fregus, e logo a outro que ali )Cortina de chita que fechava o interior da casa. )Creio que me descobriu de dentro.

foram.

64. (ESAF/TTN) O texto abaixo apresenta cinco segmentos grifados. Assinale a opo correspondente ao segmento incorreto.
"Pedimos (1) todas as outras funcionrias que sassem (2). Saia (3) voc tambm; seno (4) vo dizer que lhe (5) tratamos injustamente". a. ( b. ( c. ( ) 1

) ) d. ( ) e. ( )

2 3 4 5

65. (IDR/TCDF) Assinale a opo em que a forma pronominal foi usada conforme a norma culta.
a. ( b. ( c. ( d. ( )Infelizmente no deu para mim opinar sobre o )No lhe vi ontem no bloco dos honestos. )Sem mim, vocs no conseguem descobrir os )Fiquei fora de si quando vi tantos dlares. programa.

corruptos.

66. (UnB/TCDF) Assinale a opo correta quanto ao uso

dos pronomes na modalidade da lngua portuguesa culta.


a. ( b. ( c. (

)O chefe convocou ele durante a reunio.


)Chegou uma ordem para mim comparecer )Mandaremos os produtos para ti analisar a

secretaria. qualidade.

Gramtica Aplicada a Textos

185

d. ( e. (

)Busquei elas no servio de almoxarifado. )Entreguei-lhe o envelope fechado ontem mesmo.

67. (CEUB) "Ns merecemos a morte". Com pronome no lugar de morte, teramos.

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

) ns merecemos-lhe ) ns merecemo-la ) ns merecemos-a ) ns merecemos-te ) ns te merecemos

68.(CMARA LEGISLATIVA) De acordo com a prxis consagrada do uso dos pronomes de tratamento, assinale a opo correta:

a. (

) Pela presente, enviamos a V. S.a a relao de seus

dbitos e solicitamos-lhe a gentileza de sald-los com urgncia (correspondncia comercial). b. ( c. ( ) Vossa Alteza Real, o Prncipe de Gales, vir ao ) Sua Santidade pode ter a certeza de que Brasil para participar da ECO - 92 (nota de jornal). sua presena entre ns motivo de jbilo e de mstico fervor (discurso pronunciado em recepo diplomtica ao Sumo Pontfice). d. ( ) Solicito a V. Exa. dignar-vos aceitar as homenagens devidas, por justia, a quem tanto engrandeceu a ptria (ofcio dirigido a ministro do Supremo Tribunal).
69. (CMARA LEGISLATIVA- DF) Marque a opo em que houve substituio INCORRETA do termo sublinhado:

a. ( ) Diria a eles uma resposta adequada. Dir-lhes-ia uma resposta adequada. b. ( c. ( d. ( ) Enviamos o presente a nossos amigos. ) Mandamos as crianas sarem. ) No pediria isso a voc em hiptese alguma. Enviamos-lhes o presente. Mandamos-as sarem No lho pediria em hiptese alguma.

186

Coleo Vade-Mcum

70. (ESAF /TRT) "A educao direito de todos e dever

do Estado e da famlia."
A palavra sublinhada na frase acima classifica-se como pronome; a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( 71. ) relativo ) indefinido ) possessivo ) demonstrativo ) pessoal

(ESAF/TRT)

Considerando

emprego

dos

pronomes, assinale a opo incorreta.


a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )Este processo aqui precisa de um despacho de )Chamaram-o para assumir o emprego, mas o )Traga consigo todos os documentos e alguns )Levaram-me os livros, entretanto, vou pedi-los de )Encaminhou pelos correios seu prprio currculo,

Sua Excelncia, o Presidente do Tribunal. mesmo no se apresentou no prazo previsto. objetos que lhe so teis. volta, pois preciso deles. porque no quis entreg-lo pessoalmente. 72. (ESAF/TRT) Assinale a opo incorreta quanto ao

emprego do pronome relativo.


a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )Avise a quem interessar que as inscries

encerram-se hoje. )A casa, cujo proprietrio no conheo, est )Esperava-se o fiscal da sala sem o qual no se )Os candidatos aos quais votaremos preenchem )Retire as fichas de inscrio daqueles que foram venda. podia iniciar a prova. os requisitos para o cargo. aprovados.

Gramtica Aplicada a Textos

187

73. (ACAFE) Assinale a opo em que a palavra grifada


exerce a funo de pronome adjetivo. a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) Partiu sem ao menos dizer-me adeus. ) Poderamos reconhec-lo como um dos nossos ) Aquela no foi uma obra de arte, mas esta ser? ) Leio muito, porm no o que me desagrada. ) Sempre serei assim, mesmo que no me aceites.

mrtires.

74. (TAUBAT) Em: "Os outros que me chamam de


Z." a palavra grifada : a. ( b. ( c. ( d. ( ) pronome indefinido substantivo e sujeito ) pronome indefinido adjetivo e adjunto adnominal ) pronome relativo e sujeito ) pronome relativo e objeto direto (FUNDAO LUSADAS) D a classificao

75.

morfolgica e a funo sinttica da palavra grifada em "Seria vista mais animao, se houvesse disciplina."

76. (PUC)

No trecho: "O presidente no recebeu

ningum, no havia nenhuma fotografia sorridente dele, nenhuma frase imortal, nada que fosse supimpa.", tem-se: a. ( b. (

)4 pronomes

adjetivos indefinidos

)2 pronomes adjetivos indefinidos e 2 pronomes

substantivos indefinidos c. ( )1 pronome substantivo indefinido e 3 pronomes adjetivos indefinidos d. e. (

( )4 pronomes

substantivos indefinidos

)1 pronome adjetivo indefinido e 3 pronomes

substantivos indefinidos

77. (FEl)

Substitua

os termos sublinhados pelos

pronomes oblquos correspondentes. a. Encontraram o corpo na estufa.

188

Coleo Vade-Mcum

b. Arrancara do peito uma cruz de ametistas. c. A disposio das plantas no permite um esconderijo.

78. (UNN. FED. DE SANTA CATARINA)


adjunto adnominal. a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

Observe os

perodos abaixo e assinale a opo em que o lhe )" ... anunciou-lhe: 'Filho, amanh vais comigo'."

)O peixe cai-lhe na rede.


)Ao traidor, no lhe perdoaremos jamais. )Comuniquei-lhe o fato ontem pela manh. )Sim, algum lhe props emprego. Indique em que opo os pronomes

79. (FATEC)
a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

pessoais esto bem empregados. )Deixou ele sair. )Mandou-lhe ficar de guarda. )Permitiu-lhe ficar de guarda. )Procuram-o por toda a parte. )n.d.a.

80. (FUVEST) Era para


__

__

falar

__

ontem, mas no

encontrei em parte alguma.

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

I consigo I o ) eu I com ele I lhe ) mim I consigo I lhe ) mim I contigo I te ) eu I com ele I o
) mi

81. (F.C.A.TABAJARA) Aponte a incorreta.


a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) Eu ofereo esse livro para si. ) Maria queria o namorado para junto de si. ) Hei de tornar meu filho mais confiante em si. ) Colegas h que vivem brigando entre si. ) n.d.a.

Gramtica Aplicada a Textos

189

82. (GV-RJ) Assinale a srie que completa corretamente


as frases.

I. De presente, deu-lhe um livro para


te as frias.

__

ler duran-

II. De presente, trouxe um livro para m. Nada mais h entre e voc. IV. Sempre houve entendimentos entre
__

--

e ti.

__

V. Jos, espere. Vou a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) ele ) ) ) )

--

I mim I eu I eu I consigo. ela I mim I mim I mim I com voc ela I eu I mim I eu I consigo ela I mim I eu I eu I consigo ela I mim I eu I mim I com voc
Se para
__

83. (CARLOS CHAGAS)


a. ( b. ( ) mim I eu e tu

dizer o que

penso, creio que a escolha se dar entre

--

) mim I mim e ti c. ( ) eu I mim e tu d. ( ) eu I mim e ti


e. ( ) eu

eu e ti

84. (UNN. CAT. DE PELOTAS) I. O lugar moro muito pequeno. II. Esse foi o nmero gostei mais. III. O filme enredo fraco, tem dado grande
__ __ __

prejuzo. a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) onde ) ) ) )

I cujo em que I de que I cujo o no qual I o qual I do qual que I que I cujo o em que I de que I cujo
que

1 9Q

Coleo VadeMcum

85. (UNN.CAT. DE PELOTAS) I. O diretor deixou as provas para


II. Este assunto fica s entre
__ __

revisar.

e voc.

m. Juca, espere, tenho que falar a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) eu I mim I com voc ) mim I eu I consigo ) eu I mim I contigo

--

) mim I eu I com o senhor ) mim I mim I consigo

86. (MOGI) Em:"... encara a arte e que esta implica... "


e "... de que ele primeiro smbolo... ", os dois elementos sublinhados so:

a. ( b. ( c. (

) dois artigos definidos ) dois pronomes demonstrativos ) dois artigos indefinidos artigo definido e um

d. ( ) respectivamente um pronome demonstrativo

e. ( ) respectivamente um pronome demonstrativo e um artigo definido 8 7. (FUVEST) Destaque a frase em que o pronome
relativo est empregado corretamente.

a. ( ) um cidado em cuja honestidade se pode confiar. b. ( c. ( )Feliz o pai cujos os filhos so ajuizados. )Comprou uma casa maravilhosa, cuja casa lhe

custou uma fortuna. d. ( )Preciso de um pincel delicado, sem o cujo no poderei terminar meu quadro. e. ( )Os jovens, cujos pais conversei prometeram mudar de atitude. com eles,

Gramtica Aplicada a Textos

191

88. (GAMA FILHO)

Assinale a opo que preenche


__

corretamente as lacunas da frase: "As mulheres, olhos as lgrimas caam, assistiam a no gostavam."
uma

cena

__

a. b. c. d. e.

( ( ( ( (

) ) ) ) )

cujos I que em cujos I que de cujos I de que cujos I de que de cujos I que

89. (U.F. OURO PRETO-MG) Verifique o emprego das formas pronominais nos perodos abaixo: I. No h mais cimes entre eu e ele. II. Perante eu e vs o juiz a declarou culpada.
III.

Papai deu o carro para mim dirigir.

IV. Contra os alunos e eu estava o chefe da coordenadoria. V. Sem voc e eu ningum far nada correto.

Assinale a opo correta: a. b. c. d. e. ( ( ( ( ) ) ) ) ( ) Todos os perodos esto corretos. Todos os perodos esto incorretos. Apenas o perodo 3 est incorreto. Apenas o perodo 1 est incorreto. Apenas os perodos 1 e 3 esto incorretos.
"Um jornal dirio

90. (CONCURSO MAGISTRIO-RJ)

tem posto em prtica, h bastantes meses, uma grande parte das correes e simplificaes que defendo aqui." No trecho, a classe de bastantes :

a. b. c. d. e.

( ( ( ( (

) ) ) ) )

adjetivo pronome indefinido advrbio partcula de realce numeral

1 92

Coleo VadeMcum

91. (CONCURSO MAGISTRIO-RI) I. Chegaram vrias cartas, mas no havia nenhuma para II. No tarefa para desenvolver este tema. III. Este tema no tarefa para desenvolver por
__ __

enquanto.
IV.

mais fcil para

__

acreditar nessa histria do que

para ele.

A opo que completa, corretamente, as lacunas acima :


a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) mim - eu - mim - eu

) mim - mim - eu mim ) eu - eu - mim - mim


-

) eu - eu - eu - eu ) mim - mim - mim


-

mim

92. (EPCAR-MG) I. muito difcil para escrever-lhe diariamente. II. Eles chegaram a discutir entre mas no brigaram. III. Percebi que o plano era para desistir do jogo.
__ __

__

IV. Passeando pelo jardim, o velho falava

__

murmu

rando frases confusas. a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) mim - eles - mim - consigo ) mim - si - eu - consigo ) eu - eles - eu - contigo ) eu - si - eu - consigo

) mim - si - mim - contigo

NVEL 2
Nos enunciados seguintes, distinga o complemento nominal (CN) e o adjunto adnominal (AA): 1. ( ) De fato, ele tem fome de sucesso. 2. ( ) Muitos brasileiros tm admirao pelopresidente. 3. ( ) Lemos muitos livros de Euclides da Cunha.

Gramtica Aplicada a Textos

193

4. ( ) Essa obra evidencia averso lgrima e dor.


5. ( ) O surgimento de teorias filosficas facilitou o pensamento.

6. ( ) Houve atentado contra aquele povo simples. 7. ( ) Aquele politico nunca teve capacidade para
governar.

8. ( 9. ( 1 O. (
11. (

) ( ) (

)A espingarda de pederneira estava nas mos )Ele revelou devoo ao raciocnio de Santo

de Fabiano. Agostinho. )Tive dvida acerca de algumas teorias mate )O aparecimento de espinhas preocupa o mticas. adolescente.

12. ( 13. ( 14. (

)Polticos brasileiros tm horror ao nepotismo. )A impacincia do deputado incomodou ) ( os

advogados. )O jornalista mostrou impacincia com as respostas do deputado.

15. ( ) ( )Ontem, tive medo do ataque de cobras venenosas. 16. ( 17. ( )O estatuto exige obedincia aos princpios administrativos. )Sempre contei com o respeito da populao ) ( )Mas, a populao de So Paulo no teve paulistana.

18. ( 19. ( 20. ( 21. ( 2 2. ( 23. ( 24. (

respeito minha plataforma. )A plantao de cana-de-acar pegou fogo ontem. )A plantao de cana-de-acar ocorrer nos

prximos dias.

)(
) (

)0 conhecimento do universo no est


)A rainha foi generosa com o presidente

acessvel a todos. venezuelano. )Os costumes daquele povo so condenados ) ( ) ( )Ele parece acostumado ao processo de pela Axiologia. reificao da mulher.

194

Coleo Vade-Mcum

25. ( 26. ( 27. ( 28. ( 29. 30. ( 31. ( 32. ( 33. ( 34. ( 35. ( 36. ( 37. ( 38. ( 39. ( 40. ( 41. ( 42. ( 43. ( 44. ( 45. ( 46. ( 47. ( 48. (

) (

)Ele agiu contrariamente ao desejo de matar.

) ( ) (

)A gratido dos filhos conforta o corao da )A curiosidade do cientista deve-se ao seu

me. descontentamento com a realidade existencial.

)O filme imprprio para menores. )Viveu perto de uma cidade grande.

)( )(
) (

)A diferenciao

entre os dois institutos

depende de normas de substituio.

)0 tempo de destruio da geleira depende


)No quero estar alheio aos problemas deste

da ao do sol. mundo.

)A indeciso da mulher amada irritou o poeta. ) ( )Os servidores esto aptos troca de funes.
)Diferentemente do seu antecessor, este servidor )Ele est longe de alcanar o primeiro posto. )O fanatismo de alguns grupos religiosos preo ) ( ) ( )O acordo entre as partes ocorreu durante a )Ele mora prximo daquela regio de fbricas

competente.

cupa o mundo. audincia de reconciliao. e indstrias.

)A capacidade do cientista foi questionada pelo


) ( )Ele revelou capacidade para memorizao

assessor. de mais de vinte mil nomes. )Collor retornou vido de vingana.

)A aflio dos convidados era pertinente. ) ( )A satisfao do cliente a meta desta


)O fato ocorreu paralelamente ao desmorona )O ambiente propcio ao surgimento da doena. )No serei poeta

empresa. mento da bancada comunista.

(=

versador) de um mundo

caduco. )O poeta de Minas Gerais faleceu h muitos anos.

Gramtica Aplicada a Textos

195

49. ( 50. (

) (

)Dever efetuar o pagamento no momento

do recebimento do bem.

)(

)0 prazo de interposio do recurso foi

definido.

NVEL 3 - DE OLHO NOS CONCURSOS


UnB/CESPE - SEPLAG/DETRAN/DF(Cargo 15: Auxiliar de Trnsito)
Os acidentes de trnsito representam uma das prin cipais causas externas de morte no Brasil - s no ultrapassam os homicdios. De acordo com a publicao Sade Brasil 2007, divulgada pelo Ministrio da Sade,

3 5.155 pessoas morreram em 2006 por causa da violn


cia no trnsito. As mortes, de acordo com a pesquisa, concentraram

se em homens com idade entre 20 e 59 anos, residentes


em municpios de pequeno porte populacional. No caso de atropelamentos, o risco de morte foi maior entre os idosos; para ocupantes de veculos, o risco foi maior para o grupo de 20 a 59 anos. Entre os motociclistas, o risco concentra-se na faixa de 20 a 29 anos. As regies Centro-Oeste e Sul apresentaram os maio res riscos de morte por acidente de trnsito. Na regio Centro-Oeste, registrou-se, segundo o ministrio, o maior risco de morte para acidentes que envolvem motociclis tas e ocupantes de veculo. J o maior risco de morte por atropelamento foi registrado na regio Norte. Santa Catarina, Mato Grosso e Paran foram os estados que apresentaram as maiores taxas de morte provocadas pela violncia no trnsito. O ranking de bitos, de acordo com o estudo, lide rado pelos atropelamentos de pedestres, com o total de

27,9% dos casos- a maioria deles entre idosos, pessoas com idade igual ou superior a 60 anos e crianas. Em
segundo lugar, esto os ocupantes de automveis, com

196

Coleo Vade-Mcurn

21%, e, em terceiro, os motociclistas, com 19,8%. Dados da publicao apontam que os motociclistas mortos no trnsito saltaram de 300, em 1990, para quase 7 mil, em 2006.
Internet: <WWW.detran.sp.gov.br> (com adaptaes)

Em relao ao texto acima, julgue os itens que se seguem. 1. 2. Em "concentraram-se", o "se" indica sujeito porque

indeterminado. A palavra "residentes" est no plural concorda com o vocbulo "homens".

UnB/CESPE - SEPLAG/DETRAN (Cargo Trnsito)


(IML)

15:

Auxiliar de

O levantamento concludo pelo Instituto Mdico Legal

aponta, aps a implantao da Lei de Embriaguez ao Volante, uma reduo de 63% nas mortes ocasiona das por acidente de trnsito em So Paulo.
No levantamento realizado pelo IML, so compara das as trs primeiras semanas de junho, perodo que antecedeu a chamada Lei Seca, com as trs semanas pos teriores. Na primeira fase, a mdia de 11,7 mortos na quinta, sexta, sbado e domingo de cada semana. Depois da implantao da Lei Seca, a mdia cai para 4,3 mortos em acidentes de trnsito. A pesquisa foi feita nesses quatro dias de cada sema na, pois o perodo em que mais frequente a associao de lcool e direo com o aumento do nmero de aciden tes registrados.
Internet: <WWW.detransp.gov.br>.

Com base no texto acima, julgue os itens a seguir. 3. O emprego de vrgulas aps as palavras "aponta" e "Volante" indica que o adjunto adverbial de tempo est deslocado na orao. 4. Aps a palavra "trnsito", no se emprega vrgula porque o adjunto adverbial de lugar est em sua posio lgica na orao.
Gramtica Aplicada a Te.xtos

197

UnB/CESPE - SEPLAG/DETRAN (Cargo 15: Auxiliar de Trnsito)


Ao longo da segunda metade do sculo XIX poca
,

da introduo das ferrovias no Brasil, uma sucesso de planos de viao foi apresentada aos governos, todos eles descartando as rodovias como principal instrumen to de integrao e colocando nfase nas vias frreas e na navegao fluvial e martima como a soluo para os problemas do isolamento a que ainda se viam sub

metidas as regies brasileiras. O estudo do engenheiro


militar Eduardo Jos de Moraes, apresentado ao governo imperial em 1869, continha ambicioso projeto de apro veitamento de vrios rios brasileiros. O seu trabalho, intitulado "Navegao Interior no Brasil", destacava as enormes potencialidades das bacias hidrogrficas bra sileiras, prevendo a implantao de uma ampla rede de navegao fluvial, que facilitaria as comunicaes dos mais remotos pontos do pas entre si, por meio da cons truo de canais, eclusas e outras obras de engenharia. O plano, alm de enfatizar o aproveitamento das vias interiores de navegao, preconizava, ainda, a integrao do sistema fluvial com as ferrovias e com a navegao de cabotagem, por meio da construo de trs grandes estradas de ferro conectando os portos do Rio de Janei ro, de Salvador e de Recife com as bacias - tudo isso de uma forma harmnica e coordenada. A implementao desses planos e de outros que se seguiram terminou constituindo no mais do que uma aspirao no concre tizada de grandes estadistas brasileiros do sculo XIX
Olmpia].
de Arroxeias
.

Gaivo. ln: Internet: <WWW.ipea.go v.br>.

Com base nesse texto, julgue os prximos itens. 5. A forma verbal "apresentada" [destacada] est no feminino singular porque concorda com "sucesso". 6. O emprego de preposio "a" em "a que ainda se viam submetidas" justifica-se pela regncia de "submetidas".

198

Coleo Vade-Mcum

ESAF/ANA O Programa Nacional de Desenvolvimento dos Recur sos Hdricos - PROGUA Nacional um programa do Governo Brasileiro financiado pelo Banco Mundial. O Programa originou-se da exitosa experincia do PRO GUA/Semirido e mantm sua misso estruturante. com nfase no fortalecimento institucional de todos os atares envolvidos com a gesto dos recursos hdricos no Brasil e na implantao de infraestruturas hdricas viveis do ponto de vista tcnico, financeiro, econmico, ambiental e social, promovendo, assim, o uso racional dos recursos hdricos. 7. A expresso "sua misso estruturante" refere-se a "Banco Mundial".
FGV/Prefeitura Municipal de Campinas - Secretaria

Municipal de Educao (Cargo: Professor Adjunto II - Portugus) "Ao organizar a comunicao entre empregadores, indivduos e recursos de aprendizado de todas as ordens, as universidades do futuro estariam contribuindo para a animao de uma nova economia do conhecimento. Esta a hora de fomentar incertezas, pois incertezas trazem nas entrelinhas uma descoberta, a busca pelo aprendizado."
8. O vocbulo "Esta" tem no texto a funo de resgatar

uma ideia anterior. UnB/CESPE - IRBr (Admisso Carreira de Diplomata) Teste de Pr-Seleo As trs almas do poeta nio, poeta latino do sculo II a. C., falava trs ln guas: o grego, que ele tinha aprendido por ser, na poca, a lngua de cultura dominante no sul da Itlia; o latim, em que escreveu suas obras; e o asco (uma lngua apa-

Gramtica Aplicada a Textos

199

rentada com o latim), que era, com toda a probabilidade, sua lngua nativa. O mais provvel que o latim fosse usado nas relaes com as autoridades romanas; o gre go, nas grandes cidades; e o osco, nas regies rurais. E nio, que sabia as trs, costumava dizer que tinha "trs almas".

curioso observar que ele exprimiu com isso uma

coisa muito importante relativa ao conhecimento de uma lngua: no se trata simplesmente de "uma outra maneira de dizer as coisas" (table em vez de mesa, te quiero em vez de eu te amo), mas de outra maneira de entender, de conceber, talvez mesmo de sentir o mundo. 9. No primeiro pargrafo, h mais de um aposto. 10. No trecho "O mais provvel que o latim fosse usado nas relaes com as autoridades romanas; o grego, nas grandes cidades; e o osco, nas regies rurais", utiliza-se uma forma de elipse, por meio da qual se evitam repeties.
UnB/CESPE- SEAD/SEDUC (Cargo 12: Professor AD-4 - Disciplina: Portugus)

A esperana, essa caracterstica exclusivamente


humana, nos dirige para dias melhores que os atuais,

fazendo nascer a ideia de um Brasil onde no mais exis tam injustia, discriminao e marginalizao social. A confiana, desenvolvida e amadurecida nos processos de convivncia e de dilogo, nos diz que existem outras pessoas - coparticipantes desses processos - gue per cebem a necessidade de unio e mobilizao para a transformao da sociedade. 11. A palavra "que" [destacada] exerce a funo gramatical de sujeito de "percebem" e refere-se a outras pessoas.
UnB/CESPE/ Auditoria-Geral Interno, Nvel 1-A) MG (cargo: Auditor

200

Colco Vade-Mcum

Para Vygotsky, a base do funcionamento psicolgi

co tipicamente humano cultural, portanto, histrica. Os elementos mediadores na relao entre o homem e o mundo - instrumentos. signos e todos os elementos do ambiente humano carregados de significado cul tural - so construdos nas relaes entre os homens. Os sistemas simblicos e, particularmente, a lngua
exercem um papel fundamental na comunicao entre os sujeitos e no estabelecimento de significados com partilhados que permitem interpretaes dos objetos, eventos e situaes do mundo real. O surgimento da atividade verbal e da lngua como sistema de signos crucial no desenvolvimento da espcie humana, momen to mesmo em que o biolgico se transforma no histrico e em que emerge a centralidade da mediao simbli

ca na constituio do psiquismo humano.

o trabalho

que, pela ao transformadora do homem sobre a natu reza, une homem e natureza e cria a cultura e a histria humanas.
Marta Kohl de Oliveira. Histria, conscinda e educao. Co/eo Memria da Pedagogia,
n. 0

2. 2005. Viver mente&crebro - especial Vygotsky, p. 9-1 O (com adaptaes)

12. Assinale a opo em que as duas expresses


apresentadas remetem ao mesmo referente no desenvolvimento do texto. (A) "centralidade da mediao simblica" e "constituio
do psiquismo humano"

(B) "tipicamente humano" e "cultural" (C) "base do funcionamento psicolgico tipicamente


humano" e "sistemas simblicos"

(D) "elementos mediadores na relao entre o homem


e o mundo" e "instrumentos, signos e todos os elementos do ambiente humano carregados de significado cultural"

(E) "significados compartilhados" e "interpretaes


dos objetos"

Gramtica Aplicada a Textos

201

13. Preservam-se a correo gramatical e a coerncia


entre os argumentos caso se suprima o elemento sublinhado no trecho (A) "a centralidade da mediao simblica na

constituio do psiquismo humano". (B) "Os elementos mediadores na relao entre o homem e o mundo". (C) "so construdos nas relaes entre os homens".

(D) "exercem um papel fundamental na comunicao


entre os sujeitos e no estabelecimento de significados".

(E) "sistema de signos crucial no desenvolvimento".


UnB/CESPE/IBAMA (Cargo: Analista Ambiental)

Reparao duas dcadas depois


Francisco Alves Mendes Filho ainda no era
um

mito

da luta contra a devastao da Amaznia quando foi preso, em 1981, acusado de subverso e incitamento luta de classes no Acre, em plena ditadura militar. Chico Mendes se tornaria mundialmente conhecido, dali para a frente, por comandar uma campanha contra a ao de grileiros e latifundirios, responsveis pela destruio da floresta
e

pela escravizao do caboclo amaznico.

Por isso mesmo foi assassinado, em 22 de dezembro de 1988, na porta de casa, em Xapuri. O crime, cometido por uma dupla de fazendeiros, foi punido com uma sen tena de 19 anos de cadeia para cada um. Faltava reparar a injustia cometida pelos militares.

E ela veio na quarta-feira 10, no palco do Teatro Pl


cido de Castro, em Rio Branco, na forma de uma portaria assinada pelo ministro da Justia, Tarso Genro. Antes. porm. realizou-se uma sesso de julgamento da Comis so de Anistia. cujo resultado foi o reconhecimento. por unanimidade. da perseguio poltica sofrida por Chico Mendes no incio dos anos 80 do sculo passado. A viva do lder seringueiro, Izalmar Gadelha Mendes,

202

Coleo Vade-Mcum

vai receber uma penso vitalcia de 3 mil reais mensais, alm de indenizao de 337,8 mil reais.
Leandro Fortes. Internet: <WWW.cartacapital.com.br> (com adaptaes)

Considerando aspectos lingusticos do texto Reparao


duas dcadas depois, julgue os itens a seguir. 14. No perodo que se inicia por "Antes, porm", o

sujeito da orao principal est posposto ao verbo.


15. O vocbulo "cujo" estabelece relao sinttico

semntica entre os termos "resultado" e "Comisso de Anistia".


UnB/CESPE/IBAMA (Tema
1:

Regulao,

controle,

fiscalizao, licenciamento e auditoria ambiental)

As religies e o meio ambiente

'Tudo o que vive e se move ser alimento para vs. Da mesma forma que lhes dei as plantas, agora dou- lhes tudo."
Gnesis (9; 3).

Essa passagem da Bblia tem sido interpretada como


uma viso

antropocntrica, profundamente antiambien

talista, do judeu-cristianismo, que contrasta com a viso budista e hindusta do mundo, que ensina que os seres humanos devem viver em harmonia com a natureza.
Alguns cristos tm tentado atenuar a frase do Gne

sis, explicando que a inteno do Senhor sempre foi a de proteger a biodiversidade, como quando ordenou a No que levasse na Arca um casal de cada criatura viva, para que sobrevivessem ao dilvio. Esta podia ser uma questo secundria 5 ou 1 O mil anos atrs, quando a populao mundial era de alguns milhes de habitantes, mas passou a ser uma questo central nos dias de hoje, em que existem sobre a Terra mais de 6 bilhes de seres humanos. A ao do homem sobre a natureza atualmente comparvel, em fora destrutiva, das foras geolgicas, como terremotos, erupes vulcnicas, inundaes e tempestades, e esta mos at provocando o aquecimento do planeta, com 19

Gramtica Aplicada a Textos

203

consequncias imprevisveis sobre a vida como a conhe cemos. O uso e o abuso da natureza pelo homem pem hoje em risco sua prpria sobrevivncia.
]os Goldemberg. O Estado de So Paulo. Editorial Espao Aberto, caderno A,

17/5/2005,

p.

2 (com

adaptaes)

Tendo

texto

acima

como

referncia

inicial

considerando a amplitude do tema que ele aborda, julgue os itens subsequentes.

16. Na organizao das ideias do texto, o pronome


"que" [destacado] retoma "viso antropocntrica". 17. Respeita-se o desenvolvimento da textualidade, reforando-se a coeso com o pargrafo anterior, e mantm-se a correo gramatical ao se substituir a expresso "Alguns cristos" por A viso crist.

UnB/CESPE/IBAMA (Tema

1:

Regulao,

controle,

fiscalizao, licenciamento e auditoria ambiental)

assumidamente

uma

estimativa

conservadora,

com base apenas nos relatrios oficiais de uma das ati vidades extrativistas mais predadoras da histria, mas pelo menos a primeira vez que algum mergulha na documentao e tira dela um nmero: quase 4 70 mil rvores. Certamente indivduos maduros, com cerca de 15 metros de altura. Do contrrio, o precioso coran te cor-de-fogo que moveu a colonizao brasileira no poderia ser obtido em quantidade que compensasse o trabalho de botar a planta abaixo. Essa a conta oficial da devastao do *paubrasil', rvore smbolo do pas, do sculo XVI ao XIX, feita por um grupo de pesquisadores paulistas.
A rvore da ptria. ln: Folha de S. Paulo,

15/5/2005 (com

adaptaes).

18. A organizao das ideias no texto indica que a expresso "quase 470 mil rvores" constitui o sujeito da primeira orao; por isso seu deslocamento para o incio do texto preserva tanto a coerncia textual quanto a correo gramatical, desde que

204

Coleo VadcMcum

seja retirado o sinal de dois-pontos que a precede e sejam feitos os ajustes necessrios nas letras minsculas e maisculas.
UnB/CESPE/IBAMA (Tema
1:

Regulao,

controle,

fiscalizao, licenciamento e auditoria ambiental)

Andar pela regio do Alto Xingu, no nordeste de Mato Grosso, mais que turismo. Beira uma experincia antropolgica. A troca de conhecimento com os ndios , sem dvida, enriquecedora. Alm da convivncia na aldeia- o ponto principal da viagem-, os passeios de barco e canoa pelo rio Von den Steinen so um deslum bramento. A mata preservada contrasta com o espelho formado na gua, produzindo uma paisagem belssima.

noite, o cu se abre limpo e estrelado.

um convite

contemplao da natureza. Caminhar em trilhas pela

floresta tambm faz parte do programa. Chegar a esse paraso no das misses mais fceis, que garante par te de sua preservao. Pelo caminho, pode-se comprovar uma das tragdias da regio: uma enorme quantidade de carretas carregando madeira nobre retirada da floresta.
E as clareiras deixadas por elas nas matas.
poca, 9/5/2005 (com adaptaes).

19. Preservam-se a coerncia e a correo gramatical

do texto ao se substituir "so" [destacado] pela forma verbal , pois a concordncia com o verbo ser facultativa: tanto pode se dar com o sujeito como com o predicativo.
20. O emprego da forma verbal "faz" [destacada]

exigncia do termo "floresta", com o qual deve o verbo concordar.


21. De acordo com a organizao textual, o pronome

"o" retoma as ideias da orao principal do perodo.

Gramtica Aplicada a Textos

205

UnB/CESPE/SGA/AC (Cargo 1: Administrador)


Uma deciso singular de um juiz da Vara de Execu es Criminais de Tup, pequena cidade a 534 km da

cidade de So Paulo, impondo critrios bastante rgidos


para que os estabelecimentos penais da regio possam receber novos presos, confirma a dramtica dimenso da crise do sistema prisional. A sentena determina, entre outras medidas, que as penitencirias somente

acolham presos que residam em

um

raio de 200 km.

Segundo o juiz, as medidas que tomou so previs tas pela Lei de Execuo Penal e objetivam acabar com a violao dos direitos humanos da populao carcerria e "abrir o debate a respeito da regionalizao dos pres dios". Ele alega que muitos presos das penitencirias da regio so de famlias pobres da Grande So Paulo, que no dispem de condies financeiras para visit-los semanalmente, o que prejudica o trabalho de reeduca o e de ressocializao. Sua sentena foi muito elogiada. Contudo, o gover no estadual anunciou que ir recorrer ao Tribunal de

Justia, sob a alegao de que, se os estabelecimentos


penais no puderem receber mais presos, os juzes das varas de execues no podero julgar rus acusados de crimes violentos, como homicdio, latrocnio, sequestro ou estupro.
Estado de S. Paulo, 13/1/2008, p. A3 (com adaptaes).

22. O trecho "pequena cidade a 534 km da cidade de So Paulo" encontra-se entre vrgulas por exercer a funo de aposto. 23. As oraes subordinadas "que as penitencirias somente acolham presos", "que tomou" e "que ir recorrer ao Tribunal de Justia" desempenham a funo de complemento do verbo. 24. No trecho "para visit-los semanalmente", o pronome refere-se a "presos".

UnB/CESPE/PMDF/Sade (Especialidade 3: Clnica Geral)

206

Coleo Vade-Mcum

de construir o conhecimento,

A leitura crtica pressupe a capacidade do indivduo

sua viso de mundo, sua

tica de classe. Isso possvel atravs das discusses em sala, do dilogo com os professores, com outros alu nos e, at mesmo, do "dilogo cognitivo" com

seu objeto

de conhecimento. No "dilogo cognitivo" com o objeto

contedos curriculares

do conhecimento encontra-se o valor da apreenso dos historicamente produzidos,

pois no se constri o conhecimento a partir do nada.

medida que assimila criticamente os contedos (momen to em que entra em ao a diretividade do professor, selecionando, sistematizando e apresentando os conte dos), o aluno realiza o dilogo cognitivo com seu objeto.
A assimilao crtica ocorre quando

os contedos

so

confrontados com os dados da realidade emprica, quan do so historicizados, relativizados no contexto que os gerou, remetidos s suas condies de produo, quan do

so apreendidos atravs da relao,

to conhecida

na obra de Freire, entre leitura da palavra e leitura do mundo.


Aparecida de Ftima Tiradentes dos Santos. Desigualdade social e dualidade escolar: conhecimento e poder em Paulo Freire e Gramsci. Petrpolis, R}: Vozes, 2000, p. 89.

Em

relao ao texto acima, julgue os itens a seguir.


relao de regncia com o termo "capacidade", especificando-lhe o significado.

25. O trecho "de construir o conhecimento" estabelece

26. O pronome "seu" [destacado] se reporta expresso

"a capacidade do indivduo", com a qual mantm relao coesiva.


27. O trecho "so apreendidos atravs da relao"

refere-se sintaticamente expresso "contedos curriculares".

Gramtica Aplicada a Textos

207

UnB/CESPE/MTE (Cargo

1:

Administrador)

No Brasil, apesar da presso do desemprego, que tem atingido nveis altssimos, a fiscalizao do trabalho e a justia do trabalho esto empenhadas em uma luta para preservar o direito do trabalhador ao emprego com regis tro, tratando de coibir as formas atpicas de emprego, especialmente a do trabalho cooperativado. As coope rativas de trabalho so denunciadas como falsas, como pretensas cooperativas, criadas unicamente para privar os trabalhadores dos seus direitos legais. Apesar da ao vigorosa de fiscais, procuradores e juzes do trabalho, o nmero dos que gozam do direito ao emprego com registro no cessa de diminuir. Na realidade, nem todas as cooperativas de trabalho contratadas por firmas so falsas. Um bom nmero delas so formadas por traba lhadores desempregados, que disputam os seus antigos empregos contra intermediadoras de mo-de-obra. Para eles, a perda dos direitos j um fato consumado e, se forem obrigados a se empregar nas terceirizadas, pos sivelmente sofrero, alm disso, acentuada perda de salrio direto. Outras cooperativas de trabalho so for madas por trabalhadores que estavam assalariados por empresas intermediadoras e que preferiram se organi zar em cooperativa para se apoderar de parte do ganho que aquelas empresas auferem a suas custas. Essas con sideraes no pretendem indicar que a luta contra a precarizao intil, mas que ela carece de bases legais para realmente coibir a perda incessante de direitos por cada vez mais trabalhadores. O

fulcro da questo

que

ou garantimos
estatutrios, -

os direitos sociais a todos os trabalhado avulsos, terceirizados etc.

res, em todas as posies na ocupao - assalariados, cooperantes,

ou ser

cada vez mais difcil garanti-los para uma

minoria cada vez menor de trabalhadores que hoje tm o status de empregados regulares.
Paul Singer. Em defesa dos direitos dos trabalhadores. Bras17ia: MTE, Secretaria de Economia Solidria, 2004, p. 4 (com adaptaes)

208

Coleo VadeMcum

28. As alternativas expressas nas oraes iniciadas


por "ou garantimos" e "ou ser", destacadas, complementam o sentido do sujeito da orao "O fulcro da questo ". UnB/CESPE - SEPLAG/DETRAN/DF [Conhecimentos Bsicos e Conhecimentos Complementares (para os cargos de 1 a 3 e de 5 a 14)] A qualidade do ambiente urbano torna-se, cada vez mais, uma destacada fonte de cobrana da populao sobre seus governantes. Repleta de problemas nessa rea. a cidade de So Paulo experimenta, nos ltimos anos, uma notvel mudana de comportamento das autoridades municipais, que passam a incorporar o tema em suas prioridades de gesto. Depois de ter implementado uma reforma nos pas seios pblicos da avenida Paulista, a prefeitura, agora, promove uma blitz com o fito de acabar com as diversas formas de invaso da calada naguela via. Rampas de garagem, escadarias e jardins se apropriam, sem mais, de um espao reservado ao pedestre. Construes e usos de interesse particular desrespei tam sistematicamente os cdigos de obra e as leis de ocupao do solo. Invadem o espao pblico, e o resul tado uma cidade de edificao monstruosa e hostil ao transeunte.

preciso, portanto, que o esprito da blitz na avenida


Paulista seja estendido para toda a cidade. O DNA Paulistano, srie de pesquisas realizadas, no ano pas sado, pelo Datafolha, revelou fatias surpreendentemente elevadas de pessoas que, nas diversas regies da cidade, costumam caminhar at o trabalho. No Bom Retiro, por exemplo, 64% dos moradores vo a p de casa at o emprego. Mas basta percorrer essa
e

outras reas do centro - onde, compreensivelmente,

mais se caminha- para notar o estado precrio das cal adas e as constantes irregularidades.

Gramtica Aplicada a Textos

209

O transtorno que esse problema representa no coti diano dos cidados - que se torna dramtico no caso de idosos e deficientes fsicos - requer uma resposta abrangente e firme da prefeitura.
Folha de S.Paulo. Editorial, 8/1/2009 (com adaptaes)

Em relao ao texto acima, julgue os itens a seguir.


29. A expresso "nessa rea" um elemento de coeso textual que retoma o antecedente "qualidade do ambiente urbano". 30. No processo de coeso textual, a expresso "naquela via" funciona como elemento coesivo que retoma o antecedente "passeios pblicos". 31. A forma verbal "Invadem" est no plural porque concorda com "cdigos de obra".

RESOLUES COMENTADAS:

NVEL
1.

a) Sujeito simples: ela.

f) Sujeito simples: ncleo destacado.


g) Orao sem sujei to. H (=existem): impessoal.

l) A natureza fez.../ sujeito simples. m) Sujeito simples: pronome relativo/ retoma "dona Bernardina".

b) Sujeito simples:
ncleo destacado.

c) Sujeito composto: ncleos destacados.

h) A igreja manda.../
Sujeito simples.

n) Orao sem sujeito.H (= tempo decorrido): impessoal.

210

Coleo Vade-Mcum

d) Sujeito simples: ncleo destacado.

i) Sujeito simples: ncleo destacado.

o) Orao sem sujeito.Verbo expri me fenmeno da natureza. Impessoal.

e) Sujeito oracional: a orao destacada funciona como sujeito.

j)

Sujeito composto:

p) Sujeito simples. Verbo empre gado com valor conotativo.

ncleos destacados.

2.

a. O professor (sujeito) sou (v.l.) eu (predicativo). b. Eu (sujeito) sou (v.l.) o professor (predicativo). c. "A lua (sujeito) ia (v.i.) grande e bela (predicativos)." d. "Nossa vida (sujeito) tornou-se (v.l.) impossvel (predicativo)." (M. de Assis). e. "Um fraco rei (sujeito) faz (v.t.d.) fraca (predicativo do objeto) a forte gente (obj. dir.)." f. Acusaram (v.t.d.) de injusto (predicativo do obj.) o diretor (obj. dir.). g. Saiu (v.i.) da luta (adj. adv.) engrandecido (predicativo do suj.). h. Nesse andar (adj, adv.), (tu) acabars (v. l.) mendigo (predicativo do suj) i. "Pegou (v.t.d.) de uma faca (obj. dir. preposicionado) e entrou a bater (v.i.) com ela (adj. adv.) devagarinho. (adj. adv) j. "Uma das trs janelas (suj.) vivia (v.l.) sempre (adj. adv.) meio aberta. (predicativo do suj.) " l. "A pobre dama (suj.) sentiu-se (a ela mesma) (v.t.d.) humilhada (predicativo do obj)." m.

"O cnego Brito (sujeito) acabava de sair eleito


deputado (predicativo do

(v.t.d. na voz passiva) sujeito)." n. A canoa (suj.) virou (v.i).

o. O vento (suj.) virou (v.t.d.) a canoa (obj. dir.). p. O tronco (suj.)


,

fora de fogo (adj. adv.) , virou

(v.l.) canoa (predicativo).

Gramtica Aplicada a Textos

211

./ 3. Resposta: C. Observe: "Maurcio (suj.) me (obj. dir.) considerava (v.t. d.) seu amigo (predicativo do obj.) j que (conectivo oracional) as minhas aes (suj.) eram (v. l.) sinceras (predicativo do suj .). "

4.
./a. Certo. "no"
=

advrbio de negao;

./b. Certo. "duvides"= verbo transitivo indireto; ./c. Certo. "das palavras divinas"=objeto indireto;
x

d. Errado. O predicado verbal palavras divinas".

" No duvides das

5. Observe a anlise do perodo. Primeiro divida as ora


es: "A matria I que o professor me explicou/ foi fcil".

1 a orao: A matria (suj.) foi (v.l.) fcil (predicativo do suj.)- predicado nominal/ 2a orao: que (obj. direto) o
professor (suj.) me (obj. ind.) explicou (v.t.d.i.)- predica do verbal. ./a. Certo. "a matria" =sujeito de "foi"; ./b. Certo. "que"
=

objeto direto de "explicou";

./c. Certo. "o professor"= sujeito de "explicou";


x

d. Errado. "me" = objeto indireto de "explicou"; e. Errado. "explicou" = verbo transitivo direto e indireto;

f. Errado. "fcil"= predicativo do sujeito;

./g. Certo. "foi fcil" = predicado nominal; ./h. Certo. "que me explicou" =predicado verbal

6.
a. ( 1 )

digno de censura. ("de censura" completa o

adjetivo "digno");

212

Coleo Vade-Mcum

b. ( 3 ) Ele tomou do lpis ("tomou" v.t.d., mas o OD apresentou preposio); c. ( 2 ) Ele estudou a lio ("estudou" v.t.d.); d. ( 3 ) Vi nervoso a Joo ("vi" v.t.d.); e. ( 4) Isto depende dos pais ("depende" v.t.i.); f. ( 3 ) Matou o caador ao animal. ("matar" v.t.d.); g. ( 5 ) As flores Deus as fez (o pronome "as" refora o obj. direto "As flores"); h. ( 7 ) Consertam-se sapatos (Sapatos so consertados); i. ( 6 ) A sala foi enfeitada de flores (a locuo verbal

indica voz passiva, cujo agente o termo "de flores"; j. ( 3 ) Amo a Deus ("Amo" v.t.d);

k. ( 1 ) O aluno est atento lio (" lio" completa o


adjetivo "atento").

7.
a. ( 2 ) Tinha sede de justia. (Relao completiva/ A ideia de "ter sede" recai sobre o termo preposicionado) b. ( 1) Veio procur-lo um oficial de justia. (O substantivo "oficial"/concreto no completivo) c. ( 1 ) Maria Clara tem grande desembarao de expresso.

(O substantivo "desembarao" no completivo)


d. ( 2) Foi demorado o desembarao de minha bagagem. (O substantivo "desembarao" completivo: desembaraar a bagagem)

Gramtica Aplicada a Textos

213

e. ( 2 ) Gorou minha viagem Bahia. (O substantivo "viagem" completivo: viajar Bahia) f. ( 3 ) Somente para o ano irei Bahia. (A locuo adverbial est modificando o verbo "irei") g. ( 2 ) Tinha a volpia da mentira. (A ideia de "ter volpia" recai sobre o termo preposicionado: relao completiva) h. ( 2 ) Era o rei da mentira. (Cp.: Comandava a mentira"/ rei
=

comandante - relao completiva)

i. ( 2 ) Perdeu-o a ambio de dinheiro. (A ideia de "ter ambio" recai sobre o termo preposicionado: relao completiva)

j. ( 1 ) Encontraram varws pacotes de dinheiro. (O


substantivo "pacote"/concreto no completivo)

k. A defesa do ru ( 2 ) foi trabalhosssima para seus


advogados. (O substantivo "defesa" completivo: defender o ru) l. A mulher do ru ( 1 ) chorava convulsivamente. (O substantivo "mulher"/concreto no completivo) m. (2)

noite, deslumbrante a viso da cidade. (0

substantivo "viso" completivo: ver a cidade) n. Os habitantes da cidade (

1 ) so taciturnos. (0

substantivo "habitantes"/concreto no completivo) o. O aparecimento de fantasmas ( 1 ) sobressaltou os habitantes do castelo. ( O substantivo "aparecimento" no completivo: os fantasmas apareceram/relao subjetiva)

214

Coleo Vade-Mcum

p. ( 2 ) Est desmoralizada a crena em fantasmas. (O substantivo "crena" completivo: crer em fantasmas)

q. ( 2 ) A esperana de perdo transfigurava-o. (O substantivo "esperana" completivo: esperar o perdo)


r. A hora de perdo ( 1 )no chegara ainda (O substantivo hora no completivo) s. A falta s aulas ( 2 )prejudica-o. (O substantivo "falta" completivo: faltar s aulas) t. ( 3 ) Amanh faltarei s aulas. (A locuo adverbial est modificando o verbo "faltarei")

8.
a. (Ns) Encontramos (v.t.d./ncleo) em runas (predicativo do obj/ncleo) a casa (O.D.) - Predicado verbo-nominal. b. Os jogadores( suj.) voltaram (v.i./ncleo) felizes (predicativo do sujeito/ncleo)com o resultado do jogo (C.N.)- Predicado verbo-nominal c. O rapaz (suj.) bbado (predicativo do sujeito/ ncleo) caiu (v.i./ ncleo) na rua (adj1 adv.) -Predicado verbo-nominal.
I I

d. Ele (suj) escreveu (v.t.d./ncleo) timos poemas (o.d.) -Predicado verbal. e. A lua (suj) ia (v.i./ ncleo) grande e bela (predicativo do suj./ncleo)-Predicado verbo-nominal. f. Pedro (suj.)acha-se (v.l.)ocupado (predicativo do suj./ ncleo) no momento (adj. adv.)- Predicado nominal.

Gramtica Aplicada a Te-xtos

215

g. A crislida (suj.) virou (v.l.) borboleta (predicativo do suj ./ncleo) - Predicado nominal. h. O rio (suj.) corre (v.i./ncleo) vagarosamente (adj, adv.)- Predicado verbal. i. "Nossa vida (suj.) tornou-se (v.l.) impossvel

(predicativo do suj./ncleo)"- Predicado nominal. j. Ns (suj.) o (OD) chamamos (v.t.d./ncleo) padrinho (predicativo do obj./ ncleo)- Predicado verbo-nominal. 9. ../a. Verdadeiro. Em "... eu (suj.) a (OD) julgava (v.t.d./ ncleo) recompensada e feliz (predicativo do obj./ ncleo)", ocorre predicado verbo-nominal. x b. Falso. A palavra paz exerce a funo sinttica de sujeito do verbo "exista". x c. Falso. Em verbal. 10. x 1. Falso. Congele (v.t.d.) opreo (OD); Envie (v.t.d.) hoje mesmo seu cupom (OD); No mande (v.t.d.) dinheiro (OD) agora. Os termos destacados apresentam a mesma funo sinttica. x 2. Falso. Em "possibilidade de comunicao autntica", a expresso grifada complemento nominal do termo possibilidade. ../ 3. Verdadeiro. Em "respeito ao prximo" a expresso sublinhada exerce a funo sinttica de complemento nominal, j que o substantivo "respeito" completivo: respeitar o prximo. "O txi (suj.) avanava (v.i./ncleo)

montono (adj. adverbial de modo)", o predicado

216

Coleo VadcMcum

../

4. Verdadeiro. Sempre fui mais sensvel (adjetivo/ predicativo) ao desenho do que pintura. Os dois
termos completam o valor do adjetivo. So, portanto, complementos nominais)..

../ 5. Verdadeiro. Coloque na ordem direta: Eu (suj.) teria


(v.t.d.) que viso dessa realidade (OD). Em "viso dessa realidade (CN)", o substantivo "viso" completivo: ver a realidade.

11. ../ 1. Verdadeiro. Havia (v.t.d.) uma bolsa (OD) ../ 2. VerdadeiroNossos atletas (suj.) se comportaram
(v.i.) muito bem (adj, adv.) nos jogos olmpicos (adj. adv.)

x 3. Falso. Existiam (v.i..) muitos estranhos (suj.) na


festa (adj. adv.)

../ 4.
x

Verdadeiro.

Perdeu

(v.t.d)

-se

(partcula

apassivadora) tudo (suj.) no prato (adj. adv.)

5. Falso. Ele (suj.) mora (v.i.) em So Paulo (adj. adv.) 6. Falso. Ns beberemos (v.t.d)do vinho (OD prep.)

../ 7. Verdadeiro. Vossa Majestade (suj.) j pensou (v.t.i.) nisso (01)? ../ 8.
../

Verdadeiro.

A moa

(suj.)

caiu

(v.l.)

doente

(predicativo do suj.)

9. Verdadeiro. Os ausentes (suj.)


razo (OD)

nunca tm (v.t.d)

../

10. Verdadeiro. Solicitei (v.t.d.i.) a proposta (OD) ao empresrio (01).

12.
../ 1. Verdadeiro. O inimigo resistiu (v.t.i.) ao ataque -

objeto indireto.

Gramtica Aplicada a Textos

217

x 2. Falso. A crena (substantivo completivo: crer em


Deus) em Deus necessria - complemento nominal .

./ 3. Verdadeiro. As ruas ficaram cobertas de lama agente da passiva (O sujeito sofre a ao expressa pela loc. verbal/ voz passiva, cujo agente o termo destacado).

./ 4. Verdadeiro. Jussara

tem

certeza

(substantivo

completivo) da vitria - complemento nominal.

./ 5. Falso. A anlise do professor deixou o aluno


revoltado - adjunto adnominal (A ideia de "analisar" parte do professor: no h relao completiva).

./ 6. Verdadeiro. Dvidas, convm sald-las - objeto


direto pleonstico, pois refora o termo deslocado.

./ 7. Verdadeiro. Pisaram-me o calo - adjunto adnominal,


pois o pronome "me" tem valor de possessivo: meu calo.

x 8. Falso. O time jogou contra o Flamengo - locuo


adverbial/adjunto adverbial de adversidade-oposio.

x 9. Falso. O deputado (suj.) considerou (v.t.d.) o jovem


(OD) incompetente - predicativo do objeto direto.
./

10. Verdadeiro. As crianas, meu amigo, so agitadas


vocativo: termo que serve para "chamar".

./ 13. Resposta: A. Em "A anlise da questo no pode


excluir o fato ... ", simples. "anlise" o ncleo do sujeito

./ 14. Resposta: D. "Se no ocorrer (v.i./ ncleo do


predicado verbal) uma reduo sensvel do ritmo desse fluxo (suj.), I ser (v.l.) muito difcil (predicativo do suj./ ncleo do predicado nominal) I resolver (v. t.d./ ncleo do predicado verbal) o problema"
./

1 5. Resposta: D. "Os bancos brasileiros (sujeito) se


vangloriam (v.t..i./ se
=

parte integrante do verbo)

218

Coleo VadeMcum

permanentemente (adj. adv.) de sua eficincia e agilidade (OI)." a. Os bancos crescero se (conjuno condicional)

aceitarem clientes novos. b. Pretende (v.t.d.) -se (partcula apassivadora)

aperfeioar o sistema bancrio (suj. oracional). c. Discutiu (v.t.d) -se (partcula apassivadora) a questo da renda rninima (sujeito). d. Os clientes (suj.) queixaram-se (v.t.i./ se parte

integrante do verbo) dos servios bancrios (01). e. Aos clientes (OI) oferecem (v.t.d.i)-se (partcula

apassivadora) servios elementares (sujeito).

/ 16. Resposta: D. O professor (sujeito) ser eleito (v.t..d


na voz passiva
+

auxiliar) presidente (predicativo do

suj.) da associao dos moradores.

/ 17. Resposta: A. "Faz muito calor no Rio o ano inteiro"


(Orao sem sujeito). a. Devia haver ( existir) mais interesse pela boa

formao profissional (OD) - orao sem sujeito. b. Falaram muito mal dos estimuladores de conflitos. (sujeito indeterminado) c. Vive-se bem o clima da montanha. (O clima da montanha - sujeito - vivido bem). d. (Ns) Almejamos dias melhores. e. Haviam chegado cedo os candidatos. (suj.)

Gramtica Aplicada a Textos

219

./ 18. Resposta: D. Observe: "Mas quando Carlota viu as horas (1), lembrou-se num sobressalto (2), que a fez (3) I levar (4) a mo ao peito, I de que se esquecera (5) I de tomar (6) o copo de leite."
Lembre-se: o sobressalto fez a Carlota levar a mo ao peito (Os verbos no formam locuo verbal)

./ 19. Resposta: A. " No (adj. adv.) agradou (v.t..i.) ao dono da casa (01) o caf (sujeito) que (OD) a criada
(suj.) fez (v.t.d)."
./

20. Resposta: E.
noiva (01) a

a. "Fernando ops (v.t.d.i.) pretenso da razo de estado (OD)". b. ... infligiu (v.t.d.i.) -lhe (OI) a mais

acerba

das

humilhaes (OD)." c. "Deus a (OD) destinar (v.d.d.i.) opulncia (01)". d. "Vou confiar (v.t.d.i.) -lhe (01) meu segredo (OD) e. "Estas ltimas palavras (OD), a moa proferiu (v.t.d.) -as (OD pleonstico) com uma indefinvel expresso (adj. adv. modo)" .

./ 21. Resposta: D.
a. Tereza Maria dava (v.t.d.) jantares com mesinhas. b. Ningum estava (v.l.) mais disposto a dar (v.t.d.) a pele, a se consumir (v.t.d./valor reflexivo). c. Aceitava (v.i.) , mas dava (v.t.d.i.) -lhe o troco. d. Laura deu (v.l. tornou-se) uma noiva linda, olhos

azuis, cabelos pretos.

220

Coleo Vade-Mcum

e. Pediu (v. t.d.i.) Eugnia que me desse (v. t.d.i) umas aulas. / 22. Resposta: D. "E quando o brotinho lhe telefonou (v.t.i.) dias depois, comunicando que estudava (v.t.d.) o modernismo, e dentro do modernismo sua obra, para o que o professor lhe sugerira (v.t.d.i.) contato pessoal com o autor, ficou (v.l.) assanhadssimo e paternal a um tempo". / 23. Resposta: B. a. " No nos olhou o rosto (v.t.d.) - No olhou o nosso rosto. b. "Procura insistentemente perturbar-me (v.t.d.) a

memria." - perturbar a minha memria. c. "Fiquei (v.i.) durante as frias (adj. adv. tempo) , no stio de meus avs. (adj. adv. de lugar. Veja que o verbo no liga o sujeito ao predicativo)/ d - "Para conseguir o prmio, Mrio reconheceu-nos (v.t.d.) imediatamente."e "Ela nos encontrar (v.t.d)... / 24. Resposta: C. a. Os alunos andavam (v.l.) apreensivos com os

resultados dos exames (predicativo do suj.}. b. Todos elogiaram (v.t.d.) sua participao nos debates (o.d.). c. As crianas assistiram (v.t.i.) alegres (predicativo do suj.} ao espetculo (o.i.). d. Seus livros esto (v.i.) sobre a mesa (adj. adv. lugar).

Gramtica Aplicada a Textos

221

-' 2 5.

Resposta:

E. Observe

a diviso

das oraes:

"Quando percebi I que o doente (sujeito) expirava (v.i.), I recuei aterrado I e (eu) dei (v.t.d.) um grito (obj.dir.), I mas ningum (suj.) me (obj.dir.) ouviu (v.t.d.)."(Machado de Assis)
-' 26. Resposta: C.

I. Todos ns a sua

consideramos (v.t.d./ncleo do predicado) atitude infantil (predicativo do obj./ncleo do

predicado) - Dois ncleos concomitantes: predicado verbo-nominal. II. A multido caminhava (v.i./ncleo do predicado) pela estrada poeirenta (adj. adv. lugar) -Apenas um ncleo: predicado verbal). III.A crianada continua (v.l.) emocionada (predicativo do sujeito/ ncleo do predicado) -Apenas um ncleo: predicado nominal..
./ 2 7. Resposta: B. Em "Os ilhais da fera arfam (respiram

com dificuldade, ofegam) de fadiga, a espuma franja lhe a boca, as pernas vergam, e os olhos amortecem de cansao", os termos de como adjuntos morfologicamente,

fadiga e de cansao funcionam adverbiais de causa, representados,


por locues adverbiais. Por os olhos

que arfam? Por causa da fadiga. Por que amortecem? Por causa do cansao.
-' 28. Resposta: C.

"(Eu) Encontrei (v.t.d.)

-a

(obj.dir.)

sentada
lugar)."

(predicativo do obj.)

na sarjeta

(adj. adv. de

-' 29. Resposta: a) II, b) IV, c) III, d) Ia.

adv. de tempo) haver um jogo

Segunda-feira (adj. importante; Com o

mau tempo (adj. adv. de causa) no podemos trabalhar ao relento; O livro foi acolhido com entusiasmo (adj. adv. de modo) pelos leitores; O automvel parou perto do rio (adj. adv. de lugar).

222

Coleo Vade-Mcum

./

30. Resposta: C.

a. Desde ento ficou (v.l.) desconfiado (predicativo do suj./ ncleo do predicado) - Predicado nominal. b. Eu ia caminhando (auxiliar+ v.i./ ncleo do predicado) pela avenida- Predicado verbal. c. (Eu) Encontrei (v.t.d./ ncleo do predicado ) Maria

Clara (obj.dir.) mais envelhecida (predicativo do obj./ ncleo do predicado)- Ncleos concomitantes: predicado verbo-nominal. d. (Eu) Viajarei (v.i.)/ncleo do predicado) amanh de

manh (adj. adv. tempo)- Predicado verbal.


./

31. Resposta: E.

a. (Eu) Fiz (v.t.d.i./ ncleo do predicado) -lhe (obj.ind.) um peclio de cinco contos (obj.dir.)- Predicado verbal. b. Um desvo do telhado (v.l.) o infinito para as

andorinhas (predicativo do suj./ncleo do predicado) Predicado nominal. c. Virgilia designou (v.t.d./ ncleo do predicado) as

alfaias mais idneas (obj.dir.)- Predicado verbal. d. (Ela) Tinha (v.t.d./ ncleo do predicado) nojo de si mesma (obj.dir.)- Predicado verbal. e. Ela (suj.) falava (v. t.i. -me sria,

falava a mim/ ncleo do (predicativos do

predicado)

carrancuda

sujeito/ ncleos do predicado)- Ncleos concomitantes: predicado verbo-nominal).

Gramtica Aplicada a Textos

223

v'

32. Resposta: B.

I. As meninas (suj.) assistiam alegres (predicativo do sujeito) ao espetculo.

Uma flor, o Quincas Borba! (0 Quincas Borba uma flor - predicativo do sujeito).
II.

III. Isto (suj.) (v.l.) bem dele (predicativo do sujeito)! IV.(Ns) Consideramos (v.t.d.) indiscutveis (predicativo do objeto) os direitos da herdeira (obj, direto).
v'

33. Resposta: E. Em

"Pede (v.t.d.) -se (partcula

apassivadora) silncio (sujeito simples)" , temos voz passiva sinttica ou pronominal. Lembre-se: por causa da partcula apassivadora, o objeto direto passa a ser o sujeito. Em

"A caverna (suj.simples) anoitecia (

escurecia) aos poucos", o sujeito est explcito, pois o verbo no exprime fenmeno da natureza. Em "Fazia (v.t.d.) um calor tremendo (obj. direto) naquela tarde (adj. adv. de tempo)", o verbo impessoal e a orao no apresenta sujeito.
v'

34. Resposta: C. Basta colocar na ordem direta: "Amigos e inimigos (sujeito composto) cruzavam-se
em todas as ruas, anunciando em clima desafinado".

v'

35. Resposta: C.

a. Ele, que sempre vivera (v.i) rfo de afeies legtimas e duradouras, como ento seria feliz!... b. O quinho de ternura, que a ela pertencia (v.t.i), estava (v.l.) intacto no corao do filho. c. Voz passiva: "Os dois quadros tinham sido ambos bordados (v.t.d. na voz passiva) por Mariana e Ana Rosa,

224

Coleo VadeMcum

me e filha". Observe a voz ativa: Mariana e Ana Rosa, me e filha, tinham bordado (v.t.d.) os dois quadros. d. E dizia (v.t.d./ voz ativa) as inmeras viagens que Sobre a

tinha feito (v.t.d. I voz ativa) at ali; contava (v.t.d./ voz ativa) episdio a respeito do boqueiro./ e banca de Madalena (adj. adv.) estava (v.i. ) o envelope de que ela me havia falado (v.d.i- ... ela me havia falado do envelope) .
./ 36. Resposta: A. Em "Uma espcie de riso sardnico

e feroz contraa-lhe (suas) as negras mandbulas", o pronome "lhe" tem valor de posse. adnominal de "mandlbulas". a. A me apalpava-lhe (seu) o corao- adj. adnominal. b. Aconteceu-lhe (a ele) uma desgraa- obj. indireto. c. Tudo lhe (a ele) era indiferente - "indiferente a ele"complemento nominal. d. Ao inimigo no lhe (a ele) rogo perdo - obj. indireto pleonstico. e. No lhe (a ele) contei o susto por que passei - obj. indireto.
./ 3 7. Resposta: C.

adjunto

a. Comer demais prejudicial sade. - complemento nominal do adjetivo "prejudicial". b. Jamais me esquecerei de ti. - objeto indireto , complemento (regido pela preposio "de") do verbo "esquecerei".

Gramtica Aplicada a Textos

225

c. A vida da cidade muito agitada. -Adjunto adnominal do substantivo "vida" - vida da cidade d.
=

vida urbana.

Ele (sujeito paciente) foi cercado de (ou por) amigos

sinceros. - agente da passiva.

e.

No tens interesse pelos estudos. (relao completiva:

complemento pelos

nominal do substantivo (abstrato e cognato de verbo)


"interesse"

interessar-se

estudos) .
./ 38. Resposta: C. Observe: " ... eu (sujeito simples) era

(v.l.) enfim (adj. adv.), senhores, (vocativo) uma graa


de alienado (predicativo do sujeito) .
./ 39.

Resposta: A.

"(Eu) Acho-me

(v.l.)

tranquilo

(predicativo do suj.)- sem desejos, sem esperanas. Ordem direta: O futuro (sujeito) no me (obj. dir.) preocupa (v.t.d.).
v" 40. Resposta: B.

a. Aquilo o dava como absolutamente incapaz para o


servio militar. - complemento nominal do adjetivo

"incapaz". b. Geraldo Viramundo


continuava

(v.l.)

calado.

(predicativo do suj./ncleo do predicado). Apenas um ncleo (nome): predicado nominal. c. E l estavam eles, os profetas, assistindo imveis ao rolar do tempos.- aposto explicativo do sujeito "eles". d. O cego se surpreendia (v.t.i.) com o desalento de seu
amigo
-

objeto indireto. homens (suj.) marchavam (v.i.) decididos

e. Os

(predicativo do suj.), secundados pelas mulheres.

226

Coleo VadeMcum

./ 4 1. Resposta: E. Ordem direta: A tua tristeza (suj.) no

(v.l.) dele (predicativo do suj.)/ Tristeza de criana (adj. adn. de "tristeza" - tristeza de criana= tristeza pueril) I ... porque ele (suj.) no a (v.t.d.).
./ 42. Resposta: B.

(obj. dir.) quer

a. Minha me era temente a Deus- complemento nominal do adjetivo "temente". b. (Eu) Expus (v.t.d.i.) a Capitu (obj. ind.) a ideia de Jos Dias (obj. dir.)- O termo destacado adjunto adnominal do ncleo do objeto direto, o substantivo "ideia". c. A afeio crescente (suj. paciente) era manifestada por atos extraordinrios - agente da passiva. d. Poucos (pronome pensamento. e. H (verbo impessoal, v.t.d.) cousas (obj. dir.) que no se ajustam nem combinam.
./ 43. Resposta: C. Preferiu (v.t.d.i) a fuga (obj. dir.) ao

indefinido

substantivo:

ncleo

do sujeito simples) teriam nimo de confessar aquele

cativeiro (obj. ind.)./ Ele (suj.) (v.l.) rico (predicativo do suj.) em virtudes (complemento est (v.i.) tua vitria (suj.)?
./ 44. Resposta: E.

nominal do

adjetivo "rico")./ Morte (vocativo), onde (adj. adv.)

1. (Suj. indeterminado) Dizem (v.t.d.) por a (adj. adv. lugar) tantas coisas (obj. dir.) ... 2.Nestafaculdade(adj.adv.lugar),(sujeitoindeterminado) acolhem (v.t.d.) (obj. direto). muito bem (adj. adv. modo) os alunos

Gramtica Aplicada a Textos

227

3. Obedece (v.t.i.) -se (ndice de indeterminao do suj.) aos mestres (obj. ind.). Nas trs oraes, temos sujeito indeterminado. ./ 45. Resposta: D. a. Faltavam trs dias (suj.) para o batismo. b. (Ele: suj. elptico) Houve por improcedente a

reclamao do aluno. c. S me resta uma esperana (suj.). d. Havia (v. t.d.) tempo suficiente para as comemoraes (obj. dir.). Lembre-se: verbo "haver" com sentido de "existir, ocorrer" impessoal (no apresenta sujeito) e transitivo direto. ./ 46. Resposta: C. "Retira-te (tu: sujeito elptico - ou oculto - determinado), criatura vida de vingana (vocativo)!" ./ 47. Resposta: B. me que
um

Observe a ordem direta: "Lembra

pobre co (sujeito) morria envenenado na

rua, ao sol de vero, certo dia." ./ 48. Resposta: D. "Mas uma diferena (obj. dir.) houve (v.t.d.)." Lembre-se: verbo "haver" com sentido de "existir, ocorrer" impessoal (no apresenta sujeito) e transitivo direto . ./ 49. Resposta:
A.

Beneditino,

escreve

(verbo

intransitivo: no exige complemento verbal)!"/ "De tal modo, que a imagem (suj.) fique (v.l.) nua (predicativo do suj.)"/ "E, natural, o efeito agrade, Sem lembrar (v.t.d.) os andaimes do edifcio (obj. dir.)." ./ 50. Resposta: A. "O tempo estava (verbo de ligao) de morte, de carnificina (predicativos do sujeito "tempo")"..

228

Colco Vade-Mcum

../ 51. Resposta: A. "(Eu) Cuspi (verbo intransitivo: no

exige complemento verbal) no cho (adj. adv. lugar) com um nojo desgraado daquele sangue... (adj. adv. modo)"
../ 52. Resposta: D.

a. A criana estava(v.l.) com fome(= faminta/ predicativo do suj.). b. Pedro parece (v.l.) adoentado (predicativo do suj.). c. Ele tem andado (auxiliar+ v.l.) confuso (predicativo do sujeito). d. (Ele) Ficou (verbo intransitivo) em casa (adj. adv. lugar) o dia todo (adj. adv. tempo). e. A jovem(sujeito) continua(v.l.) sonhadora(predicativo do sujeito).
../ 53.

Resposta:

B.
um

"Chamou (v.t.d.)

-se (partcula

apassivadora)

eletricista (sujeito. Lembre-se: por

causa da partcula apassivadora, o objeto direto passa a ser o sujeito) finalidade)?"


../ 54. Resposta: E.

para a instalao dos fios (adj. adv.

a. Passou (v.t.d.i) aos alunos (obj. indireto), para estudo (adj. adv. finalidade), o texto impresso (obj. dir.). b. Naquela poca (adj. adv. tempo), era (v.l.) difcil (predicativo do suj.) viajar oracional). c. Em dias chuvosos (adj. adv. tempo) , gosto (v.t.i.) de ler um bom livro (obj. ind.). para a Europa (sujeito

Gramtica Aplicada a Textos

229

d. Sentamo-nos (v.i.) a uma das mesas (adj. adv. lugar) e pedimos (v.t.d.) o jantar (obj. dir.). e. Amou (v.t.d.) a Joo (obj. dir. preposicionado) com o mais puro amor (adj. adv. modo).
../ 55. Resposta: E.

a. Comer demais prejudicial

sade.

- complemento

nominal do adjetivo "prejudicial". b. Jamais me esquecerei "esquecerei" (v.t.i.). c. Ele (sujeito paciente) foi cercado

de ti.

- objeto indireto de

sinceros

de (ou por) amigos

agente da passiva.

d. No tens interesse pelos estudos - complemento nominal do substantivo (abstrato, cognato de verbo) "interesse" estudos). e. Tinha grande amor (relao completiva: interessar-se pelos

humanidade

complemento

nominal do substantivo (abstrato, cognato de verbo) "amor" (relao completiva: amar a humanidade).
../ 56. Resposta: B. "(Eu) Passei (v.t.d.)

o dia

(obj. dir.)

toa, toa (adj. adv. modo)."/ " (Eu) Passei (v.t.d.)

vida

(obj. dir.) toa, toa (adj. adv. modo)."

../ 57. Resposta: C. "Voc (suj.) ficar (v.l.)

tuberculoso

(predicativo do suj.), de tuberculose (adj. adv. de causa) morrer (v.i.)".


../ 58. Resposta: E.

"Amanh, sbado
(v.i.)

(aposto explicativo (adj. adv. lugar)":

do adjunto adverbial de tempo "Amanh") , no (adj. adv, negao)

sairei

de casa

../ 59. Resposta: D. "(Ns) Voltaremos (verbo intransitivo)

pela Via Anhanguera

(por onde? - adj. adv. lugar)".

230

Coleo VadeMcum

./

60. Resposta:
(predicativo

B. "Ningum(suj.) parecia (v.l.) disposto

do suj.)

ao trabalho (complemento

nominal do adjetivo "disposto") naquela manh de segunda-feira (adj. adv. tempo)".


./

61. Resposta: A. Observe a diviso das oraes: "Todas as cartas I que(= as quais - pronome relativo) me enviam/ chegam com algum atraso ". Portanto,
temos duas oraes: 1. Todas as cartas (suj.) chegam (v.i.) com algum atraso (adj. adv. modo= conectivo+ adj. adn. +ncleo do adj. adv.); 2. ... que (o pronome relativo substitui o termo "as cartas") me enviam= as cartas me enviam/ Ordem direta: Enviam-me as cartas. Assim: (Sujeito indeterminado) Enviam(v.t.d.i.) -me(= a mim/obj. ind.) as cartas (obj. dir.: que substitui obj. direto "as cartas"; logo, que= obj. dir.) .

./

62. Resposta:

B.

Observe a transitividade verbal: a conscincia

"Diante do aumento da populao de idosos, sociedade brasileira comea a tomar

de que a questo exige uma poltica social imediata e enrgica que permita no s ampar-los (v.t.d.) e

dar-lhes (v.t.d.i.) condies de sobrevivncia, mas reintegr-los(v.t.d.) comunidade e fora produtiva, devolvendo-lhes (v. t.d.i.) a completa dimenso de
cidadania.
./

63 . Resposta: E. Em todas as opes, a palavra que


retoma o antecedente (barbeiro, ocasio, outro fregus, cortina de chita), exceto na opo E. Nela, temos conjuno integrante .

./

64. Resposta: E. Observe a correo: "Pedimos (1)


todas as outras funcionrias que sassem (2). Saia (3) voc tambm; seno (4) vo dizer que a (5) tratamos injustamente" ( O verbo "tratar" transitivo direto, portanto no admite o pronome lhe na substituio lexical).

Gramtica Aplicada a Textos

231

../ 65. Resposta: C. Observe:

a. Infelizmente no deu para EU opinar sobre o programa; b. No O vi ontem no bloco dos honestos; c. Sem mim, vocs no conseguem descobrir os corruptos; d. Fiquei fora de MIM quando vi tantos dlares.
../ 66. Resposta: E. Observe:

a. O chefe convocou- O durante a reunio; b. Chegou uma ordem para EU comparecer secretaria; c. Mandaremos os produtos para TU analisares a

qualidade; d. Busquei- AS no servio de almoxarifado; e. Entreguei-lhe o envelope fechado ontem mesmo. ../ 6 7. Resposta: B. Em "ns merecemo-la", o verbo merecer transitivo direto. Prefervel: Ns a merecemos.
../ 68. Resposta: A. Com o pronome de tratamento,

concordncia ser sempre feita com a terceira pessoa. Outro detalhe: se se fala da pessoa, usa-se a forma Sua; se se fala com a pessoa, usa-se a forma Vossa. Portanto: a. Pela presente, enviamos a V. S.a a relao de seus dbitos e solicitamos-lhe a gentileza de sald-los com urgncia; b. Sua Alteza Real, o Prncipe de Gales, vir ao Brasil para participar da ECO- 92;

232

Coleo VadeMcum

c. Vossa Santidade pode ter a certeza de que sua presena entre ns motivo de jbilo e de mstico fervor; d. Solicito a V. Exa. dignar-se aceitar as homenagens devidas, por justia, a quem tanto engrandeceu a ptria .
../

69. Resposta: C. Se o verbo apresenta a terminao R,


S ou Z, os pronomes assumem as modalidades LO, LA, LOS, LAS: Mandamos as crianas sarem./ Mandamo las sair. Melhor ainda: Ns as mandamos sair.

../

70. Resposta: B. O pronome "todo" traduz a ideia de


indefinio.

../ 71. Resposta: B. Cuidado com o sinal de nasalizao:


Chamaram-no para assumir ... (forma correta).

../ 72. Resposta: D. Quem vota, vota EM algum. Portanto: Os candidatos NOS quais votaremos preenchem os
requisitos para o cargo .
../

73. Resposta: B. Pronome adjetivo aquele que


acompanha o substantivo. mrtires."

o que acontece na opo

B: "Poderamos reconhec-lo como um dos nossos ../ 74. Resposta: A. Em "Os outros que me chamam de
Z." a palavra grifada traduz a ideia de indefinio e sujeito do verbo chamam.

../ 75. No confunda advrbio de intensidade e pronome


indefinido. Em "Seria vista mais animao, se houvesse disciplina", a palavra "mais" acompanha o substantivo "animao". Portanto, temos adjunto adnominal ( sujeito .
=

pronome indefinido) girando em torno do ncleo do

../ 76. Resposta: B. "O presidente no recebeu ningum


(pronome indefinido substantivo), no havia nenhuma fotografia (pronome adjetivo indefinido: acompanha o substantivo) sorridente dele, nenhuma frase (pronome adjetivo indefinido: acompanha o

Gramtica Aplicada a Textos

233

substantivo

imortal,

nada

(pronome

indefinido

substantivo ) que fosse supimpa.". ./ 77. a. Encontraram- NO; b. Arrancara- A do peito; c. A disposio das plantas no O permite. ./ 78. Resposta: B. O lhe adjunto adnominal quando apresenta valor de pronome possessivo. Observe: a. "... anunciou-lhe (obj. ind.): 'Filho, amanh vais

comigo'."; b. O peixe cai-lhe na rede (cai na sua rede/ adjunto adnominal); c. Ao traidor, no lhe (objeto indireto) perdoaremos jamais; d. Comuniquei-lhe (objeto indireto) o fato ontem pela manh
'

e. Sim, algum lhe (objeto indireto) props emprego. ./ 79. Resposta: C. a)Deixou- O sair; b) Mandou- O ficar de guarda; c) Permitiu-lhe (permitiu a ele) ficar de guarda; d)Procuram- NO por toda a parte. ./ 80. Resposta: E. "Era para EU falar COM ELE ontem,

mas no O encontrei em parte alguma." Lembre-se de que o verbo "encontrar" transitivo direto, portanto no admite o pronome "lhe" na substituio lexical. ./ 81. Resposta: A. Eu ofereo esse livro para TI ou para VOC. ./ 82. Resposta: B. I. De presente, deu-lhe um livro para ELE (sujeito) ler

durante as frias;

234

Colco VadeMcum

II. De presente, trouxe um livro para MIM (observe a preposio); III. Nada mais h entre MIM e voc; IV.Sempre houve entendimentos entre MIM e ti; V. Jos, espere. Vou COM VOC. Lembre-se: consigo tem valor reflexivo: Ele falava consigo (com ele mesmo).
./ 83.

Resposta: D. Se para EU (sujeito) dizer o que penso, creio que a escolha se dar entre MIM e TI. (A preposio rege os dois pronomes.) Resposta: E. Veja as possibilidades:

./ 84.

I. O lugar onde/no qual/em que moro muito pequeno; II. Esse foi o nmero de que/do qual gostei mais; III. O filme cujo enredo fraco, tem dado grande prejuzo. Ateno: o pronome cujo no admite artigo anteposto nem posposto.
./ 85.

Resposta: A. Observe:

I. O diretor deixou as provas para EU (sujeito) revisar;


n.

Este assunto fica s entre MIM e voc;

III. Juca, espere, tenho que falar COM VOC.


./ 86.

Resposta: E. Em:" ... encara a arte e Q (=aquilo) que esta implica... " e "... de que ele Q primeiro smbolo... ", os dois elementos sublinhados so respectivamente um pronome demonstrativo e um artigo definido.

Gramtica Aplicada a Textos

235

../ 87. Resposta: A. Observe:

a.

um cidado em cuja honestidade se pode confiar

(quem confia confia em algo); b. Feliz o pai cujos (dispensa o artigo) filhos so ajuizados; c. Comprou uma casa maravilhosa, que/a gual lhe custou uma fortuna; d. Preciso de um pincel delicado, sem o gual no poderei terminar meu quadro; e. Os jovens, com cujos pais conversei (quem conversa conversa com algum), prometeram mudar de atitude.
../ 88. Resposta: C. "As mulheres, DE cujos olhos as

lgrimas caam (o que cai cai de algum lugar, ou seja, dos olhos) , assistiam a uma cena de gue no gostavam (quem no gosta no gosta de algo)" .
../ 89. Resposta: B. Correes:

I. No h mais cimes entre MIM e ele; II. Perante MIM e vs o juiz a declarou culpada; III.Papai deu o carro para EU dirigir;
IV. Contra

os

alunos

MIM,

estava

chefe

da

coordenadoria;
V. Sem voc e MIM, ningum far nada correto . ../ 90. Resposta: B. "Um jornal dirio tem posto em

prtica, h bastantes meses (o pronome acompanha o substantivo) , uma grande parte das correes e simplificaes que defendo aqui."

236

Coleo Vadc-Mcurn

/ 91. Resposta:

B.

I. Chegaram vrias cartas, mas no havia nenhuma para MIM; II. No tarefa para MIM desenvolver este tema. (Coloque na ordem direta: Desenvolver este tema no tarefa para

mim);
III.Este tema no tarefa para EU (sujeito) desenvolver por enquanto;

IV.

mais fcil para MIM acreditar nessa histria do

que para ele (Coloque na ordem direta: Acreditar nessa histria mais fcil para mim do que para ele).

/ 92. Resposta:
I.

B.

muito difcil para MIM escrever-lhe diariamente

(Coloque na ordem direta: Escrever-lhe diariamente muito difcil para mim); II. Eles chegaram a discutir entre SI mas no brigaram; ill.Percebi que o plano era para EU (sujeito) desistir do jogo; IV.Passeando pelo jardim, o velho falava CONSIGO (com ele mesmo), murmurando frases confusas.

Gramtica Aplicada a Textos

237

NVEL 2
1)CN 2)CN 3)AA 4)CN 5)AA 6)CN 7)CN 8)AA/AA 9)CN/AA 10)CN ll)AA 12)CN 13)AA 14)CN/AA 15)CN/AA 16)CN 17)AA 18) AA/CN 19)AA 20)CN 21)CN/CN 22)CN 23) AA 24)CN/AA/CN 25)CN/CN 26)AA/AA 27)AA/CN 28)CN 29)CN 30)CN/AA 31)AA/CN/AA 32)CN/AA 33)AA 34)CN/CN 35)CN 36)CN 37)AA 38)AA/AA 39)CN/AA 40)AA 41)CN/CN 42)CN 43)AA 44)CN/AA 45)CN/AA 46)CN/AA 47)CN 48)AA 49)AA/CN 50)AA/CN

NVEL 3
1. E (sujeito: As mortes) 2. C (adjunto adnorninal) 3. C (adjunto adverbial deslocado+ pontuao)
4. C (adjunto adverbial)

5. C (ncleo do sujeito- concordncia) 6. C (regncia) 7. E (referente: O Programa) 8. E (funo ditica). Indica o tempo de quem redige. 9. C (aposto) 10. C (elipse) 11. C (que- funo sujeito). Retoma "outras pessoas". 12. D 13. D

14. C (sujeito: uma sesso de julgamento da Comisso de Anistia) 15. E (cujo relaciona "resultado" e "uma sesso de julga mento da Comisso de Anistia".) 16. C (referente que como sujeito da orao) 17. E (concordncia do sujeito com o verbo). "A viso crist tem" (sem acento). 18. C 19. E (concordncia sujeito I predicativo). "Os passeios so..." 20. E (sujeito oracional: "Caminhar faz".) 21. c 22. C (aposto) 23. E ("que tomou" adjunto adnominal oracional de "medidas".) 24. C (referente) 25. C (complemento nominal) 26. E (adjunto adnominal). Retoma "dilogo cognitivo". 27.
E

(sujeito).

Sintaticamente,

retoma

apenas

"os

contedos". 28. C 29. C (coeso) 30. E (funo anafrica). Retoma "avenida Paulista". 31. E (sujeito). Concorda com "Construes e usos de interesse particular.

Gramtica Aplicada a Textos

239

CAPTULO

VERBO (VOZES VERBAIS, PREDICADOS E FLEXES)

TEXTO I

Leia o texto a seguir para responder

questo

1:

gua viva (fragmento)


Sinta-se bem. Eu na minha solido quase vou explodir. Morrer deve ser uma muda exploso interna. O corpo no aguenta mais ser corpo. E se morrer tiver o gosto de comi da quando se est com muita fome? E se morrer for prazer, egosta prazer? Ontem eu estava tomando caf e ouvi a emprega da na rea de servio a pendurar roupa na corda e a cantar uma melodia sem palavras. Espcie de cantilena extremamente plangente. Perguntei-lhe de quem era a cano, e ela respondeu: bobagem minha mesmo, no de ningum. Sim, o que te escrevo no de ningum. E essa liber dade de ningum muito perigosa. tem cor de ar.
Clarice Lispector um

como

o infinito que

Gramtica Aplicada a Te.xtos

241

QUESTO 1

Julgue os itens a seguir:


(1)
Em "Eu na minha solido quase vou explodir" , o verbo destacado no apresenta a primeira pessoa

do singular do presente do indicativo e , portanto, defectivo. (p. 246)

(2)

No trecho o

"Morrer deve ser uma muda exploso


verbo destacado pode apresentar,

interna",

dependendo do contexto, dois particpios: morrido e morto. (p. 247)

(3)

Em "Ontem, eu

estava tomando caf", destacou

se uma locuo verbal, caracterizando, portanto, perodo simples e orao absoluta. (p. 248)

(4)

No trecho "...e

ouvi a empregada na rea de

servio a (5)

pendurar roupa na corda" , destacaram-se

verbos regulares. (p. 249) Em "Perguntei-lhe de quem era a cano, e ela respondeu: bobagem minha mesmo, no de os verbos destacados encontram-se flexionados no mesmo tempo e modo verbais. (p. 249)

ningum",

TEXTO 11

Leia o texto a seguir para responder questo 2:


A indstria moderna tem produzido uma quantida
de impressionante de substncias e artigos de maior ou menor toxicidade, como vernizes, lacas, tintas, pestici das, inseticidas, detergentes etc., e at aerossis. Neles se encontram compostos e elementos qumicos, como sulfetos, xido de nitrognio, monxido de carbono, nitratos, fluoretos, sulfatos, derivados de petrleo, cloro ou fsforo. Grande parte dessas substncias lanada diretamente na gua ou no ar, ou se acumula no solo, de

242

Coleo VadeMcum

onde passa para organismos vivos e vo atingir popula es humanas.


Revista Globo Cincia

QUESTO 2 Julgue os itens a seguir:


(1) (2)
O primeiro perodo do texto apresenta voz passiva analtica. (p. 252) Em "Neles se encontram compostos e elementos qumicos" (l. 4-5), temos exemplo de voz passiva com sujeito composto. (p. 253)

(3)

Reescrevendo o trecho "Grande parte dessas

substncias lanada diretamente na gua ou no ar" (l. 7 -8) na voz ativa, obtm-se: Lanam grande parte dessas substncias diretamente na gua ou no ar. (p. 253)

(4)

Em "... ou se acumula no solo" (l. 8), temos

exemplo de voz passiva sinttica ou pronominal. (p.

253)

TEXTO III Leia o texto a seguir para responder questo 3.


Facultativo
(. ..) Sabero os groelandeses o que seja ponto facul tativo? (Os brasileiros sabem).

descanso obrigatrio,

no duro. Joo Brando, o de alma virginal, no entendia assim, e l um dia em que o Departamento Meteorolgi co anunciava "cu azul, praia, ponto facultativo", no lhe apetecendo a casa nem as atividades ldicas, deliberou usar de sua "faculdade" de assinar o ponto no Institu to Nacional da Goiaba, que como do domnio pblico,

Gramtica Aplicada a Textos

243

estuda as causas da inexistncia dessa matria-prima na composio das goiabadas. Hoje deve haver menos gente por l, conjeturou, ti mo, porque assim trabalho vontade. Nossas reparties atingiram tal grau de dinamismo e fragor, que chega a ser desejvel o no-comparecimento de 90 por cento dos fun cionrios, para que os restantes possam, na calma, produzir
um

bocadinho. E o inocente Joo via no ponto facultativo

essa virtude de afastar os menos diligentes, ou os mais futebolsticos, que cediam lugar turma dos "caxias" Encontrou cerradas as grandes portas de bronze, ouro e prfiro, e nenhum sinal de vida nos arredores. Nenhum- a no ser aquele gato que se lambia som bra de um tinhoro. Joo Brando tentou forar as portas, mas as por tas mantiveram-se surdas e nada facultativas (...) Joo decidiu-se a penetrar no edifcio, galgando-lhe a fachada e utilizando a vidraa que os serventes sempre deixam aberta, na previso de casos como esse, talvez. E comea va a faz-lo, com a teimosia calma dos Brandes, quando um vigia brotou da grama e puxou-o pela perna. - Desce da, moo. Ento no est vendo que dia de descansar? - Perdo, dia em que se pode ou no descansar, e eu estou com o expediente atrasado ( ...) - Mas, e o senhor por que ento est vigiando, se dia de descanso? - Estou aqui porque a patroa me escaramuou, dizendo que no quer vagabundo em casa. No tenho para onde ir, t bem? Joo Brando aquiesceu, porque o outro, pelo tom de voz, parecia disposto a tudo, inclusive a trabalhar de brao, a fim de impedir que ele trabalhasse de pena. Era como se o vigia lhe dissesse: "Veja bem, est estragando meu dia. Ento no sabe o que quer dizer facultativo?"
DRUMOND DE ANDRADE. Carlos. "Facultativo" ln: Carlos Drummond de Andrade poesia e prosa. Rio de Janeiro. Editora Nova Aguilar

244

Colco VadeMcum

QUESTO 3
julgue os itens a seguir quanto transitividade dos verbos destacados: "Sabero os groelandeses o que seja ponto facultativo? " (l. 1)-transitivo direto. (p. 254) (2) " descanso obrigatrio, no duro" (1.2)- verbo de ligao. (p. 254) (3) "... no lhe apetecendo a casa nem as atividades ldicas" (l. 5-6)- transitivo direto e indireto. (p. 254) (4) "... Instituto Nacional da Goiaba ( ...) estuda as causas da inexistncia dessa matria-prima na composio das goiabadas" - transitivo direto e indireto. (p. 254) (5) "Hoje deve haver menos gente por l" (l. 10) intransitivo. (p. 254) " para que os restantes possam, na calma, (6) produzir um bocadinho" (l. 13-14)- transitivo direto. (p. 254) (7) "Joo Brando aquiesceu, porque o outro, pelo tom de voz, parecia disposto a tudo" (1.37-38) intransitivo. (p. 254)

(1)

QUESTO 4
julgue os itens a seguir, considerando a classificao dos predicados destacados:

"Joo Brando tentou forar as portas" (l. 21) predicado verbal. (p. 256) (2) "... mas as portas mantiveram-se surdas e nada facultativas" (l. 21-22) - predicado verbo-nominal. (p. 256) (3) " ... que os serventes sempre deixam aberta" (l. 24) -predicado verbal. (p. 256) (4) "-Desce da, moo." (l. 28)-predicado nominal. (p. 256)

(1)

Gramtica Aplicada a Te.xtos

245

( 5) Mas, e o senhor por que ento est vigiando ... " (l. 32)- predicado nominal. (p. 256) ... o outro, pelo tom de voz, parecia disposto a (6) tudo" (l. 37-38)- predicado nominal. (p. 256)
""

RESOLUES COMENTADAS

QUESTO 1
./ (1) Verdadeiro. Presente do indicativo do verbo "explodir": eu ...., tu explodes, ele explode, ns explodimos, vs explodis, eles explodem. O verbo irregular e defectivo (prefira), embora alguns dicionaristas e estudiosos da lngua defendam as formas "eu explodo" e "eu expludo" (Evite!). Portanto, lembre-se: Os verbos exprimem processos (ao, estado, fen meno, mudana, etc). Ex.: O juiz condenou o ru com severidade. A msica baiana parece interessante. Esse fato ocorreu naquela praa misteriosa.

CLASSIFICAO
a) Regular aquele cujo radical invarivel e segue o paradigma de sua conjugao. Ex.: estudar, trabalhar, compreender, entender, definir, partir.
-

b) Irregular- Apresenta variao no radical ou no paradigma de terminaes. ATENO: Essa alterao deve ser grfica e fontica ao mesmo tempo. Compare: Estudar - Eu estudo (regular: sem alteraes radical/ terminaes.) Agir - Eu ruo (regular: houve alterao grfica, mas no fontica no radical.)

246

Coleo Vade-Mcum

Medir - Eu meo (irregular: houve alterao grfica e fontica , ao mesmo tempo, no radical.) Estar - Eu estou (irregular: houve alterao grfica e fontica no paradigma de terminaes.) Compare: AMAR: Eu amo. (regular)

Observao: Segundo a NGB (Nomenclatura Gramatical Brasilei ra), quando os verbos apresentam transformaes profundas no radical, so chamados de anmalos: - ser: sou, era, fui - ir: vou, irei, fora

c) Defectivo

o verbo que no conjugado em

todas as formas:

Ex:

falir, abolir, reaver, precaver-se, colorir, remir,

descomedir-se, feder.

./ (2) Verdadeiro. ABUNDANTE

o verbo que possui

duas ou mais formas equivalentes. Os verbos da coluna 1 so usados com os auxiliares TER e HAVER. Os verbos da coluna 2 so usados com os auxiliares SER e ESTAR.
Coluna 1 (havia/tinha) aceitado entregado enxugado expressado expulsado isentado matado salvado Coluna 2 (foi, est) aceito, aceite entregue enxuto expresso expulso isento morto salvo

Gramtica Aplicada a Textos

247

soltado vagado acendido benzido elegido incorrido morrido rompido suspendido emergido exprimido extinguido frigido imergido imprimido inserido omitido submergido

solto vago aceso bento eleito incurso morto roto suspenso emerso expresso extinto frito imerso impresso inserto omisso submerso

./

(3) Verdadeiro. Diz-se que h locuo verbal quando


duas ou mais formas verbais ocorrem para expressar apenas um processo verbal, ou seja, uma unidade semntica e sinttica. Na locuo, haver sempre um verbo principal - que ser sempre o ltimo e estar no infinitivo, gerndio ou particpio - e um ou mais verbos auxiliares, que indicaro o tempo e o modo verbais.

Ex.: Eu estava tomando caf. Estou escrevendo uma pea indita! O mdico h de agir com tica. Os polticos esto querendo enganar o povo.

248

Coleo Vadc-Mcum

ATENO: NO FORMAM LOCUO VERBAL VERBOS CAUSATIVOS E SENSITIVOS ra, auxiliares.


+

-+

INFINITIVO

Esses verbos no so considerados, nessa estrutu Chamam-se causativos os que indicam que a ao expressa pelo outro verbo foi determinada ou cau sada por eles: mandar, deixar e fazer.
Ex.: Eu o deixei I chorar.

Chamam-se sensitivos os que indicam que a ao seguinte foi percebida sensorialmente: ver, ouvir e sentir.
Ex.: Ns a vimos I esconder um objeto na bolsa.

Nada impede que outros auxiliares formem locu o com esses seis verbos.
Ex.: Procurei fazer a coisa certa. Aux. Principal

x (4) Falso. O verbo "ouvir"

apresenta irregularidade

na 1 a pessoa do singular do presente do indicativo: eu ouo (variao grfica e fontica no radical). Reveja os comentrios do item 2.

x (5) Falso. "Perguntei" e "respondeu" correspondem


ao pretrito perfeito do indicativo (tempo primitivo); "era" corresponde ao pretrito imperfeito do indicativo (tempo derivado) e "" corresponde ao presente do indicativo (tempo primitivo). Que histria essa de

TEMPOS PRIMITIVOS E DERIVADOS?


So considerados tempos primitivos: o presente do indi cativo, o pretrito perfeito do indicativo e o infinitivo impessoal. Os demais tempos so derivados desses trs.

Gramtica Aplicada a Textos

249

Tempos derivados do presente


Imper. Afirm.
estuda tu estude voc estudai vs estudem vocs

Pres. Ind.
Estudo Estudas Estuda Estudais Estudam

Pres. Subj.
estude estudes estude estudemos estudeis estudem

Imper. Neg.
no estudes no estude no estudemos no estudeis no estudem

Estudamos estudemos ns

Formao do imperativo

Da 1 a pessoa do singular do presente do indicativo forma-se o presente do subjuntivo. A 2a pessoa do sin gular e a 2a pessoa do plural do imperativo afirmativo vm do presente do indicativo menos o
s.

As demais pessoas do imperativo afirmativo e todas as pessoas do imperativo negativo originam-se do pre sente do subjuntivo.

Tempos derivados do pretrito perfeito


Pret.mais-queperf. Ind.
cantara cantaras cantara cantramos cantreis cantaram

Pret.perf.
Cantei Cantaste Cantou Cantamos Cantastes Cantaram

Fut. subj.
cantar cantares cantar cantarmos cantardes cantarem

Pret.imperf. subj.
Cantasse Cantasses Cantasse Cantssemos Cantsseis Cantassem

Veja: Eles cantaram.


M: cantara-+ Pret. mais-que-perf. Ind. AM: cantar-+ Fut. Subj. RAM
+

SSE: cantasse-+ Pret.imperf. Subj.

250

Coleo Vade-Mcum

Tempos derivados do infinitivo


Infinitivo impessoal: levar Futuro do presente levarei levars levar levaremos levareis levaro Futuro do pretrito Levaria Levarias Levaria Levaramos Levareis Levariam

Tempos derivados do pretrito perfeito do indicativo (ver, vir, pr e ter), que

Alguns verbos irregulares

servem de modelo para outros derivados, apresentam dificuldades de conjugao, principalmente nos tempos derivados do pretrito perfeito do indicativo. Veja o qua dro abaixo:
Verbo Ver Vir Pr Ter Tema do perf. vi Pret. mais-que perf.vira viera pusera tivera Imperf. subj. visse viesse pusesse tivesse Fut.subj. vir vier puser tiver

vie
puse tive

Observaes:

Conjugam-se como o verbo ver: antever, entrever, Conjugam-se como o verbo vir: advir, convir,

prever e rever.

desavir, antevir, intervir, provir e sobrevir.

Conjugam-se como o verbo pr: repor, propor, Conjugam-se como o verbo ter: reter, conter, ater,

antepor, compor etc.

entreter etc.

Gramtica Aplicada

a Textos

2 51

QUESTO 2
x (1) Falso. Em "A indstria moderna (sujeito) tem produzido (auxiliar + v.t.d.) uma quantidade
impressionante de substncias e artigos de maior ou menor toxicidade (objeto direto)", temos exemplo de voz ativa. Lembre-se: s existir objeto direto na voz ativa. Na transposio para a voz passiva, o objeto direto passar a funcionar como sujeito. Essa transposio uma das formas de se fazer PARFRASE: o texto reescrito sem que haja prejuzo semntico. Observe: "Uma quantidade impressionante de substncias e artigos de maior ou menor toxicidade (sujeito) tem sido produzida pela indstria moderna." (voz passiva analtica). O que necessrio saber sobre

VOZES VERBAIS?

Voz ativa : sujeito AGENTE (executa ou pratica a Ele derrubou a casa.

ao que o verbo ou a locuo verbal exprime). Ex.: Explicaram o problema ao mendigo. O moo havia encontrado as esmeraldas.

Voz

passiva

analtica

(com

auxiliar):

SUJeito

PACIENTE (recebe ou sofre a ao que o verbo ou a locuo verbal exprime)


Ex.:

A casa foi derrubada por ele. (Agente da passiva ) esmeraldas foram encontradas pelo moo.

O problema foi explicado ao mendigo. As (Agente da passiva) A chcara estava cercada de ces. (Agente da passiva)

Voz passiva sinttica ou pronominal: V. T. D. (ou V. Derrubou-se a casa. (Sujeito paciente: a casa;

T. D. I)+ partcula apassivadora.


Ex.:

verbo derrubar (V.T.D.) na voz passiva pronominal) Planejaram-se muitas aulas. (Sujeito paciente plural: muitas aulas; verbo planejar (V.T.D.) na voz passiva pronominal concordando com o sujeito)

252

Colcc;o Vadc-Mcum

Informou-se o problema ao pblico. (Sujeito paciente singular: o problema; objeto indireto: ao pblico; verbo informar (V.T.D.I.) na voz passiva pronominal)
../

(2) Verdadeiro. "Neles se (partcula apassivadora)


encontram (verbo transitivo direto) compostos e elementos qumicos (sujeito composto)". Lembre-se: s ser passvel transpor para a voz passiva verbos transitivos diretos ou transitivos diretos e indiretos. Reveja os comentrios da questo anterior .

../

(3)

Verdadeiro.

Observe

que

em

"Grande

parte

dessas substncias (sujeito) lanada (por quem?) diretamente na gua ou no ar (adj. adv. lugar)" o agente da passiva est indeterminado. Transpondo para a voz ativa, o sujeito passa a funcionar como objeto direto , e o agente da passiva passa a funcionar como sujeito. Como o agente da passiva est indeterminado, o sujeito, na voz ativa, tambm ficar indeterminado: Lanam (v.t.d) grande parte dessas substncias (objeto direto) diretamente na gua ou no ar (adj. adv. lugar).

../ (4) Verdadeiro. Observe: "... ou (grande parte dessas


substncias) se acumula no solo...". Veja se assim fica mais fcil: "Acumula (v.t.d.) -se (partcula apassivadora) grande parte dessas substncias (sujeito) no solo (adj. adv. lugar)". Essa a voz passiva sinttica ou pronominal. Na voz passiva analtica, temos: "Grande parte dessas substncias acumulada no solo".

QUESTO 3
Antes de responder aos itens, necessrio que voc domine a MORFOSSINTAXE DO VERBO. O VERBO, palavra que indica processo (ao, estado, fenmeno, mudana e outros), constitui uma palavra nuclear. No se esquea de que o VERBO DE LIGAO jamais funcionar como ncleo do predicado, pois sua funo somente ligar o sujeito ao predicativo.

GramtJ<:a Aplicada a Te>.tos

253

Predicao (ou Regncia) verbal o nome que se d ao


tipo de conexo que h entre o sujeito e o verbo, entre o verbo e os complementos. Por isso, caro (a) estudante, a classificao do verbo depende do seu emprego no contexto intraoracional. Alguns exemplos: Ele est decepcionado. (VERBO DE LIGAO) Ela estava comigo. (VERBO INTRANSITIVO - No existe predicativo do sujeito.) Choveu muito ontem. (VERBO INTRANSITIVO) Deus Eu chover obedeo bnos. aos meus (VERBO TRANSITIVO (VERBO DIRETO) superiores. TRANSITIVO INDIRETO) O homem deu tudo aos pobres. (VERBO TRANSITIVO DIRETO E INDIRETO) Quanto aos itens propostos, observe:
./

(1)

Verdadeiro. "Sabero

(v.t.d.)

os

groelandeses

(sujeito) o que seja ponto facultativo? (obj. direto)"


./

(2) Verdadeiro. "(Ponto facultativo - sujeito elptico)

(v. de ligao) descanso obrigatrio (predicativo do

sujeito), no duro".

(3) Falso."... no lhe (obj. indireto) apetecendo (v.t.i) a


casa nem as atividades ldicas (sujeito)".

(4) Falso. Instituto Nacional da Goiaba (sujeito) estuda


(v.t.d.) as causas da inexistncia dessa matria-prima na composio das goiabadas (objeto direto)".

(5) Falso. "Hoje deve haver (v.t.d) menos gente (obj.


direto) por l".

./

(6) Verdadeiro. "...


(obj. direto)".

para que os restantes (sujeito)

possam, na calma, produzir (v.t.d.) um bocadinho

./ (7)

Verdadeiro.

"Joo

Brando

aquiesceu

(verbo

intransitivo: no exige complemento verbal), porque o outro, pelo tom de voz, parecia disposto a tudo".

254

Colco Vade-Mcum

QUESTO

A CLASSIFICAO DO PREDICADO depende do tipo de verbo que ele contm.

PREDICADO VERBAL todo predicado que apresen


ta verbo significativo (VTD/ VTI/ VI), isto , verbo que indica ao, fato ou fenmeno. As ruas escalavam ngremes ladeiras.
suj. v.t.d. o.d. predicado verbal

PREDICADO NOMINAL

o predicado que no apre

senta verbo significativo e sim verbo de ligao A plateia permaneceu absolutamente quieta.
suj. v. lig. predicativo do suj.

predicado nominal

IMPORTANTE
S existir verbo de ligao, se existir predicativo do sujeito. Eu estava eufrico. (estava= verbo de ligao/ eufrico =predicativo do sujeito) Eu estava contigo. (estava= verbo intransitivo/ contigo
=

adjunto adverbial de companhia) ser, estar, pare

PRINCIPAIS VERBOS DE liGAO:


cair, virar, andar,etc.

cer, permanecer, continuar, ficar, tornar-se, achar-se,

PREDICADO VERBO-NOMINAL

um

predicado

misto, que surge da fuso de um predicado verbal ( que sempre tem verbo significativo) com um predicado nominal (que sempre tem predicativo). O predicado verbo-nominal pode apresentar-se sob duas estruturas diferentes:

Gramtica Aplicada a Textos

255

Verbo significativo +predicativo do sujeito

O tenista abandonou a quadra irritado.


v. sign. predicativo do suj. predicado verbo-nominal

Verbo significativo+ predicativo do objeto

O mdico julgou desnecessria a cirurgia.


v. sign. predicativo do obj. predicado verbo-nominal

Sendo assim, os itens seguintes respostas:

propostos apresentam as

./ (1) Verdadeiro. "Joo Brando tentou forar (auxiliar


+ v.t.d.) as portas"-predicado verbal.

./ (2) Verdadeiro. "... mas as portas mantiveram (v.t.d.)


-se (obj. direto reflexivo) surdas e nada facultativas (predicativo do objeto) "-predicado verbo-nominal.

x (3) Falso. "... que (


deixam (v.t.d.)

a vidraa) os serventes sempre (predicativo do objeto)" -

aberta

predicado verbo-nominal.

x (4) Falso. "- Desce (verbo intransitivo) da, moo." (l. 24) - predicado verbal. x (5) Falso."- Mas, e o senhor por que ento est vigiando
(auxiliar+ verbo intransitivo)" -predicado verbal.

./ (6) Verdadeiro. "... o outro (sujeito), pelo tom de voz,


parecia (v. de ligao) disposto a tudo (predicativo do suj.)"- predicado nominal.

256

Coleo Vade-Mcum

VERBOS QUE VOC DEVER SEMPRE LEMBRAR Segue uma LISTA DE VERBOS cuja conjugao pode suscitar dvidas.

APROPINQUAR

presente do indicativo: apropnquo, apropnquas, apropinquamos, perfeito do indicativo: apropinquais, apropinquei,

apropnqua, apropnquam.

pretrito

apropinquaste,

apropinquou,

apropinquamos,

apropinquastes, apropinquaram.

ABOLIR (defectivo)

presente do indicativo: aboles, abole, abolimos, pretrito perfeito do indicativo: aboli, aboliste,

abolis, abolem.

aboliu, abolimos, abolistes,aboliram. Conjugam-se da mesma forma: banir, carpir, colorir, demolir, descomedir-se, exaurir, fremir, fulgir, haurir, retorquir, urgir.

ACUDIR (alternncia voclica) presente do indicativo: acudo,

acodes,

acode,

acudimos, acudis, acodem.

pretrito perfeito do indicativo: acudi, acudiste,

acudiu, acudimos, acudistes, acudiram. Assim se conjugam: bulir, consumir, cuspir, engolir, fugir

ADEQUAR (defectivo)

Alguns dicionaristas e gramticos defendem as formas "adquo, adquas, adqua, adequamos, adequais, ad quam". Cuidado: trata-se de ponto divergente. Prefira:

presente do indicativo: adequamos, adequais. pretrito perfeito do indicativo: adequei, adequaste,

adequou, adequamos, adequastes, adequaram.

Gramatica \plkada a T!'-.tos

257

ADERIR (alternncia voclica) presente do indicativo: adiro,

aderes,

adere,

aderimos, aderis, aderem.

pretrito perfeito do indicativo: aderi, aderiste,

aderiu, aderimos, aderistes, aderiram. Conjugam-se da mesma forma: advertir, cerzir, digerir, divergir, ferir, despir, deferir, sugerir. AGIR (acomodao grfica)

presente do indicativo: ajo, ages, age, agimos, agis, pretrito perfeito do indicativo: agi, agiste, agiu,

agem.

agimos, agistes, agiram. Assim se conjugam: afligir, coagir, erigir, espargir, reful gir, restringir, transigir, surgir. ATRIBUIR (irregular)

presente do indicativo: atribuo, atribuis, atribui, pretrito perfeito do indicativo: atribu, atribuste,

atribumos, atribus, atribuem.

atribuiu, atribumos, atribustes, atriburam. Assim se conjugam: afluir, concluir, destituir, excluir, possuir, instruir, usufruir. AGREDIR (alternncia voclica)

presente do indicativo:

agrido, agrides, agride,

agredimos, agredis, agridem.

pretrito perfeito do indicativo: agredi, agrediste, se conjugam: prevenir, progredir, regredir,

agrediu, agredimos, agredistes, agrediram. Assim transgredir. AGUAR

presente do indicativo: guo, guas, gua, aguamos, pretrito perfeito do indicativo: aguei, aguaste,

aguais, guam

aguou, aguamos, aguastes, aguaram. Assim se conjugam: desaguar, enxaguar, minguar.

258

Coleo Vade-Mcum

APIEDAR-SE (pronominal)

presente pretrito

do

indicativo: do

apiedo-me, indicativo:

apiedas-te, apiedei-me,

apieda-se, apiedamo-nos, apiedais-vos, apiedam-se.

perfeito

apiedaste-te, apiedou-se, apiedamo-nos, apiedastes vos, apiedaram-se.

APRAZER (irregular)

presente do indicativo: aprazo, aprazes, apraz, pretrito perfeito do indicativo: aprouve, aprouveste,

aprazemos, aprazeis, aprazem.

aprouve, aprouvemos, aprouvestes, aprouveram.

ARGUIR (irregular com alternncia voclica)

presente do indicativo: arguo (), arguis, argui, pretrito perfeito do indicativo: argui, arguiste,

arguimos, arguis, arguem.

arguiu, arguimos, arguistes, arguiram.

ATRAIR (irregular)

presente do indicativo: atraio, atrais, atrai, atramos, pretrito perfeito do indicativo: atrai, atraste,

atras, atraem.

atraiu, atramos, atrastes, atraram. Como este se conjugam: abstrair, cair, distrair, subtrair, sair.

AVERIGUAR (alternncia fontica)

presente do indicativo: averiguo (), averiguas (), pretrito perfeito do indicativo: averiguei,

averigua () , averiguamos, averiguais, averiguam ().

averiguaste, averiguou, averiguamos, averiguastes, averiguaram Assim se conjugam: apaziguar, obliquar.

CABER (irregular)

presente do indicativo: caibo, cabes, cabe, cabemos, pretrito perfeito do indicativo: coube, coubeste,

cabeis, cabem.

coube, coubemos, coubestes, couberam.

Gramtica Aplicada a Textos

259

CEAR (irregular)

presente do indicativo: ceio, ceias, ceia, ceamos, pretrito perfeito do indicativo: ceei, ceaste, ceou,

ceais, ceiam.

ceamos, ceastes, cearam. Assim se conjugam os verbos terminados em ear : pas sear, pentear, frasear, recear, etc.

COMERCIAR (regular)

presente pretrito

do

indicativo: do

comercio, indicativo:

comercias, comerciei,

comercia, comerciamos, comerciais, comerciam.

perfeito

comerciaste, comerciou, comerciamos, comerciastes, comerciaram. Assim se conjugam os verbos terminados em iar: anun ciar, evidenciar, licenciar etc.

COAR (regular)

presente do indicativo: coo, coas, coa, coamos, pretrito perfeito do indicativo: coei, coaste, coou,

coais, coam.

coamos, coastes, coaram. Assim se conjugam: abenoar, perdoar, magoar.

COMPELIR (alternncia voclica)

presente do indicativo: compilo, compeles, compele, pretrito perfeito do indicativo: compeli, compeliste,

compelimos, compelis, compelem.

compeliu, compelimos, compelistes, compeliram.

COMPILAR (regular)

presente do indicativo: compilo, compilas, compila, pretrito perfeito compilou, do indicativo: compilei,

compilamos, compilais, compilam.

compilaste, compilaram.

compilamos,compilastes,

CONSTRUIR (irregular e abundante)

presente do indicativo: construo, constris (ou constri (ou construi), construmos,

construis),

construs, constroem (ou construem).

2 6Q

Colco \'adr-Mcum

pretrito

perfeito construiu,

do

indicativo:

constru,

construste, construram.

construmos,

construstes,

CRER (irregular)

presente do indicativo: creio, crs, cr, cremos, pretrito perfeito do indicativo: cri, creste, creu,

credes, creem.

cremos, crestes, creram.

DIGNAR-SE (pronominal)

presente do indicativo: digno-me, dignas-te, digna dignais-vos, dignam-se. do indicativo: dignei-me, pretrito perfeito

se, dignamo-nos,

dignaste-te, dignou-se, dignamo-nos, dignastes-vos, dignaram-se. Assim se conjuga: persignar-se

DIZER (irregular)

presente do indicativo: digo, dizes, diz, dizemos, pretrito perfeito do indicativo: disse, disseste,

dizeis, dizem.

disse, dissemos, dissestes, disseram.

EXPUGNAR (regular)

presente pretrito

do

indicativo: do

expugno, indicativo:

expugnas, expugnei,

expugna, expugnamos, expugnais, expugnam.

perfeito expugnou,

expugnaste, expugnaram.

expugnamos,

expugnastes,

Assim se conjugam: estagnar, designar, impugnar, pug nar, repugnar, resignar.

FALIR (defectivo)

presente do indicativo: ns falimos, vs falis. pretrito perfeito do indicativo: fali, faliste, faliu,

falimos, falistes, faliram. Assim se conjugam: aguerrir, combalir, foragir-se, remir, renhir.

Gramatica ,\plicada a lb:tos

261

FAZER (irregular)

presente do indicativo: fao, fazes, faz, fazemos, pretrito perfeito do indicativo: fiz, fizeste, fez,

fazeis, fazem.

fizemos, fizestes, fizeram.

FICAR (acomodao grfica)

presente do indicativo: fico, ficas, fica, ficamos, pretrito perfeito do indicativo: fiquei, ficaste,

ficais, ficam.

ficou, ficamos, ficastes, ficaram.

FRIGIR (acomodao grfica e alternncia voclica)

presente do indicativo: frijo, freges, frege, frigimos, pretrito perfeito do indicativo: frigi, frigiste, frigiu,

frigis, fregem.

frigimos, frigistes, frigiram.

IR (anmalo)

presente do indicativo: vou, vais, vai, vamos, ides, pretrito perfeito do indicativo: fui, foste, foi,

vo.

fomos, fostes, foram.

JAZER (irregular)

presente do indicativo: jazo, jazes, jaz, jazemos, pretrito perfeito do indicativo: jazi, jazeste, jazeu,

jazeis, jazem.

jazemos, jazestes, jazeram.

LER (irregular)

presente do indicativo: leio, ls, l, lemos, ledes, pretrito perfeito do indicativo: li, leste, leu, lemos,

leem.

lestes, leram.

MOBILIAR (irregular)

presente do indicativo: moblio, moblias, moblia, pretrito perfeito do indicativo: mobiliei, mobiliaste,

mobiliamos, mobiliais, mobiliam.

mobiliou, mobiliamos, mobiliastes, mobiliaram.

262

Colo Vade-lecum

OBSTAR (regular)

presente

do

indicativo:

obsto,

obstas,

obsta,

obstamos, obstais, obstam.

pretrito perfeito do indicativo: obstei, obstaste,

obstou, obstamos, obstastes, obstaram.

OPTAR (regular)

presente do indicativo: opto, optas, opta, optamos, pretrito perfeito do indicativo: optei, optaste,

optais, optam.

optou, optamos, optastes, optaram.

OUVIR (irregular)

presente do indicativo: ouo, ouves, ouve, ouvimos, pretrito perfeito do indicativo: ouvi, ouviste,

ouvis, ouvem.

ouviu, ouvimos, ouvistes, ouviram.

PEDIR (irregular)

presente do indicativo: peo, pedes, pede, pedimos, pretrito perfeito do indicativo: pedi, pediste,

pedis, pedem.

pediu, pedimos, pedistes, pediram.

PERDER (irregular)

presente

do

indicativo:

perco,

perdes,

perde,

perdemos, perdeis, perdem.

pretrito perfeito do indicativo: perdi, perdeste,

perdeu, perdemos, perdestes, perderam.

PODER (irregular)

presente

do

indicativo:

posso,

podes,

pode,

podemos, podeis, podem.

pretrito perfeito do indicativo: pude, pudeste,

pde, pudemos, pudestes, puderam.

POLIR (alternncia fontica)

presente do indicativo: pulo, pules, pule, polimos, pretrito perfeito do indicativo: poli, poliste, poliu,

polis, pulem.

polimos, polistes, poliram.

Gramtica Aplicada a Textos

263

PRECAVER-SE (defectivo e pronominal)

presente pretrito

do perfeito

indicativo: do

precavemo-nos, precavi

precaveis-vos

indicativo:

me,

precaveste-te,

precaveu-se,

precavemo-nos,

precavestes-vos, precaveram-se.

PROVER (irregular) - Observe que, no presente do indicativo, ele conjugado como o verbo "ver", mas, no pretrito perfeito do indicativo, isso no ocorre.

presente do indicativo:

provejo,

provs,

prov,

provemos, provedes, proveem.

pretrito perfeito do indicativo: provi, proveste,

proveu, provemos, provestes, proveram.

QUERER (irregular) presente do

- Lembre-se de que o verbo quero, queres, quer,

"requerer" no conjugado como o verbo "querer".

indicativo:

queremos, quereis, querem.

pretrito perfeito do indicativo: quis, quiseste,

quis, quisemos, quisestes, quiseram.

REAVER (defectivo)

presente do indicativo: reavemos, reaveis. pretrito perfeito do indicativo: reouve, reouveste,

reouve, reouvemos, reouvestes, reouveram.

REMIR (defectivo)

presente do indicativo: remimos, remis. pretrito perfeito do indicativo: remi, remiste,

remiu, remimos, remistes, remiram.

REQUERER (irregular)

presente do indicativo: requeiro, requeres, requer, pretrito perfeito do indicativo: requeri, requereste,

requeremos, requereis, requerem.

requereu, requeremos, requerestes, requereram.

264

Coleo Vade-Mcum

RIR (irregular)

presente do indicativo: rio, ris, ri, rimos, rides, riem. pretrito perfeito do indicativo: ri, riste, riu, rimos,

ristes, riram. Assim se conjuga: sorrir.

SABER (irregular)

presente do indicativo: sei, sabes, sabe, sabemos, pretrito perfeito do indicativo: soube, soubeste,

sabeis, sabem.

soube, soubemos, soubestes, souberam.

SAUDAR (alternncia voclica)

presente

do

indicativo:

sado,

sadas,

sada,

saudamos, saudais, sadam.

pretrito perfeito do indicativo: saudei, saudaste,

saudou, saudamos, saudastes, saudaram.

SUAR (regular)

presente do indicativo: suo, suas, sua, suamos, pretrito perfeito do indicativo: suei, suaste, suou,

suais, suam.

suamos, suastes, suaram. Assim se conjugam: atuar, continuar, habituar, recuar, situar.

TRAZER (irregular)

presente do indicativo: trago, trazes, traz, trazemos,

trazeis, trazem. pretrito perfeito do indicativo: trouxe, trouxeste, trouxe, trouxemos, trouxestes, trouxeram.

VALER (irregular)

presente do indicativo: valho, vales, vale, valemos, pretrito perfeito do indicativo: vali, valeste, valeu,

valeis, valem.

valemos, valestes, valeram.

Gramatica Aplicada a Textos

265

VER (irregular)

presente do indicativo: vejo, vs, v, vemos, vedes, pretrito perfeito do indicativo: vi, viste, viu, vimos,

veem.

vistes, viram. Assim se conjugam seu derivados: rever, prever, ante ver, etc.

SOER (defectivo)

presente do indicativo:sis, si, soemos, soeis,

soem. (verbo pouco usado) OBSERVAO:

O verbo pr, assim como seus derivados, pertence


2a conjugao. (forma antiga: poer).

LEITURA OBRIGATRIA:
1. Tempos compostos

Os tempos verbais compostos constituem locues verbais que tm como auxiliares os verbos ter e haver e como principal qualquer verbo no particpio. Vejamos: a) Pretrito perfeito composto do indicativo: ter ou haver no presente do indicativo e o principal no particpio. Indica fato que tem ocorrido. Ex.:Eu tenho trabalhado muito ultimamente. Todos ns temos lutado por um mundo melhor. b) Pretrito perfeito composto do subjuntivo: ter

ou haver no presente do subjuntivo e o principal no particpio. Indica desejo de que algo j tenha ocorrido. Ex.:Esperamos que voc tenha convencido o presidente. O meu desiderato que todos tenham confessado o crime. c) Pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo: ter ou haver no pretrito imperfeito do indicativo e o

266

Coleo VadcMcum

principal no particpio. Tem o mesmo valor semntico do pretrito mais-que-perfeito do indicativo simples. Ex.:Ontem, quando voc foi ao aeroporto, o avio j havia decolado. Eu j tinha estudado na UnE, quando conheci Ambrosina. d) Pretrito mais-que-perfeito composto do subjuntivo: ter ou haver no pretrito imperfeito do subjuntivo e o principal no particpio. Tem o mesmo valor semntico do pretrito imperfeito do subjuntivo simples. Ex.:Eu teria conquistado mais medalhas, se no tivesse conhecido esse tcnico. e) Futuro do presente composto do indicativo: ter ou

haver no futuro do presente simples do indicativo e o principal no particpio. Tem o mesmo valor semntico do futuro do presente simples do indicativo. Ex. Quando voc chegar ao aeroporto, o avio j ter decolado.

f)

Futuro do pretrito composto do indicativo: ter ou

haver no futuro do pretrito simples do indicativo e o principal no particpio. Tem o mesmo valor semntico do futuro do pretrito simples do indicativo. Ex. Eu teria caminhado todos os dias desse ano, se no estivesse trabalhando tanto. Eu teria estudado na UnB, se tivesse passado no vestibular. g) Futuro composto do subjuntivo: ter ou haver no futuro do subjuntivo simples e o principal no particpio. Tem o mesmo valor semntico do futuro do subjuntivo simples. Ex. Quando voc tiver concludo o relatrio, eu

dispensarei o grupo.

Gramtica Aplicada a Trxtos

267

h) Infinitivo pessoal composto: ter ou haver no infinitivo pessoal simples e o principal no particpio. Indica ao passada em relao ao momento da fala. Ex. Para voc ter adquirido essa propriedade, necessitou de orientaes do corretor. 2.

Correlao Verbal

Os textos produzidos por ns precisam ser coeren tes. Nesse sentido, necessrio perceber a articulao temporal entre duas formas verbais. Os verbos precisam, portanto, estabelecer, entre si, uma relao, uma corres pondncia. Vejamos exemplos de correlaes lgicas e coerentes: Se eu tivesse recursos, construiria o monumento. Tivesse (pretrito imperfeito do subjuntivo): tempo que indica hiptese, conjetura. Construiria (futuro do pretrito do indicativo): tempo que expressa possibilidade, eventualidade. Observe que os dois verbos tm em comum a mar ca do pretrito. Se em vez da forma verbal construiria, empregsse mos outra forma, construirei, teramos uma correlao verbal incorreta, incoerente. Veja mais alguns exemplos de correlaes verbais adequadas. Observe que os verbos possuem sempre uma marca comum (em negrito). a. 1.0 verbo:

presente

do indicativo.

presente do

2.0

verbo:

subjuntivo.

Peo-te que me b. 1.0 verbo:

pretrito imperfeito do subjuntivo. Pedi-te que me entregasses o documento. c. 1.0 verbo: presente do indicativo. 2.0
-

entregues o documento. pretrito perfeito do indicativo- 2.0 verbo:

verbo:

pretrito perfeito composto do subjuntivo (verbo "ter" no presente do subjuntivo).

Desejo

que ele

d. 1.0 verbo:

tenha encontrado o documento. pretrito imperfeito do indicativo pretrito imperfeito do

2.0

verbo: mais-que-perfeito composto do subjuntivo (verbo "ter" no subjuntivo).


Colco \adc-Mcum

268

Queria que ele tivesse encontrado o documento. e. 1.0 verbo: futuro do subjuntivo - 2.0 verbo: futuro
do presente do indicativo. Se voc confessar o crime, ficarei tranquilo. f. 1.0 verbo: pretrito mais-que-perfeito composto do subjuntivo - 2.0 verbo: futuro do pretrito simples ou composto do indicativo. Se os jovens tivessem estudado, seriam, hoje, bons profissionais g. 1.0 verbo: futuro do presente do subjuntivo - 2.0 verbo: futuro do presente do indicativo. Quando eu

chegar puberdade, terei

mais

independncia?

h.

1.0 verbo: futuro do subjuntivo - 2.0 verbo: futuro do presente composto do indicativo.

Quando compuserem a msica, ele j ter conquistado a mulher amada.

EXERCCIOS DE APLICAO NVEL 1

1. (ESAF/TRT) Assinale a opo incorreta quanto flexo verbal.


a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) Muitos migrantes provm da zona rural, trazendo ) Os grandes centros urbanos atraem lavradores, ) De volta s suas cidades de origem, eles no ) Quando o pas conter o fluxo migratrio resolver ) Se eles dispusessem de informaes, certamente iluses que se desfazem na dura realidade. mas o mercado de trabalho no lhes prope emprego. conseguem reaver sua casa nem outros pertences. um problema muito grave. no viriam para as cidades grandes.

(;rmntica Aplicada a Tl''(!OS

269

2.

(UnB/TCU)

Assinale a opo incorreta.

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (
3.

) No se habituem a faltar ao trabalho. ) Os servidores possuem habilitao. ) O salrio inclui as gratificaes. ) O associado contribue quando quer. ) Os treinamentos constituem timo programa.
Marque a opo que contm as formas

(ESAF/TRT)

verbais para o preenchimento das lacunas do seguinte perodo:

"Na ausncia do diretor, no a. ( b. ( c. ( d. ( e. (


4.

comigo para que voc

sozinho em algum caso." ) falais, intervenhais ) falai, intervenhas ) fale, intervenhas ) fala, intervenha ) fale, intervenha
"No te queixas; no pensas."

(CEUB)

No imperativo afirmativo e negativo respeitando a pes soa em que est, fica: a. ( b. ( c. ( d. ( e. (


5.

) queixa-te; no penses. ) queixe-se; no pense. ) queixe-te; no penseis. ) queixe-se; no pensa ) queixe-te, no pensas.
Leia a frase seguin te:
____

(UnB/TJDF)

Se os adultos no
____

que no entendo o que dizem,

voz esquisita e fanhosa.

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

) saberem - faziam ) sabessem - fariam ) souberem - faziam ) soubessem - fazeriam ) soubessem - fariam

270

Colco Vadc-Mcum

6. (UnB/MEC) Assinale a opo em que os verbos

sublinhados em "( ...) que trazia estampado ( ...)" e "(...) que elas dizem ( ...)" esto conjugados no pretrito mais-que-perfeito, conservando-se a pessoa e o nmero verbais.
a. ( ) trouxeram e dissera ) trouxessem e dizeram ) trouxer e dissessem ) traria e disseram ) trouxera e disseram

b. (
c. ( d. ( e. (
7.

(Cmara dos Deputados) Quando eu o o documento e avis-lo-ei de que voc j assim se contra os malevolentes.
___ _

a. (

) ver - reaveu - precaviu ) vir- reouve - precaveio

b. (
c. ( d. ( e. (

) vir - reouveu - precaveu


) vir - reouve - precaveu ) vir - reaviu - precaviu

8. (ESAF/TRT) Assinale a frase em que o verbo

sublinhado est flexionado incorretamente.


a. (

) importante que tu preenchas os formulrios.


) Seria timo, se tu viajasses ainda hoje. ) Tu fostes o responsvel pela remessa da mala. ) S pontual, para que tu sejas promovido. ) Tu eras a favor da represso nas aduanas.

b. (
c. ( d. ( e. (

9. (ESAF /TTN) Indique o trecho em que a transposio

para a primeira pessoa do singular no provoca erro gramatical.


a. ( ) ... hoje, redimimos valores morais dcadas passadas...
e

estticos de

b. (

) ... emergimos impunemente do estresse no qual

o triunfo tecnolgico envolveu nossa civilizao.

Gramtica Aplicada a Textos

271

c. ( d. ( e. (

) ... na mesma celeridade com que abolimos as ) ...apertamos um boto e colorimos nossa viso ) ... mas no nos precavemos contra as ameaas

verdades e os saberes da cincia de ontem. com fatos que ocorrem do outro lado do mundo... que cercam nosso cotidiano nem...

10. (UnB/Telebrasilia) Com relao s formas verbais,


assinale a opo correta.

a. (

)Jamais usar os dedos - Flexionando -se o verbo

na 2a pessoa do singular do imperativo negativo, obtm-se: No use jamais. b. ( )Se a pessoa acha que fica bem - Flexionando-se o verbo no futuro do subjuntivo, obtm-se: Se apessoa achar. c. ( )As mulheres vo continuar usando ps, blushes e pincis. - A cada forma verbal corresponde urna orao. d. ( )Dispensam -se as sombras psicadlicas. - O verbo est flexionado na voz ativa. e. ( )A estratgia investirmos na trucagem. Substituindo-se a orao reduzida por uma equivalente desenvolvida, obtm-se: A estratgia g_ue investamos L.)

11.

(UnB/TCU)

Assinale

opo

que

preenche

corretamente as lacunas.

Os objetivos do projeto vida dos cidados e que no a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

para a melhoria de os programas anteriores

as necessidades reais.

)convergiam - substituram - contemplaro )convergiram- substituam- contemplasse )convergem - substituem - contemplavam )convergissem - substituem - contemplariam )convergiram - substitussem - contemplaro

272

Coleo Vade-Mecum

12. (EMBRAPA) Identifique a sentena correta.

a. ( b. ( c. ( d. (

) preciso que esquarteja trs pessoas para ser


)Se ele ver um crime sendo praticado, ele nunca )Quando ele propor mudana no sistema peniten )Vossa Excelncia, com certeza, gostar de

punido com rigor. mais dormir em paz. cirio, apresentaremos relatrio esclarecedor. conhecer os seus chefiados.
13.

(UnB/TCU)

Assinale

opo

que

preenche

corretamente as lacunas.

Se a Indstria no diretores a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

____

arcar com os custos da profrias coletivas e os

duo, os funcionrios trabalhando.

)conseguisse - teriam - continuariam )consegui - tm - continuassem )conseguira - tiveram - continuariam )conseguisse - tem - continuavam )conseguia - tero - continuariam

14. (UnB/TCU) Assinale a opo correta quanto grafia dos verbos sublinhados:

a. ( b. ( c. ( d. (

)Os artistas creem que a restaurao do Centro )Os intelectuaisvemcombonsolhosa consolidao )Os empresrios vem instalando lojas, cafs,

Histrico uma conquista cultural comunitria. da conscincia em relao ao patrimnio. restaurantes, escritrios e estdios no Centro.

) preciso que os cidados dem valor ao trabalho


restaurao )Cores, e preservem detalhes as caractersticas e em

de e. (

originais do estilo barroco. formas, em madeiras alvenaria compom o cenrio de casares coloniais do Centro Histrico.

Gramtica Aplicada a Textos

273

15. (UnB/CAESB)
correta.

Assinale a opo gramaticalmente

a. ( )Esvazie e alve as parede e o fundo do reservatrio. b. ( )Use baldes, panos, rodos, ps e botas de borracha exclusiva para esse trabalho. c. ( )Espalhe uma soluo de gua sanitria e gua no reservatrio e espere meia hora para ento enxaguar. as caixas, os reservatonos, as d. ( )Mantenha torneiras e os canos bem conservado e funcionando adequadamente. e. ( )Lembre-se de que a gua que vaza esvaziam seu bolso.

16. (UnB/CAESB)
correta:
a.

Assinale a opo gramaticalmente

b. ( c. ( d. (

( )

preciso vim agncia mais prxima.

) Quando vim traga os comprovantes.

) Mande o cliente vim ao posto de atendimento.

c. (

) O tcnico no pode vir hoje ao trabalho. ) Se o cliente vir amanh ao posto, entregue-lhe o

recibo.

17. (UnB/TJDF) Os verbos esto conjugados correta


mente em:
a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) Se no trazer o dinheiro, no o ter de volta. ) Chame-o quando querer sair. ) Se mantiveres essa ideia, contradir-te-s. ) Esse carro no valhc o que esto pedindo. ) Se pudssemos, satisfazer-lhe-amos os desejos.

18. (IDR/CLDF-93) Assinale a sequncia que preenche


corretamente as lacunas:
Caso eles Mesa a. ( b. (
____

modificaes, no aceite, mas, se a

obedea ao Regimento Interno. ) propem - propor ) prope - propr

274

Colco Vadc-Mcum

c. ( d. (

) propusessem - propunha ) proponham - propuser

19. Se em vez do tratamento na 2a pessoa do singular o poeta empregasse a 2a pessoa do plural, as formas
voltes, parte, supes seriam substitudas por:

I partide I suponde ) volteis I parti I supondes c. ( ) volteis I parti I suponhais d. ( ) voltai I partis I supondes e. ( ) voltai I partis I suponde
a. ( b. ( ) voltais

20. (ARARAQUARA) As formas de plural de explico-me,


no me aflijo, podes preencher so,respectivamente:

a. ( )explicamo-nos preencher b. ( )explicam-se preencherdes

I no afligimo-nos I podeis
nos afligimos

I no

I podeis

c. ( )explicamo-nos preencheres d. ( )n.d.a.

I no nos aflijimos I podes

21. (GV)
a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

____

,homem!

____

criatura que me

deixe, que

_ __ _

) Corre ) ) ) )

I Dize I se no aflija Corra I Diz I se no aflija Corre I Dize I no aflija-se Corra I Diz I no se aflija Corre I Dizei I no aflija

22. (SANTA CASA) Nas opes esto as flexes do


imperativo de cinco verbos. Assinale a alternativa em que h erro.

a. ( b. (

I saiba I saibamos I sabei I saibam I vide I vejamos I vejais I vejam c. ( ) ir: vai I v I vamos I ide I vo
) saber: sabe ) ver: v

Gramatica Aplicada a Textos

275

d. ( e. (

) ouvir: ouve ) valer: vale

I oua I ouamos I ouvi I ouam I valha I valhamos I valei I valham

23. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que a forma verbal no tem valor imperativo.
a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) "Lana teu grito ao vento da procela." ) "Bandeira - talvez rasgue-te a metralha." ) "Ergue-te luz! - estrela para o povo." ) "Traze a bno de Deus ao cativeiro." ) "Levanta a Deus do cativeiro o grito!"

24. (UNIV.FEDERAL DE SO CARLOS) O acordo no os as reivindicaes, a no ser que nossos direitos e da luta.
____

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

) substitui ) ) ) )

I abdicamos I desistimos substitue I abdicamos I desistimos substitui I abdiquemos I desistamos substitui I abdiquemos I desistimos substitue I abdiquemos I desistamos

25. (CARLOS CHAGAS) possvel que novidades interessantes, que ao mesmo tempo. e

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

) surjam ) ) ) )

I divertem I instruam surjam I divirtam I instruam surgem I divirtam I instruam surgem I divertem I instruem surgem I divirtam I instruem

26. (LUS MENEGHEL) Assinalando na alternativa, complete corretamente:


"Peo-te algo: a. ( b. ( c. ( d. ( e. (
____

sempre de mim."

) lembra-te ) lembre-se ) lembre-te ) lembrem-se ) lembras-te

276

Colco Vadc-t.lccum

27. (UNIV. DE CAXIAS DO SUL) Assinale a opo que


preenche corretamente as lacunas. No os bens que recebeste;
____

sempre

que a felicidade se a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) esquea ) ) ) )

aos poucos.

I lembre I constri esquece I lembra I constri esquea I lembre I constri esqueas I lembra I constri esqueas I lembre I constri

28. (MED.BARBACENA) Indique a opo que preenche


as lacunas com as formas verbais apropriadas. Ele
____

numa questo difcil de ser resolvida e seus bens graas ao bom senso.

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

I reouve ) interveio I rehaveu ) interviu I reaveu ) interveio I reouve ) interviu I rehouve


) interviu

29. (IMES) Assinale a opo que corresponda ao que


se pede. verbo ver - 3a pessoa do singular do pretrito-mais que-perfeito do indicativo verbo ser - 3a pessoa do singular do presente do subjuntivo verbo haver verbo vir afirmativo a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) vera ) ) ) )
-

3a pessoa do singular do pretrito

perfeito do indicativo
-

2a pessoa do singular do imperativo

I seja I houve I vem vera I seja I havi I venha vira I seja I houve I vem vira I seje I houve I venha vira I seje I havi I vem

Gramatica Aplicada a T"tos

277

30. (FUNDAO LUSADA) Assinale a opo que se e o seu encaixe no perodo seguinte: "Se voc o dinheiro. , quem sabe voc irmo
a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) requeresse I interviesse I reouvesse ) requisesse I intervisse I reavesse ) requeresse I intervisse I reavesse ) requeresse I interviesse I reavesse ) requisesse I intervisse I reouvesse

31. (FRANCISCANAS) Assinale a opo em que h erros de conjugao verbal.


a. ( b. ( c. ( )Requeiro-lhe um atestado de bons antecedentes. )O vendeiro proveu o seu armazm do necessrio. )Eles foram pegos de surpresa: no haviam

perdoado aos ofensores. d. ( )Houve que se sair bem, pois interviu na questo a tempo. e. ( )Os meninos quereriam participar do jogo.

32. (CARLOS CHAGAS) Quem , falar com ele, menos,


___

___

___

o Pedro, ou, pelo -o em meu nome.

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

)ver I poder I advirta )vir I puder I adverta )vir I puder I advirta )ver I puder I adverta )vir I poder I adverta

33. (MACK) Assinale a opo em que no h erro na forma verbal.


a. ( b. ( c. ( )Minha me hesitou; tu no hesitastes. )Esta pgina vale por meses; quero que valha para )Tu tiveste dezessete anos; vs tivesteis sempre a

sempre mesma idade. d. ( )A anlise das minhas emoes que entrava no meu piano; vs no entrvais.

278

Colciio VadcMccum

e. (

)Achavam-me

lindo e diziam-mo;

achavais-me

lindo e dizieis-mo.

34. (ITAJUB) Em que frase a forma verbal no est flexionada corretamente?


a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )Eu guo as flores que sua me planta. )Ningum creu no que ela declarou. )Se pores tudo em ordem, ficarei satisfeito. )Foi aos gritos que ela interveio na discusso. ) Eu moo o gro, voc depois faz o po.

35. (CARLOS CHAGAS) Quando todos os um requerimento e a documentos, chamada de seu nome.
a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) obtiver

I redija I aguarda

) obteres I rediges I aguardes ) obtiveres ) obter

I redige I aguarda I redija I aguarde ) obtiver I redija I aguarde DE OLHO NOS CONCURSOS

NVEL 2

UnBICESPE - SEPLAGIDETRAN (Cargo 15: Auxiliar de Trnsito) O levantamento concludo pelo Instituto Mdico Legal
(IML) aponta, aps a implantao da Lei de Embriaguez ao Volante, uma reduo de 63% nas mortes ocasionadas por acidente de trnsito em So Paulo. No levantamento realizado pelo IML, so compara das as trs primeiras semanas de junho, perodo que antecedeu a chamada Lei Seca, com as trs semanas pos teriores. Na primeira fase, a mdia de 11,7 mortos na quinta, sexta, sbado e domingo de cada semana. Depois da implantao da Lei Seca, a mdia cai para 4,3 mortos em acidentes de trnsito.

Gramtica Aplicada a Textos

279

A pesquisa foi feita nesses quatro dias de cada sema

na, pois o perodo em que mais frequente a associao de lcool e direo com o aumento do nmero de aciden tes registrados.
Internet: <'>"vww.detran.sp.gov.br>.

Com base no texto acima, julgue o item a seguir.


1. A alterao do tempo verbal para pretrito perfeito

das formas verbais "so", "" e "cai" [destacadas] prejudicaria a correo gramatical do perodo.
ESAF/ANA

2. Assinale a opo que corresponde a erro gramatical.

O Brasil possui cerca de(l) 4 milhes de hectares

irrigados: rea que pode ser triplicada em(2) 20 anos.

um dos pases mais importantes(3) na produo de

alimentos, mas, apesar de(4) sua vocao para a agri cultura irrigada, ainda so necessrias estratgias para explorar racionalmente esse potencial. Hoje, a captao e o consumo de gua para a irrigao representa(S), res pectivamente, 46% e 69% dos valores totais captados e consumidos.
(Adaptado de Denise Caputo http://www.ana.gov.br/Salalmprensa/noticias)

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
ESAF/ANA A outorga de direito de uso da gua um dos prin

cipais instrumentos da poltica nacional de recursos hdricos, instituda pela Lei n. 9.433/97, por meio da qual o poder pblico autoriza o usurio de gua, sob condies preestabelecidas, a utilizar ou realizar inter ferncias hidrulicas nos recursos hdricos necessrios

280

Colco VadeMcum

sua atividade, garantindo o direito de acesso a esses recursos e tendo em conta que a gua um bem de dorrnio pblico. 3. O verbo "autorizar" est empregado, no texto, com a mesma predicao verbal que apresenta na frase: O

diretor autorizou-nos a tirar frias em fevereiro.

UnB/CESPE/PCES (Cargo: Agente de Polcia Civil)


Muitos pais querem saber que atitudes tomar quando o filho se desentende com amigos ou colegas, quando chega em casa com marcas de briga, quando

tem o costume de dirigir palavres aos outros etc.


Nesses casos, vale mais desvalorizar o fato que pro curar saber quem tinha razo. Se houve briga, foi porque todos participaram, portanto ningum pode estar certo.

Se nos dedicarmos a ensinar aos mais novos, em


famlia e na escola, que, para conviver, preciso ter con siderao com o outro, relevar e fazer concesses, eles aprendero melhor a controlar seus impulsos em favor do equilbrio da vida em grupo.
Rosely Sayo. Brigas e desentendimentos. ln: Folha de S.Paulo. "Equilbrio",

13/1 1/2008.

Com relao ao texto acima, julgue os itens.


4.

Se,

no

primeiro pargrafo,

"o filho"

estivesse

no plural, as concordncias corretas dos verbos que tm essa expresso como sujeito seriam se

desentendem, chegam, tm.


5.

Com a mesma correo gramatical de "Se nos dedicarmos", esto conjugados os verbos ver, em

"Se vermos uma estrela cadente, faremos um pedido", e pr, em "Se pusermos a mo no fogo, nos queimaremos".

Gramtica Aplicada a Tlx1os

281

ESAF/CGU - Analista de Finanas e Controle No embalo da dinmica mundial, talvez se justifique rever a ironia que tem revestido a referncia ao Brasil como o "pas do futuro". 6. Estaria gramaticalmente correta a substituio de "justifique" por justifica. ESAF/CGU - Analista de Finanas e Controle Preocupados com o mau desempenho recente das exportaes do Brasil para os Estados Unidos, exporta dores e especialistas em comrcio exterior preveem um perodo maiores dificuldades para os prximos meses. O desaquecimento da economia americana a causa mais bvia que apontam de um menor crescimento das compras no Brasil. 7. A forma verbal "preveem" est no plural para concordar com "Estados Unidos". 8. A forma verbal "apontam" est no plural para concordar com "prximos meses". ESAF/CGU - Analista de Finanas e Controle

Julgue os itens quanto correo gramatical.


9. Vrias lies foram aprendidas com o apago de 2001 e no h dvida de que a situao em que o Pas se encontra para prevenir e enfrentar a eventual repetio de cortes forados de energia so muito melhores que as de sete anos atrs. 10. Se ela [a previso dos fabricantes de veculos automotores] se confirmar, as vendas do setor alcanaro, e provavelmente superaram, os nveis de 2002 e 2004, o perodo de melhor desempenho do setor em toda a histria, e ao qual se seguiu uma abrupta queda, parcialmente revertida no ano passado.

