Anda di halaman 1dari 12
MAKALAH GEOMETRI TRANSFORMASI MATERI SETENGAH PUTARAN DISUSUN OLEH : Nama : Bing Ahmad Budi Sutrisno
MAKALAH
GEOMETRI TRANSFORMASI
MATERI
SETENGAH PUTARAN
DISUSUN OLEH :
Nama
: Bing Ahmad
Budi Sutrisno
Chandra
Dessi Alsury
Melia Sartika
Rahmawati
Wahono
Yulianti
: Pend. Matematika
(4006071)
(4006077)
(4007159)
(4007131)
(4007146)
(4006151)
(4007229)
(4006066)
Program Studi
Dosen Pengampu : Fadli, S.Si
SEKOLAH TINGGI KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA
(STKIP-PGRI) LUBUKLINGGAU
TAHUN AJARAN 2009/2010

SETENGAH PUTARAN

Ketentuan:

Suatu involusi adalahn suatu setengah putaran mengelilingi titik. Suatu setengah putaran mencerminkan setiap titik bidang pada sebuah titik tertentu. Oleh karena itu, setengahn putaran juga dinamakan pencerminan pada suatu titik atau refleksi pada suatu titik.

F

S A (E) A E
S A (E)
A
E

S A (F)

Definisi:

Sebuah setengah putaran pada suatu titik A adalah suatu padanan (pasangan) S A yang didefinisikan untuk setiap titik pada bidang sebagai berikut :

1. Apabila P π A maka S A (P) = P ' sehingga A titik tengah ruas garis PP'

2. S A (P) = A

Contoh Soal:

1.

Diberikan A, B dan C adalah titik-titik pada bidang ecluid V dan A adalah

titik tengah, lukislah:

a) Titik D sehingga D = S A (B)

b) Titik C sehingga C = S A (E)

Penyelesaian:

Menurut

A 180 definisi B π A, maka S A (B) = D,
A
180
definisi
B
π
A,
maka
S A
(B)
=
D,

dimana

D

diperoleh

Teorema 7.1

Andaikan A sebuah titik dan g dan h dua garis yang tegak lurus yang

berpotongan di A, maka S A = Mg . Mh.

Bukti :

Karena g

dengan g, sehingga sumbu x dan h snebagai sumbu T dan A sebagai titik

asal.

h, maka kita dapat membuat sebuah sistem sumbu ortogonal

y g A h P"(-x, -y)
y
g
A
h
P"(-x, -y)

P(x, y)

x

Harus dibuktikan bahwa untuk setiap P berlaku S A (P) = Mg . Mh. Andaikan P(x,y)

π A dan andaikan pula bahwa S A (P) = P'(x 1 , y 1 ) oleh karena A titik tengah PP"

maka (0,0) =


x

1

+

x

2

y

1

+

y

,
2


sehingga (x 1 + x = 0 dan y 1 + y = 0) atau x 1 = -x 2

dan y 1 = -y jadi S A (P) = (-x, -y).

Perhatikan komposisi pencerminan

(Mg . Mh) (P) = Mg [Mh(P)]

= Mg [(-x, y)]

= (-x, -y)

Jadi kalau P π A maka

S A (P) = Mg Mh (P)

Jika P = A maka

Mg Mh (P) = Sg (A) = A

Sedangkan S A (A) = A, jadi juga Mg Mh (A) = S A (A) maka untuk setiap P pada

bidang berlaku Mg Mh (A) = S A (P), Ini berarti: Mg Mh = S A

Teorema 7.2 Jika g dan h garis yang tegak lurus maka Mg Mh = Mh . Mg

Bukti :

Kalau P = A maka MgMh (A) = Mg(A) = A juga MhMg (A) = Mh(A) = A, sehingga MgMh (A) = MhMg (A) untuk P π A, maka MgMh = S A selanjutnya MhMg (P) = Mh (x, -y) = (-x, -y) = S A (P). Jadi MhMg = S A sehingga diperoleh MgMh = MhMg.

Catatan : Bahwa komposisi pencerminan terhadap dua garis yang tegak lurus adalah komutatif.

Teorema 7.3 Jika S A setengahn putaran, maka S A -1 = S A

Bukti :

Andaikan g dan h dua garis yang tegak lurus maka MgMh = S A dengan A titik potong antara g dan h. Jadi (MgMh) -1 = Mh -1 . Mg -1 = S A -1 . Dimana misalkan

S A -1

Mg = Mg Mh -1 = Mh = (Mg . Mh) -1
Mg = Mg
Mh -1 = Mh
= (Mg . Mh) -1

(MgMh) -1 = Mh -1 . Mg -1 = S A

Teorema 6.3

-1

= Mh -1 . Mg -1

teorema 6.4 [(T o S) -1 = S -1 o T -1 ]

= Mh . Mg

teorema 6.3 {Mg -1 = Mg, Mh -1 = Mh}

= Mg . Mg

teorema 7.2 {MhMg = MgMh}

Jadi, S A -1 = Mg . Mh = S A

Teorema 7.4 Jika A = (a, b) dan P (x, y) maka S A (P) = (2a x, 2b y)

P(x, y) A(a, b) P'(x 0 , y 0 )
P(x, y)
A(a, b)
P'(x 0 , y 0 )

g

Misalkan P' (x 0 , y 0 ) adalah S A (P) maka A pertengahan / titik tengah PP'

maka :

A (a, b) a=

x + x

0

2

2a

= x + x 0

2a x = x 0

b

2b

2b y

=

y + y

0

2

=

= y 0

y + y 0

Maka : P' (2a x, 2b y) Jadi : S A (P) = (2a x, 2b y)

Definisi : A dinamakan titik tetap (invarian) transformasi T apabila berlaku T(A) = A. Definisi : Sebuah transformasi T yang bersifat bahwa sebuah garis petanya juga dinamakan kalineasi. Definisi : Suatu kalineasi A dinamakan suatu dilatasi apabila untuk setiap garis g berlaku sifat A(g) // g. Salah satu contoh adalah setengah putaran.

Teorema 7.5 Andaikan S A suatu setengah putaran dan g sebuah garis. Apabila A g, maka S A (g) // g'.

Q P g' = S A (g) S A (P) = P' S(Q) = Q'
Q
P
g' = S A (g)
S A (P) = P'
S(Q) = Q'

g

Andaikan P

g' maka A titik tengah ruas PP' dengan P' = S A (P)

Andaikan Q

g' maka A titik tengah ruas garis QQ' , dengan Q' = S A (Q), maka

APQ AP'Q'. Sehingga PQP'Q' sebuah jajaran genjang, ini berarti bahwa PQ //

P'Q' , jadi g // S A (g).

Teorema 7.6 Hasil kali dua setengah putaran dengan pusat-pusat yang berbeda, tidak memiliki titik tetap.

Bukti : Andaikan A dan B pusat-pusat setengah putaran tersebut.

Andaikan g = AB dan andaikan h dan k garis-garis tegak lurus AB di A dan di B, maka berturut-turut kita peroleh :

S A S B

=

(Mh Mg) (Mg Mk)

=

[(Mh Mg) Mg] Mk

=

[Mh (Mg Mg)] Mk Teorema 6.3 = Mg . Mg = I

= Mh I Mk Ini berarti tidak memiliki titik invarian

Jika g dan h dua garis yang tegak lurus maka Mg Mh = Mh . Mg

Lihat gambar di atas.

Bukti :

Kalau P = A maka MgMh (A) = Mg(A) = A juga MhMg (A) = Mh(A) = A,

sehingga Mg Mh (A) = MhMg (A) untuk P π A, maka MgMh = S A = (Mh I Mk) =

Mh Mk.

g

A B

A

A B
A B
A B

B

h

k

Teorema 7.7

Jika A ππππ B adalah dua titik maka hanya ada satu setengah putaran yang

memetakan A ke B.

Bukti :

Andaikan ada dua setengah putaran S D dan S E sehingga S D (A) = B dan S E (A) =

B. Jadi S D (A) = S E (A) maka S D -1 [S D (A)] = S D -1 [S E (A)], maka S D -1 = S D .

Sehingga A = S D [S E (A)].

-180 0 180 0 D
-180 0
180 0
D
D . Sehingga A = S D [S E (A)]. -180 0 180 0 D A

A

B

Teorema 7.8

Suatu setengah putaran adalah suatu dilatasi yang bersifat involutorik

Bukti :

Andaikan P pusat setengah putaran S P . Harus dibuktikan dua hal :

1. Kalau g sebuah garis maka S P (g) // g

B B S P (g) = g'
B
B
S P (g) = g'

A

P

A

g', B

g maka A'

g',

B' g' dan PA = PA' : PB = PB' sedangkan n ( APB) = n ( A'PB')

sehingga PAB PA'B. Jadi n ( B'A'P), ini berarti g // S P (g). Jadi S P

disebut dilatasi.

2. Oleh karena S P . S P (A) = S P (A') = A untuk setiap titik A g maka S P . S P = I.

1. Jelaskan bahwa S P (g) = g' suatu garis, andaikan A

Ini berarti S P bersifat innvolutorik.

Teorema 7.9

Apabila T suatu transformasi H himpunan titik-titik dan A sebuah titik

maka A

T(H) jika dan hanya jika T -1 (A)

H.

Bukti :

1. Andaikan A T(H), jadi ada x H sehingga A = T(x). Maka T -1 (A) T -1

[T(x)] = (T -1 . T) (x) = I (x) = x. Jadi T -1 (A) H.

2. Andaikan T -1 (A)

H, ini berarti bahwa T[T -1 (A)]

T(H) atau A

T(H).

Soal :

1. Apabila A = (2, 3), tentukanlah :

a) S A (C) apabila C = (2, 3)

b) S A (D) apabila D = (-2, 7)

c) S A -1 (E) apabila E = (4, 1)

d) S A (P) apabila P = (x, y)

Penyelesaian :

a) Diket : A = (2, 3)

C = (2, 3)

Ditanya : S A (C) Jawab :

S A (C) = (2a x, 2b y)

.?

A

= (2, 3) = (a, b)

C

= (2, 3) = (x, y)

S A (C) = (2(2) – 2, 2(3) – 3)

= (4 - , 6 – 3)

= (2, 3)

Jadi, S A (C) = (2, 3)

b) Diket : A = (2, 3) = (a, b)

D = (-2, 7) = (x, y)

Ditanya : S A (D) Jawab :

S A (D)

.?

= (2a x, 2b y)

= (2(2) – (-2), 2(3) – 7)

= (4 + 2, 6 – 7)

= (6, -1)

Jadi, S A (D) = (6, -1)

c)

Diket : A = (2, 3) = (a, b)

E = (4, -1) = (x, y)

Ditanya : S A (E) Jawab :

S A (E)

.?

= (2a x, 2b y)

= (2(2) – 4, 2(3) – (-1))

= (4 - 4, 6 + 1)

= (0, 7)

Jadi, S A (E) = (0, 7)

d) Diket : A = (2, 3) = (a, b)

P = (x, y) = (x, y)

Ditanya : S A (P) Jawab :

S A (P)

.?

= (2a x, 2b y)

= (2(2) – x.x, 2(3) y.y)

= (4 – x 2 , 2 – y 2 )

= (x 2 – 4, y 2 – 6)

2. Jika D = (0, -3) dan B = (2, 6) tentukanlah :

a) S D S B (B)

b) S D S B (K) apabila K = (1, -4)

c) S B S D (B)

d) (S D S B ) -1 (K)

e) S D S B (P) apabila P = (x, y)

Penyelesaian :

a) Diket : D (0, -3)

B (2, 6)

Dit : S D S B (B)

.?

Jawab :

S D S B (B)

=

(2.(0) – 2), 2(-3) – 6)

=

(0 – 2, -6 – 6)

=

(-2, -12)

Jadi S D S B (B) = (-2, -12)

b) Diket : D (0, -3)

B

(2, 6)

K (1, -4)

 

Dit : S D S B (K)

.?

Jawab :

S D S B (K)

=

(2.(0) (2) – 1, 2(-3) (6) – 4)

=

(0.2 – 1, -6 (6) – 4)

=

(0 – 1, -36 – 4)

=

(-1, -40)

Jadi S D S B (K) = (-1, -40)

c) Diket : D (0, -3)

(2, 6)

(1, -4)

B

K

Dit : S B S D (K) Jawab :

.?

S B S D (K)

=

(2.(0) (0) – 1, 2(-3) (6) – 4)

=

(0 – 1, -6 (6) – 4)

=

(–1, -36 – 4)

=

(-1, -40)

Jadi S B S D (K) = (-1, -40)

d) Diket : D (0, -3)

(2, 6)

(1, -4)

B

K

Dit : (S D S B ) -1 (K)

.?

Jawab :

(S D S B ) -1 (K) =

(2.(0) (2) – 1, 2(-3) (6) – 4)

=

(0 – 1, -6 (6) – 4)

=

(–1, -36 – 4)

=

(-1, -40)

(S D S B ) -1 (K) =

(-1), -40)

=

(1, -40)

Jadi (S D S B ) -1 (K) = (1, -40)

e) Diket : D (0, -3)

B

P

(2, 6)

(x, y)

Dit : S D S B (P) Jawab :

.?

S D S B (P)

=

(2.(0) (2) – x.x, 2(-3) (6) – y.y)

=

(0 – x 2 , -6 (6) – y 2 )

= (–x 2 , -36 – y 2 ) Jadi S D S B (P) = (-x 2 , -36 – y 2 )

3. Jika B = (1, -3) tentukanlah :

a) S B (D) apabila D = (-3, 4)

b) S B (P) apabila P = (x, y)

Penyelesaian :

a) Diket : B = (1, -3)

D

= (-3, 4)

Dit : S B (D)

.?

b)

Diket : B = (1, -3)

Dijawab :

P = (x, y)

S B (D) =

(2 (1) – 3, 2 (-3) – 4)

Dit : S B (P)

.?

= (2 – 3, - 6 – 4)

 

Dijawab :

= (-1, -10)

S B (P)

=

(2 (1) – x.x, 2 (-3) – y.y)