Anda di halaman 1dari 24

Soal Latihan

SELEKSI BERSAMA MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI




Kelompok Ujian
Paket 1


Distributed by :
Pak Anang

WAKTU :60MENIT
JUMLAHSOAL :75

Untuk soal nomor 1 sampai dengan 5, pilihlah


jawabanyangpalingdekatartinyadengankatayang
tercetakkapital.

1. ELABORASI=
A. Penyusunandalil
B. Pendadaran
C. Penjelasanterperinci
D. Kontrakkerja
E. Penugasanuntukkerja

2. BONAFIDE=
A. Tegar
B. Jenisbonsai
C. Catatan
D. Suratberharga
E. Dapatdipercaya

3. PASCA=
A. Sekarang
B. Sesudah
C. Sebelum
D. Terlambat
E. Cepat

4. KARAKTERISTIK=
A. Ciri
B. Watak
C. Tabiat
D. Jiwa
E. Akhlak

5. PROTEKSI=
A. Perlindungan
B. Pengawasan
C. Pengawalan
D. Pengamanan
E. Penjagaan

Untuk soal nomor 6 sampai dengan 10 pilih satu


jawabanyangpalingberlawananartinyadengankata
yangtercetakkapital.

6. PENYURUH><
A. Pesuruh
B. Pemberi
C. Pelaksana
D. Pegawai
E. Pengirim

7. NOMADIK><
A. Mapan
B. Menetap
C. Teratur
D. Berpindah
E. Sesuaiurutan
8. SPORADIS><
A. Sering
B. Sembarangan
C. Terukur
D. Jarang
E. Serius

9. AWAM><
A. Khusus
B. Pandai
C. Bodoh
D. Umum
E. Pakar

10. AMATIR><
A. Kuatir
B. Jago
C. Pandai
D. Hebat
E. Profesionalis

Untuk soal nomor 11 sampai dengan 20, pilihlah


pasangan katayang paling tepatuntuk mengisi titik
titik () pada bagian tengah kalimat, agar
antarbagian kalimat tersebut memiliki analogi
hubunganyangsama.

11. berhubungan dengan siswa, sebagaimana


dosenberhubungandengan.
A. Guruperguruantinggi
B. Gurukuliah
C. Mahasiswaguru
D. Belajarpengajar
E. SMAmahasiswa

12. berhubungan dengan kapal, sebagaimana


pesawatberhubungandengan.
A. Angkatanlautangkatandarat
B. Pelautpenerbang
C. Prajuritpilot
D. Ikanpolusi
PAKETPREDIKSI1TESPOTENSIAKADEMIK
SBMPTN2013
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
E. Sungaioksigen

13. berhubungan dengan bensin, sebagaimana


pelariberhubungandengan.
A. Pertaminalintasan
B. Mobillintasan
C. Kendaraanatlet
D. Mobilmakanan
E. Bahanbakarberjalan

14. Cuaca berhubungan dengan meteorologi,


sebagaimanaberhubungandengan.
A. fisikaastronomi
B. keturunankejar
C. bukupedadogik
D. penyakitpatologi
E. fosilantropologi

15. Jarum berhubungan dengan benang,


sebagaimanaberhubungandengan.
A. lurahaparat
B. managerkaryawan
C. bapakanak
D. pemimpinpengikut
E. mesinoli

16. berhubungan dengan garasi, sebagaimana


pesawatberhubungandengan..
A. Mobilhanggar
B. Motorlandasan
C. Kendaraanbandara
D. Mobillandasan
E. Stasiunbandara

17. Stetoskop berhubungan dengan dokter,


sebagaimanaesiloskopberhubungandengan.
A. neurolog
B. arkeolog
C. masinis
D. montir
E. insinyur

18. berhubungan dengan kekeringan,


sebagaimanalampuberhubungandengan.
A. Apiterang
B. Hujangelap
C. Anginterang
D. Apikebakaran
E. Airlistrik

19. Iklim berhubungan dengan klimatologi,


sebagaimanaberhubungandengan.
A. fosilantropologi
B. asalusulkataetnologi
C. sekolahpedadogis
D. bintangastrologi
E. kulitdermatologi

20. Apoteker berhubungan dengan , sebagaimana


berhubungandengan.
A. obatkoki
B. resepwarungmakan
C. kimiaiburumahtangga
D. rumahsakitdapur
E. farmasibumbu

Untuk soal 21 sampai dengan 30, pilihlah jawaban


yangpalingtepat.

21.
4M3
6
2718

NilaiMpadaperkaliandiatasadalah.
A. 4
B. 5
C. 8
D. 9
E. 1

22.
1
2
2
dari650adalah
A. 16,25
B. 14,5
C. 20
D. 200
E. 31,25

23.
6 p
24
=
p
,nilaipadalah
A. 12
B. 11
C. 8
D. 5,9
E. 10

24.
( )
1
2
3 2
2
4 2

2 = .
A. 162
B. 64
C. 32
D. 16
E. 4

25. Jika p = 6 dan q = 4 serta r = (p + 3q)/pq,


berapakahnilai(p+q)/r?
A. 13
3
1

B. 10
3
1

C. 12
3
2

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
D. 9
1
2

E. 13
1
6

26. Empatorangmenggaliparitselesaidalamwaktu
7 hari. Berapa orang diperlukan untuk menggali
selokandalam
1
2
hari?
A. 3
3
1
orang
B. 14orang
C. 28orang
D. 56orang
E. 58orang

27. Data:
Tanggalhariini:2992011
Tanggallahir:1711992
Berdasarkan data di atas, usia orang tersebut
adalah.
A. 18tahun,7bulan,14hari
B. 17tahun,6bulan,29hari
C. 19tahun,7bulan,29hari
D. 20tahun,9bulan,7hari
E. 19tahun,7bulan,14hari

28. Jumlah tiga bilangan bilat berurutan adalah 48.


Berapakahnilaibilanganbilanganitu?
A. 13,14,15
B. 10,18,20
C. 16,17,18
D. 15,16,17
E. 18,19,20

29. Seorang pedagang mempunyai uang sebanyak


50 lebar, yang terdiri atas Rp5.000,00 dan
Rp10.000,00. Jika jumlah uang seorang
pedagang tersebut Rp350.000,00, maka berapa
lembaruangRp5.000,00yangdimilikinya?
A. 25
B. 35
C. 20
D. 30
E. 15

30. Jikax>0dany<0,maka.
A. x+y>0
B. x=y
C. x>y
D. xy>0
E. xy<0

Untuk soal nomor 31 sampai dengan 40, pilihlah


bilangan yang paling tepat yang merupakan kelan
jutandaripoladeretanbilanganpadamasingmasing
soal!

31. 0,5,1,4,4,32,9,.
A. 246
B. 29
C. 128
D. 64
E. 256

32. 3,
1
3
,
1
3
,
1
6
,7,
1
12
,
1
7
,
1
24
,.
A.
1
24

B. 9
C. 11
D.
7
1

E.
3
1

33. 2,3,6,11,18,27,.
A. 36
B. 26
C. 38
D. 28
E. 34

34. 1,
1
1
2
,
1
1
2
,1,
3
4
,.
A. 1
B.
5
4

C. 0
D. 3
E.
1
2

35. 5,5,4,3,2,2,3,2,1,.
A. 4
B. 2
C. 1
D. 2
E. 3

36. B,D,G,L,.
A. B,D
B. K,M
C. S,B
D. R,Z
E. C,D

37.
1
4
,
3
4
,
1
1
4
,
1
2
4
,
7
4
,
5
4
,
5
1
4
,
3
2
4
,.
A.
1
4

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
B.
1
2
4

C.
5
4

D.
1
2

E.
1
4
3

38. 2,6,10,19,28,.
A. 40
B. 32
C. 36
D. 44
E. 54

39. H,M,C,N,M,D,R,,.
A. S,V
B. M,I
C. H,Z
D. I,A
E. N,D

40. C,B,A,E,L,B,M,E,.
A. N
B. K
C. L
D. D
E. B

Untuk soal nomor 41 sampai dengan 50, pilihlah ja


wabanyangpalingtepat!

41. Untuk menyelesaikan suatu pekerjaan, Pak


Danar memerlukan waktu 9 jam lebih lama
daripada waktu yang diperlukan oleh Pak Amir.
Namun, jika mereka bersamasama
mengerjakannya, pekerjaan itu dapat selesai
dalam waktu 20 jam. Waktu yang diperlukan
Pak Danar saja untuk menyelesaikan pekerjaan
itujikabekerjasendiriadalah.
A. 25jam
B. 31jam
C. 36jam
D. 42jam
E. 45jam

42. Jika diketahui lima tahun yang lalu, 3 kali umur


Banosamadengan2kaliumurBoni.Tigatahun
yang akan datang, 2 kali umur Bano sama
dengan umur Boni ditambah 11 tahun.
BerapakahumurBanodanBonisekarang?
A. 12tahundan16tahun
B. 11tahundan20tahun
C. 11tahundan14tahun
D. 13tahundan16tahun
E. 14tahundan17tahun

43. Soni hendak pergi ke Jakarta. Dalam 1 jam


perjalanan,Sonimenempuhjarak75km.Setiap
15 km, Soni membutuhkan 1 liter bensin.
Berapa liter yang diperlukan motor Soni selama
2jam?
A. 10liter
B. 11liter
C. 9liter
D. 20liter
E. 7liter

44. Seorang pekerja digaji Rp2.000,00 setiap hari


kerja dan dipotong Rp5.00,00 jika dia absen.
Pada akhir hari ke25 mendapat gaji bersih
Rp45.000,00.Berapakalidiabekerja?
A. 2hari
B. 23hari
C. 15hari
D. 13hari
E. 7hari

45. Di suatu daerah pemukiman baru angka


(tingkat) pertumbuhan penduduk adalah 10%
per tahun. Kenaikan jumlah penduduk dalam
waktu4tahunadalah.
A. 40,0%
B. 42,0%
C. 43,8%
D. 46,4%
E. 61,1%

46. Rokok A yang harga belinya Rp1.000,00 dijual


dengan harga Rp1.100,00 per bungkus,
sedangkan rokok B yang harga belinya
Rp1.500,00 dijual dengan harga Rp1.700,00 per
bungkus. Seorang pedagang rokok yang
mempunyai modal Rp300.000,00 dan kiosnya
dapat menampung paling banyak 250 bungkus
rokok akan mendapat keuntungan maksimum
jikaiamembeli
A. 150 bungkus rokok A dan 100 bungkus
rokokB
B. 100 bungkus rokok A dan 150 bungkus
rokokB
C. 250 bungkus rokok A dan 200 bungkus
rokokB
D. 250bungkusrokokAsaja
E. 200bungkusrokokBsaja

47. Di antara bilangan berikut yang paling nilainya


palingbesaradalah.
A.
22
2
1


Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
B.
32
(2)


C.
22
2


D.
2 8
(2 )
E. (2x2)
4

48. Jikax=0,125%dari6,4dany=6,4%dari0,175
maka.
A. x>y
B. x<y
C. x=y
D. xdanytidakdapatditentukan
E. x
2
=y+2

49. Jikaxy=5danx
2
+y
2
=7maka.
A. (x+y)
2
>17
B. (x+y)
2
<17
C. (x+y)
2
=17
D. (x+y)
2
xy>17
E. Tidakdapatditentukanhubungannya

50. 700adalahberapapersendari150?
A. 445,7%
B. 446,7%
C. 457,7%
D. 467,7%
E. 466,7%

Untuksoal51sampaidengan65,pilihlahkesimpulan
yang paling tepat dari pernyataanpernyataan yang
tersediapadasetiapsoal!

51. Jika orang melaksanakan KB maka jumlah


keluarganyakecil.Jikajumlahkeluarganyabesar
maka besar tanggungannya. Orang
melaksanakan KB atau jumlah keluarganya
besar.
A. Jumlahkeluarganyakecildantanggungannya
kecil.
B. Tidak mempunyai tanggungan dan keluarga
besar.
C. Orangitumempunyaitanggunganberatatau
jumlahkeluarganyakecil
D. Orang itu tidak mempunyai tanggungan
beratataukeluargakecil.
E. Orang itu tidak mempunyai tanggungan dan
tidakmempunyaitanggungan.

52. Jika hujan terus menerus maka akan terjadi


banjir. Jika hujan terus menerus dan terjadi
banjir maka jalan akan rusak. Jika hujan terus
menerus dan jalan rusak maka kota akan sepi.
Jalantidakrusakataukotainitidaksepi.
A. Hujanterusmenerus.
B. Kadanghujandankadangtidak.
C. Tidakhujanterusmenerus.
D. Terjadibanjirbandang.
E. Hujandanbanjirmelandakota

53. Jika harga barang di toko itu rendah maka


banyak pembelinya. Toko itu terletak di tengah
pemukiman penduduk atau tidak banyak
pembelinya. Toko itu tidak terletak di tengah
pemukimanpenduduk.
A. Hargabarangditokoitutidakrendah.
B. Tokoitubanyakpembelinya.
C. Hargabarangditokoiturendah.
D. Tokoitutidakmemilikibarangdagangan.
E. Tokoitutidakmempunyailangganan.

54. Parmin tidak menyukai matematika atau guru


senang mengajar. Jika guru senang mengajar,
maka nilai matematika bagus. Parmin menyukai
matematika.
A. Nilaimatematikabagus
B. Nilaimatematikajelek
C. GurubanggakepadaParmin
D. Gurutidaksenangmengajar
E. Parminpintarmatematika

55. Jikasemuamasyarakatresah,makahargabahan
bakar naik. Harga bahan bakar tidak naik atau
harga bahan pokok tidak naik. Harga bahan
pokoknaik.
A. Hargabahanbakartidaknaik
B. Semuamasyarakatresah
C. Semuamasyarakattidakresah
D. Hargabahanbakarturun
E. Hargabahanbakarstabil

56. Semua x merupakan y dan semua y merupakan


z.Jadi....
A. Tidakmungkinadayyangtidakmerupakanz
B. Tidakmungkinadazyangmerupakanx
C. Semuazmerupakanx
D. Semuazmerupakany
E. Zdanybukananggotax

57. Semuasarjanaadalahdosen.
Semuadosenharusmeneliti.
A. Sementarasarjanabukandosen.
B. Sementarapenelitibukandosen.
C. Sementarapenelitiadalahdosen.
D. Dosentidakmeneliti.
E. Semuadosentidaksarjana.

58. Semua kerabat dekat menghadiri pesta


keluarga. Asep menghadiri pesta, sedangkan
Dadangtidak.
A. Asepbukankerabatdekatkeluarga.
B. Dadangbukankerabatdekatkeluarga.
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
C. Asep dan Dadang bukan kerabat dekat
keluarga.
D. AsepdanDadangkerabatdekatkeluarga.
E. AsepdanDadangkerabatdekat.

59. Semua binatang adalah makhluk hidup. Semua


makhlukhidupakanmati.Tidaksemuabinatang
berekor dapat memanjat. Kuda adalah binatang
berekor.
A. Kudatidakmungkinmati.
B. Tidaksemuabinatangyangberekormati.
C. Kudaakanmati.
D. Kudabukanbinatang.
E. Tidaksemuakudamati.

60. Jika laut pasang, dermaga tenggelam. Jika


dermaga tenggelam sebagian kapal tidak dapat
merapat.
A. Jika laut pasang, semua kapal tidak dapat
merapat.
B. Jika laut pasang, semua kapal dapat
merapat.
C. Laut tidak pasang, semua kapal dapat
merapat.
D. Laut tidak pasang, sebagian kapal dapat
merapat.
E. Laut tidak pasang, semua kapal tidak bisa
merapat..

61. Tidaksemuahipotesispenelitianterbuktibenar.
Beberapa penelitian skripsi tidak menguji
hipotesis.
A. Beberapasarjanatidakmenulisskripsi.
B. Beberapa hipotesis skripsi tidak tebukti
benar.
C. Semuahipotesisskripsiterbuktibenar.
D. Semuahipotesispenelitianterbuktibenar.
E. Semuasarjana,hipotesisskripsinyabenar.

62. Olahraga adalah aktivitas yang dilakukan Badu


setiaphari.HariiniBadusakitkepala.
A. HariiniBadutidakberolahraga.
B. Kewajiban Badu setiap hari adalah olahraga
kecualisakit.
C. Walaupun sakit kepala, Badu tetap
berolahraga.
D. HampirsetiaphariBadusakitkepala.
E. Badutidaksukaolahragasaatsakit.

63. Tidak ada dua perhiasan berlian yang


mempunyai kilau yang sama. Cincin x dan y
terbuatdariberlian.
A. Hanyacincinxdanyyangberbedakilaunya.
B. Cincin x dan y mempunyai kilau yang
berbeda.
C. Semua cincin berlian memiliki kilau yang
berbedadengancincinxdany.
D. Ada cincin berlian yang memiliki kilau selain
cincinxdany.
E. Semua perhiasan yang sama bentuk dengan
xdanypastiberkilau.

64. Kendaraan roda tiga dilarang masuk jalan tol.


Sementarabecakberodaempat.
A. Becaktidakdilarangmasukjalantol.
B. Becakdilarangmasukjalantol.
C. Becakharusmasukjalantol.
D. Tidakadakesimpulan.
E. Becakbukanberodatiga.

65. Noda hitam akan nampak jelas pada pakaian


putih. Noda putih akan nampak jelas pada
pakaian hitam. Deterjen dapat digunakan untuk
menghilangkannoda.
A. Nodapadapakaianakannampakjelas.
B. Tidak mungkin segumpal deterjen dapat
menghilangkannoda.
C. Deterjen membuat noda putih tampak tidak
jelaspadapakaianhitambernodaputih.
D. Tidakmungkinhitammenjadiputih.
E. Deterjenmenimbulkannoda.

Untuk soal nomor 66 sampai dengan 75, pilihlah ja


waban yang paling tepat berdasarkan fakta atau
informasiyangdisajikandalamtiapteks.

TEKSI
(untukmenjawabsoalnomor66sampaidengan70)

Sebuah kelompok yang terdiri atas Andi, Bayu, Citra,


Desi, Edi, dan Fandi sedang berlibur dan akan
menginap di sebuah hotel kecil yang mempunyai
enam kamar. Tiga buah kamar dengan ukuran yang
berbeda.Tigabuahkamardenganukuranyangsama
terletak pada lantai 1 dan tiga lainnya terletak di
lantai2yangmasingmasingkamaradalahnomor4,5
dan 6. Mengingat fasilitas yang ada pada masing
masing kamar dan privasi keenam orang tersebut
makadibuatpembatasanberikut.
- Andiakanmenempatikamarkedua
- Kamar Bayu tidak boleh berdekatan dengan
kamarEdi
- Kamar Andi tidak boleh berdekatan dengan
kamarCitra
- Kamar Desi tidak boleh di atas atau di bawah
kamarEdi

66. Manakahpernyataanberikutyangbenar?
A. KamarBayuberadadilantai2
B. KamarCitraberadadilantai2
C. KamarDesiberadadilantai1
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
D. KamarFandiberadadibawahkamarBayu
E. KamarAndiberadadilantai2

67. Apabila Edi di kamar 4, maka manakah


pernyataanberikutyangbenar?
A. KamarBayuberadadisebelahkamarAndi
B. KamarCitraberadadisebelahkamarBayu
C. KamarDesiberadadisebelahkamarEdi
D. KamarcitraberadadisebelahkamarEdi
E. KamarFandiberadadisebelahkamarDesi

68. Apabila kamar Citra tepat di atas kamar Fandi,


manakahpernyataanberikutyangbenar?
A. KamarBayuberadadisebelahkamarCitra
B. KamarBayuberadadilantai2
C. KamarDesiberadadilantai2
D. KamarEdiberadadilantai2
E. KamarkamarDesidisebelahkamarEdi

69. Apabila Desi dan Fandi berada di lantai 1,


manakahpernyataanberikutyangbenar?
A. Bayutinggaldikamar1
B. BayutinggaldiataskamarDesi
C. BayutinggaldiataskamarFandi
D. Fanditinggaldikamar1
E. Fanditinggaldikamar3

70. Apabila kamar Bayu terletak di sebelah kamar


Fandi,manakahpernyataanberikutyangbenar?
A. KamarBayutepatberadadiataskamarAndi
B. Kamar Citra berada tepat di sebelah kamar
Fandi
C. Kamar Desi tepat berada di bawah kamar
Bayu
D. KamarEditepatdiataskamarAndi
E. KamarDesidibawahkamarEdi

TeksII
(untukmenjawabsoalno71sampai73)

Tina adalah karyawan yang wajib memakai


seragam dengan waarna biru, kuning, putih, merah,
dan hijau selama lima hari kerja, yaitu Senin sampai
Jumat.
- Bajumerahdipakaisetelahbajukuning.
- Baju hijau dipakai sebelum baju biru yang
dipakaipadahariJumat.
- BajukuningharusdipakaipadahariSelasa

71. Urutan warna baju yang dipakai Tina mulai


SeninsampaiRabuadalah....
A. Biru,kuning,hijau
B. Kuning,biru,putih
C. Kuning,merah,putih
D. Putih,kuning,merah
E. Putih,kuning,hijau

72. Urutan baju yang dipakai Tina pada hari Senin,


Rabu,Jumatadalah....
A. Putih,merah,biru
B. Biru,kuning,hijau
C. Kuning,biru,putih
D. Kuning,merah,putih
E. Putih,kuning,hijau

73. Urutan baju yang dipakai Tina pada hari Rabu,


Kamis,Jumatadalah....
A. Biru,kuning,hijau
B. Kuning,biru,putih
C. Putih,kuning,hijau
D. Kuning,merah,putih
E. Merah,hijau,biru

TeksIII
(untukmenjawabsoalno74dan75)

Popi, Kiki, Ria, Sinta dan Toton mengikuti sebuah


tesbelajardanhasilnyasebagaiberikut.
- Nilai Ria lebih tinggi daripada nilai Popi dan
duakalinilaiKiki.
- Jika nilai Popi dan nilai Kiki ditambahkan,
hasilnyanilaiSinta.
- Nilai Popi lebih besar daripada nilai Toton,
tetapihanyasepertiganilaiSinta

74. Jika semua nilai berupa bilangan bulat, siswa


yangpastimendapatnilaigenapadalah....
A. PopidanKiki
B. KikidanRia
C. PopidanSinta
D. RiadanSinta
E. SintadanToton

75. Urutan nama siswa yang mempunyai nilai


tertinggisampainilaiterendahadalah....
A. Ria,Sinta,Kiki,Popi,Toton
B. Ria,Sinta,Popi,Kiki,Toton
C. Sinta,Ria,Kiki,Popi,Toton
D. Sinta,Kiki,Ria,Popi,Toton
E. Kiki,Ria,Sinta,Popi,Toton

KUNCIJAWABAN

1. C
2. E
3. B
4. C
5. A
6. C
7. B
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
8. A
9. B
10. E
11. C
12. B
13. D
14. D
15. E
16. A
17. C
18. B
19. D
20. A
21. B
22. D
23. A
24. C
25. A
26. C
27. C
28. B
29. E
30. E
31. E
32. C
33. C
34. C
35. C
36. C
37. E
38. D
39. C
40. B
41. E
42. A
43. C
44. A
45. A
46. C
47. D
48. A
49. A
50. E
51. B
52. C
53. A
54. B
55. C
56. A
57. A
58. B
59. C
60. A
61. B
62. A
63. B
64. A
65. C
66. B
67. A
68. C
69. B
70. A
71. E
72. A
73. E
74. D
75. A

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

BIDANGILMU :MATEMATIKADASAR,BAHASAINDONESIA,DANBAHASAINGGRIS
WAKTU :60MENIT
JUMLAHSOAL :45

Keterangan :MATEMATIKADASARnomor1sampaidengannomor15
BAHASAINDONESIAnomor16sampaidengannomor30
BAHASAINGGRISnomor31sampaidengannomor45

MATEMATIKADASAR

GunakanPETUNJUKAuntukmenjawabsoalnomor
1sampainomor15!
1. Perhatikantigapernyataanberikut!
( )
( ) ( )
( )
1 ~
2 ~ ~
3
p q
p q
p q
.
.


Dari ketiga pernyataan tersebut yang ekuivalen
dengan ~p q v adalah...
A. (1),(2),dan(3)
B. Hanya(1)dan(2)
C. Hanya(2)dan(3)
D. (2)saja
E. (1)saja

2. Diberikan pernyataan a,b,c,d. ~ a adalah negasi


dari a. Jika pernyataan pernyataan berikut
benar : ( ) ( ) ; ; a b d b c b c d v v dan d
adalahpernyataanyangsalah,makapernyataan
berikutyangbernilaisalahadalah...
A. ~a D. ~ a c v
B. ~b E. b c .
C. ~a b v

3. Diketahui x
1
dan x
2
adalah akar akar
persamaankuadrat
2
1
0
3
a
x x c
a
| | +
+ =
|

\ .
dengan
x
1
<0.Jika
2
1
1
4
x
x
= ,maka...
A. 1<a<1ataua>3
B. 1a<3
C. 1<a<3
D. 1<a<3
E. 1<a<1
4. Jika diketahui jumlah kuadrat akar persamaan
2x
2
+ (m + 1)x 2m = 0 sama dengan 10, maka
jumlah akar persamaan kuadrat tersebut
adalah...
A. 10 D.6
B. 6 E.10
C. 2 6

5. Nilaidari
3
2 ...
3
2
3
2
2 ....
+ =
+
+
+

A. 6 D.1
B. 3 E.1
C. 5

6. Diketahuiparabola,
( ) ( )
2
2 2 1 y m x mx m = + + memotongsb.xdi
(a,0)dan(b,0).Jika|ab|=2,makapuncak
parabolatersebutadalah...
A. (2,0) D.(,4)
B. (1,1) E.(,1)
C. (1,1)

7. Sebuahparabolay=x
2
2x5dangarisy=3x
+ 1 berpotongan di dua titik yaitu titik A dan B,
makapanjanggarisAB=...
A. 3 10 D. 3 5
B. 4 10 E. 7 10
C. 4 5

8. Sebuahparabolay=x
2
+2x+3memotonggaris
y=x+mdititikAdanB.JikapanjanggarisAB=
5 2 ,makanilaim=...

PREDIKSI1TESKEMAMPUAN DASAR UMUM


Sb BMPTN2013
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

A. 4 D.2
B. 3 E.1
C. 2

9. Jika2<x<5,makanilai:
2 2
4 4 10 25 x x x x + + + =...
A. 3 D.3
B. 2x+7 E.2x+3
C. 2x7

10. Jika 2 < x < 7 maka nilai x yang memenuhi :


2
2 5 7 5 x x x x + + < adalah...
A. 2<x<5
B. 2<x5
C. x<2ataux>5
D. x<5ataux>2
E. x>2
11. Diberikan fungsi ( )
2
3 2
2
3
x x
f x

| |
=
|
\ .
. Pernyataan
berikutyangbenaradalah...
A. Fungsifmempunyainilaiminimum
8
27

B. Fungsifmempunyainilaimaksimum
8
27

C. Fungsifmempunyainilaimaksimum3
D. Fungsifmempunyainilaiminimum3.
E. Fungsi f tidak mempunyai nilai maksimum
maupunminimum
12. Nilai x yang memenuhi persamaan
( )
( )
7 2
3
4 8
0,008
1
0,2
x
x

+
= adalah...
A. 3 D.0
B. 2 E.1
C. 1

13. Jika 4 4 7
x x
+ = makanilaidari 8 8
x x
+ adalah...
A. 20 D.9
B. 18 E.5
C. 16

14. Nilaixyangmemenuhipersamaan:
( )
( )
2
2 2
log 2 3
1
log 6 1
log log
x
x
x
x
x x
+

+ + =
adalah...
A. {1} D.{6}
B. {6} E.{1,6}
C. {3}
15.
( ) ( )
2 3
5
log3 log5
log2 log 4
. 3 ...
a
a =
A. 15 D.3a
B. 12 E.5a
C. 6

BAHASAINDONESIA

GunakanPETUNJUKAuntukmenjawabsoalnomor
16sampainomor30!

16. Bacalah penggalan cerpen berikut dengan


saksama!
Pak, pohon pepaya di pekaranganku telah
dirobohkan dengan tak semenamena. Tidaklah
sepatutnya hal itu kulaporkan?
Itu benar, tapi jangan melebihlebihkan. Ingat,
yang harus diutamakan ialah kerukunan
kampung. Soal kecil yang dibesarbesarkan bisa
mengakibatkan kericuhan dalam kampung.
Setiap soal mesti diselesaikan dengan sebaik
baiknya. Tidak boleh main seruduk. Masih
ingatkah kau pada peristiwa Dullah dan Bidin
tempo hari? Hanya karena soal dua kilo beras,
seorang kehilangan nyawa dan yang lain
meringkuk di penjara.
(Gerhana,MuhammadAli)
Nilaimoraldalampenggalancerpendiatas
adalah
A. Orangyangmenebangpohonmilikorang
lainharusdilaporkankepadalurah.
B. Orangyangmenebangpohonmilikorang
laindapatdimasukkankepenjara.
C. Kerukunankampungdapatterganggu
karenapenebanganpohonpepaya.
D. Persoalankecilyangdibesarbesarkanakan
berakibatfatal.
E. Duakiloberastelahmenyebabkandua
orangbertikai.

17. BacalahParagrafberikutdengansaksama!
Dalam suasana hening, hasil belajar akan
menjadimaksimal.Itulahalasanmengapalokasi
dan ruang belajar di desain sedemikian rupa.
Asrama yang dihuni oleh banyak siswa
diusahakan jauh dari kebisingan lalu lintas.
Lapangan basket dan tempat bermain tenes
meja dijauhkan dari ruangruang kelas. Waktu
menonton televisi bagi penghuni asrama juga
diatur. Tamu atau masyarakat luar asrama
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

dibatasi.Motordanmobiltidakdiizinkanmasuk
asramapadapagihari.Dansiswatidakdiizinkan
makan pagi lewat pukul 7.30 WIB.
Kalimattidakpaduyangterdapatpadaparagraf
diatasadalahkalimatnomor
A. Asramayangdihuniolehbanyaksiswa
diusahakanjauhdarikebisinganlalulintas.
B. Siswatidakdiizinkanmakanpagilewat
pukul7.30WIB.
C. Waktumenontontelevisibagipenghuni
asramajugadiatur.
D. Motordanmobiltidakdiizinkanmasuk
asramapadapagihari
E. Itulahalasanmengapalokasidanruang
belajardidesainsedemikianrupa.

18. (1) Dapat pula dikemukakan bahwa dalam


paragraf yang kohesif tidak terdapat
kalimat yang saling bertentangan. (2) Kohesif
bermakna kepaduan. (3) Paragraf yang kohesif
adalah paragraf yang hubungan antar
kalimatnya padu atau berjalinan erat. (4)
Kepaduanituditandaidenganterciptanyasaling
mendukung antara kalimat yang satu dengan
kalimat yang lainnya. (5) Lebih jelas lagi dapat
dikatakan bahwa paragaraf yang kohesif
ditandai dengan tidak terjadinya saling
mengingkariantarakalimatsatudengankalimat
lainnya.
Kalimatkalimat tersebut akan menjadi paragraf
yang padu apabila disusun dengan
urutan
A. (2),(3),(5),(4),(1)
B. (1),(3),(5),(4),(2)
C. (5),(3),(2),(4),(1)
D. (2),(4),(5),(3),(1)
E. (2),(3),(4),(5),(1)

19. Bacalah teks berikut ini dengan saksama!


Soetomo lahir di Desa Ngepeh, Kabupaten
Nganjuk,JawaTimur,padatanggal30Juli1888.
Pada waktu kecil pemuda itu oleh ayahnya
diberi nama Soebroto. Nama itu kemudian
diganti menjadi Soetomo ketika dia mengikuti
sekolah rendah Belanda (ELS) di Bangil.
Setelah tamat dari ELS di Bangil, Soetomo
melanjutkan studinya ke Jakarta. Ia masuk
sekolahkedokteranJawayangbernamaSTOVIA
pada tanggal 10 Januari 1903. Pada masa
kemahasiswaannya inilah, ia tampil sebagai
penggerak utama berdirinya Boedi Oetomo
padabulanMei1908.
Pernyataanpernyataanberikutyangsesuai
denganisiparagrafdiatasadalah..
A. Soetomo lahir di Desa Ngepeh, Kabupaten
Nganjuk, Jawa Timur. Setamat dari ELS di
Bangil, ia melanjutkan studinya ke STOVIA
di Jakarta. Pada masa kemahasiswaannya
itulah ia tampil sebagai penggerak
berdirinyaBoediOetomo.
B. Pada waktu kecil, Soetomo diberi nama
Soebroto. Nama itu kemudian diganti
menjadi Soetomo untuk melanjutkan
sekolahkeSTOVIAJakarta.
C. Soetomo lahir di Desa Ngepah, Kabupaten
Nganjuk, Jawa Timur. Setelah besar ia
pindah ke Jakarta untuk menggapai cita
citanya menjadi dokter. Ia mendaftarkan
diri sebagai mahasiswa STOVIA dan lulus
padatanggal10Januari1903.
D. Dari sejak sekolah ELS di Bangil, Soetomo
sudah bercitacita menjadi dokter. Ia ingin
mengabdikan dirinya sebagai dokter dari
satutempatketempatlaindiIndonesia.
E. Soetomo lahir pada tanggal 30 Juli 1888.
Setamat ELS, ia pindah ke Jakarta dan
bersekolah di STOVIA. Ia sangat bangga
menjadipemimpin

20. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!


Jumlah angkatan kerja yang meningkat setiap
tahunmerupakankeuntungansekaligussebagai
tantangan bagi pemerintah dan bangsa
Indonesia dalam melaksanakan pembangunan
nasional. Menurut pendapat para ahli bahwa
manusia sebagai sumber potensial merupakan
salah satu modal dasar pembangunan, yaitu
sebagai motor penggerak dalam mekanisme
kerja dalam proses produksi, serta sebagai
sasarandanhasilproduksiitusendiri.

Opini(pendapat)yangterdapatdalamparagraf
diatasadalah.
A. Jumlahangkatankerjayangmeningkat.
B. Setiaptahunmerupakankeinginandan
sekaligussebagaitantangan.
C. Melaksanakanpembangunannasional.
D. Manusiasebagaisumberpotensi
merupakansalahsatumodaldasar
pembangunan.
E. Sebagaisasarandanhasilproduksiitu
sendiri.

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

21. Perhatikantabelberikutini!

Kalimatyangsesuaidenganisitabeladalah
a. Kalimantanmemilikidanaulebihluas
dibandingSumatera.
b. Lahanperairanpalingsedikitberadadi
wilayahMalukudanIrja.
c. Jawamasihmemilikiluassungailebihkecil
dibandingMalukudanIrianJaya.
d. Kalimantanmemilikisungailebihsedikit
dibandingBalidanNusaTenggara.
e. BalidanNusaTenggaramemilikiperairan
lebihbesardibandingMalukudanIrianJaya.

22. Bacalah penggalan resensi berikut!


Betapa apiknya Mangunwijaya menelusuri latar
keturunan tokoh Atik. Ayahnya, Pak Ansana,
adalah pecinta alam. Maka, tidak menherankan
apabila anaknya, Atik kemudian menjadi ahli
biologi. Atik senang buku, ia satu dengan buku.
Ia membuat karirnya dengan buku.
Keistimewaan Mangunwijaya lagi bahwa ia
menampilkan penuturpenutur sesuai dengan
tingkat sosial dan lingkungannya.
Masalah yang disoroti dalam penggalan resensi
noveldiatasadalah.
A. Kelebihanpengarang(Mangunwijaya)
dalammenggambarkanlatar.
B. CaraMangunwijayaberceritadalamnovel.
C. LatarbelakangkehidupantokohAtik.
D. PemaparanketurunantokohAtik
E. KepandaianMangunwijayadalammenulis
cerita.

23. Bacalah penggalan karya tulis berikut dengan


saksama!
. lebih dari 50% siswa tidak tertarik dengan
materi pembelajaran menanggapi drama.
Berdasarkan fakta diatas guru Bahasa Indonesia
dituntut lebih kreatif dalam menyajikan materi
tersebut.Halinisangatpentingdilakukan,supaya
pembelajarandapatmenarikminatbelajarsiswa.
Dengan menggunakan media pembelajaran
berbasis TIK seorang guru dapat memberikan
contohcontoh konkret berupa visualisasi drama.
Sehingga siswa dapat mengidentifikasi unsur
unsur struktur pembangun drama secara tepat.
Cuplikankaryatulisdiatasmerupakanbagian
a. Pendahuluan
b. Tujuan
c. RumusanMasalah
d. LatarBelakangMasalah
e. Batasanmasalah

24. Sistem ujian SD/MI tahun 2008 dinamakan ujian


nasional yang terintegrasi dengan ujian sekolah.
Ini adalah jalan tengah, mempersiapkan sekolah
beradaptasidenganUNyangmenetapkanpeserta
didik harus lulus Bahasa Indonesia,
Matematika,dan IPA. Jalan tengah itu diharapkan
menghentikan protes penyelenggaraan UN
tingkat
SD setelah pemerintah berseikeras pantang
mundur dan menyelenggarakan UN
jenjangSLTPdanSLTA.ProtesselamainiberisiUN
tidak bisa dipakai untuk
memetakankondisipraktispendidikan.UNhanya
memotret sesaat, apalagi
kemudian ternyata siswa didril dengan tiga mata
pelajaran yang diujikan nasional,
sebab sekolah mengharapkan sebanyak mungkin
lulus. Pemetaan mesti
ditempatkan dalam konteks proses dan bukan
diorientasikan pada hasil saja. (Kompas,12
November2007)
Simpulan yang tepat isi tajuk rencana diatas
adalah
A. Ujian nasional yang terintegrasi dengan ujian
sekolah adalah jalan tengah yang diharapkan
menghentikan protes penyelenggaraan UN
tingkatSD.
B. Ujian nasional yang terintegrasi dengan ujian
sekolah mempersiapkan sekolah beradaptasi
dengan UN yang menetapkan peserta didik
harus lulus Matematika, IPA, Bahasa
Indonesia.
C. Protes selama ini berisi UN tidak bisa dipakai
untuk memetakan kondisi praktis pendidikan
yang hanya memotret sesaat, apalagi
kemudian ternyata siswa didril dengan tiga
matapelajaranyangdiujikan.
D. UN hanya memotret sesaat dimana siswa
hanyadidrildengantigamatapelajaranyang
diujikan nasional sementara sekolah
mengharapkansebanyakmungkinlulus.
E. Pemerintah bersikeras pantang mundur
menyelenggarakanUNjenjangSLTPdanSLTA
dan SD meski protes selama ini berisi UN
tidak bisa dipakai untuk memetakan kondisi
praktispendidikan.

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

25. Bacalah wacana berikut dengan cermat!


Pemakaianbatubaradinegarakitahinggasaatini
masih terbatas hanya pada PLTU dan pabrik
semen. Teknologi pengolahan dan kualitas
batubara yang dimiliki bisa dikatakan masih
rendah. Selain itu, masalah dana juga sangat
terbatas. Di negaranegara maju, batubara sudah
bisa diolah menjadi sumber energi. Di samping
itu, dengan teknologi tinggi, batubara sudah bisa
menghasilkan bahan baku industri kimia berupa
gassintetis.
Berikutiniyangbukanmerupakanrinciangagasan
yangdikemukakanpadawacanadiatasadalah..
A. teknologipengolahanbatubaramasihrendah
B. kualitasbatubaramasihrendah
C. batubaramenjadisumberenergy
D. batubarabahanbakuindustrikimia
E. pemakaianbatubaramasihterbatas

26. Penulisankataberpasangandibawahiniyang
mengikutiEYDadalah...
1. Sintesadiagnosa
2. Aktivitasproduktivitas
3. Kualitasjadual
4. Hipotesisanalisis

27. Penulisankatayangdapatbermaknaganda
adalah...
1. Tigakarungberas
2. Banmobilbaru
3. Tigapuluhduaperlima
4. Duapuluhlimaribuan

28. Pemilihankatayangtepatuntukmengungkapkan
sesuatuhalagardirasakanlebihhalusterdapat
dalamkalimat..
1. Karenamelakukankorupsiakhirnyapak
Ablehdirumahkan.
2. SikapnyadinginketikamelihatPanjul.
3. Surtibekerjasebagaipramuniaga.
4. PakThukulmempunyaisifatpenjilat

29. Syaratparagrafyangbaikadalah
1. Kohessif
2. Padat
3. Koherensif
4. Singkatdanjelas

30. Artikonotatifmengamankanadalah..
1. Memenjarakan
2. Menahan
3. Menangkap
4. Menentramkan

BAHASAINGGRIS

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab 31 sampai


nomor45!

Text1
The protozoans, minute aquatic creatures,
each of which consist of a single Cell of protoplasm,
constituteaclassificationofthemostprimitiveforms
ofanimallife.Theverynameprotozoanindicatesthe
scientificunderstandingoftheanimals.Protomeans
first or primitive, and zoa refers to animals. They are
fantastically diverse, but three major groups may be
identified on the basis of their motility. The
Mastigophora have one or more long tails that they
use to propel themselves forward. The Ciliata, which
use the same basic means for locomotion as the
Mastighopora,havealargenumberofshorttails.The
Sarcodina, which include amoebae, float or row
themselvesaboutontheircrustedbodies.
In addition to their form of movement,
several other features discriminate among the three
groups of protozoans. For example, at least two
nuclei per cell have been identified in the Ciliata,
usually a large nucleus that regulates growth but
decomposes during reproduction, and a smaller one
thatcontainsthegeneticcodenecessarytogenerate
thelargenucleus.
Chlorophyll, which is green substance
encounteredinplants,isfoundinthebodiesofsome
protozoans. Enabling them to make some of their
ownfoodfromwaterandcarbondioxide.Protozoans
arenotconsideredplantsbutanimals,becauseunlike
pigmented plants to which some protozoans are
otherwisealmostidentical,theydonotliveonsimple
organiccompounds.Theircelldemonstratesallofthe
major characteristics of the cells of higher animals,
suchaseating,breathing,andreproducing.
Many species of protozoans collect into
colonies, physically connected to one another and
responding uniformly to outside stimulate. Current
research into this phenomenon along with
investigationscarriedoutwithadvancedmicroscopes
may necessitate a redefinition of what constitutes
protozoans, even calling into question the basic
premise that they have only one cell. Nevertheless,
with the current data available, almost 40.000
species of protozoans have been identified. No
doubt, as technology improves methods of
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

observation, better models of classification of these


simplesinglescellswillbeproposed.

31. With what topic is the passage primarily


concerned?
A. ColoniesofProtozoans
B. Mastigophora
C. MotilityinProtozoans
D. CharacteristicofProtozoans
E. AsingleCellofprotoplasm

32. Whatisprotoplasm?
A. Aclassofprotozoans
B. The substance that forms the cell of a
protozoan
C. A primitive animal similar to a
protozoan
D. An Animal that developed from a
protozoan
E. Aprotozoalikeanimal

33. What does the author mean by the statement


They are fantastically diverse, but three major
groups may be identified on the basis of the
motility?
A. The three major groups are unique in
thattheyallmoveinthesamemanner.
B. Everything we know about the
protozoans is tied into their manner of
movement.
C. The manner of movement is critical
when classifying the three major
groupsofprotozoa.
D. Mobility in the protozoans is
insignificant.
E. There are three major group of
protozoasareidentified

34. What is the purpose of the large nucleus in the


Cilliata?
A. Itgeneratestheothernucleus
B. It contains the genetic code for the
smallnucleus
C. Ithindertheprotozoasgrowth
D. Itregulatesgrowth
E. Itproduceitself

35. Whyareprotozoansclassifiedasanimals?
A. Theonlyhaveonecell
B. They do not live on simple organic
compounds.
C. Theycollectincolonies.
D. They respond uniformly to outside
stimulate.
E. Theymayhavemorethanonecell.

Text2
Human memory, formerly believed to be
rather inefficient, is really much more sophisticated
than that of a computer. Researchers approaching
theproblemfromavarietyofpointsofviewhaveall
concluded that there is a great deal more stored in
our minds than has been generally supposed. Dr.
Wilder Penfield, a Canadian neurosurgeon, proved
that by stimulating their brains electrically, he could
elicitthetotalrecallofcomplexeventsinhissubjects
lives. Even dreams and other minor events
supposedly forgotten for many years suddenly
emergedindetail.
Thememorytraceisthetermforwhatever
forms the internal representation of the specific
information about the event stored in the memory.
Assumedtohavebeenmadebystructuralchangesin
the brain, the memory trace is not subject to direct
observation but is rather a theoretical construct that
is used to speculate about how information
presented at particular time can cause performance
atalatertime.Mosttheoriesincludethestrengthof
the memory trace as a variable in the degree of
learning, retention, and retrieval possible for a
memory.Onetheoryisthatthefantasticcapacityfor
storage in the brain is the result of an almost
unlimited combination of interconnections between
brain cells, stimulated by patterns of activity.
Repeated references to the same information
supportrecall.Or,tosaythatanotherway,improved
performance is the result of strengthening the
chemicalbondsinthememory.
Physicologists generally devide memory
into at least two types, shortterm and longterm
memory, which combine to form working memory.
Shortterm memory contains what we are actively
focusing on at any particular time, but items are not
retained longer than twenty or thirty seconds
without verbal rehearsal. We use shortterm when
we look up a telephone number and repeat it to
ourselves until we can place the call. On the other
hand, longterm memory can store facts, concepts,
and experiences after we stop thinking about them.
All conscious processing of information, as in
problem solving for example, involves both short
termandlongtermmemory.Aswerepeat,rehearse,
and recycle information, the memory trace is
strengthened, allowing that information to move
fromshorttermmemorytolongtermmemory.

36. Which of the following is the main topic of the


passage?
A. WilderPenfield
B. Neurosurgery
C. Humanmemory
D. Chemicalreactions
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

E. Humanmemoryresearchers
37. How did Penfield stimulate dreams and other
minoreventsfromthepast?
A. Bysurgery
B. Byelectronicalstimulation
C. Byrepetition
D. Byrepletion
E. Bychemicalstimulation

38. According to the passage, the capacity for


storageinthebrain.
A. Canbeapproachedbytheresearchers
B. Can be understood by examining the
physiologyofthebrain
C. Isstimulatedbypatternsofactivity
D. Has a limited combination of
relationships.
E. Isnotinfluencedbyrepetition

39. All of the following are true of a memory trace


EXCEPTthat....
A. It is probably made by structural
changesinthebrain
B. It is able to be observed directly by
investigators.
C. Itisatheoreticalconstructthatweuse
toformhypotheses.
D. is the term for whatever forms the
internal representation of the specific
information about the event stored in
thememory
E. It is related to the degree of recall
supportedbyrepetition.

40. With which of the following statements would


theauthormostlikelyagree?
A. The mind has a much greater capacity
for memory than was previously
believed
B. Thephysicalbasisformemoryisclear
C. Differentpointofviewarevaluable
D. Humanmemoryisinefficient
E. Themorerehearsalwehavethebetter
ourmemorywillbe

Text3
The influenza virus is a single molecule
composed of millions of individual atoms. Although
bacteria can be considered a type of plant, secreting
poisonous substances into the body of the organism
theyattack,viruses,liketheinfluenzavirus,areliving
organisms themselves. We may consider them
regular chemical molecules since they have strictly
defined atomic structure: but on the other, we must
also consider them as being alive since they are able
tomultiplyinunlimitedquantities.
An attack brought on by the presence of
theinfluenzavirusinthebodyproducesatemporary
immunity, but, unfortunately, the protection is
against only the type of virus that caused the
influenza. Because the disease can be produced by
anyoneofthreetypes,referredtoasA,B,orC,and
many varieties within each type, immunity to one
virus will not prevent infection by other types or
strains. Protection from the influenza virus is also
complicated by the fact that immunity to a specific
virus persists for less than a year. Finally, because a
virus may periodically change characteristics, the
problem of mutation makes it difficult to carry out a
successfulimmunizationprogram.Vaccinesareoften
ineffectiveagainstnewlyevolvingstrains.
Approximately, every ten years, worldwide
epidemics of influenza called pandemics occur.
Though to be caused by new strains of typeA virus,
thesepandemicviruseshavespreadrapidly,infecting
millionsofpeople.
Vaccineshavebeendevelopedthathavebeen
fund to be 70 to 90 percent effective for at least six
months against either A or B types of the influenza
virus, and a genetically engineered livevirus vaccine
is under development. Currently, the United States
Public Health Service recommends annual
vaccination only for those at greatest risk of
complications from influenza, including pregnant
women and the elderly. Nevertheless, many other
members of the general population request and
receive flu shots every year, and even more are
immunizedduringepidemicorpandemiccycles.

41. Whichofthefollowingisthemaintopicofthe
passage?
A. Theinfluenzavirus
B. Immunitytodisease
C. Bacteria
D. Chemicalmolecules
E. Infectiousdisease

42. Theatomicstructureofviruses
A. Isvariable
B. Isrough
C. Isstrictlydefined
D. Cannotbeanalyzedchemically
E. Ismorecomplexthanthatofbacteria

43. Why does the author say that viruses are


alive?
A. Theyhaveacomplexatomicstructure
B. Theymove
C. Theymultiply
D. Theyneedwarmthandlight.
E. Theytransferthedisease

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

44. According to the passage, how does the body


reacttotheinfluenzavirus?
A. It prevents further infection to other
typesandstrainsofthevirus.
B. It produces immunity to the type and
strainofvirusthatinvadedit.
C. It becomes immune to types A, B, and C
viruses, but not to various strains within
thetypes.
D. After a temporary immunity, it becomes
even more susceptible to the type and
strainthatcausedtheinfluenza.
E. Itsuffersinfectiousdisease

45. The passage discusses all of the following as


characteristicsofpandemicsEXCEPT....
A. Theyspreadveryquickly
B. TheyarecausedbytypeAvirus
C. Theyareregionaloutbreaks
D. Theyoccuronceeverytenyears
E. Theyareinfectious

1. A
2. E
3. D
4. C
5. B
6. D
7. E
8. B
9. D
10. A
11. B
12. C
13. B
14. D
15. B
16. D
17. B
18. E
19. A
20. B
21. C
22. A
23. D
24. A
25. C
26. C
27. E
28. B
29. B
30. A
31. D
32. B
33. C
34. C
35. B
36. C
37. E
38. A
39. B
40. A
41. A
42. D
43. C
44. B
45. E

KUNCIJAWABANPREDIKSI1
TESKEMAMPUAN DASAR UMUM
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

BIDANGILMU :SEJARAH,EKONOMI,GEOGRAFI,DANSOSIOLOGI
WAKTU :60MENIT
JUMLAHSOAL :60

Keterangan :SEJARAHnomor1sampaidengannomor15
EKONOMInomor16sampaidengannomor30
GEOGRAFInomor31sampaidengannomor45
SOSIOLOGInomor46sampaidengannomor60

SEJARAH

GunakanPETUNJUKAuntukmenjawabsoalnomor1
sampaidengannomor8!

1. Candi merupakan hasil akulturasi antara


kebudayaanIndiadankebudayaanasliIndonesia.
Bukti kebudayaan lokal dalam akulturasi pada
CandiBorobuduradalah....
A. StupaCandibergayaJawa
B. Bentuktambundanmelebar
C. Bangunan gaya India tetapi terletak di
Indonesia
D. Posisicandiyangberadaditengahlapangan
E. Relief candi yang menggambarkan pelayaran
denganperahubercadik.

2. Memasuki abad XVI, mulai terjadi perubahan
dalam jaringan perdagangan di Nusantara.
Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis pada tahun
1511mengakibatkan....
A. Portugismenerapkanperdaganganmonopoli
B. pasukandariDemakpimpinanPatiUnustidak
maumendukungperjuanganrakyatMalaka
C. pedagang Islam dari pelabuhan Aceh, Gresik,
danBantenberpindahkeMalaka
D. terjalin hubungan dagang antara Malaka
denganDemak
E. pelabuhanPantaiBaratSumatramenjadisepi

3. Untuk mengisi kekosongan kas pemerintah


Belanda, van den Bosch mencetuskan ide Sistem
Tanam Paksa. Berikut ini adalah dampak dari
diterapkannyaSistemTanamPaksakecuali....
A. pergeseranpenguasaantanah
B. perluasanekonomiuang
C. pengenalantanamandanmetodebarudalam
pertaniandikalanganpetani
D. pengenalansistemkerjabebas
E. perubahansosialdiJawa

4. Karena aktivitas politik yang radikal, pemimpin


pemimpin PNI mengalami pengangkapan dan
proses pengadilan. Pidato pembelaan Ir.
Soekarno di depan pengadilan Bandung pada 24
Desember1929dikenaldengannama....
A. IndonesiaMerdeka
B. Rakyatmenggugat
C. IndonesiaMenentang
D. RakyatMenentang
E. IndonesiaMenggugat

5. Perundingan yang berhasil memaksa Belanda ke


perundingan KMB yang merupakan awal
pengakuan kedaulatan RI oleh Belanda adalah
perundingan....
A. RoemRoyen D.KomisiTigaNegara
B. Linggarjati E.Malino
C. Renville

6. PRRI diangap sebagai sebuah pemberontakan


oleh pemerintahan Orde Lama. Karena
pemberontakan ini, Masyumi diminta untuk
membubarkan diri olehSoekarno karena
pemimpinpemimpinnya dianggap terlibat.
Pemberontakan PRRI muncul sebagai reaksi atas
....
A. menentangkembalinyaRISkeNKRI
B. timbulnyakeinginanuntukmendirikannegara
sendiri
C. ketidakpuasanalokasikeuangandaripusatke
daerah
D. adanya perlakuan tidak adil terhadap daerah
daerah
PREDIKSI 1 TKD SOSHUM
SBMPTN 2013
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
E. kecewa terhadap kebijakan pemerintah pusat
yangbelumdapatmembangundaerah

7. Terjadinya revolusi Perancis didorong oleh


semangat liberty, egalilty dan fratenity.
Pemisahan kekuasaan (Trias Politika) diciptakan
oleh....
A. M.E.Voltaire D.FrancisBacon
B. J.J.Rouseau E.MariadeErraout
C. Monstequieu

8. Kebudayaan Persia kuno meninggalkan berbagai


hal, salah satunya adalah dalam bidang hukum.
Undangundang peninggalan Persia Kuno adalah
....
A. undangundangmasyarakatmadani
B. undangundangperdagangan
C. undangundangHamurabi
D. undangundangpelayaran
E. undangundangtatanegara

9. Setelah berakhirnya pemberontakan boxer, di


Cina terdapat peristiwa Wuchang Day Oktober
1911,yaitu....
A. Dr. Sun Yat Sen mendirikan Partai Nasional
Cina
B. Chiang Kai Shek memproklamasikan
berdirinyanegaraTaiwan
C. penyerahan kedaulatan Hongkong kepada
kerajaanInggris
D. kaum nasionalis mengumumkan berdirinya
RepublikCina
E. kekalahan bangsa Cina oleh bangsa
Manchuria

10. Peran Dunia II menimbulkan banyak sekali


kerugian, salah stunya dalam bidang ekonomi
dan infrastruktur. Nama program bantuan AS
pascaPerangDuniaIIadalah...
A. MarshallPlan D.KennedyPlan
B. ColomboPlan E.FordFoundation
C. DoktrinMonroe

11. PernyataansikapdariparasenimanantiPKIyang
merupakan reaksi dari keberadaan Lembaga
Kebudayaan rakyat (Lekra) pada tahun 1963,
dituangkandalam....
A. MaklumatKebudayaan
B. ManifestasiKebudayaan
C. KebudayaanMenggugat
D. AreaSenidanBudaya
E. ManifestoKebudayaan

12. Situs Trowulan di Mojokerto menjadi bukti


sejarah kebesaran Kerajaan Majapahit yang
dirintisHayamWuruk.
SEBAB
Hayam Wuruk bersama Mahapatih Gadjah Mada
membabat hutan untuk mendirikan kerajaan
baruyangkemudiandiberinamaMajapahit.

13. Perjanjian Giyanti 1755 telah menjadikan


Mataram terbagi dua yaitu Mataram Barat yang
diserahkan kepada Pangeran Mangkubumi dan
Mataram Timur yang diserahkan kepada Sunan
PakubuwonoIII.
SEBAB
Pada petjanjian Salatiga 1757 Kerajaan Mataran
Timur dibagi menjadi dua, sebagian diserahkan
kepadaMasSaiddansebagiandiserhakankepada
PakuBuwonoIII.

14. Kejayaan VOC mulai meredup, perusahaan


dagang ini mengalami kemunduran pada akhir
abad XVIII. Sebutkan sebabsebab kemunduran
VOC, sehingga pada tanggal 31 Oktober 1799
dibubarkan
(1)korupsi
(2) hutang
(3) adanya saingan dengan organisasi dagang
yanglain
(4) kebakaranpabrik

15. Perlawanan bangsa India terhadap kolonialisme


Inggris dilakukan dengan berbnagai cara.
Mahatma Gandhi meletakkan dasardasar
perjuangannyayaitu.....
(1)Melawanmusuhtanpakekerasan
(2)BekerjasamadenganInggris
(3)Memajukannegaradengankakuatansendiri
(4) Mendirikan organisasi Rama Krishna untuk
mengembalikankemurnianagamaHindu

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

EKONOMI

GunakanPETUNJUKAuntukmenjawabsoalnomor
16sampaidengannomor24!
16. Suatu kurva yang menunjukkan tingkat produksi
yang sama diantara berbagai macam kombinasi
duafaktorproduksidisebutdengan.
A. budgetlinecurve
B. isocostcurve
C. isoquantcurve
D. indifferentcurve
E. ginicurve
17. Suatu sistem ekonomi dimana pemerintah tidak
ikut serta atau tidak ikut campur tangan di
dalamnyatermasukdalam
A. sistemekonomitradisional
B. sistemekonomikomando
C. sistemekonomisosialis
D. sistemekonomipasar
E. sistemekonomicampuran
18. Diketahui fungsi tabungan S = 0,4Y 15 dan
investasi (I) = 35. Jika tabungan sama dengan
investasi, pendapatan nasional dalam milyar
sebesar.
A. 105 D. 125
B. 122 E. 150
C. 115
19. MetodepenghitunganPDB(PendapatanDomestik
Bruto) dengan cara menjumlahkan uupah atau
gaji, sewa tanah, bunga modal, dan keuntungan
disebutdenganpendekatan.
A. pengeluaranagregrat
B. pendapatanagregrat
C. sektoral
D. nilaitambah
E. pembiayaan
20. Kurva yang menjelaskan kombinasi dua jenis Pada
akhir tahun 2010 harga permen merk A Rp
5.000,00 perbungkus, sedangkan pada awal tahun
2011 ternyata harga permen tersebut turun
menjadi Rp 4.800,00. Terjadinya penurunan harga
tersebut menyebabkan jumlah permintaan
terhadap permen tersebut meningkat dari 120
menjadi130bungkus.Dengandemikianelastisitas
permentersebutadalah.
A. elastisitassempurna
B. elastis
C. elastisuniter
D. inelastissempurna
E. inelastis
21. DiketahuifungsikonsumsiditunjukkandenganC=
300 + 75Y (Dalam hal ini Y adalah pendapatan),
dengandemikianfungitabungannyaadalah....
A. S=300+0,25Y
B. S=300+0,25Y
C. S=300+0,75Y
D. S=3000,75Y
E. S=3000,25Y
22. Dengan uang sebesar Rp 100.000,00 Ina dapat
membelisebuahcelanajeansbaru,namunkarena
kebutuhan yang lebih mendesak adalah tas
sekolah, akhirnya Ina memakai uang tersebut
untuk membeli tas. Nilai dari uang yang
dikorbankan Ina untuk membeli tas baru tersebut
dinamakandengan...
A. ReplacementCost
B. ExplicitCost
C. ProductionCost
D. OpportunityCost
E. SunkCost

23. IbuRanimembukausahafotocopy,karenaituia
membeli mesin foto copy seharga Rp
10.000.000,00 dengan cara membayar tunai
Rp7.000.000,00 dan sisanya dibayar 2 bulan
kemudian. Pengaruh transaksi di atas terhadap
persamaanakuntansiadalah...
A. Peralatan (+) Rp 10,000.000,00, Modal (+) Rp
7,000.000,danUtang(+)Rp3.000.000,00
B. Peralatan (+) Rp 10.000.000,00, Utang (+) Rp
7.000.000,danModal(+)Rp3.000.000,00
C. Utang () Rp 10.000.000,00, Peralatan (+) Rp
7.000.000,danUtang(+)Rp3.000.000,00
D. Kas () Rp 7.000.000,00, Peralatan (+) Rp
10.000,000,danUtang(+)Rp3.000.000,00
E. Modal (+) Rp 10.000.000,00, Kas () Rp
7.000.000,danUtang(+)Rp3.000,000,00
24. Proteksionisme merupkan salah satu kebijakan
pemerintah di bidang perdagangan internasional,
yangpengertiannyaadalah...
A. pemerintah menetapkan pajak atas barang
barangimpor
B. perlindungan terhadap perekonomian dalam
negeri dengan cara mengendalikan ekspor dan
impor
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
C. kebijakanpemerintahuntukmembatasiimpor
D. menetapkan suatu standar tertentu yang sulit
dipenuhi oleh luar negeri sehingga barang sulit
masukkedalamnegeri
E. penambahan dana terhadap produsen dalam
negeri sehingga dapat mencapai target
produksi tertentu dan besaing dengan
produsendariluarnegeri

GunakanPETUNJUKBuntukmenjawabsoalnomor
25sampaidengannomor26!
25. Perusahaan dalam pasarpersaingan sempurna
tidak dapat menentukan harga atau tidak dapat
berperansebagaipricetaker.
SEBAB
Hargadalampasarpersaingansempurna
ditentukanolehmekanismepenawarandan
permintaan
26. Dalam Hukum Engel dinyatakan bahwa semakin
besar pendapatan seseorang maka akan semakin
besar persentase bagian pendapatan yang
digunakanuntukkonsumsi.
SEBAB
Besar kecilnya konsumsi masyarakat ditentukan
olehbesarkecilnyapendapayanyangdiperoleh.

GunakanPETUNJUKCuntukmenjawabsoalnomor
27sampaidengannomor30!
27. Jika x dan y adalah barang substitusi, maka
turunnyahargabarangxakanmengakibatkan
(1) turunnyapermintaanterhadapbarangy
(2) turunnya daya beli masyarakat terhadap
barangx
(3) hargabarangyrelatiflebihmahal
(4) hargabarangxdanynaik
28. Cara yang dapat ditempuh untuk meningkatkan
penerimaan pemerintah dari sektor pajak adalah
dengan

(1) Ekstensifikasipajak
(2) Efisiensipajak
(3) Intensifikasipajak
(4) Mekanisme
29. Halhal di bawah ini digunakan sebagai kriteria
untuk menilai pengajuan kredit dari seorang
wirausahaadalah.
(1) consequent
(2) capacity
(3) cooperation
(4) condition
30. Faktorfaktor yang mempengaruhi elastisitas
permintaanadalah.
(1) hargabarangbarangyanglain
(2) hargabarangitusendiri
(3) tinggirendahnyapendapatankonsumen
(4) adatidaknyabarangsubstitusi

GEOGRAFI

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor


31sampaidengannomor38!

