Anda di halaman 1dari 25

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU

GRUPO CTO
C. Hiperplasia D. Ectropin E. Hipoplasia 6. El epitelio de la vejiga urinaria es de tipo: A. Plano monoestratificado B. Poliestratificado ramificado C. Poliestratificado no cornificado D. Cilndrico pseudoestratificado E. Cilndrico monoestratificado 7. Cmo se absorbe la fructosa? A. Transporte activo B. Difusin facilitada C. Difusin simple D. Pinocitosis E. Fagocitosis 8. El bloqueo espinal: A. Es producido por una seccin medular completa. B. Se caracteriza por arcos reflejos inmediatamente despus de la seccin. C. En los seres humanos la duracin por lo comn es de algunas semanas. D. Est seguida de espasticidad. E. Todas las anteriores. 9. Gestante de 37 semanas a la que se le practica monitorizacin fetal no estresante (NST) con el siguiente resultado: FCF 135 lpm, variabilidad disminuida, movimientos fetales disminuidos y ausencia de aceleraciones. Qu actitud tomara?: A. Cesrea urgente. B. Induccin del parto. C. Amniocentesis tarda. D. Cordocentesis E. Prueba de stress con oxitocina (CST). 10. Paciente de sexo masculino con que refiere abundante dolor en regin especifica de la cara que se identifica a cualquier tipo de contacto. Paciente llega a emergencia con solo una mejilla con barba, se le realizan los exmenes y se le diagnostica neuralgia del trigmino. Cul de los siguientes frmacos es el ms til en el paciente? A. Fenitoina. B. Carbamazepina. C. Diazepam. D. cido valproico. E. Pralidoxima.

Examen
ENAM RESIDENTADO PERU
1. A qu estructura pertenece el esfnter estriado de la uretra?: A. El plano superficial del perin. B. La parte ms interna del elevador del ano. C. El plano profundo del perin. D. El diafragma urogenital. E. El sistema de suspensin del tero. 2. El msculo que se encuentra en la parte anterior del canal isquiotrocantrico: A. Piriforme B. Cuadro crural C. Gmino superior D. Gmino inferior E. Glteo menor 3. A qu edad gestacional es posible reconocer las terminaciones ceflica y caudal del embrin?: A. Quinta semana. B. Cuarta semana. C. Tercera semana. D. Segunda semana. E. Primera semana. 4. Durante el desarrollo cardiaco, Qu estructura no llega a subdividirse? A. Bulbo cardiaco B. Cono arterial C. Seno venoso D. Aurcula E. Ventrculo primitivo 5. Cmo se denomina a la zona de transformacin directa del epitelio columnar a escamoso? A. Epidermizacin B. Metaplasia

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


11. Paciente mujer portadora de pseudoquiste pancretico, en que momento considera usted que debe ser drenado quirrgicamente (Marque Usted la respuesta CORRECTA) A. Si es mayor de 5 cm. de dimetro B. Si se expande rpidamente C. Si persiste por ms de 6 semanas D. En todos los casos anteriores E. Observacin del quiste 12. Paciente de 25 aos de edad, cae por escaleras y presenta fractura de fmur sin prdida de conciencia. A las 24 horas del accidente presenta disnea, agitacin, disminucin de saturacin de oxgeno. Cul es el diagnostico probable?: A. Embolismo graso B. Hemorragia interna C. Hematoma intracraneal D. Fractura costal E. Tromboflebitis 13. Acerca de la estenosis pilrica hipertrfica es falso: A. Se piensa que no es congnita B. La confirmacin diagnstica siempre es por imgenes C. Se presenta mayormente entre la 3ra y 8va semanas de vida D. Las radiografas pueden mostrar el signo de la cuerda E. Puede acompaarse de ictericia 14. La LITIASIS VESICULAR es muy frecuente y los clculos que se presentan con mayor incidencia son: A. B. C. D. E. Clculos de oxalato de calcio Clculos pigmentarios puros Clculos mixtos a predominio de pigmentos Clculos terrosos Clculos mixtos a predominio de colesterol

GRUPO CTO
16. La adenopata preauricular es ms frecuente en las conjuntivitis causadas por: A. Txicos B. Irritantes C. Atopia D. Chlamydia y Virus E. Bacterias 17. Relacione los signos y sntomas con la entidad correspondiente: (a) Masa renitente con dolor (b) Trayecto infectado desde cripta (c) Sangra, protruye, no duele (d) Absceso con pelos en su contenido (e) Dolor, ulceracin y espasmo del esfnter (1) Hemorroides internas (2) Enfermedad perianal (3) Fstula ano rectal (4) Fisura anal (5) Absceso perianal A. B. C. D. E. (a,4) (b,5) (c,1) (d,2) (e,3) (a,5) (b,3) (c,1) (d,2) (e,4) (a,3) (b,4) (c,5) (d,1) (e,2) (a,1) (b,2) (c,3) (d,4) (e,5) (a,2) (b,1) (c,2) (d,3) (e,4)

18. En la atencin inicial del traumatismo encefalocraneano, la disminucin de la presin intracraneal se consigue ms rpidamente a travs de: A. Furosemida B. Infusin de urea C. Infusin de manitol D. Dexametasona endovenoso E. Hiperventilacin 19. Estudiante Universitario que al estar dirigindose a sus clases en un mnibus, en una frenada brusca sufre un gran dolor e incapacidad funcional el miembro superior, el cual se evidencia ya que cae pendulamente al costado del cuerpo, y adems una depresin en el hombro, Ud. determina que existe: A. Una luxacin de hombro derecho B. Una fractura de cabeza humeral C. Fractura de clavcula D. Fractura de escpula E. Luxacin de clavcula

15. Paciente de sexo femenino, operada de colecistectoma por va laparoscpica. Debo esperar las siguientes complicaciones. EXCEPTO cul: A. Bilioma o peritonitis biliar B. Perforacin intestinal C. Lesin del coldoco D. Eventracin E. Hemorragia

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


20. Paciente de 3 meses de edad con diagnstico de luxacin congnita de cadera Cul es el tratamiento ms indicado? A. Frula de Fredjka. B. Yesos correctores. C. Uso de paal ancho. D. Reduccin cruenta. E. Arns de Pavlik. 21. En el cncer esofgico del 1/3 medio, sin otros datos de extensin hay que hacer siempre: A. Manometra esofgica B. Aortografa C. Broncoscopa D. Mediastinoscopia E. Biopsia heptica 22. Enfermo con hiperemia ciliar, lagrimeo y dolor. Pupila con midriasis. Qu puede ser?: A. Glaucoma agudo. B. Iridociclitis aguda. C. Conjuntivitis aguda. D. Catarata. E. Desprendimiento de retina. 23. En un paciente que refiere dolor en el taln derecho, Ud. sospecha la posibilidad de un una alteracin en el hueso A. Astrgalo B. Primer cuneiforme C. Escafoides D. Cuboides E. Calcneo 24. En qu casos los vmitos son siempre biliosos? A. Estenosis hipertrfica del ploro B. Atresia duodenal C. Malformacin ano rectal D. Atresia yeyunal E. Atresia esofgica 25. El shock sptico posterior a un traumatismo abdominal por arma de fuego, ocurre con mayor frecuencia, cuando perfora cul de los siguientes rganos: A. Estmago B. Yeyuno C. leon D. Colon E. Vas biliares

GRUPO CTO
26. Paciente de 54 aos, G:7 P:6015, FUR: a los 48 aos. Consulta por sensacin de bulto vaginal y prdida de orina al toser. Se encuentra PV: 142232. En este caso, Cul de las siguientes afirmaciones NO es correcta? A. El desgarro perineal llega hasta la mitad posterior del rafe medio B. El tero desciende hasta las carnculas mirtiformes C. La vejiga sobresale por fuera de la vulva. D. El fondo de saco de Douglas ha descendido hasta las carnculas himeneales. E. El recto se ha desplazado por fuera de las carnculas sin sobrepasar la vulva 27. Qu factor epidemiolgico disminuye el riesgo de padecer carcinoma de endometrio?: A. Los contraceptivos hormonales orales combinados. B. Las condiciones socio-econmicas altas. C. La menopausia tarda. D. La obesidad. E. La infertilidad. 28. Una paciente con CA. vulvar , seale la sintomatologa ms comn: A. Lesin ulcerativa exoftica en labio mayor B. Prurito vulvar C. Disuria D. Dispareunia E. Lesin ulcerativa exoftica en introito vaginal 29. Mujer de 28 aos, raza negra 37 semanas de gestacin conducido a Emergencia por convulsiones, sopor edema generalizado, PA: 200/130. Palidez ictericia, equimosis en abdomen y brazos, proteinuria de 24 h. 3 gr. BUN: 90 mg%. Creatinina 6 mg% Hb: 6 gr%, plaquetas 14,000, reticulocitos: 10%, Bilirrubinas: 10 mg%, directa 6 mg %. F Alcalina: 400 U. Test de Coombs (-). Diagnstico: A. Anemia Hemoltica Autoinmunitaria B. Esferocitosis hereditaria C. Sndrome de Hellp D. Sickle Cell Anemia E. Deficit de Glucosa 6 Fosfato Deshidrogenado ( G6PO) 30. Mujer de 28 aos, raza negra 37 semanas de gestacin conducido a Emergencia por convulsiones, sopor edema generalizado, PA:

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


200/130. Palidez ictericia, equimosis en abdomen y brazos, proteinuria de 24 h. 3 gr. BUN: 90 mg%. Creatinina 6 mg% Hb: 6 gr%, plaquetas 14,000, reticulocitos: 10%, Bilirrubinas: 10 mg%, directa 6 mg %. F Alcalina: 400 U. Test de Coombs (-). Se indica terapia antihipertensiva a base de: A. Metil Dopa V.O. B. Enalapril V.O. C. Nitroprusiato de Na VEV D. Atenolol V.O. E. Aniodipino V.O.

GRUPO CTO
D. Embarazo ectpico complicado E. Rotura de quiste de ovario 35. Paciente con 35 semanas de gestacin, cesareada anterior 2 veces y diagnstico de PPT es cesareada electivamente y se encuentra que tiene placenta percreta. Cul sera el mejor tratamiento?: A. Cesrea segmentaria ms ligadura de trompas B. Cesrea corporal ms ligadura de trompas C. Cesrea-histerectomia D. Mtodo de B Lynch E. Taponamiento uterino 36. El antibitico de eleccin para el tratamiento de la infeccin urinaria en la gestante es: A. Ceftriaxona B. Ampicilina C. Gentamicina D. Norfloxacina E. Nitrofurantona 37. Paciente de 28 aos que ha tenido un parto por cesrea hace 48 horas, presenta temperatura de 39C luego de un trabajo de parto prolongado y mltiples tactos vaginales, el diagnstico ms probable ser: A. Infeccin de herida operatoria. B. Mastitis. C. Tromboflebitis plvica sptica. D. Endometritis. E. Fiebre medicamentosa. 38. Mujer de 25 aos de edad, usuaria de pldora anticonceptiva. Consulta por presencia de flujo genital y prurito. Al examen: flujo amarillo, espumoso, cuello uterino en fresa, pH vaginal mayor de 5. Para confirmar el diagnstico en fresco se utiliza y el tratamiento de eleccin es: A. Perxido de hidrogeno / clindamicina. B. Solucin salina / ketoconazol. C. Solucin salina / metronidazol. D. Hidrxido de potasio /metronidazol. E. Hidrxido de potasio / ketoconazol. 39. Mujer de 31 aos con dolor plvico crnico, dispareunia y dismenorrea Ud. encuentra dolor intenso a nivel de ligamentos uterosacros. Su diagnstico clnico es: A. Adenomiosis B. Cervicitis

31. Paciente nuligesta de 19 aos de edad, con 9 das de atraso menstrual. El mtodo ms apropiado para descartar la posibilidad de embarazo es: A. Biolgico B. Ultrasonogrfico C. Clnico D. Resonancia magntica E. Ninguno de los anteriores 32. Gestante a trmino acude a consultorio por presentar tos con expectoracin hemoptoica desde hace 3 semanas. Refiere antecedente de tuberculosis con tratamiento menor de 6 meses e irregular. Actualmente vive en malas condiciones socioeconmicas En qu patologa debera sospechar? A. NM pulmn. B. Bronquiectasias. C. Linfagioleiomiomatosis. D. Tuberculosis pulmonar. E. Granulomatosis de Wegener. 33. Purpera de 37 aos, con antecedentes de parto gemelar, inicia sangrado vaginal profuso luego del alumbramiento. El diagnstico ms probable ser: A. Rotura uterina. B. Laceracin del cuello uterino. C. Atona uterina. D. Retencin de restos placentarios. E. Cuagulopata 34. Ante una paciente en edad reproductiva, que es llevada plida e inconsciente emergencia y con el antecedente de haber tenido sangrado vaginal. El diagnstico ms probable ser: A. Shock sptico. B. Aborto en curso. C. Quiste de ovario a pedicuro torcido.

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


C. Miomatosis D. Endometriosis E. EPI (Enfermedad Inflamatoria Plvica) 40. Primigesta de 20 aos con D = 6 cm., que presenta 6 contracciones por minuto y que cada contraccin dura 35 segundos, las medidas a tomar seran, excepto: A. Programar a la paciente para cesrea. B. Solucionar la causa si es conocida. C. Pasar a la paciente al decbito lateral. D. Administrar tocolticos. E. Oxigeno hmedo en 6 litros por minuto 41. Anomala congnita asociada con oligohidramnios: A. B. C. D. E. Atresia esofgica Anencefalia Displasia renal Espina bfida Hidrops fetalis

GRUPO CTO
D. Carencia de E. Esferocitosis cido flico

45. Mujer de 19 aos sexualmente activa que acude por tumefaccin de rodilla izquierda. Refiere sensacin febril, mialgias y artralgias en manos y muecas. Al examen destaca lesin vesculo-pustulosa y ligera tumefaccin de la rodilla izquierda. El procedimiento diagnstico ms orientador y eficiente es: A. Biopsia cutnea B. Cultivo cervicouterino C. Cultivo sinovial D. Estudio de complemento srico E. Hemocultivo 46. Un hombre de 35 aos acude a un servicio de Emergencia por disnea. En la gasometra arterial basal tiene un pH de 7.48. PaO2 de 59 mm Hg. PaCO2 de 26 mm Hg y HCO3 de 26 mEq/L. Tras administrarle oxgeno al 31% la PaO2 asciende a 75mmHg. Cul de los siguientes diagnsticos es el ms probable?: A. Intoxicacin por monxido de carbono. B. Enfermedad neuromuscular. C. Crisis asmtica. D. Atelectasia del lbulo inferior derecho por cuerpo extrao intrabronquial. E. Sndrome de distrs respiratorio del adulto. 47. Qu principios ticos obligan a todos y tienen correlato jurdico? A. Beneficencia B. No Maleficencia C. Autonoma D. Justicia E. B y D 48. Un varn de 48 aos ingresa en la unidad coronaria con un infarto agudo de la cara inferior. Dos hora despus del ingreso, la PA es de 86/52 mmHg y la frecuencia cardiaca, 40 latidos /min y sinusal. Cul de las siguientes medidas teraputicas debera aplicarse en primer lugar? A. Colocacin inmediata de un marcapaso transvenoso transitorio B. Administracin de 300mL de suero salino normal durante 15 minutos C. Administracin intravenosa de 0.35 mg/minuto de dobutamina

42. Una joven de 24 aos est usando correctamente anticonceptivos orales combinados de baja dosis (20 ug de etinilestradiol) desde hace 8 meses. Hace 2 meses que no menstrua y desea cambiar de mtodo para colocarse DIU Cul sera la conducta correcta? A. Esperar que menstre. B. Dosar b-HCG. C. Colocar DIU. D. Dar suplente de estrgenos. E. Realizar ecografa plvica. 43. Mujer de 25 aos de edad que presenta en la cara diseminado comedones, ppulas y pstulas, crecimiento excesivo de vello en mejillas mentn y cuello, acompaada de seborrea, refiere cauda de pelo exagerada. Inicio desde la adolescencia. El diagnostico clnico es: A. Acn e Hirsutismo B. Sndrome de masculinizacin C. Lupus Eritematoso Sistmico D. Alopecia andrognica E. Pitiriasis alba 44. De las anemias microcticas e hipocrmicas, la ms frecuente es: A. Intoxicacin por plomo B. Ferropnica C. Talasemia beta

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


D. Administracin intravenosa de 0.6 mg de sulfato de atropina E. Administracin intravenosa de 5.0 ug/minuto de isoprenalina 49. La causa ms frecuente de hipertensin portal en el adulto es: A. Sndrome de Budd-Chiari B. Cirrosis heptica nutricional C. Cirrosis biliar primaria D. Cavernomatosis de la porta E. Cirrosis heptica postnecrtica 50. Qu es la anhedonia? A. Un sentimiento exaltado de la vida B. Una depresin reactiva C. Una disminucin mmica D. Imposibilidad de vivir situaciones placenteras E. Una percepcin delirante 51. Paciente de 35 aos de edad con episodios de diarrea de presentacin diurna y dolor hipogstrico que calma con la defecacin. No fiebre, heces sin moco ni sangre. El diagnstico ms probable es: A. Enfermedad inflamatoria del intestino B. Neoplasia de colon C. Colon irritable D. Giardiasis E. Salmonelosis 52. Varn de 40 aos, consulta por la aparicin en el brazo derecho una lesin papulosa de 3 cm. prurtica, indolora, que progresa con la formacin de vesculas, evolucionando a costras negruzcas rodeada de edema y vesculas moradas. Su ocupacin: crianza de ganado lanar y vacuno en la zona rural de Huaraz. No fiebre, Pulso 115 por 1, respiraciones 24 por 1 Presin arterial 100/60. Diagnostico Probable. A. Laxocelismo B. Latrodectismo C. Leishmaniasis D. Carbunco E. Lesin por Pseudomona 53. Cul de las siguientes manifestaciones del hipertiroidismo es el MENOS probable en un varn de 77 aos? A. Fibrilacin auricular B. Debilidad

GRUPO CTO
C. Confusin D. Temblor E. Sncope 54. Un ingeniero de 40 aos de edad presenta agrandamiento de ganglios hiliares, hepatoesplenomegalia, hipercalcemia y enfermedad pulmonar intersticial. El diagnstico ms probable es: A. Hiperparatiroidismo. B. Leucemia. C. Histoplasmosis. D. Sarcoidosis. E. Tuberculosis. 55. Cul de las siguientes entidades causa derrame pleural tipo trasudado?: A. Neumona bacteriana B. Tuberculosis pleural C. Insuficiencia cardaca izquierda D. Metstasis pleural E. Mesotelioma 56. Una persona con exposicin prolongada a productos que contienen asbesto, tiene mayor riesgo de padecer: A. Carcinoma de hgado. B. Carcinoma de tiroides. C. Carcinoma de Pncreas. D. Seminoma. E. Mesotelioma. 57. De acuerdo con los criterios de Jones para el diagnstico de fiebre reumtica, cul es criterio menor?: A. Fiebre B. Carditis C. Poliartritis D. Eritema marginado E. Ndulos subcutneos 58. Los siguientes virus responsables de infeccin por Hepatitis se trasmiten por va parenteral: A. VHA, VHC y VHB B. VHB , VHC y VHD C. VHB, VHD y VHE D. VHD, VHE y VHF E. VHA, VHB y VHC 59. Varn de 25 aos, refiere "herida" dolorosa en pene de 2 semanas de presentacin con el antecedente

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


de relacin sexual 4 das antes de aparecer la lesin. al examen se evidencia 3 lesiones ulcerativas dolorosas, de 5 mm de dimetro y bordes irregulares cubiertas de secrecin purulenta en prepucio y glande: adems, adenopata inguinal derecha dolorosa a la palpacin. Cul es la posibilidad diagnostica? A. Chancro duro con sobreinfeccin bacteriana B. Chancroide C. Donovanosis D. Herpes simple genital E. Linfogranuloma venreo 60. Un paciente hospitalizado que se ha infecta con bacterias intrahospitalarias la va de transmisin ha sido principalmente por: A. Aire B. Heces C. Material mdico infectado D. Catteres E. Contacto directo a travs de las manos 61. Lo mencionado para el tercer ruido cardiaco es falso, excepto: A. Coincide con la sstole auricular. B. Se produce por sbita distensin ventricular en la fase de llenado rpido. C. Se produce por cierre anormal de vlvula mitral. D. Se produce por cierre anormal de vlvula tricuspdea. E. Coincide con cierre de vlvulas sigmoideas. 62. Un varn de 35 aos lleva varios aos trabajando de pintor y ahora presenta cefaleas de varios meses de evolucin, dificultad de concentracin y artralgias. En la exploracin fsica neuropata perifrica. Laboratorio: anemia normoctica. Cul de estas pruebas de laboratorio confirmar el diagnstico? A. Concentracin de plomo en la sangre B. Concentracin de plomo en el suero C. Concentracin de arsnico en la sangre D. Concentracin de arsnico en el suero E. Concentracin de cadmio en el suero 63. Qu criterio es un componente diagnstico para lupus eritematoso sistmico? A. Leucocitosis (>15,0OO/mm3). B. Ndulos subcutneos. C. Convulsiones. D. Test heterfilo falso positivo.

GRUPO CTO
E. Artritis erosiva que afecta a dos o ms articulaciones perifricas. 64. Un varn de 32 aos, obeso, acude al servicio de Emergencia por un cuadro compatible con clico nefrtico. En los exmenes de laboratorio no se objetivan alteraciones de la funcin renal. En la Rx de abdomen se encuentra un clculo de 3mm a la altura de la apfisis transversa izquierda de L-3 sin otros datos. Seale el enunciado correcto con respecto a este caso: A. El clculo ser probablemente de cido rico. B. Es imprescindible realizar una ecografa urinaria urgente con el fin de descartar hidronefrosis. C. El tratamiento inicial debe estar orientado a controlar el dolor. D. Se debe iniciar antibioticoterapia emprica. E. Los espasmolticos estn contraindicados. 65. Cul es el microorganismo que con mayor frecuencia causa neumona nosocomial? A. Bacilo entrico gramnegativo B. Legionella C. Mycoplasma D. Neumococo E. Pneumocistis carinii 66. Mujer de 34 aos, procede de Gambetta-Callao. Consulta por fiebre, cefalea intensa, disnea moderada, manchas equimtica en ambos miembros inferiores y abdomen, ictericia de piel y mucosas. A. Respiratorio: Crepitantes en 1/3 inf. De H. derecho, hepatomegalia dolorosa a 5 cm de reborde costal, no se palpa bazo, leve rigidez de nuca. Laboratorio: Hb 9 gr%. Leucocitos: 15,000. Plaquetas: 250,000, Urea: 64 mg% Creatinina 3 mg%, Bilirrubina 7 mg&. Directa 4, TGO: 250, TGP: 350, F. alcalina 400, Aglutinaciones 0 1/80. H 1/160, Eco: No litiasis vesicular, coldoco normal. Diagnostico probable: A. Faciolasis Heptica B. Leptospirosis C. Absceso Heptico-Amebiano D. Colangitis Ascendente E. Fiebre Tifoidea 67. Frmaco utilizado en el tratamiento de la enfermedad de Chagas: A. Metronidazol B. Benznidazol C. Tiabendazol

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


D. Estibogluconato sdico E. Triclabendazol 68. En un peritaje mdico legal en una persona que denuncia ser vctima de lesiones de culpa, la calificacin a que conlleva FALTA, seala das de asistencia o descanso segn prescripcin facultativa hasta: A. Quince das B. Cinco das C. Diez das D. Veinte das E. Veinticinco das 69. Un paciente de 32 aos con infeccin VIH, ingresa con un cuadro de pancreatitis aguda. No es consumidor de alcohol. La ecografa abdominal descarta litiasis biliar. Sigue tratamiento antirretroviral con zidovudina (AZT), didanosina (ddi) e indinavir. Qu se debe suprimir de su tratamiento?: A. Didanosina (ddi) B. Zidovudina (AZT) C. Indinavir D. Los tres frmacos E. Ninguna de las anteriores 70. Varn de 34 aos, procede de Lima, consulta por fiebre de 39.5. R: 22 por 1 Hepato y esplenomegalia. Ictericia de piel y mucosas, laboratorio: Hb:8 gr%. Leucocitos: 3,800, Neutrofilos 60%. Abastonados: 14%. Linfocitos: 18%. Bilirrubinas: 6mg%. Directa: 3.5, TGP: 300, TGP: 350. F. Alcalina: 800 u. Aglutinaciones: = 1/80 H 1/160, Brucella (-). Diagnostico probable: A. Faciolasis Heptica B. Leptospirosis C. Absceso Heptico-Amebiano D. Colangitis Ascendente E. Fiebre Tifoidea 71. Si Ud. Tuviera que indicar dilisis en un paciente con insuficiencia renal crnica, cul de los siguientes parmetros sera de mayor importancia? A. Urea mayor de 200 mg. B. Creatinina menor de 5 mg. C. Encefalopata urmica. D. Volumen urinario menor de 500 cc en 24 horas. E. Hipertensin arterial.

GRUPO CTO
72. Varn de 27 aos de edad, que desde hace dos meses presenta tos, fiebre vespertina, diaforesis y prdida ponderal. Al examen: febril, adelgazado, crepitantes en pice derecho. Radiografa pulmonar: infiltrado apical derecho. Cul es la conducta inmediata ms apropiada? A. Estudio de esputo para BK directo y cultivo. B. Aplicar PPD. C. Tomar biopsia de ganglio cervical. D. Realizar broncoscopa. E. Solicitar TAC pulmonar. 73. En un nio que presenta signos de infeccin y rash, lo ms importante es: A. Una cuidadosa historia clnica B. Una descripcin adecuada de las lesiones C. La identificacin del agente desencadenante D. El estudio anatomopatolgico por biopsia E. Lo sealado en A y B 74. "Lactante de 5 meses que presenta desde 3 das antes, fiebre, rinorrea acuosa y estornudos, comenzando el da de la consulta con tos y dificultad respiratoria. En la exploracin presenta taquipnea, tiraje subcostal, alargamiento de la espiracin y crepitantes y sibilantes diseminados. Cul es el diagnstico ms probable de entre los siguientes?: A. Neumona B. Asma C. Fibrosis Qustica D. Bronquiolitis E. Cuerpo extrao bronquial 75. El test de Silverman y Anderson incluye lo siguiente EXCEPTO: A. Tono muscular. B. Movimientos traco-abdominales. C. Retraccin xifoidea. D. Aleteo nasal. E. Quejido espiratorio. 76. El control diurno y nocturno del esfnter vesical normalmente se consigue a los: A. 6 aos B. 3 aos C. 2 aos D. 5 aos E. 7 aos

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


77. Un recin nacido hijo de madre diabtica no ha expulsado meconio tras 72 horas de vida. Cul es el cuadro que con ms frecuencia se asocia a esta situacin?: A. Fibrosis qustica. B. Aganglionosis rectal. C. Sndrome de colon izquierdo hipoplsico. D. Atresia anal. E. Atresia duodenal. 78. Lactante de sexo masculino de 4 meses de edad. Inicia su enfermedad hace 4 das caracterizado por diarreas sin moco ni sangre, nmero de cmaras 8 c/d y vmitos desde hace tres das aproximadamente 4 vmitos/da. Al momento del examen: Peso 5 Kg. T 36.5 C Fontanela normotensa, globos oculares hundidos, llanto sin lgrimas, signo del pliegue negativo. RC de tono e intensidad normal. Pulsos perifricos normales. Segn los datos planteados el tratamiento seria A. Antibiticos ms TRO ambulatoria B. Antibiticos ms TRO supervisada en URO C. Hidratacin parenteral ms antibioticoterapia D. TRO supervisada en URO para reponer dficit previo E. TRO supervisada ms anti diarreicos 79. Un lactante de 10 meses que presenta vmitos y diarreas, taquicardia, presin arterial normal, mucosas secas, llenado capilar menor de 2 segundos e irritabilidad. Qu porcentaje de peso ha perdido este paciente?: A. 13 15% B. 3 5 % C. 1 2 % D. 10 12 % E. 6 9% 80. Lactante de 6 meses, eutrfico, con historia de 3 das de evolucin, que inicia con rinorrea, estornudos. Posteriormente fiebre e hiporexia. A las 36 horas presenta tos y diarrea. Cul considera Ud. que es el agente etiolgico?: A. Klebsiella B. Rotavirus C. Adenovirus D. Shigella E. Estafilococo 81. Un nio de 10 aos presenta, desde hace 4 horas, un cuadro de fiebre elevada, tos, disnea y un

GRUPO CTO
estridor perfectamente audibles en ambos tiempos respiratorios. El diagnstico probable es: A. Absceso retrofarngeo. B. Traquetis bacteriana. C. Laringitis aguda. D. Epiglotitis. E. Aspiracin de cuerpo extrao. 82. Cuando nos referimos al pie plano, estamos valorando: A. La forma del pie. B. La altura del arco plantar. C. La huella plantar. D. Todas son ciertas. E. Ninguna de las anteriores. 83. El reflujo vsico-ureteral es una causa frecuente de infeccin urinaria en nios, al respecto Ud. puede afirmar, (marcar la alternativa incorrecta): A. En un gran porcentaje de casos el reflujo desaparece al madurar el nio B. Los reflujos de grado I y II usualmente requieren profilaxis antibitica C. En el reflujo grado III ms del 50% de nios precisan tratamiento quirrgico D. El reflujo grado III y IV incluyen hidronefrosis E. El tratamiento quirrgico debe ser precoz, antes de los 5 aos 84. Lactante de 6 meses de vida sin antecedentes de importancia y con examen fsico y desarrollo normal hasta el momento. Luego de la tercera dosis de DPT IM y de la segunda dosis de polio oral, despus de 8 horas presenta fiebre elevada y convulsiones generalizadas. Ud considerara que la razn se debi: A. No deben administrarse la DPT y la polio oral simultneamente. B. Para evitar dichos problemas la DPT debe colocarse subcutneamente. C. Es una reaccin a la vacuna de polio oral. D. Es una reaccin a un componente de la DPT. E. A que no se indic fenobarbital luego de la vacunacin. 85. Nio de 3 aos con abundante movilizacin de secreciones bronquiales, diaforesis y somnolencia, sin respuesta a repetidas nebulizaciones a beta 2 agonistas y a bromuro de ipatropio. Al examen,

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


pupilas miticas y fasciculaciones musculares. Cul es el diagnstico ms probable? A. Bronquilitis B. Bronquitis aguda C. Intoxicacin por atropnicos D. Intoxicacin por inhibidor de colinesterasa E. Reaccin anafilctica 86. En una persona que ingiere dieta con alto contenido de glcidos se observar: A. Mayor sntesis de cido linoleico. B. Disminucin de la sntesis de cidos grasos. C. Mayor sntesis de triglicridos. D. Hiperquilomicronemia E. Mayor sntesis de colesterol y cetosis. 87. Escolar procedente de la selva, consulta por dolor torcico, disnea y expectoracin hemoptoica. En las radiografas de trax se observan imgenes pulmonares cambiantes, en el hemograma eosinfilos 8 % y al examen de heces se encuentran huevos redondeados con capa externa mamelonada. Cul es el parasito causal probable? : A. B. C. D. E. scaris lumbricoides Tricocfalo dispar Ancylostoma duodenate Nector americanus Strongyloides stercolaris

GRUPO CTO
90. Nio de 13 aos, con edema generalizado, disnea, distensin yugular hematuria total. P. Arterial 150/100. Ex. De orina: Protenas 2 +, hemates > 100 x c. BUN 50 mg%. Creatinina: 2 mg. C3 = 20 U/L. Histopatologa: Proliferacin endotelial y mesangial, neutrfilos en la luz capilar. POSIBILIDAD DIAGNSTICA: A. Nefropata Lpica tipo IV. B. Glomrulo nefritis membrana proliferativa tipo 2 C. Glomrulo nefritis post infecciosa D. Sndrome de Good Pasteure E. Granulomatosis de Wegener 91. Antonia era una gestante multpara que se haba controlado el embarazo en la sierra rural, al que el profesional del CS. le indic que era de riesgo y que por ello su parto debera ser atendido en el Hospital de la jurisdiccin. Unas semanas antes Antonia y su esposo fueron al Hospital para un examen ecogrfico indicado, pero Antonia y su esposo, se sintieron mal tratados y desubicados en dicho lugar. Das despus aparecieron las contracciones uterinas, 10 das antes de la fecha probable de parto; Antonia se encontraba en casa y no quera quedarse sola, pues era da de fiesta y no haba nadie en la comunidad, por ello finalmente se atendi el parto en su hogar con su esposo e hijos, pero hubo problemas en el alumbramiento y Antonia no paraba de sangrar, entonces su esposo sali a buscar ayuda, al bifurcarse la carretera no saba si acudir al centro o al Hospital., era un da muy lluvioso. las condiciones de la carretera eran muy difciles...., al llegar al Hospital no haba quien maneje la ambulancia para recoger a Antonia..,cuando finalmente llegaron a la casa, Antonia acababa de fallecer. Indique la causa relacionada a la historia vinculada a la muerte de Antonia. A. Barreras culturales entre proveedores del Hospital y los usuarios. B. Falta de una adecuada Red de Atencin Obsttrica. C. Demora en tomar la decisin de acudir al establecimiento. D. Problemas de gerenciamiento por no encontrarse un personal permanente para E. Mala situacin de las carreteras y medios de transporte.

88. En la fisiopatologa de la Taquipnea transitoria, marque la respuesta correcta: A. Aumento de la distensibilidad pulmonar B. Dilatacin bronquiolar C. Colapso alveolar D. Aumento de la resistencia de la va area E. Reduccin de los vasos linfticos pulmonares 89. En Emergencia se recibe a una nia de 10 aos de edad que ha presentado durante 40 minutos 8 crisis convulsivas, entre las cuales no ha recuperado la conciencia. El familiar refiere que las convulsiones han tenido caractersticas tnico-clnicas generalizadas. Su diagnstico es: A. Convulsiones tnico-clnicas simples B. Epilepsia C. Convulsin febril D. Sndrome de West E. Estado epilptico

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


92. Las actividades de salud en las escuelas deben basarse principalmente: A. En programas educativos B. En programas preventivos C. En programas nutricionales D. En exmenes peridicos E. En todos los anteriores 93. Dos grupos de investigadores plantean determinar la prevalencia de gastritis por AINES en una misma poblacin de pacientes que sufren de osteoartrosis. Ambos grupos trabajarn con el mismo nivel de confianza, sin embargo el primer grupo plantea trabajar con un error relativo de muestreo del 5% y el segundo con un error relativo de muestreo del 10%. Se puede afirmar entonces: A. Los tamaos de las muestras sern similares, ya que el nivel de confianza es el mismo. B. El primer grupo trabajar con una muestra ms pequea. C. Los tamaos de las muestras sern similares, ya que la prevalencia de gastritis es alta. D. No se puede saber qu grupo tendr una muestra ms grande. No se puede saber qu grupo tendr una muestra ms grande. E. El segundo grupo trabajar con una muestra ms pequea. 94. Se quiere evaluar el impacto de un programa para recin nacidos con defectos del tubo neural. Se pretende hacer una intervencin para reducir los defectos del tubo neural (DTN). En el estudio para determinar si la deficiente ingesta de alimentos que contienen cido flico est asociado a los DTN, se encontr que la incidencia de DTN en los hijos de mujeres que consumen tales productos fue 5% y la incidencia de DTN en los hijos de aquellas que no consuman cido flico fue 45%. Calcule el riesgo atribuible porcentual (FER) para DTN. A. 0.89 B. 0.99 C. 0.4 D. 0.45 E. 40 x 1000 95. El monitoreo permite: A. Establecer normas B. Divulgar resultados C. Enfocar el impacto de las acciones D. Detectar situaciones crticas E. Redisear la estructura organizacional

GRUPO CTO
96. El cdigo de Nuremberg estableci normas para: A. Los procedimientos quirrgicos en poca de guerra B. Los procedimientos mdicos en general C. Las publicaciones mdicas D. El consentimiento informado previo a toda investigacin E. Los procedimientos mdicos en pocas de guerra 97. El conocimiento de la misin y visin de la organizacin. Influye en el futuro desempeo del nuevo trabajador, por cuanto se identifican con: A. Los objetivos de la institucin. B. Los fines y metas personales. C. Las estrategias a mediano plazo. D. Las costumbres de la organizacin. E. La cultura informal de la organizacin. 98. En un grupo de 50 nios de un servicio de rehabilitacin la probabilidad de presentar problemas del habla es 20%, la probabilidad de presentar problemas auditivos es 40%, y la probabilidad de presentar ambos problemas simultneamente es 16%. Se puede afirmar: A. Los problemas del habla y los problemas auditivos son eventos independientes. B. La probabilidad de tener problemas auditivos o problemas del habla es 56%. C. La probabilidad de tener problemas del habla si se tienen problemas auditivos es 60%. D. La probabilidad de tener problemas auditivos si se tienen problemas del habla es 80%. E. La probabilidad de tener problemas auditivos o problemas del habla es 36%. 99. En una comunidad hay abundante rabia animal y se notifican algunos casos humanos todos los aos. Con el fin de fijar las bases para iniciar un programa de control, entre las cuales se sealan las siguientes medidas: Cul a su juicio, puede dar resultados ms permanentes?: A. Campaa para exterminar perros vagabundos. B. Campaa masiva de educacin sanitaria en la poblacin. C. Campaa masiva para hacer tratamiento antirrbico a todas las personas mordidas. D. Establecer un programa de vacunacin canina (80% de los perros estimados) en un ao.

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


E. Sistema de inspeccin mataderos. de carne de los

GRUPO CTO
A. Aumentar la especificidad y sensibilidad. B. Disminuir la sensibilidad y aumentar la especificidad C. Aumentar la sensibilidad y disminuir la especificidad. D. Disminuir la especificidad y sensibilidad. E. La sensibilidad y especificidad se mantienen. A. Hgado B. Musculo esqueltico C. Tejido adiposo D. Tiroides E. Gnadas 106. En el sistema respiratorio, respecto a las clulas de Clara todas las frases son verdaderas. EXCEPTO: A. Se encuentra en el bronquio terminal B. Son clulas que no se regeneran C. Presentan grnulos secretorios D. Regulan el transporte de cloro E. Producen sustancias tensioactiva 107. Con respecto a la filtracin glomerular, es cierto que: A. Es un proceso activo B. La barrera de filtracin est constituida por las clulas mesangiales C. La barrera de filtracin discrimina por el tamao y la carga elctrica D. Depende del gradiente de presin onctica pero no del de presin hidrosttica E. El ultrafiltrado est libre de aniones 108. El volumen minuto est dado por: A. Frecuencia respiratoria por la presin al final de la inspiracin B. Frecuencia respiratoria por el flujo inspiratorio C. Flujo inspiratorio por el volumen tidal D. Volumen tidal por la frecuencia respiratoria E. Volumen tidal por presin de inspiracin 109. Los canales inicos A. Son dianas moleculares para los frmacos B. Accionan el paso de iones a travs de las membranas nucleares C. Accionan el paso de iones a travs de las bicapas lipdicas D. Son enzimas E. Son plantas

100. En un colegio primario se desea detectar casos de enteroparasitosis. Se solicita a cada alumno una muestra de heces. Entre los negativos a esta primera muestra se solicita una segunda muestra. Al hacer este procedimiento se est logrando:

PARTE B
101. EI pulmn derecho est formado por: A. Dos lbulos y nueve segmentos broncopulmonares. B. Dos lbulos y diez segmentos broncopulmonares. C. Tres lbulos y diez segmentos broncopulmonares. D. Tres lbulos y ocho segmentos broncopulmonares. E. Tres lbulos y seis segmentos broncopulmonares. 102. El tringulo de la auscultacin est delimitado por el dorsal ancho, el............................ y el........................: A. Serrato mayor / Trapecio B. Trapecio / Borde medial de la escpula C. Romboides mayor / Romboide menor D. Redondo mayor / Romboide mayor E. Redondo menor / Trapecio 103. A. B. C. D. E. Al nacimiento en los testculos se encuentran: Espermatocito II Espermatogonias Epermatocito I Clulas germinales Folculos primordiales

104. El ligamento umbilical medial es vestigio embriolgico de: A. Arteria umbilical B. Vena umbilical C. Arterias umbilicales D. Venas cardinales E. Conducto venoso 105. En cul de los siguientes rganos se realiza el mayor porcentaje de glucosa metabolizada mediante glicolisis?

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


110. Seale el frmaco antimuscarnico broncodilatador que se administra por va inhalatoria: A. Metaproterenol B. Albuterol C. Ipratropio D. Ritodrina E. Fenoterol 111. En relacin con la colecistitis aguda, todo lo mencionado a continuacin es cierto, excepto: A. La colecistectoma de urgencia es el tratamiento de eleccin B. En 95% est relacionado con litiasis biliar C. La ecografa es el estudio diagnstico ms usado D. Se puede presentar ictericia sin Coledocolitiasis E. La forma gangrenosa es ms frecuente en diabticos 112. Paciente de 10 aos, acude a Emergencia por presentar dolor de odo leve a moderado, hipoacusia. Antecedente de haber realizado natacin en das pasados y frecuente limpieza de odo con hisopo. El diagnstico ms probable es: A. Meringitis bullosa B. Otitis externa C. Otomicosis D. Tapn de cerumen E. Otitis media 113. En relacin a un paciente masculino de 35 aos, con colelitiasis asintomtico, marque lo VERDADERO: A. Debe tratarse con medicacin que disuelva los clculos. B. Realizar la colecistectoma solo si la tcnica laparoscpica es posible. C. El paciente tiene probabilidad menor del 10% de ser sintomtico en los siguientes 5 aos. D. El riesgo de cncer de vescula por deteccin de litiasis a tan temprana edad justifica la colecistectoma electiva. E. Debe realizarse colecistectoma solo si tiene comorbilidad como Diabetes Mellitus. 114. Paciente varn de 55 aos que acude a la consulta por presentar polaquiuria, urgencia miccional y disminucin del chorro urinario al examen: prstata pequea, se palpa masa indurada, se toma un PSA en 5.4: A. B. C. D. E.

GRUPO CTO
Examen Biopsia Examen mensual ndice PSA libre/total Uroflujometra anual

115. La diferencia fundamental entre una hernia y una eventracin abdominal es: A. El contenido. B. El saco peritoneal. C. El tiempo de permanencia del contenido del saco D. La sintomatologa. E. El orificio de salida. 116. Paciente adulto de 45 aos de edad, a quien se est realizando una intervencin quirrgica por fstula ano rectal que intraoperatoriamente se clasifica como MEDIA. El trayecto fistuloso posiblemente: A. Va por la cara interna del esfnter interno B. Incluye el anillo ano rectal C. Va por la cara externa del esfnter externo D. No incluye el anillo ano rectal E. Incluye los esfnteres 117. Qu criterio de estos NO es indicativo de amigdelectoma? A. Frecuencia de procesos agudos. B. Absceso periamigdaliano. C. Hipertrofia que produzca insuficiencia respiratoria importante. D. Claro foco de infeccin. E. Persistencia de adenopatas. 118. Sujeto que tratar de escapar de la polica recibe un proyectil de arma de fuego en el msculo derecho, que ingresa por detrs y sale por la cara antero externa, se evidencia adems prdida del eje del miembro con rotacin interna de la pierna, asimismo prdida de la sensibilidad del dorso del pie; por lo que usted sospecha que existe A. Fractura de tibia B. Fractura de fmur C. Fractura de peron D. Fractura de rtula E. Fractura de tibia y perne 119. En los pacientes con luxacin posterior traumtica de cadera se observa: A. Extensin, rotacin interna y abduccin

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


B. C. D. E. Flexin, rotacin interna y abduccin Flexin, rotacin externa y abduccin Extensin, rotacin externa y abduccin Flexin, rotacin interna y aduccin

GRUPO CTO
124. Una persona del grupo de postulantes al Internado, caminando por un lugar fuera de la ciudad se desbarranca y sufre politraumatismos con signos de lesin en la columna vertebral y slo tienen un poncho o manta para transportarlo. En qu posicin o decbito colocan al paciente para no poner en riesgo la seccin de la medula espinal? A. De cbito ventral o prono B. De cbito dorsal o supino C. De cbito lateral derecho D. De cbito lateral izquierdo E. Posicin fetal 125. Cul es la causa ms frecuente de hemorragia persistente por traumatismo penetrante en trax que requiere toracotoma? A. Lesin del pedculo pulmonar B. Lesin del parnquima pulmonar cercana al hilio C. Lesin de grandes vasos D. Lesin de arteria intercostal y mamaria interna E. Ninguna de las anteriores 126. Mujer de 56 aos que refiere perdida de orina a grandes esfuerzos. Cul es el tipo de incontinencia urinaria presenta la paciente?: A. Urgencia B. Esfuerzo C. Rebosamiento D. Mixta E. vejiga hiperactiva 127. Paciente de 42 aos G:1 P:1, consulta porque desea disminuir su riesgo de Ca. de ovario va Ooforectoma Profilctica. Niega antecedentes de enfermedades crnicas; tiene historia ginecolgica con primera RS a los 15 aos, con 4 parejas en el curso de su vida sexual, con lactancia en su nico hijo. El PAP revela exposicin a PVH; como contraceptivo es usuaria de pldoras, es fumadora de 1 paquete semanal los ltimos 10 aos, ocasionalmente bebe licor con su esposo. Antecedente familiar de Ca de mama en su progenitora y Ca de ovario en una ta materna. El factor de riesgo ms significativo para desarrollar Ca de ovario est relacionado con: A. Historia familiar B. PVH C. Baja paridad D. Anticonceptivos orales

120. Paciente de 68 aos, ingresa a Emergencia con cuadro de hemorragia digestiva baja masiva; adems de sospechar enfermedad diverticular, por frecuencia se debe considerar: A. Fstula aorto-duodenal B. Ameboma complicado C. Malformacin arteriovenosa D. Vlvulo del sigmoides E. Cncer de colon 121. Paciente de 50 aos, acude a Emergencia por dolor abdominal tipo clico, de aparicin brusca, que en la ltima hora se acompaa de nuseas y vmitos. Examen fsico: cicatriz de laparatoma media infraumbilical (realizada hace 10 aos por apendicitis perforada), distensin abdominal, signo de Blumberg negativo y a la auscultacin presencia de ruidos metlicos. Qu examen auxiliar debe realizarse en primer lugar?: A. Ecografa abdominal. B. Radiografa intestinal con enema opaco. C. Radiografa simple de abdomen en bipedestacin. D. TAC abdominal Trnsito intestinal con bario. 122. Paciente con fiebre al 3er da postoperatorio, que permanece cateterizado y con sonda vesical. cul es el origen ms probable de a fiebre? A. Atelectasia B. Infeccin de vas urinarias C. Reabsorcin de hematomas D. Infeccin de herida E. Origen desconocido 123. Una paciente de 42 aos de edad presenta dolor agudo en la cara posterior del miembro inferior izquierdo, junto con abolicin del reflejo aquleo. Cul, de los que se enumeran, es el diagnstico ms probable?: A. Escoliosis idiomtica toracolumbar B. Enfermedad de Pott a nivel L1 C. Hernia discal L5-S1 D. Espondilitis infecciosa E. Enfermedad de Scheuermann

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


E. Tabaquismo 128. Gestante de 33 semanas de embarazo por amenorrea con historia de prdida de lquido amnitico hace 2 das. Al examinarla coloca el especulo y no observa escape de lquido por el cuello uterino, la prueba con papel de nitrazina sale negativo. Cul de las siguientes pruebas le permitira realmente confirmar la integridad de las membranas? A. Ecografa obsttrica que indique el ndice de lquido amnitico. B. Prueba de la cristalizacin de las secreciones cervicovaginales. C. Instilacin de colorante ndigo carmn en lquido amnitico. D. Presencia de unas clulas vaginales en un extendido de secrecin cervicovaginal. E. Ausencia de salida de lquidos a las maniobras de valsalva. 129. La administracin de inmunoglobulina D se da mujeres Rh (-) en: A. Posparto B. Despus de anmiocentesis C. Posterior al embarazo ectpico D. Despus de aborto E. Todas 130. es: A. B. C. D. E. La causa ms comn de anemia en el embarazo Deficiencia de cido flico. Deficiencia de hierro. Hemoglobinopatas. Anemias hemolticas. Efecto de agentes txicos.

GRUPO CTO
corresponde al cuadro clnico. Segn hallazgo solicitado, que anlisis preferencial se correlaciona: A. Ro y Anty La B. Anti DNA ds y C3 C. Anticardiolipinas IgG y LgM D. Anti RNP E. Recuento de linfocito C D4 133. Paciente cesareada anterior 2 veces con 34 semanas de gestacin, diagnstico ecogrfico de PP total, LCF: 140 por minuto, es hospitalizada por presentar contracciones leves. Cul sera la indicacin ms conveniente? : A. Esperar que llegue a trmino y operarla si no sangra B. Programarla para una cesrea histerectoma al llegar a las 37 semanas C. Darle de alta hasta que llegue a trmino D. Programarla para cesrea electiva con 2 cirujanos de experiencia al llegar a las 39 semanas E. Operarla de inmediato 134. De los siguientes factores de riesgo asociados al DPP, seale el ms frecuente: A. Edad materna. B. Tabaquismo. C. Consumo de cocana. D. Hipertensin. E. Trombofilias hereditarias. 135. Paciente purpera que en su segundo da post parto cursa con fiebre de 39C y loquios ftidos. El parto llevado a cabo dos das antes fue por cesrea. El tratamiento antibitico de primera eleccin ante su sospecha diagnstica es: A. Cloranfenicol 1 gr. cada 8 horas ms gentamicina 160 mg. e/v. B. Clindamicsina 900 mg. cada 8 horas ms gentamicina 240 mg. e/v en 24 horas. C. Metronidazol 500 mg. cada 8 horas e/v ms ampicilina 1gr. cada 6 horas e/v. D. Ciprofloxacina 500 mg e/v cada 12 horas por 8 das. E. Doxiciclina 100 mg cada 12 horas por 14 das. 136. A. B. C. La mastitis aguda ocurre frecuentemente en: El nacimiento. La pubertad. El embarazo.

131. Las necesidades de fierro durante el embarazo es mayor en: A. Primer trimestre B. Segundo trimestre C. Tercer trimestre D. Puerperio E. No hay necesidad de fierro durante el embarazo 132. Mujer de 30 aos con antecedentes de aborto recurrentes, consulta por fatiga, disnea, fiebre, examen: Petequias en brazos y pernas, miembros inferiores aumento de volumen hasta rodilla que son dolorosa a la presin. Abdomen no visceromegalia, Hb:7 gr/dl ANA (-) reticulocitos: 7 % Coombs (+). Se solicit varias puebas: Una de ellos

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


D. La lactancia. E. La menopausia. 137. Para el diagnstico del Linfogranuloma-venreo se emplea : A. Reaccin de Frei. B. Reaccin de Weil Flix C. Crioglobulinas. D. Reaccin de Mantoux. E. Ninguna de las anteriores. 138. Mujer de 30 aos con dos lceras en labios mayores, muy dolorosos, de bordes irregulares yen sacabocados, con secrecin amarillenta mal oliente, de dos das de evolucin, acompaado de linfoadenopata inguinal ipsilateral dolorosa. El diagnstico ms probable es: A. Sfilis B. Chancroide C. Herpes genital D. Linfogranuloma venreo E. Carcinoma de la vulva 139. Cul de los siguientes datos diagnsticos es ms sensible como marcador predictivo del desarrollo de un parto pretrmino?: A. Fibronectina en el primer trimestre de la gestacin. B. Monitorizacin tocogrfica de la dinmica uterina. C. Longitud cervical en ecografa. D. Exploracin cervical (test de Bishop) a las 24 semanas de gestacin. E. Interleuquina 6 en moco cervical 140. Primigesta de 39 semanas, en trabajo de parto, con contracciones cada 2 minutos de 30 mmHg de intensidad; cuello con 80% de incorporacin. Cul es el valor de la actividad uterina?: A. 150 UM B. 80 UM 120 UM C. 180 UM D. 200 UM 141. La causa ms frecuente de sndrome de Asherman es: A. Infeccin endouterina postparto B. Infeccin endouterina postaborto C. Miomectoma D. Tuberculosis genital E. Legrado uterino diagnstico

GRUPO CTO
142. Paciente de 28 aos de edad con diagnstico de mioma intramural de 2 cm. de dimetro en cara posterior del tero asintomtico como la manejara usted, seale lo correcto: A. Miomectoma por laparoscopia B. Empleo de progesterona C. Observacin peridica D. Histerectoma + salpingooforectomia unilateral E. Empleo de GnRh 143. Paciente con cuadro obstructivo pilrico por lcera pptico, con cuadro antiguo de vmitos persistentes, que alteraciones metablicas se producen en el paciente: A. Alcalosis hipoclormica B. Hiperpotasemia y acidosis C. Acidosis hipoclormica D. Hipercloremia y alcalosis E. Hipernatremia sin variacin de pH 144. Mujer de 25 aos con antecedentes de preocupaciones por la limpieza y el orden desde la adolescencia, sufre un accidente automovilstico y 5 semanas despus tiene mucho temor de subirse a medios de transporte pblico, tiene pesadillas y ansiedad intensa que describe como si estuviera pasando el accidente nuevamente una y otra vez. El diagnstico ms probable sera: A. Trastorno obsesivo compulsivo B. Fobia especfica a accidentes C. Trastorno por estrs post-traumtico D. Trastorno por estrs agudo E. Trastorno de adaptacin 145. Una mujer de 45 aos presenta desde hace 6 meses dolor de caractersticas inflamatorias en articulaciones metacarpofalngicas proximales de ambas manos, en muecas y en una rodilla, sin otra sintomatologa. La exploracin general es normal, excepto por discreto aumento del tamao y dolor a la palpacin de muecas, de tres articulaciones metacarpofalngicas y en cuatro interfalngicas proximales. La hematologa y la bioqumica son normales, excepto una velocidad de sedimentacin globular de 40mm a la primera hora. El estudio inmunolgico muestra unos Anticuerpos Antinucleares negativos y un Factor Reumatoide positivo. La radiologa muestra una erosin en mueca derecha. Cul es la actitud ms correcta?:

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


A. Iniciar terapia inmediata con analgsicos y seguir evolucin al mes. B. Iniciar terapia con antiinflamatorios no esteroideos y repetir estudio inmunolgico y radiolgico al ao, para decidir o no frmacos modificadores de la enfermedad. C. Realizar gammagrafa sea con Tc, para confirmar sinovitis y tratar segn resultados. D. Iniciar terapia con antiinflamatorios no esteroideos e indicar inicio de Metotrexate por va oral, en dosis nica semanal. E. Iniciar terapia con corticosteroides por va oral, a dosis de 20-30 mg al da. 146. Mujer de 21 aos de edad, que ha comenzado hace tres meses con <<pitos>> en el pecho y tos especialmente a la noche. Se ha hecho ms frecuente y los ltimos das no lo deja descansar. La exploracin muestra una discreta disminucin del murmullo vesicular y algunos sibilantes, de forma poco intensa en ambos hemitrax, frecuencia cardaca 86 pulsaciones por minuto. Cul ser la primera decisin teraputica?: A. Prescribir broncodilatadores B2 estimulantes de corta accin cada cuatro horas. B. Prescribir broncodilatadores de larga accin como formoterol asociado a corticoides inhalados. C. Indicar antibiticos asociados a broncodilatadores anticolinrgicos. D. Prescribir N-acetil cistena, cada 6 horas asociado a amoxiocilina. E. Prescribir prednisona por va oral. 147. Ante un paciente que acusa dolor torcico y cervicobraquial, que en la exploracin fsica presenta miosis y enoftalmos ipsilaterales y en cuya Rx de trax se observa erosin de las primeras costillas, cul, de las siguientes, es la causa ms probable?: A. Tumor de Pancoast. B. Tumor de mediastino. C. Mesotelioma pleural localizado. D. Tumor de lbulo medio. E. Sndrome cervicobraquial de compresin vasculonerviosa. 148. Mujer de 55 aos de edad. En las ltimas 48 horas presenta durante la actividad rutinaria tres episodios de dolor torcico de moderada intensidad, con irradiacin a hombro y brazo

GRUPO CTO
izquierdo, asociado a palidez y sudoracin. El diagnostico probable es: A. Sndrome intermedio B. Angina de prinzmetal C. Angina de inicio reciente D. Infarto agudo de miocardio E. Angina crnica 149. Nia de 1 ao quien desde hace 2 das presenta deposiciones lquidas con moco, sangre y fiebre. Antecedente epidemiolgico de contacto con aves de corral. Cul es el agente etiolgico ms probable? A. Campylobacter jejuni B. Salmonella spp C. Shigella flexneri D. Entamoeba hystolitica E. Balantidum coli 150. Mujer de 68 aos de edad en estado de coma. Al examen: PA: 90/50 mmHg; Urea: 56 mg%, Creatinina: 2,5 mg%; Glucosa: 1150 mg%; Na: 137 mEq/L; Bicarbonato: 23 mEq/L; pH: 7,3. Volumen urinario de 24 hrs: 450 mL. El diagnstico ms probable es: A. Coma por hiponatremia B. Coma hiperosmolar no ceto-acidtico C. Coma por cetoacidosis diabtica D. Coma urmico E. Coma por acidosis lctica 151. Varn de 22 aos de edad, vive a 4.000 msnm. Ha llegado a Chimbte a vender ganado vacuno. Despus de 8 semanas regresa a su pueblo. Al llegar presenta disnea, nuseas, vmitos y leve cianosis. Cul es el diagnstico ms probable?: A. Neumotrax espontneo B. Neumona bacteriana C. Tromboembolismo pulmonar D. Edema pulmonar de altura E. Neumona por carbunco 152. Mujer de 30 aos de edad, que presenta astenia, debilidad general, diarrea, hiperpigmentacin de la piel y mucosas, tendencia a la hipotensin arterial. Cul es la presuncin diagnstica? A. Desnutricin crnica B. Hipotiroidismo C. Hipopituitarismo secundario D. Enfermedad de Addison

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


E. Deficiencia de zinc 153. A. B. C. D. E. La pitiriasis versicolor ocasionado por un hongo: Artrosporado Levaduriforme Esporulado Filamentoso Dermatofito

GRUPO CTO
D. Predomina las fibras de colgeno Tipo I E. Existen bulbos terminales de Krause 158. Varn de 45 aos, con HTA sostenida de 139/95, sin antecedentes de tabaquismo ni obesidad. Lpidos normales. Ecocardiograma: hipertrofia ventricular izquierda. Cul es la terapia ms indicada?: A. Amlodipino. B. Enalapril. C. Hidroclorotiazida. D. Terapia no farmacolgica. E. Diltiazem. 159. La meningitis asptica aguda se caracteriza por lo siguiente, EXCEPTO: A. El LCR muestra pleocitosis y ausencia de microorganismos. B. Generalmente se trata de una enfermedad autolimitada. C. Su causa ms comn es el Mycoplasma pneumoniae. D. Los enterovirus explican el 85% de casos. E. Todas las anteriores.

154. Ante un paciente con prdida aguda de fuerza y trastornos de sensibilidad en ambas piernas, uno de los siguientes diagnsticos NO debe plantearse. Selelo: A. Infarto en el territorio de la cerebral media B. Polirradiculoneuropata aguda C. Mielitis transversa D. Infarto medular E. Hernia discal cervical central o medial. 155. La prueba de funcin pancretica de mayor sensibilidad para valorar el grado de insuficiencia pancretica exocrina es: A. Secretina-pancreozimina. B. Quimotripsina en las heces. C. Consumo de aminocidos tras la inyeccin de secretina/pancreozimina. D. Comida de prueba de Lundh. E. Prueba de dilaurato de flurorescena. 156. Mujer de 54 aos, con dolor en hinchazn de los dedos de las manos, acompaado de rigidez desde hace un ao. Dificultad para realizar labores manuales. Dolor en pies que el atribua a su obesidad. Al examen compromiso de I.F.P e I. F. D. con disminucin de la flexin y de la fuerza de prensin. En las uas se observ estras y hoyuelos y en los glteos un exantema que estuvo tratando con una crema combinada de antimicticos y corticoides. Cul es el diagnostico ms probable? A. Sndrome de Reiter B. Lupus eritematosos sistmico C. Artritis reumatoide D. Artropata psoriasica E. Dermatomiositis 157. Con relacin a la capa reticular de la dermis, marque lo correcto: A. Posee tejido conectivo laxo B. Hay numerosas fibras de colgeno Tipo VII C. Hay predominio de fibras de colgeno Tipo III

160. Un agricultor de 25 aos de edad ingresa a Emergencia con diaforesis profusa, dolor abdominal intenso, edema fcil periorbitario severo y mialgias severas. Informa que fue mordido por un animal ponzooso mientras trabajaba en el campo A qu cuadro clnico corresponde? A. Flevotomus verrucarum B. Loxocelismo C. Leptospirosis D. Latrodectismo E. Lutzomia. 161. Un paciente de 39 aos, con insuficiencia renal crnica, en tratamiento con hemodilisis desde hace 12 aos, consulta por presentar poliartritis simtrica de hombros, carpos y rodillas y sndrome del tnel carpiano bilateral, confirmado en estudio electrofisiolgico. El recuento celular del lquido sinovial muestra 100 clulas/mm3. Cul de las siguientes considera que es la causa ms probable de su artritis?: A. Artritis por depsitos de pirofosfato clcico B. Gota rica poliarticular C. Osteodistrofia renal

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


D. Artritis reactiva postinfecciosa E. Amiloidosis por depsito microglobulina de beta-2-

GRUPO CTO
165. Con respecto a la obesidad, seale lo incorrecto: A. Es un factor de riesgo cardiovascular B. Se asocia frecuentemente a diabetes tipo 2 C. La obesidad perifrica (acmulo de grasa en extremidades y glteos) es la que se asocia a un mayor riesgo cardiovascular D. Se clasifica basndose en el ndice de Masa corporal E. La medida del permetro abdominal tambin es una intervencin de utilidad para clasificar la obesidad 166. El incremento de eritropoyetina se relaciona con: A. Carcinoma gstrico. B. Adenocarcinoma de ovario. C. Carcinoma de rin. D. Carcinoma de endometrio. E. Metstasis a mdula sea. 167. Varn de 25 aos pescador. Consulta por parestesia, adinamia y letargia. Hb: 8,7 g. VCM 106. La causa de infestacin ms probable es por: A. Diohylobotrium pacificum B. Echinococcus granulosus C. Strongyloides stercolaris D. Taenia saginata E. Taenia solium 168. La docimasia pulmonar determinar A. Asma bronquial B. Neumona purulenta C. Atelectasia del neonato D. Atelectasia por aspiracin E. Enfisema bulloso es usada para

162. Con respecto a vectores de la Leishmania, marque la respuesta CORRECTA: A. Parte de los estadios inmaduros de las Lutzomyia se desarrollan en aguas estancadas. B. La distribucin altitudinal de las Lutzomyia en los valles occidentales es desde los 0 hasta los 2,800 metros sobre el nivel del mar. C. Las Lutzomyia hembras inoculan los estadios de Tripomastigotes metacclicos a los vertebrados. D. Las cepas de las subespecies de Leishmania mexicana se desarrollan en la seccin suprapylaria del intestino de las Lutzomyia. E. Las Lutzomyia son muy activas cuando hay viento y sus vuelos son largos y silenciosos. 163. Un turista ha regresado a Lima despus de visitar la selva central del Per, en donde visit algunas cuevas y hasta acamp. Refiere mal estado general, disnea y radiolgicamente se observa una neumonitis. En el estudio microbiolgico de un lavado broncoalveolar se asla e identifica un hongo dimrfico, ya que crece como levadura en agarsangre incubado a 37C y como hongo filamentoso en el medio de Sabouraud incubado a 28C. De qu hongo se trata, teniendo en cuenta los datos epidemiolgicos y microbiolgicos? A. Aspergillus fumigatus B. Histoplasma capsulatum C. Peniciliuna marneffei D. Candida albicans E. Scedosporium apiospermum 164. Paciente varn de 57 aos, alcohlico, cursa con fiebre de 39, esputo ptrido y afectacin del estado general. En la radiografa de trax se observa una imagen de 5 centmetros con nivel hidroareo situada en segmento 6 derecho, Cul entre los siguientes es el antibitico ms adecuado en este caso para uso emprico? A. Ceftriaxona B. Amoxicilina-Clavulnico C. Penicilina endovenosa D. Levofloxacino E. Eritromicina

169. Qu debemos encontrar en un episodio psictico?: A. Alteraciones del estado de nimo B. Prdida de contacto con la realidad. C. Fobias de impulsin D. Pensamiento ideofugal E. Agitacin Psicomotriz 170. El shock hipovolmico se produce cuando la prdida de la volemia llega a un mnimo de: A. 20%. B. 40%. C. 30%.

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


D. 50%. E. 60%. 171. Varn de 50 aos que en el dcimo da tras ciruga abdominal, desarrolla sbitamente dolor torcico de tipo pleurtico, disnea y taquipnea. PaO2 con aire ambiente <50 mmHg Qu exploracin incruenta ser ms sensible y especfica para el proceso que debemos sospechar?: A. ECG. B. Radiografa de trax. C. Nueva gasometra con FiO2del 40%. D. Gammagrafa pulmonar de perfusin. E. Ecografa doppler de extremidades inferiores. 172. Nio de 8 aos con ataxia, cefalea y vmitos explosivos, Cul es el diagnstico? A. Tumor temporal B. Tumor de cerebelo C. Tumor frontal D. Tumor occipital E. Tumor parietal 173. Cuantas caloras por da requiere un lactante de un mes que pesa 5 kg para un adecuado crecimiento: A. 900 a 1100. B. 700 a 900. C. 200 a 300. D. 150 a 200. E. 500 a 600. 174. La Bronquiolitis se debe al y se presenta en A. Haemophilus influenzae - lactantes B. Estreptococo B hemoltico - pre escolares C. Virus sincitial respiratorio - pre escolares D. Virus sincitial respiratorio - lactantes E. Haemophillus influenzae - pre escolares 175. Qu puntaje de Apgar le corresponde a un recin nacido que presenta al minuto de vida: manos y pies cianticos, frecuencia cardaca de 110 latidos por minuto, esfuerzo respiratorio irregular, flacidez y gesticulacin al estmulo? A. 2 B. 8 C. 3 D. 5 E. 6

GRUPO CTO
176. El Kwashiorkor es un sndrome clnico resultado de una grave deficiencia en: A. Protenas. B. Grasas. C. Vitamina A. D. Niacina. E. Tiamina. 177. Un infante de 10 meses que gozaba de buena salud, repentinamente llora por clico abdominal, con severos episodios que ocurren en un perodo de 3 horas, algunos acompaados de vmitos. El nio parece muy enfermo. Al examen hay signos de leo, distensin, vmitos, taquicardia. El abdomen parece no ser doloroso. La mejor descripcin de las heces en este desorden es: A. Agua de arroz. B. En jalea de grosella. C. En agua negra D. Pastosas. E. Alquitranadas. 178. Se admite a un lactante de 10 meses con historia de vmitos, diarrea, mucosas secas, llene capilar de 3 segundos, hipoactivo y llanto sin lgrimas. La gasometra muestra pH: 7.2, pCO2 = 25, HCO3 = 10 meq/l y los electrolitos estn en Na = 127 meq/L y K = 5.5 meq/L Cul es su diagnstico? A. Deshidratacin moderada isotnica con acidosis metablica B. Deshidratacin moderada hipotnica con acidosis mixta C. Deshidratacin severa Isotnica con acidosis metablica D. Deshidratacin moderada hipotnica con acidosis metablica E. Deshidratacin severa hipotnica con acidosis metablica 179. Un nio de dos aos de edad presenta temperatura de 39 C de 4 das de evolucin, sialorrea, halitosis, anorexia, adenopata submaxilar y lesiones ampollares en carrillos, encas y lengua. El agente viral ms probable es: A. Echo B. Varicela C. Herpes simple 2 D. Herpes simple 1 E. Coxsackie

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


180. Un lactante de 2 meses presenta desde hace 1 semana vmitos mucosos y crisis de tos con cianosis facial 5-6 veces al da y auscultacin cardiopulmonar normal. Seale el diagnstico ms probable entre los propuestos: A. Rinofaringitis. B. Bronquiolitis. C. Epiglotitis. D. Tos ferina. E. Bronconeumona. 181. Sobre crisis epilpticas febriles (marque la alternativa incorrecta) A. La edad de presentacin usual es de 6 meses a 5 aos B. El tipo de crisis frecuentemente presentado es de tipo crnico generalizado C. Se considera que la temperatura debe ser mayor a 38.5oC D. La duracin de las crisis debe ser menor a 10 minutos E. El tiempo de evolucin de la fiebre debe ser menor a 24 horas 182. RN de madre 0- y padre A+ con embarazo no controlado con respecto a los cuadros clnicos que puede presentar el neonato, seale la opcin falsa A. Si el Coombs indirecto para la incompatibilidad Rh es negativo, se debe realizar profilaxis con gammaglobulina hacia la semana 28 de gestacin y en las primeras 72 horas postparto, si el RN es Rh+ B. Puede ser necesaria la transfusin intrauterina de hemates si la hemolisis es intensa C. En la incompatibilidad de grupo puede haber afectacin del primer hijo D. Si el Coombs directo es positivo frente al Ag Rh, es imprescindible administrar gammaglobulina a la madre. E. La aparicin de una DO 450 en zona III en el anlisis espectrofotomtrico del lquido amnitico indica un riesgo fetal alto 183. Un neonato producto de un parto cuya madre 10 das antes tiene cultivo de crvix positivo a Chlamydia presentar: A. Conjuntivitis B. Neumona C. Otitis media aguda D. Pielonefritis

GRUPO CTO
E. Gastroenteritis 184. Acude a Emergencia una nia de 13 aos de edad en la que se evidencia dilatacin pupilar. Cul de las siguientes sustancias es probable que sea causante de dicha dilatacin?: A. Atropina. B. Muscarina. C. Efedrina. D. Nicotina (efecto tardo). E. Cocana. 185. Cul es el agente etiolgico ms frecuente en la meningitis en lactantes?: A. Neumococo B. Pseudomonas C. Estafilococo aureus D. Estreptococo B hemoltico E. Ninguna de las anteriores. 186. En Insuficiencia Cardiaca del lactante. Marcar lo incorrecto: A. Existen alteraciones en la regulacin del calcio intracelular. B. Hay incremento de la actividad simptica y parasimptica. C. Las manifestaciones clnicas sern ms tempranas, cuanto mayor sea la severidad de la cardiopata de fondo. D. El tratamiento medicamentoso en ICC puede producir alcalosis metablica hipoclormica. E. Se produce un aumento de los niveles sanguneos de Hormona antidiurtica. 187. Nio preescolar presenta: tos exigente de inicio brusco y prdida leve de conciencia. Al examen fsico: hipersonoridad en una hemitrax. Radiografa: enfisema pulmonar unilateral. Debe sospecharse: A. Epiglotitis B. Sndrome de escape de aire C. Cuerpo extrao D. Neumonitis intersticial E. Crisis asmtica 188. En la enfermedad de membrana hialina o sndrome de distress respiratorio neonatal existe un dficit de surfactante que se ha relacionado con todas EXCEPTO una de las siguientes situaciones: A. Prematuridad.

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


B. C. D. E. Hijo de madre diabtica. Hipoxemia. Trastorno metablico de la sntesis de lecitina. Hijos de madres adictas a herona.

GRUPO CTO
A. Plaza, promocin, producto, precio B. Plaza, supervisin, venta, servicios C. Promocin, programacin, auditora, precio D. Plaza, auditora, compra, evaluacin de impacto E. Producto, venta, oferta, promocin 194. En un ensayo clnico que compara la eficacia de un tratamiento frente a un placebo, se observa que, en el grupo tratado, curan un 15% de los individuos, mientras que con placebo, slo un 10%. Con estos datos se puede estimar que el nmero de personas que es necesario tratar para conseguir una curacin es de: A. 5 B. 10 C. 15 D. 20 E. 25 195. Seale los pasos a seguir para lograr el fortalecimiento de la cultura organizacional de nuestro establecimiento A. Identificar las caractersticas de la cultura organizacional en un establecimiento B. Participacin de la comunidad en la identificacin de nuestros valores C. Anlisis de los frentes de relacin del establecimiento: externo e interno D. Construccin de una propuesta de mejoramiento E. Compromiso colectivo de los trabajadores con el establecimiento 196. En el anlisis estratgico de una organizacin se considera el CONTEXTO INTERNO: A. La produccin o el proceso productivo B. Los procesos y procedimientos tcnicos y administrativos C. La cultura organizacional D. El clima organizacional E. El Plan de Gobierno actual 197. En qu documento de una institucin de salud, se especifican las funciones de un puesto de trabajo. A. Norma de las caractersticas del puesto B. Reglamento de organizacin y funciones de trabajo C. Manual de procedimientos administrativos

189. Paciente con diagnstico de convulsin febril simple, sin antecedentes familiares, cuyo estudio de EEG no muestra ninguna alteracin, neurolgicamente es un nio sano; la conducta a seguir ser: A. Iniciar tratamiento con anticonvulsivantes, informar a los padres de la evolucin benigna de la enfermedad B. Tratamiento con anticonvulsivante y solicitar TAC cerebral C. Observacin e informar a los padres de la evolucin benigna de la enfermedad D. Realizar estudios de EEG cada 3 meses por un ao y luego dar de alta al paciente. E. Realizar una TAC cerebral y estudios de EEG cada 2 meses por un ao y luego dar de alta 190. Un nio de 3 aos de edad, sintomtico respiratorio sin huella de BCG, con padre tuberculoso, lo siguiente debe hacerse primero: A. Radiografa de trax. B. Baciloscopia en secrecin gstrica. C. PPD. D. Estudio epidemiolgico intrafamiliar. E. Tratamiento de descarte con penicilina 191. Indique la respuesta correcta en relacin con los factores de riesgo: A. Ponen de manifiesto de forma temprana la presencia de la enfermedad B. Son variables endgenas de personas C. No es posible intervenir sobre ellos D. Son un signo precursor de enfermedad de aparicin en su estadio preclnico E. El marcador de riesgo es un concepto reservado a las variables andrgenas no controladas 192. A. B. C. D. E. El HISTOGRAMA se emplea para: Variables cuantitativas discretas Variables cuantitativas con medicin nominal Variables cuantitativas con medicin ordinal Variables cuantitativas continuas Variables cualitativas con medicin razn

193. El mercadeo es un proceso gerencial cuyo desarrollo se basa en:

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


D. Manual de organizacin y funciones E. Auditorias gubernamentales 198. La vacuna del sarampin se debe aplicar: A. Por una sola vez en el primer ao de vida B. Por una sola vez dentro de los cinco primeros aos de vida C. Vacunacin el primer ao y revacunacin todos los aos D. Vacunacin en el primer ao y revacunacin en el quinto E. Nunca

GRUPO CTO
199. Cul de las siguientes enfermedades se transmiten por alimentos? A. Brucelosis. B. Difteria. C. Disentera D. Infeccin por estreptococos E. Todas las anteriores 200. A. B. C. D. E. Las funciones del hospital son: Promocin Proteccin Recuperacin Todas las anteriores Ninguna de las anteriores

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


SIM 1 ENAM RP PARTE A

GRUPO CTO
SIM 1 ENAM RP PARTE B

N 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

CLAVE D B A A B D D E E B B A E E D E B D A E C A E D D D A B C C E D C D C A D C D A C B A B B C E D

N 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98

CLAVE C D B D C E A B B E B A C C A B B A A E C A E D A D C D E C B C A D D C A D E C B A E A D D A D

N 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

CLAVE C B D A B B C D C C A D C B C D E B E E C B C A D B A C E B C C D D B D A B C A B C A C D B A C

N 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98

CLAVE D D B A A D D B C D E D B B C C A C B C D B E D D A B E D D D D A B A B C E C C E D A D A E D A

SIMULACRO 1 ENAM / RESIDENTADO PERU


49 50 B D 99 100 D C 49 50

GRUPO CTO
A B 99 100 A D