Anda di halaman 1dari 6

Tugas Biologi

Tentang Keanekaragaman Hayati

NAMA KELOMPOK 1 : 1. 2. 3. 4. 5. CHILMAN AQIL DINI FALAKHAMDANI M. FAUZI SAEFUL ARIF SANJAYA (14) (15) (31) (35) (38)

OSIS MAN BABAKAN

BABAKAN LEBAKSIU TEGAL


Jl. Ponpes Babakan Jatimulya Lebaksiu Tegal Kode pos 52461 Telp. (0283) 6196694, 6196761 , e-mail : manbabakan@telkom.net
A. Berilah tanda silang (x) huruf a,b,c,d atau e pada jawaban yang benar!
1. Berdasarkan pengelompokannya keanekaragaman hayati dibagi menjadi tiga yaitu a. Tingkat gen, jenis dan ekosistem b. Tingkat jenis, bentuk dan gen c. Tingkat ekosistem, populasi dan individu d. Tingkat gen, bentuk dan populasi e. Tingkat gen, jenis dan populasi 2. Kenanga, sirsak, srikaya masih terdapat dalam satu familia yang sama (Annonaceae). Contoh tersebut termasuk keanekaragaman hayati tingkat a. Tingkat gen b. Tingkat jenis c. Tingkat ekosistem d. Tingkat populasi e. Tingkat bentuk Perhatikan gambar di atas 5. Sebagai bahan apakah manfaat keanekaragaman hayati di Indonesia? a. Sebagai pemasok O2 b. Sebagai kendaraan c. Sebagai percobaan dalam bidang kedokteran d. Sebagai agen daur materi e. Sebagai bahan papan Perhatikan gambar diatas 3. Di manakah wilayah habitat asalnya? a.Kalimantan dan Sumatera d. Sumatera dan Jawa b. Sulawesi dan Bali c. Surabaya dan Papua e. Bali dan Sumatera 6. Di Indonesia hewan yang di ambang kepunahan, kecuali a. Harimau bali b. Badak jawa c. Anoa d. Kupu- kupu e. Orang utan 4. Berbagai tumbuhan yang bentuk morfologinya kelihatan mirip dapat merupakan vegetasi yang menempati tipe ekosistem (habitat) yang berbeda misalnya a. Kelapa lebih banyak hidup di daerah pantai (membentuk ekosistem pantai) b. Hutan hujan tropis di Bengkulu c. Sarana di Makasar d. Daerah salju di irian jaya e. Hutan bakau di Semarang

7. Gambar di atas merupakan pelestarian secara, a. Ex situ b. Botani c. Zoologi 8. Kelapa, siwalan (lontar), dan aren. Tumbuhan tersebut ketiganya merupakan satu kelompok yaitu d. Geologi e. In situ

Perhatikan gambar di atas

a. Familia palmae b. Kormofita c. Sphagnum

d. Politrichum e. Anthoceros

c. Perlindungan suaka margasatwa d. Perlindungan geologi e. Perlindungan pemandangan alam 12. Di manakah tempat taman nasional baluran a. Jawa tengah d. Sulawesi b. Jawa timur c. NTB e. Kalimantan

9. Perlindungan hutan terhadap fungsi hutan secara umum serta menjaga hutan supaya tetap lestari tidak boleh mengambil sesuatu pada hutan tersebut dinamakan a. Hutan lindung b. Hutan belantara c. Taman 10. Kebun koleksi, cakupannya lebih luas, plasma nutfah, bibit tradisional dan kerabat luarnya disebut a. Kebun botani b. Kebun koleksi c. Kebun plasma nutfah d. Suaka margasatwa e. Kebun raya Bogor d. Hutan rimba e. Hutan tropis

13. Perlindungan terhadap hewan langka dan hampir punah serta mengembangbiakannya disebut

a. Perlindungan botani b. c. Perlindungan geologi ikan

d. Taman nasional e. Perlindungan

Perlindungan alam zoology

14. Urutan tingkatan takson dari yang paling rendah sampai yang paling tinggi adalah a. Spesies-genus-familia-ordo-kelas-filumkingdom b. Spesies-genus-ordo-familia-kelas-kingdomfilum c. Spesies-genus-kelas-ordo-familia-filumkingdom d. Genus-spesies-familia-ordo-kelas-filumkingdom

Perhatikan gambar diatas 11. Macam perlindungan alam apakah gambar diatas a. Perlindungan alam ketat b. Perlindungan ikan

e. Kelas-ordo-familia-genus-spesies-kingdomfilum 15. Berbagai pelestarian sumber daya alam hutan yang di lakukan antara lain: 1) kebun raya koleksi kelapa di Bone 2) kebun plasma nutfah di Cibinong

3) penangkaran anoa di Sulawesi 4) kebun raya Bogor 5) pengembangan Badak jawa di Ujung Kulon Pelestarian tersebut yang bersifat ex situ adalah a. 1,2 dan 3 b. 1,2 dan 4 c. 2,3 dan 4 16. Berikut ini yang termasuk kelompok keanekaragaman hayati : 1) kelapa gading, kelapa hijau, kelapa hibrida 2) kelapa hijau, aren, lontar 3)padi rojolele, Cisadane, IR 4) Padi, jagung, sagu Yang termasuk keanekaragaman tingkat gen adalah: a. 1dan2 b. 1dan3 c. 1dan4 d. 2dan4 e.3dan4 d. 2,4 dan 5 e. 3,4 dan 5

b. Warna bulu burung tidak cerah dan mamalia berkantung c. Mamalia ukuran besar dan warna bulu burung cerah d. Mamalia ukuran besar dan warna bulu burung tidak cerah e. Warna bulu burung tidak cerah dan warna bulu burung cerah

20. Gambar diatas merupakan penyebaran SDA hayati secara a. Orienta d. Afrika b. Peralihan e. Amerika c. Australia

17. Cara penulisan nama ilmiah yang benar pada tumbuhan dengan menggunakan sistem tata nama binomial nomenklatur a. Hibiscus Rosasinenis b. Hibiscus rosa-sinensis c. Hibiscus RosaSinensis d. Hibiscus Rosa-Sinensis e.Hibiscus rosa Sinensis

21. Kebun raya bogor merupakan pelestarian secara Ex situ yang terletak di wilaya Provinsi a. b. c. Jawa tengah Bali NTT d. Jawa timur e. Jawa barat

22. Memanfaatkan mikrobia untuk menghasilkan produk tertentu atau hanya diambil jasanya sebagai perantara dalam proses pembuatannya di sebut a. b. c. Revolusi putih Detritivora malesiana Komunitas d. Biodiversitas e. Flora

18. Gambar diatas merupakan macam perlindungan secara a. Alam terbimbiing b. Suaka margasatwa c. Monumen alam 19. Ciri-ciri penyebaran SDA hayati di Indonesia secara oriental adalah a. Mamalia ukuran besar dan mamalia berkantung d. Taman nasional e. Geologi

23. Variasi atau perbedaan sifat dan penampilan antara individu-individu dalam satu varietas atau antarvarietas dalam satu spesies disebut a. Keanekaragaman hayati b. Keanekaragaman ekosistem c. Keanekaragaman gen d. Keanekaragaman organisme e. Keanekaragaman jenis

24. Perhatikan gambar di atas, pelestarian secara apakah yang di lakukan? a. Ex situ b. Geologi c. Zoologi 25. Faktor apa sajakah yang menyebabkan punahanya keanekaragaman hayati, kecuali a. Tanah longsor b. Banjir c. Reboisasi d. Lahar panas e. Kebakaran hutan d. Botani e. In situ

Kunci jawaban Soal Biologi tentang Keanekaragaman Hayati: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. A B D A C D E A A 11. E 12. B 13. C 14. A 15. B 16. B 17. B 18. B 19. D 20. C 21. D 22. A 23. C 24. E 25. C

10. C