Soal Ujian Kaur Pemerintahan

NASKAH SOAL UJIAN

PENGISIAN KEPALA BAGIAN PEMERINTAHAN
MATERI UJIAN KHUSUS DAN MUATAN LOKAL ( KEWILAYAHAN SENDANGMULYO, KETENTRAMAN, KETERTIBAN DAN PEMBINAAN SOSIAL POLITIK, PERTANAHAN DAN PENGELOLAAN TANAH KAS DESA SERTA ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN )

HARI TANGGAL WAKTU

: KAMIS : 16 OKTOBER 2008 : 90 MENIT

DESA SENDANGMULYO KECAMATAN MINGGIR KABUPATEN SLEMAN 2008

C. Kantor Notaris.Petunjuk pengerjaan soal : Pilih satu dari empat alternatif jawaban yang menurut saudara paling benar dengan menuliskan huruf kapital pada lembar jawaban yang disediakan. cerai. A. D. 3. Kantor Urusan Agama D. Desa Sendangagung dan Kabupaten Kulon Progo. Pelaksanaan administrasi pertanahan 2. Kematian C. 4 tahun C. Pembinaan dan pencatatan administrasi nikah . 5 tahun D. Tugas Kepala Bagian Pemerintahan adalah sebagai berikut. Yang mengeluarkan akte kelahiran adalah : A. Contoh : No Jawaban 1 A C 1. 6 tahun . Timur. Batas wilayah Desa Sendangmulyo adalah. B. Kantor Kecamatan. dan rujuk. Pelaksanaan administrasi kependudukan. Kecamatan Moyudan B. Yang mempengaruhi perubahan jumlah penduduk adalah sebagai berikut. Desa Sendangagung dan Desa Sendangsari. Pindah Penduduk 4. Masa berlaku kartu tanda penduduk adalah : A. Perceraian D. D. Utara. Kantor Catatan Sipil 5. B. Kelahiran B. kecuali : A. Contoh : No Jawaban 1 A Penggantian jawaban hanya diperbolehkan satu kali. Desa Sendangagung dan Desa Sendangarum. C. Pembinaan ketentraman dan ketertiban masyarakat.talak. kecuali. dengan memberikan tanda silang pada jawaban yang diganti kemudian menuliskan kembali pilihan jawaban yang dianggap benar. kecuali : A. C. 3 tahun B. Barat. Selatan.

Badan Perwakilan Desa B. Terdaftar sebagai penduduk setempat sekurang –kurangnya 2 (dua) tahun dibuktikan dengan KTP dan KK D. Kantor Kepolisian 11. BPD sebagai mitra Pemerintah Desa singkatan dari : A. Warga yang berhak memilih dalam pemilihan kepala desa adalah. 11 D. 13 C. Badan Pembangunan Desa 8. Tidak dicabut hak pilihnya berdasarkan keputusan pengadilan yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap 12. Yang disebut perangkat desa menurut Perda nomor 2 tahun 2007 adalah : A. Susunan organisasi Pemerintah Desa terdiri dari : A. Kepala Desa.kecuali : A. Kantor Koramil D. Padukuhan C. Perangkat Desa dan BPD D. Kepala Desa dan Perangkat Desa B. Badan Pemerintahan Desa D. Belum berumur 17 tahun tetapi sudah menikah atau pernah menikah C. Kepala Desa dan BPD C. 4 tahun C. Masa jabatan Kepala desa menurut Perda no 3 tahun 2007 : A. Kantor Kelurahan B.RT/RW 10. Sekretaris Desa. 3 tahun B.Bagian. Badan Permusyawaratan Desa C. Perangkat Desa dan Dukuh 9. Bagian. 6 tahun 7. Yang mengeluarkan SKCK adalah : A. Bagian B. 9 . 16 B. Kepala Desa.6. Padukuhan. 5 tahun D. Sekretaris Desa. Sekretariat Desa. Telah berumur 17 tahun pada waktu pencoblosan B. Kantor Kecamatan C. Padukuhan D. Jumlah anggota BPD sendangmulyo adalah : A.

Gubernur B. Kepala Keluarga. Kepala Desa dipilih oleh masyarakat dan diangkat berdasarkan surat keputusan: A. 64 tahun 19. Camat C. Camat B. Bupati C. 62 tahun D. Kepala Desa . Pegawai negeri sipil C. 17 C. Kepala Keluarga. Peraturan desa diumumkan oleh : A. Pengurus partai B. 18 D. Camat D. Anggota TNI /POLRI 18. Dukuh. Camat D. Camat C. Kepala Desa . Sekretaris Desa 16. Jumlah Padukuhan di Desa Sendangmulyo ada : A. 60 tahun C. Kepala Keluarga. Perangkat Desa dapat merangkap jabatan sebagai : A. 58 tahun B. Ketua komite sekolah D. Ketua BPD . 16 B. Kepala Desa . 19 14. Perangkat Desa sesuai Perda no 8 tahun 2000 memiliki masa kerja sampai dengan usia: A. Kepala Desa D. BPD 17. Kepala desa D. Didalam kartu keluarga terbaru terdapat tanda tangan : A. Kepala Bagian pemerintahan dalam melaksanakan tugasnya bertanggungjawab kepada : A. Camat 15. Sekretaris Desa C. Sekretaris BPD B. Kepala Desa melalui sekretaris desa B.13.

Kepala Desa D. 3 kota dan 2 kabupaten D.20. Perangkat desa. Bagian wilayah desa yang merupakan wilayah kerja dukuh sebagai unsur pembantu kepala desa disebut: A. Upaya yang dilakukan panitia pemilihan kepala desa untuk mendapatkan bakal calon dari penduduk desa setempat disebut : A. Kampanye B.lembaga kemasyarakatan dan tokoh masyarakat 25. lembaga kemasyarakatan dan tokoh masyarakat C. 4 kabupaten dan 1 kota C. 31 Maret 2008 23. 5 C. RT B. perangkat desa dan lembaga kemasyarakatan B. 6 D. 29 Maret 2008 C. 4 kota dan 1 kabupaten B. 30 Maret 2008 D. Dusun 26. Penyaringan D. BPD C. 7 24. Anggota BPD. 3 kabupaten dan 2 kota . TPS untuk pelaksanaan pemilihan kepala desa pada tahun 2008 ada : A. Camat 22. anggota BPD dan Tokoh masyarakat D. Penjaringan 21. Pemilihan kepala desa Sendangmulyo yang terakhir dilaksanakan pada tanggal: A. Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta terdiri dari : A. 4 B. Perangkat desa. RW C. Anggota BPD. Keanggotaan panitia pemilihan kepala desa terdiri dari unsur : A. Dalam proses pemilihan kepala desa yang dapat menentukan jumlah maksimal calon yang berhak dipilih adalah : A. Kompetisi C. Panitia B. Padukuhan D. 28 Maret 2008 B.

Satu tahun sekali B. Nomor Induk Kependudukan C. TPAPD dan sewa tanah kas desa B. Bawasda 33. Nomor Induk Kepemerintahan B. Penyidikan kasus tindak pidana yang dilakukan oleh perangkat desa dilakukan oleh: A. Camat C. TPAPD dan pungutan desa C. Lima tahun Sekali 28. POLRI D. dengan persetujuan BPD 31. Apabila ada kekosongan salah satu kepala bagian di pemerintah desa maka : A. Kepala bagian adalah unsur pelaksana teknis lapangan yang membantu kepala desa dalam bidang tertentu berjumlah : A. A. 6 D. Siklus tahunan desa dibuat oleh pemerintah desa……. dari perangkat desa yang lain dengan surat keputusan . TPAPD dan tanah garapan 32. Pemuda D. Kepanjangan dari NIK yang terdapat di kartu keluarga adalah: A. Empat tahun sekali D. Kepala desa langsung merangkap jabatan bagian yang kosong D. Dukuh 29. Agar tidak mengganggu tugas yang lain dibiarkan kosong C. Berdasarkan PERDA Kabupaten Sleman no 2 tahun 2007. 5 C. Kesejahteraan bagi perangkat desa diperoleh dari : A. Kepala desa mengangkat. Nomor Induk Kepegawaian D. Pengurus RT C. 7 30. Seluruh masyarakat B. 4 B. TPAPD dan ADD D. Dua tahun sekali C.27. Kepala desa B. Penunjukkan langsung oleh kepala desa B. Nomor Induk Kecamatan . Keamanan di tingkat padukuhan menjadi tanggung jawab : A.

50 (lima puluh) hari kerja sejak ditetapkan D.DPD 37. 36 partai politik C. 24 partai politik D. DPR. Kepala bagian pemerintahan dengan persetujuan BPD D. Pegawai Kecamatan 40. DPRD.34. 20 partai politik 36. Penunjukan oleh camat D. Surat suara diberi stempel panitia pemilihan B. 48 partai politik B. Dalam pemilihan kepala desa suara dikatakan tidak sah apabila: A. APB Des ditetapkan oleh : A. Kepala desa dengan persetujuan BPD C. Musyawarah dan mufakat . Pelantikan kepala bagian /kepala urusan oleh kepala desa atau pejabat yang ditunjuk selambat-lambatnya : A. Pemilihan B. Kepala bagian keuangan dengan persetujuan BPD 38. 40 (empat puluh) hari kerja sejak ditetapkan C. DPD. POLRI B. MPR. Surat suara tidak dalam keadaan cacat atau rusak D.MPR C. Surat suara diparaf sekretaris desa 39. 30 (tiga puluh) hari kerja sejak ditetapkan B. Penunjukan oleh kepala desa C. 60 (enam puluh) hari kerja sejak ditetapkan 35. Pemilihan umum pada tahun 2004 diikuti oleh : A. DPR. Sekretaris desa dan Kepala desa B. Anggota BPD ialah wakil dari penduduk desa berdasarkan keterwakilan wilayah yang dipilih dengan cara: A. Pemilihan umum yang di selenggarakan pada tahun 2004 untuk memilih calon anggota: A. Menggunakan alat pencoblos yang disediakan panitia pemilihan C. Ketua RT C. DPR.MPR D.DPD B. Perangkat desa D. Anggota BPD dilarang rangkap jabatan sebagai: A.

Letnan Jendral Polisi Anton Sujarwo C. Lembaga Pembangunan Masyarakat Desa D. Sembuhan Kidul B. 74 dan 35 D. Jendral Polisi Sutanto 45. 73 dan 33 43. 75 dan 34 C. Tanah sultan ground D. Blimbingan 44. A..sendang tersebut setiap tahun dipakai untuk upacara adat Tunggul Wulung. Jendral Polisi Awaludin Yamin B. sendang tersebut terletak di padukuhan…. Krompakan D. Tanah garapan 47. Monumen Wiranara di resmikan tahun 1983 oleh: A. Kwayuhan C. Pembangunan C. Pemerintahan D. Tanah kas desa C. Padukuhan yang tidak mempunyai anggota BPD adalah: A.41. Jendral Polisi Sukamto D. Lembaga Pembinaan Masyarakat Desa C. Sembuhan Lor C. Kepala bagian yang menangani masalah kepemudaan adalah: A. Jumlah RT dan RW di Desa Sendangmulyo adalah : A. Dondongan D. Tanah pengarem-arem B. 76 dan 32 B. Blimbingan 42. Salah satu asset milik desa adalah sendang beji . Keuangan 46. Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa . Lembaga Persatuan Masyarakat Desa B. Tanah milik desa yang menjadi hak sebagai penghasilan pamong desa disebut: A. Kemasyarakatan B. Diro B. Kepanjangan LPMD adalah: A.

LSM D. PPL C. Kepala Bagian dan Dukuh. . Lembaga kemasyarakatan Desa Sendangmulyo adalah sebagai berikut. Kepala Desa.Kepala Bagian dan BPD D. Carik Desa. Kepala Bagian Pembangunan B. Karang Taruna 50. Kelompok tani 49. Organisasi yang mengurusi kebutuhan air di tingkat kelompok tani adalah: A. LPMD C. PKK B. Carik dan Dukuh C. kecuali: A. Kepala Desa. Yang dimaksud perangkat desa adalah : A.48. P3A D. Dukuh dan Kepala Bagian B.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful