Anda di halaman 1dari 14

Tanda: 1 Seorang anak laki-laki berusia 10 tahun dibawa ke puskesmas karena bahu kanan diserang dan digigit anjing.

Dokter melakukan perawatan luka dengan mencuci dan membersihkan luka. Anjing berhasil ditangkap dan diawasi. Tindakan selanjutnya yang dilakukan puskesmas adalah Choose one answer.D a. Memberi vaksin rabies dan serum antirabies b. Observasi cermat anak tersebut c. Mencari anjing d. Melapor kejadian tersebut ke dinas kesehatan e. Memberi vaksin rabies Question 2 Tanda: 1 Seorang bayi berumur 2 minggu dibawa orangtuanya ke dokter dengan jondisi testis membesar. Saat bayi tersebut menangis, testisnya membesar. Ibu bayi mengatakan bayi tersebut badannya panas dan pada pemeriksaan didapat suhu 38 derajat. Lalu, testis berwarna merah dan jika dipegang terasa lebih sakit. Apa diagnosanya? Choose one answer.e a. Radang testis b. Torsio testis c. Hernia inguinalis d. Necrosis testis e. Hernia incaserata Question 3 Tanda: 1 Seorang bayi laki-laki berusia 8 bulan datang ke dokter umum dengan keluhan sesak sejak dua hari yang lalu. Sesak disertai batuk dan panas tinggi. Sejak tiga hari yang lalu, si anak mengalami flu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, respirasi 53 kali/ menit, temperatur 39,0C, dan napas cuping hidung (+). Diagnosisnya adalah...a Choose one answer. a. Pneumonia b. Efusi pleura c. Sind Schwarte d. Bronkopneumonia e. Atelektasis Question 4 Tanda: 1 Seorang anak laki-laki berusia 5 tahun diantar ke puskesmas dengan keluhan mata bengkak sejak lima hari yang lalu. Bengkak juga terdapat pada kedua kaki sejak satu hari yang lalu. Pada pemeriksaan fisik ditemukan, edema pada palpebra dan kedua tungkai. Dari hasil pemeriksaan urin didapatkan albumin (+4), RBC=0-l/LP, leu-0-2/ LP, epitel=1-2/LP, dan bakteri (-). Penyebab bengkak pada pasien adalah... Choose one answer.a a. Menurunnya tekanan onkotik plasma b. Menurunnya curah jantung dan volume sekuncup c. Menurunnya absorbsi air dan garam d. Menurunnya GFR e. Menurunnya asupan dan sintesis protein Question 5 Seorang laki-laki berusia 2 tahun diantar ke unit gawat darurat dengan keluhan batuk disertai tenggorokan tercekik. Berdasarkan riwayat sebelumnya diketahui, ada riwayat makan permen kemudian tersedak. Dari pemeriksaan didapatkan, pasien compos mentis, stridor, denyut nadi 100 kali/menit, dan frekuensi pernapasan 60 kali/menit. Selain itu, didapatkan napas cuping hidung, retraksi suprastrenal, dan retraksi lain tidak ada. Tindakan yang dilakukan untuk menolong pasien adalah...c Choose one answer. a. Chest thrust b. Back blow c. Heimlich maneuver d. Sellick e. Abdomen thrust

Question 6 Tanda: 1 Seorang bayi laki-laki berusia 10 bulan datang ke poliklinik dengan keluhan penis terlihat abnormal. Pada pemeriksaan fisik ditemukan, dorsal penis hampir menempel ke kulit abdomen, tampak mukosa uretra pada dorsal penis dengan efek meluas dari skrotum sampai dengan glans penis, dan celah tulang pubis tampak melebar. Apa diagnosis kerja pada pasien ini?d Choose one answer. a. Classic bladder b. Hipospadia penestratal c. Fistel rektouretra d. Epispadia e. Fisura seperovesikal Tanda: 1 Seorang bayibaru lahir terinfeksi HIV. Apa yang sebaiknya dilakukan? c Choose one answer. a. OPV b. B kompleks c. Antiretroviral d. Vitamin C e. Antibiotik Question 8 Tanda: 1 Seorang anak berumur 3 tahun diantar orangtuanya datang ke puskesmas dengan keluhan demam sejak tiga hari yang lalu. Keluhan demam disertai pilek. Riwayatnya sering demam dan batuk. Dari pemeriksaan jantung ditemukan bising pansistole grade 4/6 pd ICS 45 linea mid clavicula. Apa yang harus dilakukan kepada pasien? e Choose one answer. a. Diberikan terapi selama seminggu lalu kontrol ulang b. Melakukan ekg c. Diobati d. Membiarkan karena akan sembuh sendiri e. Merujuk ke spesialis jantung anak Tanda: 1 Bayi berusia 10 bulan mengalami kejang selama lima menit. Bayi dibawa ke unit gawat darurat. Keluhan ini disertai demam sejak delapan jam yang lalu. Kejang terjadi merupakan kejang yang pertama kali. Diagnosis yang mungkin pada pasien ini adalah... a Choose one answer. a. Meningitis + kejang demam b. Epilepsi + kejang demam c. Meningitis + epilepsi d. Ensefalitis + epilepsy e. Epilepsi + meningitis Question 10 Tanda: 1 Seorang anak laki-laki berusia 1 tahun datang dengan keluhan mencret-mencret selama dua minggu. BAB cair tanpa darah dan lendir. Setelah dilakukan pemeriksaan, diagnosisnya adalah diare persistenfdiare prolonged. Keadaan ini dapat disebabkan karena faktor risiko... a Choose one answer. a. KEP b. Behidrasi c. Umur> 24 tahun d. Rotavirus e. Pemberian ASI eksklusif Tanda: 1 Seorang anak yang ingin mengetahui gigi-giginya tumbuh baik atau tidak, sebaiknya melakukan rontgen... e Choose one answer. a. Lateral

b. Ginggival c. Oklusal d. Cranium e. Periapikal Question 12 Tanda: 1 Seorang bayi perempuan umur 6 bulan datang ke dokter dengan keluhan kuning. Bayi merupakan anak ke-3, cukup bulan dengan APGAR skor 5 menit 8. Lahir dari ibu berumur 28 tahun dengan golongan darah B rhesus (-) dan ayah O rhesus (+). Pemeriksaan fisik bayi dalam batas normal. Dari pemeriksaan laboratorium didapatkan Hb 15 g/dl serta golongan darah O. Penyebab ikterus pada bayi ini adalah... e Choose one answer. a. Incompability ABO b. HAV c. Incompability rhesus d. Toxoplasmosis e. Atresia ductus hepatikus Tanda: 1 Seorang bayi cukup bulan dilahirkan dengan SC karena Solutio Plasenta. APGAR 1 Choose one answer. b a. Perkembangan normal b. Cerebral palsy c. Gangguan pendengaran d. Gangguan penglihatan e. Kejang Question 14 Tanda: 1 Seorang anak laki-laki berusia 5 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan demam tinggi sejak lima hari yang lalu. Pemeriksaan laboratorium pada urine pasien didapatkan, bakteri penuh dan leukosit 100000/mm3. Pasien juga mengeluh tidak mau makan-minum. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, gejala-gejala klinis dehidrasi berat. Penatalaksanaan yang sebaiknya diberikan adalah... c Choose one answer. a. Ceftriakson IV, besok kontrollagi b. Berikan amoxieillin dan mulai rehidrasi oral c. Pasang infus untuk antibiotik IV dan rehidrasi d. Antibiotik e. Ceftriakson 1M, besok kontrollagi Question 15 Tanda: 1 Seorang anak laki-laki berumur 6 tahun dibawa ibunya ke dokter praktik umum dengan keluhan panas badan, batuk, pilek, dan nyeri tenggorokan sejak dua hari yang lalu. Pada pemeriksaan fisik ditemukan, tonsil membesar dan hiperemis. Lalu tersebut diberikan suntik penisilin 300.000 unit intramuscular. Beberapa sa at kemudian anak mual, nyeri perut, gatal, dan keluar air mata. Pasien tampak sianosis, akral dingin, nadi cepat, dan hipotensi. Akhirnya, diberilah injeksi adrenalin. Apakah tujuan tindakan tersebut? c Choose one answer. a. Meningkatkan respirasi b. Melebarkan bronkus c. Meningkatkan tekanan darah d. Menghilangkan gatal e. Mempertahankan perfusi ke ginjal Question 16 Seorang anak berusia 18 bulan dibawa keluarganya ke UGD karena mengalami kejang. Keluhan disertai BAB mencret dengan lendir dan darah, serta demam tinggi. Dari pemeriksaan fisik didapatkan, kejang general, tonikklonik, dan suhu 38,7C. Mikroorganisme paling tepat sebagai penyebab keadaan di atas adalah... Choose one answer. b a. Salmonella b. Shigella c. Clostridium d. E. Coli