282

Coleo Vadc-Mcum

ESAF /CGU - Analista de Finanas e Controle

Estamos nos deparando com uma cantilena a nos cobrar sobre o voto consciente. Quanto aos candidatos, todos so bons at que nos provem o contrrio. H muitos interesses em jogo, preciso que saibamos distingui-los. Na campanha, algum nos falou que iria votar a favor ou contra a CPMF? Da mesma forma, algum nos disse que iria votar a favor da cobrana de contribuio ao aposenta do? um cheque em branco que ns damos aos partidos, que durante quatro anos iro manobrar os votos de suas bancadas, que nem sempre so favorveis ao povo que os elegeu. O povo funciona como massa de manobra, g as tribunas no parlamento como um palanque poltico eleitoral. Na verdade, o que menos interessa o povo.
(Antnio Pereira, Londrina (PR), Sr. Redator, Correio Braziliense, 30/12/2007, p. 1-l)

11.

Ocorre elipse do verbo "funcionar" no trecho " ...e as tribunas no parlamento...", que entendido assim: " ...e as tribunas funcionam no parlamento ...
"

FCC/Tribunal Regional do Trabalho da 18a Regio (Cargo: Analista judicirio- rea judiciria)

Est adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase:


12.

(A) Ainda recentemente, no se poderia imaginar que uma viagem de nibus venha a ser to atribulada. (B) A cada vez que se colocar um filme no nibus, a expectativa seria a de que todos passam a ouvir tiros e gritos. (C) Os que usam fone de ouvido talvez no imaginem que uma chiadeira irritante fique a atormentar os ouvidos do vizinho. (D) Quem no quiser conhecer os detalhes da vida domstica de algum, h de tapar os ouvidos quando tocava o celular. (E) Muita gente no distingue a verso eletrnica de uma sinfonia que tocasse no celular da verso original que um Mozart tem criado.
Gramtica Aplicada a Textos

283

FGVI Prefeitura Municipal de Campinas - Secretaria


Municipal de Educao (Cargo: Professor Adjunto II - Portugus)
"A palavra 'brbaro' provm do grego antigo e signi fica 'no grego'."

13. Assinale a alternativa em que no se tenha flexo


correta do verbo destacado no trecho acima. (A) provm

(B) proveio
(C) provieste (D) provisse (E) provimos

UnB/CESPE - PETROBRAS
Dono de uma mente criativa, Galileu foi inventor de diversos artefatos, entre eles uma balana hidrosttica, um compasso geomtrico e um termobaroscpio, que

deu origem ao atual termmetro. Contudo, uma de suas


invenes mudaria o destino do cientista e o rumo da astronomia. No ano de 1609, a notcia de que um holan ds chamado Hans Lipperhey fizera uma descoberta revolucionria correu a Europa. Tratava-se de um tubo com lentes capazes de fazer com que objetos distantes parecessem prximos, utilizado para fins blicos. Ao ser informado do novo instrumento, Galileu ficou to entusiasmado que passou a aperfeio-lo. Combinando lentes cncavas e convexas, produziu um telescpio de

30 aumentos, dez vezes mais poderoso que o aparelho


de Lipperhey. Com a ajuda do utenslio, Galileu conse guiu ver o que jamais qualquer outro astrnomo havia visto, como as crateras da Lua e detalhes da Via Lctea. Mas a observao de maior importncia foi a de quatro luas de Jpiter, o que contradizia a crena dos defenso res do geocentrismo, a de que todos os corpos celestes giravam exclusivamente em torno da Terra.
Leituras da Histria, ano I, n. 0 ..J (com adaptaes).

284

Col<'o VadtMcum

14. A mesma relao de tempo estabelecida pela forma

verbal "fizera" em "Hans Lipperhey fizera uma descoberta revolucionria", verificada em: (A) Contudo, uma de suas invenes mudaria o destino do cientista e o rumo da astronomia.

(B) Capazes de fazer com que objetos distantes


parecessem prximos. (C) Com a ajuda do utenslio, Galileu conseguiu ver...

(D) ... o que jamais qualquer outro astrnomo havia


visto. (E) ... o que contradizia a crena dos defensores do geocentrismo.

15. Assinale a opo correta a respeito das relaes de


concordncia verbal no texto. (A) A flexo de singular em "deu" mostra que a enumerao "uma balana hidrosttica, um compasso geomtrico e um termobaroscpio" tratada semanticamente como uma unidade.

(B) A flexo de singular em "mudaria" deve-se


concordncia com o ncleo do sujeito "uma de suas invenes". (C) A flexo de singular em "correu" deve-se ao singular em "descoberta" revolucionria".

(D) A flexo de singular em "Tratava-se" deve-se ao


singular em "um tubo". (E) A flexo de singular em "fazer" deve-se ao singular em "um tubo".

Gramtica Aplicada a T<xtos

285

UnB/CESPE - PMV/SEMUS (Cargo 1: Enfermeiro do Trabalho)

Novas dicas para prevenir o infarto


A incidncia de casos fatais de infarto dobra quando ele ocorre durante a prtica de exerccios fsicos. Essa con cluso levou um grupo de mdicos a elaborar uma lista de regras que podem evitar acidentes cardiovasculares durante o esporte.

Faa aquecimento por, pelo menos, 10 minutos. Beba 3 goles de gua a cada 30 minutos durante o exerccio. No faa esforo se a temperatura superar 30 graus. Avise seu mdico se sentir dores no peito ou mal-estar.

Com relao ao texto acima, julgue os itens que se seguem.

16. Como o sujeito da primeira orao inclui palavras


no plural, a forma verbal "dobra" poderia estar flexionada no plural, sem prejuzo da coerncia ou da correo gramatical do texto.

17. Apesar de a forma verbal "elaborar" estar empregada


sem flexo de plural, seu sujeito interpretado como "mdicos".

18. As formas verbais "Faa", "Beba" e "Avise" so


dirigidas diretamente ao leitor - ou ao praticante de esporte. UnB/CESPE - IRBr (Admisso Carreira de Diplomata) Teste de Pr-Seleo H algo que une tcnicos e humanistas. Ambos se creem marcados por um fator distintivo, inerente a seus crebros: o dom da inteligncia, que os apartaria do trabalhador manual ou mecnico. Gramsci percebe nessa crena um rano ideolgico da diviso do traba-

286

Colco Vadc-Mcum

lho: "Em qualquer trabalho fsico, at no mais mecnico e degradado, existe um mnimo de qualificao tcnica, um mnimo de atividade intelectual criadora. Todos os homens so intelectuais, pode-se dizer, mas nem todos os homens tm na sociedade a funo de intelectuais. No se pode separar o Homo faber do Homo sapiens."

19. A forma verbal "apartaria" est flexionada no


futuro do pretrito porque denota uma ao que compe uma hiptese, uma suposio.

UnB/CESPE - IRBr (Admisso Carreira de Diplomata) Teste de Pr-Seleo A imaginao foi sempre o hmus do jardim de
Clio. No caso da frica, antes do sculo XVII, particu larmente vlido o definir-se a histria como o adivinhar do passado. Dele, abstradas a Etipia, a franja sudanesa infiltrada pelo Islo e as cidades-estado do ndico, reas que conheceram a escrita e nos deixaram alguns poucos documentos - poucos, muitas vezes tardios e tambm contaminados por lendas -, sabemos apenas o que nos devolve uma arqueologia que mal arranhou as imensas extenses africanas, o que anotaram, a partir do sculo IX, viajantes e eruditos rabes e, mais tarde, os portu gueses e outros europeus, bem como o que nos chegou das tradies e das crnicas orais dos povos negros. Se, nos textos em que se profetiza s avessas, ainda que fundados sobre o registro, o depoimento e a memria escrita, o rigor de quem os compe no afasta de todo o mito e deixa que ele frequente a narrativa e nele se imiscua, porque tambm importante contar, ao lado do que se julga ter realmente acontecido, as imaginaes que se fizeram fatos e os fatos que se vestiram de imagi nrio, porque se incorporaram ao que um povo tem por origem e rastro, e, por isso, o marcam, definem e distin guem. Orani, Xang, Tsoede, Cibinda Ilunga aparecem como personagens neste livro de histria porque perten cem iniludivelmente realidade dos iorubas, dos nups,

Gramtica Aplicada a Textos

287

e dos lundas e quiocos. Eles esto aqui como Enais e sua viagem de Troia ao Lcio, e como Reia Slvia, a loba, Rmulo e Remo, nos compndios sobre Histria roma na, cujos autores os sabem mitos, mas no ignoram que
fecundaram um destino.
Alberto da Costa e Silva. A

enxada e a lana: A frica antes dos portugueses.

2a

ed. Rio de janeiro: Nova Fronteira, 1996, pp. 3--l.

20. O complemento da forma verbal "sabemos" tem


mais de um ncleo.

21. As formas verbais "ignoram" e "fecundaram" tm


a mesma flexo modo-temporal.
UnB/CESPE - SEAD/CPC (Cargo 1: Perito Criminal Formao: Administrao)

Heris de bronze e heris de carne e osso


Houve poca em que nos bancos escolares se apren

dia a cultuar os chamados heris da ptria. Figuras como Tiradentes, dom Pedro I, Duque de Caxias e a prince sa Isabel, entre outros, eram pintados como patriotas
exemplares e seres imaculados. Vises hegemnicas

forjam mitos histricos.


Se a Holanda tivesse vencido os portugueses no

Nordeste no sculo XVII, nosso heri no seria Matias de Albuquerque, mas Domingos Fernandes Calabar, senhor de terras e contrabandista que traiu os portugueses e se
passou para o lado dos batavos.

22. Segundo as gramticas, o emprego da voz passiva


verbal faz que os efeitos da ao sejam mais destacados do que o agente que a causou. Assinale a opo em que, na estrutura apresentada, aparece esse emprego gramatical. (A) "Houve poca em que"

(B) "eram pintados como patriotas exemplares"


(C) "Se a Holanda tivesse vencido os portugueses" (D) "e se passou para o lado dos batavos"

288

Colco VadeMcum

ESAFIAuditor-fiscal da Receita Federal

23. O fragmento abaixo foi adaptado do texto "O sentido


do som", de Leonardo S. Julgue o item quanto ao respeito s regras gramaticais do padro culto da lngua portuguesa.

"A ausncia de discurso o silncio.

O silncio, enquan
quele que

to formador do discurso expressivo e entendido em sua forma dinmica, em contraposio corresponde ausncia de discurso, ganha amplitude e gravidade quando passa a ser o perfil de comporta mento, isto , quando passa a ser uma atitude assumida por (e imposta a) segmentos sociais que no 'discursam', mas que apenas silenciam, que exercem a expresso em dimenso mnima e deixam projetarem-se no discurso de outrem como sendo o seu discurso." UnB/CESPE/Auditoria-Geral Interno, Nvel 1-A) Nas inter-relaes pessoais, e Inconteste que cada um d sua prpria verso dos fatos e da vida, segundo suas particulares experincias e com base na forma o que tenha acumulado ao longo de sua existncia. Cada indivduo, assim, um ser nico, que vislumbra as ocorrncias sua volta e d tratamento especfico s informaes e ao conhecimento que tenha condies de absorver. Da mesma forma, mesmo os registras histricos ofi ciais, como se sabe h muito, so somente a verso dos que venceram e, portanto, invariavelmente omitem ou distorcem as razes, os motivos e as realizaes dos que foram vencidos. No menos temeroso o conhecimento que se transmite por geraes por meio da arte. Partindo da premissa de que a arte imita a vida e, por consequncia, reinventa a realidade, na medida em que a vida tambm MG (cargo: Auditor

Gramtica Aplicada a Textos

289

imita a arte, por certo que perpetuar vises e concei tos mal fundamentados (a despeito de eventuais boas intenes) tambm representa que o artista acaba sen do, igualmente, um difusor de informaes e ideias cuja confiabilidade relativa. Em suma, toda e qualquer avaliao da realidade pas sa, necessariamente, pelas impresses pessoais de quem a avalia.
Obed de Faria }unior. A verdade de cada um. Internet: <recanwdasletras.uo/.com. br> (com adaptaes).

Julgue o uso de estruturas lingusticas no texto.


24. O emprego do modo subjuntivo em "tenha"

sintaticamente exigido pela orao subordinada iniciada pelo pronome relativo "que".
2 5. O uso da flexo de singular em "sabe" deve-se

impessoalidade do verbo haver, na mesma orao.


26. A flexo de plural em "omitem" e "distorcem"

deve-se concordncia desses verbos com o sujeito da forma verbal "venceram".


UnB/CESPE/Auditoria-Geral Interno, Nvel 1-A) MG (cargo: Auditor

Para Vygotsky, a base do funcionamento psicolgi co tipicamente humano cultural, portanto, histrica. Os elementos mediadores na relao entre o homem e o mundo - instrumentos, signos e todos os elementos do ambiente humano carregados de significado cultural
-

so construdos nas relaes entre os homens. Os

sistemas simblicos e, particularmente, a lngua exercem um papel fundamental na comunicao entre os sujeitos e no estabelecimento de significados compartilhados que permitem interpretaes dos objetos, eventos e situaes do mundo real. O surgimento da atividade
verbal e da lngua como sistema de signos crucial no

desenvolvimento da espcie humana, momento mesmo em que o biolgico se transforma no histrico e em que
emerge a centralidade da mediao simblica na cons

tituio do psiquismo humano.

o trabalho que, pela

290

Coleo Vade-Mcum

ao transformadora do homem sobre a natureza. une homem e natureza e cria a cultura e a histria humanas.
Marta Kohl de Oliveira. Jlistria. conscincia e educaco. Coleo Memria da Pedagogia, n.0 :!. 2005. Viver mente&crebro- especial Vygotsky, p. 9-10 (com adaptaes)

27. Assinale a opo em que, considerando-se a organi

zao e a coerncia textual, as estruturas lingusticas se correspondem. (A) "so construdos nas relaes entre os homens" constroem-se nas relaes entre os homens

(B) "O surgimento da atividade verbal e da lngua"- Ao


surgirem a atividade verbal e a lngua (C) "o biolgico se transforma no histrico" - o biolgico transforma o histrico

(D) "em que emerge a centralidade" -na qual emerge


a centralidade

(E) "pela ao transformadora do homem sobre a


natureza" - o homem transforma pela ao sobre a natureza UnB/CESPE/IBAMA (Cargo: Analista Ambiental)

Reparao duas dcadas depois


Francisco Alves Mendes Filho ainda no era um mito da luta contra a devastao da Amaznia quando foi preso, em 1981, acusado de subverso e incitamento luta de classes no Acre, em plena ditadura militar. Chico Mendes se tornaria mundialmente conhecido, dali para a frente, por comandar uma campanha contra a ao de grileiros e latifundirios, responsveis pela destruio da floresta e pela escravizao do caboclo amaznico. Por isso mesmo foi assassinado, cm 2 2 de dezembro de 1988, na porta de casa, em Xapuri. O crime, cometi do por uma dupla de fazendeiros, foi punido com uma sentena de 19 anos de cadeia para cada um. Faltava reparar a injustia cometida pelos militares.
Leandro Fortes. Internet: <www.cartacapital.com.br> (com adaptaes)

Gramtka Aplicada a Textos

291

Considerando aspectos lingusticos do texto Reparao


duas dcadas depois, julgue o item a seguir. 28. No segmento "Faltava reparar a injustia cometida

pelos militares" o complemento do verbo "reparar" poderia estar precedido da preposio em, com a devida contrao com o artigo "a", sem prejuzo para o sentido e a correo gramatical do texto.

RESOLUES COMENTADAS: NVEL


./ 1. 1

Resposta:

D.

Quando o pas contiver o fluxo

migratrio resolver um problema muito grave.


./ 2. Resposta: D. O associado contribui quando quer.

Lembre-se: ele contribui/ eles contribuem; ele possui/ eles possuem; ele atribui/ eles atribuem .
./ 3. Resposta: E. Observe a correlao verbal e a pessoa

do discurso: "Na ausncia do diretor, fale comigo para que voc no intervenha sozinho em algum caso."
./ 4.

Resposta:

A.

Reescrevendo

trecho

"No

te

queixas" na segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo (retirada do presente do indicativo menos a letra "s"), obtm-se: "Queixa-te. Reescrevendo o trecho "no pensas" na segunda pessoa do singular do imperativo negativo (retirada do presente do subjuntivo), obtm-se: no penses .
./ 5.

Resposta: E.

Correlao verbal:

Se os adultos

soubessem (pretrito imperfeito do subjuntivo) que no entendo o que dizem, no fariam (futuro do pretrito do indicativo) voz esquisita e fanhosa.
./ 6.

Resposta:

E.

O pretrito do

mais-que-perfeito do pretrito perfeito do

indicativo

derivado

indicativo. Questo fcil: trouxera e disseram.

292

Colco VadcMecum

../ 7. Resposta: D. Quando eu o vir, avis-lo-ei de que voc j reouve o documento e assim se precaveu contra os malevolentes. Ateno: o futuro do subjuntivo derivado do pretrito perfeito do indicativo. Eles viram (pret. perf.) - Quando eu vir. Cuidado com o pretrito perfeito de REAVER e PRECAVER (confira a lista de verbos) . ../ 8. Resposta: C. No confunda: tu foste/ vs fostes. Quanto letra "c", cuidado com a alomorfia (variao da forma) do verbo ser na formao do imperativo. Esse verbo adotar, ao ser retirar o "s" final (tu -s/ vs soi-s), as formas s tu, sede vs. ../ 9. Resposta: A. a. ... hoje, redimimos (eu redimo) valores morais e estticos de dcadas passadas... b . ... emergimos (verbo defectivo, para vrios estudiosos) impunemente d o "stress" no qual o triunfo tecnolgico envolveu nossa civilizao. c. ... na mesma celeridade com que abolimos (verbo defectivo) as verdades e os saberes da cincia de ontem. d. ...apertamos um boto e colorimos (verbo defectivo) nossa viso com fatos que ocorrem do outro lado do mundo... e. ...mas no nos precavemos (verbo defectivo) contra as ameaas que cercam nosso cotidiano nem ... ../ 10. Resposta: B . ../a. Jamais usar os dedos - Flexionando-se o verbo na 2a pessoa do singular do imperativo negativo, obtm se: No uses jamais. b. Se a pessoa acha que fica bem - Flexionando-se o verbo no futuro do subjuntivo, obtm-se: Se a pessoa achar.

Gramtica Aplicada a Trxtos

293

c. As mulheres vo continuar usando ps, blushes e pincis. - Temos locuo verbal, portanto, uma orao. d. Dispensam-se as sombras psicodlicas. - O verbo est flexionado na voz passiva sinttica ou pronominal (v.t.d.
+

partcula apassivadora).

e. A estratgia investirmos na trucagem.- Substituindo se a orao reduzida por uma equivalente desenvolvida, obtm-se: A estratgia que invistamos (...)

../ 11. Resposta: C. Correlao verbal. Os objetivos


do projeto convergem para a melhoria de vida dos cidados e substituem os programas anteriores que no contemplavam as necessidades reais.

../ 12. Resposta: D.


a.

preciso que esquarteje trs pessoas para ser punido

com rigor. b. Se ele vir um crime sendo praticado, ele nunca mais dormir em paz. c. Quando ele propuser mudana no sistema

penitencirio, apresentaremos relatrio esclarecedor. d. Vossa Excelncia, com certeza, gostar de conhecer os seus chefiados .
../

13. Resposta:

A. Correlao verbal: Se a Indstria no

conseguisse (pretrito imperfeito do subjuntivo) arcar com os custos da produo, os funcionrios teriam (futuro do pretrito do indicativo) frias coletivas e os diretores continuariam (futuro do pretrito do indicativo) trabalhando.

../ 14. Resposta:

A.

294

Colco Vadc-Mmm

a. Os

artistas

creem

que

a restaurao

do

Centro

Histrico uma conquista cultural comunitria. b. Os intelectuais veem com bons olhos a consolidao da conscincia em relao ao patrimnio. c. Os empresarws vm instalando lojas, cafs,

restaurantes, escritrios e estdios no Centro. d.

preciso que os cidados deem valor ao trabalho de

restaurao e preservem as caractersticas originais do estilo barroco. e. Cores, formas, detalhes em madeiras e em alvenaria compem o cenrio de casares coloniais do Centro Histrico.
./ 15. Resposta: C.

a. Esvazie e alveje as paredes e o fundo do reservatrio. b. Use baldes, panos, rodos, ps e botas de borracha exclusivos para esse trabalho. c. Espalhe uma soluo de gua sanitria e gua no reservatrio e espere meia hora para ento enxaguar. d. Mantenha as caixas, os reservatrios, as torneiras e os canos bem conservados e funcionando adequadamente. e. Lembre-se de que a gua que vaza esvazia seu bolso.
./ 16. Resposta: D.

a.

preciso vir agncia mais prxima.

b. Quando vier traga os comprovantes.

Gramatica Aplicada a Textos

295

c. Mande o cliente vir ao posto de atendimento. d. O tcnico no pode vir hoje ao trabalho. e. Se o cliente vier amanh ao posto, entregue-lhe o recibo.
./ 17. Resposta: C.

a. Se no trouxer o dinheiro, no o ter de volta. b. Chame-o quando quiser sair. c. Se (tu) mantiveres essa ideia, contradir-te-s. d. Esse carro no vale o que esto pedindo. e. Se pudssemos, satisfar-lhe-amos os desejos

(satisfaramos).
./ 18.

Resposta:

D.

Correlao

verbal:

Caso

eles

proponham (presente do subjuntivo) modificaes, no aceite, mas, se a Mesa propuser (futuro do subjuntivo) obedea ao Regimento Interno.
./ 1 9. Resposta: B. Se em vez do tratamento na 2a

pessoa do singular, o poeta empregasse a 2a pessoa do plural, as formas voltes (presente do subjuntivo) parte (imperativo afirmativo/ tu parte- (s)), supes (presente do indicativo) seriam substitudas por volteis, parti- (s), supondes .
./ 20. Resposta: D.

As formas de plural de explico-me,

no me aflijo, podes preencher so, respectivamente, explicamo-nos, no nos afligimos, podeis preencher.
./ 2 1. Resposta: A. Lembre-se da formao do imperativo

afirmativo: a segunda pessoa do singular deve ser retirada do presente do indicativo menos a letra "s": Tu corre (s), tu dize (s). Portanto, "Corre, homem! Dize

296

Colco Vade-Mcum

criatura que me deixe, que se no aflija (ou que no


se aflija)".

./ 22. Resposta: B. Imperativo afirmativo: v

tu I veja

voc I vejamos ns I vede vs I vejam vocs .

./ 23. Resposta: B. "Bandeira - talvez te rasgue a metralha


(presente do subjuntivo)."

./ 24. Resposta: C. Correlao verbal: "O acordo no


substitui (presente do indicativo) as reivindicaes, a no ser que abdiquemos (presente do subjuntivo) os nossos direitos e desistamos (presente do subjuntivo) da luta.

./ 25.
que

Resposta: surjam

B.

Correlao do

verbal:

"

possvel

(presente

subjuntivo)

novidades

interessantes, que divirtam (presente do subjuntivo) e instruam (presente do subjuntivo) ao mesmo tempo.

./ 26. Resposta: A. "Peo-te algo: lembra-te sempre


de mim." Lembre-se da formao do imperativo afirmativo: a segunda pessoa do singular deve ser retirada do presente do indicativo menos a letra "s": Tu te lembra- (s). I Lembra-te tu .

./ 27. Resposta: D. Observe: "No esqueas (formao


do imperativo negativo: a segunda pessoa do singular deve ser retirada do presente do subjuntivo) os bens que (tu) recebeste; lembra (formao do imperativo afirmativo: a segunda pessoa do singular deve ser retirada do presente do indicativo menos a letra "s"l tu te lembra- (s)) sempre que a felicidade se constri (ou construi/ presente do indicativo) aos poucos".
./

28. Resposta: D. Ele interveio (presente do indicativo I derivado de "vir") numa questo difcil de ser resolvida
e reouve (reaver: conjugado, no pretrito perfeito do indicativo, como o verbo "haver") seus bens graas ao bom senso.

Gramtica Aplicada a Textos

297

../

29. Resposta: C. Verbo ver - 3a pessoa do singular do


pretrito-mais-que-perfeito do indicativo: VIRA; verbo ser - 3a pessoa do singular do presente do subjuntivo: SEJA; verbo haver - 3a pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo - HOUVE; verbo vir - 2a pessoa do singular do imperativo afirmativo: ven - (s)
=

VEM.

Lembre-se da formao do imperativo: a segunda pessoa do singular deve ser retirada do presente do indicativo menos a letra "s" .
../

30.

Resposta: do

A.

Correlao "Se

verbal voc

(pretrito requeresse

imperfeito

subjuntivo):

(diferente de "querer") e o seu irmo interviesse, quem sabe voc reouvesse (lembre-se do pretrito perfeito do indicativo do verbo "reaver" I consulte a lista) o dinheiro.
../

31. Resposta: D. Houve que se sair bem, pois interveio


na questo a tempo.

../

32. Resposta: C. Quem VIR (futuro do subjuntivo,


derivado do pretrito perfeito do indicativo: eles viram) o Pedro, ou, pelo menos, PUDER (futuro derivado do pretrito perfeito do falar com ele, advirta eles puderam), do subjuntivo, indicativo:

(imperativo afirmativo: 3a pessoa, retirada do presente do subjuntivo) -o em meu nome .


../

33. Resposta:

B.

a. Minha me hesitou; tu no hesitaste. b. Esta pgina vale por meses; quero que valha para sempre. c. Tu tiveste dezessete anos; vs tivestes sempre a mesma idade. d. A anlise das minhas emoes que entrava no meu piano; vs no entrveis.

298

Colco VadeMcum

e. Achavam-me lindo e diziam-mo; achveis-me lindo e dizeis-mo .

../ 34. Resposta: C. "Se puserdes tudo em ordem, ficarei satisfeito(futuro do subjuntivo, derivado do pretrito perfeito do indicativo: eles puseram).
../

35. Resposta: E. " Quando obtiver (futuro do subjuntivo, derivado do pretrito perfeito do indicativo: eles obtiveram) todos os documentos, redija(voc/ imperativo afirmativo) um requerimento e aguarde (voc/ imperativo afirmativo) a chamada de seu nome.

NVEL2
(Presente atemporal: admite a substituio por "foram" e "caiu".)
1. E

2. E (concordncia). representam..." 3. C (predicao - v.t.d.i.) 4. C (concordncia)

"A

captao

consumo

5. E (Subjuntivo - verbos irregulares ver). Correto: "Se virmos..." 6.


E ("Talvez"

- dvida - exige o subjuntivo "justifique") com "exportadores e especialistas".)

7. E (Concorda

8. E (Concorda com "exportadores e especialistas".) 9. E(concordncia). "... a situao( ...) muito melhor que a ..."

Gramtica Aplicada a Textos

299

10. E (paralelismo). " ... e provavelmente superaro" 11. C (elipse) 12. C (tempos e modos I correlao) 13. D (flexo verbal). Correto: proviesse. 14. D (tempos verbais). Havia visto= vira. 15.
B (concordncia)

16. E (concordncia). Ncleo singular: "incidncia". 17. C (flexo) 18. C (tempos e modos) 19. C (futuro do pretrito I semntica) 20. C (complemento verbal) 21. E (concordncia - sujeito do verbo). Presente do
indicativo e pretrito perfeito do indicativo.

22. B (voz passiva) 23. E (verbo causativo deixar+ flexo verbal). Correto:
deixam projetar-se.

24. E (subjuntivo). Decorrente das relaes semnticas. 25. E (Como se sabe= como sabido) 26. E (concordncia). " ... os registras histricos oficiais
(. .. ) omitem ou distorcem;" ... verso dos(= daqueles) que venceram".

300

Colco Vadc-Mcum

27. A (voz passiva analtica e sinttica) 28. E (reparar


=

corrigir; reparar na

perceber)

Gramatica Aplicada a T<'xtos

301

CAPTULO

SEMNTICA DOS CONECTIVOS E FUNES DAS PALAVRAS QUE, SE, COMO, ONDE, QUANDO

TEXTO I Leia o texto a seguir para responder questo


SE ...
Djavan Voc disse que no sabe se no Mas tambm no tem certeza que sim Quer saber? Quando assim

1.

Deixa vir do corao Voc sabe que eu s penso em voc Voc diz que vive pensando em mim Pode ser Se assim

1O

Voc tem que largar a mo do no Soltar essa louca, arder de paixo No h como doer para decidir S dizer sim ou no Mas voc adora um se ...

15

Eu levo a srio mas voc disfara Voc me diz bea e eu nessa de horror E me remete ao frio que vem l do sul Insiste em zero a zero e eu quero um a um Sei l o que te d, no quer meu calor

20

So Jorge por favor me empresta o drago

Gramtica Aplicada a Textos

303

Mais fcil aprender japons em braile Do que voc decidir se d ou no


Djavan Caetano Viana, msico popular brasileiro. Cantor e compositor nordestino. Seu trabalho se caracteriza por original tratamento rtmico sucessos.
c

pela explorao potica

da sonoridade das palavras. Meu bem querer, Oceano so alguns dos seus maiores

QUESTO 1 Julgue os itens abaixo:


(0) A palavra que (l. 1) constitui um pronome relativo.
(p.

(1) (2) (3)


(4)

306)

A locuo

conjuntiva

"mas

tambm"

(l.

2)

apresenta o sentido de adversidade. (p. temporal. (p.

307) 308)

No verso 4, temos uma conjuno subordinativa No verso 13, a conjuno exprime negao. (p.

308)

mesmo valor semntico da que est no verso 2. (p. 308)

A conjuno presente no verso 14 possui o

(5)
(6)

A conjuno encontrada no verso 18 apresenta o

valor de adio. (p. No verso

308)

17,

identificamos pronome relativo. (p.

308)

TEXTO 11 Leia o texto a seguir para responder questo 2.


Terror e destruio no corao de Nova York
Estrondo, gritos, choro e sirenes acordaram a cida de mais orgulhosa do mundo, Nova York, para o fato de que os Estados Unidos no esto a salvo de ataques terroristas. Por volta das 9h da manh de ontem, dois avies sequestrados destruram um dos cartes-postais

304

Coleo Vade-Mcum

de Nova York, as duas torres que compem o conjunto de sete prdios do World Trade Center.

O primeiro avio, que fazia o voo 11 da American Airlines, na rota Boston-Los Angeles, se chocou contra a Torre Norte pouco antes das 9h. O segundo, o voo 175 da United Airlines que seguia na mesma rota, bateu cerca de 18 minutos depois na Torre Sul. Como resultado dos
choques, as torres desabaram. At a noite de ontem, no havia estimativas quanto ao nmero de vtimas, mas acredita-se que o nmero chegue a milhares. Durante a tarde de ontem, a imprensa local e nacional trabalhavam com estimativas em torno de dez mil mortos. Trabalham nos prdios, que tinham

110 andares, cerca de 50 mil pessoas, incluindo brasi


leiros em instituies financeiras como Banco do Brasil,

Morgan Stanley e Oppenheimer Fund, bem como engra


xates cadastrados no shopping center que funcionava no subsolo do complexo. A estimativa do Departamento de Fogo de Nova York d conta de que metade dos primei ros 400 bombeiros que chegaram ao World Trade Center morreu. -Vamos ter de enterrar muita gente - disse o vice presidente do sindicato dos bombeiros, Mike Carter.
Toni Marques, Jornal O Globo, 13/09/2001.

QUESTO 2

Considerando a estrutura morfossinttica do texto, assinale a opo incorreta: (1)


Em
"

...mas acredita-se que o nmero chegue a

milhares" (l. 13-14), a palavra destacada constitui ndice de indeterminao do sujeito. (p. 309)

(2)

A palavra gue (l. 7) pronome relativo e exerce a

funo sintticade sujeito do verbofazia(l. 7). (p. 312)

Gramtica Aplicada a Textos

305

(3)

Em "Como resultado dos choques" (l.

11), a

palavra destacada classifica-se, morfologicamente, como preposio. (p. 316) (4) No trecho "Trabalham nos prdios, que tinham 110 andares, cerca de 50 mil pessoas, incluindo brasileiros em instituies financeiras como Banco do Brasil, Morgan Stanley e Oppenheimer Fund, bem como engraxates cadastrados no shopping centerque funcionava no subsolo do complexo. A estimativa do Departamento de Fogo de Nova York d conta de que metade dos primeiros 400 bombeiros que chegaram ao World Trade Center morreu", a palavra

gue sempre pronome relativo. (p. 318) (5) Em "os Estados Unidos no esto a salvo de ataques terroristas" (l. 2-3), o verbo destacado tem funo conectiva. (p. 318)

RESOLUES COMENTADAS

QUESTO 1
x

(O) Falso. No verso 1, a palavra que constitui conjuno


integrante ou conectivo oracional. Os conectores ou conectivos desempenham um

papel

importante

nos

contextos

morfossinttico

semntico de um texto e so responsveis pela coeso de nosso pensamento. Esses conectores - preposies, advrbios, pro nomes relativos, conjunes, termos denotativos - precisam ser usados com preciso a fim de que os segmentos das frases fiquem bem ajustados. Valor Representativo: a terceira classe de palavras, pois, a do conectivo - do latim conectere =unir, jun tar - classe que depende inteiramente das outras duas

do nome e do verbo). Conectivos, portanto, so par-

306

Coleo Vade-Mcum

tculas que representam no universo da linguagem as ligaes existentes entre os elementos constitutivos do universo humano. Neste, basicamente h trs tipos de ligaes: a que se estabelece entre dois seres(= ente, coi sa ou fenmeno); a que se estabelece entre um processo ou ao e um ser; e a que se estabelece entre dois proces sos, ou aes. No universo da linguagem a ligao entre seres, isto , nomes, representada fundamentalmente pelo conectivo nominal: preposio; e a ligao entre processos, isto , verbos, representada tambm de modo fundamental pelo conectivo verbal ou oracional: conjuno. H outras possveis, no entanto. O esquema global seria:

1. Ligaes entre dois nomes: a) por subordinao de


um nome ao outro, representadas por preposio. "O livro de Pedro." b) por coordenao de um nome ao outro, representadas pelas conjunes "e" , "ou". "O cavalo e o co"; "o menino ou a menina."

2. Ligaes entre um verbo, ou orao, e um nome: a)


por subordinao do nome ao verbo, representadas pela preposio. "Olhou para mim"; "Fugiu do colgio". b) por subordinao do verbo ao nome, representadas pelo pronome relativo: "o homem que eu vi."

3. Ligaes entre dois verbos, ou oraes: - por


coordenao por ou subordinao, "Ele lutou mas representadas no venceu" conjunes.

(coordenao); "ele chegou quando a chuva caiu" (subordinada). Portanto, o que um conectivo? Conectivo uma designao genrica de diferentes vocbulos, invariveis ou variveis, que estabelecem ligao entre palavras, frases e entre palavras e frases. Abrange preposies, conjunes e pronomes relativos.

x (1) Falso. A locuo conjuntiva "mas tambm" traduz


a ideia de adio. Por isso, importante dominar a carga semntica dos elementos coesivos. Observe: "Voc disse

que no sabe se no/ mas tambm no

Gramtica Aplicada a Textos

307

tem certeza que sim". Assim como as prepos1oes ligam duas outras palavras entre si, estabelecendo entre elas determinadas relaes, as conjunes ligam oraes ou termos com a mesma funo sinttica. No verso de Djavan, as conjunes destacadas conectam oraes. Chama-se de conjuno o conectivo (palavra ou locu o) que liga duas oraes ou dois termos semelhantes da mesma orao. Isso pode ser feito por coordenao, quando as oraes ou termos da orao so sintatica mente independentes, ou por subordinao, quando uma das oraes interligadas (a subordinada) depende da outra (a principal) para completar seu sentido. H tambm as chamadas locues conjuntivas, formadas pela partcula que precedida por advrbios, preposies ou particpios (antes que, desde que, dado que, etc.).

./ (2) Verdadeiro. Em "Quando assim/ deixa vir do


corao", a conjuno traduz a ideia de tempo. Releia os comentrios do item anterior.

x (3) Falso. Em "S dizer sim ou no", a conjuno indica


alternncia.

x (4) Falso. Em "S dizer sim ou no I Mas voc adora um


se..." e em "no sabe se no I mas tambm no tem certeza que sim" as conjunes destacadas evidenciam cargas semnticas diferentes: adversidade e adio, respectivamente. Releia os comentrios do item 2.

x (5) Falso. necessrio cuidado. Reescrevendo o verso


"Insiste em zero a zero e eu quero um a um", obtm se, sem prejuzo semntico: "Insiste em zero a zero mas eu quero um a
um".

Ambos os conectores so de

natureza adversativa.

./ (6) Verdadeiro. Em "E me remete ao frio que vem l do sul", a palavra que retoma o antecedente frio.
pronome relativo. Exerce a funo sinttica de sujeito do verbo "vem".

308

Coleo Vade-Mcum

Ao empregar um pronome relativo, devemos ter alguns cuidados:

qual,

1. Pronome relativo QUE: pode ser substitudo por o


a

qual, os quais

ou

as quais;

substitui o termo

antecedente (funo anafrica); apresenta diferentes funes sintticas.

Ex:

Encontramos um bom nmero de pessoas que reivindicando os mesmos direitos dos

estavam

vinte funcionrios vitoriosos. (Funo morfolgica: pronome relativo/ funo sinttica: sujeito)

2. Pronome relativo CUJO (e variaes): acompanha


sempre o substantivo; no aceita artigo anteposto nem posposto; pode vir precedido de preposio (se o verbo ou o nome a exigir); sempre adjunto adnominal.

Ex: Os argentinos, cuja vida est pautada em problemas


econmicos, (Funo fazem manifestaes de protesto. funo morfolgica: pronome relativo/

sinttica: adjunto adnominal) Esse o advogado de cuja honestidade muitos duvidam.

3. Pronome relativo ONDE: retoma o antecedente; traduz sempre a ideia de lugar; adjunto adverbial de lugar. Ex:
Essa a cidade onde ocorreram os fatos. (Funo morfolgica: pronome relativo/ funo sinttica: adjunto adverbial)

QUESTO 2
../ (1) Verdadeiro. No trecho "mas acredita-se (em) que o nmero chegue a milhares", o verbo destacado
transitivo indireto e no apresenta sujeito determinado anteposto/ posposto. O sujeito indeterminado. Nesse caso, a palavra SE constitui ndice de indeterminao do sujeito.

Gramtica Aplicada a Textos

309

FUNES

DA PALAVRA

SE

Assim, a palavra SE pode exercer diversas funes dentro da lngua portuguesa. Vejamos: 1.

ndice de indeterminao do sujeito:

tambm

chamado de pronome impessoalizador ou smbolo indeterminao do sujeito, aparece junto ao verbo intransitivo , transitivo indireto ou de ligao. Pode at parecer junto ao verbo transitivo direto, desde que o objeto direto venha preposicionado. Como o nome j diz, quando exerce essa funo, a palavra SE indetermina ou no revela o sujeito da orao. Esse tipo de orao no admite a passagem para a voz passiva analtica, e o verbo estar sempre na 3a pessoa do singular. Ex.: Vive-se bem naquele pas.(verbo intransitivo) Precisa-se de novas transitivo indireto) -se infeliz no serto nordestino? (verbo de ligao) Respeitou-se aos regulamentos. (verbo transitivo direto 2.
+

fontes de riquezas. (verbo

objeto direto preposicionado)

Pronome partcula apassivadora ou apassivador:


aparece na formao da voz passiva sinttica, com verbos transitivos diretos ou transitivos diretos e indiretos; com verbos transitivos indiretos, intransitivos ou de ligao, no h possibilidade de caracterizar a partcula apassivadora. Na prtica, a frase pode ser transposta para a passiva analtica (com locuo verbal).

Ex.: Reformam-se mveis velhos.(= Mveis velhos so reformados) Entregou-se o prmio ao aluno que obteve a melhor nota.(= O prmio foi entregue ao aluno que obteve a melhor nota.) 3.

Pronome reflexivo (funo morfolgica):

usado

para indicar que a ao praticada pelo sujeito recai sobre o prprio sujeito (voz reflexiva). substituvel por a si mesmo, a si prprio.

310

Coleo Vade-Mcum

Ex.: Lula machucou-se com a foice. (= machucou a si


mesmo) Localize-se no mapa.(=localize a si prprio)
4.

Pronome reflexivo recproco (funo morfolgica):


usado para indicar que a ao praticada por
um

dos

elementos do sujeito recai sobre o outro elemento do sujeito e vice-versa. Na prtica, substituvel por um ao outro, uns aos outros. ACM e Luiz Estevo abraaram-se emocionados.(= abraaram Argentinos
um

ao outro) brasileiros deram-se as mos

afetuosamente.(=deram as mos um ao outro)

5.

Parte integrante do verbo:

h verbos que so

essencialmente pronominais, isto , so sempre apresentados e conjugados com o pronome. No se deve confundi-los com os verbos reflexivos, que so acidentalmente pronominais. Os verbos essencialmente pronominais geralmente se referem a sentimentos e fenmenos mentais: indignar se, ufanar-se, atrever-se, admirar-se, esquecer-se, orgulhar-se, arrepender-se, queixar-se, etc.

Ex.:

Os

deputados

queixaram-se

do

tratamento

recebido. As sociedades democrticas no se indignam com mais nada.

6.

Partcula expletiva ou de realce:

o SE considerado

partcula expletiva ou de realce quando ocorre, principalmente, ao lado de verbos intransitivos, de movimento ou que exprimem atitudes da pessoa em relao ao prprio corpo (ir-se, partir-se, chegar-se, passar-se, rir-se, sorrir-se e outros.), em construes em que no apresenta nenhuma funo essencial para a compreenso da mensagem. Trata-se de um recurso estilstico, um reforo de expresso. Pode ser retirado, portanto, sem qualquer prejuzo sinttico.

Ex.: Acabou-se a confiana nos agentes polticos.


L se vai mais um deputado corrupto.

Gramtica Aplicada a Textos

311

7. Conjuno: como conjuno, o SE sempre introduz


orao subordinada. a. Conjuno subordinativa integrante: inicia oraes subordinadas substantivas (subjetiva,

objetiva direta etc.).


Ex.: Ningum sabe se Dilma ser candidata.

No sabemos se a economia crescer nos prximos anos. b. Conjuno subordinativa condicional: introduz as oraes subordinadas adverbiais condicionais. Essas oraes exprimem a condio necessria para que se realize ou deixe de realizar o fato expresso na orao principal. Essa relao tambm se pode dar em um nvel hipottico.
Ex.: Se no chover, FHC e Lula partiro

tarde.

O processo jurdico ser devolvido se o juiz quiser.

8. Quando o pronome SE tem funo reflexiva,


possvel caracterizar as seguintes funes sintticas: a. Sujeito acusativo ou de infinitivo: trata-se das estruturas formadas pelos verbos causativos (deixar, mandar e fazer- e sinnimos) e sensitivos (ver, ouvir, sentir - e sinnimos), quando seguidos de objeto direto na forma de orao reduzida. Nesses casos, o pronome SE atuar sintaticamente como sujeito. Capitolina deixou-se ficar janela a tarde toda. O jovem deputado sentiu-se fraquejar. b. Objeto direto reflexivo: acompanha verbo transi tivo direto que tenha sujeito animado.
Ex.: Fabiano agrediu-se e passou a toalha no rosto.

Gudesteu viu-se rapidamente, telefonou pedindo um txi, saiu. c. Objeto indireto reflexivo: aparece quando o verbo transitivo direto e indireto.
Ex.: FHC arroga-se a liberdade de viajar a qualquer hora.

Ele imps-se uma disciplina rigorosa .


./

(2) Verdadeiro. No trecho "O primeiro avio, que fazia o voo 11 da American Airlines, na rota Boston-Los
Angeles, se chocou contra a Torre Norte", a palavra

312

Coleo Vade-Mcum

que

pronome relativo e exerce a funo sinttica de

sujeito do verbo "fazia".

FUNES DA PALAVRA .QUE


A palavra QUE pode pertencer a vrias categorias gramaticais, exercendo as mais diversas funes sint ticas. Vejamos quais so essas funes e classificaes:
1.

Advrbio:

intensifica

adjetivos

advrbios,

atuando sintaticamente como adjunto adverbial de intensidade. Tem valor aproximado ao das palavras quo e quanto. Ex.: Que longe est o sonho de reeleger-se! Que profundo o discurso de Acio Neves! 2.

Substantivo:

tem o valor de qualquer coisa ou Torna-se

alguma coisa. Nesse caso, modificado por um artigo, pronome adjetivo ou numeral. monosslabo tnico (portanto, acentuado). Pode

exercer qualquer funo sinttica substantiva. Ex.: Um tentador qu de mistrio torna-a cativante. (sujeito) "Meu bem querer tem um qu de pecado..."(Djavan) (objeto direto) Tambm quando indicamos a dcima sexta letra do nosso alfabeto, usamos o substantivo qu. Ex.: 3. Mesmo tendo como smbolo Kg, a palavra quilo equivale preposio de ou para. deve ser escrita com qu.

Preposio:

Geralmente liga, em uma locuo verbal, os verbos auxiliares ter ou haver com o verbo principal. Ex.: Tem que combinar? (=de) Em 2003, teremos pouco que fazer no Senado Federal.(= para) Alm disso, a partcula QUE atua como preposio quando possui sentido prximo ao de exceto ou salvo. Ex: Chegara sem outro aviso que seu silncio inquietante. 4.

Interjeio:

como

interjeio,

palavra

QUE

(exclamativo) tambm se torna tnica e deve ser

Gramtica Aplicada a Textos

313

acentuada. Exprime

um

sentimento, uma emoo,

um estado interior e equivale a uma frase. No apresenta funo sinttica. Ex.: Qu! Voc por aqui, FHC? Qu! Nunca o juiz Nicolau far isso!

5. Partcula expletiva ou de realce: neste caso, a


retirada da palavra QUE no prejudica a estrutura sinttica da orao. Sua presena um recurso expressivo, enftico Ex.: Quase que ela desvia dinheiro pblico! Ento qual que a arma do crime? Ateno: Pode aparecer acompanhado do verbo ser, formando a locuo expletiva que. Ex.: O general que vive de mordomias!

nessas horas que tudo parece incoerente. 6. Pronome relativo: refere-se a um termo antecedente
(funo anafrica), substantivo ou palavra com valor substantivo, ao mesmo tempo que serve de conectivo subordinativo entre oraes. Geralmente, introduz uma orao subordinada adjetiva e nela desempenha funo substantiva. Nesse caso, pode ser substitudo por

o qual, a qual, os quais, as quais.


=

Ex.: Sempre defendi ideias que fazem a diferena. ( ideias as quais)


7.

Pronome indefinido adjetivo:

Ela a que mais fala da vida alheia.(= aquela a qual) ao funcionar como

adjunto adnominal, acompanha um substantivo. Ex.: Que tempo estranho! Ora faz frio, ora faz calor. Que cidade linda Braslia!

8. Pronome

indefinido substantivo interrogativo: que coisa.

substitui, nas frases da lngua, o elemento sobre o qual se deseja resposta. Exerce sempre uma das funes substantivas e significa Ex.: Que ter acontecido?(= que coisa) Que adiantaria a presena de Roriz? (=que coisa) Que quebrou? O objeto era feito de qu?

314

Coleo Vade-Mcum

9. Pronome indefinido adjetivo interrogativo: acom


panha os substantivo nas frases interrogativas e desempenha funo de adjunto adnominal.

Ex.: Que quadro voc encomendou?


"Por aquela que foi tua, que orvalho em teus olhos tomba?" (Ceclia Meireles) Obs.: Caso semelhante (que no figura entre os tipos de pronomes registrados pela NGB) ocorre em frases exclamativas. Nesse caso, teremos um pronome adjetivo exclamativo, que sintaticamente atua como adjunto adnominal.

Ex.: Que poema acabamos de declamar!


Meu Deus! Que gelo, que frieza aquela!

1 O. Conjuno QUE - pode ser conjuno coordenativa


ou subordinada.

Conjuno coordenativa a. Aditiva: liga oraes independentes e estabelece uma sequncia de fatos. Nesse caso, o QUE valor bastante prximo de conjuno e. tem

Ex.: Rouba que rouba e nunca chega a lugar algum.


Fica l o tempo com aquele chove que chove! b. Explicativa: indica a razo de se ter feito a declarao contida em outra orao coordenada. Quando introduz esse tipo de orao, o QUE tem valor prximo ao da conjuno pois.

Ex.: Mantenhamo-nos unidos, que a unio faz a fora.


No faas mal ao teu vizinho, que o teu vem pelo caminho. c.
Adversativa:

indica

oposio,

ressalva,

apresenta valor equivalente a mas.

Ex.: Outro, que no eu, criticaria os polticos brasileiros.


Outro bombeiro, que no eu, deveria falar-lhe sobre a destruio das torres gmeas.

Conjuno subordinativa a. Integrante: quando introduz orao subordinada substantiva.

Gramtica Aplicada a Textos

315

Ex.: "E ao lerem os meus versos pensem que eu sou qualquer coisa natural." (Alberto Caeiro) Parecia-me que a economia cresceria. b. Causal: introduz as oraes adverbiais causais e possui valor prximo a porque. Exemplos: Ex.: Fugimos todos, que a mar no estava pra peixe. No esperaria mais, que elas podiam derreter. c. Final: introduz oraes subordinadas adverbiais finais e equivale a para que, a fim de que. Ex.: Todos lhe fizeram sinal que ficasse no mesmo lugar. d. Consecutiva: introduz as oraes subordinadas adverbiais consecutivas. Ex.: A minha sensao de ojeriza foi tal que o expulsei do local. Jos Serra e Marco Aurlio se abraaram com tanto ardor que choraram. e. Comparativa: introduz oraes subordinadas adverbiais comparativas. Ex.: Eu sou maior que os vermes e todos os animais. As moas eram muito mais frgeis que os rapazes. f.

Concessiva:

introduz

oraes

subordinadas

adverbiais concessivas, equivalente a embora. Que nos tirem o direito ao saque, continuaremos lutando. Estude, governador, um pouco que seja! g. Temporal: introduz orao subordinada adverbial temporal, tendo valor aproximado ao desde que. Ex.: "Porm j cinco sis eram passados que dali nos partramos." (Cames) Agora que FHC est no Brasil, podemos discutir o assunto.

./ (3) Verdadeiro. Em "Como resultado dos choques,


as torres desabaram", a palavra como preposio (liga palavras, pois temos apenas uma orao). Na verdade, aparece como preposio acidental por ser proveniente de outra classe gramatical (conjuno). Veja outros exemplos: Obtiveram como resposta o bilhete.

316

Colco Vade-Mcum

Os jogadores receberam como prmio um carro importado.

FUNES DA PALAVRA COMO


Vejamos os valores da palavra como:

1. Conjuno subordinativa causal: introduz oraes que do ideia de causa. Equivalente a porque, usado no incio da frase. Ex.: Como esteve doente, Obama no compareceu ao servio. Como passou mal, Hiplito no foi festa. 2. Conjuno subordinativa comparativa: introduz
oraes que exprimem o segundo elemento de uma comparativa. Equivale a quanto, precedido de tanto, to, ... Ex.: Ciro Gomes tal como me disseram. Voc conhece Acio Neves to bem como eu.

3. Conjuno subordinativa conformativa: introduz oraes que exprimem conformidade de um fato com outro. Equivale a conforme. Ex.: Executamos o trabalho como diretor-geral solicitou. Em certas situaes, devemos agir como manda nossa conscincia. 4. Pronome relativo: possui um antecedente que d
ideia de "modo": maneira, jeito, forma, ... Ex.: Este foi o nico modo como ele organizou o projeto. Esta a maneira como estruturo textos dissertativos.

5. Substantivo: por meio da derivao imprpria (converso) a palavra como muda de classe gramatical e passa a ser sujeito.
Ex.: No sei o como de tudo isso. Diga-me o como daquilo. 6. Advrbio interrogativo (modo): pode aparecer tanto nas interrogativas diretas quanto nas indiretas. Ex.: No sei como estudar raciocnio lgico-quantitativo. Antnio Geraldo, como estudar raciocnio lgico-quantitativo?

Gramttca Aplicada a Textos

317

(4) Falso. No trecho destacado, a palavra que exerce


as seguintes funes: "Trabalham nos prdios, que (pronome relativo: retoma o antecedente "os prdios") tinham 11 O andares, cerca de 50 mil pessoas, incluindo brasileiros em instituies financeiras como Banco do Brasil, Morgan Stanley e Oppenheimer Fund, bem como engraxates cadastrados no shopping center que (pronome relativo: retoma o antecedente "o shopping center" ) funcionava no subsolo do complexo. A estimativa do Departamento de Fogo de Nova York d conta de que (conjuno integrante: no retoma o antecedente, apenas integra as oraes) metade dos primeiros 400 bombeiros que (pronome relativo: retoma o antecedente "os primeiros 400 bombeiros") chegaram ao World Trade Center morreu" .

./

(5) Verdadeiro. Lembre-se: o verbo de ligao ter


sempre funo conectiva e, portanto, dever estar conectando sujeito e predicativo. Caso isso no ocorra, o verbo apresentar outra predicao. Compare: "... os Estados Unidos (sujeito) no esto (verbo de ligao) a salvo de ataques terroristas (predicativo do sujeito)"/ Os Estados Unidos (sujeito) esto (verbo intransitivo) na Amrica do Norte. Voc j sabe quais so os PRINCIPAIS VERBOS DE LIGAO: ser, estar, parecer, permanecer, continuar, ficar, tornar-se, achar-se, cair, virar, andar, etc.

FUNES DA PALAVRA ONDE


1. Advrbio interrogativo: subordina-se ao verbo
e traduz a ideia de lugar. Aparece em frases interrogativas diretas ou indiretas.

Ex.: Onde esto os focos de escravido?


No sabemos onde est o lder do grupo.

2. Pronome relativo: retoma o antecedente e traduz


sinttica e semanticamente a ideia de lugar.

Ex.: O fato ocorreu na Frana, onde a sade prioridade.

318

Colco VadeMcum

Enchentes ocorreram em Santa Catarina, onde h lderes mprobos.

3. Conjuno subordinativa: conecta a orao principal orao subordinada adverbial locativa. Ex.: Voc ficar I onde Dilma, a me do PAC, mandar.

FUNES DA PALAVRA QUANDO


l.

Advrbio interrogativo:

subordina-se ao verbo

e traduz a ideia de tempo. Aparece em frases interrogativas diretas ou indiretas.

Ex.: Quando haver manifestaes sociorreligiosas?


No sabemos quando o assessor chegar.

2. Pronome relativo: retoma o antecedente e traduz


sinttica e semanticamente a ideia de tempo.

Ex.: O fato ocorreu na dcada de 80, quando a sade


era prioridade.

3. Conjuno subordinativa: conecta a orao principal orao subordinada adverbial temporal. Ex.: Houve confuso I quando o atleta chegou ao
aeroporto.

/
NVEL 1

EXERCCIOS DE APLICAO

Segue uma lista de perodos em que aparece o vocbulo SE, que apresenta mltiplas funes. O desafio indicar corretamente a funo de cada ocorrncia. Est pronto (a)? Ento, sucesso!

1) No mais se justifica tanta corrupo no cenrio


poltico.

Gramtica Aplicada a Textos

319

2) Quando se esta comprometido pollflcamente, tudo


fica mais difcil.

3) Se se estabelecerem as metas, o projeto ficar mais


claro.

4) Se se morrer de amor, a vida ser nova e bela. 5) Os agentes polticos recordaram-se do acordo firmado. 6) Muitos casos de corrupo se foram, mas isso
o menos.

7) Quando se age com pacincia, o trabalho produz os efeitos desejados. 8) Dirceu deixou-se ficar no comando da Casa Civil. 9) Comunicar-se-o ao juiz da comarca os resultados do
julgamento.

10) No diria a ningum tudo que sei sobre o PT, nem a


ti se me pedisses.

11) O barro que em quimeras modelaste quebrou-se-te


nas mos.

12) Ao devolver a maleta de dlares, o deputado


tranquilizou-se e tranquilizou o tesoureiro.

13) Os brasileiros deram-se as mos naquele momento de


dor.

14) Muitos aliados sentiram-se fraquejar durante a


investigao.

15) Lula viu-se no espelho e ficou estupefacto com a


quantidade de cabelos brancos.

16)

Em

muitas

faculdades,

-se

exigente

com

cumprimento de certas regras.

320

Coleo Vade-Mcum

17) Iniciou-se, com as "Diretas-j", o processo de


democratizao do pas.

18) Collor deu-se ares de superioridade durante a


entrevista.

19) Os brasileiros se perguntam quando o desemprego


ser combatido no Brasil.

20) O ministro no se dignou de reler o processo. 21)


Os nossos olhos, no desespero do abrao,

confessaram-se tudo!

22) Palloci e Meirelles se indignaram com as notas


apresentadas pela imprensa.

23) Lula deixou-se cair num abismo de corrupo. 24) No Brasil e na Argentina, vive-se uma sria crise
poltico-tica.

25) No se acreditou nas palavras proferidas pelo


tesoureiro.

26) Portanto, concluiu-se o projeto de modernizao do


teatro municipal.

27) Naquele restaurante, come-se ao ar livre. 28) Naquele mesmo restaurante, come-se r grelhada. 29) Vo-se as pginas dos historiadores. O que fazer? 30) No se atreva a criticar a atual equipe econmica. 31) Tudo se torna mgoa quando no somos transparentes.

Gramtica Aplicada a Textos

321

32) Meu vizinho queixava-se de uma dor na parte superior


da cabea. Chifres?

33)

Novas pginas sobre corrupo se escrevem nos

ltimos dias.

34)

O livro sobre os bastidores da poltica nacional se

me ofereceu.

35) Muitos se entregam 36) No se 3 7) 38)

a um trabalho exigente.

fica porta dos outros a pedir esmolas.

O aluno no se arrependeu das aes intempestivas. Em

1988,

assistiu-se construo de uma nova

ordem social.

39)

No se nos fizeram as devidas crticas. e sussurros durante o ato.

40) Ouviram-se gritos 41)

Os relatores da CPI indagaram-se algumas questes

cruciais.

42)

Pode-se dizer que a lngua portuguesa perfeita. a entrevista, definiram-se as estratgias.

43) Aps

44) Depois de ler a revista ISTO, Lula pensou em suicidar-se. 45) Nunca 46) 4 7)
se lhe atribuiu a verdadeira misso.

Palloci se morria de cime do companheiro Dirceu. Enquanto conversvamos, ia desenrolando-se a

paisagem.

322

Colco VadeMcum

48) Foi-se 49)

esquecendo dela o boticrio.

Como se vinha desviando dinheiro pblico!

50) Que se teria experimentado nesta vida?

NVEL 2
Mais 50 perodos para exercitar as funes da palavra SE.

1) Depois da entrevista, Valria e Dirceu enfrentaram-se. 2) No se pode calcular o prejuzo tico vivido nos ltimos
dias.

3) "Desculpe-me, se falei demais", disse Meirelles.

4) Poder-se- reduzir

a participao de aliados polticos.

5) -se prudente naquele grupo. 6) Vo-se acendendo lamparinas e lampies. 7) Joseildo deixou-se sentar no banco dos rus.

8) Jamais 9)

se escutaram gritos de inocentes.

O ministro no se atreveu a apresentar as provas.

1 O) Em fazendas, dorme-se ao ar livre. 11) Ontem se produziram diversas pelculas. 12) Voc quer o "mensalo"? Se quero!

Gramtica Aplicada a Textos

323

13) Ele se arrogou a oportunidade de falar sobre a verdade


dos fatos.

14) Procura-se anular as formas de envolvimento. 15) Sabe-se que no Brasil h milhes de analfabetos. 16) muito justo que se respeitem os juzes. 17) muito justo que se respeite aos juzes. 18) Ele vai padecer com a situao. Ah, se vai! 19) Se se pretender a anulao, esta ser irreversvel. 20) No sei se me verei diante dessa situao. 21) Nesse caso, o verbo constri-se com objeto indireto. 22) O juiz reservou-se alguns minutos de silncio. 23) Trata-se de um filme a que eu assisti. 24) Ressaltem-se os valores semnticos dos vocbulos. 25) Lula deve impor-se o dever de esclarecer os fatos
nao.

26) Cr-se que tudo acabar em "pizza". 27) Interessavam-se as trs, humanamente, pelos casos
familiares.

28)

Naquele

lugar,

perdoa-se

aos

indivduos

que

cometeram adultrio.

29) O advogado, mais uma vez, sentiu-se esmorecer.

324

Coleo Vade-Mcum

30) O deputado comportou-se de forma evasiva. 31) Soares houve-se como pde durante o interrogatrio. 32)
Esses instrumentos se encontram em lojas

especializadas.

33) O candidato portou-se de forma digna. 34) Nunca se compreendeu o processo de unificao das
empresas.

35) S se responder pergunta, se houver interesse. 36) Ento, no se semeia a justia entre os homens? 3 7) O relator deu-se pressa em registrar os fatos. 38) V-se logo a inteno do nobre deputado! 39)
A vtima no se recordou dos traos do assaltante.

40) Probe-se afixar cartazes nos locais mencionados. 41) Logo que se fica extasiado, os olhos brilham. 42) Nunca se foi to humilhado neste pas. 43) No se conseguiu obter as informaes necessrias. 44) Os brasileiros esquecem-se facilmente de muitos
fatos polticos.

45) Denominam-se geminadas as consoantes dobradas. 46) Pagaram-se aos credores as dvidas antigas. 4 7) Ontem, pagou-se a todos os credores.

Gramtica Aplicada a Textos

325

48) No se anuiu ao pedido de cassao. 49) Persuadiu-se o brasileiro de todos os fatos. 50) O brasileiro convenceu-se de que a honestidade
valor raro.

NVEL 3- DE OLHO NOS CONCURSOS

UnB/CESPE - SEPLAG/DETRAN/DF (Cargo 15: Auxiliar de Trnsito)


Os acidentes de trnsito representam uma das prin cipais causas externas de morte no Brasil - s no ultrapassam os homicdios. De acordo com a publicao Sade Brasil 2007, divulgada pelo Ministrio da Sade,

35.155 pessoas morreram em 2006 por causa da violn


cia no trnsito. As mortes, de acordo com a pesquisa, concentraram se em homens com idade entre 20 e 59 anos, residentes em municpios de pequeno porte populacional. No caso de atropelamentos, o risco de morte foi maior entre os idosos; para ocupantes de veculos, o risco foi maior para o grupo de 20 a 59 anos. Entre os motociclistas, o risco concentra-se na faixa de 20 a 29 anos. As regies Centro-Oeste e Sul apresentaram os maio res riscos de morte por acidente de trnsito. Na regio Centro-Oeste, registrou-se, segundo o ministrio, o maior risco de morte para acidentes que envolvem motociclis tas e ocupantes de veculo. J o maior risco de morte por atropelamento foi registrado na regio Norte. Santa Catarina, Mato Grosso e Paran foram os estados que apresentaram as maiores taxas de morte provocadas pela violncia no trnsito. O ranking de bitos, de acordo com o estudo, lide rado pelos atropelamentos de pedestres, com o total de

27,9% dos casos- a maioria deles entre idosos, pessoas

326

Colco VadcMcum

com idade igual ou superior a 60 anos e crianas. Em segundo lugar, esto os ocupantes de automveis, com 21%, e, em terceiro, os motociclistas, com 19,8%. Dados da publicao apontam que os motociclistas mortos no trnsito saltaram de 300, em 1990, para quase 7 mil, em 2006.
Internet: <WWW.detran.sp.gov.br> (com adaptaes).

Em relao ao texto acima, julgue o item que se segue. 1. Em "concentraram-se", o "se" indica sujeito indeterminado.

UnB/CESPE - SEPLAG/DETRAN/DF [Conhecimentos Bsicos e Conhecimentos Complementares (para os cargos de 1 a 3 e de 5 a 14)]


A qualidade do ambiente urbano

torna-se, cada vez

mais, uma destacada fonte de cobrana da populao sobre seus governantes. Repleta de problemas nessa rea, a cidade de So Paulo experimenta, nos ltimos anos, uma notvel mudana de comportamento das autoridades municipais, que passam a incorporar o tema em suas prioridades de gesto.
Folha de S.Paulo. Editorial, 8/1/2009 (com adaptaes)

Em relao ao texto acima, julgue o item a seguir. 2. O emprego do pronome "se" [destacado] indica que a orao em que o verbo est inserido tem sujeito indeterminado.

ESAF/ANA
O tratamento de esgotos fundamental para qualquer programa de despoluio das guas. Em grande parte das situaes, a viabilidade econmica das estaes de tra tamento de esgotos (ETE) reconhecidamente reduzida, em razo dos altos investimentos iniciais necessrios sua construo e, em alguns casos, dos altos custos operacionais. Por esses motivos que mesmo os pases

Gramtica Aplicada a Textos

327

desenvolvidos tm incentivado financeiramente os inves timentos de Prestadores de Servios em ETE, como os Estados Unidos e pases da Comunidade Europeia. No Brasil, o problema de viabilidade econmica do inves timento pblico toma-se ainda mais agudo, devido elevada parcela de populao de baixa renda. No entanto, vale ressaltar que a gua de qualidade tambm um fator de excluso social, uma vez que a populao de baixa renda dificilmente tem condies de comprar gua de qualidade para beber ou at mesmo de pagar assistncia mdica para remediar as doenas de veiculao hldrica, decorrentes da ausncia de saneamento bsico.
jprodes/prodes.asp) (http: //www.ana.gov. br

3. Em "torna-se", o "se" indica sujeito indetermina

do.

UnB/CESPE - PETROBRAS
As relaes internacionais constituem-se em uma das questes centrais referidas ao desenvolvimento em uma conjuntura em que, alm do acentuado aumento da interdependncia econmica entre as naes, temos agora sua crescente interdependncia ecolgica. Os pa ses em desenvolvimento tm de atuar em um contexto em que
se

amplia o fosso entre a maioria das naes e aquelas em desenvolvimento em

industrializadas

matria de recursos, em que o mundo industrializado impe as regras que regem as principais organizaes internacionais - e j usou grande parte do capital ecol gico do planeta.
4. Sem prejuzo para a coerncia e a correo gramatical

do texto, a relao entre as ideias nele apresentadas permite que se desloque o pronome "se" para depois do verbo e se escreva amplia-se o fosso.

328

Colco Vade-Mcum

UnB/CESPE- MRE/ (Cargo: Oficial de Chancelaria)

Soy loco por ti, Amrica


"A interpretao da nossa realidade com esque

mas alheios s contribui para tornar-nos cada vez mais desconhecidos, cada vez menos livres, cada vez mais solitrios." Fomos "descobertos" ou reinventados pelos colonizadores, que impuseram o sentido que mais lhes convinha nossa histria. "Insistem em medir-nos com o metro que se medem a si mesmos" e assim se conside ram "civilizados" e a ns, "brbaros".(...)
Emir Sader.

Jornal do Brasil, 26/2/2006 (com

adaplaes).

5. Seria correta a substituio da forma verbal 'Insistem'

por Insiste-se, dado que tanto a partcula se quanto a flexo do verbo na terceira pessoa do plural so procedimentos sujeito. legtimos de indeterminao do

UnB/CESPE- MI (Cargo 1: Arquivista)


A internacionalizao da cultura no um fato indito

na histria da humanidade. O fenmeno manifestou-se no imprio de Alexandre Magno, quando a cultura grega imps-se; no Imprio Romano, em que o latim e o grego

se generalizaram; no decorrer da Idade Mdia, unificada


pelo uso do latim e por uma religio comum; finalmen te, na poca das grandes navegaes ibricas, quando o uso do portugus e do castelhano ligou os diversos continentes.
Srgio Paulo Rouanet. "Do fim da cultura ao fim do livro". ln: Eduardo Portel/a (Org.)

Reflexes sobre o caminho do livro.

So Paulo: UNESCO/Moderna,

2003,

p.

63 (com

adaptaes).

6. Em "se generalizaram", o termo "se" indica que o


sujeito da orao indeterminado.

Gramtica Aplicada a Textos

329

UnB/CESPE- MDS (Cargo 1: Administrador)


Necessita-se revisar tanto o significado do profis sionalismo no setor pblico quanto no privado. O mais relevante saber se o indicado para um cargo de respon sabilidade em qualquer organizao, pblica ou privada, realmente sabe distinguir o bem do mal, se procura aju da para seus dilemas morais cotidianos no trabalho, se elege o caminho do respeito prprio, da honestidade e da integridade e se resiste s mltiplas tentaes que o afastam do rumo correto.
7. As ocorrncias de "se", [nas ocorrncias destacadas

acima], tm funo morfolgica diversa.

UnB/CESPE - PCES (Cargo 2: Perito Criminal)


O culto ao individualismo seria um culto liber dade se no elegesse como seu paradigma supremo a liberdade de lucrar, e como referncia moral a moral do mercado. Se no fosse apenas a ltima das muitas tenta tivas de substituir o ser humano como medida de tudo, e seu direito vida e dignidade como o nico direito a ser cultuado.
Lus Fernando Verssimo. Internet: HYPERLINK "http://www.dhnet.org.br" http:// www.dhnet.org.br

8. Os vocbulos "se" e "se" [nas duas ocorrncias

indicadas acima] tm a mesma funo condicional.

UnB/CESPE - CBMDF (Seleo Interna - Curso de Formao de Sargentos)


O Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC) no veda a comercializao de produtos usados com vida til reduzida, assim como no probe a venda de produtos com pequenos defeitos. (... ) Como exemplo, imagine-se a compra de uma camisa mais barata, justamente por apre sentar um problema na costura, e que, posteriormente, logo aps a primeira lavada, perca a sua cor original. O

330

Coleo Vade-Mcum

consumidor, nesse caso, pode reclamar, pois a perda da cor no se vincula ao problema com a costura.
Correio Braziliense. "Direito & justia", Direitos do Consumidor, 30/10/2006, p. 6.

9. Nas ocorrncias [destacadas acima], o pronome "se"

indica indeterminao do sujeito.

UnB/CESPE - CBMDF (Seleo Interna - Curso de Formao de Sargentos)


As inovaes tecnolgicas so constantes - e todo dia um computador novo e mais moderno surge no mercado. E, ento, uma dvida aparece: o que fazer com o seu equipamento antigo, que j ficou ultrapassado? Joga-lo no lixo , sem dvida, a pior opo. De um modo geral, as pessoas no sabem o perigo de se jogar um computador no lixo.
Fique livre da quinquilharia. ln: Correio Braziliense, Tecnologia, 24/10/2006, p. 4.

10. No trecho "o perigo de se jogar", o pronome "se"

indica que o verbo jogar est sendo empregado com sentido reflexivo.

UnB/CESPE- TJAC (Titularidade de Servios Notariais e Registro)


Uma forma bem sofisticada de publicidade registrai existiu no antigo Egito. (...) J nessa poca, os notrios (que redigiam os contratos) eram obrigados a exigir cer tides dos terminais (responsveis pelos registras) para que se pudesse dispor de imveis.
Internet: HYPERLINK "hllp://www.irtdpjbrasil.com.br" www.irtdpjbrasil.com.br

11. Em "para que se pudesse dispor de imveis",

o pronome "se" exerce a funo de partcula apassivadora.

Gramtica Aplicada a Textos

331

UnB/CESPE - DPIAC (Cargo: Defensor Pblico)


Temos urna tendncia de atribuir os comporta mentos negativos, como crimes brutais, a instintos da natureza. Dizemos que agimos como animais. Por outro lado, nossas caractersticas positivas, como altrus mo e empatia, so tidas como humanas. Mas o estudo dos macacos revela que esses tipos de comportamen to so ancestrais nos primatas. ( ... ) Argumenta-se que os humanos so os nicos que matam os membros da prpria espcie. Como se no tivssemos nosso instinto assassino sob controle. Isso no se sustenta diante das evidncias.
Frans de Vaal. Nossa poro animal. ln: poca,

19/12/2005.

12. (III) Se o texto fizesse parte de um documento oficial,


seria obrigatria a substituio do uso frequente da primeira pessoa do plural pela forma verbal com ndice de indeterminao do sujeito, como ocorre em "Argumenta-se" e em "se sustenta".

UnB/CESPE Sistemas)

DETRAN/PA

(Cargo

1:

Analista

de

No h dvida: as terras indgenas so fundamen tais para a proteo da floresta amaznica. (. ..) Porm, se no houver mais apoio para o manejo dessas terras, essa poderosa ferramenta de proteo da biodiversidade amaznica no deve se sustentar por muito tempo.
Planeta, abril de

2006.

