ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL PADA NY.

S USIA 23 TAHUN G1P0A0 NORMAL TRIMESTER III DI BPS RAHARJA, TAWANG, WERU, SUKOHARJO

Disusun Oleh : NUR MALISA KUSUMA NINGRUM A 2010082

PROGRAM STUDI DIPLOMA III KEBIDANAN STIKES ‘AISYIYAH SURAKARTA 2012

SUKOHARJO Mengetahui. Pembimbing Praktik Pembimbig Akademik.N. (Nur Malisa K. S. ( Bidan Sumarsih ) ( Aulia Kurnianing Putri. TAWANG.ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL PADA NY.ST) Mahasiswa.) . S USIA 23 TAHUN G1P0A0 NORMAL TRIMESTER III DI BPS RAHARJA. WERU.

Manyaran 2. S : 23 tahun : Jawa/Indonesia : Islam : SMU :: IRT Suami Tn. A 23 tahun Jawa/Indonesia Islam SMU Rp.000 Swasta : Bulu 01/04 Punduk Sari. Alasan Kunjungan ini Ibu mengatakan ingin memeriksakan kehamilannya yang pertama dan ini merupakan periksa yang ke-4 3. TAWANG. Data Subjektif 1. WERU. Riwayat menstruasi Menarche Teratur/tidak teratur Warna Konsistensi : 14 tahun : teratur : merah segar : cair . 600.ASUHAN KEBIDANAN IBU HAMIL PADA NY.00 WIB : BPS Raharja A. Identitas Orang Tua Istri Nama Umur Suku Agama Pendidikan Penghasilan Pekerjaan Alamat : Ny. Data kebidanan a. PENGUMPULAN DATA Tanggal Masuk Pukul Ruang : 06 Februari 2012 : 16. SUKOHARJO I. S USIA 23 TAHUN G1P0A0 NORMAL TRIMESTER III DI BPS RAHARJA.

(Vosta) : Makan sedikit tapi sering . Keluhan-keluhan : Trimester I Keluhan Terapi Nasehat Trimester II Keluhan Terapi mg 1x1/hari) : tidak ada keluhan : SF (Neurobion 500 ml 1x1/hari. pusing : Antasid (200 mg Kf 2x1). Riwayat kehamilan Ibu mengatakan ini adalah kehamilan yang pertama. muntah.Siklus Banyaknya Dismenorea/tidak b. Riwayat kehamilan. d. Vit. C 25 : mual. persalinan dan nifas yang lalu Hamil ke Umur kehamilan Hamil Tgl/Thn Persalinan INI Jenis Persalinan HAMIL Tempat Persalinan INI Penolong Persalinan Jenis Kelamin - BB (Gram) - Anak PB Keadaan (cm) Lahir - Keadaan sekarang - Penda rahan - Nifas Laktasi Komplikasi nifas - Ket - e. Riwayat kontrasepsi : 28 hari : 4x ganti pembalut/hari : tidak : sudah menikah : 22 tahun : 1 tahun : pertama Ibu mengatakan belum pernah menggunakan alat kontrasepsi jenis apapun. Riwayat perkawinan Sudah/belum Usia saat kawin Lama perkawinan Istri ke c. Ibu mengatakan hari pertama haid terakhir tanggal 05 Juni 2011.

