Anda di halaman 1dari 7

I . Pilih salah satu jawaban yang benar! 1. Jamur tidak memiliki kormus, tetapi hanya memiliki . a. talus b.

daun c. akar d. batang e. cabang 2. Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar adalah . a. anteridium mengandung dua inti b. askogonium mengandung dua inti c. inti askogonium berpindah tempat ke anteridium d. askus dapat terbentuk dari hifa haploid e. anteridium mengandung inti yang haploid 3. Kumpulan benang-benang halus pada jamur disebut . a. sporangium b. askospora c. miselium d. basidiospora e. spora 4. Jamur yang ada di darat dapat menghasilkan spora yang terbentuk dari sel-sel khusus yang disebut . a. sorus b. hifa c. miselium d. askus e. basidium 5. Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk . a. konidium b. sporangium c. gemma d. sorus e. hifa 6. Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan . a. karbon dioksida b. bahan-bahan organik c. enzim pencernaan makanan d. air dan bahan organik e. toksin untuk mengusir hama

7. Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut . a. konidium b. sporangium c. kulomela d. sorus e. basidium 8. Spora yang dapat bergerak di dalam air dengan menggunakan flagel disebut . a. oospora b. sporangium c. gemma d. zoospora e. sporofit 9. Salah satu contoh jamur Zygomycota adalah . a. jamur tempe b. jamur ragi c. jamur merang d. jamur kuping e. jamur tapai 10. Dinding sel pada jamur Zygomycota mengandung zat . a. sitokitin b. kitin c. selulosa d. tanduk e. fiositin 11. Meskipun tidak sedang bersimbiosis dengan lumut, ganggang tetap dapat hidup mandiri. Hal ini terjadi karena ganggang mampu . a. berfotosintesis b. hidup secara saprofit c. hidup secara fotoautotrof d. berkembang biak dengan membelah diri e. hidup secara heterotrof 12. Di bawah ini yang bukan merupakan perkembangbiakan jamur secara aseksual adalah . a. fragmentasi b. pembentukan konidia c. pertunasan d. pembentukan spora e. peleburan sel13. Perbedaan yang paling menonjol antara Zygomycota dan Oomycota adalah .

a. pencernaan makanannya b. reproduksi aseksualnya c. reproduksi seksualnya d. struktur hifanya e. jawaban c dan d benar 14. Jamur yang bersifat makroskopik biasanya termasuk dalam divisi jamur . a. Ascomycota b. Basidiomycota c. Deuteromycota d. Zygomycota e. Myxomicota 15. Di bawah ini yang bukan merupakan jamur dari divisi Basidiomycota adalah . a. jamur beracun b. jamur tiram c. jamur tempe d. jamur kuping e. jamur pinisilin 16. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri jamur Basidiomycota adalah . a. hifa bersekat melintang b. reproduksi seksual menghasilkan basidium c. reproduksi aseksual dengan konidia d. merupakan jamur makroskopik e. jamur ganoderma 17. Penyakit kaki atlet disebabkan oleh jamur dari divisi . a. Deuteromycota b. Basidiomycota c. Ascomycota d. Zygomycota e. Phicomycota 18. Aspergillus dapat hidup secara . a. bebas atau mandiri b. saprofit c. bersimbiosis d. parasit e. autotrof 19. Talus yang berbentuk seperti kerak adalah ciri lumut kerak yang bertipe . a. foliosa b. fruktikosa c. krustosa

d. variola e. fruktosa 20. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat lumut kerak bagi manusia adalah . a. dibuat obat b. dibuat kertas lakmus c. penambah rasa atau aroma d. indikator pencemaran air e. tumbuhan yevinfis II. Pilihlah! (A) Jika (1), (2), dan (3) yang benar (B) Jika (1) dan (3) yang benar (C) Jika (2) dan (4) yang benar (D) Jika (4) saja yang benar (E) Jika semuanya salah 1. Berikut ini yang termasuk dalam kelas Basidiomycetes adalah . (1) jamur kuping (3) jamur api (2) jamur merang (4) jamur upas 2. Di bawah ini adalah ciri-ciri Fungi, yaitu . (1) bersel satu atau bersel banyak (2) belum mempunyai membran inti (3) terdiri dari benang-benang hifa (4) mengandung klorofil 3. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri jamur adalah . (1) bersel satu atau bersel banyak (2) belum mempunyai membran inti (3) terdiri dari benang-benang hifa (4) mengandung klorofil 4. Di bawah ini yang merupakan jamur bersel tunggal adalah . (1) jamur tempe (3) jamur penisilin (2) jamur merang (4) jamur ragi 5. Pernyataan di bawah ini adalah pernyataan yang salah mengenai jamur, yaitu . (1) belum bermembran inti (2) prokariot (3) hidup bebas dan tidak menumpang pada makhluk hidup lain (4) tidak melakukan reproduksi aseksual 6. Contoh jamur multiseluler adalah . (1) jamur tempe (3) jamur penisilin (2) jamur merang (4) jamur ragi