13. (D) Na ocorrncia destacada acima, a retirada do


pronome "se" prejudicaria a correo gramatical do texto porque no respeitaria a significao com que o verbo "sustentar" est empregado.

UnB/CESPE - SESI/SP (Cargo 1: PEI - Professor de Educao Infantil)


S se l e se escreve quando se tem razes obje tivas para tal, quando se sente que a linguagem escrita

332

Coleo VadcMcum

pode ser um instrumento de poder sobre a prpria vida, que pode ajudar a superar dificuldades enfrentadas no quotidiano. Por isso, o primeiro passo para o estabeleci mento de uma politica de leitura identificar os espaos onde a leitura e a escrita podem assumir esse papel. A verdadeira leitura est sempre inscrita em um objetivo de vida.
Anne-Marie Emilie Millon Oliveira. Elementos para uma poltica municipal de lei tura. Internet: HYPERLINK "http://www.proler.bn.br/texl02.htm" www.proler.bn.br/ lexl02.htm

14. (B) A palavra "se", nas ocorrncias [destacadas

acima], exerce a mesma funo sinttica.

UnB/CESPE- SGA/SESACRE (Cargo

1:

Assistente Social)

A epidemiologia uma disciplina bsica da sa de pblica voltada para a compreenso do processo sade-doena no mbito das populaes, aspecto que a diferencia da clnica, que tem por objetivo o estudo desse mesmo processo, mas em termos individuais. Como cin cia, a epidemiologia fundamenta-se no raciocnio causal; j como disciplina da sade pblica, preocupa-se com o desenvolvimento de estratgias para as aes voltadas para a proteo e promoo da sade da comunidade.
15.

As

duas

ocorrncias

de

"se"

tm

mesma

funo sinttica: complementam formas verbais pronominais.

UnB/CESPE- SGA/SESACRE (Cargo Pode-se afirmar

1:

Assistente Social)

que a vigilncia sanitria originou

se na Europa dos sculos XVII e XVIII e no Brasil dos sculos XVIII e XIX, com o surgimento da noo de poli cia sanitria (... ) 16. Em "Pode-se afirmar", o termo "se" indica que o sujeito indeterminado.

Gramtica Aplicada a Textos

333

UnB/CESPE - PCPA (Cargo 1: Delegado de Policia Civil) A viso dos direitos humanos, modernamente, no se enriqueceu apenas com a justaposio dos direitos econmicos e sociais aos direitos de liberdade. Amplia ram-se os horizontes. 17. O emprego do pronome "se" em "se enriqueceu" e em "Ampliaram-se" contribui para tornar o texto pessoal e subjetivo. UnB/CESPE- IRBr/2 (Admisso Carreira de Diplomata) Passam-se tempos sem que ouamos falar em contos de vigrio. Muito bem. Tornamo-nos otimistas, imagina mos que, se a reportagem no menciona esses espantosos casos de tolice combinada com safadeza, certamente os homens ficaram sabidos e melhoraram. Pensamos assim e devemos estar em erro. Provavel mente esse negcio continua a florescer, mas as vtimas tm vergonha de queixar-se e confessar que so idiotas. ( ... ) Convenientemente curado, cicatrizado, esquecida a fraqueza, o sujeito levanta-se e adquire consistncia para realizar nova tolice.
Graciliano Ramos. Linhas tortas: obra pstuma. So Paulo: Record, 1984.

18. Assinale a opo correta: A. A forma verbal "Passam-se" est no plural para atender regra gramatical de concordncia com o sujeito da orao. C. O verbo queixar-se, utilizado no texto como sem o a pronominal, pronome. E. Em "levanta-se", a partcula "se" indica indeterminao do sujeito. conjuga-se facultativamente

UnB/CESPE- SEAD/PCPA (Cargo 1: Enfermeiro) As enchentes urbanas vm fazendo parte, com frequncia, da rotina dos habitantes das grandes cida des, tendo como principal causa o prprio processo de urbanizao. Nas grandes cidades brasileiras, pode-se constatar a ocupao desordenada do solo urbano, a remoo da cobertura vegetal da bacia hidrogrfica, com a consequente impermeabilizao da superfcie, a ocu pao de grandes extenses de vrzeas naturalmente inundveis, alm do aumento na gerao de lixo e esgoto sanitrio, coletados e tratados inadequadamente.

19. Em "pode-se", o "se" tem natureza reflexiva.


UnB/CESPE- TJRR (Cargo 1: Administrador) A morte de Getlio Vargas abriu em nosso flanco uma ferida secreta e incurvel mas, no plano poltico e malgrado alguma inquietao e angstia, a crise foi resolvida de forma bastante civilizada com a eleio de Juscelino Kubitscheck para a presidncia da Repblica. Estava armada a equao de nossa futura histria pol tica, que, sendo por alguns aspectos importantes, um prolongamento do getulismo, era, pela orientao glo bal, pelas perspectivas que abria e pelo esprito, uma ruptura definitiva com ele. Dir-se-ia que a destruio de Getlio Vargas tinha sido o rito indispensvel para que o pas se desligasse para sempre do ciclo histrico e social iniciado com a Revoluo de 1930.
Wilson Martins. Histria da inteligncia brasileira. So Paulo: T.A. Queiroz, p. 345.

20. Julgue os itens: B. A substituio de

"a

crise

foi

resolvida"

por

resolveu-se a crise prejudica a correo gramatical do perodo e altera as informaes originais. D. Em "se desligasse" o pronome "se" empregado como indeterminador do sujeito.

Gramtica Aplicada a Textos

335

UnB/CESPE- TJRR (Cargo 1: Administrador)


Todo povo tem na sua evoluo, vista a distancia, um certo "sentido". Esse percebe no nos pormenores de sua histria, mas no conjunto dos fatos e acontecimen tos essenciais que a constituem em um largo perodo de tempo. Quem observa aquele conjunto, desbastando-o do cipoal de incidentes secundrios que o acompanham sempre e o fazem, muitas vezes, confuso e incompre ensvel, no deixar de perceber que ele se forma de uma linha mestra e ininterrupta de acontecimentos que se sucedem em ordem rigorosa, e dirigida sempre em uma determinada orientao. histria de um povo (... )
Caio Prado jnior. Formao do Brasil Contemporneo. Rio de janeiro: Nova Agui lar, 2000.

isto que se deve. antes

de mais nada, procurar quando se aborda a anlise da

21. Em "que se deve", o termo "se" tem valor reflexivo.


UnB/CESPE- PMV (Cargo 1: Analista em Tecnologia da Informao)

O Brasil tem-se caracterizado por perenizar proble


mas, para os quais no se encontram solues ao longo de dcadas.

22. Em "tem-se", o "se" indica que o sujeito da orao


indeterminado.

UnB/CESPE- PMRB (Cargo 1: Administrador)


As sociedades indgenas acreanas dividem-se de maneira desigual em duas grandes famlias lingusticas: Pano e Arawak. Alguns desses povos encontram-se tam bm nas regies peruanas e bolivianas fronteirias do Acre.

23. Em "encontram-se", o pronome "se" indica que o


sujeito da orao indeterminado, o que contribui para a impessoalizao do texto.

336

Coleo Vade-Mcum

UnB/CESPE - TSE (Cargo 1: Analista judicirio - rea: Judiciria)


Falei de esquisitices. Aqui est uma, que prova ao mesmo tempo a capacidade poltica deste povo e a grande observao dos seus legisladores. Refiro-me ao processo eleitoral. Assisti a uma eleio que aqui se fez em fins de novembro. Como em toda a parte, este povo andou em busca da verdade eleitoral. Reformou muito e sempre; esbarrava-se, porm, diante de vcios e paixes, que as leis no podem eliminar.
Machado de Assis. A Semana. Obra Completa, v. m. Rio de janeiro: Aguilar, 1973.

24. Em "esbarra-se", o termo "se" indica indeterminao do sujeito.

UnB/CESPE- TSE (Cargo 1: Analista Judicirio- rea: Judiciria)


O atual impasse no MERCOSUL s ser superado se os empresrios se organizarem na defesa de seus interes ses e direitos, por meio da informao e da mobilizao da sociedade sobre as implicaes internas das decises tomadas em fruns internacionais. 2 5. O vocbulo "se" exerce a mesma funo morfolgica em ambas as ocorrncias.

UnB/CESPE- IRBr (Admisso Carreira de Diplomata)


A maior contribuio da Amrica Latina para a cultu ra ocidental vem da destruio sistemtica dos conceitos de unidade e pureza: esses dois conceitos perdem o contorno exato do seu significado, perdem seu peso esmagador, seu sinal de superioridade cultural, medida que o trabalho de contaminao dos latino-americanos

se afirma, se mostra mais e mais eficaz.


Si/viana Santiago. Uma literatura nos trpicos: ensaios sobre dependncia cultu
ral. So Paulo: Perspectiva, 1978.

26. A partcula "se" que antecede a forma verbal "afirma" ndice de indeterminao do sujeito.
Gramtica Aplicada a Textos

337

UnB/CESPE - PMV/Sade (Cargo se v

1:

Arteterapeuta)

Muita gente acredita que, no momento da morte, uma espcie de retrospectiva da prpria vida.

27. A partcula "se"[destacada] tem valor reflexivo.

RESOLUES COMENTADAS

GRUPO

1. Partcula apassivadora 2. ndice de indeterminao do sujeito 3. Conj. condicional+ partcula apassivadora 4. Conj. condicional + ndice de indeterminao do sujeito 5. Parte integrante do verbo 6. Partcula expletiva 7. ndice de indeterminao do sujeito 8. Sujeito acusativo ou de infinitivo 9. Partcula apassivadora 1 O. Conjuno condicional 1 1 . Partcula apassivadora 12. O.D. reflexivo 13. 0.1. reflexivo e recproco 14. Sujeito acusativo ou de infinitivo 15. O.D. reflexivo 16. ndice de indeterminao do sujeito 17. Partcula apassivadora 18. 0.1. reflexivo 19. 0.1. reflexivo 20. Parte integrante do verbo 21. 0.1. reflexivo e recproco 22. Parte integrante do verbo 23. Sujeito acusativo ou de infinitivo 24. Partcula apassivadora 25. ndice de indeterminao do sujeito

338

Coleo VadeMcum

26. Partcula apassivadora 27. ndice de indeterminao do sujeito 28. Partcula apassivadora 29. Partcula expletiva 30. Parte integrante do verbo 31. Parte integrante do verbo 32. Parte integrante do verbo 33. Partcula apassivadora 34. Partcula apassivadora 35. O.D. reflexivo 36. ndice de indeterminao do sujeito 37. Parte integrante do verbo 38. ndice de indeterminao do sujeito 39. Partcula apassivadora 40. Partcula apassivadora 41. 0.1. reflexivo 42. Partcula apassivadora 43. Partcula apassivadora 44. Parte integrante do verbo 45. Partcula apassivadora 46. Partcula expletiva 47. Partcula apassivadora 48. Parte integrante do verbo 49. Partcula apassivadora 50. Partcula apassivadora

GRUPO 2

1) O. D. reflexivo e recproco 2) Partcula apassivadora 3) Conjuno condicional 4) Partcula apassivadora 5) ndice de indeterminao do sujeito 6) Partcula apassivadora 8) 9)
7) Sujeito acusativo ou de infinitivo
Partcula apassivadora Parte integrante do verbo

Gramtica Aplicada a Textos

339

10) ndice de indeterminao do sujeito 11) Partcula apassivadora 12) Partcula expletiva 13) O.I. reflexivo 14) Partcula apassivadora 15) Partcula apassivadora 16) Partcula apassivadora 17) ndice de indeterminao do sujeito 18) Partcula expletiva 19) Partcula apassivadora 20) Conjuno integrante 21) Partcula apassivadora 22) O. I. reflexivo 23) Parte integrante do verbo (impessoal) 24) Partcula apassivadora 25) O.I. reflexivo 26) ndice de indeterminao do sujeito 27) Parte integrante do verbo 28) ndice de indeterminao do sujeito 29) Sujeito acusativo ou de infinitivo 30) Parte integrante do verbo 31) Parte integrante do verbo 32) Partcula apassivadora 33) Parte integrante do verbo 34) Partcula apassivadora 35) ndice de indeterminao do sujeito 36) Partcula apassivadora 37) O.I. reflexivo 38) Partcula apassivadora 39) Parte integrante do verbo 40) Partcula apassivadora 41) ndice de indeterminao do sujeito 42) ndice de indeterminao do sujeito 43) Partcula apassivadora 44) Parte integrante do verbo 45) Partcula apassivadora 46) Partcula apassivadora 47) ndice de indeterminao do sujeito

340

Coleo Vade-J\Icum

48) ndice de indeterminao do sujeito 49) Partcula apassivadora 50) Parte integrante do verbo

GRUPO 3
Gabarito: Funes da Partcula "Se"

l. E(sujeito: As mortes)
2. E (toma-se: parte integrante do verbo ou pronome fossi lizado). Sujeito: A qualidade do ambiente urbano. 3. E(sujeito: ... o problema(...) 4. E (que: partcula atrativa) 5. E(Os colonizadores) Insistem em ... 6. E(... o latim e o grego foram generalizados)

7. E(conjunes integrantes)
8. C 9. E(Partcula apassivadora) 1O. E(Partcula apassivadora) 11. E(ndice de indeterminao do sujeito) 12. E(Partcula apassivadora) 13. C 14. C(ndice de indeterminao do sujeito) 15. c 16. E(Partcula apassivadora)

17. E(Ob jetivo)


18.A 19. E(Partcula apassivadora) 20. B e D erradas. Sujeito: o pas. 21. E (Partcula apassivadora) 22. E(Partcula apassivadora. Sujeito: o Brasil) 23. E(Partcula apassivadora. Alguns desses povos.) 24. E( Sujeito elptico: este povo) 25. E(Conjuno condicional e pronome) 26.

E (Sujeito:

trabalho

de

contaminao

dos

latino-americanos) 27. E (Partcula apassivadora)

Gramtica Aplicada a Textos

341

CAPTULO 6
SINTAXE DO PERODO E PONTUAO Leia os textos a seguir para responder questo
TEXTO I Histria para ninar executivos
Havia um pastor chamado Pedro - como alis se chamam todos os pastores de histrias como esta. Ele tinha um jeito todo especial para cuidar de seu rebanho. At parece que os bichinhos reconheciam esse talento e o admiravam por isso. Acho que, se pudessem falar e escolher o prprio pastor, sem dvida Pedro seria o favorito. Ele sabia criar um clima organizacional muito especial, como, por exemplo, dar nome para cada carnei rinho e ovelhinha, respeitando os hbitos e costumes de cada um. Ao longo dos anos, Pedro acabou desenvolvendo uma sensibilidade muito apurada em seu trabalho. Graas a essa habilidade, aprendeu a identificar com rapidez quando havia uma ovelha mais estressada no grupo. Mas descobriu tambm que a causa no era to importante assim. O que realmente interessava era, fosse qual fosse a circunstncia, neutralizar o problema. Se no agisse com vigor, o rebanho inteiro poderia se contaminar com o comportamento de uma ovelha, tornando-se incontro lvel em alguns minutos.
Revista Exame.

1:

Gramtica Aplicada a Textos

343

TEXTO 11 Espelho, espelho meu


Um historiador de 2092 que se debruar sobre os jornais, revistas e vdeos de cem anos antes sofrer a tentao de definir a poca atual como a Era de Narciso.

Strip-teases de homens musculosos, fotos erticas como


as da cantora Madona, a proliferao das academias de ginstica - todas essas informaes contribuiro para que o estudioso do futuro chegue concluso de que os seus antepassados no saam da frente do espelho e tinham como principal ocupao exibir-se uns para os outros. "Se o final do sculo XIX foi marcado pelo niilis mo, ou descrena, os ltimos anos do sculo XX tiveram como caracterstica o narcisismo", poderia escrever o hipottico pesquisador. A novidade, porm, que o narcisismo nem sempre ruim. "O narcisismo faz parte da personalidade huma na e pode existir em vrios graus, desde o patolgico e negativo at o saudvel e positivo".

que afirma a psi

coterapeuta Raissa Cavalcanti, chamando a ateno para o fato de que, ao contrrio do que se supe, o narcisista negativo no gosta de si prprio e sofre por causa disso. Acrescenta, ainda, que o narcisismo de um indivduo pode estar relacionado a condies culturais, pois existem tam bm sociedades narcisistas. "Uma sociedade narcisista quando mais valorizado o ter que o ser. Quando a busca da notoriedade substitui a da dignidade", afirma ela. A psicoterapeuta enumera ento as principais caractersticas dos narcisistas negativos e positivos. Os primeiros investem exageradamente numa auto imagem que, muitas vezes, no corresponde realidade, e sempre dependem do reconhecimento do outro para acreditar nas prprias qualidades. Quanto aos narcisis tas saudveis, eles possuem um verdadeiro sentimento de autoestima e sentem gratificao e prazer em relao s suas conquistas e realizaes.
(Adaptado de Isto

, 23/12/92).

344

Coleo VadcMcum

QUESTO 1 Julgue os itens seguir:

(1) Em "Ao longo dos anos, Pedro acabou desenvolvendo


uma sensibilidade muito apurada em seu trabalho", temos exemplo de perodo simples e orao absoluta. (p. 348)

(2)

No trecho "Se no agisse com vigor, o rebanho tem-se perodo composto por

inteiro poderia se contaminar com o comportamento de uma ovelha", coordenao.(p. 349)

(3) Em "... eles possuem um verdadeiro sentimento


de autoestima e sentem gratificao e prazer em relao s suas conquistas e realizaes", a orao destacada classifica-se em coordenada sindtica aditiva.(p. 349)

(4) Em "At parece que os bichinhos reconheciam


esse talento", a orao destacada classifica-se em subordinada desenvolvida.(p. 351)

(5) Em "Acho que Pedro seria o favorito", a funo


sinttica de objeto direto do verbo em destaque exercida por uma orao.(p. 352) (6) Em "Mas descobriu tambm que a causa no era to importante assim" e em "Sabe-se que havia um pastor chamado Pedro", as oraes destacadas apresentam a mesma classificao.(p. 355)

(7) O primeiro perodo do TEXTO

II apresenta orao

subordinada adjetiva restritiva.(p. 355)

(8) Em "Os primeiros investem numa autoimagem que


no corresponde realidade", o pronome relativo exerce a funo sinttica de objeto direto.(p. 357)

(9) Em "... aprendeu a identificar com rapidez quando


havia uma ovelha mais estressada no grupo" , a orao destacada classifica-se em subordinada adverbial temporal.(p. 357)

Gramtica Aplicada a Textos

345

TEXTO III Leia o texto a seguir para responder questo 2:


Maria Berlini no mentira quando dissera que no trabalhava nem estudava. Mas trabalhara pouco depois de chegada ao Rio, com minguados recursos, que se eva poraram como por encanto. A tentativa de entrar para o teatro fracassara. Havia s promessas. No era fcil como pensara. Mesmo no tinha a menor experincia. Fora estrela estudantil em Guar, isso porm era menos que nada! Acabado o dinheiro, no podia viver de brisa! Em oito meses, fora sucessivamente chapeleira, caixeira de perfumaria, manicura, para se sustentar.
Marques Rabelo. A guerra est em ns.

QUESTO 2 Julgue os itens a seguir:


(1) O primeiro perodo do texto apresenta oraes
subordinadas substantivas coordenadas entre si.(p.

361) (2) Em "Acabado o dinheiro, no podia viver de brisa", a orao destacada adverbial desenvolvida.(p. 362) (3) A ltima orao do ltimo perodo do texto
subordinada adverbial final reduzida de infinitivo. (p. 363)

(4) No trecho "Havia s promessas", temos orao principal.(p. 363) (5) Em "No era fcil como pensara", destacou-se orao subordinada adverbial comparativa.(p. 363)

346

Colco VadeMcum

TEXTO IV Leia o texto a seguir para responder questo 3:


O desemprego aumenta, a recesso se avizinha, e um
medo cresce cada vez mais na cabea de muitas pessoas que vivem nesta cidade j to conturbada: com a crise, com a falta de trabalho, com a falta de dinheiro, a violn cia e a criminalidade no vo aumentar?

uma dvida a que s o tempo ir responder, mas

podem-se fazer algumas ilaes desde j. Que a situao est tenebrosa, isso ningum nega.

A esto os nmeros- sempre eles- para justificar o


temor: os indicadores do trimestre do IBGE constatam forte desacelerao na economia e apontam para o fan tasma cada vez mais palpvel da recesso. Mas h quem no concorde inteiramente com a asser tiva segundo a qual a falta de dinheiro ou a pobreza so os principais determinantes da violncia urbana.
(Folha de So Paulo, 20/10/1999)

QUESTO 3 Julgue os itens a seguir:


(1) A vrgula antes da conjuno "e" (linha 1) incorre ta. (p. 366) (2) Em "um medo cresce cada vez mais na cabea
de muitas pessoas conturbada"

que vivem nesta cidade j to (linha 1-3), a vrgula antes do pronome

relativo que opcional.(p. 366) (3) No trecho " uma dvida a que s o tempo ir responder,

mas

podem-se fazer algumas ilaes

desde j", a vrgula antes da conjuno adversativa

mas obrigatria.(p. 367) (4) No terceiro pargrafo, os travesses indicam interrupo ou intercalao.(p. 367)

Gramtica Aplicada a Textos

347

(5) No trecho "os indicadores do trimestre do IBGE


constatam forte desacelerao na economia e apontam para o fantasma cada vez mais palpvel da recesso", possvel colocar vrgula depois de "IBGE" e de "economia".(p. 367) (6) Em "Mas h quem no concorde inteiramente com a assertiva segundo a qual a falta de dinheiro ou a pobreza so osprincipais determinantes da violncia urbana", a orao destacada tem valor restritivo; por isso, a vrgula anteposta proibida.(p.

368)

RESOLUES COMENTADAS

QUESTO 1
../ (1) Verdadeiro. Em "Ao longo dos anos, Pedro acabou desenvolvendo uma sensibilidade muito apurada
em seu trabalho", a locuo verbal destacada indica a existncia de apenas uma orao. Diz-se, portanto, que o perodo simples e a orao absoluta. Entenda melhor:

O perodo se diz simples quando constitudo por uma s orao; e composto, se houver mais de uma.
Assim, as oraes podem ser classificadas da seguinte forma:

Absoluta: a nica orao de um perodo simples. Ex.: A morte est ficando banal em demasia. Principal: qualquer orao que possua subordinada. Ex.: Criaremos uma nova sociedade I quando tomar Coordenada: diz-se que esto coordenadas entre
si duas ou mais oraes que no dependam sintaticamente umas das outras. Vale ressaltar que a

mos conscincia dos problemas.

348

Coleo Vadc-Mcum

independncia aqui no de sentido, mas de funo sinttica.

Ex.: O lago est na fazenda, por conseguinte me pertence.


x

(2) Falso. O trecho "Se no agisse

com vigor, o rebanho

inteiro poderia se contaminar com o comportamento de uma ovelha" apresenta perodo composto por subordinao. Podemos at parafrase-lo por meio da inverso: "O rebanho inteiro poderia se contaminar com o comportamento de uma ovelha, se no agisse com vigor". Observe que uma orao complemento sinttico da outra. Portanto, saiba:

Coordenao: quando s existem oraes coordena das, ou seja, oraes que no dependem sintatica mente umas das outras.

Ex.: O personagem toma nada mais acontece.

um

tiro, I bate as botas/ e

1 a Orao: Coordenada Assindtica. 2a Orao: Coordenada Assindtica. 3a Orao: Coordenada Sindtica.

Subordinao: quando existem oraes principais e subordinadas. Classificam-se a partir de sua funo sinttica.

Ex.: Sabe-se 1 que 32 milhes de brasileiros passam fome.


O. P. Or. Subord. Subst. Subjetiva

Coordenao subordinadas.

subordinao

(perodo

misto):

quando existem oraes coordenadas, principais e

Ex.: O assessor chegou atrasado, I mas deseja I que todos concluam o trabalho.
1 a Orao: Coordenada Assindtica. 2.a Orao: Coordenada Sindtica Adversativa. 3.a Orao: Subordinada Substantiva Objetiva Direta . ./

(3)

Verdadeiro. Em " ... eles possuem um verdadeiro

sentimento de autoestima e sentem gratificao e prazer em relao s suas conquistas e realizaes",

Gramtica Aplicada a Textos

349

a segunda orao coordenada sindtica aditiva, uma vez que independente, do ponto de vista sinttico, da primeira orao. Mais uma lio:
A relao entre as oraes coordenadas pode-se esta

belecer por meio de

um

elemento de ligao (conectivo

ou sndeto), ou diretamente. No primeiro caso, diz-se que as oraes so coordenadas sindticas, e, caso no haja conectivo, assindticas. Ex.: Comerciantes contratam "justiceiros"/
matam indiscriminadamente.
Or. Coord. Assindtica Or. Coord. Sindtica Aditiva.

e estes

IMPORTANTE: EM UM PERODO COM POSTO POR COORDENAO, NO H ORAO PRINCIPAL

COORDENADAS SINDTICAS:

Aditivas: as que acrescentam uma ideia ao fato

anterior.

So

introduzidas

pelas

conjunes

ou

locues coordenativas aditivas: e, nem, no s ...


mas tambm, tanto ... como.
Ex.: Deves regar as plantas mas tambm adub-las.

Adversativas:

quando

apresentam

uma

ideia

contrria ao fato anterior. So introduzidas pelas conjunes ou locues coordenativas adversativas:


mas, porm, todavia, contudo, entretanto, no a entanto, e sim, e no etc.
Ex.: " Voc insiste em zero a zero e eu quero
um

um". (Djavan)

-+

(e= mas)

Explicativas: as que apresentam explicao para

o fato anterior. So introduzidas pelas conjunes coordenativas explicativas: pois (anteposta ao verbo),
porque, que, porquanto etc.
Ex.: Saia agora, pois estou extremamente ocupado.

350

Coleo VadeMcum

Conclusivas:

as

que ou

denotam locues

concluso

ou

consequncia lgica do fato anterior. So introduzidas pelas conjunes coordenativas conclusivas: logo, portanto, ento, assim, por isso, por conseguinte, pois (posposta ao verbo) etc. Ex.: O intelectual no auferiu a vaga, est nervoso, pois.

Alternativas: as que indicam alternncia ou exclu

so. So introduzidas pelas conjunes coordena tivas alternativas: ou ... ou, ora ... ora, quer ... quer, j ... j etc.
Ex.: Ou entramos num acordo, ou teremos muitos

problemas futuros .
./

(4) Verdadeiro. Observe que em '1\.t parece que os


bichinhos reconheciam esse talento", a segunda orao sujeito da primeira. Existe, portanto, uma relao de subordinao entre elas. Atente tambm para o fato de que a conexo entre as duas oraes se deu por meio de conectivo explicito. A orao desenvolvida, pois. Lembre-se: Orao subordinada aquela que depende sinta

ticamente de outra orao. Diz-se que uma orao dependente sintaticamente quando corresponde a uma funo sinttica (sujeito, objeto direto, adjunto adnomi nal, adjunto adverbial etc.)
Ex.: No sei se compreendi o processo. (Orao com

valor de objeto direto do verbo "sei") Havia um barbeiro que me conhecia de vista. (Ora o com valor de adjunto adnominal do substantivo "barbeiro") Sa satisfeito, embora no tivesse encontrado o che fe. (Orao com valor de advrbio, modificando o verbo "Sa")

Gramtica Aplicada a Textos

351

SUBORDINADAS DESENVOLVIDAS E REDUZIDAS

Desenvolvidas: tm o verbo em uma das chamadas

formas finitas (indicativo, imperativo e subjuntivo) e se vinculam principal por meio de uma palavra de ligao, chamada genericamente de conectivo. sociais.

Ex.: bvio/ que existem muitos descalabros


Reduzidas: tm o verbo em uma das chamadas

formas nominais (infinitivo, gerndio ou particpio


passado) e no apresentam os elementos conectivos

das oraes desenvolvidas: iniciam-se diretamente ou por uma preposio. O conectivo fica implcito. que - conjuno integrante - ficou implcito.)
./

Ex.: necessrio I estabelecer normas. (O conectivo

(5) Verdadeiro. Em "Acho que Pedro seria o favorito", a


funo sinttica de objeto direto do verbo em destaque

exercida por uma orao. Nesse caso, temos orao


subordinada substantiva objetiva direta. Faamos um estudo acerca das SUBORDINADAS

SUBSTANTIVAS:
So as que exercem qualquer das funes substanti vas (sujeito, objeto direto, objeto indireto, complemento nominal, aposto, predicativo).

Quando

desenvolvidas,

podem

ser

iniciadas

pelas

seguintes classes de palavras:


conjunes integrantes: que, se; pronomes interrogativos: que, quem, qual, quanto,

quantos;
advrbios interrogativos: onde, como, quando, quanto,

por que

Segundo substantivas:

NGB,

so

as

oraes

subordinadas

352

Coleo Vade-Mcum

Subjetiva: a que exerce a funo de sujeito para o verbo da orao principal.


Ex.: Ficou claro que ele mordeu a orelha do adversrio.

Convm que falemos com o juiz sobre o assunto.

Objetiva direta: a que exerce a funo de objeto direto para o verbo da orao principal.
Ex.: Ignoraste quanto me custou a tua presena.
v.

t. d.

Todos desejam que voc conquiste a medalha.


v.

t. d.

Objetiva indireta: a que exerce a funo de objeto indireto para o verbo da orao principal. Vem, portanto, preposicionada.
Ex.: O professor carecia de que os alunos ficassem

calmos.

v. t.i.

Predicativa: a que completa o sentido do verbo ser (na principal) que j possua sujeito.
Ex.: O fato que os homens no aceitam a emanci

pao delas. A verdade que os polticos escamoteiam nossos direitos.

Completiva nominal: a que completa o sentido de um nome da principal. Vem sempre preposicionada.
Ex.: Tenho receio de que voc use camisas brancas. O tcnico no tinha dvida de que traria a medalha.

Apositiva: a que exerce a funo de aposto.


Ex.: Todos tm um desejo: que haja reeleio.

A Nomenclatura Gramatical Brasileira no menciona a orao substantiva seguinte.

Agente da Passiva: a que exerce a funo de agente da voz passiva analtica.


Ex.: Ele foi espancado por quem responsvel pela

segurana.

Gramtica Aplicada a Textos

353

PARTICUlARIDADES DAS SUBORDINADAS SUBSTAN TIVAS.

Subjetivas: podem ocorrer nas seguintes situaes:

depois dos chamados verbos unipessoais, que s se conjugam na 3 pessoa e tm normalmente o sujeito (palavra ou orao) posposto. As oraes subjetivas aparecem com mais frequncia depois das seguintes formas de tais verbos: basta, consta, urge, parece,
convm etc.: Ex.: Urge que atravessemos a ponte. As mulheres parece que esto nervosas. (Ateno:

a ordem direta apresentaria a seguinte construo


-+

Parece que as mulheres esto nervosas. Essa

antecipao do sujeito da segunda orao recebe o nome de PROLEPSE.) Iniciadas pelos pronomes
quem

ou

quantos,

representando a(s) pessoa(s) de quem se faz uma declarao:


Ex.: Quem fala demais compromete as cordas vocais. Quantos chorarem sero repreendidos.

Depois de verbos transitivos diretos acompanhados do pronome apassivador se (v. t. d.


+

se) :

Ex.: Entendeu-se que a proposta era inovadora.

Depois de um verbo ser em cuja orao s exista


predicativo (verbo de ligao +predicativo) Ex.:

imprescindvel que ressaltemos o valor de

sua participao.

Objetivas indiretas e completivas nominais: ambas

estaro precedidas de preposio, e a diferena entre elas reside em que as primeiras tm por antecedente
um

renomados que defendem a ideia, j apresentada em

verbo, e as ltimas,

um nome.

autores

concursos pblicos, de que a preposio opcional, desde que a retirada no provoque ambiguidade.

354

Coleo Vade-Mcum

Ex.: 1amais duvidei de que voc pudesse concretizar


tal sonho. (Obj. ind.)

Nunca tive dvida de que pudesse concretizar tal


sonho. (Complet. Nom.)
x

(6) Falso. Em "Mas (ele) descobriu tambm que a


causa no era to importante assim", temos orao

subordinada substantiva objetiva direta. J em "Sabe


se que havia um pastor chamado Pedro", temos

orao subordinada substantiva subjetiva. Lembre-se: "Sabe" verbo transitivo direto; assim, "se" partcula apassivadora e, em vez de objeto direto, teremos sujeito (funo exercida pela segunda orao).

./ (7) Verdadeiro. Em "Um historiador de 2092 que se


debruar sobre os jornais, revistas e vdeos de cem anos antes sofrer a tentao de definir a poca

atual como a Era de Narciso", a orao destacada subordinada adjetiva restritiva. Adjetiva, porque introduzida por pronome relativo e caracteriza o termo antecedente "Um historiador de 2092". Restritiva, porque, do ponto de vista semntico, particulariza ou restringe o antecedente. Saiba mais:

SUBORDINADAS ADJETIVAS:

As oraes adjetivas se referem a um antecedente (substantivo ou equivalente) para restringir o seu senti do ou acrescentar-lhe uma explicao.
Ex.:

patro puniu os
um

funcionrios

que

no

cumpriram as normas. (VALOR RESTRITIVO)

O Sol, que

astro brilhante, pode trazer alguns

prejuzos. (VALOR EXPUCATIVO) Quando desenvolvidas, so iniciadas por uma palavra que funcione como pronome relativo (sempre substitu vel por o qual e flexes).
Ex.: Trouxemos as promissrias que

as quais) o

contador solicitou.

Or. Subord. Adjetiva Restritiva

Gramtica Aplicada a Textos

355

CLASSIFICAO DAS ORAES ADJETNAS.

Restritivas:

referem-se

ao

antecedente,

para

especificar ou restringir o seu sentido. Se retiradas do texto, o sentido da principal fica alterado ou prejudicado.

Ex.: O material que voc me pediu est sobre a


mesa.

Explicativas:

sempre

precedidas

de

vrgula,

apenas acrescentam uma explicao ao antecedente, podendo ser retiradas do texto sem alterar o sentido da principal.

Ex.: Marcos, que o tcnico da seleo brasiliense,


chegou.

PARTICULARIDADES DAS SUBORDINADAS ADJETNAS

cujo, cuja, cujos, cujas: so pronomes relativos


que traduzem a noo de posse. Na frase, aparecem entre dois substantivos e concordam com o segundo. Podem vir ou no antecedidos de preposio, mas

exercem sempre a funo sinttica de adjunto adnominal. Ex.: Estes so os rapazes de cujos servios necessito.
No

mesma orao o pronome demonstrativo o (= aquilo ou aquele) e o pronome relativo que ( o qual). A diviso se far entre os
=

pertencem

dois pronomes, e a orao iniciada pelo relativo ser sempre adjetiva restritiva.

Ex.: Devo ao trabalho o I que sou . (Devo ao trabalho aquilo o qual sou.) Ela a I que mais grita. (Ela aquela a qual mais
grita.)

356

Coleo Vadc-Mcum

(8) Falso. Em "Os primeiros investem numa auto


imagem que no corresponde realidade", o pronome relativo que no exerce a funo sinttica de objeto direto, mas sim de sujeito. Substitua a palavra que pelo antecedente "uma autoimagem": "uma autoimagem (sujeito) no corresponde realidade".

LEMBRE-SE:

PRONOME

RELATIVO

apresenta

diferentes

FUNES SINTTICAS. OBSERVE ATENTAMENTE: a) Objeto direto


Ex.: A doena que o medo do trnsito causa conhe

cida como amaxofobia. (O medo do trnsito causa a doena.)

b) Objeto indireto
Ex.: Os fatos a que te referiste so falsos. (Tu te refe

riste aos fatos.)

c) Adjunto adverbial
Ex.: A cidade em que (onde) moro foi invadida. (Moro

na cidade.)

d) Agente da passiva
Ex.: Esteve aqui o professor por quem tu eras procu

rado. (Tu eras procurado pelo professor.)

e) Predicativo do sujeito
Ex.: O indisciplinado que fui fez-me sofrer na escola.

(Fui indisciplinado.)

f) Adjunto adnominal
Ex.: O trnsito est espalhando uma doena, cujos

sintomas variam de uma simples

tremedeira at des

maios e pnico. (Os sintomas da doena...)

g) Complemento nominal
Ex.: As informaes de que tenho necessidade so

sigilosas. (Tenho necessidade das informaes.)

x (9) Falso. Em "... aprendeu a identificar com rapidez


quando havia uma ovelha mais estressada no grupo",

Gramtica Aplicada a Textos

357

a orao destacada substantiva objetiva

classifica-se em subordinada direta, ou seja, constitui

complemento do verbo "identificar". Observe que o mesmo no acontece em: "Pedro tomou providncias

quando a ovelha ficou estressada". A segunda


orao traduz uma funo circunstancial ou adverbial (tempo) em relao primeira. melhor essas relaes:

hora de entender

SUBORDINADAS ADVERBIAIS.
So as que funcionam como adjunto adverbial para

a sua principal. Tais como os adjuntos adverbiais, rece bem o nome da circunstncia que indicam (condicionais, temporais, causais etc.)

Quando desenvolvidas, sero iniciadas por con junes ou locues conjuntivas, que no exercem funo sinttica e recebem o nome da orao que iniciam.

Ex.:

Ficamos surdos I medida que ele fala.


O. P. Or. Subord. Adv. Proporcional.

Segundo a N.G.B., h nove tipos de oraes subordinadas adverbiais.

Condicionais:

expressam

uma

hiptese

ou

condio necessria a que ocorra o fato da principal.

se, caso, sem que, a menos que, contanto que, desde que (seguido de
Conectivos mais comuns: subjuntivo).

Ex.: Caso encontremos a esmeralda, ficaremos


ricos.

Concessivas: indicam que o fato expresso na

principal independe de condies e poder ocorrer mesmo em condies adversas. Conectivos mais comuns: embora, ainda que, mesmo que, conquanto,

358

Coleo VadeMcum

sem que, posto que, por mais que, por menos que, por muito que, no obstante.
Ex.: Embora seja eleito prefeito, no ficar na

cidade.

Causais: indicam a razo por que ocorre o fato

expresso na principal. Em uma relao causa/ efeito, indicam a causa para um efeito que est na principal. Conectivos principal).
Ex.: Como estava muito trmulo, no passou no

mais comuns:

que,

porque,

que, a

visto que, uma vez que, como (quando precede

teste.

Consecutivas: ao contrrio das causais, indicam

efeito ou consequncia para uma causa que se encontra na principal. Conectivo: que (precedido normalmente de um termo de intensidade, expresso ou subentendido na principal: tanto, tal, to, tamanho).
Ex.: O barulho do carro era tal que no conseguamos

conversar.

Comparativas:

estabelecem

uma

comparao

(de igualdade, superioridade ou inferioridade) com a ideia expressa na principal. Podem-se comparar estados, qualidades, aes verbais, sendo frequente a omisso do verbo da orao comparativa quando
o mesmo da principal. Conectivos: que, como, do

que, quanto.
Ex.: Ela agiu como uma moa virgem.

Gramtica Aplicada a Textos

359

IMPORTANTE: APESAR DE CONFIGURAR, NO PERODO ACIMA, APENAS UM VERBO, NO TEMOS PERODO SIMPlES, E, SIM, COMPOSTO, POIS O SEGUNDO VERBO EST IMPlCITO.
Conformativas: expressam ideia em conformidade com o fato da principal. Conectivos: como, conforme, segundo, consoante.
Ex.: Conforme havamos previsto, ela discutiu com

o marido.

Temporais: indicam o tempo em que ocorre o fato da principal. Conectivos mais comuns: quando, assim que, desde que, logo que, que, at que, sempre que. Ex.: Assim que pagarmos o carro, investiremos em

uma casa de praia.

Finais: expressam a finalidade com que se exerce a ao verbal da principal. Conectivos: para que, a fim de que, que, porque (com verbo no subjuntivo).
Ex.: Fomos ao supermercado, a fim de que comprs

semos alimentos.

Proporcionais: estabelecem, com a ideia da principal, uma proporo direta ou inversa. Conectivos:
Ex.:

proporo que, medida que, ao passo que, quanto.

proporo que os presos gemem, os gover-

nantes riem.

PARTICULARIDADES DAS SUBORDINADAS ADVERBIAIS

A locuo sem que pode introduzir trs tipos de oraes adverbiais.

Condicionais (equivalendo a "a no ser que"): Concessivas (equivalendo a mesmo sem que):

Ex.: Sem que me orientem, no farei a prova.

360

Coleo VadeMcum

Ex.: Sem que falassem a verdade, compreendi a


situao.

Modais e locativas - classificaes no agasalhadas

pela NGB (quando sua orao equivale a um adjunto adverbial de modo ou de lugar):

Ex.: Entrou, sem que ningum o visse. (modo)


Voc trabalhar onde o diretor-geral mandar. (lugar) A conjuno se pode, tambm, iniciar dois tipos de oraes adverbiais.

Condicional: a construo mais comum, em que

se equivale a caso, desde que:

Ex.: Se o governo investisse em educao, o pas


seria mais rico.

Concessiva: com o verbo no imperfeito do indicativo,


+

correspondendo construo embora subjuntivo:

imperfeito do

Ex.: Se falava a verdade, ningum lhe dava crdito.


(
=

Embora falasse a verdade, ningum lhe dava

crdito.)

QUESTO 2
./ (1) Verdadeiro. Em "(1 l) Maria Berlini no mentira/ (21) quando dissera/ (3) que no trabalhava/ (4) nem
estudava", a terceira e a quarta oraes (coordenadas entre si) so objetos diretos do verbo "dissera", presente na segunda orao.

ATENO

Podem estar coordenadas entre si duas ou mais ora es subordinadas a uma mesma principal:

Ex.: No natural que voc chore I e que desista


facilmente do projeto.

Oraes subord. subst. subjetivas coordenadas entre si.

Gramtica Aplicada a Textos

361

(Observe a presena da conjuno aditiva "e")

x (2) Falso. Em "Acabado o dinheiro, no podia viver de brisa", a orao destacada adverbial reduzida
(conjuno implcita) de particpio. A orao seria desenvolvida se a conjuno (conectivo) estivesse
explicita. Observe a forma desenvolvida: "Quando

acabou o dinheiro, no podia viver de brisa".

Saiba mais sobre as ORAES REDUZIDAS

Reduzidas de infinitivo.

Ex.: Era importante ressaltar o valor das pequenas


coisas. (Orao subordinada substantiva subjetiva redu

zida de infinitivo) - DESENVOLVIDA: Era importante


que ressaltassem o valor das pequenas coisas.

Nosso time foi o primeiro a marcar

um

gol. (Orao

subordinada adjetiva restritiva reduzida de infinitivo) DESENVOLVIDA: Nosso time foi o primeiro que(= o qual) marcou
um

gol.

Ao chegar a casa, ele encontrou a filha no quarto.

(Orao subordinada adverbial temporal reduzida de infinitivo) - DESENVOLVIDA: Quando chegou a casa, encontrou a filha no quarto.

Reduzidas de gerndio.

Ex.: Na feira, havia homens carregando caixas. (Orao


subordinada adjetiva restritiva reduzida de gerndio) DESENVOLVIDA: Na feira, havia homens que(= os quais) carregavam caixas.
Agindo com cuidado, conseguirs a casa. (Orao

subordinada adverbial condicional reduzida de gerndio) - DESENVOLVIDA: Se agires com cuidado, conseguirs a casa.

Reduzidas de particpio passado.

Ex.: Concludo o colquio, os universitrios foram embora. (Orao subordinada adverbial temporal redu-

362

Coleo Vade-Mcum

zida de particpio)

-+

DESENVOLVIDA: Depois que foi

concludo o colquio, os universitrios foram embora.


v'

(3) Verdadeiro. No trecho "Em oito meses, fora


sucessivamente chapeleira, caixeira de perfumaria, manicura, para se sustentar", a ltima orao subordinada adverbial final reduzida de infinitivo. Observe a forma desenvolvida: "Em oito meses, fora sucessivamente chapeleira, caixeira de perfumaria, manicura, para que se sustentasse".

x (4) Falso. S h orao principal em perodo composto


por subordinao. Em "Havia s promessas", temos perodo simples e orao absoluta.

x (5) Falso. Em "No era fcil como pensara", a conjuno como traduz a ideia de conformidade.
Saiba mais:

Lembre-se sempre da CARGA SEMNTICA DOS CONECTIVOS.

CLASSIFICAO

CONECTIVOS

EXEMPLOS No s desviou ctinheiro pblico mas tambm nomeou parentes. No redigiu o relatrio tampouco fez a ligao.

ADITIVOS: exprimem adio e correlao.

e, nem, nem ... nem, no s ... mas tambm, tampouco (=tambm no)

ADVERSATIVOS: exprimem contraste, oposio, compensao.

Viajou no aerolula, mas mas, porm, contudo, todavia, no entanto, entretanto, no obstante Roriz l bastante, todavia no se concentra. Ou sai Palocci ou (saio) eu. ou, ou ... ou, ora ... ora, j ... j, quer ... quer, seja ... seja Quer leia, quer escreva, Lula est sempre aprimorando sua linguagem. no ficou satisfeito.

ALTERNATIVOS: exprimem alternncia e correlao.

Gramtica Aplicada a Textos

363

CLASSIFICAO CONCLUSIVOS: exprimem concluso, consequncia.

CONECTIVOS

EXEMPLOS

logo, pois, portanto, por conseguinte, assim, ento

Clodoaldo estudou, por conseguinte ter um futuro bem-sucedido.

pois, que, porque, EXPLICATIVOS: exprimem explicao, esclarecimento. porquanto (Se que, porque e porquanto tiverem valor subordinativo, passam a ser conectivos causais) No faas mal ao teu vizinho, que o teu vem pelo caminho.

INTEGRANTES: so os que introduzem oraes subordinadas substantivas. porque, visto que, CAUSAIS: exprimem causa. como, uma vez que, j que, na medida em que, porquanto, haja vista que. como, mais ... (do) que, menos ... (do) que, to ... como, tanto ... quanto, to ... quanto, assim como. J que ele desviou dinheiro, deveria ser preso. O povo vibrou porque a proposta foi excelente. que, se Esperamos que o Pacote de Acelerao do Crescimento produza efeitos.

O senador agiu mais rpido (do) que o deputado: escondeu tudo na cueca. (O elemento "do" opcional.)

COMPARATIVOS: exprimem comparao.

Embora Dirceu no fosse embora, conquanto, no obstante, ainda que, mesmo que, se CONCESSIVO$: exprimem concesso, oposio. bem que, posto que, por mais que, por pior que, apesar de que, a despeito de, malgrado, em que pese (a), sem embargo (=apesar disso) gnio, conseguiu grandes realizaes. Em que pese ao problema mencionado, o Brasil tem condies de crescer. Houve racionalizao do servio pblico. Sem embargo, as vocaes literrias no se enfraqueceram.

364

Coleo Vade-Mcum

CLASSIFICAO

CONECTIVOS

EXEMPLOS A passeata contra o PAC s ser adiada se chover. Caso todos estejam de acordo, Collor, em seu gabinete especial, iniciar
a

se, caso, sem que, se CONDICIONAIS: exprimem condio. no, a no ser que, exceto se, a menos que, contanto que, salvo se.

reunio s oito horas.

CONFORMATIVO$: exprimem conformidade.

conforme, consoante, como, segundo, que(= conforme).

Consoante a ltima pesquisa, o custo de vida em Braslia baixou. O carnaval do Ceilambdromo foi um sucesso, segundo os reprteres.

de sorte que, de CONSECUTIVOS: exprimem consequncia. modo que, de maneira que, to (tanto, tamanho, tal) ... que. para, para que, a fim FINAIS: exprimem finalidade. de que, que(= para que), de modo que, de forma que, de sorte que, porque. proporo que, medida que, quanto mais ... tanto mais, ao passo que. quando, enquanto, TEMPORAIS: exprimem tempo. assim que, logo que, desde que, at que, mal, depois que, eis que. O susto foi tamanho, que Marta Suplicy caiu desmaiada.

Deus criou os politicas, para que defendessem os interesses coletivos. Estudemos porque sejamos aprovados.

PROPORCIONAIS: exprimem proporo.

O meio ambiente agredido medida que a cincia avana.

Mal Jos abria a boca, todos riam. Todos se levantaram, eis que o juiz entrou na sala.

Gramtica Aplicada a Te.-.:tos

365

QUESTO 3
x (1) Falso. No trecho "O desemprego aumenta,

recesso se avizinha, e um medo cresce cada vez mais", a virgula antes da conjuno "e" correta, uma vez que esta liga oraes que apresentam sujeitos diferentes.

x (2) Falso. Lembre-se: o pronome relativo introduz

ORAO SUBORDINADA ADJETIVA EXPliCATIVA OU RESTRITIVA. O valor restritivo ou explicativo diz

respeito ao antecedente. Portanto, lembre-se de trs regras:

Antecedente genrico (qualquer)+ orao adjetiva

particularizante (restritiva):

vrgula proibida.

Observe: "... um medo cresce cada vez mais na cabea de muitas pessoas (quaisquer) que vivem nesta cidade j to conturbada" (valor particularizante, restritivo)./ Procuro um apartamento que seja bem localizado restritivo).

Procuro um apartamento (qualquer)

que seja bem localizado (valor particularizante,


Antecedente particularizado + orao adjetiva.

Esta evidenciar essncia, caracterstica peculiar, explicao: a de dos Cmara

vrgula obrigatria.
deputados, do povo
=

Observe: constitui a Visitei

Visitei rgo Cmara

dos

que

representao Deputados

(antecedente

particularizado), A lenda

que constitui rgo de representao do povo


(caracterstica peculiar, explicao)./ sumria, bela e genrica. Essas caractersticas, que a diferem da verso exata dos fatos, esto presentes em nossa histria
=

A lenda sumria, bela e genrica.

Essas caractersticas (antecedente particularizado),

que a diferem da verso exata dos fatos (caracterstica


peculiar, histria. explicao), esto presentes em nossa

366

Coleo Vadc-Mcum

Antecedente

genenco

(quaisquer

todos)

orao adjetiva generalizante (explicativa):

vrgula

obrigatria.
respeito
=

Observe: Esse fato diz respeito aos Esse fato diz respeito aos cidados

cidados brasileiros, que devem ser tratados com brasileiros (quaisquer e todos), que devem ser tratados com respeito (valor generalizante)./ O homem, que mortal, merece perdo= O homem (qualquer e todo), que mortal (valor generalizante), merece perdo .
../

(3) Verdadeiro. No trecho " uma dvida a que s o


tempo ir responder, adversativa

mas

podem-se fazer algumas

ilaes desde j", a vrgula antes da conjuno

mas

obrigatria. Lembre-se: a vrgula

obrigatria antes das conjunes

adversativas

(mas, e

porm, todavia, entretanto, contudo, no entanto),

conclusivas explicativas

(portanto,

por

conseguinte,

logo)

(pois, porque, porquanto). Cuidados:

Conjuno deslocada: O Banco Central reduziu as taxas; todos esto, porm, insatisfeitos./ O lago est na fazenda; pertence, portanto, ao Gudesteu. Conjuno seguida de interrupo: O Banco Central reduziu as taxas, porm, conforme pesquisa do Correio Braziliense, todos esto insatisfeitos .
../ (4) Verdadeiro. Nas interrupes ou intercalaes, po

deremos usar entrevrgulas, travesses ou parnteses. uma questo de estilo. Em


"

A esto os nmeros -

sempre eles -para justificar o temor", h intercalao de pensamento. Observe outros exemplos: A casa, embora espaosa, no adequada para o evento. Os Estados Unidos, em virtude de interesses capita listas, desenvolvem polticas opressivas no mundo. Mrcio, apesar do nervosismo, fez uma tima apresentao.
x

(5) Falso. No trecho "os indicadores do trimestre do


IBGE constatam forte desacelerao na economia e apontam para o fantasma cada vez mais palpvel da

Gramtica Aplicada a Textos

367

recesso", NO possvel colocar vrgula depois de "IBGE" e de "economia". O termo "os indicadores do trimestre do IBGE" sujeito de "constatam". Alm disso, a conjuno "e" conecta oraes que apresentam o mesmo sujeito.
./

(6) Verdadeiro. Em "Mas h quem no concorde


inteiramente com a assertiva (qualquer) segundo a gual a falta de dinheiro ou a pobreza so os principais determinantes da violncia urbana" (valor particularizante), a orao destacada tem valor restritivo; por isso, a vrgula anteposta proibida. Reveja os comentrios do item 2. Saiba mais:

EM UNHAS GERAIS, EMPREGA-SE A VRGULA:


a) Para separar termos que tm a mesma funo
sinttica.

Ex.: Os terroristas destruram prdios, vidas, fam


lias, sonhos.

b) Para isolar o aposto. Ex.: Norberto Bobbio, cientista e filsofo italiano, cri
ticou as sociedades democrticas.

c) Para

isolar o vocativo.

Ex.: O bicho, meu Deus, era um homem.

d) Para isolar o adjunto adverbial deslocado (Se este


for de longa extenso, use a vrgula; se for de curta extenso, a vrgula ser opcional, desde que a sua retirada no comprometa a interpretabilidade).

Ex.: Num sculo de significativo desenvolvimento


tecnolgico, o homem privilegiou o consumo. Ontem, aconteceu o inesperado/ Ontem aconteceu o inesperado. Roriz, em campanha politica, prometeu reajuste. (Vrgulas obrigatrias. Se retiradas, o sujeito ser "Roriz em campanha poltica".) O governo criar, aproximadamente, vinte

mil

empregos. (Vrgulas opcionais. Se retiradas, a interpreta bilidade no ser comprometida.)

368

Coleo Vade-Mcum

e) Para f)

marcar elipse verbal (verbo subentendido).


=

Ex.: Lus Estvo viajou de avio; Roriz, de metr. (


Roriz viajou de metr)

Para separar expresses exemplificativas, expli ou seja, ou

cativas, retificativas (por exemplo, melhor, a saber, alis, isto , etc).

Ex.: Pedro sabia criar um clima organizacional muito


especial, como, por exemplo, dar nome para cada carnei rinho e ovelhinha. g) Para isolar predicativo deslocado.

Ex.: A populao, aterrorizada, assistiu ao desmoro


namento dos prdios.

h) Para separar as oraes adverbiais deslocadas


(reduzidas ou no).

Ex.: Ao chegar a casa, deparou com o pai da moa.


A tica e a moral, embora ocupem raios concntricos, apresentam conceitos diferentes. OBSERVAO: A orao substantiva, com exceo da apositiva, no deve ser separada da orao principal:

imprescindvel gue os descalabros sociais desapa

ream. (subjetiva)

Ex.: Kant afirmou gue a busca do conhecimento no


tem fim. (objetiva direta) Todos tm um sonho: gue a paz seja estabelecida. (apositiva) - Use dois pontos (mais comum), vrgula ou travesso. Aprofundemos
um

pouco mais o nosso estudo.

PONTUAO NO CONTEXTO SINTTICO-ESTILSTICO


Caro(a) aluno(a), as gramticas trazem poucas infor maes a respeito dos sinais de pontuao, sobretudo no que tange ao uso da vrgula. O emprego de todos os sinais exige domnio da estrutura morfossinttica do perodo e boa dose de bom-senso, haja vista a preocupa o com a carga semntica e a coerncia textual.

Gramtica Aplicada a Textos

369

1) Lembre-se de que, quando um travesso coincidir


com uma vrgula, devem-se usar os dois sinais.

Ex.:

a) Aps o pagamento das prestaes - trs parcelas de R$ 6.000,00 -,o consumidor percebeu que fora enganado. b) De acordo com Clvis Bevilcqua- autor do antigo Cdigo civil -, o adultrio constitui transgresso. c) Com a lembrana dos amigos - ex-vizinhos, ex-colegas de trabalho e ex-amantes -, o general se emocionou.

2) O travesso
para isolar

tambm utilizado nas narrativas para

introduo do discurso direto (assim como as aspas) e

oraes intercaladas. I Bush


afir

Ex.:

Bush afirmou: -No quis a guerra.

mou: "No quis a guerra". No que diz respeito s oraes intercaladas, usam-se as entrevrgulas, os travesses ou os parnteses. Estudio sos costumam afirmar que os travesses e os parnteses do um pouco mais de nfase ao termo intercalado. Denominam-se oraes intercaladas ou interferentes aquelas que, sintaticamente independentes, se inter pem a outras guisa de esclarecimento, observao, advertncia ou ressalva. So oraes consideradas " margem" da frase.

Ex.:

a) "Desta vez, disse ele, vais para a Europa" (M. de

Assis). b) "Tive (por que no direi tudo?), tive remorsos"

(M. de Assis); c) "Rico, e muito rico - pensava Cala


quem possua
um

barco como aquele" (Adonias Filho).

3) Considerando a ordem direta, a vrgula no ser usada


nos casos seguintes:

sujeito e verbo. Ex.: A juza proferiu uma sentena condenatria. b) Entre verbo e objeto direto.
a) Entre Ex.: A testemunha apresentou provas. c) Entre

verbo

Ex.: O cientista 370

objeto indireto. depende das verbas.


Coleo Vade-Mcum

d) Entre verbo e predicativo.

Ex.: A reunio foi cansativa.


e) Entre verbo e agente da passiva.

Ex.:
f)

Uma Entre o

sentena adjunto

arbitrria

foi e

proferida o

pelo

magistrado. adnominal substantivo modificado.

Ex.: A resposta do ru provocou indignao.


g) Entre o complemento nominal e o vocbulo por ele completado.

Ex.: A resposta ao magistrado provocou revolta. 4) Lembre-se, com base nos estudos deste captulo, de
que no haver vrgula entre as oraes principais e as oraes subordinadas substantivas subjetivas, as objetivas diretas, as objetivas indiretas, as predicativas e as completivas nominais.

5) Tambm no use a vrgula para indicar posposio do


sujeito ao verbo.

Ex.: a) "Caminhavam o pai e a filha calmamente".


b) "Saram o advogado e seu cliente para uma conver sa particular". c) "Conversavam o juiz, os advogados e as teste-munhas".

6) Cuidado com o sujeito de longa extenso. Apesar de


alguns estudiosos defenderem o emprego da vrgula como um "respiradouro", evite-a.

Ex: "A novao por substituio do devedor, pode ser


efetuada independente de consentimento deste" (Essa vr gula coloca-se, de modo irregular, entre sujeito e verbo).

7) Use a vrgula para:


a) Separar os elementos de uma enumerao. Ex.: O ru era escalafobtico, magro, doente. b) Isolar aposto. Ex.: Clvis Bevilcqua, autor do projeto do antigo Cdigo Civil, considerado por muitos seu melhor intrprete.

Gramtica Aplicada a Textos

371

c) Isolar vocativo. Ex.: Deputado, mantenha-se nos limites da cortesia e da urbanidade de tratamento. d) Indicar inverso ou intercalao de algum elemento
da frase, fazendo-a sair da ordem direta. Ex.: Ao final da audincia, os advogados requereram prazo para

memoriais" (inverso)/ Os advogados requereram, ao


final da audincia, prazo para memoriais (intercalao).

e) Indicar a elipse do verbo. Ex.: Depois da tempestade, a bonana. (Depois da tempestade vem a bonana).

f) Isolar termos pleonsticos ou repetidos. Ex.: Com


a presena da testemunha to inesperada, Gudesteu ficou branco, branco de espanto. g) Destacar as expresses explicativas, explanativas ou retificadoras (isto , a saber, ou seja, alm disso, por exemplo, vale dizer...). Ex.: Maluf no esclareceu aspectos importantes. mentiu, isto ,

8) Quando a intercalao ou a inverso se do com uma s


palavra ou com expresso de poucas palavras, as vrgulas que marcam essa ocorrncia acabam sendo optativas, desde que no se comprometa a carga semntica do texto. Ex.: I) "Desrespeitosamente, o ru segurava o queixo com a mo" (correto); II) Desrespeitosamente o ru segurava o queixo com a mo" (correto); III) "O ru segurava, desrespeitosamente, o queixo com a mo" (correto); IV) "O ru segurava desrespeitosamente o queixo com a mo" (correto); V) "No Brasil, h fome e corrupo" (correto); "No Brasil h fome e corrupo" (correto). Percebeu? Veja, agora, como a ausncia da vrgula pode provocar ambiguidade: Nos subrbios americanos comemoram a vitria de Obama. (Que o autor quis expressar? (1) Nos subrbios, ameri canos comemoram a vitria de Obama. (2) Nos subrbios americanos, comemoram a vitria de Obama.) No deixe o leitor perdido. Nesse caso, a vrgula se torna obrigatria, conforme a inteno semntica de quem redige.

372

Coleo Vadc-Mcum

IMPORTANTE:
Autores renomados, por terem a convico de que, nas interrupes e deslocamentos curtos, a retirada das entrevrgulas ou da vrgula no compromete o sentido, registram: "Creio que do ponto de vista didtico o nascimento da cultura humana iniciou-se com os vestgios materiais da indstria" (Lus Cmara Cascudo. Civilizao e cultu
ra: pesquisas e notas de etnografia geral. 2>. Edio. Belo

Horizonte: Itatiaia, 1983, p. 65). "Sobre a tampa desse alapo deve estar um mvel pesado (...), de tal modo que noite estale com tanto gosto... " (Rubem Braga. Um p de milho. 4a. Edio. Rio de Janeiro: Record, 1982, p. 129)
"Na plancie avermelhada os juazeiros alargavam

duas manchas verdes. Os infelizes tinham caminhado o dia inteiro, estavam cansados e famintos. Ordinaria
mente andavam pouco, mas, como haviam repousado

bastante na areia do rio seco, a viagem progredira bem trs lguas. Fazia horas que procuravam uma sombra. A folhagem dos juazeiros apareceu longe, atravs dos galhos pelados da caatinga rala." (Graciliano Ramos.
Vidas Secas, So Paulo: Editora Trs, 1998, p. 13) 9) Tambm facultativo o emprego da vrgula depois

de conjunes que principiem perodo. Ex.: I) "Muitos ministros foram julgados. Todavia nem todos foram alvo de crticas"; II) "Muitos ministros foram julgados. Todavia, nem todos foram alvo de crticas".
1 O) Observe a obrigatoriedade de colocao de vrgula

aps certas expresses intercaladas: O consumidor, em caso de dvida, poder requerer nota. (A retirada das entrevrgulas cria uma unidade semntica que no existe: o consumidor em caso de dvida. Voc um "consumidor em caso de dvida"?)

Gramtica Aplicada a Textos

373

11) Para reforar, no se usa a vrgula entre oraes


principais e oraes subordinadas que equivalham a um sujeito, objeto direto, objeto indireto, predicativo e complemento nominal (respectivamente oraes subordinadas substantivas subjetivas, objetivas diretas, objetivas indiretas, predicativas e completivas nominais).
Ex.: a)

"

importante que se preserve o estado de

direito" (subjetiva). b) "Os homens de bem querem que se preserve o estado de direito" (objetiva direta). c) "Todos necessitam de que se preserve o estado de direito" (objetiva indireta). d) "O desejo de todos que se preserve o estado de direito" (predicativa). e) "Todos tm necessidade de que se preserve o estado de direito"(completiva nominal).

12) Tambm se usam entrevrgulas, travesses ou


parnteses para isolar oraes intercaladas.
Ex.: "O homem, dizia Rousseau, puro em estado de

natureza".

13) As oraes coordenadas adversativas, conclusivas e


explicativas so separadas por vrgulas.
Ex.: O ru foi interrogado, mas nada confessou.

Estou no mercado, portanto existo. Cale-se, pois voc est incomodando.

14) Se as coordenadas so comeadas por "e" e tm o


mesmo sujeito, no so separadas por vrgulas.
Ex.:

"A testemunha entrou e (a testemunha) foi

inquirida".
1 S) Se, porm, as coordenadas so comeadas por "e" e

tm sujeitos diferentes, ento so separadas por vrgulas, especialmente para evitar ambiguidade. Ex.: "A testemunha mencionou a prova, e o juiz a recusou. (Observe que a retirada da vrgula dar a enten der que a testemunha mencionou a prova e o juiz.)

374

Coleo Vade-1\lcum

16) Segundo renomados autores, a conjuno nem


dispensa vrgula, quando liga oraes ou termos de pequena extenso; h vrgula, porm, se expresses ou oraes so de razovel extenso (pausa prosdica ou meldica).

Ex.: a) No falou sobre Modernismo nem sobre


Simbolismo; b) O ru no confessou hediondo,

nem

acusou os demais;

c) O ru no confessou a autoria do delito to

nem

trouxe elementos fidedignos para o real

esclarecimento dos fatos.

17) Como j vimos neste captulo, as oraes subordina


das adjetivas explicativas so separadas por vrgulas; no se separam, porm, as adjetivas restritivas.

Ex.: a) A Constituio, que a lei mxima, contm


clusulas ptreas (adjetiva explicativa). b) O livro restritiva).

que comprei

de edio antiga (adjetiva

18) As oraes subordinadas adverbiais so, por via


de regra, separadas por vrgulas (opcionais) de suas principais. Quando deslocadas e de longa extenso, a vrgula se torna obrigatria.

prova no apresentasse dificuldades(vrgula opcional). b) Quando o mar invadiu a regio, todos ficaram
estupefatos (vrgula obrigatria).

Ex.: a) Muitos candidatos ficaram nervosos, embora a

19) Atualmente, em virtude da preferncia por perodos


mais curtos, raro uso do sinal de

ponto e vrgula.

Lembre-se de que ele visa a separar oraes coordenadas de certa extenso e coordenadas que j tiveram vrgulas internas.

Ex.: a) No andamento do processo, explicitam as par


tes seu pretenso direito e o comprovam; ao final, aps regular contraditrio, o juiz decide a controvrsia. b) O chefe enviou o parecer; o assessor, o relatrio(=

O chefe enviou o parecer, e o assessor enviou o relatrio).

Gramtica Aplicada a Textos

375

c) Sou brasileiro; tenho, portanto, orgulho. (= Sou brasileiro, portanto tenho orgulho)

20) O sinal de ponto e vrgula separa os diversos itens de


uma enumerao.

Ex.: a) Durante o seminrio, os professores enfocaram trs temas: 1) aquecimento global ; 2) crise econmica mundial; 3) direitos humanos.
b) No Brasil, enfrentam-se problemas, tais como: o nepotismo, um mal politico; o desemprego, uma agra vante econmica; a violncia, um signo do nosso tempo.

EXERCCIOS DE APLICAO

NVEL 1

1. Julgue os itens a seguir conforme a classificao


sinttica das oraes destacadas. a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( f. ( g. ( h. ( )Os doidos inventam a moda, e o povo os segue. )Preparei o trabalho e no fui avaliado. - orao )Minha vontade que voc estude. - orao )Braslia, que a Capital do Brasil. o bero dos

- orao coordenada sindtica aditiva. coordenada sindtica aditiva. subordinada substantiva subjetiva. corruptos. - orao subordinada adjetiva explicativa.

)Avisei-o )A

de que o eclipse acontecer amanh.

orao subordinada substantiva completiva nominal. gente vive somente enquanto ama.
-

orao

subordinada adverbial temporal. )No faas mal ao teu vizinho, que o teu vem pelo
-

caminho.

orao subordinada adverbial causal.

)Rezemos porque no nos surpreendam aqui. -

orao subordinada adverbial causal.

376

Coleo Vade-Mcum

i. ( j. (

)Nada me deram de comer.- orao subor-dinada

adverbial final reduzida de infinitivo.

)O lago est na fazenda, por conseguinte me pertence. - orao coordenada sindtica conclusiva.

2. julgue os itens a seguir conforme a classificao sinttica das oraes destacadas.


a. ( )Ela falava to alto que ficou quase rouca - orao subordinada adjetiva restritiva. b. (

)Cada vez que saa de casa, esquecia as chaves e


)H certas coisas que a gente no esquece. -

os culos. - orao subordinada adverbial temporal. c. (

orao subordinada adjetiva restritiva. d. ( )Urgia fazer desaparecer os vestgios dele.


-

orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo. e. ( )Deves regar as plantas, mas tambm adub-las. -

orao coordenada sindtica adversativa. f. ( )Ele corre que corre. - orao coordenada sindtica

aditiva. g. (

prudente que voc tenha boa educao. -

orao subordinada substantiva preclicativa. h. ( )Voc, que mais jovem, pegue o livro para mim. )Farei a prova, desde que no seja difcil. - orao

-orao subordinada adjetiva explicativa. i. ( j. (

subordinada adverbial causal.

)Ao nascer, o Butant era apenas uma fazenda. -

orao subordinada adverbial proporcional reduzida de infinitivo.

Gramtica Aplicada a Textos

377

3. (IDR/FEDF) No perodo: " bvio que a soluo ideal passa pela reduo dos descalabros sociais.", a orao grifada classifica-se em subordinada substantiva:
a. ( b. ( c. ( d. (
4.

)subjetiva )predicativa )objetiva direta )objetiva indireta

Assinale a opo incorreta quanto funo da palavra grifada no trecho: "O chefe repreendeu apenas os funcionrios que no
a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )Substitui o antecedente "os funcionrios". )Tem funo sinttica de sujeito. )Introduz orao subordinada. )Funciona como pronome relativo. )Corresponde a uma conjuno causal.

(UnB/TCU)

cumpriram as tarefas pontualmente."

5. (ESAF/TRT) Preciso dos documentos que comprovem a compra do carro. A orao grifada, no perodo acima, classifica-se como:
a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( )principal )coordenada sindtica )subordinada substantiva )subordinada adverbial )subordinada adjetiva

6. (CEFET-MG) H orao principal em:


a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

)A paisagem perdeu o encanto da frescura e da )0 autor sobre quem falvamos far uma palestra
)No vejo flores nem escuto pssaros. )Estudamos toda a matria, depois fomos ao

bruma. amanh.

cinema. )Vesti-me, rapidamente, tomei um txi mas ainda cheguei atrasado.

378

Colco Vade-Mcum

7. (SUPLETIVO-SP) "Apesar de ser indivduo mediana mente impressionvel, convenci-me de que este mundo no mau." (So Bernardo - Graciliano Ramos) As oraes do perodo so, respectivamente: a. ( )subordinada reduzida de infinitivo, principal, subordinada substantiva objetiva indireta. b. ( )subordinada adverbial causal, principal, subordinada substantiva completiva nominal. c. ( )subordinada adverbial causal, principal, subordinada substantiva objetiva apositiva. d. ( )subordinada reduzida de infinitivo, principal, subordinada substantiva apositiva. 8. ( CEUB) Em "Era verdadeque havia alguns aorianos ...", a orao em destaque uma subordinada: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) substantiva subjetiva ) substantiva objetiva direta ) substantiva explicativa ) adjetiva explicativa ) adjetiva restritiva "Chamei os santos de que sou

9.(CEUB) Em

devocioneiro", a expresso em destaque : a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) complemento nominal ) adjunto adnominal ) objeto direto ) partcula expletiva ) adjunto adverbial

10. (CEUB) Em "Seria fatal a cidade americana que vimos construir", a orao sublinhada : a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) subordinada substantiva objetiva direta ) subordinada substantiva objetiva indireta ) subordinada adjetiva restritiva ) subordinada adverbial concessiva ) subordinada adverbial consecutiva

Gramtica Aplicada a Te-xtos

379

11.

julgue os itens seguintes:


) No texto abaixo, o que (L.2), em "impondo normas que limitem", tem a mesma funo sinttica que em "desenvolvimento de atividades que interfiram"(L.3): "Como estipula a Constituio, municpios, esta

a. (

dos e governo federal podem criar reas de Proteo Ambiental, impondo normas que limitem ou probam a implantao ou desenvolvimento de atividades que interfiram nas condies ambientais de determinada regio. "(UnB). b. ( ) No texto abaixo, a palavra que sempre pronome

relativo: "A mulher e a me acomodaram-se finalmente no txi que as levaria estao. A me contava e recontava as duas malas tentando convencer-se de que ambas esta vam no carro. A filha, com seus olhos escuros, a que e frieza - assistia. "(UnB). c. (
um

ligeiro estrabismo dava um contnuo brilho de zombaria

) "Se eu rio eles pensam que estou louca." Trata


um

se de

perodo composto por subordinao, cuja

orao principal 12.

"eles pensam". (UnB).

julgue os itens seguintes:


) Tem-se a ocorrncia de orao sem sujeito em "Parece que o patro nos queria experimentar".

a. (

(UnB).
b. ( ) Em "Parecia ter certeza encostar a mo num cabra,

de que, em chegando o cabra era defunto", (UnB)

a a

orao em destaque classifica-se como subordinada substantiva objetiva indireta. c. ( ) No texto abaixo, para gue (L.l) introduz orao

subordinada substantiva objetiva indireta: "Para que o artista consiga transformar elementos materiais como tela e tinta em algo impregnado de sig nificao, deve ele entregar-se a exigente..."(UnB)
um

trabalho difcil e

380

Coleo Vade-Mcum

13. (CEUB) " ...pelas ordens que trazemos por dentro. ."
.

A funo sinttica do que :

a. b. c. d. e.

( ( ( ( (

) ) ) ) )

sujeito objeto direto objeto indireto complemento nominal agente da passiva

14. (CEUB) A orao iniciada pelo que da pergunta

anterior :

a. b. c. d. e.

( ( ( ( (

) ) ) ) )

coordenada sindtica subordinada adjetiva subordinada substantiva subordinada adverbial coordenada assindtica

15. (CEUB) "Criamos o fogo , embora sabendo que

somos irmos."
A primeira orao (Criamos o fogo) classifica-se como:

a. b. c. d. e.

( ( ( ( (

) ) ) ) )

absoluta principal coordenada assindtica coordenada sindtica adjetiva

16. (CEUB) A segunda orao da questo anterior

(embora sabendo) subordinada adverbial:

a. b. c. d. e.

( ) causal ( ) final ( ) concessiva ( ) consecutiva ( ) condicional

Gramtica Aplicada a Textos

381

17. (CEUB) A terceira orao da questo 15 (que somos irmos) subordinada substantiva: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) subjetiva ) objetiva direta ) objetiva indireta ) completiva nominal ) apositiva

18. (CEUB) "Perto de casa havia um barbeiro que me conhecia de vista." O sujeito do verbo conhecer : a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) barbeiro ) ele (barbeiro) ) que (barbeiro) ) me ) indeterminado

19. (CEUB) "...mxima que os compiladores podem tirar daqui e inserir nos compndios de escola." A funo sinttica do pronome relativo : a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) predicativo ) sujeito ) complemento nominal ) objeto indireto ) objeto direto

20. (CEUB) Em " ... na esperana de que eu pensasse ser uma scia deles... ", a orao em destaque tem valor de: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) objeto direto ) sujeito ) predicativo do sujeito ) complemento nominal ) objeto indireto

3 82

Coleo Vade-Mcuro

21. (CEUB) To devagar vem caindo gue d tempo a


um passarinho de pousar nela.

A orao grifada recebe o nome de subordinada adverbial:


a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) causal ) final ) concessiva ) consecutiva ) comparativa

22. (CEUB) "O sol declinava no horizonte e deitava-se


sobre as grandes florestas, que iluminava com os seus ltimos raios." No texto acima, a orao "que iluminava com os seus ltimos raios" recebe o nome de subordinada: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) adverbial causal ) adverbial temporal ) adjetiva ) substantiva subjetiva ) substantiva objetiva direta

23. (CEUB) O vocbulo gue, no texto da questo 22,


sintaticamente exerce a funo de: a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) sujeito ) objeto indireto ) objeto direto ) predicativo ) complemento nominal

Gramtica Aplicada a Textos

383

24. (CEUB) "Um concerto de notas graves saudava o

pr-do-sol e confundia-se com o rumor da cascata, que parecia quebrar a aspereza de sua queda e ceder doce influncia da tarde." No texto acima, em relao ao verbo que lhe segue, o pronome relativo gue (que parecia) exerce a funo sinttica de: a. ( b. ( c. ( d. ( e. (
25.

) objeto direto ) objeto indireto ) complemento nominal ) agente da passiva ) sujeito (FES-SP) No perodo: "Paredes ficaram tortas,

animais enlouqueceram e as plantas caram", temos: a. ( ) duas oraes coordenadas assindticas e uma orao subordinada substantiva. b. ( c. ( d. ( e. (
26.

) trs subordinadas substantivas. ) trs oraes coordenadas. ) quatro oraes coordenadas. ) uma orao principal e duas oraes subordinadas. (Mack-SP) Embora todas as conjunes sejam

aditivas, uma orao apresenta ideia de adversativa: a. ( b. ( ) No achou os documentos e nem as fotocpias. ) Queria estar atento palestra e o sono chegou.

c. ( ) No s aprecio a Medicina como tambm a Odon tologia. d. ( e. ( ) Escutei o ru e lhe dei razo. ) No s escutei o ru mas tambm lhe dei razo.

27. (UFSM-RS) Identifique a opo que expressa a ideia

correta da segunda orao, considerando a conjuno que a introduz:


"A torcida incentivou os jogadores; esses, contudo, no

conseguiram vencer."

384

Coleo Vade-Mcum

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

) proporo ) concluso ) explicao ) oposio ) concesso

28. (FCMSC-SP) A palavra se conjuno subordinativa


integrante, substantiva seguintes? por introduzir direta, orao em qual subordinada das oraes objetiva

a. ( b. ( c. ( d. ( e. (

) Ele se morria de cimes pelo patro. ) A Federao arroga-se o direito de cancelar o

jogo.

) O aluno fez-se passar pelo doutor.


) Precisa-se de pedreiros. ) No sei se o vinho est bom.

29. (CESCEA-SP) Em: "Verdades h que no devem ser


publicadas.", a orao destacada :

a. ( b. ( c. ( d. (

) subordinada substantiva objetiva direta. ) subordinada substantiva predicativa. ) subordinada adjetiva restritiva ) subordinada substantiva completiva nominal

30. (FUVEST-SP) No perodo: "Ainda que fosse bom


jogador. no ganharia a partida.", a orao destacada encerra ideia de:

a. ( b. ( c. ( d. (

) causa ) concesso ) condio ) proporo

Gramtica Aplicada a Textos

385

31. (PUC-SP) "As cunhs tinham ensinado pra ele gue o


sagui-au no era saguim no. chamava elevador e era uma mquina."
Em relao

orao no destacada, as oraes em

destaque so, respectivamente: a. ( ) subordinada substantiva objetiva direta- coordena da assindtica - coordenada sindtica aditiva. b. ( ) subordinada adjetiva restritiva - coordenada assin-dtica - coordenada sindtica aditiva. c. ( ) subordinada substantiva objetiva direta- subordi nada substantiva objetiva direta - coordenada sindtica aditiva. d. ( ) subordinada substantiva objetiva direta subordina-da substantiva objetiva direta- subordinada substantiva objetiva direta. e. ( ) subordinada substantiva subjetiva - coordenada assindtica - coordenada sindtica aditiva.

32. (PUC-SP) Assinale a opo cuja orao subordinada substantiva predicativa:


a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) Espero que venhas hoje.

) O aluno que trabalha bom.


) Meu desejo que te formes logo. ) s to inteligente como teu pai. ) n. d. a.

33. (PUC-SP) "Pode-se dizer gue a tarefa crtica


puramente formal." No texto acima, temos uma orao destacada que ... e um se que ... a. ( ) substantiva objetiva direta - partcula apassivadora b. ( ) substantiva predicativa- ndice de indeterminao do sujeito c. ( d. ( ) relativa - pronome reflexivo ) substantiva subjetiva - partcula apassivadora

e. ( ) adverbial consecutiva - ndice de indeterminao do sujeito

386

Colco Vade-Mcum

34. (FFCLT-SP) No perodo "Todos tinham certeza de

que seriam aprovados", a orao destacada :


a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( 35. ) substantiva objetiva indireta ) substantiva completiva nominal ) substantiva apositiva ) substantiva subjetiva ) n. d. a.

(PUC-SP) Assinale a opo corretamente as lacunas abaixo:

que

preenche

1 -Veja bem estes olhos......se tem ouvido falar. 2- Veja bem estes olhos......se dedicaram muitos versos. 3- Veja bem estes olhos ......brilho fala o poeta. 4- Veja bem estes olhos...... se extraem confisses e promessas. a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) de que- a que- cujo- dos quais ) que-que- sobre o qual-que ) sobre os quais-que - de que -de onde ) dos quais- aos quais- sobre cujo- dos quais ) em quais-aos quais- a cujo-que

36. (CESESP-PE) "... trepado numa rede afavelada cujas

varandas serviam-lhe de divisrias do casebre."


Em qual das opes o uso de cujo no est conforme a norma culta? a. ( ) Tenho um amigo cujos filhos vivem na Europa. b. ( c. ( d. ( e. ( ) Rico o livro cujas pginas h lies de vida. ) Naquela sociedade, havia um mito cuja memria ) Eis o poeta cujo valor exaltamos. ) Afirmam-se muitos fatos de cuja veracidade se

no se apagava.

deve desconfiar.

Gramtica Aplicada a Te.-.:tos

387

37. (PUC-SP) Assinale o perodo em que h uma orao

adjetiva restritiva:
a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) A casa onde estou tima. ) Braslia, que capital do Brasil, linda. ) Penso que voc de bom corao. ) V-se que voc de bom corao. ) Nada obsta a que voc se empregue.

38. (UFPA) H no pero do uma orao subordinada

adjetiva:
a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) Ele falou que compraria a casa. ) No fale alto, que ela pode ouvir. ) Vamos embora, que o dia est amanhecendo. ) Em time que ganha no se mexe ) Parece que a prova no est difcil.

39. (FMU/FIAM-SP) Na passagem "O receio substitudo

pelo pavor. pelo respeito. pela emoo que emudece e paralisa", os termos destacados so:
a. ( ) complementos nominais, oraes subordinadas adverbiais concessivas coordenadas entre si. b. ( ) adjuntos adnominais, oraes subordinadas ad verbiais comparativas. c. ( ) agentes da passiva, oraes subordinadas adje tivas coordenadas entre si. d. ( ) objetos diretos, oraes subordinadas adjetivas coordenadas entre si. e. ( ) objetos indiretos, oraes subordinadas adverbi ais comparativas. 40. (FAAP-SP) "No compreendamos a razo por que o

ladro no montava a cavalo."


A orao em destaque : a. ( b. ( c. ( ) subordinada adjetiva restritiva ) subordinada adjetiva explicativa ) subordinada adverbial causal

388

Coleo Vade-Mcum

d. ( e. (

) substantiva objetiva indireta ) substantiva completiva nominal

41. (UFV-MG) "Um dia, como lhe dissesse que iam dar

o passarinho, caso continuasse a comportar-se mal, correu para a rea e abriu a porta da gaiola."
(Paulo Mendes Campos)

As

oraes

destacadas

so,

respectivamente,

subordinadas adverbiais: a. ( b. ( c. ( d. ( e. (
42.

) causal e condicional ) conformativa e causal ) conformativa e consecutiva ) condicional e concessiva ) comparativa e conformativa Na frase "Como anoitecesse, recolhi-me

(ESAN-SP)

pouco depois e deitei-me" (Monteiro Lobato), a orao destacada : a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) coordenada sindtica explicativa ) subordinada adverbial causal ) subordinada adverbial conformativa ) subordinada adjetiva explicativa ) subordinada adverbial final

43. (UCMG) A classificao da orao destacada est

correta em todas as opes, exceto em: a. ( b. ( c. ( ) Ela sabia que ele estava fazendo o certo. ) Era a primeira vez que ficava assim to perto de ) Mas no estava neles modificar
um

(subordinada substantiva objetiva indireta). uma mulher. (subordinada substantiva subjetiva). namoro que nascera adjetiva). d. ( e. ( ) O momento foi to intenso que ela teve medo. ) Solta que voc est me machucando. (Coorde (subordinada adverbial consecutiva). nada sindtica explicativa). difcil. cercado, travado. (subordinada

Gramtica Aplicada a Textos

389

44. (PUC-SP) "Nunca chegar ao fim, por mais depressa


que ande." A orao destacada :
a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) subordinada adverbial causal ) subordinada adverbial concessiva ) subordinada adverbial condicional ) subordinada adverbial consecutiva ) subordinada adverbial comparativa

45. (FFCLT-SP) No perodo "Penso, logo existo", a


orao em destaque :
a. ( b. ( c. ( d. ( e. ( ) coordenada sindtica conclusiva ) coordenada sindtica aditiva ) coordenada sindtica alternativa ) coordenada sindtica adversativa ) n. d. a.

Nas questes 46 a 54, julgue os itens considerando os aspectos relacionados pontuao.

46. (1) Minha esposa faz aniversrio em maio, e eu, em


setembro.

(2) Belo Horizonte, 20 de abril de 1991. (3) Meu filho, saiba que, numa situao dessas, neces
srio, acima de tudo, muita discrio.

(4) O arco-ris que, com tantas cores pairava, sobre as


nossas cabeas, transformou o cu nublado numa paleta de pintor.

(5) Corre, minha filha, porque, do contrrio, perderemos


o trem.

47. (1) A filosofia de Com te afirma, que o esprito humano,


no que se refere ao conhecimento da realidade, passou por trs estgios culturais.

(2) Como tudo no passara de um mal-entendido,


fizeram, pois, as pazes.

390

Coleo Vadc-Mcum

(3) No pampa, onde vive o homem da campanha,


o cavalo, alm de ser utilizado como meio de transporte, tambm instrumento de trabalho.

(4) Prometeu-nos no ltimo encontro, que embora suas


atividades fossem mltiplas, atender-nos-ia quando dele precisssemos.

(5) Terminada a solenidade, conquanto no estivessem


cansados, eles retiraram-se para as suas casas.

48. (1) Economia domstica o conjunto de procedimentos


de natureza econmica e financeira relacionados com os cuidados de manuteno da casa e da famlia.

(2) Pode ter aspectos ao mesmo tempo cientficos e


artsticos: cientficos, porque supe conhecimentos de nutrio racional, higiene da famlia, administrao e finanas do lar, artsticos, porque inclui noes artsticas, no gosto para a decorao e aparelhamento da casa ou na realizao das mais simples tarefas do cotidiano.

(3) So aplicados princpios bsicos da economia geral,


tais como: a diviso do trabalho.

(4) hoje consensual que os trabalhos do lar no sejam atribudos apenas mulher, pois, abrangendo
um vasto campo de interesses humanos, devem constituir tarefa para todos os integrantes da famlia. (5) Para a mulher, o objetivo envolve muita coisa: alm de adquirir habilidades para o trabalho caseiro, ela deve impregnar-se da responsabilidade para com os acontecimentos domsticos que mais lhe dizem respeito.

49.
(l)Mitos, supersties ou ritos mgicos que as sociedades primitivas teceram em torno de uma existncia sobrenatural, inatingvel pela razo, equivaleram

Gramtica Aplicada a Textos

391

crena num ser superior e ao desejo de comunho com ele, nas primeiras formas de religio.

(2) Assim, religio constitui um corpo organizado


de crenas que ultrapassam, a realidade da ordem natural e que tem por objeto o sagrado ou sobrenatural, sobre o qual elabora sentimentos, pensamentos e aes.

(3) Apesar dessa variedade e da universalidade do


fenmeno no tempo e no espao as religies tm como caracterstica comum o reconhecimento do sagrado, e a dependncia do homem de poderes supramundanos

(4)

A observncia e a experincia religiosas tm por objetivo prestar tributos e estabelecer formas de submisso a esses poderes, nos quais est implcita

a ideia da existncia de ser ou seres superiores que criaram e controlam o cosmos e a vida humana.

(5) Aquelas caractersticas, que de certa forma no


distinguem uma religio de outra levaram ao debate sobre religio natural e religio revelada, o que recebeu significao especial nas teologias judaica e crist.

50. (l) Narciso era um jovem de singular beleza, filho


do deus-rio Cefiso e da ninfa Lirope, no dia de seu nascimento, o adivinho Tirsias vaticinou que Narciso teria, vida longa, desde que jamais contemplasse a prpria figura.

(2) Ao observar o reflexo de seu rosto nas guas de


uma fonte, apaixonou-se pela prpria imagem e ficou a contempl-la at consumir-se.

(3) A flor conhecida pelo nome de narciso nasceu,


ento, no lugar onde morrera.

(4)

Em outra verso da lenda, Narciso contemplava

a prpria imagem para recordar os traos da irm gmea morta tragicamente.

392

Coleo Vade-Mcum

(5) Na psiquiatria e particularmente na psicanlise, o


termo narcisismo, designa a condio mrbida do indivduo que tem interesse exagerado pelo prprio corpo.

51.

(1)

A atrao que suas formas delicadas, texturas,

colorido e perfume exercem sobre o ser humano fez das flores material de adorno de casas e templos, objeto de presentes requintados e de reverncia aos mortos.

(2) Nesse setor da jardinagem incluem-se tambm,


espcies apreciadas pela beleza de algumas de suas folhas modificadas, semelhantes a flores, como a folha-de-sangue ou bico-de-papagaio.

(3) As flores so usadas para presentear desde a


antiguidade, como forma de manifestar, amor e amizade.

(4) Seu cultivo tornou-se to difundido que, atualmente


a floricultura transformou-se numa atividade altamente lucrativa em algumas regies.

(5) As plantas mais frequentemente cultivadas com fins


comerciais, so as que se destacam pelo tamanho de suas flores e por suas qualidades estticas.

52. (1) Detectada no final da dcada de 1970, a AIDS se


configurou rapidamente como uma das maiores ameaas, sade pblica, no sculo XX. (2) A grande capacidade de contgio, a elevada taxa de mortalidade
e

um quadro clnico arrasador fizeram

desse mal um dos mais graves problemas sanitrios e sociais que o homem moderno tem a enfrentar.

(3)

Em consequncia, todo o organismo fica exposto a

outras infeces, como a pneumocistose (forma de pneumonia rara que acomete tambm recm-nascidos debilitados), infeces cerebrais, diarreia persistente e herpes ou, ainda, certas variedades de cncer.

Gramtica Aplicada a Textos

393

(4) A infeco inicial provocada pela contaminao


direta do sangue por fluidos corpreos que contenham o retrovrus HN (sigla inglesa de "vrus da imunodeficincia humana").

(5) Os retrovrus se reproduzem com a ajuda, de uma enzima chamada transcriptase, que torna o vrus
capaz de copiar (transcrever) suas informaes genticas em uma forma que possa ser integrada no prprio cdigo gentico da clula hospedeira.

53. (1) As novas tcnicas de espetculo e o aparecimento


do cinema e da televiso, foram fundamentais para a renovao da linguagem cnica e dramatrgica.

(2) Assim, o teatro contemporneo tornou-se uma


aventura incerta, mas profundamente estimulante.

(3) O teatro, expresso das mais antigas do esprito


ldico da humanidade, uma arte cnica peculiar, pois, embora tome quase sempre como ponto de partida um texto literrio (comdia, drama e outros gneros), exige uma segunda operao artstica: a transformao da literatura em espetculo cnico e sua confrontao direta com uma plateia.

(4) Assim, por maior que seja a interdependncia


entre o texto dramtico e o espetculo o ator e a cena criam uma linguagem especfica, e uma arte essencialmente distinta da criao literria.

(5) fora da palavra somam-se gestos, inflexes da


voz, pausas e mesmo o silncio, segundo o ritmo da ao que se desenrola diante do espectador e de acordo com as imposies, necessidades e recursos dos demais elementos cnicos: iluminao, cenrios, sonoplastia etc.

54. (1) A divulgao de notcias apenas a primeira das


funes da imprensa, que, alm disso, veicula

394

Colco Vadc-Mcum

e forma opinies e d a medida exata em que se pratica a liberdade de expresso numa sociedade.

(2) De especfico em relao ao rdio e televiso,


desempenha
um

papel fixador da linguagem, j

que registra, as inovaes da fala muito antes da literatura e dos dicionrios.

(3)

Como

veculo

escrito

cujos

termos

mais

se

aproximam do coloquial, espelha fielmente o nvel cultural do pblico a que se dirige, e o xito ou fracasso do sistema educacional de
um

pas.

(4) Imprensa o meio de comunicao de massa


formado pelo conjunto de publicaes peridicas (jornais e revistas) que divulgam informaes, imagens e opinies sobre o que acontece na cidade, no pas, e no mundo.

(5) Uma das primeiras publicaes de que se tem


registro, foi o pao, que difundia notcias da corte chinesa entre os servidores civis e circulou durante mais de mil anos (de 618 a 1911).

(UnB/CESPE) Assinale a opo cujo fragmento no est pontuado corretamente.


55.

a. (

) "O nosso sol era a cidade que todos ns amos

construindo, levantando, erguendo, e o sol j existia em nosso desejo e em nossa esperana."(Juscelino Kubitschek de Oliveira) b. ( )"Mas da prxima vez que eu for a Braslia, eu trago uma flor do cerrado pra voc." (Caetano Veloso) c. ( ) "A nova capital abre novos horizontes ptria, desvenda as nossas inexploradas riquezas, integra o Brasil em si mesmo." (Ernesto Silva) d. ( e. ( )"Braslia sede poltica da primeira civilizao ) "Agora conheo tua geografia, a pele macia cidade tropical." (Srgio Bernardes) menina teu sexo teu lago tua simetria at qualquer dia te amo Braslia." (Alceu Valena)

Gramtica Aplicada a Textos

395

56. (UnB/CESPE) Analise os itens abaixo quanto pontuao. I


-

A devastao, na opinio dos cientistas, ainda

no causou a extino de muitas espcies animais; atin giu, todavia, grande parte dos principais exemplares da vegetao tpica do cerrado.

II

A rpida substituio, de animais e plantas tpi

cas da regio, por outras a ela estranhas, est alterando as caractersticas de sua fauna e flora autctones.

III

Especialistas da Universidade de Braslia pro

pem medidas para a conservao de aproximadamente sessenta mil espcies animais, alm de vrias espcies de plantas, hoje existentes na regio.

IV

Os maaricos, por exemplo, so migradores de

grandes distncias; no se reproduzem ali, mas se ali mentam no cerrado.

Quanto aos outros habitantes deste ecossistema,

a maioria deles se refugia nas margens dos rios, por que so inacessveis ao homem: devido s cobras e aos pntanos.

ali que se renem as urutus, as sucuris, as

jiboias; cascavis e jararacuus.

Esto certos apenas os itens:


(a) I, II e V.

(b) I, III e IV. (c) I, IV e V. (d) II, III e IV. (e) II, III e V 57. (UnB/CESPE) Assinale a opo em que a pontuao est correta.
(a) Em abril, cientistas australianos revelaram ter identificado a causa de uma infeco misteriosa que, em 1994, matara muitos cavalos e seus treinadores. (b) O agente era
um

novo vrus, de uma famlia,

que inclua, o vrus do sarampo, e o organismo responsvel pela cinomose canina.

396

Coleo VadeMcum

(c) Uma epidemia do vrus ebola na frica, levantou a questo dos perigos potenciais dessas novas formas de vrus, que causam doenas mortais e virtualmente incurveis em seres humanos e animais. (d) Entre janeiro e abril, 189 pessoas no sudeste do Zaire desenvolveram, uma grave doena cujos sintomas eram febre, vmito e diarreia com perda de sangue. (e) Em 1889, uma doena fatal entre macacos proce dentes das Filipinas, mantidos em laboratrios americanos fora relacionada ao vrus ebola.

NVEL 2

DE OLHO NOS CONCURSOS

UnB/CESPE - SEPLAG/DETRAN (Cargo 15: Auxiliar de Trnsito)

Os acidentes de trnsito representam uma das prin cipais causas externas de morte no Brasil - s no ultrapassam os homicdios. De acordo com a publicao Sade Brasil 2007, divulgada pelo Ministrio da Sade, 35.155 pessoas morreram em 2006 por causa da violn cia no trnsito. As mortes, de acordo com a pesquisa, concentraram se em homens com idade entre 20 e 59 anos, residentes em municpios de pequeno porte populacional. No caso de atropelamentos, o risco de morte foi maior entre os idosos; para ocupantes de veculos, o risco foi maior para o grupo de 20 a 59 anos. Entre os motociclistas, o risco concentra-se na faixa de 20 a 29 anos. As regies Centro-Oeste e Sul apresentaram os maio res riscos de morte por acidente de trnsito. Na regio Centro-Oeste, registrou-se, segundo o ministrio, o maior risco de morte para acidentes que envolvem motociclis tas e ocupantes de veculo. J o maior risco de morte por atropelamento foi registrado na regio Norte. Santa Catarina, Mato Grosso e Paran foram os estados que

Gramtica Aplicada a Textos

397

apresentaram as maiores taxas de morte provocadas pela violncia no trnsito. O ranking de bitos, de acordo com o estudo, lide rado pelos atropelamentos de pedestres, com o total de 27,9% dos casos- a maioria deles entre idosos, pessoas com idade igual ou superior a 60 anos e crianas. Em segundo lugar, esto os ocupantes de automveis, com 21%, e, em terceiro, os motociclistas, com 19,8%. Dados da publicao apontam que os motociclistas mortos no trnsito saltaram de 300, em 1990, para quase 7 mil, em 2006.
Internet: <WWW.detran.sp.gov.br> (com adaptaes).

Em relao ao texto acima, julgue o item que se segue.


1. O trecho "divulgada pelo Ministrio da Sade" est entre vrgulas porque constitui orao subordinada adjetiva explicativa.

UnB/CESPE - SEPLAG/DETRAN (Cargo 15: Auxiliar de Trnsito)


O levantamento concludo pelo Instituto Mdico Legal (IML) aponta, aps a implantao da Lei de Embriaguez ao Volante, uma reduo de 63% nas mortes ocasionadas por acidente de trnsito em So Paulo. No levantamento realizado pelo IML, so compara das as trs primeiras semanas de junho. perodo que antecedeu a chamada Lei Seca. com as trs semanas posteriores. Na primeira fase, a mdia de 11,7 mor tos na quinta, sexta, sbado e domingo de cada semana. Depois da implantao da Lei Seca, a mdia cai para 4,3 mortos em acidentes de trnsito.
A pesquisa foi feita nesses quatro dias de cada sema

na, pois o perodo em que mais frequente a associao de lcool e direo com o aumento do nmero de aciden tes registrados.
Internet: <Www.detran.sp.gov.br>

398

Coleo VadeMcum

Com base no texto acima, julgue o item a seguir.


2. O emprego de vrgula aps "junho" e "Lei Seca"

justifica-se porque isola orao subordinada adjetiva restritiva.

ESAF/ANA
Os rios e lagos que banham mais de uma unidade da federao e as guas armazenadas em reservatrios de propriedade federal so de domnio da Unio. Nes ses casos, a outorga emitida pela Agncia Nacional de guas (ANA). Os demais rios, lagos, reservatrios e as guas subterrneas so de domnio estadual ou distri tal, sendo a outorga emitida pela respectiva autoridade local.
(Jos Machado http://www.ana.gov.br/Salalmprensa/artigos/ set.2008.pdf)

3. O segmento "que banham mais de uma unidade da federao" uma orao adjetiva restritiva.

UnB/CESPE - IRBr (Admisso Carreira de Diplomata) Teste de Pr-Seleo


As trs almas do poeta
nio, poeta latino do sculo II a. C., falava trs ln guas: o grego, que ele tinha aprendido por ser. na poca. a lngua de cultura dominante no sul da Itlia; o latim, em que escreveu suas obras; e o osco (uma lngua apa rentada com o latim), gue era. com toda a probabilidade. sua lngua nativa. O mais provvel que o latim fosse usado nas relaes com as autoridades romanas; o gre go, nas grandes cidades; e o osco, nas regies rurais. E nio, que sabia as trs, costumava dizer que tinha "trs almas".

curioso observar que ele exprimiu com isso uma

coisa muito importante relativa ao conhecimento de uma lngua: no se trata simplesmente de "uma outra maneira de dizer as coisas" (table em vez de mesa, te

Gramtica ApUcada a Textos

399

quiero em vez de eu te amo), mas de outra maneira de entender, de conceber, talvez mesmo de sentir o mundo. 4. H, no primeiro pargrafo, quatro oraes

subordinadas de natureza explicativa. ESAFIAuditor Fiscal da Receita Federal Todo homem, como membro da sociedade, tem o direito segurana social e realizao, pelo esforo nacional, pela cooperao internacional e de acordo com a organizao e recursos de cada estado, dos direitos econmicos, sociais e culturais indispensveis sua dig nidade e ao livre desenvolvimento de sua personalidade.
(Artigo XX1l da Declarao Universal dos Direitos Humanos)

5. O artigo acima est organizado em apenas um perodo sinttico. Assinale a opo que o reescreve em dois perodos sintticos, preservando as relaes semnticas entre as ideias originais. a) Como membro da sociedade, todo homem tem direito realizao de sua dignidade e ao desenvolvimento de sua personalidade. Tudo isso de acordo com o esforo nacional, a cooperao internacional e a organizao de recursos de cada estado. b) Todo homem membro da sociedade tem o direito segurana social e realizao, pelo esforo nacional, pela cooperao internacional e de acordo com a organizao e recursos de cada estado, dos direitos econmicos, sociais e culturais indispensveis sua dignidade. Tem tambm direito ao livre desenvolvimento de sua personalidade. c) J que membro da sociedade, todo homem tem direito segurana social e realizao e ao livre desenvolvimento de sua personalidade; seja pelo esforo nacional, pela cooperao internacional ou de acordo com a organizao e recursos de cada

400

Coleo Vade-Mcum

estado, dos direitos econmicos, sociais e culturais indispensveis sua dignidade. d) Todo homem, como membro da sociedade, tem o direito segurana social e realizao dos direitos econmicos, sociais e culturais indispensveis sua dignidade e ao livre desenvolvimento de sua personalidade. Isso se d pelo esforo nacional, pela cooperao internacional ou de acordo com a organizao e recursos de cada estado. e) Ao ser considerado membro da sociedade, todo homem tem o direito segurana social e realizao - pelo esforo nacional, pela cooperao internacional e de acordo com a organizao e recursos de cada estado, dos direitos econmicos, sociais e culturais indispensveis sua dignidade - e ao livre desenvolvimento de sua personalidade.

UnB/CESPE - CBMDF (Seleo Interna - Curso de Formao de Sargentos)


O Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC) no veda

a comercializao de produtos usados com vida til reduzida, assim como no probe a venda de produtos com pequenos defeitos. ( ... ) Como exemplo, imagine-se a compra de uma camisa mais barata, justamente por apre sentar um problema na costura, e que, posteriormente, logo aps a primeira lavada, perca a sua cor original. O consumidor, nesse caso, pode reclamar,

pois

a perda da

cor no se vincula ao problema com a costura.


Correio Braziliense. "Direito & justia", Direitos do Consumidor, 30/10/2006, p. 6.

6. A vrgula antes de "pois" introduz uma orao adjetiva explicativa.

Gramtica Aplicada a Textos

401

UnB/CESPE/IBAMA (Cargo: Analista Ambiental) Reparao duas dcadas depois


Francisco Alves Mendes Filho ainda no era um mito da luta contra a devastao da Amaznia quando foi preso, em 1981, acusado de subverso e incitamento luta de classes no Acre, em plena ditadura militar. Chico Mendes se tornaria mundialmente conhecido, dali para a frente, por comandar uma campanha contra a ao de grileiros e latifundirios. responsveis pela destruio da floresta e pela escravizao do caboclo amaznico. Por isso mesmo foi assassinado, em 22 de dezembro de

1988, na porta de casa, em Xapuri. O crime, cometido


por uma dupla de fazendeiros, foi punido com uma sen tena de 19 anos de cadeia para cada um. Faltava reparar a injustia cometida pelos militares. (...)

O caso de Chico Mendes foi relatado pela conselheira


Sueli Bellato. Emocionada, ela disse ter lido muito sobre o seringueiro morto para, ento, encadear os argumen tos que a fizeram acatar o pedido de reconhecimento e indenizao interposto por Izalmar Mendes. Chico Men des foi vereador em Xapuri, onde nasceu, e se firmou como crtico de projetas governamentais de graves con sequncias ambientais, como a construo de estradas na regio amaznica.
Leandro Fortes. Internet: <WWW.cartacapital.com.br> (com adaptaes)

Considerando aspectos lingusticos do texto Reparao duas dcadas depois, julgue os itens a seguir. 7. O emprego da vrgula aps "latifundirios" justifica
se por isolar o termo explicativo.

8. O termo "onde" introduz orao adjetiva de sentido


explicativo.

402

Coleo VadeMcum

NVEL 3

DE OLHO NOS CONCURSOS

UnB/CESPE - SEPLAG/DETRAN
O levantamento concludo pelo Instituto Mdico Legal
(IML) aponta, aps a implantao da Lei de Embriaguez ao Volante, uma reduo de 63% nas mortes ocasionadas por acidente de trnsito em So Paulo. No levantamento realizado pelo IML, so compara das as trs primeiras semanas de junho, perodo que antecedeu a chamada Lei Seca, com as trs semanas pos teriores. Na primeira fase, a mdia de 11,7 mortos na quinta, sexta, sbado e domingo de cada semana. Depois da implantao da Lei Seca, a mdia cai para 4,3 mortos em acidentes de trnsito.
A pesquisa foi feita nesses quatro dias de cada sema

na, pois o perodo em que mais frequente a associao de lcool e direo com o aumento do nmero de aciden tes registrados.
Internet: <www.detran.sp.gov.br>.

Com base no texto acima, julgue o item a seguir.


1. O termo "pois" estabelece uma relao de condio
no perodo.

ESAF/ANA 2. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.


Havia um srio conflito pelo uso das guas da bacia do Rio Piracicaba

populao da prpria bacia

(cerca de 4 milhes de habitantes) e a da Regio Metropo litana de So Paulo (cerca de 18 milhes de habitantes). Parcela significativa do abastecimento da capital paulis ta suprida
2

gua da bacia do Rio Piracicaba,

Sistema Cantareira (transposio de guas da

bacia, por meio de reservatrios e tneis at a Regio Metropolitana de So Paulo). Tal interveno hidruli-

Gramtica Aplicada a Textos

403

ca na bacia era desprovida de critrios de uso da gua 4 contemplassem as necessidades da populao 5 definilocal. A ao reguladora da ANA se deu

o de critrios tcnicos operacionais e de outorga.


Uos Machado http://www .ana.gov.br/Salalmprensa/artigosj sec.2008.pdD

a)
b)

da pela coma entre a na

na da pela com de

pelo como no p or meio do do

pelos quais os quais cujos qu e se

coma da na pela cuja

c) d) e)

ESAF/ANA
No Brasil, o problema de viabilidade econmica do investimento pblico torna-se ainda mais agudo, devi do elevada parcela de populao de baixa renda. No

entanto, vale ressaltar que a gua de qualidade tambm um fator de excluso social, uma vez que a populao
de baixa renda dificilmente tem condies de comprar gua de qualidade para beber ou at mesmo de pagar assistncia mdica para remediar as doenas de veicu lao hdrica, decorrentes da ausncia de saneamento bsico. 3. Mantm-se a correo gramatical do perodo se a conjuno "No entanto" for substituda por qualquer uma das seguintes: Porm, Todavia, Entretanto,

Contudo.
4. Estaria gramaticalmente correta a substituio de "uma vez que" por porquanto.

ESAF/ANA Julgue se os itens esto gramaticalmente corretos.


5. O Frum de guas das Amricas visa diagnosticar a poltica e a gesto da gua na Amrica e propor polticas adequadas para enfrentar os desafios globais relacionados gua, entre cujos as mudanas climticas e o crescimento da populao mundial.

404

Coleo VadcMecum

6. O marco definiu um compromisso de entrega de gua pela ParaJba conquanto o Rio Grande do Norte, estabelecendo quotas mximas de uso de gua por finalidade e por trecho de rio.
UnB/CESPE/PCES (Cargo: Agente de Polcia Civil)

Muitos pais querem saber que atitudes tomar quan do o filho se desentende com amigos ou colegas, quando chega em casa com marcas de briga, quando tem o cos tume de dirigir palavres aos outros etc. Nesses casos, vale mais desvalorizar o fato que pro curar saber quem tinha razo. Se houve briga, foi porque todos participaram, portanto ningum pode estar certo. Se nos dedicarmos a ensinar aos mais novos, em famlia e na escola, que, para conviver, preciso ter con siderao com o outro, relevar e fazer concesses, eles aprendero melhor a controlar seus impulsos em favor do equilbrio da vida em grupo.
Rosely Sayo. Brigas e desentendimentos. ln: Folha de S.Paulo. "Equilbrio", 13/11/2008.

Com relao ao texto acima, julgue o item.

7. A conjuno "portanto" atribui orao "ningum pode estar certo" o sentido de causa. FGV/Prefeitura Municipal de Campinas - Secretaria
Municipal de Educao (Cargo: Professor Adjunto II
-

Portugus)

Relembremos Pierre Levy: "ainda que as pessoas aprendam em suas experincias profissionais e sociais,
ainda que a escola
c

a universidade estejam perdendo

progressivamente seu monoplio de criao e transmis so do conhecimento, os sistemas de ensino pblicos podem ao menos dar-se por nova misso a de orientar os percursos individuais no saber e contribuir para o reconhecimento do conjunto de know-how das pessoas, inclusive os saberes no-acadmicos.

Gramtica Aplicada a Textos

405

8. O termo grifado no trecho acima no pode ser


substitudo por: (A) embora.

(B) no obstante. (C) conquanto.


(D) porquanto. (E) mesmo que.

FGV/Prefeitura Municipal de Campinas - Secretaria


Municipal de Educao (Cargo: Professor Adjunto II
-

Portugus) "Independente de querermos ou no, a cultura de rede

est rompendo as slidas estruturas concretadas desde a modernidade. No podemos mais explicar o mundo a partir da tica cartesiana. Descartes no d mais con ta de atender complexidade do caos. As relaes em rede formam multides que atuam sem controle central, na concretude de um outro paradigma. Ningum sabe aonde essa transformao vai chegar. Mas sabemos que nada ser como antes."

9. Uma das frequentes dificuldades no uso da lngua


reside na opo entre o uso do onde e do aonde, grifado na frase acima. Assinale a opo em que no se tenha empregado a forma correta. (A) As escolas onde estivemos estavam bem conservadas.

(B) Estivemos naquela cidade onde se deu o encontro


de professores.

(C) Sabemos onde nossos projetos pretendem chegar.


(D) A nossa preocupao
um

era

onde

entregar

os

rela-trios. (E) Haveria, sempre, lugar onde pudssemos des cansar nossas angstias.

406

Coleo Vade-Mcum

UnB/CESPE - PM/SE (Posto: 1 Tenente -rea: Mdico)

A descoberta da ambio
Da ambio se pode dizer que uma fora que, ao contrrio da liberdade, no termina onde a do outro comea. O ambicioso no enxerga o cume nem quan do o atinge. O cu para ele no o limite. No por outra razo que os maiores desastres humanos foram gestados pela ambio sem limites. Em contrapartida, os mais espetaculares saltos intelectuais, cientficos e polticos trazem a assinatura de homens e mulheres ambiciosos. Os grandes feitos esportivos, as aventuras, os desbravamentos, as descobertas geogrficas que moldaram o mundo so o resultado de coraes de leo e mentes ousadas turbinadas pela ambio e bafejadas pela sorte. (...) O que h por trs desse mistrio? O que faz com que uma pessoa consiga atingir suas metas e satisfazer seus desejos- mesmo que eles paream absolutamen te improvveis - e outras no? Que caractersticas de sua personalidade e comportamento a distinguem dos demais? Tais questes tm intrigado psiclogos, antroplogos e cientistas, que passaram a estudar a fundo o assunto. A novidade que houve muitos avanos e grandes des cobertas. As respostas, embora ainda no totalmente satisfatrias. so bem mais aceitveis do que apenas afirmar que a ambio para poucos. Os conectores so elementos que, alm de

permitirem o processo de coeso textual, fazem isso estabelecendo a relao de sentido entre as ideias. Nesse sentido, assinale a opo correta, considerando o comportamento sinttico-semntico dos elementos de ligao do texto.

1 O. A expresso "Em contrapartida" apresenta valor


sinttico-semntico de um conector, pois, alm da

Gramtica Aplicada a Textos

407

funo de ligar duas ideias, estabelece relao de sentido entre elas, no caso de oposio. 11. O conector "que" pode ser substitudo por as quais pelo fato de estar relacionado semanticamente apenas a "descobertas geogrficas". 12. O conector "que" apresenta valor causal. 13. A passagem "embora ainda no totalmente satis fatrias" tem valor condicional.
UnB/CESPE/ Auditoria-Geral Interno, Nvel 1-A) MG (cargo: Auditor

No menos temeroso o conhecimento que se transmite por geraes por meio da arte. Partindo da premissa de que a arte imita a vida e, por consequncia, reinventa a realidade, na medida em que a vida tambm imita a arte, por certo que perpetuar vises e concei tos mal fundamentados (a despeito de eventuais boas intenes) tambm representa que o artista acaba sen do, igualmente, um difusor de informaes e ideias cuja confiabilidade relativa.
Obed de Faria ]unior. A verdade de cada
um.

Internet: <recantodasletras.uo/.com. br> (com adaptaes).

14. Assinale a opo de reescrita que preserva as


relaes semnticas entre os elementos da seguinte orao do texto: "cuja confiabilidade relativa".

(A) dos quais tm confiabilidade relativa

(B) de confiabilidade relativa


(C) para confiabilidade relativa (D) em que confiabilidade relativa (E) no qual tem relativa confiabilidade
UnB/CESPE/ffiAMA (Cargo: Analista Ambiental)

Reparao duas dcadas depois Francisco Alves Mendes Filho ainda no era um mito da luta contra a devastao da Amaznia quando foi preso, em 1981, acusado de subverso e incitamento

408

Colco VadeMcum

luta de classes no Acre, em plena ditadura militar. Chico Mendes se tornaria mundialmente conhecido, dali para a frente, por comandar uma campanha contra a ao de grileiros e latifundirios, responsveis pela destruio da floresta e pela escravizao do caboclo amaznico. Por isso mesmo foi assassinado, em 22 de dezembro de

1988, na porta de casa, em Xapuri. O crime, cometido


por uma dupla de fazendeiros, foi punido com uma sen tena de 19 anos de cadeia para cada um. Faltava reparar a injustia cometida pelos militares. E ela veio na quarta-feira 10, no palco do Teatro Pl cido de Castro, em Rio Branco, na forma de uma portaria assinada pelo ministro da Justia, Tarso Genro. Antes. porm. realizou-se uma sesso de julgamento da Comis so de Anistia. cujo resultado foi o reconhecimento. por unanimidade. da perseguio politica sofrida por Chico Mendes no incio dos anos 80 do sculopassado. A viva do lder seringueiro, Izalmar Gadelha Mendes, vai receber uma penso vitalcia de 3 mil reais mensais, alm de indenizao de 3 3 7,8 mil reais. (... )

O caso de Chico Mendes foi relatado pela conselheira


Sueli Bellato. Emocionada, ela disse ter lido muito sobre o seringueiro morto para, ento, encadear os argumen tos que a fizeram acatar o pedido de reconhecimento e indenizao interposto por Izalmar Mendes. Chico Men des foi vereador em Xapuri, onde nasceu, e se firmou como crtico de projetos governamentais de graves con sequncias ambientais, como a construo de estradas na regio amaznica. No relatrio, aprovado por unanimidade, a con selheira contou detalhes da vida de Chico Mendes, da infncia pobre nos seringais ao dia em que foi assassi nado. Segundo Sueli Bellato, a atuao de Mendes contra grileiros e latifundirios rendeu, durante a ditadura, um arquivo de 71 pginas redigidas por agentes do antigo Servio Nacional de Informaes (SNI). Foi por participar de um ato pblico, em 1980, que Chico Mendes passou a ser fichado e perseguido pelos militares. Em Rio Branco,

Gramtica Aplicada a Textos

409

o seringueiro fez um discurso exaltado contra a violn cia no campo provocada pelos fazendeiros. Na poca, Chlco Mendes foi enquadrado na Lei de Segurana Nacional, acusado de "atentado contra a paz, a prosperidade e a harmonia entre as classes sociais". Preso em diversas ocasies, s foi definitivamente absolvido em 1. 0 de maro de 1984, quatro anos depois,

portanto, de iniciadas as perseguies. De acordo com a


conselheira Sueli Bellato, embora o relatrio no tenha se aprofundado na questo, foi possvel constatar que Chico Mendes tambm foi torturado enquanto estava sob custdia de policiais federais.
Leandro Fortes. Internet: <WWW.cartacapita/.com.br> (com adaptaes)

Considerando aspectos lingusticos do texto Reparao duas dcadas depois, julgue os itens a seguir.
15. Os termos "portanto" e "enquanto", no ltimo

pargrafo do texto, estabelecem idnticas relaes de sentido.


16. O vocbulo "cujo", destacado no texto, estabelece

relao

sinttico-semntica

entre

os

termos

"resultado" e "Comisso de Anistia".

UnB/CESPE/PMDF/Sade Geral)

(Especialidade

3:

Clnica

A leitura crtica pressupe a capacidade do indivduo de construir o conhecimento, sua viso de mundo, sua tica de classe. Isso possvel atravs das discusses em sala, do dilogo com os professores, com outros alunos e, at mesmo, do "dilogo cognitivo" com seu objeto de conhecimento. No "dilogo cognitivo" com o objeto do conhecimento encontra-se o valor da apreenso dos con tedos curriculares historicamente produzidos, pois no se constri o conhecimento a partir do nada. medida que assimila criticamente os contedos (momento em que entra em ao a diretividade do professor, selecionando, sistematizando e apresentando os contedos), o aluno realiza o dilogo cognitivo com seu objeto. A assimilao

410

Coleo VadeMcum

crtica ocorre quando os contedos so confrontados com os dados da realidade emprica, quando so historiciza dos, relativizados no contexto que os gerou, remetidos s suas condies de produo, quando so apreendidos atravs da relao, to conhecida na obra de Freire, entre leitura da palavra e leitura do mundo.
Aparecida de Ftima 'Jiradentes dos Santos. Desigualdade social e dualidade escolar: conhecimento e poder em Paulo Freire e Gramsci. Petrpolis, R]: Vozes, 2000, p. 89.

Em relao ao texto acima, julgue o item a seguir.


17. O conectivo

" medida que" liga oraes e estabe

lece entre elas relao semntica que poderia ser expressa pelo conectivo Enquanto.

NVEL 4

DE OLHO NOS CONCURSOS

UnB/CESPE - SEPLAG/DETRAN (Cargo 15: Auxiliar de Trnsito)


Ao longo da segunda metade do sculo XIX, poca da introduo das ferrovias no Brasil, uma sucesso de planos de viao foi apresentada aos governos, todos eles descartando as rodovias como principal instrumen to de integrao e colocando nfase nas vias frreas e na navegao fluvial e martima como a soluo para os problemas do isolamento a que ainda se viam sub metidas as regies brasileiras. O estudo do engenheiro militar Eduardo Jos de Moraes, apresentado ao governo imperial em 1869, continha ambicioso projeto de apro veitamento de vrios rios brasileiros. O seu trabalho, intitulado "Navegao Interior no Brasil", destacava as enormes potencialidades das bacias hidrogrficas bra sileiras, prevendo a implantao de uma ampla rede de navegao fluvial, que facilitaria as comunicaes dos mais remotos pontos do pas entre si, por meio da cons truo de canais, eclusas e outras obras de engenharia.
O plano, alm de enfatizar o aproveitamento das vias

interiores de navegao, preconizava, ainda, a integrao

Gramtica Aplicada a Textos

411

do sistema fluvial com as ferrovias e com a navegao de cabotagem, por meio da construo de trs grandes estradas de ferro conectando os portos do Rio de Janei ro, de Salvador e de Recife com as bacias - tudo isso de uma forma harmnica e coordenada. A implementao desses planos e de outros que se seguiram terminou constituindo no mais do que uma aspirao no concre tizada de grandes estadistas brasileiros do sculo XIX
.

O/mpio}. de Arroxeias Gaivo. ln: Internet: <www.ipea.go v.br>.

Com base nesse texto, julgue os prximos itens.


1. A vrgula empregada aps "Rio de Janeiro" separa

elementos de mesma funo sinttica componentes de uma enumerao.


2. De acordo com a norma culta da lngua portuguesa,

as vrgulas depois de "sculo XIX

"

e de "Brasil"

(primeiro perodo) so obrigatrias. Considerando que os fragmentos apresentados nos itens seguintes so trechos sucessivos e adaptados de
um texto publicado na Folha de S.Paulo em 11/11/2008,

julgue-os quanto correo gramatical de cada um deles. 3. Na madrugada de ontem, uma caminhonete chegou a delegacia de investigaes sobre entorpecentes, em Botucat. Um grupo de oito homens sairam do veculo, arrombaram uma das portas e invadiram a delegacia. 4. O grupo levou armas, drogas e destruiu arquivos. Artefatos esplosivos foram detonados no interior do predio. Pouco antes, vizinhos contam, que ouviram o barulho de um carro saindo. 5. Ao menos dois carros, que estavam no estacionamen to, e uma casa da vizinhana foram atingidos. No houve feridos.

412

Coleo Vadc-Mcum

UnB/CESPE/ Auditoria-Geral
Interno, Nvel 1-A)

MG

(cargo:

Auditor

Nas inter-relaes pessoais, inconteste que cada um d sua prpria verso dos fatos e da vida, segundo suas particulares experincias e com base na formao que tenha acumulado ao longo de sua existncia. Cada indiv duo, assim, um ser nico, que vislumbra as ocorrncias

sua volta e d tratamento especfico s informaes e


ao conhecimento que tenha condies de absorver. Da mesma forma, mesmo os registros histricos oficiais, como se sabe h muito, so somente a verso dos que venceram e portanto, invariavelmente omitem ou distorcem as razes, os motivos e as realizaes dos que foram vencidos. No menos temeroso o conhecimento que se transmite por geraes por meio da arte. Partindo da premissa de que a arte imita a vida e, por consequncia, reinventa a realidade, na medida em que a vida tambm imita a arte, por certo que perpetuar vises e concei tos mal fundamentados (a despeito de eventuais boas intenes) tambm representa que o artista acaba sen do, igualmente, um difusor de informaes e ideias cuja confiabilidade relativa. Em suma, toda e qualquer avaliao da realidade pas sa, necessariamente, pelas impresses pessoais de quem a avalia.
Obed de Faria ]unior. A verdade de cada
um.

Internet: <recantodasletras.uol.com. br> (com adaptaes).

Julgue o uso de estruturas lingusticas no texto.

6. O uso do sinal indicativo de crase em " sua volta"


e "s informaes" indica que essas expresses so dois complementos do predicado iniciado pelo verbo vislumbrar.

Gramtica Aplicada a Textos

413

UnB/CESPE/Auditoria-Geral - MG (cargo: Auditor Interno, Nvel 1-A) A cultura como uma lente atravs da qual o homem v o mundo. Homens de culturas diferentes usam lentes
diversas, portanto, tm vises desencontradas das coi sas. Por exemplo, a floresta amaznica no passa para

desprovido de um razovel conhe cimento de botnica de um amontoado confuso de


o antroplogo
-

rvores e arbustos dos mais variados tamanhos e com uma imensa variedade de tonalidades verdes. A viso que um ndio tupi tem desse mesmo cenrio totalmen te diversa: cada um desses vegetais tem um significado qualitativo e uma referncia espacial. A nossa herana

cultural, desenvolvida atravs de inmeras geraes,


sempre nos condicionou a reagir depreciativamente em relao ao comportamento daqueles que agem fora dos padres aceitos pela maioria da comunidade.
Roque de Barros Laraia, Cultura: um conceito antropolgico, R]: Jorge Zahar,

2003, p. 67 (com adaptaes).

7. Desconsiderando possveis ajustes nas letras maisculas e minsculas, assinale a alterao incorreta nos sinais de pontuao do texto. (A) Substituio das vrgulas depois de "cultural" e de
"geraes" por travesses.

(B) Substituio do ponto depois de "mundo" pelo


sinal de dois-pontos.

(C) Substituio da vrgula depois de "Por exemplo"


pelo sinal de ponto e vrgula.

(D) Substituio do duplo travesso que demarca a in


formao iniciada por "desprovido" pelos sinais de parnteses.

(E) Substituio do sinal de dois-pontos depois de


"diversa" pelo sinal de ponto-e-vrgula.

414

Coleo Vade-Mcum

UnB/CESPE/IBAMA (Cargo: Analista Ambiental)

Reparao duas dcadas depois


Francisco Alves Mendes Filho ainda no era um mito da luta contra a devastao da Amaznia quando foi preso, em 1981, acusado de subverso e incitamento

luta de classes no Acre, em plena ditadura militar. Chico


Mendes se tornaria mundialmente conhecido, dali para a frente, por comandar uma campanha contra a ao de grileiros e latifundirios, responsveis pela destruio da floresta e pela escravizao do caboclo amaznico. Por isso mesmo foi assassinado, em 2 2 de dezembro de

1988, na porta de casa, em Xapuri. O crime, cometido por uma dupla de fazendeiros, foi punido com uma sentena de 19 anos de cadeia para cada um. Faltava
reparar a injustia cometida pelos militares. E ela veio na quarta-feira 10, no palco do Teatro Pl cido de Castro, em Rio Branco, na forma de uma portaria assinada pelo ministro da Justia, Tarso Genro. Antes, porm, realizou-se uma sesso de julgamento da Comis so de Anistia, cujo resultado foi o reconhecimento, por unanimidade, da perseguio politica sofrida por Chico Mendes no incio dos anos 80 do sculo passado. A viva do lder seringueiro, Izalmar Gadelha Mendes, vai receber uma penso vitalcia de 3 mil reais mensais, alm de indenizao de 337,8 mil reais.
Leandro Fortes. Internet: <WWw.cartacapital.com.br> (com adaptaes)

Considerando aspectos lingusticos do texto Reparao duas dcadas depois, julgue os itens a seguir.

8. O emprego do sinal indicativo de crase em " luta


de classes" justifica-se pela regncia dos termos "subverso" e "incitamento" e pelo gnero do substantivo "classe".

9. As palavras "amaznico" e "viva" acentuam-se de


acordo com a mesma regra de acentuao grfica.

10. Em "O crime, cometido por uma dupla de fazen deiros, foi punido com uma sentena de 19 anos de

Gramtica Aplicada a Textos

415

cadeia para cada um" a orao destacada est entre vrgulas em virtude de seu carter explicativo.

UnB/CESPE/PMDF/Sade Geral)

(Especialidade

3:

Clnica

A leitura crtica pressupe a capacidade do indivduo

de construir o conhecimento, sua viso de mundo, sua tica de classe. Isso possvel atravs das discusses em sala, do dilogo com os professores, com outros alunos e, at mesmo, do "dilogo cognitivo" com seu objeto de conhecimento. No "dilogo cognitivo" com o objeto do conhecimento encontra-se o valor da apreenso dos con tedos curriculares historicamente produzidos, pois no se constri o conhecimento a partir do nada.

medida

que assimila criticamente os contedos (momento em que entra em ao a diretividade do professor. selecio nando. sistematizando e apresentando os contedos). o aluno realiza o dilogo cognitivo com seu objeto.
A assimilao crtica ocorre quando os contedos so

confrontados com os dados da realidade emprica, quan do so historicizados, relativizados no contexto que os gerou, remetidos s suas condies de produo, quan do so apreendidos atravs da relao, to conhecida na obra de Freire, entre leitura da palavra e leitura do mundo.
Aparecida de Ftima Tiradentes dos Santos. Desigualdade social e dualidade escolar: conhecimento e poder em Paulo Freire e Gramsci. Petrpolis,

R]:

Vozes, 2000, p. 89.

Em relao ao texto acima, julgue os itens a seguir. 11. O termo "s" pode, sem prejuzo para a correo
gramatical do perodo, ser substitudo por
12.

Em

"

medida

que assimila criticamente os em que entra em ao do professor, selecionando,

contedos a

(momento

diretividade

sistematizando e apresentando os contedos), o aluno realiza o dilogo cognitivo com seu objeto", se os parnteses forem substitudos por travesses, a vrgula posposta ser desnecessria.

416

Coleo Vade-Mcum

NVEL 5

DE OLHO NOS CONCURSOS

UnB/CESPE - SEPLAG/DETRAN/DF [Conhecimentos Bsicos e Conhecimentos Complemen tares (para os cargos de 1 a 3 e de 5 a 14)]
A qualidade do ambiente urbano torna-se, cada vez mais, uma destacada fonte de cobrana da populao sobre seus governantes. Repleta de problemas nessa rea, a cidade de So Paulo experimenta, nos ltimos anos, uma notvel mudana de comportamento das

autoridades municipais, que passam a incorporar o


tema em suas prioridades de gesto. Depois de ter implementado uma reforma nos pas seios pblicos da avenida Paulista, a prefeitura, agora, promove uma blitz com o fito de acabar com as diversas formas de invaso da calada naquela via. Rampas de garagem, escadarias e jardins se apropriam, sem mais, de um espao reservado ao pedestre. Construes e usos de interesse particular desrespei tam sistematicamente os cdigos de obra e as leis de ocupao do solo. Invadem o espao pblico, e o resul tado uma cidade de edificao monstruosa e hostil ao transeunte.

preciso, portanto, que o esprito da blitz na avenida


Paulista seja estendido para toda a cidade. Uma srie de pesquisas realizadas, no ano passado, pelo Datafolha, revelou fatias surpreendentemente ele vadas de pessoas que, nas diversas regies da cidade, costumam caminhar at o trabalho. No Bom Retiro, por exemplo, 64% dos moradores vo a p de casa at o emprego. Mas basta percorrer essa outras reas do centro
-

onde, compreensivelmente,

mais se caminha - para notar o estado precrio das


caladas e as constantes irregularidades. O transtorno que esse problema representa no coti diano dos cidados - que se torna dramtico no caso

Gramtica Aplicada a Textos

417

de idosos e deficientes fsicos - requer uma resposta abrangente e firme da prefeitura.


Folha de S.Paulo. Editorial, 8/1/2009 (com adaptaes)

Em relao ao texto acima, julgue os itens a seguir. 1. O emprego de vrgula aps "autoridades municipais"

justifica-se porque antecede orao subordinada adjetiva explicativa.


2. As vrgulas aps as palavras "que" e "cidade" foram

empregadas para se isolar adjunto adverbial de lugar deslocado.


3. A substituio de travesses por vrgulas em "onde,

compreensivelmente, mais se caminha" manteria a correo gramatical do perodo e suas informaes originais.
UnB/CESPE - SEPLAG/DETRAN (Cargo 15: Auxiliar de Trnsito) O levantamento concludo pelo Instituto Mdico Legal

(IML) aponta, aps a implantao da Lei de Embriaguez ao Volante, uma reduo de 63% nas mortes ocasiona das por acidente de trnsito em So Paulo. No levantamento realizado pelo IML, so compara das as trs primeiras semanas de junho, perodo que
antecedeu a chamada Lei Seca, com as trs semanas

posteriores. Na primeira fase, a mdia de 11,7 mor tos na quinta, sexta, sbado e domingo de cada semana. Depois da implantao da Lei Seca, a mdia cai para 4,3 mortos em acidentes de trnsito. A pesquisa foi feita nesses quatro dias de cada sema na, pois o perodo em que mais frequente a associao de lcool e direo com o aumento do nmero de aciden tes registrados.
Internet: <www.detran.sp.gov.br>.

418

Coleo Vade-Mcum

Com base no texto acima, julgue os itens a seguir.


4. O emprego de vrgulas aps as palavras "aponta" e

"Volante" indica que o adjunto adverbial de tempo


est deslocado na orao.
5. Aps a palavra "trnsito", no se emprega vrgula

porque o adjunto adverbial de lugar est em sua posio lgica na orao.


6. O emprego de vrgula aps "junho" e "Lei Seca"

justifica-se porque isola orao subordinada adjetiva restritiva.

UnB/CESPE/PCES (Cargo: Agente de Polcia Civil)


Muitos pais querem saber que atitudes tomar quan do o filho se desentende com amigos ou colegas, quando chega em casa com marcas de briga, quando tem o cos tume de dirigir palavres aos outros etc. Nesses casos, vale mais desvalorizar o fato do que procurar saber quem tinha razo. Se houve briga, foi porque todos participaram, estar certo. Se nos dedicarmos a ensinar aos mais novos, em portanto ningum pode

famlia e na escola, que, para conviver, preciso ter con


siderao com o outro, relevar e fazer concesses, eles aprendero melhor a controlar seus impulsos em favor do equihbrio da vida em grupo.
Rosely Sayo. Brigas e desentendimentos. ln: Folha de S.Paulo. "Equilbrio", 13/11/2008.

Com relao ao texto acima, julgue o item.


7. A expresso

"em famlia e na escola", com as

vrgulas que a intercalam, poderia ser transposta, sem prejuzo da correo gramatical e sem alterao do sentido original, para as seguintes posies dentro do perodo: ou imediatamente aps a palavra "dedicarmos", ou imediatamente aps a palavra "ensinar".

Gramtica Aplicada a Textos

419

UnB/CESPE - IRBr (Admisso Carreira de Diplomata) Teste de Pr-Seleo- Primeira Etapa 8. Entre as opes a seguir, que formam em seu conjunto um texto, assinale a que no apresenta erro de pontuao. (A) Segundo Gramsci, as vrias cincias "humanas" fundadas no sculo XIX, como a sociologia e a
psicologia seriam filosofia de no-filsofos, misturas de observao emprica e racionalizaes burguesas; logo, ideologia fatalista com ares de neutralidade. O intelectual que as professa no teria via de regra, condies mentais para viver o nexo entre vontade e estrutura. (B) Ora, tanto os tcnicos, quanto os humanistas postam se aqum dessa relao, pois, nos polos isolados da estrutura ou do sujeito, que recai a nfase da sua vida mental. Mas, como possvel propor a relao vontade-estrutura? Gramsci antecipa a tendncia atual de acentuar o carter, prprio da poltica em face da economia. (C) Paradoxalmente, esse modo de pensar Gramsci o recebeu do seu maior adversrio, Benedetto Croce que sustentou a distino da esfera tico-prtica, dando-lhe, como princpio formal a vontade. Para Croce, a vontade seria um grau consciente do nvel econmico.

(D) Para Gramsci, a vontade , no s a condio


de existncia da poltica mas,
um

movimento

para edificar o homem livre, no se forma sem a conscincia das necessidades materiais do homem oprimido. Essa conscincia das necessidades o aguilho que faz o militante comunista, Antonio Gramsci, opor-se ao pensador liberal, Benedetto Croce. (E) O intelectual que ignora o tecido de vnculo e violncia com que se amarram as classes sociais no poder atingir o limiar da "conscincia da

420

Coleo Vade-Mcum

necessidade", que , por sua vez, condio para que se produza uma vontade de agir sobre as estruturas.

preciso que ele se encaminhe para uma teoria


rigorosa, sem a qual os seus mpetos de demolir estruturas podero ser truncados pela tecnologia mope ou diludos pelo humanismo retrico.
Trechos adaptados de Alfredo Bosi. Cu, inferno: ensaios de crtica literria e ideo lgica. So Paulo: tica, 1988, p. 242-3

UnB/CESPE - IRBr (Admisso Carreira de Diplomata) Teste de Pr-Seleo - Primeira Etapa

9. Entre as opes abaixo, que reproduzem perodos


de
um

texto com a pontuao alterada, assinale a

que apresenta erro de emprego da vrgula, segundo a norma gramatical. (A) Desde o primeiro contato, Jadon admitiu a preca riedade das suas relaes com os companheiros de refeitrio.

(B) Sem manifestar irritao ante o isolamento a que o


constrangiam, conjecturava se eles no acabariam, por se tornar mais expansivos. (C) A princpio, Jadon espreitava-os discretamente, na esperana de surpreend-los trocando olhares ou segredos entre si. (D) Nesse momento, talvez se estendessem em alegres dilogos, aos quais no faltariam desprimorosas aluses sua pessoa, cuja presena deveria ser bastante desagradvel para todos. (E) Por certo, aguardaram sua sada para se atirarem, avidamente, s especialidades da casa. ESAF/MPOG (Cargo: Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental) As grandes empresas estatais chinesas esto em plena temporada de compras no mercado internacio nal. O acmulo de quase US$ 1,5 trilho em reservas na China no apenas mudou o jogo do financeiro interna-

Gramtica Aplicada a Textos

421

cional, com mudanas de paradigma- dinheiro chins financiando o dficit americano - como tem potencial para alterar o mapa das fuses e aquisies mundiais e tambm a configurao de foras em vastos setores da economia. O foco da mais recente investida dos chineses emblemtico: minerao. A

rpida, coordenada,

cautelosa e surpreendente mostra uma

a terceira maior mineradora do mundo,

compra de 9% do capital da anglo-australiana Rio Tinto, mudana de qualidade no planejamento da investida no

exterior das estatais chinesas. At pouco tempo atrs, havia srias dvidas sobre a capacidade de arregimen tao dessas empresas pelo governo chins. A imagem predominante era a de que elas realizavam incurses espordicas e oportunistas em vrios mercados, sem objetivos comuns. A compra de parte do capital acio nrio da Rio Tinto, entretanto, passa a mostrar um alinhamento entre os interesses do Estado e os das esta tais enquanto empresas, para assegurar o suprimento de
commodities que sustente a rpida expanso econmica.

Elas entraram em uma disputa de mercado para evitar que eventual monopolizao de alguns setores, como o das commodities metlicas, traga uma indesejvel eleva o de preos.
(Valor Econmico, 8/02/2008)

Em relao ao texto acima, julgue os itens.


1 O. Os travesses, no primeiro pargrafo, podem, sem

prejuzo para a correo gramatical do perodo, ser substitudos por parnteses.


11.

O segmento "a terceira maior mineradora do

mundo" est entre vrgulas porque um aposto.


12. O emprego de vrgulas aps "rpida" e "coordenada"

tem a mesma justificativa gramatical.

422

Coleo Vade-Mcum

ESAF/MPOG (Cargo: Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental)


O

objetivo

da

Embratur

atrair

mais

turistas

estrangeiros. Em mdia, segundo a empresa, eles per maneceram no Brasil18 dias em cada viagem, em 2007, dois dias mais do que em 2006. A mdia geral de gastos dirios, por turista, foi de US$ 91,74, mas os europeus gastaram bem mais que isso. Segundo a presidente da Embratur, aumentou em 22% o nmero de viagens dos turistas espanhis ao Pas. Para atrair mais turistas, preciso oferecer no ape nas mais voos e mais hotis, o que j vem ocorrendo, mas tambm servios de qualidade, funcionrios bilin gues, segurana reforada nas proximidades de hotis, aeroportos e infraestrutura. O empenho justifica-se pelo aumento do emprego propiciado pelo turismo e da ren da gerada para os mais diversos segmentos lizado, farmcias.
(O Estado de S. Paulo, 6/02/2008)
-

shopping

centers, restaurantes, cinemas, txis, transporte especia

Em relao ao texto, julgue o item.


13. O emprego de vrgulas aps "qualidade" e "bilin

gues" isola elementos de mesma funo gramatical componentes de uma enumerao. ESAF /MPOG (Cargo: Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental) Uma conjuntura contraditria cria hoje desafios para a poltica econmica: de um lado, a crise bancria ame ricana, que est-se transformando em recesso e ter efeitos negativos sobre a economia brasileira; de outro, o aquecimento da economia brasileira, que levou a um pequeno aumento da inflao. Diante dessas evidncias, a ortodoxia e o mercado financeiro tm uma resposta nica: aumentar a taxa de juros, acompanhando a curva dos juros no mercado futuro.

Gramtica Aplicada a Textos

423

Mas esto paralisados porque sabem que a recesso americana implicar reduo de investimentos e de ati vidade econmica no Brasil e porque o presidente Lula, uma vez que o risco de os empresrios comearem a segurar seus investimentos real, recomenda a seus auxiliares econmicos que monitorem com cuidado a economia brasileira para evitar surpresas.
(Luiz Carlos Bresser-Pereira, Folha de S. Paulo, 28/01/2008)

14. Assinale a justificativa para os sinais de pontuao


que est incorreta.

O emprego de vrgula aps


a) "americana" justifica-se porque a orao subsequente adjetiva explicativa. b) "juros" justifica-se porque a orao subsequente reduzida de gerndio. c) "evidncias" justifica-se porque isola adjunto adver bial anteposto orao principal. d) "brasileira" justifica-se por isolar a orao subse quente, que adjetiva restritiva. e) "Lula" e aps "real" justifica-se porque a orao isolada subordinada adverbial causal intercalada. FGV/Senado Federal (Cargo: Advogado do Senado Federal) "Esta deve ser buscada no apenas com uma ou duas aes, mas, sim, com mltiplas iniciativas, que passam pela busca de uma gesto mais eficiente, com o aproveita mento racional dos recursos, a capacitao de magistrados e servidores e a racionalizao de procedimentos, por avanos na informatizao do processo, de acordo com os procedimentos previstos na Lei 11.419/06, pela refor ma processual e por tantas outras medidas."

15.

Assinale

opo

que

apresente

pontuao

igualmente correta para o trecho acima.

(A) Esta deve ser buscada no apenas com uma ou


duas aes, mas sim, com mltiplas iniciativas, que

424

Coleo VadeMcum

passam pela busca de uma gesto mais eficiente: com o aproveitamento racional dos recursos; a capacitao de magistrados e servidores e a racionalizao de procedimentos; por avanos na informatizao do processo, de acordo com os procedimentos previstos na Lei

11.419/06;

pela

reforma processual e por tantas outras medidas.

(B) Esta deve ser buscada no apenas com uma ou


duas aes, mas sim com mltiplas iniciativas, que passam pela busca de uma gesto mais eficiente: com o aproveitamento racional dos recursos; a capacitao de magistrados e servidores e a racionalizao de procedimentos; por avanos na informatizao do processo, de acordo com os procedimentos previstos na Lei

11.419/06;

pela

reforma processual; e por tantas outras medidas.

(C) Esta deve ser buscada no apenas com uma ou


duas aes, mas sim com mltiplas iniciativas, que passam pela busca de uma gesto mais eficiente - com o aproveitamento racional dos recursos, a capacitao de magistrados e servidores e a racionalizao de procedimentos -; por avanos na informatizao do processo, de acordo com os procedimentos previstos na Lei

11.419/06;

pela

reforma processual; e por tantas outras medidas.

(D) Esta deve ser buscada no apenas com uma ou


duas aes, mas, sim com mltiplas iniciativas, que passam pela busca de uma gesto mais eficiente - com o aproveitamento racional dos recursos, a capacitao de magistrados e servidores e a racionalizao de procedimentos; por avanos na informatizao do processo, de acordo com os procedimentos previstos na Lei

11.419/06;

pela

reforma processual; e por tantas outras medidas. (E) Esta deve ser buscada, no apenas com uma ou duas aes mas, sim, com mltiplas iniciativas, que

Gramtica Aplicada a Textos

425

passam pela busca de uma gesto mais eficiente; com o aproveitamento racional dos recursos; a capacitao de magistrados e servidores e a racionalizao de procedimentos; por avanos na informatizao do processo, de acordo com os procedimentos previstos na Lei 11.419/06; pela reforma processual e por tantas outras medidas.

UnB/CESPE- INPE (Cargo: Tcnico)


No final da Segunda Guerra Mundial, o mundo se viu diante da bomba atmica, a aterrorizante arma constru

da pelos Estados Unidos da Amrica. Da forma mais


trgica possvel, ela mostrou ao mundo o seu poder, dizimando milhares de vidas em Hiroshima e Nagasaki.
A partir dessa poca, ficou determinado para as lideran

as mundiais que a sobrevivncia de uma nao ou bloco de naes dependeria de seu avano tecnolgico e cien tfico. A capacidade cientfica de um pas passou a ser a medida de seu progresso e poder.
Descobrindo a Histria,
n. 0

5 (com adaptaes).

Julgue o seguinte item, a respeito do texto acima. 16. A funo de explicao desempenhada pela
expresso "a aterrorizante arma construda pelos Esta dos Unidos da Amrica" justifica a obrigatoriedade do uso da vrgula logo aps "atmica".

UnB/CESPE- ABIN (Cargo 2: Agente de Inteligncia)


A anlise dos assuntos relativos ao Oriente Mdio

pelos rgos de inteligncia faz parte do esforo em acompanhar o fenmeno do terrorismo internacio nal, dados os frequentes enfrentamentos entre grupos radicais e a possibilidade de que simpatizantes dessas organizaes extremistas possam engajar-se em aes

radicais, fora da regio, como forma de retaliao, contra


alvos de interesse de grupos rivais ao redor do mundo, inclusive, e de forma potencial, em territrio brasileiro.

426

Colco Vade-Mcum

Paulo de Tarso Resende Paniago. O desafio do terro rismo internacional.


ln: Revista Brasileira de Inteligncia. Brasl?ia: ABIN, v. 3, n. o 4, set./2007, p. 38. (com adaptaes).

