Anda di halaman 1dari 9

SOAL UTS IPA KELAS 4 SEMESTER 2

A. Marilah menyilang (X) huruf a, b, c, dan d pada jawaban yang benar! 1. Berikut ini merupakan peristiwa yang terjadi karena gaya, kecuali.... A. pembuatan pisau dari besi B. pesawat terbang lepas landas C. es mencair D. pembuatan patung dari tanah liat 2. Alat untuk mengukur gaya adalah..... A. dinamometer B. spedometer C. barometer D. termometer 3. Besar gaya dinyatakan dalam.... A. watt B. newton C. joule D. kalori 4. Menarik balok di atas tanah yang kasar terasa berat karena pengaruh... A. gaya otot B. gaya pegas C. gaya gesek D. gaya gravitasi 5. Anak panah lepas dari busurnya karena.... A. gaya pegas B. gaya gravitasi C. gaya gesek D. gaya listrik

6. Berikut ini merupakan peristiwa yang terjadi karena gaya gravitasi bumi, kecuali.... A. batu yang dilempar ke atas kembali ke tanah B. bola menggelinding C. buah mangga jatuh dari tanah D. koper terasa berat jika diangkat 7. Paku-paku kecil dapat menempel pada ujung gunting karena... A. gaya magnet B. gaya mesin C. gaya gravitasi D. gaya pegas 8. Sebuah benda ditarik ke kiri dan ke kanan jika tarikan ke kiri lebih kuat daripada tarikan ke kanan, maka... A. benda bergerak ke kiri B. benda bergerak ke kanan C. benda diam D. benda bergerak ke atas 9. Berikut ini merupakan penyebab besarnya gaya gesek, kecuali.... A. permukaan benda yang kasar B. permukaan lantai yang kasar C. benda menekan lebih kuat D. benda ditarik dengan tali 10. Gaya adalah... A. tarikan dan dorongan B. gesekan dan tarikan C. dorongan dan gerakan D. lemparan dan dorongan 11. Bola yang ditendang oleh pemain bola terlempar. Bola mendapat gaya.... A. gesek

B. otot C. pegas D. gravitasi 12. Setiap benda yang dilempar ke atas akan jatuh ke bawah. Hal ini menunjukkan adanya gaya.... A. gaya otot B. gaya pegas C. gaya gesek D. gaya gravitasi 13. Gaya yang menjadi faktor meluncurnya pesawat kertas di uadara, kecuali... A. gaya dorongan tangan B. gaya tahan udara C. gaya gesek D. gaya gravitasi bumi

14. Mobil dapat bergerak karena adanya gaya.... A. mesin B. otot C. gravitasi D. pegas

15. Untuk melakukan suatu gaya diperlukan... A. kerja B. energi C. otot D. mesin 16. Panas dapat terjadi karena adanya.... A. sumber panas B. radiasi C. perubahan panas

D. perubahan wujud 17. Bahan bakar yang digunakan kompor sumbu adalah.... A. bensin B. minyak tanah C. batu bara D. solar 18. Pancaran cahaya matahari disebut.... A. konveksi B. konduksi C. kohesi D. radiasi 19. Dua buah benda yang digesekkan akan menimbulkan..... A. panas B. dingin C. gas D. listrik 20. Kompor yang menggunkan tenaga listrik disebut.... A. kompor gas B. kompor minyak C. kompor sumbu D. kompor listrik 21. Yang menghubungkan tabung gas dengan kompor sehingga gas dapat menyala adalah... A. selang B. kabel C. kawat D. tali 22. Benda dapat berubah wujud bila benda.... A. dipindahkan B. dipanaskan

C. didiamkan D. dibakar 23. Benda langit yang merupakan sumber energi terbesar adalah.... A. bulan B. bumi C. planet D. matahari 24. Bunyi yang kekerapan kurang dari 20 getaran per detik disebut.... A. infrasonik B. supersonik C. telesonik D. ultrasonik 25. Perpindahan panas melalui suatu zat tanpa disertai perpindahan partikel zat disebut.... A. radiasi B. konduksi C. konveksi D. hibernasi 26. Kayu yang dibakar akan berubah menjadi.... A. batu B. arang C. gas D. cair 27. Menurut para ahli suhu pada permukaan matahari mencapai.... A. 16 juta derajat celcius B. 600 derajat celcius C. 6.000 derajat celcius D. 60 derajat celcius 28. Kerugian menggunakan kompor gas adalah.... A. lama matang

B. daya listrik meningkat C. perlu biaya mahal D. polusi 29. Bila terjadi kebakaran benda yang terbakar dan bereaksi dengan... A. oksigen B. karbondioksida C. uap D. gas 30. Makin cepat getaran maka bunyi makin.... A. rendah B. tinggi C. tak menentu D. tetap

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Gaya yang ditimbulkan oleh arus listrik disebut.... 2. Anak panah meleset dari busurnya karena pengaruh gaya.... 3. Berat benda sama dengan.... 4. Yang dimaksud dengan gaya adalah.... 5. Satuan gaya adalah.... 6. gaya dapat diukur dengan alat.... 7. Gaya yang ditimbulkan oleh tenaga pegas disebut.... 8. Faktor yang mempengaruhi benda-benda yang jatuh bebas adalah gaya... 9. Benda yang jatuh ke bawah semakin ke bawah semakin.... 10. Benda yang bergerak mendatar di lantai dipengaruhi oleh tiga gaya, yaitu..... 11. Tiga komponen yang dibutuhkan api agar tetap menyala adalah.... 12. Dua telapak tangan yang digesek-gesekkan akan terasa.... 13. Kompor gas menghasilkan energi dalam bentuk energi.... 14. Sumber energi terbesar adalah....

15. Pada kompor listrik, energi listrik diubah menjadi energi.... 16. Cahaya matahari sampai ke bumi dengan cara.... 17. Energi panas berasal dari benda yang... 18. Bunyi bisa terdengar melalui medium.... 19. Untuk memadamkan kebakaran disemprotkan air yang mengandung.... 20. Jika es dipanasi akan berubah menjadi..... III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Prinsip apa yang digunakan rem mobil? 2. Faktor-faktor apa saja yang menyebabkan batu terlontar lebih jauh oleh ketepel? 3. Gaya apa saja yang mempengaruhi benda yang bergerak pada bidang miring? 4. Sebutkan kegiatan-kegiatan yang menunjukkan bahwa gaya dapat mengubah bentuk benda! 5. Apa bunyi hukum Arhimides? 6. Sebutkan 3 macam sumber panas yang kamu ketahui! 7. Mengapa ketika mencuci tangan dengan sabun tidak terjadi panas? 8. Bagaimana cara membuat api? 9. Apa kerugian dari menggunakan kompor minyak tanah? 10. Apakah yang dimaksud dengan radiasi?

Kunci Jawaban bagian I

1.c 2.a 3.b 4.c 5.a 6.b 7.a

8.a 9.d 10.a 11.b 12.d 13.c 14.a 15.b 16.a 17.b 18.d 19.a 20.d 21.a 22.b 23.d 24.a 25.b 26.b 27.c 28.c 29.a 30.b

Kunci jawaban Bagian II 1.gaya listrik 2. pegas 3. gaya berat benda itu 4. tarikan dan dorongan 5. newton 6. dinamometer 7.gaya pegas 8. gravitasi bumi 9. cepat

10.gaya dorong, gaya gesek, gaya gravitasi 11. bahan bakar, oksigen, panas 12. panas 13. panas 14. matahari 15. panas 16. radiasi 17. digesekkan 18. padat, cair, gas 19. busa dan karbondioksida 20. air

Kunci Jawaban Bagian III 1. gaya gesek 2. energi yang diberikan kelenturan karet ketepel berat benda/batunya 3. gaya gravitasi, gaya gesekan, gaya dorongan 4. menekan tanah liat membuat batako 5. gaya ke atas= berat zat cair yang diambil tempatnya 6. matahari, api, bumi 7. karena sabun memisahkan kedua permukaan tangan dan air mengurangi gesekan 8. dengan menggunakan korek api menggunakan lup/kaca pembesar diterik matahari dengan mengarahkan pada kertas atau ranting kering 9. menimbulkan polusi 10. memindahkan panas tanpa melalui zat perantara