Penyakit menahun seperti TBC dengan gejala batuk berdahak berlangsung lama. penyakit . ibu mengatakan sedang tidak menderita penyakit kronis maupun penyakit menular seperti HIV dengan gejala nafsu makan berkurang dan berat badan menurun drastis. Vit. 4. nafsu makan berkurang. Riwayat kesehatan yang lalu Ibu mengatakan belum pernah menjalani operasi maupun menderita penyakit menurun seperti penyakit gula dengan gejala mudah lapar. sering kencing. mudah haus. mudah haus.Nasehat Trimester III Keluhan Terapi Nasehat - : istirahat cukup. berat badan menurun. dan luka tidak mudah mengering. b. nyeri kepala. C 25 mg1x1/hr : hindari aktivitas berat cukup istirahat Pergerakan anak pertama dirasakan saat usia kehamilan ± 5 bulan. tekanan darah > 140/90 mmHg. sering kencing. makan makanan bergizi : pegel-pegel di daerah punggung : Kalk (500 mg 1x1/hr). keringat dingin. penyakit menurun seperti Diabetes Melitus dengan gejala mudah lapar. hipertensi dengan gejala nyeri kepala. penyakit menahun seperti hipertensi dengan gejala tekanan darah > 140/90 mmHg. berat badan menurun drastis dan luka tidak mudah mengering. - Pergerakan janin sekarang aktif Riwayat imunisasi TT Ibu mengatakan belum diimunisasi TT pada saat hamil. Riwayat kesehatan a. nafsu makan bertambah. nafsu makan bertambah. berat badan menurun drastis. Riwayat kesehatan sekarang Ibu mengatakan pegel-pegel di daerah punggung bagian belakang dan sering kencing pada saat malam hari.

Penyakit menular seperti HIV dengan gejala berat badan menurun. macam nasi. mencuci.menular seperti HIV dengan gejala nafsu makan berkurang. berat badan menurun drastis. berat badan. menyapu dan membersihkan rumah Setelah hamil : ibu mengatakan bahwa aktivitasnya selama hamil masih sama seperti aktivitas sebelum hamil. Ibu juga mengatakan tidak memiliki kebiasaan merokok dan mengkonsumsi alkohol. b. lauk pauk serta buah Ibu mengatakan tidak pernah mengkonsumsi jamu. mudah haus. nafsu makan berkurang. porsi 1 piring. tekanan darah > 140/90 mmHg. sayur. porsi ½ piring. sayur. 5. tetapi untuk kegiatan yang berat ibu mulai menguranginya. macam nasi. menurun drastis. berat badan menurun. . Riwayat pola fungsional a. Riwayat kesehatan keluarga Ibu mengatakan bahwa dalam keluarganya tidak ada yang menderita penyakit menurun seperti penyakit gula dengan gejala mudah lapar. c. Pola aktivitas Sebelum hamil : ibu mengatakan aktivitas sehari-hari seperti memasak. lauk pauk Setelah hamil : 3x/hari. nafsu makan bertambah. Penyakit menahun seperti TBC dengan gejala batuk berdahak berlangsung lama. tekanan darah tinggi dengan gejala nyeri kepala. nafsu makan berkurang dan tidak mempunyai keturunan kembar. keringat dingin. dan luka tidak mudah mengering. sering kencing. Pola makan Sebelum hamil : 3x/hari.

ganti pakaian 2x/hari. BAK 10x/hari. d. Pola istirahat Sebelum hamil : tidur malam ± 9 jam/hari. tidak ada keluhan Setelah hamil : frekuensi coitus 2x/minggu. Pola kebersihan Sebelum hamil : ibu mandi 2x/hari. e. keramas 3x/minggu Setelah hamil : ibu mandi 2x/hari. kira-kira 6 jam/hari. bau khas BAB. gogok gigi 2x/hari. b. tetapi tidur siang ± 1 jam/hari. dan tidur siang 1 jam/hari Setelah hamil : ibu mengatakan bahwa agak susah tidur malam. Pola eliminasi Sebelum hamil : BAB 1 x/hari dengan konsistensi lunak. warna kekuningan. karena ibu khwatir 6. bau khas kencing. bau khas kencing Setelah hamil : BAB 1x/hari. konsistensi cair. dengan konsistensi lunak. ganti pakaian 2x/hari. gogok gigi 2x/hari. Penerimaan terhadap kehamilan ini Kehamilan ini direncanakan oleh ibu dan suaminya. dan diterima oleh ibu dan keluarganya.c. . Pola seksual Sebelum hamil : frekuensi coitus 3x/minggu. keramas 3x/minggu f. Data psikologi. sosial budaya dan spiritual a. warna kekuningan. bau khas BAB BAK 7x/hari. konsistensi cair. Kesiapan ibu dalam menerima keadaannya sekarang dan bayinya.

Tanda-tnada Vital Nasi Suhu : baik : compos mentis : : 80x/menit : 36. f. Hubungan dengan anggota keluarga yang lain baik. Data Objektif 1. Ibu mengatakan bahwa ingin memiliki anak laki-laki. hal-hal yang harus dihindari selama hamil. g. perseiapan persalinan. Keluarga yang tinggal serumah Ibu mengatakan hanya tinggal bersama suaminya.5 oC .Ibu mengatakan bahwa ibu sudah mempersiapkan dirinya untuk menerima keadaanya sekarang dan bayinya. terbukti dengan seringnya keluarga maupun lingkungan yang selalu menanyakannya. Pola ibadah ibu Ibu menjalankan ibadah sholat 5 waktu. Konsep diri ibu Ibu mengatakan bahwa ibu senang dengan kehamilannya ini dan berharap kehamilannya baik-baik saja. Hubungan dan dukungan keluarga serta lingkungan sekitar sangat baik. Jenis kelamin anak yang diharapkan. Keadaan umum Kesadaran 2. Data pengetahuan ibu tentang kehamilan dan persalinan Ibu mengetahui beberapa hal tentang kehamilan dan persalinan seperti pemeriksaan kehamilan yang harus dilakukan secara rutin. i. serta kelak proses persealinannya lancar. h. c. e. d. dan selalu berdoa untuk kelancaran persalinannya serta kesehatan kehamilannya. Pengambilan keputusan keluarga oleh suami sebagai kepala keluarga. 7. B. tanda-tanda persalinan dan beberapa tanda bahaya kehamilan.

warna rambut hitam. sklera putih. tidak ada oedema. tidak terdapat caries. tidak ada cloasma. tidak terdapat kotoran pada mata. lidah pink. tidak terdapat sekret. Telinga : bersih. abnormal Mulut : bersih. b.Respirasi Tekanan darah TB BB sekarang BB sebelum hamil Kenaikan BB LILA 3. lembab. Kepala : : 24 x/menit : 110/70 mmHg : 158 cm : 56 kg : 43 kg : 13 kg : 26 cm Bentuk kepala Rambut : mesochepal : distribusi rambut merata. Dada : bentuk dada simetris. ekspansi dada kanan dan kiri . tioid dan vena jugularis. tidak terdapat bau mulut. tidak terdapat hipersalivasi. Pemeriksaan Fisik a. terdapat gambaran tipis pembuluh darah Hidung : hidung mancung. tidak pucat Mata : simetris. pendengaran baik. tidak ada serumen abnormal. kunjungtiva merah muda. warna bibir kemerahan. Leher : tidak terdapat pembesaran kelenjar limfe. simetris kanan dan kiri. kulit kepala bersih Muka : tidak ada oedema. pernapasan teratur.

lunak. bagian TFU bulat. tidak pusat pertengahan dengan procetus sipoideus Leopold II : perut bagian kiri teraba keras memanjang seperti papan dan ada tahanan yang kuat. teratur dan kuat. bulat. Ketiak d. yaitu punggung perut bagian kanan teraba bagian kecil janin yaitu ekstremitas (PUKI). e. Punggung dan pinggang Posisi tulang belakang Pinggang nyeri/tidak : Lordosis : tidak . tidak terdapat luka bekas operasi Palpasi : Leopold I : terdapat melenting. Leopold III : Bagian bawah teraba keras.Payudara : Kebersihan Simetris Puting susu Benjolan Pengeluaran Pembesaran c. tidak dapat digoyangkan Leopold IV Panjang uterus TBJ Auskultasi : : : : Bagian bawah janin sudah masuk PAP 27 cm (27-11) x 155 = 2480 gram punctum maximum berada di bagian kiri bawah DJJ : 140x/menit (11-12-12). Abdomen : : : : : : bersih simetris menonjol tidak ada massa yang abnormal tidak ada pengeluaran pervaginam ada sesuai masa kehamilan : tidak terdapat pembesaran getah bening : terdapat strie linea ngra.