Com relao a aspectos lingusticos do texto acima, julgue o item. 17.

As

vrgulas

logo

aps

"radicais"

"regio"

justificam-se por isolarem expresso de carter adverbial intercalada em uma orao.


UnB/CESPE- ABIN (Cargo 2: Agente de Inteligncia)

A criao da ABIN, em 1995, proporcionou ao Estado brasileiro institucionalizar a atividade de inteligncia, mediante aes de coordenao do fluxo de informaes necessrias s decises de governo, no que diz respeito ao aproveitamento de oportunidades, aos antagonismos e s ameaas, reais ou potenciais, para os mais altos interesses da sociedade e do pas.
Em 2002, o Congresso Nacional, por meio da Comis

so Mista de Controle das Atividades de Inteligncia, promoveu o seminrio "Atividades de Inteligncia no


Brasil: Contribuies para a Soberania e para a Democra

cia", com a participao de autoridades governamentais,


parlamentares, acadmicos, pesquisadores e profissio

nais da rea de inteligncia. A contribuio do evento foi significativa para o aprofundamento das discusses acerca da atividade de inteligncia no Brasil.
Internet: <www.abin.gov.br> (com adaptaes).

Com base no texto acima, julgue os itens que se seguem. 18. Se o sinal de dois-pontos aps "Atividades de

Inteligncia

no

Brasil" fosse

substitudo

por

travesso, estaria mantida a correo gramatical do ttulo do seminrio.


19. As vrgulas aps "governamentais", "parlamen

tares" e "acadmicos" so empregadas por motivos gramaticais diferentes.

Gramtica Aplicada a Textos

427

UnB/CESPE Administrativo)

ANATEL

(Cargo

16:

Tcnico

At meados do sculo XX,

prevalecia,

entre os

antroplogos, a ideia de que a famlia nuclear era uma instituio apenas cultural. Hoje se acredita que a fam lia nuclear tenha-se estabelecido por trazer vantagens evolutivas. Vrias hipteses apontam nesse sentido. A relao estvel tambm ganhou espao porque, entre humanos, criar um filho no fcil. O beb exige cuida dos especiais por mais tempo que outros primatas. Sob a tica do pai, estar por perto, para arranjar comida, manter as onas afastadas e garantir a sobrevivncia da prole, representava uma superioridade evolutiva. Estima se que a consolidao da famlia nuclear tenha deixado marcas at mesmo na anatomia e na fisiologia humanas.
Veja, 10/l2/2008 (com adaptaes).

Julgue o seguinte item, a respeito da organizao das ideias no texto acima.


20. O desenvolvimento da argumentao e as regras

gramaticais da lngua portuguesa permitem que seja feita a seguinte alterao na ligao entre perodos sintticos: (...) outros primatas; assim, sob a tica do pai(...). UnB/CESPE Administrativo) Todos os indivduos tm o dever de participar da vida social, procurando exercer influncia sobre as decises de interesse comum. Esse dever tem, sobretudo, dois fundamentos: em primeiro lugar, a vida social, necessi dade bsica dos seres humanos, uma constante troca de bens e de servios, no havendo uma s pessoa que no receba alguma coisa de outras; em segundo lugar, se muitos ficarem em atitude passiva, deixando as deci ses para outros, um pequeno grupo, mais atuante ou mais audacioso, acabar dominando, sem resistncia e ANATEL (Cargo
16:

Tcnico

428

Coleo VadeMcum

limitaes. O direito e o dever da participao politica so duas faces da mesma realidade: a natureza asso ciativa do ser humano. Tendo necessidade de viver com os semelhantes, cada indivduo deve ter assegurado o seu direito de influir no estabelecimento das regras de convivncia.
Da/mo de Abreu Dallari. O que participao poltica, p. 33-8 (com adaptaes).

Com base na organizao do texto acima, julgue os itens subsequentes. 21. Respeitam-se as regras gramaticais e a organizao das ideias no texto ao se usar o sinal de dois-pontos logo aps as expresses "em primeiro lugar" e "em segundo lugar". 22. O uso do sinal de dois-pontos depois de "realidade" assinala o incio da explicao de que essa "realidade" a "natureza associativa do ser humano". UnB/CESPE Administrativo) Os homens, para sobreviver, devem produzir seus meios de vida, com o que produzem indiretamente sua prpria vida material. Os homens so aquilo que produ zem e como o produzem. Isto porque a satisfao das primeiras necessidades, a prpria ao de satisfaz-las e a conquista dos instrumentos necessrios para tanto conduzem a novas necessidades, cuja satisfao eles tero de buscar. A todo modo de produo correspon de
um

ANATEL

(Cargo

16:

Tcnico

modo de cooperao. Segundo Marx, a soma das

foras produtivas disponveis ao homem condiciona o estado social; por isso, a histria da humanidade deve ser sempre estudada a partir da conexo entre a histria da produo e do intercmbio. Os homens, ao produzi rem seus meios de vida, produzem a si mesmos, em um infinito processo de autoconstruo.
Vnia Noeli F. de Assuno. Karl Marx: teoria e prxis de um gnio das dncias
sociais. Internet: <{ilosofiacienciaevida.uol.com.br>.

Gramtica Aplicada a Textos

429

Com referncia ao texto acima, julgue o seguinte item.


23. A substituio do sinal de ponto e vrgula depois
da palavra "social" pelo ponto-final e o emprego da letra inicial maiscula na palavra "por" preservariam a coerncia e a correo do texto.

UnB/CESPE- ANATEL (Conhecimentos Bsicos para os cargos de nvel superior)


O real no constitudo por coisas. Nossa experincia
direta e imediata da realidade leva-nos a imaginar que o real feito de coisas (sejam elas naturais ou humanas), isto , de objetos fsicos, psquicos, culturais oferecidos nossa percepo e s nossas vivncias. Assim, por exemplo, costumamos dizer que uma montanha real porque uma coisa. No entanto, o simples fato de que uma coisa possua um nome e de que a chamemos mon tanha indica que ela , pelo menos, uma coisa-para-ns, isto , que possui um sentido em nossa experincia. No se trata de supor que h, de um lado, a coisa fsica ou material e, de outro, a coisa como ideia e signi ficao. No h, de
um

lado, a coisa-em-si e de outro, a

coisa-para-ns, mas o entrelaamento do fsico-material e da significao. A unidade de um ser de seu sentido, o que faz com que aquilo que chamamos coisa seja sem pre um campo significativo.
Mari/ena Chaui. O que ideologia, p. 16-8 (com adaptaes).

24.

Como,

no

primeiro por duplo

pargrafo, travesso

os

parnteses a

demarcam a insero de uma informao, a sua substituio preservaria coerncia e a correo do texto.

UnB/CESPE - ANTAQ (Cargo 1: Especialista em Regulao de Servios de Transportes Aquavirios)


No mundo moderno em que vivemos, certamente difcil reconstituir as sensaes, as impresses que tive ram os primeiros homens em contato com a natureza. A imensa variedade de corpos e acontecimentos que nos

430

Colco Vadc-Mcum

envolvem gerou as noes de matria, de espao e de tempo, fundamentalmente entrelaadas no conhecimen to das coisas. No estado de repouso e de movimento dos objetos
-

esta casa parada, aquela pedra atirada que


-

cai, o movimento do sol, da lua, no cu

esto inti

mamente associados os conceitos de lugar que ocupam sucessivamente os corpos, de espao e de tempo. Tempo, espao e matria so, pois, ideias que pene tram o nosso conhecimento das coisas, desde o mais primitivo, e que evoluram por meio das especulaes filosficas at as modernas investigaes cientficas, que as integraram em um nvel mais profundo de snte se, uma unificao que levou milnios para ser atingida.
]os Leite Lopes. Tempo =espao
=

matria. ln: Adauto Novaes

(Org.). Tempo e

Histria. So Paulo: Companhia das Letras, 1996, p. 167 (com adaptaes).

Julgue os itens a seguir a respeito da organizao do texto apresentado.


25. Devido funo que exerce na orao, a vrgula

empregada substituda

depois

de

"sensaes"

poderia

ser

tanto pela

conjuno g como pela

conjuno ou, sem prejudicar a correo gramatical ou a coerncia do texto.


26. O uso dos travesses marca a insero de uma

informao que tambm poderia ser assinalada por duas vrgulas; mas, nesse caso, o texto no deixaria clara a hierarquia de informaes em relao aos termos da enumerao j separados por vrgulas. UnB/CESPE - HEMOBRAS (Conhecimentos bsicos para todos os empregos de nvel mdio)
O crescimento urbano no tem sido um processo

harmonioso e gradual. Tem ocorrido em meio a muitas contradies, a diferenas de interesses que configuram, s vezes, um verdadeiro caos. O crescimento rpido e desordenado das cidades faz que no sejam atendidas as necessidades bsicas das pessoas, nem mesmo aque las necessidades que se tornam mais srias nas reas

Gramtica Aplicada a Te."I.'!Os

431

urbanas, como as de abastecimento de gua e as de saneamento ambiental. O grande e concentrado nmero de pessoas vivendo nas cidades cria diferentes tipos de problemas. As pessoas so obrigadas a enfrentar longas esperas em filas e a suportar o desconforto em nibus e metrs lotados. Por outro lado, vive-se grande desen volvimento da produo e consumo de mercadorias. Os novos produtos, os novos processos de produo e os novos estilos de vida trazem consequncias
-

boas ou

ms

para a sade. As doenas encontradas na socie

dade contempornea representam, assim, um quadro to complexo quanto as prprias caractersticas dessa sociedade. Constituem um espectro diversificado de doenas infecciosas e crnico-degenerativas, frequentes nos pases desenvolvidos ou tpicas do terceiro mundo.
Marilisa Berti A. Barros. Doenas na vida modema. M. Kupstas (Org.). Sade em debate. p. 135-6 (com adaptaes).

Com base na organizao do texto acima, julgue o seguinte item.


27. A substituio dos travesses por parnteses ou por duas vrgulas preservaria a coerncia da argumentao e respeitaria as regras gramaticais.

UnB/CESPE Judicirio)

TRT/1 a

Regio

(Cargo

1:

Analista

28. Uma das funes dos parnteses a de:


(A) separar os diversos itens de uma enumerao.

(B) imprimir a um texto um tom coloquial.


(C) indicar que termos foram deslocados na orao.

(D) isolar explicaes, indicaes ou comentrios em


geral.

(E) caracterizar um texto como essencialmente didtico.

432

Colec;o Vade-Mcum

UnB/CESPE- SERPRO (Cargo 1: Analista- Especializao: Administrao Informao)


Era uma vez uma rotina em que criana bem-criada e educada era aquela que tinha horrio para tudo e no misturava as coisas: brincar era brincar, estudar era estudar. Pobres dos pais que ainda alimentam alguma iluso de ritmo sequencial. Cercadas de aparelhos ele trnicos que dominam desde cedo, as crianas da era dos estmulos constantes e simultneos so capazes de executar trs, quatro, cinco atividades ao mesmo tempo - e prestar pelo menos alguma ateno a todas elas. So crianas multitarefa e encaram isso com total naturalidade. Mas a rapidez e a multiplicidade podem ter certo custo. Para quem tem pressa em determinar as conse quncias futuras das atividades simultneas, a cincia ainda responde em ritmo de passado. Vamos ter de esperar uma ou duas geraes para saber se a multitare fa ser predominantemente positiva ou negativa na fase adulta.
Veja, 6/8/2008 (com adaptaes).

de

Servios

de

Tecnologia

da

A partir do texto acima, julgue o item que se segue.


29. O sinal de dois-pontos depois de "coisas" tem a funo de introduzir uma explicao,ou justificativa, para a ideia expressa nas oraes anteriores. Essa funo deixaria de ser marcada pela pontuao caso esse sinal fosse substitudo pelo ponto - com o correspondente ajuste na letra inicial de "brincar" -,mas a coerncia e a correo gramatical do texto seriam preservadas.

Gramtica Aplicada a Tc.xtos

433

UnB/CESPE - TRE/GO (Cargo 9: Tcnico Judicirio rea: Administrativa)

A liberdade no assegura a igualdade: ao contrrio,


sob o regime do livre mercado, est sendo construda a mais desigual de todas as sociedades humanas da his tria, com excluso das desigualdades por justificativas divinas como aquelas que davam a reis, sacerdotes ou faras
um

poder total sobre os homens. E note-se que

esses monarcas e suas cortes viviam o mesmo nmero de anos que os camponeses, sofriam quase as mesmas dificuldades de conforto que estes e levavam o mesmo tempo para se deslocarem de um lugar a outro, por mais que o fizessem sobre o ombro dos servos. Finalmente, a imposio da igualdade, em um tempo de graves pro blemas ecolgicos, elimina a liberdade de escolha que o mercado oferece e limita os sonhos de riqueza, mesmo que em nome do fim da pobreza.
Cristovam Buarque. Os crculos dos intelectuais. ln: Ari Roitman (Org.). O desafio tico. Rio de janeiro: Garamond, 2000, p. 109-11O (com adaptaes).

30. Assinale a proposta de alterao dos sinais de


pontuao que preserva a coerncia e a correo gramatical de trecho do texto.

(A) Substituir o sinal de dois-pontos depois de "igual

(B)

dade" pelo sinal de ponto e vrgula. Inserir uma vrgula depois de "monarcas".

(C) Substituir o ponto depois de "servos" por vrgula,


escrevendo-se "Finalmente" com inicial minscula.

(D) Retirar a vrgula depois de "igualdade".

434

Coleo Vade-Mcum

RESOLUES COMENTADAS

NVEL
1.

./ a) Verdadeiro. Os doidos inventam a moda, e o povo

os segue. - orao coordenada sindtica aditiva.


x

b) Falso. Preparei o trabalho e (=mas) no fui avaliado.


-

orao coordenada sindtica adversativa.

c) Falso. Minha vontade (= verbo de ligao) que voc

estude. - orao subordinada substantiva predicativa .


./d) Verdadeiro. Braslia, que a Capital do Brasil, o bero dos corruptos. - orao subordinada adjetiva explicativa.
x

e) Falso. Avisei-o(=v.t.d.i.) de que o eclipse acontecer

amanh. - orao subordinada substantiva objetiva


indireta . ./f) Verdadeiro. A gente vive somente enquanto ama. orao subordinada adverbial temporal.
x

g) Falso. No faas mal ao teu vizinho, que (=pois.

porque) o teu vem pelo caminho. - orao coordenada


sindtica explicativa.
x

h) Falso. Rezemos porque(= a fim de que) no nos

surpreendam aqui.
final.

orao subordinada adverbial

./i) Verdadeiro. Nada me deram de comer.(= para que eu comesse) - orao subordinada adverbial final reduzida de infinitivo (conectivo oracional implcito). ./j) Verdadeiro. O lago est na fazenda, por conse

guinte(= portanto) me pertence.- orao coordenada


sindtica conclusiva.

Gramtica Aplicada a Textos

435

2. x a) Falso. Ela falava to alto que ficou quase rouca


(consequncia) consecutiva. ../b) Verdadeiro. orao subordinada adverbial

Cada vez que(= quando) saa de casa,

esquecia as chaves e os culos. - orao subordinada adverbial temporal. ../c) Verdadeiro. H certas coisas que (= as quais/

pronome relativo) a gente no esquece. - orao


subordinada adjetiva restritiva. ../d) Verdadeiro. Urgia fazer desaparecer os vestgios

dele.

que

fizesse

desaparecer...) subjetiva

orao de

subordinada

substantiva

reduzida

infinitivo (conectivo oracional implcito).

x e) Falso. Deves regar as plantas, mas tambm (= e) adub-las. - orao coordenada sindtica aditiva.
../

f) Verdadeiro. Ele corre que (= e) corre. - orao coordenada sindtica aditiva.

x g) Falso. prudente que voc tenha boa educao. orao subordinada substantiva subjetiva . ../h) Verdadeiro. Voc, que(= pronome relativo) mais

jovem, pegue o livro para mim. - orao subordinada


adjetiva explicativa.

x i) Falso. Farei a prova, desde que (= caso) no seja difcil. - orao subordinada adverbial condicional. x j) Falso. Ao nascer(= Quando nasceu), o Butant era
apenas uma fazenda. - orao subordinada adverbial temporal reduzida de infinitivo (conectivo oracional implcito) . ../ 3. Resposta: A . No perodo:

"

bvio gue a soluo

ideal passa pela reduo dos descalabros sociais.", a orao sublinhada classifica-se em subordinada

436

Coleo VadeMcum

substantiva subjetiva. Observe que esta constitui sujeito de

"

obvio". Em "O chefe repreendeu apenas que o no cumpriram relativo as tarefas pronome (introduz

/ 4. Resposta: E. os funcionrios pontualmente",

subordinada adjetiva) substitui o antecedente "os funcionrios" e, por isso, tem funo sinttica de sujeito do verbo "cumpriram". Jamais corresponderia a uma conjuno causal.
/

5. Resposta: E.

Em "Preciso dos documentos__gJ,Ig

comprovem a compra do carro", o pronome relativo introduz, mais uma vez, uma orao subordinada adjetiva. / 6. Resposta: B. S h orao principal em perodo

composto por subordinao. a) A paisagem perdeu o encanto da frescura e da bru ma (perodo simples/orao absoluta) b) O autor sobre quem falvamos far uma palestra amanh (orao principal: O autor far uma pales tra amanh/ orao subordinada adjetiva restritiva: sobre quem falvamos) c) No vejo flores/ nem escuto pssaros (oraes coordenadas) d) Estudamos toda a matria,/ depois fomos ao cine ma. (oraes coordenadas) e) Vesti-me, rapidamente,/ tomei
um

txi/ mas ainda

cheguei atrasado. (oraes coordenadas) / 7. Resposta: A. "Apesar de ser indivduo mediana mente impressionvel (orao subordinada adverbial concessiva reduzida de infinitivo. Observe que a conjuno est implcita: Apesar de que fosse indi v duo...) I, convenci-me (v.t.i.) /de que este mundo no mau (orao subordinada substantiva objetiva indireta)."
/

8. Resposta: A. Em "Era verdade que havia alguns aorianos... ", a orao em destaque uma subordinada

Gramtica Aplicada a Te.'<! os

437

substantiva subjetiva. Observe que esta sujeito de "Era verdade".


./

9. Resposta:

A .

Em "Chamei os santos/ de que

sou devocioneiro", o pronome relativo que retoma o antecedente "os santos". Portanto, fica assim a segunda orao: dos santos sou devocioneiro. Na ordem direta: (eu) sou (verbo de ligao) devocioneiro (predicativo do sujeito) dos santos (complemento nominal do adjetivo "devocioneiro").
./ 1 O. Resposta: C. Em "Seria fatal a cidade americana que

vimos construir", a orao sublinhada subordinada adjetiva restritiva (introduzida pelo pronome relativo

que). 11.
./a) Verdadeiro. Em "impondo normas que limitem", o pronome relativo funciona como sujeito de "limitem". O mesmo acontece em "desenvolvimento de atividades que interfiram". O pronome relativo sujeito de "interfiram".
x

b) Falso. Observe: "A mulher e a me acomodaram-se finalmente no txi que(= o qual/ pronome relativo) as levaria estao. A me contava e recontava as duas malas tentando convencer-se de que (= conjuno integrante) ambas estavam no carro. A filha, com seus olhos escuros, a que (=aos quais/ pronome relativo) um ligeiro estrabismo dava um contnuo brilho de zombaria e frieza- assistia."

./c)

Verdadeiro.

"Se

eu

rio

(orao

subordinada

adverbial causal =Porque eu rio)/ eles pensam (orao principal)/ que estou louca (orao subordinada substantiva objetiva direta)"

438

Coleo Vade-Mcum

12.
x

a)

Falso.

Em

"Parece

que

patro

nos queria

experimentar", a orao destacada funciona como sujeito de "Parece".


x

b) Falso. Em "Parecia ter certeza de que, em chegando a encostar a mo num cabra, o cabra era defunto", a orao em destaque classifica-se como subordinada substantiva completiva nominal, j que est subordinada ao substantivo "certeza".

c)

Falso. Para que

introduz

orao

subordinada

substantiva adverbial final, uma vez que traduz a ideia (circunstncia) de finalidade.

../ 13. Resposta: B. Em "...pelas ordens que trazemos por dentro..."a funo sinttica do que a de objeto direto. O pronome que retoma o antecedente as ordens. Assim, obtemos: as ordens trazemos por dentro. Na
ordem direta: (ns) trazemos (v.t.d.) as ordens (obj. direto) por dentro (adj. adv.) .

../ 14. Resposta: B. A orao iniciada pelo que(= pronome


relativo) da pergunta anterior subordinada adjetiva restritiva.

../ 15. Resposta: B. Em "Criamos o fogo , embora sabendo


que somos irmos", a primeira orao (Criamos o fogo) classifica-se como principal.

../ 16. Resposta: C. Observe:


principal)/, embora

"Criamos o fogo (orao v.t.d. (orao

sabendo

subordinada adverbial concessiva) I que somos irmos (orao subord. subst. objetiva direta)

../ 17. Resposta: B. Observe a anlise da questo anterior. ../ 18. Resposta: C. Em "Perto de casa havia um barbeiro que me conhecia de vista", o pronome relativo retoma o antecedente um barbeiro. Fazendo a substituio,
obtm-se: vista". "um barbeiro (sujeito) me conhecia de

Gramtica Aplicada a Textos

439

../

19. Resposta: E. Em " ...mxima que os compiladores

podem tirar daqui e inserir nos compndios de escola", o pronome relativo retoma o antecedente
mxima. Fazendo a substituio, obtm-se: mxima os

compiladores podem tirar daqui. Na ordem direta: os compiladores (sujeito) podem tirar (v.t.d.) a mxima (objeto direto) daqui (adj. adv.).
../

20. Resposta: D. Em "... na esperana de gue eu

pensasse ser uma scia deles...", a orao em destaque tem valor de complemento nominal do substantivo "esperana" (abstrato/ cognato do verbo "esperar").
../

21.

Resposta:

D.

Observe
um

a relao de causa

consequncia/efeito: To devagar vem caindo (causa)


que d tempo a passarinho de pousar nela

(consequncia) .
../ 22. Resposta: C. Voc

sabe que o pronome relativo "O

introduz orao subordinada adjetiva. Observe:

sol declinava no horizonte e deitava-se sobre as grandes florestas, que(= as quais) iluminava com os seus ltimos raios."
../ 23. Resposta: C. Em "O sol declinava no horizonte e

deitava-se sobre as grandes florestas, que(= as quais) iluminava com os seus ltimos raios", o pronome relativo retoma o antecedente "as grandes florestas". Assim, obtm-se: as grandes florestas (ele) iluminava com os seus ltimos raios. Na ordem direta: (ele) iluminava (v.t.d.) as grandes florestas (objeto direto) com os seus ltimos raios (adj. adv.)
../ 24. Resposta: E.

Em "Um concerto de notas graves


rumor

saudava o pr-do-sol e confundia-se com o

da

cascata, que parecia quebrar a aspereza de sua queda e ceder doce influncia da tarde", o pronome relativo retoma o antecedente "o rumor da cascata". Assim, obtm-se: " ... o rumor da cascata (sujeito) parecia quebrar (v.t.d.) a aspereza (objeto direto).

440

Coleo Vade-Mcum

../ 25. Resposta: C. No perodo: "Paredes ficaram tortas,/


animais enlouqueceram/ e as plantas caram", temos trs oraes coordenadas, independentes entre si.
../

26. Resposta: B. Em todas as opes, a conjuno


"e" traduz a ideia de adio, exceto em "Queria estar atento palestra e (
=

mas, porm) o sono chegou",

que apresenta ideia de adversidade.

../ 2 7. Resposta: D. Em "A torcida incentivou os jogadores; esses, contudo ( porm, entretanto, todavia), no
=

conseguiram vencer", a conjuno destacada traduz a ideia de adversidade, de oposio.

../ 28. Resposta: E. a) Ele se ( = partcula expletiva ou de realce: pode ser


retirada sem prejuzo sinttico para a orao) morria de cimes pelo patro. b) A Federao arroga-se (a si mesma= objeto indireto reflexivo) o direito de cancelar o jogo. c) O aluno fez-se (sujeito acusativo do verbo "passar") passar pelo doutor. d) Precisa-se (v.t.i.
+

ndice de indeterminao do

sujeito) de pedreiros. e) No sei (v.t.d.) se (conjuno integrante introduzindo orao subordinada substantiva objetiva direta) o vinho est bom .
../

no devem ser publicadas", a orao destacada


subordinada adjetiva restritiva (introduzida pelo pronome relativo).

29. Resposta: C. Em: "Verdades h que (

as quais)

../ 30. Resposta: B. No perodo: "Ainda que (= embora.

mesmo que) fosse bom jogador, no ganharia concesso.

a partida.", a orao destacada encerra ideia de

../ 31. Resposta: D. Cuidado: classifique as oraes em destaque em relao orao no destacada: "As
cunhs tinham ensinado (verbo transitivo direto e

Gramtica Aplicada a Textos

441

indireto) pra ele (objeto indireto) que o sagui-au no era saguim no (objeto direto 1), chamava elevador (objeto direto 2) e era uma mquina (objeto direto 3)." So subordinadas substantivas objetivas diretas coordenadas entre si.
./

32. Resposta: C. a) Espero (v.t.d.) que venhas hoje (objetiva direta). b) O aluno que trabalha (subordinada adjetiva restri tiva) bom. c) Meu desejo (sujeito) (verbo de ligao) que te formes logo (orao predicativa). d) s to inteligente como teu pai (adverbial com parativa). 33. Resposta: D. Observe: "Pode-se (partcula apassivadora) dizer (v. t. d.) que a tarefa crtica puramente formal (orao subordinada substantiva subjetiva. Lembre-se: com a partcula apassivadora, o objeto direto passa a funcionar como sujeito). 3 4. Resposta: No perodo "Todos tinham certeza de que seriam aprovados", a orao destacada substantiva completiva nominal, pois est subordinada ao substantivo "certeza" .
B.

./

./

./

35. Resposta: D. Observe as relaes de regncia: 1 Veja bem estes olhos dos quais tem ouvido falar (quem fala fala de ou sobre) ./2 - Veja bem estes olhos aos quais se dedicaram (quem dedica dedica algo algo) muitos versos./ 3 -Veja bem estes olhos sobre cujo brilho fala (quem fala fala de ou sobre) o poeta./ 4-Veja bem estes olhos dos quais se extraem (quem extrai extrai algo de algum lugar) confisses e promessas.
-

./

36. Resposta: B. "Rico o livro em cujas pginas h lies de vida" (=h lies de vida em algum lugar/ nas pginas do livro).

442

Coleo Vade-Mcum

3 7. Resposta: A . a) A casa onde estou (o pronome relativo "onde" introduz


../

orao subordinada adjetiva restritiva) tima. b) Braslia, que capital do Brasil (orao subordinada adjetiva explicativa), linda. c) Penso que voc de bom corao (orao subordinada substantiva objetiva direta). d) V (v.t.d.) -se (partcula apassivadora) que voc de bom corao (orao subordinada substantiva subjetiva. Lembre-se: com a partcula apassivadora, o objeto direto passa a funcionar como sujeito). e) Nada obsta (v.t.i.) a que voc se empregue (orao subordinada substantiva objetiva indireta).
../

38. Resposta: D.
a) Ele falou (v.t.d.) que compraria a casa (sub. subst. objetiva direta). b) No fale alto, que (=pois) ela pode ouvir (coorde nada sindtica explicativa). c) Vamos embora, que(=pois) o dia est amanhecendo (coordenada sindtica explicativa). d) Em time que (=o qual/ pronome relativo) ganha (orao subordinada adjetiva restritiva) no se mexe. e) Parece (verbo intransitivo) que a prova no est difcil (orao subordinada substantiva subjetiva).

../

39. Resposta: C Observe: "O receio substitudo (voz passiva analtica) pelo pavor. pelo respeito. pela emoo (agentes da passiva)/que ( a qual) emudece/g (= a qual) paralisa". Temos, portanto,
=

agentes da passiva e oraes subordinadas adjetivas coordenadas entre si (introduzidas pelo pronome relativo: "que emudece e paralisa").

../ 40. Resposta: A . Em "No compreendamos a razo por que(=pela qual) o ladro no montava a cavalo",
o pronome relativo introduz orao subordinada adjetiva restritiva.

Gramtica Aplicada a Textos

443

./

41 . Resposta: A. Observe: "Um dia, como(=porque)lhe dissesse que iam dar o passarinho (causa) , caso(= se) continuasse a comportar-se mal (condio) , correu
para a rea e abriu a porta da gaiola (consequncia)."

./ 42. Resposta: B. Na frase "Como(=porque)anoitecesse


(causa), recolhi-me pouco depois e deitei-me (consequncia)". A orao destacada adverbial causal .
./

subordinada

43. Resposta: A .
temos orao subordinada substantiva objetiva direta.

a) Em "Ela sabia (v.t.d.) que ele estava fazendo o certo", b) Era a primeira vez que ficava assim to perto de uma

mulher. (subordinada substantiva subjetiva


de "Era a primeira vez").

sujeito

c) Mas no estava neles modificar um namoro que (=

o qual/ pronome relativo) nascera difcil. cercado.


travado.(subordinada adjetiva). d) O momento foi to intenso (causa) que ela teve medo

(consequncia: subordinada adverbial consecutiva). e) Solta que (= pois) voc est me machucando.
(coordenada sindtica explicativa).

./ 44. Resposta: B. Em "Nunca chegar ao fim, por mais que (= mesmo que. ainda que. embora) depressa ande", a orao destacada subordinada adverbial
concessiva.

./ 45. Resposta: A. No perodo "Penso, logo(= portanto. por conseguinte) existo", a orao em destaque
coordenada sindtica conclusiva. Um gesto positivo, por favor!

46.
./

(1) Verdadeiro. Minha esposa faz aniversrio em maio, e eu, em setembro.(Sujeitos diferentes: vrgula antes da conjuno "e" I elipse verbal: eu fao - vrgula
obrigatria).

444

Coleo Vadc-Mtum

./

(2) Verdadeiro. Belo Horizonte, 20 de abril de 1991


(localidade e data) .

./

(3) Verdadeiro. Meu filho (vocativo), saiba que, numa situao dessas (interrupo), necessrio, acima de tudo (interrupo), muita discrio. (4) Falso. Registro correto: O arco-ris, que com tantas
cores pairava sobre as nossas cabeas, transformou o cu nublado numa paleta de pintor.

./

(5) Verdadeiro. Corre, minha filha (vocativo), porque,


do contrrio (interrupo), perderemos o trem.

47.
x

(1) Falso. Registro correto:

A filosofia de

Comte

afirma (no separe o verbo do complemento) que o esprito humano, no que se refere ao conhecimento da realidade, passou por trs estgios culturais.
./

(2) Verdadeiro. Como tudo no passara de um mal entendido (deslocamento) , fizeram, pois (interrupo), as pazes . (3) Verdadeiro. No pampa, onde vive o homem da
campanha, o cavalo, alm de ser utilizado como meio de transporte, tambm instrumento de trabalho.

./

(4) Falso. Registro correto: Prometeu-nos, no ltimo


encontro, que, embora suas atividades fossem mltiplas, atender-nos-ia quando deleprecisssemos (Observe que h interrupo antes e depois do que) .

./

(5) Verdadeiro. Terminada a solenidade, conquanto


no estivessem cansados, suas casas. eles retiraram-se para as

48 .
./

(1) Verdadeiro. Economia domstica o conjunto de


procedimentos de natureza econmica e financeira (no coloque vrgula aqui: carter restritivo)

Gramtica Aplicada a Textos

445

relacionados com os cuidados de manuteno da casa e da famlia.


x

(2) Falso. Registro correto: Pode ter aspectos ao


mesmo tempo cientficos e artsticos: cientficos, porque supe conhecimentos de nutrio racional, higiene da famlia, administrao e finanas do lar; artsticos, porque inclui noes artsticas no gosto para a decorao e aparelhamento da casa ou na realizao das mais simples tarefas do cotidiano.

(3) Falso. So aplicados princpios bsicos da economia


geral, tais como a diviso do trabalho (Dispense os dois-pontos. Caso houvesse mais de um elemento na citao, os dois-pontos ainda seriam opcionais).

./ (4) Verdadeiro. hoje consensual que os trabalhos do lar no sejam atribudos apenas mulher, pois,
abrangendo um vasto campo de interesses humanos (interrupo) , devem constituir tarefa para todos os integrantes da famlia.

./ (5) Verdadeiro. Para a mulher, o objetivo envolve muita


coisa: alm de adquirir habilidades para o trabalho caseiro (deslocamento longo) , ela deve impregnar se da responsabilidade para com os acontecimentos domsticos (no coloque vrgula aqui: carter restritivo) que mais lhe dizem respeito.

49 . ./ (1) Verdadeiro. Mitos, supersties ou ritos mgicos


que as sociedades primitivas teceram em torno de uma existncia sobrenatural, inatingvel pela razo, equivaleram crena num ser superior e ao desejo de comunho com ele, (esta vrgula evita problemas de interpretao) nas primeiras formas de religio.
x

(2) Falso. Registro correto: Assim, religio constitui


um corpo organizado de crenas que ultrapassam (no separe o verbo do complemento) a realidade

446

Coleo Vade-Mcum

da ordem natural e que tem por objeto o sagrado ou sobrenatural, sobre o qual elabora sentimentos, pensamentos e aes.

x (3) Falso. Registro correto: Apesar dessa variedade


e da universalidade do fenmeno no tempo e no espao, (deslocamento longo) as religies tm como caracterstica comum o reconhecimento do sagrado e a dependncia do homem de poderes supramundanos.
../

(4) Verdadeiro. A observncia e a experincia religiosas tm por objetivo prestar tributos e estabelecer formas de submisso a esses poderes, nos quais est implcita a ideia da existncia de ser ou seres superiores que criaram e controlam o cosmos e a vida humana.

x (5) Falso. Registro correto: Aquelas caractersticas,


que de certa forma no distinguem uma religio de outra, (interrupo) levaram ao debate sobre religio natural e religio revelada, o que recebeu significao especial nas teologias judaica e crist.

50. x (1) Falso. Registro correto: Narciso era


um

jovem

de singular beleza, filho do deus-rio Cfiso e da ninfa Lirope. No dia de seu nascimento, o adivinho Tirsias vaticinou que Narciso teria (no separe o verbo do complemento) vida longa, desde que jamais contemplasse a prpria figura.

../ (2) Verdadeiro. Ao observar o reflexo de seu rosto


nas guas de uma fonte, apaixonou-se pela prpria imagem e ficou a contempl-la at consumir-se .
../

(3) Verdadeiro. A flor conhecida pelo nome de narciso


nasceu, ento, no lugar onde morrera.

(4) Falso. Registro correto: Em outra verso da lenda,


Narciso contemplava a prpria imagem para recordar os traos da irm gmea, morta tragicamente (explicao).

Gramtica Aplicada a Textos

447

x (5)Falso. Registro correto: Na psiquiatria e particular


mente na psicanlise, o termo narcisismo (no separe o sujeito do verbo - ordem direta) designa a condio mrbida do indivduo que tem interesse exagerado pelo prprio corpo. 51.
../

(1) Verdadeiro. A atrao que suas formas delicadas. texturas. colorido e perfume exercem sobre o ser humano (sujeito) fez das flores material de adorno de
casas e templos, objeto de presentes requintados e de reverncia aos mortos.

x (2) Falso. Registro correto: Nesse setor da jardinagem,


incluem-se, tambm, espcies apreciadas pela beleza de algumas de suas folhas modificadas, semelhantes a flores, como a folha-de-sangue ou bico-de-papagaio.

x (3) Falso. Registro correto: As flores so usadas para


presentear desde a antiguidade, como forma de manifestar (no separe o verbo dos complementos) amor e amizade.

x (4) Falso. Registro correto: Seu cultivo tornou-se to


difundido que, atualmente, a floricultura transformou se numa atividade altamente lucrativa em algumas regies.

x (5) Falso. Registro correto: As plantas mais frequen


temente cultivadas com fins comerciais (no separe o sujeito do verbo - ordem direta) so as que se destacam pelo tamanho de suas flores e por suas qualidades estticas. 52.

x (1) Falso. Registro correto: Detectada no final da dcada de 1970, a AIDS se configurou rapidamente
como uma das maiores ameaas (no separe o nome do seu complemento) sade pblica, no sculo XX.

448

Colco Vade-Mcum

./ (2) Verdadeiro. A grande capacidade de contgio,


a elevada taxa de mortalidade e um quadro clnico arrasador fizeram desse mal um dos mais graves problemas sanitrios e sociais (no coloque vrgula aqui: valor restritivo) que o homem moderno tem a enfrentar .
./

(3)

Verdadeiro. Em consequncia, todo o organismo

fica exposto a outras infeces, como a pneumocistose (forma de pneumonia rara que acomete tambm recm nascidos debilitados) - os parnteses podem ser substitudos por travesses - , infeces cerebrais, diarreia persistente e herpes ou, ainda, certas variedades de cncer .

./ (4) Verdadeiro. A infeco inicial provocada pela


contaminao direta do sangue por fluidos corpreos (no coloque vrgula aqui: valor restritivo) que contenham o retrovrus HN (sigla inglesa de "vrus da imunodeficincia humana").

x (5) Falso. Registro correto: Os retrovrus se reproduzem


com a ajuda (no separe o nome de seu complemento) de uma enzima chamada transcriptase, que torna o vrus capaz de copiar (transcrever) suas informaes genticas em uma forma que possa ser integrada no prprio cdigo gentico da clula hospedeira.

53.
x (1) Falso. Registro correto: As novas tcnicas de
espetculo e o aparecimento do cinema e da televiso (no separe o sujeito do verbo - ordem direta) foram fundamentais para a renovao da linguagem cnica e dramatrgica.
./

(2) Verdadeiro. Assim, o teatro contemporneo tornou


se uma aventura incerta, mas (vrgula obrigatria) profundamente estimulante.

Gramtica Aplicada a Textos

449

./ (3) Verdadeiro. Observe as interrupes: O teatro,


expresso das mais antigas do esprito ldico da humanidade, uma arte cnica peculiar, pois, embora tome quase sempre como ponto de partida um texto literrio (comdia, drama e outros gneros), exige uma segunda operao artstica: a transformao da literatura em espetculo cnico e sua confrontao direta com uma plateia. (Lembre-se: depois de dois pontos, inicial minscula).

x (4) Falso. Registro correto: Assim, por maior que


seja a interdependncia entre o texto dramtico e o espetculo, o ator e a cena criam uma linguagem especfica e uma arte essencialmente distinta da criao literria.

./ (5) Verdadeiro. fora da palavra (deslocamento


curto: vrgula opcional) somam-se gestos, inflexes da voz, pausas e mesmo o silncio, segundo o ritmo da ao que se desenrola diante do espectador e de acordo com as imposies, necessidades e recursos dos demais elementos cnicos: iluminao, cenrios, sonoplastia etc (vrgula antes de "etc": opcional).

54 . ./ (1) Verdadeiro. A divulgao de notcias apenas a


primeira das funes da imprensa, que, alm disso, veicula e forma opinies e d a medida exata em que se pratica a liberdade de expresso numa sociedade.

x (2) Falso. Registro correto: De especfico em relao ao rdio e televiso, desempenha um papel fixador
da linguagem, j que registra (no separe o verbo do complemento) as inovaes da fala muito antes da literatura e dos dicionrios.

x (3) Falso. Registro correto: Como veculo escrito, cujos


termos mais se aproximam do coloquial, espelha fielmente o nvel cultural do pblico a que se dirige e o xito ou fracasso do sistema educacional de um pas

450

Coleo Vade-Mcum

(no separe os complementos verbais coordenados entre si).

x (4) Falso. Registro correto: Imprensa o meio de


comunicao de massa formado pelo conjunto de publicaes peridicas (jornais e revistas) que divulgam informaes, imagens e opinies sobre o que acontece na cidade, no pas e no mundo (no separe os adjuntos adverbiais coordenados entre si).

x (5)

Falso.

Registro

correto:

Uma

das

primeiras

publicaes de que se tem registro (no separe o sujeito do verbo - ordem direta) foi o pao, que difundia notcias da corte chinesa entre os servidores

1911) =valor explicativo.


v"

civis e circulou durante mais de mil anos (de

618 a

55. Resposta:
opcional)

E . Registro correto: "Agora, (vrgula

conheo tua teu sexo,

geografia, a pele macia, teu lago, tua simetria,

cidade menina,

(destacaram-se os objetos diretos coordenados entre si) at qualquer dia te amo , Braslia (vocativo) ."

56.
Resposta: B.
v" I- Verdadeiro. A devastao, na opinio dos cientistas,

ainda no causou a extino de muitas espcies animais; atingiu, todavia, grande parte dos principais exemplares da vegetao tpica do cerrado. (O ponto e-vrgula indica a retirada da conjuno "todavia". Observe que ela apareceu deslocada, portanto, entre vrgulas.)

x II- Falso. Registro correto: A rpida substituio de

animais e plantas tpicas da regio por outras a ela estranhas (no separe o nome dos seus complementos, nem o sujeito do verbo - ordem direta) est alterando
as caractersticas de sua fauna e flora autctones.

Gramtica Aplicada a Tc.'l:tos

451

../ ill - Verdadeiro. Especialistas da Universidade de Braslia propem medidas para a conservao de aproximadamente sessenta mil regio. ../IV
-

espcies

animais,

alm de vrias espcies de plantas, hoje existentes na

Verdadeiro. Os maaricos, por exemplo, so

migradores de grandes distncias; no se reproduzem ali, mas se alimentam no cerrado (O ponto-e-vrgula indica a retirada da conjuno "e".)
x

V - Falso. Registro correto: Quanto aos outros habi tantes deste ecossistema, a maioria deles se refugia nas margens dos rios, porque so inacessveis ao homem, devido s cobras e aos pntanos. ali que se renem as urutus, as sucuris, as jiboias, as cascavis e as jararacuus.

57.

Resposta: A . ../a) Verdadeiro. Em abril, (deslocamento) cientistas australianos revelaram ter identificado a causa de uma infeco misteriosa que, em 1994, (interrupo) matara muitos cavalos e seus treinadores.
x

b) Falso. Registro correto: O agente era um novo vrus de uma f amlia que inclua o vrus do sarampo e o organismo responsvel pela cinomose canina (ordem direta).

c) Falso. Registro correto: Uma epidemia do vrus ebola, na frica, levantou a questo dos perigos potenciais dessas novas formas de vrus, que causam doenas mortais e virtualmente incurveis em seres humanos e animais (valor explicativo) .

d) Falso. Registro correto: Entre janeiro e abril, 189 pessoas no sudeste do Zaire desenvolveram (no separe o verbo do complemento) uma grave doena

452

Colco Vade-Mcum

cujos sintomas eram febre, vmito e diarreia com perda de sangue.


x

e) Falso. Registro correto: Em 1889, uma doena fatal entre macacos procedentes das Filipinas, mantidos em laboratrios americanos, (interrupo) fora relacionada ao vrus ebola.

RESOLUES COMENTADAS

NVEL 2
l. C (orao subordinada adjetiva explicativa reduzida de particpio. Equivale a " ... que ( a qual) divulgada
=

pelo Ministrio da Sade ... )


"

2. E (Trata-se de aposto seguido de orao subordinada


adjetiva restritiva)

3. c 4. C (Observe as oraes sublinhadas) 5. D (perodo composto reescrito em dois perodos


sintticos)

6. E (Trata-se de orao coordenada sindtica explicativa) 7.C 8. C (orao subordinada adjetiva explicativa)

RESOLUES COMENTADAS

NVEL 3
l. E (pois - funo explicativa) 2. D (conectivos) 3. C (conectivos com valor adversativo) 4. C (porquanto com valor causal) 5. E (cujos as= construo errada e incoerente)

Gramtica Aplicada a Te-xtos

453

6.

(conquanto

embora

construo

errada

incoerente)
7. E (Trata-se de conectivo conclusivo)

8. D ("porquanto" tem valor causal ou explicativo. Os demais tm valor concessivo) 9. C (chegar aonde) 10.C 11. E (os quais

I retoma todos

os antecedentes)

12. E (pronome relativo) 13. E (conectivo com valor concessivo) 14.B 15. E (portanto= concluso Comisso de Anistia") 17. C (enquanto = medida que. Observe a expresso com valor temporal "... momento em que ... )
"

I enquanto= tempo)

16. E (Entre "resultado" e "uma sesso de julgamento da

RESOLUES COMENTADAS

NVEL

l. C (vrgula em enumerao) 2.C (Isolam aposto explicativo) 3. E (, um grupo saiu, arrombou e invadiu) 4. E (prdio 5. c 6. E ("s informaes" complemento de "d")
7. C (Mantm-se a vrgula)

I eliminar a

vrgula aps "contam")

8. E (Apenas pela regncia de "incitamento") 9. E (proparoxtona 10.C 11. c 12. E (A vrgula indica deslocamento da orao subordi nada adverbial proporcional)

I "u" tnico em hiato)

454

Colco Vade-Mcum

RESOlUES COMENTADAS

NVEL
1. C

5 (vrgula separa isola orao subordinada adjetiva em

explicativa) 2. C (vrgula interrupo)

adjunto adverbial de lugar

3. C (a substituio de travesses por vrgulas legtima) 4. C (vrgula isola adjunto adverbial de tempo deslocado) 5. C (o adjunto adverbial est na sua posio lgica na orao) 6. E (aposto explicativo seguido de orao subordinada adjetiva restritiva) 7. C (deslocamento de adjunto adverbial) 8. E (nica opo sem erros de pontuao) 9. B (eliminar vrgula aps "acabariam") 10. C (a substituio de travesses por parnteses legtima) 11. C (vrgulas isolam aposto explicativo) 12. C (vrgulas isolam termos com a mesma funo sin ttica =adjuntos adnominais) 13. C (vrgulas isolam termos com a mesma funo sinttica) 14. D (vrgula separa orao subordinada adjetiva expli cativa, e no restritiva) 15. C (opo correta) 16. C (aposto explicativo) 17. C (vrgulas isolam locuo adverbial) 18. C (a substituio de dois-pontos por travesso legtima) 19. E (vrgula separa termos com a mesma funo sinttica) 20. C (ponto e vrgula substituindo ponto-final) 21. E (Deve-se manter a vrgula) 22. C (dois-pontos) 23. C (ponto e vrgula substituindo ponto-final)

Gramtica Aplicada a Textos

455

24.C (substituio de parnteses por duplo travesso) 25. C (vrgula separa elementos com a mesma funo

sinttica) 26. C (hierarquia de informaes: com a vrgula, "obje tos" passa a ser o primeiro elemento da enumerao) 2 7. C (substituio de travesses por parnteses ou entrevrgulas) 28. D (funo dos parnteses)
29.C 30. A (ponto e vrgula separa oraes independentes)

456

Coleo Vade-Mcum

CAPTULO

COLOCAO PRONOMINAL Leia o texto a seguir para responder questo

1.

At o desabrochar do romantismo, foi justamen te graas ao esprito arcdico que se manteve o ideal nativista, contrabalanando a tendncia passadista do neoclassicismo, cuja marca exterior mais forte foi o gos to da linguagem arcaizante, quinhentista, dita "clssica". E isso se deve tambm ao fato de, pela primeira vez, se reunir um grupo de artistas conscientes de seu ofcio e superiormente dotados de valor. O arcadismo confunde se com o que hoje se chama o rococ literrio: culto sensual da beleza, afetao, refinamento, frivolidade, elegncia, linguagem melodiosa e graciosa, sentimenta lismo, lascvia, gosto da natureza, intimismo. Passa-se com ele da poca corts para o subjetivismo da era da classe mdia. Gonzaga, o vate de Marlia, o modelo bra sileiro da literatura arcdica e rococ.
(Encyclopaedia Britannica do Brasil Publicaes Ltda)

QUESTO

Julgue os itens

seguir.

(A) Em " ...graas ao esprito arcdico que se manteve o ideal nativista", o pronome procltico encontra justificativa no fato de a palavra

que,

pronome

relativo, constituir um fator de atrao. (p. 458) (B) Em "E isso se deve tambm ao fato" a prclise facultativa. (p. 460) (C) No trecho "O arcadismo confunde-se com o que se chama de rococ literrio", o pronome encltico

Gramtica Aplicada a Textos

457

constitui uma transgresso norma culta da lngua portuguesa. (p. 460)

(D) Ainda com relao ao trecho "O arcadismo


confunde-se com o que hoje se chama o rococ", a colocao destacada obrigatria. (p. 460) (E) Em "O arcadismo se confunde com o que...", caso o verbo fosse flexionado no futuro do pretrito, obter-se-ia em estilo formal culto: "O arcadismo confundiria-se com o que...". (p. 460) (F) O trecho "Passa-se com ele da poca corts" pode ser reescrito da seguinte forma, em linguagem escorreita: "Se passa com ele da poca corts." (p. 461)

(G) Na sugesto "Aquele estudante no deve lembrar


se do vate de Marlia", o pronome tono est mal colocado.(p. 461)

RESOLUES COMENTADAS

QUESTO 1
x

(A) Falso. Por que o pronome procltico? Inicialmente, preciso saber que, em relao ao verbo, o pronome pode assumir trs posies:

antes do verbo (pronome procltico)- prclise

Ex.: No mais me lembrarei de suas palavras.

no meio o verbo (pronome mesocltico)- mesclise

Ex.: Ver-te-ei no prximo encontro.

depois do verbo (pronome encltico)- nclise

Ex.: Amigos, encontrem-me no lugar combinado.

Em "...foi(expletivo) graas ao esprito arcdio que (expletivo) se manteve o ideal nativista", o pronome pro cltico encontra justificativa no fato de a palavra que, partcula expletiva (pode ser retirada sem prejuzo sin ttico), constituir um fator de atrao.

458

Coleo Vade-Mcum

MAS QUANDO USAR A PRCLISE?

Em tese, nunca est incorreto o uso do pronome antes do verbo, desde que no inicie orao. H, entre tanto, fatores determinantes da prclise. Observe:

Palavras atrativas:

Negaes
Ex.: Nunca lhe direi a verdade.

Advrbios
Ex.: Aqui se estabelecem as normas primrias.

Amanh te darei os instrumentos necessrios cirurgia.

IMPORTANTE: Caso haja deslocamento sinttico com o emprego da vrgula ou de outro sinal que caracterize pausa acentua da, dever ocorrer nclise.
Ex.: Hoje, sublinham-se condies desnecessrias. Em caso de interrupo ou intercalao, com o empre

go das entrevrgulas, haver prclise ou nclise.


Ex.: Os cidados esperam que, malgrado as dificulda

des, se cumpram as normas (certo) . Os cidados esperam que, malgrado as dificuldades, cumpram-se as normas (certo).

Pronomes indefinidos
Ex.: Tudo se tornou estranho naquele lugar.

Pronomes demonstrativos
Ex.: Aquilo lhe proporcionou momentos de muita

satisfao.

Conjunes subordinativas e pronomes relativos


Ex.: Desejo, ardentemente, que se cumpra a justia.

Vi a moa que se abandonou nos seus braos. Quando o encontrei na rua, fiz-lhe gesto obsceno.

Gramtica Aplicada a Textos

459

Oraes interrogativas, exclamativas ou optativas (que exprimem desejo).


Ex.: Como voc se chama?

Como te enganas! Bons ventos o levam!

Gerndio, precedido de preposio EM.


Ex.: Em se plantando neste lugar, tudo d.

O infinitivo pessoal (flexionado), regido de preposio.


Ex.: Ningum te repreenders, por te esqueceres do

documento.
x

(B) Falso. Em "E isso se deve tambm ao fato", a prclise obrigatria. Voc j sabe: pronome demonstrativo fator de

atrao.
x

(C) Falso. No trecho "O arcadismo confunde-se com o que hoje se chama o rococ literrio", o pronome encltico no constitui uma transgresso norma culta da lngua portuguesa, j que, em no havendo fator de atrao, a prclise facultativa. Portanto: "O arcadismo se confunde... " ou "O arcadismo confunde-se ..."

./

(D) Verdadeiro. Ainda com relao ao trecho "O


arcadismo confunde-se com o que hoje
se

chama de

rococ literrio", a colocao do pronome destacado obrigatria. Lembre-se: advrbio fator de atrao.
x

(E) Falso. A mesclise est caindo em desuso. Porm h muitos textos que a mantm. Em "O arcadismo se confunde com o que...", caso o verbo fosse flexionado no futuro do pretrito, obter-se-ia em estilo formal culto: "O arcadismo confundir-se-ia com o que...." ou, em virtude de o sujeito estar explcito o que...".
e

constituir

registro corrente, "O arcadismo se confundiria com

460

Coleo Vade-Mcum

E QUANDO USAR A MESCUSE?

Exclusivamente com verbos no futuro do presente ou futuro do pretrito, sem palavra atrativa que fora a prclise. Ex.: Encontr-lo- no campo lavrado. Beijar-te-ia mil vezes. Sem fator de atrao, o verbo no futuro admitir a prclise ou a mesclise Uamais a nclise). Ex.: Ele se sujeitar s regras. Ele sujeitar-se- s regras.
x

(F) Falso. Pronome oblquo tono no inicia perodo. O trecho "Passa-se com ele da poca corts" no pode ser reescrito da seguinte forma, em linguagem escorreita: "Se passa com ele da poca corts" (errado).

QUANDO USAR A NCUSE?

O pronome oblquo tono no pode iniciar orao. Ex.: D-me


um

cigarro de palha.

Oraes imperativas. Ex.: Deus, d-me muita sade e paz.

Infinitivo impessoal (no flexionado), precedido de preposio A. Ex.: Estamos dispostos a jog-los no lixo. Incio de coordenada sindtica aditiva. Ex.: Arrumou as malas e foi-se embora.

(G) Falso. Na sugesto "Aquele estudante no deve


lembrar-se do vate de Marlia", o pronome tono est bem colocado. Apesar de existir a palavra negativa (fator de atrao), na locuo verbal o infinitivo admitir a nclise. H, portanto, dois registras

Gramtica Aplicada

a Te.xtos

461

corretos: "Aquele estudante no se deve lembrar do vate de Marlia". Como colocar o pronome oblquo nas

VERBAIS?

LOCUES

Verbo no infinitivo ou no gerndio. Se no houver atrativa, usa-se o pronome depois do

auxiliar ou depois do principal (sempre ligado por hfen).


Ex.: Ele deve-te falar a verdade.

Ele deve falar-te a verdade. Alguns autores admitem, numa estrutura menos for mal, as seguintes construes:
Ex.: Ele te deve falar a verdade.

Ele deve te falar a verdade. Havendo palavra atrativa, usa-se o pronome antes do auxiliar ou depois do principal.
Ex.: Ningum nos podia dizer isso.

Ningum podia dizer-nos isso.

Verbo no particpio. No havendo palavra atrativa, usa-se o pronome

antes (exceto iniciando orao) ou depois do verbo auxi liar Uamais depois do particpio). Ex.: Ele me havia surpreendido. Ele havia-me surpreendido. Ele havia me surpreendido.

462

Coleo VadeMcum

EXERCCIOS DE APLICAO NVEL

Nas questes de 1 a 4, julgue os itens considerando a colocao do pronome obliquo tono.


1.

a) Nada far-se- sem ele. b) Posso perguntar-te uma coisa? c) No poderia nos ajudar em nada. d) Os candidatos julgaram-se preparados. e) Se lavrar o campo, lavr-lo-.
2.

a) A pessoa que falar-lhe isso estar mentindo. b) No observ-lo muito era a primeira providncia. c) Conceder-te nova oportunidade se te mantiveres atento. d) Bons ventos levam-na, minha amiga! e) Talvez o aluno sinta-se melhor quando o professor for cham-lo.
3.

a) Me poupem, por favor ou por desprezo. b) Eu havia ordenado-lhe que nunca deixasse faltar vinho. c) O corao dava-lhe pulos no peito. d) Me ajudem a coloc-la no lugar certo. e) Encarregar-se-ia de fazer justia com as prprias mos.

Gramtica Aplicada a Textos

463

4.

a) Depois que eles se retirarem, poderemos comer a sobremesa. b) Encontrarei-te no escritrio amanh. c) Quem nos trouxe a soluo do problema? d) Recusei a ideia que apresentaram-me. e) Nada conhece-se sobre a crise mundial.
S. (ESAF /TRT) Assinale a frase em que o pronome

entre parnteses deve ser colocado depois do verbo.

a) Jamais enganaria dessa maneira. (te) b) Quanto custa entender os motivos! (me) c) Senhores, apresentem as passagens. (nos) d) Depois darei maiores informaes. (lhe) e) Aqui resolvem todos os problemas. (se)
6. (SANTA CASA-SP) Nas frases abaixo: I

"Os

midos

corriam

barulhentos,

me

pedindo

dinheiro."
n- "Dizia ele coisas engraadas, coando-se todo." III- "Ficarei no lugar onde encontro-me. Tem sombra." IV- "Quando me vi sozinho, tremi de medo."

A nclise e a prclise foram corretamente empregadas nas oraes:

a) I e II. b) III e IV. c) I e III. d) II e IV. e) em todas elas.


7. (ITA-SP) Assinale a opo correta.

a) b)

Jamais Jamais

importunei-te te importunei

com com

minhas minhas

crises crises

econmico-financeiras! econmicas-financeiras!

464

Coleo Vade-Mcum

c) d)

Jamais Jamais

importunei-te te importunei

com com

minhas minhas

crises crises

econmica-financeiras! econmico-financeiras! e) n.d.a.


8. (SANTA CASA-SP) Os tcnicos
__

__

para o jogo, mas,

contra nova derrota, pediam que treinasse mais.

Indique a opo que completa corretamente as lacunas.

a) o haviam preparado - se tentando precaver b) haviam preparado-o- se tentando precaver c) haviam preparado-o - tentando precaver-se d) haviam-no preparado - se tentando precaver e) haviam-no preparado - tentando precaver-se
9. (MACK-SP) Assinale a opo correta.

a) Nunca aborreci-te com pedidos insistentes, nem incomodei-te com minhas amizades lusos-brasileiras. b) Nunca te aborreci com pedidos insistentes, nem incomodei-te com minhas amizades lusas-brasileiras. c) Nunca aborreci-te com pedidos insistentes, nem te incomodei com minhas amizades luso-brasileiras. d) Nunca te aborreci com pedidos insistentes, nem incomodei-te com minhas amizades lusos brasileira. e) Nunca te aborreci com pedidos insistentes, nem te incomodei com minhas amizades luso-brasileiras.
10. (CESGRANRIO-RJ) Indique a estrutura verbal que

contraria a norma culta:

a) Ter-me-o elogiado. b) Tinha-me lembrado. c) Teria-me lembrado. d) Temo-nos esquecido. e) Tenho-me alegrado.

Gramtica Aplicada a Te.xtos

465

11. (EPCAR-MG) Em qual das frases abaixo no se


colocou corretamente o pronome tono? a) Tudo me era completamente indiferente. b) Ela no me deixou concluir a frase. c) Este casamento no deve realizar-se. d) Sentamo-nos contentes como se nos tivssemos pre senteado. e) Ningum havia lembrado-me de fazer reservas ante-cipadamente.

12. (MIN. DA FAZ.-AUDITOR FISCAL) Nas proposies abaixo, a construo que fere a norma gramatical :
a) Efetuem-se sucessivamente as redues do estmulo fiscal em vrias etapas. b) Aplica-se a presente instruo aos desembarques aduaneiros efetivados a partir de 1 de janeiro de

1980.
c) No mais justifica-se tanto atraso. d) Tais rendimentos devem sujeitar-se ao imposto de renda.

13. (UF VIOSA-MG) Todas as frases esto corretas quanto colocao dos pronomes oblquos tonos,
exceto: a) Se o tivesse encontrado, eu lhe teria dito tudo. b) Os alunos tinham preparado-se para a grande prova. c) Em se tratando de caso urgente, nada o retinha em casa. d) No porto de entrada da cidade lia-se em letras garrafais, numa placa de bronze: ESTRANHOS, AFASTEM-SE! e) Logo que me formar, colocar-me-ei disposio da empresa.

466

Coleo Vade-Mcum

14.

(MINISTRIO

DO

EXRCITO-CFS)

Assinale

colocao inaceitvel.
a) "Maria Olvia convidou-o." b) "Se abre a porta da carruagem por dentro." c) "Situar-se-ia Orfeu numa gafieira." d) "D. Pedro II o convidou." e) "O cinema foi um recurso de leitura." 15. (BANESPA-SP) Assinale a opo em que o uso da

mesclise incorreto.
a) Nunca sujeitar-me-ia a tal exigncia. b) Dir-se-ia que ela tinha menos de quarenta anos. c) Convenc-lo-ei, se puder. d) Dize-me com quem andas, dir-te-ei quem s. e) Perdoar-te-ia mil vezes, se preciso fosse. 16. (BANCO DO BRASIL) "O funcionrio que se inscrever

far prova amanh." Colocao do pronome -No texto:


1. ocorre prclise em funo do pronome relativo. 2. deveria ocorrer nclise. 3. a mesclise impraticvel. 4. tanto a nclise quanto a prclise so aceitveis. a) Correta apenas a 1.a afirmativa. b) Apenas a 2 correta. c) So corretas a 1.a e Ja. d) A 4 a nica correta. 17. (BANCO DO BRASIL) Pronome mal colocado: a) L, disseram-me que entrasse logo. b) Aqui me disseram que sasse. c) Posso ir, se me convidarem. d) Irei, se quiserem-me. e) Estou pronto. Chamem-me.

Gramtica Aplicada a Te.xtos

467

NVEL

2 -

DE OLHO NOS CONCURSOS

UnB/CESPE - TRE/GO (Cargo 1: Analista Judicirio rea: Administrativa) Por muitos anos, pensvamos compreender o que era interpretado, o que era uma interpretao; inquietva mo-nos, eventualmente, a propsito de uma dificuldade em particular, ocorrida no trabalho de interpretao. Nada mais. Atualmente, no temos certeza, j no esta mos to certos. O conflito de ideologias fez com que indagssemos sobre o que quer dizer uma interpretao e duvidssemos sobre o que estvamos fazendo ou ter amos de fazer. Em vez desse tratamento que era dado
questo da interpretao, a Teoria Crtica ou o Criti

cismo insiste em trabalhar com as palavras que esto inscritas em determinada pgina.
C/io Garcia. (Org.).

Graas letra "soft", a estrutura "hard" dura. ln: Hugo Mari et al. Estruturalismo, memria e repercusses. Belo Horizonte: UFMG/Diadorim,
p. 192 (com adaptaes).

Julgue se so preservadas a correo gramatical e a coerncia das ideias do texto


1. ao se deslocar o pronome tono em "inquietvamo

nos" para antes do verbo, escrevendo nos inquietava.


2. ao se substituir "fez com que indagssemos" por

fez-nos indagarem. UnB/CESPE - HEMOBRAS (Prova de conhecimentos bsicos para todos os empregos de nvel superior) No que tange pesquisa, vem sendo publicamente proposto que uma poltica de cincias, tecnologia e ino vao em sade deva ter como pressupostos essenciais a busca da equidade e a observncia de rigorosos princ pios bioticos na pesquisa e na experimentao em geral. Tambm que essa poltica se estruture principalmente no compromisso do ganho social em todas suas verten tes - sade, indstria, comrcio e cultura cientfica-,

468

Colco Vade-Mcum

na extenso do conhecimento e na abrangncia de todos que se envolvem com a pesquisa em sade. A preocupao pertinente porque em todo o mundo graves problemas vm-se instalando e demandando dos governos novos mecanismos de avaliao para a incor porao tecnolgica na assistncia mdico-hospitalar de alta complexidade e de alto custo em geral. Por isso, temos de conscientizar-nos de que a supera o de conflitos ticos dinmica e envolve uma ampla interao de necessidades, obrigaes e interesses dos vrios envolvidos: o governo, por ser o agente protetor, regulador, financiador e comprador maior; a indstria e os fornecedores, que exercem grande presso inflacio nria para a incorporao de seus produtos ou bens; as instituies e os profissionais de sade, que pressionam pela atualizao da sua capacidade instalada, variedade de oferta de servios e atualizao tecnocientfica.
Jacob Kligerman. Biotica em sade pblica. ln: Revista Brasileira de Cancero/agia, v. 48, n. 0 3, jul./ago./set./2002, editorial (com adaptaes).

Com base no texto acima, julgue o item subsequente.


3. Em "vm-se", a substituio do hfen por espao
provoca erro gramatical, por deixar o pronome tono sem apoio sinttico.

UnB/CESPE- SGA/SEE (Cargo: Professor Oasse A)


Alm da habilidade em lidar com a complexa equao que envolve o processo ensino-aprendizagem de con tedos e a construo do conhecimento, desempenhar positivamente a funo de professor pressupe compro metimento e envolvimento com a tarefa de ensinar e com seus alunos. Essas facetas implicam lidar com aspectos que permeiam as relaes entre as pessoas - empa tia, simpatia, desconsiderao, estima, desconfiana, confiana, autoridade, desrespeito, respeito, crenas e valores, entre outros que apenas quem vive o cotidiano da sala de aula pode com propriedade relatar.

Gramtica Aplicada a Textos

469

Identificar e atrair

profissionais com vocao e

conhecimento necessrios ao bom desempenho da tare fa do professor exige comprometimento de todo o setor educacional, considerando a valorizao da profisso, as condies de trabalho, a qualidade de vida e uma remunerao que corresponda importncia da funo. Alm disso, para reter e desenvolver bons profissionais, preciso estimul-los, dar-lhes condies de aperfei oamento, avali-los e premi-los por desempenho. Nesse sentido, a avaliao deve ser continuada, e seus resultados, utilizados como apoio ao desenvolvimento profissional e no como fator de constrangimento.
Guilherme Peiro Leal. Formao

de Professores. Internet: <WWW.reescrevendoae


ducacao.com.br> (com adaptaes)

4. A grafia das formas verbais "estimul-los", "avali

los" e "premi-los" justifica-se porque, na nclise de verbos terminados em "vogal a+r", suprime-se o "r" e acentua-se o "a", o pronome toma a letra "l" e une-se forma verbal por um hfen. UnB/CESPE- PGEAP (Cargo: Procurador de Estado de 1 a Categoria) "As pessoas do encontres umas nas outras para buscar contato", diz o detetive negro para sua namorada branca mexicana, em uma das cenas de Crash te, Oscar de melhor filme deste ano. Para o diretor do filme, encontres entre carros e pessoas so expresses de uma busca exasperada por contato - pura carncia afetiva. Assim como milhares de jovens que marcam o corpo todo com tatuagens e piercings ou se cortam com estilete, os personagens vo s ltimas consequncias na procura por uma identida de que s se afirma com a dor e a morte. Diante de Crash, resta-nos debruar sobre essas questes dolorosas, sem libis, para assistir a um filme que no foge das feridas do mundo contemporneo. Pelo contrrio, expe ao espectador a perplexidade e a ausncia de respostas.
-

no limi

470

Coleo Vade-Mcum

Faz sentido que, em

Crash, no existam prota

gonistas, o filme sobre todos ns. No h culpados nem vtimas e, sim, urna narrativa fragmentada, em um vaivm alucinado. Em Crash, exibe-se, com lucidez, a subjetividade esmagada por um mundo onde pouco nos resta a no ser encontres doloridos.
Viver- Mente & Crebro,

maio/2006, p.

15

(com adaptaes).

Com base nesse texto, julgue o item subsequente.

5. A insero de mais um pronome nos - resta-nos debruarmo-nos imprimiria rigor gramatical ao texto, dado que se atenderia regncia normatizada do verbo debruar.
-

UnB/CESPE- DOCAS/PA (Cargol: Advogado)

COMPANHIA DE SANEAMENTO PRIMAVERA


CIRCULAR N.Q 96, DE 29 DE FEVEREIRO DE 2006 O Superintendente da COMPANHIA DE SANEAMEN TO PRIMAVERA, na forma do artigo 5, alnea "b" e "c", no uso das atribuies que lhe so conferidas, faz saber que, a partir de 15 de maro de 2006, ser adotada a coleta de lixo seletiva em todas as sees e departamen tos desta repartio;

Art. 1 Os Chefes de cada seo ou Departamento


sero responsveis pelo cumprimento desta circular. Art. 2 Sero punidos, na forma da lei os procedi mentos que desrespeitarem os termos desta circular. Cleonaldo Silva Cleonaldo Silva

A partir desse exemplo de circular, redigida por item, a respeito das normas de redao oficial.

um

empregado e ainda sem reviso, julgue o seguinte

Gramtica Aplicada a Textos

471

6. Considerando-se que a circular ser assinada pelo

superintendente

da

Companhia

de

Saneamento

Primavera, o pronome "lhe" deve ser substitudo por me, conforme exigncia do padro culto da lngua portuguesa.

UnB/CESPE - CAIXA (Cargo


aos seus discpulos:

1:

Advogado jnior)

Um dia, um filsofo indiano fez a seguinte pergunta - Por que que as pessoas gritam quando esto aborrecidas? -Gritamos porque perdemos a calma, disse um deles. - Mas por que gritar quando a outra pessoa est ao seu lado?, questionou novamente o pensador. - Bem, gritamos porque desejamos que a outra pessoa nos oua, retrucou outro discpulo.

E o mestre voltou a perguntar:


-Ento no possvel falar-lhes em voz baixa? Surgiram vrias outras respostas, mas nenhuma convenceu o pensador. Ento ele esclareceu: - Vocs sabem por que se grita com uma pessoa querida quando se est aborrecido? O fato que, quan do duas pessoas esto aborrecidas, os seus coraes afastam-se muito. Para cobrir essa distncia, precisam gritar, para poderem escutar-se mutuamente. Quanto mais aborrecidas estiverem, mais forte tero que gritar para ouvirem um ao outro, atravs da grande distncia. Por outro lado, o que sucede quando duas pessoas esto apaixonadas? Elas no gritam. Falam suavemente. E por qu? Porque os seus coraes esto muito perto. A dis tncia entre elas pequena. s vezes, os seus coraes esto to prximos, que nem falam, somente sussurram. E, quando o amor mais intenso, no necessitam sequer de sussurrar, apenas se olham, e basta. Os seus coraes entendem-se.

isso que acontece quando duas pessoas

que se amam esto prximas. Por fim, o filsofo concluiu dizendo:

472

Coleo Vade-Mcum

-Quando vocs discutirem, no deixem que os seus coraes se afastem, no digam palavras que os distan ciem mais, pois chegar um dia em que a distncia ser tanta que no mais encontraro o caminho de volta.
Mahatma Gandhi.

Com base nas ideias e estruturas do texto, julgue o item a seguir.


7. Na orao destacada, estaria correta a insero do pronome lhes entre os vocbulos "a" e "perguntar".

UnB/CESPE- TJPA (Cargo 1: Analista judicirio- rea: Administrativa)


Se separarmos da palavra civilizao as noes de utilitarismo e progressismo, dadas pelo senso comum e pelo pensamento conservador ("desenvolvimento da indstria e do comrcio, aquisio de bens materiais e de luxo"), e restituirmos a ela o sentido original, "fineza dos costumes", "educao dos espritos", "desenvolvi mento da polidez", "cultura das artes e das cincias", podemos dizer ento que a civilizao est a perigo. No plano politico, no lugar da antiga ideia de Consti tuio e respeito cidadania, o termo civilizao passou a ser associado a

performance,

espetculo,

marketing,

simulao e, principalmente, eficcia.


Adauto Novaes. Sobre tempo e histria. ln: Adauto Novaes (Org.) Tempo e Histria (com adaptaes).

Considere se a alterao proposta para o texto prejudica sua coerncia ou resulta em incorreo gramatical.
8. Substituio de

"restituirmos a ela" por lhe

restituirmos.

Gramtica Aplicada a Textos

473

UnB/CESPE - SGA/AC (Cargo 1: Analista de Sistemas)

9. Em cada opo abaixo, apresentam-se uma orao


e uma proposta de reescritura empregando-se o pronome obliquo tono. Assinale a opo em que esse emprego feito corretamente.

(A) O aquecimento global est produzindo efeitos de vastadores no rtico


-

O aquecimento global os

est produzindo no rtico.

(B) O derretimento do gelo vai permitir a explorao de


reservas de petrleo e gs natural
do gelo vai permiti-las.
-

O derretimento

(C) Os interesses econmicos esto provocando outro


tipo de corrida
-

Os interesses econmicos esto

lhe provocando.

(D) As fronteiras das zonas econmicas nacionais acom


panham o limite da plataforma continental de cada pas
-

As fronteiras das zonas econmicas

nacionais acompanham-na. UnB/CESPE - SGA/PCAC (Cargo 2: Agente de Policia Civil)

No adianta ficarmos unicamente apresentando


denncias de violaes.

preciso continuar denun

ciando, evidenciando o quanto a violncia aumentou e o quanto o Estado ainda moroso na reparao, mas, agora, uma nova postura de luta nos exigida. pre ciso intervir na construo de novas polticas pblicas que contenham os princpios e as diretrizes dos direitos humanos. Sero essas politicas e aes que construiro uma sociedade mais pacfica. Precisamos propor politicas que considerem o ponto de vista da vtima da violncia, da pessoa que pobre e sempre esteve alijada do acesso justia e dos bene fcios da "era dos direitos" em que vivemos. Para isso, creio que o mais importante ajudarmos as populaes locais a se organizarem e a construrem canais prprios

474

Coleo VadeMcum

para se expressarem e dizerem abertamente como que rem que o Estado aja na defesa de seus direitos.
Nilmrio Miranda, Secretrio Especial dos Direitos Humanos. Polticas pblicas em direitos humanos. Internet: <WWW.presidencia.gov.br/sedh> (com adaptaes).

Com referncia s ideias e s estruturas do texto, julgue o item. 10. Em "ficarmos unicamente apresentando denncias de violaes", a substituio da parte sublinhada pelo pronome oblquo correspondente resulta em ficarmos unicamente apresentando-lhes. UnB/CESPE- SESI/SP (Cargo 1: Professor de Educao Infantil) A literatura um domnio especial de leitura. Tex tos considerados literatura so textos em cuja rbita se foram depositando inmeras camadas de leitura: tantas, que s se pode falar de leituras, no plural. Essas leituras trouxeram sabedoria e prazer aos leitores e leitoras que as construram ao longo da vida do texto literrio. Ou seja, o texto literrio um texto cuja histria de leitura muito densa. Recuperar, reunir e discutir essas leituras, pondo-as em circulao entre leitores de diferentes luga res e tempos o que se faz quando se ensina literatura. E dialogar com essas leituras, nelas incluindo a nossa, o que se faz quando se aprende literatura.
Marisa Lajo/o. Leitura e literatura na escola e na vida. Internet: <WWW.proler. bn. br/texto2. htm>.

Acerca de aspectos gramaticais do texto acima, julgue o item. 11. No segmento "pondo-as", o pronome poderia

corretamente assumir a forma nas.

Gramtica Aplicada a Textos

475

UnB/CESPE- TER/MA (Cargo 5: Analista judicirio rea judiciria)


Ser cidado, perdoem-me os que cultuam o direito, ser como o Estado, ser um indivduo dotado de direitos que lhe permitem no s se defrontar com o Estado, mas

afrontar o Estado. O cidado quer ser to forte quanto


o Estado. O indivduo completo aquele que tem a capa

cidade de entender o mundo, a sua situao no mundo


e que, se ainda no cidado, sabe o que poderiam ser os seus direitos.
Milton Santos. Cidadania e conscincia negra. Internet: <http://geocities.yahoo. com.br>. Acesso em jun./2005.

julgue os itens, com respeito ao texto acima.


12. Estaria garantida a obedincia s regras de regncia verbal, caso se substitusse a expresso "afrontar o

Estado" por afrontar-lhe.


13. A substituio da expresso "capacidade de enten

der

mundo"

por

capacidade

de

entend-lo

mantm a coeso e a coerncia do texto, alm de conferir ao perodo maior conciso.

UnB/CESPE- SEAD/SEDUC (Cargo 12: Professor AD-4 - Disciplina: Portugus)


O problema da leitura no contexto brasileiro deve ser colocado, figurativamente falando, em termos de uma lei-dura, isto , em termos de um conjunto de restries

agudas que impede a fruio da leitura do livro por


milhes de leitores em potencial.

essa mesma lei-dura

que vem colocar a leitura numa situao de crise, num


reflexo de crises maiores existentes em nossa socieda de, onde esto presentes a injustia, a desigualdade, a fome e a falta de liberdade e democracia. Nesse contex

to, torna-se muito fcil encontrar pessoas que no tm acesso informao, aos diversos referenciais inscritos
em diferentes tipos de livros.
Leituras do Brasil. Campinas, SP: Mercado das Letras, 1995, p. 23 (com adaptaes).

476

Coleo Vade-Mcum

14. Assinale a opo correta quanto concordncia,


regncia e colocao das transformaes pronominais.

(A) "um conjunto de restries agudas que impede a fruio da leitura" > um conjunto de restries
agudas que lhes impede.

(B) " essa mesma lei-dura que vem colocar a leitura numa situao de crise" > essa mesma lei-dura
que vem as colocar numa situao de crise.

(C) "Nesse contexto, torna-se muito fcil encontrar pessoas" > Neste contexto, torna-se muito fcil
encontr-las.

(D) "pessoas que no tm acesso informao"


pessoas que no lhe tm acesso.

>

UnB/CESPE - PM/SE (Posto: 1 Tenente -rea: Mdico)

Amor, encantadora loucura; ambio, grave tolice.


Sbastien-Roch Cham(ort.

Necessitamos sempre ambicionar alguma coisa que, alcanada, no nos torna sem ambio.
Carlos Drummond de Andrade. Internet: <Www.citador.pt/citador.php>.

Julgue o item com referncia s citaes acima.

15. Na segunda citao, "nos" pode ocorrer depois de "torna", sem provocar erro de emprego do pronome.
UnB/CESPE - IRBr (Admisso Carreira de Diplomata -Teste de Pr-Seleo)

Contos de Vigrio Passam-se tempos sem que ouamos falar em con tos de vigrio. Muito bem. Tornamo-nos otimistas, imaginamos que, se a reportagem no menciona esses espantosos casos de tolice combinada com safadeza, certamente os homens ficaram sabidos e melhoraram. Pensamos assim e devemos estar em erro. Provavel mente esse negcio continua a florescer, mas as vtimas

Gramtica Aplicada a Textos

477

tm vergonha de queixar-se e confessar que so idiotas. Raras vezes um cidado se resolve a afrontar o ridculo, e vai polcia declarar que, no obstante ser parvo, teve a inteno de embrulhar o seu semelhante.

O que ele faz depois de logrado meter-se em casa,


arrancar os cabelos, evitar os espelhos e passar uns dias de cama, procedimento que todos ns adotamos quan do, em consequncia de um disparate volumoso, nos

sentimos inferiores ao resto da humanidade. Conve


nientemente curado, cicatrizado, esquecida a fraqueza, o sujeito levanta-se e adquire consistncia para realizar nova tolice. E assim por diante, at a hora da tolice mxi ma, em que ningum reincide porque isto impossvel.
Graciliano Ramos. Linhas tortas: obra pstuma. Rio de janeiro, So Paulo: Record, 1984. p. 154.

Quanto descrio gramatical de elementos do texto, julgue as opes abaixo: 16. Em "Tornamo-nos", a supresso do prescrita
para se evitar o efeito de eco.

17. Em "nos sentimos inferiores ao resto da huma nidade",


houve transgresso dos requisitos gramaticais para a colocao pronominal.

UnB/CESPE- TJRR (Cargo 1: Administrador)


Todo povo tem na sua evoluo, vista a distncia, um certo "sentido". Esse percebe no nos pormenores de sua histria, mas no conjunto dos fatos e acontecimen tos essenciais que a constituem em um largo perodo de tempo. Quem observa aquele conjunto, desbastando-o do cipoal de incidentes secundrios que o acompanham sempre e o fazem, muitas vezes, confuso e incompre ensvel, no deixar de perceber que ele se forma de uma linha mestra e ininterrupta de acontecimentos que se sucedem em ordem rigorosa, e dirigida sempre em uma determinada orientao.

isto que se deve, antes

de mais nada, procurar quando se aborda a anlise da histria de um povo, seja, alis, qual for o momento ou o

478

Coleo VadeMcum

aspecto dela que interesse, porque todos os momentos e aspectos no so seno partes, por si s incompletas, de um todo que deve ser sempre o objetivo do historiador, por mais particularista que seja. Tal indagao tanto mais importante e essencial que por ela que se define, tanto no tempo como no espao, a individualidade da parcela da humanidade que interessa ao pesquisador: povo, pas, nao, sociedade, seja qual for a designao apropriada ao caso.

somente

a que ele encontrar aquela unidade que lhe permite


destacar uma tal parcela da humanidade para estud-la

parte.
Caio Prado Jnior. Formao do Brasil Contemporneo. Rio de janeiro: Nova Agui lar, 2000.

A respeito das caractersticas textuais e das estruturas lingusticas do texto, julgue o item. 18. O emprego de "lhe" justifica-se, uma vez que
"permite" verbo intransitivo.

UnB/CESPE- Banco da Amaznia S.A. (Cargo 2: Tcnico Cientfico- rea: Direito)


Existem muitas maneiras de se enxergar uma empre sa. Uma delas v-la como uma mquina. E no se trata de uma analogia nova. A era industrial foi construda com base nesse paradigma, sustentado pelas teorias dos cientistas Taylor e Fayol, que acreditavam (e isso fazia sentido para a poca em que viveram) que uma empresa tinha de funcionar como um infalvel relgio ou como urna locomotiva, programada para cumprir, rigorosamente, seus tempos de parada e locomoo, de maneira a garantir o andamento do sistema ferrovirio, sem atrasos nem acidentes. Para isso, colocaram a pro

dutividade como principal meta, assegurada por um


sistema tcnico de alta eficincia. Uma empresa at pode se parecer com uma mquina, quando existe uma tarefa contnua a ser desempenhada. Nesse caso, a mecanizao da tarefa, de maneira integral-

Gramtica Aplicada a Te-xtos

479

mente repetitiva, pode diminuir a quantidade de erros. O mesmo raciocnio continua valendo, se a empresa estiver situada em um ambiente estvel, ou seja, onde os fatores externos pouco ou nada interferem no seu desempenho. Ou quando a criatividade, produto mais nobre e valioso do sistema humano, considerada indesejvel. Tornar as tarefas repetitivas para eliminar erros , talvez, o maior equvoco em que se pode incorrer. Afi nal, os erros acontecem justamente quando o indivduo liga o piloto automtico. E o piloto automtico acio nado quando o trabalho a ser feito no traz significado algum para aquele que o executa. Destitudo de sentido, o trabalho se transforma em tarefa enfadonha, que traz apenas aborrecimento, o que, por sua vez, gera a pressa de acabar logo com aquela tortura, na nsia de reencon trar a alma deixada na porta de entrada da empresa, ao lado do marcador de ponto.
Internet: <empreendedor.com.br> (com adaptaes).

Mantendo-se a correo gramatical do texto, correto substituir-se 19. "colocaram a produtividade como principal meta" por colocaram-lhe na situao de meta principal. UnB/CESPE PETROBRAS (Cargo 3: Analista de

Comrcio e Suprimento jnior) O aumento do controle e do uso, por parte do homem, da energia contida nos combustveis fsseis, abundan tes e baratos, foi determinante para as transformaes econmicas, Industrial. Entre as consequncias ambientais do processo de industrializao e do inerente e progressivo consumo de combustveis fsseis - leia-se energia -, destaca-se o aumento da contaminao do ar por gases e material particulado provenientes justamente da queima desses combustveis. sociais, tecnolgicas e infelizmente ambientais - que vm ocorrendo desde a Revoluo

480

Coleo Vade-Mcum

Cabe lembrar que o efeito estufa existe na Terra inde pendentemente da ao do homem.

importante que

este fenmeno no seja visto como um problema: sem o efeito estufa, o Sol no conseguiria aquecer a Terra o suficiente para que ela fosse habitvel. Portanto o pro blema no o efeito estufa, mas, sim, sua intensificao. A mudana climtica coloca em questo os padres de produo e consumo hoje vigentes. Atualmente fala

se muito em descarbonizar a matriz energtica mundial,


isto , em aumentar a participao das energias renov veis em detrimento de combustveis fsseis. Isto seria uma condio necessria mas no suficiente para a ate nuao da mudana do clima, que depende tambm de outras mudanas na infraestrutura, na tecnologia e na economia.
Andr Santos Pereira. Mudana climtica e energias renovveis (com adaptaes).

Julgue o seguinte item, a respeito do texto acima.


20. A mudana de posio do pronome tono em fala
"

se" para antes do verbo desrespeitaria as regras de


colocao pronominal da norma culta brasileira.

UnB/CESPE - IRBr (Admisso Carreira de Diplomata) Teste de Pr-Seleo


H algo que une tcnicos e humanistas. Ambos se creem marcados por um fator distintivo, inerente a seus crebros: o dom da inteligncia, que os apartaria do trabalhador manual ou mecnico. Gramsci percebe nessa crena um rano ideolgico da diviso do traba lho: "Em qualquer trabalho fsico, at no mais mecnico e degradado, existe um mnimo de qualificao tcnica,
um

mnimo de atividade intelectual criadora. Todos os

homens so intelectuais, pode-se dizer, mas nem todos os homens tm na sociedade a funo de intelectuais.

No se pode separar o Homo faber do Homo sapiens."


O que distingue, portanto, a figura pblica do homem

da palavra a rede peculiar de funes que os intelectu-

Gramtica Aplicada a Textos

481

ais costumam desempenhar no complexo das relaes sociais.

medida que

o tcnico se quer cada vez mais tcni

co, restringindo-se a mero rgo do sistema, e medida que o humanista deixado avulso do contexto, um e

outro se iro fechando em suas pseudototalidades. O


seu conhecimento poltico decair. E o sistema, conten tando-se com alguns profissionais mais mo, alijar dos centros de deciso a maior parte dos intelectuais. Um Gramsci puramente historicista talvez no pudesse dizer mais nada. Os fatos tm a sua razo, os intelectuais so o que so, e ponto-final. Mas Gramsci foi um pensador revolucionrio. Por isso, via uma possibili dade de projeto no intelectual moderno, que sucederia, nesse caso, o apstolo e o reformador de outrora.
Alfredo Bosi. Cu,

inferno: ensaios de critica literria e ideolgica. So Paulo: tica, 1988, pp. 242-3 (c om adaptaes)

Em cada um dos itens abaixo apresentada, em relao a trechos do texto, uma alternativa de colocao pronominal. Com base na prescrio gramatical, julgue (C ou E) cada proposta apresentada.

21. ( ) "Ambos se creem marcados" I Ambos creemse marcados 22. ( ) "que os apartaria" I que apart-los-ia 23. ( ) "No se pode separar" I No pode-se separar 24. ( ) "um e outro se iro fechando" I um e outro iro-se fechando
UnBICESPE - TERIPA (Cargo 1: Analista Judicirio rea: Administrativa)

A expedio de qualquer diploma pelo TSE e pelos


TREs depende, entre outros fatores, tambm da prova de o eleito estar em dia com o servio militar. Consta que os candidatos eleitos aos cargos de presidente e vice-presidente da Repblica recebem diplomas assina dos pelo presidente do TSE, os demais ministros, pelo procurador-geral eleitoral. Os eleitos aos demais cargos

482

Coleo VadeMcum

- governador, senador, deputados federais, estaduais e distritais, assim como os respectivos vices e suplen tes - recebem diplomas assinados pelo presidente do respectivo TRE.
Internet: <www.agencia.tse.gov.br> (com adaptaes).

2 5. Assinale a opo correta no que se refere ao


emprego de forma pronominal assinados em substituio ao termo "diplomas" na orao "Os demais eleitos recebero diplomas respectivo TRE". (A) Os demais eleitos vo receber-lhes assinados pelo
presidente do respectivo TRE.

pelo

presidente do

(B) Os demais eleitos receber-lhes-o assinados pelo presidente do respectivo TRE. (C) Os demais eleitos lhes recebero assinados pelo presidente do respectivo TRE. (D) Os demais eleitos receb-los-o assinados pelo presidente do respectivo TRE. (E) Os demais eleitos recebero-nos pelo presidente do respectivo TRE.
Fundao CESGRANRIO IBGE (Cargo: Agente

Censitrio Municipal/Agente Censitrio Supervisor)

26. A opo em que o termo em negrito no pode


ser substitudo pelo pronome pessoal obliquo tono correspondente : (A) rejeitar o bar.

(B) andar de skate. (C) comer uma pizza. (D) adotar o vocabulrio. (E) importar o indispensvel.

Gramtica Aplicada a Textos

483

UnB/CESPE - TRE/GO (Cargo 1: Analista judicirio rea: Administrativa) TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE GOI S Portaria n.o 443, de 30 de setembro de 2008 -

TRE/GO

O Excelentssimo Senhor Desembargador-Presidente do Tribunal Regional Eleitoral de Gois, no uso de suas atri buies e Considerando o disposto no art. 1O, pargrafo nico, inciso II, da Lei n. 0 XXXX, de 19 de setembro de 1998, e no art. 8.0, pargrafo 3.0, da Resoluo n.0 YYYY, de 15 de outubro de 1999, do colendo Tribunal Superior Eleitoral; Considerando a necessidade de se promover a padro nizao dos procedimentos relativos anotao dos rgos de direo partidria regionais; Considerando que as solicitaes de anotaes feitas pelos partidos polticos devem seguir as regras dos esta tutos partidrios; RESOLVE: Art. 1.0 Os pedidos dever-se-o ser requeridos nos exa tos termos dos partidos. Art. 2.0 S se dar prosseguimento aos pedidos de pror rogao quando em conformidade com a lei. Para que o trecho de documento acima atenda s regras gramaticais da norma de padro culto, necessrio: 27. que se retire o pronome tono de "dever-se-o" , grafando-se devero. UnB/CESPE - TRE/GO (Cargo 1: Analista judicirio rea: Administrativa) Censurar, proibir e reprimir so atitudes antipti cas, porque geralmente so vistas pela sociedade como inimigas da liberdade individual, da criatividade e da verdade. A censura esconde dilemas e armadilhas sutis

484

Colco Vade-Mcum

que podem causar mais confuso do que esclarecer os problemas relacionados a ela, at porque nem todo tipo de censura representa uma interferncia odiosa na vida da populao. Um exemplo simples de censura social mente aceitvel - ou at considerada necessria para o bom andamento da vida social
-

a tentativa de prote

ger crianas contra filmes, livros e outras manifestaes do pensamento que possam incitar violncia ou a outras situaes consideradas prejudiciais formao dos jovens. Por outro lado, existem formas de censura que, ape sar de serem, em princpio, to odiosas quanto a censura poltica, tornam-se praticamente invisveis no interior do corpo social. Elas agem sem que os responsveis sequer se deem conta do que esto fazendo.

o caso,

entre outros, dos preconceitos, que so, por definio, verdades falsas que, quando se disseminam dentro de um grupo ou comunidade, tendem a hostilizar formas de pensamento e de comportamento que, de alguma for ma, no se conformam quela "verdade".
Flvio Dieguez. Ver, ouvir e calar. Discutindo a lngua portuguesa, ano 2, n. 0 12,
p. 34-6 (com adaptaes).

Julgue o item a respeito das estruturas lingusticas do texto.


28. A expresso, na voz passiva,

sociedade" corresponde voz v-nas, que a pode substituir


correo e a coerncia do texto.

"so vistas pela ativa a sociedade


sem prejudicar a

Gramtica Aplicada a Textos

485

RESOLUES COMENTADAS

NVEL
1.

x a) Falso. Nada (pronome indefinido= fator de atrao) se far sem ele.


v' b) Verdadeiro. Posso perguntar-te uma coisa?

x c) Falso. "No (advrbio= fator de atrao) nos poderia ajudar em nada" ou "No poderia ajudar-nos em nada.
v' d)

Verdadeiro.

Os candidatos julgaram-se (ou se

julgaram) preparados.
v' e) Verdadeiro. Se lavrar o campo, lavr-lo- (futuro

do presente: mesclise). 2. x a) Falso. A pessoa que (pronome relativo mentindo.


v' b) Verdadeiro.
=

fator de

atrao) lhe falar (futuro do subjuntivo) isso estar

No (fator de atrao) o observar

(infinitivo) muito era a primeira providncia ou No observ-lo (infinitivo sempre admitir a nclise mesmo com o fator de atrao) muito era a primeira providncia (ou atrai o pronome ou o coloca depois do infinitivo). x c) Falso. Conceder-te- (futuro do presente: mesclise) nova oportunidade se te mantiveres atento. x d) Falso. Bons ventos a levem, minha amiga! (frase optativa: prclise).
v' e) Verdadeiro. Talvez o aluno sinta-se (ou se sinta)

melhor quando o professor for cham-lo.

486

Colco VadeMcum

3.
x

a) Falso. Poupem-me (nclise), por favor ou por desprezo.

b) Falso. Eu havia-lhe (ou Eu lhe havia) ordenado (particpio no admite nclise) q11e nunca deixasse faltar vinho .

./c) Verdadeiro. O corao dava-lhe (ou lhe dava) pulos no peito.


x

d) Falso. Ajudem-me (nclise) a coloc-la no lugar certo.

./e) Verdadeiro. Encarregar-se-ia de fazer (futuro do pretrito: mesclise) justia com as prprias mos.

4.
./a) Verdadeiro. Depois que eles se retirarem (ou retirarem-se), poderemos comer a sobremesa. (Que falta de gentileza!).
x

b) Falso. Encontrar-te-ei (futuro do presente: mesclise) no escritrio amanh . Verdadeiro. Quem (fator de atrao/ frase

./c)

interrogativa) nos trouxe a soluo do problema?


x

d) Falso. Recusei a ideia que (pronome relativo= fator de atrao) me apresentaram.

e) Falso. Nada (pronome indefinido= fator de atrao) se conhece sobre a crise mundial .

./ 5. Resposta: C. a) Jamais (advrbio = fator de atrao) te enganaria dessa maneira./ b) Quanto me custa entender os motivos! (frase exclamativa: prclise) I c) Senhores, apresentem-nos (em virtude da vrgula, nclise) as passagens./ d) Depois (advrbio = fator de atrao) lhe darei maiores informaes./ e) Aqui (advrbio = fator de atrao) se resolvem todos os problemas.

Gramtica Aplicada a Textos

487

../ 6. Resposta: D. I

"Os midos corriam barulhentos,

pedindo-me (em virtude da vrgula, nclise) dinheiro."/


II - "Dizia ele coisas engraadas, coando-se (em

virtude da vrgula, nclise) todo."/ III - "Ficarei no lugar onde (pronome relativo= fator de atrao) me encontro. Tem sombra."/ IV - "Quando (conjuno subordinativa= fator de atrao) me vi sozinho, tremi de medo."
../ 7. Resposta: D. Jamais (advrbio= fator de atrao) te

importunei com minhas crises econmico-financeiras (adjetivo


+

adjetivo = somente o ltimo elemento

varia em gnero e nmero)!


../ 8. Resposta: E. Os tcnicos haviam-no preparado

(Lembre-se: particpio no admite nclise) bem para o jogo, mas, tentando precaver-se (Lembre-se: infinitivo admite nclise) contra nova derrota, pediam que treinasse mais.

../ 9. Resposta: E. Nunca (advrbio

fator de atrao)

te aborreci com pedidos insistentes, nem (palavra negativa= fator de atrao) te incomodei com minhas amizades luso-brasileiras.
../ 10.

Resposta:

C.

Ter-me-ia

(futuro

do

pretrito:

mesclise) lembrado.
../ 11. Resposta: E. a) Tudo (pronome indefinido= fator

de atrao) me era completamente indiferente. b) Ela no (advrbio = fator de atrao) me deixou concluir a frase./ c) "Este casamento no deve realizar-se (Lembre-se: infinitivo admite nclise)" ou "Este casamento no (advrbio = fator de atrao) se deve realizar"./ d) Sentamo-nos contentes como se (conjuno subordinativa = fator de atrao) nos tivssemos presenteado./ e) Ningum (pronome indefinido = fator de atrao) me havia lembrado (Lembre-se: particpio no admite nclise) de fazer reservas antecipadamente.

488

Coleo VadeMcum

,;- 12. Resposta: C. "No (advrbio= fator de atrao) se mais justifica tanto atraso" ou "No mais (advrbio= fator de atrao) se justifica tanto atraso". ,;- 13. Resposta: grande prova. ,;- 14. Resposta: B. "Abre-se (Lembre-se: pronome oblquo tono no inicia perodo) a porta da carruagem por dentro." ,;- 15. Resposta: A. Com verbo no futuro do presente ou do pretrito, devemos recorrer mesclise, como aconteceu nas opes de "b" a "e". Porm, em "Nunca me sujeitaria a tal exigncia" o advrbio ( = fator de atrao) obriga a prclise. ,;- 16. Resposta: C. Em "O funcionrio que se inscrever far prova amanh" ocorre prclise em virtude do pronome relativo, e a mesclise impraticvel, j que, alm de existir o fator de atrao (obriga a prclise), o verbo est flexionado no futuro do subjuntivo. ,;- 17. Resposta: D. Irei, se (conjuno subordinativa condicional= fator de atrao) me quiserem.

B. Os alunos tinham-se preparado

(Lembre-se: particpio no admite nclise) para a

RESOLUES COMENTADAS

NVEL 2
1. E (No iniciar a orao com o pronome tono "nos") 2. E (fez-nos indagar) 3. E (vm-se ou vm se) 4.C 5. C (resta-nos = a ns I debruarmo-nos = verbo pronominal) 6. E (lhe a ele) 7.C ("a lhes perguntar" ou "a perguntar-lhes")
=

Gramtica Aplicada a Textos

4 89

8. E (No prejudica a coerncia nem resulta em incorre

o gramatical) 9. A
10. E( ... apresentando-as= v.t.d.) 11. E

12. E(... afront-lo) 13. E(cria-se ambiguidade) 14. C 15. E("no" fator de atrao) 16. E(o "s" opcional)
17. E(intercalao - entrevrgulas +partcula atrativa) 18. E("permite" transitivo direto e indireto)

19. E(... colocaram-na ) 20. E(o advrbio "Atualmente" fator de atrao) 21. E (Celso Cunha considera o numeral "Ambos" fator de atrao) 22. E("que" fator de atrao) 23. E("No" fator de atrao) 24. E ("um e outro", pronomes indefinidos, so fatores de atrao) 25. D (Lembre-se de que "recebero" v.t.d.) 26.B 27. C (Eliminar a partcula apassivadora: "devero ser requeridos" j constitui voz passiva) 28. E("a sociedade as v", "a sociedade v-as")

490

Colco Vade-Mcum

CAPTULO 8
REGNCIA E CRASE TEXTO

Leia o texto abaixo para responder questo 1. Um dia, o dono do pasto decidiu desfazer-se do neg cio e vender a rea para uma construtora, que resolveu fazer um condomnio de lazer de luxo. Mas era preciso dar um ar de natureza sem os seus problemas inerentes, como insetos em geral e animais que pudessem sujar o ambiente. Decisivamente, criar ovelhas, at pela falta de espao, no se enquadrava no novo cenrio. Assim, o dono indenizou Pedro e vendeu o rebanho para um frigorfico, congelando o assunto. Pedro, nessa altura, decide mudar-se para a capital. Passam-se os anos e, para resumir a histria, vamos encontr-lo trabalhando numa grande empresa, num setor que na poca se chamava departamento de pessoal - ou DP, que alguns maldosamente diziam ser as ini ciais de departamento de polcia. Hoje, com tanta gente sofisticada trabalhando na rea, ningum mais se refere a DP, mas a recursos humanos. Pedro foi inicialmente contratado para anotar alte raes funcionais dos empregados nas suas carteiras de trabalho. Nessa funo mecnica, sobrava-lhe tempo para pensar. Sentiu saudades das ovelhas e dos carnei ros. Mas para se distrair, passou a imaginar que cada um dos empregados fotografados naquelas carteiras de trabalho era um membro de seu falecido rebanho. No entanto, quando comeava a se afeioar aos ros tos, eles eram trocados. Descobriu que a causa era o

Gramtica Aplicada a Textos

491

acentuado nmero de demisses de funcionrios, muitos praticamente recm-contratados. Veio-lhe a lembrana desagradvel dos tempos de pasto, quando o mesmo fato ocorria toda vez que o dono resolvia vender par te do rebanho para abate. Neste caso, felizmente, tinha como interferir. Procurou o diretor da empresa e se ofereceu para cui dar do processo de seleo. Sua tese era que uma escolha correta evitava um desligamento profissional desneces srio. A estratgia deu certo, as demisses diminuram, e ele foi promovido para o lugar de seu chefe. Agora, tinha de administrar um rebanho de gente. Lembrou-se do seu modelo de punies e recompensas e o adaptou as novas circunstncias. Adotou tambm o critrio de chamar a todos pelos seus nomes, quando os encontrava casualmente nos corredores da empresa. Pedro no se esquecera das lies do pasto. Suas ferramentas, incluindo os sensores que o alertavam a respeito de problemas em potencial, continuavam a ser adotadas. Inventou vrios sensores, mas, o mais importante, manteve o rebanho sob controle. Fosse ele constitudo de gente ou de carneiros, era fundamental evitar futuros problemas.
(Revista Exame)

QUESTO 1 Com base no texto, julgue os itens a seguir.


(A) Em vez de " ... vamos encontr-lo trabalhando numa grande empresa ."
..

(Ls. 11-12), tambm estaria

correto em estilo formal culto: " ... vamos encontrar lhe trabalhando numa grande empresa".

(p. 495)

(B) Em "... o dono do pasto decidiu desfazer-se do


negcio..." (L. 1), o verbo destacado classifica-se, quanto transitividade, como transitivo indireto.

(p. 505)

492

Coleo Vade-Mcum

(C) Ainda com relao ao verbo destacado no item


anterior, caso haja a supresso do pronome

se,

a regncia do mesmo verbo no apresentar

alteraes. (p. 505) (D) Em "Decisivamente, criar ovelhas, at pela falta de espao, no se

enquadrava no novo cenrio" (Ls. 6-7

), o verbo destacado, quanto predicao, classifica se como intransitivo. (p. 506) (E) Em " .. . sobrava-lhe tempo para pensar" (Ls. 20-21),
a palavra destacada exerce, sintaticamente, a funo de adjunto adnominal. (p. 506)

(F) O perodo "... Sua tese era que uma escolha correta evitava um desligamento" (Ls. 34-35) poderia, sem
incorrer em erro, ser assim redigido:" ... Sua tese era de que uma escolha correta evitava um desligamento". (p. 507)

(G) O perodo "Lembrou-se

do seu modelo de punies

e recompensas... " (L. 39) pode ser reescrito, sem incorrer em erro, da seguinte maneira: "Lembrou o seu modelo de punies e recompensas". (p. 508) (H) Em vez de "Pedro no se esquecera das lies do pasto", tambm escorreita a forma "Pedro no esquecera as lies do pasto". (p. 508) (I) No trecho importante, diretos. ser

"Inventou vrios sensores, mas, o mais manteve o rebanho sob controle"


considerando a substituio mas, o mais

(Ls. 46-4 7), os verbos destacados so transitivos


Portanto, dos complementos por pronomes, o trecho pode reescrito assim: "Inventou-os, importante, manteve-o sob controle". (p. 508)

TEXTO 11

Leia o texto a seguir para responder questo 2.


Em 6 de agosto de 194 5, quando a guerra entre Estados Unidos e Japo chegava ao fim, a fora area americana

Gramtica Aplicada a Te-xtos

493

lanou uma bomba atmica sobre Hiroxima. O resultado foi a morte imediata de um nmero de pessoas calculado entre 70.000 e 80.000 e a completa destruio da cidade.

A essas baixas somaram-se os queimados e mutilados e


as mortes posteriores causadas pela radiao. Hiroxima foi reconstruda segundo modernos crit rios urbansticos e voltou a ocupar importante lugar no Japo. Do desastre e como smbolo do que fora a cidade, s restou o Instituto de Promoo Industrial, nico prdio a resistir parcialmente exploso. Ergueu-se tambm
um

monumento, em forma de sela, em aluso s pequeninas selas de barro colocadas nas antigas tumbas japonesas. A moderna Hiroxima produz ao, borracha, navios, produ tos qumicos e equipamentos de transporte. Uma ferrovia ultrarrpida conecta a cidade a Osaka e Tquio.

QUESTO 2 Julgue os itens a seguir.


(A) Em "... a guerra entre Estados Unidos e Japo chegava ao fim" (Ls. 1-2), se substitussemos a
palavra destacada por

etapa final,

o uso do acento

grave seria obrigatrio. (p. 510)

(B) Na orao " ... nico prdio a resistir parcialmente exploso" (Ls. 11-12), o uso do acento grave se
justifica pelo fato de introduzir objeto indireto com ncleo feminino. (p. 511)

(C) No trecho "A essas baixas somaram-se os queimados e mutilados" (L 6), o uso do acento grave opcional.
(p. 512) (D) Em vez de" ... voltou a ocupar importante lugar no Japo" (Ls. 9-10), tambm estaria correto" ... voltou ocupar importante lugar no Japo". (p. 515) (E) Em " ... em aluso

s pequeninas

selas de barro"

(Ls. 13-14), o acento grave foi empregado em virtude


das relaes de regncia nominal. (p. 515)

494

Coleo Vade-Mcum

(F) Nas frases " ... em aluso s pequeninas selas de barro" (Ls. 13-14), "Quero ter direito vida", o acento grave foi empregado em obedincia mesma regra.

(p. 516)

(G) Em "Uma ferrovia ultrarrpida conecta a cidade

a Osaka e Tquio" (Ls. 17-18), o acento grave


opcional.

(p. 516)

RESOLUES COMENTADAS QUESTO 1


x

(A) Falso. Em"... vamos encontr-lo trabalhando numa grande empresa ... ", o verbo essencialmente transitivo direto. Portanto, no admite, na substituio lexical, o pronome lhe, j que este corresponde a objeto indireto. Assim, dois aspectos muito importantes esto sendo cobrados em concursos e exames vestibulares no tocante regncia:

Carga Semntica (significao) Substituio Lexical (uso do pronome oblquo)

Regncia a relao necessria que se estabelece


entre duas palavras, uma das quais servindo de comple mento a outra (dependncia sinttica). TERMO REGENTE subordina. TERMO REGIDO
= =

palavra principal a que outra se

palavra dependente que serve de

complemento e que se subordina ao TERMO REGENTE. Portanto, a relao entre o verbo (termo regente) e o seu complemento (termo regido) chama-se REGNCIA

VERBAL, orientada pela transitividade.


Lembre-se de que o OBJETO DIRETO o complemen to do verbo que no possui preposio e que tambm pode ser representado pelos pronomes oblquos tonos "o", "a", "os", "as". O OBJETO INDIRETO vem acrescido

Gramtica Aplicada a Textos

495

de preposio e pode ser representado pelos pronomes tonos "lhe", "lhes". Os pronomes "me", "te", "se", "nos" e "vos" podem funcionar como objetos diretos ou indiretos.

REGNCIA DE VERBOS IMPORTANTES

ABRAAR.

transitivo
Depois agradecido. do

direto. depsito, o parlamentar abraou-me

Ex.: Abracei Ambrosina com mpeto.

Importante: Esse verbo pode aparecer com outras regncias que evidenciam matizes especiais de significao.
Ex.: Meio tonto, o bbedo abraou-se ao poste.

Para ter mais apoio, a vtima abraou-se em mim. Comemorando a vitria, o vestibulando abraava-se com o pai. ACONSELHAR.

transitivo direto e indireto no sentido de "dar e

tomar conselhos, entrar em acordo". Ex.: Aconselho voc a no sair de casa hoje por causa da chuva. Aconselhei Cupertina um bom caminho para ir praia. Aconselhamos Gudesteu sobre os investimentos. AGRADAR.

transitivo direto no sentido de "acariciar, fazer agrados".


Ex.: A me agradava os filhos antes de sair para o Agradei minha namorada com meus elogios.

trabalho.

transitivo indireto no sentido de "ser agradvel,

contentar, satisfazer". Ex.: A resposta no agradou ao juiz. Temos convico de que este resultado no lhe agradar.

496

Coleo Vade-Mcum

AGRADECER.

transitivo direto e indireto.


Ex.: Agradecemos a Deus o milagre.

O poltico agradeceu-me, comovido, o apoio.


Importante:

Evite a construo "agradecer a algum por algo" (italianismo). AJUDAR.

transitivo direto e indireto.


Ex.: Ajudei-o a entender a petio inicial.

Ajudei a todos os meus parentes (objeto direto preposicionado). APOIAR-SE.

transitivo indireto.
Ex.: Para no cair, o estudante apoiou-se ao muro. Apoiamo-nos
em

provas para provar a inocncia do ru.

ANTIPATIZAR / SIMPATIZAR So transitivos indiretos.


Ex.: Antipatizei com a ministra-chefe.

Simpatizamos com as ideias do PMDB.

IMPORTANTE:

LEMBRE-SE

DE

QUE

ESSES VERBOS NO SO PRONOMINAIS.


ASPIRAR.

transitivo direto quando significa "respirar, sorver,


absorver".
Ex.: A secretria aspirou muita poeira ao limpar aque

la sala.

transitivo indireto no sentido de "ambicionar, pre


tender, desejar".
Ex.: Lula sempre aspirou ao cargo de presidente da Repblica.

Gramtica Aplicada a Textos

497

IMPORTANTE

Nesse caso, no se admite o pronome tono "lhe" na substituio do objeto indireto. Use as formas tnicas "a ele, a ela, a eles, a elas".

Ex.: Aquele cargo de auditor? Aspiro a ele desde 2001.

ASSISTIR.

transitivo direto ou indireto no sentido de "prestar


assistncia, ajudar, servir, acompanhar".

Ex. : O mdico assiste a () evoluo daquele paciente


todos os dias.

O governo local assistiu os (aos) moradores daquela


cidade depois da enchente.

transitivo indireto quando significa "prestar aten


o, estar presente, presenciar".

Ex.: Assistiu-se ao espetculo ontem tarde. O mundo assistiu queda do avio, perplexo.

IMPORTANTE

Nesse caso, tambm so exigidas as formas tnicas "a ele, a ela, a eles, a elas" na substituio do objeto indireto.

Ex.: Quanto ao julgamento, assistimos a ele surpresos.

transitivo indireto no sentido de "pertencer, caber


direito ou razo".

Ex.: No lhe assiste o direito de criticar o governo


anterior. No assiste a ele esse direito. (Nesse caso, usam-se as formas tnicas e tonas na substituio do objeto indireto.)

498

Coleo Vade-Mcum

ATENDER transitivo direto ou indireto, segundo os diciona ristas modernos, com o significado de "servir, escutar e responder".
Ex.: A secretria atendeu o (ao) telefone com presteza.

transitivo direto ou indireto, indiferentemente, quando significa "dar ou prestar ateno a, dar audincia".
Ex.: O assessor no atendeu as (s) ordens do ministro.

O presidente atender a () Comisso de Justia.

Prefira, nos dois casos, a regncia transitiva indireta

ATINGIR transitivo direto.


Ex.: A cincia atingiu um progresso significativo.

ATIRAR transitivo direto quando significa "arremessar, lan ar, arrojar".


Ex.: "Aquele que estiver sem pecado que atire a pri

meira pedra!" transitivo indireto no sentido de "disparar arma de fogo".


Ex.: O alvo a que os soldados atiravam ficava a duzen

tos metros. Atirem nos inimigos quando o general ordenar. AVISAR, CERTIFICAR, COMUNICAR, INFORMAR,

NOTIFICAR, PREVENIR, CIENTIFICAR So transitivos diretos e indiretos.


1.

ALGUM DE ALGO

Eu avisarei o Presidente de sua chegada, Senador. Eu o avisarei...


2. ALGO A ALGUM

Eu avisarei sua chegada ao Presidente, Senador. Eu lhe avisarei...

Gramtica Aplicada a Textos

499

CARECER

transitivo indireto.
Ex: Carecemos de verba pblica para concretizar o projeto.

CHAMAR transitivo direto ou indireto - com a preposio

"por"- quando significa "fazer vir algum, convocar, invocar, pedir auxlio". Ex.: Obama chamou os secretrios para uma reunio urgente. (Chamou-os) Em suas preces, Madre Tereza chamou por todos os santos. Rubinho chamava pelos colegas para empurrarem o carro. Quando avistou os ladres, policia. Maluf chamou pela

IMPORTANTE

Com o sentido

de "denominar, caracterizar,

apelidar", transitivo direto ou indireto e o predi cativo pode vir com ou sem a preposio. Ex.: Chamavam o cientista, maluco. Chamavam o cientista de maluco. Chamavam ao cientista de maluco. Chamavam ao cientista, maluco.

CHEGAR Exige o emprego da preposio "a". Todavia, na lin

guagem coloquial brasileira, emprega-se a preposio "em". Ex.: O general chegou ao auditrio atrasado. Maria Fotocpia chegou a casa na manh seguinte.

soo

Coleo Vade-Mcum

COMUNGAR

transitivo direto com o sentido de "dar comunho".


Ex.: O padre Fbio comungou meus amigos ontem. (Comungou-os) Com o significado de "estar de acordo, participar", pode vir com preposio. Ex.: Quanto aos benefcios, os deputados comunga vam (das/nas/com as) mesmas ideias.

CONFRATERNIZAR

transitivo indireto.
Ex.: Os corinthianos confraternizaram com os joga dores aps a vitria merecida.

CONSTITUIR (-SE)

transitivo direto.
Ex.: O terceiro captulo constitui o ncleo da obra. A moralidade pblica constitui uma esfera de que todos participam. A moralidade pblica constitui-se uma esfera de que todos participam.

CONTENTAR

transitivo

direto

quando

significa

"agradar,

satisfazer". Ex.: O pai fez o possvel para contentar os filhos. Com o sentido de "ficar contente", o verbo prono minal e apresenta-se com as preposies "com, de, em". Ex.: H pessoas que se contentam com poucas palavras. Contentou-se em/de viajar amanh para a Bolvia.

CONVIDAR

transitivo direto.
Ex.: Convidarei o deputado para ministrar uma palestra. No me convidaram para esta festa pobre.

CUSTAR transitivo direto quando significa "valer, ter um Ex.: Este imvel custa quatrocentos mil reais.

preo".

Gramtica Aplicada a Textos

5Q1

Quando significa "ser difcil", transitivo indireto e vem sempre na terceira pessoa, para concordar com o sujeito (cuidado com o sujeito oracional).
Ex.: Custa-me entender os motivos da crise financeira.

Custam aos advogados esses recursos. (Custam-lhes) Com o infinitivo, este pode vir ou no precedido da preposio "a".
Ex.:

Custa-me

(a)

entender os motivos

da

crise

financeira. Custou-me (a) encontrar os insetos transmissores. DEPARAR

transitivo direto quando significa "fazer aparecer".

Ex.: Qual o gnio que depara os pedidos ocultos? transitivo indireto, no sentido de "encontrar com

algum de repente".
Ex.: Sarney deparou com Ronan no saguo.

pronominal com o sentido de "vir, chegar, surgir

inesperadamente".
Ex.: Deparou-se-lhe uma perfeita chance de entrar no

servio pblico. DESCULPAR

transitivo direto e indireto,


desculpas, perdoar e justificar".

com o sentido de "pedir

Ex.: Desculpe-me de (por) no convencer a ministra.

Todo cristo sempre desculpa os erros de seus semelhantes. DIGNAR-SE

pronominal e exige a preposio "de", que pode

ficar elptica. Ex.: O desembargador no se dignou de ler_o recurso.


O governador se dignou ouvir as reivindicaes dos

professores.

502

Coleo VadeMcum

ESTIMAR

transitivo direto quando significar "ter afeio ou

amizade a, apreciar, avaliar, congratular-se por, ser de opinio, achar". Ex.: Estimo meus afilhados como filhos. Estimava bastante as obras de Guimares Rosa. O corretor estimou esse imvel em seis milhes de reais. Estimamos a melhora da ministra. O engenheiro estima o fim da construo para daqui a sessenta dias.

FELICITAR

transitivo

direto e indireto.

Ex.: Felicito-o por (de) ter alcanado o segundo lugar. GOSTAR Quando sinnimo de "apreciar", transitivo indireto. Ex.: O advogado gostou da petio elaborada. Quando significa "degustar, provar, experimentar, saborear", transitivo direto. Ex.: O advogado gostou o caldo de quiabo.

IMPLICAR

transitivo direto quando significa "acarretar, pro

duzir como consequncia alguma coisa, pressupor". Ex.: A inadimplncia implicar multa contratual. Sua atitude implicou suspenso por tempo indeterminado. Alguns autores, como Celso Pedro Luft e Antnio Houaiss, j admitem a transitividade indireta- implicar
em-

nos exemplos acima. A banca da ESAF, na prova

para o cargo de Auditor Fiscal da Receita Federal/2002, considerou corretas as duas regncias. Prefira, porm, a regncia transitiva direta. Com o sentido de "envolver, comprometer", transi tivo direto e indireto.

Gramtica Aplicada a Textos

503

Ex.: O parlamentar

implicou muitas pessoas

em

suas falcatruas. Com o sentido de "ter antipatia, irritao em relao a algum ou a alguma coisa", transitivo indireto.
Ex.: O rei implicava com todos os serviais do castelo.

INDAGAR

transitivo direto e indireto.

Ex.: Os deputados indagaram algumas irregularida

des testemunha. PERSUADIR Quando significa "levar a crer, induzir a acreditar", transitivo direto e indireto.
Ex.:

preciso

persuadir o caseiro dessas verdades.

Com o sentido de "instigar", tambm transitivo direto e indireto.


Ex.: Com essa informao, persuadiu a testemunha a

mentir. Persuadi-os a deixar de fumar e de beber. QUERER

transitivo
diretor-geral.

direto quando significa "ter inteno de,

desejar, ordenar, fazer o favor de".


Ex.: Os servidores querem fazer uma homenagem ao

Queremos uma obra que trate da crise econmica. O general queria todos os soldados a postos. Com o sentido de "ter afeio a algum ou a alguma coisa", transitivo indireto.
Ex.: Os brasileiros querem muito ao pas.

Sempre lhe quis muito bem. RESIGNAR Com o significado de "renunciar, desistir", transiti vo direto. Ex.: Severino Cavalcanti resignou o cargo de deputado.

504

Coleo Vade-Mcum

Com o sentido de "conformar-se", pronominal.

Ex.: Por acreditar na Justia Divina, resigno-me com


minhas dores. Resignou-se s tarefas que lhe foram dadas .
./

(B) Verdadeiro. Em " ... o dono do pasto decidiu

desfazer-se

do

negcio... ",

verbo

destacado

classifica-se, quanta transitividade, como transitivo indireto (desfazer-se

de

algo). Observe a regncia de

outros verbos importantes:


x

(C) Falso. Em pronome -

desfazer-se,

caso haja a supresso do

se, a regncia do mesmo verbo apresentar alteraes. Desfazer-se de algo (verbo transitivo indireto) diferente de desfazer algo (verbo
os seguintes verbos:

transitivo direto). Processo semelhante acontece com

ESQUECER Transitivo direto no pronominal.

Ex.: Ns no esquecemos o seu passado. Transitivo indireto pronominal. Ex.: O arquiteto se esqueceu do projeto.

IMPORTANTE
Existe uma construo em que o verbo como sujeito indireto

esquecer tem

aquilo que foi esquecido e como objeto a pessoa a quem o esquecimento atingiu.

Ex.: Esqueceu-me o seu nome. (O seu nome esqueceu a mim.) Sujeito 0.1.

LEMBRAR

I RECORDAR I ADMIRAR I ESQUECER histrias antigas. admirou os seus dotes fsicos.

Transitivos diretos no so pronominais.

Ex.: Lembrei os fatos da infncia.


Recordamos O anfitrio

Gramtica Aplicada a Textos

SOS

Transitivos indiretos so pronominais. (preposio de). Ex.: Lembrei-me dos fatos da infncia. Recordamo-nos de histrias antigas. O anfitrio admirou-se dos seus dotes fsicos.

IMPORTANTE
Reveja as orientaes acerca do verbo esquecer. Lembrou-me o fato ocorrido. (O fato ocorrido lem brou a mim.)
x

(D) Falso. Em "Decisivamente, criar ovelhas, at pela falta de espao, no se enquadrava no novo cenrio", o verbo destacado, quanto predicao, classifica-se como transitivo indireto. Observe: ... no se enquadrava (v.t.i.) criar ovelhas (sujeito oracional) no novo cenrio (objeto indireto). Veja outros verbos importantes:

DECLINAR

Transitivo direto ou indireto, no sentido de recusar. Ex: Ele declinou o convite. I Ele declinou do convite.

DESAGRADAR Sempre transitivo indireto. (diferente de agradar) Ex.: O projeto desagradou ao chefe. I O projeto desagradou-lhe.

(E) Falso. Em " ... sobrava-lhe tempo, para pensar", a palavra destacada exerce, sintaticamente, a funo de objeto indireto. Observe a ordem direta: " ... tempo para pensar (sujeito) sobrava (v.t.i.) - lhe ( a ele I
=

objeto indireto). Cuidado, tambm, com a regncia dos seguintes verbos:

OBEDECER/DESOBEDECER So transitivos indiretos (preposio a) Ex.: Desobedecemos ao regulamento estabelecido. Voc deve obedecer aos teus irmos mais velhos.

506

Coleo Vade-Mcum

PAGAR

Transitivo direto, no sentido de saldar compromissos. Refere-se a coisas.


Ex.: O cliente pagou a consulta.

Transitivo

indireto,

no

sentido

de

remunerar.

Refere-se a pessoas. (preposio a)


Ex.: O mandante do crime pagou ao detetive.

PERDOAR

Transitivo direto, no sentido de desculpar. Refere se a coisas.


Ex.: Minha prima perdoa os meus erros.

Transitivo indireto, no sentido de conceder perdo. Refere-se a pessoas. (preposio a)


Ex.: Cristo perdoou aos pecadores.

PREFERIR

Transitivo direto e indireto. (preposio a)


Ex.: Eu prefiro comprar uma casa simples a fazer

uma dvida enorme. PROCEDER

Intransitivo, no sentido de ter procedncia, ter fundamento, comportar-se.


Ex.: O gesto infeliz no procedia.

Ele sempre procedeu com transparncia.

Intransitivo, no sentido de provir.


Ex.: O vendedor procede do Japo.

Transitivo

indireto,

no

sentido

de

dar

incio.

(preposio a)
Ex.: Ele procedeu ao pronunciamento oficial.
x

(F) Falso. Observe: "Sua tese (sujeito) era (verbo de ligao/no exige termo regido pela preposio de) que uma escolha correta evitava um desligamento... " (orao subordinada substantiva predicativa). Acertou? Mas tome cuidado com estes verbos:

Gramtica Aplicada a Textos

507

VISAR

Transitivo direto, no sentido de apontar ou pr o visto. Ex.: O gerente do Banco do Brasil visou o cheque. O grande caador visou o alvo. Transitivo indireto, no sentido de desejar, ter em vista. No admite o pronome obliquo tono lhe(s) na funo de objeto indireto, sendo substitudo por a ele(s), a ela(s). (preposio a)

Ex.: Ns visamos ao crescimento da empresa. Ns visamos a ele.


Celso Cunha, Luft e Houais tambm admitem a regn cia transitiva direta: Ns visamos o crescimento da empresa.

Prefira a regncia transitiva indireta.


COMPARTILHAR

S pode ser transitivo direto. Ex.: Compartilho a dor do meu vizinho. No compartilhamos essa opinio. Queremos compartilhar sua alegria.
../

(G) Verdadeiro. O perodo "Lembrou-se (pronominal I v.t.i.) do seu modelo de punies e recompensas ..."
pode ser reescrito, sem incorrer em erro, da seguinte maneira: "Lembrou (no pronominal I v.t.d.) o seu modelo de punies e recompensas". Releia as observaes do item C.

../(H) Verdadeiro. Em vez de "Pedro no se esquecera (pronominal I v.t.i.) das lies do pasto", tambm escorreita a forma "Pedro no esquecera (no pronominal I v.t.d.) as lies do pasto". Releia as observaes do item C.

../(I) Verdadeiro. No trecho "Inventou vrios sensores, mas, o mais importante, manteve o rebanho sob
controle", os verbos destacados so transitivos diretos. Portanto, considerando a substituio dos

508

Coleo VadeMcum

complementos

por pronomes, o trecho pode ser

reescrito assim: "Inventou-os, mas, o mais importante, manteve-o sob controle". Mais uma lio importante em relao a verbos que exigem cuidados: NAMORAR

sempre transitivo direto e no admite, portanto,

preposio alguma.
Ex.: Namoro fulana. Voc est namorando algum?

PEDIR

transitivo clireto e indireto, mas com a preposio Ex.: Pedi um presente a ela. Pea ao governo que o indenize.

Pedir para, s quando h ideia de licena, permisso.


Ex.: O aluno pediu

para sair.

PRECISAR

transitivo direto, no sentido de indicar com exatido.


Ex.: O piloto precisou o local do ataque e apertou
o boto.

No sentido de necessitar, transitivo indireto.


Ex.: No precisamos de ajuda.

REPARAR

Transitivo direto, no sentido de consertar.

Ex.: O marceneiro reparou a porta.

Transitivo

indireto,

no

sentido

de

observar,

acompanhado da preposio em.

Ex.: Repare no exemplo de seus pais. No repare na casa.


SERVIR

Transitivo direto, no sentido de prestar servio, ou de pr sobre a mesa.


Ex: O assessor serve bem o diretor.

A cozinheira no serviu o almoo.

Transitivo indireto, no sentido de ser til.


Ex: Essa mquina no serve ao meu escritrio.

Gramtica Aplicada a Textos

509

SOBRESSAIR

Transitivo indireto, mas nunca pronominal.

jogos do campeonato. Nunca sobressa em matemtica.

Ex.: Ele o jogador que mais sobressaiu

nos

Transitivo preposio.

direto,

como

desfrutar,

nunca

com

USUFRUIR

Ex.: Vou usufruir

o vero. No pude desfrutar o descanso.


2

QUESTO

/(A) Verdadeiro. Em" ... a guerra entre Estados Unidos e Japo chegava ao fim", se substitussemos a palavra destacada por

etapa final,

o uso do acento grave seria

obrigatrio. Observe que o verbo

chegava,

para se

ligar ao complemento adverbial, exige a preposio (chegar a). Alm disso, a palavra etapa feminina e aceita o artigo anteposto Portanto, temos a fuso de (preposio) e (artigo definido feminino). Resultado: acento grave obrigatrio. Assim, lembre se sempre:

REGRAS BSICAS PARA O PERFillO USO DO ACENTO GRAVE 1.a REGRA2.a REGRA3.a REGRA -

condio essencial que o acento gra

ve venha antes de palavra feminina.

necessrio

que a palavra dependa de

outra que exija a preposio necessrio que a palavra admita o

artigo feminino (sentido particularizado).

510

Coleo Vade-Mcum

v' (B) Verdadeiro. Na orao " ... nico prdio a resistir parcialmente exploso", o uso do acento grave se
justifica pelo fato de introduzir objeto indireto com ncleo feminino. Observe que o verbo resistir, para se ligar ao complemento verbal, exige a preposio
a

(resistir a/ v. t.i.). Alm disso, a palavra exploso

(obj. indireto) feminina e aceita o artigo anteposto a. Portanto, temos a fuso de (preposio) e (artigo definido feminino). Resultado: acento grave obrigatrio. Saiba mais:
Usa-se acento grave ainda Cheguei quele (a + aquele) lugar. Nas formas quela, quele quelas, queles, quilo, queloutro (e derivados) Vou quelas cidades. Referiu-se queles livros. No deu importncia quilo. Chegou s 8 horas, s 10 horas, 1 hora. Nas indicaes de horas, desde que determinadas. Zero e meia incluem-se na regra.

O aumento entra em vigor zero hora. Veio meia-noite em ponto. A


indeterminao afasta a crase: Ir a uma hora qualquer.

Nas locues adverbiais, prepositivas e conjuntivas, como: s pressas, s vezes, risca, noite, direita, esquerda, frente, maneira de, moda de, procura de, merc de, custa de, medida que, proporo que, forma de, espera de. Saiu s pressas. Vive custa do pai. Estava espera do irmo. Sua tristeza aumentava medida que os amigos partiam. Serviu o fil moda da casa.

Gramtica Aplicada a Textos

511

Usa-se acento grave ainda Nas locues que indicam meio ou instrumento e em outras nas quais a tradio lingustica o exija, como: bala, faca, mquina, chave, vista, venda, toa, tinta, mo, navalha, espera, baioneta calda, fome (matar fome). Observao: neste caso no se pode usar a regra prtica de substituir por H divergncias entre os estudiosos da lngua. Porm, prefira o uso do acento grave, especialmente para evitar ambiguidade. Morto bala, faca, navalha. Escrito tinta, mo, mquina. Pagamento vista. Produto venda. Andava toa.

Eis a moa qual voc se referiu (equivalente: eis o rapaz ao qual Antes dos relativos que, qual e quais, quando o a ou as puderem ser substtudos por ao ou aos. voc se referiu). Fez aluso s pesquisas s quais nos dedicamos (fez aluso aos trabalhos aos quais...).

uma situao semelhante que

enfrentamos ontem ( um problema semelhante ao que... ).

x (C) Falso. No trecho "A essas baixas (obj. indireto) somaram (v.t.d.i) -se (partcula apassivadora) os queimados e mutilados (sujeito)", o uso do acento grave proibido. Temos apenas a preposio exigida pelo verbo. Ademais, o pronome essas no aceita artigo anteposto. Saiba mais:

512

Coleo Vade-Mcum

No se usa acento grave antes de andar a p, pagamento a prazo, caminhadas a esmo, cheirar a suor, viajar a cavalo, vestir-se a carter. Palavras masculinas. Exceo: existe a crase quando se pode subentender uma palavra feminina, especialmente moda e maneira, ou qualquer outra que determinar um nome de empresa ou coisa. Salto Lus XV ( moda de Lus

XV).
Estilo Machado de Assis ( maneira de). Referiu-se Apolo ( nave Apolo). Dirigiu-se (fragata) Gustavo Barroso. Vou (editora) Melhoramentos. Fez aluso (revista) Veja.

Chegou a Braslia. Nome de cidade. Exceo: h crase quando se atribui uma qualidade cidade. Iro a Roma este ano. Iremos Roma dos Csares. Referiu-se bela Lisboa, Braslia das mordomias, Londres do sculo 19.

Passou a ver. Verbo Comeou a fazer. Ps-se a falar.

Substantivos repetidos.

Cara a cara, frente a frente, gota a gota, de ponta a ponta.

Pediram a ela que sasse. Ela, esta e essa Cheguei a esta concluso. Dedicou o livro a essa moa.

Gramtica Aplicada a Textos

513

No se usa acento grave antes de Outros pronomes que no admitem artigo, como: ningum, algum, toda, cada, tudo, voc, alguma, qual, etc.

Referiu-se a voc. Obedece a alguma regra. Fez crticas a tudo

Escreverei a Vossa Excelncia. Formas de tratamento Recomendamos a Vossa Senhoria... Pediram a Vossa Majestade... Uma. Exceo: na locuo uma, em que uma designa hora. Foi a uma festa. Sair uma hora. No damos ouvido a reclamaes. Palavra feminina tomada em sentido genrico. Devido a morte em famlia, faltou ao servio (Regra prtica: devido a falecimento, e no ao falecimento). No me refiro a mulheres, mas a meninas.

Substantivos no plural que fazem parte de locues de modo.

Pegaram-se a dentadas. Agrediram-se a bofetadas. Progrediram a duras penas. Ele a comparou a Ana Nri.

Nomes de mulheres clebres. Preferia lngrid Bergman a Greta Garbo. Deu dinheiro dona Maria. J se acostumou madame Anglica. Referiu-se Dona Flor dos dois maridos.

Dona e madame. Exceo: h crase se dona ou madame estiverem particularizados.

514

Coleo Vade-Mcum

No se usa acento grave antes de

Distncia, desde que no determinada. Observao: quando se define a distncia, existe crase.

A policia ficou a distncia.


O navio estava a distncia. O navio estava distncia de 500 metros dos manifestantes. O navio estava chegando a terra. O marinheiro foi a terra. (no h artigo com outras preposies: Viajou por terra. I Esteve em terra.) Voltou terra natal. Os astronautas regressaram Terra.

Terra, quando a palavra significa terra firme. Observao: nos demais significados de terra, usa-se a crase.

Voltou a casa. Casa, considerada como o lugar onde se mora. Observao: se a palavra estiver determinada, existe crase. Chegou cedo a casa (Veio de casa, voltou para casa, sem artigo). Voltou casa dos pais. Iremos Casa da Moeda. Fez uma visita Casa Branca.

x (D) Falso. Em"... voltou a ocupar importante lugar no


Japo", o acento grave antes do verbo proibido. No se trata de palavra feminina. Veja o quadro do item anterior. ../(E) Verdadeiro. Em" ... em aluso s pequeninas selas de barro", o acento grave foi empregado em virtude das relaes de regncia nominal. Observe que o nome aluso, para se ligar ao complemento, exige a preposio (aluso a). Alm disso, a palavra selas feminina e aceita o artigo anteposto as. Portanto, temos a fuso de (preposio) e as (artigo definido feminino). Resultado: acento grave obrigatrio. Observe o quadro do item B.

Gramtica Aplicada a Textos

515

(F) Verdadeiro. Nas frases"... em aluso s pequeninas selas de barro", "Quero ter direito vida", o acento grave foi empregado em obedincia mesma regra. Os termos "s pequeninas selas" e " vida" so complementos nominais com ncleo feminino, respectivamente, de "aluso" e "vida".

(G) Falso. Em "Uma ferrovia ultrarrpida conecta a cidade Osaka e Tquio", o acento grave proibido. Observe que o verbo "conecta", para se ligar ao complemento verbal, exige a preposio ("conectar" algo a). Porm, os nomes Osaka e Tquio no aceitam o artigo anteposto No h fuso. No h acento grave. Saiba em que circunstncias o acento grave opcional:

Uso facultativo Levou a encomenda a sua (ou sua) tia. No fez meno a nossa empresa (ou nossa empresa).

Antes do possessivo. Observao: na maior parte dos casos, a crase d clareza ao tipo de orao.

Antes de nomes de mulheres. Observao: em geral se a pessoa for ntima de quem fala, usa-se a crase, caso contrrio, no. Foi at a porta (ou at ). At a volta (ou at ). Declarou-se a Joana (ou Joana)

Com AT

516

Colco VadeMcum

Saiba mais: h- Verbo haver com o sentido de existir. Ex.: H alguns polticos honestos. Verbo haver referindo-se a tempo decorrido. Ex.: H trs dias ele partiu. - Pode ser artigo, pronome ou preposio (tempo futuro). Ex.: Ele marcou resposta certa. (artigo) Ela foi que mais chorou. (pronome demonstra tivo
=

aquela).

Viajaremos daqui dois dias. (tempo futuro preposio). Encontrei- no cinema. (pronome pessoal).

EXERCCIOS DE APLICAO NVEL 1 Nas questes de 1 a 5, julgue os itens apresentados, considerando os aspectos relacionados regncia.
1.

a) Os espectadores assistiam atentos ao espetculo. b) O presidente esqueceu do projeto em casa. c) As alunas aspiravam o cargo de nutricionista. d) Obedecendo a intimao recebida, compareceu em companhia da mulher. e) O executivo precisou bem os objetivos. 2. a) Preferia msica clssica msica popular. b) Custa-me entender as suas colocaes intempestivas.

Gramtica Aplicada a Textos

517

c) O diretor procedeu a leitura do discurso de formatura. d) Este um pormenor que nem todos se lembram. e) Informei-lhe do acontecido durante a assembleia.

3.
a) O governo criar as ouvidorias, assegurando-as maior autonomia. b) No lhes obedecemos enquanto forem presunosos. c) Essa ser a concluso que o presidente chegar. d) A notcia que passara no vestibular no deve ser ignorada. e) Prefiro a lenda histria autntica.

4.
a) Clotildes, vi essas coisas e outras de que me esqueci. b) Os anjos preservavam e repousavam sobre um sistema hierrquico. c) Ns adquirimos e gostamos do disco do cantor. d) O comcio foi assistido por milhares de pessoas. e) Esta a posio a que todos aspiram.

5.
a) Ele entrava e saa da sala a toda hora. b) Chegou cidade e saiu logo dela. c) No vi os filmes cujo diretor voc tanto gosta. d) Queria antes as festas do que o trabalho. e) Preferia antes as festas do que o trabalho.

6. (ESAF/TRT) Assinale a opo que preenche, respectivamente, as lacunas das frases abaixo.
I - Consegui a funo II
____

que sempre visei. que luto. que me utilizei.

Hei de chegar ao ideal

III - Este foi o recurso a) de/a/em b) para I em I a c) a I por I de d) em I para I com

518

Colco Vade-Mcum

(ESAF/TRT) Assinale a opo incorreta quanto regncia.


7.

a) Creio que os trabalhadores esto muito conscientes de suas obrigaes para com a Ptria. b) O filme a que me refiro aborda corajosamente a problemtica dos direitos humanos. c) Esta nova adaptao teatral do grande romance no est agradando ao pblico; eu, porm, prefiro esta quela. d) O trabalho inovador de Gluber Rocha que lhe falei chama-se Deus e o Diabo na Terra do Sol. e) Jos cr que a classe operria est em condies de desempenhar um papel importante na conduo dos problemas nacionais.
8. (FUVEST-SP) Indique a opo na qual a regncia

utilizada desobedece normativa:


normativa.

ao

padro

da

gramtica

a) Esta alternativa obedece o padro da gramtica b) Entretanto, no costuma haver distrbios na fila. c) Jamais podero existir tantos recursos para tantos planos. d) S lhe faltou mandar-me embora de casa. e) Quando Lgia entrou, bateram onze horas no relgio da sala.
9. (UFPA) Assinale a opo que contm as respostas

certas:
I
-

Visando apenas os seus prprios interesses, ele, involuntariamente, prejudicou toda uma famlia.

II - Como era orgulhoso, preferiu declarar falida a firma

a aceitar qualquer ajuda do sogro.


m - Desde criana sempre aspirava a uma posio de

destaque, embora fosse to humilde.


IV
-

Aspirando o perfume das centenas de flores que

enfeitavam a sala, desmaiou.

Gramtica Aplicada a Textos

519

a) II- III- IV b) I- II- III c) I- III- IV d) I- III e) I- II 10. (SUPLETIVO-RJ) "... ao tempo em que tudo era belo ... ". A opo que se completa com a mesma preposio da frase acima : a) A imagem
____

que me refiro de minha me. que ele nos falou foi rude. que todos sero felizes. que mais me identifico.

b) A maneira c) H de chegar o dia d) Eis as ideias e) O tempo 11. (SUPLETIVO-MG) destacada

que dispomos para o lazer pouco. Assinale pode a opo em que ser substituda a

expresso

pelo

pronome oblquo lhes: a) O povo traiu aos lideres. b) Era preciso obedecer aos opressores. c) O governante deve estimar a seus governados. d) Ele socorreu a todos os meninos presentes. 12. (SUPLETIVO-MG) Assinale a opo em que a em destaque no est corretamente

preposio empregada:

a) O crime de que foste vtima at hoje est impune. b) A simpatia por quem nos enviou o donativo ser eterna. c) O gosto de que manifestaste em pblico no pode ser desconhecido. d) Sempre fomos favorveis que se fizesse um novo templo na cidade. e) Eles ficaram ansiosos por que a construo terminasse logo.

520

Coleo Vade-M<:um

13. (FUVEST-SP) Assinale a opo gramaticalmente correta:

a) No tenham dvidas de que ele vencer. b) O escravo ama e obedece o seu senhor. c) Prefiro estudar do que trabalhar. d) O livro que te referes clebre.
14. (CESGRANRIO-RJ) Indique a regncia que est de

acordo com a norma culta:

a) Visei a

um

passaporte e fui viajar.

b) Aspirei ao perfume e achei-o delicioso. c) Perdoo aos teus erros, pois acho-os bem humanos. d) Ensino a voc as regras do bem viver. e) Eu lhe vi e voc no me viu.
15. (CONCURSO MAGISTRIO-MG) Nas frases abaixo, substituiu-se o termo em destaque pelo pronome tono correspondente. H, no entanto, erro de substituio em:

a) A ideia de enganar o prximo to antiga quanto o homem. (A ideia de engan-lo to antiga quanto o homem.) b) Herdamos umagrandequantidade de conhecimentos inteis. (Herdamo-la) c) Presente toda a corte, el-rei assistiu s demonstraes de fidelidade. ( ... el-rei assistiu-lhes) d) Entregamos o relatrio ao presidente do clube. (Entregamos-lho) e) Ajudando a mulher em casa, o marido lhe propiciar uma grande satisfao. (Ajudando a mulher em casa, o marido propiciar a ela uma grande satisfao)

Gramtica Aplicada a Textos

521

16. (CESGRANRIO-RJ) Assinale a opo cuja lacuna no pode ser preenchida pela preposio entre parnteses: a) uma companheira desta, mais velhos se comoviam. (com) b) uma companheira desta, nos referimos anteriormente. (a) c) uma companheira desta,
um

cuja figura os cuja figura j cuja figura havia cuja figura cuja figura as

ar de grande dama decadente. (em)

d) uma companheira desta, e) uma companheira desta, crianas se assustavam. (de)

andara todo o regimento apaixonado. (por)

17. (UF VIOSA-MG) Tendo em vista a regncia dos verbos, assinale a opo incorreta: a) Os estudantes assistiram ao jogo do Flamengo no Maracan. b) O aluno aspira a uma profisso de futuro. c) Ela prefere namorar a estudar. d) Obedecemos sempre mais o que nos aconselhar a nossa prpria voz. e) Agora me lembra um, antes me lembrava outro. 18. (UF VIOSA-MG) Assinale a opo cuja sequncia completa corretamente as frases abaixo: A lei O cargo O filme O jogo se referiu j foi revogada. se lembraram eram muito grandes. aspiras muito importante. gostou foi premiado. assistimos foi movimentado.

Os problemas

a) que - que - que - que - que b) a que - de que - que - que - a que c) que - de que - que - de que - que d) a que - de que - a que - de que - a que e) a que - que - que - que - a que

522

Coleo VadeMcum

19. (UF VIOSA-MG) Considerando a regncia verbal,


assinale a opo em que no se empregou corretamente a voz verbal:

a) Esqueceu-me o livro. b) Assistiu-se a todas as palestras sobre a Ptria. c) Aspira-se a nobres e grandes ideais. d) Errando; prejudicamo-nos a ns mesmos. e) Abrir-se-, naquela regio, mais escolas profissionais.

20. (EPCAR-MG) Assinale o item correspondente s


frases corretas quanto regncia verbal:

1. Desde quando voc assiste em Braslia?

2. Aqui ningum perdoa aos infratores da lei.


3. Prefiro comer pedra do que dar o brao a torcer.

4. Alis, o automvel que aspiro comprar o ano que


vem.

5. Beatriz se foi, mas ser mulher de quem sempre me


lembrarei com saudade. a) 1 - 2 - 3 b) 1 - 2 - 5 c) 2- 3 - 4 d) 2- 4- 5 e) 3 4- 5
-

21. (BANESPA-SP) Assinale a opo em que a regncia


verbal incorreta:

a)

saudvel aspirar o ar da manh.

b) Concentrei-me, visei o alvo... e errei. c) Informe a ele que o trem j partiu. d) Os torcedores assistiram um grande jogo de futebol. e) Chegou cedo a casa, e logo dormiu.

22. (EPCAR-MG) Assinale a opo correta:


a) Preferia mais assistir televiso do que ir ao cinema. b) Preferia antes assistir televiso que ir ao cinema.

Gramtica Aplicada a Textos

523

c) Preferia assistir televiso do que ir ao cinema. d) Preferia mais assistir televiso a ir ao cinema. e) Preferia assistir televiso a ir ao cinema.

23. (FMU) Observe o verbo que se repete: "aspirou o " ar e "aspirou glria". Tal verbo:
a) apresenta a mesma regncia e o mesmo sentido nas duas oraes; b) embora apresente regncias diferentes, ele tem sentido equivalente nas duas oraes; c) poderia vir regido de preposio tambm na primeira orao sem que se modificasse o sentido dela; d) apresenta regncia oraes; e) embora tenha o mesmo sentido nas duas oraes, ele apresenta regncia diferente em cada uma delas.
e

sentidos diferentes nas duas

24. (OSWALDO CRUZ) Assinale a frase em que a


regncia do verbo assistir est errada. a) Assistimos um belo espetculo de dana na semana passada. b) No assisti missa. c) Os mdicos assistiram os doentes durante a epidemia. d) O tcnico assiste os jogadores.

2 S. (SANTA CASA) Observe as frases seguintes: I


II
-

Pedro pagou os tomates.


-

Pedro pagou o feirante.


-

III

Pedro pagou os tomates ao feirante.

Assinale a opo que teve consideraes corretas sobre tais frases. a) Esto corretas apenas a I e a II porque o verbo pagar transitivo direto. b) A II est errada porque quando pagar tem por objeto um nome de pessoa, transitivo indireto (O certo seria "ao feirante").

524

Coleo VadeMcum

c) Apenas I est correta. d) A frase III a nica correta e pagar transitivo clireto nesta frase. e) Todas as frases esto construdas conforme as regras de regncia do verbo pagar.

26. (BARBACENA-MEDICINA) Assinale a opo cuja


regncia verbal est incorreta. a) No sculo XVI, muitos negros preferiram mais a morte do que a escravido. b) Informem-no de que no venha. c) A garotada prefere ginstica o jogo livre. d) Informem-lhe que no venha. e) O jogador visou o ngulo esquerdo da meta.

27. (CEET) Assinale a opo que apresenta erros.


a) Esqueci o nome dele. b) Esqueci de meu irmo. c) Esqueceu-me o nome dele. d) Nunca me esqueceu esse fenmeno. e) Esqueci-me do nome dele.

28. (UF DO PARAN) Onde h erro de regncia verbal?


a) Esqueceram-lhe os compromissos assumidos. b) Ns lhes lembramos o compromisso assumido. c) Eu esqueci os compromissos assumidos. d) No me lembram tais palavras. e) Lembro-me que tais eram as suas palavras.

29. (CEET) Assinale a opo que apresenta erro.


a) Simpatizei com a nova cliretoria e com as novas orientaes. b) H alguns dos novos cliretores com os quais no simpatizamos. c) A firma toda no se simpatizou com as novas orientaes.

Gramtica Aplicada a Te.xtos

525

d) Somente o tesoureiro no simpatizou com a nova diretoria. e) Nenhum dos que estavam presentes, nem mesmo o filho do novo diretor simpatizou com as novas orientaes. 30. Julgue os itens abaixo, conforme o uso do acento

grave:
a) Diga s pessoas que me procurarem que tive de sair. b) Vamos sua casa ou minha? c) Preciso ir terra dos meus antepassados. d) No h mais nada fazer. e) Trago vocs as ltimas novidades.

f) Diga Sua Excelnda que no tenho nada a acrescentar.


g) A pessoa qual fiz referncia no saiu. h) A cantora cuja voz me refiro vir ao Brasil. i) Dobre esquerda ali adiante. j) Vou-lhe contar algo boca pequena. 31. Julgue os itens abaixo, conforme o uso do acento grave: a) Afirmou que nada pode fazer curto prazo. b) Faremos entrega domiclio. c) Dia dia, aumentava a possibilidade de guerra. d) Prefiro isto quilo. e) Entregue tudo quele homem. f) Esta casa igual que meu pai fez construir. g) Os astronautas regressaram Terra. h) No posso mais comprar crdito. i) Transmita quelas pessoas a mensagem.

(ESAF/TRT) Marque a opo que corretamente as lacunas da seguinte frase:


32. Dirija-se
__

preenche
propostas

secretria e entregue-lhe compra das mquinas.

__

favorveis a) - s- a

526

Coleo Vade-Mcum

b) a- s- a c) a- as- a d) - s- e) - as- 33. (EMBRAPA) O emprego da crase esta incorreto em: a) Viver um belo vcio, mas faz tanto mal sade quanto fumar. b)

primeira vista, a situao no me pareceu to

dramtica. c) Encontrarei voc uma hora qualquer da tarde. d) Saiu s pressas, no se despedindo de ningum. 34.

(UnB/TJDF) As frases seguintes so fragmentos da

continuao de um texto. Em uma delas admite-se a crase. Assinale esta opo.


a) Um grande capitalista passa os dias a vigiar as oscilaes da bolsa. b) No se pode amar mais do que a nossa medida de amor. d) O rico tem que viver a espera do ladro. e) O mais que ele faz chegar a um compromisso.

f) As desgraas

do excessivamente rico ainda no esto

em nada disso. 35. (UnB/FUB ) A opo que contm emprego do acento

grave indicativo de crase com a mesma justificativa que em "Um dia pelos outros iria s aulas ( ...)" :
a) Cheguei cidade grande com a alma em sofrimento. b) Nos sonhos, ia-me margem do rio. c) J tarde eu previa perigos. d) Sa procura de outros conselhos. e) Gostaria de me aquecer luz dos raios de sol.

Gramtica ApUcada a Textos

527

36.

(UnB/STJ)

Assinale a opo em que o emprego

do acento indicativo da crase obrigatrio nas duas ocorrncias. a) Uma lei sempre est ligada a alguma outra. As leis esto subordinadas a Lei-Me. b) Obedecer aqueles preceitos necessrio. que assiste a autora de rever a emenda. c) Alguns parlamentares anuram a proposta de emen da. Agiram contra a lei. d) Estamos sujeitos a muitas leis. So contrrios a lei. e) O Presidente atendeu a reivindicao do ministro. Procurou-se assistir as populaes atingidas pela seca. 37.

direito

(IDR/METR) Assinale a opo incorreta quanto ao

emprego do sinal indicador da crase. a) Os formulrios do Imposto de Renda eram referentes s pessoas jurdicas. b) Os formulrios do Imposto de Renda estavam espera dos contribuintes na Secretaria da Receita Federal. c) d) Os formulrios do Imposto de Renda foram entregues domicilio. Os formulrios do Imposto de Renda foram remetidos a Braslia pelos Correios. 38.

(UnB/TCU)

Assinale a opo que preenche cor

retamente as lacunas: Passo respeito a) - - b) - a- c) a- a- a d) a- - a e) - - a passo, a restaurao do Pelourinho, com arquitetura barroca, obedeceu rigo-

roso plano de reconstruo das formas originais.

528

Coleo Vade-M<:um

39.

(CMARA DOS DEPUTADOS). Dadas as sentenas:


encomendamos Globo.

I - Informo a V. Sa. que j chegaram os livros que 2 3 4 5 O astronauta, aps um ano no espao, sentiu grande alvio ao voltar Terra.
-

Entreguei o documento a uma senhora que se

encontrava postada entrada da sala.


-

uma hora, vou casa de minha irm e darei a ela


Daqui a duas lguas encontrar a casa qual me

o seu recado.
-

referi. Pode-se afirmar que: a) somente duas esto corretas. b) somente trs esto corretas. c) somente quatro esto corretas. d) todas esto corretas. e) todas esto incorretas 40.

(CMARA DOS DEPUTADOS) Marque o item

incorreto quanto ao uso da crase. a) Vivemos numa poca em que se assiste derrocada do esprito de 68. b) A sade passa ser identificada a noo de vida. c) Os artistas criam um espao que impede os ataques repressivos vida. e) A euforia e o desespero propiciam formas distintas de resposta da produo artstica histria.

Gramtica Aplicada a Textos

529

41.

(ESAF/TTN)

Indique a letra em que os termos

preenchem corretamente, pela ordem, as colunas do trecho dado. Assustada famlia com os versos em que o via

sempre ocupado, foi reclamar ao grande mestre que no o via estudar em casa, ao que lhe foi respondido que
__

sua assiduidade e aplicao

aulas nada dei . (Francisco

xavam

desejar. Era o que bastava e da por diante

continuou tranquilo a ler e fazer versos Venncio Filho). a) - a- as- b) a- - s- a c) a- a- s- a d) - a- as- a


42.

(CAESB/UnB) Todas as opes abaixo esto corretas

quanto ao uso do acento grave, exceto: a) Os termos lenol subterrneo e lenol fretico referem-se a terra encharcada de gua como uma esponja. b) c)

soma de transpirao e da evaporao d-se o medida que a gua vai-se evaporando, os sais

nome de evapotranspirao. precipitam-se. d) Um ecossistema deve conter organismos diversos de modo garantir uma contnua reciclagem de substncias. e) O Sol a energia que faz, pela evaporao, a gua voltar s cabeceiras dos rios.
43.

(MACK)

Assinale a opo incorreta quanto ao

emprego da crase: a) Daqui pouco, daremos o resultado aquela menina. b) A caravela estava merc das gigantescas ondas. c) Atitudes insensatas conduzem a mocidade rebeldia.

530

Coleo Vade-Mcum

d) s primeiras horas do dia, ele chegou priso, porm no a tempo para visitar a assassina. e) No sei.

44. (FMU) Assinale a opo em que no deve haver o sinal de crase:


a) O sonho de todo astronauta voltar a Terra. b) As vezes, as verdades so duras de se ouvir. c) Enriqueo, a medida que trabalho. d) Filiei-me a entidade, sem querer. e) O sonho de todo marinheiro voltar a terra.

muito, ele se desinteressou em 45. (FUVEST) De chegar a ocupar cargo to importante, coisas mais simples na vida e que valem mais que a posse que momentnea de certos postos de relevo tantos ambicionam por amor ostentao.
a) a- h- - b) h- as-a- a c) h- h- a- d) a- ho- a- e) h- a- a- a

46. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta:


a) O papa caminhava passo firme. b) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz. c) Chegou noite, precisamente as dez horas. d) Esta a casa qual me referi ontem s pressas. e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.

Gramtica Aplicada a Textos

531

47.

(MACK)

Apontar

opo

cujos

elementos

completam corretamente o perodo que segue: "Quando Mrio chegou casa, pediu me procuralgum. Mas cinco

que lhe entregasse a chave; ela comeou la na bolsa. No est. Devia t-la dado
__

quem? Talvez

tia Nastcia, que, Paris."

horas da tarde, se dirigira a) - a- - - a- - as - a b) a- - a- a- a- - s- a c) a- a- a- - - - as- d) - - -a- - a- s- e) a- - a- - a - - s- a

48. (SANTA CASA) Assinalar a opo que completa

corretamente as lacunas da frase apresentada: Estamos ram ter, a) a- a- h b) h- a- a c) h- - h d) - a- a e) a- - h


49. (SANTA CASA) D cincia

poucas horas da cidade tempos, nossos avs.

__

que vie-

todos de que no

mais se atender
__

pedidos que no forem dirigidos

diretoria.

a) a- a-a b) a- - a c) a- a- d) - - a e) - a-

532

Coleo VadeMcum

50. (FAAP) Assinale a opo que completa corretamente


as lacunas:

Ficaram frente sando no que dizer uma a) - - a

frente, outra.

se olharem, pen-

b) a- - a
c) a- a- d) - a- a e) - a-

51. (MED. ABC) Nas opes que seguem, h trs frases,


que podem estar corretas ou no. Leia-as atentamente e
marque

a resposta certa:

O seu egosmo s era comparvel sua feiura.

II - No pde entregar-se s suas iluses.

III - Quem se vir em apuros, deve recorrer justia.


a) Se apenas a frase I estiver correta.

b) Se apenas a frase II estiver correta. c) Se apenas as frases I e II estiverem corretas. d) Se apenas as frases II e III estiverem corretas.
e) Se as trs frases estiverem corretas.

52. (CESCEM) Garanto


ela, pelo menos para resolver o caso.

voc que compete

__

meu ver, tomar as providncias

a) a- a- a

b) - - a
c) a- - d) a- - a e) - a- a

Gramtica Aplicada a Textos

533

53. (ENG. SOROCABA) A crase est corretamente usada


em:
a) No assisto filmes de guerra.

b) A pintura foi executada leo.


c) No vou festa. d) A roupa transpira suor e vinho. e) Passeamos p todos os dias.

54. (PUCC) Observe a frase e suas lacunas:


__

hora,

chegasse primeiro se entregaria


__

__

condecorao

fizera jus.

Voc as completaria com: a) quela - que- a- a qual

b) quela- a que- - a qual


c) aquela - que- a- qual d) quela- que- a - qual e) n. d. a

55. (MACK) Assinale a opo


Vossa Senhoria

que completa corre oportunidade respeito". para

tamente as lacunas no seguinte perodo: "Agradeo manifestar minha opinio


a) - a-

b) - a- a
c) a- a- d) a- a- a

e) - - a 56. (ITA) Analisando as sentenas:


I- A vista disso, devemos tomar srias medidas. II- No fale tal coisa as outras. III - Dia a dia a empresa foi crescendo. IV- No ligo aquilo que me disse.

534

Colco VadeMcum

Deduzimos que:

a) apenas a sentena IIT no tem crase. b) as sentenas IIT e IV no tm crase. c) todas as sentenas tm crase. d) nenhuma sentena tem crase. e) apenas a sentena IV no tem crase. 57. (CARLOS CHAGAS) Tomava-se
mais afeito levam um homem cada hora,

essas perigosas divagaes que viver num mundo imaginrio.

a) a- a- b) a- a- a c) - - d) - a- a e) - - a 58. (CARLOS CHAGAS) No diga


acho que faltam
__

ningum, mas

ela as qualidades indispensveis

funo que dever exercer:

a) a- - a b) - -a c) a- a- d) - a- a e) - a- 59.

(CARLOS CHAGAS) Primeiro dirigiu-se


todo custo, que a diretoria.

funcionria e depois exigiu, levassem

a) - - b) a- a- a c) - a- d) a- - a e) - - a

Gramtica Aplicada a Textos

535

60.

(CARLOS

CHAGAS)

Com

a lancheirinha procura de

tiracolo, l ia ela aventuras mil, a) a- toa - a- b) - atoa- - a c) - a toa - - d) a- toa - - a e) a - atoa- a-

na vida, caminho da escola.

61. (CARLOS CHAGAS) Quanto diploma, fica a) a- - a b) a- - c) - - a d) - a- a e) - - deciso

__

revalidao do critrio da banca.

62. (CARLOS CHAGAS) Aponte a opo em que no h erro quanto ao emprego do acento grave: a) esta oferta prefiro aquela. b) quela oferta prefiro esta. c) Darei conhecimento sua Excelncia. d) Trouxe notcias Vossa Excelncia. e) toda velocidade dobrou a esquina. 63. (CARLOS CHAGAS) Eram amigos comuns e vov, mas muito longe. a) a- - b) a- - a c) - - d) - a- a e) - a- eles

essa altura j deviam estar

536

Coleo Vade-Mcum

64. (CARLOS CHAGAS) Sentou-se


__

__

mquina e ps-se

reescrever uma

__

uma as pginas do relatrio.

a) a- a- b) a- - c) - a- a d) - - e) - - a 65. (CARLOS CHAGAS) As devotas, chegando janela, ajoelharam-se reverncia


__ __

__

passagem da procisso, em

imagem do santo.

a) a- a- a b) - a- a c) - - d) - a- e) a- a- 66. (CARLOS CHAGAS) A opo em que o acento indicativo de crase no procede : a) Tais informaes so iguais s que recebi ontem. b) Perdi uma caneta semelhante sua. b) A construo da casa obedece s especificaes da Prefeitura. d) O remdio devia ser ingerido gota gota, e no de uma s vez. e) No assistiu a essa operao, mas de seu irmo.

NVEL

DE OLHO NOS CONCURSOS


MG (Cargo: Auditor

UnB/CESPE/Auditoria-Geral Interno, Nvel 1-A)

Nas inter-relaes pessoais, inconteste que cada um d sua prpria verso dos fatos e da vida, segundo suas particulares experincias e com base na formao que tenha acumulado ao longo de sua existncia. Cada indiv-

Gramtica Aplicada a Textos

537

duo, assim, um ser nico, que vislumbra as ocorrncias

sua volta e d tratamento especfico s informaes e


ao conhecimento que tenha condies de absorver. Da mesma forma, mesmo os registros histricos oficiais, como se sabe h muito, so somente a verso dos que venceram e portanto, invariavelmente omitem ou distorcem as razes, os motivos e as realizaes dos que foram vencidos. No menos temeroso o conhecimento que se transmite por geraes por meio da arte. Partindo da premissa de que a arte imita a vida e, por consequncia, reinventa a realidade, na medida em que a vida tambm imita a arte, por certo que perpetuar vises e concei tos mal fundamentados (a despeito de eventuais boas intenes) tambm representa que o artista acaba sen do, igualmente, um difusor de informaes e ideias cuja confiabilidade relativa. Em suma, toda e qualquer avaliao da realidade pas sa, necessariamente, pelas impresses pessoais de quem a avalia.
Obed de Faria ]unior. A verdade de cada
um.

Internet: <recantodasletras.uol.com. br> (com adaptaes).

Julgue o uso de estruturas lingusticas no texto.

1. O uso do sinal indicativo de crase em " sua volta"


e "s informaes" indica que tais expresses so dois complementos do predicado iniciado pelo verbo vislumbrar.

UnB/CESPE/PCES (Cargo: Agente de Polcia Civil) Considerando que o fragmento apresentado no item seguinte
um

trecho adaptado de um texto publicado

na Folha de S. Paulo em 11/11/2008, julgue-o quanto correo gramatical.

2. Na madrugada de ontem, uma caminhonete chegou


a delegacia de investigaes sobre entorpecentes, em Botucat. Um grupo de oito homens sairam do

538

Coleo Vade-Mcum

veculo, arrombaram uma das portas e invadiram a delegacia.

UnB/CESPE/IBAMA (Cargo: Analista Ambiental)


Reparao duas dcadas depois
Francisco Alves Mendes Filho ainda no era um mito da luta contra a devastao da Amaznia quando foi preso, em 1981, acusado de subverso e incitamento

luta de classes no Acre, em plena ditadura militar. Chico


Mendes se tornaria mundialmente conhecido, dali para a frente, por comandar uma campanha contra a ao de grileiros e latifundirios, responsveis pela destruio da floresta e pela escravizao do caboclo amaznico. Por isso mesmo foi assassinado, em 22 de dezembro de

1988, na porta de casa, em Xapuri. O crime, cometido


por uma dupla de fazendeiros, foi punido com uma sen tena de 19 anos de cadeia para cada um. Faltava reparar a injustia cometida pelos militares.
E ela veio na quarta-feira

10, no palco do Teatro Pl

cido de Castro, em Rio Branco, na forma de uma portaria assinada pelo ministro da Justia, Tarso Genro. Antes, porm, realizou-se uma sesso de julgamento da Comis so de Anistia, cujo resultado foi o reconhecimento, por unanimidade, da perseguio politica sofrida por Chico Mendes no ircio dos anos 80 do sculo passado. A viva do lder seringueiro, Izalmar Gadelha Mendes, vai rece ber uma penso vitalcia de 3 mil reais mensais, alm de indenizao de 337,8 mil reais.
Leandro Fortes. Internet: <WWW.cartacapital.com.br> (com adaptaes)

Considerando aspectos lingusticos do texto Reparao duas dcadas depois, julgue o item a seguir.
3. O emprego do sinal indicativo de crase em " luta
de classes" justifica-se pela regncia dos termos "subverso" e "incitamento" e pelo gnero do substantivo "classe".

Gramtica ApUcada a Textos

539

UnB/CESPE/PMDF/Sade Geral)

(Especialidade

3:

Clnica

A leitura crtica pressupe a capacidade do indivduo de construir o conhecimento, sua viso de mundo, sua tica de classe. Isso possvel atravs das discusses em sala, do dilogo com os professores, com outros alunos e, at mesmo, do "dilogo cognitivo" com seu objeto de conhecimento. No "dilogo cognitivo" com o objeto do conhecimento encontra-se o valor da apreenso dos con tedos curriculares historicamente produzidos, pois no se constri o conhecimento a partir do nada.

medida

que assimila criticamente os contedos (momento em que entra em ao a diretividade do professor, selecio nando, sistematizando e apresentando os contedos), o aluno realiza o dilogo cognitivo com seu objeto. A assimilao crtica ocorre quando os contedos so con frontados com os dados da realidade emprica, quando so historicizados, relativizados no contexto que os gerou, remetidos s suas condies de produo, quan do so apreendidos atravs da relao, to conhecida na obra de Freire, entre leitura da palavra e leitura do mundo.
Aparecida de Ftima Tiradentes dos Santos. Desigualdade social e dualidade escolar: conhecimento e poder em Paulo Freire e Gramsci. Petrpolis, R]: Vozes, 2000, p. 89.

Em relao ao texto acima, julgue o item a seguir.


4. O termo "s" [destacado] pode, sem prejuzo para

a correo gramatical do perodo, ser substitudo por a. FGV - Prefeitura Municipal de Campinas - Secretaria Municipal de Educao (Cargo: Professor Adjunto TI Portugus) "Descartes no d mais conta de atender complexi dade do caos."

540

Coleo Vade-Mcum

5. Na frase acima, empregou-se corretamente o acento


grave indicativo de crase. Assinale a opo em que isso no tenha ocorrido.

(A) Fomos Campinas dos nossos antepassados. (B) O curso acontecer tarde. (C) Espervamos chegar casa dos nossos amigos an tes do pr do sol. (D) No poderamos deixar que tudo ficasse expensas dele. (E) Antes de ir Espanha, passei por Portugal.
UnB/CESPE- INPE (Cargo: Tcnico)

Para os gregos - e mais tarde para os pensadores medievais- a cincia era uma especulao terica, des ligada da prtica. A postura de desprezo pela tcnica se devia ao fato de que, nessas civilizaes, as atividades manuais eram ofcio de escravos ou de servos, o que significava uma desvalorizao delas. Decorre da que a cincia, como "saber contemplativo" - isto , como pura teoria - se achava vinculada reflexo filosfica. Filosofia uma palavra de origem grega que significa "amor sabedoria" e na Antiguidade representava um tipo de conhecimento superior e mais geral, alcana do pelo "sbio", capaz de abranger o conhecimento da poca, levando toda interrogao busca das essncias. Durante muitos sculos- toda a Antiguidade e a Idade Mdia-, no se fez distino entre filosofia e cincia. Dessa forma, pode-se dizer que qualquer cientista, em certo momento de seu trabalho, pode parar para refletir sobre questes propriamente filosficas. O bom cientista, no sentido humano da palavra, deve ser aquele que tambm indaga sobre os fins a que se destinam suas pesquisas.
Samuel Murgel Branco. O saber cientfico e outros saberes. ln: Mrcia Kupstas (Org.).

Cincia e tecnologia em debate. So Paulo: Moderna, p. 23-5 (com adaptaes).

Com base no texto acima, julgue o item subsequente.

Gramtica Aplicada a Textos

541

6. A retirada do sinal indicativo da crase em " reflexo"


preservaria a correo gramatical e a coerncia textual, apesar de alterar a relao semntica de "reflexo filosfica" com as demais ideias do texto. UnB/CESPE- SEAD/SEEC/PB
7. Pode-se empregar o acento grave indicativo de crase

para marcar a fuso da preposio com os pronomes demonstrativos regra. (A) Entreguei o bilhete quele homem. aquele, aquela, aquilo. Assinale a opo em que a frase apresentada no obedece a essa

(B) Deram emprego quela senhora. (C) No perteno quele grupo. (D) O livro de que preciso est sobre quela mesa.
(E) Assistiram quilo calados. UnB/CESPE- ABIN (Cargo 2: Agente de Inteligncia) Na atualidade, em qualquer parte do mundo, podem desenvolver-se atividades de apoio logstico ou de recru tamento ao terrorismo. Isso se deve sua prpria lgica de disseminao transnacional, que busca continua mente novas reas de atuao e, tambm, s vantagens especficas que cada pas pode oferecer a membros de organizaes extremistas, como facilidades de obteno de documentos falsos ou de acesso a seu territrio, alm de movimentao, refgio e acesso a bens de natureza material e tecnolgica. A descentralizao das organizaes extremistas amplia sua capacidade operacional e lhes permite rea lizar atentados quando as circunstncias lhes forem favorveis e onde menos se espera, para potencializar o efeito surpresa e o sentimento de insegurana, objetivos prprios do ato terrorista. Desse modo, cidados e inte resses de qualquer pas, ainda que no sejam os alvos ideais, em termos ideolgico-religiosos, podem servir

542

Colco Vade-Mcum

de "pontes" para que organizaes extremistas atinjam, embora indiretamente, seus principais oponentes.
Paulo de Tarso Resende Paniago. O desafio do terrorismo internacional. ln: Revis ta Brasileira de Inteligncia. Brasl1ia: ABIN,
v.

3, n. 0 4, set./2001, p. 36. (com adaptaes).

Com base nas ideias, estruturas lingusticas e tipologia do texto acima, julgue o item que se segue.
8. Em " s vantagens", o sinal indicativo de crase

justifica-se pela regncia de "deve" e pela presena de artigo definido feminino plural.

UnB/CESPE- ABIN (Cargo 2: Agente de Inteligncia)


Sem o contnuo esforo supranacional para integrar e coordenar aes conjuntas de represso, o terrorismo internacional continuar, por tempo indeterminado, a ser fator de ameaa aos interesses da comunidade inter nacional e segurana dos povos. Nesse cenrio, os servios de inteligncia assumem papel fundamental, pois o intercmbio de informaes e o trabalho em parceria so requisitos basilares para o enfrentamento assertivo e solidrio dessa ameaa, cujas ramificaes e desdobramentos atingem direta ou indi retamente todos os pases.
O recrudescimento do terrorismo, atualmente, afeta

todos os continentes, devido ao globalizada de gru pos extremistas que possuem redes de apoio no apenas nas regies onde atuam, mas tambm em vrias outras, como forma de dificultar a deteco e a neutralizao de suas atividades.
Paulo de Tarso Resende Paniago. O desafio do terrorismo internacional. ln: Revis ta Brasileira de Inteligncia. Brasl1ia: ABIN,
v.

3, n. 0 4, set./2007, p. 31. (com adaptaes).

Em relao ao texto acima, julgue o item a seguir.


9.

Em " segurana", o sinal indicativo de crase justifica-se pela regncia de "ameaa" e pela presena de artigo definido feminino singular.

Gramtica Aplicada a Textos

543

UnB/CESPE Administrativo)

ANATEL

(Cargo

16:

Tcnico

Os homens, para sobreviver, devem produzir seus meios de vida, com o que produzem indiretamente sua prpria vida material. Os homens so aquilo que produ zem e como o produzem. Isto porque a satisfao das primeiras necessidades, a prpria ao de satisfaz-las e a conquista dos instrumentos necessrios para tanto conduzem a novas necessidades, cuja satisfao eles tero de buscar. A todo modo de produo correspon de um modo de cooperao. Segundo Marx, a soma das foras produtivas disponveis ao homem condiciona o estado social; por isso, a histria da humanidade deve ser sempre estudada a partir da conexo entre a histria da produo e do intercmbio. Os homens, ao produzi rem seus meios de vida, produzem a si mesmos, em um infinito processo de autoconstruo.
Vnia Noeli F. de Assuno. Karl Marx: teoria e prxis de
um

gnio das cincias

sociais. Internet: <filoso(iacienciaevida.uol.com.br>.

Com referncia ao texto acima, julgue o seguinte item.


1 O. Preservam-se a correo gramatical do texto e as

relaes entre os argumentos ao se inserir o sinal indicativo de crase em "a novas" , escrevendo-se . novas. UnB/CESPE- ANATEL (Conhecimentos Bsicos para os cargos de nvel superior) O real no constitudo por coisas. Nossa experincia direta e imediata da realidade leva-nos a imaginar que o real feito de coisas (sejam elas naturais ou humanas), isto , de objetos fsicos, psquicos, culturais oferecidos nossa percepo e s nossas vivncias. Assim, por exemplo, costumamos dizer que uma montanha real porque uma coisa. No entanto, o simples fato de que uma coisa possua um nome e de que a chamemos mon tanha indica que ela , pelo menos, uma coisa-para-ns, isto , que possui um sentido em nossa experincia.

544

Coleo Vade-Mcum

No se trata de supor que h, de um lado, a coisa fsica ou material e, de outro, a coisa como ideia e signi ficao. No h, de um lado, a coisa-em-si e de outro, a coisa-para-ns, mas o entrelaamento do fsico-material e da significao. A unidade de um ser de seu sentido, o que faz com que aquilo que chamamos coisa seja sem pre um campo significativo.
Marilena Chaui. O que ideologia, p. 168 (com adaptaes).

11. O sinal de crase em "oferecidos nossa percepo

e s nossas vivncias" indica que "oferecidos" tem complemento regido pela preposio UnB/CESPE - HEMOBRAS (Conhecimentos bsicos para todos os empregos de nvel mdio) O crescimento urbano no tem sido um processo harmonioso e gradual. Tem ocorrido em meio a muitas contradies, a diferenas de interesses que configu ram, s vezes, um verdadeiro caos. O crescimento rpido e desordenado das cidades faz que no sejam atendidas as necessidades bsicas das pessoas, nem mesmo aque las necessidades que se tornam mais srias nas reas urbanas, como as de abastecimento de gua e as de saneamento ambiental. O grande e concentrado nmero de pessoas vivendo nas cidades cria diferentes tipos de problemas. As pessoas so obrigadas a enfrentar longas esperas em filas e a suportar o desconforto em nibus e metrs lotados. Por outro lado, vive-se grande desen volvimento da produo e consumo de mercadorias. Os novos produtos, os novos processos de produo e os novos estilos de vida trazem consequncias - boas ou ms - para a sade. As doenas encontradas na socie dade contempornea representam, assim, um quadro to complexo quanto as prprias caractersticas dessa sociedade. Constituem um espectro diversificado de doenas infecciosas e crnico-degenerativas, frequentes nos pases desenvolvidos ou tpicas do terceiro mundo.
Marilisa Berti A. Barros. Doenas na vida moderna. M. Kupstas (Org.). Sade em debate. p. 1 356 (com adaptaes).

Gramtica Aplicada a Textos

545

Com base na organizao do texto acima, julgue o seguinte item.

12. Se o termo "diferenas de interesses" estivesse


determinado pelo artigo, o que o precede deveria ser grafado como s.

UnB/CESPE - IRBr (Admisso Carreira de Diplomata -Teste de Pr-Seleo)

A histria do Brasil, nos trs primeiros sculos, est


intimamente ligada da expanso comercial e colonial

europeia na poca Moderna. Parte integrante do imprio


ultramarino portugus, o Brasil-Colnia refletiu, em todo o largo perodo de sua formao colonial, os problemas e os mecanismos de conjunto que agitaram a poltica imperial lusitana. Por outro lado, a histria da expanso ultramarina e da explorao colonial portuguesa desen rola-se no amplo quadro da competio entre as vrias potncias, em busca do equihbrio europeu; dessa forma, na histria do sistema geral de colonizao europeia moderna que devemos procurar o esquema de determi naes no interior do qual se processou a organizao da vida econmica e social do Brasil na primeira fase de sua histria e se encaminharam os problemas polticos de que esta regio foi o teatro.

Com relao a aspectos lingusticos do texto, julgue (C ou E) o item a seguir.

13. No trecho "ligada da expanso comercial e colonial


europeia", o acento grave indica crase de preposio e pronome, o qual substitui "histria".

UnB/CESPE - TRT /1 a Regio (Cargo 1: Analista Judicirio) 14. Assinale a opo em que a frase apresenta o emprego correto do acento grave indicativo de crase.

(A) Isto no interessa ningum.


(B) No costumamos comprar roupas prazo.

546

Coleo VadeMcum

(C) O estudante se dirigiu cliretoria da escola. (D) Caminhamos estabelecimento. (E) Essa a instituio que nos referimos na conversa com o presidente. UnB/CESPE devagar at o saguo do

MRE (Cargo: Assistente de Chancelaria)

Considerando que os fragmentos includos nos itens seguintes, na ordem em que esto apresentados, so partes sucessivas de
um

texto adaptado de Luiz Carlos

Azevedo (Correio Braziliense, 24/2/2008), julgue-os quanto correo gramatical. 15. Um dos maiores conquistadores que o mundo conheceu foi Gengis Khan

(1162-1227),

que

unificou os mongis, atravessou a Grande Muralha e conquistou a China, estendendo depois seu imprio at a Prsia, a Turquia, a Rssia e a Ucrnia.

16. Seus filhos e netos conquistariam mais tarde a Sria,


a Indochina, a Sibria, o Afeganisto, o Paquisto e uma parte da ndia. O poderio de Gengis Khan lhe atribudo ao gnio militar e Horda Dourada, o formidvel exrcito de arqueiros turcos montados, capazes de acertar uma flecha a 500 metros, que foi a mais temvel artilharia ligeira da poca.

17. Gengis Khan, cujo nome significa "imperador do


mundo"
um

dos grandes personagens da Era

Crist, mas seu imprio desmoronou porque no foi capaz de constituir instituies slidas.

18. Nmades, os generais de Gengis Khan eram


dominadores brutais - mataram mais de um milho de persas - e viviam de uma economia adequada a manuteno de seus exrcitos (a pecuria e o saque), mas que levou seus dirigentes sedentrios um beco sem sada histrico.

Gramtica Aplicada a Tc.xtos

547

UnB/CESPE-SERPRO(Cargol:Analista-Especializao: Administrao Informao) At Jos Saramago abriu um blog. At o Prmio Nobel de Literatura. O celebrado escritor, que completou 86 anos em novembro, intensifica sua aproximao com o pblico. Caiu a ltima trincheira de resistncia con tra a ferramenta. O autor de Ensaio sobre a Cegueira e O Evangelho Segundo jesus Cristo decidiu criar
"um

de

Servios

de

Tecnologia

da

espao para comentrios, reflexes, simples opinies sobre isto ou aquilo, o que vier a talhe de foice". Se antes os blogueiros tomaram as estantes e livrarias, em uma invaso organizada dos posts para as pginas, os escritores descobriram que estavam perdendo espao e procuraram recuperar o tempo perdido. Sucedendo o movimento da rede aos livros, a trajetria agora dos livros para a rede.

O blog perdeu seu estigma de catarse e escrita senti


mental para adquirir o status de uma janela fundamental para a comunicao com os leitores. So muitos os fic cionistas que esto adquirindo stios e realizando uma verdadeira migrao digital. A facilidade de postar, o desembarao de abrir uma pgina pessoal e a necessi dade de prolongar reflexes sobre a literatura dobraram os mais empedernidos discpulos do papel e da caneta.
Revista da Cultura,

out./2008, p. 24 (com adaptaes).

Tomando por base o texto acima, julgue o item.

19. Preserva-se a correo gramatical ao se reescrever


a expresso 'a talhe de foice' com crase: talhe de foice. UnB/CESPE- SERPRO (Cargo 1: Analista- Especializao: Administrao Informao) No sculo XVIII, o Parlamento Ingls ofereceu uma pequena fortuna a quem inventasse uma forma que de Servios de Tecnologia da

548

Colco VadcMcum

permitisse aos marinheiros calcular a longitude em alto-mar. Quem levou o prmio foi John Harrison, um desconhecido relojoeiro do interior da Inglaterra. Ele criou o primeiro cronmetro martimo, instrumento que revolucionou a navegao. Hoje, uma dezena de stios na Internet usa o mesmo princpio em benefcio da inova o no mundo dos negcios. Na maioria desses stios, as empresas descrevena anonimamente una problema que no conseguena resolver e recebem propostas de soluo de cientistas, tcnicos e outros interessados, nauitos sem nenhuma formao acadmica.
Veja, 20/8/2008 (com adaptaes).

Julgue o seguinte item, a respeito das estruturas lingusticas do texto acima.


20. Preservam-se a coerncia textual e a correo

gramatical ao se substituir "a quena" por pessoa

gue. UnB/CESPE - INPE (Cargo: Tecnologista da Carreira de Desenvolvimento Tecnolgico)


Creio que h evidncia contundente ena favor do argu mento de que os investimentos pblicos em pesquisa cientfica tm tido um retorno bastante compensador em termos da utilizao para o bena-estar social dos progres sos cientficos obtidos. Por outro lado, creio tambm que se pode questionar, no sonaente quanto aplicao de conhecimentos cientficos cona finalidades destrutivas ou nocivas humanidade e natureza, mas tambm quanto distribuio desses benefcios entre diferentes setores da sociedade.

claro que se deve esperar que os benefcios deri

vados do progresso tecnolgico sejam principalmente canalizados para os pases mais desenvolvidos, que, com maior capacidade tcnica e econmica, mais investem na pesquisa cientfica e, consequentemente, se mantna na liderana do progresso tecnolgico de fronteira.

Gramtica Aplicada a Textos

549

Entretanto, pode-se constatar que, at dentro de uma mesma nao, os benefcios do processo no so distribudos de maneira mais ou menos equitativa. Em certos casos, essa distribuio torna-se mesmo bastan te injusta, com uma grande acumulao de benefcios para pequenos setores sociais, em detrimento da grande maioria da populao.
Samuel Macdowe/1. Responsabilidade social dos cientistas. ln: Estudos Avanados, vol. 2, n. 0 3, So Paulo, set.-dez./1988 (com adaptaes).

julgue o item, a respeito da organizao das ideias e das estruturas lingusticas do texto acima.

21. As ocorrncias de crase em " aplicao" e "


humanidade e natureza" justificam-se pelo uso obrigatrio da preposio nos complementos de "questionar". UnB/CESPE - MDS (Cargo: Nvel ill: Atividade Tcnica de Suporte)

de extrema importncia possuir dados estatsti

cos sobre a oferta e a qualidade dos servios pblicos e sobre a capacidade dos governos municipais em aten der suas populaes. O conhecimento e a aprendizagem sobre a escala local proporcionados pelas informaes estatsticas vm responder s exigncias imediatas de compreenso da heterogeneidade estrutural no Brasil, a fim de tornar efetiva a participao da imensa riqueza, diversidade e criatividade brasileira no contexto dos avanos social, politico e econmico. julgue o item quanto aos sentidos e aos aspectos lingusticos do texto.

22. Mantm a correo gramatical do texto a seguinte


reescrita do trecho "responder s exigncias imediatas": responder a exigncias imediatas.

550

Coleo Vade-Mcum

UnB/CESPE - SEAD/SEDS/PCPB (Cargos: Agente de Investigao e Escrivo de Policia)


Acredito que, no sculo XXI, o sucesso de qualquer sociedade depender de quatro caractersticas: sua geografia e sua base de recursos; sua capacidade de administrar mudanas complexas; seu compromisso com os direitos humanos; e seu comprometimento com

a cincia e a tecnologia. O Brasil pode vir a exceder em


todos esses aspectos. No passado, o calcanhar-de-aquiles do Brasil se situou naquela terceira esfera, a dos direitos humanos. Como os Estados Unidos da Amrica (EUA) e, na verdade, a maior parte das Amricas, o Brasil foi for jado em um cadinho de conquista colonial e escravido brutal. Esse nascimento violento deixou um legado de enormes divises tnicas entre as elites de ascendncia europeia, as comunidades indgenas e as populaes

de origem africana, descendentes de escravos. Da mes


ma forma que os EUA, o Brasil ainda no superou essa genealogia cruel. As desigualdades associadas a raa e etnia configuram um abismo - e, claro, propiciaram a gerao de conflitos, a inclinao para o populismo e a instalao ocasional de regimes autoritrios.
]e{{rey Sachs. ln: Veja 40 Anos, set./2008 (com adaptaes).

2 3. Preservam-se a coerncia do texto e o atendimento

s regras gramaticais da lngua portuguesa ao se inserir sinal indicativo de crase em:


(A) "a cincia e a tecnologia": cincia e tecnologia. (B) "a dos direitos": dos direitos. (C) "as comunidades indgenas e as populaes de origem africana": s comunidades e s populaes

de origem africana.
(D) "As desigualdades": s desigualdades. (E) "a raa": raa.

Gramtc i a Aplicada a Te.xtos

5 51

UnB/CESPE

TCE/TO

(Conhecimentos

Bsicos

Conhecimentos Complementares para todos os cargos de Nvel Mdio)


O ferro ao pescoo era aplicado aos escravos fujes.

Imaginai uma coleira grossa, com a haste grossa tam


bm, direita ou esquerda, at ao alto da cabea, e fechada atrs com chave. Pesava, naturalmente, mas era menos castigo que sinal. Escravo que fugia assim, onde quer que andasse, mostrava um reincidente, e com pou co era pegado. H meio sculo, os escravos fugiam com frequn cia. Eram muitos, e nem todos gostavam da escravido. Sucedia ocasionalmente apanharem pancada, e nem todos gostavam de apanhar pancada. Grande parte era apenas repreendida; havia algum de casa que servia de padrinho, e o mesmo dono no era mau; alm disso, o sentimento da propriedade moderava a ao, porque dinheiro tambm di. A fuga repetia-se, entretanto. Casos houve, ainda que raros, em que o escravo de con trabando, apenas comprado no Valongo, deitava a correr, sem conhecer as ruas da cidade. Dos que seguiam para casa, no raro, apenas ladinos, pediam ao senhor que lhes marcasse aluguel, e iam ganh-lo fora, quitandando. Quem perdia um escravo por fuga dava algum dinheiro a quem lho levasse. Punha anncios nas folhas pblicas, com os sinais do fugido, o nome, a roupa, o defeito fsico, se o tinha, o bairro por onde andava e a quantia de gratificao. Quando no vinha a quantia, vinha a promessa: "gratificar-se- generosamente",- ou "receber uma boa gratificao". Muita vez o anncio trazia em cima ou ao lado uma vinheta, figura de preto, descalo, correndo, vara ao ombro, e na ponta uma trou xa. Protestava-se com todo o rigor da lei contra quem o aoitasse.
Machado de Assis. Pai contra me. ln: John Gledson. 50 contos de Machado de

Assis. So Paulo: Cia. das Letras, 2007, p. 466-67 (com adaptaes).

Com relao s estruturas gramaticais do texto, julgue o item.

552

Coleo Vade-Mcum

24. Em direita ou esquerda, o emprego do sinal indicativo de crase se justifica pela regncia da forma verbal "Imaginai", no incio da orao. UnB/CESPE - TRE/GO (Cargo 1: Analista Judicirio rea: Administrativa) O conceito de verdade tem sido abordado e compre endido de diferentes formas por diversos pensadores e por diversas escolas filosficas. Os filsofos gregos comearam a buscar a verdade em relao ou oposio falsidade, iluso, aparncia. De acordo com essa con cepo, a verdade estaria inscrita na essncia, sendo idntica realidade e acessvel apenas ao pensamento, e vedada aos sentidos. Assim, um elemento necessrio verdade era a "viso inteligvel"; em outras palavras, o ato de revelar, o prprio desvelamento. J para os romanos, a verdade era Veritas, a veraci dade. O conceito era sempre aplicado, isto , remetia a uma histria vivida que pudesse ou no ser comprova da. Essa concepo de verdade subordinava-a, portanto, possibilidade de uma verificao. A formulao do problema do "critrio de verdade" ocupou os adeptos da gnosiologia, aqueles que se dedicavam ao estudo das relaes do pensamento, e de seu enunciado, sua forma de traduo na comunicao humana com o objeto ou fato real, em que se buscava uma relao de corres pondncia. Para a lgica, o interesse circunscrevia-se na correo e(ou) coerncia semntica do discurso, da enunciao, descartando a reflexo sobre o mundo objetivo. Para o filsofo Heidegger, as verdades so respostas que o homem d ao mundo. Ressalte-se a utilizao do termo no plural, quando o conceito de verdade perde o critrio do absoluto e(ou) do indivisvel. Portanto, no haveria mais uma verdade filosfica, mas vrias verda des. Esse sentido mais pluralista tambm defendido por Foucault, para quem o significado de verdade seria

Gramtica Aplicada a Textos

553

o de expresso de determinada poca, cada qual com sua verdade e seu discurso.
Iluska Coutinho. O

conceito de verdade e sua utilizao no jornalismo. Internet:


<WWW.metodista.br/unesco/gcsb> (com adaptaes).

2 5. Assinale a opo correta a respeito do emprego da crase nas estruturas lingusticas do texto. (A) No segundo perodo do texto, mantm-se as relaes
semnticas, bem como a correo gramatical, ao se inserir antes de iluso e antes de aparncia.

(B) Tanto o uso da crase em realidade como da contrao em ao pensamento justificam-se pelas relaes de regncia de idntica. (C) Preservam-se as relaes de regncia de remetia,
bem como a correo gramatical do texto, ao se inserir um sinal indicativo de crase em "a uma histria".

(D) A retirada do sinal indicativo de crase em possibilidade provocaria erro gramatical e


incoerncia nas ideias do texto, por transformar objeto indireto em objeto direto na orao.

UnB/CESPE - TRE/GO (Cargo rea: Administrativa)

1:

Analista Judicirio -

Censurar, proibir e reprimir so atitudes antipticas, porque geralmente so vistas pela sociedade como inimi gas da liberdade individual, da criatividade e da verdade.

A censura esconde dilemas e armadilhas sutis que podem


causar mais confuso do que esclarecer os problemas relacionados a ela, at porque nem todo tipo de censura representa uma interferncia odiosa na vida da populao. Um exemplo simples de censura socialmente aceitvel ou at considerada necessria para o bom andamento da vida social - a tentativa de proteger crianas contra filmes, livros e outras manifestaes do pensamento que possam incitar violncia ou a outras situaes conside radas prejudiciais formao dos jovens.

554

Colco Vade-Mcum

Por outro lado, existem formas de censura que, ape sar de serem, em princpio, to odiosas quanto a censura poltica, tomam-se praticamente invisveis no interior do corpo social. Elas agem sem que os responsveis sequer se deem conta do que esto fazendo.

o caso,

entre outros, dos preconceitos, que so, por definio, verdades falsas que, quando se disseminam dentro de um grupo ou comunidade, tendem a hostilizar formas de pensamento e de comportamento que, de alguma for ma, no

se conformam quela

"verdade".
34-6 (com adaptaes).

Flvio Dieguez. Ver, ouvir e calar. Discutindo a lngua portuguesa, ano 2, n. 012, p.

Julgue os itens a respeito das estruturas lingusticas do texto.


26. Os sinais de crase em

violncia

formao quela

mostram que se trata de dois termos que servem de complemento ao verbo "incitar". 27. Justifica-se o sinal indicativo de crase em conformam" com a preposio pela exigncia de iniciar o complemento de "se

a.

RESOLUES COMENTADAS

NVEL
1.

v' a) Verdadeiro. Os espectadores assistiam (v.t.i) atentos

ao espetculo.

b) Falso. "O presidente esqueceu (no pronominal/ v.t.d.) o projeto em casa" ou "O presidente esqueceu se (pronominal/v.t.i.) do projeto em casa.

c) Falso. As alunas aspiravam (v.t.i.) nutricionista.

ao

cargo de

Gramtica Aplicada a Te:..:tos

555

x d) Falso. Obedecendo (acento grave obrigatrio)


intimao recebida, compareceu em companhia da mulher. ./e) Verdadeiro. O executivo precisou (v.t.d.) bem os objetivos.

2. x a) Falso. Preferia msica clssica


(sem acento grave,

pois o primeiro termo -obj. direto -no apresentou artigo anteposto) msica popular (paralelismo). ./b) Verdadeiro. Custa-me entender as suas colocaes intempestivas.

x c) Falso. O diretor procedeu (v.t.i) (acento grave


obrigatrio) leitura do discurso de formatura.

x d) Falso. Este um pormenor de que nem todos se


lembram (pronominal/ v.t.i).

x e) Falso. "Informei-o (obj. direto) do acontecido (obj.


indireto) durante a assembleia" ou "Informei-lhe (obj. indireto) o acontecido (obj. direto) durante a assembleia".

3. x a) Falso. O governo criar as ouvidorias, assegurando


(v.t.d.i) a elas (obj. indireto) maior autonomia (obj. direto). ./b) Verdadeiro. No lhes (obj. indireto) obedecemos (v.t.i.) enquanto forem presunosos.

x c) Falso. Essa ser a concluso a que o presidente


chegar.

x d) Falso.

A notcia

de (regncia nominal) que passara

no vestibular no deve ser ignorada. ./e) Verdadeiro. Observe o paralelismo: Prefiro a lenda

histria autntica.

556

Coleo Vadc-Mcum

4.

./a) Verdadeiro. Clotildes, vi essas coisas e outras de que me esqueci (pronominal/ v.t.i.).
x

b) Falso. Cuidado com a conjuno "e" ligando verbos que possuem predicaes diferentes. Melhor dizer: Os anjos preservavam (v.t.d.) um sistema hierrquico e repousavam (v.i.) sobre ele (adj. adv.). c) Falso. Cuidado com a conjuno "e" ligando verbos que possuem predicaes diferentes. Melhor dizer: Ns adquirimos o disco do cantor e gostamos desse disco. d) Falso. No transponha para a voz passiva verbos transitivos indiretos, embora alguns defendam tal ideia. Melhor dizer: Milhares de pessoas assistiram ao comcio.

./e) Verdadeiro. Esta a posio a que todos aspiram (v.t.i.).


5.
x

a) Falso. Ele entrava na sala e saa dela a toda hora .

./ b) Verdadeiro. Chegou cidade e saiu logo dela.


x

c) Falso. No gosta (v.t.i.) .

vi

os filmes de cujo diretor voc tanto

./d) Verdadeiro. No confunda com o verbo "preferir". Queria antes as festas do que o trabalho.
x

e) Falso. Preferia antes as festas ao trabalho. Resposta: C. I Consegui a funo que sempre visei (v.t.i.). I II Hei de chegar ao ideal por que luto (v.t.i.). I III Este foi recurso de que me utilizei.
-

./ 6.

Gramtica Ap l icada a Te.xtos

557

./ 7. Resposta: D.

O trabalho inovador de Gluber Rocha

de que (adj. adv. de assunto) lhe (obj. indireto) falei (v.t.i.) chama-se Deus e o Diabo na Terra do Sol.

./ 8. Resposta: A. Esta alternativa' obedece (v.t.i.) ao


padro da gramtica normativa .

./ 9. Resposta: A. I - Visando apenas (v.t.i. = desejar,


almejar) aos seus prprios interesses, ele, involunta riamente, prejudicou toda uma famlia. /11 - Como era orgulhoso, preferiu (v.t.d.i.) declarar falida a firma a aceitar qualquer ajuda do sogro./ III - Desde criana sempre aspirava (v.t.i. - Aspirando (v.t.d.
=

almejar, desejar) a uma

posio de destaque, embora fosse to humilde./ IV


=

sorver, respirar) o perfume das

centenas de flores que enfeitavam a sala, desmaiou.

./ 1 O. Resposta: C. a) A imagem a que me refiro de


minha me./ b) A maneira com que ele nos falou foi rude./ c) H de chegar o dia em que todos sero felizes./ d) Eis as ideias com que mais me identifico./ e) O tempo de que dispomos para o lazer pouco.

./ 11. Resposta: B. Nas outras opes, temos objeto direto preposicionado. a) O povo traiu-os. I b) Era preciso obedecer (v.t.i.) -lhes (ou a eles)./ c) O governante deve
estim-los./ d) Ele socorreu-os .
./

12. Resposta: C. O gosto que manifestaste (v.t.d. =no


exige termo regido pela preposio de) em pblico no pode ser desconhecido.

./

13. Resposta: A. a) No tenham dvidas de que ele vencer/ b) O escravo ama o seu senhor e obedece-lhe (ou a ele)./ c) Prefiro estudar a trabalhar./ d) O livro a
que te referes clebre. dar visto) um
=

./ 14. Resposta: D. a) Visei (v.t.d.

passaporte e fui viajar./ b) Aspirei (v.t.d. (v.t.d.

sorver,

respirar) o perfume e achei-o delicioso./ c) Perdoo


=

coisa) os teus erros, pois acho-os bem

558

Coleo Vade-Mcum

humanos./ d) Ensino (v.t.d.i.) a voc as regras do bem viver./ e) Eu o vi (v.t.d.) e voc no me viu.

../ 15. Resposta: C. Presente toda a corte, el-rei assistiu a elas (pronome tnico: preposicionado). Com esse
sentido (= ver, presenciar), o verbo "assistir" no admite pronome tono na substituio lexical .
../

16. Resposta: E. Uma companheira desta, com cuja


figura as crianas se assustavam.

../

17. Resposta: D. Obedecemos (v.t.i.) sempre mais ao


que nos aconselhar a nossa prpria voz .

../

18. Resposta: D. A lei ague se referiu j foi revogada./ Os problemas de gue se lembraram (pronominal/ v. t. i) eram muito grandes./ O cargo ague aspiras (v.t.i. = desejar, almejar) muito importante./ O filme de gue gostou foi premiado./ O jogo ague assistimos (v.t.i. =
ver) foi movimentado.

../

19. Resposta: E. a) Correto. Ateno: Esqueceu me o livro (0 livro esqueceu-me, ou seja, caiu no
esquecimento). e) Abrir-se-o, naquela regio, mais escolas profissionais (Mais escolas profissionais sero abertas naquela regio) .

../ 20. Resposta: B.


(v.t.i
=

1. Desde quando voc assiste

morar, residir) em Braslia? I 2. Aqui ningum perdoa pessoa) aos infratores da lei./ 3. Prefiro comer desejar, almejar) a comprar no pedra a dar o brao a torcer./ 4. Alis, o automvel que aspiro (v.t.i.
=

ano que vem./ 5. Beatriz se foi, mas ser mulher de quem sempre me lembrarei (pronominal/ v. t.i.) com saudade.
../

21. Resposta: D. Os torcedores assistiram (v.t.i. =ver,


presenciar) um grande jogo de futebol.

../ 22. Resposta: E. Lembre-se: o verbo "preferir"


transitivo direto e indireto. Com ele, proibido usar:

Gramtica ApHcada a Textos

559

mais, antes, que, do que./ e) Preferia (v.t.d.i.) assistir (v.t.i. =ver) televiso a ir ao cinema.
../

23 . Resposta: D. O verbo que se repete em "aspirou (v.t.d. = sorver, respirar) o ar" e "aspirou (v.t.i. =
desejar, almejar) glria" apresenta regncia e sentidos diferentes nas duas oraes.

../ 24. Resposta: A. Assistimos (v.t.i.

ver) a um belo

espetculo de dana na semana passada.


../

25. Resposta: B. I - Pedro pagou (v.t.d. coisa) os tomates./ II- Pedro pagou ao feirante (quando pagar
=

tem por objeto um nome de pessoa, transitivo indireto). III- Pedro pagou (v.t.d. = coisa) os tomates ao feirante.
../

26.

Resposta:

A.

No

sculo

XVI, muitos negros

preferiram: (v.t.d.i) a morte escravido./ Ressalte-se que a opo "c" est correta, apenas houve inverso dos termos: "A garotada prefere (v.t.d.i.) o jogo livre (obj. direto) ginstica (obj. indireto)" .

../ 27. Resposta: B. a) Esqueci (no pronominal/ v.t.d.) o nome dele./ b) Esqueci- me (pronominal/ v.t.i.) de meu irmo./ c) Esqueceu (v.t.i.) -me (obj. indireto) o nome
dele (O nome dele caiu no esquecimento). (Observe que entre o verbo e o pronome no h paralelismo quanto pessoa gramatical)

d) Mesma situao da

opo anterior: Nunca me (la pessoa) esqueceu (3- pessoa) esse fenmeno./ e) Esqueci-me (pronominal/ v.t.i.) do nome dele.
../

28. Resposta: E. Lembro-me (pronominal/ v.t.i.) de


que tais eram as suas palavras.

../ 29. Resposta: C. A firma toda no simpatizou (no


pronominal) com as novas orientaes.

560

Colco Vadc-Mcum

30. v" a) Verdadeiro. Diga (v.t.d.i) s pessoas (obj. indireto)


que me procurarem que tive de sair.

v" b) Verdadeiro. Vamos sua casa ou minha?


v"

c) Verdadeiro. Preciso ir (ir a algum lugar) terra dos meus antepassados ("terra" com determinante)./ d) Falso. No h mais nada a fazer (no se coloca acento grave antes de verbo).

e) Falso. Trago a vocs (obj. indireto/ ncleo no feminino) as ltimas novidades.

f) Falso. Nunca coloque acento grave antes dessas


formas de tratamento. Elas no aceitaro artigo anteposto. Portanto: "Diga a Sua Excelncia que no tenho nada a acrescentar".

v"
x

g) Verdadeiro. A pessoa qual fiz referncia no saiu. h) Falso. Nunca coloque acento grave antes da forma "cuja". Ela no aceita artigo anteposto. Apenas aceita preposio. Portanto: "A cantora a cuja voz me refiro vir ao Brasil".

v"

i) Verdadeiro. Dobre esquerda (locuo adverbial com ncleo feminino) ali adiante.

v"

j) Verdadeiro. Vou-lhe contar algo boca pequena (locuo adverbial com ncleo feminino).

31.
x

a) Falso. Afirmou que nada pode fazer a curto prazo (locuo adverbial com ncleo masculino).

b) Falso. Faremos entrega a domicilio (adverbial com ncleo masculino). Melhor dizer: Faremos entrega em domicilio.

c) Falso. Dia a dia (palavras repetidas e masculinas), aumentava a possibilidade de guerra.

Gramtica Aplicada a Textos

561

./d) Verdadeiro. Prefiro (v.t.d.i.) isto quilo(preposio "a"+ pronome "aquilo"). ./e) Verdadeiro. Entregue (v.t.d.i.) tudo quele homem (preposio "a"+ pronome "aquele").
./

f) Verdadeiro. Esta casa igual (= quela) que meu pai fez construir.

./g) Verdadeiro. Os astronautas regressaram Terra(= planeta) .


x

h) Falso. No posso mais comprar a crdito (locuo adverbial com ncleo masculino).

./i) Verdadeiro. Transmita (v.t.d.i.) quelas (preposio "a"+ pronome "aquelas") pessoas a mensagem. ./32. Resposta: E. Dirija-se(v.t.i. que exige a preposio

a) secretaria (palavra feminina que aceita o artigo anteposto) e entregue(v.t.d.i.) - lhe(obj. indireto) as
propostas (obj. direto) favorveis (nome que exige a preposio a) compra (palavra feminina que aceita o artigo anteposto a) das mquinas. ./33. Resposta: C. Encontrarei voc a uma hora qualquer (no determinada) da tarde.
./

34. Resposta: C. O rico tem que viver espera do (locuo prepositiva com. ncleo feminino) ladro.

./35. Resposta: A. "Um dia pelo outros iria s aulas (locuo adverbial de lugar com ncleo feminino)". a) Cheguei cidade (locuo adverbial de lugar com ncleo feminino) grande com a alma em sofrimento./ (locuo prepositiva b) Nos sonhos, ia-me margem do com ncleo feminino) rio./ c) J tarde (locuo adverbial de tempo com ncleo feminino) eu previa perigos./ d) Sa procura de (locuo prepositiva com ncleo feminino) outros conselhos./ e) Gostaria de me aquecer luz dos (locuo prepositiva com ncleo feminino) raios de sol.

562

Colco VadeMcum

../

36. Resposta: B. a) Uma lei sempre est ligada a


alguma outra. As leis esto subordinadas Lei-Me./ b) Obedecer (v.t.i.) queles (preposio "a"+ pronome "aqueles") preceitos necessrio. a emenda.

direito que assiste

(v.t.i.) (preposio "a" + artigo "a") autora de rever

c) Alguns parlamentares anuram (v.t.i.)

proposta de emenda. Agiram contra (preposio) a


(artigo) lei./d) Estamos sujeitos(preposio) muitas (pronome indefinido no aceita artigo anteposto) leis. So contrrios (preposio "a" + artigo "a") lei./ e) O Presidente atendeu (v.t.i.) (preposio "a" + artigo "a") reivindicao do ministro. Procurou-se assistir (v.t.d.
=

socorrer, ajudar) as populaes (obj. direto)

atingidas pela seca.


../

37. Resposta: C. Os formulrios do Imposto de Renda


foram entregues a domicilio (locuo adverbial com ncleo masculino). Melhor dizer: ... entregues em domicilio.

../ 38. Resposta: D. Passo a passo (palavras repetidas


e masculinas), a restaurao do Pelourinho, com respeito arquitetura (preposio "a" + artigo "a") barroca, obedeceu (v.t.i.)rigoroso plano (obj. indireto com ncleo masculino) de reconstruo das formas originais.
../

39. Resposta: D. 1- Informo (v.t.d.i)V. Sa. (tais formas


de tratamento no aceitam o artigo "a" anteposto) que j chegaram os livros que encomendamos (v.t.d.i) (editora) Globo (preposio "a" + artigo "a")./ 2 - O astronauta, aps um ano no espao, sentiu grande alvio ao voltar Terra (
=

planeta) ./ 3 - Entreguei

(v.t.d.i.) o documento a (preposio) uma (artigo indefinido) senhora que se encontrava postada entrada da (locuo prepositiva com ncleo feminino) sala. I 4 - uma hora (determinada), vou casa de minha irm (determinada) e darei ela o seu recado. 1 5 - Daqui a duas lguas encontrar a casa qual (preposio + pronome relativo) me referi (v.t.i.).

Gramtica Aplicada a Textos

563

../ 40. Resposta: B. A sade passa ser (no se coloca

acento grave antes de verbo) identificada a noo de vida.


../ 41.

Resposta: C. Assustada famlia (sujeito) com os

versos em que o via sempre ocupado, foi reclamar ao grande mestre que no o via estudar em casa, ao que l he foi respondido que a sua assiduidade (sujeito) e aplicao (sujeito) s aulas (complemento do nome "aplicao") nada deixavam a desejar (no se coloca acento grave antes de verbo).
../ 42. Resposta: D. a) Os termos lenol subterrneo e lenol

fretico referem-se a terra encharcada de gua(= cho

firme I no aceita acento grave) como uma esponja./ b) d (v.t.d.i.) -se o nome de evapotranspirao /c) medida que(locuo conjuntiva com ncleo feminino) a gua vai-se evaporando, os sais precipitam-se./ d) Um ecossistema deve conter organismos diversos de modo a garantir (no se coloca acento grave antes de verbo) uma contnua reciclagem de substncias./ e) O Sol a energia que faz, pela evaporao, a gua voltar s cabeceiras dos rios (locuo adverbial com ncleo feminino).

soma(obj. indireto) de transpirao e da evaporao

../ 43.

Resposta: A. a) Daqui a pouco (no se coloca o resultado guela (preposio

acento grave antes de pronome indefinido masculino), daremos (v.t.d.i.) "a"


+

pronome "aquela") menina.

b) A caravela insensatas

estava merc das (locuo prepositiva com ncleo feminino) gigantescas ondas. (obj. indireto)

I c) Atitudes

conduzem (v.t.d.i.) a mocidade (obj. direto) rebeldia

d) s primeiras horas do dia (horas

determinadas), ele chegou priso (locuo adverbial de lugar com ncleo feminino), porm no a tempo (palavra masculina) para visitar (v.t.d.) a assassina (obj. direto).

564

Colco Vade-Mcum

./ 44. Resposta: E. a) O sonho de todo astronauta voltar Terra ( planeta)./ b) s vezes (locuo adverbial
=

com ncleo feminino), as verdades so duras de se ouvir./ c) Enriqueo, medida que(locuo conjuntiva com ncleo feminino) trabalho./ d) Filiei-me (v.t.i.) entidade(preposio "a"+artigo "a"), sem querer./ e) O sonho de todo marinheiro voltar a terra(= cho firme I valor genrico I dispensa acento grave).

./ 45. Resposta: C. De h (tempo decorrido) muito,


ele se desinteressou em chegar a ocupar cargo to importante, h (= existem) coisas mais simples na vida e que valem mais que a posse momentnea de certos postos de relevo a (preposio) que tantos ambicionam por amor (preposio "a", exigida pelo nome "amor"+artigo "a") ostentao.
./

46. Resposta: D. a) O papa caminhava passo(palavra


masculina) firme./ b) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar (no se coloca acento grave antes de verbo) ao juiz./ c) Chegou noite (locuo adverbial com ncleo feminino), precisamente s dez horas(locuo adverbial com ncleo feminino/ hora determinada). d) Esta a casa gual(preposio "a", exigida pelo verbo "me referi", + pronome relativo "a qual") me referi ontem s pressas (locuo adverbial com ncleo feminino)./ e) Ora aspirava (v.t.i.) a isto, ora quilo(preposio "a", exigida pelo verbo "aspirava", +pronome demonstrativo "aquilo"), ora a nada.

./ 47. Resposta: B. "Quando Mrio chegou casa(valor


genrico I sem determinante I acento grave proibido), pediu (v.t.d.i.) (preposio "a", exigida pelo verbo "pediu",+artigo "a") me que lhe entregasse a chave; ela comeou (no se usa acento grave antes de verbo) procur-la na bolsa. No est. Devia t-la dado (no se usa acento grave antes desse pronome indefinido) algum. Mas a quem (pronome indefinido)? Talvez (preposio "a", exigida pelo verbo "dado", + artigo. "a") tia Nastcia, que, s cinco horas (hora

Gramtica Aplicada a Textos

565

deternnada) da tarde, se dirigira (preposio) Paris (o substantivo "Paris" no aceita no artigo anteposto "a")". ./ 48. Resposta: A. Estamos (preposio) poucas (o pronome indefinido no aceita artigo anteposto) horas da cidade a (preposio) que (pronome relativo) vieram ter, h tempos (tempo decorrido), nossos avs. ./ 49. Resposta: C. D (v.t.d.i.) cincia (preposio) todos (o pronome indefinido no aceita artigo anteposto) de que no mais se atender pedidos (palavra masculina) que no forem dirigidos (preposio "a", exigida pelo verbo "dirigidos", +artigo "a") diretoria . ./ 50. Resposta: C. Ficaram frente (preposio ligando palavras repetidas) frente, (no se usa acento grave antes de verbo) se olharem, pensando no que dizer uma (preposio "a", exigida pelo verbo "dizer",+ artigo "a") outra. ./ 51. Resposta: E. I
-

O seu egosmo s era comparvel

(preposio "a", exigida pelo nome "comparvel",+ artigo "a") sua feiura (o acento grave obrigatrio, nesse caso, para garantir paralelismo)./ II
-

No pde

entregar-se s (preposio "a", exigida pelo verbo "entregar", + artigo "as") suas iluses./ III - Quem se vir em apuros, deve recorrer (preposio "a", exigida pelo verbo "recorrer", +artigo "a") justia. ./ 52. Resposta: A. Garanto a (preposio) voc (o

pronome pessoal no aceita artigo anteposto) que compete , (preposio) ela (o pronome pessoal no aceita artigo anteposto), pelo menos (preposio) meu (o pronome possessivo masculino, nesse caso, no aceita artigo anteposto) ver, tomar as providncias para resolver o caso. Use sempre: meu ver, nosso ver (e no ao meu ver, ao nosso ver) .
./ 53. Resposta:

C. a) No assisto a filmes (palavra

masculina) de guerra./ b) A pintura foi executada a

566

Coleo VadeMcum

leo (palavra masculina)./ c) No vou (preposio "a", exigida pelo verbo "vou",
+

artigo "a") festa.

I d) A roupa transpira a suor e a vinho (palavras


masculinas)./ e) Passeamos p (palavra masculina) todos os dias.

v' 54. Resposta: D. quela (preposio "a" + pronome


demonstrativo "Aquela"/ hora determinada) hora,

= aquela") que chegasse primeiro se entregaria a


condecorao (objeto direto) fizera jus.

quela I preposio "a", exigida pelo verbo "entregaria", + pronome demonstrativo "acentuao:
=

qual

(preposio "a",

exigida pelo nome "jus",+ pronome relativo "a qual")

v' 55. Resposta: D. "Agradeo (v.t.d.i.)


artigo anteposto) masculina)". a oportunidade

(preposio)

Vossa Senhoria (tal pronome de tratamento no aceita (objeto direto) para manifestar minha opinio a respeito (palavra

v' 56. Resposta: A. I - vista de (locuo prepositiva


com ncleo feminino) + isso, devemos tomar srias medidas./ II - No fale tal coisa

(preposio "a",

exigida pelo verbo "fale", + artigo "as") outras./ III Dia a dia (preposio ligando palavras repetidas) a empresa (sujeito) foi crescendo./ IV- No ligo demonstrativo "aquilo") que me disse.
v'

quilo

(preposio "a", exigida pelo verbo "ligo",+ pronome

57. Resposta: B. Tomava-se


pronome indefinido no

(preposio) cada (o

aceita

artigo anteposto)

hora, mais afeito a (preposio) essas (o pronome demonstrativo no aceita artigo anteposto) perigosas divagaes que levam um homem viver (no se usa acento grave antes de verbo) num mundo imaginrio.

v' 58. Resposta: C. No diga (v.t.i.) a (preposio) ningum


(o pronome indefinido no aceita artigo anteposto), mas acho que faltam (v.t.d.i.) a (preposio) ela (o pronome pessoal no aceita artigo anteposto) as

Gramtica Aplicada a Textos

567

qualidades indispensveis (preposio "a", exigida pelo nome "indispensveis", +artigo "a") funo que dever exercer .
../ 59. Resposta: C. Primeiro dirigiu-se (preposio

"a",

exigida pelo verbo "dirigiu-se", + artigo " ")

funcionria e depois exigiu, a todo custo (palavra masculina), que o levassem (preposio "a", exigida pelo verbo "levassem",
../
+

artigo "a") diretoria. a lancheirinha a tiracolo

60.

Resposta:

D.

Com

(palavra masculina), l ia ela

toa

(locuo adverbial

com ncleo feminino) na vida, procura de (locuo prepositiva com ncleo feminino) aventuras mil, caminho (palavra masculina) da escola .
../

61. Resposta: D. Quanto (preposio "a", exigida

pelo conectivo "quanto", +artigo "a") revalidao do diploma, fica deciso (sujeito) critrio (palavra masculina) da banca.
../

62. Resposta: B. a) A (preposio) esta (o pronome

no aceita artigo anteposto) oferta prefiro aquela. I b)

quela (preposio "a", exigida pelo verbo "prefiro",+


pronome demonstrativo "aquela") oferta prefiro esta. I c) Darei conhecimento (preposio) Sua Excelncia (tal pronome de tratamento no aceita artigo anteposto)./ d) Trouxe notcias Vossa Excelncia (veja a opo anterior). I e) A (preposio) toda (o pronome indefinido no aceita artigo anteposto) velocidade dobrou esquina (locuo adverbial com ncleo feminino).
../

63. Resposta: B. Eram amigos comuns ele (palavra

masculina) e (preposio "a", exigida pelo nome "comuns",


+

artigo "a") vov, mas (preposio)

essa (o pronome demonstrativo no aceita artigo anteposto) altura j deviam estar muito longe.
../

64.

Resposta:

C.

Sentou-se

mquina

(locuo

adverbial com ncleo feminino) I Por se tratar de

568

Coleo Vade-Mcum

uma

locuo

adverbial

de

instrumento,

alguns

estudiosos dispensam o acento grave. H, portanto, duas correntes: os que aceitam e os que no aceitam o acento. Considero que seja uma questo de bom senso, especialmente quando se deseja evitar ambiguidade. Observe: Fez a mquina (texto ambguo: a mquina foi feita por ele, ou ele fez algo, utilizando como instrumento a mquina?). Desfazendo a ambiguidade: Fez Lmquina (ele fez algo, utilizando como instrumento a mquina)/ e ps-se reescrever (no se usa acento grave antes de verbo) uma a uma(preposio ligando palavras repetidas) as pginas do relatrio.
./

65. Resposta C. As devotas, chegando (preposio


"a" exigida pelo verbo "chegando"+artigo "a") janela ajoelharam-se passagem da (locuo prepositiva com ncleo feminino) procisso, em reverncia (preposio "a" exigida pelo nome "reverncia" artigo "a") imagem do santo.
+

./

66. Resposta: D. a) Tais informaes so iguais s(=


quelas/ preposio "a" exigida pelo nome "iguais",+ pronome demonstrativo "as" = "aquelas") que recebi ontem. I b) Perdi uma caneta semelhante (preposio "a" exigida pelo nome "semelhante", + artigo "a") sua (caneta)

c) A construo da casa obedece s


+

(preposio "a" , exigida pelo verbo "obedece", artigo "as") especificaes da Prefeitura.

d) O

remdio devia ser ingerido gota a gota (preposio ligando palavras repetidas), e no de uma s vez.

e) No assistiu (v.t.i) a essa operao, mas (= quela

preposio "a", exigida pelo verbo "assistiu", +

pronome demonstrativo "a = aquela") de seu irmo.

Gramtica Aplicada a Textos

569

RESOLUES COMENTADAS

NVEL 2
1. E ("s informaes" complemento de "dar") 2. E ( delegacia I um grupo saiu, arrombou e invadiu) 3. E (Apenas pela regncia de "incitamento") 4.C (O artigo opcional) 5. D (a