31. Pembagianiklimyangmenghitungrasioratarata
bulanbasahdanbulankeringdikemukakan
oleh.....
A. Junghun
B. Koppen
C. Weber
D. SchmidthFergusson
E. Wallace

32. Padamalamhariyangcerah,orangdisekitar
kutubseringmelihatcahayayangberwarna
kemerahanataukehijauandisebut....
A. Aurora
B. Pelangi
C. Halo
D. Fost
E. Corona

33. ApabilaAdanBmemilikibedatinggi700meter
danjarakantarakeduanya150meter,maka
kemiringanantaraAdanBadalah....
A. 3,4
B. 4,6
C. 5,4
D. 6,2
E. 6,4

34. Bentukanintrusimagmayangberbentukseperti
lensacembungadalah....
A. Batolit
B. Lakolit
C. Diafregma
D. Siil
E. Gang

35. ApabilakotaAyangterletakpada43BTjam
08.25,makakotaByangterletakpada98BT
jam....
A. 04.15
B. 08.30
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
C. 09.40
D. 10.00
E. 12.05

36. Jikaperbedaantekananudaraantara2isobar
adalah35mb,sedangkanjarakantarakedua
isobar100km,makagradienbarometernya
adalah....
A. 34,15mb
B. 36,25mb
C. 38,83mb
D. 40,20mb
E. 42,10mb

37. Negarayangmempunyaiangkaharapanhidup
palingtinggidiAsiaTenggaraadalah....
A. Singapura
B. Thailand
C. Myanmar
D. Malaysia
E. Filipina

38. Sebuahpesawatudaratinggallandasdari
Jayapurajam09.30waktusetempat.Pesawat
udaratersebutmendaratdiJakarta5jam
kemudian,padawaktumendaratdiJakarta,
waktuGMTpukul....
A. 01.30
B. 02.30
C. 05.30
D. 11.30
E. 12.30

GunakanPETUNJUKBuntukmenjawabsoalnomor
39sampaidengannomor42!

39. DalamSIGmenggunakandataspasialdandata
atribut.
SEBAB
Dataspasialterdiridaridatavektordandata
raster

40. Batuanbekudalamberbutirlebihkasardan
jarangmenunjukkanadanyalubanglubanggas.
SEBAB
Prosespendinginannyalambatsekali.

41. Anginpasatyaituanginyangbertiupdaridaerah
khatulistiwakedaerahsubtropika.
SEBAB
Anginpasattergolongsebagaianginperiodic.

42. MinyakbumidikategorikandalambahangalianA.
SEBAB
Minyakbumimerupakanbahangalianvital.

GunakanPETUNJUKCuntukmenjawabsoalnomor
43sampaidengannomor45!

43. Untukmenghitungdependencyratio,maka
pendudukdigolongkanmenurut......
(1) Jeniskelamin
(2) Matapencaharian
(3) Pekerjaan
(4) Umur

44. AnginwambrawyangterdapatdiBiak,Papua
adalahanginyangbersifat.....
(1) Kering
(2) Panas
(3) Turun
(4) Merusak

45. Berikutadalahbendapadatyangdikeluarkan
gunungberapi,yaitu....
(1) Bom
(2) Ekhalasi
(3) Lapili
(4) Lahar

SOSIOLOGI

GunakanPETUNJUKAuntukmenjawabsoalnonor46
sampaidengannomor58!

46. Masuknya teknologi canggih ke dalam negeri


seringkali tidak diimbangi dengan pengetahuan
masyarakat akan aspekaspek penting mengenai
fungsi dan konsekuensi teknologi tersebut. Hal ini
dapatdikategorikansebagaigejala...
A. Anomie
B. Disintegrasi
C. Segregasisosial
D. Culturalshock
E. Culturallag

47. Munculnya kelompokkelompok yang


mengatasnamakan agama tertentu namun justru
bertindakantisosiallebihdisebabkanoleh...
A. Kesadaran akan keberadaan Tuhan Sang
PenciptaAlam
B. Undangundangkriminalitasyangsudahjelas
C. Ketidaksamaan persepsi nilainilai agama
antaranggotamasyarakat
D. Sedikitnya intensitas pertemuan pemimpin
negaradenganmasyarakat
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

E. Tingginya arus globalisasi dalam berbagai


bidangkehidupan

48. Dalam kelompok tertentu cara yang digunakan


dalam pengendalian sosial adalah membiarkan
seseorang hidup dan bekerja sendiri tanpa
memperbolehkan seorang pun menyapanya.
Pengendalian sosial dengan cara demikiandisebut.
..
A. Ostrasisme
B. Fraundulens
C. Pendidikan
D. Teguran
E. Desasdesus

49. Dalam tayangan sinetron atau film di televisi,


sering ditampakkan kehidupan masyarakat
perkotaan yang glamor, dengan gaya hidup yang
menyerupai masyarakat Barat. Fenomena tersebut
merupakanhasildariproses...
A. Modernisasi
B. Westernisasi
C. Pluralisasi
D. Urbanisasi
E. Globalisasi

50. Perkembangan perekonomian negara yang sangat


cepatdapatmenyebabkanterjadinyakonfliksosial.
Hal ini dapat terjadi jika masyarakat tidak mampu
mengimbangi kemajuan tersebut karena daya beli
danpendapatanyangsangatjauhtertinggal.Gejala
sosialtersebutdapatdijelaskandalamteori...
A. Ideologi
B. Kerusuhanmassa
C. Individual
D. Deprivasirelatif
E. Faktorkelompok

Gunakan PETUNJUK B untuk menjawab soal nomor


51sampaidengannomor55!

51. Pada masyarakat modern, pelapisan sosial bersifat


terbukasehinggamobilitassosialcenderungtinggi.
SEBAB
Status sosial diperoleh dengan cara kelahiran atau
keturunan.

52. Sikap stereotip etnis merupakan sikap yang harus


dikembangkanuntukmenujuintegrasi.
SEBAB
Stereotip etnis berawal dari keinginan
menghilangkan prasangkaprasangka negatif antar
etnis.

53. Alkoholisme di kalangan pelajar dapat muncul


melaluiprosesinteraksiyangintensifdenganorang
lainyangmemilikiperilakutersebut.
SEBAB
Seorang individu akan lebih mudah mempelajari
nilainilai yang menyimpang di dalam kelompok
kelompok yang hubungan antar anggotanya lebih
akrab.

54. Sistem nilai budaya di satu daerah dapat berbeda


dengansistemnilaiyangdimilikiolehdaerahlain.
SEBAB
Corak kepribadian suatu masyarakat dapat
berpengaruh pada pola perilaku, cara berpakaian,
dankebiasaan.

55. Kehidupanyangbersifatsekulerdapatberkembang
seiring meningkatnya pemahaman masyarakat
tentangadanyakehidupansesudahdidunia.
SEBAB
Paham sekulerisme merupakan modal utama bagi
prosesmodernisasidanglobalisasi.

Gunakan PETUNJUK C untuk menjawab soal nomor


56sampaidengannomor60!

56. Kasuskasus tawuran antar pelajar yang banyak


terjadidiIndonesiadapatdijelaskansebagai...
(1) Fenomena sosial yang timbul dari proses
sosialisasimenyimpangdalamkelompok.
(2) Dampak dari kesalahan dalam memahami
prosesaktualisasidanpencarianjatidiri.
(3) Dampak dari kegagalan dalam proses
penanamannilainilaimoraldanbudaya.
(4) Fenomena sosial yang berkaitan dengan
perubahanideologimasyarakat.

57. Sesuatu yang dihargai oleh masyarakat telah


menciptakan pelapisan sosial. Orangyangmemiliki
status sosial tinggi dapat memperoleh keuntungan
berupa...
(1) Previlege
(2) Prestise
(3) Penghargaanterhadapkekuasaan
(4) Keterbatasanaksesinformasi

58. Primordialisme dapat memunculkan gejala atau


fenomena tertentu dalam masyarakat yang
multikultural,seperti...
(1) Munculnyapolitikaliran
(2) Membentukpelapisansosialterbuka
(3) Munculnya komunitaskomunitas berlatar
satuetnis
(4) Munculnyaperananbarudalamsatujabatan

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com

59. Perubahansosialdapatmudahterjadiapabila...
(1) Masyarakat mengembangkan sikap
konservatif.
(2) Sifatpelapisansosialyangtertutup
(3) Munculnya prasangka terhadap kebudayaan
baruyangakanmasuk.
(4) Masyarakat memiliki orientasi tentang masa
depan.
60. Masyarakat feodal memiliki karakteristik antara
lain.....
(1) Stratifikasisosialdidasarkanpadaketurunan.
(2) Pemilihan pemimpin dengan cara otoritas
legalrasional.
(3) Stratatertinggiditempatiolehseorangraja.
(4) Setiap anggota dapat melakukan mobilitas
sosialvertikalnaikdenganleluasa.

SEJARAH

1.E
2.A
3.D
4.E
5.A
6.C
7.C
8.C
9.D
10.A
11.E
12.E
13.B
14.A
15.A

EKONOMI

16. C
17. D
18. D
19. B
20. B
21. A
22. D
23. D
24. B
25. A
26. B
27. B
28. C
29. D
30. E

GEOGRAFI
31. D
32. A
33. B
34. B
35. E
36. C
37. A
38. C
39. B
40. A
41. E
42. E
43. D
44. E
45. B

SOSIOLOGI
46. E
47. C
48. A
49. B
50. D
51. C
52. E
53. A
54. B
55. E
56. A
57. A
58. B
59. D
60. B

KunciJawabanPrediksi1
TKD SOSHUMSBMPTN2013
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com