Anda di halaman 1dari 59

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

1




Aula 7
(Semntica e continuao coesa e coerente)
Conhecer o sentido das palavras e suas relaes na frase necessrio
para o melhor entendimento do texto.
Denotao e conotao:
As palavras podem ser empregadas em sentido literal ou figurativo. Por
esse motivo, elas podem ser divididas em dois grupos: denotativo e
conotativo.
Denotao o sentido literal da palavra. Por exemplo, podemos dizer:
A ona uma fera.
O vocbulo fera significa animal bravio e carnvoro. Esse o seu
sentido literal.
Mas, por associao, visto que as feras tm muita astcia, agilidade,
agressividade, esse vocbulo ganha uma dimenso alm do literal. o que
chamamos de conotao. Este sentido normalmente aparece nos dicionrios
com a abreviatura fig..
Por associao ideia de agilidade, podemos dizer:
Ele uma fera no computador.
Podemos, tambm, associ-lo braveza:
O meu chefe est uma fera comigo.
Vamos a mais alguns exemplos de denotao, agora com a palavra
joia:
Essa joia em seu pescoo est h vrias geraes em nossa famlia.
O rubi uma joia que encanta meus olhos.
Aquele vaso, provavelmente chins, uma joia de raro acabamento.

Vamos comparar com o sentido conotativo:
Ela uma joia de menina.
Que joia esse cachorrinho!
Minha irm se tornou uma joia muito especial.

Algumas vezes a banca ESAF apenas pergunta se a palavra destacada no
texto possui valor denotativo ou conotativo. Outras vezes cobrada na prova a
relao sinnima no texto.
Vocbulos sinnimos so aqueles que possuem o mesmo sentido. um
tema de suma importncia para a interpretao de textos e tambm para a
coeso referencial, pois se pode substituir palavra anteriormente expressa por
outra de igual valor, evitando a repetio viciosa.
Portugus p/ Assistente Tcnico-Administrativo (ESAF)
(teoria e questes comentadas)

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

2
Joana procedeu de Manaus.
Joana veio de Manaus.
A substituio de procedeu por veio no altera o sentido da frase, pois
os verbos so sinnimos.
Tambm encontramos nas provas o sentido oposto entre os vocbulos:
so as palavras antnimas.
Antonmia: Consiste no emprego de palavras de sentido contrrio,
oposto.
uma pessoa feliz. uma pessoa triste.
Vamos, agora, trabalhar alguns vocbulos de particularidades
interessantes: os homnimos, parnimos e expresses afins.
Homnimas so palavras de som ou grafia iguais e sentidos diferentes.
H dois tipos de homnimos: os homnimos homgrafos e homnimos
homfonos.
Os homgrafos so palavras que tm a mesma grafia, podendo ter ou
no a mesma pronncia e sentido diferente: sede (// lugar principal), sede
(// desejo veemente) e sede (// necessidade de ingerir lquido).
J os homfonos so palavras que tm a mesma pronncia, mas grafia
e sentido diferentes: incipiente/insipiente, cesso/seo/sesso.
J os parnimos so palavras muito parecidas na pronncia e na grafia,
mas no so idnticas. Exemplos: delatar/dilatar, iminente/eminente.
Vamos, assim, elencar alguns vocbulos que tm cado em provas. Os
exemplos abaixo so recortes do Manual de Redao da Presidncia da
Repblica. Veja:
1) Uso dos porqus
1) Porqu (junto e com acento) usado quando for sinnimo de
motivo, causa, indagao. Por ser substantivo, admite artigo e pode ir ao
plural:
Os considerandos so os porqus de um decreto.
O Relator explicou o porqu de cada emenda.
Qual o porqu desta vez?
2) Por qu (separado e com acento) usado quando a expresso
aparecer em final de frase, ou sozinha:
Brigou de novo, por qu?
Brigou de novo? Por qu?
Ria, ria sem saber por qu.
3) Porque (junto e sem acento) usado nos seguintes casos:
a. Para introduzir explicao, causa, motivo, podendo ser substitudo
por conjunes causais como pois, porquanto, visto que:
Traga agasalho, porque vai fazer frio.(conjuno coordenativa explicativa = pois)
A reunio foi adiada porque faltou energia.(conjuno subordinativa causal = pois)

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

3
Porque ainda cedo, proponho esperarmos um pouco mais. (conjuno
subordinativa causal = como)
b. Nas frases interrogativas a que se responde com sim ou no:
Ele no votou o projeto porque estava de licena?
Essa medida provisria est na pauta de votao porque urgente?
Na realidade, a conjuno porque continua sendo subordinativa
adverbial causal. A diferena que na prpria pergunta j se d a causa
(orao subordinada adverbial causal).
c. Como conjuno de finalidade (= para que), levando o verbo para
o subjuntivo. Esta construo arcaica, mas vez por outra tem sido
encontrada:
Rezo porque tudo corra bem.
No expressou sua opinio porque no desanimasse os colegas.
Contemporaneamente, para exprimir finalidade, objetivo, prefere-se
usar para que em lugar de porque: Rezo para que tudo corra bem.
4) Por que (separado e sem acento) usado nos seguintes casos:
a. nas interrogativas diretas e indiretas:
Por que voc demorou tanto? (interrogativa direta)
Quero saber por que meu dinheiro est valendo menos. (interrogativa indireta)
b. sempre que se puder inserir as palavras motivo, razo:
No sei por que ele se ofendeu.
(No sei por que motivo ele se ofendeu.)
O funcionrio explicou por que havia faltado.
(O funcionrio explicou por que motivo havia faltado.)
c. quando a expresso puder ser substituda por pelo qual, pela qual,
pelos quais, pelas quais, confirma-se que h pronome relativo que
antecedido da preposio por:
A estrada por que passamos est em pssimo estado de conservao.
(A estrada pela qual passamos est em pssimo estado de conservao.)
Esse o motivo por que a reunio foi adiada.
(Esse o motivo pelo qual a reunio foi adiada.)
d. quando que for conjuno integrante iniciando orao
subordinada substantiva objetiva indireta ou completiva nominal, com
imposio da preposio por pelo verbo ou nome, respectivamente:
Torcemos por que tudo se resolva logo. (= torcemos por isso)
O Relator estava ansioso por que comeasse a votao. (= ansioso
por isso)
No se pode confundir este ltimo caso com o uso da conjuno de
finalidade (conforme acima - n 3, letra c). Veja a diferena:
No expressou sua opinio porque no desanimasse os colegas.

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

4
Note que o nome opinio, anterior conjuno, no exigiu a
preposio por. Alm disso, percebe-se a inteno, a finalidade de no
expressar sua opinio: para que no desanimasse os colegas.
O Relator estava ansioso por que comeasse a votao.
Aqui, o nome ansioso exige a preposio por, razo pela qual deve
ser separada do que.
2. Mau e mal
1) Mau
Mau antnimo de bom. Pode aparecer como:
a. adjetivo varia em gnero e nmero:
No era mau rapaz, apenas um pouco preguioso.
No eram maus rapazes, apenas um pouco preguiosos.
Obs.: (feminino) No era m atriz nas novelas, mas boa cantora no palco.
b. palavra substantivada: Os bons vencero os maus.
2) Mal
Mal antnimo de bem. Pode aparecer como:
a. advrbio no varia:
O candidato foi mal recebido. Fizeram mal em dizer tais coisas.
b. substantivo varia em nmero:
O mal nem sempre vence o bem. H males que vm para o bem.
c. conjuno (corresponde a quando) no varia:
Mal cheguei, ele saiu.
d. mal tambm um prefixo: mal-educado, malcriado, mal-humorado
3. Mas ms mais
1. Mais pode ser um pronome ou um advrbio. o contrrio de menos:
a. advrbio (indica intensidade) modifica verbo ou adjetivo:
Converse menos e trabalhe mais. A garota est mais bonita hoje.
b. pronome indefinido (indica quantidade) modifica um substantivo:
Comprei mais lmpadas para a sala de aula.
2. Mas uma conjuno adversativa (indica oposio). Equivale a porm,
todavia, contudo: Ele pretendia apoi-la, mas na ltima hora desistiu.
3. Ms adjetivo: Ela uma m aluna.
4. H a
1) Emprega-se o h:
a. Com referncia ao verbo fazer, indicando tempo decorrido:
No o vejo h quinze dias. No se encontram h tempos.

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

5
Saiu daqui h duas horas.
b. Quando se trata de forma do verbo haver:
H um artigo interessante nesta revista.
2) Emprega-se o a (preposio):
a. Com referncia a tempo futuro:
A dois minutos da pea, o ator ainda retocava a maquilagem.
b. Com referncia a distncia:
Morava a cinco quadras daqui.
3) Emprega-se o a (artigo) quando se antepe a substantivo feminino:
A aplice tornou-se grande trunfo na mo do advogado.
4) Emprega-se o quando houver crase da preposio a com o artigo a ou
com o demonstrativo a:
Rendeu colega uma homenagem semelhante que recebera.
5. Seno se no
1. A palavra seno usada equivalendo a :
a. do contrrio (conjuno): Saia daqui, seno vai se molhar.
b. a no ser, salvo, exceto (preposio):
No podia acreditar, seno vendo com os prprios olhos.
No faz outra coisa, seno reclamar.
c. mas sim, porm (conjuno adversativa)
No tive a inteno de exigir, seno de pedir.
Aconselhava no como chefe, seno como amigo.
d. defeito, falha (substantivo):
Fez um discurso perfeito, sem nenhum seno. (Esta a forma que se usa na
expresso seno vejamos.)
2. A expresso se no usada equivalendo a caso no (conjuno condicional
e hipottica):
Esperarei mais um pouco; se no vier, irei embora. (caso no venha)
Se no buscares, no encontrars.
O dispositivo est na Constituio, se no no Regimento Interno.
6. A fim de afim
1. A expresso a fim de indica finalidade; corresponde a para. Tambm indica
vontade:
Cheguei cedo a fim de terminar meu servio.
Eu no estou a fim de sair hoje.
2. A palavra afim (numa nica palavra) corresponde a semelhante ou parente
por afinidade:
A Matemtica e a Fsica so cincias afins.

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

6
A lngua portuguesa afim da espanhola.
7. A par ou ao par?
1. A expresso a par equivale a ciente, informado, prevenido; em geral,
emprega-se com o verbo estar:
O diretor no estava a par do assunto.
2. A expresso ao par emprega-se em relao a cmbio; indica ttulo ou
moeda de valor idntico:
O real j esteve ao par do dlar. As aes foram cotadas ao par.
8. Em vez de ao invs de
1. A expresso em vez de significa em lugar de:
Em vez de nos ajudar, prejudicou-nos.
Em vez de ir ao cinema, resolveu sair para comer uma pizza.
2. A expresso ao invs de significa ao contrrio de:
Ao invs de baixar, o preo dos legumes subi esta semana.
A lista a seguir mostra os distintos significados das palavras e expresses
que podem gerar dvidas. Isso importante para o seu conhecimento e em
determinadas questes esses valores podem ajud-lo tanto na semntica,
quanto na ortografia. LEIA, de vez em quando, essas palavras de forma a
grifar as de pouco uso ou as que voc tenha dvida e volte nelas sempre que
puder. Assim, estaremos explorando a memria fotogrfica.
Agora, vamos lista de vocbulos:
Abaixo-assinado: documento em geral de reivindicao, protesto ou
solidariedade assinado por vrias pessoas: No faltaram abaixo-assinados contra a
reforma da Previdncia.
Abaixo assinado: cada uma das pessoas que assinam um abaixo-assinado: Ns,
abaixo assinados, vimos manifestar...
Abjeo: baixeza, degradao: Em um ambiente de abjeo, as pessoas perdem o
respeito.
Objeo: rplica, contestao, obstculo: O projeto tramitou sem encontrar nenhuma
objeo.
Absolver (absolvio): inocentar, perdoar: O tribunal absolveu o ru.
Absorver (absoro): embeber em si, recolher em si, fazendo desaparecer por
incorporao ou assimilao: O novo rgo absorveu as funes das duas secretarias
que foram extintas.
Acender: pr fogo: Acender uma fogueira; ligar: Acender a lmpada.
Ascender: subir, elevar-se: Ascender na carreira.
Acento: sinal grfico, tom de voz: Nos discursos que fazia, era mestre em pr o
acento certo nas palavras certas.
Assento: banco, cadeira: O Brasil reivindica assento no Conselho de Segurana da
ONU.
Acerca de: sobre, a respeito de: No discurso, falou acerca de seus projetos.
A cerca de: preposio de + quantidade aproximada: Braslia fica a cerca de
duzentos quilmetros de Goinia.
H cerca de: verbo h + quantidade aproximada: O povoado existe h cerca de um
sculo; Atualmente, h cerca de trezentos moradores vivendo em suas ruelas.

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660


7
Acessrio: suplementar, adicional, secundrio: As questes acessrias sero
discutidas posteriormente; aquilo que se junta ao principal, complemento: Comprou
acessrios de informtica.
Assessrio: assessorial; relativo a assessores.
Acidente: acontecimento casual, imprevisto: Encontraram-se por acidente em uma
solenidade; desastre: Por sorte, ningum se feriu no acidente.
Incidente: episdio; dificuldade passageira: O incidente da agresso ao diplomata
desencadeou uma crise entre os dois pases.
Alto: de grande dimenso vertical, elevado: alto-falante, muro alto.
Auto: de si mesmo; ato pblico; registro escrito de uma ocorrncia: automvel; autos
do processo.
medida que: proporo que, ao passo que (expressa o desenvolvimento de ao
simultnea a outra): medida que amadurecem, as pessoas aumentam sua
capacidade de compreenso; A situao foi se aclarando, medida que a testemunha
relatava os fatos.
Na medida em que: pelo fato de que, uma vez que; porque (expressa causa ou a
ideia de utilizao de dado preexistente): Na medida em que o Relator apresentar seu
parecer, a Comisso poder vot-lo imediatamente; Devemos usar nossas
prerrogativas de cidados, na medida em que elas existem.
Amoral: que no tem senso de moral; moralmente neutro: Diz-se que a cincia
amoral.
Imoral: contrrio moral, aos bons costumes; indecoroso; libertino: Conduta imoral.
Moral: que est conforme os princpios socialmente aceitos: Encerrou o discurso com
uma anedota de cunho moral.
Ante: preposio: em frente a, perante: A verdade est ante nossos olhos; em
consequncia de; diante de: Ante os protestos, recuou da deciso. (Diz-se ante a,
ante o, e no *ante , *ante ao.)
Ante: pref. expressa anterioridade: anteontem, antessala.
Anti: pref. expressa contrariedade, oposio: anticido, antirregimental.
Ao encontro de: para junto de: Com os braos abertos, caminhou ao encontro dos
colegas; favorvel a, concordante ou compatvel com: Suas ideias vm ao encontro do
que o projeto defende (as ideias concordam com o que o projeto defende).
De encontro a: contra; em prejuzo de: Tropeou, indo de encontro mesa; Suas
ideias vo de encontro ao que o projeto defende (as ideias so contrrias ao que o
projeto defende).
Aonde: usa-se com verbos de movimento (ir a, dirigir-se a, chegar a, etc.): Aonde
vai o Brasil?; A comisso aonde ( qual / para a qual) foi encaminhado o projeto ir
apreci-lo hoje.
Onde: usa-se com verbos que no do idia de movimento: Onde est o projeto no
momento?; A comisso onde (em que / na qual) se encontra o projeto ir apreci-lo
hoje; Onde ser a reunio?
Aparte: interrupo ao orador: Concedo o aparte ao nobre Colega.
parte: isoladamente: O destaque apresentado foi votado parte.
Aprear: perguntar o preo.
Apressar: dar pressa.
A princpio: no comeo, inicialmente: A princpio, ningum acreditava que o projeto
seria aprovado.
Em princpio: antes de qualquer considerao; de maneira geral; em tese: Em
princpio, as leis visam ao bem comum.
No princpio: mesmo que a princpio.
Aresto: acrdo, soluo de um julgado.
Arresto: apreenso judicial de bens para garantir futura cobrana de dvida;
embargo.
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

8
Arrochar (arrocho): apertar muito: Arrochar o salrio.
Arroxar: variao do verbo arroxear tornar roxo.
Ascendente: ancestral, antepassado (pai, av, etc.): O av materno foi o ascendente
que mais o estimulou a seguir a carreira poltica.
Descendente: pessoa que descende de outra (filho, neto, etc.): Os descendentes
souberam consolidar o imprio industrial iniciado pelo patriarca.
toa: com a reforma ortogrfica, a mesma grafia para adjetivo (irrefletido; intil):
Um gesto toa e para locuo adverbial de modo (a esmo; irrefletidamente): Uma
pessoa que vive toa.
Avocar: chamar; atribuir a si; arrogar-se: Avoca a si poderes de que no est
investido.
Evocar: lembrar; invocar: De maneira saudosa, vive evocando o passado.
Invocar: pedir a proteo ou a ajuda de; chamar: Invocou o apoio de seus pares.
Caar (caa): perseguir para aprisionar ou matar: A polcia caou os fugitivos at
encontr-los.
Cassar (cassao): anular, revogar: A portaria cassou as aposentadorias concedidas
irregularmente.
Cardeal: adj. principal, fundamental. subst. prelado: O cardeal foi quem celebrou a
missa.
Cardial: crdico, cardaco.
Cavaleiro: que anda a cavalo; cavalariano.
Cavalheiro: indivduo distinto, gentil, nobre.
Cela: pequeno quarto de dormir.
Sela: assento que se pe sobre cavalgadura.
Censo: levantamento de dados estatsticos; recenseamento: De acordo com o Censo
2000, h 171 milhes de brasileiros.
Senso: faculdade de julgar, de sentir; juzo, entendimento: O estudo da Filosofia
desenvolve o senso crtico.
Cerrar: fechar; unir fortemente: Cerrou as mos e soltou um grito; Encontrou todas
as portas cerradas.
Serrar: cortar com serra ou serrote: Os fugitivos serraram as grades da cela.
Cesso: ato ou efeito de ceder: Agradeceu ao orador a cesso do aparte;
transferncia de posse ou direito: Cesso sem nus.
Seo: setor, repartio: Trabalha na Seo de Editorao; subdiviso de um todo:
Um extenso captulo com muitas sees.
Sesso: espao de tempo em que se realiza um trabalho: A sesso solene estendeu-
se por mais de trs horas; A primeira sesso do filme comear s 17 h.
Ch: bebida: Em vez de ch, tomou caf.
X: antigo soberano do Ir.
Cheque: ordem de pagamento.
Xeque: chefe muulmano; lance de xadrez. (xeque-mate = o rei morreu ou o rei
est morto)
Pr em xeque: pr em dvida ou dificuldade.
Comprimento: dimenso longitudinal de um objeto; tamanho: A sala tem 10 m de
comprimento.
Cumprimento: ato ou efeito de cumprir: o cumprimento de uma promessa; gesto ou
palavra de elogio ou de saudao: Recebeu emocionado os cumprimentos dos
colegas.
Concertar: fazer acordo; combinar: Os Lderes concertaram a votao para hoje.
Concerto: acordo; ajuste: O projeto foi aprovado graas ao concerto entre os
partidos; harmonia: O concerto das naes; espetculo musical: O concerto foi
aplaudido de p.
Consertar (conserto): reparar; restaurar: Mandou consertar o relgio.

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

9
Coser: costurar.
Cozer: cozinhar.
Deferir (deferimento): atender: A Diretora deferiu prontamente o pedido; outorgar,
conceder: Os jurados deferiram o prmio ao jovem cientista.
Diferir (diferimento): adiar: A empresa diferiu o pagamento; ser diferente: Esses
projetos diferem apenas no acessrio, sendo idnticos no essencial.
Defeso //: adj. proibido: defeso utilizar tributo com efeito de confisco; no sujeito
a, isento. subst. perodo do ano em que proibido caar ou pescar: O defeso da
lagosta.
Defesso //: que se fatigou; cansado.
Delatar (delao): denunciar; revelar (crime ou delito): No interrogatrio, o
assaltante delatou seus comparsas.
Dilatar: aumentar as dimenses ou o volume (dilatao): O calor dilata os slidos;
adiar, diferir, prorrogar (dilao): O Governo dilatou o prazo para pagamento do
imposto.
Demais e por demais: excessivamente, em demasia: A discusso deixou-a irritada
demais (ou: por demais irritada).
De mais: a mais: A conta veio com trinta reais de mais. (Na dvida entre demais e
de mais, lembrar que de mais intercambivel com de menos.)
Descrio: ato ou efeito de descrever; retrato: Fez uma descrio sumria da
situao.
Discrio: qualidade de discreto, do que no atrai a ateno: Veste-se com discrio;
discernimento; poder (discricionrio) da autoridade de agir.
Descriminalizar: isentar de culpa; excluir a criminalidade: H uma tendncia de se
descriminalizar a maconha.
Descriminar: mesmo que descriminalizar.
Discriminar: diferenar, distinguir; separar: Discriminar o bem do mal.
Desidioso: em que h desdia; preguioso; negligente.
Dissidioso: em que h dissdio, diviso; conflituoso, desarmonioso.
Destratar: maltratar com palavras.
Distratar: desfazer (trato, acordo).
Discente: relativo a alunos: O corpo discente reclamou daquele professor.
Docente: relativo a professores: O corpo docente avaliou os recursos dos alunos.
Dorso: costas.
Torso: tronco.
Elidir: fazer eliso supresso; excluir, eliminar: A eliso fiscal lcita.
Ilidir: rebater, contestar, refutar: No tribunal, foi capaz de ilidir as provas que o
incriminavam.
Eludir: evitar ou esquivar-se com astcia ou com artifcio: Eludir a lei.
Iludir: causar iluso em; enganar; burlar: Suas promessas j no iludem ningum.
Emenda: correo de falta ou defeito, alterao: A emenda aperfeioou o projeto;
regenerao.
Ementa: resumo, sntese (de lei, deciso judicial, etc.): Muitas ementas terminam
com a expresso e d outras providncias.
Emergir: vir tona; surgir, manifestar-se.
Imergir: fazer submergir; mergulhar, afundar.
Emigrar (emigrante): sair de um pas para ir viver em outro: Milhares de
descendentes de japoneses emigraram do Brasil para o Japo.
Imigrar (imigrante): entrar em outro pas para nele viver: A maioria dos alemes
que imigraram para o Brasil fixaram-se no Sul.
Migrar (migrante): mudar periodicamente de regio ou pas; passar de um lugar
para outro.

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

10
Eminente: proeminente; sublime; ilustre, notvel: O eminente professor marcou
poca com aulas memorveis.
Iminente: que est a ponto de acontecer: Com o transbordamento do rio, a
inundao da cidade iminente.
Empoar: formar poa.
Empossar: dar ou tomar posse.
Espectador: aquele que assiste a um espetculo.
Expectador: aquele que permanece na expectativa.
Esperto: atento; perspicaz; ativo.
Experto: especialista, perito.
Espiar: observar secretamente, espionar.
Expiar: remir (a culpa), cumprindo pena; purificar-se.
Estada: ato de estar; permanncia: A estada da comitiva na capital foi de trs dias.
Estadia: prazo concedido para carga e descarga de um navio mercante num porto.
Observao: O dicionrio Aurlio (2009) categoriza este vocbulo tambm com valor
de estada, permanncia, mesmo este uso sendo condenado por muitos.
Esttico: imvel como esttua; sem movimento; parado, hirto. Olhava, esttica, os
destroos espalhados pelo cho.
Exttico: posto em xtase, absorto, enlevado.
Estrato: camada; faixa ou camada de uma populao: Estratos sociais.
Extrato: coisa que se extraiu de outra; resumo: Extrato bancrio; perfume.
Flagrante: registrado no momento da realizao: Priso em flagrante; evidente.
Fragrante: perfumado.
Florescente: que floresce; prspero: pomares florescentes.
Fluorescente: que tem a propriedade da fluorescncia: Comprei uma lmpada
fluorescente.
Florescer: florir; prosperar, desenvolver-se: A indstria do turismo floresce a cada
dia.
Fluorescer: emitir radiao de fluorescncia.
Incerto: duvidoso; impreciso.
Inserto: inserido; introduzido.
Incipiente: que est no comeo.
Insipiente: ignorante; tolo.
Incontinente: adj. imoderado, desregrado; sensual, lascivo.
Incontinente ou incontinnti: adv. imediatamente, logo, sem intervalo: Os
bombeiros responderam incontinente/ incontinnti ao chamado.
Indefeso //: sem defesa; desprotegido.
Indefesso //: incansvel; incessante.
Infligir: impor, aplicar (pena, castigo): Na votao, os partidos de Oposio infligiram
uma dura derrota ao Governo.
Infringir: desobedecer a; transgredir: Quem infringe o Cdigo Penal est sujeito a
ser levado preso.
Intemerato: no corrompido; puro.
Intimorato: que no sente temor; destemido.
Intercesso: ato de interceder, de intervir.
Interse(c)o: cruzamento; corte.
Mandado: ordem escrita emitida por autoridade pblica: Mandado de priso.
Mandato: concesso de poderes para desempenho de uma representao;
procurao; delegao: Mandato parlamentar.
Melhora: recuperao de mal fsico ou moral; mudana para melhor estado ou
condio.
Melhoria: melhoramento; aprimoramento; mesmo que melhora mudana para
melhor estado ou condio.

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660


11
ptico: respeitante ptica cincia da viso; relativo viso ou ao olho; ocular.
tico: relativo ao ouvido; que eficaz contra os males do ouvido.
Ordinal: que denota ordem, posio.
Ordinrio: conforme ao costume; comum; frequente; vulgar.
Original: que no ocorreu antes; novo; autntico; com carter prprio; primitivo.
Originrio: oriundo, proveniente; que no se alterou.
Pao: palcio real ou episcopal.
Passo: ato ou jeito de andar.
Pleito: questo em juzo; discusso; eleio: Ele elegeu-se no pleito do ano passado.
Pleitear: demandar em juzo; falar a favor de; fazer por conseguir: Pleitear um
cargo.
Preito: homenagem; respeito; assunto.
Render preito: fazer declarao de louvor, gratido, respeito.
Posar (pose): assumir atitude, modos ou ares de algo que se quer aparentar; fazer
pose: Posar para fotos.
Pousar (pouso): descer, baixar em pouso: O avio pousou; pernoitar: Pousaram em
um hotel beira da estrada.
Preceder: anteceder, vir antes; ter precedncia.
Proceder: vir, provir; originar-se.
Preeminente: que ocupa lugar mais elevado; superior; sublime.
Proeminente: que sobressai; que avana em ponta; preeminente.
Prescrever (prescrio): preceituar; receitar: O mdico prescreveu repouso; perder
o efeito: O prazo para cobrana da dvida prescreveu.
Proscrever (proscrio): banir; expulsar; vetar: A Constituio proscreve a pena de
banimento.
Prever: ver antecipadamente.
Prover: abastecer; regular; nomear para um cargo; deferir.
Provir: vir de; originar-se; resultar: Certas doenas provm da falta de saneamento
bsico.
Ratificar (ratificao): confirmar, validar.
Retificar (retificao): corrigir.
Recrear: proporcionar recreao a; divertir(-se).
Recriar: criar de novo.
Reincidir (reincidncia): tornar a incidir, recair em; repetir.
Rescindir (resciso): tornar nulo (contrato); cancelar.
Remio: ato ou efeito de remir tornar a obter, resgatar; liberao de pena ou
dvida.
Remisso: ato ou efeito de remitir perdoar; perdo; ao ou efeito de remeter.
Repreenso: ato de repreender; censura; advertncia.
Represso: ao de reprimir; conteno; impedimento.
Saldar: pagar o saldo de; liquidar (contas).
Saudar: cumprimentar; aclamar.
Segmento: poro de um todo: Segmento de mercado.
Seguimento: continuao: Dar seguimento ao trabalho.
Sob: debaixo de: A lixeira fica sob a mesa; debaixo de autoridade, comando,
orientao: Agiu sob o manto da lei; Sob esse ponto de vista, o argumento dele est
correto; Ficou sob a mira do assaltante.
Sobre: em cima de: O livro est sobre a mesa; acima de, em lugar superior: Nem
sempre sabemos que foras atuam sobre ns; a respeito de: No discurso, falou sobre
a seca.
Sobrescrever ou sobrescritar: escrever (no envelope) nome e endereo do
destinatrio.
Subscrever ou subscritar: assinar.
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

12
Sortir: prover, abastecer: Sortiu a despensa com as compras.
Surtir: dar como resultado: Apesar de oportuna, a medida no surtiu a mudana
desejada.
Tachar: pr defeito em, qualificar negativamente; censurar: Tachou a Oposio de
revanchista; Tacharam-no de provinciano.
Taxar: tributar; submeter a uma taxa: O Brasil taxa pesado as importaes de certos
produtos; fixar o preo de: O correio taxa as cartas com base no peso das mesmas;
qualificar positivamente ou negativamente: Taxou a Oposio de aguerrida; Taxaram-
no de provinciano.
Tampouco: tambm no, muito menos ( usado para reforar uma negao): No
veio, tampouco telefonou; No pde encaminhar o trabalho no prazo, tampouco teve
tempo de revis-lo. (Nem tampouco expresso redundante, a ser evitada.)
To pouco: muito pouco: pena que demonstre to pouco interesse pelos estudos;
em tal (pequeno, escasso) grau ou quantidade: Ganha to pouco, que mal tem
dinheiro para comer.
Trfego: movimento ou fluxo: trfego areo; trnsito: Trfego congestionado.
Trfico: negcio, comrcio: trfico negreiro; negcio ilcito: Trfico de entorpecentes.
Trs: atrs, detrs; aps, depois de.
Traz: forma do verbo trazer.
Vestirio: guarda-roupa; local em que se trocam roupas.
Vesturio: conjunto das peas de vestir; traje.
Vultoso: de grande vulto, volumoso, muito grande: Pagou pelo resgate uma vultosa
soma em dinheiro.
Vultuoso: acometido de vultuosidade inchao no rosto.

As questes de nvel mdio exploram pouco os homnimos e parnimos,
elas se detm mais a questes voltadas s relaes de mesmo sentido
(sinnimas). Mas sempre importante focar nesta lista acima, pois vez por
outra isso cobrado.
Nas questes de semntica, a banca sabe que voc no obrigado a
saber o sentido de todos os vocbulos da lngua portuguesa, ento procure
sempre resolver as questes pelo contexto, pela direo argumentativa que o
autor menciona no texto. Alm disso, preocupe-se com os prefixos que
demarcam negao como des, in, a. Isso tambm ajuda.
Bom, para saber como fazer, vamos praticar!!!

Questo 1: TJ CE 2002 Mdio
J foram registradas na floresta amaznica brasileira 2.500 espcies de
rvores. Em apenas um hectare so encontradas trezentas espcies de
vegetais diferentes. Na medida em que o consumo e a misria so faces da
mesma moeda. Alguns recursos naturais, renovveis ou no, so explorados
de forma inescrupulosa e consumidos em ritmo superior capacidade de
renovao da natureza.
No texto acima, a expresso inescrupulosa pode ser interpretada com o
significado de
a) ampla e extensiva
b) veloz e tecnolgica
c) arcaica e atrasada
d) cientfica e programada
e) desonesta e irresponsvel

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

13
Comentrio: O vocbulo escrpulo se refere conduta cuidada, zelosa;
meticulosa; com delicadeza de carter e senso moral. Assim, o adjetivo
inescrupulosa se refere a uma atitude desonesta e irresponsvel. Por isso, a
alternativa correta a (E).
Veja que as demais no possuem qualquer vnculo a questes morais,
por isso esto bem fora do contexto.
Gabarito: E

Questo 2: Tcnico da Receita Federal 2000
A Internet um dos assuntos que afetam o raciocnio de pessoas normalmente
sensatas. Prova disso a questo da incidncia de impostos sobre o comrcio
eletrnico. Alguns dizem ser melhor no taxar a Internet, com a alegao de
que ela representa o futuro e no deveria ser estrangulada com impostos. Esse
argumento no toca na questo fundamental: por que a Internet no deveria
ser taxada, como tudo o mais? A resposta que ela deveria, sim. No faz
sentido isentar o comrcio na Internet de imposto sobre vendas. Trata-se de
um subsdio disfarado, que beneficia um tipo de negcio em detrimento de
outro.
(Robert J. Samuelson, Exame, 22/03/2000, com adaptaes)
Assinale a opo que apresenta o sentido em que os vocbulos grifados esto
sendo utilizados, respectivamente, no texto.
a) diminuio - sustentao - estimulada - informao - favorecimento
b) queda - aluso - neutralizada - apoio - competio
c) ocorrncia - argumentao - reprimida - auxlio - prejuzo
d) crescimento - articulao - oprimida - dado - comparao
e) atribuio - ligao - sufocada - suporte - oposio
Comentrio: Incidente aquilo que ocorre, acontece. O contexto pede o
entendimento de ocorrncia de impostos sobre o comrcio eletrnico. Assim,
j sabemos que a correta a alternativa (C). Mas devemos comprovar pelas
demais palavras desta alternativa.
Quem alega utiliza o meio da argumentao (alegao=argumentao).
A expresso estrangulada com impostos tem o sentido de reprimida
com impostos. Veja que o argumento a internet no ser estrangulada com
impostos para no barrar sua potencialidade, por isso coube coerentemente a
substituio por reprimida.
O substantivo subsdio o mesmo que auxlio; e detrimento o
mesmo que prejuzo.
Gabarito: C

Questo 3: Tcnico da Receita Federal 2000
Escolha o conjunto de palavras que pode substituir, na ordem apresentada, as
palavras sublinhadas, sem alterao do sentido dos enunciados.
Ao encetar desta campanha pelos oprimidos, pelos aflitos, ele estava entre
vs; no meio dela, vspera de conjuntura decisiva, uma interveno
imprevista arrebata-o ao arepago da justia.
(Rui Barbosa, com adaptaes)
a) princpio; ocorrncia; tribunal

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

14
b) incio; ocasio; ardil
c) desenrolar; situao; jazigo
d) final; negociao; refgio
e) ensejo; concorrncia; arbtrio
Comentrio: O vocbulo encetar significa principiar, iniciar, fazer algo pela
primeira vez. Se voc ficou em dvida no sentido desta palavra, perceba que a
expresso no meio dela marca um dado sequencial posterior e isso mostra
que o passo anterior foi o incio, comprovando que encetar incio. Ento, j
podemos eliminar as alternativas (C), (D) e (E).
O substantivo conjuntura tem o sentido bsico de uma situao nascida
de um encontro de determinadas circunstncias, sendo considerada como o
ponto de partida de uma evoluo, uma ao, um fato; por isso cabem como
sinnimos os substantivos ocorrncia, ocasio, acontecimento etc. Assim,
no podemos eliminar nenhuma alternativa.
O vocbulo arepago o mesmo que tribunal; mas veja que o contexto
nos leva a isso, mesmo no conhecendo seu sentido anteriormente. Podemos
entender que uma interveno imprevista arrebata-o ao julgamento, o qual
realizado no tribunal, por isso o autor inseriu a expresso arepago da
justia. No caberia ardil, pois esse vocbulo significa um meio ilegal para
burlar algum. o contrrio, concorda?!!!
Gabarito: A

Questo 4: Tcnico da Receita Federal 2002
Fragmento do texto: No se trata hoje de condenar, em tese, o capital
estrangeiro, mas de perceber que h muitos modos de abrir a economia.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
A expresso em tese est sendo utilizada no sentido de em princpio, antes
de qualquer considerao.
Comentrio: A expresso em tese marca uma ideia geral, por isso tem o
sentido de em princpio, antes de qualquer considerao.
Gabarito: C

Questo 5: Tcnico da Receita Federal 2002
Marque a opo que preenche, com adequao semntica e correo
gramatical, as lacunas do texto.
As populaes sertanejas, desenvolvendo-se ____da costa, _______ em
pequenos ncleos ______do deserto humano que o ____________ pastoril,
conservaram muitos traos arcaicos. A eles acrescentaram diversas
peculiaridades adaptativas ao meio e funo produtiva que exercem, ou
decorrentes dos tipos de sociedade que desenvolveram. Contrastam
flagrantemente em sua postura e em sua mentalidade ______ com as
populaes litorneas, que _____ de intenso convvio social e se ______ em
comunicao com o mundo.
(Adaptado de Darcy Ribeiro)
a) isoladamente, concentradas, ao encontro, territrio, mstica, gozam,
mantm
b) isolada, reunida, no meio do, espao, fatalista, usufruem, mantm

