P. 1
Kerajaan Kediri Atau Kerajaan Panjalu

Kerajaan Kediri Atau Kerajaan Panjalu

|Views: 51|Likes:
Dipublikasikan oleh Yudiansyah

More info:

Published by: Yudiansyah on Jun 12, 2013
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/17/2014

pdf

text

original

Kerajaan Kediri atau Kerajaan Panjalu, adalah sebuah kerajaan yang terdapat di Jawa Timur antara tahun 1042

-1222. Kerajaan ini berpusat di kota Daha, yang terletak di sekitar Kota Kediri sekarang.

Latar Belakang Kerajaan Kediri

Arca Wishnu, berasal dari Kediri, abad ke-12 dan ke-13. Sesungguhnya kota Daha sudah ada sebelum Kerajaan Kadiri berdiri. Daha merupakan singkatan dari Dahanapura, yang berarti kota api. Nama ini terdapat dalam prasasti Pamwatan yang dikeluarkan Airlangga tahun 1042. Hal ini sesuai dengan berita dalam Serat Calon Arang bahwa, saat akhir pemerintahan Airlangga, pusat kerajaan sudah tidak lagi berada di Kahuripan, melainkan pindah ke Daha. Pada akhir November 1042, Airlangga terpaksa membelah wilayah kerajaannya karena kedua putranya bersaing memperebutkan takhta. Putra yang bernama Sri Samarawijaya mendapatkan kerajaan barat bernama Panjalu yang berpusat di kota baru, yaitu Daha. Sedangkan putra yang bernama Mapanji Garasakan mendapatkan kerajaan timur bernama Janggala yang berpusat di kota lama, yaitu Kahuripan. Menurut Nagarakretagama, sebelum dibelah menjadi dua, nama kerajaan yang dipimpin Airlangga sudah bernama Panjalu, yang berpusat di Daha. Jadi, Kerajaan Janggala lahir sebagai pecahan dari Panjalu. Adapun Kahuripan adalah nama kota lama yang sudah ditinggalkan Airlangga dan kemudian menjadi ibu kota Janggala. Pada mulanya, nama Panjalu atau Pangjalu memang lebih sering dipakai dari pada nama Kadiri. Hal ini dapat dijumpai dalam prasasti-prasasti yang diterbitkan oleh raja-raja Kadiri. Bahkan, nama Panjalu juga dikenal sebagai Pu-chia-lung dalam kronik Cina berjudul Ling wai tai ta (1178).

Berlin-Dahlem.Perkembangan Kediri Masa-masa awal Kerajaan Panjalu atau Kadiri tidak banyak diketahui. dan Sumatra. Sejarah Kerajaan Panjalu mulai diketahui dengan adanya prasasti Sirah Keting tahun 1104 atas nama Sri Jayawarsa. Kemudian pada zaman pemerintahan Kertajaya terdapat pujangga bernama Mpu Monaguna yang menulis Sumanasantaka dan Mpu Triguna yang menulis Kresnayana. Kerajaan Panjalu-Kadiri runtuh pada masa pemerintahan Kertajaya. Runtuhnya Kadiri Arca Buddha Vajrasattva zaman Kadiri. Mpu Panuluh juga menulis Kakawin Hariwangsa dan Ghatotkachasraya. Penemuan Situs Tondowongso pada awal tahun 2007. yaitu Panjalu Jayati. Karya Sastra Zaman Kadiri Seni sastra mendapat banyak perhatian pada zaman Kerajaan Panjalu-Kadiri. Kerajaan Panjalu di bawah pemerintahan Sri Jayabhaya berhasil menaklukkan Kerajaan Janggala dengan semboyannya yang terkenal dalam prasasti Ngantang (1135). sedangkan Sumatra dikuasai Kerajaan Sriwijaya. Kitab ini bersumber dari Mahabharata yang berisi kemenangan Pandawa atas Korawa. Jerman. Wilayah kerajaan ini meliputi seluruh Jawa dan beberapa pulau di Nusantara. yang diyakini sebagai peninggalan Kerajaan Kadiri diharapkan dapat membantu memberikan lebih banyak informasi tentang kerajaan tersebut. Hal ini diperkuat kronik Cina berjudul Ling wai tai ta karya Chou Ku-fei tahun 1178. Prasasti Turun Hyang II (1044) yang diterbitkan Kerajaan Janggala hanya memberitakan adanya perang saudara antara kedua kerajaan sepeninggal Airlangga. Selain itu. . Jawa. Pada tahun 1157 Kakawin Bharatayuddha ditulis oleh Mpu Sedah dan diselesaikan Mpu Panuluh. Terdapat pula pujangga zaman pemerintahan Sri Kameswara bernama Mpu Dharmaja yang menulis Kakawin Smaradahana. bahwa pada masa itu negeri paling kaya selain Cina secara berurutan adalah Arab. Saat itu yang berkuasa di Arab adalah Bani Abbasiyah. bahkan sampai mengalahkan pengaruh Kerajaan Sriwijaya di Sumatra. atau Panjalu Menang. sebagai kiasan kemenangan Sri Jayabhaya atas Janggala. koleksi Museum für Indische Kunst. di Jawa ada Kerajaan Panjalu. Pada masa pemerintahan Sri Jayabhaya inilah. dan dikisahkan dalam Pararaton dan Nagarakretagama. Kerajaan Panjalu mengalami masa kejayaannya. Raja-raja sebelum Sri Jayawarsa hanya Sri Samarawijaya yang sudah diketahui. abad X/XI. sedangkan urutan raja-raja sesudah Sri Jayawarsa sudah dapat diketahui dengan jelas berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan.

ibu kota Kadiri: 1. Sri Jayawarsa. 3. Nagarakretagama. Kebetulan Ken Arok juga bercita-cita memerdekakan Tumapel yang merupakan daerah bawahan Kadiri. Sri Aryeswara. berdasarkan prasasti Angin (1171). Jayakatwang membangun kembali Kerajaan Kadiri. Sri Gandra. Sri Jayabhaya. berdasarkan prasasti Padelegan II (1159) dan prasasti Kahyunan (1161). yaitu Panjalu. prasasti Panumbangan (1120). Raja-Raja yang Pernah Memerintah Kediri Berikut adalah nama-nama raja yang pernah memerintah di Daha. putra Kertajaya sebagai bupati Kadiri. Daha kemudian menjadi ibu kota kerajaan bagian barat. Pada saat Daha menjadi bawahan Singhasari . Setelah berhasil membunuh Kertanegara. yaitu Jayakatwang. Raden Wijaya. berdasarkan prasasti Sirah Keting (1104). Pada saat Daha menjadi ibu kota kerajaan yang masih utuh Airlangga. dan Kakawin Bharatayuddha (1157). 2. kerajaan yang dipimpin Airlangga tersebut sebelum dibelah sudah bernama Panjalu. Pada tahun 1271 Sastrajaya digantikan putranya. Sri Kertajaya. dan prasasti Tangkilan (1130). dan Pararaton. prasasti Palah (1197). Ken Arok mengangkat Jayasabha. berdasarkan prasasti Ngantang (1135). wilayah kerajaan dibelah menjadi dua. Menurut Nagarakretagama. Setelah Ken Arok mengalahkan Kertajaya. Jayakatwang memberontak terhadap Singhasari yang dipimpin oleh Kertanegara. berdasarkan prasasti Jaring (1181). yang sejak saat itu kemudian menjadi bawahan Tumapel atau Singhasari. karena dendam masa lalu dimana leluhurnya Kertajaya dikalahkan oleh Ken Arok. Sri Sarweswara. prasasti Talan (1136).Pada tahun 1222 Kertajaya sedang berselisih melawan kaum brahmana yang kemudian meminta perlindungan Ken Arok akuwu Tumapel. berdasarkan prasasti Galunggung (1194). Sri Kameswara. Perang antara Kadiri dan Tumapel terjadi dekat desa Ganter. Sri Bameswara. merupakan raja terbesar Panjalu. Dengan demikian berakhirlah masa Kerajaan Kadiri. Pasukan Ken Arok berhasil menghancurkan pasukan Kertajaya. prasasti Wates Kulon (1205). Prasasti Kamulan (1194). namun hanya bertahan satu tahun dikarenakan serangan gabungan yang dilancarkan oleh pasukan Mongol dan pasukan menantu Kertanegara. Tahun 1258 Jayasabha digantikan putranya yang bernama Sastrajaya. berdasarkan prasasti Ceker (1182) dan Kakawin Smaradahana. merupakan putra Airlangga yang namanya ditemukan dalam prasasti Pamwatan (1042). berdasarkan prasasti Padelegan I (1117). Pada saat Daha menjadi ibu kota Panjalu          Sri Samarawijaya. merupakan pendiri kota Daha sebagai pindahan kota Kahuripan. Tidak diketahui dengan pasti apakah ia adalah pengganti langsung Sri Samarawijaya atau bukan. Ketika ia turun takhta tahun 1042. Kadiri menjadi suatu wilayah dibawah kekuasaan Singhasari.

30:8. 2.27:15. Jayeswari 1429-1464 Pararaton. Tapi pada tahun 1293 ia dikalahkan Raden Wijaya oleh pendiri Majapahit. kemudian bersatu menjadi Kerajaan Kediri 4. Indudewi 1375-1415 Pararaton. 3. diketahui raja-raja Daha zaman Singhasari. Pada saat Daha menjadi ibu kota Kadiri 1042-1222 Berdiri Jayakatwang. . Dahanapura Ibu kota 5. yang kemudian menjadi raja Singhasari     Kerajaan Janggala dan Panjalu (Kediri). 31:34. Tahun 1292 ia memberontak oleh hingga menyebabkan runtuhnya Kerajaan Singhasari. Bhre Daha yang -Raja pertama Sri Samarawijaya (1042-?) pernah menjabat ialah: -Raja terakhir Kertajaya (1194-1222) Jayakatwang (1292-1293) 1. pada tahun 1513 Daha menjadi ibu kota Majapahit yang dipimpin oleh Bhatara Wijaya. karena pemerintahan Pemerintahan Monarki harian dilaksanakan oleh patih Daha. Pada saat Daha menjadi bawahan Majapahit Jawa Kuna Bahasa Agama Sejak tahun 1293 Daha menjadi negeri bawahan Majapahit yang paling utama. Hindu Buddha Sejarah -Dibagi dari Kahuripan -Bergabung kembali dengan Janggala -Kakawin Bhāratayuddha selesai ditulis -Runtuh oleh pemberontakan Ken Arok 1042 antara 1116-1135 1157 1222 Prasasti Sukamerta . Manggalawardhani 1464-1474 Prasasti Trailokyapuri 6. 31:10. Raja yang memimpin bergelar Bhre Daha tapi hanya bersifat simbol. 29:31.29:19. Nag. yaitu: Mahisa Wunga Teleng putra Ken Arok Guningbhaya adik Mahisa Wunga Teleng Tohjaya kakak Guningbhaya Kertanagara cucu Mahisa Wunga Teleng (dari pihak ibu). adalah keturunan Kertajaya yang menjadi Kahuripan Didahului bupati Gelang-Gelang. Daha. Rajadewi 1309-1375 Pararaton.didampingi Patih Lembu Sora. Waringin Pitu 6.21 4. Berdasarkan prasasti Mula Malurung. Suhita 1415-1429 ? 5.Panjalu.47:2. Pada saat Daha menjadi ibu kota Majapahit Menurut Suma Oriental tulisan Tome Pires. Jayakatwang kemudian membangun kembali Kerajaan Singasari Digantikan Kadiri. 32:18.4:1 . Kediri Kerajaan Panjalu runtuh tahun 1222 dan menjadi bawahan Singhasari. kemudian Gajah Mada. Nama raja ini identik dengan Dyah Ranawijaya yang dikalahkan oleh Sultan Trenggana raja Demak tahun 1527.didampingi Patih Arya Tilam. Jayanagara 1295-1309 Nagarakretagama.

