Mekanisme Persalinan

Anna Mieke Nina Nurnaenayatin

Rustam Mochtar MPH.Defenisi Persalinan :  Proses pengeluaran produksi konsepsi yang viable melalui jalan lahir biasa. Sinopsis Obstetri.Dr. Ilmu kebidanan. Sarwono Prawirohardjo 2006 .  Suatu proses pengeluaran hasil konsepsi yang dapat hidup dari dalam uterus melalui vagina ke dunia luar.Prof.

KALA PERSALINAN Proses persalinan terdiri dari 4 (empat) kala yaitu : Kala I : Waktu untuk pembukaan servix. sampai menjadi pembukaan lengkap 10 cm Kala II : Pengeluaran janin.waktu uterus dengan kekuatan his ditambah kekuatan mengedan mendorong janin keluar sehingga lahir Kala III: Waktu untuk pelepasan dan pengeluaran uri Kala IV: Mulai dari lahirnya uri selama 1– 2 jam .

his terkoodinir. Kepala janin telah turun masuk ke rongga panggul sehingga terjadinya tekanan pada otot dasar panggul yang secara reflektonis menimbulkan rasa mengejan .Pada kala pengeluaran janin.cepat dan lebih lama kirakira 2 – 3 menit sekali.kuat.

.kemudian dilatasi.Pada wanita yang primipara mengalami pembukaan serviks mendatar terlebih dahulu.

mengalami mendatar dan membuka bisa bersamaan serta berlangsung selama 6 – 7 jam .Ini berlangsung selama 13 – 14 jam sedangkan pada wanita multipara.

Sarwono Prawiroharjo 2006 .Mekanisme persalinan ini terjadi Karena adanya :  Kekuatan – kekuatan yang ada pada ibu seperti kekuatan his dan kekuatan mengedan Keadaan jalan lahir  Janinnya sendiri Ilmu kebidanan.