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

15
c) insuladas, agrupada, no fim do, serto, tradicionalista, desfrutam,
preservam
d) afastada, distribudas, ao redor, mundo, religiosa, desfrutam, estruturam
e) isoladas, dispersas, ao longo, mediterrneo, fatalista, gozam, mantm
Comentrio: A questo cobra o sentido das palavras, mas, na realidade,
conseguimos eliminar as alternativas erradas pela concordncia equivocada. A
ideia geral para resolver este tipo de questo inserir cada palavra de cada
alternativa e trabalhar uma leitura fluente para ver se h sentido.
As alternativas (A) e (B) so eliminadas porque o ltimo verbo mantm
deveria ser flexionado no plural, porque est coordenado ao penltimo e os
dois possuem o mesmo sujeito, que o pronome relativo que, o qual retoma
a expresso plural populaes litorneas.
A alternativa (C) est errada, porque agrupada deveria se flexionar no
plural, para concordar com populaes sertanejas.
A alternativa (D) est eliminada porque afastada deveria se flexionar
no plural, por concordar com populaes sertanejas.
Assim, a alternativa correta a (E).
Voc poderia ter ficado na dvida quanto ao vocbulo mediterrneo e
fatalista. O primeiro no se encontra iniciado com letra maiscula, ento no
podemos fazer referncia ao Mar Mediterrneo. Este vocbulo significa entre
terras, no meio de terras, de regies. Por isso est correto.
O adjetivo fatalista se refere ao fatalismo, doutrina ou atitude que
admite que o curso dos acontecimentos esteja previamente fixado, nada
podendo alter-lo. Isso faz aluso ao pensamento dos sertanejos em contraste
com as populaes litorneas.
Gabarito: E

Questo 6: Tcnico da Receita Federal 2002
Indique o item que caracteriza erro gramatical ou impropriedade vocabular
(Textos adaptados da Revista VEJA, edio 1735)
Ser miservel significa viver de forma absolutamente salubre(A). No
Recife(B), favelas enormes so erguidas em cima de mangues ou rios sem
qualquer(C) condio de segurana ou higiene. Quando a mar sobe, o lixo
invade os barracos, espalhando dejetos(D) por toda a(E) vizinhana. A falta
de saneamento responsvel pela proliferao de doenas.
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
Comentrio: O vocbulo salubre faz referncia a algo saudvel, que
transmite sade. Este sentido o contrrio do que prev o texto. Ento
devemos inserir um prefixo que denote oposio. Veja: Ser miservel significa
viver de forma absolutamente insalubre. As demais alternativas completam
coerentemente o texto.
Gabarito: A


E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

16

Questo 7: Tcnico da Receita Federal 2002
Indique o item que caracteriza erro gramatical ou impropriedade vocabular
(Textos adaptados da Revista VEJA, edio 1735)
As bolhas(A) de miserveis parecem ter paredes de ao no pas. Parecem
inexpugnveis(B). Sobrevivem intactas, indiferentes aos(C) progressos que
o pas experimenta (D) sua volta. No regridem se quer(E) diante de
fenmenos sociais que em outros pases e situaes histricas foram decisivos
para derrotar a pobreza.
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
Comentrio: A alternativa (E) est errada, pois a grafia deveria ser sequer,
a qual significa ao menos, pelo menos.
A alternativa (A) est correta, pois o substantivo bolhas est no
sentido figurado de grupos.
A alternativa (B) est correta, pois inexpugnveis significa invencvel,
indestrutvel, inabalvel. O uso da expresso parecem ter paredes de ao
refora esse sentido.
As alternativas (C) e (D) esto corretas, pois h o encontro da
preposio a com os artigos os e a, formando respectivamente aos e
.
Gabarito: E

Tcnico da Receita Federal 2002
Fragmento do texto: Um aspecto crucial para o bom funcionamento do
sistema tributrio a importncia estratgica da administrao tributria. A
efetividade e a eficcia do sistema tributrio dependem da administrao
tributria, que desempenha um papel, fundamental e imprescindvel, de
instrumento de garantia da aplicao efetiva da legislao.
(www.unafisco.org.br)
Julgue as afirmativas como CERTAS (C) ou ERRADAS (E)
Questo 8: Se a palavra crucial(.1) for substituda por decisivo, haver
alterao substancial na informao do texto e prejuzo semntico.
Comentrio: O adjetivo crucial tem o mesmo sentido de decisivo. Por
isso, o erro foi afirmar que haveria alterao na informao do texto e prejuzo
semntico (sentido).
Gabarito: E

Questo 9: As palavras efetividade e eficcia(.4) esto sendo utilizadas
no texto como sinnimas.
Comentrio: O substantivo efetividade significa aquilo que permanente,
estvel, fixo, seguro, firme, que merece confiana. Podemos entender que a
administrao tributria deve permanecer fixa, estvel, regular etc.
J o vocbulo eficcia tem o sentido de efeito desejado, aquilo que d

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

17
bom resultado, obtm eficincia.
Assim, para se ter efetividade, no basta s estar em todos os lugares e
de maneira rotineira, deve-se ter tambm a eficincia na fiscalizao.
Gabarito: E

Questo 10: Tcnico da Receita Federal 2002
Fragmento do texto: Mister se faz entender que o objetivo da lei, ao
estabelecer a obrigatoriedade de que as instituies financeiras tambm
prestem informaes s autoridades fiscais, de lhes impor um dever de
colaborao no intuito de auxiliar a atividade do Fisco.
Julgue a afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Proveniente do mesmo timo latino de ministrio, o termo Mister, alm de
significar o que necessrio e foroso, assume tambm os sentidos de
ofcio, profisso, incumbncia, propsito, intuito.
Comentrio: Esta afirmativa literalmente o que preveem vrios dicionrios:
Mister: 1. Ofcio: mister de cabeleireiro, de economista.
2. Profisso: mister de advogado.
3. Ministrio, incumbncia, comisso: mister sacerdotal.
4. Intuito, propsito, meta, fim: Seu mister vencer o inimigo.
5. Preciso, necessidade; urgncia: No h mister de tanto dispndio.
6. Aquilo que necessrio ou foroso: Foi mister agir daquele modo.
Gabarito: C

Tcnico da Receita Federal 2002
SONEGAO
Receita pune cartrios
1



5




10


A Receita Federal desencadeou uma srie de aes fiscais nos cartrios de
registros imobilirios e tabelies. A devassa comeou pelos Estados de
Minas Gerais, Paran e Rio Grande do Sul. Pelo menos 13 aes fiscais j
foram concludas, revelando uma dvida com o Fisco de R$ 3,014 milhes,
entre imposto devido, juros e multa sobre operaes do ano-calendrio
1998. As aes fiscais sero estendidas para outros Estados. Muitos
cartrios no declaram corretamente o que recebem em forma de taxas,
emolumentos e outros servios, segundo a Receita. Alm disso, outras
obrigaes esto sendo descumpridas, entre elas a de informar
mensalmente as operaes imobilirias. Esse tipo de irregularidade faz
com que a Receita perca o controle sobre compra e venda de imveis.
(Correio Braziliense,28/07/2002)
Julgue as afirmativas como CERTAS (C) ou ERRADAS (E)
Questo 11: A palavra devassa(.2) est sendo empregada na acepo de
processo de investigao que revela as provas de um ato criminoso.
Comentrio: O vocbulo devassa significa apurao, investigao de ato
criminoso. Por isso a alternativa est correta.
Gabarito: C

Questo 12: Infere-se do texto que mais de 12 aes fiscais j foram
concludas.

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

18
Comentrio: A afirmativa est correta e o dado literal a partir do seguinte
trecho: Pelo menos 13 aes fiscais j foram concludas, revelando uma
dvida com o Fisco de R$ 3,014 milhes, entre imposto devido, juros e multa
sobre operaes do ano-calendrio 1998.
Gabarito: C

Questo 13: Para interpretar a expresso entre elas a de informar(.9)
subentende-se a palavra obrigao.
Comentrio: Esse o recurso chamado elipse, em que uma palavra j dita
anteriormente fica implcita para evitar a repetio. Veja:
Alm disso, outras obrigaes esto sendo descumpridas, entre elas a
(obrigao) de informar mensalmente as operaes imobilirias.
Gabarito: C

Questo 14: Tcnico da Receita Federal 2006
Assinale a opo que corresponde a erro gramatical.
McLuhan foi certeiro ao antever a vida globalizada de hoje, na qual a palavra,
seno(1) perdeu de todo a potncia, tornou-se uma espcie de valise,
estrutura vazia que carrega todos os sentidos e que, por isso(2), forma uma
grande poeira de significados, evocando assim as configuraes csmicas.
McLuhan estava cheio de razo quando dizia que a tecnologia, em vez de(3)
ser algo que paira acima de ns e que est sempre (4) nossa disposio,
tornou-se, ao contrrio, uma extenso do corpo, seu prolongamento - e por
isso o afeta, moldando tambm as mentes que o gerem. Com a revoluo da
tecnologia eletrnica, no so s(5) os meios que se transformaram, mas o
prprio homem entrou em metamorfose. o mundo em mutao constante
previsto pelos escritores de fico cientfica e pelos revolucionrios radicais.
(Adaptado de Jos Castello http://nominimo.ibest.com.
br/notitia)
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Comentrio: Cuidado com a vrgula!!!!
Caso no houvesse a vrgula aps o substantivo palavra, a alternativa
(A) estaria correta, por ser entendido como um substantivo. Veja: na qual a
palavra seno perdeu de todo a potncia.
Porm, no este o contexto, h uma vrgula e por isso h uma orao
hipottica intercalada. Assim, temos a conjuno se seguida do advrbio de
negao no. Veja:
McLuhan foi certeiro ao antever a vida globalizada de hoje, na qual a palavra,
se no perdeu de todo a potncia, tornou-se uma espcie de valise...
Veja que no chamamos esta orao de condicional, porque os verbos esto
no pretrito perfeito do indicativo. Assim, o ideal cham-la de hipottica.

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br
A alternativa (B) est correta, porque a conjuno por isso
coordenada conclusiva.
A alternativa (C) est correta, porque a expresso em vez de o
mesmo que em lugar de e est corretamente empregado.
A alternativa (D) est correta, pois a expresso nossa disposio
possui crase facultativa (antes de pronome possessivo feminino singular).
A alternativa (E) est correta, pois o vocbulo s tem o sentido de
somente, portanto est corretamente empregado.
Gabarito: A

Questo 15: Secretaria de Fazenda RJ 2010
Assinale a opo incorreta em relao ao texto abaixo.
1



5




10


O desemprego cruel porque solapa um dos mais importantes valores
do homem: a dignidade. Dezenas de utopias e de arquiteturas sociais
foram construdas ao longo dos sculos com o objetivo de imunizar a
sociedade dessa praga. Especialmente na Europa Ocidental, os governos
trataram de prover seus pases de mecanismos de conteno dos choques
provocados pela falta de trabalho: seguro-desemprego, bolsa-
alimentao, previdncia social e outros.
Alguns observam que os resultados no so expressivos. Outro jeito
de avali-los levar em conta os enormes estragos econmicos, sociais e
principalmente polticos que sobreviriam se toda essa estrutura de
seguridade social no tivesse sido montada.
(Celso Ming, O Estado de S. Paulo, 2/6/2010, com adaptaes)
a) O termo porque(.1) estabelece uma relao de causa e consequncia
entre as ideias do perodo.
b) A palavra solapa(.1) est sendo empregada no sentido de destri,
abala, mina.
c) O trecho Dezenas de utopias e de arquiteturas sociais foram
construdas(.2 e 3) admite ser corretamente substitudo por
Construram-se dezenas de utopias e de arquiteturas sociais.
d) A expresso dessa praga(.4) retoma de forma coesiva a ideia de
desemprego.
e) Em avali-los(.9) o pronome -los retoma o antecedente Alguns.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois a conjuno porque inicia
uma orao subordinada adverbial causal.
Como sabemos que, quando h uma orao subordinada adverbial
causal, a orao principal tem valor de consequncia, a orao O desemprego
cruel a principal e possui o valor de consequncia.
A alternativa (B) est correta, pois o verbo solapar tem o sentido de
arruinar, destruir. Assim, subentendemos tambm os verbos abalar e
minar.
A alternativa (C) est correta. Houve apenas a transformao da voz
passiva analtica em sinttica. O verbo Construram transitivo direto, se
o pronome apassivador, e o sujeito paciente dezenas de utopias e de
arquiteturas sociais

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

20
A alternativa (D) est correta. Veja que desemprego caracterizado
como cruel. Isso permite que o autor utilize um vocbulo depreciativo, como
praga para fazer referncia a ele.
A alternativa (E) est errada, pois o pronome retoma o substantivo
resultados, e no o pronome Alguns.
Gabarito: E

Questo 16: Secretaria de Fazenda RJ 2010
Assinale a opo que apresenta o sentido em que a palavra est sendo
empregada no texto.
1



5




10




15

Se a primeira etapa da crise mundial, deflagrada por insolvncias
no mercado de hipotecas americano, serviu de libi para o governo partir
do diagnstico correto de que era preciso aumentar os gastos para
executar os gastos errados por no poderem ser cortados depois, na
hora de evitar presses inflacionrias , agora a crise na Europa mostra o
outro lado dessas liberalidades fiscais: a quebra tcnica de pases.
Entre as causas dos desequilbrios oramentrios acham-se
injees de recursos no mercado para evitar a desestabilizao total do
sistema financeiro, criando dficits agravados pela recesso de 2009 e a
consequente retrao na coleta de impostos. Mas h tambm muita
irresponsabilidade na concesso de aumentos a servidores pblicos,
ampliao insensata de benefcios previdencirios e assistenciais.
Os desequilbrios europeus, mais graves na Grcia, na Espanha, em
Portugal, na Irlanda e na Itlia, funcionam como pea pedaggica para
Braslia, onde muitos bilhes em aumento de despesas tm sido
contratados.
(O Globo, Editorial, 28/5/2010)
a) deflagrada(.1) terminada
b) insolvncias(.1) inadimplncias
c) libi(.2) acusao
d) injees(.8) subtraes
e) pedaggica(.14) deseducativa
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque o vocbulo deflagrada
tem o sentido de ocorrida. Note que terminada est fora do que o contexto
permite interpretar.
A alternativa (B) a correta, porque solvncia a qualidade do
solvente (aquele que paga). Com a insero do prefixo de negao in,
temos o vocbulo insolvncia tendo, ento, o sentido contrrio: aquele que
no paga (inadimplente).
A alternativa (C) est errada, pois libi o meio de defesa que o ru
apresenta provando sua presena, no momento do crime ou do delito, em
lugar diferente daquele em que este foi cometido. J acusao a imputao
do crime, incriminao.
A alternativa (D) est errada, pois injees tem sentido de adio e
no de subtrao.
A alternativa (E) est errada, pois pedaggica referente educao.
J o adjetivo deseducativa o contrrio.
Gabarito: B

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

21

Questo 17: ANNEL 2004 Tcnico
Assinale a opo que provoca erro gramatical ao se substituir o termo
destacado e numerado no texto por um correspondente.
O que diferencia o Setor Eltrico Brasileiro dos de outros pases a sua
enorme necessidade de expanso(1). A taxa de crescimento do consumo de
energia eltrica no Brasil tem sido muito instvel(2). Uma das conseqncias
da crise de 2001 foi a reduo(3) do consumo. Se o objetivo do Pas
crescer, melhorar a qualidade de vida do cidado, universalizar os servios de
eletricidade, ento, razovel supor(4) uma taxa futura de crescimento da
ordem de(5) 5% ao ano. No Brasil, isto representa investimentos anuais no
menores que R$ 10 bilhes.
(Adaptado de Ivan Camargo, O certo e o incerto do setor
eltrico,06/08/2003. http://www.unb.br/acs/artigos/at0803-01.htm)
a) 1. ampliao
b) 2. flutuante
c) 3. diminuio
d) 4. pressupor
e) 5. a cerca de
Comentrio: Note que expanso o mesmo que ampliao; instvel
tem relao com instabilidade e por isso permite-nos entender com o sentido
de flutuante; reduo o mesmo que diminuio; supor o mesmo
que pressupor.
O problema na alternativa (E) puramente gramatical, pois o sentido
permaneceria com a substituio, porm o substantivo crescimento exige a
preposio de, e a expresso a ser inserida inicia-se pela preposio a.
Corrigindo, teramos de cerca de.
Gabarito: E

Questo 18: ANNEL 2006 Tcnico
H pelo menos duas compreenses a cerca do(1) Estado e sua natureza: ou
ele seria um produto da razo pura ou tica do homem em busca de(2)
construir na Terra um regime de ordem, de paz e de justia assegurado pelo
Direito positivo erigido, ou, ao contrrio, seria uma criao socioeconmica de
base poltica e militar organizada juridicamente conforme o(3) interesse
material dos grupos ou classes sociais que(4) dominam efetivamente as
relaes econmicas de produo da riqueza de um pas determinado. Para o
pensamento moderno oficial, o Estado uma entidade socioeconmica e
poltica criada racional e conscientemente pelo homem, situando-se(5) acima
dos interesses das classes, que busca a ordem e a paz social e, ainda, cria o
direito positivo e realiza a justia legal.
(Oscar dAlva e Souza Filho)
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

22
Comentrio: A alternativa (A) a errada, pois h duas compreenses sobre
o Estado, a respeito do Estado. Ento a expresso corretamente empregada
deveria ser acerca do.
A alternativa (B) est correta, porque h valor de finalidade na expresso
em busca de.
A alternativa (C) est correta, porque conforme tem o mesmo sentido
de de acordo com.
A alternativa (D) est correta, porque o pronome relativo que est bem
empregado.
A alternativa (E) est correta, pois situando-se possui a colocao
pronominal correta.
Gabarito: A

Questo 19: CGU 2008 Tcnico
Assinale a opo que completa as lacunas do trecho abaixo, respeitando os
princpios de coerncia, correo gramatical e adequao vocabular.
O servidor envolvido na prtica de ___(1)___ disciplinares, objeto de processo
administrativo, (2) a respeito dos depoimentos das testemunhas,
____(3) o inqurito jungir-se ao princpio do contraditrio.
(http://www.cgu.gov.br/Publicacoes/RevistaCGU,
acesso em 11/1/2008)
1 2 3
a) ilcitos h que cientificar em razo de
b) transgresses tem de contrariar-se em carter de
c) inflaes deve tomar conhecimento em virtude de
d) infraes h de ser notificado em conseqncia de
e) violaes tem de prevenir em decorrncia de
Comentrio: A primeira lacuna no pode ser preenchida pela palavra
inflaes (aumento de preos). Assim, eliminamos a alternativa (C).
Na segunda lacuna, as expresses h que cientificar e tem de
prevenir devem receber o pronome se, para manter a regncia correta: h
que se cientificar e tem de se prevenir. Assim, eliminamos as alternativas
(A) e (E).
Essa lacuna deve ser preenchida por palavra ou expresso que denote o
sentido de que o servidor deve tomar conhecimento a respeito dos
depoimentos das testemunhas. Isso no tem o mesmo sentido com a
expresso tem de contrariar-se, portanto, devemos eliminar a alternativa
(B).
Assim, a alternativa (D) a correta.
Gabarito: D

Questo 20: MPU 2004 Tcnico
1



5
O Ministrio Pblico Federal em Minas Gerais obteve liminar na Ao Civil
Pblica ajuizada contra a empresa Comrcio de Alimentos Ltda. Instada
a se pronunciar sobre o pedido do Ministrio Pblico, a Agncia Nacional
de Vigilncia Sanitria-(ANVISA) declarou-se favorvel pretenso,
porque ela estaria "de acordo com a poltica de alimentao e nutrio

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

23




10




15




20



desenvolvida pelo Ministrio da Sade, que tem como um de seus
propsitos a promoo de prticas alimentares saudveis, englobando
medidas que possam interferir no padro de alimentao da populao".
O juiz da 5 Vara da Justia Federal entendeu que, ao contrrio do que
alega a empresa, a "disponibilizao do quadro nutricional por
intermdio da Internet e a distribuio de um guia nutricional no balco
dos estabelecimentos comerciais no suprem a exigncia legal de
garantir o efetivo direito de informao do consumidor em relao ao
valor nutricional do produto por ele adquirido". A liminar foi deferida
determinando que a empresa, "no prazo de vinte dias teis, contados da
intimao, veicule e exija que suas franqueadas tambm o faam, em
todo o territrio nacional, nas embalagens ou nos rtulos dos produtos
alimentcios que comercializam, quadro nutricional que informe ao
consumidor o percentual fornecido por qualquer produto em relao ao
valor dirio recomendado de cada nutriente, tais como os valores
percentuais de carboidratos, protenas, gorduras, gorduras saturadas,
gorduras trans, fibra alimentar e sdio, nos moldes da Resoluo 359/03,
da ANVISA, sob pena de ser imposta multa cominatria no valor de R$
500,00 por produto alimentcio irregularmente comercializado".
(Adaptado de www.mpu.gov.br/noticias - 28/06/2004)
Assinale a opo em que a interpretao da palavra no est de acordo com os
sentidos do texto.
a) Instada (.2) = Provocada
b) propsitos (.7) = objetivos
c) alega (.10) = solicita
d) suprem (.12) = satisfazem
e) veicule (.16) = divulgue
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois Instada significa pedida,
solicitada, com instncia. Assim, pelo contexto, entendemos tambm o
vocbulo Provocada.
A alternativa (B) est correta, porque propsitos realmente tem o
mesmo sentido que objetivos.
A alternativa (C) est errada, pois alega tem o sentido de informar,
argumentar, referir; sentido bem diferente do verbo solicita.
A alternativa (D) est correta, pois suprem o mesmo que
satisfazem.
A alternativa (E) est correta, pois veicule o mesmo que divulgue.
Gabarito: C

Tcnico de Finanas e Controle 2001
Nas trs questes seguintes, baseadas em texto de Rubens Ricpero, indique o
item que preenche a lacuna garantindo a coerncia textual.

Questo 21: Conflito sntese das contradies da nossa histria, a
brutalidade injustificvel que manchou as celebraes da descoberta teve o
poder de ___________ a festa com a realidade das profundas divises da
sociedade brasileira sobre a maneira de encarar as razes do Brasil.

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

24
a) exaltar
b) elevar
c) dissociar
d) ofuscar
e) deslocar
Comentrio: A interpretao auxiliada pela estrutura sinttica. Primeiro,
vejamos o tema do texto: conflito. Depois percebemos que o sujeito a
brutalidade injustificvel caracterizado pela orao subordinada adjetiva
restritiva que manchou as celebraes. Na sequncia da orao principal
percebemos o predicado teve o poder de, e a ao esperada desse sujeito
de algo negativo.
Como j vimos que a expresso que manchou as celebraes
caracteriza o sujeito, ela tem vnculo direto com a palavra que deve ser
inserida, por isso ela teve o poder de ofuscar a festa.
As demais alternativas no tm ligao com essa caracterstica.
Gabarito: D

Questo 22: Desperdiou-se a oportunidade de lanar um processo de
reflexo crtica e reparao das injustias. O que no excluiria o justo
_____________ pelo que deu certo, pelas inegveis conquistas e realizaes
que no faltam.
a) desempenho
b) regozijo
c) movimento
d) escolho
e) intuito
Comentrio: Note que a prpria estrutura sinttica nos ajuda a verificar que
regozijo (grande satisfao) o vocbulo ideal. Veja: justo regozijo pelo que
deu certo.
Agora, veja que os outros no cabem no contexto:
justo desempenho pelo que deu certo. (errado)
justo movimento pelo que deu certo. (errado)
justo escolho (perigo, risco) pelo que deu certo. (errado)
justo intuito pelo que deu certo. (errado)
Gabarito: B

Questo 23: justamente a falta de clareza sobre os fins e os meios que
ressalta da sucesso de conflitos que formam a ______________ do cotidiano,
o pano de fundo do Brasil ano 500.
a) tessitura
b) placidez
c) pujana
d) contrio
e) nostalgia
Comentrio: Novamente a prpria estrutura sinttica que nos ajuda a
identificar o vocbulo correto. O substantivo tessitura tem os seguintes

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

25
sentidos: conjunto, organizao, contexto. Note que a expresso o pano
de fundo do Brasil ano 500 o aposto explicativo do vocbulo a ser inserido.
Isso quer dizer que ele deve ter o sentido de pano de fundo. Como essa
expresso o mesmo que contexto, a palavra tessitura a correta.
Note que o contexto no admite o vocbulo placidez, pois este significa
tranquilo, e o texto aborda uma sucesso de conflitos.
O vocbulo pujana significa fora, robustez, vigor. Por extenso
tem o sentido de altivo, altaneiro, isto , digno, ilustre. Como o contexto
nos mostra os conflitos, natural que no haja esse valor de altivez.
O vocbulo contrio significa arrependimento. O contexto no
permite esse sentido.
O vocbulo nostalgia significa saudade, sentido fora do contexto.
Gabarito: A

Questo 24: Tcnico de Finanas e Controle 2001
O mercado de aes desempenha duas funes importantes: fornece um
mercado de novos lanamentos, em que as companhias e o governo podem
levantar capital atravs da venda de novas cotas e aes, alm de um
mercado secundrio para a compra e venda diria de aes e participaes j
existentes.
(Adaptado de Enciclopdia Compacta de Conhecimentos
Gerais Isto - p.204 e 205)
Julgue as afirmativas como CERTAS (C) ou ERRADAS (E)
A palavra desempenha est sendo utilizada com o sentido de impulsiona.
Comentrio: O verbo desempenha tem o mesmo sentido de desenvolve,
realiza. J o verbo impulsiona tem uma conotao de ampliar a fora, e
este no o sentido pedido no texto.
Gabarito: E

Tcnico de Finanas e Controle 2001
1



5




10




15
As casas-grandes requintadas, com negros tocando pera e cantando em
latim, no foram tpicas de uma aristocracia rural que, isolando-se,
cercando-se s de subordinados, fez sempre mais questo da quantidade
que da qualidade dos seus ttulos de grandeza: do nmero de seus ps
de caf e dos seus ps de cana; do nmero das suas cabeas de escravos
e das suas cabeas de gado; do nmero das salas e dos quartos de suas
casas-grandes. Isso que, aos olhos da maioria dos brasileiros da era
patriarcal ainda predominantemente rural, era grandeza. O senhor rural,
mais pervertido pelo isolamento, desprezava tudo, pelo regalo de mandar
sobre muitos escravos e de falar gritando com todo o mundo, tal a
distncia, no s social, como fsica, que o separava quase sempre das
mulheres, dos filhos, dos negros, em casas vastas, com salas largas,
onde quase nunca as pessoas estavam todas perto uma da outra; onde
nas prprias mesas de jantar, de oito metros de comprido, era preciso
que o senhor falasse senhorialmente alto para ser ouvido no fim da mesa
quase de convento.
(Gilberto Freire, Sobrados e Mucambos, p.46)
Julgue as afirmativas como CERTAS (C) ou ERRADAS (E)

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

26
Questo 25: A palavra regalo (linha 9) est sendo utilizada na acepo de
prazer.
Comentrio: A palavra regalo significa prazer e voc pde ter notado isso
no contexto, pois foi afirmado que o senhor rural (...) desprezava tudo, pelo
regalo (prazer) de mandar...
Gabarito: C

Questo 26: Substituindo-se a expresso de comprido (linha 14) pela forma
de cumprimento, o texto mantm a correo gramatical e a adequao
semntica..
Comentrio: O vocbulo comprido origina-se do vocbulo comprimento
(extenso). J o vocbulo cumprimento significa saudao.
Assim, a substituio est errada.
Gabarito: E

Continuao coesa e coerente
Segundo vimos na aula anterior, uma frase, para dar prosseguimento a
um texto, deve fazer referncia a termo dito anteriormente. Muitas vezes ela
amplia, especifica, contrasta, compara ou exemplifica o tema que havia sido
veiculado de maneira geral.
Perceba a estrutura deste texto veiculado na prova do MPOG 2005
(Analista):
Gente bem qualificada um ativo com importncia cada vez
mais bvia. Nestes primeiros anos do novo milnio,
passados os solavancos provocados pelas reestruturaes,
fuses, aquisies, trocas de mo-de-obra por tecnologias e
com a estrada pavimentada pelas crescentes exportaes de
produtos nacionais alimentos, bebidas, couros, txteis,
sucos, calados e vesturio , a indstria brasileira de bens
de consumo busca avidamente capitais humanos de alta
qualidade para suas necessidades presentes e futuras. As
empresas mais conscientes de que tais carncias podem
afetar a sustentao do crescimento acelerado do setor tm
bastante claro que a gesto do capital humano, numa
perspectiva temporal de longo prazo, to crtica para o
xito empresarial quanto dispor de fundos a custos
competitivos, tecnologia avanada e clientes satisfeitos.
Gente bem qualificada e motivada um ativo cuja
importncia cada vez mais bvia para os que investem na
indstria de bens de consumo e fator decisivo para se obter
nveis de desempenho diferenciados.
(Francisco I. Ropero Ramirez, Gazeta Mercantil, 22/6/2005)
Neste texto, conseguimos enxergar claramente uma ideia geral (tese:
introduo), seguida de argumentos, os quais comporo a anlise ou
desenvolvimento do texto, alm da concluso, que o arremate do texto, onde
expressa a ratificao do contedo veiculado na introduo.
Veja:

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br
Gente bem qualificada um ativo com importncia cada
vez mais bvia. Nestes primeiros anos do novo milnio,
passados os solavancos provocados pelas reestruturaes,
fuses, aquisies, trocas de mo-de-obra por tecnologias e
com a estrada pavimentada pelas crescentes exportaes de
produtos nacionais alimentos, bebidas, couros, txteis,
sucos, calados e vesturio , a indstria brasileira de bens
de consumo busca avidamente capitais humanos de alta
qualidade para suas necessidades presentes e futuras. As
empresas mais conscientes de que tais carncias podem
afetar a sustentao do crescimento acelerado do setor tm
bastante claro que a gesto do capital humano, numa
perspectiva temporal de longo prazo, to crtica para o
xito empresarial quanto dispor de fundos a custos
competitivos, tecnologia avanada e clientes satisfeitos.
Gente bem qualificada e motivada um ativo cuja
importncia cada vez mais bvia para os que investem na
indstria de bens de consumo e fator decisivo para se obter
nveis de desempenho diferenciados.
(Francisco I. Ropero Ramirez, Gazeta Mercantil, 22/6/2005)
Perceba com a numerao o recurso de retomada de expresso anterior,
o qual chamado de coeso referencial. Ele um recurso anafrico , como
dissemos, serve para ampliar os termos anteriores.
Assim, quando a banca ESAF cobra a continuao coesa e coerente, ela
quer que voc identifique esse recurso de coeso referencial.
Verifique essa coeso referencial em um texto da prova de Analista de
Finanas e Controle (STN) 2008:
O Brasil vive hoje seu primeiro momento plenamente
democrtico. Todas as experincias anteriores ou foram
autoritrias ou tinham algumas caractersticas da
democracia, mas no a realizavam por completo. Boa
parte desse resultado poltico se deve Constituio de
1988, num sentido mais amplo que as regras por ela
determinadas. Alm do arcabouo institucional original, o
esprito que norteou a confeco do texto constitucional
e o aprendizado posterior tm produzido efeitos
democratizantes na vida poltica brasileira. Ainda h, no
plano da cidadania, distncia entre o Brasil legal e o
Brasil real. As formas de participao extra-eleitoral
ainda so subaproveitadas. Grande parte da populao
no as usa.
Introduo
Desenvolvimento
Concluso

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

28
Chega de teoria, vamos prtica!!!
Questo 27: Analista de Planejamento e Oramento 2005
Assinale a opo que no constitui continuao coesa, coerente e
gramaticalmente correta para o texto abaixo.
A oportunidade e a ameaa encontram-se no mesmo ponto: o imperativo de
fazer da causa verde tema central, no perifrico, de nossa estratgia de
desenvolvimento. Para isso, um futuro governo brasileiro deve comprometer-
se com a promoo de todo o espectro de biotecnologias, desde as energticas
at as medicinais. Na fidelidade a esse compromisso, deve
a) recorrer, sem dogma, tanto iniciativa privada quanto ao empreendimento
pblico, assegurando neste critrio de concorrncia econmica, gesto
profissional, autonomia decisria (com participao das populaes
diretamente atingidas) e experimentalismo institucional e tcnico.
b) promover o que convm em todas as reas da economia depende da
multiplicao de elos diretos entre os setores mais avanados e os mais
atrasados de nossa produo e de nossa fora de trabalho, cada um desses
elos como uma fonte ao mesmo tempo de empregos novos e de ganhos de
produtividade nos empregos existentes.
c) comear a comercializar os produtos dessas iniciativas, em todo o mundo,
no sob o controle de multinacionais, mas sob nosso controle, como
resultados e recursos de um modelo de industrializao e de
desenvolvimento que interessar a muitos.
d) desenvolver a Amaznia no como parque ou como cenrio de uma
atividade agropastoril ou extrativa predatria e autodestrutiva, mas como
grande laboratrio coletivo desse experimento nacional.
e) organizar a proteo do ambiente em todo o pas, fora dos parques
nacionais, para no ficar no regime binrio: parque ou vale-tudo. E deve
transformar esse encontro do brasileiro com a natureza brasileira em palco
privilegiado do aprofundamento de nossa democracia, mostrando como se
podem conjugar percia tcnica, realismo econmico e participao social.
(Adaptado de Roberto Mangabeira Unger, Folha de S. Paulo,21/6/2005)
Comentrio: Para resolver esse tipo de questo, deve-se atentar,
primeiramente, quanto ao tema do texto; depois, quanto gramaticalidade.
A banca pediu a alternativa que no constitui continuao coesa,
coerente e a gramaticalidade correta. Veja o texto:
A oportunidade e a ameaa encontram-se no mesmo ponto: o imperativo de
fazer da causa verde tema central, no perifrico, de nossa estratgia de
desenvolvimento. Para isso, um futuro governo brasileiro deve
comprometer-se com a promoo de todo o espectro de biotecnologias, desde
as energticas at as medicinais. Na fidelidade a esse compromisso, deve
O tema central do texto a estratgia de desenvolvimento com
base na causa verde. A alternativa (B) no desenvolve o mesmo tema, pois
reala o desenvolvimento econmico, com base na multiplicao de elos
diretos entre os setores mais avanados e os mais atrasados da produo e da

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

29
fora de trabalho.
Alm disso, o texto est truncado e necessita de um ajuste na
construo sinttica: o verbo depende deve ser substitudo por
dependendo, para iniciar orao subordinada adverbial causal reduzida de
gerndio.
... promover o que convm em todas as reas da economia, dependendo da
multiplicao de elos diretos entre os setores mais avanados e os mais
atrasados de nossa produo e de nossa fora de trabalho, cada um desses
elos como uma fonte ao mesmo tempo de empregos novos e de ganhos de
produtividade nos empregos existentes.
Gabarito: B

Questo 28: ANNEL 2004 Tcnico
Assinale a opo que no continua de forma coesa, coerente e
gramaticalmente correta o fragmento a seguir.

O processo de briquetagem o aproveitamento e a compactao de resduos
vegetais para uso de produo de energia.
(Adaptado de http://www.aultimaarcadenoe.com/energia.htm)

a) Como as vantagens da briquetagem so muitas: reduo do
desmatamento; produo de energia mais barata; menor poder de
poluio e a reutilizao de sobras de materiais.
b) Esses resduos vegetais podem ser serragem, bagao de girassol, palha de
milho, casca de arroz, casca de uva, restos de madeira etc.
c) Alm de resduos vegetais, restos de minerao tambm podem ser
utilizados no processo de briquetagem, como restos de metais e produtos
qumicos variados.
d) Trata-se de importante tcnica para gerao de energia, por meio da qual
resduos vegetais so transformados em combustvel para termeltricas.
e) A utilizao dessa tcnica deve ser incentivada, porque uma importante
fonte alternativa de gerao de energia, que apresenta grandes vantagens
ecolgicas.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque a conjuno Como inicia
uma orao subordinada adverbial causal, porm no h uma orao principal
para dar sequncia a esta estrutura. Uma forma de fazer com que haja
coerncia a retirada da conjuno Como. Assim, o perodo passa a ter
apenas uma afirmao (as vantagens da briquetagem so muitas) seguida
de aposto enumerativo (reduo do desmatamento; produo de energia mais
barata; menor poder de poluio e a reutilizao de sobras de materiais).
Note que as demais alternativas transmitem coerncia, porque retomam
trechos do texto e desenvolvem o mesmo tema com correo gramatical.
Na alternativa (B), perceba a expresso Esses resduos.
Na alternativa (C), perceba a sequncia com a expresso Alm de
resduos vegetais.
Na alternativa (D), perceba a referncia do verbo trata-se

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

30
briquetagem.
Na alternativa (E), perceba a utilizao da expresso essa tcnica.
Gabarito: A

Questo 29: ANNEL 2004 Tcnico
Assinale a opo que continua de forma coesa, coerente e gramaticalmente
correta o trecho abaixo.
A reestruturao do setor eltrico de um pas uma tarefa difcil. Existem
inmeras dificuldades tcnicas, alm das naturais dificuldades polticas. Vrios
pases tm tentado quebrar o monoplio das empresas produtoras de energia
eltrica implementando algum tipo de competio. As possibilidades e
alternativas de organizao do sistema eltrico so ilimitadas e dependem da
criatividade do grupo tcnico de planto.
(Adaptado de Ivan Camargo, O certo e o incerto do setor
eltrico,06/08/2003. http://www.unb.br/acs/artigos/at0803-01.htm)
a) Era preciso entender a peculiaridade do que ocorreu no Brasil para no
cometermos esses mesmos erros.
b) No existe, no entanto, nenhum sistema que no tenha apresentado algum
tipo de problema na sua implementao.
c) certo, por exemplo, que tal reestruturao no Brasil foi completamente
diferente dessa que ocorreu na Califrnia.
d) Devemos abandonar, conquanto, tal idia de que o sistema eltrico
brasileiro, por ter predominncia hidrulica, completamente diferente do
resto do mundo.
e) A causa principal dessa falta de investimento foi a demora na definio das
regras e dos marcos legais.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque o texto trata do assunto no
tempo presente, e o verbo era est no pretrito imperfeito do indicativo,
como se j houvesse passado a necessidade do entendimento da
peculiaridade. Mas ela atual.
A alternativa (B) a correta, pois a conjuno no entanto retrata um
contraste entre o perodo posterior (No existe, no entanto, nenhum sistema
que no tenha apresentado algum tipo de problema na sua implementao) e
o perodo anterior (As possibilidades e alternativas de organizao do sistema
eltrico so ilimitadas e dependem da criatividade do grupo tcnico de
planto).
A alternativa (C) est errada, pois a expresso dessa que ocorreu na
Califrnia retoma uma restrio de lugar que no foi abordada no texto.
A alternativa (D) est errada, porque a conjuno adverbial concessiva
conquanto est mal empregada. A expresso resto do mundo categrica
e no coerente com o texto. Alm disso, a expresso tal ideia remete a que
algo tenha sido dito sobre o sistema eltrico brasileiro, mas o texto
generalizou.
A alternativa (E) est errada, pois a expresso dessa falta de
investimento remete a que algo tenha sido dito sobre uma suposta falta de
investimento, mas o texto no abordou esse argumento.
Gabarito: B

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

31
Questo 30: ANNEL 2006 Tcnico
poca Qual o grande problema brasileiro?
Ricardo Neves Assim como a inflao foi nosso drago tempos atrs, a
informalidade nosso cncer que est entrando em metstase. A
informalidade tem trs eixos. O primeiro so os direitos de propriedade. Os
barracos das favelas no podem ser comercializados, no podem ser usados
para conseguir crdito. O segundo o trabalho. Estima-se que entre 55% e
60% dos trabalhadores esto na informalidade. So pessoas que no
contribuem, no pagam INSS. A carga tributria fica concentrada nos 40%
restantes da populao. O terceiro a informalidade na cadeia produtiva. So
empresas que esto fora da lei, seja porque os tributos so altos, seja porque
a burocracia complicada.

Assinale a opo que d continuidade, gramaticalmente correta e coerente com
a argumentao, ao seguinte incio de resumo para o texto:

O grande problema brasileiro a informalidade,

a) porque os barracos, construdos irregularmente e no podendo serem
comercializados impedem o crdito dos trabalhadores que ao no
contribuirem para o INSS esto fora da lei, tanto quanto as empresas que
tambm no o fazem quando atuem fora do sistema formal.
b) pois, sem crdito, os proprietrios de barracos, por exemplo, no podem
contribuir para a carga de tributos necessria na estabilidade e legalizao
das empresas que deveriam ser formais mas no regularizam suas
situaes contbeis.
c) que se apia em trs aspectos: a no inexistncia dos direitos propriedade
de construes realizadas na informalidade, que prejudica as possibilidades
de crdito para esses proprietrios; o no recolhimento dos tributos dos
trabalhadores na informalidade; e a no formalizao de empresas na
cadeia produtiva.
d) que apresenta trs facetas ligadas a contribuio de tributos, sonegados
estes pelas empresas informais na cadeia produtiva que no adimplem
seus tributos convenientemente e ao fato de aqueles proprietrios no
consigam crdito por no serem titulares formais de seus imveis
construdos irregularmente.
e) porque concentrando a carga tributria apenas em cerca de 60% dos
trabalhadores que conseguem se inserirem no mercado formal,
prejudicando o crdito dos que no so legalmente proprietrios de seus
barracos tm-se na burocracia complicada e inacessvel pela grande massa
da populao um rompimento na cadeia produtiva.
Comentrio: Esta questo cobra a questo semntica (a sequncia que tenha
relao com o texto) e a questo gramatical. Quando a questo aponta erro
gramatical, conveniente realizar uma primeira leitura para eliminar os
grosseiros erros gramaticais das alternativas.

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

32
A alternativa (A) est errada, pois a concordncia da locuo verbal est
errada: o segundo verbo auxiliar serem no pode se flexionar (no podendo
ser comercializados), as oraes subordinadas adjetivas explicativas reduzidas
de particpio esto coordenadas entre si e devem ficar entre vrgulas.
A orao subordinada adverbial temporal reduzida de infinitivo ao no
contribuirem para o INSS deve ficar entre vrgulas por estar intercalada.
O verbo contribuirem deve receber acento grfico por possuir hiato u
i.
O verbo atuem encontra-se no presente do subjuntivo, mas deve ser
conjugado no presente do indicativo por sinalizar uma restrio de algo que
realmente ocorre, h uma certeza na informao.
porque os barracos, construdos irregularmente e no podendo ser
comercializados, impedem o crdito dos trabalhadores que, ao no
contriburem para o INSS, esto fora da lei, tanto quanto as empresas que
tambm no o fazem quando atuam fora do sistema formal.
A alternativa (B) est errada, pois o adjetivo necessria exige
preposio a. Como na sequncia h dois substantivos femininos
(estabilidade e legalizao), ocorre crase. A orao iniciada pela conjuno
coordenada adversativa mas deve ser antecipada de vrgula.
No campo semntico, no h dependncia da regularizao das
empresas com a carga de tributos contribudos pelos proprietrios de barracos.
pois, sem crdito, os proprietrios de barracos, por exemplo, no podem
contribuir para a carga de tributos necessria estabilidade e legalizao
das empresas que deveriam ser formais, mas no regularizam suas situaes
contbeis.
A alternativa (C) a correta, pois as informaes so as veiculadas no
texto e esto estruturadas de forma gramaticalmente correta e coerente.
Perceba a vrgula antes da conjuno e por motivo enftico. Ela no
obrigatria, mas transmite clareza na enumerao. Veja tambm que, poca
da prova (2006), o verbo apia era acentuado. Com a reforma ortogrfica,
em vigor a partir de 2009, esse acento no mais aceito.
que se apia em trs aspectos: a no inexistncia dos direitos propriedade
de construes realizadas na informalidade, que prejudica as possibilidades de
crdito para esses proprietrios; o no recolhimento dos tributos dos
trabalhadores na informalidade; e a no formalizao de empresas na cadeia
produtiva.
A alternativa (D) est errada, pois, alm de problemas semnticos, o
adjetivo ligadas exige a preposio a e o substantivo contribuio admite
o artigo a, por isso deve haver crase. O pronome demonstrativo estes
desnecessrio na frase e atrapalha a fluidez do texto, pois j se sabe que o
termo explicado pela estrutura iniciada por sonegados faz referncia
palavra anterior: tributos. O verbo consigam deve se flexionar no infinitivo,
porque sua orao subordinada no se iniciou por conjuno. Assim,
reduzida de infinitivo.
A orao que no adimplem seus tributos convenientemente est

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br
gramaticalmente correta, pois se quer dizer que as empresas informais so
inadimplentes.
que apresenta trs facetas ligadas contribuio de tributos, sonegados
pelas empresas informais na cadeia produtiva que no adimplem seus
tributos convenientemente e ao fato de aqueles proprietrios no
conseguirem crdito por no serem titulares formais de seus imveis
construdos irregularmente.
A alternativa (E) est errada, pois h acmulo de oraes no gerndio
trazendo incoerncia argumentao e problemas gramaticais, como a falta
do uso da vrgula. O ideal tornar o verbo concentrando conjugado no
presente do indicativo. A locuo verbal conseguem se inserirem deve ter o
verbo principal impessoal, pois ele no pode se flexionar. Alm disso, h
necessidade de ajuste dos termos enumerados. Veja:
porque concentra a carga tributria apenas em cerca de 40% dos
trabalhadores que conseguem se inserir no mercado formal, prejudica o
crdito dos que no so legalmente proprietrios de seus barracos e h uma
informalidade na cadeia produtiva seja porque os tributos so altos, seja
porque a burocracia complicada.
Gabarito: C

Questo 31: CGU 2008 Tcnico
Assinale a opo que d continuidade ao trecho transcrito abaixo, respeitadas
a coerncia entre as idias e a morfossintaxe da norma escrita padro.
Os homens pblicos brasileiros aceitam, com naturalidade, a permanncia na
vida brasileira de coisas injustas, como os impostos que comem quase 40% de
tudo o que o Brasil produz ____________________
a) de cuja parte significativa se destina a oferecer servios populao mais
necessitada.
b) na m gesto dos recursos pblicos.
c) em favor dos quais se disponibiliza a populao servios de qualidade
inferior.
d) por via do aumento de impostos j existente ou da criao de novos.
e) e em troca dos quais se oferecem servios de qualidade infame.
(Com base em Guzzo, J. R. O fim de uma mentira,
Exame, 31/12/2007, p. 67)
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque o termo cuja parte
significativa o sujeito, por isso no pode ser antecipado de preposio. Alm
disso, cabe a ideia de hiptese ao verbo destinar, por isso devemos flexion-lo
no futuro do pretrito do indicativo. Veja:
cuja parte significativa destinar-se-ia a oferecer servios populao mais
necessitada
A alternativa (B) est errada, pois a expresso m gesto dos recursos
pblicos mais uma das coisas injustas. Assim, deve-se retirar a preposio
em mais o artigo a (na) e inserir o conectivo de adio e.
A alternativa (C) est errada, pois a expresso em favor dos quais

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

34
poderia ser substituda por em troca dos quais. Veja que essa expresso
relativa inicia outra orao subordinada adjetiva restritiva em relao ao
substantivo impostos. Alm disso, o verbo disponibiliza transitivo direto e
indireto, o pronome se apassivador, o sujeito paciente servios de
qualidade inferior exige o verbo no plural, e o objeto indireto exige a crase (
populao).
...como os impostos que comem quase 40% de tudo o que o Brasil produz e
em troca dos quais se disponibilizam populao servios de qualidade
inferior.
A alternativa (D) est errada. Devemos substituir a locuo por via de
por e, alm de flexionar o adjetivo existente no plural para concordar com
impostos.
...como os impostos que comem quase 40% de tudo o que o Brasil produz e o
aumento de impostos j existentes ou a criao de novos.
A alternativa (E) a correta, pois a estrutura a mesma expressa na
alternativa (C), porm j se encontra com correo gramatical. Veja:
...como os impostos que comem quase 40% de tudo o que o Brasil produz e
em troca dos quais se oferecem servios de qualidade infame.
Gabarito: E

Questo 32: Tcnico da Receita Federal 2002
Marque onde deve ser inserido o trecho abaixo para que o texto a seguir
apresente coeso e coerncia.





O livro de defesa nacional



As polticas de defesa nacional so polticas de Estado que dependem da
legitimidade democrtica, no se limitando a um mandato nem ao estrito jogo
parlamentar, no raro com o apoio das oposies.



E o Brasil, por meio da poltica de defesa nacional, objetiva preservar a
soberania e a integridade territorial (alm do patrimnio e interesses
nacionais), o Estado de Direito e suas instituies, alm de vislumbrar a
promoo dos interesses brasileiros no exterior (inclusive a manuteno da
paz e da segurana internacionais).



Elas contm definies sobre a dimenso estratgica do pas e sua relao
com os marcos internacionais. Importa-lhes indicar os principais interesses
nacionais e desenhar a defesa externa, sendo imprescindvel o seu
compromisso com os regimes democrticos dos quais decorrem.
A
B
C

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

35
Por isso, o livro de defesa de que o Brasil carece dever ir alm da poltica de
defesa nacional. Dever dar indicaes claras das unidades militares,
distribuio territorial, equipamentos blicos e estratgias de defesa que, at o
momento, so conhecidos por pblicos muito restritos.



Em relao aos nossos interesses nacionais, definidos na Constituio, o livro
de defesa nacional, que se encontra em fase de atualizao, ser, ao mesmo
tempo, um instrumento de poder, de dilogo e de confiana. At porque a
defesa nacional (e deve ser cada vez mais) um tema de toda a sociedade.



(Elizer Rizzo de Oliveira, correio braziliense,
13/07/2002, com adaptaes)
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
Comentrio: A frase em destaque possui o pronome pessoal elas, o qual
necessita de um referente plural e feminino. No se pode iniciar um texto com
esse pronome, por isso j eliminamos a alternativa (A).
A alternativa (B) pode ser a correta, pois o pronome Elas pode se
referir expresso As polticas de defesa nacional, mas precisamos de
confirmao.
A alternativa (C) possui apenas a expresso e suas instituies
(instituies do Estado de Direito) no plural e feminino. Pelo contexto,
percebemos que essa expresso no foi recuperada pelo pronome elas.
A alternativa (D) possui as expresses no feminino e plural indicaes
claras, unidades militares e estratgias de defesa. Percebemos que esses
referentes no transmitem ligao com as informaes veiculadas na frase em
destaque.
A alternativa (E) est errada, porque no possui referente no feminino e
plural.
Assim, confirma-se a alternativa (B) como correta.
Gabarito: B

Questo 33: Tcnico da Receita Federal 2002
Para que o texto abaixo apresente coeso, coerncia de idias e progresso
temtica, necessria a insero de dois dos trechos nomeados a seguir como
(A), (B) e (C) nos espaos [*] e [**].
Metade dos postos de trabalho com carteira assinada j preenchida por
profissionais que tm, no mnimo, o ensino mdio. Para os cargos mais altos,
as exigncias esto aumentando.
[*]
D
E

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

36
Os trabalhadores permanecem em emprego menos qualificado durante o
perodo em que esto estudando e, depois de formados, sentem-se preparados
para tentar um posto mais elevado. Essa nova leva de trabalhadores j
conhecida como a gerao do canudo. Educar a fora de trabalho constitui
um dos maiores desafios de qualquer pas e era uma grande trava ao
desenvolvimento do Brasil.
[**]
A compensao pode ser confirmada nos contracheques. Em valores reais, o
salrio dos executivos triplicou nas ltimas dcadas.
(VEJA ESPECIAL, maio de 2002, com adaptaes)
A. Tanto que a qualificao para as funes de alta gerncia e de diretoria
requer dezessete anos de estudo, dois a mais do que era requisitado dos
diretores de empresas brasileiras no passado.
B. Por isso, com o desenvolvimento da economia, o que vai diferenar as
pessoas, seja os operrios controlando mquinas pesadas, seja os altos
executivos dirigindo multinacionais, o investimento na prtica que
neutraliza as lacunas da graduao.
C. Nos anos 80, a mo-de-obra tinha, em mdia, trs anos de estudo.
Atualmente os trabalhadores brasileiros estudam cerca de cinco anos.
Continuam entre os menos instrudos e os menos produtivos do mundo,
mas a curva de educao ascendente.
Deve-se inserir, respectivamente, em [*] e [**]:
a) A e B
b) A e C
c) B e C
d) B e A
e) C e B
Comentrio: A frase A est correta, pois o termo as funes de alta gerncia
e de diretoria requer dezessete anos de estudo, dois a mais do que era
requisitado confirma a expresso Para os cargos mais altos, as exigncias
esto aumentando, do texto original.
A frase B defende que o que vai diferenciar as pessoas o investimento
na prtica que neutraliza as lacunas da graduao, isto , valoriza a prtica e
diminui a importncia do conhecimento cientfico (graduao). Porm, o texto
enfatiza o contrario: a necessidade de estudo. Assim, esta frase incoerente
com o texto.
Com base nisso, j sabemos que a alternativa correta a (B). Mas
devemos confirm-la como correta, observando a frase C.
A frase C uma sequncia do texto especialmente do trecho era uma
grande trava ao desenvolvimento do Brasil, pois em seguida a frase explora
como era nos anos 80 e como atualmente, fazendo uma comparao.
Gabarito: B




E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

37
Questo 34: Tcnico da Receita Federal 2002
Leia o texto a seguir para responder questo:
No passado, para garantir o sucesso de um filho ou de uma filha, bastava
conseguir que eles tirassem um diploma de curso superior. Uma vez formados,
seriam automaticamente chamados de doutor e teriam um salrio de classe
mdia para o resto da vida. De uns anos para c, essa frmula no funciona
mais. Quem pretende garantir o futuro dos filhos, alm do curso superior, ter
de lhes arrumar um capital inicial. Esse capital dever ser suficiente para o
investimento que gerar um emprego para seu filho. Todo emprego requer
investimentos prvios, algo bvio mas esquecido por nossos polticos e
governantes.
(Stephen Kanitz, VEJA, 5/6/2002, com adaptaes)
Marque a opo que no d continuidade coerente ao texto.
a) Criar um emprego no somente oferecer um salrio e colocar o indivduo
para trabalhar. Muito antes de contratar um porteiro, necessrio construir
uma guarita para aloj-lo.
b) Alguns diro chocados: a que ponto chegamos, ter de comprar o prprio
emprego! Mas no fundo sempre foi assim. Todos ns precisamos de um
capital inicial para comear a trabalhar.
c) Se no forem os pais a investir no prprio filho, quem ser? Quem
comprar as mquinas, os equipamentos, o escritrio, os computadores
para que ele possa comear a trabalhar?
d) Americanos ganham oito vezes mais que brasileiros no porque trabalham
oito vezes mais, mas porque investem muito mais em estoque, mquinas e
equipamentos, aumentando brutalmente a produtividade de seus filhos.
e) Fica evidente que todos os investimentos prvios no combate misria
devem propor um programa integrado de polticas sociais. Vrias propostas
apontam as fontes de recursos que, em geral, representam
redirecionamentos de outros pagamentos.
Comentrio: Perceba que as alternativas (A), (B), (C) e (D) fazem referncia
a investimentos para iniciantes na profisso. Porm, a alternativa (E) explora
os investimentos no combate misria. Portanto, esta alternativa mudou o
tema (de iniciao ao mercado de trabalho para combate misria).
Assim, a alternativa errada a (E).
Gabarito: E

Questo 35: Tcnico da Receita Federal 2006
Indique o segmento que, inserido nas linhas em branco, preserva a correo
gramatical e as qualidades lingsticas do trecho abaixo.
Espcie de grande homem pelo avesso, Antonio Conselheiro reunia no
misticismo doentio todos os erros e supersties que formam o coeficiente de
reduo da nossa nacionalidade. ___________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
Favorecia-o o meio e ele realizava, s vezes, o absurdo de ser til. Obedecia

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br
finalidade irresistvel de velhos impulsos ancestrais; e jugulado por ela
espelhava em todos os atos a placabilidade de um evangelista incomparvel.
(Euclides da Cunha, Os sertes)
a) Arrastava o povo sertanejo no porque lhe dominava; mas porque o
dominavam as aberraes daquele.
b) Arrastava o povo sertanejo no porque o dominasse, mas porque o
dominavam as suas aberraes.
c) Arrastava o povo sertanejo no porque lhe dominava, mas porque lhe
dominavam as aberraes deste.
d) Arrastava o povo sertanejo no porque o dominasse, mas porque o
dominavam as aberraes daquele.
e) Arrastava o povo sertanejo no porque o dominasse, mas porque lhe
dominavam as aberraes dele.
Comentrio: As alternativas (A), (C) e (E) esto erradas, pois o verbo
dominar transitivo direto e no admite o pronome lhe.
A alternativa (B) em relao alternativa (D) possui apenas a falta de
clareza com a utilizao do pronome possessivo suas, o qual poderia gerar
dvida quanto ao seu referente: Antonio Conselheiro ou povo sertanejo.
Assim, a alternativa (D) a correta, pois enfatiza a clareza com a
utilizao do pronome demonstrativo daquele, o qual forosamente se refere
ao primeiro dos dois termos: Antonio Conselheiro.
Gabarito: D

Questo 36: Secretaria de Fazenda RJ 2010
Assinale o trecho que completa a lacuna do texto de forma coesa e coerente.
Carros e motos formaram filas quilomtricas diante de postos de gasolina em
oito cidades. O motivo no era nenhuma emergncia ou temor de falta de
combustvel. No era tambm promoo comercial e, sim, uma extraordinria
manifestao de protesto. Alguns postos venderam gasolina a R$ 1,18 o litro,
com um desconto de 53% (o preo do litro est girando em torno de R$ 2,49),
como parte de um movimento organizado por entidades que buscam
conscientizar as pessoas sobre os impostos absurdamente altos que pagam
no s para abastecer os seus carros, mas em qualquer compra.
..........................................................................................
Neste ano, comeou no Rio e se estendeu a outras oito cidades (Porto Alegre,
Lageado, Novo Hamburgo, So Paulo, Braslia, Belo Horizonte, Vitria e
Colatina), que aderiram com entusiasmo ao protesto. No so somente os
tributos sobre os combustveis que so abusivos, mas tambm o so os que
pesam sobre a casa prpria (49,02%), automvel (43,63%), refrigerador
(47,06%), conta de telefone (46,65% ), acar (40,50%) e at sobre o xarope
contra a tosse (36%).
(O Estado de S. Paulo, Editorial, 30/5/2010)
a) Sem parar nunca, somando nmeros em fraes de segundo, o
Impostmetro, na noite de 27 de maio, acusava que o total de impostos

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

39
pagos pelos cidados brasileiros aos municpios, aos estados e Unio,
desde 1 de janeiro deste ano, superava R$ 480,836 bilhes.
b) Os impostos, que vm crescendo muito, acompanhando o ritmo de
atividade da economia, so, na realidade, correspondentes aos gastos
pblicos, tambm em expanso acelerada e que no deveriam passar do
limite da responsabilidade.
c) O Dia da Liberdade de Impostos foi idealizado por cidados gachos e sua
primeira manifestao foi realizada em 2003 pelo Instituto Liberdade.
Desde ento, o movimento se ampliou por municpios do interior do Rio
Grande do Sul e, no ano passado, chegou a quatro capitais brasileiras.
d) Rompido esse limite, como mostram alguns governos, imersos em grave
crise fiscal, a soluo cortar na carne. Mas os resultados s viro depois
de anos de sacrifcio, uma vez que nenhum governo limita os dispndios
estritamente receita tributria, contratando dvidas.
e) Nos Estados Unidos, o U.S. National Debt Clock, como o Impostmetro
brasileiro, gira implacavelmente. O site desse relgio marcador de
endividamento registrou, tambm em 27 de maio, que a dvida pblica dos
EUA ultrapassou o recorde de US$ 13 trilhes.
Comentrio: Perceba que o primeiro pargrafo do texto transmitiu um fato
como abertura da discusso de um problema. Veja que o pargrafo a ser
inserido deve conter uma continuao expresso Alguns postos venderam
gasolina (...) com um desconto de 53% (...) como parte de um movimento
organizado por entidades...
A alternativa (C) a que retoma esse trecho explicando a origem
(idealizado por cidados gachos e sua primeira manifestao foi realizada em
2003 pelo Instituto Liberdade), em seguida informa a evoluo espacial e
temporal dessa manifestao (o movimento se ampliou por municpios do
interior do Rio Grande do Sul e, no ano passado, chegou a quatro capitais
brasileiras). Por isso, o terceiro pargrafo continua com a evoluo temporal e
espacial Neste ano e comeou no Rio e se estendeu a outras oito cidades,
respectivamente, assegurando a alternativa (C) como correta.
As demais alternativas at apontam o tema, porm no fazem a ligao
com a sequncia mostrada na alternativa (C).
Gabarito: C

Questo 37: Secretaria de Fazenda RJ 2010
O texto abaixo foi transcrito do Jornal do Brasil, de 28/7/2010. Assinale a
opo que constitui continuao gramaticalmente correta, coesa e coerente
para o trecho.
O anncio de que os investidores estrangeiros mudaram o perfil de seus
negcios no Brasil pela primeira vez em sete anos preocupante. O pas,
nesse perodo, atravessou, com comportamento exemplar, crises de graves
propores no cenrio econmico internacional. Deu-se ao luxo at de
emprestar dinheiro ao Fundo Monetrio Internacional como reafirmao de seu
status de bom pagador e, sobretudo, de uma economia em ascenso,
organizada e modernizada. Sucessivas levas de indicadores sociais reforaram

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

40
o papel de destaque no bloco dos Brics, pases emergentes com grande
potencial. Sendo assim, o que teria levado fuga do capital mais interessante,
que aquele aplicado em produo e gerao de riquezas?
a) Contudo, quem j tentou instalar um escritrio de uma empresa
multinacional no pas certamente sabe da quantidade de obrigaes e
exigncias que enfrentam. Alm da enorme burocracia desnecessria em
centros de negcio como Rio e So Paulo, a carga tributria continua
tornando cada dlar trazido para o Brasil caro demais.
b) Quando as economias da Europa comearam baquear, as primeiras a
mostrarem os sintomas de doena foram justamente aquelas mais
vinculadas quele cenrio econmico favorvel.
c) S sobrevivemos ao impacto da crise iniciada com a Grcia e com a
Espanha por termos um mercado interno punjante e capaz de sustentar o
crescimento. Mesmo com tantos exemplos, no se pensou na possibilidade
de mexer nos conceitos bsicos em prol de uma maior estabilidade.
d) O diagnstico claro e antigo. Ainda que tenha conseguido ganhar corpo e
crescer de uma forma geral, a economia brasileira movida no pela
filosofia desenvolvimentista, mas pela filosofia monetarista. O governo
trabalha com a moeda de forma a financiar seu prprio dficit.
e) H, ainda, a questo da supervalorizao do real, que deixam os produtos
brasileiros menos competitivos no mercado internacional, desestimulando
investimentos em ampliao da capacidade industrial.
Comentrio: A resposta a esta questo fica mais fcil por envolver
conhecimentos gramaticais. Assim, o ideal encontrar problemas gramaticais
para eliminar algumas alternativas, para depois aprofundar na interpretao e
descobrir a correta.
A alternativa (A) est errada, porque a ltima frase do texto original
uma pergunta que deve ser respondida, no cabendo, portanto, a conjuno
coordenada adversativa Contudo.
A alternativa (B) est errada, pois no pode haver crase antes de verbo.
O correto comearam a baquear. Para se evitar a repetio viciosa, deve-
se substituir o pronome demonstrativo quele por ao.
A alternativa (C) est errada, pois a grafia correta pujante.
A alternativa (D) encontra-se sem erro gramatical e produz um tom de
resposta pergunta feita no final do texto. Mas isso veremos s depois de
analisarmos os problemas gramaticais da prxima alternativa.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo deixam deveria se flexionar
no singular, porque seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma a
expresso singular supervalorizao do real. Alm disso, perceba que a
expresso inicial desta alternativa H, ainda, a questo produz um acrscimo
ao que supostamente teria sido afirmado anteriormente. Mas houve uma
pergunta e isso torna o texto incoerente.
Assim, a alternativa correta realmente a (D). Note que o contedo
vincula-se ao defendido anteriormente, alm de manifestar a resposta
indagao da ltima frase.

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

41
Gabarito: D

Questo 38: Tcnico da Receita Federal 2002
Mister se faz entender que o objetivo da lei, ao estabelecer a
obrigatoriedade de que as instituies financeiras tambm prestem
informaes s autoridades fiscais, de lhes impor um dever de colaborao
no intuito de auxiliar a atividade do Fisco. Os dados e registros dos quais elas
detm a posse so indispensveis ao fiscal para que se conheam as
movimentaes financeiras dos correntistas, sejam pessoas fsicas ou jurdicas,
que podero ser relativas a operaes que ensejem a realizao de fatos
jurdicos tributrios e se configurem como de interesse da Administrao
Tributria. Em ltima instncia, a citada exigncia encerra um interesse
coletivo de ordem pblica, no sentido de que todos os fatos da vida real que se
configurem como tributrios e possam dar nascimento a obrigaes tributrias
devero estar sujeitos e no podero ficar ao abrigo da verificao e apurao
dos agentes fiscais.
(Mary Elbe G. Q. Maia, A inexistncia de sigilo bancrio frente ao poder-dever de investigao
das autoridades fiscais, Tributao em Revista, julho/setembro de 1999)
Assinale a opo gramaticalmente correta que preenche os espaos do trecho
(que continuao do texto-base acima), preservando a orientao
argumentativa e respeitando a coerncia e a coeso do texto.
Entendimento em contrrio, no sentido de ___________________________ o
dever-poder do Fisco de examinar as citadas operaes, resultaria em tornar
______________ a ao fiscal, pois somente _____________________ de
exame os valores que os contribuintes espontaneamente quisessem informar
em suas declaraes, o que se constituiria em um permissivo para se encobrir
valores que os contribuintes no quisessem declarar e resultaria em violao
da igualdade tributria, com total ________________ daqueles contribuintes
que no querem, ou no podem, esconder valores do crivo da tributao.
(Mary Elbe G. Q. Maia, A inexistncia de sigilo bancrio frente
ao poder-dever de investigao das autoridades fiscais,
Tributao em Revista, julho/setembro de 1999)
a) abster ou restringir ineficaz poderiam ser passveis desprestgio
b) consagrar ou fortalecer mais hesitosa estariam sob o crivo
desonerao
c) cercear ou limitar inoperante seria passvel desconsiderao
d) conceder foros de legitimidade jubilosa seriam merecedores
desrespeito
e) legalizar e respaldar mais prdiga seria possvel penalizao
Comentrio: Perceba que o texto manifesta o apoio ao rigor das informaes
ao Fisco, finalizando que todos os fatos da vida real que se configurem como
tributrios e possam dar nascimento a obrigaes tributrias devero estar
sujeitos (...) apurao dos agentes fiscais...
A expresso inicial da continuao do texto Entendimento em
contrrio, isto , o segmento argumenta o oposto ao afirmado no texto,

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

42
mostrando que a hiptese de no cumprimento desse rigor afetaria a reduo
do poder fiscal com consequncias negativas tributao.
Assim, a resposta correta est na alternativa (A).
As alternativas (B), (D) e (E) esto erradas por j iniciarem com
expresses que reforam o veiculado no texto, e no o contrrio, como
expressa o trecho inicial.
A alternativa (C) est errada, porque o sujeito de seria passvel os
valores, forando esse predicado ao plural (seriam passveis).
Gabarito: A

At a prxima semana, pessoal!!
Grande abrao.
Terror

Lista de questes

Questo 1: TJ CE 2002 Mdio
J foram registradas na floresta amaznica brasileira 2.500 espcies de
rvores. Em apenas um hectare so encontradas trezentas espcies de
vegetais diferentes. Na medida em que o consumo e a misria so faces da
mesma moeda. Alguns recursos naturais, renovveis ou no, so explorados
de forma inescrupulosa e consumidos em ritmo superior capacidade de
renovao da natureza.
No texto acima, a expresso inescrupulosa pode ser interpretada com o
significado de
a) ampla e extensiva
b) veloz e tecnolgica
c) arcaica e atrasada
d) cientfica e programada
e) desonesta e irresponsvel

Questo 2: Tcnico da Receita Federal 2000
A Internet um dos assuntos que afetam o raciocnio de pessoas normalmente
sensatas. Prova disso a questo da incidncia de impostos sobre o comrcio
eletrnico. Alguns dizem ser melhor no taxar a Internet, com a alegao de
que ela representa o futuro e no deveria ser estrangulada com impostos. Esse
argumento no toca na questo fundamental: por que a Internet no deveria
ser taxada, como tudo o mais? A resposta que ela deveria, sim. No faz
sentido isentar o comrcio na Internet de imposto sobre vendas. Trata-se de
um subsdio disfarado, que beneficia um tipo de negcio em detrimento de
outro.
(Robert J. Samuelson, Exame, 22/03/2000, com adaptaes)
Assinale a opo que apresenta o sentido em que os vocbulos grifados esto
sendo utilizados, respectivamente, no texto.
a) diminuio - sustentao - estimulada - informao - favorecimento
b) queda - aluso - neutralizada - apoio - competio

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

43
c) ocorrncia - argumentao - reprimida - auxlio - prejuzo
d) crescimento - articulao - oprimida - dado - comparao
e) atribuio - ligao - sufocada - suporte - oposio

Questo 3: Tcnico da Receita Federal 2000
Escolha o conjunto de palavras que pode substituir, na ordem apresentada, as
palavras sublinhadas, sem alterao do sentido dos enunciados.
Ao encetar desta campanha pelos oprimidos, pelos aflitos, ele estava entre
vs; no meio dela, vspera de conjuntura decisiva, uma interveno
imprevista arrebata-o ao arepago da justia.
(Rui Barbosa, com adaptaes)
a) princpio; ocorrncia; tribunal
b) incio; ocasio; ardil
c) desenrolar; situao; jazigo
d) final; negociao; refgio
e) ensejo; concorrncia; arbtrio

Questo 4: Tcnico da Receita Federal 2002
Fragmento do texto: No se trata hoje de condenar, em tese, o capital
estrangeiro, mas de perceber que h muitos modos de abrir a economia.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
A expresso em tese est sendo utilizada no sentido de em princpio, antes
de qualquer considerao.

Questo 5: Tcnico da Receita Federal 2002
Marque a opo que preenche, com adequao semntica e correo
gramatical, as lacunas do texto.
As populaes sertanejas, desenvolvendo-se ____da costa, _______ em
pequenos ncleos ______do deserto humano que o ____________ pastoril,
conservaram muitos traos arcaicos. A eles acrescentaram diversas
peculiaridades adaptativas ao meio e funo produtiva que exercem, ou
decorrentes dos tipos de sociedade que desenvolveram. Contrastam
flagrantemente em sua postura e em sua mentalidade ______ com as
populaes litorneas, que _____ de intenso convvio social e se ______ em
comunicao com o mundo.
(Adaptado de Darcy Ribeiro)
a) isoladamente, concentradas, ao encontro, territrio, mstica, gozam,
mantm
b) isolada, reunida, no meio do, espao, fatalista, usufruem, mantm
c) insuladas, agrupada, no fim do, serto, tradicionalista, desfrutam,
preservam
d) afastada, distribudas, ao redor, mundo, religiosa, desfrutam, estruturam
e) isoladas, dispersas, ao longo, mediterrneo, fatalista, gozam, mantm



E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

44
Questo 6: Tcnico da Receita Federal 2002
Indique o item que caracteriza erro gramatical ou impropriedade vocabular
(Textos adaptados da Revista VEJA, edio 1735)
Ser miservel significa viver de forma absolutamente salubre(A). No
Recife(B), favelas enormes so erguidas em cima de mangues ou rios sem
qualquer(C) condio de segurana ou higiene. Quando a mar sobe, o lixo
invade os barracos, espalhando dejetos(D) por toda a(E) vizinhana. A falta
de saneamento responsvel pela proliferao de doenas.
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

Questo 7: Tcnico da Receita Federal 2002
Indique o item que caracteriza erro gramatical ou impropriedade vocabular
(Textos adaptados da Revista VEJA, edio 1735)
As bolhas(A) de miserveis parecem ter paredes de ao no pas. Parecem
inexpugnveis(B). Sobrevivem intactas, indiferentes aos(C) progressos que
o pas experimenta (D) sua volta. No regridem se quer(E) diante de
fenmenos sociais que em outros pases e situaes histricas foram decisivos
para derrotar a pobreza.
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

Tcnico da Receita Federal 2002
Fragmento do texto: Um aspecto crucial para o bom funcionamento do
sistema tributrio a importncia estratgica da administrao tributria. A
efetividade e a eficcia do sistema tributrio dependem da administrao
tributria, que desempenha um papel, fundamental e imprescindvel, de
instrumento de garantia da aplicao efetiva da legislao.
(www.unafisco.org.br)
Julgue as afirmativas como CERTAS (C) ou ERRADAS (E)
Questo 8: Se a palavra crucial(.1) for substituda por decisivo, haver
alterao substancial na informao do texto e prejuzo semntico.

Questo 9: As palavras efetividade e eficcia(.4) esto sendo utilizadas
no texto como sinnimas.

Questo 10: Tcnico da Receita Federal 2002
Fragmento do texto: Mister se faz entender que o objetivo da lei, ao
estabelecer a obrigatoriedade de que as instituies financeiras tambm
prestem informaes s autoridades fiscais, de lhes impor um dever de
colaborao no intuito de auxiliar a atividade do Fisco.

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br
Julgue a afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Proveniente do mesmo timo latino de ministrio, o termo Mister, alm de
significar o que necessrio e foroso, assume tambm os sentidos de
ofcio, profisso, incumbncia, propsito, intuito.

Tcnico da Receita Federal 2002
SONEGAO
Receita pune cartrios
1



5




10


A Receita Federal desencadeou uma srie de aes fiscais nos cartrios de
registros imobilirios e tabelies. A devassa comeou pelos Estados de
Minas Gerais, Paran e Rio Grande do Sul. Pelo menos 13 aes fiscais j
foram concludas, revelando uma dvida com o Fisco de R$ 3,014 milhes,
entre imposto devido, juros e multa sobre operaes do ano-calendrio
1998. As aes fiscais sero estendidas para outros Estados. Muitos
cartrios no declaram corretamente o que recebem em forma de taxas,
emolumentos e outros servios, segundo a Receita. Alm disso, outras
obrigaes esto sendo descumpridas, entre elas a de informar
mensalmente as operaes imobilirias. Esse tipo de irregularidade faz
com que a Receita perca o controle sobre compra e venda de imveis.
(Correio Braziliense,28/07/2002)
Julgue as afirmativas como CERTAS (C) ou ERRADAS (E)
Questo 11: A palavra devassa(.2) est sendo empregada na acepo de
processo de investigao que revela as provas de um ato criminoso.

Questo 12: Infere-se do texto que mais de 12 aes fiscais j foram
concludas.

Questo 13: Para interpretar a expresso entre elas a de informar(.9)
subentende-se a palavra obrigao.

Questo 14: Tcnico da Receita Federal 2006
Assinale a opo que corresponde a erro gramatical.
McLuhan foi certeiro ao antever a vida globalizada de hoje, na qual a palavra,
seno(1) perdeu de todo a potncia, tornou-se uma espcie de valise,
estrutura vazia que carrega todos os sentidos e que, por isso(2), forma uma
grande poeira de significados, evocando assim as configuraes csmicas.
McLuhan estava cheio de razo quando dizia que a tecnologia, em vez de(3)
ser algo que paira acima de ns e que est sempre (4) nossa disposio,
tornou-se, ao contrrio, uma extenso do corpo, seu prolongamento - e por
isso o afeta, moldando tambm as mentes que o gerem. Com a revoluo da
tecnologia eletrnica, no so s(5) os meios que se transformaram, mas o
prprio homem entrou em metamorfose. o mundo em mutao constante
previsto pelos escritores de fico cientfica e pelos revolucionrios radicais.
(Adaptado de Jos Castello http://nominimo.ibest.com.
br/notitia)

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

46
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Questo 15: Secretaria de Fazenda RJ 2010
Assinale a opo incorreta em relao ao texto abaixo.
1



5




10


O desemprego cruel porque solapa um dos mais importantes valores
do homem: a dignidade. Dezenas de utopias e de arquiteturas sociais
foram construdas ao longo dos sculos com o objetivo de imunizar a
sociedade dessa praga. Especialmente na Europa Ocidental, os governos
trataram de prover seus pases de mecanismos de conteno dos choques
provocados pela falta de trabalho: seguro-desemprego, bolsa-
alimentao, previdncia social e outros.
Alguns observam que os resultados no so expressivos. Outro jeito
de avali-los levar em conta os enormes estragos econmicos, sociais e
principalmente polticos que sobreviriam se toda essa estrutura de
seguridade social no tivesse sido montada.
(Celso Ming, O Estado de S. Paulo, 2/6/2010, com adaptaes)
a) O termo porque(.1) estabelece uma relao de causa e consequncia
entre as ideias do perodo.
b) A palavra solapa(.1) est sendo empregada no sentido de destri,
abala, mina.
c) O trecho Dezenas de utopias e de arquiteturas sociais foram
construdas(.2 e 3) admite ser corretamente substitudo por
Construram-se dezenas de utopias e de arquiteturas sociais.
d) A expresso dessa praga(.4) retoma de forma coesiva a ideia de
desemprego.
e) Em avali-los(.9) o pronome -los retoma o antecedente Alguns.

Questo 16: Secretaria de Fazenda RJ 2010
Assinale a opo que apresenta o sentido em que a palavra est sendo
empregada no texto.
1



5




10


Se a primeira etapa da crise mundial, deflagrada por insolvncias
no mercado de hipotecas americano, serviu de libi para o governo partir
do diagnstico correto de que era preciso aumentar os gastos para
executar os gastos errados por no poderem ser cortados depois, na
hora de evitar presses inflacionrias , agora a crise na Europa mostra o
outro lado dessas liberalidades fiscais: a quebra tcnica de pases.
Entre as causas dos desequilbrios oramentrios acham-se
injees de recursos no mercado para evitar a desestabilizao total do
sistema financeiro, criando dficits agravados pela recesso de 2009 e a
consequente retrao na coleta de impostos. Mas h tambm muita
irresponsabilidade na concesso de aumentos a servidores pblicos,
ampliao insensata de benefcios previdencirios e assistenciais.

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

47


15

Os desequilbrios europeus, mais graves na Grcia, na Espanha, em
Portugal, na Irlanda e na Itlia, funcionam como pea pedaggica para
Braslia, onde muitos bilhes em aumento de despesas tm sido
contratados.
(O Globo, Editorial, 28/5/2010)
a) deflagrada(.1) terminada
b) insolvncias(.1) inadimplncias
c) libi(.2) acusao
d) injees(.8) subtraes
e) pedaggica(.14) deseducativa

Questo 17: ANNEL 2004 Tcnico
Assinale a opo que provoca erro gramatical ao se substituir o termo
destacado e numerado no texto por um correspondente.
O que diferencia o Setor Eltrico Brasileiro dos de outros pases a sua
enorme necessidade de expanso(1). A taxa de crescimento do consumo de
energia eltrica no Brasil tem sido muito instvel(2). Uma das conseqncias
da crise de 2001 foi a reduo(3) do consumo. Se o objetivo do Pas
crescer, melhorar a qualidade de vida do cidado, universalizar os servios de
eletricidade, ento, razovel supor(4) uma taxa futura de crescimento da
ordem de(5) 5% ao ano. No Brasil, isto representa investimentos anuais no
menores que R$ 10 bilhes.
(Adaptado de Ivan Camargo, O certo e o incerto do setor
eltrico,06/08/2003. http://www.unb.br/acs/artigos/at0803-01.htm)
a) 1. ampliao
b) 2. flutuante
c) 3. diminuio
d) 4. pressupor
e) 5. a cerca de

Questo 18: ANNEL 2006 Tcnico
H pelo menos duas compreenses a cerca do(1) Estado e sua natureza: ou
ele seria um produto da razo pura ou tica do homem em busca de(2)
construir na Terra um regime de ordem, de paz e de justia assegurado pelo
Direito positivo erigido, ou, ao contrrio, seria uma criao socioeconmica de
base poltica e militar organizada juridicamente conforme o(3) interesse
material dos grupos ou classes sociais que(4) dominam efetivamente as
relaes econmicas de produo da riqueza de um pas determinado. Para o
pensamento moderno oficial, o Estado uma entidade socioeconmica e
poltica criada racional e conscientemente pelo homem, situando-se(5) acima
dos interesses das classes, que busca a ordem e a paz social e, ainda, cria o
direito positivo e realiza a justia legal.
(Oscar dAlva e Souza Filho)
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

48
Questo 19: CGU 2008 Tcnico
Assinale a opo que completa as lacunas do trecho abaixo, respeitando os
princpios de coerncia, correo gramatical e adequao vocabular.
O servidor envolvido na prtica de ___(1)___ disciplinares, objeto de processo
administrativo, (2) a respeito dos depoimentos das testemunhas,
____(3) o inqurito jungir-se ao princpio do contraditrio.
(http://www.cgu.gov.br/Publicacoes/RevistaCGU,
acesso em 11/1/2008)
1 2 3
a) ilcitos h que cientificar em razo de
b) transgresses tem de contrariar-se em carter de
c) inflaes deve tomar conhecimento em virtude de
d) infraes h de ser notificado em conseqncia de
e) violaes tem de prevenir em decorrncia de

Questo 20: MPU 2004 Tcnico
1



5




10




15




20



O Ministrio Pblico Federal em Minas Gerais obteve liminar na Ao Civil
Pblica ajuizada contra a empresa Comrcio de Alimentos Ltda. Instada
a se pronunciar sobre o pedido do Ministrio Pblico, a Agncia Nacional
de Vigilncia Sanitria-(ANVISA) declarou-se favorvel pretenso,
porque ela estaria "de acordo com a poltica de alimentao e nutrio
desenvolvida pelo Ministrio da Sade, que tem como um de seus
propsitos a promoo de prticas alimentares saudveis, englobando
medidas que possam interferir no padro de alimentao da populao".
O juiz da 5 Vara da Justia Federal entendeu que, ao contrrio do que
alega a empresa, a "disponibilizao do quadro nutricional por
intermdio da Internet e a distribuio de um guia nutricional no balco
dos estabelecimentos comerciais no suprem a exigncia legal de
garantir o efetivo direito de informao do consumidor em relao ao
valor nutricional do produto por ele adquirido". A liminar foi deferida
determinando que a empresa, "no prazo de vinte dias teis, contados da
intimao, veicule e exija que suas franqueadas tambm o faam, em
todo o territrio nacional, nas embalagens ou nos rtulos dos produtos
alimentcios que comercializam, quadro nutricional que informe ao
consumidor o percentual fornecido por qualquer produto em relao ao
valor dirio recomendado de cada nutriente, tais como os valores
percentuais de carboidratos, protenas, gorduras, gorduras saturadas,
gorduras trans, fibra alimentar e sdio, nos moldes da Resoluo 359/03,
da ANVISA, sob pena de ser imposta multa cominatria no valor de R$
500,00 por produto alimentcio irregularmente comercializado".
(Adaptado de www.mpu.gov.br/noticias - 28/06/2004)
Assinale a opo em que a interpretao da palavra no est de acordo com os
sentidos do texto.
a) Instada (.2) = Provocada
b) propsitos (.7) = objetivos
c) alega (.10) = solicita
d) suprem (.12) = satisfazem
e) veicule (.16) = divulgue

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

49

Tcnico de Finanas e Controle 2001
Nas trs questes seguintes, baseadas em texto de Rubens Ricpero, indique o
item que preenche a lacuna garantindo a coerncia textual.

Questo 21: Conflito sntese das contradies da nossa histria, a
brutalidade injustificvel que manchou as celebraes da descoberta teve o
poder de ___________ a festa com a realidade das profundas divises da
sociedade brasileira sobre a maneira de encarar as razes do Brasil.
a) exaltar
b) elevar
c) dissociar
d) ofuscar
e) deslocar

Questo 22: Desperdiou-se a oportunidade de lanar um processo de
reflexo crtica e reparao das injustias. O que no excluiria o justo
_____________ pelo que deu certo, pelas inegveis conquistas e realizaes
que no faltam.
a) desempenho
b) regozijo
c) movimento
d) escolho
e) intuito

Questo 23: justamente a falta de clareza sobre os fins e os meios que
ressalta da sucesso de conflitos que formam a ______________ do cotidiano,
o pano de fundo do Brasil ano 500.
a) tessitura
b) placidez
c) pujana
d) contrio
e) nostalgia

Questo 24: Tcnico de Finanas e Controle 2001
O mercado de aes desempenha duas funes importantes: fornece um
mercado de novos lanamentos, em que as companhias e o governo podem
levantar capital atravs da venda de novas cotas e aes, alm de um
mercado secundrio para a compra e venda diria de aes e participaes j
existentes.
(Adaptado de Enciclopdia Compacta de Conhecimentos
Gerais Isto - p.204 e 205)
Julgue as afirmativas como CERTAS (C) ou ERRADAS (E)
A palavra desempenha est sendo utilizada com o sentido de impulsiona.



E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

50
Tcnico de Finanas e Controle 2001
1



5




10




15
As casas-grandes requintadas, com negros tocando pera e cantando em
latim, no foram tpicas de uma aristocracia rural que, isolando-se,
cercando-se s de subordinados, fez sempre mais questo da quantidade
que da qualidade dos seus ttulos de grandeza: do nmero de seus ps
de caf e dos seus ps de cana; do nmero das suas cabeas de escravos
e das suas cabeas de gado; do nmero das salas e dos quartos de suas
casas-grandes. Isso que, aos olhos da maioria dos brasileiros da era
patriarcal ainda predominantemente rural, era grandeza. O senhor rural,
mais pervertido pelo isolamento, desprezava tudo, pelo regalo de mandar
sobre muitos escravos e de falar gritando com todo o mundo, tal a
distncia, no s social, como fsica, que o separava quase sempre das
mulheres, dos filhos, dos negros, em casas vastas, com salas largas,
onde quase nunca as pessoas estavam todas perto uma da outra; onde
nas prprias mesas de jantar, de oito metros de comprido, era preciso
que o senhor falasse senhorialmente alto para ser ouvido no fim da mesa
quase de convento.
(Gilberto Freire, Sobrados e Mucambos, p.46)
Julgue as afirmativas como CERTAS (C) ou ERRADAS (E)
Questo 25: A palavra regalo (linha 9) est sendo utilizada na acepo de
prazer.

Questo 26: Substituindo-se a expresso de comprido (linha 14) pela forma
de cumprimento, o texto mantm a correo gramatical e a adequao
semntica..

Questo 27: Analista de Planejamento e Oramento 2005
Assinale a opo que no constitui continuao coesa, coerente e
gramaticalmente correta para o texto abaixo.
A oportunidade e a ameaa encontram-se no mesmo ponto: o imperativo de
fazer da causa verde tema central, no perifrico, de nossa estratgia de
desenvolvimento. Para isso, um futuro governo brasileiro deve comprometer-
se com a promoo de todo o espectro de biotecnologias, desde as energticas
at as medicinais. Na fidelidade a esse compromisso, deve
a) recorrer, sem dogma, tanto iniciativa privada quanto ao empreendimento
pblico, assegurando neste critrio de concorrncia econmica, gesto
profissional, autonomia decisria (com participao das populaes
diretamente atingidas) e experimentalismo institucional e tcnico.
b) promover o que convm em todas as reas da economia depende da
multiplicao de elos diretos entre os setores mais avanados e os mais
atrasados de nossa produo e de nossa fora de trabalho, cada um desses
elos como uma fonte ao mesmo tempo de empregos novos e de ganhos de
produtividade nos empregos existentes.
c) comear a comercializar os produtos dessas iniciativas, em todo o mundo,
no sob o controle de multinacionais, mas sob nosso controle, como
resultados e recursos de um modelo de industrializao e de

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br
desenvolvimento que interessar a muitos.
d) desenvolver a Amaznia no como parque ou como cenrio de uma
atividade agropastoril ou extrativa predatria e autodestrutiva, mas como
grande laboratrio coletivo desse experimento nacional.
e) organizar a proteo do ambiente em todo o pas, fora dos parques
nacionais, para no ficar no regime binrio: parque ou vale-tudo. E deve
transformar esse encontro do brasileiro com a natureza brasileira em palco
privilegiado do aprofundamento de nossa democracia, mostrando como se
podem conjugar percia tcnica, realismo econmico e participao social.
(Adaptado de Roberto Mangabeira Unger, Folha de S. Paulo,21/6/2005)

Questo 28: ANNEL 2004 Tcnico
Assinale a opo que no continua de forma coesa, coerente e
gramaticalmente correta o fragmento a seguir.

O processo de briquetagem o aproveitamento e a compactao de resduos
vegetais para uso de produo de energia.
(Adaptado de http://www.aultimaarcadenoe.com/energia.htm)

a) Como as vantagens da briquetagem so muitas: reduo do
desmatamento; produo de energia mais barata; menor poder de
poluio e a reutilizao de sobras de materiais.
b) Esses resduos vegetais podem ser serragem, bagao de girassol, palha de
milho, casca de arroz, casca de uva, restos de madeira etc.
c) Alm de resduos vegetais, restos de minerao tambm podem ser
utilizados no processo de briquetagem, como restos de metais e produtos
qumicos variados.
d) Trata-se de importante tcnica para gerao de energia, por meio da qual
resduos vegetais so transformados em combustvel para termeltricas.
e) A utilizao dessa tcnica deve ser incentivada, porque uma importante
fonte alternativa de gerao de energia, que apresenta grandes vantagens
ecolgicas.

Questo 29: ANNEL 2004 Tcnico
Assinale a opo que continua de forma coesa, coerente e gramaticalmente
correta o trecho abaixo.
A reestruturao do setor eltrico de um pas uma tarefa difcil. Existem
inmeras dificuldades tcnicas, alm das naturais dificuldades polticas. Vrios
pases tm tentado quebrar o monoplio das empresas produtoras de energia
eltrica implementando algum tipo de competio. As possibilidades e
alternativas de organizao do sistema eltrico so ilimitadas e dependem da
criatividade do grupo tcnico de planto.
(Adaptado de Ivan Camargo, O certo e o incerto do setor
eltrico,06/08/2003. http://www.unb.br/acs/artigos/at0803-01.htm)

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

52
a) Era preciso entender a peculiaridade do que ocorreu no Brasil para no
cometermos esses mesmos erros.
b) No existe, no entanto, nenhum sistema que no tenha apresentado algum
tipo de problema na sua implementao.
c) certo, por exemplo, que tal reestruturao no Brasil foi completamente
diferente dessa que ocorreu na Califrnia.
d) Devemos abandonar, conquanto, tal idia de que o sistema eltrico
brasileiro, por ter predominncia hidrulica, completamente diferente do
resto do mundo.
e) A causa principal dessa falta de investimento foi a demora na definio
das regras e dos marcos legais.

Questo 30: ANNEL 2006 Tcnico
poca Qual o grande problema brasileiro?
Ricardo Neves Assim como a inflao foi nosso drago tempos atrs, a
informalidade nosso cncer que est entrando em metstase. A
informalidade tem trs eixos. O primeiro so os direitos de propriedade. Os
barracos das favelas no podem ser comercializados, no podem ser usados
para conseguir crdito. O segundo o trabalho. Estima-se que entre 55% e
60% dos trabalhadores esto na informalidade. So pessoas que no
contribuem, no pagam INSS. A carga tributria fica concentrada nos 40%
restantes da populao. O terceiro a informalidade na cadeia produtiva. So
empresas que esto fora da lei, seja porque os tributos so altos, seja porque
a burocracia complicada.

Assinale a opo que d continuidade, gramaticalmente correta e coerente com
a argumentao, ao seguinte incio de resumo para o texto:

O grande problema brasileiro a informalidade,

a) porque os barracos, construdos irregularmente e no podendo serem
comercializados impedem o crdito dos trabalhadores que ao no
contribuirem para o INSS esto fora da lei, tanto quanto as empresas que
tambm no o fazem quando atuem fora do sistema formal.
b) pois, sem crdito, os proprietrios de barracos, por exemplo, no podem
contribuir para a carga de tributos necessria na estabilidade e legalizao
das empresas que deveriam ser formais mas no regularizam suas
situaes contbeis.
c) que se apia em trs aspectos: a no inexistncia dos direitos propriedade
de construes realizadas na informalidade, que prejudica as possibilidades
de crdito para esses proprietrios; o no recolhimento dos tributos dos
trabalhadores na informalidade; e a no formalizao de empresas na
cadeia produtiva.
d) que apresenta trs facetas ligadas a contribuio de tributos, sonegados
estes pelas empresas informais na cadeia produtiva que no adimplem
seus tributos convenientemente e ao fato de aqueles proprietrios no

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br
consigam crdito por no serem titulares formais de seus imveis
construdos irregularmente.
e) porque concentrando a carga tributria apenas em cerca de 60% dos
trabalhadores que conseguem se inserirem no mercado formal,
prejudicando o crdito dos que no so legalmente proprietrios de seus
barracos tm-se na burocracia complicada e inacessvel pela grande massa
da populao um rompimento na cadeia produtiva.

Questo 31: CGU 2008 Tcnico
Assinale a opo que d continuidade ao trecho transcrito abaixo, respeitadas
a coerncia entre as idias e a morfossintaxe da norma escrita padro.
Os homens pblicos brasileiros aceitam, com naturalidade, a permanncia na
vida brasileira de coisas injustas, como os impostos que comem quase 40% de
tudo o que o Brasil produz ____________________
a) de cuja parte significativa se destina a oferecer servios populao mais
necessitada.
b) na m gesto dos recursos pblicos.
c) em favor dos quais se disponibiliza a populao servios de qualidade
inferior.
d) por via do aumento de impostos j existente ou da criao de novos.
e) e em troca dos quais se oferecem servios de qualidade infame.
(Com base em Guzzo, J. R. O fim de uma mentira,
Exame, 31/12/2007, p. 67)

Questo 32: Tcnico da Receita Federal 2002
Marque onde deve ser inserido o trecho abaixo para que o texto a seguir
apresente coeso e coerncia.





O livro de defesa nacional



As polticas de defesa nacional so polticas de Estado que dependem da
legitimidade democrtica, no se limitando a um mandato nem ao estrito jogo
parlamentar, no raro com o apoio das oposies.



E o Brasil, por meio da poltica de defesa nacional, objetiva preservar a
soberania e a integridade territorial (alm do patrimnio e interesses
nacionais), o Estado de Direito e suas instituies, alm de vislumbrar a
promoo dos interesses brasileiros no exterior (inclusive a manuteno da
Elas contm definies sobre a dimenso estratgica do pas e sua relao
com os marcos internacionais. Importa-lhes indicar os principais interesses
nacionais e desenhar a defesa externa, sendo imprescindvel o seu
compromisso com os regimes democrticos dos quais decorrem.
A
B

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

54
paz e da segurana internacionais).



Por isso, o livro de defesa de que o Brasil carece dever ir alm da poltica de
defesa nacional. Dever dar indicaes claras das unidades militares,
distribuio territorial, equipamentos blicos e estratgias de defesa que, at o
momento, so conhecidos por pblicos muito restritos.



Em relao aos nossos interesses nacionais, definidos na Constituio, o livro
de defesa nacional, que se encontra em fase de atualizao, ser, ao mesmo
tempo, um instrumento de poder, de dilogo e de confiana. At porque a
defesa nacional (e deve ser cada vez mais) um tema de toda a sociedade.



(Elizer Rizzo de Oliveira, correio braziliense,
13/07/2002, com adaptaes)
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

Questo 33: Tcnico da Receita Federal 2002
Para que o texto abaixo apresente coeso, coerncia de idias e progresso
temtica, necessria a insero de dois dos trechos nomeados a seguir como
(A), (B) e (C) nos espaos [*] e [**].
Metade dos postos de trabalho com carteira assinada j preenchida por
profissionais que tm, no mnimo, o ensino mdio. Para os cargos mais altos,
as exigncias esto aumentando.
[*]
Os trabalhadores permanecem em emprego menos qualificado durante o
perodo em que esto estudando e, depois de formados, sentem-se preparados
para tentar um posto mais elevado. Essa nova leva de trabalhadores j
conhecida como a gerao do canudo. Educar a fora de trabalho constitui
um dos maiores desafios de qualquer pas e era uma grande trava ao
desenvolvimento do Brasil.
[**]
A compensao pode ser confirmada nos contracheques. Em valores reais, o
salrio dos executivos triplicou nas ltimas dcadas.
(VEJA ESPECIAL, maio de 2002, com adaptaes)
A. Tanto que a qualificao para as funes de alta gerncia e de diretoria
requer dezessete anos de estudo, dois a mais do que era requisitado dos
diretores de empresas brasileiras no passado.
C
D
E

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

55
B. Por isso, com o desenvolvimento da economia, o que vai diferenar as
pessoas, seja os operrios controlando mquinas pesadas, seja os altos
executivos dirigindo multinacionais, o investimento na prtica que
neutraliza as lacunas da graduao.
C. Nos anos 80, a mo-de-obra tinha, em mdia, trs anos de estudo.
Atualmente os trabalhadores brasileiros estudam cerca de cinco anos.
Continuam entre os menos instrudos e os menos produtivos do mundo,
mas a curva de educao ascendente.
Deve-se inserir, respectivamente, em [*] e [**]:
a) A e B
b) A e C
c) B e C
d) B e A
e) C e B

Questo 34: Tcnico da Receita Federal 2002
Leia o texto a seguir para responder questo:
No passado, para garantir o sucesso de um filho ou de uma filha, bastava
conseguir que eles tirassem um diploma de curso superior. Uma vez formados,
seriam automaticamente chamados de doutor e teriam um salrio de classe
mdia para o resto da vida. De uns anos para c, essa frmula no funciona
mais. Quem pretende garantir o futuro dos filhos, alm do curso superior, ter
de lhes arrumar um capital inicial. Esse capital dever ser suficiente para o
investimento que gerar um emprego para seu filho. Todo emprego requer
investimentos prvios, algo bvio mas esquecido por nossos polticos e
governantes.
(Stephen Kanitz, VEJA, 5/6/2002, com adaptaes)
Marque a opo que no d continuidade coerente ao texto.
a) Criar um emprego no somente oferecer um salrio e colocar o indivduo
para trabalhar. Muito antes de contratar um porteiro, necessrio construir
uma guarita para aloj-lo.
b) Alguns diro chocados: a que ponto chegamos, ter de comprar o prprio
emprego! Mas no fundo sempre foi assim. Todos ns precisamos de um
capital inicial para comear a trabalhar.
c) Se no forem os pais a investir no prprio filho, quem ser? Quem
comprar as mquinas, os equipamentos, o escritrio, os computadores
para que ele possa comear a trabalhar?
d) Americanos ganham oito vezes mais que brasileiros no porque trabalham
oito vezes mais, mas porque investem muito mais em estoque, mquinas e
equipamentos, aumentando brutalmente a produtividade de seus filhos.
e) Fica evidente que todos os investimentos prvios no combate misria
devem propor um programa integrado de polticas sociais. Vrias propostas
apontam as fontes de recursos que, em geral, representam
redirecionamentos de outros pagamentos.

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

56

Questo 35: Tcnico da Receita Federal 2006
Indique o segmento que, inserido nas linhas em branco, preserva a correo
gramatical e as qualidades lingsticas do trecho abaixo.
Espcie de grande homem pelo avesso, Antonio Conselheiro reunia no
misticismo doentio todos os erros e supersties que formam o coeficiente de
reduo da nossa nacionalidade. ___________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
Favorecia-o o meio e ele realizava, s vezes, o absurdo de ser til. Obedecia
finalidade irresistvel de velhos impulsos ancestrais; e jugulado por ela
espelhava em todos os atos a placabilidade de um evangelista incomparvel.
(Euclides da Cunha, Os sertes)
a) Arrastava o povo sertanejo no porque lhe dominava; mas porque o
dominavam as aberraes daquele.
b) Arrastava o povo sertanejo no porque o dominasse, mas porque o
dominavam as suas aberraes.
c) Arrastava o povo sertanejo no porque lhe dominava, mas porque lhe
dominavam as aberraes deste.
d) Arrastava o povo sertanejo no porque o dominasse, mas porque o
dominavam as aberraes daquele.
e) Arrastava o povo sertanejo no porque o dominasse, mas porque lhe
dominavam as aberraes dele.

Questo 36: Secretaria de Fazenda RJ 2010
Assinale o trecho que completa a lacuna do texto de forma coesa e coerente.
Carros e motos formaram filas quilomtricas diante de postos de gasolina em
oito cidades. O motivo no era nenhuma emergncia ou temor de falta de
combustvel. No era tambm promoo comercial e, sim, uma extraordinria
manifestao de protesto. Alguns postos venderam gasolina a R$ 1,18 o litro,
com um desconto de 53% (o preo do litro est girando em torno de R$ 2,49),
como parte de um movimento organizado por entidades que buscam
conscientizar as pessoas sobre os impostos absurdamente altos que pagam
no s para abastecer os seus carros, mas em qualquer compra.
..........................................................................................
Neste ano, comeou no Rio e se estendeu a outras oito cidades (Porto Alegre,
Lageado, Novo Hamburgo, So Paulo, Braslia, Belo Horizonte, Vitria e
Colatina), que aderiram com entusiasmo ao protesto. No so somente os
tributos sobre os combustveis que so abusivos, mas tambm o so os que
pesam sobre a casa prpria (49,02%), automvel (43,63%), refrigerador
(47,06%), conta de telefone (46,65% ), acar (40,50%) e at sobre o xarope
contra a tosse (36%).
(O Estado de S. Paulo, Editorial, 30/5/2010)

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

57
a) Sem parar nunca, somando nmeros em fraes de segundo, o
Impostmetro, na noite de 27 de maio, acusava que o total de impostos
pagos pelos cidados brasileiros aos municpios, aos estados e Unio,
desde 1 de janeiro deste ano, superava R$ 480,836 bilhes.
b) Os impostos, que vm crescendo muito, acompanhando o ritmo de
atividade da economia, so, na realidade, correspondentes aos gastos
pblicos, tambm em expanso acelerada e que no deveriam passar do
limite da responsabilidade.
c) O Dia da Liberdade de Impostos foi idealizado por cidados gachos e sua
primeira manifestao foi realizada em 2003 pelo Instituto Liberdade.
Desde ento, o movimento se ampliou por municpios do interior do Rio
Grande do Sul e, no ano passado, chegou a quatro capitais brasileiras.
d) Rompido esse limite, como mostram alguns governos, imersos em grave
crise fiscal, a soluo cortar na carne. Mas os resultados s viro depois
de anos de sacrifcio, uma vez que nenhum governo limita os dispndios
estritamente receita tributria, contratando dvidas.
e) Nos Estados Unidos, o U.S. National Debt Clock, como o Impostmetro
brasileiro, gira implacavelmente. O site desse relgio marcador de
endividamento registrou, tambm em 27 de maio, que a dvida pblica dos
EUA ultrapassou o recorde de US$ 13 trilhes.

Questo 37: Secretaria de Fazenda RJ 2010
O texto abaixo foi transcrito do Jornal do Brasil, de 28/7/2010. Assinale a
opo que constitui continuao gramaticalmente correta, coesa e coerente
para o trecho.
O anncio de que os investidores estrangeiros mudaram o perfil de seus
negcios no Brasil pela primeira vez em sete anos preocupante. O pas,
nesse perodo, atravessou, com comportamento exemplar, crises de graves
propores no cenrio econmico internacional. Deu-se ao luxo at de
emprestar dinheiro ao Fundo Monetrio Internacional como reafirmao de seu
status de bom pagador e, sobretudo, de uma economia em ascenso,
organizada e modernizada. Sucessivas levas de indicadores sociais reforaram
o papel de destaque no bloco dos Brics, pases emergentes com grande
potencial. Sendo assim, o que teria levado fuga do capital mais interessante,
que aquele aplicado em produo e gerao de riquezas?
a) Contudo, quem j tentou instalar um escritrio de uma empresa
multinacional no pas certamente sabe da quantidade de obrigaes e
exigncias que enfrentam. Alm da enorme burocracia desnecessria em
centros de negcio como Rio e So Paulo, a carga tributria continua
tornando cada dlar trazido para o Brasil caro demais.
b) Quando as economias da Europa comearam baquear, as primeiras a
mostrarem os sintomas de doena foram justamente aquelas mais
vinculadas quele cenrio econmico favorvel.

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

58
c) S sobrevivemos ao impacto da crise iniciada com a Grcia e com a
Espanha por termos um mercado interno punjante e capaz de sustentar o
crescimento. Mesmo com tantos exemplos, no se pensou na possibilidade
de mexer nos conceitos bsicos em prol de uma maior estabilidade.
d) O diagnstico claro e antigo. Ainda que tenha conseguido ganhar corpo e
crescer de uma forma geral, a economia brasileira movida no pela
filosofia desenvolvimentista, mas pela filosofia monetarista. O governo
trabalha com a moeda de forma a financiar seu prprio dficit.
e) H, ainda, a questo da supervalorizao do real, que deixam os produtos
brasileiros menos competitivos no mercado internacional, desestimulando
investimentos em ampliao da capacidade industrial.

Questo 38: Tcnico da Receita Federal 2002
Mister se faz entender que o objetivo da lei, ao estabelecer a
obrigatoriedade de que as instituies financeiras tambm prestem
informaes s autoridades fiscais, de lhes impor um dever de colaborao
no intuito de auxiliar a atividade do Fisco. Os dados e registros dos quais elas
detm a posse so indispensveis ao fiscal para que se conheam as
movimentaes financeiras dos correntistas, sejam pessoas fsicas ou jurdicas,
que podero ser relativas a operaes que ensejem a realizao de fatos
jurdicos tributrios e se configurem como de interesse da Administrao
Tributria. Em ltima instncia, a citada exigncia encerra um interesse
coletivo de ordem pblica, no sentido de que todos os fatos da vida real que se
configurem como tributrios e possam dar nascimento a obrigaes tributrias
devero estar sujeitos e no podero ficar ao abrigo da verificao e apurao
dos agentes fiscais.
(Mary Elbe G. Q. Maia, A inexistncia de sigilo bancrio frente ao poder-dever de investigao
das autoridades fiscais, Tributao em Revista, julho/setembro de 1999)
Assinale a opo gramaticalmente correta que preenche os espaos do trecho
(que continuao do texto-base acima), preservando a orientao
argumentativa e respeitando a coerncia e a coeso do texto.
Entendimento em contrrio, no sentido de ___________________________ o
dever-poder do Fisco de examinar as citadas operaes, resultaria em tornar
______________ a ao fiscal, pois somente _____________________ de
exame os valores que os contribuintes espontaneamente quisessem informar
em suas declaraes, o que se constituiria em um permissivo para se encobrir
valores que os contribuintes no quisessem declarar e resultaria em violao
da igualdade tributria, com total ________________ daqueles contribuintes
que no querem, ou no podem, esconder valores do crivo da tributao.
(Mary Elbe G. Q. Maia, A inexistncia de sigilo bancrio frente
ao poder-dever de investigao das autoridades fiscais,
Tributao em Revista, julho/setembro de 1999)
a) abster ou restringir ineficaz poderiam ser passveis desprestgio
b) consagrar ou fortalecer mais hesitosa estariam sob o crivo
desonerao

E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
E l i a ne A pa r e c i da do s R e i s 08614095660
PORTUGUS P/ ATA (ESAF) - TEORIA E QUESTES COMENTADAS
PROFESSOR: DCIO TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

59
c) cercear ou limitar inoperante seria passvel desconsiderao
d) conceder foros de legitimidade jubilosa seriam merecedores
desrespeito
e) legalizar e respaldar mais prdiga seria possvel penalizao

Gabarito

1E 2C 3A 4C 5E 6A 7E 8E 9E 10C
11C 12C 13C 14A 15E 16B 17E 18A 19D 20C
21D 22B 23A 24E 25C 26E 27B 28A 29B 30C
31E 32B 33B 34E 35D 36C 37D 38A

Minat Terkait