Mekanisme Persalinan

Anna Mieke Nina Nurnaenayatin

Ilmu kebidanan.Dr. Sinopsis Obstetri. Rustam Mochtar MPH.  Suatu proses pengeluaran hasil konsepsi yang dapat hidup dari dalam uterus melalui vagina ke dunia luar.Prof. Sarwono Prawirohardjo 2006 .Defenisi Persalinan :  Proses pengeluaran produksi konsepsi yang viable melalui jalan lahir biasa.

sampai menjadi pembukaan lengkap 10 cm Kala II : Pengeluaran janin.KALA PERSALINAN Proses persalinan terdiri dari 4 (empat) kala yaitu : Kala I : Waktu untuk pembukaan servix.waktu uterus dengan kekuatan his ditambah kekuatan mengedan mendorong janin keluar sehingga lahir Kala III: Waktu untuk pelepasan dan pengeluaran uri Kala IV: Mulai dari lahirnya uri selama 1– 2 jam .

cepat dan lebih lama kirakira 2 – 3 menit sekali.his terkoodinir.Pada kala pengeluaran janin.kuat. Kepala janin telah turun masuk ke rongga panggul sehingga terjadinya tekanan pada otot dasar panggul yang secara reflektonis menimbulkan rasa mengejan .

Pada wanita yang primipara mengalami pembukaan serviks mendatar terlebih dahulu.kemudian dilatasi. .

mengalami mendatar dan membuka bisa bersamaan serta berlangsung selama 6 – 7 jam .Ini berlangsung selama 13 – 14 jam sedangkan pada wanita multipara.

Sarwono Prawiroharjo 2006 .Mekanisme persalinan ini terjadi Karena adanya :  Kekuatan – kekuatan yang ada pada ibu seperti kekuatan his dan kekuatan mengedan Keadaan jalan lahir  Janinnya sendiri Ilmu kebidanan.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful