Anda di halaman 1dari 2

Rumus yang harus di Ingat Perawat

1. Rumus Tetesan Cairan infus a. Macro

Tetes/menit : (jumlah cairan x 20) / (Lama Infus x 60) Lama Infus: (Jumlah Cairan x 20) / (jumlah tetesan dlm menit x 60) Misal: seorang pasien harus mendapat terapi cairan 500 ml dalam waktu 4 jam, maka jumlah tetesan yang harus kita berikan adalah (500 x 20 ) / ( 4 x 60 ) = 10000 / 240 = 41,7 = 42 tetes/menit begitupun untuk rumus lama infuse tinggal dibalik aja.

2. Rumus Rumpleed test

Sistol-diastol /2= kemudian d tahan di hasilnya


3. Rumus Kebutuhan Cairan

Kebutuhan cairan pada tubuh data dihitung sebagai berikut:Pada anak < 10 Kg , maka 10 Kg maka dihitung 100 ml/ BB. Missal BB 8 kg maka kebutuhan cairan adalah 8 x 100 = 800 ml/hari. Pada anak dengan BB 10 20 Kg, maka 1000 ml pada 10 kg pertama dan ditambah 50 ml per Kg penambahan berat badannya. Missal BB = 15 kg, maka 1000 ml ditambah 5 x 50 ml maka menjadi 1250 ml/ hari kebutuhan cairannya Pada seorang dengan berat badan > 20 Kg maka rumusnya adalah 1500 ml pada 20 kg pertama dan ditambah 20 ml/Kg sisanya, missal seseorang dengan BB 40 Kg, maka 20 kg pertama adalah 1500 ml, sedangkan 20 kg sisanya x 20 ml = 400 ml sehingga kebutuhan cairan seseorang dengan berat 40 kg adalah 1500 + 400 ml = 1900 ml/hari

4. Rumus luka bakar

5. Rumus Body mass index (BMI)

IMT = Berat Badan (kg)/(Tinggi Badan (cm)/100)2 Contoh : BB = 50 kg, TB = 160 cm IMT = 50/(160/100)2 = 50/2,56 = 19,53 IMT
< 17.0 17.0 - 18.5 18.5 - 25.0 25.0 - 27.0

Status Gizi
Gizi Kurang Gizi Kurang Gizi Baik Gizi Lebih

Kategori
Sangat Kurus Kurus Normal Gemuk