7. Yang termasuk jamur kelas Ascomycota adalah . (1) Neurospora crassa (3) Saccharomyces cereviciae (2) Volvariella volvacea (4) Auricularia polytricha 8. Ciri-ciri Basidiomycota adalah . (1) terdiri dari 8 kotak spora (2) terdiri dari 4 kotak spora (3) tidak memiliki badan buah (4) pada musim hujan membentuk badan buah yang besar 9. Jamur oncom merupakan contoh jamur kelas . (1) Ascomycota (3) Pycomycota (2) Basidiomycota (4) Deuteromycota 10. Di bawah ini yang bukan merupakan jamur yang dapat dimakan adalah . (1) Psalliota campestris (3) Volvariella volvacea (2) Cantharellus cibarius (4) Oudemansiella canarii III. Jawablah dengan singkat dan jelas! 1. Sebutkan sifat-sifat yang dimiliki jamur! 2. Sebutkan perbedaaan jamur Basidiomycota dan Lichenes! 3. Bagaimana cara reproduksi jamur secara aseksual? 4. Apa saja kerugian yang ditimbulkan oleh jamur? 5. Mengapa lumut dikatakan kerak dapat memberi keuntungan bagi manusia? Kunci Jawaban I. 1.A 2.E 3.C 4.D 5.A 6.D 7.C 8.D 9.A 10.B 11.A 12.D 13.E 14.B 15. C 16.D 17.A 18.B 19.C 20.D

1.

elaskan perbedaan antara jamur dengan tumbuhan tingkat tinggi

Jawab :

2.

Sebutkan klasifikasi jamur beserta contohnya

Jawab : Zygomycota : Rhizopus oryzae,Rhizopus stolonife, Mucor Ascomycota : Saccharomyces cerevisiae, Candida sp., Penicilium chrysogenum, Claviceps Basidiomycota : Pucinia graminis, Ustilago, Agaricus Deuteromycota : Fusarium, Trichophyton

3.

Bagaimana proses terbentuknya askospora ?

Jawab : Proses terbentuknya askospora diawali dengan proses diferensiasi hifa membentuk alat reproduksi betina yang ukurannya lebih besar yang disebut askogonium. Didekat askogonium akan terbentuk alat reproduksi jantan yang disebut anteridium. Keduanya berinti haploid (n) dan selanjutnya akan berhubungan melalui saluran yang terbentuk diantara keduanya yang disebut trikogin. Melalui trikogin, inti sel dari anteridium akan berpindah ke askogonium. Selanjutnya inti askogonium dan anteridium berpasangan dan tumbuh membentuk hifa. Inti yang berpasangan dalam hifa membelah secara mitosis namun masih tetap berpasangan, sementara itu hifa terus tumbuh, membentuk sekat melintang dan bercabang banyak. Ujung hifa selanjutnya akan membentuk askus dengan dua inti didalamnya. Kedua inti tersebut akan membelah secara meiosis menghasilkan 8 buah spora yang disebut askospora.

4.

Jelaskan perbedaan antara zygomycotina, ascomycotina dan basidiomycotina

Jawab :

5. 6.

Apa yang dimaksud dengan endomikoriza dan ektomikoriza?

Jawab :

Endomikoriza merupakan simbiosis antara jamur dengan akar tumbuhan, dimana hifa jamur hanya hidup di daerah permukaan sel akar, yaitu pada jaringan epidermis Ektomikoriza merupakan simbiosis antara jamur dan akar tumbuhan, dimana hifa jamur menembus dinding sel akar tumbuhan hingga masuk ke dalam jaringan korteks.