datang para utusan rakyat meminta agar Airlangga membangun kembali Kerajaan Medang.KERAJAAN KAHURIPAN Kahuripan adalah nama yang lazim dipakai untuk sebuah kerajaan di Jawa Timur yang didirikan oleh Airlangga pada tahun 1009. . Airlangga merasa leluasa membangun kembali kejayaan Wangsa Isyana. Musuh wanita dapat dikalahkan. Saat itu wilayah kerajaan mencakup hampir seluruh Jawa Timur. Nama Kahuripan inilah yang kemudian lazim dipakai sebagai nama kerajaan yang dipimpin Airlangga. Airlangga kemudian membangun ibu kota baru bernama Kahuripan di daerah Sidoarjo sekarang. Ia lolos ditemani pembantunya yang bernama Narotama. Baru setelah Kerajaan Sriwijaya dikalahkan Rajendra Coladewa raja Colamandala dari India tahun 1023. maka. Kerajaan ini dibangun sebagai kelanjutan Kerajaan Medang yang runtuh tahun 1006. Pada mulanya wilayah kerajaan yang diperintah Airlangga hanya meliputi daerah Gunung Penanggungan dan sekitarnya. Namun pada tahun 1032 Airlangga kehilangan kota Watan Mas karena diserang oleh raja wanita yang kuat bagai raksasa. sedangkan keponakannya yang bernama Airlangga lolos dalam serangan itu. saingan berat Kerajaan Sriwijaya. Satu demi satu kerajaan-kerajaan di Jawa Timur dapat ditaklukkannya. Peperangan demi peperangan dijalani Airlangga. Dharmawangsa Teguh tewas. Pusat kerajaan Airlangga kemudian dipindah lagi ke Daha. karena banyak daerah-daerah bawahan Kerajaan Medang yang membebaskan diri. Runtuhnya Kerajaan Medang Raja Kerajaan Medang yang terakhir bernama Dharmawangsa Teguh. berdasarkan prasasti Pamwatan. bahkan kemudian Raja Wurawari pun dapat dihancurkan pula. yang tengah mengadakan pesta perkawinan. Airlangga adalah putera pasangan Mahendradatta (saudari Dharmawangsa Teguh) dan Udayana raja Bali. sama halnya nama Singhasari yang sebenarnya cuma nama ibu kota. Karena kota Watan sudah hancur. ibu kota Kerajaan Medang. 1042 dan Serat Calon Arang. Airlangga pun membangun ibu kota baru bernama Watan Mas di dekat Gunung Penanggungan. Airlangga Mendirikan Kerajaan Pada tahun 1009. lazim dipakai sebagai nama kerajaan yang dipimpin Kertanagara. Sejak saat itu Airlangga menjalani kehidupan sebagai pertapa di hutan pegunungan (wanagiri). Pada tahun 1006 Raja Wurawari dari Lwaram (sekutu Sriwijaya) menyerang Watan.

yaitu bagian barat bernama Kadiri beribu kota di Daha. Calon raja yang sebenarnya. Hayam Wuruk sewaktu menjabat yuwaraja juga berkedudukan sebagai raja Kahuripan bergelar Jiwanarajyapratistha. yang bernama Surawardhani. Sepeninggal Tribhuwana Tunggadewi yang menjabat Bhre Kahuripan adalah cucunya. memilih menjadi pertapa dari pada naik takhta. yaitu Ratnapangkaja. Lalu digantikan putranya. diserahkan kepada Mapanji Garasakan. Yang pertama ialah Tribhuwana Tunggadewi putri Raden Wijaya. Kahuripan dalam sejarah Majapahit Nama Kahuripan muncul kembali dalam catatan sejarah Kerajaan Majapahit yang berdiri tahun 1293. Sepeninggal Ratnapangkaja. dan Janggala alias Kahuripan atau Jiwana. Ketika Rajasawardhana menjadi raja Majapahit. Pada akhir November 1042. . diserahkan kepada Sri Samarawijaya. atau disingkat Bhre Kahuripan. Setelah turun takhta. gelar Bhre Kahuripan kembali dijabat ibunya. gelar Bhre Kahuripan diwarisi putra sulungnya. gelar Bhre Kahuripan disandang oleh keponakan istrinya (Suhita) yang bernama Rajasawardhana. Raden Wijaya sang pendiri kerajaan tampaknya memperhatikan adanya dua kerajaan yang dahulu diciptakan oleh Airlangga. Airlangga terpaksa membagi kerajaannya menjadi dua. sedangkan Majapahit sebagai pusat. Kahuripan di timur. Setelah tahun 1319. Airlangga menjalani hidup sebagai pertapa sampai meninggal sekitar tahun 1049. yaitu Sanggramawijaya Tunggadewi. yang bernama Samarawijaya. Keduanya oleh Raden Wijaya dijadikan sebagai daerah bawahan yang paling utama. pemerintahannya dibantu oleh Gajah Mada yang diangkat sebagai patih Kahuripan. karena berjasa menumpas pemberontakan Ra Kuti. Airlangga berhadapan dengan masalah persaingan perebutan takhta antara kedua putranya. Pararaton mencatat beberapa nama yang pernah menjabat sebagai Bhatara i Kahuripan. yaitu Tribhuwana Tunggadewi. serta bagian timur bernama Janggala beribu kota di Kahuripan. Dua kerajaan tersebut adalah Kadiri alias Daha. Daha di barat.Kahuripan sebagai ibu kota Janggala Pada akhir pemerintahannya. Setelah naik takhta Majapahit.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->