e. Staphylococcus Question 17 Tanda: 1 Seorang bayi umur dua hari datang ke UGD bersama orangtuanya dengan keluhan muntah-muntah. Muntah berwarna hijau. Selama dua hari belum buang air besar. Pemeriksaan tanda vital dalam batas normal. Pada pemeriksaan fisik ditemukan anus normal, perut tampak distensi, dan peristaltik meningkat. Pemeriksaan colok dubur didapatkan pergerakan meconium melambat dan obstipasi berulang. Diagnosa yang tepat adalah...c Choose one answer. a. Meconium ileus b. Rectal stenosis c. Penyakit hirschprung d. Anal membrane stenosis e. Meconium plug syndrome Question 18 Tanda: 1 Seorang anak perempuan berusia 3 tahun ke tempat praktik dokter dengan keluhan pucat seluruh badan. Keluhan disertai lemas, lesu, tidak mau makan, dan tidak mau minum susu. Pada pemeriksaan vital sign dalam batas normal. Berat badan 10 kg dan tinggi badan 90 cm. Dari pemeriksaan fisik ditemukan, konjungtiva palpebra pucat, telapak tangan dan kaki pucat, tidak ikterus, dan tidak ada pembesaran kelenjar getah bening. Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan, hemoglobin 6 g/dl, leukosit 10000/mm3, trombosit 200.000/mm3, MCV=76, MCH=25, MCHC=30, dan RDW=15%. Diagnosis yang mungkin pada pasien ini adalah...b Choose one answer. a. Anemia karena perdarahan b. Anemia defisiensi besi c. Anemia hemolitik d. Anemia defisiensi folat e. Anemia aplastik Seorang anak berusia 6 tahun datang ke tempat praktik dokter dengan keluhan perdarahannya sulit berhenti jika terluka. Dari pemeriksaan laboratorium didapatkan bleeding time normal, PT normal, dan APTT memanjang. Jika anak akan ditransfusi, apa yang tepat untuk diberikan? e Choose one answer. a. PRC b. Fresh Frozen Plasma c. Whole Blood d. Washed Red Cell e. Criopresipitate Question 20 Seorang laki-laki berusia 11 bulan datang ke dokter umum dengan keluhan sesak napas selama satu hari. Sesak napas disertai panas dan batuk pilek sejak 4 hari yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, frekuensi pernapasan 56 kali/menit, napas cuping hidung (+), retraksi interkostal (+), dan retraksi epigastrium (+). Pada auskultasi ditemukan crackles di kedua lapangan paru. Pemeriksaan fisik yang mendukung diagnosis utama menurut WHO adalah... c Choose one answer. a. Sesak, crackles b. Demam, RR cepat c. RR cepat, retraksi d. Sesak, batuk e. Demam, sesak Tanda: 1 Seorang neonatus prematur lahir dengan merintih, napas cuping hidung (+), retraksi subkostal (+), dan sianosis (+) segera setelah lahir. Ibu pecah ketuban 36 jam sebelum lahir pervaginam demam. Diagnosis pada neonatus ini adalah... d Choose one answer. a. Bronkopneumonia b. Penyakit membrane hyaline c. Transcient tachy pneumonia of the newborn d. Asfiksia berat

e. Sindrom aspirasi mekonium Question 22 Tanda: 1 Seorang anak perempuan berusia 7 bulan datang ke unit rawat darurat rumah sakit dengan keluhan BAB eair sejak tiga hari yang lalu. BAB berupa eairan berwarna kuning sebanyak lima kali sehari, darah(-), dan lendir (-). Keluhan ini disertai keluhan muntah dua kali setiap hari. Pasien tidak mau minum dan terlihat lesu. Dari pemeriksaan fisik, terlihat mata cekung, turgor kulit kembali sangat lambat, dan denyut nadi lambat. Penatalaksanaan untuk pasien ini adalah... Choose one answer. a a. RL 1 jam pertama 30 cc, 5 jam kedua 70 cc b. RL 100 cc/kgBB/jam c. RL 30 cc/kgBB/jam d. RL 1 jam pertama 30 cc, 3 jam kedua 70 cc e. RL 50 cc/kgBB/jam Tanda: 1 Seorang anak perempuan berusia 3 tahun datang ke unit gawat darurat dengan keluhan pucat. Pada pemeriksaan fisik, tekanan darah 100/70 mmHg, nadi 70 kali/ menit, frekuensi napas 20 kali/menit, dan temperatur 36,5C. Konjungtiva palpebra pucat. Hasil pemeriksaan laboratorium darah yaitu hemoglobin 4.8 g%, hematokrit 13.8%, MCV 53,2 fl, serta hair on end. Hasil pemeriksaan darah lain yang mungkin didapat adalah... a Choose one answer. a. Penurunan kadar besi serum b. Penurunan binding iron c. Penurunan feritin d. Penurunan retikulosit e. Penurunan haptoglobin Question 24 Tanda: 1 Anak laki-laki berusia 3 tahun, BB 9 kg, diare setelah diberi minum kacang hijau oleh neneknya 2 hari yang lalu. Frekuensi 4-5 kali per hari. Dalam tinja ditemukan sisa makanan yang belum tercerna. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, kesadaran normal, tampak malas minum, rambut kemerahan, wajah bulat, mata cekung, perut buncit, kaki edema, nadi cepat, dan akral dingin. Tindakan yang seharusnya segera dilakukan adalah... b Choose one answer. a. Menasihati si nenek agar tidak memberi kacang hijau lagi b. Mengupayakan rehidrasi c. Melakukan penelitian d. Memeriksa tinja anak e. Langsung dirujuk ke RS Tanda: 1 Seorang anak perempuan berusia 6 tahun dibawa orangtuanya ke puskesmas dengan keluhan demam dan kejang yang hilang timbul. Hasil pemeriksaan laboratorium cairan serebrospinalis ditemukan, sel darah putih 100/mm3 (limfosit), pewarnaan gram negatif, protein 150 mg/dL, dan glukosa 15 mg/dL. Diagnosis paling mungkin adalah... Choose one answer. d a. KDS b. Meningitis viral c. Meningitis TB d. Meningitis bacterial e. Pseudotumor Question 26 Seorang bayi laki-laki berusia 1 hari dibawa ibunya ke praktik dokter umum dengan keluhan terdapat benjolan di kepala. Dari alloanamnesis didapatkan, bayi lahir di bidan, cukup bulan, dan langsung menangis. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, keadaan umum baik dan terdapat benjolan lembek sebesar telur ayam melewati sutura. Diagnosis pada pasien adalah... Choose one answer. b a. Cephalohematoma b. Caput suksadenum c. Perdarahan subaponeurosis d. Meningoencephalitis

e. Craniotabes Question 27 Tanda: 1 Seorang anak laki-laki berusia 2 tahun dibawa ke dokter dengan keluhan mengalami panas tinggi. Demam telah dua hari, disertai batuk dan pilek. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, pasien gelisah, sianosis, frekuensi pernapasan 60 kali/menit, dan ada stridor inspirasi. Mendadak pasien mengalami distress pernapasan dan retraksi subkosta. Tindakan paling tepat yang harus segera dilakukan dokter adalah... Choose one answer. b a. Infus + analisa gas darah b. Stabilisasi jalan napas c. Ro thoraks d. Usap tenggorok e. Beri 02 Question 28 Tanda: 1 Seorang bayi laki-laki berusia 5 hari dibawa ke puskesmas dengan keluhan kejang berulang. Dari anamnesis didapatkan bahwa bayi lahir cukup bulan dan tidak segera menangis. Dari hasil pemeriksaan fisik didapatkan, kaku kuduk (-), jantung tidak ada kelainan, refleks moro simetris lemah, ubun-ubun besar menonjol, kesadaran menurun, dan BB 2200 gram. Tindakan yang dilakukan adalah... Choose one answer. e a. Memberi obat dan rawat jalan b. Rawat inap di puskesmas c. Lumbal pungsi d. Menganjurkan CT scan kepala e. Memberi antikejang dan merujuk Tanda: 1 Seorang anak laki-laki berusia 6 tahun datang ke tempat praktik dokter umum dengan keluhan mata bengkak sejak lima hari yang lalu setiap bangun tidur. Pada pemeriksaan fisik ditemukan edema pretibia. Tekanan darah 150/50 mmHg. Pemeriksaan laboratorium didapatkan proteinuria (+2). Diagnosis yang tepat pada pasien ini adalah... Choose one answer. c a. Glomerulonefritis akut b. Infeksi pyelum c. Sindroma nefrotik d. Infeksi urinarius e. Penyakit ginjal kronis Question 30 Tanda: 1 Seorang bayi berumur berusia tiga bulan dibawa ke tempat praktik dokter oleh orangtuanya. Orangtua mengeluh bayinya buang air keeil keluar dari tempat yang tidak semestinya. Pada pemeriksaan, tanda vital dalam batas normal. Dari pemeriksaan fisik ditemukan ada pembesaran klitoris seperti labia mayora dan muara AUE di perineum. Apa diagnosisnya? Choose one answer. e a. Transeks b. Biseks c. Transgender d. Interseks e. Hermafrodit Tanda: 1 Seorang anak laki-laki berusia 7 tahun dibawa ke rumah sakit dengan keluhan tertusuk paku ketika bermain. Pada luka tidak ditemukan bengkak dan nanah. Pemeriksaan tanda vital dalam batas normal. Tidak ditemukan tanda-tanda tetanus. Anak laki-laki ini belum pernah imunisasi. Imunisasi yang diberikan pada anak ini adalah... c Choose one answer. a. Imunoglobulin b. ATS c. ATS + TT

d. H e. H + ATS Question 32 Tanda: 1 Seorang bayi perempuan berumur 11 jam menderita kuning di seluruh tubuh. Pada comb test (+). Golongan darah anak 0 Rh (+), ibu golongan darah 0 Rh (-), dan ayah golongan darah 0 Rh (+). Kuning pada bayi tersebut disebabkan oleh... d Choose one answer. a. Sepsis b. Infeksi virus c. Perdarahan d. Hemolisis e. Kelainan hepar Tanda: 1 Seorang anak laki-laki umur 11 tahun dibawa ke tempat praktik dokter karena menderita batuk sejak empat 4 hari yang lalu. Keluhan disertai demam secara terus-menerus. Setelah diberi terapi suntik ampicillin 1M, pasien menjadi hipotensi dan akral dingin. Dokter segera memberi adrenalin. Tujuan pemberian terapi adrenalin ini adalah... Choose one answer. e a. Menurunkan aliran darah b. Meningkatkan oksigen c. Meningkatkan perfusi ginjal d. Melebarkan bronkus e. Meningkatkan tekanan darah Question 34 Tanda: 1 Seorang anak diare. Lalu, keluarganya membawa ke dokter. Setelah itu, si pasien diberi obat dan diharapkan sembuh. Dokter mengatakan jika timbul tanda-tanda darurat harus ke dokter lagi. Apa yang dilakukan dokter selanjutnya? b Choose one answer. a. Mengajak ibu untuk membawa ke UGD jika terjadi sesuatu b. Mengajak ibu mengenali kedaruratan pada anak c. Meminta ibu untuk kontrol ulang satu minggu lagi d. Memberitahu ibu jika diare kembali segera beri oralit e. Meminta ibu mengingat obat-obatan untuk anaknya Question 35 Tanda: 1 Seorang anak berusia 11 tahun datang ke tempat dokter dengan keluhan demam sejak satu minggu yang lalu. Terutama, demam akan naik pada malam hari. Keluhan disertai mencret dua kali sehari. Pada pemeriksaan perut ditemukan lidah kotor, nyeri tekan perut (+), shifting dullness (+), dan perut bengkak. Diagnosis pada anak ini adalah... c Choose one answer. a. Gastro entritis b. Peritonitis c. Tifus abdominalis d. Volvulus e. Invaginasi Question 36 Tanda: 1 Seorang bayi berusia 18 bulan dibawa ke rumah sakit dengan keluhan lebam-lebam pada tubuh. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, bengkak pada lutut dan lebam lengan bawah. Dari hasil pemeriksaan laboratorium darah ditemukan, hemoglobin, leukosit, dan trombosit normal. Kemudian diketahui, clotting time memanjang, bleeding time normal, apn memanjang, dan PT normal. Diagnosis pada pasien ini adalah... a Choose one answer. a. Hemofilia b. Tromboastenia c. Syndrom Bernard Sollier d. Von willebrand disease

e. Disfibrinogenemia Tanda: 1 Seorang anak berusia 10 tahun sering melamun dan tiba-tiba kejang. Tiap kali kejang, durasinya 5-10 detik. Hal ini seringkali terjadi di rumah tanpa disertai panas. Pemeriksaan fisik tidak ditemukan kelainan. Pemeriksaan penunjang yang Anda anjurkan untuk mendiagnosis adalah... Choose one answer. b a. EKG b. EEG c. CT-Scan d. Rontgen kepala e. MRI Question 38 Tanda: 1 Seorang anak laki-laki berusia 6 tahun datang ke klinik dengan keluhan demam sejak tiga hari yang lalu. Demam tidak terlalu tinggi dan terus-menerus. Keluhan demam disertai keluar liur menetes. Pada pemeriksaan fisik ditemukan tonsil membesar diselubungi membran keputihan. Dari pemeriksaan laboratorium didapatkan gram positif tidak tumbuh di agar McConkey. Organisme yang menyebabkan keluhan pasien adalah... Choose one answer. a a. C. difteri b. P. auroginosa c. E. auroginosa d. H. influenza e. KI. pneumonia Tanda: 1 Seorang bayi perempuan berusia 12 hari dibawa orangtuanya ke praktik dokter umum dengan keluhan keluar tinja dari vagina. Dari alloanamnesis didapatkan, bayi lahir di bidan, cukup bulan, dan langsung menangis. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, keadaan umum baik, bayi aktif, anus ada, serta BAK baik. Diagnosis pada bayi ini adalah... Choose one answer. a a. Rektovaginal fistula b. Atresia ani c. Hirsprung disease d. Rektouretra fistula e. Anomali vagina Question 40 Tanda: 1 Seorang anak laki-laki 14 tahun dibawa ke puskesmas. Keluhannya mudah lelah, banyak keringat walaupun cuaca dingin, mata agak melotot, dan nafsu makan meningkat. Keluhan disertai dengan sering buang air besar dan ujung tangan sering gemetar. Berat badan anak laki-laki saat ini adalah 40 kg dengan tinggi badan 160 cm. Pemeriksaan lain yang perlu dilakukan adalah... Choose one answer. d a. Bikarbonat darah b. Keton urin c. BSS d. T3, T4, TSH e. Kelainan kramosom Tanda: 1 Anak 10 tahun dibawa ibunya ke RS karena digigit anjing. Dokter merawat dan membersihkan lukanya. Tindakan yang dilakukan selanjutnya adalah... Choose one answer. b a. Vaksinasi rabies b. Vaksinasi rabies dan memberikan serum antirabies c. Mencari anjing untuk diautopsi d. Melaporkan ke dinas kesehatan e. Observasi keadaan anak laki-laki Question 42 Tanda: 1

Seorang anak laki-laki dengan berat badan 9 kg dibawa ke UGD dengan kondisi diare dehidrasi berat. Terapi cairan dalam satu jam pertama yang diberikan lewat NGT adalah sebanyak... Choose one answer. a a. 180 ml b. 270 ml c. 630 ml d. 810 ml e. 900 ml Tanda: 1 Seorang bayi laki-laki berusia 3 hari datang dengan demam dan tidak mau minum sejak kemarin. Dari pemeriksaan fisik didapat apatis, BB 2100 g, temperatur 39C, dan ikterus. Diagnosis yang tepat adalah... Choose one answer. b a. Asfiksia neonatorum b. Sepsis neonatorum c. Gastroenteritis d. Tetanus neonatorum e. Ikterus neonatorum Question 44 Tanda: 1 Seorang bayi berumur 2 minggu dibawa keluarganya dengan keluhan ada benjolan di antara kedua matanya. Dari pemeriksaan fisik terdapat benjolan ukuran 3 cm, kenyal, kistik, dan tidak terdapat serabut saraf. Diagnosis yang tepat adalah... a Choose one answer. a. Meningocele b. Spina bifida c. Chiari malformation d. Ensefalocele e. Myelomeningocele Tanda: 1 Seorang bayi lahir dengan berat badan 3200 gram dan panjang badan 50 cm. Bayi ini lahir dari ibu yang sehat. Lima jam kemudian, bayi mengalami sesak napas yang semakin lama menjadi semakin berat. Dari pemeriksaan fisik didapatkan, ictus teraba paling kuat di ICS 3-4 linea sternalis kanan, perkusi paru kiri menurun, dan hepar teraba. Diagnosisnya adalah... a Choose one answer. a. Stenosisi aorta b. Transposisi great artery c. PDA d. Pneumothoraks sinistra e. Dekstrokardia Question 46 Tanda: 1 Seorang bayi perempuan berusia 3 hari dibawa ibunya datang ke klinik dengan keluhan utama banyak kotoran dan nanah di kedua mata sejak usia satu hari yang lalu. Riwayat persalinan normal di dukun bersalin. Riwayat keputihan bau saat hamil (+). Pada pemeriksaan mata ditemukan sekret putih kekuningan purulen banyak. Bakteri penyebab yang paling memungkinkan adalah... Choose one answer. b a. Clamidia b. Neisseria gonorrhoea c. Staphilococcus d. Pneumococcus e. Adenovirus Tanda: 1 Bayi berumur 6 bulan dibawa orangtuanya ke rumah sakit dengan keluhan demam tidak terlalu tinggi. Demam disertai dengan sesak napas. Pada pemeriksaan fisik ditemukan wheezing (+), ronki basah halus (+), napas cuping hidung (+), serta re Choose one answer. e a. Asma bronkia

b. Bronkitis c. TB paru d. Bronkiolitis e. Bronkopneumoni Question 48 Tanda: 1 Seorang bayi umur dua hari datang ke UGD bersama orangtuanya dengan keluhan muntah-muntah. Muntah berwarna hijau. Selama dua hari belum buang air besar. Pemeriksaan tanda vital dalam batas normal. Pada pemeriksaan fisik ditemukan anus normal, perut tampak distensi, dan peristaltik meningkat. Pemeriksaan colok dubur didapatkan pergerakan meconium melambat dan obstipasi berulang. Manakah penanganan terhadap pasien yang paling tepat? Choose one answer. b a. Pemeriksaan yang paling akurat untuk diagnosis pasti adalah CT scan abdomen b. NGT dapat mengurangi distensi abdomen c. Rectal biopsy dapat dilakukan pada keadaan akut d. Abdominal X-ray dan barium enema harus dilakukan setelah kondisi akut ditangani e. Rectal biopsy harus dilakukan secepatnya untuk diagnosis pasti Tanda: 1 Bayi menengok ke kanan dan kiri jika dipanggil, tertawa jika diajak bermain, mengoceh tidak ada arti, serta duduk belum kuat. Pemeriksaan ini didapatkan pada bayi usia... Choose one answer. a a. 3 bulan b. 12 bulan c. 6 bulan d. 9 bulan e. 1 bulan Question 50 Tanda: 1 Seorang bayi berumur 6 bulan belum dapat mengangkat kepala. Untuk mengukur apakah bayi ini memiliki perkembangan yang baik atau belum, perlu digunakan... e Choose one answer. a. Tes EQ b. Bailey c. Kurva pertumbuhan CDC d. Tes IQ e. Denver II Question 51 Tanda: 1 Seorang anak perempuan berusia 2 tahun dibawa orangtuanya ke tempat praktik dokter dengan keluhan mencret-mencret sejak dua minggu yang lalu. Ibunya mengeluh berat badan si anak semakin menurun. Pada pemeriksaan fisik ditemukan asites dan hepatomegali. Dari pemeriksaan laboratorium didapatkan, hemoglobin 6.0 g/dl, protein total 4.4 mg/dl, dan albumin 2.6 mg/dl. Penyebab edema anasarka pada anak ini adalah... d Choose one answer. a. Kurang asam amino esensial b. Prekursornya menurun c. Kegagalan hepar sintesis albumin d. Tekanan onkotik vaskuler rendah e. Tekanan hidrostatik vaskuler rendah Question 52 Tanda: 1 Seorang wanita berusia 3 tahun datang ke klinik dengan keluhan diare sejak tiga hari yang lalu. Sejak tiga bulan terakhir anak sering sa kit. Berat badan menjadi turun dari 15 kg menjadi 7 kg. Pada pemeriksaan, tampak wajah tua, keriput, dan perut cekung. Diagnosisnya adalah... c Choose one answer. a. Disentri b. TB c. Marasmus d. Diare akut

e. Kwashiokor Tanda: 1 Seorang anak perempuan berusia 6 tahun dibawa ke puskesmas dengan keluhan mendadak menjadi pucat. Keluhan ini disertai gelisah, kulit dingin, dan sesak napas setelah lima menit sebelumnya mendapat obat injeksi. Obat yang paling tepat diberikan pertama kali pada pasien ini adalah... Choose one answer. d a. Antiinflamasi b. Antihistamin c. Oksigen d. Adrenalin e. Kortikosteroid Question 54 Tanda: 1 Seorang anak usia 5 tahun datang ke puskesmas terdekat dengan keluhan nyeri perut dan diare sejak satu hari yang lalu. Diare terlihat seperti cucian beras dan sangat banyak. Keluhan ini datang tiba-tiba. Pada pemeriksaan fisik didapatkan, turgor kulit yang kembali sangat lambat, kulit kering, dan mata cekung. Kuman penyebabnya adalah... Choose one answer. b a. Yersinia enterocolica b. Entero toxigenc E. Coli c. Enteroinvasivec E. Coli d. Campylobacter e. Helicobacter jejuni Tanda: 1 Seorang anak berusia 1 tahun datang dengan keluhan batuk. Wajah tidak biru jika batuk. Riwayat demam sering (+). Dari pemeriksaan didapatkan, murmur di tepi kiri bawah sternum. Pada foto thoraks ditemukan jantung melebar ke kiri dan kanan, apeks berada di atas diafragma, corakan paru bertambah, serta ruang retrosternal meluas sampai ke manubrium sterni. Diagnosis pada pasien ini adalah... Choose one answer. e a. MR b. PDA c. VSD d. ASD e. ASD & VSD Question 56 Tanda: 1 Seorang anak laki-laki usia 23 bulan, berat badan 6,1 kg, panjang badan 78 cm, dibawa ke dokter karena diare kronis. Pada pemeriksaan fisik, didapatkan anak cengeng, terlihat sayu, otot hipotrofi, jaringan subkutis sangat sedikit, dan edema pada dorsum pedis. Kemudian, setiap kali makan selalu muntah. Diagnosis pada anak ini adalah... Choose one answer. c a. KEP III b. KEP II c. KEP kwarsiokor d. KEP marasmik e. KEP marasmik dan kwarsiokor Tanda: 1 Seorang perempuan berusia 2 tahun datang ke tempat praktik dokter dengan keluhan bengkak di sendi lutut. Keluhan disertai nyeri (+) sampai tidak bisa berjalan. Riwayat penyakit yang sama dalam keluarga tidak jelas. Muncul hematom di kedua paha dan hematrosis di sendi lutut. Disertai epitaksis. Pemeriksaan laboratorium darah hemoglobin 13 g/dl, leukosit 6000/mm3, dan trombosit 100.000/mm3. Diagnosisnya adalah... Choose one answer. d a. Sindrom von Willebrand b. DIC c. Henoch schonlein purpura d. ITP e. Hemofilia

Question 58 Tanda: 1 Seorang anak berusia 1 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan batuk-batuk sejak dua minggu yang lalu. Batuk-batuk panjang disertai mual dan muntah. Pemeriksaan vital sign normal. Pada pemeriksaan paru ditemukan inspirasi dalam. Pemeriksaan laboratorium ditemukan leukosit 63.000/mm3 dan trombosit 343.000/ mm3. Diagnosis yang tepat adalah... Choose one answer. c a. Bronkitis b. BP c. Pertusis d. Bronkiektasis e. Asma bronchial Tanda: 1 Seorang anak laki-Laki berusia 12 tahun dibawa ke UGD karena mengalami luka. Terlihat abrasi kulit karena jatuh dari sepeda pada tanah yang banyak dilalui kuda. Pasien pernah mendapat boster OPT pada usia 5 tahun. Sediaan yang tepat untuk mengobati pasien ini adalah... b Choose one answer. a. DT b. IT dan tetanus lagi c. TT d. Tetanus lagi e. Boster OPT Question 60 Tanda: 1 Anak perempuan berusia 12 tahun pergi ke dokter. Ia mengeluh keluar tinja dari vaginanya. Diagnosis kasus di atas adalah... c Choose one answer. a. Atresia vagina b. Atresia ani c. Fistula rektovagina d. Fistula urethrovagina e. Fistula rektourethtra Tanda: 1 Seorang anak berusia 9 tahun gusinya sering bengkak dan mudah berdarah. Anak ini mengalami defisiensi vitamin apa? b Choose one answer. a. Vitamin E b. Vitamin C c. Vitamin D d. Vitamin A e. Vitamin B Question 62 Tanda: 1 Seorang anak laki-laki berusia 9 tahun mengeluh lemah tungkai bawah, sedangkan tungkai atas semakin lemah. Dua minggu yang lalu pasien terkena ISPA. Pada pemeriksaan fisik didapatkan denyut jantung 60-140 kali/menit, tekanan darah 90/60 mmHg, dan respiratory rate 50 kali/menit dangkal. Ditemukan paresis pada empat ekstremitas. Refleks tendon (-) dan sensorik baik. Diagnosis pada pasien ini adalah... c Choose one answer. a. Ensefalitis viral b. Mielitis transversa c. Sindroma guillan barre d. Miastenia gravis e. Poliomielitis Tanda: 1 Seorang anak laki-laki berusia 4 tahun dibawa ibunya ke praktik dokter dengan keluhan koreng pada dubur. Menurut ibu sering mengeluh gatal dan menggaruk pada malam hari. Ibu menemukan bercak seperti parutan kelapa. Efek samping terapi penyakit tersebut adalah... e

Choose one answer. a. Hipotensi b. Reaksi maroti c. Nyeri kepala d. Konstipasi e. Skin rash Question 64 Tanda: 1 Seorang anak laki-laki berusia 12 bulan dibawa ke UGD karena mengalami kejang di rumah. Kejang seluruh tubuh, berlangsung 2-3 menit. Satu hari sebelumnya, pasien mengalami diare tiga kali disertai demam. Sebelum kejang sadar dan setelah kejang anak tertidur selama 5 menit. Setelah itu, bangun dan menangis. Riwayat kejang pada keluarga (-) baik dengan demam atau tidak. Suhu badan pasien 38C. Diagnosis pasien ini adalah... Choose one answer. b a. Epilepsy b. KDS c. Meningitis d. Hipernatermi e. KDK Tanda: 1 Seorang anak berusia 8 tahun baru pulang dari daerah rawa dengan keluhan demam sejak tujuh hari yang lalu. Demam naik turun disertai menggigil, mual dan muntah, serta pegal-pegal di seluruh tubuh. Pada pemeriksaan fisik ditemukan hepatosplenomegali. Diagnosis yang mungkin adalah... Choose one answer. b a. Demam chikunguya b. Malaria c. Demam thyPoid d. DBD e. Filariasis Question 66 Tanda: 1 Seorang anak perempuan berusia 3 tahun kejang demam selama 15 menit. Kejadiannya berulang dalam 1 jam kemudian. Selama batas kejang sadar. Pada pemeriksaan fisik didapatkan suhu 39C. Kejang ini termasuk dalam... Choose one answer. a a. Kejang demam kompleks b. Kejang dengan demam c. Kejang demam simpleks d. Kejang bemam yang tidak biasa e. Epilepsi yang diprovokasi demam 7 Tanda: 1 Dua orang anak usia sekitar 3-4 tahun tinggal di desa yang sama. Namun, ada perbedaan pada kondisi fisik kedua anak tersebut. Anak pertama gemuk, bila ditekan bekasnya tidak hilang. Anak kedua kurus, kaki edema saat ditekan bekas tekanan tidak hilang. Anak pertama baru pindah ke desa tersebut setelah tiga bulan ayahnya di PHK. Anak kedua sudah tinggal di desa tersebut sejak lahir. Apa yang menyebabkan perbedaan kondisi fisik pada kedua anak tersebut? Choose one answer. c a. Jenis edema b. Jenis makanan c. Lama defisiensi protein kalori d. Lama tinggal di desa tersebut e. Jenis penyakit

Question 68 Tanda: 1 Seorang bayi laki-laki berusia gestasi 35-36 minggu memiliki BBL 2400 gram, PB 45 cm, dan APGAR 7/9. Dari pemeriksaan si bayi, tampak gaster, intestin, dan hepar terburai melalui tali pusat, disertai selaput amnion yang sudah pecah. Diagnosis yang tepat adalah... Choose one answer. e a. Malrotasi usus b. Omfalokel c. Trauma lahir d. Trisomi 17 e. Gastroskisis Tanda: 1 Seorang bayi dibawa ke tempat praktik dokter dengan keluhan demam sejak dua hari yang lalu. Demam si bayi disertai dengan batuk. Pemeriksaan temperatur tubuhnya 38C. Hal yang ditanyakan untuk mendukung diagnosis ini adalah... Choose one answer. d a. Ada riwayat bepergian ke daerah endemik penyakit? b. Ada pilek? c. Ada gusi berdarah? d. Adakah tarikan dinding dada dan napas cepat? e. Ada diare? Question 70 Tanda: 1 Seorang anak laki-laki berusia 10 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan demam terus-menerus. Riwayat demam dan nyeri menelan sejak lima hari yang lalu. Tiga hari yang lalu, pasien mengeluh buang air kecil kurang dari satu gelas/hari. Keluhan ini disertai nyeri pinggang. Pada pemeriksaan laboratorium, BUN meningkat. Dari pemeriksaan laboratorium, urine didapatkan eritrosit (+), protein (+), dan silinder (+). Diagnosis keadaan di atas adalah... c Choose one answer. a. Sindroma nefrotik b. Diare akut c. Glomerulonefritis akut d. Tonsillitis akut e. Penyakit ginjal kronis