(+) h. Usia 23 tahun G1P0A0 hamil usia 32+2 minggu.f. hidup intra uterin. Genetalia Vulva : Oedema Varices Pengeluaran pervaginam Kelenjar bartolini Kelenjar skene Luka Anus : adakah hemorold : tidak ada : tidak ada : tidak ada : tidak ada pembesaran : tidak ada pembesaran : tidak ada : tidak ada g. Ekstrimitas Atas : tidak ada oedema. Pemeriksaan panggul luar : tidak dilakukan 4. reflek patela (+). tidak ada kekakuan sendi luka. maupun varices.10 WIB Diagnosa kebidanan : Ny. INTERPRETASI DATA Tanggal Waktu : 06 Februari 2012 : 16. punggung kiri presentasi kepala. Pemeriksaan laboratorium : Tidak dilakukan II. kepala sudah masuk PAP 4/5 bagian. S. janin tunggal. tidak ada kekakuan sendi luka maupun varices Bawah : tidak ada oedema. letak memanjang. .

12) . yaitu punggung perut bagian kanan teraba bagian kecil janin yaitu ekstremitas (PUKI). bagian TFU bulat. lunak. tidak dapat digoyangkan Leopold IV : Bagian bawah janin sudah masuk PAP 4/5 bagian TFU TBJ DJJ : : : 27 cm (27-11) x 155 = 2480 gram 144 x/menit (12-12-. bulat. tidak pusat pertengahan dengan procetus xipoideus Leopold II : perut bagian kiri teraba keras memanjang seperti papan dan ada tahanan yang kuat.5 oC : 24 x/meit - Pemeriksaan : Perut Leopold I : terdapat melenting.Dasar : S : Ibu mengatakan ini merupakan kehamilan yang pertama Ibu mengatakan pegel-pegel di daerah punggung bagian belakang O : Ibu mengatakan hari pertama haid terakhir 05 Juni 2011 KU : Baik Kesadaran : compos mentis Vital Sign : TD N S R : 110/70 mmHg : 80 x/menit : 36. Leopold III : Bagian bawah teraba keras.

DIAGNOSA POTENSIAL Tida ada IV. PERENCANAAN Tanggal Jam : 06 Februari 2012 : 16.50 WIB 1. 7. Anjurkan ibu untuk sutik TT Rasionalisasi : agar bayi tidak terkena tetanus 4. Beritahu ibu tentang senam nifas Rasionalisasi : memberikan persendian dan otot-otot ibu menjadi rileks sehingga ibu merasa nyaman dan tidak tegang serta untuk emngurangi rasa sakit pada saat persalinan nanti. Informasikan hasil pemeriksaan pada ibu dan keluarga Rasionalisasi : agar ibu dan keluarga mengetahui hasil pemeriksaan yang telah dilakukan dan psikologi ibu menjadi tenang.III. ANTISIPASI Tidak ada V. Beritahu ibu tentang tanda-tanda persalinan Rasionalisasi : agar ibu tahu tentang tanda-tanda persalinan dan segera ke tenaga kesehatan terdekat jika terdapat tanda-tanda persalinan tersebut. Observasi KU dan US Rasionalisasi : untuk mengetahui keadaan dan kondisi fisik ibu saat ini 3. Berikan penjelasan pada ibu bahwa pegel-pegel di punggung belakang pada ibu hamil TM III merupakan hal-hal yang normal . 2. Beritahu ibu tentang bahaya TM III Rasionalisasi : agar ibu mengetahui tanda bahaya ibu hamil yang bisa terjadi pad ausia kehamilan TM III dan segera ketenaga kesehatan jika mengalami salah satu tanda bahaya ibu hamil TM III 5. 6.

Rasionalisasi : untuk memantau kondisi ibu dan janin. Perut kelihatan lebih melebar. Keluar lendir darah dari jalan lahir (blood show) b. Memberitahu ibu tentang tanda-tanda bahaya ibu hamil TM III yang meliputi : a. Nyeri abdomen f. PELAKSANAAN Tanggal Waktu : 6 Februari 2012 : 16. fundus uterus teraba d. Gerakan janin kurang/tidak ada g. Beri obat terapi pada ibu Calk 250 mg 1x1. Ketuban pecah dengan sendirinya c. Menginformasikan hasil pemeriksaan pada ibu dan keluarganya hasil pemeriksaan bahw aibu dan janinnya dalam keadaan normal. Memberitahu ibu tentang senam hamil . Vit C 25 mg 1x1 Rasionalisasi : untuk meningkatkan kalsium ibu 9.Rasionalisasi : agar ibu tidak khawatir tentang kondisinya sekarang yang sering pegel-pegel dipunggung bagian belakang. Menganjurkan ibu untuk sutik TT 4. Anjurkan ibu untuk kunjungan ulang 1 minggu lagi tanggal 13 Februari 2012 dan segera kontrol bila ada keluhan. Gangguan pengobatan d. 2. Memberitahu ibu tentang tanda-tanda persalinan a. 8. VI. Perdarahan pervaginam b. Mengobservasi KU dan US 3. Sakit kepala berkelebihan c. 5. Pembengkakan pada wajah dan tangan e. Rasa sakit karena kontraksi yang sering teratur dan kuat 6.20 WIB 1. Segera ke petugas kesehatan terdekat/bidan jika mengalami salah satu tanda bahaya tersebut.

KU Bayi 2. Duduk tegak bersandar ditopang kedua tangan. Menanjurkan ibu untuk kunjungan ulang 1 minggu lagi tanggal 13 Februari 2012 dan segera kontrol bila ada keluhan. kedua lengan berada di samping badan. Panggul diputar ke kanan dan ke kiri masing-masing empat kali. kedua tungkai kaki lurus dan rapat c. VII. Ibu dapat menjelaskan kembali tentang tanda-tanda persalinan 6. VS : baik : TD : 110/80 mmHg 3. 7. Memberikan penjelasan pada ibu bahwa pegel-pegel di punggung belakang pada ibu hamil TM III merupakan hal-hal yang normal 8. Duduk tegak. kedua tungkai kaki lurus dan rapat. kedua tangan di atas bahu. seluruh tubuh lemas dan rileks. . kedua lengan di samping badan dan kedua lutut ditekuk e. kedua tungkai kaki diluruskan dan dibuka sedikit. EVALUASI Tanggal Waktu : 06 Februari 2012 : 16. Ibu dapat mejelaskan kembali tentang tanda-tanda bahaya pada ibu hamil TM III 5.a. g. Memberi obat dan vitamin pada ibu 9. dan rileks d. badan tegak. Ibu sudah dapat mempraktekkan kembali tentang senam hamil 7. Duduk bersila. Ibu bersedia untuk suntik TT 4.40 WIB 1. Duduk tegak. keseluruhan badan relaks. b. Ibu sudah tidak khawatir dengan pegel-pegel dipunggung belakangnya karena ibu sudah mengetahu8i bahwa itu adalah hal yang normal. Berbaring terlentang kedua lengan disamping badan dan kedua lutut ditekuk f. kedua tungkai lurus. Berbaringlah terlentang.

8. Ibu bersedia minum obat yang diberikan bidan sesuaim dengan anjuran dan dosis : Calk Vit C 250 mg 1x1 25 mg 1x1 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful